Фрукт баиль или каменное яблоко из Таиланда: лечебные свойства и описание

Чай матум как заваривать

Помимо фрукта вудэппл на Шри Ланке есть еще один экзотический фрукт. Имеет он несколько названий – Баиль (Bael), каменное яблоко (stone apple), айва бенгальская, золотое яблоко (golden apple) и т.д.

Строением баиль напоминает вудэппл – он тоже круглый и его тоже нужно разбивать как кокос, а не резать. Но по вкусу совершенно другой! Да и цветом. Внешне он зеленоват. Внутри желтая мякоть с небольшими косточками. Оооочень ароматный! На вкус напоминает нечто среднее между соком мультифрукт и мандариновой кожурой. Сережа его оценил, а для меня он бяка бякой.. Вообще невкусный. Вязкий какой-то, неприятный аж. Родители мои тоже не оценили. Только Сереже он понравился. Его аромат куда лучше, чем вкус!

В Индии в Мумбаи нам он тоже повстречался. И тоже такой же невкусный, как и на Шри Ланке..

Индусы и шри-ланкийски используют баиль для лечения простуды, а также делают из него чай и лимонады.

Сезон на Шри Ланке у него круглый год, но пик сезона приходится на июнь-октябрь.

Что это такое — Матум?

В Таиланде (а еще в Пакистане, Бирме, Индии и некоторых других азиатских странах) растет дерево с красивым названием Баиль. Плоды его и есть тот самый Матум или как его еще называют — деревянное (железное, каменное) яблоко. Баиль — оно же бенгальская айва — растение древнейшее, к тому же обладающее целебными свойствами. Поэтому издревле используется в народной терапии. О том насколько растение полезно писалось в трактатах уже много веков назад. Естественно, и сейчас Матум как лекарство пользуется не меньшей популярностью. Особенно в Таиланде. Причем в этой стране он используется даже официальной медициной.

Плод в разрезе действительно напоминает яблоко, сделанное из дерева, поэтому и носит такое интересное название. А в целости он похож на лимон. Мякоть экзотического фрукта сладковатая на вкус, и эту слащавость сушеный Ма-тум передал и чаю из него. Аромат экзотический, сильный и приятный.

Кофеина среди компонентов нет. Зато он содержит много полезных веществ: витаминов, макроэлементов вроде кальция, фосфора, и микроэлементов типа железа.

Как делают такой чай?

В производстве нет ничего таинственного и сложного. Фрукт нарезается на кружочки и высушивается на солнце.

Матум чай — не привычные листья, а скорее сухофрукты. Но вкус более похож на хороший качественный зеленый чай, чем на компот. Именно сушеные плоды бенгальской айвы несут в себе все лечебные свойства растения. Хотя в целебных качествах не уступают плодам и остальные части дерева.

Сырье только натуральное. Оно не содержит никаких добавок и примесей, которые могут повредить здоровье. Нет в чае ничего такого, что усилило бы вкус и цвет. Только сам сушеный продукт, ничего больше. Абсолютно никакой химии.

Кому рекомендован Чай Матум? Целебные качества

Матум чай поможет перенести самую жестокую простуду. Он быстро поставит на ноги даже после сложного гриппа. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, здорово помогает при сухом кашле. В терапии бронхита, тонзиллита, ОРВИ, ОРЗ может сыграть далеко не последнюю роль. Понизит если нужно температуру тела. Для профилактики в период эпидемий и простуды, и гриппа — это ценный продукт, укрепляющий иммунитет.

  • Способность настоя благотворно влиять на дыхательные пути может с успехом использоваться заядлыми курильщиками. Чай Матум защищает легкие, поэтому его еще называют легочным чаем.
  • Регулярное умеренное употребление напитка хорошо и мягко воздействует на работу ЖКТ, устраняет желудочные боли любого характера, спазмы или рези. Если имеются проблемы с моторикой, то настой легко с ними справится, по пути устранив изжогу и колики. При вздутии чай тоже полезен, все незаметно придет в норму. Отравление (неважно какого типа) Ма-тум быстро обезвредит, очистив от отравляющих веществ организм. Его можно смело брать с собой в долгую дорогу.
  • В случае, когда беспокоит повышенной давление, чай Матум придет на помощь. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. А также активизирует мозговую деятельность. Так что, он очень полезен для тех, кто занят умственным трудом или учебой.
  • При усталости напиток тонизирует, если беспокоит раздражительность, он успокаивает.
  • Полезен чай в любом виде. Его можно пить холодным, теплым, горячим. Никакое состояние не уменьшит целебных свойств.
  • Этот напиток из экзотической страны противопоказан только при индивидуальной непереносимости веществ в составе. Его может пить даже ребенок.

Как правильно заварить Матум?

Секрет правильной заварки кроется во времени. Если обычный чай требует всего несколько минуток, то Матум нужно держать до получаса и больше.

  • Вкуснейший чай получается, если взять 2 или даже 3 дольки каменного яблока, залить кипящей водой, настоять как можно дольше.

Есть и другие рецепты. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Может быть, кому-нибудь понравится такой вариант:

  • Три, можно четыре сухих кружочка плодов бенгальской айвы залить горячей водой (300–400 мл) в кастрюле и поставить на плиту, довести до кипения. Для получения вкусного чая кипятить долго не нужно. После добавить лимон, а когда слегка остынет — мед.

А можно дольку яблока залить прямо в чашке, настоять и пить.

Чудесный напиток из экзотической страны уже много веков доказывает свою целебную силу. Потому обязательно нужно хотя бы раз испытать ее на себе.

Матум — волшебный чай от кашля для детей и взрослых

Матум (Баэль) — один из самых полезных тайских фруктов. В сыром виде каменное яблоко режут на части и едят с сахором,
но чаще всего, Матум (Баиль) режут дольками и высушивают, чтобы потом заваривать как чай.

У Матума нет противопоказаний, кроме индивидуальных и поэтому, его легко можно заваривать и давать в качестве напитка даже
маленьким детям ( вопрос только, будут ли они его пить).

Вряд ли вы встретите Матум (Баиль) в виде чая или корешков, Матум (Баиль) чаще всего продается в виде круглых высушенных
долек, которые и нужно заваривать, а потом пить как чай.

матум баиль чай фото

Матум (Баиль) в виде чая прежде всего рекомендуется пить от кашля, бронхита, простудных заболеваний и при гриппе,
но кроме этого, Матум имеет еще массу других полезных свойств, о которых в следующей главе.

Кто может пить чай Матум?

Все могут. Даже грудные дети.

Матум по вкусу похож на ромашковый чай. Вкус терпкий, чуть вяжет.

Если чай Матум заварен не крепко, то можно сказать, что у него вообще нет никакого ярко выраженного вкуса, он не противный,
пьется легко, можно выпить много кружек во время дня и ускорить выздоровление)

Своим девочкам я тоже завариваю и даю пить Матум, но если Маша его пьет без проблем ( припугиваю тем, что сейчас имбирь сварю),
то Даша пить Матум отказывается.
Так как Матум реально полезный и действительно помогает быстрее и легче перенести ОРЗ и вылечить кашель, я просто мешаю Матум
с компотом 1-1 и таким образом подпихиваю Матум Даше, прокатывает.

Где купить Матум?

В Таиланде его можно купить в любой лавке, в магазинах.
Цена зависит от веса и от «раскрученности» места. Например, В Макро купить Матум дешевле, чем на первом этаже централ Фестиваля, или других туристических точках.

В Москве купить чай Матум из Тайланда вы можете в проверенном магазине Siamgarden.ru

матум баиль чай фото

Так что вот вам еще в копилку прекрасный вариант подарка близким и родным, привезенного из Таиланда .

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Еда в Паттайе — Идем в ресторан со скидкой до 50%

Спасибо за статью. Поищем.

Привет из Якутии, я этот сухофрукт еще в 2013 году привезла домой, так как дочь часто болеет орз,пришло время, заварила, тогда еще, 2 года назад,пить она его не захотела, я так же с компотом смешивала, не прокатывало, да и эффекта сразу не увидела, а вы напомнили, я и достала его с верхней полки, заварила 2 кругляшка на пол литра горячей воды, настоялся напиток, даю дочери, на мол, пей, это чтобы не заболеть,а то в сад не пойдешь, она выпила с легкостью утром и вечером))))
То ли в сад сильно хочет, как ни как пол года там ни была, то ли вкус поменялся, говорит, как трава на вкус, пьет и не морщится!
так что, вовремя напомнили, может еще и не выветрились полезные свойства))))

Лидия, как я рада вас слышать! Совсем вас потеряла из виду, пишите почаще, с вами всегда приятно общаться)
Да, дети они такие. Моя тоже, что-то не хочет, потом время прошло — и все уже нормально. Попейти обязательно, думаю эффект должен быть. По себе могу сказать, что улучшает отхождение мокроты быстро, мы уже все выздоровели, а у нас тут такой гнусный вирус, вся Паттайя кашляет от мала до велика.
Не болейте!

Тут я, тут, каждый день почти заглядываю))))
Ни куда не потерялась, 30 ти градусным морозом разве что прибило, а прогноз на след неделю 40. все, сегодня отпуск закончился. Завтра все в сад!!
Про Что -то вкусненькое напишите, давно про еду не было))). Посыпьте соль на рану. Мы уже 2 недели как с ваших краев прилетели а лаймы, что с собой привезли как новенькие, пьем сок лайма с водой по утрам, знали бы что они так хорошо хранятся купила бы их кг 3.
У мужа по приезду совсем депрессия началась, ни чего ему уже тут не мило, я еще держусь)))). Хотели уже на апрель билеты брать, типо у нас есть повод-квартиру к сдаче подготовить, прозондировали билеты, всего то с красноярска до бкк и обратно на двоих 53 тыс. Уже было начали чемоданы с замороженного балкона обратно доставать. А потом посчитали во сколько это обойдется доехать до красн, всем троим вернуться с красноярска, сплавить дочку к бабе с дедой в другой городок, обратно потом ее забрать -не малая сумма для 2х недельной поездки(((, с грустью вздохнули и решили больше на эту тему не мечтать, само рано это на август.
Так что ,живите и радуйтесь каждому дню,все те, у кого есть такая возможность жить в тепеле, покупать свежие овощи и фрукты, ходить в одних шортиках, а не в 3 рейтузах как мы сейчас, сколько штанов не надень, а лицо то все равно мерзнет(((. Ой, щас меня понесет, закругляться пора!))))
Жду новых выпусков!))))))).

Лидия, какая у вас погода, ужас. Ну вы и забрались далеко!
Вас наличие квартиры уже должно греть, классная и квартира и район и все остальное, а мечтать не бросайте, а вдруг получится?
Мы честно говоря подзажились, хочется чего-то новенького или просто куда то уже уехать. Здесь погода — это самый жирный плюс, а минусов как и везде хватает. Но да, если сравнивать с холодными регионами, то в Тае конечно и настроение совсем другое.
Лаймы и правда хорошо хранятся, а про еду напишу обязательно!

Буквально позавчера достала с полки этот чай когда-то давно купленный в Тае (кстати, я его купила, спутав с mixed tea, который с молоком пьют) и заварила дочке от кашля. Кашель как рукой сняло, и на ночь давала! Моей 2,5 года пьет его безотказно, видимо непривередлива ко вкусу. Чай помог лучше и быстрее аптечных средств.

Татьяна, вот видите! Дети кстати в таком возрасте гораздо лучше пьют всякую гадость, чем взрослые:) Ну а матум по вкусу вообще нейтральный, и действительно да, помогает! Не болейте!

Привезли такой чай из Тайланда, открыла упаковку, а внутри листья… Это обман или тайцы что -то напутали?

Оксана, думаю не обман, а просто перепутали и там внутри другой чай. Да, матум-баэль это кругляши как на фото. Не листья.

Бывают и листья. Мы вот привезли матум листьями! У них вкус мягче. А свойства те же))))

Спасибо за уточнение! Не знала, и наверное даже не встречала. А если встречала, то не обращала внимание. Надо будет разузнать поподробнее, что это за листья и как выглядят.
Попробуем!

Смотрите видео: Чай матум баель, каменное яблоко. Тайские штучки. (February 2020).


Фрукт баиль или каменное яблоко из Таиланда: лечебные свойства и описание

Баиль, матум, каменное (деревянное) яблоко, бенгальская айва, эгле мармеладная — всё это названия одного экзотического фрукта, который встретить в наших широтах в натуральном виде практически невозможно. Зато туристы, побывавшие в Индии, Таиланде или Индонезии, могли вдоволь насладиться необычным вкусом этого плода. О составе, пользе и вариантах использования баиля читайте далее.

Читайте также:  Малина «Херитейдж»: характеристика, плюсы и минусы

Ботаническое описание

Растение относится к медленнорастущим, листопадным субтропическим деревьям. Оно имеет короткий ствол, покрытый мягкой толстой корой. Крона у бенгальской айвы пышная и широкая. Молодые ветви растения полностью покрыты колючками, а молодые листья окрашены в необычный розовато-пурпурный цвет. Поврежденные ветви баиля выделяют светлый и липкий сок.

Цветы растения ароматны и собраны в небольшие грозди, расположенные по всей длине веток. Они состоят из зеленоватых закрученных лепестков, окрашенных снаружи в желтый цвет. Плод круглый, 5-20 см (обычно 10 см) в диаметре. Он покрыт желтоватой оболочкой, тонкой, но очень твердой, что и отражено в названии «каменное яблоко». Сердцевина разделена на части (от 8 до 20) треугольной формы, заполненные сладкой бледно-оранжевой мякотью. В каждой части находится семя.

Семена баиля размером около одного сантиметра, они покрыты жёсткими волосками и имеют удлиненную форму. Каждая семечка «спрятана» в небольшой мешочек из слизи.

Распространение

Баиль чаще всего встречается в центральных и южных частях Индии, именно эта страна считается его родиной. Выращиванием бенгальской айвы занимаются также в Индонезии, Таиланде, на Филиппинских островах и Цейлоне. Баиль встречается даже на юге США.

В диком виде баиль произрастает в Пакистане, Бирме и Бангладеш. Каменное яблоко хорошо себя чувствует на сухих глинистых почвах с достаточным количеством солнечного света.

Химический состав

В плодах бенгальской айвы присутствуют фенольные смолы, каротин, кальций, кальций и фосфор, пектины, кумарины и витамин С, аскорбиновая, винная, никотиновая кислоты и камедь. Все части растения содержат алкалоиды и кумарины. В цветках и листьях обнаружено высокое содержание дубильных веществ и эфирных масел.

Энергетическая ценность и калорийность

Баиль нельзя отнести к высококалорийным продуктам: в 100 г его мякоти содержится всего 48 килокалорий. Энергетическая ценность бенгальской айвы равна 200 килоджоулям. В 100 г мякоти фрукта содержится:

  • 2,6 г белков;
  • 32 г углеводов;
  • 0,4 г жиров;
  • 62 г воды;
  • 1,7 г зольных веществ.

Полезные свойства

Каменное яблоко эффективно в борьбе с простудными заболеваниями. Высокая концентрация биологически активных веществ позволяет фрукту повышать иммунитет и оказывать положительное действие на кожные покровы.

Также спелые плоды благоприятно влияют на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, и всё это благодаря высокому содержанию витамина В.

Как едят плоды: вкус

Мармеладная эгле по вкусу действительно напоминает мармелад. Фрукт сладковатый и очень нежный, с ароматом роз. Но в то же время присутствует немного вяжущий привкус, который особенно выражен у недозрелых плодов.

Едят каменное яблоко, предварительно очистив от кожуры с помощью молотка или топорика. Без дополнительных приспособлений, голыми руками, это сделать не удастся — кожура бенгальской айвы очень твёрдая.

Применение

Каменное яблоко используется не только как вкусный и сочный фрукт в кулинарии. Полезные свойства баиля широко применяются в традиционной индийской медицине, а также косметологии. Кроме этого, это очень многофункциональный плод — он может быть полезен даже в строительстве и ювелирном деле.

В медицине

На постсоветском пространстве баиль в медицине не используется, а вот традиционная медицина Индии и Тибета широко применяет целебные свойства этого фрукта:

  1. Аюрведическая практика рекомендует каменное яблоко в качестве антисептика. Его вяжущие свойства используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Бенгальская айва эффективна при лечении кожных заболеваний, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

  • незрелые плоды содержат высокую концентрацию дубильных веществ и горечей, поэтому их используют для лечения диареи и повышения аппетита;
  • зрелые плоды действуют иначе — они производят послабляющий эффект, их также используют как средство против цинги. Кроме этого, спелая бенгальская айва отлично охлаждает в жаркую тропическую погоду.

В Индии каменное яблоко используется как эффективное средство от лямблий. Индусы считают, что даже одного фрукта достаточно, чтобы полностью избавиться от паразитов. БАД «Padma Basic», в состав которого входит каменное яблоко, имеет высокие антиоксидантные свойства и оказывает благоприятное действие на иммунную и сердечно-сосудистую системы.

В косметологии

Псорален, содержащийся в мякоти фрукта, эффективен в борьбе с различными кожными заболеваниями. Пюре из мякоти — отличное средство для приготовления различных масок для кожи лица, рук и тела.

Экстракт растения как активную добавку применяют при приготовлении шампуней, питательных масок и кремов. Ароматная вытяжка из цветов растения используется в парфюмерной промышленности.

В кулинарии

Этот экзотический фрукт в кулинарии используется как обычное знакомое нам яблоко. Из него готовят джемы, варенья, смузи и мармелад. Он может быть начинкой для пирога или компонентом для фруктового салата. Кроме этого, каменное яблоко можно есть просто свежим. В Таиланде для приготовления салатов используют даже листья и семена растения. Индусы используют этот фрукт для приготовления напитка под названием «Шарбат». В его основе — протертая мякоть баиля, к которой добавляют сахар, корень имбиря, семена фенхеля и молоко.

Кроме этого, высушенные плоды — основа для ароматного и полезного чая.

В религии

Для индусов баиль обладает особым смыслом. Это дерево считается священным, поскольку его тройчатосложные листья внешне похожи на трезубец бога Шивы.

В быту

Зелень растения служит кормом для домашнего скота. Мякоть бенгальской айвы не только вкусна, но и может быть использована в качестве мыла для купания или стирки. Оболочка семян служит сырьем для приготовления клея, широко использующегося в строительстве в качестве добавки к цементным смесям и штукатурке. Этот клей также используется для крепления драгоценных камней в ювелирном деле.

Кожура незрелых плодов — хорошее средство для дубления кож, а сам баиль — источник желтого красителя для ткани.

Из свежесрезанной древесины бенгальской айвы делают мелкие бытовые предметы: гребешки, ручки для ложек и вилок, пестики.

Заготовка сырья

Чаще всего для лекарственных целей заготавливают листья, семена и плоды любой стадии созревания:

  • молодые (ещё не затвердевшие) плоды каменного яблока срывают, нарезают дольками, извлекают из них семена и оставляют сушиться на солнце;
  • листья растения сушат на ткани в разложенном виде, делать это следует не на открытом солнце, лучше для этих целей подойдет полутень;
  • хорошо высушенный материал складывают в мешочки из ткани или бумаги и оставляют храниться в тёмном месте с хорошей вентиляцией, срок годности такого сырья — один год.

Вред и противопоказания

Каменное яблоко противопоказано употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому фрукту. Также этот экзотический плод не стоит включать в свой рацион детям до шести лет, беременным и женщинам во время лактации.

Как заваривать чай

Чай из баиля готовят из высушенных долек плода. На обычный заварной чайник следует взять 2-3 дольки и залить их кипящей водой. Настаивать этот напиток нужно в течение минимум получаса. Также чай из плодов бенгальской айвы можно приготовить в кастрюльке: сушеные дольки заливают водой и кипятят несколько минут. Когда чай немного остынет, в него можно добавить лимон и мед.

Хотя ежедневное употребление свежего баиля большинству из нас недоступно, этот фрукт стоит включить в свой рацион в виде чая или компонента биологически активных добавок. Как мы убедились, бенгальская айва полезна и почти не имеет противопоказаний, позволяя взять лучшее от природы.

Айва бенгальская описание и особенности

Aegle folia (Bilva patra) — айва бенгальская

Описание и показания к применению гомеопатического препарата

AEGLE FOLIA (BILVA PATRA) – айва бенгальская.

Это — дерево семейства Rutaceae, которое растёт по всей Индии. Айва бенгальская, или баель, — священное дерево индуистов из семейства рутовых – Rutaceae, с сильным запахом цитронеллола, до 9-12 м высотой, с толстым стволом и колючками, листья тройчато-сложные. Даёт 2 типа побегов: длинные с междоузлиями в 3-5 см, и укороченные с листьями, собранными в пучки. Цветки зеленовато-белые, ароматные, в маленьких пазушных или верхушечных кистях. Плоды по форме похожи на толстый лимон или шаровидные; у диких деревьев плод 5-7,5 см диаметром, у культурных — до 15-17,5 см. Сначала плоды серовато-жёлтые, но при полной зрелости — ярко-оранжевые. Плоды с твёрдой деревянистой оболочкой и оранжевой сладкой ароматной клейкой камедеобразной мякотью. Стебель эгле дает хорошую камедь. Внутри плод наполнен душистой желеобразной мякотью сладкого вкуса. Семена крупные, опушенные, до 6-10 штук в плоде.

В диком виде Айва бенгальская растёт в Северной Индии, Бирме и Индокитае. В Индии поднимается до 1200 м над уровнем моря в Гималаях, то есть в зону вполне субтропического климата. Культивируется очень широко по всей Индии, Бирме и Индонезии. Часто культивируется в качестве плодового, а также лекарственного растения в Индии, Шри-Ланке и некоторых районах Индокитая. Баель, или Айва бенгальская, на своей родине в Индии ценится выше, чем любые цитрусовые, и считается целебным диетическим плодом при желудочных заболеваниях. Незрелые плоды считаются лучшим средством от дизентерии, особенно у детей, способствуют пищеварению, оказывают молокогонное, антибиотическое действие. Зрелые плоды обладают свойствами нежного слабительного, широко употребляются и как десертный плод, и для приготовления ароматических и освежающих прохладительных напитков.

Из различных органов растения выделены алкалоиды, кумарины, стероиды. Так, из листьев было выделено около 5 алкалоидов, их структура подтверждена синтезом. Плоды содержат кумарины (аллоимператорин, императорин), β-ситостерин. Свежесобранная кора деревьев содержит кумарины мармин, умбеллиферон; лупеол, ауроптин. Эти же соединения обнаружены в корнях растения, а также псорален, ксантотоксин, скополетин. В плодах накапливаются эфирное масло, камедь, слизь. Плоды отличаются очень высоким содержанием рибофлавина — более 1%. Наиболее фармакологически активный компонент плодов — мармелозин. Он присутствует как в плодах, так и в других частях растения.

Медицинское значение имеют и листья. Они обладают антибактериальным, противолихорадочным и антидиабетическим действием. Кору корней применяют при лейкодерме и лепре.
Это растение жители Индии считают священным, и его специально выращивают около индусских храмов. Листья дарят Богу Шиве в виде предложений. Несколько выдающихся аллопатов провели систематические и тщательные исследования этого растения, и их наблюдения могут быть найдены в следующих работах: (1) Henry и Brown 1923 — Королевское Общество Тропической Медицины и Гигиены, том XVII. (2) Action и Knowles 1927-Дизентерии в Индии, Thacker Spink and Co. (3) Dikshit и Dutt, 1930 – Журнал Инд. хим. общества, том VII. Данные R.N.Chopra отмечены в его Местных Лекарствах Индии. Charak, Sushruta, Chakradatta, Bhavprakasha и Vangasena рекомендуют его от дизентерии и диареи.

Гомеопаты находят его эффективным при всех видах отеков. Водянки, появляющиеся во всех или только в некоторых частях. Несколько случаев анасарки и отёка из-за подавления мочеиспускания излечены ним. Количество мочи возрастает немедленно после его назначения.
Его также нашли эффективным у пациентов, которые совершают ошибки в правописании; и при головных болях, которые ухудшаются между 16:00 и 20:00 (Lyc); при высокой температуре (чувстве жара) на макушке головы; при гиперсаливации изо рта; при расстройствах пищеварения, с дискомфортом в животе и его вздутием (метеоризмом); при болях в пояснице, ухудшающихся в дневное время; при водянке с лихорадкой у детей.

Пациенты типа Aegle folia имеют мешковатую припухлость верхних век (как и Kali carbonicum). Лекарство очень эффективно при отёчных припуханиях вследствие сердечно-сосудистых болезней. При сердечной недостаточности оно действует как Наперстянка (Digitalis), но Aegle fоlia имеет полный и регулярный пульс, в то время как у Digitalis он нерегулярный и слабый. Оно полезно при хронических лихорадках, связанных с печёночными и селезёночными нарушениями. Это также хорошее средство при половой слабости и бессилии, болезнях семенников, при Бери-бери и при подавленном мочеотделении, с вовлечением сердца.

Баиль матум

Плоды этого дерева имеют целебные свойства и являются лекарством в странах на юго-востоке Азии. Они очень полезны, может быть, именно поэтому их используют в буддистских религиозных культовых подношениях богам. Листья баиля, растущие по три на черенке, напоминающие трезубец бога Шивы, используют в шиваизме для осыпания Шивалингама.

Краткое описание

  • Место произрастания в диком виде: Индокитай, Пакистан, Индия.
  • Происхождение: вид рода Aegle семейства Рутовые.
  • Жизненная форма: лиственное дерево с плодами.
  • Плод: продолговатой или круглой формы, от пяти до двадцати сантиметров диаметром, желтый со светло-оранжевой сладкой мякотью.
  • Листья: зеленые, от четырех до десяти сантиметров длиной и от двух до пяти сантиметров шириной, расположены по три на одном черешке.
  • Уход: неприхотлив, выживает там, где не могут расти другие растения.

Распространение баиля

Баиль в России не культивируется. Здесь его иногда можно встретить в оранжереях, зимних садах и среди комнатных растений цветоводов любителей. Он вырастает до трех метров в высоту, неприхотлив в уходе, нуждается в хорошем освещении и регулярном поливе.

В Индии, Малайзии, Индонезии и других странах это дерево выращивается для получения плодов. Оно может достигать двенадцати – пятнадцати метров в высоту. Незрелые плоды – зеленые с твердой корочкой, но встречаются и десертные сорта, у которых корочка не такая жесткая. Когда плод созревает, он становится желтым, немного похожим на грушу. Мякоть плода ароматом напоминает розы.

Читайте также:  Агротехника выращивания яблони «Орловим»

Внутри плода находится ядро и от восьми до двадцати треугольных сегментов с оранжевыми стенками, заполненных светло-оранжевой тестообразной мякотью, сладкой на вкус с легким вяжущим привкусом. Встречаются культурные сорта баиля, которые почти не содержат семян, без резкого вяжущего вкуса.

Цветы баиля зелено-желтые с множеством желтых тычинок, распускаются по всей длине веток. Расположены цветы в пучках до семи штук. Они очень ароматны.

Семена баиля, находящиеся в мякоти вытянуты в длину, плоские с волосками. При посадке семян, можно вырастить дерево баиля.

Использование баиля в кулинарии

Едят плоды в свежем или сушеном виде. У баиля есть другие названия, которые характеризуют его особенности. Каменным яблоком называют баиль благодаря очень твердой оболочке плода, которую можно разбить только молотком. Эгле мармеладная, благодаря вяжущим веществам, содержащимся в плодах. Из баиля изготавливают мармелад.

В свежих плодах содержится много полезных веществ и витаминов. В странах Юго-Восточной Азии готовят вкусный напиток из зрелых плодов, который называют шарбат. Из нежных, молоденьких листьев и семян баиля в Таиланде делают салаты.

Лечебные свойства плодов

В лечебных целях используют как зрелые, так и зеленые плоды баиля. Не зрелые плоды используют при расстройствах пищеварения и болезнях желудка как вяжущее, противовоспалительное средство, помогающее от диареи и даже от дизентерии. Зрелая мякоть, напротив, используется как слабительное средство, улучшает пищеварение и поднимает аппетит.

Баилем лечат цингу. Изготавливают витаминный чай, который является хорошим противопростудным средством. Мякоть плода используют в странах южной Азии вместо мыла для умывания, она обладает очищающим и лечебным действием. Вещество псорален, содержащееся в мякоти, способствует регенерации кожи, обладает лечебным эффектом при псориазе и защищает кожу от солнечных ожогов.

Фрукт баиль или каменное яблоко из Таиланда: лечебные свойства и описание

Баиль, матум, каменное (деревянное) яблоко, бенгальская айва, эгле мармеладная — всё это названия одного экзотического фрукта, который встретить в наших широтах в натуральном виде практически невозможно. Зато туристы, побывавшие в Индии, Таиланде или Индонезии, могли вдоволь насладиться необычным вкусом этого плода. О составе, пользе и вариантах использования баиля читайте далее.

Ботаническое описание

Растение относится к медленнорастущим, листопадным субтропическим деревьям. Оно имеет короткий ствол, покрытый мягкой толстой корой. Крона у бенгальской айвы пышная и широкая. Молодые ветви растения полностью покрыты колючками, а молодые листья окрашены в необычный розовато-пурпурный цвет. Поврежденные ветви баиля выделяют светлый и липкий сок.

Цветы растения ароматны и собраны в небольшие грозди, расположенные по всей длине веток. Они состоят из зеленоватых закрученных лепестков, окрашенных снаружи в желтый цвет. Плод круглый, 5-20 см (обычно 10 см) в диаметре. Он покрыт желтоватой оболочкой, тонкой, но очень твердой, что и отражено в названии «каменное яблоко». Сердцевина разделена на части (от 8 до 20) треугольной формы, заполненные сладкой бледно-оранжевой мякотью. В каждой части находится семя.

Семена баиля размером около одного сантиметра, они покрыты жёсткими волосками и имеют удлиненную форму. Каждая семечка «спрятана» в небольшой мешочек из слизи.

Распространение

Баиль чаще всего встречается в центральных и южных частях Индии, именно эта страна считается его родиной. Выращиванием бенгальской айвы занимаются также в Индонезии, Таиланде, на Филиппинских островах и Цейлоне. Баиль встречается даже на юге США.

В диком виде баиль произрастает в Пакистане, Бирме и Бангладеш. Каменное яблоко хорошо себя чувствует на сухих глинистых почвах с достаточным количеством солнечного света.

Химический состав

В плодах бенгальской айвы присутствуют фенольные смолы, каротин, кальций, кальций и фосфор, пектины, кумарины и витамин С, аскорбиновая, винная, никотиновая кислоты и камедь. Все части растения содержат алкалоиды и кумарины. В цветках и листьях обнаружено высокое содержание дубильных веществ и эфирных масел.

Энергетическая ценность и калорийность

Баиль нельзя отнести к высококалорийным продуктам: в 100 г его мякоти содержится всего 48 килокалорий. Энергетическая ценность бенгальской айвы равна 200 килоджоулям. В 100 г мякоти фрукта содержится:

  • 2,6 г белков;
  • 32 г углеводов;
  • 0,4 г жиров;
  • 62 г воды;
  • 1,7 г зольных веществ.

Полезные свойства

Каменное яблоко эффективно в борьбе с простудными заболеваниями. Высокая концентрация биологически активных веществ позволяет фрукту повышать иммунитет и оказывать положительное действие на кожные покровы.

Также спелые плоды благоприятно влияют на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, и всё это благодаря высокому содержанию витамина В.

Как едят плоды: вкус

Мармеладная эгле по вкусу действительно напоминает мармелад. Фрукт сладковатый и очень нежный, с ароматом роз. Но в то же время присутствует немного вяжущий привкус, который особенно выражен у недозрелых плодов.

Едят каменное яблоко, предварительно очистив от кожуры с помощью молотка или топорика. Без дополнительных приспособлений, голыми руками, это сделать не удастся — кожура бенгальской айвы очень твёрдая.

Применение

Каменное яблоко используется не только как вкусный и сочный фрукт в кулинарии. Полезные свойства баиля широко применяются в традиционной индийской медицине, а также косметологии. Кроме этого, это очень многофункциональный плод — он может быть полезен даже в строительстве и ювелирном деле.

В медицине

На постсоветском пространстве баиль в медицине не используется, а вот традиционная медицина Индии и Тибета широко применяет целебные свойства этого фрукта:

  1. Аюрведическая практика рекомендует каменное яблоко в качестве антисептика. Его вяжущие свойства используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Бенгальская айва эффективна при лечении кожных заболеваний, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
  • незрелые плоды содержат высокую концентрацию дубильных веществ и горечей, поэтому их используют для лечения диареи и повышения аппетита;
  • зрелые плоды действуют иначе — они производят послабляющий эффект, их также используют как средство против цинги. Кроме этого, спелая бенгальская айва отлично охлаждает в жаркую тропическую погоду.

В Индии каменное яблоко используется как эффективное средство от лямблий. Индусы считают, что даже одного фрукта достаточно, чтобы полностью избавиться от паразитов. БАД «Padma Basic», в состав которого входит каменное яблоко, имеет высокие антиоксидантные свойства и оказывает благоприятное действие на иммунную и сердечно-сосудистую системы.

В косметологии

Псорален, содержащийся в мякоти фрукта, эффективен в борьбе с различными кожными заболеваниями. Пюре из мякоти — отличное средство для приготовления различных масок для кожи лица, рук и тела.

Экстракт растения как активную добавку применяют при приготовлении шампуней, питательных масок и кремов. Ароматная вытяжка из цветов растения используется в парфюмерной промышленности.

В кулинарии

Этот экзотический фрукт в кулинарии используется как обычное знакомое нам яблоко. Из него готовят джемы, варенья, смузи и мармелад. Он может быть начинкой для пирога или компонентом для фруктового салата. Кроме этого, каменное яблоко можно есть просто свежим. В Таиланде для приготовления салатов используют даже листья и семена растения. Индусы используют этот фрукт для приготовления напитка под названием «Шарбат». В его основе — протертая мякоть баиля, к которой добавляют сахар, корень имбиря, семена фенхеля и молоко.

Кроме этого, высушенные плоды — основа для ароматного и полезного чая.

Для индусов баиль обладает особым смыслом. Это дерево считается священным, поскольку его тройчатосложные листья внешне похожи на трезубец бога Шивы.

Зелень растения служит кормом для домашнего скота. Мякоть бенгальской айвы не только вкусна, но и может быть использована в качестве мыла для купания или стирки. Оболочка семян служит сырьем для приготовления клея, широко использующегося в строительстве в качестве добавки к цементным смесям и штукатурке. Этот клей также используется для крепления драгоценных камней в ювелирном деле.

Кожура незрелых плодов — хорошее средство для дубления кож, а сам баиль — источник желтого красителя для ткани.

Из свежесрезанной древесины бенгальской айвы делают мелкие бытовые предметы: гребешки, ручки для ложек и вилок, пестики.

Заготовка сырья

Чаще всего для лекарственных целей заготавливают листья, семена и плоды любой стадии созревания:

  • молодые (ещё не затвердевшие) плоды каменного яблока срывают, нарезают дольками, извлекают из них семена и оставляют сушиться на солнце;
  • листья растения сушат на ткани в разложенном виде, делать это следует не на открытом солнце, лучше для этих целей подойдет полутень;
  • хорошо высушенный материал складывают в мешочки из ткани или бумаги и оставляют храниться в тёмном месте с хорошей вентиляцией, срок годности такого сырья — один год.

Вред и противопоказания

Каменное яблоко противопоказано употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому фрукту. Также этот экзотический плод не стоит включать в свой рацион детям до шести лет, беременным и женщинам во время лактации.

Как заваривать чай

Чай из баиля готовят из высушенных долек плода. На обычный заварной чайник следует взять 2-3 дольки и залить их кипящей водой. Настаивать этот напиток нужно в течение минимум получаса. Также чай из плодов бенгальской айвы можно приготовить в кастрюльке: сушеные дольки заливают водой и кипятят несколько минут. Когда чай немного остынет, в него можно добавить лимон и мед.

Хотя ежедневное употребление свежего баиля большинству из нас недоступно, этот фрукт стоит включить в свой рацион в виде чая или компонента биологически активных добавок. Как мы убедились, бенгальская айва полезна и почти не имеет противопоказаний, позволяя взять лучшее от природы.

Лечебный чай Матум из Тайланда

Знаменитый чай Матум из Таиланда — это одно из самых древних лекарственных растений, о пользе которого говорили еще далекие предки. Для лечения используются плоды, листья, кора и даже корневища растения, но именно в плодах содержится огромное количество полезных веществ, которые успешно помогают организму бороться с заболеваниями дыхательных путей, ЖКТ и нервной системы.

Как появился чай Матум

Плоды дерева Баиль, которое известно человечеству уже больше двух тысячелетий — это и есть Матум. Растет дерево в Таиланде, Индии, Пакистане и на Шри-Ланке. Это не совсем чай в привычном его понимании, а скорее сухофрукт, хотя по вкусу совсем не напоминает компот.

Плоды Баиль внешне похожи на айву или яблоко, отличаются коричневым или серо-зеленым цветом. Кожура фруктов очень плотная, похожа на скорлупу ореха, раскрыть ее можно только при помощи топора, мачете или молотка. Из-за этих особенностей Матум еще называют каменным яблоком или бенгальской айвой. Древнейшее растение обладает уникальными целебными свойствами и используется в народной медицине. А в Таиланде его успешно применяют и в официальной медицине.

На родине дерева Баиль, его плоды едят в свежем виде, а также используют для приготовления джема, варенья, начинки пирогов и смузи.

Как делают такой чай

Производство Матума не отличается сложностью. Фрукт разрезается на кусочки и высушивается на солнце. К нему не добавляется никаких примесей, которые усиливают вкус или цвет и могут навредить организму. Абсолютно никакой химии, это полностью натуральный продукт.

Готовый чай расфасовывают в небольшие мешочки. В таком виде он встречается на прилавках в Таиланде. В России этот продукт найти гораздо сложнее. Напиток продается в специальных интернет-магазинах, которые занимаются продажей чая, либо в гипермаркетах.

Состав и полезные свойства

Каменное яблоко — настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Чай содержит огромное количество полезных веществ:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • витамины В и С;
  • пектин;
  • винная и никотиновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • танины;
  • фенольные смолы.

Матум используется в лечении самых разных заболеваний. Он считается лучшим лекарством от ангины, простуды и гриппа, особенно полезен для курильщиков, так как очищает легкие. Кроме этого, он помогает организму бороться с вирусами и бактериями.

Отсутствие кофеина — одна из самых важных особенностей чая. Благодаря ей, напиток можно пить в любое время суток.

Противопоказания

Пить Матум могут абсолютно все, даже дети. По вкусу он напоминает настой из ромашки, немного терпкий и слегка вяжущий. Слабозаваренный чай вообще не имеет ярко выраженного вкуса и пьется очень легко.

Единственным противопоказанием к употреблению Матума является индивидуальная непереносимость, но это встречается крайне редко.

Как заваривать тайский чай Матум

Учитывая необычный вид чая Матум и способ его изготовления, можно подумать, что заваривается он как-то по-особенному. Но, на самом деле, это не так. Для приготовления напитка не требуется особых навыков.

Чай заваривают несколькими основными способами:

  1. Вскипятить 400 — 500 мл воды и положить в нее 2-3 колечка сушеного фрукта. Накрыть крышкой и дать напитку настояться в течение 20-30 минут. Интересно, что от крепости заварки вкус чая не меняется, поэтому долго настаивать его не нужно.
  2. Вкусный и ароматный напиток получится, если довести до кипения литр воды с 3-4 дольками каменного яблока. После закипания надо накрыть чайник крышкой и оставить на 20 минут.
  3. Заварить Матум легко даже в простой чашке. Достаточно залить кипятком колечко фрукта и через 10 минут напиток будет готов.
Читайте также:  Как варить повидло из яблок: рецепты с фото

От количества фруктовых долек, используемых для заваривания, цвет напитка переходит от светло-желтого к рыжеватому, а затем янтарно-коричневому.

В чай можно добавить дольку лимона, сахар или мед по вкусу. Напиток пьют как в горячем, так и холодном виде.

Сколько раз можно заваривать

При заваривании, плоды дерева Баиль отдают все свои полезные вещества и напиток получается максимально насыщенным витаминами и микроэлементами. Заваривать их еще раз не имеет никакого смысла. Использованные кусочки фруктов лучше выбросить и залить кипятком новые.

Кому рекомендован

Напиток из каменного яблока рекомендуется пить не только людям, нуждающимся в лечении, а также тем, у кого нет проблем со здоровьем. Матум — отличное средство для профилактики различных заболеваний. Напиток помогает справиться с болезнями кровеносной системы, органов дыхания, пищеварения, а также благоприятно влияет на нервную систему.

При простуде

Напиток из плодов Баиль способен быстро поставить на ноги даже после самой сильной простуды или гриппа. Чай понижает температуру тела, справляется с ознобом и болью в горле.

Во время простуды пить чай необходимо ежедневно, до выздоровления. Усилить эффект напитка можно, добавив в него молотый имбирь. Для профилактики лучше пропить средство курсом не менее месяца. Его разрешено употреблять постоянно, он имеет накопительный эффект и приносит для организма человека только пользу.

Для лечения кашля

Матум наделен муколитическими свойствами. Он превращает сухой кашель в мокрый, разжижает мокроту и выводит ее из легких. Это происходит естественным образом, без добавления химических веществ. При первых признаках болезни нужно залить пару кусочков заварки кипятком и добавить в напиток черный перец.

Чай особенно рекомендуется пить тем, кто не представляет своей жизни без сигарет, он помогает избавиться от так называемого «кашля курильщика».

При других заболеваниях

Матум эффективен не только при лечении кашля или простуды. Коренное население стран, в которых растет дерево Баиль, давно используют его плоды для борьбы и с другими заболеваниями:

  • Болезни ЖКТ. При постоянном употреблении вяжущие вещества, которые содержит чай, обволокут слизистую желудка своеобразной пленкой. Это приведет к тому, что через две-три недели дискомфорт в желудке пройдет. Таким образом, напиток снимает воспаление, устраняет изжогу, заживляет язвы, устраняет колики и вздутие живота.
  • Нервные расстройства. Чай из плодов дерева Баиль способен снимать раздражительность. При этом, он не обладает седативным эффектом, от него не клонит в сон и пить Матум могут и те люди, которые много времени проводят за рулем. Напиток защищает организм от эмоциональных всплесков и деликатно приводит нервы в спокойное состояние.
  • Гипертония. Чай из каменного яблока снижает давление и благоприятно влияет на кровеносную систему, а также стимулирует работу мозга.

Можно ли чай Матум при беременности

Данных о возникновении побочных эффектов от употребления чая не существует, поэтому его можно употреблять беременным женщинам. Вещества, содержащиеся в плодах дерева Баиль, поддерживают правильную работу организма:

  • с помощью кальция формируется опорно-двигательный аппарат, костные ткани и зубы;
    железо не дает развиться анемии;
  • с помощью витамина А организм становится устойчив к вирусам и лучше сопротивляется инфекциям;
  • витамин С полезен для укрепления иммунитета.

Чай поддерживает здоровье беременной женщины и положительно сказывается на развитии будущего ребенка.

Несмотря на явную пользу Матума, беременным женщинам не рекомендуется употреблять больше 2 чашек напитка в день. Ограничение связано с сильным лечебным эффектом чая.

Чай Матум — кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают человеку оставаться здоровым. Напиток применяется при лечении органов дыхания, пищеварения, нервной, кровеносной систем, оказывает на организм только положительное действие. Несмотря на то, что Матум практически не имеет противопоказаний, в больших количествах употреблять его не стоит. Две-три чашки в день помогут человеку укрепить иммунитет и дольше оставаться здоровым.


Тайский чай Матум

Натуральный витаминный чай Матум готовится из особых фруктов. Делают его из высушенных плодов дерева баиль (баэль), произрастающего в Юго-Восточной Азии. Это растение известно также как мармеладное эгле, бенгальская айва, каменное или деревянное яблоко.

Последнее название это тропическое дерево получило за очень твердую, деревянистую кожуру своих плодов, которые имеют приятный сладковатый вкус с легкой кислинкой. Плоды круглой формы, от 5 до 15 см в диаметре. Незрелые фрукты имеют серовато-зеленую окраску, которая меняется по мере созревания на ярко-оранжевую.

В Индии это вечнозеленое растение является священным деревом Шивы и носит название баиль (bael). В Лаосе бенгальская айва известна под названием мактум, а жители Таиланда называют это растение матум (matum).

Описание чая и место его произрастания

Дерево баэль (матум) встречается в диком виде в Бангладеш, Пакистане, Шри-Ланке, Индии. Оно считается одним из самых незаменимых лекарственных растений. Этот фрукт культивируется также на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии. Еще в древности жители этого региона начали использовать плоды матум, обладающие экзотическим вкусом, для заваривания чая.

Матум чай пришел к нам из Тайланда, где он с давних времен применяется в качестве целебного напитка. Лечебными считаются не только плоды, которые можно употреблять на всех стадиях зрелости. В качестве средств народной медицины используются также корни, листья и кора дерева.

Фруктовый чай получают, заваривая высушенные дольки плодов. Вкус этого натурального напитка сладковатый, чуть терпкий и вяжущий, с фруктовыми нотками. Настой оранжевого цвета, от светлого до насыщенного. Он придется по вкусу любителям фиточая, но этот напиток больше похож на травяной сбор, чем на компот из сухофруктов.

Чай хорош как в горячем, так и в охлажденном виде. Горячим его пьют с сахаром или молоком, холодным – с медом, лаймом или лимоном, мятой и кубиками льда. Он прекрасно согревает в холодное время года и отлично освежает в летнюю жару.

Полезные свойства чая

Свойства чая Матум были описаны еще в медицинских трактатах древних целителей. Он является ценным для здоровья напитком, ведь в плодах содержатся витамины, микроэлементы, эфирные масла и другие полезные вещества.

Кроме того, что он приятен на вкус, чай Матум обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, отхаркивающими и мощными противопростудными свойствами. Его используют для профилактики и лечения многих болезней:

  • острых респираторных заболеваний;
  • бронхита, простуды и других болезней дыхательных путей;
  • изжоги и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства чая Баэль Матум позволяют применять его в качестве вяжущего и антисептического средства при болезнях органов пищеварения. Он помогает от кашля, с которым справляется лучше, чем многие аптечные препараты. Чай оказывает благотворное влияние на легкие, в связи с чем его пьют заядлые курильщики для профилактики одышки.

Экзотический чай оказывает полезное влияние на работу головного мозга, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют принимать при гипертонии и в качестве тонизирующего средства.

Польза чая для детей и беременных женщин

Поскольку не существует данных о каких-либо побочных эффектах от употребления этого напитка, Матум чай не запрещено принимать беременным женщинам и детям. Плоды баиль богаты целым набором витаминов и микроэлементами, которые благотворно влияют на функционирование организма:

  • железо предотвращает развитие анемии;
  • кальций необходим для формирования опорно-двигательного аппарата, костных тканей и зубов;
  • витамин А повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • витамин С укрепляет иммунитет.

Полезные вещества, которые содержит настой плодов, необходимы как для развития будущего ребенка, так и для полноценного роста детей. Еще одно преимущество этого фруктового напитка в том, что он не содержит кофеин, поэтому его можно пить даже вечером, не опасаясь за крепкий сон.

Противопоказания

Чай Матум практически не имеет противопоказаний, исключение составляет индивидуальная непереносимость этого продукта. С осторожностью следует принимать напиток людям, склонным к аллергии: в очень редких случаях возможны аллергические реакции.

Однако при всей пользе для здоровья этого напитка и отсутствии противопоказаний к его применению, не стоит пить чай в неограниченных количествах. Достаточно двух-трех чашек настоя в день, чтобы организм получил необходимые витамины и полезные вещества.

Как заваривать чай Матум

Существует несколько способов, как заваривать Матум:

  1. Одну-две дольки высушенного деревянного яблока заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Для достижения более насыщенного вкуса можно заваривать настой 15–20 минут.
  2. Фруктовые дольки заливают водой, доводят на плите до кипения и остужают. Можно проварить их на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Дольки плодов помещают в термос и заливают кипятком. Настаивают от 3 до 6 часов.
    Обычно для заваривания этого витаминного напитка берут одну фруктовую дольку на чашку объемом 200–300 мл. На 2–3 дольки плода можно взять 1 л воды или даже больше – это зависит от личных вкусовых предпочтений.

Дерево баиль, из высушенных плодов которого можно заваривать чай Матум, растет в экологически чистых районах Таиланда. При производстве чая не используются консерванты, он не содержит красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и каких-либо химических добавок.

Это полностью натуральный продукт, подаренный тропической природой, который порадует приятным вкусом и принесет организму только пользу. Многие туристы, отдыхающие в Таиланде, привозят с собой именно чай Матум как сувенир, напоминающий об этой экзотической стране.

Чай Ма-тум (Деревянное яблоко) – отзыв

Лечебный чай из Тайланда Матум. Подробный обзор, его полезные свойства и вкусовые характеристики. Как правильно заварить Матум? Где купить? Наш опыт применения при гриппе.

Всем доброго времени суток! Январь выдался в нашей семье тяжёлым. Сын принёс из детского сада грипп с жутким кашлем и высокой температурой под 40 градусов, болели всей семьёй. В этот непростой период очень кстати оказался для нас лечебный чай Матум, специально заказанный мною для этих целей напрямую из солнечного Тайланда на сайте www.welldee.ru ещё осенью. Сегодня мой отзыв об этом целебном напитке и нашем опыте его приёма во время продолжительной болезни.

Основные сведения

Название – Лечебный чай Матум для легких​ (Bael Fruit tea)

Матум – это тайское название плодов дерева Баэль (Bael, по-научному Aegle marmelos). Также вы можете встретить названия Бенгальская айва, Каменное или Деревянное яблоко.

Этот напиток невероятно полезен и используется в тайской медицине повсеместно.

• Лечит простуду, бронхит, тонзиллит, синусит;
• Очищает легкие и полезен для курильщиков;
• Рекомендован взрослым и детям.

Производитель чая – Darawabee Herb, Тайланд

Растет Матум не только в Тайланде. Плоды этого растения можно встретить.

. в Индонезии, Шри-Ланке, Индии, Бирме, Пакистане и Бангладеш.

Фрукт по форме напоминает круглую грушу, покрытую твердой скорлупой тускло-желтого или зеленоватого цвета.

Цена

Стоимость указана на сайте за 100 граммовую упаковку чая, и она составляет 580 рублей.

Внешний вид

Чай Матум приехал ко мне по почте вместе с другими позициями, заказанными на сайте [ссылка].

Он был упакован в фирменный бумажный пакет.

Внутри – высушенные плоды дерева Баэль.

Состав

Указан на этикетке, и он 100% натуральный.

Чай представляет собой сушеные плоды дерева баэль (Aegle marmelos), которые также называют бенгальская айва или золотое яблоко.

Чай Матум в отличие от традиционного чая требует более длительной заварки, желательно в термосе. На сайте производителя даны следующие рекомендации по приготовлению этого целебного напитка:

2 кусочка сушеного фрукта залейте стаканом горячей воды и дайте настояться 15-20 минут.

Мне больше нравится следующий способ заварки. Он даёт наиболее насыщенный и целебный напиток.

Необходимо положить пару долек в кастрюлю с водой и поставить её на огонь.

По мере нагревания сушёные плоды отдают напитку свои целебные свойства и насыщают его собой.

Необходимо довести воду до кипения.

Готовый напиток получается насыщенного янтарно-медового цвета.

Можно разлить его по чашкам и употреблять в лечебных целях.

Полезные свойства

Чай Матум невероятно полезен! Этот напиток широко применяется в восточной медицине для лечения следующих заболеваний:

  • простуд,
  • бронхитов,
  • тонзиллитов,
  • синуситов,
  • желудочно-кишечных расстройств.

В Тайланде Матум пьют также для улучшения пищеварения и выведения шлаков из организма. Используют как общеукрепляющее и витаминное средство. А также средство для лечения сердечно-сосудистой и нервной системы.

Чай Матум, действительно, обладает отхаркивающим эффектом, помогает сбить температуру, способствует повышению иммунитета. Эти свойства мы оценили в полной мере, когда употребляли этот напиток во время гриппа. Только его хотелось пить при высокой температуре.

Аромат

Аромат чая Матум весьма экзотический, но очень приятный. Я ощущаю сладкие ноты корицы и ванили в его букете.

Вкус

Вкус готового напитка трудно с чем-то сравнить. Он достаточно терпкий и немного сладковатый, при этом нейтральный. Не ощущается ни горечи, ни кислинки. Вкус ровный и мягкий. Мне очень нравится употреблять Матум с долькой лайма.

Другие мои покупки на сайте www.welldee.ru

На фото помимо чая:

Мой подробный отзыв о работе этого магазина и особенностях заказа можно почитать здесь.

Ссылка на основную публикацию