Как сделать джем из крыжовника: самые аппетитные рецепты

Как сделать джем из крыжовника: самые аппетитные рецепты

Крыжовник — достаточно распространенное растение, найти которое можно в самых разных уголках мира: не только в наших краях, но и в Америке, и даже в Африке. Своей популярностью оно во многом обязано полезному составу плодов, которые люди кушают не только в свежем виде, но и заготавливают в виде варенья или джемов.

О способах приготовления последнего и пойдет речь далее, но сначала поговорим о полезных свойствах растения.

О пользе крыжовника

В каждой ягоде есть что-то полезное для человеческого организма, а если речь идет о крыжовнике, то сомневаться в этом вообще не приходится. Это настоящий кладезь полезных витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых особенно хочется выделить фосфор, аскорбиновую кислоту, каротин, антоцианы, дубильные вещества, витамины А, В, РР.

Благодаря своему богатому составу плоды растения просто незаменимы при гипертонической болезни, заболеваниях мочеполовой системы, воспалении почек и мочевого пузыря (обладают хорошим мочегонным и желчегонным эффектом). Также крыжовник способен восполнить запасы железа и фосфора, заменив синтетические витаминные препараты. О пользе растения говорят и диетологи, особенно если речь идет о нарушении метаболизма, развитии заболеваний ЖКТ, запорах и ожирении. Кроме того, крыжовник придает организму энергию и повышает работоспособность, одновременно защищая его от появления злокачественных новообразований, воздействия зловредных радиоактивных элементов и проблем дерматологического характера. Употребление плодов растения рекомендуется и при заболеваниях водянкой, причем положительный результат не заставит себя долго ждать.

Пригодятся полезные свойства крыжовника и при заботе о женском здоровье, поскольку отвар и свежие ягоды хорошо употреблять при нарушении менструального цикла и маточных кровотечениях.

Рецепт 1

Крыжовник обычно применяется для приготовления компотов и варенья, а вот джемы, тем более с использованием хлебопечки, не такой распространенный вариант. Тем не менее, и он имеет свои преимущества, выражающиеся в доступности продуктов и легкости процесса, в чем вы сейчас и убедитесь.

Инвентарь и кухонная техника

Помимо тарелок и других емкостей, которые наверняка найдутся на каждой кухне, для приготовления джема согласно этому рецепту вам понадобится только хлебопечка.

Необходимые ингредиенты

  • Плоды крыжовника — 600 г.
  • Сахар — 500 г.
  • Пол-лимона.
  • Пектин — 1 пакетик.
  • Ваниль — полпалочки (разрезается по длине и выскабливается с одной стороны).

Пошаговый рецепт

Ничего сложного в приготовлении крыжовникового джема нет, тем более, если для этого используется техника со встроенными функциями (в данном случае хлебопечка выполнит основную часть работы вместо вас). Процесс приготовления заготовки выглядит следующим образом:

  • для начала весь крыжовник необходимо хорошо помыть и перебрать, отбраковав испорченные и увядшие экземпляры;
  • затем все плоды следует высыпать в хлебопечку и добавить к ним отмеренное количество сахара, немного лимонной цедры, пектин и ваниль;
  • а дальше остается только закрыть крышку прибора и выбрать в меню нужный режим.

Все, вы можете заниматься своими делами и вернуться к джему, только когда он будет готов.

Рецепт 2

Обычно для приготовления любых заготовок используются только спелые, а иногда и перезревшие плоды, но сейчас мы расскажем, как можно приготовить невероятно вкусный крыжовниковый джем из зеленых, кисловатых экземпляров.

Инвентарь и кухонная техника

Как и в предыдущем случае, никаких необычных приборов вам не понадобится, и нужно подготовить только:

  • блендер;
  • емкость для измельченного крыжовника (желательно такую, чтобы ее можно было сразу поместить на плиту).

Необходимые ингредиенты

  • Зеленый крыжовник — 500 г.
  • Сахар — 250 г.
  • Желфикс — 20 г (содержит пектин цитрусовых и яблок, являясь натуральным продуктом).

Пошаговый рецепт

Как всегда, весь процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов:

  • очистите и хорошо промойте крыжовник под проточной водой, чтобы избавиться от прилипшей листвы и грязи;
  • поместите плоды в чашу блендера и взбейте до однородной массы (без сахара);
  • теперь в отдельной емкости необходимо смешать полпачки желфикса и 2 столовые ложки сахара (только хорошо перемешайте их);
  • а затем высыпать полученную смесь в емкость со взбитым крыжовником, равномерно распределяя ее по всему объему;
  • после смешивания миску с будущим джемом отправляют на небольшой огонь и ждут, пока ее содержимое закипит, при этом постоянно помешивая зеленую жижу;
  • как только будущий джем вскипит, нужно добавить оставшийся сахар, еще раз все тщательно перемешать и оставить на плите еще три минуты после повторного закипания;
  • по истечении этого времени следует снять пенку, еще раз перемешать и после закипания — выключить.

На этом все, ваша вкусная и полезная заготовка из зеленого крыжовника уже полностью готова к распределению по банкам или сразу к употреблению, правда в последнем случае рекомендуется выждать несколько часов, дабы джем лучше застыл.

Рецепт 3

Смешать крыжовник с сахаром и приготовить джем — несложно, за что вышеописанные рецепты так полюбились многим хозяйкам. Однако это совсем не значит, что стоит отказывать себе в реализации более экзотических вариантов, например, приготовлении джема с имбирем. Этот процесс практически такой же простой, как и предыдущие, поэтому никаких сложностей возникать не должно.

Инвентарь и кухонная техника

  • Кастрюля 6 л — 2 шт. (одна для проваривания крыжовника, а вторая для сцеженного сока).
  • Дуршлаг.
  • Банки для закатывания сока.
  • Ложка для размешивания в процессе варки.

Необходимые ингредиенты

  • Черный крыжовник — 6 кг.
  • Вода — 0,5 л.
  • Сахар — примерно 1,8 кг (в расчете 600 г на 1 л полученного сока).
  • Имбирь — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт

Последовательность выполнения всех действий в данном случае выглядит следующим образом:

  • сначала чистый и перебранный крыжовник необходимо пересыпать в шестилитровую кастрюлю и залить полулитром воды;
  • затем емкость с крыжовником необходимо поместить на плиту и, дождавшись кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить в течение 40 минут;

  • по истечении указанного времени нужно позволить крыжовнику остыть и процедить его через сложенную в несколько слоев марлю либо мешочек из хлопковой ткани, предварительно помещенный в емкость такого же объема (при возможности выбранная ткань должна быть как можно плотнее, дабы ограничить попадание разваренных частей плодов в сок);
  • когда весь сок стечет, в него нужно добавить сахар (600 г на 1 л) и на медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая до полного растворения сахара;
  • теперь можно сделать огонь побольше (где-то до средины его допустимой силы) и продолжать варить джем до полной готовности, регулярно его помешивая (может пригореть);
  • через 2,5 часа следует добавить ложечку имбиря, еще раз все хорошо перемешать и оставить на плите еще минут на 10.

Теперь остается лишь разлить готовый джем по стерилизованным банкам и закатать. В горячем виде он будет еще жидковатым, но, постояв немного, станет более вязким и густым. Если же вы хотите, чтобы он был очень плотным, тогда добавьте немного больше сахара и подольше проварите.

Рецепт 4

Многие хозяйки готовят крыжовниковый джем просто измельчая плоды, не избавляясь от косточек и небольших черных хвостиков, но такое решение нравится далеко не всем. Поэтому предлагаем вашему вниманию еще один рецепт — на основе сока.

Инвентарь и кухонная техника

  • Соковыжималка.
  • Две глубокие миски (одна для целого крыжовника, вторая для его сока).
  • Кастрюлька для приготовления джема.
  • Половник.
  • Ложка для помешивания.
  • Подготовленные должным образом банки для закатывания готового изделия.

Необходимые ингредиенты

  • Крыжовник — сколько есть.
  • Сахар — количество определяется исходя из полученного в итоге сока (на 1 л сока должен приходиться 1 кг сахара).

Пошаговый рецепт

Процедура приготовления джема согласно этому рецепту несколько отличается от предыдущих, что во многом объясняется необходимостью использования соковыжималки:

  • очищенный и перебранный крыжовник нужно трижды пропустить через соковыжималку (второй и третий раз пропускают жмых);
  • готовый сок лучше дополнительно процедить через марлю, так как даже самый хороший прибор может пропускать семена плодов;
  • полностью очищенную крыжовниковую жидкость переливаем в емкость побольше и добавляем столько сахара, сколько сока получилось (перемешивать нужно медленно, постепенно добавляя сладкий продукт);
  • размешивать сахар следует практически до полного его растворения, после чего миску с будущим джемом нужно переместить на плиту и довести до кипения на медленном огне;
  • как только жижа закипит, соберите из нее пенку и продолжайте помешивать сок, чтобы он не пригорел;
  • пока джем доходит до готовности на очень медленном огне, можно заняться подготовкой банок и крышек для закатывания готового продукта: крышки прокипятить, а банки прокалить в духовке.

По банкам можно разливать только абсолютно чистый сок-джем, а закатывать их следует после его полного остывания, можно и на следующий день (на ночь емкости просто прикрывают крышками).

Что еще можно добавить для вкуса и аромата

Мы описали самые простые рецепты приготовления вкусного и полезного джема из крыжовника, но если вы захотите придать своему творению особенные вкусовые качества или аромат, тогда можете использовать и другие ингредиенты, а не только сами плоды и сахар.

Так, с крыжовником очень хорошо сочетаются киви, мята, апельсин, лимон, смородина, которые добавляются к нему еще на начальных этапах приготовления джема. При желании можно совместить его и с другими сезонными ягодами, только в этом случае стоит обязательно учитывать их сладость. Тут уже придется действовать методом проб и ошибок. Приложив совсем немного усилий для создания крыжовникового джема по вышеописанным рецептам, у вас обязательно получится вкусная и полезная заготовка на всю зиму, которую можно использовать просто как дополнение к чаю или же сделать ее частью выпечки и других блюд.

Самые аппетитные рецепты джема из крыжовника – аромат и польза в небольшой баночке!

Джем из крыжовника – это довольно простой в приготовлении десерт, который может сделать даже ребенок. Все что необходимо – это свежие ягоды, немного свободного времени и несколько частичек вашего тепла для каждой баночки. Не поленитесь и обязательно приготовьте один из следующих десертов и результат вас не разочарует.

Правила приготовления

  1. В отличие от варенья, джем из крыжовника будет более плотным, так как основной продукт перед или после варки обязательно должен быть измельчен.
  2. Для джема необходимо отбирать плоды с плотной кожурой, спелые, свежие, без каких-либо повреждений или вмятин.
  3. Как правило, за 5 минут до завершения процесса варки в джем добавляют небольшое количество лимонной кислоты.
  4. Обычно это лакомство готовят с добавлением желатина, то так как крыжовник богат пектиновыми веществами, то искусственная желирующая добавка не понадобится.

Рецепты

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов джема из крыжовника. Все они довольно просты в приготовлении. Все что от вас потребуется – это немного времени и сил. Но, поверьте, эти затраты будут полностью оправданы зимой, когда вы откроете баночку аппетитного десерта. Приступаем к приготовлению!

Классический рецепт

Это самый простой вариант заготовки джема из крыжовника на зиму. На свое усмотрение вы можете взять зеленые, розовые или черные сорта этой ягоды – каков бы ни был ваш выбор, лакомство получится вкусным в любом случае.

  • 1 кг свежей ягоды;
  • 1 кг сахара;
  • 70-80 мл воды.

На заметку! Единственное о чем стоит помнить, черный крыжовник по сравнению с другими сортами содержит несколько больше витамина С в своем составе. Поэтому если у вас действительно есть из чего выбрать, то отдайте предпочтение именно ему и приготовьте полезный джем из черного крыжовника!

  1. Плоды тщательно промыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Когда вода стечет, крыжовник переложить в кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь.
  3. Через 5-7 минут плоды должны стать мягкими. В это время их следует извлечь из кастрюли и перетереть через сито.
  4. Ягодную массу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и вновь поставить на огонь.
  5. Постоянно помешивая джем, дождаться его закипания, снять пену, убавить подачу газа до минимальной отметки и варить на протяжении 30-35 минут.
  6. Готовый десерт разлить по чистым стеклянным емкостям, закрыть и отправить на хранение.

В мультиварке

Желаете процесс приготовления сделать еще проще? Тогда предлагаем вам сварить джем из крыжовника в мультиварке. Благодаря этому кухонному девайсу вам не нужно будет постоянно мешать ягодную массу, чтобы она не пригорела. Итак, переходим к рецепту.
Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг плодов красного крыжовника;
  • 5 стаканов сахара;
  • 4 столовые ложки воды.
  1. Крыжовник промыть, удалить плодоножки и чашелистики.
  2. В чашу мультиварки налить воду и добавить 1 стакан сахара, перемешать.
  3. Включить режим «Тушение» и подождать, пока жидкость закипит.
  4. В кипящий сироп засыпать ягоды, закрыть крышку мультиварки и варить около 15-ти минут.

На заметку! За 15 минут варки кожура плодов должна лопнуть. Поэтому под крышку необходимо время от времени заглядывать.

Когда все ягодки лопнут, их необходимо перебить в блендере, вернуть массу в чашу мультиварки, отправить к ним оставшиеся 4 стакана сахара, перемешать и, не закрывая крышки, варить джем около получаса.

Рекомендация! Если капля джема не расплывается по холодной тарелке – десерт готов!

Через мясорубку

Заготовить джем из крыжовника на зиму можно через мясорубку. В отличие от блендера, мясорубка идеально измельчает кожуру крыжовника и в результате получается однородная масса.

  • 700 г плодов крыжовника;
  • 2 киви;
  • 500 г сахара;
  • несколько веточек свежей мяты.
  1. Крыжовник вымыть, киви освободить от кожуры.
  2. Ягоды и фрукты пропустить через мясорубку.
  3. Переложить массу в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. При минимальной подаче газа довести содержимое кастрюли до кипения.
  5. Добавить сахар, положить мяту и вновь довести все до кипения.

Совет! Мяту необходимо связать в пучок, чтобы после ее удобней было извлекать из джема.

С апельсином

Джем из крыжовника с апельсинами – это минимум финансовых затрат и максимум удовольствия. Лакомство получается очень вкусным, а для некоторых оно покажется даже необычным. Его вкус и сладкий, и кислый одновременно, а сам джем получается невероятно ароматным благодаря присутствию апельсинов.

Важно! В этом рецепте особое внимание необходимо уделить именно апельсинам – если белые перегородки будут удалены не полностью, то десерт будет горчить! Из этих же соображений необходимо извлечь и все косточки!

Итак, переходим к рецепту приготовления джема из крыжовника с апельсином.

  • 1 кг свежих плодов крыжовника;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1-1,2 кг сахара.
  1. Апельсины вымыть, острым ножом снять кожуру вместе с белой пленкой и аккуратно вырезать филе, отбрасывая косточки.
  2. Крыжовник вымыть и убрать плодоножки.
  3. Ягоды и фрукты растереть в блендере либо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Рекомендация! Если вам не нравится, когда в джеме присутствуют косточки крыжовника, то массу можно дополнительно пропустить через сито!

Подобный джем из крыжовника можно приготовить и с лимоном. Пропорции для этого лакомства останутся прежними – на 1 кг ягод, 1-1,2 кг сахара и 2 лимона.

Со смородиной

  1. Джем из крыжовника и красной смородины будет насыщен витамином Р, который является прекрасным укрепляющим средством для стенок сосудов, а также витамином К, способность которого заключается в повышении свертываемости крови. Эти витамины устойчивы к воздействию высоких температур и не разрушаются даже после продолжительной варки плодов.
  2. Джем из крыжовника и черной смородины – это уникальная смесь витаминов А, С и Е. Однако эти антиоксиданды довольно чувствительны к повышению температуры и в присутствии кислорода начинают разрушаться. И если вы желаете сохранить всю пользу ягод, то такой джем желательно не варить, а закрывать в сыром виде, просто перетерев плоды с сахаром. Но с другой стороны, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом употреблять следует десерт, который прошел тепловую обработку, а микроэлементы, сохранившиеся в нем, помогут организму противостоять заболеваниям. Кроме того, пектин, которым богат и крыжовник, и смородина, также сохраняется в целости, поэтому не теряет способности связывать и выводить из организма токсины, шлаки и холестерин.
  • 1 кг плодов крыжовника;
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара.
  1. Крыжовник промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы плоды обсохли.
  2. Ягоды смородины снять с веточек, вымыть и обсушить.
  3. Смородину протереть через сито.

Рекомендация! Протереть смородину через сито будет гораздо проще, если ее к этому подготовить. А сделать это можно одним из следующих способов: сложить плоды в огнеупорную посуду и отправить в разогретую до 200°C духовку на 20 минут либо пробланшировать ягоду на протяжении 2-х минут в кипятке.

Как видите, каждый из вышеописанных рецептов невероятно прост и доступен в приготовлении. Готовьте с удовольствием, делайте оригинальные миксы из ягод и фруктов и наслаждайтесь их необычным вкусом. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 30-11-2015

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Как сделать джем из крыжовника: самые аппетитные рецепты

Крыжовник — достаточно распространенное растение, найти которое можно в самых разных уголках мира: не только в наших краях, но и в Америке, и даже в Африке. Своей популярностью оно во многом обязано полезному составу плодов, которые люди кушают не только в свежем виде, но и заготавливают в виде варенья или джемов.

О способах приготовления последнего и пойдет речь далее, но сначала поговорим о полезных свойствах растения.

О пользе крыжовника

В каждой ягоде есть что-то полезное для человеческого организма, а если речь идет о крыжовнике, то сомневаться в этом вообще не приходится. Это настоящий кладезь полезных витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых особенно хочется выделить фосфор, аскорбиновую кислоту, каротин, антоцианы, дубильные вещества, витамины А, В, РР.

Узнайте больше о полезных свойствах и способах заготовки крыжовника на зиму, а также ознакомьтесь с рецептами приготовления крыжовникового варенья.

Благодаря своему богатому составу плоды растения просто незаменимы при гипертонической болезни, заболеваниях мочеполовой системы, воспалении почек и мочевого пузыря (обладают хорошим мочегонным и желчегонным эффектом). Также крыжовник способен восполнить запасы железа и фосфора, заменив синтетические витаминные препараты. О пользе растения говорят и диетологи, особенно если речь идет о нарушении метаболизма, развитии заболеваний ЖКТ, запорах и ожирении. Кроме того, крыжовник придает организму энергию и повышает работоспособность, одновременно защищая его от появления злокачественных новообразований, воздействия зловредных радиоактивных элементов и проблем дерматологического характера. Употребление плодов растения рекомендуется и при заболеваниях водянкой, причем положительный результат не заставит себя долго ждать.

Пригодятся полезные свойства крыжовника и при заботе о женском здоровье, поскольку отвар и свежие ягоды хорошо употреблять при нарушении менструального цикла и маточных кровотечениях.

Знаете ли вы? В монастырских садах Киевской Руси крыжовник можно было найти еще в XI столетии, а в начале XVIII века аристократическая знать массово высаживала его на территории своих имений. В XIX веке английские селекционеры вывели растение со сладкими и крупными плодами, которое быстро нашло признание в России, постепенно вытесняя мелкоплодные сорта.

Рецепт 1

Крыжовник обычно применяется для приготовления компотов и варенья, а вот джемы, тем более с использованием хлебопечки, не такой распространенный вариант. Тем не менее, и он имеет свои преимущества, выражающиеся в доступности продуктов и легкости процесса, в чем вы сейчас и убедитесь.

Инвентарь и кухонная техника

Помимо тарелок и других емкостей, которые наверняка найдутся на каждой кухне, для приготовления джема согласно этому рецепту вам понадобится только хлебопечка.

Необходимые ингредиенты

  • Плоды крыжовника — 600 г.
  • Сахар — 500 г.
  • Пол-лимона.
  • Пектин — 1 пакетик.
  • Ваниль — полпалочки (разрезается по длине и выскабливается с одной стороны).

Пошаговый рецепт

Ничего сложного в приготовлении крыжовникового джема нет, тем более, если для этого используется техника со встроенными функциями (в данном случае хлебопечка выполнит основную часть работы вместо вас). Процесс приготовления заготовки выглядит следующим образом:

  • для начала весь крыжовник необходимо хорошо помыть и перебрать, отбраковав испорченные и увядшие экземпляры;
  • затем все плоды следует высыпать в хлебопечку и добавить к ним отмеренное количество сахара, немного лимонной цедры, пектин и ваниль;
  • а дальше остается только закрыть крышку прибора и выбрать в меню нужный режим.

Все, вы можете заниматься своими делами и вернуться к джему, только когда он будет готов.

Знаете ли вы? Самый простой способ проверить готовность желе или джема — просто капнуть капельку варева на тарелку, и если она не растекается, значит, пришло время выключать свое творение.

Рецепт 2

Обычно для приготовления любых заготовок используются только спелые, а иногда и перезревшие плоды, но сейчас мы расскажем, как можно приготовить невероятно вкусный крыжовниковый джем из зеленых, кисловатых экземпляров.

Инвентарь и кухонная техника

Как и в предыдущем случае, никаких необычных приборов вам не понадобится, и нужно подготовить только:

  • блендер;
  • емкость для измельченного крыжовника (желательно такую, чтобы ее можно было сразу поместить на плиту).

Необходимые ингредиенты

  • Зеленый крыжовник — 500 г.
  • Сахар — 250 г.
  • Желфикс — 20 г (содержит пектин цитрусовых и яблок, являясь натуральным продуктом).

Знаете ли вы? Ягоды крыжовника используются в кулинарии не только для приготовления разнообразных заготовок, из них также получаются первоклассные кисло-сладкие соусы, придающие пикантность курице, утке и баранине. При желании можно добавить их к гарнирам и даже первым блюдам.

Пошаговый рецепт

Как всегда, весь процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов:

    очистите и хорошо промойте крыжовник под проточной водой, чтобы избавиться от прилипшей листвы и грязи;

поместите плоды в чашу блендера и взбейте до однородной массы (без сахара);

теперь в отдельной емкости необходимо смешать полпачки желфикса и 2 столовые ложки сахара (только хорошо перемешайте их);

а затем высыпать полученную смесь в емкость со взбитым крыжовником, равномерно распределяя ее по всему объему;

после смешивания миску с будущим джемом отправляют на небольшой огонь и ждут, пока ее содержимое закипит, при этом постоянно помешивая зеленую жижу;

как только будущий джем вскипит, нужно добавить оставшийся сахар, еще раз все тщательно перемешать и оставить на плите еще три минуты после повторного закипания;

    по истечении этого времени следует снять пенку, еще раз перемешать и после закипания — выключить.

Важно! Не стоит пугаться, если вам покажется, что джем вдруг стал не таким густым, он обязательно приобретет желеобразную форму, как только немного остынет.

На этом все, ваша вкусная и полезная заготовка из зеленого крыжовника уже полностью готова к распределению по банкам или сразу к употреблению, правда в последнем случае рекомендуется выждать несколько часов, дабы джем лучше застыл.

Рецепт 3

Смешать крыжовник с сахаром и приготовить джем — несложно, за что вышеописанные рецепты так полюбились многим хозяйкам. Однако это совсем не значит, что стоит отказывать себе в реализации более экзотических вариантов, например, приготовлении джема с имбирем. Этот процесс практически такой же простой, как и предыдущие, поэтому никаких сложностей возникать не должно.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления варенья: из красной и черной смородины; черешневого варенья с косточками и варенья из белой черешни; из яблок, айвы, лесной земляники, желе из красной смородины, клубники, дыни, томатов.

Инвентарь и кухонная техника

  • Кастрюля 6 л — 2 шт. (одна для проваривания крыжовника, а вторая для сцеженного сока).
  • Дуршлаг.
  • Банки для закатывания сока.
  • Ложка для размешивания в процессе варки.

Необходимые ингредиенты

  • Черный крыжовник — 6 кг.
  • Вода — 0,5 л.
  • Сахар — примерно 1,8 кг (в расчете 600 г на 1 л полученного сока).
  • Имбирь — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт

Последовательность выполнения всех действий в данном случае выглядит следующим образом:

    сначала чистый и перебранный крыжовник необходимо пересыпать в шестилитровую кастрюлю и залить полулитром воды;

затем емкость с крыжовником необходимо поместить на плиту и, дождавшись кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить в течение 40 минут;

Важно! На этом этапе сила огня должна быть ниже среднего, иначе будущий джем просто сплывет.

    по истечении указанного времени нужно позволить крыжовнику остыть и процедить его через сложенную в несколько слоев марлю либо мешочек из хлопковой ткани, предварительно помещенный в емкость такого же объема (при возможности выбранная ткань должна быть как можно плотнее, дабы ограничить попадание разваренных частей плодов в сок);

когда весь сок стечет, в него нужно добавить сахар (600 г на 1 л) и на медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая до полного растворения сахара;

теперь можно сделать огонь побольше (где-то до средины его допустимой силы) и продолжать варить джем до полной готовности, регулярно его помешивая (может пригореть);

через 2,5 часа следует добавить ложечку имбиря, еще раз все хорошо перемешать и оставить на плите еще минут на 10.

Теперь остается лишь разлить готовый джем по стерилизованным банкам и закатать. В горячем виде он будет еще жидковатым, но, постояв немного, станет более вязким и густым. Если же вы хотите, чтобы он был очень плотным, тогда добавьте немного больше сахара и подольше проварите.

Узнайте, какими способами можно простерилизовать банки в домашних условиях.

Рецепт 4

Многие хозяйки готовят крыжовниковый джем просто измельчая плоды, не избавляясь от косточек и небольших черных хвостиков, но такое решение нравится далеко не всем. Поэтому предлагаем вашему вниманию еще один рецепт — на основе сока.

Инвентарь и кухонная техника

  • Соковыжималка.
  • Две глубокие миски (одна для целого крыжовника, вторая для его сока).
  • Кастрюлька для приготовления джема.
  • Половник.
  • Ложка для помешивания.
  • Подготовленные должным образом банки для закатывания готового изделия.

Необходимые ингредиенты

  • Крыжовник — сколько есть.
  • Сахар — количество определяется исходя из полученного в итоге сока (на 1 л сока должен приходиться 1 кг сахара).

Пошаговый рецепт

Процедура приготовления джема согласно этому рецепту несколько отличается от предыдущих, что во многом объясняется необходимостью использования соковыжималки:

    очищенный и перебранный крыжовник нужно трижды пропустить через соковыжималку (второй и третий раз пропускают жмых);

  • готовый сок лучше дополнительно процедить через марлю, так как даже самый хороший прибор может пропускать семена плодов;
  • полностью очищенную крыжовниковую жидкость переливаем в емкость побольше и добавляем столько сахара, сколько сока получилось (перемешивать нужно медленно, постепенно добавляя сладкий продукт);

    размешивать сахар следует практически до полного его растворения, после чего миску с будущим джемом нужно переместить на плиту и довести до кипения на медленном огне;

    как только жижа закипит, соберите из нее пенку и продолжайте помешивать сок, чтобы он не пригорел;

    пока джем доходит до готовности на очень медленном огне, можно заняться подготовкой банок и крышек для закатывания готового продукта: крышки прокипятить, а банки прокалить в духовке.

    Важно! Пенку с поверхности сока следует удалять в течение всего процесса варки, даже если в последующие разы ее появляется совсем мало.

    По банкам можно разливать только абсолютно чистый сок-джем, а закатывать их следует после его полного остывания, можно и на следующий день (на ночь емкости просто прикрывают крышками).

    Советуем прочитать о способах заготовки на зиму смородины, йошты, яблок, груш, слив, вишен, черешен, абрикосов, клубники, черники, аронии, санберри, облепихи.

    Что еще можно добавить для вкуса и аромата

    Мы описали самые простые рецепты приготовления вкусного и полезного джема из крыжовника, но если вы захотите придать своему творению особенные вкусовые качества или аромат, тогда можете использовать и другие ингредиенты, а не только сами плоды и сахар.

    Так, с крыжовником очень хорошо сочетаются киви, мята, апельсин, лимон, смородина, которые добавляются к нему еще на начальных этапах приготовления джема. При желании можно совместить его и с другими сезонными ягодами, только в этом случае стоит обязательно учитывать их сладость. Тут уже придется действовать методом проб и ошибок. Приложив совсем немного усилий для создания крыжовникового джема по вышеописанным рецептам, у вас обязательно получится вкусная и полезная заготовка на всю зиму, которую можно использовать просто как дополнение к чаю или же сделать ее частью выпечки и других блюд.

    ТОП 10 простых рецептов приготовления джема из крыжовника на зиму

    Приготовление джема из крыжовника обеспечит хозяев вкусным лакомством на зиму. Так как ягода содержит пектины, способствующие загустению продукта, из нее получается густой джем. Эта ягода годится для использования в качестве начинки сладких пирожков или в виде отличного соуса для блинов и оладий. Кроме этого, джем рекомендуется готовить с разными добавками, меняя вкус лакомства.

    Крыжовниковый джем станет прекрасным дополнением к чаю.

    Особенности приготовления в домашних условиях

    Существуют некоторые секреты приготовления лакомства дома. Оно отличается от варенья, в которое можно добавлять целые плоды. Ягоды должны иметь кашеобразную консистенцию: их требуется измельчить.

    Готовя, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Не следует в приготовленную для джема массу добавлять желатин, так как эти плоды содержат природный пектин.
    2. Необходимо выбирать только полностью созревшие плоды. Требуется их тщательно вымыть, обрезать маникюрными ножницами хвостики с обоих концов.
    3. Чтобы добиться уменьшения количества косточек, требуется полученную кашицу пропустить через сито. Это сделает продукцию приятнее на вид и вкус.
    4. Обязательно нужно проверять готовность джема. Для этого следует капнуть его на тарелку, затем провести по нему ложечкой; если края капли не сходятся, значит, джем готов.
    5. Нельзя варить в алюминиевом тазу, так как в крыжовнике много кислот, при соединении которых с алюминием происходит образование вредных веществ.
    6. Не нужно забывать, при приготовлении, часто помешивать.

    При заготовке продукта на зиму сваренный джем накладывают в стерилизованные банки, затем закатывают металлическими крышками.

    Как выбрать крыжовник для джема

    Прежде чем приступить к варке джема, необходимо подготовить ягоды. Желательно, чтобы они были спелыми и свежими, а на кожуре не было повреждений.

    Перебрать плоды необходимо с большой тщательностью, если случайно попадет подгнившая ягода, то можно считать, что продукция испорчена.
    Джем варят из разных сортов ягод. Они могут быть спелыми, зеленых цветов, красных и черных. Для приготовления лучше не путать цвета ягод.

    Лучшие рецепты

    Существует большое разнообразие различных рецептов и заготовок джема. Все они имеют своеобразный и неповторимый вкус. Готовить их несложно, а, открывая зимой, можно не только ими полакомиться, но и вспомнить лето.

    Простой рецепт на зиму

    Этот рецепт считается классическим. Для его приготовления можно взять плоды розового, зеленого и черного цвета. Это не особо повлияет на вкус лакомства.
    Ингредиенты:

    • ягоды крыжовника – 2 килограмма;
    • сахар – 2 килограмма;
    • вода – 150 миллилитров.

    1. Плоды тщательно промыть под проточной водой. Удобнее это делать, если положить ягоды в дуршлаг.
    2. Чтобы крыжовник стал мягким, его следует залить водой и варить в кастрюле около 5 минут при закрытой крышке.
    3. Ягоды извлечь из кастрюли и перетереть в сите, удаляя кожицу и зернышки.
    4. Подготовленную «кашицу» снова переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, варить, помешивая на медленном огне, периодически снимая пену.

    Время готовки составляет 30-40 минут.

    В мультиварке

    Приготовление продукции в мультиварке во многом облегчает процесс. Самое главное – нет необходимости беспокоиться, что джем пригорит.
    Ингредиенты:

    • красный крыжовник – 2 килограмма;
    • сахар – 10 стаканов;
    • вода – 8 столовых ложек.

    1. Вымыть и обработать ягоды, удалив кончики.
    2. В мультиварку налить воду, добавить 5 столовых ложек сахара, включить «Тушение», дождаться, пока вода закипит.
    3. Добавить ягоды, при закрытой крышке поварить 15 минут. При варке заглядывать в кастрюлю, чтобы заметить, лопнула ли кожица на крыжовнике.
    4. Подготовленную массу размолоть в блендере, потом все снова отправить в мультиварку, добавить оставшиеся 5 столовых ложек сахара. Еще варить около 30 минут при открытой крышке.
    5. Периодически помешивать джем, затем проверить его готовность, капнув каплю на тарелку: она не должна растекаться.

    Готовый продукт разложить в стерилизованные банки и закатать крышки.

    Через мясорубку

    Этот способ хорош тем, что мясорубка отлично измельчает кожицу. За счет этого легко получить пюреобразную массу.

    • зеленый крыжовник – 1 килограмм;
    • сахар – 1 килограмм;
    • киви – 3 штуки;
    • мята – 3 веточки.

    1. Вымыть ягоды, удалить кончики. Убрать кожицу с киви.
    2. Измельчить в мясорубке. Содержимым заполнить кастрюлю, на медленном огне довести до кипения, не забыть насыпать сахар.
    3. Положить мяту в виде пучка. После приготовления джема его удаляют.

    Варить 30 минут.

    Крыжовниковый конфитюр с апельсином

    Этот джем привлекает необычностью вкуса, приятным цитрусовым ароматом.

    • розовый крыжовник – 2 килограмма;
    • сахар – 2 килограмма;
    • апельсин – 2-3 штуки.

    1. Крыжовник приготовить для варки, вымыв, удалив плодоножки.
    2. У апельсинов почистить кожицу, убрать семена и белые перегородки.
    3. Ягоды и фрукты измельчить в мясорубке. Чтобы уменьшить количество косточек, можно перетереть через сито.
    4. Добавить сахар и потомить на медленном огне.

    С мятой

    Добавление мяты улучшает вкусовые качества продукта.

    • черный крыжовник – 3 килограмма;
    • вода – 2 стакана;
    • желирующий сахар – 1 килограмм;
    • свежая мята – 10 веточек.

    1. Ягоды залить водой и варить 15 минут, чтобы они стали мягче.
    2. Крыжовник протереть через сито для удаления семян и получения кашицы.
    3. Массу переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и варить еще 5 минут.
    4. Заранее приготовленные и вымытые листья мяты положить в джем, все тщательно перемешать.
    5. Довести до кипения и переложить содержимое в банки.

    С лимонной кислотой

    • крыжовник розовый – 1 килограмм;
    • сахар – 1 килограмм;
    • лимонная кислота – на кончике ножа.

    1. Ягоды вымыть, удалить плодоножки, перерубить в блендере.
    2. Поставить варить на газ с добавлением сахара. Так готовить, слегка помешивая и убирая пену, на протяжении 30 минут.
    3. В конце варки добавить лимонную кислоту, немного поварить и закрыть в банках.

    С малиной

    • розовый крыжовник – 1 килограмм;
    • малина – 1 килограмм;
    • сахар – 1600 грамм.

    Из этих двух ягод получается очень вкусный, с приятным ароматом, джем. Малина тоже придает джему желеобразную консистенцию, поэтому, при приготовлении, он получается густым.

    1. Ягоды размельчить и варить с сахаром.
    2. Чтобы уменьшить количество косточек, малину рекомендуется пропустить через сито, затем добавь в джем.
    3. Разложить в банки, пока джем не остыл.

    С желатином

    • крыжовник – 2 килограмм;
    • сахар – 2 килограмм;
    • воды – 0,5 литра;
    • ванили – 1 пакетик;
    • желатин – 180 грамм.

    1. Промыть ягоды, удалив кончики.
    2. Измельчить в мясорубке.
    3. Чтобы сделать желатин, содержимое пакета растворить в теплой воде, подержать его для набухания около 15 минут.
    4. Поставить варить однородную массу из крыжовника и сахара.
    5. Когда приготовление будет завершаться, примерно через полчаса добавить, слегка помешивая, желатин и ванилин. Закрыть в банках.

    В хлебопечке

    Проще всего делать джем в хлебопечке, так как там имеется уже готовая программа.

    1. Ягоды вымыть, удалить кончики, измельчить в мясорубке.
    2. В контейнер засыпать сахар, в одинаковом с кашицей из крыжовника количестве.
    3. Установить режим «Джем», включить «Пуск».

    Подождать готовую продукцию.

    С лимоном

    • крыжовник – 1800 грамм;
    • лимон – 1 штука;
    • сахар – 1600 грамм;
    • желирующий сахар – 40 грамм;
    • лимонная мята – 6 веточек.

    1. Вымыть и измельчить крыжовник.
    2. Нарезать небольшими кусочками лимон, добавить сахар и желирующий пектин, букетик из веточек мелиссы.
    3. Варить около 5 минут.

    Желирующий сахар придаст густоту джему за короткое время. В конце готовки веточки мелиссы удалить. Закрыть джем в банках.

    С помощью блендера

    • крыжовник – 1 килограмм;
    • черная смородина – 1 килограмм;
    • сахар – 2 килограмма.

    1. Ягоды необходимо вымыть, удалить кончики.
    2. Измельчить с помощью блендера, превратив ягоды в кашицу.
    3. Добавить сахар.
    4. Сварить в эмалированной кастрюле. Времени потребуется около 5 минут.

    Разложить по банкам, не есть около 1 месяца, пока он сам не загустеет.

    С агар-агаром

    • крыжовник – 800 грамм;
    • вода – 100 грамм;
    • агар-агара – 16 грамм;
    • сахар 200 грамм.

    1. Ягоды измельчить. В это время в воде замочить агар-агар и не использовать его около 20 минут.
    2. Смешать крыжовник с сахаром и варить содержимое около 3 минут, затем добавить агар-агар, варить еще около 5 минут.
    3. Разложить по банкам.

    С пектином

    • крыжовник – 2 килограмма;
    • сахар – 2 килограмма;
    • вода – 250 миллилитров;
    • пектин – 14 грамм;
    • ванилин – 1 пачка.

    1. Ягоды вымыть, измельчить при помощи мясорубки.
    2. Варить около 5 минут, пропустить через сито, чтобы удалить косточки.
    3. Добавить сахар и готовить еще 35 минут, затем добавить пектин. Время варки – 5 минут.
    4. Разложить и закрыть банки.

    Без косточек

    Чтобы приготовить джем, не содержащий косточек, рекомендуется вначале ягоду слегка проварить, чтобы треснула кожица, а потом пропустить через сито. Количество сахара прямо пропорционально объему ягод. Готовка – около получаса.

    Сырой джем из крыжовника

    Приятно холодной зимой вспомнить лето, испробовав джем из крыжовника. Его необходимо приготовить, создав кашицу из ягод. Добавить нужное количество сахара. Все поставить на медленный огонь, томить смесь около 10 минут, но до кипения не доводить. Затем разложить по банкам, соблюдая правила стерилизации.

    Хранение

    После проведенной стерилизации хранить джем рекомендуется при комнатной температуре или в прохладном месте, в специальном шкафу для заготовок. Продолжительность хранения составляет 2 года.

    Джем из крыжовника – очень вкусное и полезное лакомство. Ознакомившись с технологией приготовления, не приходится затрачивать много труда.

    Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    Джем из крыжовника, заготовленный на зиму — это и вкусный самостоятельный десерт, и удачный вариант начинки для выпечки. Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, этот джем получается густым без дополнительных загустителей. Его готовят либо только из крыжовника с сахаром, либо с добавлением других ягод, а также цитрусовых. В некоторых рецептах ягоды прокручиваются через мясорубку, в других варят цельные ягоды.

    Простой рецепт густого джема из крыжовника на зиму

    В этом рецепте используется три ингредиента: крыжовник, сахар и вода. Перед варкой ягоды измельчаются на мясорубке. Джем получается густым, золотистого цвета с зернышками-вкраплениями.

    Время приготовления: 1 час.

    Количество: 1 литр.

    • Крыжовник 1 кг
    • Сахар-песок ½ кг
    • Вода ½ стакана

    Пошаговый рецепт приготовления джема из красного крыжовника

    Из красного крыжовника получается джем красивого рубинового цвета. Он варится в один очень короткий этап, поэтому в нем сохраняется максимум витаминов.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Спелые ягоды крыжовника подготовить для варки джема: вымыть их, удалить сухие элементы на верхушке и зеленые плодоножки. Удобно проводить эту операцию острыми маленькими ножницами или ножом.
    2. Высыпать крыжовник в кухонный комбайн для измельчения. Ягоды должны хорошо перемолоться, чтобы плотных частичек почти не осталось. Можно вместо комбайна использовать мясорубку с мелкодисперсной насадкой.
    3. Если осталось много не перемоловшейся массы, протереть крыжовниковое пюре через сито, убирая из кулинарного процесса жмых.
    4. Кашицеобразную часть ягодного пюре смешать с сахаром. Поставить емкость на плиту и довести смесь до 80 градусов. Огонь должен быть маленьким, а содержимое емкости нужно постоянно помешивать, чтобы скорее растворился сахар. На этом процесс варки завершается. Джем получается не очень густым, ягодная масса остается полусырой. Такой продукт долго не хранится, поэтому, если желаете получить десерт более длительного хранения, поварите джем дольше – минут 15-20.
    5. В стерильные банки разлить крыжовниковый джем и закрыть чистыми крышками. Джем короткого способа варки хранить в холодильнике, а проваренный дольше – в прохладном помещении.

    Как приготовить джем из зеленого крыжовника на зиму?

    В этом рецепте ягоды перетираются через сито или проходят через блендер. Для раскрытия вкуса крыжовника и более надежного хранения добавляется несколько ложек крепкого спиртного (по желанию).

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1,5 кг.
    • Сахар – 1,5 кг.
    • Ром (или другой крепкий напиток) – 70 мл.

    Процесс приготовления:

    1. С вымытого под водой крыжовника удалить хвостики, снять имеющиеся повреждения с кожицы. Замочить ягоды в теплой воде на 1 час.
    2. Слить воду, а ягоды пропустить через какой-либо измельчающий агрегат: мясорубку, блендер или просто протереть через сито. Для получения однородной консистенции можно повторить процесс измельчения.
    3. Поставить емкость с перекрученными ягодами на плиту и варить на небольшой мощности минут 15-20.
    4. Сахар всыпать в горячее пюре из крыжовника, взять деревянную или силиконовую лопатку и мешать ягоды с сахаром несколько минут, чтобы кристаллы максимально растворились.
    5. Вместе с сахаром варить джем еще около 20 минут после закипания. Огонь нужно сделать маленький, массу перемешивать через короткие промежутки времени. Джем должен заметно загустеть, хотя в горячем виде он все-таки будет менее густым, чем в холодном.
    6. По окончанию варки добавить в джем ром, коньяк или другой крепкий напиток и размешать. Алкоголь служит не только усилителем аромата и вкуса, но и консервантом-антисептиком. Но его можно и не добавлять, если варенье достаточно сладкое и проваренное.
    7. Расфасованный по чистым банкам и закрытый крышками джем поставить в кладовку или погреб.

    Джем-пятиминутка из крыжовника на зиму

    В этом рецепте используется только сок и мякоть крыжовника, а плотная кожица после перетирания ягод утилизируется. Джем получается жидковатым, с очень нежной текстурой.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Отобрать для приготовления джема нужный объем ягод. Они могут быть перезрелыми или, наоборот, зеленоватыми, с пятнами на кожице – для лакомства по этому рецепту их вид не важен. После удаления сухих хвостиков и мытья крыжовника поместить его в блендер и измельчить.
    2. Прогреть протертые ягоды в кастрюле. Как только масса начнет закипать, снять с огня и остудить ее.
    3. Протереть крыжовник через дуршлаг или сито, чтобы сок и мякоть выдавились в посуду, а жмых отжать в марлевом кульке, вытиснув остатки сока, и выбросить.
    4. Полученную полужидкую основу джема смешать с сахаром и поставить на огонь. С закипевшего джема снять пену, уменьшить мощность под кастрюлей и поварить сладкую массу 5 минут.
    5. Джем-пятиминутку, похожий на мед и по цвету, и по консистенции, разлить по банкам и плотно закрыть их. Не волнуйтесь, что ягодный десерт получился жидким – после остывания он загустеет. Подавать такое лакомство лучше к чаю. Если использовать его в качестве начинки для выпечки, нужно будет смешивать с загустителями.

    Джем из крыжовника с апельсином через мясорубку

    Крыжовник хорошо гармонирует с цитрусовыми, заимствуя у них характерную кислинку. Этот рецепт предполагает перекручивание ягод крыжовника и апельсинов через мясорубку прямо с кожицей. Джем получается золотисто-медового цвета с приятным цитрусовым ароматом.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 2 кг.
    • Сахар – 2 кг.
    • Апельсины – 3 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Вымыть цитрусовые и ягоды крыжовника, отряхнуть от воды. Апельсины разрезать на несколько частей, кожицу снимать не нужно. С крыжовника удалить хвостики и чашелистики. После оба компонента прокрутить в мясорубке. Если вам показалось, что остались крупные части апельсина, повторите процесс измельчения.
    2. Засыпать апельсиново-ягодное пюре сахаром, размешать и дать постоять около получаса. Так сахарные кристаллы начнут быстрее растворяться, что предотвратит массу от подгорания после помещения на огонь.
    3. В посудине с антипригарным покрытием поставить будущий джем вариться. Пока он будет закипать, помешивать его лопаткой и снимать пену с поверхности.
    4. После закипания снизить мощность огня до среднего значения и продолжать варить джем около 20 минут. Мешать варево нужно каждые 5 минут, чтобы ингредиенты равномерно подвергались термической обработке и перемешивались между собой.
    5. Помыть и простерилизовать тару для закладки джема. Разливать готовое лакомство обязательно только в сухие банки. После закрытия плотными чистыми крышками хранить банки с джемом в прохладном месте.

    Густой джем из крыжовника на зиму с желатином

    Добавление желатина в крыжовниковый десерт делает его густым, как плотное желе. Не стоит увеличивать рекомендованную дозировку желирующего вещества, иначе снизятся вкусовые качества варенья.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Сахар -1 кг.
    • Вода – ½ ст.
    • Желатин – 20 г.
    • Ваниль – 1 палочка.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды крыжовника после очистки от хвостиков и мытья в воде довести до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
    2. Насыпать сахар поверх ягод и оставить на 30-40 минут для растворения сахарных кристаллов.
    3. Пока идет процесс растворения сахара, замочить желатин в холодной воде. Лучше брать желатин, который нужно замачивать и нагревать, а не быстрорастворимый. Набухать в воде он должен около 40 минут.
    4. Ягоды с сахаром поместить на плиту и варить 20 минут на среднем огне. Помешивать массу обязательно несколько раз через короткие отрезки времени. В конце варки положить в варенье ваниль.
    5. Набухший желатин прогреть в небольшой емкости, чтобы распались все кристаллы, только не позволять ему закипеть. После процедить раствор через марлю.
    6. Влить желатиновый раствор в варенье (оно не должно кипеть в это время), помешать 1-2 минуты, не снимая с огня, а потом выключить плиту.
    7. Джем-желе из крыжовника разложить в стерилизованные банки и закрыть герметично.

    Простой и вкусный джем из крыжовника и черной смородины

    Смесь крыжовника и черной смородины дает эффектный бордовый цвет. Джем готовится из протертых ягод и уваривается до нужной густоты. При желании часть ягод можно оставить целыми.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1,5 кг.
    • Смородина черная – 600 г.
    • Сахар – 1,6 кг.
    • Вода – 200 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Вымыть и избавить от хвостиков ягоды крыжовника и смородины. Четверть крыжовника отложить в сторону. Остальные ягоды измельчить любым удобным способом: мясорубкой, блендером или потолочь и протереть через сито.
    2. Смешать полученное пюре с целым крыжовником и в пригодной для варки на плите кастрюле поставить на огонь. Добавить воду и варить ягоды 20 минут, периодически размешивая их лопаткой или большой ложкой.
    3. Всыпать сахар и размешать с горячим ягодным пюре. Можно добавить и больше сахара, поскольку смородина может быть кислой. Попробуйте варево на вкус и варите еще минут 20, вымешивая джем в кастрюле от самого дна.
    4. Снять емкость с ягодами с огня, подержать около часа при комнатной температуре и проверить консистенцию джема. Если он недостаточно густой, можно поварить еще минут 15-20.
    5. Горячий джем поместить в стерилизованные и просушенные банки, закрыть крышками, предварительно прокипяченными, и после остывания отправить в помещение для хранения заготовок.

    Джем из крыжовника и красной смородины

    По этому рецепту из ягод получается джем-желе приятного красного оттенка. Используется для варки только сок и мякоть, а жмых можно применить для приготовления компота или киселя.

    Ингредиенты:

    • Смородина красная – 1 кг.
    • Крыжовник – 0,6 кг.
    • Сахар – 1,2 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Убрать с ягод остатки веточек, цветочные завязи и вымыть их под водой.
    2. Красную смородину потолочь в глубокой посудине с помощью толкушки. Старайтесь раздавить каждую ягодку, чтобы максимально полно выделился сок. После, разложить в два слоя марлю или тонкую хлопковую ткань, и выложить на нее раздавленную смородину. Отжать в чистую посудину сок. Жмых отложить в сторону.
    3. Крыжовник подержать в горячей воде 30 минут, потом воду слить, а ягоды тоже растолочь. Можно прокрутить через мясорубку или пробить блендером. Поступить с крыжовником, как и со смородиной. После чего смешать сок двух видов ягод.
    4. В соковый дуэт всыпать сахар, растворить его и поставить массу на огонь. После закипания варить джем на медленном огне 30-40 минут. Вначале обязательно снимать пенку, а также на протяжении всего времени варки помешивать джем.
    5. Банки, выбранного вами объема, простерилизовать, крышки подвергнуть 3-минутному кипячению. Выложить джем в банки и закрыть. Хранить в прохладном месте.

    Пошаговый рецепт крыжовника с лимоном на зиму

    Этот рецепт требует большего объема сахара, чем классический моно-джем из крыжовника. Лакомство получается с кислинкой и освежающим лимонным ароматом.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Лимон – 1 шт.
    • Сахар – 1,2 кг.
    • Вода – 200 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды крыжовника, очищенные и вымытые, превратить в пюре, пробив блендером. В рецепте используется вся ягодная масса, без разделения на мякоть и жмых.
    2. Лимон вымыть и измельчить: можно в блендере, а можно порубить на мелкие кусочки ножом.
    3. Сахар смешать с водой и сварить сироп, доведя до кипения раствор и проследив, чтобы кристаллы растворились.
    4. В сироп высыпать лимонные кусочки (или кашицу) и довести до образования кипящих пузырьков.
    5. Всыпать в сироп с лимоном крыжовник, после перемешивания массы варить 7 минут. Снять с огня и остудить варево. После остывания повторить 7-минутную варку. Еще раз дать массе остыть и вновь дать повариться 10 минут.
    6. В горячем состоянии разложить джем в банки, перед использованием простерилизованные, и завинтить крышками. Хранится такой джем в помещении с температурой чуть ниже комнатной.

    Рецепт густого джема из крыжовника в мультиварке

    Для приготовления джема в мультиварке нужно пользоваться режимом «тушение». Ягоды предварительно необходимо размять, а варить джем придется в три этапа.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 700 г.
    • Сахар – 500 г.

    Процесс приготовления:

    1. Крыжовник, после удаления хвостиков и промывания водой, растолочь толкушкой или пробить в блендере. Выложить его в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Подождать полчаса, чтобы сахар начал таять.
    2. В режиме «тушение» выдерживать массу 30 минут. Не нужно закрывать чашу, чтобы не дать варенью возможности вылиться через край.
    3. Помешивать варево и снимать пенку по мере ее образования.
    4. Когда агрегат выключится, достать чашу с ягодной массой и при комнатной температуре остудить.
    5. После снова вставить чашу в мультиварку, повторить тот же режим на 15 минут. Продублировать процесс остывания, а потом еще раз – процесс варки в режиме «тушение. Только в третий раз будет достаточно 5 минут готовки после момента появления первых пузырьков.
    6. Банки простерилизовать на плите, в духовке или в мультиварке. В последнем варианте нужно выбрать режим «варка на пару» и использовать контейнер-пароварку. В него поставить банки, положить крышки и держать 15-20 минут. После обработки обязательно обсушить банки.
    7. Разложить джем из крыжовника в заготовленную тару и, плотно закрыв крышками, выставить на хранение в прохладное помещение.

    Конфитюр из крыжовника: лучшие рецепты заготовок на зиму

    Простые рецепты конфитюра из крыжовника на зиму помогут даже начинающим хозяйкам разнообразить витаминный рацион семьи. Эту ягоду называли царской, так как не у каждого человека росли в саду кусты крыжовника. При варке конфитюра крыжовник можно комбинировать с разными ягодами и фруктами. Получается не просто полезно, но еще и удивительно вкусно.

    Правила приготовления конфитюра из крыжовника

    Чтобы конфитюр получился вкусным и хранился долго, выбирают спелые ягоды без повреждений и признаков гнили. С помощью маникюрных ножниц срезают на каждом плоде хвостики. В сладком десерте не должно быть косточек. Избавиться от них несложно. Ягоды нужно немного проварить, а затем протереть через сито.

    Для варки используют широкую эмалированную кастрюлю или таз из нержавейки. Посуда должна быть целой, без сколов и трещин. Алюминиевые емкости для приготовления десерта не подходят, так как окисляются от соприкосновения с крыжовником и другими ингредиентами.

    Готовый десерт в горячем виде немного жидковат, но по мере остывания приобретает густую консистенцию. Варить конфитюр из крыжовника на зиму нужно столько времени, сколько указано в рецепте, так как длительная термическая обработка разрушает витамины и полезные вещества ягоды.

    Классический конфитюр из крыжовника на зиму

    По рецепту потребуются:

    • ягоды – 3,5 кг;
    • сахарный песок – 1,5 кг.
    1. Промытые ягоды без хвостиков сложить в емкость и добавить 3 ст. воды. С момента закипания варить плоды 10 минут.
    2. Размякшие и растрескавшиеся ягоды окажутся в горячем соке.
    3. Отцедить массу через сито, чтобы отделить кожуру и семена. Для этого деревянной лопаткой или ложкой перетереть ягоды. Мезгу не нужно выбрасывать, ее можно использовать при приготовлении начинок для пирогов или морса.
    4. Однородную массу выложить в кастрюлю для варки, довести до кипения и небольшими порциями засыпать сахарный песок.
    5. Продолжать варить на среднем огне при постоянном помешивании.
    6. Во время варки десерта образуется пена. Ее нужно убирать. В противном случае десерт может закиснуть или засахариться.
    7. Через треть часа емкость снимают с огня и горячий конфитюр из крыжовника раскладывают в пропаренные банки. Герметически закупоривают. Когда масса остынет, убирают на хранение.

    Самый простой рецепт конфитюра из крыжовника на зиму

    Сварить конфитюр по этому рецепту совсем несложно. Количество ингредиентов при необходимости можно увеличить:

    1. Если нравится конфитюр с семенами, вымытые ягоды соединить с сахарным песком, затем перемять руками, после измельчить блендером.
    2. Через 20 минут выделится крыжовниковый сок.
    3. Для приготовления десерта без семян, перемятые ягоды (без сахара) перетереть через мелкое сито для отделения семян и кожуры. Затем добавить сахар и поставить на плиту.
    4. Дальнейший процесс варки десерта из крыжовника заключается в помешивании и снятии пены.
    5. Через 15-20 минут конфитюр из крыжовника, приготовленный по традиционному рецепту, переложить в баночки.

    Как приготовить конфитюр из крыжовника без косточек

    Густой крыжовниковый конфитюр не оставит равнодушным ни одного человека. Если удалить косточки, то масса получается пластичная. Для десерта на зиму потребуются:

    • 500 г ягод;
    • 200 г сахарного песка.
    1. Крыжовник промыть, обсушить на тканевой салфетке и сложить в блендер.
    2. Измельченную массу пропустить через мелкое сито.
    3. Соединить ингредиенты и поставить на плиту.
    4. Как только масса закипит, снизить температуру до минимума и проварить пюре треть часа.

    Конфитюр из крыжовника через мясорубку

    Для получения вкусного и ароматного десерта потребуются такие продукты:

    • крыжовник – 700 г;
    • киви – 2 плода;
    • сахарный песок – 500 г;
    • листья мяты – в зависимости от вкуса.
    1. Ягоды крыжовника освобождают от хвостиков и вместе с киви хорошо промывают холодной водой, дают стечь жидкости.
    2. Затем сырье перемалывают на мясорубке.
    3. Сливают массу в эмалированную кастрюлю и ставят на маленький огонь.
    4. Как только фруктово-ягодное пюре закипит, ввести сахарный песок и пучок мяты (связать, чтобы не рассыпался).
    5. Снова дождаться, когда конфитюр из крыжовника закипит, и проварить его еще 30 минут.
    6. Горячий десерт закупорить в стерильные банки.

    Конфитюр из крыжовника с апельсином

    В конфитюр из крыжовника можно добавлять различные фрукты и ягоды. Любые добавки только усилят вкусовые и полезные свойства десерта, который хранится долго и не портится.

    • 1 кг крыжовника;
    • 1,2 кг сахарного песка;
    • 2 средних апельсина.
    1. Апельсины вымыть, затем удалить острым ножом цедру и белые прожилки. Освободить плоды от косточек, так как из-за них конфитюр будет горчить.
    2. Порезать апельсины небольшими кусочками.
    3. У крыжовника срезать маникюрными ножницами хвостики.
    4. Соединить ингредиенты, добавить сахар, перемешать.
    5. Через 3 часа поставить емкость с будущим конфитюром на плиту. После закипания варить 10 минут.
    6. В процессе приготовления убирать пенку и постоянно помешивать.
    7. Готовый конфитюр из крыжовника и апельсинов в горячем виде расфасовать по банкам, укупорить металлическими крышками. В перевернутом виде под одеялом держать до полного остывания.

    Рецепт конфитюра из крыжовника с лимоном

    Еще одним цитрусовым, который делает вкус и аромат десерта необычным, является лимон.

    По рецепту потребуются:

    • 500 г крыжовника;
    • 1 лимон;
    • 1 апельсин;
    • 500 г сахарного песка.
    1. Цитрусовые тщательно вымыть и обсушить салфеткой. Лимоны очищать не нужно, их вместе с кожурой нарезать дольками, косточки убрать.
    2. С апельсинов срезать кожуру, удалить косточки.
    3. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок и дать настояться 2 часа, чтобы выделился сок.
    4. Поставить пюре на слабый огонь, с момента закипания варить четверть часа.
    5. Готовый конфитюр из крыжовника переложить в стерильные банки, герметично закрыть.
    6. Когда масса остынет, убрать в прохладное место.

    Рецепт конфитюра из крыжовника с ванилином

    Любители различных пряностей нередко добавляют в ягодные десерты ванилин. Он отлично сочетается с крыжовником.

    • ягоды – 1 кг;
    • сахарный песок – 1,2 кг;
    • ванилин – по вкусу;
    • вода – 1 ст.
    1. Целые ягоды промыть в холодной воде, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. По необходимости отделить косточки и кожуру.
    2. Добавить сахарный песок. После закипания варить при помешивании около 5 минут. Затем отставить емкость для остывания.
    3. Процедуру повторять 3 раза через 8 часов.
    4. Перед последним кипячением всыпать ванилин. Варить 30 минут на слабом огне.
    5. За время варки конфитюр загустеет. Пену каждый раз нужно снимать.

    Как сварить конфитюр из крыжовника со смородиной

    В смородине содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которые не теряются в период термообработки. Благодаря этой ягоде десерт приобретет яркий цвет, необычный вкус и аромат. Продукты:

    • крыжовник – 1 кг;
    • смородина – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Как правильно готовить:

    1. Смородину промывают и раскладывают на тканевой салфетке для просушивания.
    2. Сложить ягоды на противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на четверть часа.
    3. Смородину сразу размять блендером до однородности.
    4. Промытый и обсушенный крыжовник смолоть на мясорубке. Если нужно, перетереть через сито.
    5. Соединить ингредиенты, добавить сахар и варить при помешивании на слабом огне 30 минут. Во время варки нужно периодически снимать пену.
    6. Готовый конфитюр разложить по емкостям, закрыть металлическими крышками. После остывания убрать в прохладное место.

    Оригинальный рецепт конфитюра из крыжовника с вишней и смородиной

    В этом рецепте при желании получить очень густую массу, используют в качестве загустителя пектин. Его разводят в соответствии с инструкцией.

    • крыжовник темных сортов – 600 г;
    • ягоды вишни (без косточек) – 200 г;
    • спелая черная смородина – 200 г;
    • сахар – 1 кг;
    • желирующая смесь «Конфитюрка» – 20 г.
    1. Ягоды промыть, просушить на салфетке. Из вишен удалить косточки, у крыжовника срезать хвостики.
    2. Ягоды перемолоть на мясорубке, массу выложить в эмалированную посуду или тару из нержавейки.
    3. Как только пюреобразная масса закипит, всыпать сахарный песок. Емкость снять с огня и дождаться полного растворения кристаллов.
    4. После этого снять пену и остудить массу.
    5. Снова поставить на плиту, после закипания варить на слабом огне 5 минут.
    6. Горячий конфитюр из крыжовника разлить по банкам и герметично закрыть.
    7. Остывший десерт убрать в прохладное место.

    Густой конфитюр из крыжовника с желатином или желфиксом

    Если в конфитюр при варке добавить желатин или желфикс, то время термической обработки резко снижается. Это положительно сказывается на вкусовых свойствах десерта, но, главное, в нем сохраняется большее количество витаминов.

    Вариант с желфиксом

    • ягоды – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • желфикс – 1 пакетик.
    • Ягоды смолоть на мясорубке.
    • Желфикс перемешать с 2 ст. л. сахара и высыпать в пюре.
    • Массу довести до кипения, потом убрать с огня. После перемешивания ввести остатки сахара.
    • Снова варить 2-3 минуты с момента закипания. Пену снимать по мере появления.
    • Десерт выложить в банки пока масса не остыла, закатать.

    Вариант с желатином

    Кроме желатина, в конфитюр добавляют сладкое крепленое вино. Если такого нет, можно взять красное сухое вино и добавить на 1 ст. л. сахарного песка больше, чем указано в рецепте.

    • 500 г ягод;
    • 3 ст. л. кагора или портвейна;
    • 1 ч. л. ванильного сахара;
    • 10 г желатина;
    • 500 г сахара.
    1. Спелые ягоды промыть, обсушить, измельчить с помощью мясорубки или блендера.
    2. Пюре сложить в емкость и соединить с сахаром.
    3. Дождаться растворения сахара, затем поставить на медленный огонь, добавить вино и ванилин, проварить 5 минут с момента закипания.
    4. Отставить массу, ввести в нее желатин, тщательно перемешивая конфитюр. Пенку снять и разлить конфитюр из крыжовника по банкам.
    5. Хранить в холодильнике.

    Крыжовенный конфитюр с пектином или агар-агаром

    По рецепту потребуются такие продукты:

    • 450 ягод крыжовника;
    • 50 г воды;
    • 100 г сахара;
    • 8 г агар-агара.
    1. Сначала замачивают в воде агар-агар. Для этого достаточно 20 минут.
    2. Ягоды моют, срезают хвостики, пропускают через мясорубку. При необходимости удаляют косточки, протерев пюре через сито.
    3. Соединяют массу с сахарным песком, дают постоять около часа, чтобы растворились кристаллы, и ставят на плиту.
    4. С момента закипания варят не более 5 минут. Затем добавляют агар-агар и кипятят еще 5 минут.
    5. Горячий конфитюр закупоривают в чистые банки.

    Ароматный конфитюр из крыжовника с мятой

    Мята придает любой заготовке неповторимый аромат. Эту траву можно добавить и в конфитюр из крыжовника.

    • ягоды – 5 кг;
    • сахарный песок – 3,5 кг;
    • веточки мяты – 9 шт.
    1. Чистые и обсушенные ягоды без хвостиков измельчить блендером. Затем протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
    2. В алюминиевую емкость (можно из нержавейки) перелить ягодное пюре, положить мяту и сахар, поставить на плиту.
    3. С момента закипания варить не более 20 минут, после чего вынуть мяту.
    4. Еще через 5 минут конфитюр из крыжовника можно разливать в подготовленные банки, плотно закрыть металлическими крышками.

    Приготовление крыжовникового конфитюра в духовке

    Духовка – отличный вариант для приготовления сладких десертов. В ней можно сварить и крыжовниковый конфитюр.

    • крыжовник – 1 кг;
    • апельсины – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахарный песок – 2 кг.
    1. Ягоды и цитрусовые (кожуру не срезать, только удалить косточек) промывают, обсушивают на салфетке.
    2. Затем измельчить на мясорубке, добавить сахарный песок.
    3. Тщательно вымыть противень с высокими бортиками, обдать кипятком и вылить в него пюре.
    4. Духовку заранее нагреть до 180 градусов, поставить в нее противень с массой. Как только пюре начнет закипать, уменьшить температуру до минимума и томить конфитюр около часа.
    5. Затем разлить горячую массу по банкам, плотно закрыть металлическими (винтовыми или обычными) крышками.
    6. После остывания убрать заготовку в прохладное место.

    Конфитюр из крыжовника с крахмалом

    Многие хозяйки при варке сладких десертов используют картофельный или кукурузный крахмал. Этот продукт придает конфитюру особую густоту. Эту сладость можно намазывать на кусочек булки или использовать для украшения тортов и пирожных.

    Если десерт готовят впервые, то можно взять то количество продуктов, которое указано в рецепте:

    • спелый крыжовник – 100 г;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • крахмал – 1 ст. л.
    1. Сначала измельчить ягоды любым удобным способом и протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян.
    2. Соединить пюре с сахарным песком и крахмалом.
    3. Массу нужно перемешать, чтобы в ней не осталось крахмальных комков.
    4. Вылить крыжовниковую массу в емкость, довести до кипения при постоянном помешивании.
    5. Варить с открытой крышкой до момента загустения.

    А теперь о хранении конфитюра с крахмалом. Если он приготовлен для начинки и украшения, то его горячим выкладывают в кондитерский мешок. А можно поставить баночку в холодильник.

    Рецепт конфитюра из крыжовника с лимонной кислотой

    По рецепту необходимы такие продукты:

    • крыжовник – 2 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • лимонная кислота – 4 г.
    1. Измельченное и очищенное от семян пюре смешивают с сахарным песком.
    2. Выливают в эмалированную посуду и варят на слабом огне полчаса.
    3. Массу помешивают и убирают пену.
    4. Лимонную кислоту вводят за 2 минуты до снятия емкости с плиты.
    5. Фасуют горячий конфитюр в банки и герметично закупоривают металлическими крышками.
    6. Остывший десерт убирают в прохладное место.

    Изумрудный конфитюр из крыжовника с вишневыми листьями

    Для десерта потребуются:

    • 1 кг спелых ягод;
    • 1,5 кг песка;
    • 300 мл воды;
    • несколько штук листьев вишни.
    1. Спелые плоды перебрать, промыть, срезать хвостики.
    2. Пропущенное через мясорубку пюре перетирают через мелкое сито для удаления семян.
    3. Выкладывают ягодную массу в кастрюлю для варки, добавляют сахар и вишневые листья.
    4. Через 5-6 часов, когда пюре впитает аромат листьев, их вынимают и ставят конфитюр на плиту.
    5. После закипания варят 5 минут, затем отставляют на 6 часов.
    6. Процедуру повторяют еще 2-3 раза, пока конфитюр не загустеет.
    7. Горячую массу раскладывают в небольшие банки и герметично закрывают. Хранят в холодильнике.

    Как приготовить конфитюр из крыжовника в мультиварке

    Для приготовления десерта потребуются:

    • ягоды – 1 кг;
    • сахар – 5 ст.;
    • вода – 4 ст. л.
    1. В чашу налить воду и засыпать 1 ст. сахарного песка.
    2. Вскипятить сироп на режиме «Тушение».
    3. Выложить ягоды и продолжить тушить четверть часа.
    4. Лопнувшие ягоды измельчить блендером и перетереть через сито.
    5. Снова вылить массу в чащу и тушить, пока пюре не достигнет нужной густоты.
    6. Готовый десерт закатать в горячем виде, в банки.
    7. Хранить в холодильнике.

    Приготовление конфитюра из крыжовника в хлебопечке

    Трудно поверить, но в хлебопечке можно приготовить конфитюр из крыжовника. Необходимые продукты:

    • 5 кг ягод;
    • 5 кг сахарного песка.
    1. Чистый крыжовник смолоть на мясорубке и удалить косточки, перетерев пюре через сито.
    2. Добавить сахар и выложить массу в чашу хлебопечки.
    3. Варить на режиме «Джем» 12-15 минут.
    4. Готовый конфитюр разложить по банкам, охладить и убрать на хранение.

    Как хранить крыжовниковый конфитюр

    Сахар – отличный консервант, а его в рецептах достаточно. Именно поэтому в прохладном месте банки с конфитюром из крыжовника можно хранить до 2 лет.

    Заключение

    Простые рецепты конфитюра из крыжовника на зиму помогут приготовить вкусный десерт и разнообразить рацион семьи. На основе имеющихся вариантов можно создать свой рецепт. Нужно только пофантазировать и проверить новый десерт на вкус своих домашних.

    Читайте также:  Виноград «Багровый»: посадка и уход
  • Ссылка на основную публикацию