Агротехника выращивания яблони «Папировка»

Агротехника выращивания яблони «Папировка»

Яблони остаются самыми популярными среди фруктовых деревьев. Несмотря на появление новых сортов, многие предпочитают им проверенные местные линии.

Об одной из таких расскажем в этом обзоре. Рассмотрим, чем интересна яблоня «Папировка», как производятся ее посадка и уход.

История селекции

Сорт считается народным — появился он в результате природного опыления, а известен стал в начале XIX в.

Считается, что ареалом яблони является Прибалтика, откуда линия распространилась на Польшу, Германию, Украину и запад России. Кроме официального названия, сорт еще именуют «Алебастровым» или «Прибалтийским». Многие принимают это дерево и плоды за «Белый налив». Они действительно похожи, но единого мнения нет до сих пор. Между тем еще И. В. Мичурин указал на различия.

Если задуматься, что же такое «Папировка» и «Белый налив», то станет ясно, чем они отличаются. У первой — побольше плоды конической формы, они сочные и более кислые. Румянца на них нет, да и созревают на 2 недели позже «беляков». Деревья же менее зимостойки, но и парши на них почти нет.

Биологические особенности

Рассмотрим, что собой представляет дерево и его плоды.

Описание дерева

Дерево среднерослое. В молодом возрасте крона напоминает пирамидку, со временем становится более округлой. Скелетные ветви покрыты светло-серой корой. Овальные листья — средние, зелено-серые, с приподнятыми кончиками. Первые урожаи формируются на коротких побегах (3-4 см) со слабыми боковыми почками. Постепенно они становятся сильными плодовыми ветками.

Описание плодов

Яблоки средние по весу (обычно 80-120 г). На молодых деревьях могут вырасти и более увесистыми — в 130-180 г.

Все они округлые, порой конические по форме, с зелено-желтым окрасом. Кожица тонкая и гладкая, с густым налетом воска. При полном созревании она белеет.

Нежная мякоть белого цвета на вкус кисло-сладкая. Сердцевина похожа на луковицу, со светло-коричневыми зернышками неправильной формы.

Опыление

Крупные цветки привлекают множество насекомых, поэтому с опылением проблем нет.

Период созревания

Деревья летнего сорта начинают плодоносить на 3-5-й год после высадки саженцев. В некоторых регионах яблочки появляются на 6-й год (это зависит от погодных условий в области).

По прошествии этого срока плоды поспевают к последней декаде июля или в первые дни августа.

Урожайность

Сорт считается высокоурожайным. С 10-летнего дерева снимают по 50-75 кг яблок.

Плодоношение продолжается по 40-55 лет, его можно назвать стабильным. Но есть и свои нюансы: к примеру, после обильного урожая сбор на следующий год будет поменьше. Бывает, что его и вовсе нет — дерево взяло «передышку», или подвела погода.

По мере старения дерева урожаи постепенно уменьшаются.

Транспортабельность и хранение

У плодов есть явный плюс — при грамотном поливе они не опадают. А вот с перевозкой и хранением уже сложнее. Нежная кожица очень чувствительна к повреждениям, и товарный вид после длинной «поездки» почти не сохраняется — транспортабельность низкая. А если на яблоках видны темные пятнышки, есть риск быстрого гниения.

Оптимальным сроком хранения считается 1 месяц. Затем плоды теряют свои вкусовые и питательные качества. Подолгу держать их в холодильнике тоже нежелательно — там «потеря» происходит за 2-3 недели.

Зимостойкость

«Папировка» хорошо переносит зимы. Небольшие морозы в поясе умеренного климата не причиняют деревьям особого вреда.

В качестве подстраховки нижнюю часть ствола утепляют, а подствольный круг накрывают мульчей. Это актуально для северных районов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт радует хорошей стойкостью к заболеваниям и действию вредителей. Правда, продолжительные сильные морозы или длительные засухи снижают иммунитет яблони. Не забываем и о соседях — болячка может перекочевать с уже пораженного дерева неподалеку. Вредителей часто привлекает кора, а не плоды, поэтому ствол и крону по осени приходится защищать.

Применение

Сочные и быстро размякающие яблоки идеально подходят для приготовления сока. Также их можно добавлять в различные джемы и миксы в виде варенья из разных фруктов и ягод.

Как выбрать саженцы при покупке

Перед покупкой яблони «Папировка» стоит еще раз ознакомиться с описанием и посмотреть фото этого сорта, а лучше поинтересоваться отзывами садоводов, выращивающих этот сорт. Выбирая саженец, помните о таких моментах:

  • Присматривайтесь к корням. Они должны быть целыми, влажными и при этом держаться в комке почвы. Сухие, надломанные и оголенные исключены.
  • На корнях не должно быть вздутий и болезненных наростов. Здоровые отростки всегда белые в разрезе. Если же в глаза бросается бурый цвет — саженец уже перемерз.
  • Лучше брать годовалую яблоньку. На ней нет развитых ответвлений, и деревцо лучше примется на участке.
  • Здоровье стеблей. Если, сколупнув кору, вы увидели ярко-зеленую царапинку, то все в норме.
  • Целостность штамба. У нормально привитого дерева он не отвалится.

Покупать саженцы можно как на рынке, так и в питомниках. В первом случае не спешите, а присмотритесь еще к тому, как продавцы держат деревца. Толковый реализатор старается поставить их в тенек.

Правила посадки саженцев яблони

Агротехника отлично знакома опытным садоводам, но для новичков она иногда остается загадкой. Решим ее вместе, рассмотрев процедуру посадки в деталях.

Оптимальные сроки

«Папировку» высаживают в конце марта — первой половине апреля. Эти сроки могут немного сдвигаться (на 1, максимум 2 недели), если имеется вероятность повторных заморозков.

Выбор места

Для посадки подбирают ровный, хорошо освещенный участок с налаженным дренажем — вода не должна подолгу стоять. Глубина грунтовых вод — как минимум 1 м (желательно залегание до 1,5).

Подготовка места

На присмотренном участке убирают весь мусор и удаляют старые корни. По необходимости почву ровняют, сбивая бугорки или засыпая давние борозды. Идеальным грунтом считают легкий суглинок, но и другие типы подойдут (кроме сильно засоленных земель).

За неделю до намеченной посадки вырывают ямку (до 90 см), на дно которой закладывают удобрение. На ведро перегноя (10 л) берут 1 кг «минералки» и 750 г древесной золы, мешают и засыпают на низ. При этом верхний слой почвы поместите отдельно (насыпав в кучку по одну сторону от лунки).

Подготовка саженцев

Внимательно осмотрите саженцы, особое внимание уделив корням. Постарайтесь увлажнять мочковатые корешки во время хранения — именно от них зависит рост.

Процесс и схема

Сама посадка выглядит так:

  • Землю в лунке капитально разрыхляют (на штык лопаты).
  • Отложенный верхний слой почвы мешают с измельченным торфом или навозом. Добавляют и суперфосфат (250 г) либо 350 г золы. Все это идет в яму, засыпают ее на 2/3.
  • Саженец ставят к колышку так, чтобы высота корневой шейки от земли была около 5-6 см.
  • Корни разводят по сторонам и присыпают остатками грунта, не забыв уплотнить ногами.
  • Ствол привязывают к колышку.
  • Остается проделать лунку и обильно полить (3-4 ведра). Можно присыпать мульчей (3-5 см), подойдут солома, торф или перегной.

Схема при рядной посадке предусматривает интервал между деревьями в 4 м, а между рядами — не менее 5 м. На обычной даче с несколькими яблонями хватит отступа в 4,5 м.

Особенности сезонного ухода за яблонями

Уход за деревцами в течение года можно разбить на три этапа: весенний, летний и осенний. Каждый из них предусматривает свои виды работ. Выделим их в общих чертах.

Весной уход сводится к:

  • осмотру;
  • обработке ранок и других повреждений;
  • обрезке больных или сломанных ветвей;
  • подкормке яблони.
  • своевременный полив;
  • опрыскивание и обработка от болезней.

Осенью упор делается на подготовку к морозам:

  • дерево подкармливают;
  • обязательно белят ствол;
  • по необходимости дополнительно опрыскивают от вредителей.

Уход за почвой

Данный сорт очень требователен к влаге и плохо переносит засуху. Поэтому «Папировку» приходится поливать часто и обильно. Для районов с умеренным климатом достаточно будет заливать годовалый саженец по 2-3 ведра на дерево с интервалом в 10-12 дней. В более засушливых регионах то же количество воды нужно подливать еженедельно.

Если поставить «дождик», на это уйдет около 2 часов.

Финальный, предзимний полив обязателен для участков, где летом не делалось постоянных заливок. В конце октября — начале ноября на 1 кв. м приствольного круга берут 80-100 л воды. Для деревьев, хорошо увлажненных летом, можно взять объем поменьше — это только закалит яблоню. Прополка традиционна — убираем сорняки по мере их появления, на давая им пустить корни.

То же касается и рыхления: круги придется распушивать после каждого полива. Корни должны получать не только влагу, но и воздух, поэтому постарайтесь не допускать появления «корки».

Тип мульчи зависит от цели ее использования. Влагу удерживает мелкая кора (слой в 5 см), которую можно положить после первого полива. Чтобы не перегреть почву, сыплют опилки, до 7 см. Мох же, наоборот, кладут для согрева — достаточно 10 см.

Внесение удобрений

Неприхотливой яблоньке хватит 2-3 «подпиток» за сезон.

Осенью подливают раствор мочевины (750 г/10 л воды). Напомним, что жидкие удобрения вносятся в сухую погоду, при большой влажности берут сухие растворы, посыпая ими круги.

Борьба с болезнями и вредителями кроны

От болезней коры, листьев и цветков не застраховано ни одно дерево. Поэтому садоводам приходится с ними бороться.

Грибковые болезни вроде мучнистой росы, млечного блеска и парши побороть довольно просто. Разносящие их патогены не переносят периодическую дезинфекцию. Если проблема возникла до цветения, на 10 л воды долейте 0,5 л мочевины и опрыскайте кроны. На поздних этапах вегетации для обработки берут кальцинированную соду (75 г на тот же объем).

С глубокими поражениями (ожоги, цитоспороз, рак коры) посложнее. Больные ветви убирают, а места среза мажут зеленкой или олифой, годится и садовый вар.

Атаки вредителей «отбивают» такими составами:

  • Яблоневого цветоеда брызгают «Фуфаноном» (10 мл/10 л воды) или «Карбофосом» (90 г). Плодоносящему дереву хватит 5 л раствора, а молодому — 2 л. Через 2-3 недели обработку повторяют.
  • Листовертка не терпит «Нитрофена» (200 г/10 л). Ранней весной опрыскивают и почву под деревом.
  • Обнаружив тлю, удаляют больную кору и брызгают ветви «Фуфаноном» или «Дитоксом», размешивая по инструкции.
  • Те же препараты помогают и от клещей.

Многие неохотно используют «химию». Есть и натурпродукт: ромашковый настой. На ведро воды берут 200 г перемолотых цветков. Настояв 12 часов, жидкость сцеживают. Настой готов.

Обрезка и формирование кроны

Многое зависит от формирующей обрезки в первые 2 года. При первых обрезках оставляют самые сильные скелетные ветви. По другую сторону ствола, примерно на одном уровне с ними могут быть так называемые конкуренты, растущие под острым углом. Их удаляют.

После того как «Папировка» начала плодоносить, проводят регулирующие обрезки. Здесь все просто — ежегодно, еще до цветения освобождать крону от лишних ветвей. У этого сорта таких появляется лишь несколько штук, и особого труда процедура не составит. К загущению такие яблони не предрасположены. Молодые ветви укорачивают на 1, максимум 2 почки, не более.

Больные ветви убираются сразу же, независимо от возраста.

Это не разовая акция — проводить такие «операции» со старыми яблонями приходится по нескольку лет подряд.

Защита от холодов и грызунов

После осенней побелки и подкормки деревья готовят к морозам. Круги усиленно мульчируют (утолщая слой вдвое).

Ствол можно укрывать практически любыми материалами, но лучше всего подходят:

  • старые тряпки;
  • рубероид или толь;
  • мешки;
  • сгодится и целлофан. Но его, как и рубероид, придется убрать при первой оттепели, чтобы ствол не задохнулся;
  • традиционные «обмотки» из камыша, соломы или ельника тоже пригодятся, но такое укрытие может привлечь вредителей, подыскивающих место для зимовки.

Еще один способ — трубка большого диаметра из полиэтилена — «пенки». Аккуратно раскрыв ее по шву, можно обхватить ствол и сшить по новой. Так дерево точно согреется в холода. Да и грызуны такие материалы не любят.

Кстати, о «зубастых». Они не навредят, если яблоня укрыта «нетканкой» или капроновыми чулками. Ими можно накрывать ветви и штамбы. Тот же эффект будет и от еловых лап, обмотанных кругом ствола иголками книзу. Мыши не переносят медного купороса. 100 г на 10 л воды, брызгаем по 2 л на молодой саженец и 10 л — на взрослое дерево. Проделав такую работу в ноябре, вы сбережете свои фрукты на будущее. Тот же эффект и у 1%-ной бордоской жидкости.

Самый верный метод уберечь насаждения от крупных зайцев — пустить по вскопанному кругу мелкую сетку большой высоты. Правда, для неохраняемой дачи это не лучший вариант — ограждение могут утащить уже двуногие «вредители».

Надеемся, теперь яблоня сорта «Папировка» не представляет для наших читателей особого секрета. Как видите, уход самый обычный, но регулярный. Успехов в саду!

Яблоня Папировка

Яблоня Папировка — народный сорт яблок, который широко используется в селекции. Известен с 19 века, получен в ходе природного опыления, а родом дерева признана Прибалтика. В настоящее время культивируется в Польше, Германии, России, Украине, Чехии и так далее. Другие названия этой разновидности — Прибалтийская, Алебастровое.

Характеристика сорта

Многие садоводы принимают сорт яблок Папировка за другой яблочный вид — Белый налив. Они действительно похожи, но существуют определенные отличия между сортами, которые не позволяют говорить о полной схожести. Например, Папировка отличаются следующими характеристиками:

  • плоды больше по размеру;
  • имеют кислый вкус;
  • наличие шва на кожице;
  • зимостойкость ниже.

Яблоня признана ведущим раннелетним сортом. Плоды можно собирать уже в конце июля. Внесена в Госреестр во всех регионах, кроме Урала, Дальневосточного и Восточно-Сибирского.

Дополнительная информация! Название «Папировка» переводится с польского и украинского как «бумага».

Подробное описание яблони Папировка:

  • начинает плодоносить на 3-4 год после посадки;
  • деревья средние по размеру (около 7 метров);
  • цвет ствола — светло-серый;
  • зеленые листья слегка опущены;
  • высокий уровень урожайности — с одного зрелого дерева можно собрать до 80 килограмм яблок;
  • хорошо переносит зимние морозы, но в северных районах рекомендуется утеплять ствол;
  • деревья живут до 60 лет.

Обратите внимание! В особо урожайные года с яблони можно собрать до 200 кг яблок. Однако на следующий год урожайность падает в несколько раз.

Эта сортовая яблоня предпочитают умеренно континентальный климат. Она любит теплое лето и не слишком холодную зиму, поэтому идеальное место для выращивания — Прибалтика. Но при должном уходе способна плодоносить практически во всех регионах России.

Важно!Сорт плохо переносит смену климата.

Яблоки обладают следующими характеристиками:

  • средние по размеру, весом около 100 г;
  • имеют зелено-желтоватый оттенок и кисло-сладкий вкус (из них получаются очень аппетитные яблочные соки и компоты);
  • отсутствует румянец;
  • мякоть нежная и сочная;
  • тонкая кожица.

Необходимо вовремя собирать урожай. Спелые плоды не осыпаются, но плохо хранятся. В случае переспелости, становятся мучнистыми и твердыми. Оптимальный срок хранения — не более одного месяца. Поэтому ее выращивают рядом с промышленными центрами и вблизи городов, чтобы компенсировать низкую лежкость.

Яблоня не притязательна к опылению и опылителям. Достаточно лишь, чтобы они одновременно цвели и имели достаточно пыльцы.

К числу основных опылителей относятся:

  • Грушовка московская;
  • Бельфлер-китайка;
  • Анис полосатый.

Она часто используется в качестве исходного материала при селекции. На основе Папировки выведено более 20 новых сортов, которые получили широкую известность в России. В их числе: Уральское наливное, Дочь Папировки, Слава переможцам и многие другие. Селекция продолжается и сегодня. Не исключено, что отечественные садоводы вскоре получат еще более интересные сорта.

Рекомендации по агротехнике

Папировка не прихотлива в уходе, достаточно соблюдать лишь определенные правила.

Чтобы правильно выбрать саженец, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • лучшего всего брать яблоню, которая уже достигла 1 года (в таком случае у нее не будет никаких ответвлений, и она сможет лучше прижиться в новом месте);
  • корневая система должна выглядеть целой, быть влажной и при этом находиться в комке почвы;
  • корень должен быть белым в разрезе (если имеется бурый оттенок, значит он уже перемерз);
  • штамб не должен отваливаться.
Читайте также:  Описание сортов винограда Е.Г.Павловского

При посадке надо выбрать правильное место. Яблоня любит хорошо освещенные места, желательно рядом с другими деревьями. Опытные садоводы высаживают Папировку в марте или в апреле.

Обратите внимание!Деревья рекомендуется сажать на расстоянии 5 метров друг от друга. До дачного домика или забора должно быть не менее 2-3 метров.

Перед высадкой нужно выкопать ямку глубиной 80-85 см и удобрить почву. Делать это необходимо за неделю до посадки, чтобы грунт достиг необходимой температуры.

Обязательно необходимо подготовить колышек, который будет придерживать ствол на ранних сроках. Его нужно размещать в яму одновременно с посадкой саженца.

Молодую яблоню аккуратно опускают во влажную яму так, чтобы не повредить корни, слегка утрамбовывают и затем снова поливают.

Через чур обильный полив не нужен

В качестве ухода выделяют три больших этапа:

  1. Весенний. Яблоню необходимо обрезать: удаляют засохшие и замершие ветки до появления почек. Огородники осматривают ствол и кору. В случае повреждения замазывают садовой известью.
  2. Летний. Важно обеспечить регулярный полив, поддерживая влажность в грунте. В качестве профилактики от вредителей и болезней опрыскивают фармацевтическими препаратами (инсектицидами и/или фунгицидами). Желательно делать такую процедуру до цветения.
  3. Осенний. Садоводы должны провести подкормку, побелить стволы и еще раз обработать специальными средствами против вредителей.

Яблоня обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Однако продолжительные зимние холода и сильные засухи могут ослабить ее. Также следует помнить, что инфекция может передаться от соседнего дерева или растения.

Вредителей больше всего привлекает крона, а не яблоки. Поэтому ее осенью тщательно укрывают и защищают.

Обратите внимание! Основная причина появления вредителей и болезней — бездействие человека. Чтобы избежать неприятностей, необходимо регулярно осматривать дерево и проводить профилактическую обработку специальными средствами.

Для борьбы с паршой, млечным блеском и мучнистой росой нужно проводить своевременную дезинфекцию.

До цветения рекомендуется опрыскивать раствором мочевины, а после раствором кальцинированной соды.

Если ветви заразились черным раком, цитоспорозом или бактериальным ожогом, то важно устранить очаг поражения. Зараженные ветки необходимо удалить, а новые — залечить.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоня Папировка обладает следующими достоинствами:

  • ранний срок созревания;
  • вкусные и сладкие плоды;
  • зимостойкость;
  • не требовательна в уходе;
  • скороплодность.
  • яблоки плохо переносят транспортировку;
  • отсутствие яркого окраса;
  • маленький срок хранения.

Папировка – уникальная разновидность яблонь. Она славится раннеспелостью, не прихотлива в уходе и дает вкусные и сладкие плоды. Начинающим садоводам обязательно стоит рассмотреть возможность высадки данного сорта на своем участке.

Яблоня Папировка – 8 особенностей и 10 советов по посадке и уходу

Яблоня Папировка росла в родительском саду сколько я себя помню. Раскидистое дерево, дающее урожай самым первым с необыкновенно вкусными и ароматными плодами. Не так давно я решил завести этот сорт и у себя, но купил вариант на карликовом подвое, так как под большое дерево нет места.

Высаживать рядом опылитель обязательно

Яблоня Папировка

Общая характеристикаСильнорослое дерево до 5м, обоеполыйСрок созреванияОктябрьВкусСладкий, с нежным цветочным ароматомПлоды125-220 гПлодоношение75-85 кг с одного дереваЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Сорт народной селекции, полученный путем естественного опыления. Считается, что он появился в Прибалтике в начале 19 века. Есть и другие названия – Прибалтийское и Алебастровое. Но самый распространенный вариант – Белый налив, и хоть селекционеры утверждают, что это хоть и очень схожий, но другой сорт, во многих регионах Папировку называют именно так.
  2. Дерево среднераскидистое, в высоту достигает около 6 метров, диаметр кроны такой же или даже чуть больше. Облиственность средняя, листья светлые, сильно опушенные. Рекомендуется периодически проводить обрезку, чтобы крона не загущалась.
  3. Это раннелетний сорт. Первые плоды снимаются уже в конце июля или начале августа в зависимости от региона. Яблоки долго не хранятся, максимум – 2 недели, при условии, что они сняты в стадии съемной зрелости и сложены в темном прохладном месте. Сроки созревания могут незначительно сдвигаться при неблагоприятных условиях.
  4. Плоды средних размеров, вес обычно составляет от 80 до 100 гр. Отдельные плоды могут достигать и 200 г, чаще всего они вырастают на молодых деревьях.
  5. Вкусовые качества отличные. Яблоки кисло-сладкие, очень сочные, с приятной крупнозернистой мякотью. У перезревших сортов она становится мучнистой и суховатой.
  6. Плодоношение начинается на 4-5 год. Молодые деревья плодоносят ежегодно, урожай составляет от 70 до 100 кг. С возрастом появляется ярко выраженная периодичность в плодоношении. За сезон дерево дает до 200 кг, но плодоносит через один год. Период плодоношения длительный и составляет от 45 до 55 лет.
  7. Это самобесплодный сорт. Рядом обязательно высаживаются опылители, лучше всего себя зарекомендовали сорта Грушовка московская, Суйслепское, Анис алый и Боровинка.
  8. Стойкость к большинству болезней нормальная. Сорт не имеет ярко выраженных проблем и при своевременной профилактике почти не болеет. Зимостойкость хорошая, морозы средней полосы деревья выдерживают без проблем.

Деревья обильно цветут весной и при хорошем опылении завязывают много плодов

В видео автор отмечает неприхотливость растения к почве. Акцентирует внимание на высокой восприимчивости к недостатку влаги:

Подбирать подходящее место для посадки

Этап 1. Купить добротные саженцы

Выбирать лучше всего в питомнике. Там обычно много вариантов и можно найти подходящий. Сразу приобретается и опылитель примерно того же размера.

Отдавать предпочтение вариантам в емкостях, как на фото. Они лучше приживаются, чем саженцы с оголенными корнямиЭтап 2. Выбрать и подготовить место посадки

Использовать хорошо освещенный участок. Расстояние до забора – от 2 метров, между деревьями оставляется от 4 метров и больше.

Высаживать растения в ранние сроки весной или после листопада осенью. Летний вариант посадки нежелателен, так как условия для адаптации не лучшие.

Выкопать яму глубиной около 60 см и диаметром в 70-80 см. Если грунтовые воды залегают близко, насыпать на дно дренажЭтап 3. Внести питательную смесь в яму

Смешать ведро перегноя или перепревшего компоста и литром древесной золы. Добавить туда комплексное удобрение из расчета 100-150 г на лунку.

Добавить известь или доломитовую муку, если почва кислая. В дальнейшем нужно раскислять приствольный круг ежегодноЭтап 4. Посадить саженцы

Выставить деревце так, чтобы место прививки оказалось выше уровня почвы. Приготовить почву, смешав ее с перегноем наполовину.

Засыпать яму до верха. Хорошо утрамбовать поверхность, досыпать еще и еще раз уплотнить приствольный кругЭтап 5. Полить деревце

Использовать на каждый саженец примерно 20 л воды. Поливать по мере впитывания влаги в почву.

Отстаивать воду в течение суток, если вы берете ее из водопровода

Мульчировать приствольный круг

Этап 1. Обрабатывать приствольный круг

Рыхлить поверхность вокруг ствола примерно раз в месяц. Глубина обработки – примерно 10 см.

Мульчировать грунт торфом или перегноем. Это и защитный слой, и дополнительное питание для дереваЭтап 2. Поливать по необходимости

Проводить работу, если длительное время нет дождей. Использовать на дерево от 3 до 10 ведер в зависимости от размера.

Поливать в вечернее время. Предварительно отстаивать воду в течение сутокЭтап 3. Вносить удобрения

Проводить первую подкормку весной. Использовать можно органику, минеральные комплексы или смесь.

Второе внесение удобрений провести в период формирования плодов.

Третий раз подкормить осеньюЭтап 4. Обрезать крону каждый год

Формировать деревце в первые годы по схеме. Так задается будущая форма кроны.

Каждую весну вырезать больные и сломанные ветки. Срезы замазывать варом.

У взрослых деревьев срезать побеги, загущающие кронуЭтап 5. Снимать яблоки вовремя

Для хранения срывать слегка недозрелые плоды. Соблюдать аккуратность, любое повреждение приводит к порче.

Для употребления в пищу снимаются зрелые яблоки. У данного сорта они становятся светлее

Болезни и вредители

Парша

Признаки: вначале на листьях, а потом и на плодах появляются многочисленные темные пятна.

Профилактика и борьба: побелка ствола, уборка листвы, обрезка веток. Опрыскивание раствором мочевины (500 г на ведро), а через неделю раствором кальцинированной соды (75 г на ведро)Тля

Признаки: с нижней стороны листьев быстро размножаются мелкие насекомые. Листва начинает скручиваться от повреждений.

Профилактика и борьба: опрыскивание настоем ромашки (100 г на ведро воды). Обработка любым специальным средством, если вредителей многоЯблонный цветоед

Признаки: в период цветения и формирования плодов на ветках можно заметить мелких жучков, как на фото.

Профилактика и борьба: делается раствор из энтеробактерина (60 мл на ведро воды) и мыла. Обработка проводится при температуре +23 и выше

Почему нет яблок

  1. Дерево жирует. В таком случае на коре делаются продольные надрезы до древесины, на следующий год оно заплодоносит.
  2. Отсутствие опылителя. Если яблоня растет одна, то плоды завязать она не сможет.

Отзывы садоводов

Яблоня у меня большая где-то с 1960-1965 года. Родит через год. Привил на ней пару новых сортов. И что значит, яблоки средних размеров? У меня яблоки большие.

Белый налив (Папировка, Алебастровое) стало из-за старости уже не сортом, а сортотипом — т.е. множество разновидностей.

Яблоня «Папировка»: описание сорта, фото и отзывы

История сорта уходит корнями в далекое прошлое, к началу 19 века, поэтому достоверных данных о его происхождении нет. Родом он предположительно из Прибалтики, получен в результате народной селекции. Во многих источниках яблоню «Папировка» отождествляют с широкоизвестным «Белым наливом», однако при имеющемся сходстве и близости по биологическим признакам между ними существуют и определенные различия.

Предлагаем подробнее узнать об этом сорте и начать с его основных характеристик, приведенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Папировка» (Белый налив прибалтийский, Алебастровое)
Высота дереваСредняя – около 5-6 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – на 4-5-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец июля – первая декада августа (в Средней полосе России)
Период потребления/сроки хранения плодовРаннелетний; для длительного хранения яблоки непригодны (лежкость не более 2-3 недель)
Тип плодоношенияКольчаточный
Урожайность с одного дереваВысокая, регулярная
Масса плодовОт 80-100 г до 150-200 г
Форма и окраскаФорма неоднородная: округло-коническая, слегка приплюснутая, с широкими, хорошо заметными ребрами; иногда трехгранная (у крупных экземпляров). Кожица тонкая, нежная, сухая, покрытая белесым налетом, часто с характерным острым продольным швом. Основная окраска зеленовато-желтая (при дозревании становится соломенно-желтой), покровная – отсутствует
Мякоть плодовБелая, нежная, крупнозернистая, рыхлая, достаточно сочная, со слабым ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)По разным источникам от 3,5-3,95 до 4,0-4,2 баллов (из 5)
Назначение плодовСтоловое, универсальное
УстойчивостьВысокая зимостойкость; устойчивость к парше плодов и листьев средняя
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно- и Восточно-Сибирский (все кроме Уральского и Дальневосточного)
ОригинаторыОАО Агропромышленное общество «Тайцы» (Ленинградская обл.), СХПК Племзавод «Майский» (Вологодская обл.)

Официальная регистрация и районирование

Сорт яблони «Папировка» включен в Государственные реестры России (с 1947 г.), Украины (1950 г.) и Беларуси (1954 г.) как районированный и допущенный к выращиванию практически на всей территории стран бывшего Союза. Долгое время он являлся лидером среди раннелетних яблонь и активно использовался в селекционных работах для выведения новых сортов. На сегодняшний день «Папировка» значительно уступила в популярности собственным, более совершенным «потомкам» и возделывается в основном в небольших садовых хозяйствах и на приусадебных участках.

Несмотря на то, что большинство профессионалов, в частности академик Е. В. Седов, называют эту яблоню «давно устаревшей и посредственной», дачники продолжают ценить ее за морозостойкость (на уровне «Антоновки обыкновенной» и «Осеннего полосатого»), ранние сроки созревания плодов и высокие ежегодные урожаи.

Особенности плодоношения и показатели урожайности

Деревья среднерослые (высотой 5-6 м) с широкопирамидальной кроной, которая с возрастом становится округлой. Кора на штамбе и основных ветвях светло-серая, на молодых побегах – светло-каштановая, затем оливково-коричневая, сильноопушенная, с редкими белыми чечевичками. Вегетативные почки небольшие, приплюснутые (почти плоские). Листья средних размеров, эллиптической или яйцевидной формы, серо-зеленые, с зубчатыми (мелкогородчатыми) краями и приподнятыми вверх кончиками. Листовая пластинка также опушенная, особенно снизу. Бутоны розовые, цветки крупные, блюдцевидные, с розовато-белыми продолговатыми лепестками, которые сомкнуты или перекрывают друг друга. Рыльце пестика находится немного выше или на одном уровне с пыльниками.

«Папировка» самоплодна и служит хорошим опылителем для яблонь других сортов, например «Мантет» и «Коричное полосатое», но для получения стабильных урожаев поблизости от нее советуют сажать деревья «Боровинки» или «Аниса алого» для улучшения перекрестного опыления.

Завязи формируются на плодовых образованиях – кольчатках. В продуктивный возраст растения вступают довольно рано: саженцы-двулетки на семенном подвое уже на 4-5-й год приносят товарный урожай. По данным полевых испытаний в условиях Красноярского края взрослые яблони 36-40 лет способны давать более 80 кг за сезон, а в 65 лет – до 300 кг.

В отличие от «Белого налива», в плодоношении которого наблюдается резкая периодичность (из-за чего общая урожайность оценивается как средняя), «Папировка» приносит плоды ежегодно и считается высокоурожайным сортом.

Товарные и потребительские качества плодов

Размеры плодов зависят от возраста деревьев (на молодых они более крупные), почвенно-климатических условий и погодных факторов. В среднем яблоки весят 80-100 г, но могут набирать до 150-200 г. По форме они неоднородные – чаще округло-конические, слегка приплюснутые, с широкими, хорошо заметными ребрами; крупные экземпляры иногда трехгранные. На плодах часто имеется характерный острый шов (продольная складка кожицы).

Кожица гладкая и сухая, тонкая и нежная, покрытая легким белесым налетом на момент съемной зрелости. Окраска сплошная, без покровного румянца, зеленовато-желтого цвета, который в процессе дозревания становится более светлым, соломенным. Подкожные точки крупные, многочисленные, серовато-белые или зеленоватые. В области воронки иногда проявляется небольшая оржавленность.

Мякоть белая, нежная, крупнозернистая, рыхлая, достаточно сочная, со слабовыраженным ароматом. При перезревании на дереве и в процессе хранения свыше 2-3 недель становится мучнистой, «картошечной». Вкус яблок кисло-сладкий, с явным избытком кислоты. В различных источниках его дегустационные оценки указывают как 3,5-3,9 или 4,0-4,2 балла (из 5).

По данным исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в биохимическом составе плодов содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)21,8 мг
Сахара9,0 г
Кислоты0,97 г
Р-активные вещества (суммарно)209 мг
Пектины10,0 г

Яблоки данного сорта отличаются высоким содержанием витамина С и катехинов, что делает их ценным сырьем для промышленного и домашнего производства соков. Плоды используют и для других видов переработки: приготовления варенья, джемов, повидла, компотов.

Сбор и транспортировка

Съемной зрелости яблоки достигают в ранние сроки: собирать урожай начинают в конце июля – начале августа. На момент съема плоды готовы и к употреблению в пищу, их вкус и аромат раскрываются сразу.

За счет того, что мякоть рыхлая, а кожица очень тонкая и не имеющая покровной окраски, неосторожное обращение с плодами, любые удары или нажимы приводят к появлению быстро темнеющих пятен. Собранный урожай плохо переносит транспортировку и не предназначен для длительного хранения. Потребительский период составляет не более 1 месяца.

Результаты селекции на основе «Папировки»

Так как «Папировка» обладает рядом ценных признаков, в первую очередь зимостойкостью и ранним созреванием плодов, ее в качестве родительской формы активно использовали отечественные специалисты в селекционных работах по выведению новых сортов. На сегодняшний день их насчитывается несколько десятков, многие уже включены в Госреестр после благополучно пройденных испытаний.

Приведем краткий перечень современных разновидностей культуры, созданных с участием «Папировки»:

Новый сортСорта, использованные для скрещивания с «Папировкой»Оригинатор
«Папироянтарное»«Янтарь»Свердловская селекционная станция садоводства
«Аленушкино», «Красноярское сладкое», «Мана», «Лада»«Лалетино»Красноярская опытная станция садоводства
«Июльское Черненко»«Анис алый»ВНИИГиСПР
«Ломоносовское»«Шафран-китайка»ВНИИС им. И. В. Мичурина
«Народное»«Бельфлер-китайка»ВНИИС им. И. В. Мичурина
«Дочь Папировки»«Анис алый»Куйбышевская опытная станция садоводства
«Раннее алое»«Мельба»Всероссийский НИИ селекции плодовых культур
«Уральское наливное»«Ранетка красная»Южно-Уральский НИИПОиК

Подробно познакомиться с такими популярными дочерними сортами как «Слава победителям» и «Конфетное» вы можете в отдельных статьях на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Матвей, 54 года, Киевская область

Сорт очень хороший, всем известный, у меня на даче растет давно. Плодоносит стабильно, урожаи дает большие. Плоды вкусные, но когда их срываешь нужно проявлять аккуратность, а то все вмятинки сразу темнеют и лежат яблочки потом совсем недолго. Компоты из них очень ароматные и вкусные получаются.

Игорь, 48 лет, Саратовская область

Как по мне, Папировка (Белый налив) достойна только тем, что созревает очень рано (у нас самая ранняя). Мякоть рыхлая, слишком кислая, при перезревании достаточно часто тонкая кожица яблок лопается, а мякоть становится суховатой и вообще невкусной. Дерево не устойчиво к солнечным ожогам ранней весной (в начале марта), из-за них поражается впоследствии раком. Но при всех недостатках, яблоко традиционно пользуется спросом на рынке, потому что появляется первым.

Анатолий, 43 года, г. Сызрань

Для нашей местности Папировка не подходит. По вкусу яблоки пресно-кислые, даже дички вкуснее, тем более Конфетное. По урожайности тоже ни в какое сравнение не идет с той же Грушовкой московской, например. В общем, бесполезный сорт, потому и встречается сейчас очень редко даже в питомниках.

Светлана, 58 лет, г. Кривой рог

Очень ароматное и вкусное яблоко. Особенно хорошо подходит для добавления в грушевое и абрикосовое повидло – придает природную густоту и улучшает общий аромат. А какое замечательное пюре получается из яблочек! Внукам очень нравится! Часть урожая съедаем сразу в свежем виде, варю летние компоты с ягодами. Так что у нас в саду эта яблонька любимая.

Видео

Дополнительную информацию о «Папировке» и других сортах яблонь летнего срока созревания можно получить из видеосюжетов, снятых специалистами и садоводами-любителями:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Папировка яблоня описание

Среди всех других плодовых деревьев яблони остаются, несомненно, настоящими лидерами среди всех остальных фруктовых деревьев. Несмотря на то, что сегодня селекционеры добились появления совершенно новых сортов, все же многие садоводы предпочитают оставаться в русле классики, и поэтому используют только те сортовые категории, которые являются самыми проверенными и классическими. Одним из таких яблоневых сортов является сорт Папировка, о которой как раз и пойдет речь в рамках данной статьи.

Введение

Сорт яблони Папировка относится к народной группе, так как появился он не в результате долгих поисков и экспериментов самих селекционеров, а в результате случайно произошедшего опыления. Известен сорт еще с начала 19 века, но наибольшую популярность снискал после того, как стал очень активно распространяться по территории различных государств, и в частности, по различным регионам нашей собственной страны.

Ареалом разведения яблони сорта Папировка считается Прибалтика, откуда уже яблоки быстро распространились в Польшу, Германию, Украину. Сначала она появились на западе России, а затем уже распространились даже на таких районах, которые изначально считаются не самыми привлекательными для выращивания яблоневый культур. Официальное название сорта именно такое – Папировка, но также его обычно называют «Алебасторовое» яблоко, или яблоко Прибалтийское – в честь того, откуда собственно и начал распространяться этот сорт по другим территориям и странам. Есть некоторые садоводы, которые путают Папировку с сортом Белый налив, и они действительно похожи именно внешними характеристиками. Но все же между ними есть множество отличий, например, в форме плодов, а также их вкусовыми характеристиками и вкусовыми свойствами. К тому же, на Папировке практически не возникает зарождений парши, а деревья становятся менее устойчивы к зимнему периоду и заморозкам.

Описание сорта Папировка, характеристики, уход

Дерево Папировки является среднерослым, когда оно еще молодое, то форма кроны скорее напоминает пирамиду. С возрастом крона может переформироваться и видоизмениться, становится она более округлой. Листики овальной формы, среднего размера, окраска типичная серо-зеленая. Кончики у листиков немного приподняты, отчего они кажутся более декоративными. Первый урожай формируется на достаточно маленьких и коротких побегах, а постепенно они становятся более крепкими. Соответственно, первые урожая не являются очень крепкими или вкусными, плоды не очень крупные, зато потом они могут измениться, стать обильнее и крупнее. При цветении от цветков исходит очень приятный и интенсивный аромат, бутончики имеют прекрасную бело-розовую окраску.

Вес яблок скорее средний, обычно варьируется от 80 до 120 граммов, при этом на молодых деревьях плоды могут быть гораздо крупнее – их средний вес составляет примерно 180 граммов, особенно если предоставлять дереву правильный уход, то оно идеально отреагирует на него. Плоды округлые, правильной формы, окраска у них светлая, зеленая, иногда имеется желтовая окраска, особенно у тех плодов, которые достигли пика своего созревания. Мякоть очень нежного вкуса, хрустская, сочная, вкусовые характеристики Папировки в целом очень ценятся садоводами, так как из-за этого плоды имеют универсальное назначение.

Цветки на деревьях очень крупные, чем способны привлекать достаточное количество насекомых-опылителей. Поэтому в целом с опылением у сорта не возникает совершенно никаких сложностей, и это огромное преимущество. Для того, чтобы урожай получился еще более обильным и вкусным, опытными садоводами практикуется так называемое перекрестное опыление. Это значит, что Папировку высаживают поблизости с некоторыми другими сортами яблонь. Для этого идеально подходят такие сорта-опылители, как Анис Белый и Боровинка, так как они имеют схожие характеристики и показатели роста, развития, плодоношения и вегетационного периода.

Дерево это относится к сортам летнего типа, плодоношение начинается примерно на третий, а иногда на пятый год после того, как саженец был размещен в открытом грунте. При этом иногда яблоки могут появляться на шестой год после посадки, многое зависит исключительно от температурных и климатических условий, в которых растут деревья, и от уходовых мероприятий, которые предоставляются самим садоводом. По прошествии этого срока плоды поспевают примерно к первой половине июля, или можно собирать созревшие яблочки в начале августа – сроки опять же варьируются в зависимости от региона и его расположения в климатических зонах.

Сорт Папирока – высокоурожайный, с дерева, которое достигло десятилетнего возраста, можно снять от 50 до 75 килограммов яблок. Плодоношение может длиться очень долго – до 40 лет, при этом оно вполне стабильное, периодичность практически не наблюдается. Но если вдруг год выдался очень урожайный, то можно предсказать, что следующий год даст немного меньше плодов. Затем деревце вновь восстановит свои ресурсы, и вновь может дать очень обильное плодоношение. Бывают и такие ситуации, когда после обильного плодоношения в следующий сезон дерево берет небольшую передышку, не дает после цветения никаких завязей. Это вовсе не является признаком какого-либо заболевания – просто деревце нуждается в восстановлении, и в этом состоит некоторая сортовая специфика, особенность. По мере того, как деревце становится старее, урожай также уменьшается, но все еще радует своими вкусными и качественными плодами.

Сорт Папировка — Особенности и нюансы

Так или иначе. Но плоды Папировки имеют некоторый нюанс. Связан он с тем, что если правильно и грамотно увлажнять почву вокруг посадок, то яблоки не склонны к осыпанию. Но вот если говорить о транспортировке или о хранении плодов, тот тут могут возникнуть некоторые затруднения. Кожица у яблок очень нежная, ее очень легко повредить, и поэтому у них очень низкая транспортабельность. Есть также риск того, что плоды начнут подгнивать прямо изнутри или от небольших повреждений, и поэтому их сложно хранить. В целом, в течение месяца яблоки еще могут подождать своего часа, а затем они теряют не только внешние, но и вкусовые преимущества, и из-за этого они затем уже не могут быть даже переработаны.

Так или иначе, сорт отлично приспосабливается к неблагоприятным условиям и может хорошо перенести сильные заморозки. Если морозы небольшие, то они совершенно никаким образом не скажутся ни на состоянии самого дерева, ни на его урожайности. Но все же садоводам рекомендуют перестраховаться, и для этого нижнюю часть ствола лучше всего утеплить агроволокном. Почву вокруг ствола лучше всего мульчировать, и в особенности такая страховка и защита будет актуальная для северных регионов, где Папировка очень активно выращивается и культивируется.

Сорт Папировка отлично приспосабливается, практически не болеет и не подвергается нападкам со стороны вредителей. Так или иначе, необходимо в сильные заморозки или при условии, что присутствуют излишние осадки, иммунитет усиливать и поддерживать. Также не стоит забывать, что споры, болезни, инфекции – все это с легкостью может перекочевать с уже больного растения или дерева на все еще здоровую Папировку, и тогда будет сложнее бороться с болезнью, которая начала свое развитие. Вредители больше всего претендуют скорее на кору, нежели на плоды, и по этой причине стоит особое внимание уделять защите кроны и коры, особенно с осени, при подготовительных мероприятиях к зимнему периоду.

Яблоки очень сочные, при этом они очень быстро могут размякнуть, и поэтому в идеале из плодов рекомендуется готовить соки или компоты. Также из яблок сорт Папировка отлично готовить варенья и джемы, миксы, которые будут включать в себя иные фрукты и ягоды. Также стоит со всей ответственностью подойти к выбору посадочных материалов, саженцев, так как у них должны быть совершенно здоровая и крепкая корневая система, на корнях не должно быть наростов, признаков грибка или обычных вздутий. Также лучше всего брать яблоньку, чей возраст достиг одного года, ей будет гораздо проще расти, гораздо проще адаптироваться к совершенно новым условиям. Стебли должны быть очень здоровыми, выглядеть они должны очень свежо, а штамб должен быть абсолютно целостным и здоровым. Только если саженец соответствует всем этим требованиям, то можно добиться идеального результата в посадке, и саженец будет в дальнейшем совершенно беспрепятственно расти и развиваться. Рекомендуется осуществлять покупку в питомниках, так как именно там саженцы проходят всю необходимую подготовку, и именно там их изначально корректно готовят, прививают, ухаживают за ними и следят за их здоровьем.

Агротехника

Что касается правил посадки саженцев и общей агротехники, то она примерно точно такая уже, как и у всех остальных деревьев, которые относятся к семейству яблоневых. Высаживать саженец рекомендуют или в конце марта, или в самом начале апреля, когда почва уже успела достаточно прогреться. Сроки иногда могут сдвигаться, все зависит от того, в каком регионе осуществляется посадка, а также от того, каковы климатические условия, каков риск возникновения возвратных заморозков.

Для посадки в идеале подойдет ровный и хорошо освещенный участок, который оснащен надежной дренажной системой. Вода не должна излишне застаиваться в почве, иначе это приведет к заболеваниям, которые затем достаточно непросто вылечить. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее одного метра, если они будут залегать еще глубже, то это даже лучше для общего состояния самого растения, риск того, что корневая система при росте будет соприкасаться с жидкостью, заметно снижается. Саженец размещается на расстоянии не менее четырех метров от всех других растений, чтобы они никак не закрывали и не затеняли друг друга.

Когда участок выбран, его необходимо полностью избавить от мусора, а также удаляются все сорные растения и старые корни от других культур, которые росли до этого. По необходимости можно также выровнять почву, бугорки при этом сбиваются. В идеале, для яблони подойдут суглинистые почвы, другие типы также могут подойти, но при этом все же стоит помнить о том, что тогда почву стоит насыщать, подкармливать, чтобы она стала еще более благоприятной для произрастания яблони. Примерно за 5-7 дней до посадки дерева готовят яму. Ее глубина должна быть до 90 сантиметров, на дно выкладывается подкормка. В идеале это перегной, минеральное удобрение, древесная зола. Такое сочетание органики и минеральных добавок предоставит дереву всестороннее насыщение и отлично скажется на его адаптации к новым условиям. При этом верхний слой почвы лучше вообще ни с чем не перемешивать, а затем использовать его для присыпания саженца. Если почва слишком тяжелая и совсем не пропускает воздух, можно смешать ее с песком, это сделает ее более благоприятной и, что самое главное, более рыхлой.

Далее садовод соблюдает определенную схему посадки, которая является самой благоприятной:

— земля в яме должна быть очень рыхлой

— верхний слой почвы, который садовод отложил в сторону, стоит смешать вместе с торфом или навозом, что есть на участке. Туда же добавляют немного суперфосфата или древесную золу. Все это засыпается в яму

— саженец стоит расположить рядом с колышком, который станет как раз той опорой, которая так необходима саженцу

— корни расправляют, разводят в сторону. Чтобы сделать это максимально правильно, лучше всего осуществлять посадку саженца не в одиночку, а вдвоем, затем это все присыпается остатками грунта. Можно немного уплотнить ногами или руками, чтобы не образовывались воздушные карманы вокруг самих корней

— ствол аккуратно, не очень крепко привязывается к колышку

— вся посадка обильно поливается тремя или четырьмя ведрами отстоявшейся воды. Также сверху можно почву замульчировать, для этого подходит торф и перегной, солома. Они смешиваются, получается отличный результат, если говорить о мульчировании.

Уход за деревом представляет собой стандартные процедуры – полив, подкормка, обрезка, осмотр. Также уход может делиться на три этапа – весенний, летний и осенний периоды, в соответствии с временами года. Так, в весенний уход входят такие мероприятия, как осмотр дерева, который производится регулярно; обработка повреждений и возможных образовавшихся ранок, обрезка ветвей, которые успели засохнуть или заболели. Также яблоню необходимо подкармливать. Летом лучше всего осуществлять своевременный и достаточно обильный полив ( в зависимости от климатических и погодных условий), а также опрыскивать крону и обрабатывать дерево от возможных заболеваний. Осенью дерево готовится к зимовке, и поэтому ухаживать стоит следующим образом – дерево обильно подкармливают, ствол необходимо обработать побелкой, а если это необходимо, то крону и приствольный круг дополнительно опрыскиваются против вредителей и грибковых спор.

Сорт Папировка отличается тем, что он достаточно требователен к увлажнению, и при этом деревцам очень сложно выдерживать излишне засушливый климат. Поэтому Папировку стоит не только часто увлажнять, но и делать это очень-очень обильно. Также садоводу стоит ориентироваться и на климатические условия, ведь если регион засушливый, то полив должен быть еще более частым и обильным, а если в регионе отмечаются осадки и дожди, то рекомендуется снижать интенсивность полива, хотя деревья в принципе отлично реагируют на подобное. Прополка должна быть обильной – удаляются все сорные растения, причем вместе с корнем. Если корни останутся в земле, то велик шанс того, что растение вновь прорастет, и прополка была просто зря.

Заключение

В целом, Папировка – это отличный сорт, который подходит для выращивания в различных регионах нашей страны. Чтобы дерево не заболело, необходимо осуществлять профилактические обеззараживающие обработки кроны и коры различными инсектицидами или подобными профессиональными препаратами. Отлично для этого подходят препараты под названием Фуфанон, Нитрофен. Но стоит очень внимательно относиться к такой обработке, соблюдать инструкцию по применению и правила, которые как раз связаны с техникой безопасности и мерами предосторожности. Эти препараты отлично подходят против насекомых, а также их можно использовать еще и против клещей.

Сортовая яблоня Папировка: фото и описание

«Папировка» считается прибалтийским сортом, который упоминается с 19-го века и культивируется в Чехии, ФРГ, Польше, Белоруссии, на Украине.

И в деревеньках Литвы непременно различали «Папировку» или «Попиеринис» от сорта «Белый Налив», он же «Балтасис Аливинис».

Так чем же эти яблоки так ценны?

Фото и описание сорта

Cтародавний, морозоустойчивый сорт летней яблони, обширно произрастающий на европейской части РФ и знаменитый для дачников. Включён в Госреестр сортов России, главный раннелетний яблочный сорт (кроме Урала, Восточносибирских областей и Дальневосточного региона).

Как рано созревающая, яблоня Папировка интересна главным образом для садов, размещенных поблизости от городов и индустриальных окраин, а также для закладки коллективных и фермерских садов.

Сеголетние ветки у Папировок:

  • Коричнево-оливкового тона,
  • Средней толщины,
  • С интенсивным опушением.

Устьица:

  • Продолговатой конфигурации,
  • Молочной окраски,
  • Размещены редко.

Спящие почки:

  • Малой величины,
  • Пологие,
  • Серенького оттенка,
  • Немножко приплющенной формы.

Описание спящих почек.

Листья:

  • Стандартного размера,
  • Серовато-малахитового оттенка,
  • Почти мутные из-за опушения, которое наиболее сильное с внутреннего края (то есть снизу),
  • Эллипсоидно-округлые, с мелкогородчатыми кромками листовых пластинок, без выгнутостей, в средней части они слегка сложенные. Концы их приподняты кверху в виде «ложечек».

Основы черешковые, слегка или маловыраженно отцвечены или совершенно бесцветны. А сами черешки могут быть длинными или среднего размера.

Сорт яблони Папировка способен давать высокие однолетние саженцы с небольшим числом боковых веточек, кора на них светло-коричневого цвета с небольшим «бликом».

Цветы:

  • Большие по размеру,
  • Блюдцевидные по форме,
  • Бутоны румяного цвета,
  • Лепестковые пластинки, главным образом, белого оттенка, иногда они розоватые, удлиненной конфигурации, с едва поднятыми вверх кромками, смеженные или загораживающие один одного.
  • Пестичные рыльца находятся на одинаковом уровне с пыльниками или немного выше.

Селекция

Данный сорт родом из стран Прибалтики. Описан там же в первое десятилетие 19-го века.

С середины того же века «Папировку» возделывают уже в:

  • Польше,
  • Германии,
  • На западных землях Царской России.

Русское сортовое наименование “Папировка” связано, возможно, с польским словом «Papierówka» (бумажное) или украинским названием «папир» (бумага). Ведь именно такого цвета становятся яблочки при полном вызревании.

Размеры плодов

В целом, яблочки получаются средних размеров, и наиболее крупные плоды созревают на молодых деревцах, а вот самые маленькие бывают на «древних» яблонях.

Типичный вес одного яблока от 77 и до 112 грамм, но при соответствующем уходе и подкормках, юные яблони зачастую могут принести плоды с весом до 189 грамм каждый.

Особенности сорта

Форма у яблок «Папировки» немного приплющенная, часто похожа на округлый конус, но встречается и плоскоокруглый.

Самые большие яблоки бывают трехгранной конфигурации. Отличают яблоки данного сорта по видимому тонкому шву, проходящему вертикально по кожуре яблока (в виде заметной долевой складочки). Временами таких швов образуется сразу несколько на одном яблочке.

Высота дерева

Высота у данной яблони стандартная. Хотя в юном возрасте яблоня «Папировка» обнаруживает стремление к сильному росту.

Сам рост бывает 8-9 метров на сильных черноземных почвах, а в Нечерноземье — лишь 4-6 метров.

Ширина кроны

Ширина кроны зависит от форм обрезки. Может быть минимальной (около полуметра) и до 5 метров при неконтролируемом росте.

Урожайность

Яблоневые деревья в возрасте с 9 — 12 лет в стандартном по погоде лете приносят от 14 до 28 кг яблок.

Во время своей «взрослости» обычный сбор с одного яблоневого дерева больше.

Собирают до 79 кг, а наибольший сбор — около двух центнеров.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки нежные, сочность их большая, бодрящего кисловато-сладкого вкуса (с излишком кислоты при холодном лете).

Мякоть с небольшим благоуханием яблока, молочного цвета, нежная, рыхлость слабая, структура крупнозернистая.

У переспевших яблок мякоть делается мучнистой и немного «картошечной».

Оценка дегустаторов от 6,8 до 7,9 по 10 шкале.

Зимостойкость

Показатель морозоустойчивости у этих яблонь относительно высокий.

В случаях лютой зимы плодоносящие яблони мало подмерзали (не более 12%), и далее эти деревца отлично выдерживали обычные зимы.

Самоплодность

Никаких особых требований к опылителям и самому опылению у сорта нет.

Главное, чтобы они одновременно цвели и имели достаточно пыльцы. Ну и конечно нужны для опыления пчёлы.

Cорта-опылители

Лучшие выявленные опылители:

В свою очередь, «Папировка» неплохо опылит последние два сорта своей пыльцой.

Устойчивость к болезням

Стойкость к болезням нормальная. Но в неблагоприятное по погодным данным лето надо проводить профилактические обработки против вспышек заболеваний в саду.

К парше

Листья и плоды средне устойчивы к парше. Требуется брать под защиту ослабленные деревья. Особенно когда лето дождливо и промозгло.

Сроки хранения

Яблоки, снятые с веток вручную и без битых мест, в прохладе могут лежать, не портясь, до 16 суток.

Перевозка без смягчения ударов и тряски проходит плохо.

Падалица или битые яблоки лежат не более 5 суток.

Сроки цветения

Сроки начала распускания цветочков обычны для яблонь «летного типа», и ничем особенно не отличаются от других.

Но без должного ухода из этого множества цветочков останется мало яблочек.

Сроки созревания

По срокам созревания этот сорт — типичное «раннелетнее» яблоко. В южных регионах оно годно к съёму уже в конце июля, а для северных районов и Ленинградской области урожай вызревает лишь к середине августа.

Особенности плодоношения

Плодоносить яблоньки данного сорта начинают с 3-х или 4-лет, но на семенных подвоях чуть позже.

Особенность при плодоношении одна — это возможная перегруженность плодами при наличии питания и воды.

Причины его отсутствия

Причины неежегодного плодоношения в том, что дерево получает мало питания или компоненты, вносимые в почву, «перекошены» по составу.

А ещё деревцу может не хватать магния, серы и марганца.

Сроки посадки

Наиболее полно и качественно приживаются одно и двулетние яблоньки.

Более поздняя посадка (крупномером) возможна, но вот только при наличии большого кома почвы и мелких корешков в нём.

Когда можно пересаживать и нужно ли?

Пересадка по нескольку раз саженцу не нужна. Так как ни улучшить вкуса плодов, ни лёжкости яблочек таким способом не получится.

Это вредный совет и следовать ему смысла нет.

Достоинства

Самыми существенными плюсами представленного сорта считаются:

  • Ранний срок созревания плодов,
  • Высокая скороплодность у посаженых саженцев,
  • Отменный вкус самих яблок.

Обрезка и формирование кроны

Когда деревце молодо, то необходим правильный выбор формы и обрезка по этой форме, когда взрослое — требуется прочистка и удаление больных и лишних веток.

А старое яблоневое дерево надо просто поддерживать обрезкой.

Подкормка

Подкормка проводится микроэлементами, которые необходимы яблоням в конкретный момент и строго по листьям.

Для подкормок берут лишь те соединения, которые продаются в специализированных торговых точках.

Сроки

Подкормки начинают с первого года плодоношения и проводят ежегодно, трижды за год:

  • Первый раз весной, при начале цветения N (Азот) 100 гр, P(Фосфор) 35 гр, K (Калий) 45 гр.;
  • Второй – налив плодов N 30 гр, P 90 гр, K 120 гр. ;
  • Третий раз, когда прошел листопад, N 0 гр, P 90 гр., K 90 гр.

Это граммы действующего вещества на один квадратный метр проекции кроны на земле на одно дерево.

Прививка

Можно прививать как на Папировку, так и саму Папировку.

Главное — не пытаться привить на неё «зимние яблоки», так и прививка погибнет и подвой пострадает.

Допустимый уровень грунтовых вод

Оптимальный рост у дерева, если водоносный горизонт будет не выше 3 м от поверхности.

Если же это подземная река, то яблоню высаживают не ближе 6-9 м к ней. Иначе деревце гибнет.

Варианты и подвиды

Полукарликовая

Это не подвид, это просто Папировка, привитая на полукарликовом деревце.

Ничем особым не выделяется, а на севере ещё и вымерзает быстрее и «расщепливается» по прививке, если правильно и вовремя не обрезать.

Янтарная

Это либо новый торговый бренд «Папировка янтарная», либо сорт «Папиро-янтарное».

В частных питомниках он получен от скрещивания сортов Папировка и Янтарь.

В государственной помологии таких яблонь не значится!

Прибалтийская

Очередное «чудо торговли». Ибо в реальности никогда не существовало. Было просто синомическое название, то есть имя, тождественное названию «Папировка» – «Прибалтийское». Иных «Папировок» в Балтии нет!

Уральская

Вот ещё один «торгашный» сорт — «Папировка уральская». В реальности сорт считается дочерью «Папировки».

И правильно эта яблоня именуется — «Уральское наливное», его отец — сорт «Ранетка красная», а вот мать — «Папировка». Но это же совсем не модно, несолидно, вот и выдумывают то, чего нет.

Летняя

Это название (Папировка летняя) — очередной рекламный трюк. Ибо сам сорт Папировка и так «летний». Так что покупать у таких продавцов данную яблоню нежелательно!

Алтайская

«Алтайское румяное» малоизвестный сорт, а «Папировку» знают многие.

Зачастую так и продают, выдавая один сорт за другой.

Красная

Очередная попытка некомпетентных продавцов выдать сорт «уральское наливное» за новинку, «Папировку красную». В настоящее время такой яблони в помологии нет.

Медовая

Не менее известный сорт «Медуница» часто продают неопытным дачникам под именем «Папировки медовой».

Но это совершенно не «Папировка», но вкусная.

Зимостойкая

Очередной рекламный ход. «Папировка», сама по себе, достаточно зимостойка. Поэтому вряд ли это новинка, не стоит и гонятся за этим.

Особенности выращивания сорта в разных регионах

Особенностей выращивания сорта на Урале две:

  • Первая — это обязательная побелка от ожогов в феврале.
  • Вторая особенность — закрытие стволов молоденьких яблонек до полного огрубения коры в октябре. Мыши могут просто убить деревце, съев его молоденькую кору.

Беларусь

Если хотят получить много яблок в Беларуси, то надо заботиться о правильной и своевременной обработке деревьев от парши и прочих заболеваний.

Также стоит отметить необходимость добавления магния, молибдена и марганца при подкормках. Так как на большей части Белорусских почв этих элементов сильно не хватает.

Полезные видео

Смотрите на видео обзор летних сортов яблонь:

Смотрите отзывы садоводов о лучших летних сортах яблонь:

Смотрите видеообзор о сортах яблонь:

Смотрите видео от агронома о том, как правильно выбрать саженец для посадки в своем саду:

Отзывы

Этот сорт хорош, вкус его нежный и сам он ароматный. У наших родственников дача километров на 150 севернее, они считают этот сорт тоже вкусным.

А у нас ему лучше потому, что теплее, и потому, что у нас сад под дерниной и подкармливается. У нас эти яблони вовремя обрезаются, земля под яблонями никогда не пахалась, засеяна полевицей побегоносной.

Деревья сами невысокие, плоды имеются на всех ветках, но они некрупные. Плодоношение происходит каждый год. Полностью отвечает тому, что мы изучили о нем перед покупкой: описание, фото

Дерево стланец, подмерзло лишь в суровую зиму 2009 — 2010 гг. Плодоносит умеренно, яблоки восхитительные, приятного вкуса, хоть и кисловатые, но вкусно пахнут зрелым яблоком. Случается парша, но мы боремся и это очень помогает.

Основное преимущество этой яблони, из-за которого её стоит иметь в своем саду, это ранние сроки созревания.

По сути, Папировки созревают у нас первыми. Они долго не сохраняются, быстро портясь. В переработку, кроме сока, не идут. Но в тоже время, иной раз другие яблочки еще зелены, а Папировка уже налилась. И мы кушаем вкусные, кисло-сладкие яблочки в больших количествах.

У них нет красителей и аллергенность минимальна, оттого можно спокойно давать их деткам. В особо урожайные годы мы их даже сушим с кожицей!

Читайте также:  Колоновидные сливы. Сорта и их особенности. Посадка и уход
Ссылка на основную публикацию