Черешня «Франц Иосиф»: характеристика, плюсы и минусы

Черешня «Франц Иосиф»: характеристика, плюсы и минусы

Черешня — одно из самых популярных плодовых деревьев, особенно в южных регионах евразийского континента. Ее плоды созревают намного раньше других, имеют неплохую транспортабельность, а уж удовольствие от поедания этих сладких и сочных ягод после длинной и скучной зимы просто невозможно описать! Неудивительно, что сортов этого дерева с каждым годом появляется все больше и, приняв решение посадить его у себя на участке, иногда сложно сделать оптимальный выбор. Предлагаем познакомиться с настоящим аристократом среди своих собратьев — сортом «Франц Иосиф» (другие названия — «Францис» и не очень благозвучное «Плотномясая»).

История селекции

Франц-Иосиф I Достоверных данных относительно истории селекции этого сорта, к сожалению, не сохранилось, как и информации о том, почему дерево получило имя знаменитого австрийского императора из династии Габсбургов.

Тем не менее мы точно знаем, что сорт попал к нам из Западной Европы, вероятнее всего из Чехии, где, в свою очередь, появился в конце XIX столетия.

Считается, что его автором является Иосиф-Эдуард Прохе, который, кстати, был не селекционером, а помологом, то есть ученым, изучающим сорта растений. Возможно, именно собственное имя автор и заложил в название нового сорта, связав его из скромности с именем своего великого тезки.

В Советском Союзе к чехословацкому сорту стали активно присматриваться после окончания Второй мировой войны. В 1947 году это плодовое дерево было включено в государственный реестр, а с 1974 года начало выращиваться в промышленных масштабах преимущественно в Северо-Кавказском регионе, в частности, в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии, Краснодарском и Ставропольском крае, а также Карачаево-Черкессии. Сегодня «Францис» хорошо знают, любят и с успехом разводят практически по всей территории Украины (в частности, в Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Львовской, Ивано-Франковской и других областях), а также в Молдове и Средней Азии. Особенно хорошо европейский сорт чувствует себя на Крымском полуострове.

В России, помимо упомянутых выше регионов, дерево выращивается также в Ростовской области.

Описание дерева

Дерево «Франца Иосифа» достаточно крупное, с не слишком густой кроной в форме широкого овала. Скелетные ветви расположены ярусами, что характерно для высокопирамидального типа кроны. Листья имеют форму яйца с удлиненным концом, довольно крупные по размерам.

Саженцы продаются обычно в однолетнем возрасте, оптимальный подвой — степная вишня.

Описание плодов

Плоды имеют округлую или широкоовальную форму с отчетливой небольшой бороздкой, проходящей посередине с одной стороны (с противоположной она почти не видна). Цвет — желтый с янтарным отливом и ярким красным бочком либо «румянцем», покрывающим почти всю поверхность. Мякоть тоже желтая, но с розовым оттенком. Размеры плодов достаточно крупные, от 5 г до 8 г, но все же данный сорт по величине плодов уступает таким конкурентам, как «Крупноплодная», «Бычье сердце», «Дайбего», «Итальянка».

Вкус у «Плотномясой» сладкий, с пикантной кислинкой, несмотря на плотность, очень нежный и сочный. По общепринятой пятибалльной шкале дегустационные качества плодов «Франца Иосифа» оцениваются очень высоко, набирая от 4,2 до 4,5 баллов.

Опыление

Очень часто, посадив у себя на участке высокоурожайный сорт черешни, неопытные садоводы удивляются, почему дерево никак не начинает плодоносить. А причина банально проста: черешня не может опылиться.

Черешня «Франц Иосиф», к сожалению, не является исключением. Ее плоды лучше завязываются при посадке поблизости других сортов черешни. Лучшими опылителями для нее являются: «Жабуле», «Южнонабережная красная», «Дрогана желтая», «Дайбера черная», «Биггаро Гоше», «Кассина ранняя», «Золотая», «Биггаро Гролля», «Гедельфинген», «Дениссена желтая». Однако следует сказать, что даже при такой совместной посадке иногда не удается достичь хорошего урожая. Если такая проблема возникает, опытные садоводы советуют прибегнуть к «крайней мере» — ручному опылению.

Технология ручного опыления — тема отдельной статьи, здесь мы подробно останавливаться на ней не будем, наша задача лишь — успокоить несчастных дачников, высадивших высокоурожайный «Франц Иосиф» на своем участке и не получающих от дерева ожидаемой отдачи.

Плодоношение

Периода плодоношения «Францис» может достигать не ранее чем на четвертый год жизни, чаще — на пятый или на шестой. Тем не менее в первые годы урожай, конечно, бывает небольшим, а вот в 7–8-летнем возрасте дерево уже порадует своего хозяина полноценно. Приведенные выше характеристики начала плодоношения для черешен являются очень хорошим показателям. По этому параметру «Франц Иосиф», безусловно, относится к лидерам в своей группе, не уступают ему разве что такие сорта черешни, как «Золотая», «Жабуле» и «Эльтон».

Период созревания

Как и большинство биггаро, «Францис» не относится к ранним сортам черешни, скорее — к средним. В зависимости от региона плоды достигают технической спелости в июне, причем не раньше второй декады либо ближе к концу первого месяца лета.

Урожайность

А вот об урожайности сорта следует сказать особо. Черешня — вообще очень плодовитое дерево, ее урожайность выше, чем у вишни, как минимум в 2, а то и в 3 раза. Но «Францис» — это уникальный случай даже для черешни.

Конечно, абсолютные показатели плодовитости зависят от региона выращивания, возраста дерева, условий ухода и прочих факторов, но несколько цифр все же назовем. С 10-летнего дерева сорта «Франц Иосиф» снимают в среднем 35 кг плодов, с 15-летнего — 40 кг.

Если в Северо-Кавказском регионе рекорд урожайности измеряется 30 кг в год, то в Украине с одного дерева снимают за сезон по 60–70 кг отменных черешен.

Транспортабельность

Еще одна характеристика, по которой «Францис» является несомненным лидером, — транспортабельность плодов.

Выводя новые сорта черешен, селекционеры стараются добиться повышенной устойчивости урожая к хранению и транспортировке, и надо сказать, что эта задача успешно решается. Однако «Франц Иосиф» продолжает оставаться в числе лучших сортов черешни по этому важному показателю, особенно в условиях промышленного производства.

Устойчивость к условиям среды и болезням

И. Прохе вывел достаточно устойчивый сорт черешни. Дерево сравнительно стойко переносит различные условия внешней среды (достаточно вспомнить довольно широкую область его районирования), справляется с атаками вредителей. Что касается грибковых инфекций, здесь ситуация также в целом неплохая. В период плодоношения для черешни наиболее опасна серая гниль (разносчик — гриб Botrytis cinerea), часто поражающая плоды в слишком сырую погоду и способная сильно повлиять на объем и качество урожая.

Три других зловредных врага косточковых культур — монилиоз, клястероспориоз и коккомикоз — также могут нанести определенный урон «Францу Иосифу». В меньшей степени для дерева опасен монилиоз, или монилиальный ожог (один балл из трех возможных, то есть вероятность поражения не более 33,3 %), с двумя другими дела обстоят немного хуже: вероятность поражения коккомикозом — 62,5 %, клястероспориозом, или дырчатой пятнистостью — порядка 70 %. Впрочем, по сравнению с другими сортами черешни, эти показатели — не такой уж плохой результат!

Засухоустойчивость

Черешня — дерево южное, поэтому морозы для нее страшны намного больше, чем засуха. Вполне достаточно того, чтобы растение не испытывало недостатка влаги в период, когда оно вступает в фазу активного роста после зимы и начинает формировать плоды. К счастью, обычно как раз в это время воды в земле достаточно, напротив, от переизбытка влаги в период созревания ягод они начинают трескаться. Это — извечная проблема садоводов, выращивающих черешню. Обильно полить дерево следует в середине осени, но цель этой процедуры — помочь черешне пережить тяжелое для нее время — зиму, ведь, как известно, сухая земля сильнее промерзает.

Тем не менее среди других сортов черешен «Франс Иосиф» засухоустойчивостью не выделяется и по этому параметру уступает таким сортам, как «Китаевская черная», «Крупноплодная», «Полянка», «Приусадебная», «Русская», «Мелитопольская ранняя», и даже таким менее засухоустойчивым сортам, как «Бахор», «Биггаро белый Наполеон», «Биггаро Оратовского», «Винка» и «Выставочная».

Зимостойкость

Все хорошо в черешне — и урожайность, и вкусовые качества плодов и даже устойчивость к вредителям и болезням. Одна беда: деревья практически не переносят морозов. По этой причине долгое время черешни выращивались исключительно в южных регионах и оставались практически недоступными даже для Средней полосы. Именно по этой причине селекционеры направили все усилия на то, чтобы продвинуть черешню хотя бы немного севернее.

«Франц Иосиф» — одна из первых таких попыток. Если вспомнить карту, станет понятно, что Чехия — родина сорта — расположена гораздо севернее Крыма, зимой там бывает достаточно холодно (до –30 °С!), причем обильные снегопады часто сменяются оттепелями и новыми заморозками, а когда температура поднимается, часто дуют резкие, порой шквальные ветра. Все это не очень привычные условия для южных плодовых деревьев, тем не менее, «Франц Иосиф» выведен именно в таких климатических условиях. По существующим меркам «Францис» все-таки принято относить к сортам средней морозостойкости, поскольку в последнее время существуют разновидности черешни, способные расти намного севернее.

В связи с этим при выращивании в условиях холодных зим молодые саженцы настоятельно рекомендуют накрывать на зиму в течение первых двух лет жизни, а также, как уже упоминалось, заботиться о подготовке почвы к морозам (обильный полив на глубину минимум 40 см и последующее мульчирование околоствольного круга для недопущения испарения влаги).

Замечено, что уже при температуре ниже –23 °С больше половины цветковых почек «Франца Иосифа» погибает, хотя сама древесина такой мороз переносит без повреждений. Но при более низких температурах может подмерзать и ствол, и скелетные ветки.

Использование плодов

Как было сказано, плоды у «Франциса» обладают отменными вкусовыми качествами и замечательно подходят для употребления в свежем виде (благо, они отлично транспортируются и хранятся). Но главное достоинство сорта (как и других черешен вида биггаро) состоит в том, что из его плодов можно также готовить замечательные варенья и компоты, поскольку их плотная мякоть не разваливается при тепловой обработке, как у черешен гини.

Черешню сорта «Франц Иосиф» также можно засушить. Это отличный способ справиться с огромным урожаем, и, поверьте, такие плоды ничем не уступают по вкусовым качествам изюму и кураге, зато это намного оригинальнее. Но воспользуйтесь советом: для того, чтобы при заготовке из плодов не вытек весь бесценный сок: косточку следует удалять не до, а уже после сушки. Добавьте сушеную черешню в любимый кексик — и ваши домашние будут приятно удивлены новому и необычному оттенку вкуса.

Достоинства и недостатки

Из приведенного выше подробного описания сорта можно обобщенно сформулировать главные достоинства и недостатки черешни «Франц Иосиф».

Плюсы

  • Высокая продуктивность.
  • Отменная транспортабельность (практически эталонная).
  • Ранний период начала плодоношения.
  • Высокие вкусовые и внешние качества плодов, достаточно крупные их размеры.
  • Широкое поле для применения урожая — употребление в сыром виде, а также использование в качестве заготовок.
  • Высокая морозоустойчивость вегетативных органов.

Минусы

  • Средние показатели зимостойкости (не подходит для выращивания в холодных регионах).
  • Относительно невысокая засухоустойчивость.
  • Средняя лежкость плодов.
  • При аналогичных показателях транспортабельности существуют более крупноплодные сорта.
  • При затяжных дождях в период плодоношения черешни поражаются серой гнилью и растрескиваются.
  • Не способна к самоопылению.
  • Относительно позднее созревание (вторая половина июня).

«Франц Иосиф» — это черешня, которую, безусловно, стоит посадить на своем участке, если вы живете не севернее Волгоградской области России или Чехии в Европе. При правильном и достаточно несложном уходе и наличии соседей-опылителей этот аристократический сорт обязательно порадует вас пусть не очень ранним, но очень обильным и вкусным урожаем, излишки которого вы без труда сможете сохранить в виде заготовок до самой зимы.

Черешня Франц Иосиф

Черешня Франц Иосиф не зря имеет такое аристократическое название. Этот уникальный сорт незаменим в промышленности, благодаря огромному списку положительных качеств. Многие садоводы рекомендуют Франц Иосиф из-за неприхотливости в уходе и качества урожая.

История селекции сорта

История селекции черешни Франц Иосиф неизвестна, но тот факт, что дерево названо в честь знаменитого австрийского императора заставляет задуматься. Историки уверены, что черешню вывел ученый Иосиф-Эдуард Прохе, который изучал сорта растения. Он назвал культуру в свою честь, скромно связав его с именем великого тезки. Сорт Франц Иосиф завезен в Россию из Чехии, где начал активно культивироваться в XIX столетии. В государственный реестр внесен в 1947 году.

Описание сорта черешни Франц Иосиф

Дерево больших размеров с овальной кроной средней густоты. Большие яйцеобразные листья с заостренным концом. Плоды округлые, с хорошо выраженной бороздкой, ярко-желтого цвета и румяным бочком. Иногда краснота покрывает всю поверхность ягоды. Желтоватая сочная мякоть имеет сладко-кислый привкус.

С успехом сорт культивируется в западных областях России, на юге Украины, Молдове и Средней Азии. Оптимальные условия для произрастания черешни Франц Иосиф на Крымском полуострове.

Характеристики сорта

Черешня Франц Иосиф разработана специально для промышленного использования. Характеристика сорта во многом отличается от других культур и требует внимательного изучения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Главная особенность сорта Франц Иосиф – приспособленность к резким переменам климата и сильной засухе. Даже при недостатке воды черешня будет обильно плодоносить, но для активного роста и быстрого формирования плодов уровень влаги нужно поддерживать, периодически поливая. Стоит заметить, что после зимы черешне нужно больше времени, чтобы восстановиться, в отличие от других сортов.

Опылители черешни Франц Иосиф

Цветение начинается в начале мая, поскольку растение предпочитает тепло. Созревает сорт достаточно поздно, только к концу июня. Черешня Франц Иосиф самобесплодна, в качестве опылителя подойдут такие сорта, как Дрогана Желтая, Наполеон, Жабуле, Гедельфинген и другие культуры с такими же сроками плодоношения.

Многие садоводы используют технологию ручного опыления. Процесс хлопотный и сложный, но зато гарантирует максимальный урожай, а также защищает от вредителей и болезней.

Урожайность и плодоношение

Урожайность черешни Франц Иосиф превосходит другие сорта как минимум в 2–3 раза. Но количество плодов зависит от многих факторов, в основном от места произрастания, погодных условий, а также ухода.

Плодоносить черешня сорта Франц Иосиф начинает только на четвертый год. Первое время плодов будет не очень много, а вот 7–8-летнее дерево обязательно порадует количественным полноценным урожаем высокого качества.

Область применения ягод

Плоды наделены приятным нежным вкусом и хорошо подходят как для употребления в сыром виде, так и для приготовления домашних заготовок на зиму. Засушенные ягоды отличаются удивительными вкусовыми качествами и намного оригинальнее изюма и кураги. Сорт Франц Иосиф не рекомендован для заморозки, поскольку теряет сахаристость и сочность.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черешня болеет редко и практически не поражается вредителями. Но чтобы избежать неприятностей рекомендуется регулярно проводить профилактические работы.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Франц Иосиф обрел свою популярность, благодаря множеству положительных качеств, к которым относятся:

  • внушительный показатель урожайности;
  • долгий срок хранения и отличная транспортабельность;
  • хорошая засухоустойчивость;
  • крупность и сочность плодов.

К недостаткам черешни Франц Иосиф относятся отсутствие возможности опыляться самостоятельно и обильный рост, из-за чего возникает острая необходимость регулярной как формирующей, так и санитарной обрезки.

Особенности посадки

Посадку черешни необходимо проводить в определенное время по специальной схеме, заранее подготовившись к ней. Чтобы растение принялось, нужно правильно выбрать посадочный материал и место его произрастания.

Рекомендуемые сроки

Проводить посадку необходимо ранней весной, чтобы дерево успело хорошо укорениться до наступления холодов, а солнечная погода повлияла на скорость роста и развития черешни Франц Иосиф.

Выбор подходящего места

Желательно сажать черешню Франц Иосиф на возвышенностях, ближе к югу, под прямыми лучами солнца. Почва с большим количеством песка, камней и глины негативно отразится на развитии саженца и сильно замедлит его развитие. Повышенная влажность и внесение излишних удобрений также плохо скажутся на состоянии плодов. Нужно выбирать качественный плодородный грунт с нормальным содержанием органических и неорганических веществ.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Черешня Франц Иосиф нуждается в опылителях, поэтому рядом стоит сажать подходящие для этого сорта. Плохо отразится на росте и развитии культуры наличие поблизости таких плодовых деревьев, как слива, груша и яблоня.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы не ошибиться в выборе качественного саженца черешни, следует поинтересоваться у продавца, есть ли документы на растение. Саженец должен быть в возрасте трех лет и иметь много веток. Если на срезах корней замечаются темные пятна или сухие участки, не стоит приобретать саженец. При транспортировке корневая система должна быть завернута во влажную тряпку.

Читайте также:  Крыжовник «Краснославянский»: характеристика, достоинства и недостатки

Алгоритм посадки

От правильности посадки зависит скорость роста и развития саженца, поэтому стоит внимательно изучить последовательность действий при посадке черешни Франц Иосиф:

  1. С осени удобрить почву ведром компоста и золой, по желанию можно использовать химические удобрения.
  2. Выкопать яму 80 см в ширину, 50 см в глубину и разрыхлить дно, воспользовавшись ломом.
  3. Поместить саженец, расправляя аккуратно корни.
  4. Тщательно утрамбовывая каждый новый слой земли, засыпать корневую систему черешни.
  5. Укоротить ветки на треть.
  6. Хорошо полить дерево.

Главное – сажать дерево с любовью, и оно обязательно отблагодарит сочными и вкусными плодами.

Последующий уход за черешней

Для стимуляции роста побегов следует проводить формирующую обрезку, укорачивая ветки на 1/5. После формирования зачистить срезы ножом или замазать специальной краской.

Большое количество воды может только навредить дереву, поэтому в дождливую погоду стоит отказаться от проведения полива. Только при длительной засухе и явном пересыхании почвы следует внести пару ведер воды. Важно для ускорения развития дерева вносить органические и минеральные удобрения, только не превышая дозы.

Черешня Франц Иосиф плохо переносит морозы, поэтому готовиться к зиме нужно тщательно. Весной и осенью нужно провести побелку ствола и оснований скелетных веток, а также укрыть их прочным материалом от воздействия грызунов. Хорошая подготовка к холодам – внесение фосфорных удобрений.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

В сырую и влажную погоду черешня Франц Иосиф может подхватить множество заболеваний. Но при надлежащем уходе и проведении профилактических работ, можно исключить их развитие.

ЗаболеваниеСимптомыПрофилактикаЛечение
МонилиозЛистья и цветки буреют и засыхают. Мякоть темнеет и гниет.Сажать в хорошо проветриваемом месте, регулярно проводить обрезку, рыхлить почву и удобрять.Обрезать усохшие ветки и сжечь. Обработать бордоской жидкостью.
КлястероспирозНа листьях и других вегетативных частях растения проявляются темные пятна, что превращаются в дыры. Со временем черешня отмирает.Подкармливать растение и удалять сорную растительность.Обработать черешню бордосской жидкостью или другим фунгицидом.
КоккомикозПоявляются мелкие бурые пятна, которые со временем увеличиваются. Растение увядает и погибает.Убирать опавшие листья и рыхлить грунт. Перед побелкой вносить в средства медный купорос.Опрыскать раствором сульфата меди (100 г на 10 л воды).
ВредительПрофилактикаМери борьбы
Черная тляСвоевременно удалить сорняки и разрыхлить почву.Использовать любой инсектицидный препарат или рассадить поблизости растения, способных отпугивать опасных насекомых.
Вишневая мухаУбирать опавшие плоды и рыхлить грунт.Применить специальные ловушки или инсектицид.
ТрубковертИзбавиться от сорной травы, и удобрить черешню.Воспользоваться химическим средством или струшивать насекомых вручную.

Если были замечены вредители или подобные симптомы заболеваний, следует как можно быстрее избавиться от проблемы, чтобы не запустить развитие болезни и размножение вредителя.

Заключение

Черешня Франц Иосиф – это плодородный и стойкий сорт, с благородным названием. Если внимательно изучить алгоритм посадки и советы по уходу за сортом, можно получить вкусный урожай высокого качества.

Отзывы

Черешня Франц Иосиф

Черешня сорта Франц Иосиф распространена на территории Украины, западной части России и в Азии. Сочность, яркий вкус и устойчивость подкупают любого садовода. Приняв решение выращивать это плодовое дерево, нужно получить всю необходимую информацию о нем. Знания о посадке, лечении и подготовке к зиме помогут иметь здоровое дерево, которое будет радовать черешнями много лет.

Фото и описание сорта черешни Франц Иосиф

Дерево крупное, раскидистое. Крона широкая, но негустая. Листья крупные, овальные, с острыми концами. Плоды мелкие, с овальной формой. Интересно, что они желтые, но с отливом красного цвета с боков. Мякоть полностью желтая, с легким розовым оттенком. Она мясистая и сочная, поэтому вес умеренный, колеблется от 5 до 8 граммов. Вкус медовый, с небольшой кислинкой. Качества, которые делают этот сорт популярным среди других – плодовитость, раннее созревание, транспортабельность.

Высота взрослого дерева

Высота взрослой черешни от 150 до 200 сантиметров. Это преимущество, ведь собрать плоды с него несложно. Стоит отметить, что выбор стороны посадки не важен. Дерево непривередливо, растет на востоке, севере, западе и юге. Сорт светолюбивый, но нормально переносит тень.

Период цветения и созревания

Период цветения черешни — конец апреля, начало мая. Сорт Франц Иосиф относят к среднеранним. Сроки созревания зависят от места произрастания и погодных условий. Стоит отметить, что эта черешня любит тепло. Сладких плодов ожидают в июне, чаще ближе ко второй декаде.

Урожайность

Еще одно важное преимущество – высокая урожайность сорта с 5 года жизни. Зрелая черешня дает от 35 килограммов плодов. Чем больше возраст – тем больше вес собранных ягод. И факт того, что все зависит от региона, вновь подтверждается: в Украине или Крыму собирают 60 и даже 80 килограммов. А вот жители Северо-Кавказа – 35. Рекорд установили жители полуострова: 113 и даже 249 килограммов за сезон. В отличие от других сортов черешен Франц Иосиф дарит плоды каждый год, а не чередует урожайный и пустой.

Транспортабельность

Если требуется транспортировка, то сорт хорошо ее переносит. Ягода умеренно плотная с прочной кожурой, поэтому не так легко повреждается. Селекционерам не удалось вывести сорт с высшими показателями. В холодильнике черешню хранят неделю и больше. Все зависит от уровня зрелости, состояния мякоти и особенностей морозильной камеры.

Засухоустойчивость

Франц Иосиф – южный сорт черешни, поэтому засуха не так страшна, как заморозки. Следить за поливом нужно в период формирования плодов и в середине осени. В остальное время дерево непривередливо. После зимы грунт увлажнен таящим снегом, и полив приведет к ухудшению плодовитости. Из-за избытка влаги незрелые ягоды черешни лопаются. К условиям окружающей среды сорт Русская, Полянка и Бахор чувствительнее, чем Франц Иосиф.

Морозостойкость

Недостаток сорта – низкая сопротивляемость холоду. С этим можно справиться, правильно готовя его к зимовке. Осенний полив и хорошая защита спасут ствол и ветки. Такой уход важен в первые два года жизни дерева. При температуре -23 цветковые почки умирают.

Как посадить черешню сорта Франц Иосиф

Первое, что нужно правильно выбрать для долголетия и большого урожая, – место посадки. Несмотря на не привередливость, черешне будет комфортно ближе к южной стороне, где больше света. Желательно остановиться на возвышенности. Почва — важный момент для любого растения. Черешня требует хорошего качества грунта. Если в ней много песка, камней, глинистые слои — дерево не будет нормально расти. Излишние удобрения и влажность тоже плохо скажутся на росте, цветении и плодовитости.

Как выбрать саженец

Первый этап, который нужно пройти садоводу на пути к раскидистому и плодовитому дереву – покупка хорошего саженца. Черешня не вырастет как вишня из косточки. Даже если это произошло – дерево будет расти долго, возможно, без плодов. Саженцы покупаются в рассадниках, где у продавца есть документы на растение.

Возраст хорошего саженца от 3 лет. Это гарантия, что он приживется. Обращают внимание на внешний вид. На стволе много веток – залог здорового растения. Корни не должны быть сухими. Желательно завернуть их во влажную тряпку для нормальной транспортировки. Имеющиеся листья срывают, так как они лишают сил деревце. Если на срезе корней темные коричневые следы – они переморожены. Такой вариант не подходит.

Сроки и схема посадки

Расстояние между высаженными деревьями – от 3 метров. Желательно, чтобы на садовом участке были не только черешни этого сорта, но и другие деревья, например, вишни. Это нужно для опыления. Яма шириной в 80 сантиметров, глубиной – 50. Оптимальное время посадки – ранняя весна. После того как дерево оказалось в земле и укреплено, его ветки укорачивают. Каждый слой накинутой земли нужно утрамбовывать. Почву обильно поливают.

Подготовка ямы

Яма готовится заранее. Желательно делать это осенью. Традиционно, садоводы удобряют грунт ведром перегноя или компоста, 300 граммами суперфосфата, сульфата аммония и 2 стаканами золы. Они должны насытить грунт за зиму. Размер лунки корректируется под корневую систему.

Уход за черешней Франц Иосиф

Дикие растения не требуют ухода, но это не касается черешни. Франц Иосиф улучшается селекционерами. Приобретенный саженец выращен не в природных условиях, а в питомниках. Чтобы увидеть 35 килограммов за сезон лет через 5 нужно приложить усилия. Сюда входит подрезка, устранение болезней и вредителей.

Подкормки и полив

В первые два года жизни посаженого дерева не требуется много подкормки. Далее подкармливают трижды в сезон. В апреле вокруг ствола делаются бороздки в 25 сантиметров. Удобряют 200 граммами мочевины. В начале августа черешню питают сернокислым калием и 300 граммами суперфосфата. Осенью засыпается перегной (достаточно 2 ведра). Доступно о правилах подкормки черешни рассказывает опытный садовод В.А. Шереметьев в видео ниже.

Прополка и рыхление

Для хорошего роста и урожая грунт у черешни пропалывают. Рыхление улучшает доступ воздуха к корням, влага лучше впитывается. Нельзя допускать рост сорняков, кустов, других деревьев близко к стволу. Они забирают питательные вещества.

Формирование кроны

Чтобы у черешни была желаемая форма, и силы дерево тратило не на рост веток, а на созревание плодов, нужно проводить обрезку. Опытный садовод обрезает побеги на треть весной до того, как начинает двигаться сок, как только прошли заморозки. Следят, чтобы проводник не был выше скелетных веток на 15 сантиметров. Летом обрезка происходит в два этапа: после того, как цветки отпали и после сбора плодов. Осенью провести процедуру желательно до конца сентября, после того, как листья опали. Это нужно делать только на взрослых деревьях, так как годовалые саженцы не переживут зиму.

Опылители черешни Франц Иосиф

Один из минусов сорта Франц Иосиф — невозможность самоопыления. Чтобы увидеть первые плоды нужно посадить неподалеку другие сорта (Жабуле, Золотая, Гедельфинген).

Болезни и вредители черешни Франц Иосиф

В сырую погоду на черешне развивается серая гниль, которая влияет на качество плодов. Частые болезни: монилиоз, клястероспориоз, коккомикоз. Вероятность монилиоза – 33%. Бояться таких показателей и количества возможных вредителей не стоит. При надлежащем уходе они возникают редко.

Обработка черешни Франц Иосиф весной

Весной дерево обрабатывают для профилактики болезней. Приобрести растворы можно в специальных магазинах. Опрыскивают ветви до цветения или после него, в зависимости от составов. Полезно покрывать ствол побелкой и купоросом. Некоторые специалисты говорят, что лучшее для этого время – осень.

Подготовка к зиме черешни Франц Иосиф

Прежде чем укутывать саженец, готовят почву. Ее необходимо разрыхлить, добавить воды и перегноя, хорошо распределить. Порченые ветки удаляют. На земле распределяют вокруг дерева опилки или торф. Чтобы уберечь от грызунов, вбиваются колышки высотой с деревце. Кроне придают форму колонны и обматывают веревкой, важно не поломать ветки. Колья нужны, чтобы вокруг них укрепить материал, который послужит стеной. Она должна укрывать все дерево. Низ укрепляется на земле.

Заключение

Черешня сорта Франц Иосиф не привередлива. Она отлично противостоит засухе, любит свет и тепло. При правильном уходе можно собрать обильный урожай вкусных и сочных плодов. Но к зиме дерево готовят тщательно, так как низкие температуры губят его.

Черешня Франц Иосиф — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Черешня «Франц Иосиф»: характеристика, плюсы и минусы

Черешня — одно из самых популярных плодовых деревьев, особенно в южных регионах евразийского континента. Ее плоды созревают намного раньше других, имеют неплохую транспортабельность, а уж удовольствие от поедания этих сладких и сочных ягод после длинной и скучной зимы просто невозможно описать! Неудивительно, что сортов этого дерева с каждым годом появляется все больше и, приняв решение посадить его у себя на участке, иногда сложно сделать оптимальный выбор. Предлагаем познакомиться с настоящим аристократом среди своих собратьев — сортом «Франц Иосиф» (другие названия — «Францис» и не очень благозвучное «Плотномясая»).

История селекции

Франц-Иосиф I Достоверных данных относительно истории селекции этого сорта, к сожалению, не сохранилось, как и информации о том, почему дерево получило имя знаменитого австрийского императора из династии Габсбургов.

Тем не менее мы точно знаем, что сорт попал к нам из Западной Европы, вероятнее всего из Чехии, где, в свою очередь, появился в конце XIX столетия.

Считается, что его автором является Иосиф-Эдуард Прохе, который, кстати, был не селекционером, а помологом, то есть ученым, изучающим сорта растений. Возможно, именно собственное имя автор и заложил в название нового сорта, связав его из скромности с именем своего великого тезки.

В Советском Союзе к чехословацкому сорту стали активно присматриваться после окончания Второй мировой войны. В 1947 году это плодовое дерево было включено в государственный реестр, а с 1974 года начало выращиваться в промышленных масштабах преимущественно в Северо-Кавказском регионе, в частности, в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии, Краснодарском и Ставропольском крае, а также Карачаево-Черкессии. Сегодня «Францис» хорошо знают, любят и с успехом разводят практически по всей территории Украины (в частности, в Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Львовской, Ивано-Франковской и других областях), а также в Молдове и Средней Азии. Особенно хорошо европейский сорт чувствует себя на Крымском полуострове.

В России, помимо упомянутых выше регионов, дерево выращивается также в Ростовской области.

Описание дерева

Дерево «Франца Иосифа» достаточно крупное, с не слишком густой кроной в форме широкого овала. Скелетные ветви расположены ярусами, что характерно для высокопирамидального типа кроны. Листья имеют форму яйца с удлиненным концом, довольно крупные по размерам.

Саженцы продаются обычно в однолетнем возрасте, оптимальный подвой — степная вишня.

Описание плодов

Плоды имеют округлую или широкоовальную форму с отчетливой небольшой бороздкой, проходящей посередине с одной стороны (с противоположной она почти не видна). Цвет — желтый с янтарным отливом и ярким красным бочком либо «румянцем», покрывающим почти всю поверхность. Мякоть тоже желтая, но с розовым оттенком. Размеры плодов достаточно крупные, от 5 г до 8 г, но все же данный сорт по величине плодов уступает таким конкурентам, как «Крупноплодная», «Бычье сердце», «Дайбего», «Итальянка».

Вкус у «Плотномясой» сладкий, с пикантной кислинкой, несмотря на плотность, очень нежный и сочный. По общепринятой пятибалльной шкале дегустационные качества плодов «Франца Иосифа» оцениваются очень высоко, набирая от 4,2 до 4,5 баллов.

Опыление

Очень часто, посадив у себя на участке высокоурожайный сорт черешни, неопытные садоводы удивляются, почему дерево никак не начинает плодоносить. А причина банально проста: черешня не может опылиться.

Черешня «Франц Иосиф», к сожалению, не является исключением. Ее плоды лучше завязываются при посадке поблизости других сортов черешни. Лучшими опылителями для нее являются: «Жабуле», «Южнонабережная красная», «Дрогана желтая», «Дайбера черная», «Биггаро Гоше», «Кассина ранняя», «Золотая», «Биггаро Гролля», «Гедельфинген», «Дениссена желтая». Однако следует сказать, что даже при такой совместной посадке иногда не удается достичь хорошего урожая. Если такая проблема возникает, опытные садоводы советуют прибегнуть к «крайней мере» — ручному опылению.

Технология ручного опыления — тема отдельной статьи, здесь мы подробно останавливаться на ней не будем, наша задача лишь — успокоить несчастных дачников, высадивших высокоурожайный «Франц Иосиф» на своем участке и не получающих от дерева ожидаемой отдачи.

Плодоношение

Периода плодоношения «Францис» может достигать не ранее чем на четвертый год жизни, чаще — на пятый или на шестой. Тем не менее в первые годы урожай, конечно, бывает небольшим, а вот в 7–8-летнем возрасте дерево уже порадует своего хозяина полноценно. Приведенные выше характеристики начала плодоношения для черешен являются очень хорошим показателям. По этому параметру «Франц Иосиф», безусловно, относится к лидерам в своей группе, не уступают ему разве что такие сорта черешни, как «Золотая», «Жабуле» и «Эльтон».

Период созревания

Как и большинство биггаро, «Францис» не относится к ранним сортам черешни, скорее — к средним. В зависимости от региона плоды достигают технической спелости в июне, причем не раньше второй декады либо ближе к концу первого месяца лета.

Читайте также:  Выращивание малины на приусадебном участке: полезные советы

Урожайность

А вот об урожайности сорта следует сказать особо. Черешня — вообще очень плодовитое дерево, ее урожайность выше, чем у вишни, как минимум в 2, а то и в 3 раза. Но «Францис» — это уникальный случай даже для черешни.

Конечно, абсолютные показатели плодовитости зависят от региона выращивания, возраста дерева, условий ухода и прочих факторов, но несколько цифр все же назовем. С 10-летнего дерева сорта «Франц Иосиф» снимают в среднем 35 кг плодов, с 15-летнего — 40 кг.

Если в Северо-Кавказском регионе рекорд урожайности измеряется 30 кг в год, то в Украине с одного дерева снимают за сезон по 60–70 кг отменных черешен.

Транспортабельность

Еще одна характеристика, по которой «Францис» является несомненным лидером, — транспортабельность плодов.

Выводя новые сорта черешен, селекционеры стараются добиться повышенной устойчивости урожая к хранению и транспортировке, и надо сказать, что эта задача успешно решается. Однако «Франц Иосиф» продолжает оставаться в числе лучших сортов черешни по этому важному показателю, особенно в условиях промышленного производства.

Устойчивость к условиям среды и болезням

И. Прохе вывел достаточно устойчивый сорт черешни. Дерево сравнительно стойко переносит различные условия внешней среды (достаточно вспомнить довольно широкую область его районирования), справляется с атаками вредителей. Что касается грибковых инфекций, здесь ситуация также в целом неплохая. В период плодоношения для черешни наиболее опасна серая гниль (разносчик — гриб Botrytis cinerea), часто поражающая плоды в слишком сырую погоду и способная сильно повлиять на объем и качество урожая.

Три других зловредных врага косточковых культур — монилиоз, клястероспориоз и коккомикоз — также могут нанести определенный урон «Францу Иосифу». В меньшей степени для дерева опасен монилиоз, или монилиальный ожог (один балл из трех возможных, то есть вероятность поражения не более 33,3 %), с двумя другими дела обстоят немного хуже: вероятность поражения коккомикозом — 62,5 %, клястероспориозом, или дырчатой пятнистостью — порядка 70 %. Впрочем, по сравнению с другими сортами черешни, эти показатели — не такой уж плохой результат!

Засухоустойчивость

Черешня — дерево южное, поэтому морозы для нее страшны намного больше, чем засуха. Вполне достаточно того, чтобы растение не испытывало недостатка влаги в период, когда оно вступает в фазу активного роста после зимы и начинает формировать плоды. К счастью, обычно как раз в это время воды в земле достаточно, напротив, от переизбытка влаги в период созревания ягод они начинают трескаться. Это — извечная проблема садоводов, выращивающих черешню. Обильно полить дерево следует в середине осени, но цель этой процедуры — помочь черешне пережить тяжелое для нее время — зиму, ведь, как известно, сухая земля сильнее промерзает.

Тем не менее среди других сортов черешен «Франс Иосиф» засухоустойчивостью не выделяется и по этому параметру уступает таким сортам, как «Китаевская черная», «Крупноплодная», «Полянка», «Приусадебная», «Русская», «Мелитопольская ранняя», и даже таким менее засухоустойчивым сортам, как «Бахор», «Биггаро белый Наполеон», «Биггаро Оратовского», «Винка» и «Выставочная».

Зимостойкость

Все хорошо в черешне — и урожайность, и вкусовые качества плодов и даже устойчивость к вредителям и болезням. Одна беда: деревья практически не переносят морозов. По этой причине долгое время черешни выращивались исключительно в южных регионах и оставались практически недоступными даже для Средней полосы. Именно по этой причине селекционеры направили все усилия на то, чтобы продвинуть черешню хотя бы немного севернее.

«Франц Иосиф» — одна из первых таких попыток. Если вспомнить карту, станет понятно, что Чехия — родина сорта — расположена гораздо севернее Крыма, зимой там бывает достаточно холодно (до –30 °С!), причем обильные снегопады часто сменяются оттепелями и новыми заморозками, а когда температура поднимается, часто дуют резкие, порой шквальные ветра. Все это не очень привычные условия для южных плодовых деревьев, тем не менее, «Франц Иосиф» выведен именно в таких климатических условиях. По существующим меркам «Францис» все-таки принято относить к сортам средней морозостойкости, поскольку в последнее время существуют разновидности черешни, способные расти намного севернее.

В связи с этим при выращивании в условиях холодных зим молодые саженцы настоятельно рекомендуют накрывать на зиму в течение первых двух лет жизни, а также, как уже упоминалось, заботиться о подготовке почвы к морозам (обильный полив на глубину минимум 40 см и последующее мульчирование околоствольного круга для недопущения испарения влаги).

Замечено, что уже при температуре ниже –23 °С больше половины цветковых почек «Франца Иосифа» погибает, хотя сама древесина такой мороз переносит без повреждений. Но при более низких температурах может подмерзать и ствол, и скелетные ветки.

Использование плодов

Как было сказано, плоды у «Франциса» обладают отменными вкусовыми качествами и замечательно подходят для употребления в свежем виде (благо, они отлично транспортируются и хранятся). Но главное достоинство сорта (как и других черешен вида биггаро) состоит в том, что из его плодов можно также готовить замечательные варенья и компоты, поскольку их плотная мякоть не разваливается при тепловой обработке, как у черешен гини.

Черешню сорта «Франц Иосиф» также можно засушить. Это отличный способ справиться с огромным урожаем, и, поверьте, такие плоды ничем не уступают по вкусовым качествам изюму и кураге, зато это намного оригинальнее. Но воспользуйтесь советом: для того, чтобы при заготовке из плодов не вытек весь бесценный сок: косточку следует удалять не до, а уже после сушки. Добавьте сушеную черешню в любимый кексик — и ваши домашние будут приятно удивлены новому и необычному оттенку вкуса.

Достоинства и недостатки

Из приведенного выше подробного описания сорта можно обобщенно сформулировать главные достоинства и недостатки черешни «Франц Иосиф».

Плюсы

  • Высокая продуктивность.
  • Отменная транспортабельность (практически эталонная).
  • Ранний период начала плодоношения.
  • Высокие вкусовые и внешние качества плодов, достаточно крупные их размеры.
  • Широкое поле для применения урожая — употребление в сыром виде, а также использование в качестве заготовок.
  • Высокая морозоустойчивость вегетативных органов.

Минусы

  • Средние показатели зимостойкости (не подходит для выращивания в холодных регионах).
  • Относительно невысокая засухоустойчивость.
  • Средняя лежкость плодов.
  • При аналогичных показателях транспортабельности существуют более крупноплодные сорта.
  • При затяжных дождях в период плодоношения черешни поражаются серой гнилью и растрескиваются.
  • Не способна к самоопылению.
  • Относительно позднее созревание (вторая половина июня).

«Франц Иосиф» — это черешня, которую, безусловно, стоит посадить на своем участке, если вы живете не севернее Волгоградской области России или Чехии в Европе. При правильном и достаточно несложном уходе и наличии соседей-опылителей этот аристократический сорт обязательно порадует вас пусть не очень ранним, но очень обильным и вкусным урожаем, излишки которого вы без труда сможете сохранить в виде заготовок до самой зимы.

Черешня Франц Иосиф

Характеристики:

Урожайность: стабильно высокая

Устойчивость к болезням: высокая

Срок созревания: средний

Высота растения: до 3 м и более

Зимостойкость: высокая

Цветность: Желто-красное

Описание:

Как вы думаете какое плодовое дерево является самым популярным среди садоводов? Конечно это черешня, потому что это самая сладкая и всеми любимая ягода! Предлогаем Вам познакомиться с настоящим аристократом среди своих собратьев-черешня Франц Иосиф.

Вкус ягод черешни Франц Иосиф медово-сладкий, практически без кислинки, мякоть плотная и мясистая. Плоды черешни Франц Иосиф крупные, средний вес 5,6 грамм, овальной формы желтого цвета с ярким румянцем на большей части плода. Ягоды отлично подходят для консервации и отлично транспортируются.

Главная особенность сорта Франц Иосиф – приспособленность к резким переменам климата и сильной засухе. Даже при недостатке воды черешня будет обильно плодоносить, но для активного роста и быстрого формирования плодов уровень влаги нужно поддерживать, периодически поливая.

Цветение начинается в начале мая, поскольку растение предпочитает тепло, ну а созревает сорт достаточно поздно, только к концу июня.

Черешня Франц Иосиф самобесплодна, в качестве опылителя подойдут черешни сорта Мелитопольская, Дрогана желтая, Дайбера.

Дерево черешни Франц Иосиф крупное в высоту достигает 3-4 м, раскидистое, крона широкая, но негустая. Листья крупные, овальные, с острыми концами.

Высокая устойчивость к болезням и вредителям, высокая зимостойкость одни из преимуществ сорта.

Посадка черешни Франц Иосиф желательна на южной стороне участка, так как растение теплолюбивое. Застоя воды это дерево не любит, поэтому высаживайте саженец в дали от грунтовых и прибрежных вод.

Корневая система саженца черешни Франц Иосиф для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Купить саженцы черешни Франц Иосиф можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ

Черешня сорта франц иосиф описание

Описание сортов Черешня Франц Иосиф | ❀Описание всех сортов❀

Черешня Франц Иосиф описание сорта

Сорт: ФРАНЦ ИОСИФ®

Культура: Черешня (Prunus avium (L.) L.)

Характеристики: Сорт черешни Франц Иосиф среднепозднего срока созревания. По данным Государственого реестра обладает следующими свойствами и характеристиками:

  • Зимостойкость средняя
  • Урожайность высокая
  • Самобесплодный
  • Универсальный
  • Крона широкоовальная, сильнорослая
  • Плоды крупные, 6-7 г, округло-сердцевидной формы
  • Кожица светло-желтая с розовым румянцем, занимающим весь плод, толстая, плотная
  • Брюшной шов мелкий
  • Плодоножка короткая
  • Мякоть желтая, плотная, хрящеватая, очень сочная
  • Вкус очень сладкий, хороший
  • Косточка среднего размера, полу отделяется
  • На государственном сортоиспытании с 1947 года

Рекомендован к посадке по Северо-Кавказскому региону (Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея, Республика Северная Осетия, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкессия).

Год включения в реестр: 1974

Срок созревания: среднепоздний

Регион допуска: Северо-Кавказский

Оригинатор(ы): ФГБНУ ‘СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ’

(Пока оценок нет) Загрузка.

Черешня Франц Иосиф – Агрофирма КРОНА

Франц Иосиф (Францис, Плотномясая). Сорт западноевропейского происхождения. Районирован в Молдавской ССР, Украинской ССР, Грузинской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Узбекской ССР, Киргизской ССР и Казахской ССР, Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарской АССР, Северо-Осетинской АССР, Дагестанской АССР и Чечено-Ингушской АССР.

Цветет в средние сроки, созревание среднепозднее. В пору плодоношения вступает в возрасте 6 лет. Отличается регулярной и хорошей урожайностью (в Мелитополе средний урожай 46,3 кг, наибольший 213,9 кг, в Таджикистане 68 кг, Молдавии 70—75 кг, в Краснодаре 41 кг с 1 дерева). Зимостойкость удовлетворительная. Достаточно устойчив против болезней и вредителей. Отличается красивыми плодами с высокими вкусовыми качествами, при переработке на компоты получается отличная продукция. Один из наиболее транспортабельных сортов.

Дерево здоровое, среднерослое, с широкоовальной кроной. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные. Черешок с двумя крупными бобовидными красными желёзками.

Плоды крупные (нес. 5,6 6,5 г, размер 19,3 Xl9,9 X Xl8,7 мм), широкоовальные. Бороздка брюшного шва мелкая с поперечным бугорком (седловинкой) посредине плода, на спинной стороне бороздка мало заметна. Пестичная точка маленькая, круглая, в продолговатом углублении от продолжения борозд, слегка сдвинута к брюшной стороне.

Окраска плода светло-желтая, с почти сплошным интенсивным розовым румянцем. Мякоть плотная, хрящеватая, кремовая, сладкая с небольшой кислотой, составляет 92,5% общего веса плода. Сок не окрашен. Плодоножка короткая, средней толщины.

Косточка полуотстающая, средней величины, широкояйцевидная, вершинка округлая с небольшим заостренным кончиком, основание округлое. Брюшной шов широкий, ясно выраженный, с тупыми ребрами и мелкими широкими бороздками. Спинной шов ясно заметный.

Отличительные признаки сорта: плоды желтые с интенсивным, почти сплошным розовым румянцем, вершинка плода округлая, мякоть плотная, сок не окрашен.

Положительные качества: высокая урожайность, крупные, красивые плоды высоких вкусовых качеств, очень хорошая транспортабельность, получение высокого качества компотов.

Недостаток сорта: непригодность для замораживания.

Черешня Франц Иосиф

Сорт черешни Франц Иосиф выведен чешским ученым, специалистом по плодовым растениям И. Э. Прохе. Широко распространен в промышленных садах Украины, Средней Азии и в частных приусадебных садах Средней полосы России. В качестве подвоя используется стойкая к морозам и засухе степная вишня. Деревья сильнорослые, с высокой кроной средней загущенности, плодоносить начинают с пятого года роста, быстро наращивая урожайность. С взрослого дерева за сезон можно собрать 40-45 кг плодов.

Степень устойчивости к морозам средняя, для климатических условий Подмосковья удовлетворительная. Сопротивляемость грибковым болезням и вредителям достаточно высокая, но в сырое лето следует проводить профилактическое опрыскивание средствами защиты от грибковых болезней. Среди других сортов черешни выделяется хорошей транспортабельностью плодов.

Описание плодов

Ягоды черешни Франц Иосиф крупные, округлой формы, массой около 8 грам. Кожица эластичная и прочная, светло-желтого цвета с интенсивным ярким румянцем, занимающим значительную поверхность плода. Мякоть светло-кремового цвета, очень сочная, плотная (в некоторых местностях сорт известен под названием «Плотномясая»). Вкус мякоти сладкий со слабым присутствием кислинки, приятный.

Сроки созревания приходятся на вторую половину июня, в холодильнике может сохраняться почти неделю, не теряя товарный вид. Ягоды используются для приготовления компотов, варенья и употребляются свежими, для замораживания не пригодны.

Рекомендации

Посадка

Черешня хорошо растет на солнечных участках с плодородной воздухопроницаемой почвой. В силу особенностей вида, место посадки обязательно должно быть защищено от холодных зимних ветров, поэтому дерево лучше посадить с южной стороны у высокого забора, стены дома или под защитой высокорослых деревьев. Чтобы черешня начала раньше плодоносить, рекомендуется купить двух или трехлетние саженцы.

Посадка производится в просторную (1 м в диаметре и 80 см в глубину) хорошо дренированную яму. Вместе с деревцем в землю вкапывается высокий шест, который будет служить ему опорой. На дно ямы насыпается холмик земли, по его склонам расправляются корни дерева и постепенно присыпаются землей, при этом каждый ее слой слегка утрамбовывается ладонями. Когда яма засыпана, ее обильно поливают и мульчируют. Важно проконтролировать глубину посадки: место прививки должно возвышаться над уровнем почвы минимум на 3 см.

Сразу после посадки ветви черешни и центральный проводник обрезаются на 1/3 длины, а впоследствии ежегодно до набухания почек проводится санитарная обрезка подсохших и сломанных веток. Поливы проводятся регулярно до полного укоренения дерева, а с двух летнего возраста по мере необходимости в засушливые периоды, а также осенью до наступления морозов. Важно знать, что черешня не любит сорняков, поэтому уход за ней предусматривает регулярную прополку и мульчирование приствольного круга.

Совет от Планета растений: чтобы привлечь пчел и усилить опыление, можно прибегнуть к небольшой хитрости – опрыскивать крону в пору цветения слабым медовым раствором. С этой же целью в междурядьях высаживают медоносы, например, горчицу и фацелию.

Черешня Франца Иосифа

Сорт черешни Франц Иосиф выведен чешским ученым, специалистом по плодовым растениям И. Э. Прохе. Широко распространен в промышленных садах Украины, Средней Азии и в частных приусадебных садах Средней полосы России. В качестве подвоя используется стойкая к морозам и засухе степная вишня. Деревья сильнорослые, с высокой кроной средней загущенности, плодоносить начинают с пятого года роста, быстро наращивая урожайность. С взрослого дерева за сезон можно собрать 40-45 кг плодов.

Степень устойчивости к морозам средняя, для климатических условий Подмосковья удовлетворительная. Сопротивляемость грибковым болезням и вредителям достаточно высокая, но в сырое лето следует проводить проф.опрыскивание средствами защиты от грибковых болезней. Среди других сортов черешни выделяется хорошей транспортабельностью плодов.

Ягоды черешни Франц Иосиф крупные, округлой формы, массой около 8 грам. Кожица эластичная и прочная, светло-желтого цвета с интенсивным ярким румянцем, занимающим значительную поверхность плода. Мякоть светло-кремового цвета, очень сочная, плотная (в некоторых местностях сорт известен под названием «Плотномясая»). Вкус мякоти сладкий со слабым присутствием кислинки, приятный.

Сроки созревания приходятся на вторую половину июня, в холодильнике может сохраняться почти неделю, не теряя товарный вид. Ягоды используются для приготовления компотов, варенья и употребляются свежими, для замораживания не пригодны.

Черешня хорошо растет на солнечных участках с плодородной воздухопроницаемой почвой. В силу особенностей вида, место посадки обязательно должно быть защищено от холодных зимних ветров, поэтому дерево лучше посадить с южной стороны у высокого забора, стены дома или под защитой высокорослых деревьев. Чтобы черешня начала раньше плодоносить, рекомендуется купить двух или трехлетние саженцы.

Посадка производится в просторную (1 м в диаметре и 80 см в глубину) хорошо дренированную яму. Вместе с деревцем в землю вкапывается высокий шест, который будет служить ему опорой. На дно ямы насыпается холмик земли, по его склонам расправляются корни дерева и постепенно присыпаются землей, при этом каждый ее слой слегка утрамбовывается ладонями. Когда яма засыпана, ее обильно поливают и мульчируют. Важно проконтролировать глубину посадки: место прививки должно возвышаться над уровнем почвы минимум на 3 см.

Читайте также:  Как бороться с вредителями хвойных

Сразу после посадки ветви черешни и центральный проводник обрезаются на 1/3 длины, а впоследствии ежегодно до набухания почек проводится санитарная обрезка подсохших и сломанных веток. Поливы проводятся регулярно до полного укоренения дерева, а с двух летнего возраста по мере необходимости в засушливые периоды, а также осенью до наступления морозов. Важно знать, что черешня не любит сорняков, поэтому уход за ней предусматривает регулярную прополку и мульчирование приствольного круга.

Совет : чтобы привлечь пчел и усилить опыление, можно прибегнуть к небольшой хитрости – опрыскивать крону в пору цветения слабым медовым раствором. С этой же целью в междурядьях высаживают медоносы, например, горчицу и фацелию.

Сорта черешни для юга России.

Описание и фото 21 сорта черешни. Статья рассказывает о сортах черешни, выращиваемых в южных районах России, их описание и фото.

Сорт черешни Апрелька.

Выведен в Краснодаре садоводом А.И. Андриенко и получила широкое распространение в Краснодарском крае. Самый ранний по срокам созревания сорт. Обычно снимается с 16 по 21 мая. В 25-летнем возрасте дает до 80 кг плодов с дерева. Вступает в пору плодоношения в возрасте 5 лет, устойчива к болезням и вредителям, имеет слабую зимостойкость цветочных почек, что часто снижает её урожайность.

Плоды нижесреднего размера, вес 3,1 грамм, овальной формы, с плоской верхушкой и основанием, темно-красного цвета, пресновато-сладкие, посредственного вкуса.
Мало пригодны для технической переработки. Ценится как самый ранний сорт для потребления в свежем виде. Дерево здоровое, сильнорослое, с густой кроной округлой формы.

Опылители — Дайбера черная, Рамон Олива, Гедельфингенская, Франц Иосиф.

Является хорошим опылителем для сортов: Краса Кубани, Краснодарская ранняя, Наполеон розовая, Дайбера черная, Рамон Олива, Гедельфингенская.

Сорт черешни Белая из Бородо.

Ведена в стандарт в 1950 году. Черешня позднего срока созревания, снимается 18-26 июня. Отличается регулярными и высокими урожаями, в 15-ти летнем возрасте дает 110 кг плодов с дерева. Вступает в пору плодоношения в возрасте 5 лет.

Сильно повреждается плодовой гнилью и вишневой мухой. Зимостойкость высокая. При переработке на компоты дает хорошую продукцию.

Плоды ниже средней величины, вес 3,7 грамм, широкосердцевидной формы, желтого цвета, мякоть средней плотности, сладкая, хорошего вкуса, сок не окрашен.

Дерево здоровое, с хорошим ростом, образует густую крону округлой формы со свисающими ветвями.

Ценится, как поздний, устойчивый и урожайный сорт для переработки на компоты.

Опылителем для нее служат Дайбера черная, Дениссена желтая.

Сорт черешни Гедельфингенская.

Сорт среднего срока созревания, снимается 11-21 июня. В пору плодоношения вступает в возрасте 5 лет, имеет среднюю урожайность, в 25 летнем возрасте дает 80 килограмм с дерева. Устойчива к болезням и вредителям, имеет недостаточно зимостойкие плодовые почки.

Плоды крупные, вес 5,9 грамм, красивые, широкосердцевидной формы, со слегка оттянутой вершиной, темно — красного цвета. Мякоть плотная, очень хорошего вкуса. Ценится как отличный сорт для потребления в свежем виде и для замораживания.

Дерево здоровое, с хорошим ростом, густое, обратно пирамидальной формы.

Опылителями являются Апрелька, Дрогана желтая, Франц Иосиф.

Сама служит опылителем для: Апрельки, Дайбера черной, Дрогана желтой, Золотой, Кассини ранней, Рамон оливы, Франца Иосифа.

Сорт черешни Гоше.

Сорт среднепозднего срока созревания, мало распространен в крае. Снимается с 14 по 23 июня. Урожайность средняя, в 15-ти летнем возрасте дает 40 килограмм с дерева. Вступает в плодоношение в возрасте 5 лет. Сорт достаточно зимостоек, проявляет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.

Плоды выше средней величины, весом 4,7 грамм, широкоовальной формы, темно-красного цвета. Мякоть плотная, очень хорошего вкуса, со слабой горечью не портящей вкус. Дает хорошую продукцию при переработке на компоты и замораживании. Ценится как устойчивый и урожайный сорт для технической переработки и потребления в свежем виде.

Дерево здоровое, сильнорослое, средней густоты, широкоокруглой формы.

Опылителями являются Дрогана желтая, Дайбера черная, Золотая, Крассини ранняя, Белая из Бордо, Франц Иосиф, Сама Гоше.

Хороший опылитель для сортов: Дайбера черная, Дрогана желтая, Золотая.

Сорт черешни Губена красная.

Больше распространен в северо-западных районах Краснодарского края. Сорт среднего срока созревания, урожай снимается с 1 по 11 июня, в 15-ти летнем возрасте дает 74 килограмма с дерева, зимостойкость хорошая. Устойчив к вредителям, но мало устойчив к плодовой гнили. Мало-транспортабелен.

Плоды средней величины, вес 3,9 грамм, сердцевидной формы, с оттянутой вершиной. Окраска кремовая, с ярким розовым румянцем на освещенной стороне. Мякоть нежная, сочная, хорошего вкуса. Дерево здоровое, сильнорослое, с кроной широкообратнопирамидальной формы.

Ценится как устойчивый, урожайный сорт для потребления в свежем виде.

Сорт черешни Бигарро Гролля.

Сорт мало распространен в крае. Позднего срока созревания, урожай снимается 14- 24 июня. Урожайность не высокая — в 15-ти летнем возрасте 26 килограмм с дерева. Зимостойкость плодовых почек удовлетворительная, проявляет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.

Плоды крупного размера, сердцевидной формы, с оттянутой верхушкой, вес 6,5 грамм. Окраска кремовая, с ярким розовым румянцем. Мякоть плотная, с очень хорошими вкусовыми качествами.

Ценится как крупный, красивый, с высокими вкусовыми качествами сорт для потребления в свежем виде и переработке на компоты.

Сорт черешни Дайбера черная.

Эта черешня широко распространена в крае. Среднепозднего срока созревания, снимается с 8 по 17 июня. В 15-ти летнем возрасте дает 80 килограмм с дерева. Вступает в плодоношение в возрасте 5 лет. Зимостойка, устойчива к весенним заморозкам. Устойчива к вредителям, но сильно поражается плодовой гнилью. Мало пригодна для технической переработки.

Плоды крупные, вес 6,3 грамма, красивые, тупо сердцевидной формы, темно-красные, мякоть плотная, очень хорошего вкуса.

Ценится как устойчивый, урожайный и высококачественный сорт для потребления в свежем виде.

Дерево здоровое, с густой кроной, крона широкоовальной формы.

Опылителями являются Дрогана желтая, Кассини ранняя, Рамон Олива, Апрелька, Гоше, Золотая, Наполеон розовая, Франц Иосиф, Гедельфингенская.

Сама Дайбера черная служит хорошим опылителем для сортов: Апрелька, Белая из Бордо, Гоше, Дрогана желтая, Золотая, Кассини ранняя, Наполеон розовая, Рамон Олива, Франц Иосиф.

Сорт черешни Дениссена желтая.

Сорт позднего срока созревания, снимается 15-27 июня, урожайность средняя, в 15-ти летнем возрасте дает 48 килограмм плодов с дерева, вступает в пору плодоношения с 6 лет. Зимостойкость хорошая. Из вредителей сильно повреждается вишневой мухой и во время дождей, в период созревания — плодовой гнилью. Дает очень хороший продукт в переработке на компоты. Для замораживания сорт мало пригоден.

Плоды крупные, широкосердцевидной формы, с заостренной вершинкой, окраска светложелтая, мякоть плотная, хорошего качества, вес 5,3 грамма.

Дерево сильно-рослое, с широкой округлой формой, несколько пониклыми ветвями.

Ценится как устойчивый сорт для переработки на компоты.

Сорт черешни Дрогана желтая.

Сорт широко распространен в крае, позднего срока созревания, снимается 15-27 июня. Урожайность средняя, в возрасте 25 лет дает 40 килограмм плодов. Вступает в пору плодоношения в возрасте 5 лет. Устойчива к заморозкам и недостаточно к морозам, повреждается вишневой мухой и во время дождя — плодовой гнилью. Достаточно транспортабельна. При переработке на компоты дает очень хороший продукт, для замораживания мало пригодна.

Плоды среднего размера, овальносердцевидной формы, с округлой вершинкой, окраска желтая, мякоть плотная, хорошего качества, вес плода 4,7 грамма.

Дерево среднего роста, крона округлой формы, густая.

Ценится как сорт для переработки на компоты.

Опылителями является Золотая, Дайбера черная, Гедельфингенская, Гоше, Наполеон розовая, Франц Иосиф.

Сама служит хорошим опылителем для сортов: Гоше, Гедельфингенская, Дайбера черная, Золотая, Франц Иосиф.

Сорт черешни Золотая.

Черешня позднего срока созревания, снимается 17-28 июня, вступает в пору плодоношения в 6 лет. Урожайность средняя, но регулярная. Дает в возрасте 15 лет — 40 килограмм с дерева. Имеет удовлетворительную зимостойкость плодовых почек, устойчива к заморозкам. Достаточно устойчива к болезням и вредителям, достаточно транспортабельна, хорошо идет для переработки на компоты, неудовлетворительна в замороженном виде.

Плоды выше средней величины, средний вес 4,9 грамм, широкоовальной формы. Окраска желтая, мякоть плотная, хорошего качества. Дерево сильнорослое, густое, крона широкоовальной формы.

Ценится как достаточно устойчивый сорт для переработки.

Опылителями являются Дрогана Желтая, Дайбера черная, Франц Иосиф, Гоше, Кассини ранняя, Наполеон розовая, Гедельфингенская, Рамон Олива.

Сама Золотая является хорошим опылителем для Гоше, Дайберы черной, Дроганы желтой и Кассини ранней.

Сорт черешни Кассини ранняя.

Среднего срока созревания, снимается 30 мая — 9 июня, урожайность средняя, в 16 лет -37 килограмм с дерева. В Ейске считается наиболее урожайным сортом. Недостаточно устойчива к морозам и заморозкам, устойчива к болезням и вредителям.

Плоды выше средней величины (средний вес 5 гр.), широкосердцевидной формы, с широкой и глубокой ровной бороздой брюшного шва. Окраска темно-красная, мякоть плотная, очень хорошего качества.

Дерево сильнорослое, густое, с округлой кроной. Ценится как ранний, высококачественный сорт для потребления в свежем виде и технической переработки.

Опылителями являются Франц Иосиф, Наполеон розовая, Золотая, Рамон Олива, Дайбера черная.

В свою очередь она является хорошим опылителем для сортов: Гоше, Дайбера черная, Дрогана желтая, Золотая, Наполеон розовая, Рамон Олива, Франц Иосиф.

Сорт черешни Краса Кубани.

Сорт выведен на Краснодарской плодово-виноградной опытной станции. Раннего срока созревания 25 мая — 2 июня, вступает в пору плодоношения в 5 лет. Отличается регулярной, средней силы урожайностью, сеянец в возрасте 15 лет дает 54 килограмма. Достаточно зимостойка, устойчива к болезням и вредителям, поражается плодовой гнилью только в случае сильных дождей в период созревания.

Плоды крупные, в среднем 6,3 грамма, широкосердцевидной формы, бороздка мелкая, с небольшим поперечным уголком. Окраска плода светло-кремовая, с нежным румянцем, очень красивая. Мякоть средней плотности, очень хорошего качества.

Ценится как ранний, достаточно устойчивый, высококачественный сорт для потребления в свежем виде.

Дерево средней величины, с густой, округлой, слегка приплюснутой формой.

Сорт черешни Краснодарская ранняя.

Сорт выведен на Краснодарской плодово-виноградной опытной станции. Созревает почти одновременно с Апрелькой, снимается 24-31 мая. Вступает в пору плодоношения в возрасте 5 лет. Отличается регулярной и хорошей урожайностью, Сеянец в возрасте 15 лет дает 50 килограмм. Достаточно зимостойка, устойчива к болезням и вредителям.

Плоды среднего размера, широкоовальной формы, бороздка мало заметная, окраска темно-красная, мякоть средней плотности, хорошего качества, вес плода 3,9 грамма. Ценится как очень ранний, достаточно устойчивый с хорошими вкусовыми качествами сорт.

Дерево средней величины, крона овальной формы, густая.

Апрелька является хорошим опылителем.

Сорт черешни Молдаванская местная.

Известно несколько ее форм. Наиболее распространена Молдаванская черная, средняя по срокам созревания, часто размножается корневой порослью, отличается регулярной и высокой урожайностью, в среднем до 80 килограмм с дерева. Устойчива против болезней и вредителей. Хорошо выдерживает транспорт.

Плоды мелкие, в среднем 2,4 грамма, удлиненно-овальной формы, бороздка почти не заметна, окраска темно-красная, с темно-красным красящим соком. Мякоть средней плотности, сладкая, иногда в недозрелом виде ощущается небольшая горечь.

Ценится как устойчивый и урожайный сорт для замораживания.

Дерево сильнорослое, крона густая, округлой формы.

Сорт черешни Наполеон белая.

Распространена главным образом вокруг города Краснодара. Позднего срока созревания, снимается 18-27 июня. В пору плодоношения вступает в возрасте 5 лет. Урожайность регулярная, средней силы, в среднем в 15 летнем возрасте 45 килограмм. Вполне зимостойка, устойчива к заморозкам, неустойчива к вишневой мухе и плодовой гнили. Транспортабельность недостаточная, дает в переработке очень хорошие компоты.

Плоды крупные, в среднем до 5,3 грамма, округлой формы, бороздка мало заметна, с небольшим поперечным уголком. Окраска светло-желтая, мякоть плотная, очень хорошего качества.

Ценится как устойчивый, поздний сорт для употребления в свежем виде и переработке на компоты.

Дерево небольшое, средней густоты, с овально-пирамидальной кроной.

Сорт черешни Наполеон розовая.

Один из наиболее распространенных сортов в садах Краснодарского края. Среднего срока созревания, снимается 8-19 июня, в пору плодоношения вступает в возрасте 6 лет. Урожайность высокая, в возрасте 15 лет до 100 килограмм с дерева. Зимостойкость плодовых почек слабая, отчего урожаи её не регулярны, недостаточно устойчива к болезням.

Плоды вышесреднего размера, вес 5 грамм, очень красивые, широкосердцевидной формы, кремовые, с ярким розовым румянцем, бороздка мало заметная. Мякоть плотная, хрящеватая, очень хорошего качества.

Ценится как высококачественный сорт для потребления в свежем виде и компотов.

Дерево сильнорослое, с редкой кроной пирамидальной формы.

Опылителями для неё являются Дайбера черная, Кассини ранняя, Франц Иосиф, Дрогана желтая, Апрелька.

Сама служит хорошим опылителем для сортов: Дай бера черная, Дрогана желтая, Золотая, Кассини ранняя, Рамон Олива, Франц Иосиф.

Сорт черешни Наполеон черная.

Среднего срока созревания, вступает в пору плодоношения в возрасте 6 лет. В Краснодаре считается достаточно урожайным сортом. Дерево 15-ти летнего возраста дает до 75 килограмм. Зимостойкость удовлетворительная. Хорошо идет для всех видов технической переработки — замораживания и компотов.

Плоды средней величины, вес 4,6 грамм, широко-тупо-сердцевидной формы, в брюшной части плоские, с мало заметной бороздкой, окраска темно-красная, мякоть плотная, с окрашенным соком, сладкая, хорошего качества, с наличием слабой горечи.

Дерево сильнорослое, с редкими оголенными ветвями, крона обратно-пирамидальной формы.

Ценится как сорт, отличный для всех видов технической переработки.

Сорт черешни Рамон Олива.

Сорт раннего срока созревания, снимается в период с 25 мая по 2 июня. В пору плодоношения вступает на 5-м году жизни, дает регулярные и достаточно хорошие урожаи, доходящие в 25 летнем возрасте до 130 килограмм с дерева. Морозоустойчивость достаточная, устойчива к болезням и вредителям. Для технической переработки мало пригодна.

Плоды вышесредней величины, широкосердцевидной формы, средний вес 5 грамм. Брозда брюшного шва широкая и глубокая, с ясным продольным бугорком в середине. Окраска темно-красная, мякоть неплотная, хорошего вкуса. Косточка крупная.

Ценится как устойчивый сорт, с высокими вкусовыми качествами.

Дерево большое, с редкими оголенными ветвями, крона плоскоокруглой формы.

Опылителями служат Дайбера черная, Апрелька, Франц Иосиф, Наполеон розовая, Кассини красная, Гедельфингентская.

Сама является опылителем для сортов: Апрелька, Дайбера черная, Золотая, Кассини ранняя, Франц Иосиф.

Сорт черешни Франц Иосиф.

Сорт среднего срока созревания сбор ягод с 12 по 20 июня. Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте 6 лет, урожайность регулярная — 40 килограмм с дерева в возрасте 15 лет. Зимостойкость удовлетворительная, устойчивость к болезням и вредителям средняя, выделяется хорошей транспортабельностью, хорош для компотов.

Плоды крупные, средний вес 5,6 грамм, очень красивые, овальной формы, брюшной шов мелкий с седловинкой, окраска светло-желтая, с ярким румянцем на большей части плода, мякоть плотная, хрящеватая, очень хорошего качества.

Ценится как транспортабельный сорт, для потребления в свежем виде и технической переработки.

Дерево среднего роста, кроне широкоовальной, не сильно сжатой формы.

Опылителями служат Рамон Олива, Гедельфингентская, Кассини ранняя, Дрогана желтая, Наполеон розовая, Франц Иосиф.

Является хорошим опылителем для сортов: Апрелька, Гоше, Гедельфингентская, Дайбера черная, Дрогана желтая, Кассини ранняя, Наполеон розовая, Рамон Олива.

Сорт черешни Французская черная.

Поздний сорт черешни, плоды созревают 13-22 июня, в пору плодоношения вступает в возрасте 7 лет, в возрасте 15 лет дает 65 килограмм. Зимостойкость удовлетворительная. Плоды достаточно транспортабельны, устойчивы к болезням и вредителям.

Плоды вышесредней величины, вес 5,1 грамм, овальной формы, борозда брюшного шва еле выражена, окраска плода темно-красная. Мякоть плотная, очень хорошего вкуса.

Ценится как урожайный сорт, с высокими вкусовыми качествами, пригодный для технической переработки.

Дерево сильнорослое, крона плоскоокруглой формы, с сильно поникшими ветвям, густая.

Сорт черешни Черный орел.

Плоды созревают 4-14 июня, вступает в плодоношение с 5-ти лет. Отличается регулярными урожаями, в среднем с 15-ти летнего дерева собирают 25 килограмм.

Сорт имеет хорошую зимостойкость, устойчив к весенним заморозкам, среднеустойчив к болезням и вредителям. Мало транспортабелен.

Плоды нижесредней величины, вес 3,5 грамма, широкосердцевидной формы, с хорошо выраженной широкой прямой бороздой брюшного шва. Окраска темно-красная, мякоть нежная, сочная, очень хорошего вкуса.

Ценится как устойчивый, высококачественный сорт для потребления в свежем виде и технической переработки.

Дерево нижесредней величины, крона широкопирамидальная, сжатая, густая.


Ссылка на основную публикацию