Чем опасна милдью на винограде, и как ее вылечить

Чем опасна милдью на винограде, и как ее вылечить

Один из самых опасных врагов винограда — грибковая болезнь милдью. Многие садоводы уже не один десяток лет пытаются бороться с данным недугом, но не у всех это получается.

Давайте разберемся в причинах появления болезни и выясним, как с ней бороться.

Описание и опасность болезни

Милдью (или ложная мучнистая роса) — одна из наиболее опасных грибковых патологий европейских сортов винограда. Данная болезнь попала на виноградники Англии в 1834 году. Завезли ее вместе с новыми сортами винограда из Северной Америки. За небольшой промежуток времени милдью распространилась по всей Европе. Большой спад урожайности винограда в начале ХХ века также объясняется появлением ложной мучнистой росы.

Причины появления ложной мучнистой росы

Возбудитель милдью относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и близко родственен с голубой плесенью табака, пероноспорозом хмеля и фитофторозом картофеля. При слиянии мужского и женского ядер гиф, образуются зооспоры, которые могут без особых проблем перезимовать на опавших листьях винограда.

На протяжении всего лета и начала осени ооспоры активно размножаются в пораженных листьях. Они имеют очень толстую внутреннюю стенку, поэтому с легкостью переносят холодные и сырые зимы. В начале апреля, когда почва еще достаточно влажная, но температура воздуха в дневное время уже составляет не менее +8ºС, зооспоры переходят в активную фазу. Они создают по одной проростковой трубочке, на конце которой присутствует один единственный спорангий. Если при помощи дождя, ветра или тумана этот спорангий попадет на виноградный листок, то он разорвет оболочку и выпустит более 60 зооспор.

Эти мелкие комочки плазмы начинают перемещаться в каплях жидкости при помощи жгутиков. Когда они находят устьице, то образуют в нем трубочку-оболочку, прорастающую внутрь тканей и вызывающую первичную инфекцию.

Инкубационный период продолжается от 5 до 18 дней, в зависимости от времени года и погодных условий. В конечном результате на листьях образуются масляные пятна, что свидетельствует о повреждении клеток виноградной лозы.

В дальнейшем образуется блестящий белый пушок, который являет собой многочисленное скопление разветвленных, древовидных спороносцев. На их концах возникают яйцевидные спорангии. При малейшем дуновении ветра эти спорангии разлетаются повсюду.

Как бороться с виноградным недугом

Многие садоводы, которые впервые посадили растение у себя на участке, не знают чем лечить милдью винограда, но в то же время существует два основных метода избавления от этого недуга: с использованием химических препаратов и с помощью народных средств.

Препараты

Чаще всего для лечения ложной мучнистой росы используют раствор медного купороса. Для опрыскивания листков делают более слабый раствор, но если приходится опрыскивать одревесневшие стебли, то используют состав, более насыщенный медным купоросом.

  • Бургундская или бордосская жидкость. Этими растворами можно опрыскивать все части виноградной лозы. Для приготовления 1-процентной бордосской жидкости используют свежегашеную известь(120 г) медный купорос(100 грамм) и воду(10 литров). Для приготовления 3-процентного раствора нужно взять в три раза больше купороса и в три раза больше извести, на 10 литров воды. Так же готовятся смеси любых концентраций (вычисляется количество ингредиентов на 10 литров воды, зная, сколько ингредиентов нужно для 1% раствора). Для приготовления состава правильной концентрации нужно использовать гвоздь: если при опускании в приготовленную жидкость гвоздь краснеет, значит, раствор сильно концентрирован, и нужно добавить немного воды или извести. Чтобы приготовить 2-процентную бургундскую жидкость вам понадобится: медный купорос (400 грамм), кальцинированная сода (350 грамм) и вода (20 литров). Для проверки раствора на правильность приготовления можно использовать красную лакмусовую бумагу. При опускании в раствор она должна оставаться красной.

  • Хлорокись меди. В специализированных магазинах продают 90-процентный смачивающийся порошок (40-50 грамм разводят на 10 литров воды и опрыскивают виноград).
  • Силикат меди. Для приготовления данного раствора нужно приобрести медный купорос (2-процентный) и раствор силикатного клея (4-процентный). Клей нужно вливать в купорос и перемешивать (но не наоборот, иначе получиться нестабильная суспензия). В итоге вы имеете темно-зеленую жидкость. Проверка на концентрацию осуществляется посредством бумажки с пургеном. При опускании в раствор она должна оставаться слабо-розовой.
  • Почти все препараты на основе меди отлично помогают от милдью, в частности и при поражении винограда. Множество растворов продаются сразу разведенными: «Цирам», «Цинеб», «Каптан», «Купрозан» и т.д.
  • Препараты на основе извести и серы: «Планриз», «Алирин-б».

Очень часто приходится выполнять опрыскивание 5 и более раз за лето. Это связано с тем, что при определенных погодных условиях грибок милдью активно размножается. Один из наиболее уязвимых сортов винограда — Кишмиш. Некоторым агрономам приходится опрыскивать данный сорт винограда каждые 2 недели на протяжении всего вегетационного периода.

Народные средства

Лечить ложную мучнистую росу можно народными средствами. Для этого не нужно покупать различные химические препараты, делать строгие растворы и проверять их на концентрацию. Вот несколько способов лечения народными методами:

  • Настойка древесной золы. Для ее приготовления понадобится: 1 кг древесной золы и 10 литров воды. Настойку выдерживают в темном месте на протяжении 7 дней. После этого можно опрыскивать листики винограда с обеих сторон. Обработку проводят при первых признаках недуга. Данным раствором можно укрепить корень растения, поливая им почву вокруг винограда.

  • Раствор марганцовки. На ведро воды добавляют чайную ложку марганцовки и опрыскивают полученным раствором листики с обратной стороны. Пока они влажные, их можно присыпать «пудрой» из древесной золы.
  • Вокруг винограда также можно высаживать укроп. Он помогает в борьбе с милдью, а в случае заражения — сокращает количество необходимых обработок.

Нужно понимать, что при поражении милдью винограда, лечение народными методами не всегда эффективное. В сложных ситуациях лучше сразу обратиться к химическим препаратам.

Профилактические действия

Одной из главных профилактических мер в борьбе с милдью является обрезка старых остатков виноградной лозы. Ее сжигают вместе с опавшими осенью листьями. Это позволяет значительно уменьшить риск появления нового рецидива весной. После этого нужно провести химическую обработку виноградных кустов и прилегающей почвы, используя раствор железного или медного купороса.

Профилактические действия включают в себя несколько этапов обработки винограда от милдью в вегетационный период, причем опрыскивание лучше всего проводить в сухую погоду. Обычно обработкой занимаются в начале-середине лета. Основные этапы опрыскивания:

  1. Лучшим временем станет период, когда соцветия немного порыхлеют. Для опрыскивания используют бордоскую жидкость 1.5% или 2%;
  2. Второе опрыскивание проводится после цветения винограда. Используют тот же раствор бордоской жидкости, только менее концентрированный (1-процентный);
  3. Третье опрыскивание проводят после того, как размер ягод винограда достигнет размера небольших горошин. Используют такой же раствор, как и при втором опрыскивании;
  4. Последнее опрыскивание в целях профилактики проводят через 10-12 дней после третьей обработки. Для этого используют раствор медной хлорокиси (0.4-процентный). Для приготовления такой жидкости необходимо купить упаковку с порошком медной хлорокиси (40 грамм). Все содержимое пакетика разводят в 10 литрах воды и тщательно перемешивают, после чего можно приступать к опрыскиванию.

Милдью: самые устойчивые сорта винограда

Для наглядного примера устойчивости сортов винограда к различным грибковым заболеваниям, в том числе и милдью, была введена пятибалльная шкала:

  • 0 баллов — полная 100% защита от всех заболеваний. На данный момент таких сортов не существует, но голландские селекционеры сообщали, что работают над этой, практически невыполнимой, задачей.
  • 1 балл — растение имеет высокий иммунитет и практически не поражается ложной мучнистой росой. В большинстве случаев такие растения не требуют профилактических обработок. К данной категории относиться «Витис рипариа» — очень урожайный сорт винограда. Но грозди у него вырастают маленькие с небольшими синенькими ягодами, поэтому его практически не используют в столовых целях.
  • 2 балла — устойчивые сорта, которые могут поражаться только при особо влажной погоде на протяжении долгого времени. После нескольких обработок милдью пропадает бесследно. К данной категории относят такие сорта винограда: «Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный». Некоторые агрономы ставят «Арочному» 1,5 балла (из списка наиболее вкусных столовых сортов он является самым защищенным от ложной мучнистой росы).

  • 3 балла — сорта средней устойчивости нуждаются в 2-3 разовом опрыскивании на протяжении всего вегетационного периода. Трехбалльную оценку получили такие сорта: «Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача» и другие.
  • 4 балла — восприимчивые сорта, которые нуждаются в специальной защите от грибка. Опрыскивать нужно 4-5 раз за сезон. При неправильном уходе погибает от 25 до 50 % урожая. К данной категории относятся такие сорта: «Ркацители», «Алиготе», «Каберне».
  • 5 баллов — сорта, которые без своевременной химической защиты могут терять от 50 до 100 % урожая. При этом растение может полностью погибнуть. Такие сорта нужно опрыскивать каждые 1.5 – 2 недели, на протяжении всего вегетационного периода. Пятибалльную оценку получили сорта: «Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат».

Милдью винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Автор: 20 февраля 2019 Категория: Болезни растений

Милдью (англ. mildew), или ложная мучнистая роса винограда – самая распространенная и вредоносная болезнь европейских сортов культуры, поражающая все наземные органы. Вызывает заболевание гриб плазмопара витикола, который в 1878 году был завезен из Северной Америки во Францию и со временем распространился по всем виноградникам Европы. Именно появлением этой болезни и обусловлен упадок европейского виноградарства в конце XIX и начале XX столетия.

Содержание

Болезнь милдью – описание

Милдью винограда проявляется осветлением пораженных тканей: на молодых листьях образуются маслянистые, желтоватые прозрачные пятна величиной с небольшую монету, на старых же листьях пятна имеют угловатые очертания и располагаются в основном вдоль жилок. Вскоре на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый мучнистый пушок – грибница. Распространяются пятна на все зеленые органы растения – усики, побеги, гребни, соцветия и молодые ягоды.

Пораженные соцветия желтеют и скручиваются, а впоследствии буреют и сохнут. Ягоды синеют, темнеют и сморщиваются – они становятся как будто кожистыми и непригодными для еды и виноделия. Обезображенные милдью листья преждевременно опадают, а больные верхушки побегов сохнут.

Скорость развития болезни зависит от температуры воздуха: при 20-25 ºC признаки милдью возникают на четвертый-пятый день, а если погода более прохладная, симптомы проявятся позже. Прогрессирует заболевание в условиях повышенной влажности. Ущерб от болезни при отсутствии защитных мероприятий может составить 50 % урожая.

Милдью или оидиум

Кроме милдью, распространенным заболеванием винограда, способным уничтожить до 80 % урожая, является оидиум, или мучнистая роса. Различаются между собой эти болезни тем, что на верхней стороне листьев, пораженных оидиумом, появляются не маслянистые пятна, а белесый налет. Под этим налетом, если его стереть, можно обнаружить коричневые пятна. Еще одним отличительным признаком оидиума является запах гниющей рыбы.

Милдью – лечение

Меры борьбы с милдью

Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью. Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции. Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.

Обработка винограда от милдью

Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

Заболевание милдью – профилактика

Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

Препараты от милдью (фунгициды)

Из множества фунгицидных препаратов чаще всего в борьбе с милдью применяют такие:

  • Абига-пик – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных растений. Умеренно опасное вещество;
  • Акробат МЦ – фунгицид системно-локального действия, используемый для борьбы с альтернариозом и фитофторозом картофеля, милдью винограда и пероноспорозом огурцов. Опасное вещество;
  • Бордоская смесь – фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты овощных, ягодных, плодовых, бахчевых, цитрусовых, цветочных и декоративных растений от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, используемый для борьбы с болезнями декоративных, плодовых, ягодных культур и кустарников. Умеренно опасное вещество;
  • Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибками класса оомицетов. Опасное вещество;
  • Ридомил Голд – системно-контактный препарат для борьбы с альтернариозом, фитофторозом и другими грибковыми болезнями. Опасное вещество;
  • Квадрис – фунгицид широкого спектра действия для защиты винограда, огурцов закрытого и открытого грунта, томатов, лука, картофеля, а также спортивных газонов от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Кабрио топ – комбинированный фунгицид широкого спектра действия, специально разработанный для защиты винограда одновременно от оидиума и милдью. Умеренно опасное вещество;
  • Тирам – контактный пестицид, применяемый для защиты растений от фитопатогенных грибов. Препараты на основе Тирама относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека;
  • Полихом – фунгицид комплексного действия, эффективно защищающий растения от таких заболеваний, как монилиоз, пероноспороз (милдью), фитофтороз и других болезней, имеющих грибковую природу. Умеренно опасен;
  • Поликарбацин – системный фунгицид защитного и лечебного действия, который применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями овощных и плодовых культур. Умеренно опасен.
Читайте также:  Подборка рецептов заготовки абрикосов на зиму

Народные средства борьбы с милдью винограда

Если вы обнаружили признаки ложной мучнистой росы на винограде в самом начале ее развития, вы можете попробовать уничтожить инфекцию народными способами, более щадящими, чем фунгициды и пестициды. Например:

  • литровую банку просеянной древесной золы нужно залить ведром воды, настаивать в течение 5-6 дней, затем процедить, добавить и растворить 50 г натертого хозяйственного мыла и обработать этим настоем виноград и почву под кустами. Полезней всего эта мера во второй половине лета, причем опрыскивания нужно повторять каждые 10 дней;
  • стакан зубков чеснока прокрутить на мясорубке, залить литром воды, сутки настаивать в темноте, процедить, добавить 6-7 л воды, 50 г хозяйственного мыла или жидкого средства для мытья посуды, 50 г йодированной соли и столько перманганата калия, чтобы состав приобрел розовый цвет. Обработку проводят в два этапа с промежутком в две недели;
  • растворите 5 г перманганата калия в 10 л воды и опрыскайте раствором листья винограда с нижней стороны, а после этого опудрите верхнюю сторону листьев древесной золой.

Посадка вокруг кустов винограда укропа позволит вам свести количество обработок от милдью к минимуму, однако следите за тем, чтобы укроп слишком не разрастался.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Среди сортов винограда есть менее и более устойчивые к ложной мучнистой росе. Устойчивость к милдью позволяет сократить количество обработок винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Оценивается такая устойчивость по пятибалльной шкале Гусфельда. Например:

  • оценку 0 баллов получают сорта, которые вообще не повреждаются заболеванием и, соответственно, им защита от милдью не нужна;
  • 1 балл – для сортов, у которых поражается не более 5 % листового аппарата, поэтому в химических обработках необходимости также не возникает;
  • 2 балла заслуживают сорта, которые поражаются милдью не более чем на 10 %, и они также не требуют химической защиты;
  • 3 балла получают относительно выносливые сорта, требующие не более двух профилактических обработок в год, поскольку без опрыскиваний фунгицидами можно потерять до 25 % урожая;
  • 4 балла у восприимчивых к милдью сортов, которые следует обрабатывать химикатами 4-5 раз в год, так как без обработок фунгицидами потери урожая могут составить 50%;
  • 5 баллов у сильновосприимчивых сортов, поражение которых милдью может достичь 100 %, и поэтому химические обработки следует проводить после каждого дождя.

Почти все евро-азиатские сорта винограда относятся к сильновосприимчивым (5 баллов), новые евро-американские сорта и другие более сложные гибриды обладают устойчивостью к милдью на уровне 3, а иногда 2 баллов. Из устойчивых к милдью сортов лучшими являются:

  • Золотистый устойчивый – высокопродуктивный морозостойкий столовый сорт раннего созревания, который почти не поражается милдью, оидиумом и серой гнилью. Ягоды у этого сорта средней величины, белые с золотистым румянцем с солнечной стороны, мякоть сочная, свежего гармоничного вкуса;
  • Днестровский розовый – морозостойкий урожайный сорт позднего срока созревания с темно-розовыми ягодами средней величины с плотной мякотью простого вкуса;
  • Буффало – морозостойкий американский сорт с черными овальными ягодами среднего размера с ярким земляничным вкусом и терпким послевкусием;
  • Ананасный – еще один американский сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и относительной устойчивостью к милдью. Ягоды у этого сорта крупные, желто-зеленые, кожица толстая, мякоть слизистая, приятная на вкус, с ароматом, напоминающим запах ананаса;
  • Кардинал – раннеспелый калифорнийский сорт с крупными ягодами массой 8-10 г очень приятного вкуса с мускатным ароматом;
  • Талисман – морозоустойчивый ранне-средний высокоурожайный столовый сорт с крупными (12-16 г) белыми ягодами гармоничного вкуса, приобретающими при полном созревании мускатный аромат.

Кроме описанных, устойчивостью к милдью в разной степени обладают такие сорта винограда, как Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и другие.

Милдью винограда: как лечить болезнь, когда и чем обрабатывать кусты от ложной мучнистой росы

Милдью или ложная мучнистая роса — это самое опасное и распространенное грибковое заболевание винограда, которое стало известно в конце XIX века. Именно тогда оно было завезено во Францию из Северной Америки, и именно тогда произошел резкий упадок виноградарства во всех областях Европы. Отсюда становится вполне понятно, что если не вести с ним упорной и основательной борьбы, то оно нанесет немалый ущерб урожаю и самим кустам винограда на вашем дачном участке. О причинах возникновения болезни, о мерах профилактики и лечения, а также о разновидностях препаратов, используемых в борьбе с милдью, вы сможете прочитать в нашей статье.

Описание и причины болезни: чем опасен милдью на винограде и как он проявляется

Наряду с оидиумом, милдью (ложная мучнистая роса) также представляет собой большую угрозу будущему урожаю винограда на приусадебном участке. Как правило, грибок попадает на виноград (на его листья) с первым весенним дождем.

Милдью на винограде проявляется на всех зеленых частях куста: усиках, листьях, соцветиях, ягодах. Если на лицевой части листьев вы видите маслянистые (желтые) пятна, а на обратной стороне — беловатый мучнистый налет, так сказать, белый пушок (на месте пятна), то это явный признак заболевания.

Затем грибок перекидывается на побеги и в конце на кисти (ягоды).

В итоге листья винограда засыхают, отмирают и осыпаются. Верхушки побегов винограда также засыхают, а сами виноградины активно увядают (сначала их цвет становится синеватым, а затем бурым) и сморщиваются, тем самым образуются так называемые «кожистые ягоды».

Главная причина возникновения милдью на винограде — это высокая влажность (от 85%) и температура воздуха от +8 до +30 градусов (весенние дожди).

Кстати! При температуре меньше +8 и выше +30 градусов грибок не действует.

Видео: милдью — опасная болезнь винограда

Устойчивые к милдью сорта винограда

Естественно, если вы не хотите постоянно заниматься опрыскиванием и обработкой своих виноградных угодий, то нужно изначально высаживать правильные сорта, которые имеют иммунитет к грибковым заболеваниям.

Как правило, сорта винограда в зависимости от устойчивости к заболеваниям классифицируются по 5 бальной школе: 0 — полный иммунитет, 1 — высокая устойчивость, 2 — устойчивость, 3 — толерантность, 4 — восприимчивость и 5 — самые не устойчивые (очень высокая восприимчивость).

Важно! Обрабатывать даже устойчивые (2) сорта винограда всё равно нужно, только число таких опрыскиваний меньше и поражение, как правило, не столь масштабное, как у очень восприимчивых (5).

Наиболее сильными сортами винограда, относящимися к 1-3 степени устойчивости являются: Виктория, Дружба, Декабрьский, Клерет Бубальса, Хасанский Боуса, Хасанский сладкий, Жемчуг розовый, Супер Экстра, Бианка, Цитронный Магарача, Супага, Сомерсет Сидлис, Король Севера, Вэлиант, Витис Рипариа.

Когда и как обрабатывать виноград от милдью: профилактика и лечение кустов от ложной мучнистой росы

Чтобы не допустить появления милдью на винограде, нужно несколько раз обработать кусты еще ранней весной препаратами именно системного действия, которые не только защищают, но и лечат. Что особенно ценится в таких препаратах — они не смываются дождем, так как проникают вглубь растения.

Кстати, раньше против милдью применяли только различные медьсодержащие средства (типа медного купороса, бордоской жидкости, хлорокиси меди — это всё контактные средства), но сейчас появились куда более современные препараты.

Схема обработки винограда от ложной мучнистой росы предполагает несколько опрыскиваний, при этом самые главные — 1, 2 и 4 (их можно назвать профилактическими):

  1. После снятия укрытия и подвязки (по голым веткам) — оптимально использовать контактные средства (защитные), так как споры грибка еще не проникли вглубь растения. Причем обрабатывать нужно не только лозу, но и почву под ней.
  2. До цветения (после появлениях первых 3-4 листочков) — применяются системные препараты (защитные). Причем желательно успеть провести 2 обработки (по мнению некоторых виноградарей, первую можно провести контактным препаратом, но вторую — обязательно системным).
  3. Во время цветения (если погода стоит неблагоприятная и очень высокая влажность. Если же стоит погода сухая, то опрыскивать не нужно) — также следует использовать системные средства, но по возможности без меди (некоторые сорта плохо реагирует на такое опрыскивание).
  4. После цветения, но до ягод величиной с «горошину» (если заметили признаки болезни) — возможно применение системных препаратов (лечащих), но в меньшей концентрации, либо лучше перейти к использованию контактных средств (лечащих) или биопрепаратов.
  5. Во время образования более крупных плодов, но до сбора урожая — если первые 4 обработки не помогли (обычно их достаточно), то теперь желательно использование только контактных фунгицидов (лечащих) и биопрепаратов либо тех системных препаратов, у которых очень недолгий срок ожидания. При этом обработки проводятся каждые 2 недели или после каждого дождя.
  6. После сбора урожая — снова сильные системные препараты, а также можно использовать мочевину (в сильной концентрации она уничтожает грибки).

Обратите внимание! Для профилактики необходимо применять менее концентрированные растворы для опрыскивания. А вот если заражение уже пошло, то лечить милдью нужно повышением концентрации используемых препаратов.

Видео: болезнь винограда милдью — методы и схема борьбы

Советы по правильному уходу, если куст поразило грибковое заболевание: необходимые процедуры и садовые манипуляции

Как правило, милдью поражается молодая листва винограда, у которой еще не развился достаточный иммунитет, к тому же более старая была обработана еще ранней весной во время профилактического опрыскивания, поэтому стоит оперативно избавляться от всех молодых пасынков (пасынковать виноград), а также проводить чеканку побегов (летнюю обрезку винограда). Таким образом вы сможете уменьшить вероятность поражения милдью, улучшив продуваемость куста, что положительно скажется на его подсушивании после дождя, ведь именно в периоды высокой влажности болезнь распространяется сильнее всего.

Совет! Некоторые виноградари, чтобы на виноград не так сильно страдал от дождей, и как следствие на нём активно не развивался милдью, делают над кустами специальный козырек или навес. Но стоит понимать, что утром всё равно будет накапливаться роса, а также будет отчасти застаиваться воздух под самим козырьком.

Обратите внимание! Очень важно не оставлять под виноградными кустами оборванные больные листья и лозу, поскольку они могут легко стать рассадниками инфекции в будущем году (милдью в них легко перезимует). Это также касается генеральной уборки и подготовки винограда к зиме после сбора урожая. Их следует немедленно сжигать, но ни в коем случае не выкидывать на компостную кучу или закапывать.

Видео: как лечить виноград от милдью

Меры борьбы с милдью на винограде: препараты и народные средства

Милдью — это достаточно коварное и опасное заболевание, поэтому вывести его бывает весьма нелегко. Но сделать это вполне возможно, используя самые разные средства борьбы. Народные средства, а также более современные и эффективные химические и биологические препараты помогут вам в этом как нельзя лучше.

Как определиться с разновидностью препарата, который следует использовать

Естественно, принципиально важно уметь определять по состоянию своего винограда, какой именно препарат нужно применять.

Обратите внимание! Фунгициды делятся на системные и контактные, а также на лечебные и профилактические (защитные).

  • Если вы недавно опрыскивали виноград, листья чистые, без признаков болезней, то лучше использовать профилактические (защитные) препараты.
  • Если вы заметили признаки болезни, пускай даже лишь на некоторых листьях, то уже нужно применять препараты с лечебным действием.

Системные препараты «всасываются» растением и действуют уже изнутри, и по большому счету не очень важно обрабатывать всю листовую поверхность. Также некоторые системные препараты переносят свое действующее вещество в верхушки лоз, таким образом защищая точки роста от болезней.

Контактные препараты работают только там, куда вы их наносите. Поэтому там, куда вы их не нанесете, заболевание останется, никуда не денется. Вот почему такую обработку нужно выполнять очень тщательно.

Выбирая препарат для борьбы с милдью, необходимо тщательно изучить его инструкцию.

Но и переусердствовать также не следует, так как на самих препаратах часто имеется важная рекомендация «Не допускайте стекания жидкости с листа».

Химические (системные и контактные) и биологические препараты

Если вы заметили явные первоначальные признаки поражения, то наиболее эффективно будет использовать системные химические препараты с малотоксичным классом опасности (естественно, только те, которые разрешенны в вашей стране к применению).

Важно! Перед покупкой и применением препарата обязательно внимательно прочтите инструкцию.

Наиболее популярные системные химические препараты для обработки винограда от милдью (в скобочках даны действующие вещества):

  • Акробат МЦ (Манкоцеб + диметоморф);
  • Акробат Топ (Диметоморф + дитианон);
  • Оксихом (Меди оксихлорид + оксадиксил);
  • Полирам ДФ (Метирам);
  • Ридомил голд МЦ (Манкоцеб + мефеноксам);
  • Квадрис (Азоксистробин);
  • Ревус топ (Дифеноконазол + мандипропамид);
  • Кабрио топ (Пираклостробин + метирам);
  • Танос (Фамоксадон + цимоксанил);
  • Улис (Фамоксадон + цимоксанил);
  • Хомоксил (Меди оксихлорид + оксадиксил);
  • Ордан МЦ (Манкоцеб + цимоксанил);
  • Ордан (Хлорокись меди + цимоксанил);
  • Цихом (Хлорокись меди + цинеб);
  • Курзат (Хлорокись меди + цимоксанил);
  • Купролюкс (Хлорокись меди + цимоксанил).

Важно! Многие препараты одновременно относятся и к системным, и к контактным средствам, поэтому точно знать, когда их лучше применять, вам подскажет инструкция.

К числу контактных препаратов от милдью, как правило, относят (в скобочках даны действующие вещества):

  • Абига-пик (хлорокись меди);
  • Делан (Дитианон);
  • Строби (Крезоксим-метил);
  • Бордоская жидкость или смесь (Сульфат меди + гидроксид кальция);

Важно! Считается, что бордоская жидкость (или смесь) угнетает развитие молодого прироста, поэтому сегодня практически не используется, но до появления листьев (после снятие укрытия, то есть по голой лозе) обработку выполнить еще можно.

  • Медный купорос;
  • Хом (хлорокись меди).

Помните! Грибок активно развивается в сырую теплую погоду, поэтому обработки контактными препаратами нужно выполнять после каждого дождя. Собственно, все основные вспышки милдью именно в этот момент и происходят.

Важно! Обработка сильными системными препаратами рекомендуется на ранних стадиях развития винограда, максимум до размера ягоды «горох». В дальнейшем рекомендуется применять средства с более коротким сроком ожидания либо специальные контактные препараты.

В последнее время стало популярно использование биопрепаратов для борьбы с различными грибковыми заболеваниями. Но опытные виноградари советуют проводить обработки такими средствами только в профилактических целях или уже после образования достаточно крупных ягод (крупнее горошины). В число биологических средств для профилактики и лечения милдью винограда входят:

  • Гаупсин;
  • Триховит или Триходермин;
  • Пентафаг;
  • Планриз;
  • Алирин-Б (Bacillus subtilis, штамм В-10 ВИЗР);
  • Фитоспорин.

Кстати! Понять, что вы смогли победить милдью, можно по состоянию листьев. Если виноградные листья выглядят, как на фото (белый пушок сзади листа должен стать коричневым или серым, а место поражения усохнуть), то это означает, что грибок погиб.

Народные средства

Обратите внимание! Несмотря на то, что народные средства подходят для лечения винограда от милдью именно в период плодоношения, тем не менее их эффективность достаточно низкая по сравнению с химическими и даже био-препаратами.

Древесная зола

Зольная вытяжка для обработки виноградных кустов от милдью готовится так: 1 кг древесной золы засыпается в ведро воды и хорошенько размешивается, далее настаиваться в течение 1-3 суток. Затем разбавляется в воде в пропорции 1 к 10 (либо вы можете изначально растворить 100 грамм золы). Перед самым опрыскиванием в расчете на 10 литров полученного раствора добавляется 3 ст. ложки жидкого хозяйственного мыла. И не забудьте процедить.

Читайте также:  Болезни крыжовника: как избавиться от белого налета на ягодах

Видео: обработка винограда вытяжкой золы от милдью

Сода, йод и марганец

Рабочий раствор на основе соды, йода и марганцовки для лечения винограда от милдью готовится следующим образом: 4 столовых ложки соды (любой, хоть кальцинированной хоть пищевой) растворяете в теплой воде (40 градусов), туда же капаете 15-20 капель йода, затем выливаете в 10 литровое ведро, добавляете чуть-чуть марганца до получения светло-розового оттенка и в самом конце для прилипания — 3 ст. ложки жидкого хозяйственного мыла.

Кстати! Этот же (как и предыдущий, зольный) раствор можно применять и против оидиума винограда.

Видео: сода, йод и марганец от милдью

Прелое сено

Набивается полное ведро прелого сена, заливается водой и настаивается порядка 4-6 дней в теплом месте. За это время в смеси возникает сенная палочка, которая при опрыскивании должна «сожрать» грибок мильдью, но прежде настой нужно разбавить водой в пропорции 1 к 3.

Укроп

По некоторым данным, если посадить рядом с виноградом укроп (по периметру), то это отчасти поможет защитить кусты от рассматриваемого грибкового заболевания, но опять же не стоит сильно рассчитывать на такую народную хитрость.

Даже самый пессимистично настроенный дачник сможет вылечить свой виноград от милдью, если воспользуется всем арсеналом народных, химических и биологических средств борьбы с серьезным и опасным заболеванием.

Видео: милдью винограда — описание и развитие болезни, методы борьбы (фунгицидные препараты и народные средства)

Лучшие методы борьбы с милдью на винограде: описание, фото и чем лечить болезнь

Милдью на винограде

Милдью ― болезнь, которая больше известна отечественным садоводам, как ложная мучнистая роса. Практически каждый виноградарь так или иначе сталкивается с ней и знает: как только на листьях появились маслянистые пятна, срочно нужно начинать лечение ― иначе можно потерять не только урожай, но и все виноградные кусты.

Ниже представлены фото заболевания и описано, чем его лечить.

Что это за болезнь?

До XIX века милдью была известна лишь в Северной Америке, где встречалась на дикорастущих лозах. Так продолжалось, пока в 1868 году во Франции не обнаружили филлоксеру, тогда же группа ученых выдвинулась в Америку для поисков устойчивых к заболеванию сортов. Экспедиция прошла успешно, но вместе с новыми разновидностями культуры в страну был завезен грибок-возбудитель милдью.

Первым забил тревогу французский исследователь Корну ― он указал на опасность ложной мучнистой росы для выведенных в Европе сортов. Но его замечание не приняли всерьез. Через некоторое время первые вспышки болезни обнаружили на юге Франции, а затем эпидемия пошла по всей стране. Спустя год милдью уже поразила виноградники Балкан и Кавказа.Так массовое заражение ложной мучнистой росой стало причиной упадка виноградарства в конце XIX – начале XX века.

Возбудителем заболевания является грибок Plasmopara viticola ― родственник голубой плесени. Это облигатный биотрофный паразит ― развивается исключительно на живых растениях. Он повреждает все надземные части винограда. Если поражение сильное ― кусты засыхают, теряют листья, на них плохо вызревают лозы и урожай пропадает.

Признаки и фото поражения

Первую стадию заражения можно определить по возникновению небольших (размером с копейку) маслянистых желтых или красноватых прозрачных пятен. На молодых листьях они округлые, на более старых― неровные, тянущиеся вдоль жилок. Если в момент заражения влажная теплая погода, то вскоре на нижней стороне листовой пластины образуется серебристо-белый пушок ― грибница.

Со временем зараженные листья меняют цвет на бурый, усыхают и опадают. Это ослабляет лозу и в дальнейшем приводит к снижению количества сахара в ягодах. Если же милдью появляется в конце периода вегетации, то пятна не образуются ― листья сразу некротизируются.

При заражении соцветия винограда в течении 1-2 дней становятся желтыми, скручиваются и покрываются белым налетом. Затем они буреют и засыхают.

Симптомы поражения ягод зависят от стадии их развития:

  • Молодые (до размера горошины) ― покрываются белым налетом, буреют и отмирают.
  • Растущие ― синеют, сморщиваются и мумифицируются, налет на них не образуется.
  • Зрелые ― со стороны плодоножки появляется светлое вдавленное пятно, после чего они буреют, засыхают и опадают.

На побегах налета практически не бывает, вместо этого они покрываются сероватыми либо буроватыми пятнами, а затем засыхают и погибают.

Чем опасно заражение?

Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.

  1. Пораженные растения привлекают вредителей и паразитов.
  2. Сокращается урожай в текущем и следующем году до 50%.
  3. Ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки.
  4. Кусты становятся непригодными для заготовки черенков.
  5. Растения слабеют и плохо переносят зиму.

Причины появления

Изолироваться от милдью невозможно, она может попасть в виноградник:

  • С материалами для посадки.
  • С привозными ягодами.
  • На обуви.
  • На колесах машин.
  • По ветру и др.

Также велика вероятность ее формирования в условиях повышенной влажности и температуры, находящейся в диапазоне от 8 до 30°С. Кроме того, возбудитель отлично переносит зиму благодаря формированию ооспор ― особых спор с толстыми стенками, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов среды.

Весной ооспоры прорастают и образуют трубочки, на кончиках которых закреплен спорангий. Он переносится на листья и побеги растений дождем и ветром, а затем выпускает зооспоры. Они проникают внутрь тканей и вызывают заражение.

Мы определили, что это за болезнь, но самое важное знать, как с ней бороться.

Методы борьбы

Сорта культуры, выведенные в Европе больше прочих страдают от милдью, поэтому процесс их выращивания сложно представить без профилактики и лечения болезни.

Народные средства

Народные средства хоть и имеют эффективность значительно ниже, чем различные виды фунгицидов, но приходятся весьма кстати в период формирования и созревания ягод.

Древесная зола

Чтобы приготовить смесь для опрыскивания, необходимо в ведро воды добавить 1 кг золы, тщательно перемешать и оставить на 72 часа. После чего ее следует разбавить водой в пропорции 1:10. Затем нужно добавить жидкое мыло ― 3 столовых ложки на каждые 10 литров ― и процедить смесь. Использовать ее рекомендуется сразу.

Также можно рассыпать порошок золы по листве винограда сразу после дождя ― способ действенный, но при этом растения сильно пачкаются. Обработку от милдью данным раствором рекомендуется проводить раз в неделю.

Сода, йод и марганец

Для изготовления раствора необходимо:

  1. 4 столовых ложки соды растворить в теплой воде (40°С).
  2. Добавить 15-20 капель йода.
  3. Перелить в 10-тилитровую емкость.
  4. Добавить немного марганца (до образования светло-розового оттенка).
  5. Влить 3 столовых ложки жидкого мыла.

Обработку кустов раствором рекомендуется впервые проводить перед началом цветения, а затем ― каждые 7 дней. Для проведения процедуры следует выбирать пасмурный, но не дождливый день.

Прелое сено

В ведро с сеном налить воду и оставить на 5 суток в тепле. За это время в растворе образуется сенная палочка, способная уничтожать грибок Plasmopara viticola. Перед применением настой необходимо разбавить водой (1:3). Опрыскивать им кусты следует в течение всего вегетационного периода каждые 10 дней.

Фунгициды

Чтобы предотвратить появление заболевания, рекомендуется начинать обработку кустов винограда ранней весной от ложной мучнистой росы. Сделать это можно с помощью системных или контактных химикатов.

  • Препараты от милдью системного действия не просто защищают растения, но и лечат их. Кроме того ― такие средства проникают внутрь тканей, поэтому не смываются дождем.
  • Контактные средства эффективны только в местах нанесения, поэтому важно, чтобы они были распределены тщательно. Главное ― не перестараться, чтобы фунгицид не стекал с поверхности листьев.
Название препаратаДействующие вещества
Системные
«Акробат МЦ»Манкоцеб ,диметоморф
«Кабрио топ»Пираклостробин,метирам
«Акробат Топ»Диметоморф, дитианон
«Оксихом»Меди оксихлорид, оксадиксил
«Ордан»Хлорокись меди, цимоксанил
«Ридомил голд МЦ»Манкоцеб, мефеноксам
«Квадрис»Азоксистробин
«Ревус топ»Дифеноконазол, мандипропамид
«Полирам ДФ»Метирам
«Танос»Фамоксадон, цимоксанил
«Ордан МЦ»Манкоцеб, цимоксанил
«Цихом»Хлорокись меди, цинеб
Контактные
«Абига-пик»Хлорокись меди
«Хом»Хлорокись меди
Бордоская жидкость или смесьСульфат меди, гидроксид кальция
«Строби»Крезоксим-метил
Медный купоросМедный купорос

Выбирать препарат лучше, опираясь на приведенные рекомендации:

  1. Если кусты выглядят здоровыми, а предыдущая обработка была проведена недавно, то лучше использовать контактные средства.
  2. В случае, когда симптомы заболевания присутствуют, предпочтение стоит отдать лечебным препаратам.
  3. На этапах формирования куста предпочтительно выбирать химикаты системного действия.
  4. Обработку контактными средствами следует повторять после каждого дождя.
  5. Использовать сильнодействующие системные препараты допускается лишь до момента, когда ягоды будут размером с горошину, затем стоит перейти на контактные.

Существует еще один вид препаратов ― биологические. Их обычно используют для профилактики либо после стадии формирования крупных ягод. К таким средствам относятся:

Схема обработки винограда от милдью:

Время обработкиРекомендации
После зимовки и проведения процедуры подвязкиобрабатывать и кусты, и субстрат контактными химикатами
С момента формирования 3-го листа и до цветенияиспользовать системные препараты
Во время цветенияприменять системные средства (без меди)
После цветения и до ягод размером с горошинутолько если есть признаки заболевания, использовать контактные или биологические средства
В период формирования плодовконтактными и биологическими препаратами только при явных признаках заражения
После сбора урожаяиспользовать системные препараты

Чем обработать кусты от оидиума, фото и описание болезни вы сможете прочитать в отдельной статье.

Агротехнические приемы

Агротехнические мероприятия призваны усилить эффективность химических средств.

  • Размещать посадки на хорошо проветриваемых склонах.
  • Высаживать ряды в соответствии с направлением постоянных ветров.
  • Своевременно подвязывать и обрезать кусты.
  • Регулярно пропалывать.
  • Использовать фосфорные и калийные удобрения.
  • Ближе к осени вносить золу в качестве подкормки (ведро на куст).
  • Проводить обрезку и прищипку.
  • Оперативно удалять зараженные части куста.
  • Разводить высокоустойчивые к заболеванию сорта.
  • Высаживать только здоровые растения.

Профилактика

В борьбе с ложной мучнистой росой лучше не надеяться только на фунгициды и не игнорировать профилактические меры. Чтобы сократить риск заражения следует:

  1. Осенью и весной убирать и сжигать растительный мусор.
  2. Поливать так, чтобы вода не попадала на листья и побеги.
  3. Систематически прореживать кусты.
  4. При подготовке к зимовке опрыскивать виноградник железным купоросом.
  5. Не пропускать обработки.
  6. Соблюдать агротехнику.

Устойчивые сорта

Существует шкала, по которой определяется устойчивость того или иного сорта винограда к заболеванию.

БаллОписание категорииСорт
полное отсутствие болезнинет
1высокоустойчивые сорта, не нуждаются в обработке«Витис рипариа»
2устойчивые сорта, болезнью поражаются частично, обрабатывать необязательно«Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный»
3среднеустойчивые сорта, нуждаются 2-3 профилактических обработках«Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача»
4неустойчивые сорта, требуют регулярных опрыскиваний.«Ркацители», «Алиготе», «Каберне»
5«Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат»

Более подробно об устойчивости сортов винограда к милдью, оидиуму и другим заболеваниям и вредителям описано в нашей отдельной статье.

Виноград от милдью вылечить реально ― достаточно просто проявить немного терпения и следовать рекомендациям. Определить, что болезнь побеждена можно по листьям ― пушок на их обратной стороне приобретет сероватый или коричневатый оттенок. Такие изменения свидетельствуют о гибели грибка.

Полезное видео

В данном видеоролике автор расскажет про первые признаки милдью на винограде и о способе лечения.

Болезнь винограда мильдью: как с ней бороться и чем лечить

Виноград — любимая многими ягодная культура. Пользу виноградных плодов трудно переоценить, к тому же употребление они имеют универсальное: хороши как свежими, так и в заготовках. К сожалению, при выращивании винограда аграриям приходится столкнуться с грибковыми заболеваниями, которым данная культура подвержена.

Одним из таких заболеваний является милдью или ложная мучнистая роса. Эта распространенная болезнь, порой уничтожающая значительные объемы урожая. В статье рассмотрим особенности данного заболевания, узнаем, почему оно появляется, и каким образом следует лечить милдью.

Описание

Заболевание милдью имеет инфекционный характер, и известно уже достаточно давно. Первые упоминания о болезни встречаются в европейских исторических хрониках аж за 70-е годы 19 века. Болезнь попала на наш континент из Северной Америки вместе с саженцами новых виноградных сортов.

Поскольку карантин в те времена не соблюдался, привезенные саженцы укоренили в непосредственной близости с основными виноградниками Франции. И через несколько лет все огромное пространство этих виноградников оказалось заражено новой болезнью — милдью.

А вот чем опрыскать виноград когда желтеют листья, и какие средства самые лучшие, можно узнать из данной статьи.

Затем из Франции болезнь перекочевала и во все другие страны континента, где выращивался виноград.

На сегодня эта болезнь — основной бич виноградарей, и особенно страдают от милдью посадки, расположенные в достаточно прохладных регионах с частыми дождями. Отметим, что для винограда, растущего в Средней Азии, к примеру, данное заболевание несвойственно, поскольку сухой и жаркий климат тех мест не дает милдью развиться. Если же температура воздуха опускается ниже +8-10 градусов, данный факт тоже останавливает развитие болезни. Также стоит остановиться на вопросе о том, почему желтеют листья у винограда.

На видео – описание болезни винограда Мильдью:

Грибок способен распространяться с большой скоростью. За один теплый сезон спора дает 16 новых поколений, поэтому болезнью при благоприятных обстоятельствах быстро охватываются все кусты. Но даже если болезнь не успела сильно распространиться, урожай страдает все равно: ягоды не успевают в этом случае набрать достаточную сахаристость, становятся кислыми, утрачивают вкусовые свойства.

Кроме того, при любой степени поражения грибком виноградная лоза становится менее зимостойкой. Отметим, что чаще всего милдью поражает молодые растения, а старые, ослабевшие виноградные кусты малопривлекательны для грибка.

Каковы признаки заболевания

Каким образом можно определить, что виноградную лозу поразила коварная болезнь с необычным названием милдью — узнаем об этом далее.

Отметим, что болезнь эта грибковой природы, поэтому распространяется очень быстро, особенно во влажном климате. Грибок поражает зеленую виноградную массу: побеги, завязи, и особенно — листья, опасен он также и для плодов. Зимовать споры в состоянии анабиоза могут при любой температуре воздуха — выживают даже при сильных морозах. Заражается виноградная лоза обычно весной, когда начинает пригревать солнце.

Когда температура воздуха поднимается чуть выше +8-10 градусов, споры грибка оживают, идут понемногу в рост, попадают на листья винограда, приживаются, получают питание.

А вот каковы признаки заболевания когда на листьях винограда коричневые пятна, можно узнать из статьи по ссылке.

Первые признаки болезни владелец виноградной лозы может заметить спустя 3-15 дней после ее заражения. Проявляются первичные симптомы как круглой и вытянутой формы пятна на листьях желтого цвета. Если же погода стоит дождливая, и влажность воздуха высокая, пятна покрываются белым пушистым налетом, из-за которого болезнь и прозвали ложной мучнистой росой. Из желтых пятна затем становятся бурыми или красноватыми, распространяются на весь объем пораженного листа, приводят к увяданию и опаданию последнего.

Заметим, что если меры по борьбе с болезнью не предпринять на данном этапе, милдью может оставить лозу без листьев вовсе. Наряду с листьями грибок распространяется и на виноградные побеги, которые тоже начинают покрываться желтовато-бурыми пятнами.

Особенно опасна болезнь в том случае, когда поражает плодоносящую лозу. И самым неблагоприятным временем для появления тревожных симптомов считается период от конца цветения до формирования завязей размером с горошинку. Если в это время милдью поразит виноград, завязи прекращают свой рост, а плоды так и остаются недоразвитыми. Внешне это выглядит как виноградные завязи, покрытые вначале белым пухом, затем чернеющие, и усыхающие полностью. Если рядом с пораженными имеются и здоровые завязи, на них ягоды развиваются обычным образом.

Если болезнь «добралась» до плодов, это приводит к тому, что кожица ягод меняет цвет: становится вначале синей, затем — темно-бурой. Кроме того, плоды морщинятся, а вкус их сильно ухудшается.

Причины

Какие факторы влияют на то, что виноград заболевает милдью, узнаем.

Во-первых, болезнь очень любит влажную среду, поэтому чрезмерное увлажнение почвы, дождливый климат, особенно сочетающийся с пасмурной погодой — провоцирующие развитие болезни факторы. Наилучшим образом грибок чувствует себя при влажности воздуха выше 90%, среднесуточной температуре воздуха от +10 до +30 градусов и при отсутствии достаточного освещения. А вот почему на листьях винограда дырочки, и какие средства можно использовать что бы избавиться от проблемы, можно прочесть в данной статье перейдя по ссылке.

Отметим, что споры грибка, если они в анабиозе находятся в почве или на винограде, при благоприятных обстоятельствах времени даром не теряют — и прорастают в считанные часы. Как правило, достаточно и пяти часов.

Очень явно можно заметить масштабное заражение милдью после дождливой ночи — с утра многие листья в этом случае покрываются характерным белесым налетом. Если погода дальше будет сырой, то очень быстро болезнь распространится по всему винограднику.

Кроме сырости влияют на появление милдью следующие обстоятельства:

  • Избыток в грунте азота.
  • Нехватка фосфора и калия.

Загущенность посадок создает влажный темный микроклимат внутри кустарников, что является благоприятной средой для развития грибковых болезней. Неправильно проведенная обрезка ослабляет виноградную лозу, и тоже может привести и к появлению грибка. Провоцирующим фактором является и некачественная обработка (или ее отсутствие) почвы в осенний и весенний периоды.

Лечение

Сегодня промышленность предлагает множество вполне эффективных средств, способных избавить виноград от милдью — рассмотрим их далее более подробно. Заметим, что обработку лозы от грибка важно проводить своевременно — и чем раньше, тем лучше. Если болезнь запустить, избавиться от масштабного грибка будет очень тяжело. Также стоит узнать о том, как происходит обработка винограда во время цветения.

Медь- и цинкосодержащие препараты

Начало лечения должно проводиться препаратами с содержанием вышеуказанных микроэлементов. Среди наиболее эффективных и зарекомендовавших себя препаратов этой категории можно отметить:

Милдью на винограде — что это такое, меры борьбы?

Милдью или, как говорят в народе, ложная мучнистая роса – это грибковое заболевание, опаснейший враг винограда, который поражает все его части: лозу, листья, бутоны и ягоды. Для спасения урожая, а порой и даже куста, требуется принять срочные и радикальные меры борьбы с болезнью.

Милдью на винограде — что это такое

Милдью винограда — гриб Плазмопара Витикола, паразитирующий только на виноградной лозе. Он появился в Европе в 1878 г. из-за несоблюдения карантинных мер французскими фермерами на американских саженцах дикого винограда, имевших природную устойчивость. Болезнь убивает все зеленые органы виноградной лозы в течение всего вегетационного периода.

Источником инфекции служат зооспоры, зимующие в опавших листьях, зараженных в летний период. Зооспоры просыпаются весной, при высокой влажности. Им достаточно 2-3 дня обильных дождей при температуре от 11 до 35 °C . Грибок разрушает хлорофилл, из-за чего начинается отмирание клеток, а на листьях появляются бледные пятна.

После дождя заболевание развивается быстрее, а листья с внутренней стороны покрываются белым налетом. При сухой и жаркой погоде развитие гриба приостанавливается. Пораженные милдью листья, преждевременно усыхают и опадают, что очень вредит кусту. Его побеги не вызревают, он становится менее устойчивым к зимним морозам, уменьшается качество и количество урожая.

Важно! У ягод, с куста пораженного милдью, снижается качество, повышается кислотность, сокращается лежкость. Вино из таких ягод не вызревает и получается невкусным.

Признаки появления

­На молодых листочках легко заметить первые признаки заболевания – появляются маслянистые пятна желтого или бурого цвета разной формы и размера, которые со временем увеличиваются и объединяются. С нижней стороны лист покрывается пушистым белым налетом.

На молодых зеленых побегах и усиках милдью проявляется продолговатыми коричневыми пятнами, которые после дождя тоже становятся белыми и пушистыми. Часть растения, расположенная выше пятна, зачастую отмирает и опадает.

Соцветия и ягоды также активно поражаются милдью, они не развиваются, буреют и отмирают. Ягоды, уже успевшие вырасти, получают фиолетово-бурый оттенок, морщатся и опадают. Гроздь поражается грибом не полностью. На ней могут быть как здоровые, так и больные ягоды.

Важно! На старых листьях болезнь прогрессирует активнее, на них появляются коричневые пятна, которые в короткий срок увеличиваются и лист отмирает.

В начале заболевания милдью легко перепутать с мозаичным хлорозом и виноградным клещом. Отличия заключаются в следующем:

  • при заражении хлорозом на грибковых пятнах остаются видны листовые прожилки;
  • при поражении клещом следует обратить внимание на белый налет – он не будет сниматься с листа пальцем.

Для точного определения милдью лист винограда помещают на ночь в емкость с теплой водой. Если в течении суток на листе появился белый налет, значит он заражен грибом.

Уязвимые и устойчивые к милдью сорта винограда

Зная насколько опасна болезнь винограда мильдью, как с ней бороться размышляют многие селекционеры. Но не смотря на их работу, сорт, полностью устойчивый к этому заболеванию, так и не выведен. Но их усилия не прошли даром. Наравне с сортами, сильно подверженными заболеванию, выведены и такие, которые обладают высоким иммунитетом и считаются устойчивыми к виноградному милдью.

Уязвимы все европейские сорта – Пино, Кардинал, Чауш, Ризамата, Мускат Гамбургский и другие. Их не рекомендуется садить в регионах с повышенной влажностью.

Средняя устойчивость у таких сортов: Восторг красный, Лидия, Виктория, Альфа.

Устойчивые к милдью сорта – это американские гибриды: Молдова, Восторг, Аркадия, Кодрянка.

Внимание! Даже для устойчивых сортов винограда профилактические меры и обработка специальными противогрибковыми препаратами требуется в обязательном порядке.

Причины возникновения заболевания

Причиной возникновения болезни являются грибные зооспоры, зимующие в земле. Весной вместе с дождевыми брызгами от земли они попадают на растение и дальше распространяются при помощи дождя или сильного ветра.

Благоприятные условия для возникновения заболевания:

  • повышенная влажность;
  • температура от 11 до 35 °C;
  • нехватка калия;
  • переизбыток азотных удобрений.

Важно! При температуре ниже 10 °C и выше 35 °C зооспоры гриба не прорастают и болезнь не распространяется.

Способы борьбы с милдью, препараты от болезни

Избавиться от милдью достаточно сложно. Заметив милдью на винограде меры борьбы необходимо принимать незамедлительно. Для этого рекомендуют использовать разные средства: народные и более эффективные химические и биологические препараты. Чтобы не допустить привыкания, следует чередовать средства.

Прежде чем выбрать средство для борьбы с милдью, нужно определить, на какой стадии заболевания находится куст:

  • при отсутствии признаков заболевания – обрабатывают профилактическими препаратами;
  • если на растении начали появляться пятна, пора применить более сильные лечебные препараты.

Выбирая средство борьбы с мильдью винограда, важно знать, что системные препараты действуют изнутри, перенося лекарство по лозе до самой макушки, защищая точку роста. А контактные средства действуют только в месте соприкосновения, поэтому при обработке растения нужно тщательно обработать каждую веточку и листочек.

Бордосская смесь – самое известное и действенное средство, известное очень давно. Она устойчива к смыву осадками, медь остается на листьях на протяжении почти всего сезона. Применяется в профилактических мерах ранней весной до начала цветения.

Органические фунгициды от милдью винограда

Органические или биологические препараты применяют для профилактики болезни или на ранних стадиях. Можно выделить наиболее эффективные:

  • Споробактерин – контактный биологический фунгицид, обеспечивающий профилактику и лечение грибных и бактериальных заболеваний. Проводят до 4 обработок лозы, начиная с профилактических.
  • Алирин-Б – контактный системный иммунизирующий биологический фунгицид. Относится к малоопасным препаратам. Опрыскивание проводят 2-3 раза в вегетационный период.

Если погода благоприятная, для развития заболевания следует применять химические фунгициды для обработки винограда.

Химические фунгициды от милдью

Это мощные препараты, способные эффективно помочь при обильно распространившейся болезни. Лечить растения с их помощью гораздо проще.

Внимание! Почти все химические препараты имеют высокий класс опасности и требуют тщательного изучения инструкции по применению и соблюдения мер безопасности.

Наиболее популярны следующие препараты:

  • Дискорт – контактный химический фунгицид (класс – триазолы) против комплекса заболеваний винограда: оидиума, милдью, краснухи. Обработку проводят – весной во время цветения, затем до смыкания ягод в грозди, далее обработки с интервалом 10-14 дней.
  • Ридомил Голд – контактный системный фунгицид (химический класс – дитиокарбаматы). Проводят до 4 обработок в период вегетации вне зависимости от фазы развития винограда.

Также против милдью рекомендованы такие фунгициды: Антракол, Блу бордо, Дита М-45, Еупарен, Квадрис, Купроксат, Мерпан, Микал, Пенкоцеб, Строби, Танос, Флинт, Фольпан, Чемпион, Шавит Ф. Большинство из них нельзя применять во время цветения, а также в период дождей.

Внимание! Проводить обработку растения нужно в солнечный день, препараты должны высохнуть на обрабатываемых поверхностях, образовав защитный слой.

Борьба с милдью народными способами

Народными средствами уничтожить грибок и вылечить растение невозможно, но можно приостановить его распространение. Также народные средства можно применять в те фазы развития лозы, при которых не допускается применение химических препаратов.

Содовый раствор. Наносится сразу после осадков или через каждые 7 дней. Способ приготовления: вода – 10 л, сода кальцинированная (пищевая не подойдет) – 50 г, жидкое мыло – 40 г. Ингредиенты перемешать, полученным составом опрыскать виноград.

Отвар пижмы. Растение очень токсично, убивает споры грибка в почве. Для приготовления 50 грамм сухой травы заливают 10 литрами воды и настаивают в течение суток, затем кипятят раствор не менее 2 часов. Обрабатывают только землю под виноградом.

Древесная зола – эффективное средство против милдью. Измельченную золу распыляют по листьям сразу после дождя.

Последствия от милдью для винограда

За сезон грибок милдью способен дать до 16 поколений. Он легко разносится ветром и дождем и может быстро охватить не только весь виноградник, но и другие растения, погубив весь урожай. Грибок не погибает при низких температурах зимой и при высоких летом, поэтому, вспышка заболевания может возникнуть в любой момент, при благоприятный погодных условиях.

Заболевший куст сбрасывает листву и останавливается в росте. Лоза не успевает вызреть и может погибнуть в зимние морозы. Ягоды становятся кислыми, сморщенными и не пригодны для употребления в свежем виде и в виноделии. Также ослабленные болезнью кусты не способны дать обильный урожай на следующий год.

Важно! Если не принимать мер по защите виноградного куста от заболевания, он может погибнуть.

Профилактические меры от появления болезни

Для эффективной защиты виноградника от милдью требуются комплексные меры, включающие агротехнические мероприятия и обработку противогрибковыми препаратами.

Агротехнические меры включают:

  • Выбор места расположения виноградника. Кусты следует высаживать на солнечных хорошо проветриваемых склонах.
  • Выбор сорта винограда. Сорта следует выбирать устойчивые к заболеванию.
  • Своевременное подвязывание, обрезка и борьба с сорняками.
  • Внесение фосфорных и калийных удобрений, что уменьшает риск заболевания винограда милдью.
  • Удаление опавших частей винограда. Всю опавшую листву, веточки и ягоды необходимо тщательно собрать и сжечь.
  • Глубокое перекапывание земли под кустарником.

Первую профилактическую обработку виноградных кустов химическими препаратами начинают, когда первые листья вырастают до 2-3 см или сразу же после обильных весенних осадков при температуре выше 10 °C. Использовать рекомендуется медьсодержащие препараты (бордосская смесь, медный купорос и другие).

Вторая обработка – перед цветением, третья – сразу после цветения. Дальнейшее опрыскивание при образовании каждого 4-5 листа. При длительных осадках количество обработок увеличивается. Последняя обработка проводится в августе или за месяц до сбора урожая.

Важно! Ранней весной и осенью необходимо обильно обработать фунгицидами землю под виноградом.

Милдью – распространенное грибковое заболевание винограда, которое может нанести больший урон винограднику. Для получения обильного и здорового урожая нужно принимать меры по борьбе с заболеванием на протяжении всего сезона комплексно и своевременно.


Читайте также:  Абрикос Триумф северный
Ссылка на основную публикацию