Черешня «Брянская Розовая»

Сорт черешни Брянская розовая

Брянская розовая — позднеспелый сорт черешни селекции Всероссийского научно-исследовательского института люпина (г. Брянск, пос. Мичуринский). Сеянец сорта Мускатная черная (другое его название — Негритенок). Авторство закреплено за М.В. Каньшиной и А.И. Астаховым.

В 1987 году сорт направлен на Государственное испытание. С 1993 года районирован в Центральном регионе (Брянская область).

Деревья сдержанного роста, среднерослые, небольшого размера. Крона прочная, приподнятая, широкопирамидальной формы, средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Побеги ровные, гладкие, светло-коричневые. Почки среднего размера, вегетативные — яйцевидной формы, с сильным отклонением, генеративные — овальные. Листья крупной величины, с резкозаостренной верхушкой и заостренным (иногда округлым) основанием, по краю листа проходит крупная двоякопильчатая зазубренность; верхние листья слегка пигментированные. Листовая пластинка зеленого окраса, плоская, неопушенная, со слегка вогнутыми краями. Черешки толстые, средней длины, пигментированные, на каждом из них — по паре светло-розовых железок.

Соцветия трехцветковые. Сами цветки мелкого размера, белого окраса, лепестки расположены свободно. Форма венчика — блюдцевидная, чашечки — бокальчатая. Рыльце пестика находится на одной высоте с пыльниками тычинок. Пестик и тычинки длинные. На чашелистиках зазубренность отсутствует. Плодовые завязи образуются преимущественно на букетных веточках и однолетних побегах.

Плоды черешни Брянская розовая средней величины (вес ягоды равен 4 г, самые крупные экземпляры вырастают до 5,5 г; ширина — 2,1 см, высота — 2 см, толщина — 1,8 см), округлой формы, с округлой верхушкой. Кожица плотная, по окрасу — розово-желтая с крапчатым рисунком. Воронка среднего размера. Плодоножки средние по толщине и длине или же длинные; отрыв от веточки легкий, от мякоти — сухой. Косточка массой 0,27 г (7,3% от общего веса плода), яйцевидной формы, с округлой верхушкой и округлым основанием, окрашена в светло-коричневый цвет, от мякоти отделяется средне. При обильных осадках (поливах) после засухи плоды не растрескиваются.

Мякоть плотной консистенции, хрящеватой структуры, светло-желтого окраса, сочная, вкус — хороший, сладкий, с легкой горчинкой. Сок плодов бесцветный и почти прозрачный. Дегустационная оценка — 4,1 балла. По химическому составу в ягодах содержатся: сухие вещества (18,1%), сумма сахаров (13,8%), кислоты (0,47%), витамин C (14,2 мг/100 г). Назначение сорта Брянская розовая универсальное (в свежем виде, соки, компоты, плодовые вина, джемы, варенья). Транспортировку плоды переносят очень хорошо.

Цветение проходит в поздние сроки (середина мая). Созревание плодов тоже позднее (третья декада июля — начало августа). Плодоношение начинается на 5-й год.

Показатель средней урожайности равен 20 кг/дер. (или 55 ц/га), максимальная урожайность достигает 30 кг/дер. (или 103 ц/га).

Уровень зимостойкости деревьев и цветковых почек хороший. Штамб и основание скелетных ветвей устойчивы к морозобоинам и солнечным ожогам. После суровых зим деревья подмерзали всего до 0,4 баллов, цветковые почки — до 14%. В результате весенних заморозков при температуре -3.-5 °C пестиков погибало до 85%.

Сорт высокоустойчив к распространенным грибковым заболеваниям косточковых культур — монилиозу, коккомикозу и клястероспориозу.

Автор фото: Игорь Иванов, Подмосковье

Эта черешня самобесплодна. К лучшим опылителям относят сорта: Ипуть, Овстуженка, Ревна, Тютчевка.

Основными достоинствами черешни Брянская розовая являются: высокая зимостойкость, устойчивость к грибковым болезням, слабая поражаемость плодов гнилями, сдержанные темпы роста деревьев, устойчивость к растрескиванию и высокая транспортабельность плодов.

Среди недостатков сорта: мелковатые ягоды, неспособность к самоопылению.

Черешня Брянская Желтая: описание сорта, фото, отзывы

Если была выбрана черешня Брянская Розовая для закладки сада, получится обзавестись неприхотливой, урожайной, с высоким уровнем сопротивляемости засухе, морозам, болезням плодовой культурой.

История селекции

Селекционная работа по выведению сорта черешни Брянская Розовая была осуществлена во Всероссийском НИИ Люпина научными сотрудниками М. В. Каньшиной, и А. И. Астаховым. На Государственное испытание сорт отправлен в 1987 году, а в 1993 году культура районирована по центральным областям.

Описание культуры

Черешня Брянская Розовая – среднерослое дерево, которое формирует приподнятую крону умеренной густоты в форме пирамиды. Высота дерева черешни Брянская Розовая может достигать до 2-3 м. Побеги прямые, коричневого цвета, отличаются гладкой поверхностью.

Украшают растение крупные плоские листья зеленого цвета с вогнутыми краями и заостренной верхушкой. Растение радует своим цветением в мае. Особенностью сорта являются вкусные ягоды, которые наливаются в конце июля. Плоды формируются как на букетных веточках, так и по 2-3 штуки на однолетних побегах. Масса одного плода – 5 г.

Черешни имеют круглую форму, покрыты розовой либо желтой кожицей, через которую можно просмотреть крапчатый рисунок. Мякоть светло-желтого цвета характеризуется упругостью. Косточка окрашена в светлый коричневый цвет и имеет маленький размер, с трудом отделяется от мякоти. Длинная плодоножка умеренной длины. Отрыв от мякоти сухой.

Подробнее о черешне Брянская Розовая:

Характеристики

Останавливая свой выбор на сорте черешни Брянская Розовая, следует учитывать комплекс морфологических признаков, биологических особенностей, реакцию на изменение среды обитания.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Черешня Брянская Розовая и Брянская Желтая относится к зимостойким сортам. Зимостойкость демонстрируется в 2 характеристиках: как непосредственно самого дерева, так в стойком перенесении его цветковыми почками весенних заморозков. Также особенность сорта в том, что он легко переносит засушливую погоду.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Черешня Брянская принадлежит к самобесплодным сортам. Наилучшие сорта-опылители для черешни Брянская Розовая: Тютчевка, Ревна, Овстуженка, Ипуть. Черешня Брянская Розовая, опыление которой успешно происходит от высаженной группы деревьев на расстоянии 4 м, дает высокий урожай.

Урожайность, плодоношение

Плодоносит черешня Брянская Розовая на 5-й год после высадки однолетнего саженца. Сбор урожая приходится на последние числа июля либо начало августа. Средний показатель урожайности равен 20 кг, но при комфортных условиях с одной черешни можно снять до 30 кг плодов.

Область применения ягод

Черешня Брянская Розовая и Желтая характеризуется универсальным применением. Ягоды употребляют в свежем виде, также они являются популярным ингредиентом при приготовлении варенья, компотов, джемов, соков.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черешня Брянская Розовая и Брянская Желтая имеет хороший иммунитет к распространенным грибковым инфекциям. Наблюдается устойчивость к плодовой гнили.

Достоинства и недостатки

Описание черешни Брянская Розовая и Брянская Желтая предполагает обозначение плюсов и минусов сорта. Достоинства, за которые ценится сорт:

  • идеальные вкусовые качества и технологические характеристики;
  • сдержанность в росте дерева;
  • устойчивость к засухе, морозам и прочим неблагоприятным погодным условиям;
  • хорошая стойкость к растрескиванию плодов даже в дождливое время;
  • отличная укореняемость и неприхотливость в выращивании и уходе;
  • устойчивость к опасным грибковым и бактериальным болезням;
  • универсальность назначения, ягоды пригодны как в свежем виде, так и в заготовках на зиму;
  • источник ценных веществ, кладезь витаминов и копилка минералов.

Помимо положительных характеристик, у сорта черешни Брянская Розовая и Брянская Желтая есть и недостатки:

  • горьковатый привкус;
  • сравнительно мелкие ягоды;
  • неспособность самоопыляться, поэтому необходимы опылители для черешни Брянская Розовая.

Особенности посадки

Важным критерием при выращивании черешни Брянская Розовая, от которого напрямую зависит плодоношение и размер ягод, считается правильная подготовка к высаживанию.

Рекомендуемые сроки

Подходящее время для посадки черешни Брянская Розовая – весна, за лето молоденькие деревца укоренятся в грунте и акклиматизируются к внешним условиям.

Также разрешается высаживать и осенью в конце сентября, за 2 недели до того, как наступят морозы. При этом следует принять все меры, которые обезопасят саженцы от низких температур.

Выбор подходящего места

Выбирая участок для посадки черешни Брянская Розовая, нужно отдавать предпочтение освещенным солнцем и защищенным от ветра территориям.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

При планировании высадки черешневых саженцев сорта Брянская Желтая и Брянская Розовая желательно учитывать не только особенности растения, но и совместимость одних видов с другими. Хорошими соседями для черешни Брянской будут вишни, черешня, бузина. Нежелательно высаживать вблизи вишни яблони, груши, смородину, малину и растения из семейства Пасленовых.

Выбор и подготовка посадочного материала

Покупая саженцы черешни Брянская Розовая, нужно отдавать предпочтение посадочному материалу со здоровой корой без повреждений, живыми почками и светлой древесиной на срезе.

Алгоритм посадки

Правильная посадка черешни Брянская Розовая – гарантия успешного развития и комфортного существования черешневого дерева, поэтому необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Заблаговременно перекопать участок, обозначить лунки для каждого деревца и сделать ямы для посадки в соответствии с размерами корневой системы саженцев.
  2. По центру ям поставить колышки, которые будут надежной опорой для молодых растений и не допустят повреждений и угнетений роста при сильном ветре.
  3. На дно лунки положить слой питательного грунта и сформировать возвышенность.
  4. Расположить саженец по центру ямы, аккуратно расправляя корни, и заполнить лунку почвенной смесью.
  5. При высадке корневая шейка должна располагаться выше поверхности земли на 5 см.
  6. Землю возле растения уплотнить и вылить в приствольный круг 2-3 ведра теплой воды.
  7. После того как влага впиталась, а земля просела, замульчировать грунт с помощью древесных опилок, торфа толщиной не больше 10 см.
  8. По окончании процесса высадки саженец аккуратно привязать к опорному колышку.

Посаженная в саду черешня Брянская Желтая принесет массу положительных эмоций: радость глазам, чистый воздух легким и негу рецепторам вкуса.

Последующий уход за культурой

Уход за черешней Брянская Розовая предусматривает выполнение мероприятий, направленных на обеспечение приживаемости саженца после высадки и создание комфортных условий для произрастания.

Характеристика сорта черешни Брянская Розовая предполагает выполнение таких мероприятий по уходу.

Соблюдение условий влажности грунта

Основной процесс – качественный полив, от которого зависит скорость роста дерева, вес и качество плодов. Поэтому нужно умеренно поливать. Частота орошений определяется по факторам погоды, типу почвы и возрасту выращиваемых плодовых деревьев.

Правильная обрезка

Для эстетической красоты сорта черешни Брянская Розовая и получения количественного и качественного урожая необходимо проводить обрезку. На первых годах жизни необходимо обрезать побеги для стимуляции формирования плодов. В дальнейшем подлежат удалению только сухие, поврежденные ветви, которые ослабляют дерево.

Внесение удобрений

После посадки черешня Брянская Розовая не нуждается в подкормке удобрениями, так как избыток питания может спровоцировать очень активный рост побегов, которые не успеют окрепнуть за летнее время и подмерзнут в холодный период.

В дальнейшем осенью можно удобрить золой и навозом. Спустя 5 лет в грунт внести гашеную известь, равномерно распределив в приствольных кругах. Взрослые плодоносящие деревья весной подкормить мочевиной, а в сентябре внести селитру и суперфосфат.

Подготовка к зимовке

В осенний период нужно избавить растение от опавшей листвы. После чего перекопать в приствольных кругах землю и замульчировать, используя органические вещества. Это удержит влагу в почве и предохранит ее от замерзания. А для защиты деревьев черешни Брянской Розовой от грызунов ствол нужно прикрыть, воспользовавшись рубероидом, лапником, пластиковой сеткой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Заболевания могут снизить количество и качество урожая и стать причиной гибели черешни Брянская Желтая и черешни Брянская Розовая, а вредители отберут долгожданный урожай, так как любят полакомиться вкусными ягодами. Поэтому важно вовремя установить первые признаки проблемы и оперативно принять соответствующие меры.

Меры борьбы и профилактики

Наличие на листьях темных пятен

Опрыскать растение до распускания почек, используя 1%-й медный купорос

Серая гниль (монилиоз)

Побеги черешни буреют, вянут, а на плодах возникают меленькие сероватые наросты, которые хаотично располагаются

Уничтожить пораженные части растения. До и после цветения растение и грунт опрыскать медным купоросом или 1%-й бордоской жидкостью

На древесине появляется белая гниль, которая размягчает древесину и делает ее мягкой. Такие деревья легко ломаются ветром

Инфицированное растение нужно выкопать и сжечь. В целях профилактики необходима побелка стволов, дезинфекция ран и трещин 3%-м медным купоросом

Весной гусеницы листовертки вгрызаются в почки и бутоны, оплетают их паутиной. Затем переходят на листву, при высокой численности и на ягоды

Обработать инсектицидами. Можно прибегнуть к народным средствам, применив настойку табака либо отвар полыни

Наличие темных загнивших плодов, которые впоследствии отделяются от плодоножки и опадают, сигнализирует о появившихся в ягодах личинках, которые питаются мякотью

Обработка растения после цветения препаратом «Фуфанон», при огромной численности насекомых нужно повторно обработать, но не позже чем за 20 суток до созревания ягод

Черная вишневая тля

Насекомое питается соком листвы, которая в дальнейшем приостанавливает рост, скручивается, чернеет и засыхает

Опрыскать мыльным раствором, настоем из золы, а также избавиться от муравьев, которые считаются разносчиками и охранниками тли

При соблюдении всех мер борьбы урожай будет сохранен и пригоден к применению в пищу.

Заключение

Залог удачного культивирования черешни Брянская Розовая – правильный выбор саженца, обеспечивающего стабильными ежегодными урожаями. Поэтому для садовода, доверяющего качеству, проверенному временем культивирования, Черешня Брянская Желтая является одной из излюбленных, поскольку удовлетворяет всем требованиям современного садоводства из-за целого комплекса положительных характеристик и сортовых особенностей.

Черешня сорта Брянская розовая: описание и характеристика, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с фото и отзывами

Ягоды черешни благодаря превосходному вкусу пользуются большой популярностью. Но вырастить черешню на своём участке — непростая задача: во-первых, это дерево теплолюбиво и плохо переносит суровый климат, во-вторых, большие размеры дерева не всегда вписываются в размеры дачного участка. Сорт черешни достаточно зимостойкий, чтобы выращиваться в Центральном регионе, и обладает не слишком большими размерами. Эти качества удовлетворят требованиям многих садоводов.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Достоинства и недостатки
  • 3 Особенности посадки черешни Брянской розовой
  • 4 Уход за деревом
  • 5 Вредители и болезни черешни и борьба с ними
  • 6 Сбор, хранение и использование урожая
  • 7 Отзывы

Описание сорта

Брянская розовая была выведена селекционерами А.И. Астаховым и М.В. Каньшиной. Рекомендована к выращиванию в Центральном регионе. Несмотря на красноречивое название иногда эту черешню относят к жёлтым.

Дерево характеризуется средней интенсивностью роста и среднезагущенной кроной широкопирамидальной формы. Основные ветки весьма прочные. Молодые светло-коричневые побеги имеют очень гладкую и ровную поверхность. Не слишком крупные овальные почки раскрываются крупными зелёными листьями с резко заострённой верхушкой и крупно-зазубренными краями.

Черешневое дерево цветёт очень нарядно

Цветёт черешня в поздние сроки, в мае, некрупными белыми цветками, собранными в соцветия по 3 цветка. Плодоношение наблюдается главным образом на букетных веточках.

Плоды на нетолстой плодоножке имеют среднюю величину — масса составляет около 4 г, иногда до 5,5 г. Отличительной чертой ягод является устойчивость к растрескиванию.

Ягоды черешни очень красиво окрашены в оранжево-розовый цвет

Розовая кожица с крапчатым рисунком прикрывает довольно плотную, сочную жёлтую мякоть (сок бесцветный). Сладкий вкус объясняется высоким содержанием сахаров — 13,8 %. Также плоды содержат много витамина С — 14,2 мг на 100 г. Небольшая косточка яйцевидной формы и светло-коричневого цвета от мякоти отделяется не слишком хорошо.

Достоинства и недостатки

  • сдержанность роста;
  • высокие показатели зимостойкости дерева в целом и цветковых почек в частности (при этом цветки подмерзают при возвратных весенних заморозках);
  • устойчивость основных ветвей к солнечным ожогам;
  • малая поражаемость грибковыми заболеваниями (коккомикозом, клястероспориозом, монилиозом);
  • хорошие показатели транспортабельности плодов;
  • ягоды практически не растрескиваются.
  • средняя урожайность (16–25 кг с 1 дерева);
  • самобесплодность;
  • средняя скороплодность (с 5-го года).

Особенности посадки черешни Брянской розовой

Поскольку Брянская розовая не может самоопыляться, сажайте поблизости от неё другие сорта черешни (например, Ревна, Ипуть, Тютчевка).

Читайте также:  Осенние яблони: знакомимся с сортами и особенностями ухода

Сроки посадки

Черешню следует сажать в период покоя дерева — ранней весной или осенью. Осенью черешню можно сажать только в южных областях с поздними заморозками. В холодных регионах предпочтительна ранневесенняя посадка после оттаивания почвы. Дерево, посаженное весной, успевает как следует укорениться и окрепнуть к следующей зиме. Запаздывать с посадкой не следует — приживаемость саженца ухудшается и он может не дать прироста.

Посадочный материал, приобретённый в неподходящее время, сохраняйте в прикопе до весны.

Выбор места

Черешня теплолюбива и лучше всего растёт на освещённых местах, защищённых от холодных ветров и избавленных от застоя холодного воздуха. Рекомендуется посадка на южной стороне участка, желательно на небольшой возвышенности (можно насыпать искусственный холмик). Проследите, чтобы черешня не оказалась в тени построек или других деревьев (до них расстояние должно быть не меньше 3,5–5 м).

Для черешни подойдёт практически любая мощная почва с хорошим дренажем и нейтральной (или слабощелочной) реакцией. Неглубокие песчаные почвы не годятся. Грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности.

Если в саду может возникать застой влаги, обязательно организуйте дренаж

Если грунт на участке тяжёлый и влажный, проложите дренажные трубы.

О выборе саженца

В качестве посадочного материала рекомендуются 1–2-летние саженцы.

Покупая черешневое деревце обязательно проверьте наличие места прививки, чтобы не приобрести дичок. Лучше всего покупать саженец в питомниках, чтобы получить именно тот сорт, который вам нужен.

Корневая система должна быть хорошо развита, с большим количеством ответвляющихся корешков, без поломок.

Ветки саженца должны легко сгибаться, а при поддевании коры ногтем должен быть виден слой зелёной ткани. Проверьте, чтобы почки были зелёными, но не берите деревце с распустившимися листьями.

Подготовка почвы

В первую очередь (задолго до посадки) подготовьте участок площадью 1 м2: ликвидируйте все сорняки, тщательно перекопайте почву. При необходимости внесите 400–450 г/м2 извести-пушонки.

За 2–3 недели до предполагаемой посадки (а оптимально — осенью) выкопайте яму 70–80 см в ширину и 50–60 см в глубину. Размеры ямы можно сделать и больше, если вам не лень, – это будет только на пользу корневой системе дерева. Стенки ямы сделайте по возможности ровными, а дно взрыхлите вилами или лопатой. В середину дна заглубите посадочный кол диаметром 5–6 см. Его высота должна соответствовать предполагаемой высоте штамба дерева (обычно достаточно кола высотой 1,2–1,5 м). Для высокоштамбовых деревьев требуется 2 кола с перекладиной.

Снятый сверху слой плодородной почвы перемешайте с 2–2,5 вёдрами перегноя или компоста, комплексным удобрением и костной мукой (60–65 г). Смесь ссыпьте в яму.

Осуществление посадки

Посадка черешни и уход за ней на видео

Уход за деревом

Полив

В первый год после посадки саженец нужно поливать каждые 12–14 дней 1–2 вёдрами воды. В дальнейшем рекомендуется проводить не менее 1 полива в месяц на протяжение периода вегетации. Норма полива для 1 молодого (до 5–6 лет) дерева составляет 2–3 ведра воды, для взрослого — 5–6 вёдер. Количество воды и число поливов необходимо корректировать в зависимости от погоды: в засуху поливы можно участить, а при влажной погоде — уменьшить (черешня не любит переувлажнение).

Для равномерного распределения в почве вода может подаваться в кольцевую канавку, мелкие концентрические борозды или лунки, расположенные по кругу

Для осуществления поливов можно использовать дождевание, капельное орошение, подачу воды в мелкие борозды или лунки.

Уход за почвой

Почву под черешней в первые 3–4 года после посадки нужно систематически рыхлить (для улучшения аэрации корней) и освобождать от сорняков. После каждого полива разрушайте почвенную корку и мульчируйте поверхность земли перегноем или опилками.

Когда дерево повзрослеет, можно использовать искусственное задернение (оставляя чистой поверхность почвы вокруг ствола в радиусе 0,5 м), либо сажать под деревом овощные культуры или медоносы.

Внесение удобрений

В первые 2 года питание саженца обеспечивается удобрениями, заложенным в посадочную яму. Можно для улучшения питания мульчировать деревце перепревшим навозом или компостом (толщина слоя 5–8 см).

На 3-й год ранней весной требуется внести удобрения: мочевину (0,1–0,12 кг) и органику (2–3 ведра). Удобрения желательно вкопать на глубину 10–12 см, а потом провести полив.

Мочевина — одно из наиболее популярных и часто применяемых минеральных удобрений

С 4-го года нормы удобрений составляют: мочевины 0,2–0,25 кг, суперфосфата 0,35–0,4 кг, калийных солей 0,1–0,15 кг, органики 4–6 вёдер. Все эти вещества можно вносить под весеннюю или осеннюю перекопку почвы (азотные удобрения — только весной!).

Кроме основных удобрений дерево может нуждаться в подкормках. В летний период это растворы настоев коровяка, птичьего помёта или крапивы. Можно воспользоваться водой, пропущенной через навоз.

Очень полезны некорневые подкормки (опрыскивания) минеральными удобрениями, особенно азотными (25–30 г мочевины на 10 л воды). Такие обработки проводят обычно в июне.

Обрезка

Черешневые деревья можно формировать разными способами в зависимости от желания садовода и имеющегося на участке места. Наиболее распространённые формы — пирамидальная, штамбовая, кустовидная, веерная. Дерево черешни в виде веера может размещаться возле стен и заборов, за ним легче ухаживать, в том числе легче защищать от заморозков и вредителей.

Формирующую обрезку начинают на второй год после посадки весной, до начала распускания почек. В качестве основных скелетообразующих веток выбирают 2 наиболее сильные, расположенные по левую и правую сторону ствола. Их подвязывают к рейкам, расположенным под углом 35 о.

На третий год продолжают отбирать правильно растущие побеги и формировать веер. С 4-го года формирование окончено, требуется только своевременно убирать неправильно растущие побеги

На 3-год все приросты укорачивают, чтобы появились новые, правильно растущие побеги, которые подвязывают к направляющим. К 4-му году обрезки обычно пространство стены заполняется и нужно убирать все приросты, направленные к стене и наружу. На этом формировка закначивается, в последующие годы надо только поддерживать форму кроны.

На готовом «веере» нужно укорачивать боковые побеги летом, а затем ещё раз в сентябре для стимуляции закладки плодовых почек

Уход за сформированной кроной сводится к своевременному укорачиванию боковых побегов и прироста, что позволяет стимулировать закладку плодовых почек.

Формирование черешни на видео

Кроме формировки дереву требуется регулярное прореживание (удаление загущающих и неправильно растущих веток) и санитарные обрезки (ликвидация больных и засохших веток). При обрезке на кольцо нельзя оставлять пеньки, а срезы надо немедленно замазывать садовым варом.

Черешня может образовывать корневую поросль, которую нужно неукоснительно удалять. Срезы на корнях надо обрабатывать так же, как и другие, а затем прикрывать землёй.

Подготовка дерева к зиме

Для облегчения перезимовки дерева необходим влагозарядковый полив в ноябре, помогающий повысить теплоёмкость почвы.

Выпавшим снегом нужно закрыть приствольный круг (снег нужно утаптывать). Если зима бесснежная, рекомендуется наморозить лёд на землю приствольного круга. Для защиты корневой системы можно просто замульчировать почву вокруг дерева опилками или торфом (слой толщиной 25–30 см).

От мышей и зайцев ствол дерева можно защитить, обвязав его лапником, металлической сеткой или стеклотканью.

Вредители и болезни черешни и борьба с ними

Черешня Брянская розовая практически не подвержена таким болезням как коккомикоз, клястероспориоз и монилиоз. Но вот поражения бактериальным раком и млечным блеском следует опасаться. Из вредных насекомых наиболее опасными для черешни считаются листовая тля, вишнёвая муха и щитовка.

Таблица: Болезни черешни и защита от них

Наименование болезниПризнаки пораженияМетоды лечения
Корневой бактериальный ракКорни и корневая шейка покрываются наростами, рост дерева замедляется. При поражении саженцев они обычно погибают.
  • Обеспечивать постоянную влажность почвы.
  • При выявлении болезни 4–5 лет воздержаться от посадки саженцев на данном участке.
  • Опрыскивать бордоской жидкостью после сбора плодов
  • Удалять обнаруженные наросты с корней саженца, затем дезинфицировать корни окунанием в раствор медного купороса (1 %) на 5–6 минут.
  • Обрабатывать садовый инвентарь (особенно пилы, ножи и секаторы) хлорамином или формалином.
  • Млечный блескПораженные листья становятся серовато-белыми, словно покрытыми налетом. Древесина приобретает бурый оттенок и усыхает.
  • Незамедлительное замазывание срезов смесью масляной краской с медным купоросом.
  • При выявлении заболевания сразу вырезать и уничтожать пораженные ветки или целые деревья.
  • Болезни черешни на фото

    Поражённая корневая шейка покрывается безобразными наорстами

    На корнях дерева, больного бактериальным раком, появляются многочисленные округлые наросты

    Грибок млечного блеска придаёт листьям характерный свинцовый цвет

    Таблица: Вредители черешни и борьба с ними

    Наименование вредителяПризнаки пораженияМетоды борьбы
    Вишнёвая мухаЛичинка мухи внедряется в ягоду, частично выедая мякоть. Несъеденная часть мякоти загнивает из-за выделений личинки.
  • В целях профилактики тщательно перекапывать почву осенью.
  • В летний период (последняя декада мая — начало июня) проводить обработку инсектицидами Искра, Карате, Инта-Вир.
  • Листовая тляПобеги и листья покрываются слоем зеленых или черно-бурых насекомых, высасывающих сок. Массовое поражение вызывает засыхание растения.
  • Для профилактики удалять корневую поросль и жировые побеги.
  • Ранневесенняя обработки раствором Нитрафена (15 г на 5 л воды).
  • Опрыскивание раствором Карбофоса (15 г на 5 л воды) или жидкого мыла (0,3–0,4 кг на ведро воды) при начале распускания почек.
  • За 2–3 недели до сбора урожая обработки надо прекратить.Калифорнийская щитовкаНа стволе и ветках появляются коричнево-красные бугорки — щитки вредителей. Если сильно надавить на них ногтем или щепкой, выделяется коричневая жидкость. При массовом поражении ветки дерева начинаются усыхать.

  • Профилактические обработки 3%-м раствором карбамида ‒ первый раз до цветения (в апреле), затем после цветения через каждые 30 дней.
  • Опрыскивание инсектицидами: перед цветением — Тагором, Дитоксом; сразу после цветения — Акарином, Лепидоцидом; в течение вегетационного периода — Альфацином, Кинмиксом. Обработки проводят однократно, но при наличии вредителя их можно повторять через 7–14 дней.

    Вредители черешни на фото

    Небольшая личинка выгрызает и портит мякоть ягоды

    Щитовка может привести к засыханию веток

    Если не принять мер, листья и побеги покрываются слоем насекомых-вредителей

    Сбор, хранение и использование урожая

    Брянская розовая созревает в поздние сроки — в середине июля. Поскольку этот сорт не склонен к растрескиванию плодов, можно оставлять их на дереве до полного созревания. Снимать ягоды нужно обязательно с плодоножкой, чтобы избежать их загнивания. Хранится урожай черешни очень недолго — не больше 7–10 дней в холодильнике, так что его нужно как можно быстрее съесть.

    Из розовой черешни варенье получается не только вкусное, но и очень красивое

    Если не получается употребить все ягоды в свежем виде, можно заготовить на зиму очень вкусные компоты или сварить варенье (обычно варят ягоды вместе с косточками).

    Отзывы

    Брянская розовая и Ипуть цветут почти одновременно, разница зацветания у нас дня 3–4 была в прошлом году, Ипуть чуть позже зацветает. Но период накладывается, плюс пыльца на пчелах сохраняет активность неделю и даже больше.

    Помидоровед

    Черешни Фатеж, Ревна, Брянская Розовая, Чермашная …. цветут примерно в одно время. Правда у Брянской розовой цветение чуть сдвинуто на более поздний срок, но все равно она перекрывает цветение других черешен. В моих краях это иногда помогает ей уйти от майских заморозков, под которые попадают другие черешни.

    АндрейВ, Калужская обл.

    https://www.forumhouse.ru/threads/33545/page-23

    C Брянской Розовой нормальные урожаи. У нас уже лет 10 плодоносит. Но вопрос- как успеть раньше дятлов? Унас лес рядом. При прошлых дождых корневая не выдержала и дерево стало падать. Пришлось ставить подпорки и пилить часть веток, так что теперь не знаю, что от нее ждать весной.

    navara, Домодедово

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=51324&st=0&p=878665

    У нас растет черешня Брянская розовая и Ревна, приобретены 20 см саженцами в Садах России. Черешню пытаемся выращивать в форме стланца, зимует несколько лет, плодоношения не было. За эти годы черешни немного подросли.

    Svetlana, Хабаровск

    http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=176

    Брянская розовая — неприхотливый и устойчивый сорт черешни, который прекрасно зарекомендовал себя у садоводов Центрального региона. Конечно, без недостатков не обходится (например, урожаи не слишком высокие), но достоинств у этого дерева неизмеримо больше.

    Вкусная красавица — черешня Брянская розовая

    Черешня Брянская розовая — зимостойкий сорт. Дерево даёт сладкий урожай, но имеет свои особенности и специфику в уходе.

    Описание сорта

    Черешня Брянская розовая районирована в Центральном регионе. Дерево вырастает среднерослое, 3–3,5 метра в высоту. Крона приподнятая, прочная, средней густоты, по форме — широкопирамидальная. Побеги гладкие, светло-коричневого цвета, ровные. Листья крупные, насыщенно-зелёные, заострённой формы. Пластины неопушенные, плоские, по краю идут двоякопильчатые зазубрины.

    Иногда черешню Брянскую розовую относят к жёлтым сортам, но это не так.

    Цветёт дерево поздно, в середине мая, образуя трёхцветковые соцветия. Сами цветочки маленькие, белые, лепестки расположены свободно. Плодоносить черешня начинает на 5 год, урожай даёт поздно, в конце июля или начале августа. С одного дерева можно собрать 20–25 кг ягод средней величины по 4–4,5 г каждая. Зрелые плоды округлой формы с плотной кожицей розовато-жёлтого цвета с красными подкожными точками. Мякоть черешни плотная, хрящеватой структуры, сладкая с горчинкой. Косточка отделяется не очень хорошо.

    Достоинства и недостатки

    Брянская розовая черешня имеет как достоинства, так и недостатки. К положительным чертам дерева можно отнести:

    • хорошую морозостойкость (до 28 о С);
    • высокий иммунитет дерева к коккомикозу;
    • стабильный урожай;
    • хорошую транспортабельность плодов.

    К недостаткам дерева относится средний размер ягод, средний объем урожая и неспособность дерева к самоопылению. Так что, принимая решение о посадке этой черешни, стоит внимательно взвесить плюсы и минусы.

    Посадка черешни

    При посадке Брянской розовой черешни в первую очередь подумайте об опылителях. Сам сорт бесплоден и ему необходимы черешни Ипуть, Ревна, Овстуженка или Тютчевка в 7–10 метрах. Эти сорта цветут и плодоносят в одни сроки, что позволяет им удачно опылять друг друга. Кроме прочего, стоит отступить по 3–3,5 метра от деревьев, а также по 4 метра от зданий, чтобы черешня росла на солнечном месте. Идеальным вариантом для саженца будет освещённая южная часть участка в 2 метрах от невысокого заграждения, которое будет защищать дерево от сквозняков. Почва на участке должна быть плодородная. Подойдёт суглинок. Уровень грунтовых вод не выше 2 метров. В противном случае сажать дерево необходимо на искусственный холм высотой 70 см и диаметром 100–120 см. Дно посадочной ямы дренируйте крупной галькой слоем в 5–7 см.

    Для посадки подходят двухлетние саженцы. Приобретайте их у проверенных поставщиков и внимательно осматривайте перед покупкой. Дерево, должно быть, 140–170 см в высоту, иметь прочный основной проводник и не менее 3 ветвей. Корни растения хорошо развитыми, иметь как минимум 4 отростка и не содержать ни гнилых, ни сухих частей. Перед посадкой саженца корни смажьте глиняно-навозной смесью (1 кг порошковой глины, 500 г навоза и вода). По консистенции раствор должен напоминать густую сметану. Им смазывают корни дерева и оставляют сохнуть на 2–3 часа.

    Сажать дерево лучше в апреле при установлении положительных температур ночью (5–7 о С) либо осенью, в конце сентября, чтобы у дерева было как минимум 6 недель до морозов на укоренение. Посадочную яму для саженца готовят осенью, за 2–3 недели до посадки. Для этого:

    1. Наметьте диаметр 80 см и снимите верхние 20 см почвы.
    2. Выкопайте яму глубиной 60–70 см.
    3. Верхнюю снятую почву смешайте с 15–20 кг компоста или перегноя, 300 г суперфосфата и 900 г древесной золы.
    4. Подготовленную почвосмесь выложите на дно ямы холмиком.
    5. Закройте яму сверху водонепроницаемой плёнкой.
    1. Укрепите в яме опорный кол за 5–7 см от центра высотой 120–140 см.
    2. В центр ямы поместите черешню так, чтобы корневая шейка дерева была на уровне почвы.
    3. Распределите корни саженца по яме и закопайте дерево, укладывая землю послойно и трамбуя её.
    4. Сделайте бороздку в 5–6 см глубиной по краю ямы и полейте саженец 20 литрами воды.
    5. Замульчируйте приствольный круг опилками или торфом на 10 см.
    6. Привяжите саженец к опорному колу мягким шпагатом.

    Правильная посадка важна для молодого дерева, так как позволит ему быстро укорениться и удачно развиваться.

    Видео: как правильно посадить черешню

    Уход за деревом

    Черешня Брянская розовая нуждается в грамотном уходе. Это обрезка для формирования кроны и осветления дерева, регулярный полив (кстати, ягоды не растрескиваются даже во время полива после засухи), защита от птиц, корректное удобрение дерева и правильная подготовка растения к зиме.

    Формирование кроны и обрезка

    Для правильного развития в первые 4 года жизни черешне необходима регулярная кроноформирующая обрезка. Начинают её со второго года роста.

    1. При этом на дереве оставляют ветви в два яруса. Верхний ярус состоит из 2–3 ветвей, а нижний — из 3–4. Расстояние между ярусами не менее 40–50 см. Конкурирующие ветви ярусов стоит удалить, оставшиеся — обрезать на 20–30%, а ветви между ярусами — укоротить на 40%. Основной проводник обрезать так, чтобы был на 25 см выше ветвей.
    2. На третий год черешне формируют третий ярус кроны на 50–55 см выше второго из 1–2 ветвей. С конкурирующими ветками и порослью на штамбе проводить те же операции, что и в прошлом году. Ветви ярусов укорачивают на 15–20%.
    3. На четвёртый год обрезать основной проводник до верхней ветки. Это остановит рост дерева в высоту и сделает крону светлее.

    Черешне также требуется санитарная обрезка, во время которой удаляются сухие, повреждённые и деформированные ветви. После 4 года роста дереву проводят регулярную прореживающую обрезку, удаляя на кольцо или обрезая на внешнюю почку побеги, растущие внутрь кроны и затеняющие её.

    В 12–15 лет роста дереву потребуется омолаживающая обрезка. Её рекомендуют проводить на трёхлетнюю древесину.

    Всю обрезку дерева проводить стерильным острым инструментом весной — до распускания почек, а осенью — после листопада. Срезы обрабатывают садовым варом или 3–4 слоями масляной краски, чтобы не допустить инфицирования дерева.

    Видео: как обрезать черешню

    Полив черешни

    Взрослое дерево черешни поливают 4 раза за сезон: перед цветением, после цветения, за 3 недели до сбора урожая и осенью. Первые три раза под дерево вносят 40–50 литров воды. Осенний полив служит влагозарядкой и требует по 50–60 литров на каждый квадратный метр приствольного круга. Он питает корни дерева и помогает пережить зимние морозы. Молодые деревья в первый год роста поливают еженедельно по 10 литров воды. Саженцы со 2 по 4 год требуют внесения по 15–20 литров воды каждые 2–3 недели.

    Лучшим методом полива черешни считается дождевание. Кроме того, можно вносить воду в бороздки по проекции кроны глубиной по 5–7 см, расположенные радиально с радиусом 60, 100 и 140 см от ствола соответственно.

    После полива, а также после естественных осадков, землю под деревом взрыхлить для аэрации и замульчировать для сохранения влаги.

    Удобрение дерева

    Взрослое дерево черешни подкармливают минеральными удобрениями ежегодно и раз в два года вносят в почву органику осенью. Минеральные удобрения (20 г карбамида и столько же суперфосфата) вносят до цветения дерева, на каждый квадратный метр площади проекции кроны. А органики взрослому дереву требуется 20–25 кг перегноя (или компоста) или 15 кг коровьего навоза (готового).

    Также можно в качестве органического удобрения использовать настой куриного помёта. Для этого возьмите 1 ведро помёта добавьте 3 ведра воды и оставьте на 1–2 дня, после чего внесите под дерево, добавив предварительно еще 17 вёдер воды ( используйте 1 ведро на 1 м 2 земли).

    Молодые деревья первого года роста не нуждаются в подкормках. Со 2 по 4 годы дерево удобряют ежегодно по 50–70 г карбамида и суперфосфата до цветения и органические удобрения: 10–15 кг перегноя или компоста, 7–10 кг коровьего навоза.

    Органические удобрения лучше вносить не под дерево, а в канавки, идущие по внешней части проекции кроны. Прокопайте их глубиной по 6–8 см и шириной по 15 см, уложите органику и сверху присыпьте землёй. Так, питательные вещества будут поступать в почву постепенно и равномерно.

    Защита от птиц

    Ягоды черешни любимы птицами, а они не только портят урожай, но и разносят всевозможных вредителей. Для защиты от птиц привяжите к ветвям дерева целлофановые пакеты, фольгу, шуршащую плёнку, а также можно накрывать дерево специальной сеткой. Кроме прочего, используйте специальные устройства, которые издают звуки и отпугивают птиц.

    Подготовка к зиме

    Черешня Брянская розовая считается зимостойким сортом, но грамотная подготовка дерева к зиме поможет сохранить его от сильных морозов и защитит от вредителей, болезней и грызунов. Для этого:

    1. Очистите землю под деревом от веток, листьев, плодов и сорняков.
    2. Перекопайте приствольный круг на 10 см, чтобы уничтожить зимующих в почве вредителей.
    3. Побелите штамб и на треть нижние ветви дерева. Для приготовления раствора возьмите 1 кг извести, 500 г порошковой глины, 150 г медного купороса и 5–7 литров воды. Для молодых деревьев до 4 лет смесь делают вдвое менее концентрированной, чтобы не обжечь ствол. Эта процедура сохранит дерево от болезней, вредителей, грызунов, а также защитит от морозов и солнечных ожогов.
    4. Мульчируйте дерево 30–35 см слоем опилок или торфа. Не забудьте снять мульчу весной, чтобы избежать запревания корней.
    5. Утеплите ствол дерева еловым лапником или мешковиной.

    Особенно важно правильно готовить к зиме молодые деревья, так как они больше страдают от внешних факторов воздействия.

    Болезни и вредители сорта

    Брянская розовая черешня устойчива к распространённым заболеваниям: монилиозу, коккомикозу и клястероспориозу. Чтобы обезопасить дерево и от других болезней, а также минимизировать поражения черешни вредителями, проводите регулярные профилактические мероприятия:

    • рыхлите землю под деревом минимум 1 раз в 10–14 дней;
    • очищайте приствольный круг от мусора и сорняков;
    • проводите обрезку дерева;
    • своевременно удаляйте повреждённые ветви;
    • не допускайте застоя влаги в почве;
    • белите ствол перед зимовкой черешни.

    Таблица: лечение болезней черешни и борьба с вредителями

    Болезнь или вредитель черешниДиагностика проблемыЛечение
    Филлостиктоз (бурая пятнистость)На листьях появляются тёмные неровные пятна коричневого цвета.Черешню обрабатывают бордоской жидкостью (1%) на этапе распускания почек, после цветения и через 3 недели после него.
    Ложный трутовикДревесина становится ломкой и мягкой, внутри появляются чёрные прожилки.Болезнь неизлечима. Повреждённое дерево выкорчевать и сжечь.
    Серно-жёлтый трутовикНа стволе черешни образуются трещины со спорами грибка, древесина становится мягкой, распадается.
    Вишнёвый слоник (долгоносик, трубковёрт)Почки, завязи и листья дерево повреждаются, плоды деформируются.Опрыскать дерево Кинмиксом (2,5 мл на 10 литров воды), Децисом (2 мл на 10 литров) или препаратами Фуфанон, Кемифос, Искра-М (10 мл на тот же объём) до цветения и после него.
    ТляНа листьях и побегах появляются чёрные насекомые.При появлении вредителя опрыскать заражённое дерево препаратом Каратэ, Децис, Актеллик или Интра-Вир в дозировке 2–5 мл на 10 литров воды.
    ЛистовёрткаЛистья дерева скручиваются, засыхают и отмирают.До цветения обработать дерево Алатаром (3–5 мл на 10 литров воды), Фуфаноном или Карбофосом (по 10 мл на 10 литров воды). Ежегодно менять препарат, чтобы не допустить привыкания вредителя.

    Фотогалерея: вредители и болезни черешни

    Урожай черешни

    Собирать урожай черешни лучше в солнечную погоду, чтобы ягоды были сухими: это продлит срок хранения. Плоды снимают с дерева вместе с плодоножками. Спелая Брянская розовая черешня имеет плотную хрящеватую мякоть жёлтого цвета. Сок ягод светлы. На вкус черешня сладкая с приятной горчинкой. Дегустаторы оценивают её на 4,1 балла по пятибалльной шкале.

    Урожай Брянской розовой черешни отлично переносит транспортировку. В свежем виде хранится в холодильнике до 2 недель. Ягоды можно заморозить и продлить срок хранения на 6 месяцев. При этом плоды не теряют вкусовых качеств. Сорт считается универсальным и хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Из черешни получаются вкусные джемы, варенье, компоты и алкогольные напитки (настойки).

    Отзывы садоводов

    Вот что говорят о черешне Брянская розовая садоводы и дачники:

    На моём подмосковном участке вот уже несколько лет хорошо растут черешни сортов Брянская розовая. В прошлом году, несмотря на очень холодную погоду в мае, они впервые зацвели и порадовали плодами.

    В. Дадыкин

    http://www.nkj.ru/archive/articles/6094/

    А у меня Брянская розовая(высотой более 2-х м) выше уровня снега замёрзла, хотя и была укутана в полипропиленовое полотнище.

    Пеганов Сергей

    У меня было первое плодоношение на Брянской розовой. Ягоды вкусные. Пока деревья молодые, урожай был небольшой. В этом году появилась минирующая моль. Все листья черешни были в её разводах. Часть завязи опылилась, но не налилась. Возможно, кальция или калия в земле не хватило. У меня тяжёлая суглинистая дерново-подзолистая почва. Осенью посыпал приствольные круги золой и калийно-фосфорными удобрениями проливал. Плодовых почек много заложилось. Они очень красиво выглядят, как букеты ?

    ilja

    http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=4341.0

    Черешня Брянская розовая — интересный и популярный, но не самый простой сорт. Без должного ухода и опылителей на участке не обойтись. Сорт районирован для центральной России и показывает неплохую морозоустойчивость, однако влагозарядковый полив осенью и укрытие приствольного круга и штамба не будут лишними.

    Черешня Брянская розовая

    Черешня Брянская розовая получена во ВНИИ люпина. Ее авторами стали М.В. Каньшина и А.И. Астахов. Сорт получен путем отбора сеянцев Мускатной черной. С 1993 года сведения о сорте поступили в государственный реестр.

    Фото и описание сорта черешни Брянская розовая

    Дерево имеет прочную крону средней облиственности в форме широкой пирамиды. Побеги приподнятые, листья зеленые крупные с заостренным кончиком и крупными зубчиками. Соцветие состоит из 3 бутонов. Цветки мелкие, лепестки белого цвета располагаются свободно.

    Особенности плодов сорта:

    • масса 4-5,5 г;
    • размеры 18х20х21 мм;
    • округлая форма;
    • розовая окраска;
    • желтая мякоть;
    • бесцветный сок.

    Плоды ценятся за товарный вид и сладкий вкус. Дегустационная оценка – 4,1 балла. Мякоть плотная не растрескивается даже в дождливую погоду.

    Высота взрослого дерева

    Сорт Брянская розовая – дерево умеренного роста. Его высота достигает 3-3,5 м.

    Период цветения и созревания

    Сорт относится к позднеспелым. Цветение происходит в середине мая. Урожай созревает на букетных веточках. Плоды достигают спелости в конце июля–начале августа.

    Урожайность

    В стадию плодоношения вступает на 5 год. Средняя урожайность сорта 20 ведер с дерева, максимальная – 30 ведер.

    Транспортабельность

    За счет сухого отрыва плоды переносят долгие транспортировки. Плоды сорта употребляют сырыми, заготавливают на зиму и выращивают на продажу.

    Засухоустойчивость

    Сорт устойчив к засухе. Влага необходима культуре при цветении и формировании завязей.

    Морозостойкость

    Зимостойкость сорта высокая. После холодных зим древесина подмерзла на 0,4 балла. Также зафиксирована гибель 14% цветковых почек. Высокую опасность представляют весенние заморозки. При понижении температуры до 5° С погибает 85% пестиков.

    Как посадить черешню Брянская розовая

    Перед посадкой черешни учитывают ряд нюансов: особенности участка, выбор саженца, подготовку ямы и грунта.

    Как выбрать саженец

    Саженцы черешни покупают в питомниках или садовых центрах. Лучше приживаются растения в возрасте 1-2 года. Предварительно деревце оценивают визуально на отсутствие следов гниения, плесени, трещин и других повреждений. Его высота должна находиться в пределах 0,8-1 м. У здорового саженца имеется мощная корневая система, крепкий проводник и несколько побегов. После покупки корни черешни оборачивают влажной тканью и удаляют все листья. Если корни пересушены, их помещают в ведро с чистой водой, пока они не набухнут.

    Сроки и схема посадки

    Сроки высадки черешни Брянская розовая выбирают с учетом погодных условий. В южных регионах работы проводят осенью, когда деревья сбросят листву. За время, оставшееся до похолоданий, саженец успеет прижиться и привыкнуть к новым условиям. Если заморозки наступают рано, то посадку переносят на весну. К работам приступают после схода снега и прогревания грунта, но до распускания почек.

    Лучше всего высадить на участке 2-3 сорта черешни, которые будут опылять друг друга. Между ними оставляют 3-4 м. Участок выбирают исходя из уровня его освещенности, отсутствия сильного ветра и застоя влаги в почве. Культура хорошо уживается с вишней, рябиной и виноградом. От других плодовых деревьев черешню удаляют минимум на 5 м. Под ней хорошо растут тенелюбивые травы и первоцветы.

    Подготовка ямы

    Лунку под черешню готовят за 1-2 месяца до высадки. За этот период произойдет усадка грунта, которая может повредить саженец. Если работы планируются весной, то его нужно выкопать осенью. Для заполнения ямы заранее готовят субстрат. На 1 кв. м требуется 10 кг перегноя, 180 г суперфосфата и 90 г сернокислого калия. В глинистый грунт добавляют крупный речной песок.

    Алгоритм подготовки ямы для посадки сорта:

    1. На участке выкапывается котлован размером 0,6х0,6 м на глубину 0,8 м.
    2. Если грунт плохо пропускает влагу, на дно помещают щебень или керамзит, чтобы образовался слой толщиной 10 см.
    3. В яму вбивают кол для подвязывания саженца.
    4. Затем насыпают подготовленный субстрат, смешенный с плодородной землей.

    После усадки грунта в яму высаживают саженец. Его корни засыпают землей, а ствол привязывают к опоре. Черешню хорошо поливают, а почву мульчируют торфом. Дополнительные сведения о посадке и уходе есть в видео ниже.

    Уход за черешней Брянская розовая

    Для дальнейшего роста и плодоношения черешне обеспечивают хороший уход. Дерево поливают и подкармливают, а побеги регулярно подрезают.

    Подкормки и полив

    Черешню поливают 3-4 раза за сезон: при цветении, в начале плодоношения и поздней осенью. Если установилась засуха, дереву требуется дополнительный полив. Деревьям в возрасте до 5 лет достаточно 15 л воды, взрослому дереву требуется порядка 25 л. Поливы удобно совмещать с подкормками. На 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, сернокислого калия и суперфосфата. Раствор выливают под корень дерева. Для летней подкормки готовят аналогичное удобрение, однако, из состава исключают мочевину и другие азотные вещества. Каждые 3-4 года перекапывают и вносят перегной.

    Прополка и рыхление

    Грунт под черешней Брянская розовая регулярно рыхлят на глубину 8-10 см и пропалывают сорняки. В результате улучшается проницаемость почвы, и деревья полностью усваивают влагу и полезные вещества. Лучше всего рыхлить землю после полива или выпадения осадков.

    Формирование кроны

    Обрезку черешни проводят весной или осенью, когда замедляется сокодвижение у деревьев. В результате повышается урожайность, качество ягод, снижается риск появления болезней и вредителей. В течение 5-6 лет формируют ярусную крону. Первый ярус состоит из побегов, расположенных на расстоянии 10-15 см друг от друга, последующие – с шагом 70 см. У взрослого дерева достаточно удалять неправильно растущие, сломанные, больные и вымерзшие ветви.

    Опылители черешни Брянская розовая

    Сорт относится к самобесплодным. Для получения урожая требуется посадка опылителей. Их выбирают с учетом сроков цветения. Подходящим вариантами для опыления Брянской являются сорта: Ревна, Ипуть, Овстуженка, Тютчевка.

    Болезни и вредители черешни Брянская розовая

    Сорт устойчив к основным грибковым заболеваниям культуры: монилиозу, клястеросоприозу, коккомикозу. Возбудителями болезней служат грибковые споры, которые распространяются в холодную и влажную погоду. Для профилактики заболеваний соблюдают агротехнику, обрезают побеги, проводят орошение фунгицидами весной и осенью. При обнаружении признаков болезней выполняют опрыскивание хлорокисью меди, растворами препаратов: Искра, Хорус, Оксихом.

    Черешня подвержена нападению тли, боярышницы, златогузки, вишневой мухи и других вредителей. Для борьбы с насекомыми используют инсектициды Актеллик, Фитоверм, Карбофос. Из народных средств эффективны настои на полыни, древесная зола или табачная пыль. Чтобы избежать распространения вредителей, каждую осень убирают опавшую листву, перекапывают почву в приствольном круге, заделывают раны на стволе.

    Обработка черешни Брянская розовая весной

    Весенняя обработка – это профилактика заболеваний и появления вредителей на черешне. Ее проводят в конце марта или апреле, когда растает снег и начнут набухать почки. Для опрыскивания готовят раствор, содержащий 5 л воды и 350 г мочевины. Такая обработка служит источником азота для дерева и помогает уничтожить насекомых. Хорошие результаты показывает опрыскивание раствором препарата Нитрафен. Если черешня уже подвергалась болезням, ее обрабатывают бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Обработку проводят утром или вечером, когда нет прямых лучей солнца.

    Подготовка к зиме черешни Брянская розовая

    Для повышения зимостойкости черешни выполняют ряд мероприятий:

    • обильно поливают почву в приствольном круге;
    • окучивают ствол дерева;
    • мульчируют грунт перегноем.

    Молодые саженцы укрывают мешковиной и агроволокном. Зимой на них накидывают сугроб из снега. Чтобы черешню не повредили мыши и зайцы, ее ствол оборачивают металлическим кожухом, рубероидом или сеткой.

    Черешня Брянская желтая

    Во ВНИИ люпина выведена черешня Брянская желтая. Это невысокое дерево, приносящее урожай в средние сроки. Плоды крупные, плотные, желтого цвета, массой 4-5 г. Мякоть желтоватой окраски, сок бесцветный. Сорт универсального назначения: подходит для употребления в свежем виде и консервирования. Черешня не растрескивается, долго хранится и хорошо транспортируется. Брянская желтая устойчива к заболеваниям и морозам. Даже после суровой зимы подмерзание плодовых почек не превышает 10%. Сорт самобесплодный, подходящие опылители: Тютчевка, Ипуть, Ревна, Остуженка. Плодоношение начинается на 5 год после высадки.

    Заключение

    Черешня Брянская розовая – распространенный сорт позднего созревания. Плоды отличаются хорошим вкусом, плотной мякотью и универсальным применением. Дерево устойчиво к морозам и заболеваниям. Уход за ним включает поливы, подкормки и обрезку кроны. Подготовки к зиме требует взрослое дерево и саженец. Последний укрывают и прикапывают снегом, чтобы уберечь от морозов.

    Особенности посадки и ухода за черешней сорта Брянская Розовая

    Благодаря разнообразным холодоустойчивым гибридам черешня способна активно плодоносить повсеместно, поэтому всё чаще садоводы прибегают к культивированию её на своих участках. Однако среди обилия сортов выбрать наиболее подходящий не так уж и просто. В этой статье будет подробно рассмотрены основные особенности сорта Брянская Розовая, а также главные его преимущества и недостатки.

    Ботаническое описание сорта

    Брянская Розовая представляет собой позднеспелый гибрид черешни, выведенный в стенах Всероссийского НИИ люпина (Брянская область). Основой нового гибрида стали сеянцы черешни Мускатная Чёрная, которые за счёт продолжительной селекционной работы были трансформированы в новый, высокоурожайный гибрид. Районирован сорт для выращивания в условиях Центрального климатического региона (территория Брянской области и смежные районы).

    Черешня Брянская Розовая — типичный представитель семейства Розовые. Это растение с прямым стволом и раскидистой кроной, принадлежащее к деревьям первой величины. Черешня отличается достаточно быстрым ростом и в плодоношение вступает спустя 5 лет после высадки

    Дерево имеет побеги 2 типов: ауксибласты и брахибласты. Первые отличаются ярко выраженными междоузлиям, а также крупными размерами. Вторые представляют собой укороченные отростки со слабо выраженными междоузлиями. На них зачастую развиваются цветочные почки, что является характерной особенностью всех представителей культуры.

    Черешня считается близким родственником более распространённой вишни, однако обладает характерными особенностями. В первую очередь дерево отличается высокорослым штамбом с мутовчатыми ветвями. Также черешня имеет более удлинённые и яркие листья, сильно заострённые на краю.

    Характеристика ягод и дерева

    Данный гибрид характеризуется небольшими размерами (до 3,5 м в высоту), а также сдержанным типом роста. На ровном цилиндрическом стебле формируется приподнятая, довольно прочная и густая широкопирамидальная крона. Её формируют ровные ветви с гладкой поверхностью, светло-коричневого оттенка. Они направленны под острым углом относительно ствола.

    Небольшие плоды Брянской розовой имеют плотную розово-жёлтую кожицу и светлую мякоть

    Цветёт растение обильно, в это время на нём формируются трёхцветковые соцветия. Отдельные цветки мелкие, белого цвета, лепестки в цветках располагаются свободно. Завязь образовывается на однолетних либо букетных ветках. Она трансформируется в небольшие плоды-ягоды косточкового типа. Плоды у растения небольшие, округлые, массой до 6 г, розово-жёлтого оттенка. Средние размеры одной спелой ягоды составляют 2,1×2 см (Ш×В).

    Мякоть у плодов жёлтая, на срезе — сочная, но плотная. Вкусовые особенности мякоти отменные: она достаточно сладкая, с умеренной кислинкой и лёгкой горчинкой. Дегустационная характеристика урожая составляет около 4,1 балла. Для ягод характерна отличная лёжкость, поэтому урожай пригоден для длительной транспортировки.

    Средняя урожайность дерева находится в пределах 20–25 кг/растение, что составляет около 60 ц/га

    Достоинства и недостатки сорта

    • Основные плюсы черешни Брянской Розовой:
    • сдержанный рост;
    • плодоношение наступает уже на 5-й год после посадки;
    • устойчивость дерева к солнечным ожогам;
    • высокие товарные характеристики и продуктивность;
    • естественная стойкость к клястероспориозу, коккомикозу и монилиозу.
    • Главные минусы гибрида:
    • ягоды могут поражаться гнилью;
    • самобесплодность;
    • низкая морозостойкость завязи.

    Особенности и правила посадки

    Несмотря на подготовленность этой черешни к условиям умеренного климата, во время посадки растения нужно соблюдать некоторые правила. Они предусматривают выбор оптимальных сроков посадки и места на участке. Благодаря этому можно создать в саду подходящий микроклимат, способствующий активному росту и плодоношению дерева.

    Видео: Инструкция по посадке черешни

    Оптимальные сроки

    Согласно общим правилам агротехники выращивания плодовых деревьев, их посадку проводят ранней весной либо поздней осенью. Однако при высадке Брянской Розовой нужно учитывать некоторые физиологические особенности растения, а также невысокую холодоустойчивость вида. В таком случае лучшее время для посадки этой черешни — ранняя весна.

    Начинают процедуру сразу после того, как верхний 50-см слой почвы полностью размёрзнется. В умеренной климатической зоне этот период длится от средины февраля по середину марта.

    Выбор места

    Лучше всего черешня развивается на открытых и хорошо освещённых участках, защищённых от сквозняков. Самыми подходящими для этого считаются южные и юго-западные части сада, находящиеся в заграждении либо на солнечной стороне садовых построек, на расстоянии не менее 5 м от ограды.

    Можно высаживать черешни и вблизи прочих плодовых деревьев, при этом они не должны притенять саженцы. Поэтому место под лунку лучше разбить не ближе чем в 3 м от высокорослой растительности. Также культура не любит низину, поэтому в зоне высадки дерева следует насыпать небольшой холмик высотой до 50 см.

    Для посадки черешен выбирают самые солнечные места, защищённые от резких порывов ветра

    Подготовка участка

    Для благополучного роста и развития черешня Брянская Розовая требует хорошо удобренного суглинистого субстрата, подготовленного специальным образом. Приступают к такой процедуре приблизительно за 2 недели до посадки.

    Для этого почву нужно тщательно перекопать на глубину не менее 30 см, а затем очистить от остатков растительности и мусора. После этого в грунт, с расчётом на 1 м², следует внести 10 кг навоза, компоста или торфа, 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия. После этого удобрения хорошо перемешивают с почвой и создают небольшой холмик.

    Если на участке преобладает песчаная почва, в грунт вносят глину, в случае глинистого грунта — наоборот, облегчают песком. При этом разбавление проводят с расчётом 1 ведро/м²

    Непосредственная высадка

    Посадка саженца черешни состоит из таких этапов:

    1. На участке выкапать лунку глубиной в 60 см и диаметром около 70 см.
    2. В дно лунки вбить колышек, который в дальнейшем будет служить опорой для молодого дерева.
    3. Затем на треть заполнить яму почвой, смешанной с удобрениями.
    4. Поместить черенок в землю. Делать это нужно так, чтобы корневая шейка оказалась на высоте около 5 см над уровнем грунта.
    5. Корни при этом надо обязательно расправить, избегая их повреждения и заламывания.
    6. После того как саженец окажется в яме, корневую систему плотно засыпать субстратом.
    7. Вокруг растения сделать небольшое углубление диаметром 30–40 см, в котором будет скапливаться необходимая для черешни влага.

    Как только посадка будет завершена, под каждый саженец нужно постепенно вылить 3–4 ведра воды

    Тонкости ухода за деревом

    Чтобы добиться созревания качественных и сочных ягод, за черешню обязательно следует тщательно ухаживать. Это предусматривает создание на участке специфической системы увлажнения, подкормки и прочих агротехнических приёмов, в том числе и защиты от возможных вредителей. Благодаря этому дерево максимально быстро укоренится и будет радовать повышенной продуктивностью.

    Полив

    В 1-й год после посадки растение требует обильного полива, поэтому увлажняют его каждую неделю. Взрослые деревья поливают не чаще 3 раз за сезон: в начале цветения, в момент появления бутонов, а также в фазу дозревания плодов. В случае особо жаркого лета проводят дополнительно орошение, делают его со второй половины сентября по средину октября.

    Поливают насаждения под корень, в приствольный круг. Для молодых растений в первые 1–2 года потребуется не более 10–12 л воды, а по мере взросления дерева норму увеличивают до 50–60 л.

    Используют для полива только чистую и отстоянную воду, и летом она должна обязательно быть подогрета до температуры окружающей среды во избежание переохлаждения корневой системы

    Подкормка

    В течение 1-го года после высаживания черешня не нуждается в подкормках, поэтому удобрять дерево начинают только со 2-го года. Во 2-й и 3-й сезон черешню удобряют 3 раза. Первую подкормку выполняют во время цветения, а затем остальные подпитки вносят с интервалом 10 дней. Используют для этого раствор карбамида из расчёта 30 г/10 л воды. Расход рабочей жидкости — 10 л/растение.

    К 5-му году дереву создают устойчивый режим подкормок. Ранней весной в приствольный круг вносят 150 г карбамида, а в сентябре каждая черешня получает по 400 г суперфосфата, 200 г калиевой селитры и 4–5 кг перегноя.

    Побелка

    Побелка ствола черешни не является жизненно важной процедурой, но большинство растениеводов советуют прибегать к ней. Она позволяет защитить дерево от разнообразных вредителей, а также избежать солнечных ожогов коры. Это особо важно для молодых растений, покровы которых часто не в силах справиться с интенсивным воздействием солнечного излучения.

    Белят весь ствол растения, начиная с прикорневой зоны и заканчивая первым ярусом ветвей

    Обрезка

    К обрезке черешни приступают уже на 2-й год после посадки. Это помогает сформировать компактную плодородную крону с максимальным количеством плодовых ветвей.

    Проводят обрезку так, чтобы придать кроне дерева ярусную форму с разреженной структурой. При этом нижний ярус формируют из 3 веток, средний — из 2, а в верхушке оставляют 1 вертикальный штамб. Все прочие боковые разветвления удаляют, при этом при достижении деревом высоты в 3 м проводят прищипывание верхушки.

    Начиная с 5-го года, черешне делают санитарную чистку и прореживание. Удалению подлежат лишние, старые, сухие и повреждённые ветви. Вне зависимости от типа обрезки, проводят эту процедуру ранней весной, до распускания листовых почек.

    Болезни и вредители

    Несмотря на повышенную устойчивость сорта Брянская Розовая к разнообразным заболеваниям, с проблемой недугов встречается, наверно, каждый садовод. Причин для возникновения патологий может быть масса, но зачастую возникает эта проблема в случае несоблюдения условий выращивания культуры. Чрезмерная влажность, не отрегулированный режим внесения удобрений, а также неблагоприятное соседство могут стать причинами поражения дерева опасными микроорганизмами и вредоносными насекомыми.

    Основными заболеваниями культуры принято считать монилиоз, коккомикоз, хлороз и аскохитоз. При появлении этих недугов черешню нужно 1–2 раза опрыскать препаратами «Абига-Пик» или «Хом». В качестве альтернативы можно использовать 1%-й раствор бордоской смеси.

    Также среди насаждений встречаются гоммоз и плодовая гниль. Борются с этими недугами при помощи обработок поражённых растений 1%-м медным купоросом. Для профилактики 1 раз в месяц черешню также опрыскивают 1%-м медным купоросом или бордоской жидкостью. В качестве более надёжной защиты послужит препарат «Хом».

    Из вредителей наибольшую опасность для черешневых насаждений представляет тля и пилильщик. Против тли наиболее эффективными считаются обработки препаратами «Актелик» и «Инта-Вир». Проводят обработку двукратно, с перерывом в 14 дней. Более безопасным для растения считается раствор из 10 л воды и 250 г табачной пыли, которым также обильно опрыскивают больное растение. А против пилильщика помогут инсектициды «Пиритон» или «Искра-М», с расходом рабочей жидкости в пределах 3–4 л/взрослое дерево.

    Для предотвращения атак вредителей 1 раз в 25 дней насаждения на выбор обрабатывают препаратами «Фитоверм», «Аскарин», «Искра» либо взаимозаменяемыми аналогами. Также в целях профилактики до появления листовых почек ствол и ветви черешни следует опрыскать концентрированным раствором карбамида. Готовят его из 10 л воды и 700 г препарата.

    Сбор урожая и его хранение

    Сборы ягод Брянской Розовой проводят в средине или конце июля. К этому моменты плоды набирают сочность и приобретают характерный розовато-жёлтый оттенок. Ягоды часто вызревают неравномерно, поэтому за весь период дозревания сборы плодов могут проводиться до 3 раз. Изымают их аккуратно, чтобы не повредить мякоть, в противном случае лёжкость урожая снижается в разы. По возможности необходимо очищать урожая от плодоножек, остатков завязи и прочих загрязнителей.

    Убирают ягоды в небольшие ёмкости из пластика, дерева или метала, затем перемещают в общие ящики. После сбора их обязательно тщательно моют под проточной водой, а затем перебирают. Целые и неповреждённые плоды отбирают для длительного хранения, а остальные требуют немедленной переработки. При температуре +5. +7°С ягоды черешни способны хранится до 2 недель после сборов. Если собрать урожай слегка недозрелым (раньше на 5–7 дней), то в таких условиях он сможет успешно сохранять свою свежесть до 3 недель.

    В благоприятные годы с одной черешни сорта Брянская розовая можно получить около 40 кг ягод

    Брянская Розовая — это высокоурожайный и неприхотливый сорт столовой черешни, отлично приспособленный для выращивания в жарком и холодном климате. Это растение отличается компактностью, скороплодностью, поэтому может успешно выращиваться и в промышленном масштабе, и для частного фермерства. Главным секретом успешного выращивания и размножения этого растения является качественный уход — только так можно добиться от черешни максимальной продуктивности.

    Читайте также:  Сорт винограда «Кубань»: описание и особенности выращивания
    Ссылка на основную публикацию