Как правильно обрезать крыжовник

Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы

Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

    Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Секреты обрезки крыжовника

Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.

Строение куста

Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.

К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками

В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.

Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.

Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка

Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.

Формирование куста

Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.

Первый год

Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50 о на 5 мм выше её.

  1. Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
  2. Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).

Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.

Второй год

К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:

  1. Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
  2. Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
  3. Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.

Третий год

На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:

  1. Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
  2. Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.

В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги

Четвёртый и последующие годы

На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.

Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.

У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет

Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.

  1. Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
  2. Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.

Омолаживающая обрезка

Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.

  1. Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
  2. На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.

Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки

Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.

Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.

Обрезка запущенного куста

Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.

Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.

  1. Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
  2. Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
  3. В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.

Сезонная обрезка куста

Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.

Весенняя

Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.

  1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
  2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
  3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.

Видео: весенняя обрезка крыжовника

Осенняя

Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.

  1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
  2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
  3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.

Видео: осенняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.

Обрезка крыжовника весной: сроки, правила и схемы для начинающих

Если не проводить регулярную обрезку, то со временем крыжовник так сильно разрастется, что начнет сам себя затенять, чаще болеть, и его плодоношение заметно ухудшится. Скорее всего, так случилось и с вашим колючим ягодным кустарником. Не беда, это дело поправимое.

Прочитав данную статью, вы узнаете, когда и как обрезать крыжовник весной, какие ветки нужно удалить полностью, какие укоротить, а какие оставить в качестве побегов замещения, чтобы у вас всегда был хороший урожай!

Для чего обрезать крыжовник

Очевидно, что почти любая садовая манипуляция преследует цель повышения здоровья и урожайности культуры. Крыжовник — не исключение.

Таким образом, обрезка крыжовника необходима для того, чтобы:

  • улучшить освещенность и проветриваемость куста;

Чем больше солнечного света будет поступать к ветвям, тем выше будет урожайность и сладость ягод.

  • уменьшить риск поражения грибковыми заболеваниями и вредителями (той же мучнистой росой);
  • придать кустарнику правильную форму.

Разумеется, куда легче ухаживать и собирать урожай с компактного и ухоженного куста, нежели лазить в колючих зарослях.

В итоге, правильно обрезанный крыжовник даст более обильный и крупный урожай вкусных ягод.

Читайте также:  Агротехника выращивания сливы "Стенлей" ("Стенли"): характеристика сорта, посадка и уход

Видео: зачем, когда и как правильно обрезать крыжовник весной

Когда обрезать крыжовник весной: оптимальные сроки

Приступать к весенней обрезке крыжовника необходимо сразу после того, как сойдет снег, причем желательно успеть до начала активного сокодвижения в побегов, иначе говоря, до момента распускания почек (пока они еще не тронулись в рост).

Дело в том, что вы можете попросту обломать выдвинувшиеся почки. Поэтому обрезать лучше, когда куст ещё спит.

Хотя, если всё делать аккуратно, то процедуру вполне можно провести и после распускания почек.

Таким образом, в зависимости от климата региона, примерные сроки весенней обрезки смородины — это март-апрель (начало мая).

  • В Южных регионах — в конце марта-начале апреля.
  • В Средней полосе (Подмосковье) — во второй половине апреля.
  • На Урале и в Сибири — в начале мая. Примерно в это же время можно приступать к обрезке на Северо-Западе (в Ленинградской области).

Важно! И всё же, если почки уже распустились, то лучше отложить обрезку на осень.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

В общем-то, обрезать крыжовник можно как ранней весной, так и поздней осенью. Как правило, большинство садоводов обрезают именно осенью, т.к. весной и так достаточно других забот, тем более, крыжовник просыпается достаточно рано и можно банально не успеть.

Совет! Когда вам удобно, тогда и обрезайте! Главное — делайте это своевременно и правильно!

При этом обрезку крыжовника осенью разделяют на 2 этапа:

  • Первую часть проводят после сбора урожая (т.е. еще летом) — обрезают з асохшие и больные ветви (санитарная обрезка)
  • А омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника уже проводят осенью, причем желательно после опадания листьев, но до наступления заморозков.

Как обрезать крыжовник весной

Подготовка к обрезке: инструменты

Как известно, крыжовник — это очень колючий кустарник, а значит, если вы не хотите исколоть руки во время обрезки, вам нужно одевать достаточно плотные перчатки (оптимально — сварщика).

И конечно же, вам понадобится хорошо наточенный секатор (самый обыкновенный).

Кстати! Очень удобно обрезать крыжовник секатором с длинными ручками (сучкорезом): с его помощью гораздо легче проникнуть в центр куста. Кроме того, в этом случае можно обойтись и без защитных перчаток.

Однако, подрезать молодые ветки им не очень-то и удобно…

Что и как правильно обрезать (какие ветки и побеги)

Какие ветки и побеги крыжовника нужно обрезать:

  • Сначала проводится санитарная обрезка — нужно удалить или обрезать до здоровой древесины все больные (например, пораженные мучнистой росой), покрытые мхом и лишайником, высохшие и поврежденные ветки.
  • Далее нужно провести омолаживающую обрезку — полностью удалить (вырезав до основания, не оставляя никаких пеньков или «ежей») все старые ветки, которым более 5 лет (некоторые даже рекомендуют избавляться от побегов 3-4 летнего возраста).

Как отличить старые ветки, которые нужно удалить:

  • кора более толстая и грубая;
  • темно-коричневого цвет (почти черная);
  • на ветках много боковых побегов.

Таким образом, чем старше ветвь, тем она толще, темнее и ветвистее.

Теперь можно приступать к прореживающей обрезке — удалению лишних побегов, которые загущают куст (не дают ему нормально проветриваться, затеняют друг друга и провоцируют болезни). А именно нужно обрезать:

  • лишние и самые слабые (тонкие) нулевые (молодые) побеги. При этом 2-3 хорошо развитые молодые ветки, которые наиболее удачно расположены в кусте, следует оставить на замену старым (которые будут удалены в следующем году);

Нулевые (молодые) побеги оставляют только в том случае, если требуется замена старым побегам. Если она не нужна, то можно и не оставлять.

Однако! Как правило, на замену всё же оставляют 2-4 таких сильных новых побега (толщиной от 0,5 см).

  • нижние ветки, которые практически лежат на земле (в том числе те, которые обязательно «полягут» под тяжестью урожая, когда начнут плодоносить);

Такие ветви будут находиться в тени других побегов, а значит, им будет не хватать питания (солнечного света), в итоге они не смогут нормально плодоносить. К тому же, если ягоды будут лежать на земле, то обязательно покроются различными грибными заболеваниями.

Совет! Хотя, как вариант, под нижние плодоносящие ветви можно поставить подпорки (сделать упоры).

  • боковые ветки, плохо расположенные в кусте, например, которые растут в центр (во внутрь) куста, спутываются или переплетаются (конкурируют) с другими.

Важно! Если есть ветки, согнутые вниз или расположенные горизонтально, то их надо укорачивать так, чтобы крайние почки (или боковые побеги) были направлены вертикально или под хорошим углом вверх.

Вовсе не обязательно вырезать ветви полностью, их можно укорачивать — проводить укорачивающую обрезку (в том числе для лучшего ветвления). Так, например:

  • Можно слегка укоротить (на 3-5 см) все молодые побеги над почками, чтобы они лучше ветвились. Это касается как боковых веток (приростов), так и новых (нулевых) молодых побегов.

Совет! Перед тем как их подрезать, на наружной стороне ветки нужно найти крепкую почку и только затем уже обрезать ветку над этой почкой, отступив от неё на 0,5-1 см.

  • При этом все лишние приросты и конкурирующие ветви следует обрезать ближе к месту разветвления (то есть вы обрезаете старую ветку до места разветвления и роста молодого прироста).

Пример схемы обрезки крыжовника (А — до обрезки, Б — после)

В итоге, средний куст должен иметь по 2-3 ветки каждого года (с 1 по 5 +нулевые молодые побеги замещения), т.е. всего — максимум 12-16 побегов.

Видео: правильно обрезка кустов крыжовника и другие весенние мероприятия

Как обрезать старый и запущенный куст: нюансы омолаживающей обрезки

Допустим, что вам достался в наследство или вы купили у предыдущего владельца старый участок, на котором обнаружили заросшие кусты крыжовника, дающие мизерный урожай.

Что делать, как восстановить плодоношение крыжовника?

Правильно, провести омолаживающую обрезку кустарника (в том числе прореживающую).

Однако! Если куст совсем старый (старше 15-20 лет), то лучше его выкопать и посадить новый саженец.

Что вам нужно сделать?

Расчистить кусты от старых и лишних побегов, чтобы создать условия для активного роста новых молодых побегов.

Важно! Обрезать старые ветви нужно без фанатизма. Крыжовник плодоносит на молодом приросте, который образуется на старых ветвях (самые плодовитые 3-5 летнего возраста), и в этом его отличие от смородины.

Как это сделать?

Например, провести обрезку старого куста крыжовника по следующей схеме (а также воспользоваться советами по обрезке из предыдущего параграфа):

Интересно! Существует довольно радикальный метод омоложения старого крыжовника — срезать его под ноль.

  • С целью омоложения крыжовника вы срезаете почти весь куст на уровне почвы. Хотя всё же лучше оставить 3-4 самые молодые и сильные ветви (со светлой корой), конечно, если вы их вообще найдете.
  • В первый год после сильной обрезки отрастет очень много побегов. Часть нужно будет удалить, оставив только 4-5 самых сильных и удачно расположенных.
  • Далее вам нужно будет начать активно удобрять отрастающие кусты (например, можно замульчировать перегноем или компостом, либо рассыпать минеральные по поверхности/вносить их в жидком виде).

Как формировать крыжовник: схема обрезки по годам

Если вы только посадили саженец (весной или осенью) и хотите правильно сформировать компактный и обильно плодоносящий ягодный кустарник, то следует придерживаться определенной схемы формирования крыжовника с учетом его возраста:

  • После посадки саженца – все побеги (если он не единственный) укорачивают, при этом нужно оставить 3-4 почки над поверхностью почвы.
  • через 1 год — все молодые побеги подрезают на 4-5 почек и оставляют 2-3 нулевых побега. При этом стоит начинать проводить санитарную обрезку — удалять больные ветви и те ветви, которые растут не вертикально, а направлены в центр куст.
  • через 2 года (3-летний саженец) – проводится обрезка (прищипка) всех нулевых побегов на 1/4, а также укорачивание на 1/4 прироста, растущего на скелетных ветках. Это будет провоцировать разрастание молодого кустарника в ширину, а не ввысь. Не забываем про санитарную обрезку.
  • через 3-4 года – полностью соответствует обрезке на 3-летнем саженце. Санитарная обрезка.
  • на 5 год и далее – начинается омолаживающая обрезка куста. Сначала проводится санитарная обрезка, затем вырезаются все старые побеги (омолаживающая обрезка) и завершает формирующая — все по типу 2 года (3-летнего саженца).
  • И не стоит забыть каждый год оставлять по 2-3 новых нулевых побегов замещения.

Также существует штамбовый способ формировки куста крыжовника.

Формирование крыжовника на штамбе можно осуществлять, руководствуясь следующей схемой обрезки (по годам), представленной на картинке ниже:

Что еще входит в состав весенних мероприятий по уходу за крыжовником

Правильный уход за крыжовником весной включает в себя следующие основные мероприятия:

Кстати! Все рекомендации и советы по весеннему уходу за крыжовником после зимы вы найдете здесь.

  • непосредственная весенняя обрезка;
  • опрыскивание от болезней и вредителей
  • и подкормка.

А еще весной можно пересадить кустарник на новое место или размножить одним из нескольких способов.

Видео: что делать с крыжовников весной, чтобы получить хороший урожай

Что ж, теперь вы знаете, насколько важно проводить регулярную обрезку крыжовника весной (или осенью), ведь от её правильного выполнения напрямую зависит будущий урожай. На самом деле обрезать кустарник не так уж трудно (чуть сложнее, чем малину или ежевику), особенно по сравнению с плодовыми деревьями. Вам лишь необходимо внимательно рассмотреть ваш куст (изучить его строение), определить старые и лишние (загущающие) ветки, а затем вырезать их полностью или укоротить.

Видео: обрезка крыжовника весной

Как обрезать крыжовник осенью? Виды и правила обрезки

Чтобы сохранить декоративный вид и урожайность крыжовника, правильно и своевременно обрезайте старые и больные ветви, молодые побеги. В противном случае крона этого многолетнего растения загущается, кустарник начинает болеть, плодоносит кислыми ягодами, может вовсе погибнуть. Самое время изучить правила и секреты обрезки крыжовника в осенний период.

Когда проводить обрезку крыжовника?

Обрезка крыжовника – это важная процедура, если садовода волнует высокая урожайность растения. Формировать куст можно летом, весной и осенью, но для каждого времени года имеются свои нюансы:

  • Весной. Обрезка проводится в начале марта – еще до появления первых почек (в первой декаде). Если нарушить это правило, куст вовсе не плодоносит в текущем году. Обрезайте крыжовник, когда сошли последние снега, закончились ночные заморозки, погода улучшается.
  • Осенью. Если весеннее время обрезки крыжовника упущено, куст можно формировать осенью. Главное – закончить обрезку крыжовника до наступления первых холодов (конец октября-начало ноября). Это время года имеет свои преимущества. Например, можно срезать все поломанные, больные, сухие и просто ненужные ветки вплоть до самого основания. Весной же останется слегка подкорректировать куст, что никак не повлияет на его плодоношение.
  • Летом. В этом периоде обрезка крыжовника нужна для сохранности и повышения урожайности. Удалите молодые побеги на высоту семи листьев, также аккуратно вырежьте нулевые стебли. На них растение тратит много сил, и ягоды не успевают созреть, остаются кислыми.

Неважно, когда обрезается крыжовник – осенью, летом или весной, крупные срезы необходимо обработать садовым варом. В противном случае, снижается иммунитет растения, и оно может заболеть, погибнуть. Летом проводится незначительная корректировка куста, без радикальных манипуляций.

Зачем нужна процедура обрезки крыжовника?

За несколько лет крыжовник дает от 50 до 70 новых побегов, которые только загущают крону кустарника. В результате растение не получает достаточное количество света, тепла и кислорода, повышается риск грибковой инфекции. Чтобы не загубить крыжовник, его важно вовремя подрезать.

Другие причины плановой обрезки крыжовника в осенний период:

  • вред насекомых, которые чаще заводятся в густых кронах;
  • повышение урожайности;
  • декоративный вид кустарника;
  • упрощение ухода за крыжовником;
  • санитарная обработка;
  • подготовка к посадке;
  • лучшее прогревание корневой системы.

Осеннюю обрезку куста проводите только после опадания листьев. В сентябре еще могут появиться молодые побеги, которые, не успев одеревенеть, погибают. Во второй половине октября удалите старые и больные стебли, а формирование кроны оставьте до ранней весны.

Очевидно, что проще ухаживать за прореженным растением, чем пробираться через колючки и заросли в поисках полезных ягод.

Виды обрезки крыжовника

Существует 2 вида формирования куста – предпосадочный и омолаживающий. В первом случае речь идет о высадке саженцев, во втором – об омоложении уже многолетнего растения с целью повышения урожайности. Обе процедуры имеют характерные особенности, одинаково полезны для крыжовника.

Читайте также:  Описание, фото и характеристика сорта винограда «Ромео»

Предпосадочная

Чтобы крыжовник хорошо развивался и плодоносил после посадки, его нужно обрезать. Удалите слабые, деформированные и безжизненные побеги, остальные – укоротите до размера 4 почек (у слабых растений – до 2 почек). Перед посадкой проведите кардинальную обрезку растения, что повысит его плодовитость, жизнеспособность.

Основная цель предпосадочной обрезки крыжовника – укрепить корневую систему, задать темп роста и плодоношения молодого растения.

Омолаживающая

Такая процедура необходима взрослым растениям, если садовод заметил динамичное снижение урожая. Оптимальный возраст омолаживающей обрезки крыжовника – от 8 лет и старше. Куст формируйте ежегодно после сбора урожая. Предусмотрено несколько вариантов:

  • Поздней осенью удалите треть всех побегов, полностью избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, которая забирает из грунта всю воду и питательные вещества. Молодые побеги из почвы укоротите до 20 см, не более.
  • Чтобы не вырезать весь крыжовник, срежьте его крону так, чтобы максимальная длина каждого стебля не превышала 15-20 см. Обязательно удалите прикорневые побеги, больные стебли.

Опытные садоводы утверждают, что после омоложения плодоносить начинают растения, которые до этого несколько лет оставались без плодов. К тому же, это отличная профилактика многих болезней и вредителей крыжовника.

Что понадобится для работы?

С обрезкой крыжовника без садового инвентаря не справится даже профессионал. Важно: не повредить растение, самому не травмироваться.

Для плановой процедуры понадобится:

  • плотные резиновые перчатки;
  • секатор;
  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • краска/мел;
  • садовый вар;
  • халат с длинными рукавами.

Секатор выбирайте с одно- и двусторонней заточкой. Лезвие важно хорошо заточить, иначе стебли не режутся, а ломаются.

После использования садовый инструмент обязательно стерилизуется. Важными критериями выбора такого инвентаря являются качество материалов, наличие прорезиненных ручек, удобство применения, продолжительный срок службы. В противном случае садовый инвентарь придётся покупать каждый сезон.

О том, как обрезать крыжовник с помощью секатора-кустореза, смотрите в следующем видео:

Какие побеги нужно вырезать?

Первое правило: нельзя срезать все, что кажется некрасивым и ненужным. Особенно это касается начинающих садоводов. Такие радикальные методы вызывают у растения сильный стресс, и оно прекращает плодоносить. После стрижки должна остаться треть кроны, иначе крыжовник погибает.

Чтобы придать кусту эстетический вид, в обязательном порядке удаляются:

  • черные, сухие ветви:
  • поврежденные, больные побеги;
  • конкурирующие ростки;
  • ветви, расположенные внутрь куста;
  • горизонтальная поросль;
  • прикорневые побеги.

Визуально осмотрите куст и удалите все его «слабые места», но сильно не увлекайтесь с обрезкой веток. Срезав больше половины кроны, растение погибает. Исключением являются случаи, когда крыжовник таким способом омолаживается.

Пошаговая инструкция обрезки крыжовника

Возьмите за правило обрезать взрослый крыжовник весной и осенью, при этом четко выбирать для такого занятия благоприятный период. Ниже представлена классическая схема омолаживающей процедуры:

  1. Выберете центральную ветку, срежьте до минимальной длины.
  2. Удалите отходящие от нее боковые побеги.
  3. Вырежьте ветки, которые по наблюдениям не дают урожай.
  4. Обязательно удалите горизонтальную прикорневую поросль.
  5. Старые ветки с молодыми побегами пока не трогайте.

Обрезка прикорневых ростков – это отдельный вопрос. Определяющую роль играет сорт крыжовника. Одни формируют крону через 3 года, другие спустя 5 лет. Поэтому сначала удалите больные и безжизненные побеги, а потом те, которые мешают росту и создают тень.

О том, как обрезать крыжовник быстро, правильно, и так, чтобы был хороший урожай, смотрите в следующем видео:

Способы формирования куста

Чтобы правильно удалить ветки и сохранить урожай, определитесь с методом формирования куста. Вариантов существует несколько, среди них:

У каждого метода есть свои преимущества, но многолетняя практика садоводов показывает, что самые богатые урожаи после классического формирования куста. Плоды крыжовника вкусные, сладкие и большие.

У других методов тоже имеются свои плюсы, например, штамбовый метод экономит место на огороде, а установка шпалер упрощает процесс сбора урожая. Выбор, в любом случае, остается за садоводом, которому предстоит ухаживать за крыжовником осенью.

Штамбовый крыжовник

В этом случае обрезанный куст крыжовника напоминает небольшое деревце, которое отличается компактными размерами, занимает мало места в огороде. Высота обновленного растения не превышает 1 м. Этапы формирования такого кустарника:

  1. Выберите самый крепкий, массивный побег из центральной части кустарника.
  2. Остальные ветки удалите под корень.
  3. Рядом вкопайте в грунт металлическую трубу или палку (это опора).
  4. К опоре прикрепите центральный побег, не придавливайте растение.
  5. Следующей весной снимите верхушку, чтобы куст пошел вширь.
  6. Прошлогодние побеги срезайте на половину, из молодых оставьте 4-5 шт.
  7. Осенью удаляйте старые, засохшие и больные ветки.
  8. По мере появления выкорчёвывайте прикорневые побеги, которые забирают всю силу растения.

При такой обрезке куст-деревце дает хорошие плоды, все ветки получают достаточное количество света и кислорода. В числе недостатков такого метода – непродолжительность жизни крыжовника, плохая морозоустойчивость, слабый иммунитет. В среднем, такое карликовое дерево проживет 12 лет, не более.

Крыжовник на шпалере

В этом случае для обрезки куста используется шпалера. Это специальное приспособление, которое состоит из вертикальных столбов и натянутой между ними проволоки в 3 яруса – на высоте 50, 80 и 100 см от земли. Последовательность действий начинающего садовода:

  1. Высаживайте саженцы в 1 ряд на расстоянии 100 см друг от друга.
  2. Между кустарниками вкапывайте металлические трубы.
  3. Соедините колья проволокой в 3 яруса на указанном выше расстоянии.
  4. По мере роста побегов подвязывайте их к ярусам шпалеры тонкой ниткой.
  5. Лишние ветки удаляйте, избавьтесь от прикорневой поросли.
  6. Ежегодно укорачивайте прошлогодние побеги на треть.
  7. Свежие стебли подвязывайте по 4-5 шт.

Так молодым веткам проще расти, обеспечен беспрепятственный доступ кислорода и света. К тому же, со шпалер гораздо проще собирать урожай, не поранитесь о колючку и не придется ломать упругие побеги.

Классический способ формирования крыжовника

В этом случае природная форма кроны не меняется, а обрезка крыжовника проводится в профилактических, декоративных целях. Последовательность действий такова:

  • Год посадки. Удалите больные и безжизненные ветки, укоротите саженцы до 3-4 почек в высоту.
  • 1 год. Оставьте 3 здоровых побега, из которых в будущем будет формироваться крона кустарника. Предварительно срежьте треть верхушки.
  • 2 год. Удалите прошлогодние ветки, прикорневые побеги. Молодые стебли (до 4 шт), появившиеся ближе к осени, срежьте наполовину, иначе они перемерзнут и погибнут.
  • 3 год. Крона кустарника уже сформирована (до 12 веток), поэтому просто удаляйте слабые, деформированные, сухие и старые ветки, обязательно избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, оставляйте 3 молодых побега.
  • 4 год. На 5 см подрежьте прошлогодние ветки, по-прежнему удаляйте прикорневую поросль, на треть снимите боковые побеги.
  • 5 и последующие года. Следите, чтобы крона крыжовника не загущалась, своевременно удаляйте боковые побеги.

У взрослого растения в возрасте 7-8 лет насчитывается до 22-24 веток разных возрастов, которые хорошо плодоносят. Удаляйте постепенно старые, засохшие и поврежденные побеги, тем самым омолаживайте куст крыжовника.

Уход за крыжовником после обрезки

Даже правильная обрезка крыжовника становится стрессом для растения. Чтобы сформировать эстетичную крону и сохранить плодовитость куста, соблюдайте такие ценные рекомендации опытных садоводов:

  • Большие срезы обработайте садовым варом, раствором мочевины или измельченным активированным углем.
  • Сразу после обрезки удобрите растение. Используйте специальные удобрения или смесь из 15 кг перегноя, 40 г калия, 200 г суперфосфата.
  • Полейте крыжовник. Под каждый куст – порядка 2 полных ведер воды комнатной температуры.
  • Поскольку после обрезки кусты ослаблены, опрыскивайте их бордоской жидкостью. Это хорошая профилактика от вредных насекомых.
  • Листовой компост, мульчу или слой торфа используйте для утепления корневой системы и подготовки растения к предстоящим холодам, зимовке.

При угрозе вредных насекомых используйте фунгицидные средства. В числе самых эффективных – препараты Флинт Стар, Коронет, Антракоп, Инфинито, Тельдор. Для профилактики опрыскивайте не только растение, но и почву под ним. Инструкция содержится на упаковке.

Частые ошибки садоводов во время обрезки крыжовника

Начинающие садоводы часто совершают ошибки при обрезке крыжовника и рассчитывают на богатый урожай. Плодов либо вовсе не будет, либо их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Самые распространенные оплошности новичков-садоводов:

  • Нарушение сроков обрезки. Весной запретным считается период появления почек, осенью – первые заморозки и холода.
  • Неосознанное удаление веток. Может показаться, что так будет красивей, но в действительности растение страдает, погибает.
  • Удаление всей кроны при омоложении кустарника. Глобальная ошибка, может привести к гибели кустарника.
  • Срезание годичных побегов, на которых уже появились молодые ростки. Плодоношение крыжовника снижается ни на один сезон.

Если листья растения осыпались, это признак заболевания. В числе провоцирующих факторов – мучнистая роса. Можно рассмотреть внутреннюю часть листа и обнаружить вредоносных бабочек-огневок. Лечение больного растения должно последовать незамедлительно.

Полезные советы

Чтобы избежать ошибок и правильно подрезать кустарник, придерживайтесь таких ценных рекомендаций:

  • Если растение сильно заросло, не затягивайте с обрезкой куста, иначе крыжовник не плодоносит. При переплетенных ветках плоды маленькие, кислые.
  • Ветки срезайте под наклоном. При прямом срезе молодые побеги растут внутрь кроны, что снижает урожайность крыжовника.
  • Первые 2 года не проводите радикальную обрезку кустарника, только укорачивайте на половину вновь появляющиеся побеги.
  • Следите, чтобы запущенный кустарник самовольно не укоренялся отводками. Иначе урожай снижается, материнское растение истощается.
  • За один сезон срезайте не более трети веток, более радикальная стрижка вредит многолетнему растению.
  • Если урожай получился скудный, обрежьте стебель до боковых ответвлений с молодыми ростками.
  • Обязательно собирайте и сжигайте сухие ветки, чтобы минимизировать риск грибковой инфекции.

Крыжовник неприхотливый в уходе, но оставлять растение без внимания тоже не рекомендуется. Следите за кроной, удаляйте больные и сухие побеги, соблюдайте профилактические мероприятия. Помните, что от правил ухода зависит показатель урожайности и здоровье многолетнего растения.

Обрезка крыжовника весной

  • Март 28, 2019
  • в Крыжовник
  • Алексей Викторович
  • Весенние работы в саду и огороде

Среди ягодных кустарников почетное место занимает крыжовник. Растение отличается колючими веточками, поэтому с ним работать сложно. Но без правильного ухода, обрезки кустов крыжовника весной, получить витаминный урожай не получится.

Как обрезать крыжовник весной

Кустарники ягоды растут на участке компактно, не занимая много места. Если зима снежная, куст может пострадать под большими сугробами. Поэтому с осени устанавливают опоры из планок или сооружают временное укрытие.

Перезимовавшие кусты после таяния снега внимательно осматривают, решая, как правильно обрезать крыжовник весной. Если куст молодой, работы с ним немного.

При посадке саженец уже укорачивают, поэтому лишних веток нет. Но заросшие и переплетенные ветви старого растения требуют немало усилий.

Когда обрезать

Время для приведения кустов в порядок в разных регионах выбирают индивидуально. Подходящим вариантом станет время до появления почек и начала движения сока.

В таком случае растение перенесет обрезку без проблем. Если время упущено и на ветках появилась зелень, обрезание крыжовника весной отменяется. Удаляют только сухие ветви и оставляют куст для развития. Заняться необходимой процедурой придется осенью.

Как формировать куст

В большинстве случаев ягода растет кустом. Но если приложить максимум усилий и провести правильную обрезку крыжовника весной, получится аккуратное деревце. Ягоду можно также выращивать на шпалерах, не допуская соприкосновения ягод с землей.

Обрезка крыжовника весной для начинающих садоводов превращается в пытку с занозами на руках. Поэтому стоит прислушаться к советам специалистов и провести обрезку крыжовника весной по схеме.

Привычный способ формирования куста дает возможность оставить плодоносящие ветви, убрав лишнее. Растение получает толчок для роста и развития молодой поросли.

Схема обрезки крыжовника

1-й год. Молодую поросль на кустике убирают на 1/3, оставляя несколько почек. Побеги, растущие от корня, оставляют только в том случае, если они растут в правильном направлении.

Срезают ветки, которые растут неправильно – вниз, внутрь. Очищают кустарник от больных и сухих ветвей, от которых нет никакой пользы.

2-й год. Отросшие молодые веточки снова срезают на треть. Прикорневых отростков оставляют не больше 8-ми штук.

3-й год. Кустарник готовится к плодоношению. Как обрезать крыжовник весной, схема уже известна: укорачиваются молодые побеги, из отростков от корня оставляют 2-3 штуки.

Взрослое плодоносящее растение формируется к 5-7 годам. Если садовник знает, как сделать обрезку крыжовника весной правильно, получает пышный кустарник из 18-20 ветвей. Плодоношение у кустарников старше 7-ми лет начинает резко ухудшаться. Растение переходит в категорию старых.

Нужно ли обрезать крыжовник весной, если он давно растет на участке?

Заброшенный в саду ягодный куст превратиться в обычную колючку, если не удалить 5-7-летние ветки. Определить их визуально несложно. Кора на старых ветвях темнее, чем обычно.

Бывает, что садовники не знают, как обрезать старый куст крыжовника, если он слишком загущен. Потребуется решение, предполагающее такие варианты:

  • У основания вырезают 2/3 кустарника, оставив молодые побеги;
  • Срезают кустарник полностью, чтобы от корней пошла омоложенные ростки.

Благодаря внимательному отношению и своевременным мероприятиям в саду, ягоды крыжовника всегда будут на столе в свежем и консервированном виде.

Читайте также:  Все самое важное о сорте яблок «Бельфлер-китайка»

Правила обрезки крыжовника весной на шпалерах

Шпалерный способ выращивания подходит для высокорослых кустов с быстрым ростом побегов. До начала обрезки сооружаются опоры. Их делают из столбиков, которые закапывают по рядам. Между столбиками натягивают шпагат или проволоку в три ряда, чтобы поддерживать ветки на разной высоте. К натянутому шпагату прикрепляют молодые веточки. Остальные просто удаляют.

Обрезка и обработка крыжовника весной на шпалерах не отличается от обычного ухода за кустарниками:

  • Однолетние побеги укорачивают наполовину или на треть;
  • Старые, сухие и прикорневые ветви обрезают, оставляя только самые крепкие.

Главное условие для начинающих – не допустить зарастания кустов, чтобы ягоду не поразила мучнистая роса и другие грибковые болезни.

Штамбовый крыжовник весной: уход, подкормка, обрезка

Чтобы ягодные кусты выглядели необычно, их превращают с помощью обрезки в небольшие пышные деревца. Как сформировать штамбовую форму кустарника? Ничего сложного в этом нет, но начинать нужно с саженцев.

  • На кустике оставляют один сильный побег для ствола;
  • Боковые веточки удаляют возле корня;
  • Определяются с высотой штамба до 1 м, срезая верхушку;
  • Боковые ответвления от основного ствола тоже укорачивают по высоте;
  • Основной «ствол» подвязывают к опоре.

В последующие годы происходит формирование куста крыжовника весной по общепринятым правилам, чтобы не допустить зарастания кроны. Поросль от корня удаляется полностью.

У штамбовых видов растений есть сильные и слабые стороны. Преимуществом стало удобное расположение деревца, которое не занимает много места. Ягоды расположены на расстоянии от земли, поэтому поспевают дружно, в установленные сроки.

Недостатком штамбового выращивания ягодных кустарников становится укороченный период плодоношения. Высота дерева, растущего на тоненькой ножке, часто приводит к гибели в суровые зимние морозы.

В северных регионах штамбовые растения приходится дополнительно укрывать. В то же время приземистые кустарники удачно зимуют под сугробами.

Если своевременно поливать деревце и вносить подкормки весной и осенью, жизнь «ствола» продлится до 12 лет. Часто возникает проблема, как обрезать старый крыжовник, если штамбовое деревце растет уже давно?

Долго раздумывать не стоит. Растение удаляют из участка и насаживают молодые кусты.

Повышение урожайности ранних ягод напрямую связано с правильной обрезкой кустов смородины и крыжовника весной. Обычно эти культуры становятся неплохими соседями.

Развиваются кустарники в одно и то же время, поэтому уход за ними проводится по оговоренной схеме, в установленные сроки. Результатом тщательной обработки ранних ягодных культур будет их защита от болезней, активная вегетация, дозревание качественных плодов.

Как правильно обрезать крыжовник весной (видео)

Обрезка крыжовника для начинающих

Крыжовник — один из самых популярных кустарников, выращиваемых в садах. Его плоды хорошо подходят для домашнего консервирования и приготовления десертов. Выращивание кустарника простое и не вызывает проблем даже у начинающих садоводов. Правильная обрезка крыжовника улучшает его плодоношение и оказывает положительное влияние на качество плодов.

Основы обрезки кустарников для начинающих

Кустарник быстро разрастается и формирует новые побеги. Чем больше ветвей на нем формируется, тем меньше образовывается плодов.

Подрезание куста нельзя производить спонтанно, т.к. этот процесс требует соблюдения необходимых правил. После ознакомления с основными принципами работы процесс обрезки станет проходить намного быстрее и качественнее.

Для выполнения этой работы потребуется приготовить специальные садовые инструменты. Рекомендуется использовать ножницы с удлиненными ручками, которые хорошо подходят для стрижки куста. Также для выполнения обрезки необходимо приготовить толстые садовые перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Перед посадкой растения побеги укорачиваются и на каждой ветке оставляется не более 4 почек. Благодаря этому куст в дальнейшем сможет приносить обильный урожай.

Нулевые побеги, размещающиеся на подземных стеблевых частях, должны быть срезаны в первую очередь. Это даст возможность кусту пустить множество новых ветвей. Если на ветках обнаружены крупные почки, то обрезку совершают на 10 см выше.

Главная задача любого садовода — это наблюдать за растущими ветвями и регулярно убирать лишние, поврежденные и засохшие побеги, т.к. тонкие и слабые ветви не приносят плодов, зато поглощают необходимую жизненную энергию для роста и микроэлементы.

Пошаговая инструкция осенней обрезки крыжовника

Чтобы усилия принесли удовлетворительные результаты, необходимо использовать правильный метод подрезания, который зависит от возраста крыжовника и его состояния.

Первую обрезку делают после посадки саженцев крыжовника. Оптимальным временем для этого считается осень. Обильно плодоносящие взрослые кусты дополнительно подрезаются летом, чаще во второй половине июня. В этот период необходимо укоротить только боковые ветки, чтобы они не мешали основным.

Обрезка в первый год выращивания осенью направлена ​​на удаление поврежденных, слабых, больных побегов и ветвей. Сначала срезаются пораженные части веток и корневые побеги. Оставляют 3-4 крепкие ветви, которые укорачиваются вдвое. Благодаря этому крыжовник хорошо разветвляется и приобретает стройную форму. Оставшиеся побеги удаляются полностью.

На второй год в процессе обрезки сначала удаляются тонкие, больные, корневые или сломанные побеги. Затем выбираются 6-8 самых толстых сильных стволов и укорачиваются вдвое. Обрезаются оставшиеся побеги.

Как и в случае с молодыми кустами, осенняя обрезка взрослых растений начинается с удаления поврежденных, сломанных и лежащих побегов. Затем срезаются тонкие и слабые ветки. Чтобы у взрослых кустарников не уменьшался размер плодов, старые побеги стараются ежегодно удалять. Срезаются они у самого основания куста. Это окажет положительное влияние на рост новых плодоносящих ветвей.

Для старых заброшенных кустарников, которые не обрезались много лет, следует делать омолаживающий срез. Процесс омоложения проводят в течение 2-3 лет. Обрезание кустарника производят поздней осенью. В процессе обработки удаляется 1/3 часть всех побегов крыжовника. Предварительно необходимо срезать пораженные, сломанные, сухие и лежащие на земле ветки. Через год срезается такое же количество побегов, а на 2 и 3 год удаляются все старые и сухие ветви.

Этапы выполнения работ

Пошаговая инструкция по обрезке крыжовника осенью для начинающих в картинках поможет разобраться садоводу, как правильно проводить процедуру:

  1. Необходимо срезать сломанные, слабые, поврежденные и низкоурожайные ветви. Задача садовода — удалить короткие однолетние побеги и оставить от 3 до 5 крепких стволов. Такая же обрезка проводится и весной (выполняется задолго до формирования на побегах первых почек, чтобы предотвратить заболевания растения или его повреждение). У старых, но все еще плодородных ветвей срезаются засохшие концы, это даст возможность крыжовнику лучше расти и приносить плоды.
  2. На следующий год свежие побеги снова укорачиваются. Следует учитывать, что обрезку заброшенных кустарников нужно проводить постепенно. Большинство веток нельзя срезать за 1 раз, т.к. это может негативно повлиять на урожайность, и в результате нормальное состояние крыжовника возобновится только через 2-3 года.
  3. После обрезки обрабатывается почва с целью предотвращения грибковых заболеваний и уничтожения садовых вредителей. Для этого с участка убираются остатки растений и разрыхляется земля между кустарниками глубиной около 10 см, а вокруг стеблей растения — 5 см.
  4. После обрезки в почву вносятся удобрения. В землю добавляются минеральные вещества, которые являются необходимыми для поддержания роста и укрепления крыжовника после плодоношения. Для этого в почву вносятся гумус, минеральные вещества, компост, перегной и др.

Пошаговая инструкция весенней обрезки крыжовника

Весенняя обрезка кустов производится после таяния снега, но до появления первых почек на ветвях. Срезы делают с помощью острых садовых ножниц или секаторов.

Как правильно обрезать крыжовник:

  1. Срезаются засохшие и старые оттаявшие ветви и корневые побеги.
  2. Крепкие сильные и плодоносящие стволы оставляют на кустах, а корневые, поврежденные, слабые, тонкие, больные и сухие побеги обрезают.
  3. Отрастающие боковые побеги тоже удаляются.
  4. Крупные срезы необходимо обработать садовым варом или смесью на основе коровяка.

Заключение

Благодаря ежегодной обрезке улучшается качество урожая и повышается количество плодов. К тому же такая обработка кустов помогает ускорить время собирания крыжовника. Первые улучшения роста куста можно заметить с наступлением весеннего сезона.

Как правильно обрезать крыжовник

Крыжовник весьма самостоятельная культура. Обычно после того, как куст посажен уход сводится к поливам. Без дополнительных подкормок, обрезки он будет плодоносить на протяжении многих лет, но однажды ягоды начнут мельчать, куст станет болезненным, урожайность снизится. Дело в том, что крыжовник, как смородина и многие другие подобные кустарники, нуждается в уходе, и обрезка одна из жизненно важных процедур. Обрезка крыжовника весной и осенью будет описана ниже в статье.

Зачем проводится обрезка?

Крыжовник может расти до 1,8 метров, есть и более высокие сорта, но их выращивают не часто. Пагоны у этой культуры развиваются очень быстро. Если обрезка крыжовника не проводится ежегодно, уже за 2 года куст превратиться в непроходимую чащу и ягоды собрать будет проблематично, тем более с сортов, у которых имеются колючки.

Важно! Именно загущенные кусты с обилием пагонов чаще всего болеют. В затемненных участках, куда не попадает солнечный свет, развиваются болезни, гнили и куст может полностью пропасть, если вовремя не предпринять ответные меры.

Именно загущенные кусты с обилием пагонов чаще всего болеют

Ягоды на кустах с обилием веточек развиваются и созревают очень медленно – им просто не хватает солнечного света. Если не проводится омоложение куста, он быстро стареет и уже через 5-8 лет после посадки вообще может перестать давать урожай.

Плановая ежегодная обрезка может решить эти проблемы. Если вовремя ее проводить, куст будет расти компактно, не очень густо, заболеваний будет меньше, вредители реже станут «атаковать» растение, урожайность не будет падать на протяжении многих лет, да и сбор урожая значительно облегчится. Но перед тем как обрезать крыжовник, нужно выяснить, когда это лучше делать.

Когда лучше обрезать крыжовник?

Время обрезки крыжовника может приходиться в принципе на любое время, кроме зимы, но есть более предпочтительные периоды. Для повышения урожайности и качества ягод, стоит проводить обрезку весной и осенью.

    Весенняя обрезка крыжовника должна осуществляться до начала сокодвижения – примерно в начале весны (март). Если затянуть с процедурой, куст может дольше заживлять «раны». В период покоя, пока куст не пробудился, ему намного проще переносить все срезы, он намного быстрее восстанавливается.

Первая обрезка крыжовника

Важно! Первая обрезка крыжовника всегда проводится сразу после посадки – это может быть весна или осень. Побеги подрезаются на 5 см, на каждом из них должно быть до 6 почек.

Как обрезать крыжовник весной?

В зависимости от возраста крыжовника весенняя обрезка может существенно отличаться.

    На молодых саженцах первогодках обрезают обычно все пагоны на 3-4 почки. Если веточки хилые, слабые, нужно обрезать их на 2-3 почки. Все слабые ветки удаляют, от них нет проку. Оставляются лишь центровые, самые сильные – основа будущего куста.

Весенняя обрезка крыжовника

Важно! Весной нужно проводить не только формировочную обрезку. Очень важно следить, чтобы на крыжовнике не было сухих и бесполезных пагонов, от них нет проку, они только тянут из растения соки.

Как правильно обрезать крыжовник осенью?

Обрезка крыжовника осенью проводится с целью омолодить куст, улучшить его эстетический вид, удалить все плохие пагоны. Такая процедура позволяет заложить основу для обильного урожая в последующем году и подготовить растение к зиме.

Осенняя обрезка крыжовника

Итак, как обрезать крыжовник осенью? Первое что нужно сделать – осмотреть куст. Первым делом обрезают ветки, которые больные, сухие, сломанные. Затем под корень нужно срезать пагоны возрастом 6-7 лет. Для удобства возраст веток лучше помечать ленточками. Если на каких-либо веточках плодов в этом сезоне не было, их тоже стоит обрезать, проку от них будет не много и в будущем. Не лишним будет обрезать веточки, которые растут неправильно, искривлены или направлены внутрь куста, а не наружу.

Под конец обрезки на кусте обычно остается 4-5 сильных ветки, которые могут дать хороший урожай и приросты на следующий год.

Советы садоводов

Обрезка крыжовника – не трудная процедура, но требует ответственного подхода садовода. Ниже приведены советы, как сделать обрезку боле эффективной и не навредить кусту.

После осенней обрезки крыжовника нужно внести удобрения, мульчировать почву под кустом

  • Все места срезов стоит обрабатывать садовым варом.
  • После осенней обрезки крыжовника нужно внести удобрения, мульчировать почву под кустом.
  • При осенней обрезке нельзя вырезать более 1/3 пагонов куста, иначе эффект от процедуры будет негативным.
  • Чтобы было проще определить возраст пагона, стоит помечать их ленточками разного цвета.
  • Для обрезки используются только очень острые, наточенные инструменты.
  • Чтобы упростить процедуру стоит защитить руки от колючих пагонов перчатками.
  • Если на крыжовнике много больных веточек, его проще полностью выкорчевать и выбросить, так как обрезка большей части пагонов может сильно навредить растению, тем более, если обрезка проводится осенью, а не весной.

ВИДЕО – Как правильно обрезать крыжовник

Ссылка на основную публикацию