Изюм белый: как засушить и чем полезны ягоды белого винограда кишмиш

Полезные свойства изюма из белого винограда и рецепт приготовления в домашних условиях

Виноград давно стал неотъемлемым атрибутом ухоженного дачного участка или двора. В наших широтах можно увидеть саженцы многих сортов, но среди них выделяются линии, дающие особо нежные плоды. К ним принадлежит и популярный белый кишмиш. Давайте узнаем, как сделать из его ягод вкуснейший изюм.

Коротко о винограде

Белый кишмиш — это сорт десертного винограда с очень мелкими семенами или же вообще без них (поэтому в природе нет дикого кишмиша). Лозы высокие и сильные, с гладкими листьями, края которых загнуты вверх. Лоза зреет в среднем темпе, на кисти обычно появляется до 70 глазков. Грозди, в основном, средние по размеру, но попадаются и крупные, на несколько ответвлений.

Ягоды сладкие на вкус, со слабо выраженным кисловатым послевкусием.

Данная линия считается среднеустойчивой, и при хорошем уходе выращивается в умеренных широтах. Ягоды вызревают на 155-175 сутки вегетации. Урожайность хорошая, но есть и некоторые недостатки.

Так, белый кишмиш предрасположен к воздействию болезней и вредителей, а хрупкость ягод усложняет транспортировку. Это и стало причиной того, что их массово используют для заготовки сухофруктов.

Полезные вещества и калорийность кишмиша

Сладкий вкус ягод и практически полное отсутствие зёрнышек сделали кишмиш любимым лакомством для многих. Посмотрим, что эти ягоды «поставляют» в наш организм.

Витамины и минералы

Если взять традиционную порцию в 100 г, то окажется, что первенство среди витаминов — за аскорбиновой кислотой (витамин С). Её на эту массу приходится порядка 6 мг.

Остальные присутствуют в таком количестве:

  • витамин Е — 4 мг;
  • никотиновая кислота (РР) — 0,3 мг;
  • витамины группы В с индексами 1, 2, 5, 6 и 9 в суммарном количестве 0,22-0,25 мг;
  • бета-каротин — 0,03 мг;
  • доля витаминов А и Н исчисляется в микрограммах (5 и 1,5 соответственно).

Более широко и весомо представлены минералы. Главный макроэлемент — калий (225 мг на ту же массу).

Прочих элементов куда меньше:

  • медь — 80 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • натрий — 26 мг;
  • фосфор — 22 мг;
  • магний — 17 мг;
  • кремний — 12 мг;
  • сера — 7 мг;
  • хлор — 1 мг.

Их действие усиливается целым набором вспомогательных веществ. Таковыми числятся железо (0,6 мг) и цинк (0,091 мкг). Фоновыми компонентами выступают алюминий и бор — по 380 и 365 мкг.

Рубидия здесь 100 мкг, тогда как хрома и молибдена, ванадия и кобальта — считанные микрограммы (от 2 до максимум 12).

БЖУ и калорийность

Показатель «белки-жиры-углеводы» в данном случае выражается такими цифрами:

  • белки — 0,72 г;
  • жиры — 0,17 г;
  • углеводы — 17,2 г.

Калорийность — 69 ккал. Правда, это общепринятая для свежих ягод цифра, которая может меняться в зависимости от условий, в которых растет виноград.

В чём польза кишмиша

Благодаря такому составу кишмиш проявляет немало полезных качеств, а именно:

  • поддерживает иммунитет (за счёт аскорбиновой кислоты);
  • очищает сосуды, тем самым предотвращая появление тромбов;
  • помогает снять симптомы заболеваний дыхательных путей;
  • мягко, но эффективно борется с изжогой и тошнотой;
  • регулирует артериальное давление;
  • нормализует работу пищеварительной системы (регулярное употребление предупреждает серьезные нарушения в области ЖКТ — язвы, колиты и т. п.);
  • действует как сильное желчегонное средство, снижает риск появления болезней печени и почек;
  • также действует как мочегонный компонент, снимает отеки;
  • принимает участие в укреплении костных тканей (что ценно для профилактики остеопороза);
  • выступает противовоспалительным продуктом;
  • благотворно влияет на работу нервной системы — помогает в борьбе со стрессами, снимает напряжение и возвращает нормальный сон.

Теряются ли свойства при сушке

Мы уже знаем, что плоды белого кишмиша имеют тонкую кожицу. Для перевозки это минус, но он компенсируется явными достоинствами ягод.

Отсутствие косточек делает их идеальным сырьём для получения изюма, да и сама сушка выгодно отличается от работы с более «жёсткими» сортами. Дело в том, что даже после этой процедуры в плодах сохраняется подавляющее большинство полезных веществ: приводятся цифры в 90-92%.

Данный показатель — норма для кишмиша. Приняв массу свежих ягод за 100%, вынесем за скобки непригодные к сушке плоды (порядка 6-7%) и отходы (2-3%). Вот и получается, что данный сухофрукт по свойствам почти не уступает свежему сбору.

Инвентарь и техника для приготовления изюма

Конечно, самыми вкусными и полезными будут изюминки, полученные при соблюдении технологии. Это несложно даже в домашних условиях.

Для начала нужно держать поблизости необходимую кухонную утварь — кастрюлю (желательно из нержавейки), объёмную миску под чистые порции, дуршлаг и тару под отходы в виде непригодных плодов и кистей без ягод.

Успех процедуры зависит от правильного использования электросушилки. Именно этот аппарат превращает свежие ягоды в изюм.

Такие устройства бывают как заводскими, так и самодельными. С виду это прямоугольные или цилиндрические ёмкости. Базовая плоскость (она же основа) из безопасного материала имеет отверстия, в которые поступает воздух. Рабочая часть — решетчатые лотки, которые выставляются вертикально. Их количество может быть разным: от 5 до 20 (всё зависит от размеров изделия).

В заводских образцах теплый воздух подается отдельно на каждый лоток, проходя через полость в двойной боковой стенке. Температура регулируется через пульт управления, рассчитанный на 4-5 режимов работы.

Самодельные конструкции немного проще и позволяют работать с большим количеством сырья. Но в любом случае плотная загрузка несколько замедлит процесс и потребует больше электроэнергии. В данном рецепте фигурирует сушилка заводского изготовления.

Необходимые ингредиенты

Здесь их минимум:

  • виноград кишмиш — 5 кг;
  • сода — 2,5 ч. л.

Как выбрать виноград для рецепта

Для приготовления изюма используются кисти с плодами среднего размера — наиболее крупные ягодки удаляют.

Естественно, плоды должны быть спелыми и без повреждений. Ощутимая сухость и трещины, болезненные пятна и густая тёмная «сеточка» на кожуре делают продукт непригодным для дальнейшей обработки.

Оптимальный вариант — виноград, выращенный на собственном участке с минимальным количеством обработок сильными химическими средствами. Покупной немного проигрывает ему: при массовом выращивании гроздья опрыскивают мощными пестицидами, к которым добавляется ещё и консервант Е220 (сернистый газ, используемый для лучшей сохранности).

Процесс сушки в электросушилке с пошаговым фото

Виноград собран, весь нужный «реквизит» под рукой — можно приступать:

  1. Вымытый в проточной воде виноград сперва нужно бланшировать. В кастрюлю с закипевшей водой добавим нужное количество соды (из расчета ½ ч. л. на литр — здесь 5-литровая тара, соответственно, берется 2,5 ложечки).
  2. Гроздья укладывают в дуршлаг, который окунают в кипящую воду на 5-7 секунд. Из-за небольших размеров этой посудины придется сделать несколько подходов (обработанные порции тут же выкладываются в объёмную миску).
  3. Затем виноград остужают в холодной воде, чтобы приостановить процесс варки, запущенный бланшированием.
  4. Охлажденные ягоды отделяют от гроздей, убирая в сторонку наиболее подозрительные и поврежденные в процессе термообработки.
  5. После этого целые плоды выкладывают на лотки (здесь их 6). Обратите внимание — загрузка идёт в один слой. Если уложить в 2, то обработка займет больше времени.
  6. Сушилка выставляется на 55°С. При таком режиме виноград будет сушиться 34 часа.
  7. Открывая крышку, нетрудно заметить, что ягоды заметно уменьшились в размерах. Всё, изюм готов.

Теперь немного цифр. Из общих 5 кг после отделения плодов от гребней осталось 4196 г. В отходы ушло еще 84 г (то есть, на закладку пошло 4112 г). Из этой массы после сушки получилось 1,2 кг изюма.

Как видите, ничего сложного нет: при наличии аппаратуры нужно лишь чуток терпения и аккуратности на начальном этапе. Результат того стоит, а тот факт, что все изготовлено своими руками, всегда делает лакомство немного вкуснее.

Как ещё можно засушить виноград

Отсутствие электросушилки — отнюдь не повод для расстройства. Есть и другие испытанные методы сушки. Наиболее популярными остаются выдержка под солнцем и в духовке.

На солнце

Простейший способ, испытанный веками. Кроме винограда, потребуется площадка для сушки. В идеале это большая рамка с густой сеточкой, натянутой на деревянные планки. Но сгодятся и другие подручные материалы — можно выложить ягоды на картонку, фанеру или мешковину.

Главное — поместить виноградинки в один слой. В теплую погоду процесс займет пару недель. В погожий, но ветреный день запасы стоит прикрыть плотной марлей, которая не даст им разлететься.

Не забывайте осматривать сушку, по мере необходимости занося её в помещение (к примеру, в дождливую погоду или на время отъезда с участка).

Определить степень готовности — пара пустяков: плоды, дошедшие до состояния изюма, выделяются тёмно-янтарным цветом с переливами и на ощупь мягковатые, даже слегка вязкие (при натуральной сушке сохраняется 15-20% влажности).

В духовке

Более быстрый вариант — выдержка в духовке:

  1. Виноград выкладывают на два противня, устеленных плотной бумагой.
  2. Убедившись, что ягоды уложены в один слой, ёмкости с ними ставят в прогретую до 55-60°С духовку, немного приоткрыв дверцу (для выхода влаги).
  3. Плоды нужно периодически помешивать, заодно меняя противни местами.
  4. Готовый изюм на цвет будет таким же, как и при уличной сушке.

Время такой готовки может весьма отличаться — всё зависит от того, как работает духовка (бывает, что она еле «тянет» и приходится делать перерывы в процессе).

Как вырастить виноград для сушки самому

У многих на участках высажен кишмиш, который радует своими плодами (а те в перспективе могут превратиться в изюм). Поэтому выясним в самых общих чертах, как выглядит агротехника в случае с белым кишмишем.

Выбор места

Этому винограду нужен простор: саженцы помещают примерно в 1 м от забора, с интервалом в 2-3 м между ними.

Наличие опоры обязательно, а по мере роста понадобятся растяжки (для нескольких кустов потребуется уже полноценная арка из прутьев).

Посадка

Оптимальные сроки — с конца апреля по третью декаду мая. В этот момент почва начинает прогреваться, а угроза внезапных холодов сходит на нет. Под саженец выкапывают лунку глубиной в 70 см (при диаметре в 75-80). На дно кладут дренаж в виде гравия, а на него — смесь песка, дерна и перегноя в равных долях. Затем ставится опора и аккуратно помещается саженец, корни которого засыпаются чистым грунтом.

Остается полить кустик (10 л воды) и замульчировать его.

В этой же последовательности можно высаживать кишмиш осенью, с начала октября и до первых заморозков. Но в таком случае хлопот побольше — саженец придется прикрыть пластиковой бутылкой с прорезанными под вентиляцию отверстиями, а накануне холодов ещё и укрывать хвоей либо толстым слоем опилок.

Читайте также:  Виноград американского сорта «Вэлиант»

Всё начинается с самой первой обрезки на 2 глазка, которая делается в первый год. В дальнейшем проводится сезонная обрезка (8-12 глазков) и удаление слабых ветвей. Полив в тёплую погоду сводится к 15 л воды под каждый куст с интервалом в 3-4 дня. За пару недель до сбора урожая полив ограничивают, слегка увлажняя землю между кустами.

Схема подкормки тоже проста: весной вносятся азотные составы, а для подкормок берут сернокислый магний в смеси с фосфатом кальция. Главная «подпитка» проводится накануне цветения.

Для борьбы с вредителями используют различные инсектициды, которые отличаются между собой по дозе и способу обработки (смотрите инструкции).

Сбор урожая

Он приходится на конец июля — начало августа. Более конкретные сроки зависят от сорта, погодных условий в регионе и грамотного ухода. Грозди увесистые: в среднем от 250 до 400 г, на хороших грунтах могут дорасти и кисти в 500-600 г.

Теперь вы знаете, как получить изюм из белого кишмиша, в чём польза этих плодов и как в общем выглядит выращивание этого винограда. Надеемся, эта информация пригодится, и наши читатели смогут порадовать себя сухофруктами собственного приготовления. Приятного аппетита!

Изюм и кишмиш — сушеный виноград.

Сушеный виноград по наличию и отсутствию в винограде косточек. делится на изюм и кишмиш .

Изюм / сушеный виноград с косточками- естественное производное от винограда , и несомненно отличный десерт. По крайней мере, при всем моем равнодушии к сладкому, я ем его с удовольствием.

Кишмиш — сушеный виноград бессемянных сортов.

Изюм — сушка натуральная и не очень . За последние пятьдесят лет традиционные методы и технология сушки винограда сильно изменились. Новые, «ультрахимические» способы сушки быстро и почти повсеместно вытеснили натуральные. А зря. Мы здесь напомним о традиционных экологических способах заготовки изюма. И ничто не помешает нам, если захотим, приготовить наш изюм именно так. Или почти так. Даже в далеко не южных регионах.

По типам же сушки изюм подразделяется на четыре вида: сояги, обджёш, калипар. офтоби,

Самым ценным и натуральным видом изюма считается сояги. «Соя» по-узбекски означает «тень». Изюм сояги сушат в тени, и этот способ сушки является самым древним и полностью натуральным. Сояги делают из крупных и цельных гроздей винограда светлых и темных сортов. После срезания с лозы гроздья вешают на просушку в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Сушка сояги длится 2-3 месяца. В процессе сушки виноград естественным образом ферментируется и темнеет. При этом белый сояги, то есть тот, который делают из белого киш-миша, приобретает характерный темно-сизый цвет.

Офтоби делают из опавшего с гроздей черного кишмиша и мелких гроздей, которые нельзя повесить для просушки. Такой виноград раскладывают на настилах или на крышах и сушат в течение месяца на солнце. Температура на солнце может достигать свыше 50 °С.

Обджеш — опавший с лозы светлый виноград. Перед тем как выложить его на солнце, окунают в медленно-кипящий раствор едкой щелочи (каустической соды). На кожице винограда появляется сетка из микротрещин, через которые будет испаряться влага. В результате сушка длится около 2 недель. Изюм получается сухим и твердым. Обджеш – дешевый изюм низкого качества, пригодный для длительного хранения. Повсеместно используют в кондитерском производстве.

Калипар — самый красивый золотистый изюм, который реализуют по самой высокой цене и экспортируют. Процесс получения изюма калипар состоит из трех стадий обработки. Сначала гроздья светлого винограда связывают и окунают в горячий раствор каустической соды для нарушения целостности кожицы ягод. Потом виноград развешивают на специальных стойках, поджигают под ним порошок серы и накрывают целлофаном. Далее, в течение пяти часов виноград окуривается сернистым газом. Он проникает через микротрещины на кожице в мякоть ягод, где соединяется с виноградным соком и образует сернистую кислоту, которая «обжигает» ягоду изнутри, стерилизуя ее. Сернистый газ, окутывающий ягоды винограда, стерилизует их снаружи. Такая обработка существенно увеличивает срок хранения будущего изюма, но при этом разрушается некоторое количество витаминов и микроэлементов. Виноград не темнеет при сушке и приобретает характерный светло-золотистый оттенок. После окуривания серой начинается третий этап обработки – сушка в тени как при методе сояги. Высыхает он за 3 недели и не меняет цвет. Иногда калипар дополнительно обрабатывают маслом или сахарным сиропом для лучшей консервации и придания дополнительного блеска. Калипар, благодаря привлекательному золотистому цвету и длительным срокам хранения, пользуется спросом, его массово скупают крупные оптовики для дальнейшего розничного распространения.

В северных регионах также можно сушить ягоды винограда сортов с косточками , получая изюм, и бессемянные сорта винограда, районированные в средней полосе, получая кишмиш. По указанной ссылке вы можете ознакомиться с описаниями таких сортов. Изюм подходит для компота, порадует вас зимой и в весенний период, когда мало витаминов.

В Средней Азии лучшие изюмные виды винограда получают из сладких белых и черных сортов винограда. Из белых семенных сортов (Катта – Курган,Нимранг, Султани белый, Шакар-Ангур, Тана Кузы, Ак-Калтак, Вассарга белая) производят : Гермиан светлый-сушка солнечеая, цвет высушенных ягод от светло-коричневого до коричневго с бурым оттенком. Гермиан штабельный-ягоды, обваренные щелочью, окуренной серой, сушка штабельная.Цвет высушенных ягод от светло-зеленого до золотистого с желтоватым оттенком. Из розовых, красных и черных сортов винограда (Вассарга черная, Тайфи розовый, Кара – Джанджал, Кара – Калтак, Тагаби и др.) производят: Гермиан окрашенный – сушка солнечная, без обработки. Цвет готового продукта синевато – черный с красноватым оттенком. Из изюмного сорта винограда Чиляги, готовят Чиляги – сушка солнечная, цвет высушенных ягод бурый с коричневым оттенком. Сушеный виноград должен иметь вкус и запах ярко-выраженные, свойственные данному виду, без признаков брожения и плесени. …

Общие принципы традиционного приготовления изюма и кишмиша. В домашних условиях изюм сделать довольно просто.. Способов много и, как я уже говорила, для сушки идет не только кишмишные сорта, но и виноград с косточками. Можно использовать для сушки любой зрелый виноград .

НО НАДО! 1. Виноград собирать в сухую погоду. 2. Перед сбором урожая, не поливать виноград 7- 10 дней для уменьшения влажности. 3. Мыть ягоды не нужно.

Виноград обирают вручную или он сушится целыми кистями. В этом случае нужны веревки, на которые кисти будут подвешиватся. Мусор отряхивается. Для приготовления изюма нужны сетчатые лоточки или металлические противни. Если виноград доводить до готовности в электросушилке, то достаточно поддонов . Для хранения изюма всего подходят марлевые или тканевые мешочки. или герметичные банки. Периодически сухие виноградинки высыпать на стол или протвинь , проветривая на воздухе.

Сушка на солнце -простой и дешевый способ, но метод подходит только для солнечных южных регионов. 1. Виноград перебрать, удалить сор, разложить ровным слоем на лотке с сетчатым дном, оно вентилировает воздух. 2. Поместите противни на солнце. 3. Как только ягоды завялятся, их нужно перевернуть 4. Сушить ягоды от 15- 30 дней, в зависимости от погоды. Если к созреванию винограда ждем похолодание, или сезон дождей, то сушить виноград естественным способом не получится. Тогда виноград сушат либо в тени ( см. сояги ) либо в слабо нагретой духовке, периодически ее выключая.

А теперь НА СЛАДКОЕ для Вас — КОНКРЕТНЫЙ Р ЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ВКУСНОГО ИЗЮМА от крымского виноградного семейства Недохлебовых. Изюм мы сушим просто: убираем с грозди поврежденные ягоды, окунаем в кипящий 1% раствор пищевой соды на 3-6 секунд (в зависимости от толщины кожицы), выкладываем на сито для стекания воды, потом раскладываем на металлические лотки и выносим на солнце, на крышу нашего «конского домика» (у нас на нее выход со второго этажа). Каждые 2-3 дня переворачиваем грозди винограда, дней через 8-10 ягоды обираем с кистей, досушиваем тонким слоем, складываем в полотняные мешочки. Чтобы не завелись всяческие вредители, и затем храним, раз в два месяца помещая в морозилку на 2-3 суток. Не приторный и вкусный изюм у нас потому, что берется для него менее сладкий кишмиш, чем в традиционных изюмных регионах.

И наконец — небольщая инфографика о полезных свойствах сушеного винограда — изюма и кишмиша.

Отвар изюма полезен при лечении бронхита, анемии, лихорадке. Очень полезен изюм для укрепления сердечной мышцы (150-200 г в день с кашами или как десерт. Для укрепления иммунитета изюм полезен в сочетании с курагой, грецким орехом и медом. Изюм и кишмиш стимулируют зрение и лечат сексуальную слабость..

Но при использовании сушеного винограда есть и противопоказания.

  • сахарный диабет, так как сушеный виноград содержит много сахара.
  • индивидуальная непереносимость изюма.
  • период обострения заболевания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки .

Сушка винограда «Кишмиш»

Наибольшим спросом для приготовления изюма пользуется сорта винограда «Кишмиш», так как в них отсутствуют косточки. «Киш-миш» – переводиться с персидского как «сушеный виноград».

В пищевой промышленности для насыщения золотистым цветом и увеличения срока хранения светлые сорта кишмиша перед сушкой обрабатывают сернистым газом (диоксид серы) известным в пищевой промышленности как консервант Е220, который опасен для здоровья. Чтобы обезопасить себя и близких людей от употребления в пищу изюма с химическими добавками, рекомендуем, готовить его самостоятельно в сушилке для фруктов.

Некоторые ягодки (6%) из-за своих особенностей не высыхают до нужного результата для длительного хранения, поэтому после сушки отложите их в сторонку.

История происхождения

Согласно археологическим находкам, в XVI веке началось выращивание винограда на берегах Рейна. В этом же веке в Астрахань были завезены саженцы винограда и высажены на территории местного монастыря, а в 1613 году царь Михаил Федорович приказал заложить виноградник. В 1651 году Алексей Михайлович направил астраханских мастеров виноградного дела создать виноградники на берегу реки Сунжи, где были обнаружены дикорастущие ягоды. В дальнейшем, Петр I организовал высадку и разведение винограда на юге Империи, на реке Дон.

Какие сорта винограда кишмиш выбрать для приготовления изюма?

У этого сорта имеются небольшие семена, которые, однако, не ощущаются при употреблении. Форма ягод – округлая, сами ягоды – мясистые и слегка похрустывают при употреблении. По своему составу и свойствам практически идентичен овальному сорту белого кишмиша.

Также имеет ряд других наименований. Ягоды имеют средний размер, овальную форму, тёмный цвет кожицы. Мякоть достаточно сочная и сладкая, но не имеет ярко выраженного аромата. Также является одним из наиболее популярных сортов винограда для производства изюма.

Отличается значительно более крупным размером ягод (крупнее, чем у кишмиша белого в среднем в 6 раз). Для высушивания подходит виноград, сроком вызревания до середины сентября. Это очень удачный сорт для производства изюма – ягоды получаются крупные, красивые и очень вкусные.

Читайте также:  Черный абрикос: посадка и уход за "Кубанским черным"

Мечта.

Белградский бессемянной.

Кишмиш молдавский.

Польза домашнего изюма

Кому рекомендуется употреблять изюм?

Употребление домашнего изюма в кулинарии

Хранение изюма

Изюм добавляют в плов, каши, салаты, мюсли. Применяют в приготовлении хлебобулочных изделиях.

В медицине рекомендовано употреблять изюм при малокровии, для укрепления мышц сердца, при лечении простуды и бронхита.

Сушка винограда в домашних условиях

Сушеный виноград обладает высокими вкусовыми качествами, также его применяют в медицине. Качество продукта зависит от винограда. Основных способов сушки 5, наиболее используемый — в электросушилке.

Сушка винограда в домашних условиях

Описание изюма

Сушеный виноград называется изюмом. Его родина — Египет.

Сушёный виноград делится на такие виды:

  • обычный — окрас светло-зеленый, размер средний, имеет одно большое семя;
  • кишмиш — маленького размера, бессемянный, используется светлый или зеленый сорт, еще одно название — сабза;
  • крупный — большого размера, с косточкой, сладкий;
  • Шигани — разновидность продукта, которая включает несколько сортов в одном, может иметь разный спектр вкусовых качеств.

100 г ягод содержит 300 ккал. Продукт из-за большого процента содержания сахара недиетический.

Чтобы правильно выбрать изюм, смотрят на следующие факторы:

  • если продукт покупной, пакет должен быть прозрачным: это поможет рассмотреть качество товара;
  • сушеный белый виноград чаще обрабатывают — перед употреблением его важно тщательно промыть;
  • черного цвета продукт часто с красителями; если на пальцах остаются синие следы, он низкого качества;
  • блестящий светлый окрас ягоды говорит о дополнительной обработке;
  • если консистенция рассыпчатая и сухая, это хороший знак;
  • твердый изюм свидетельствует о пересушке.

Приготовление

Изначально правильно подбирают ягоды для сушки. Учитывают размер, процент сахара и др. Во время проведения процедуры уходит более 80% жидкости, но сахар остается, потому самые сладкие сорта высушить сложнее, но они будут более вкусными.

Перед сбором ягод листву прореживают и чеканят побеги. Полив останавливают на 14 дней.

Способы сушки

Основные методы, как сушить виноград в домашних условиях:

  • на солнце;
  • в тени;
  • с помощью электросушилки;
  • содой или кипятком;
  • с помощью духовки.

На солнце и в тени

Существует вид сушки винограда в домашних условиях на солнце. Этот процесс самый легкий. Берут решетку или фанеру, сверху выкладывают плоды. На ягоды кладут марлю: это помогает защитить их от ветров. Решетки ставят на солнечное место и держат до момента, пока виноградины не станут темными.

В азиатских странах изюм получают только в тени. Для этого используют специальные глиняные помещения с небольшими отверстиями, куда кладут целые гроздья. Достоинство этого метода в том, что сохраняется больше полезных веществ и окрас.

В духовке

Сушке подлежат только здоровые ягоды

Прежде чем сушить виноград в духовке, отбирают только красивые и здоровые ягоды с плотной кожицей. Печь разогревают до 55°С.

Урожай выкладывают на противень. Дверку в духовке систематически открывают, чтобы уменьшить влажность. Сами виноградины перемешивают. Насколько будет сочным продукт, зависит от периодичности включения и выключения духовки.

Продолжительность сушки — до 3 дней. Чем крупнее плоды, тем дольше процесс. В последний день виноград сушат при 35°С.

В электросушилке

Метод сушки винограда в электросушилки самый быстрый. Для этого подойдут только твердые сорта винограда.

  • Конвективный. Дешевле, но хуже выполняют функции, позволяет высушить только верхний слой;
  • Инфракрасный. Быстрее выполняет функции, дороже.

Сушить виноград в электросушилке получится таким способом:

  • выбирают целые и зрелые плоды;
  • промывают подготовленный продукт;
  • виноградины отделяют от грозди;
  • заполняют все отделения электросушилки.

Электросушилку чаще используют для сушения белого винограда — кишмиша. Из 2 кг плодов выйдет до 0,5 кг кишмиша. Каждый час поддон меняют. Первый заход длится 7 часов, второй — 8. Если виноградины крупного размера, виноград сушат третий раз.

Щелочной метод

Чтобы получить сушеный виноград щелочным методом, используют 3 ингредиента:

  • поташа — 20 г;
  • вода — 1 л;
  • известь — 10 г.

Все компоненты перемешивают, после чего на 10 мин. опускают ягоды в полученную жидкость, затем промывают. После данной процедуры виноград оставляют сушиться на 7 дней. В течении этого срока ягоды систематически переворачивают.

Хранение

Хранить изюм в домашних условиях нужно в специальном мешке из ткани либо в стеклянной банке. Используют и пластиковые емкости. Лучше подходит специальная банка с вакуумной крышкой, которая помогает изюму сохранить все свойства.

После приготовления продукт хранят не дольше года.


Изюм получается в процессе сушки винограда — как сушить

Изюмом называют сушеный виноград, который имеет не только приятный вкус, но и является весьма полезным для здоровья человека. В кулинарии сухофрукты добавляют в сладкие салаты, напитки, выпечки, и даже в мясные блюда, придавая им пикантности и оригинальные вкусовые качества. Те, кто имеют приусадебный участок, могут попробовать заготовить изюм в домашних условиях, поскольку эта процедура не является сложной и не требует каких-то особых знаний и умений. О пользе высушенного винограда, а также о том, как заготовить его самостоятельно и пойдёт речь в этой статье.

Польза изюма и его применение

Изюм является, пожалуй, самым распространённым лакомством среди множества сухофруктов. Сушеные ягоды винограда используются не только в кулинарии, но и в народной медицине, так как имеют в своём составе большое количество полезных для организма человека микроэлементов. В состав изюма входят:

  • Фруктоза, глюкоза;
  • Органические кислоты (винная, олеаноловая);
  • Клетчатка, зола, влага;
  • Витамины группы А, В1, В2, В5, В6;
  • Железо, бор, магний, кальций, калий, хлор, фосфор.

Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.


Как бы не парадоксально это звучало, но в изюме полезных веществ в десять раз больше чем в свежей ягоде. Употребляя в пищу сухофрукты из винограда можно укрепить нервную систему, нормализовать сон, снять напряжение и усталость. Изюм в народной медицине используют для лечения таких заболеваний:

  • Малокровие, лихорадка;
  • Нарушения в работе ЖКТ;
  • Облысение;
  • Болезни почек и сердца;
  • Заболевания дыхательных путей (бронхит, фарингит, пневмония и другие).

Изюмом лечат заболевания кожи. Измельчённые ягоды прикладывают к поражённым местам кожного покрова.

При беременности потребность организма в данных микроэлементах удваивается. Употребление изюма кормящими грудью улучшает лактацию и усиливает прилив молока. О винограде при беременности читайте здесь.

Лечение им сердечно-сосудистой системы даёт положительные результаты. Благодаря высокому содержанию в изюме калия и магния укрепляется миокард, налаживается работа сердечной мышцы. Полезен он будет и при гипертонии.

Изюм имеет и свои противопоказания. Так как это высококалорийный продукт его не рекомендуют принимать людям, страдающим от ожирения, диабетом.

Выбор сорта и отбор сырья

Для приготовления изюма, как правило, используют сорта винограда, в ягодах которых нет семян. Вкус у высушенных плодов частично сохраняется, поэтому в зависимости от того, какой сорт выбран для изготовления изюма таким будет вкус сушеных ягод. Они могут быть сладкими, кисло-сладкими, терпкими, мускатными. Конечно же, есть особенные сорта, которые выращивают непосредственно для приготовления изюма. Это кишмиш розовый, чёрный, белый. Но кроме него можно использовать ещё сорта: Аттика, Султани, Кодрянка, Астраханский скороспелый, Лучистый кишмиш и другие. Чтобы изюм получился вкусным и лежким необходимо отобрать качественное сырьё для него:

  • Свежий виноград внимательно осматривают и отбраковывают ягоды некондиционные. То есть подгнившие, немного мятые с какими-то пятнами;
  • Потом ягоды отщипывают от грозди, сортируют по величине;
  • Если виноград крупный, то его разрезают пополам и удаляют косточки.

Можно ли есть виноград с косточками расскажет эта статья.

Готовые высушенные ягоды складывают в стеклянные банки или специально для этого пошитые тканевые мешочки. В процессе хранения их необходимо периодически проветривать.

Цвет изюма зависит от того, из какого винограда он был сделан, и в какой местности был выращен. Обычно коммерсанты, которые занимаются реализацией изюма, для маркетинга выдумывают множество различных привлекательных и экзотических названий для него, чтобы привлечь как можно больше покупателей. На самом деле разновидностей сухих ягод винограда существует четыре вида:

  • Светлый, мелкий вид, без косточек. Кишмиш;
  • Очень тёмный, или чёрный без косточек. Этот вид изюма делится на два подвида. Очень сладкий и почти несладкий, суховатой консистенции;
  • Оливковый. Среднего размера с одной косточкой;
  • Крупный изюм с двумя-тремя косточками внутри его. Имеет мясистую консистенцию, очень сладкий на вкус. Цвет данного вида янтарный.

Правила сбора урожая для изюма

Для того чтобы получить качественный продукт в домашних условиях, при сборе винограда для дальнейшей его засушки следует придерживаться таких правил:

  • Собирать виноград лучше в сухую, тёплую и солнечную погоду. Излишняя влага в плодах может стать причиной того, что продукт будет дольше сушиться, а это существенно снизит его качество;
  • Не стоит поливать виноградные кусты в течение десяти дней до сбора урожая. Этим немного сократиться содержание влаги в плодах;
  • После сбора урожая не нужно мыть его в воде. Необходимо просто очистить грозди и ягоды от паутины или другого сора, если такой имеется.
  • Если планируется ягоды сушить в гроздях, необходимо развесить бельевые верёвки, на которых они будут подвешиваться.

Хранить изюм можно в тканевых мешочках. Но и в этом случае не исключено что в нём могут завестись жучки. Лучше всё же сохранять сухофрукты в герметичных стеклянных ёмкостях. Периодически высыпая содержимое на сухую чистую поверхность и проветривать на свежем воздухе.

Подготовка винограда

При уборке винограда необходимо постоянно учитывать, что созревает он неравномерно. Вначале спеют грозди на южной стороне и ближе к почве, а потом все остальные. Уборку необходимо проводить в сухую и тёплую погоду. Если прошел дождь, то после него сахаристость ягод падает и нужно подождать пару дней и лишь потом возобновлять сбор урожая.

Сушка

Для приготовления изюма виноград необходимо подсушить правильно. Для этого можно использовать несколько вариантов:

  • Сушка на солнце. Самый простой способ и притом довольно действенный;
  • Если в доме есть электросушилка, то процесс пойдёт быстрее. Нужно только внимательно ознакомиться с прилагаемой к ней инструкцией;
  • Сушка в духовке. Этот способ требует определённой сноровки, так как можно просто сжечь ягоды или они будут иметь непрезентабельный тёмный цвет.

Для приготовления изюма в домашних условиях лучше подойдёт кишмиш белый. Он не имеет косточек, кроме того, процент сахаристости сока ягод очень высокий.

На солнце

Самый простой способ – сушка винограда на солнце. Конечно, этот процесс длится дольше, чем например, в электросушилке, но зато такой изюм потом не портит плесень. На солнце можно сушить не только яблоки, груши, абрикосы, но и малину, ежевику и виноград. Правда, такой способ лучше применять в Крыму и южных регионах страны. Делать это необходимо в очень жаркие дни. Процесс прост. На чистую дощечку, противни, даже плоский шифер выложить ягоды и поставить под прямые солнечные лучи. На ночь придётся заносить или прикрывать кусочком ткани. Затрат материальных при этом минимум, а через приблизительно неделю (это зависит от погодных условий) можно получить качественный продукт.

Читайте также:  Знакомимся со столовыми сортами винограда

О защите винограда от ос расскажет эта ссылка.

Подсыхающий под солнцем виноград необходимо несколько раз в день перемешивать рукой, сдвигая с одного места.

В тени

Если солнечных дней мало, то можно виноград подсушить и в тени. Разложить ягоды на любой плоскости и поместить, например, в сарай, чердак, навес или даже под деревья. В помещениях сквозняк не обязательный, а вот под деревьями он должен быть. Потому что если не будет движения воздуха, то никакой изюм не получится. Виноград просто сгниёт. По сравнению с предыдущими способами этот процесс довольно длительный. На чердаке виноград подсушится быстрее, а вот под деревьями – дольше. Процесс может занять даже 1–2 месяца. Опять же, подсушивая виноград в тени необходимо постоянно его ворошить, передвигая с места на место. Изюм по качеству будет отличаться от того, который получается от сушки на солнце: более мягкий и влажный.

В духовке

Если нет электросушилки и на улице пасмурная погода, а виноград уже подготовлен к сушке, можно это сделать в духовке. Есть некоторые минусы этого способа приготовления изюма:

  • Расход электроэнергии или газа, зависимости от вида духового шкафа;
  • Процесс более длительный, чем в электросушилке;
  • Требует повышенного внимания, чтобы не пересушить изюм.

Для приготовления изюма необходимо подготовленные ягоды уложить на противень. Можно его предварительно застелить пергаментом. Установить оптимальный режим температуры – 90 градусов. Сушить 4–5 часов, но при приоткрытой дверце для того, чтобы влажный воздух быстрее испарялся. Вытянуть противень, дать винограду немного остыть и перемешать. Установить таймер на 70 градусов. Необходимо периодически проверять готовность продукта. Выключить духовку, дать изюму остыть, а потом ссыпать в какую-то ёмкость для хранения.

В некоторых духовках нет таймера времени. Тогда сушка может проходить в несколько этапов. То есть каждый день нужно немного подвяливать виноград и выключать духовку.

В электросушилке

Очень быстрый способ приготовления изюма. Сейчас многие домохозяйки покупают электросушилки. Стоят они недёшево, но вполне оправдывают себя. Так как в период уборки урожая фруктов и ягод можно не оглядываться на погоду и не переживать о том, будет ли достаточно интенсивно светить солнце, чтобы высушить подготовленный яблоки, малину или виноград. Достаточно просто выложить подготовленные фрукты или ягоды на лотки и задать определённый режим, о котором можно узнать из инструкции. Единственное, что для равномерной просушки лотки можно менять местами. После того как изюм достаточно провялится его высыпают на противень и он должен там полежать несколько часов. Потом уже ссыпают готовый продукт в ёмкость для хранения.

Определение готовности изюма

Изюм долго хранится и не теряет своих полезных свойств, если его правильно провялить. И всё равно какой способ выберет хозяйка: в духовке, электросушилке, в тени или на солнце. Многое зависит от длительности сушки, сорта винограда. Поэтому перед закладкой продукта на хранение необходимо проверить его готовность по следующим параметрам:

  • Изюм должен быть сухим и не липнуть к пальцам;
  • Вес и объём его существенно уменьшается. Приблизительно в 3–4 раза;
  • Если сдавливать сушеные ягоды пальцами, то сок не выделяется;
  • Цвет изюма светло-коричневый.

Хранить желательно в тёплом сухом месте, периодически просматривая и перемешивая.

Видео

В данном видео рассказывается как сушить правильно виноград.

Выводы

Когда урожай винограда снят и ягод много, то можно сделать из них изюм. Тогда в межсезонье приятно будет не только съесть горсть этого продукта, но и добавлять его в выпечку. Тем более что изюм, приготовленный своими руками – экологически чистый продукт, обладающий многими полезными качествами. Но для того чтобы в доме появился запас этого натурального вкусного продукта, нужно правильно высушить виноград. Для этого существует несколько способов сушки:

  1. В электросушилке. Самый быстрый способ, не требующий особого внимания хозяйки. Необходимо только чётко действовать по прилагаемой инструкции.
  2. На солнце. Более длительное время понадобится для того, чтобы провялить виноград. Кроме того, придётся на ночь заносить его в помещение или накрывать. А также несколько раз на день перемешивать. Но изюм получается сухой и долго хранится.
  3. В тени. Виноград сушат на чердаке, в проветриваемом помещении. Процесс длительный. Изюм получается мягкий и немного влажный.
  4. В духовке. Если есть таймер температуры, то сушка неутомительная. Когда его в духовке нет, придётся подсушивать продукт по несколько часов 3–4 дня и смотреть, чтобы изюм не подгорел. Ягоды необходимо периодически перемешивать.

О хранении винограда расскажет этот материал.

“Сушеный виноград (изюм) — польза и вред для нашего организма, свойства изюма”

4 комментария

Изюм – это сухофрукт, получаемый при сушке плодов винограда. Продукт обладает не только насыщенным сладким вкусом, но и широчайшим спектром целебных свойств. Попробуем выяснить, какую пользу и вред для организма приносит изюм, как правильно применять его в кулинарных, лечебных и профилактических целях.

Разновидности изюма

Темный и светлый изюм, фото

Различают 4 разновидности изюма:

  • сабза, кишмиш – мелкие сухофрукты без косточек, получаемые при просушивании зеленого винограда;
  • коринка, шигани, бидана – мелкий бордовый или черный изюм без косточек;
  • мясистые, большие сухофрукты с косточками, изготавливаемые из винограда сортов «Герман» или «Дамские пальчики»;
  • семенные сорта – очень крупный высушенный виноград без семян.

Кишмиш, коринку и семенной изюм добавляют в кондитерские изделия, выпечку или мюсли. Сухофрукты, полученные в результате сушки крупного винограда с косточками, применяют при приготовлении напитков, плова и блюд из мяса. Все виды сушеного винограда используют в нетрадиционной медицине.

Свойства и калорийность сушеного винограда

калорийность изюма, сколько можно есть?

Изюм – богатый источник витаминов (B1, C, B2, B4, B5, E, B6, B9, K, PP, бетаина) и иных соединений, необходимых для нормальной работы организма. В состав продукта входит целый комплекс полезных элементов – цинк, калий, фтор, кальций, селен, магний, медь, натрий, марганец, фосфор и железо. Кроме этого, изюм содержит:

  • пищевые волокна;
  • растительные белки, заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • сахару (глюкозу и фруктозу);
  • насыщенные жирные кислоты (бегеновую, пальмитиновую, арахиновую, миристиновую, стеариновую);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновую, пальмитолеиновую);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую).

Калорийность изюма зависит от его вида и колеблется в пределах от 266 до 301 ккал в 100 г.

В чайной ложке изюма содержится около 14 ккал, в столовой ложке – 42 ккал, в стакане – 420 ккал.

Польза изюма для организма человека

Вещества, поступающие в организм при потреблении сушеного винограда, оказывают положительное влияние на работу всех внутренних органов и систем человеческого тела. Так, доказанной считается польза изюма для сердца и сосудов.

При регулярном включении в рацион этих сухофруктов активизируется кровоснабжение миокарда, укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов, снижается концентрация холестерина в крови, нормализуется сердечный ритм, снижается артериальное давление.

Полезные свойства изюма создают условия для полноценной и правильной работы системы кроветворения, ускоряют метаболизм, устраняют отеки, успокаивают нервы, улучшают сон, способствуют выведению из организма токсичных веществ, укрепляют иммунитет. Кальций, фосфор и другие нутриенты, улучшают структуру костных тканей, препятствуют развитию стоматологических заболеваний, остеопороза, рахита.

При регулярном потреблении снижается риск развития пищеварительных сбоев, онкологических заболеваний. Продукт помогает восстанавливать силы людям, активно занимающимся спортом или выполняющим работу, сопряженную с подъемом тяжестей.

Польза изюма для организма женщины заключается в нормализации менструального цикла, ослаблении неприятных симптомов климакса, улучшении состояния волос, ногтей и кожи. Мужчинам изюм помогают повысить потенцию, улучшить состав эякулята, предупредить развитие бесплодия и простатита.

Польза изюма для детей заключается в обеспечении растущего организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Сушеный виноград помогает малышам старше 2 лет восстанавливаться после перенесенных болезней, справляться с хроническими запорами.

Особенности применения изюма в народной медицине

Существует множество методов лечения простудных, инфекционных, оториноларингологических, кардиологических, дерматологических и иных заболеваний с использованием изюма. Приведем лишь самые эффективные и популярные из них.

Бронхит, простудные заболевания

Тщательно промытый изюм (100 г) заваривают стаканом доведенной до кипения воды, настаивают 10-12 минут. Настой переливают в отдельную емкость и вводят в него 2 ч. ложки свежеотжатого лукового сока. Каждые 2 часа выпивают по большому глотку полученной смеси.

Кардиологические нарушения

При лечении заболеваний сердца и сосудов максимальную пользу приносит отвар изюма. Сухофрукты (80 г) растирают в ступке и проваривают в 2 стаканах воды 9-12 минут. Жидкость принимают по 2 глотка раз в 4 часа.

Кашель

При сильном непродуктивном кашле каждые 12 часов съедают по 1 ст. ложке изюма, размоченного в холодной воде. Сухофрукты запивают горячим молоком.

Ожирение

В одну литровую банку насыпают 1,5 стакана изюма, а в другую – 200 г измельченной сены. Обе емкости наполняют кипятком и дают смесям настояться 3 часа.

Отфильтрованные и охлажденные настои соединяют, добавляют стакан приобретенного в аптеке Холосаса и тщательно перемешивают. Перед завтраком и обедом выпивают по большому глотку полученного лекарства.

Снижение иммунитета

При нарушениях в работе иммунной системы пользу приносит смесь из кураги, изюма, грецких орехов, меда и перетертого вместе с кожурой лимона. Ингредиенты для лекарственного средства берут в равных количествах, пропускают через мясорубку и принимают по 1 ч. ложке в сутки.

Дерматологические заболевания

Размоченный в холодной воде сушеный виноград измельчают в пюре в мясорубке. Массу наносят на проблемные участки на 2-3 часа в день. Процедуру повторяют раз в 15-18 часов.

Как выбирать и хранить сушеный виноград?

Качественный изюм имеет естественный оттенок (желтовато-коричневый или темно-бордовый), сладкий вкус без кислинки или горчинки, легкий фруктовый аромат.

Сухофрукты не должны быть пересушенными, чересчур мягкими или слипшимися, на их поверхности не должно быть плесени или сизого налета.

Хранить изюм необходимо в холодильнике в герметично закрывающейся стеклянной или пластиковой таре. Продолжительность хранения продукта – от 4 месяцев до полугода в зависимости от сорта.

Противопоказания и потенциальный вред изюма

Изюм – высококалорийный продукт с высоким содержанием сахаров. Чрезмерное поедание может спровоцировать ускоренный набор избыточного веса, стать причиной развития осложнений у людей, страдающих от диабета, язвы кишечника или желудка, туберкулеза, аллергии, энтероколита.

Ссылка на основную публикацию