Дымовая труба является неотъемлeмой частью всякой печи. Она служит для отвода дымовых газов из печи наружу и содействует подсосу воздуха в топку, через поддувальную дверку и золниковую камеру, что необходимо для нормального процесса горения.
Дымовые трубы бывают трех видов: насадные, коренные и в виде дымовых каналов в капитальных каменных стенах.
Насадными называются такие трубы, которые всей своей тяжестью опираются на массив печи.
Насадная дымовая труба состоит из трех составных частей: разделки у потолка, стояка в чердачном помещении и оголовка трубы на крыше. Началом дымовой трубы считается плоскость перекрытия дымохода вьюшкой или задвижкой. Назначение разделки заключается в предохранении от возгорания деревянных конструкций потолка. Разделка сооружается в виде утолщения стенок от внутренней поверхности дымохода к сгораемой конструкции потолка; по размерам разделка во все стороны должна составлять 38 см без изоляции и не менее 25 см с изоляцией между разделкой и потолком. В качестве изоляции применяют асбест, реже двухслойный войлок, пропитанный глиняным раствором. Изоляция прокладывается на всю толщину потолочного настила.
Стояком называется: сложенный из кирпича столб с внутренним дымоходом, стенки которого выкладываются рядами по 5 кирпичей только плашмя (в «пятерик»). В чердачном помещении между потолком и крышей стояк является как бы патрубком между разделкой и оголовком трубы.
Оголовок является завершающей частью трубы. Его назначение — выпуск дымовых газов в атмосферу и предохранение стояка в чердачном помещении от проникания воды, что достигается путем устройства так называемой выдры. Оголовок трубы также состоит из трех частей: выдры с площадкой, шейки и шапки в виде карниза. Между выдрой и кровлей к стояку, выходящему несколько выше крыши, прокладывается воротник из кровельной стали, препятствующий протеканию воды в чердачное помещение. Для того, чтобы вода и снег не попадали внутрь оголовка, на
карнизе трубы закрепляют колпак, который предохраняет от разрушающих воздействий наружную поверхность оголовка трубы (рис.31).
Коренными называются: такие трубы, которые всей своей тяжестью опираются на специально сооружаемые для них основания. Чаще всего коренные трубы применяются в двух- и трехэтажных домах, где к ним от каждой печи подводятся дымоходы. В домах выше трех этажей коренные трубы, как и печи, не допускаются.
Принцип устройства коренных и насадных труб одинаков и различаются они главным образом тем, что коренные трубы опираются не на печи, а на специальные основания фундаменты. Кроме того, они имеют 2—3 разделки, а значит 3—4 стояка и один общий оголовок. Рассмотрим теперь, как образуется тяга в печи, которая необходима для поддержания нормального процесса горения и может быть сильной и слабой. О силе тяги практически мы судим по ; шуму, возникающему в топливнике при закрытой топочной дверке и открытой поддувальной дверке. Это явление основано на том, что все газы, как и окружающий нас воздух, имеют вес.
Из физики известно что газ при нагревании его на 1° увеличивается в объеме на 1/273 часть. Но температура дымовых газов, заполняющих трубу, повышается примерно до 110° и более. Она всегда во много раз выше температуры наружного воздуха. В результате этого в печи возникает движение дымовых газов вверх, как наиболее легких, в сравнении с наружным воздухом. Чтобы понять это явление, обратимся к схеме (рис. 32). Дымовые газы, образующиеся в топливнике 2 от сгорания топлива, поднимаются вверх и заполняют дымовую трубу 4. Столб наружного воздуха 3, равновеликий столбу дымовых газов в трубе, во много раз тяжелее столба газов. Проведем через поддувальную дверку 1 условную вертикальную плоскость и допустимСТИМ, ЧТО ЭТЭ ПЛОСКОСТ служит как бы перегородкой, отдаляющей наружный воздух от газов сгорания. На перегородку с правой стороны будет давить столб нагретых газов высотой от середины зольниковой камеры до верха дымовой трубы, а с левой стороны будет давить на перегородку такой же высоты столб наружного холодного воздуха. Вес левого столба больше веса правого столба. Поэтому левый столб будет давить на дымовые газы, заполняющие дымовую трубу и в системе получится движение газов в сторону дымовой трубы. Отсюда вывод: с одной стороны, действие силы тяги состоит в том, что горячие газы поднимаются вверх; с другой наружный воздух устремляется через поддувальную дверку в топливник, поддерживая тем самым процесс горения. Сила тяги тем больше, чем больше разность температур между наружным воздухом и дымовыми газами в трубе. Иными словами чем горячее газы, чем выше дымовая труба, тем больше разница в весе столбов горячих газов и воздуха, тем сильнее тяга. Высота дымовой трубы должна быть не менее 4—5 м, считая от уровня зольниковой камеры.
На какой высоте от крыши должен быть оголовок трубы?
Этот вопрос имеет то значение, что печники зачастую на оголовок трубы вмазывают высокий железный патрубок, чем портят внешний вид дома. Практикой установлено, что если оголовок находится в пределах 1,5 м от конька (рис. 33, а), то высота трубы должна быть -не -менее 0,5. м от крыши, причем, если устанавливается металлический колпак, то он может быть в любом положении. Если труба находится в пределах 3 ж от конька (рис. 33, б), то верхняя плоскость оголовка трубы может быть на уровне конька; если в таком случае устанавливают металлический колпак, то он должен быть установлен по выходе дыма из трубы параллельно коньку. И, наконец, если оголовок трубы находится на расстоянии более 3 м от уровня конька (рис. 33, в), то плоскость трубы может быть ниже конька и колпак устанавливают с таким расчетом, чтобы дым из трубы выходил параллельно коньку, подобно тому, как и до втором случае.