Черный абрикос: посадка и уход за “Кубанским черным”

Черный абрикос: посадка и уход за “Кубанским черным”

И новички, и более опытные садоводы обладают естественным желанием вырастить в своем саду нечто неординарное, необычное.

Таким можно считать черный абрикос, который получил свое название за счет необычного окраса плодов.

Сорт абрикоса “Кубанский черный”: описание

Прежде чем принять решение заняться выращиванием сорта черного абрикоса “Кубанский черный”, следует изучить его описание, чтобы понимать, какие условия необходимо будет организовать для этой культуры, как правильно ухаживать и чем удобрять.

Черные абрикосы как отдельная сельскохозяйственная культура до сих пор не признаны. Появились они совершенно спонтанно в результате случайного опыления абрикоса алычой. И только после этого кто-то, оценив вкусовые качества плодов, решил посадить косточку такого фруктового дерева. На сегодняшний день селекционеры занялись этим вопросом и выводят все новые сорта, обладающие рядом преимуществ.

Абрикос “Кубанский черный”- невысокое дерево с густой кроной. Листья прорастают на коротком черешке, имеют овальную форму, мелкие. Плоды же, наоборот, довольно крупные, порядка 35-40 г, овальной формы, темно-красного цвета, опушенные.

Косточка отделяется сравнительно легко. Что касается вкусовых качеств, то, попробовав такой абрикос, в первую очередь вспомнится алыча, но запах и внешний вид не позволят забыть, что в руках все-таки абрикос. Первые плоды можно собрать с дерева уже на третий год после посадки. Этот гибрид абрикоса и сливы устойчив к заболеваниям, хорошо переносит холодные зимние условия, транспортировку. Можно и консервировать,и употреблять в свежем виде.

Условия для выращивания гибрида

Абрикос “Кубанский черный”, несомненно, привлекает внимание, поэтому неудивительно, что многих заинтересует, как вырастить эту необычную садовую культуру. Если ответственно подойти к выбору места, почвы и подобрать правильный уход, эта культура отблагодарит садовода прекрасным урожаем.

Как выбрать место для посадки абрикоса

Выбрав “Кубанский черный” для выращивания, сажать его лучше на южной стороне сада, так как сорт любит солнце. Но и об отсутствии ожогов необходимо побеспокоиться. Если обработать ранней весной стволы садовой побелкой, куда добавить медный купорос, то такой проблемы не возникнет. Также желательно продумать защиту от холодного ветра. Чрезмерной влажности дерево не переносит, а значит, в случае наличия высокого расположения грунтовых вод, его лучше высадить на холме или же обеспечить качественный дренаж.

Каждому саженцу абрикоса «Кубанский черный» нужно примерно 4-5 кв. м. Помня о том, что опыление у этого гибрида перекрестное, соседство организовываем со сливами, алычой, абрикосами и другими косточковыми плодовыми деревьями, которые могут стать опылителями для черного абрикоса.

Тип почвы для выращивания

Что касается почвы, то хоть черный абрикос и не слишком к ней требователен, тяжелой глинистой земли все же нужно избегать. Почва должна быть неоднородной и рыхлой, чтобы корни имели доступ к кислороду и воде.

Особенности посадки “Кубанского черного”

Высаживать саженцы абрикоса “Кубанский черный” можно уже в конце апреля. Идеальное время, поскольку снег уже сойдет, но земля еще не сильно прогреется. Можно и осенью – лучше всего подойдет начало октября.

Прежде чем начать высадку саженцев, необходимо подготовить субстрат. Смесь для посадки готовится из речного песка, глины и торфа (1:1:1). Удобрениями во время посадки лучше не злоупотреблять, потому что деревья могут начать быстро расти и будут чрезмерно высокими.

Процесс посадки:

  • Сначала нужно выкопать яму размерами около 80-90 см в ширину и 70-80 см в глубину.
  • Затем засыпаем в яму заранее подготовленный субстрат, заполняя ее примерно на 20 см.
  • Помещая саженец в яму, важно следить за корневой системой, она должна свободно распределяться в пространстве, ни в коем случае не загибаться вверх и не заламываться. Корневую шейку оставляем на 3-4 см выше грунта.
  • Следя за тем, чтобы саженец стоял ровно, аккуратно присыпаем черенок землей. Ствол можно слегка потряхивать, чтобы корни были со всех сторон окутаны грунтом.
  • Руками слегка уплотняем землю вокруг корневой шейки, образуя холмик у ствола и лунку вокруг, она понадобится для последующего полива.
  • Затем дерево поливается, понадобится 2-3 ведра воды. Но лить нужно на расстоянии 20-25 см от ствола, а не непосредственно на него. После полива земля обычно оседает, так как заполняет оставшиеся пустоты около корней, поэтому нужно добавить в лунку еще земли.
  • В конце процедуры высадки надо засыпать землю вокруг ствола компостом, торфом, хвоей либо же сухими листьями.

Как ухаживать за черным абрикосом

Черный абрикос – непривередливое, простое в выращивании плодовое дерево, которое не требует регулярных подкормок и особенного ухода, чем приглянется не только опытным садоводам, но и тем, кто только пробует себя в этом деле.

Полив

Сорт черного абрикоса «Кубанский черный», как и многие плодовые деревья, требует регулярного, но не обильного полива, особенно в период активного роста побегов. Идеальный вариант – 1 ведро воды в 2 недели. Но начиная с конца июля полив следует прекратить, поскольку ветви уже не успеют вызреть к зимним холодам. Полив осуществляется исключительно раним утром либо же вечером. В разгар лета можно дополнительно проводить опрыскивание листвы из пульверизатора.

Удобрение

Удобрять абрикос «Кубанский черный» нужно два раза в год: весной и осенью. Весной подкормку проводят аммиачной селитрой, на 1 кв. м. уходит примерно 12-15 г. Осенью удобряют хлористым калием (13-15 г на 1 кв. м.) и суперфосфатом (11-12 г на 1 кв. м.)

Обрезка

Обрезка абрикоса сорта “Кубанский черный” – обязательная мера по уходу за этим деревом. Технология во многом напоминает обрезку яблонь. Крона формируется в форме «вазы». Обрезка помогает создать хорошее освещение, увеличить урожайность абрикоса. А поскольку дерево само по себе невысокое, то кронирование проводить довольно несложно.

Положительные качества сорта “Кубанский черный”

Достоинства абрикоса «Кубанский черный», которые отличают этот сорт от некоторых других плодовых деревьев:

  • Этот гибрид абрикоса и сливы отличается поздним цветением. Черта весьма положительная, поскольку помогает уберечь цветы от вымерзания. Ведь довольно часто зимние холода могут проявляться даже тогда, когда на календаре уже весна, особенно по ночам.
  • Сорт довольно устойчив к различного рода болезням.
  • Черный абрикос “Кубанский черный” не капризен, не создает сложностей при посадке и в уходе, практически каждый год плодоносит.
  • Абрикос стойко переносит зимние и весенние заморозки за счет довольного длительного периода покоя.
  • Если правильно проводить полив этого черного абрикоса, темпы роста будут невысокими, а само дерево – компактным. Это облегчит уход, процесс обрезки и сбора урожая.
  • Хорошо переносит засуху.

Поселить в свой сад такого оригинального жителя, как черный абрикос, – мечта многих садоводов. Действительно, есть смысл попробовать вырастить это необычное плодовое дерево. Ведь при правильном уходе богатый урожай вкусных сочных абрикосов интересного окраса не заставит себя ждать.

Черный абрикос – гибрид абрикоса обыкновенного и алычи – особенности выращивания и сорта

Этот очень редкий вид абрикоса – абрикос черный – является спонтанным гибридом между абрикосом обыкновенным и алычой. В культуре встречается в странах Передней и Средней Азии, Закавказья, а также Западной Европы и США. В диком виде он не найден. Впервые об этом необычном абрикосе я прочитала у И. В. Мичурина. Он выращивал один из его сортов Шлор Циран (ошибочно прочтенный им как Тлор Циран) под легким прикрытием в грунтовом сарае. Оценивая вкусовые качества плодов черного абрикоса, ученый писал, что при употреблении в свежем виде они «…не могут выдержать сравнения с лучшими сортами настоящих абрикосов, но, тем не менее, при сравнении с плодами привозных заурядных сортов, встречающихся на наших рынках, многие из недолюбливающих пресный вкус последних, охотно отдадут предпочтение плодам черного абрикоса, имеющим особую пикантную остроту во вкусе. Что же касается до варений из абрикосов, то тут уж положительно все без исключения будут на стороне черного абрикоса, так как варенье из его плодов как по виду, так и по вкусу неизмеримо выше качеством варений из всех остальных сортов абрикоса».

По мнению И. В. Мичурина, непосредственно сорт Шлор Циран для посадок в сады средней полосы не годится, потому что «…хотя древесина в большей части зим и не страдает от мороза, но цветковые почки отмирают». Однако справедливости ради надо сказать, что у И. В. Мичурина были растения, выращенные из семян этого сорта, и они открыто зимовали вполне благополучно.

По большинству своих морфологических и биологических особенностей абрикос черный занимает промежуточное положение между родительскими видами. Плод у него мельче, чем у абрикоса (20-30 г), опушенный, окраска кожицы от желтой до темно-пурпуровой. Мякоть волокнистая, сочная, кисло-сладкая, напоминает сорта крупноплодной алычи, но имеет абрикосовый аромат. Косточка у большинства сортов не отделяется от мякоти. По вкусу плоды черного абрикоса уступают лучшим сортам обыкновенного, но они хороши для разных домашних заготовок.

Из стародавних сортов черного абрикоса наиболее известны Шлор Циран (Циран-Салар), Американский черный, Большой поздний, Манарези. На Крымской ОСС ВНИИР развернута большая работа по выведению новых сортов этой культуры. Задача ученых – создать более урожайные и зимостойкие сорта с улучшенным вкусом плодов и отделяющейся косточкой. Для этого черный абрикос скрещивают не только с его же сортами, но даже и с дальними родственниками сливой (китайской, русской и домашней), алычой, абрикосом обыкновенным, терном, вишнесливами. Полученные таким образом сорта настолько отличаются от стародавних, что их, пожалуй, можно было бы назвать и какой-то новой плодовой культурой. Среди новых сортов особенно интересен Мышонок. Сорт создан Г. В. Ереминым в Краснодарском крае (г. Крымск). Это буквально карлик, который можно выращивать даже в кадочной культуре. При этом он зимостоек (по-видимому, подойдет и в среднюю полосу), устойчив к болезням, дает сладко-кислые, ароматные плоды. А еще Г. В. Еремин рекомендует свои новые сорта Кубанский черный и Черный бархат.

Кубанский черный представляет собой случайный гибрид алычи с абрикосом обыкновенным. Срок созревания средний. Относительно устойчив к болезням. Урожайность ниже средней, но регулярная. Самобесплоден. Плоды мелкие (25 г), очень хорошего сладко-кислого вкуса.

Черный бархат более урожаен и более зимостоек, нежели Кубанский черный. Поменьше у него и дерево. Но плоды тоже мелкие (24 г), схожие по вкусу с Кубанским черным. Сорта рекомендуются в Северо-Кавказский регион.

Черный абрикос превосходит абрикос обыкновенный и по устойчивости к болезням (монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу), и по зимостойкости, особенно по устойчивости к возвратным похолоданиям в конце зимы. Поэтому он плодоносит более регулярно, чем обычный абрикос на юге России. Его новые сорта целесообразно испытать и в более суровых условиях – в Поволжье и средней полосе вплоть до Москвы (и, кстати, лучше в бесштамбовой и низкоштамбовой кустовидной форме). Растения размещают на расстоянии 4-5 м. Все сорта хорошо опыляются друг другом, а также алычой, русской и китайской сливой и абрикосом обыкновенным.

Размножают черный абрикос прививкой на алычу, абрикос, клоновые подвои Кубань-86, Алаб-1, Эврика и другие, а также зелеными и одревесневшими черенками. Черный абрикос, особенно его сорта Алаб-1, Алаб-2, Афган, используются также в качестве клоновых подвоев для сливы, абрикоса и персика.

Уход за черным абрикосом практически ничем не отличается от ухода за абрикосом обычным. Для посадки выбирают самое солнечное, самое теплое место. Растение должно быть защищено от северных и восточных ветров.

Абрикос не переносит застоя воды. Если такая опасность есть, ямы копают больше, делают дренаж, а саженцы размещают на холмиках.

Земля в посадочных ямах должна быть неоднородной. Глину смешивают с песком и торфом в равных частях. При посадке не злоупотребляйте удобрениями. В последующие годы подкармливайте настолько умеренно, чтобы только поддержать рост. Если прирост слишком большой, подкормки прекратите, при затухании дозы увеличьте.

Абрикос, как и другие плодовые культуры, требует полива, который ведут во время сильного роста побегов. Во второй половине лета полив прекращают, так как он способствует росту побегов, и они не успевают вызреть к зиме. Рост побегов можно остановить и осенней прищипкой, но после этого нередко начинается рост боковых побегов, и их тогда тоже надо прищипывать. Для ускорения листопада, который обеспечит лучшую подготовку дерева к зиме, опытные садоводы рекомендуют осенью, еще по зеленым листьям, проводить опыление сухой древесной золой.

Абрикос в большей мере, чем другие плодовые культуры, страдает от солнечных ожогов на коре и ее выпревания. Поэтому стволики нельзя закрывать никаким материалом, затрудняющим воздухообмен (полиэтиленом, рубероидом, чулками). Но, предохраняя деревья от солнечных ожогов, их обязательно белят садовой побелкой с добавлением медного купороса. И делают это не в мае, как многие думают, а поздней осенью и еще раз – ранней весной.

Абрикос любит обрезку. Ее технология во многом схожа с яблоней. Многие садоводы формируют деревья абрикоса в форме «вазы».

Черный абрикос – не персик

Черный абрикос – редкий вид – является спонтанным гибридом между абрикосом обыкновенным и алычой. В культуре встречается в странах Средней Азии, Закавказья, а также Западной Европы и США. В диком виде не найден.

Впервые об этом необычном абрикосе я прочитала у И.В.Мичурина. Он выращивал один из его сортов Шлор Циран под легким прикрытием в грунтовом сарае. Оценивая вкусовые качества плодов черного абрикоса, ученый писал, что при употреблении в свежем виде они «…не могут выдержать сравнения с лучшими сортами настоящих абрикосов. Но, тем не менее, при сравнении с плодами привозных заурядных сортов, встречающихся на наших рынках, многие из недолюбливающих пресный вкус последних охотно отдадут предпочтение плодам черного абрикоса, имеющим особую пикантную остроту во вкусе».

Читайте также:  Сорт винограда «Анюта»

По мнению И.В.Мичурина, непосредственно сорт Шлор Циран для посадок в сады Средней полосы не годится, так как от заморозков погибают цветочные почки.

Абрикос черный занимает промежуточное положение между родительскими видами. Плод у него мельче, чем у абрикоса (20-30 г), опушенный, окраска кожицы от желтой до темно-пурпуровой. Мякоть волокнистая, сочная, кисло-сладкая, напоминает сорта крупноплодной алычи, но имеет абрикосовый аромат.

Косточка у большинства сортов не отделяется от мякоти. По вкусу плоды черного абрикоса уступают лучшим сортам обыкновенного, но они хороши для разных домашних заготовок.

Известные сорта

Из стародавних сортов черного абрикоса наиболее известны Шлор Циран (Циран-Салар), Американский черный, Большой поздний, Манарези.

Работа над новыми сортами

Задача ученых – создать более урожайные и зимостойкие сорта с улучшенным вкусом плодов и отделяющейся косточкой. Для этого черный абрикос скрещивают не только с его же сортами, но даже и с дальними родственниками сливой (китайской, русской и домашней), алычой, абрикосом обыкновенным, терном, вишнесливами.

Полученные таким образом сорта настолько отличаются от стародавних, что их, пожалуй, можно было бы назвать и какой-то новой плодовой культурой. Среди новых сортов особенно интересен Мышонок. Сорт создан Г.В.Ереминым в Краснодарском крае (г.Крымск). Это карлик, который можно выращивать даже в кадочной культуре. При этом он зимостоек (подойдет и для Средней полосы), устойчив к болезням, со сладко-кислыми, ароматными плодами.

Также Г.В.Еремин рекомендует свои новые сорта Кубанский черный и Черный бархат.

Кубанский черный и Черный бархат. Кубанский черный представляет собой случайный гибрид алычи с абрикосом обыкновенным. Срок созревания средний. Относительно устойчив к болезням. Урожайность ниже средней но регулярная. Самобесплоден. Плоды мелкие (25 г), очень хорошего сладко-кислого вкуса. Черный бархат более урожаен и более зимостоек, нежели Кубанский черный. Поменьше у него и дерево. Но плоды тоже мелкие (24 г), схожие по вкусу с Кубанским черным. Сорта рекомендуются для северо-кавказского региона.

Преимущества

Черный абрикос превосходит абрикос обыкновенный и по устойчивости к болезням (монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу), и по зимостойкости, особенно по устойчивости к возвратным похолоданиям в конце зимы. Поэтому он плодоносит более регулярно, чем обычный абрикос на Юге России. Его новые сорта целесообразно испытать и в более суровых условиях – в Поволжье и Средней полосе вплоть до Москвы (и, кстати, лучше в бесштамбовой и низкоштамбовой кустовидной форме). Растения размещают на расстоянии 4-5 м. Все сорта хорошо опыляются друг другом, а также алычой, русской и китайской сливой и абрикосом обыкновенным.

Агротехника черного абрикоса

Уход за черным абрикосом практически ничем не отличается от обычного. Для посадки выбирают самое солнечное, самое теплое место. Растение должно быть защищено от северных и восточных ветров.

Абрикос не переносит застоя воды. Если такая опасность есть, ямы копают больше, делают дренаж, а саженцы размещают на холмиках. Земля в посадочных ямах должна быть неоднородной.

Глину смешивают с песком и торфом в равных частях. При посадке не злоупотребляйте удобрениями. В последующие годы подкармливайте настолько умеренно, чтобы только поддержать рост. Если прирост слишком большой, подкормки прекратите, при затухании дозы увеличьте.

Абрикос, как и другие плодовые культуры, требует полива, который ведут во время сильного роста побегов. Во второй половине лета полив прекращают, так как он способствует росту побегов, и они не успевают вызреть к зиме. Рост побегов можно остановить и осенней прищипкой, но после этого нередко начинается рост боковых побегов, и их тогда тоже надо прищипывать.

Для ускорения листопада, который обеспечит лучшую подготовку дерева к зиме, опытные садоводы рекомендуют осенью, еще по зеленым листьям, проводить опыление сухой древесной золой.

Абрикос в большей мере, чем другие плодовые культуры, страдает от солнечных ожогов на коре и ее выпревания. Поэтому стволики нельзя закрывать никаким материалом, затрудняющим воздухообмен (полиэтиленом, рубероидом, чулками). Но, предохраняя деревья от солнечных ожогов, их обязательно белят садовой побелкой с добавлением медного купороса. И делают это не в мае, как многие думают, а поздней осенью и еще раз – ранней весной.

Абрикос любит обрезку. Ее технология во многом схожа с яблоней. Многие садоводы формируют деревья абрикоса в форме «вазы».

Кубанский черный: особенности выращивания черного абрикоса

Черный абрикос: посадка и уход за «Кубанским черным»

Черный абрикос: посадка и уход за «Кубанским черным»

И новички, и более опытные садоводы обладают естественным желанием вырастить в своем саду нечто неординарное, необычное.

Таким можно считать черный абрикос, который получил свое название за счет необычного окраса плодов.

Сорт абрикоса «Кубанский черный»: описание

Прежде чем принять решение заняться выращиванием сорта черного абрикоса «Кубанский черный», следует изучить его описание, чтобы понимать, какие условия необходимо будет организовать для этой культуры, как правильно ухаживать и чем удобрять.

Черные абрикосы как отдельная сельскохозяйственная культура до сих пор не признаны. Появились они совершенно спонтанно в результате случайного опыления абрикоса алычой. И только после этого кто-то, оценив вкусовые качества плодов, решил посадить косточку такого фруктового дерева. На сегодняшний день селекционеры занялись этим вопросом и выводят все новые сорта, обладающие рядом преимуществ.

Абрикос «Кубанский черный»- невысокое дерево с густой кроной. Листья прорастают на коротком черешке, имеют овальную форму, мелкие. Плоды же, наоборот, довольно крупные, порядка 35-40 г, овальной формы, темно-красного цвета, опушенные.

Косточка отделяется сравнительно легко. Что касается вкусовых качеств, то, попробовав такой абрикос, в первую очередь вспомнится алыча, но запах и внешний вид не позволят забыть, что в руках все-таки абрикос. Первые плоды можно собрать с дерева уже на третий год после посадки. Этот гибрид абрикоса и сливы устойчив к заболеваниям, хорошо переносит холодные зимние условия, транспортировку. Можно и консервировать,и употреблять в свежем виде.

Условия для выращивания гибрида

Абрикос «Кубанский черный», несомненно, привлекает внимание, поэтому неудивительно, что многих заинтересует, как вырастить эту необычную садовую культуру. Если ответственно подойти к выбору места, почвы и подобрать правильный уход, эта культура отблагодарит садовода прекрасным урожаем.

Как выбрать место для посадки абрикоса

Выбрав «Кубанский черный» для выращивания, сажать его лучше на южной стороне сада, так как сорт любит солнце. Но и об отсутствии ожогов необходимо побеспокоиться. Если обработать ранней весной стволы садовой побелкой, куда добавить медный купорос, то такой проблемы не возникнет. Также желательно продумать защиту от холодного ветра. Чрезмерной влажности дерево не переносит, а значит, в случае наличия высокого расположения грунтовых вод, его лучше высадить на холме или же обеспечить качественный дренаж.

Каждому саженцу абрикоса «Кубанский черный» нужно примерно 4-5 кв. м. Помня о том, что опыление у этого гибрида перекрестное, соседство организовываем со сливами, алычой, абрикосами и другими косточковыми плодовыми деревьями, которые могут стать опылителями для черного абрикоса.

Тип почвы для выращивания

Что касается почвы, то хоть черный абрикос и не слишком к ней требователен, тяжелой глинистой земли все же нужно избегать. Почва должна быть неоднородной и рыхлой, чтобы корни имели доступ к кислороду и воде.

Особенности посадки «Кубанского черного»

Высаживать саженцы абрикоса «Кубанский черный» можно уже в конце апреля. Идеальное время, поскольку снег уже сойдет, но земля еще не сильно прогреется. Можно и осенью – лучше всего подойдет начало октября.

Прежде чем начать высадку саженцев, необходимо подготовить субстрат. Смесь для посадки готовится из речного песка, глины и торфа (1:1:1). Удобрениями во время посадки лучше не злоупотреблять, потому что деревья могут начать быстро расти и будут чрезмерно высокими.

  • Сначала нужно выкопать яму размерами около 80-90 см в ширину и 70-80 см в глубину.
  • Затем засыпаем в яму заранее подготовленный субстрат, заполняя ее примерно на 20 см.
  • Помещая саженец в яму, важно следить за корневой системой, она должна свободно распределяться в пространстве, ни в коем случае не загибаться вверх и не заламываться. Корневую шейку оставляем на 3-4 см выше грунта.
  • Следя за тем, чтобы саженец стоял ровно, аккуратно присыпаем черенок землей. Ствол можно слегка потряхивать, чтобы корни были со всех сторон окутаны грунтом.
  • Руками слегка уплотняем землю вокруг корневой шейки, образуя холмик у ствола и лунку вокруг, она понадобится для последующего полива.
  • Затем дерево поливается, понадобится 2-3 ведра воды. Но лить нужно на расстоянии 20-25 см от ствола, а не непосредственно на него. После полива земля обычно оседает, так как заполняет оставшиеся пустоты около корней, поэтому нужно добавить в лунку еще земли.
  • В конце процедуры высадки надо засыпать землю вокруг ствола компостом, торфом, хвоей либо же сухими листьями.

Как ухаживать за черным абрикосом

Черный абрикос – непривередливое, простое в выращивании плодовое дерево, которое не требует регулярных подкормок и особенного ухода, чем приглянется не только опытным садоводам, но и тем, кто только пробует себя в этом деле.

Сорт черного абрикоса «Кубанский черный», как и многие плодовые деревья, требует регулярного, но не обильного полива, особенно в период активного роста побегов. Идеальный вариант – 1 ведро воды в 2 недели. Но начиная с конца июля полив следует прекратить, поскольку ветви уже не успеют вызреть к зимним холодам. Полив осуществляется исключительно раним утром либо же вечером. В разгар лета можно дополнительно проводить опрыскивание листвы из пульверизатора.

Удобрять абрикос «Кубанский черный» нужно два раза в год: весной и осенью. Весной подкормку проводят аммиачной селитрой, на 1 кв. м. уходит примерно 12-15 г. Осенью удобряют хлористым калием (13-15 г на 1 кв. м.) и суперфосфатом (11-12 г на 1 кв. м.)

Обрезка абрикоса сорта «Кубанский черный» — обязательная мера по уходу за этим деревом. Технология во многом напоминает обрезку яблонь. Крона формируется в форме «вазы». Обрезка помогает создать хорошее освещение, увеличить урожайность абрикоса. А поскольку дерево само по себе невысокое, то кронирование проводить довольно несложно.

Положительные качества сорта «Кубанский черный»

Достоинства абрикоса «Кубанский черный», которые отличают этот сорт от некоторых других плодовых деревьев:

  • Этот гибрид абрикоса и сливы отличается поздним цветением. Черта весьма положительная, поскольку помогает уберечь цветы от вымерзания. Ведь довольно часто зимние холода могут проявляться даже тогда, когда на календаре уже весна, особенно по ночам.
  • Сорт довольно устойчив к различного рода болезням.
  • Черный абрикос «Кубанский черный» не капризен, не создает сложностей при посадке и в уходе, практически каждый год плодоносит.
  • Абрикос стойко переносит зимние и весенние заморозки за счет довольного длительного периода покоя.
  • Если правильно проводить полив этого черного абрикоса, темпы роста будут невысокими, а само дерево – компактным. Это облегчит уход, процесс обрезки и сбора урожая.
  • Хорошо переносит засуху.

Поселить в свой сад такого оригинального жителя, как черный абрикос, — мечта многих садоводов. Действительно, есть смысл попробовать вырастить это необычное плодовое дерево. Ведь при правильном уходе богатый урожай вкусных сочных абрикосов интересного окраса не заставит себя ждать.

Чёрный абрикос

Этот очень редкий вид абрикоса – абрикос чёрный – является спонтанным гибридом между абрикосом обыкновенным и алычой. В культуре встречается в странах Передней и Средней Азии, Закавказья, а также Западной Европы и США. В диком виде не найден.

Впервые об этом необычном абрикосе я прочитала у И. В. Мичурина. Он выращивал один из его сортов Шлор Циран (ошибочно прочтённый им как Тлор Циран) под лёгким прикрытием в грунтовом сарае. Оценивая вкусовые качества плодов чёрного абрикоса, учёный писал, что при употреблении в свежем виде они «не могут выдержать сравнения с лучшими сортами настоящих абрикосов, но, тем не менее, при сравнении с плодами привозных заурядных сортов, встречающихся на наших рынках, многие из недолюбливающих пресный вкус последних, охотно отдадут предпочтение плодам чёрного абрикоса, имеющим особую пикантную остроту во вкусе. Что же касается до варений из абрикосов, то тут уж положительно все без исключения будут на стороне чёрного абрикоса, так как варенье из его плодов как по виду, так и по вкусу неизмеримо выше качеством варений из всех остальных сортов абрикоса».

По мнению И. В. Мичурина, непосредственно сорт Шлор Циран для посадок в сады средней полосы не годится, потому что «хотя древесина в большей части зим и не страдает от мороза, но цветковые почки отмирают». Однако справедливости ради надо сказать, что у И. В. Мичурина были растения, выращенные и из семян этого сорта, и они открыто зимовали вполне благополучно.

По большинству своих морфологических и биологических особенностей абрикос чёрный занимает промежуточное положение между родительскими видами. Плод у него мельче, чем у абрикоса (20-30 г), опушённый, окраска кожицы от жёлтой до тёмно-пурпуровой. Мякоть волокнистая, сочная, кисло-сладкая, напоминает сорта крупноплодной алычи, но имеет абрикосовый аромат. Косточка у большинства сортов не отделяется от мякоти. По вкусу плоды чёрного абрикоса уступают лучшим сортам обыкновенного, но они хороши для разных домашних заготовок.

Из стародавних сортов чёрного абрикоса наиболее известны Шлор Циран (Циран-Салар), Американский чёрный, Большой поздний, Манарези. На Крымской ОСС ВНИИР развернута большая работа по выведению новых сортов этой культуры. Задача ученых – создать более урожайные и зимостойкие сорта с улучшенным вкусом плодов и отделяющейся косточкой. Для этого чёрный абрикос скрещивают не только с его же сортами, но даже и с дальними родственниками сливой (китайской, русской и домашней), алычой, абрикосом обыкновенным, тёрном, вишнесливами. Полученные таким образом сорта настолько отличаются от стародавних, что их, пожалуй, можно было бы назвать и какой-то новой плодовой культурой. Среди новых сортов особенно интересен Мышонок (цветение на рис. 1). Сорт создан Г. В. Ерёминым в Краснодарском крае (г. Крымск). Это буквально карлик, который можно выращивать даже в кадочной культуре. При этом он зимостоек (по-видимому, подойдёт и в среднюю полосу), устойчив к болезням, со сладко-кислыми, ароматными плодами. А. ещё Г. В. Ерёмин рекомендует свои новые сорта Кубанский чёрный и Чёрный бархат.

Читайте также:  Сорт винограда «Кардинал»

Кубанский чёрный (на рис. 2) представляет собой случайный гибрид алычи с абрикосом обыкновенным. Срок созревания средний. Относительно устойчив к болезням. Урожайность ниже средней, но регулярная. Самобесплоден. Плоды мелкие (25 г), очень хорошего сладко-кислого вкуса.

Чёрный бархат (на рис. 3) более урожаен и более зимостоек, нежели Кубанский черный. Поменьше у него и дерево. Но плоды тоже мелкие (24 г), схожие по вкусу с Кубанским чёрным.

Сорта рекомендуются в Северо-Кавказский регион.

Чёрный абрикос превосходит абрикос обыкновенный и по устойчивости к болезням (монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу), и по зимостойкости, особенно по устойчивости к возвратным похолоданиям в конце зимы. Поэтому он плодоносит более регулярно, чем обычный абрикос на юге России. Его новые сорта целесообразно испытать и в более суровых условиях – в Поволжье и средней полосе вплоть до Москвы (и, кстати, лучше в бесштамбовой и низкоштамбовой кустовидной форме). Растения размещают на расстоянии 4-5 м. Все сорта хорошо опыляются друг другом, а также алычой, русской и китайской сливой и абрикосом обыкновенным.

Размножают чёрный абрикос прививкой на алычу, абрикос, клоновые подвои Кубань-86, Алаб-1, Эврика и другие, а также зелёными и одревесневшими черенками. Чёрный абрикос, особенно его сорта Алаб-1, Алаб-2, Афган, используются также в качестве клоновых подвоев для сливы, абрикоса и персика.

Уход за чёрным абрикосом практически ничем не отличается от обычного. Для посадки выбирают самое солнечное, самое тёплое место. Растение должно быть защищено от северных и восточных ветров.

Абрикос не переносит застоя воды. Если такая опасность есть, ямы копают больше, делают дренаж, а саженцы размещают на холмиках.

Земля в посадочных ямах должна быть не однородной. Глину смешивают с песком и торфом в равных частях. При посадке не злоупотребляйте удобрениями. В последующие годы подкармливайте настолько умеренно, чтобы только поддержать рост. Если прирост слишком большой, подкормки прекратите, при затухании дозы увеличьте.

Абрикос, как и другие плодовые культуры, требует полива, который ведут во время сильного роста побегов. Во второй половине лета полив прекращают, так как он способствует росту побегов, и они не успевают вызреть к зиме. Рост побегов можно остановить и осенней прищипкой, но после этого нередко начинается рост боковых побегов, и их тогда тоже надо прищипывать.

Черный абрикос: посадка и уход за “Кубанским черным”

Предлагаю создать ветку “Поздно цветущие сорта абрикоса”. У нас, например, эпидемия монилиоза – время туманов, апрель. Может есть что на эту ветку повесить – с цветением конец апреля- май?:lamp:

Согласен с Вами тема интересная,а у нас в Краснодаре другая беда как цветет абрикос обязательно небольшой морозец и нет урожая,на своем опыте скажу сажал поздний сорт абрикоса,но он цветет как и все,но созревает дней на 10 позже

Предлагаю создать ветку “Поздно цветущие сорта абрикоса”. У нас, например, эпидемия монилиоза – время туманов, апрель. Может есть что на эту ветку повесить – с цветением конец апреля- май?:lamp:

Из тех что у меня есть,цветут попозже : Киото,Сирена, Выносливый,сортность этих абрикосов не подтверждена,но именно они цветут на неделю позже. Должны плодоносить в этом году,будем посмотреть. Тот абрикос который я покупал как Выносливый очень поздно цветёт и похож на марельку по листьям,ветки тоже,плоды некрупные,но повторюсь цветёт поздно вместе с персиком. Жаль он сильно обгорел и дал маленький и тоненький прирост,хотелось бы его сохранить,переправить в крону другого абрикоса,да понаблюдать за ним. Знаю точно поздно цветущий Бержерон,думаю Фарбали,Фарлиз,Фардао,Фаркло тоже должны быть поздно цветущие,но это только предположение. В питомниках Италии и Франции на сайтах пишется сроки цветения относительно к какому то сорту. Таким образом можно вычислить самые поздно цветущие. Но это только про их сорта.Думаю за два года,у нас уже будет видна картина по новым сортам,когда цветут как болеют,какие плоды,и.т.д.

Предлагаю создать ветку “Поздно цветущие сорта абрикоса”. У нас, например, эпидемия монилиоза – время туманов, апрель. Может есть что на эту ветку повесить – с цветением конец апреля- май?:lamp:

Бегло промониторил англоязычные источники. Вашим требованиям удовлетворяют 3 сорта абрикоса сверхпозднего срока цветения: Scout, Sugar Pearls и Zard.
А вообще позднецветущими считаются следующие сорта:
Alfred
Alice Sharp White
Autumn Royal
Brookcot
Chinese (Mormon)
Debbie’s Gold
DR-606
Earli Autumn
Flavourcot
Goldcot*
Harcot
Harglow
Hargrand
Harlayne
Harogem
Helena
Henderson
Hungarian Rose
Hunza
Iowa (Hardy Iowa)
Kazakh
Manchurian
Montrose
Moongold
Orangered
Perfection
Pioneer Chinese
Precious
Rushmore
Scout – очень позднецветущий
Sugar Pearls*- очень позднецветущий
Sulphany (Suphany)
Sungold
Tardirouge
Tilton
Westcot
Westley
Zard – сверхпозднего срока цветения
Zimostoikii

Источники:
http://www.gb-online.co.uk/gb-wordpress/?p=701
https://purvisnurseryandorchard.weebly.com/apricots.html
https://www.gardenguides.com/120331-late-flowering-apricot-trees.html

Тема интересная, только поздноцветущих сортов абрикос не бывает.

Может кого заинтересует такая информация. Правда не знаю на сколько это актуально. Цитата из темы:”. Цвітіння абрикоса у 2007 році збіглося з весняними приморозками, що призвело до часткової (1-37 %) або повної (95-100 %) загибелі добре розвинутих бутонів і квіток. Пізньоквітучі сорти дії весняних приморозків не зазнали («Есперена Ранній», «Да-Хуан-Хоу», «Долгоцутка», «Нукул Цитронний», «Raudi Hatif», «Урожайний з Шатене»). “

“. Тривалий період глибокого спокою (до 107-111 діб), підвищену зимостійкість і морозостійкість мали: «Magrien», «Mari de Cenad», «Nagycorosi Bibor 463», 47-L/11, «Callatis». «Laubert». «Mamaia», 425/77-16, «Sulina», 7(3)-3-70 б, 47-L/11 (європейські сорті); «Ґеоґджанобад» (ірано-кавказький); «Юань-Сінь» (китайський); «Sundrop» (американський).

Полная версия
https://otherreferats.allbest.ru/agriculture/00581847_0.html

теж цікаво, чому всякі там хунь-бен-сіні, чи даун хуан-хо та інші не просуваються в маси для розмноження. Можливо тому, що реферат по ним потрібен для галочки, для здобуття чергового наукового ступіня? А ось реальність, як бачимо сильно відрізняється від писанини.

Нужно искать у вас Венгрия рядом , Польша , Чехия , Словакия .
Найдете такой сорт испытаете , размножите и заработаете .
Куча народу через границу ходит .

Нужно искать у вас Венгрия рядом , Польша , Чехия , Словакия .
Найдете такой сорт испытаете , размножите и заработаете .
Куча народу через границу ходит .

Хожу по улочкам своего города и вот летом заметил в одном дворике абрикос плоды не крупные (скорее дичек) но облеплены все ветви очень рясно.
Все что созревает сьедается ребятишками что и хозяевам немного остается.
Дерево раскидисто вываливается иззза забора на улицу, и время цветения позднее, наверное поэтому с таким урожаем, что даже прироста нету (хотел нарезать черенков для прививки, но . shok:пшик не тутто было, все соки ушли в плоды).
Это с тем что в наших краях свирепствует монилия, много деревьев без единого плодика.
Думаю если произвести поиск и отбор таких немногочисленных деревьев по югу Украины, будет список своих родных выносливых(поздноцветущих) форм

.
Думаю если произвести поиск и отбор таких немногочисленных деревьев по югу Украины, будет список своих родных выносливых(поздноцветущих) форм

Попробуйте дістати дозвіл від господарів і весною обрізати одну -дві гілки для нових пагонів.Але весною повторно пересвідчитись,що цей абрикос цвіте пізніше(і на скільки) від інших.В такому випадку тут буде цікаве і його насіння.

Я не встречал положительного опыта борьбы с монилиозом за счет поздного цветения. Для себя решил выбирать сорта по другим признакам. А против монилиоза использовать фунгициды. Персики и вишни цветут после абрикоса. А от монилиоза это их не спасасает.

Я считаю на примере своих нескольких сортов абрикос , что устойчивость к монилиозу очень относительна т.е. если дерево не брызгать то любое будет болеть , а если брызгать то устойчивое к монилиозу возможно меньше будет нужно брызгать .
Есть питомник у которого есть сайт с форумом , там задавался вопрос “Болеют ли устойчивые к монилиозу абрикосы” и какой вы думаете был ответ “Болеют “.

Кубанский черный и Черный бархат. У кого растут и что скажете? http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11250
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11251

К так называемым поздноцветущим абрикосам имеют очень слабое отношение.

Статья по ссылке за 2009 год. Интересна информация о выведенных на Крымской опытно-селекционной станции (на Кубани?) сортах вкусного, стабильно урожайного, устойчивого к болезням черного абрикоса – Кубанский черный и Черный бархат. У кого растут и что скажете?

У меня есть чёрный абрикос в прививке, ещё не плодоносил. Эта культура – очень достойная, но, строго говоря, ближе к алыче, чем к абрикосу. Это гибрид абрикоса с крупноплодной алычой.

К так называемым поздноцветущим абрикосам имеют очень слабое отношение.
Спасибо. Кубанский черный отпадает. Тем не менее,согласитесь, мои вопросы по теме ветки и их по сортам стало больше, так как, из статьи:”Абрикос черный имеет более длительный период покоя, более высокую зимостойкость почек и ЦВЕТЕТ ПОЗЖЕ, чем абрикос обыкновенный,меньше поражается болезнми. Известны сорта Шлор-циран, Ираны Олю, Ольхрод, Манарези, Александрийский черный, Мелитопольский черный, Заролю. Кубанский черный, Черный бархат”.
С Кубанским черным и Черным бархатом разобрались, а как с другими перечисленными сортами или еще более “свежими”?

Искать среди поздноветущих жерделей устойчивые к монилиозу образцы – я, наверняка, бы согласился еще пару-тройку лет назад:) Но:sad: 2-3 года назад напрочь от монилиоза “выгорела” десятилетиями обильно плодоносившая неподалеку целая роща жерделей:shok:

Строк цвітіння не впливає на стійкість до моніліозу.(про це вже говорилось)

Сейчас абрикос возделывают в Самарской, Тамбовской, Курской, Воронежской областях. Причем сорта морозостойкие. Например сорт Триумф северный – прекрасно переносит суровые зимы и весенние заморозки.
Интересно, если эти сорта посадить в окрестности Краснодара будут ли они реагировать на ранневесенние оттепели и цвести в те же сроки что и местные сорта? Или все же цветение будет позже? А может у них при возвратных морозцах не будут поражаться цветы?

Попробовать,конечно можно,но мне кажется что цветение будет в те же сроки что и местные сорта.

Повторю свой пост 2427 в теме “Абрикос, сорта, агротехника”

Любому сорту абрикоса сделайте раннелетнюю обрезку. Отросшие веточки заложат цветочные почки, которые зацветут на 7-10 дней позже тех, которые не обрезались. Вы получите два периода цветения на одном дереве. Если сорт абрикоса не самоплодный, желательно привить в крону сорт-опылитель.

Не надо искать “заморские” сорта абрикоса, которые поздно цветут и не боятся возвратных заморозков. Есть украинский сорт, который так и называется Заморозкоустойчивый. Автор сорта – Л.И.Тараненко (Донецкая опытная селекционная станция). Дерево среднерослое, самоплодное. Сорт обладает высокой зимостойкостью (до -30 *С), засухоустойчивый, скороплодный, урожайный. Плоды среднего срока созревания. Размер плодов средний (35-40 г), кожица светло-жёлтого цвета, обычно без румянца. Мякоть светло-жёлтая, сочная.

Повторю свой пост 2427 в теме “Абрикос, сорта, агротехника”

Любому сорту абрикоса сделайте раннелетнюю обрезку. Отросшие веточки заложат цветочные почки, которые зацветут на 7-10 дней позже тех, которые не обрезались. Вы получите два периода цветения на одном дереве. Если сорт абрикоса не самоплодный, желательно привить в крону сорт-опылитель.

Не надо искать “заморские” сорта абрикоса, которые поздно цветут и не боятся возвратных заморозков. Есть украинский сорт, который так и называется Заморозкоустойчивый. Автор сорта – Л.И.Тараненко (Донецкая опытная селекционная станция). Дерево среднерослое, самоплодное. Сорт обладает высокой зимостойкостью (до -30 *С), засухоустойчивый, скороплодный, урожайный. Плоды среднего срока созревания. Размер плодов средний (35-40 г), кожица светло-жёлтого цвета, обычно без румянца. Мякоть светло-жёлтая, сочная.
В прошлом году я делал раннелетнюю обрезку абрикоса,на верхних ветках были сильные поражения монилиозом,а нижние ветки пострадали незначительно,поэтому верхние ветви обрезал полностью в начале июня,на заново отросших ветках цветение было абсолютно в тот же период что и на старых ветках.

Повторю свой пост 2427 в теме “Абрикос, сорта, агротехника”

Любому сорту абрикоса сделайте раннелетнюю обрезку. Отросшие веточки заложат цветочные почки, которые зацветут на 7-10 дней позже тех, которые не обрезались. Вы получите два периода цветения на одном дереве. Если сорт абрикоса не самоплодный, желательно привить в крону сорт-опылитель.

Не надо искать “заморские” сорта абрикоса, которые поздно цветут и не боятся возвратных заморозков. Есть украинский сорт, который так и называется Заморозкоустойчивый. Автор сорта – Л.И.Тараненко (Донецкая опытная селекционная станция). Дерево среднерослое, самоплодное. Сорт обладает высокой зимостойкостью (до -30 *С), засухоустойчивый, скороплодный, урожайный. Плоды среднего срока созревания. Размер плодов средний (35-40 г), кожица светло-жёлтого цвета, обычно без румянца. Мякоть светло-жёлтая, сочная.
Большое спасибо за пост!
на любом абрикосе плодовые почки на кончиках ветвей распускаются последними, по моему. чем они позже сформировались – тем дольше у них период зимнего покоя.как я понимаю, в этом то и цель летней обрезки. Про абрикос Заморозкоустойчивый селекции Л.И Тараненко не слышал, было бы неплохо создать тему с этим абрикосом в сортах абрикоса, например сорта сливы Л.И. Тараненко пользуются высоким авторитетом. тогда садоводы смогли бы рассказать и про этот абрикос, это было бы полезно для тех кто не в курсе.

нашел про северные абрикосы на юге
отрывок “В условиях Дальнего Востока и Восточной Сибири, где зимой оттепелей практически не бывает, а весна поздняя и холодная, наследственный механизм зимостойкости обеспечивает отличную перезимовку дерева и цветковых почек и совершенно другая картина наблюдается в европейской части страны, особенно в южной ее половине. Здесь для конца зимы – начала весны характерны сильные и продолжительные оттепели (на Кубани их называют «февральскими окнами») с последующими возвратными холодами. Поэтому здесь абрикос плодоносит крайне нерегулярно из-за вымерзания цветковых почек. Особенно это характерно для сортов северной группы, которые на юге почти никогда не плодоносят.”
http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/abrikos-v-rossii/860 полная версия, любопытствующим рекомендую

Читайте также:  Как правильно обрезать виноград весной

и еще одно – та же тема сейчас , на ветке абрикос, сорта, агротехника. так же есть интересные посты (частью на украинском, если я правильно понимаю – абрикос цунами распускается позже – и это не потому что его осенью пересадили, интересующимся рекомендую ознакомится)

Агрономиком

Садоводство, животноводство и обустройство быта

Сорт абрикоса «Персиковый»: описание, характеристика, фото

Большинство садоводов нашей страны наслышаны о персиках и абрикосах, которые имеют увеличенные размеры, пахнут ананасом и имеют непревзойдённый вкус и отличительную сладость. В данной статье мы поговорим именно о таком сорте абрикос, которые также называют персиковым гибридом.

  • Описание сорта
  • Характеристики абрикосов
  • Достоинства и недостатки
  • Выбор места и сроки посадки
    • Освещение и место
    • Тип почвы
  • Посадка саженцев
  • Уход за деревцем
    • Полив и подкормка
    • Обрезка и формирование кроны
  • Болезни и вредители

Описание сорта

Дерево по внешнему виду схоже с абрикосом, относится к среднерослым вариациям. Максимальная высота дерева редко переваливает за 3 метра, поэтому сбор продукции можно считать достаточно комфортным.

Крона имеет закругленную форму, не отличается густотой. Данные отличия помогают определить сортовую принадлежность. Что касается побегов, то они очень тонкие, однолетние, требуют ежегодной обрезки. Окрас листьев и коры идентичен «стандартам» абрикоса.

Самое интересное, это, конечно же, плоды. Персиковые абрикосы имеют увеличенный размер, более округлую форму и отличаются средним весом (около 50-60 г). Окрас плодов ярко-жёлтый, во время созревания может образовываться красноватое пятно, однако лишь в редких случаях.

Знаете ли вы? Абрикосовый сок имеет бактерицидные свойства. Его рекомендуют регулярно пить людям, у которых наблюдаются гнилостные процессы в желудке. Абрикос сорта «Персиковый» имеет схожее описание с ананасным, поэтому его часто путают. Ананасный вариант имеет большие размеры и отличается более ярким вкусом.

Характеристики абрикосов

Цветение происходит в середине мая, что даёт возможность получить большое количество продукции, так как перепады температуры и ночные заморозки маловероятны в такое время года.

Дерево начинает плодоносить лишь на 4-й год. Если соблюдены все правила и нормы, тогда первый урожай не осыплется зелёным, и вы сможет попробовать первые персиковые абрикосы уже в конце июля. Основное время для сбора урожая — середина августа. Узнайте больше о таких сортах абрикоса, как «Краснощекий», «Принц март», «Триумф», «Черный бархат», «Кубанским черным», «Черный принц». Что касается урожайности, то она не самая большая в сравнении с другими сортами, однако также покроет расходы на уход за деревом. В среднем со взрослого дерева с развитой кроной можно собрать до 140 кг плодов за весь сезон.

Стоит отметить, что, если дерево не получает достаточного количества влаги во время созревания плодов, тогда созревшие абрикосы начнут осыпаться и быстро портиться.

Происходит это также из-за того, что плоды достаточно тяжёлые и малейшее дуновение ветра может их «обронить». По этой причине высаживать культуру на ветреных участках не рекомендуется.

Достоинства и недостатки

Большинство достоинств и недостатков вы могли разглядеть в описании и характеристике, однако стоит более подробно обсудить этот момент.

Минусы:

  • продукция поздно созревает;
  • склонность к осыпанию;
  • необходима ежегодная обрезка и прореживание кроны;
  • зависимость от влаги в период вызревания плодов.

Плюсы:

  • хорошая зимостойкость (в случае подмерзания дерево быстро восстанавливается);
  • позднее цветение, которое позволяет высаживать культуру в более холодном климате;
  • дерево самоплодное (не требует высадки нескольких деревьев для опыления);
  • высокая урожайность;
  • засухоустойчивость (кроме периода вызревания плодов);
  • универсальное использование продукции;
  • дерево устойчиво к заболеваниям;
  • абрикосы хорошо транспортируется на большие расстояния.

В итоге без какого-либо сравнения можно сказать, что положительных качеств у данного сорта в разы больше, нежели негативных. Большинство сортов страдают от весенних ветров и ночных заморозков, которые не страшны персиковому варианту.

Продолжительный срок хранения и высокая транспортабельность позволяют рассматривать абрикосы как неплохой вариант для поставки на рынок.

Знаете ли вы? Абрикосовое масло, полученное из семян не горьких сортов, используется как основа для многих мазей и кремов. Также используется для создания инъекционных растворов.

Выбор места и сроки посадки

Перед тем как купить саженец, для него нужно найти подходящее место, а потом уже рассчитывать время посадки. Обо всём этом поговорим далее.

Освещение и место

Как говорилось выше, выбирать ветреное место точно не стоит, так как, помимо осыпания созревших плодов, вы столкнётесь с поломанными слабыми молодыми побегами, которые явно не пойдут на пользу неокрепшему деревцу.

Сажать нужно так, чтобы место было закрыто от северных и западных ветров и при этом очень хорошо освещалось на протяжении всего дня.

Конечно, можно высадить дерево возле какой-либо постройки, чтобы отражённый от стен свет ещё больше согревал дерево, однако в таком случае вы можете пожалеть, когда корни абрикоса через десяток лет начнут «подпирать» фундамент.

Также обратите внимание на то, что высота грунтовых вод должна быть на уровне 3-4 метров, поэтому в некоторых случаях можно рассматривать вариант возвышенности или небольшого холма на южной стороне.

Важно! Не высаживать в низинах или в местах застоя талой воды. Что касается времени посадки, то лучше всего всё делать весной. Осенняя посадка менее предпочтительна, так как дерево может не окрепнуть до морозов, которые в первые годы очень опасны для культуры.

Тип почвы

Грунт должен быть не только плодородным, но и иметь хорошие дренажные свойства. Подойдут суглинистые или супесчаные почвы, однако на песчаных и чисто глинистых грунтах дерево расти не будет.

Кислотность почвы должна быть нейтральной, допускается слабокислая реакция. Сильнокислую почву обязательно нужно известковать.

Важно! На чернозёмах, которые плохо орошаются водой, абрикос даёт слабый урожай, который созревает намного позже.

Посадка саженцев

После того как вы выбрали хорошее место на участке и приобрели саженец, стоит позаботиться о подготовке ямы и непосредственной посадке.

За несколько дней до посадки готовим яму. Оптимальные размеры — 80 х 80 см. Верхнюю часть грунта мы сохраняем, а нижнюю — убираем. Перемешиваем верхний слой с перегноем или компостом, добавляем 500 г суперфосфата и немного древесной золы. Тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить все удобрения. При посадке размещаем саженец по центру, на небольшой горке, которую формируем из подготовленной почвосмеси. Далее расправляем корни и сверяемся с расположением корневой шейки.

Стоит заметить, что, в отличие от большинства деревьев, которые могут загнить, если корневая шейка находится в земле, абрикос, наоборот, требует её заглубления на 5-10 см, в зависимости от типа почвы (на песчаных грунтах заглубляем сильнее).

В процессе наполнения посадочной ямы почвосмесью слегка утрамбовывайте её, чтобы заполнить воздушные карманы. После окончания утрамбуйте грунт и пролейте водой так, чтобы почва пропиталась приблизительно на метровую глубину.

В случае, если вы высаживаете несколько деревьев в ряд, обязательно оставляйте между ними 4 метра пространства, чтобы через несколько лет вам не пришлось срезать переплетённые кроны, которые будут сильно затенять друг друга.

Что касается мульчирования приствольного круга, то тут уже на ваше усмотрение. Если вам климат преподносит неприятные «сюрпризы», когда после сильнейшей дневной жары ночью температура может опуститься более чем на 20 °С, тогда лучше уберечь корни от такого контраста.

Также мульча нужна в том случае, если вы хотите сохранить влагу в грунте. Особенно актуально это для песчаных грунтов, которые не задерживают влагу.

Уход за деревцем

После посадки нам нужно уделять деревцу максимум внимания, чтобы оно быстро принялось и пошло в рост, а также смогло пережить первую зиму. Далее обсудим основные аспекты ухода за персиковым абрикосом.

Полив и подкормка

Хоть абрикос и является засухоустойчивым, однако не стоит выращивать его в стрессовых условиях. Вам нужно либо следить за влажностью грунта, вставляя полуметровый кол в землю, либо уложить мульчу и практически забыть о поливах.

Проверять влажность на глубине нужно для того, чтобы не переувлажнить корни. В жаркие дни верхние 5-10 см почвы могут быть сухими как камень, однако на глубине корней влага будет присутствовать в достаточном количестве.

В итоге, если вы проведёте полив, грунт возле корней превратится в болото, и возможно загнивание или поражение грибком.

Также стоит всегда помнить о том, что поливать следует рано утром или после заката, либо прикрывать влажный приствольный круг каким-либо сыпучим материалом, чтобы он не высох в считанные минуты. Обсудим подкормки. В первый год дереву не нужны подкормки, так как вы заложили в посадочную яму достаточно органики и «минералки», однако уже весной второго года нужно заделать около 15 кг перегноя в паре с 135 г суперфосфата, 45 г аммиачной селитры и 45 г хлористого калия.

Конечно, если вам проще использовать комплексное удобрение, которое содержит NPK комплекс, то можно воспользоваться именно им, однако с сохранением дозировки каждого элемента.

На 5-й год нам нужно заделать уже 25 кг перегноя или компоста под дерево, чтобы удовлетворить его «аппетиты». Также вносится 90 г селитры, 190 г суперфосфата и 55 г хлористого калия либо комплексное удобрение.

Важно! После внесения любых удобрений дерево обязательно нужно пролить водой в большом количестве.

Обрезка и формирование кроны

Первые несколько лет лучше не трогать наше деревце, чтобы не травмировать его и не тормозить рост. Лишь в весеннее время осматривайте абрикос на наличие сухих, больных и повреждённых ветвей. Они подлежат удалению.

Для того чтобы сформировать «удобное» дерево, нам нужно удалять обеги, которые растут вовнутрь кроны. Делается это для того, чтобы проредить её, увеличив тем самым количество солнечного света, которое попадает на нижние побеги. Крона должна разрастаться в ширину и в меньшей степени в высоту, чтобы было удобно собирать урожай.

Чтобы было понятнее, после обрезки крона взрослого дерева должна быть словно вмята по центру. Боковые побеги должны быть выше и плотнее, нежели центральные.

Знаете ли вы? На первом месте по мировому производству абрикосов находится Турция. Данная страна в год поставляет на мировой рынок около 700 тыс. тонн плодов.

Болезни и вредители

Начнём с заболеваний данной культуры.

Ниже перечислены основные «болячки», которыми поражаются абрикосовые деревья:

    Монилиоз. Создаётся ощущение, что под деревом развели костёр: цветки и листья увядают, словно им не хватает воды или их подсушили на открытом огне. Древесина трескается, наблюдается поэтапное увядание и опадение листьев.

Для уничтожения грибка деревья обрабатывают после цветения препаратом «Хорус» либо «Тельдором», который можно использовать во время цветения.

    Гриб валса. С виду напоминает язву оранжевого цвета. Возле язвы заметно сильное выделение древесной смолы. Непосвящённому человеку может показаться, что дерево просто получило физическое повреждение и пытается затянуть «раны».

    Бороться с грибом можно тем же препаратом «Свитч», которым обрабатывают дерево за 3 недели до сбора урожая.

    Кольцевая оспа. Плоды покрываются вздутиями, которые заметны по тёмно-красным пятнам. Создаётся ощущение, что абрикосы покрылись веснушками, которые расположены в форме колец.

    Плоды быстро вызревают и опадают, а их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Вылечить вирусное заболевание достаточно сложно, поэтому проще провести профилактику либо уничтожить продукцию. Можно обработать медным купоросом, однако он не всегда даёт положительный результат.

    Ленточная мозаика. На листьях появляются жёлтые полосы вдоль прожилок, которые позже превращаются в «кружева», а сам лист отмирает.

    При массовом поражении дерево может остановиться в росте и даже погибнуть. Бороться с данным вирусным заболеванием можно тем же медным купоросом, однако 100% результата вы не получите.

Переходим к вредителям. Основные паразиты, которые досаждают дереву:

    Тля. С данным паразитом все знакомы, так как он поражает всё, что растёт в саду. Тлю переносят муравьи, поэтому стоит обращать внимание на их колонии. Травить тлю стоит лишь в крайнем случае, когда она поражает всё дерево.

Лучший вариант — жидкое мыло, разведённое в воде, или настой на чесноке. Также иногда используют древесную золу. В случае, если дерево облеплено паразитами, обрабатывать его нужно препаратами «Фитоверм» или «Фуфанон».

    Плодожорка. Для нас опасность представляет не бабочка, а гусеница, которая поселяется внутри плода и выедает сердцевину.

    Конечно, плод после удаления червяка можно употреблять в пищу и нанесённый урон не так велик, однако найти червяка в абрикосе во время его поедания не хочется никому. Для борьбы с плодожоркой используйте 0,2% раствор «Хлорофоса» или 0,5% раствор «Энтобактерина».

    Листовертка.Ночная бабочка поедает листья дерева, позже стягивая их в трубки, в которых сама прячется от опасности. Кора абрикосов покрывается трещинами, возникает камедетечение.

    С листоверткой можно бороться при помощи концентрированного раствора «Хлорофоса» после сбора урожая. А кору дерева лучше очистить и сжечь.

Данный сорт абрикоса сочетает в себе размер персика, отличный вкус абрикоса и лёгкий аромат ананаса. Теперь вы знает, что собой представляет гибрид персика и абрикоса, почему сорт имеет такое название и как не спутать его с ананасным вариантом.

Да Нет 24 раза уже

помогла Сорта абрикоса Растениеводство Садоводство Плодовые деревья Абрикос

Ссылка на основную публикацию