Как вырастить виноград на Урале: посадка и уход за ягодами в условиях морозов

Посадка и выращивание винограда на Урале для новичков

Хоть виноград относится к южным и капризным культурам, некоторые сорта этой ягоды все же можно выращивать в условиях уральского региона. Климат в этой зоне не является экстремальным, поэтому даже неопытный садовод способен вырастить вкусный и полезный виноград на Урале.

Выращивание винограда на Урале

Урал расположился в умеренном и субарктическом климатическом поясах. Когда в зимний период на юге –16 °C, то в приполярной зоне –24 °C. Лето непродолжительное, при этом заранее предугадать какое оно будет, весьма непросто.

Этот регион относят к группе зон рискованного земледелия, в которых вырастить урожай можно, только если выполнять весь ряд необходимых агротехнических требований и надлежащим образом ухаживать за виноградниками. При этом процесс выращивания винограда зависит не только от грамотной посадки и ухода, но и от выбранного сорта. Сорт должен соответствовать двум основным требованиям: быть районированным (приспособленным к климату зоны выращивания) и зимостойким.

Важно! Необходимо разграничивать такие понятия как морозостойкость и зимостойкость. Морозостойкостью называют способность культур переносить непродолжительные заморозки. Зимостойкостью – способность выживать в зимний период при низкой температуре.

Как выбрать сорт, подходящие разновидности

Благодаря большому разнообразию сортов, некоторые разновидности культуры подходят для выращивания на Урале. Вот некоторые из них.

Памяти Домбковской

Сбор урожая проводится через 90-95 дней. Созревание дружное, даже в случаях дождливого лета. У плодов отсутствуют косточки. Вкус сладкий, кожура тонкая. Растение выдерживает температурные перепады до -30 °C.

Алешенькин

Сбор урожая проводится через 110-120 дней. Сорт очень морозостоек и зимостоек. Даже в случае недостаточного количества солнечной энергии плоды вызревают дружно и быстро. На гроздьях конусообразной формы расположены ягодки весом 100-120 г.

Памяти Шатилова

Относится к ранним сортам. Вес одной грозди может достигать 700 г. Растение выдерживает суровую морозную погоду.

Популярные неукрывные сорта

В качестве сортов неукрывной культуры наиболее интересными являются описанные ниже.

Амурский прорыв

Сорт очень крепкий и мощнорослый. Плоды созревают к концу лета. Округлые крупные темно-фиолетовые, или темно-малиновые ягодки имеют плотную кожицу и сахарный привкус. Вес крупных гроздей может достигать 1 кг. Растение способно выдерживать понижения температуры до -40 °С. Болезни ему практически не страшны.

Амурский триумф

Также относится к мощнорослым сортам. Созревание приходится на конец лета. Темные крупные ягоды расположены на увесистых гроздьях весом до 1 кг. Выдерживает понижения температуры до -40 °С. Устойчив к болезням. У зрелых виноградников ягоды более крупные, урожайность более высокая.

Мариновский

Созревание приходится на начало осени. Гроздья имеют средний размер. Мелковатые ягоды вытянутой формы имеют темно-синий окрас, прочную кожицу сочную мякоть. Сок у ягод прозрачный, кустики сильнорослые. Весьма морозостоек, выдерживает понижения температуры до -32 °C, в случае подмерзания быстро восстанавливается. Иногда дает много завязей, в связи, с чем ягоды мельчают и становятся кисловатыми. Хорошее вызревание побегов.

Важно! Слабоустойчив к оидиуму, однако этот недостаток легко нейтрализуется благодаря профилактическим обработкам.

Виноград на южном Урале: посадка и уход

Начинающие садоводы, живущие на уральском регионе, редко берутся за выращивание винограда, поскольку считают это непосильным занятием. Однако после погружения в тему выясняется, что существует немало зимостойких сортов, которые спокойно переносят суровый уральский климат.

Тонкости полива

Качество урожая во многом зависит от полива. В условиях континентального климата сложно предугадать вероятность осадков. Винограду противопоказан переизбыток влаги, при этом в условиях засухи урожай также нормально вызревать не может. Во время цветения поливать растение не желательно.

В первое время после высадки поливать саженцы следует не чаще раза в неделю. Спустя время, когда растение приспособится, полив необходимо сократить до 1 раза в несколько недель. Поливать нужно обильно теплой водой под корень, делать это лучше вечером. Застои воды плохо сказываются на растении, поэтому во время выбора участка под посадку следует обратить внимание на расположение грунтовых вод. Повышенная влажность может спровоцировать гниение корешков.

Важно! В жаркую погоду запрещено производить полив поверх листвы, иначе прямые солнечные лучи навредят листочкам. В период активного цветения поливы могут вызывать опадание цветочков.

Мульчирование и сидерация

Мульчирование – распространенный метод борьбы с эрозией, он помогает сохранению влаги в грунте. Для проведения процедуры следует разложить на грунте около растения порцию компоста, опилок либо скошенной травы. Во избежание нашествия грызунов материалы должны быть перепревшими.

Если посадить сидераты рядом с виноградником, значительно улучшается состояние, структура и химический состав грунта, а также предупреждается эрозия. Сидератам необходима повышенная влажность, поэтому полив нужно будет увеличить. Сидерация эффективна только в случаях, если винограднику уже более 6 лет.

Как ухаживать за виноградом в открытом грунте

Виноградная культура нуждается в круглогодичном уходе, при этом интенсивность его зависит от периода. Наибольшее внимание виноградникам следует уделять весной и летом.

Весенний уход

В апреле-мае уральский виноград нужно освободить от укрытий. В первое время пленочное укрытие нужно открывать всего на 1-2 часа, спустя некоторый период времени интервалы нахождения растения на воздухе увеличиваются. Лучшее время для проветриваний – пасмурная погода или утро.

Важно! Следует позаботиться об опорах для кустиков, чтобы при необходимости набросить на них укрытие.

Летний уход за виноградом

Так же как и весной, уход за виноградом летом на Урале имеет свои особенности. Летом активно растущие побеги нужно подвязывать. Не стоит забывать о прореживании. С июня по август нужно регулярно очищать листовые пазухи от образовавшихся пасынков и усов.

В августе проводится обрезка зеленых веточек. С кисточек винограда необходимо удалить лишнюю листву. За 3 недели до сбора урожая нужно удалить всю старую листву.

Подготовка к зиме

Грамотная подготовка виноградников к холодам позволит сохранить кустики и получить щедрый урожай в будущем сезоне.

Обрезка винограда

Обрезка проводится только после полного облетания листвы. Она нужна для формирования кустиков.

Обычно это сентябрь месяц, при этом погода должна быть сухой. В большинстве случаев у однолеток обрезаются все ветви, оставляются 2-3 почки. У двухлеток при хорошем развитии обрезаются внутренние ветки на 2 почки, внешние не трогаются. У взрослой лозы удаляются сухие и тонкие ветви, остальные просто обрезаются, оставляя 2-3 почки.

Укрытие винограда на зиму

Укрывать виноград следует в ноябре при стабильной температуре -5 °C. Лозу не рекомендуется укладывать на грунт. Побеги помещаются на деревянную решетку или высохшую сосновую хвою. Ветви накрываются лапами ели, поверх кладется многослойный нетканый материал и брезент.

Мелкие кусты укрываются таким образом:

  1. Из лозы формируются кольца.
  2. Кольца размещаются на слое сухой хвои.
  3. Каждое из растений накрывается ведром или деревянным ящиком.
  4. Тара забрасываться лапником или засыпается соломой.
  5. Поверх кладется шифер, пленка или рубероид.

Борьба с болезнями и вредителями

Важной частью ухода за растением является профилактика болезней. Обычно первую профилактическую процедуру проводят после весенней обрезки – в качестве средства обработки можно использовать медный купорос. Следующую обработку следует проводить в период набухания почек, обычно в этот период используют препарат «Актелликом».

В третий раз растение обрабатывается «Хорусом» в первых числах мая. Четвертая обработка проводиться в период цветения (препарат «Ридомил Голд МЦ»), пятая – когда размер ягод будет соизмерим с размером гороха (препарат «Актелликом»).

Посадка и выращивание винограда на Урале требует от садовода знаний тонкостей и особенностей процесса. При этом вырастить качественный и богатый урожай в этой климатической зоне вполне реально.


Посадка и выращивание винограда на Урале

Виноград всегда считался южным жителем, очень требовательным к теплу. В условиях короткого уральского и сибирского лета он не был перспективной аграрной культурой. Однако в последние десятилетия селекционеры вывели новые сорта, которые способны без ущерба переносить сильные морозы. Эти сорта стали очень популярными у энтузиастов-виноградарей Урала и Сибири.

Урал расположен в двух климатических поясах: умеренном и субарктическом. Зимние температуры в регионе колеблются от -16 ˚С на Южном Урале до -24 ˚С в Приполярье. Лето здесь короткое, оно может быть сухим и жарким, но может быть дождливым и холодным. Благодаря такой неустойчивости климата Урал относится к зоне рискованного земледелия. Однако при соблюдении агротехнических правил и здесь можно получать неплохие урожаи солнечной ягоды. Читайте статью: подготовка винограда к зиме.

Выбор сорта винограда для выращивания на Урале

Успех посадки и выращивания винограда на Урале зависит не только от правильной агротехники, но и от выбора сорта. Сорта выбирать следует только районированные, зимостойкие. Нужно твердо понимать разницу между морозостойкостью и зимостойкостью. К сожалению, даже производители посадочного материала иногда допускают вольности в использовании этих терминов. Морозостойкость сорта – его способность без повреждений переносить кратковременные заморозки. Зимостойкость – способность без потерь доживать до весны при значительных зимних понижениях температуры. Чем выше зимостойкость сортов винограда, тем севернее его можно выращивать.

По сроку созревания для Урала надо выбирать ранние сорта винограда (90-110 дней) и среднеранние (115-130 дней). Наилучшими в уральских климатических условиях себя зарекомендовали следующие сорта:

  • Памяти Домбровской – ранний (90-100 дней). Грозди до 400 г, ягоды черные, без косточек.
  • Памяти Шатилова – ранний (100 дней), очень зимостойкий. Ягоды светлые.
  • Мускат розовый ранний – 110 дней, ягоды розовые, ароматные. Гроздь до 700 г.
  • Самохвалович – ранний (110 дней). Гроздь до 200 г, плотная. Ягоды ароматные, розовато-зеленые.
  • Ольга или Краса Севера – ранний (110 дней). Гроздь до 600 г, ягоды янтарно-желтые.
  • Алешенькин или Алеша – среднеранний (115 дней). Гроздь до 700 г, ягоды светлые, янтарные.
  • Негритенок – среднеранний (125 дней). Гроздь до 600 г, ягоды коричневые, вкусные.
  • Лидия – среднеранний (125 дней). Гроздь до 200 г, ягоды желто-розовые, ароматные.
  • Мускат белый Шатилова – среднеранний (130 дней). Грозди нарастают до 1 кг, ягоды светло-желтые, ароматные. Очень урожайный сорт.

Опытные виноградари в Уральском регионе советуют начинать с сортов «Памяти Шатилова», «Памяти Домбровской», «Алешенькин». Эти сорта наиболее неприхотливы, просты в уходе и зимостойки.

Посадка и выращивание

Посадку саженцев лучше всего производить во второй половине июне –июле, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +15 ˚С. Для посадки нужно выбрать самое солнечное место на участке, откуда солнце не уходит весь день. На месте посадки винограда почва должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой.

На каждый куст предусматривают зону питания не менее 1 м 2. Одиночные кусты можно посадить в ямы размером 1 Х 1 Х 1 м. Если предполагается посадка кустов в ряд – надо подготовить траншею по 1 м в ширину и глубину. Длина ее рассчитывается по количеству кустов: не менее 1 м на каждое растение. Наилучшее расположение траншеи – с севера на юг. На дне ямы или траншеи необходимо устроить дренаж: уложить 20-30 см крупных камней, булыжника. На них насыпать слой 10-15 см керамзита или мелкого щебня. Оставшуюся часть ямы заполнить смесью из песка (или вермикулита), зрелого перегноя и садовой земли. В эту смесь можно добавить фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.

Посадочную яму готовят за 2 месяца до высадки саженцев, примерно в марте-апреле. Яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт в ней осел и уплотнился. Грунт должен на 20 см не доходить до краев. На следующий год яму надо будет досыпать почвой доверху и при этом окучить виноград на высоту 30 см. Кусты, растущие в траншее, следует окучить на манер картошки – гребнем. Такой прием позволит аккумулировать тепло в почве вокруг кустов.

Для саженца в середине подготовленной ямы выкапывают маленькую ямку, поливают ее водой и сажают виноград. Землю вокруг саженца уплотняют. Поливают по мере подсыхания почвы, но не очень обильно. Когда саженец тронется в рост, поливы прекращают – винограду хватит той воды, что есть в почве. Всего за лето нужно произвести 2-3 обильных полива.

Не следует использовать для посадки винограда стационарные теплицы, поскольку для успешной зимовки растению требуется снежное укрытие.

В первый, а иногда во второй, год саженцы винограда не обрезают. Они должны набрать корневую массу и нарастить 1-2 лозы длиной не менее метра. Для этого у саженца выбирают самые сильные побеги, а остальные выламывают по мере появления. Можно до осени оставить один дополнительный побег – резервный. Осенью самую слабую лозу удаляют.

Если на черенке был оставлен только один побег, то на нем ближе к основанию нужно оставлять сильный пасынок и прищипывать его вместе с основной лозой. На следующий год этот пасынок догонит лозу в росте. На растении всегда нужно оставлять один мужской побег – для опыления.

Обработка винограда летом включает в себя полив, пасынкование, чеканку (прищипывание верхушек лоз), мульчирование почвы. Полив нужно производить под корень большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. Не стоит поливать виноград поверх листвы, особенно в жару. Возле кустов очень хорошо посеять сидераты, отросшую скошенную траву можно оставлять тут же для мульчирования почвы – это очень любит виноград. В июле работы на винограднике должны быть направлены на защиту растений от грибковых болезней. В начале месяца следует сделать подкормку комплексным удобрением.

Виноград всегда образует гораздо больше почек и плодовых кистей, чем может «прокормить». Если им всем позволить вызреть, то куст быстро ослабнет и ягоды на нем станут мелкими. А за уральское короткое лето они просто не вызреют в срок. Поэтому часть кистей с винограда надо удалять. Обычно оставляют по 3-4 завязи на лозу. Если две кисти выросли рядом – удаляют более мелкую и слабую. Либо можно позволить всем кистям опылиться и завязаться, и лишь потом удалить слабые и редкие грозди.

Во время созревания ягод их нужно внимательно осматривать и удалять поврежденные и больные. В сентябре с плодовой лозы надо постепенно удалять листья, чтобы открыть ягоды солнцу. Не стоит обрывать все листья разом – это может привести к солнечному ожогу грозди и лозы.

По мере отрастания лоз и созревания ягод, виноград укрепляют на опоре. Это может быть шест с перекладинами, шпалера, беседка.

Читайте также:  Сорт винограда «Изабелла»

Обрезка винограда

Обрезка виноградных лоз необходима для повышения урожайности, а также для лучшей подготовке к зиме. Обрезку делают в течение всего сезона (выламывание пасынков) и осенью. Осеннюю обрезку делают после сбора урожая, с наступлением первых заморозков.

Многие начинающие виноградари задают вопрос: как подрезать виноград летом? Летняя обрезка включает в себя:

  • Обрезку подсохших за зиму концов лоз;
  • Удаление слабых и редких завязей.
  • Регулярное удаление пасынков и слабых ростков.
  • Чеканку(прищипывание) с середины июля по конец августа.
  • Осветление кроны в сентябре – удаление части листьев. Удаляются листья, затеняющие зреющие кисти, нижние, а также старые и больные листья.

С помощью осенней обрезки формируют плодовые лозы (рукава) и побеги замещения. Для уральского региона самой оптимальной является штамбовая веерная обрезка на четыре рукава. На штамбе формируется четыре лозы с плодовой зоной и побегами (сучками) замещения у основания.

Первый раз лозы и оставленный пасынок (если он есть) обрезают на длину 4-6 почек, удаляя все пасынки, усики, листья. Затем лозы горизонтально пришпиливают над землей для укрывания на зиму.

На второй год из оставленных почек разовьются новые побеги. Из них оставляют 4 самых сильных (по 2 на каждой лозе), а остальные удаляют. К осени из этих побегов разовьются молодые лозы, которые в будущем году уже смогут порадовать первым урожаем.

Самая продуктивная часть плодовой лозы приходится на ее середину. Об этом следует помнить, делая осеннюю короткую обрезку, и оставлять на них по 8-10 почек. Весной у основания каждой такой лозы необходимо оставить сильный побег, который за лето разовьется и станет побегом замещения для отплодоносившей лозы. Лозы после 3-4 лет плодоношения осенью вырезают, оставляя небольшой пенек, и замещают их оставленными молодыми сучками. Таким образом, 3-4- летние лозы винограда могут расти на развитых корнях, насчитывающих по два-три десятка лет.

Вы можете увидеть процедуру обрезки винограда осенью на видео:

Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму – дело ответственное. От качества укрытия зависит сохранность кустов и урожай на будущий год. Укрывать виноград слишком ране нельзя, потому что при потеплениях на почках может образоваться плесень и погубить их. Укрывать виноград нужно тогда, когда температура воздуха опустится до -5 ˚С и замерзнет верхний слой почвы. На южном Урале это обычно середина ноября. Почки винограда, особенно районированных сортов, способны выдерживать мороз до -20 ˚С, и поэтому спокойно доживут до этого срока.

Лозы нельзя класть прямо на землю, иначе по весне они могут вымокнуть при оттаивании почвы. Лучше всего уложить их на деревянную решетку или на слой сухой сосновой хвои. Сверху их надо закрыть сосновым или еловым лапником, нетканым материалом в несколько слоев, брезентом. Если кусты небольшие, то можно использовать следующий способ укрытия: лозы свернуть в кольцо, уложить на слой сухой хвои и сверху накрыть деревянным ящиком или ведром. Сверху ящик закидать лапником или толстым слоем соломы.

Самый верхний укрывной слой – пленка, рубероид или шифер. После этого остается ждать снега. Уральская зима может преподнести снег как в избытке, так и в недостатке. В любом случае, к моменту наступления сильных морозов толщина снежного покрова на виноградном укрытии должна быть не менее 40 см. Такой уровень снега позволит всю зиму удерживать в укрытии постоянную температуру. Если снега мало, то его лучше специально нагрести его на виноградник.

Весной, сразу же после стаивания снега, укрытие надо раскрыть, чтобы обеспечить приток свежего воздуха к лозам. Виноградным почкам до начала сокодвижения не страшны заморозки, но от солнечных ожогов их следует прикрывать нетканым материалом или лапником.

С началом сокодвижения виноград необходимо снова прикрывать, особенно на ночь. Переполненные соком лозы могут погибнуть, если мороз превратит их в лед. Укрытие следует полностью снять только после окончания возвратных заморозков. К этому моменту новые побеги на лозах успевают отрасти на 15-20 см. При укреплении лоз на шпалерах часть молодых побегов может быть обломлена. Поэтому при осенней короткой обрезке надо оставлять на 2-3 почки больше – для страховки.

Не смотря на суровую зиму и короткое лето, Урал сегодня – вполне подходящее место для выращивания винограда. Усилиями любителей солнечной ягоды в регионе удается получать достаточно высокие урожаи.

Методы выращивания винограда на Урале — видео

Выращивание винограда на Урале для начинающих, посадка в открытом грунте

Разведение плодового винограда в северных регионах России достаточно проблематично из-за сложных климатических условий. Тем не менее, многие гибридные сорта могут успешно развиваться и давать хороший урожай не только на Южном Урале, но и в средней его части. Селекционерами были выведены сорта устойчивые к низким температурам, вредителям и некоторым заболеваниям. Как правило, все сорта отличаются ранним созреванием. Многие гибридные сорта были выведены на базе амурского дикого винограда, который прекрасно растёт и развивается на Дальнем Востоке. Из мелкоплодного амурского винограда были получены морозостойкие сорта, дающие крупные и сладкие ягоды.

Специфика региона

Климат Урала меняется с севера на юг от субарктического до континентального. Это означает, что зимы, на всей территории региона, очень холодные с высоким снежным покровом. Температура нередко опускается до – 35-40 0 . Лето достаточно холодное, отличающееся большим количеством осадков и значительными перепадами температуры. Низкие горы не препятствуют проникновению арктического воздуха, поэтому даже в разгар лета возможны резкие заморозки.

По всем признакам климатические условия Урала не подходят для разведения такой теплолюбивой культуры, как виноград. На самом деле это не так. Конечно, северные, прилегающие к Арктике регионы, для виноградарства не пригодны, но на остальной территории виноград успешно выращивают и получают хороший урожай. Все сорта, которые хорошо растут и дают обильный урожай, в уральском регионе, получены в результате селекционной работы. Про виноград в Сибири читайте тут.

Особенности выбора сортов

Для разведения винограда на Урале самое главное это правильный выбор сорта и соблюдение всех агротехнических приёмов. При выборе сорта следует обращать внимание на районированные и зимостойкие сорта. Важно разделять понятия морозостойкость и зимостойкость. Морозостойкие сорта могут без последствий переносить кратковременные заморозки, а зимостойкие сорта ориентированы на длительное воздействие низких температур. Таки сорта хорошо переносят затяжные уральские зимы.

Существуют сорта, которые в течение длительного времени доказали свою жизнеспособность и возможность хорошо плодоносить в условиях Южного и Среднего Урала. К ним относятся следующие гибриды:

  • аметистовый;
  • амурский 1,2;
  • гуля;
  • мускат Шатилова;
  • памяти Домбковской;
  • московский устойчивый.

Сорт винограда «Аметистовый» полностью созревает к концу августа. Гроздья весом до 700 грамм имеют сине-фиолетовый цвет. Хорошо зимует при температуре до – 30 0 и переносит кратковременные заморозки до – 36 0 С. Уровень сахара достигает 25%.

«Амурский 1,2» относится к ультраранним сортам и созревает за 70-90 дней при температуре +18-20 0 С. Срок созревания первая декада августа. Куст небольшого роста устойчив к болезням и легко переносит заморозки до – 42 0 С, поэтому считается самым морозоустойчивым сортом.

Виноград «Гуля» относится к очень ранним сортам. Для полного созревания достаточно температуры +18-19 0 С. Имеет цветки женского типа, поэтому должен высаживаться вместе с сортами опылителями иначе может иметь место «горошение» ягод. Хорошо переносит длительные морозы до – 30 0 С.

«Мускат Шатилова» широко распространён в Челябинской области. При укрытии на зиму хорошо плодоносит в районах расположенных на 500 км севернее Екатеринбурга. Куст сильный зимоустойчивый и очень урожайный. Вызревает в первой декаде сентября. Гроздья могут достигать 1 кг.

Сорт винограда «Памяти Домбковской» относится к ранним зимоустойчивым сортам. При правильном уходе он может дать до 20 кг ягод с куста. Сорт очень неприхотлив и редко болеет. Лоза легко переносит морозы до – 30 0 С, поэтому в большинстве уральских регионов её не укрывают на зиму.

«Московский устойчивый» это сложный гибрид, полученный из трёх разных сортов. Сорт считается перспективным для виноградарства в северных районах страны. Это ранний и зимостойкий сорт. Цветки обоеполые и сорт не нуждается в дополнительном опылении. Ягоды не слишком крупные, но приятного вкуса с мускатным ароматом.

Начинающим виноградарям уральского региона рекомендуется обратить внимание на сорта «Мускат Шатилова», «Памяти Домбковской» и «Алёшенькин». Эти сорта отличаются высокой зимостойкостью, неприхотливы и не требуют сложного ухода.

Выращивание

Выращивание винограда в уральском регионе имеет свои особенности, связанные с климатом. Кроме того, в зависимости от района, грунты могут сильно отличаться между собой. На каменистых почвах могут расти только определённые сорта винограда, поэтому выбор саженцев следует соотносить с типом почвы. Про подготовку винограда к зиме расскажет этот материал.

Почва

Виноград предпочитает расти на лёгких и плодородных почвах, которые в месте посадки должны быть рыхлыми, питательными и легко пропускать влагу и воздух. Поскольку на Урале весна достаточно затяжная, посадку следует производить, когда грунт хорошо прогреется. Если установилась стабильная температура +13-15 0 С, можно приступать к посадке. Для каждого будущего куста следует предусмотреть зону не менее 1 м 2 .

Для рядовой высадки нужно подготовить траншею не менее метра в ширину и метра в глубину, а длиной по количеству кустов. Траншея должна быть ориентирована с юга на север. На дно ямы или траншеи нужно положить слой крупных камней или обломков кирпича. Сверху на них насыпается мелкий щебень или керамзит. Толщина двух слоёв должна быть порядка 35-40 см. Далее яма заполняется смесью песка, качественного перегноя и садовой земли. В смесь можно добавит минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.

Подготовка ям следует начинать за 1,5-2 месяца до посадки. Готовую яму нужно обильно полить, чтобы почва уплотнилась и осела. Верхний край грунта должен не доходить до края ямы на 20 см.

Кусты винограда следует окучивать таким образом, чтобы почва образовывала «горку». Это позволит аккумулировать тепло вокруг куста.

Посадка черенков и саженцев

Виноград на Урале обычно выращивают из черенков. Их заготовка производится осенью. Выбирают черенки толщиной не менее 8 мм с вызревшей лозы. На черенке должно быть 5-6 почек. Черенки выдерживают в воде около двух суток, после чего укладывают на хранение в подпол или яму. Температура должна быть в пределах +7 0 С. Черенки можно держать на стеллаже обернув в полиэтилен, а при хранении в яме их следует засыпать сухим песком. Посадочный материал готовится уже зимой в комнатных условиях. Когда проращивать черенки винограда читайте здесь.

Саженцы сажают в центр подготовленной ямы. После посадки землю нужно немного уплотнить. Обильного полива саженцу не требуется. Как только саженец пошёл в рост, полив прекращают, поскольку растению хватит почвенной влаги. За летний сезон достаточно 2-3 поливов. Место для посадки выбирают с южной стороны участка, где солнце присутствует в течение всего дня.

Способы

Высаживать черенки и саженцы можно в открытый грунт или использовать теплицу. Среди виноградарей есть приверженцы каждого из способов посадки.

В открытом грунте

Посадка черенков в открытый грунт допускается только тогда, когда почва полностью прогрелась, а возможность возникновения заморозков – минимальна. Перед высадкой черенки следует подвергнуть закаливанию. Они должны адаптироваться к уличной температуре и к тому, что температура не остаётся постоянной, а может колебаться в некоторых пределах. Сначала саженцы винограда следует выносить на улицу и размещать в тени на 20-40 минут. На второй раз время пребывания на улице можно удвоить. Про укоренение черенков винограда узнайте из этой статьи.

Так же саженцы приучаются к солнечному свету. Насыщенный ультрафиолетом солнечный свет может оказаться опасным для молодых черенков, поэтому к солнцу их следует приучать постепенно. Начинать следует с 10-15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. После цикла закаливания черенки или саженцы считаются готовыми к посадке.

В теплице

Все работы по подготовке черенков для выращивания в теплице следует начинать не раньше февраля. Сначала посадочный материал промывают и обеззараживают. Затем черенки следует прорастить до появления у них начальной корневой системы. Черенки можно поместить нижней частью в банку с водой или во влажную песчано-грунтовую смесь. Для корнеобразования очень важно чтобы почва была хорошо прогрета, поэтому в северных регионах, в теплице следует оборудовать систему подогрева.

Качество роста во многом определяется способностью покрытия теплицы пропускать ультрафиолетовое излучение, необходимое для фотосинтеза. Многие виноградари кроме отопления используют дополнительную подсветку с помощью специальных ламп.

Грамотный уход за виноградной лозой может почти всегда гарантировать стабильный и богатый урожай. Агротехника при выращивании винограда включает в себя следующие процедуры:

  • подкормки;
  • полив;
  • удобрения;
  • профилактика болезней.
Читайте также:  Основные виды и сорта дерева сосна

Как поливать виноград расскажет эта ссылка.

Подкормки

Подкормка в развитии виноградного куста имеет большое значение. В частных хозяйствах, где выращивают виноград, в основном используют органические компоненты. В них содержатся практически все микроэлементы, важные для правильного развития винограда, а так же биологически активные вещества. Для подкормки винограда подходит следующая органика:

  • навоз;
  • компост из травы, опилок и органического мусора;
  • птичий помёт;
  • древесная зола.

Полив

Полив винограда в регионах Урала производится не слишком часто, так как здесь крайне редко бывают засухи. За лето домашний виноградник можно полить 2-3 раза. При этом поливать нужно под корень и большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. В очень жаркую погоду не следует поливать виноград поверх листьев.

Удобрения

Все микроэлементы виноград получает из почвы, тем самым обедняя её, поэтому, в большинстве случаев, без химических удобрений не обойтись. Винограду необходимы азот, фосфор, калий, медь, бор, цинк. Особенно хорошо стимулируют развитие куста и плодовитость такие элементы как азот, калий и фосфор. Обычно они входят в состав готовых смесей, где находятся в нужных процентных соотношениях. Чаще всего в виноградарстве применяются следующие неорганические удобрения:

  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • хлористый калий.

Профилактика болезней

Все сорта винограда, рекомендованные для выращивания в уральском регионе, обладают хорошим иммунитетом от заболеваний. Тем не менее, определённые профилактические мероприятия следует проводить обязательно. Виноградные болезни не любят свежий воздух, поэтому кусты необходимо регулярно прореживать, не допуская зарастания. Побеги следует подвязывать, чтобы они были на некотором удалении друг от друга. Это может остановить распространение некоторых заболеваний. Следует проводить профилактические опрыскивания, когда побеги отрасли на 15-20 см, перед началом цветения и во время формирования ягод. Для обработки винограда можно использовать следующие препараты:

Если какое-то растение заболело, профилактические мероприятия помогут спасти остальные кусты.

Видео

В этом видео мы видим подбор сортов винограда для северных районов.


Посадка и выращивание винограда на Урале: 5 советов и пошаговая инструкция

Несколько лет подряд пытался обустроить виноградник, но все было тщетно. Я знал, что посадка и выращивание винограда на Урале задача не из легких и после всех неудачных попыток съездил в питомник под Екатеринбургом и взял материал там. А главное, мне дали пошаговую инструкцию, и сейчас урожая с лихвой хватает на еду, соки и винный погреб.

5 советов начинающему Уральскому виноградарю

Сорта винограда подходящие для Урала

c.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70af891dbbd5.png” alt=”table_pic_” w />Памяти Шатилова
  1. Выведен в 1983 г селекционером Ф. Шатиловым в Оренбургском питомнике.
  2. Ранний сорт, срок созревания 110 – 115 суток. Заложенная зимостойкость до –30ºС, в открытом грунте требуется укрытие или сторонний подогрев, к примеру, теплая стена дома.
  3. Сорт самоопыляемый, приживаемость до 98 %.
  4. Гроздья конические вес 300 – 600 г. Ягоды желтовато-белые, средний размер 30х22 мм, вес 7 г. Урожайность — 12 кг с куста
b.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70af9417af72.png” alt=”table_pic_” w />Мускат белый

  1. Настоящий Мускат белый – это южный Крымский сорт, но в Оренбургском питомнике был выведен гибрид именуемый Мускат белый Шатилова, его можно выращивать на Урале.
  2. Сорт самоопыляемый ультраранний, время вызревания до 100 дней, с куста дает порядка 10 кг. Круглые желтовато-зеленые ягоды собраны в кисти по 100 – 400 г.
  3. Зимостойкость средняя, требует хорошего укрытия на зиму. На вкус сладкий, используется как столовый и винный
frukti-yagodi.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70af9bd67313.jpg” alt=”table_pic_” w />Памяти Домбковской

  1. Выведен в Оренбургском питомнике в 1983 г. Автором считается Ф.И. Шатилов, но сорт посвящен его коллеге, которая учувствовала в разработке Я.А. Домбковской.
  2. Сорт самоопыляемый сверхранний до вызревания проходит 90 – 115 дней. Набирает силу за 2 года, может давать до 20 кг, плодоносящих побегов до 90 %.
  3. Гроздья конические весом 0,3 – 1 кг, ягоды средних размеров 13х16 мм, без семечек. Цвет темно-синий, ближе к черному, вкус сладкий, но при дефиците солнца слышна кислинка
  4. Зимостойкость хорошая, до –28ºС, но легкое укрытие необходимо
c.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70af9f56b890.png” alt=”table_pic_” w />Августин

  1. Сорт выведен в Болгарии, в каталогах может значиться под названием V25/20, Плевен устойчивый и Феномен.
  2. Сорт самоопыляемый ранний, созреваемость 117 дней. Ягоды янтарно-желтые, вес до 8 г, средний вес конической грозди 500 – 1200 г.
  3. Сорт сладкий, при этом сладость не теряется даже при дефиците солнца и обильных дождях.
  4. Хорошо транспортируется, со временем не горошится.
  5. Зимостойкость средняя до –24ºС, но морозостойкость низкая, поэтому открывают его в конце апреля, начале мая
c.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afa17a4661.png” alt=”table_pic_” w />Загадка Шарова

  1. Родина – город Бийск (Алтайский Край). Выведен Р.Ф. Шаровым, зарегистрирован в 1972 г.
  2. Сорт самоопыляемый ранний, вызревает за 100 дней. Гроздья средних размеров, рыхлые, вес до 600 г, урожайность до 10 кг. Набирает силу на второй год.
  3. Ягоды небольшие, цвет синий, на вкус сладкие, имеются косточки. В дождливое лето не горошится.
  4. Зимостойкость до – 34ºС, требует укрытия, сорт считается морозостойким
ferma.guru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afa868e218.jpg” alt=”table_pic_” w />Краса Севера

  1. Выведен в питомнике г Мичуринск (Тамбовская обл.), в каталогах может именоваться Ольга.
  2. Сорт самоопыляемый, раннеспелый, время вызревания 115 дней. Гроздья конические белые с розовым оттенком, средний вес 500 г, ягоды круглые небольшие до 5 г. Вкус сладковато-терпкий.
  3. Зимостойкость и морозоустойчивость средние, выдерживает до –26ºС, раскрывается в конце апреля

Агротехника винограда на Урале

sort-vinograd.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afb5d099f6.jpg” alt=”table_pic_” w />Подбор саженцев
  1. Лучше съездить или обратиться напрямую в питомник, к примеру, в Свердловской или Оренбургской области. Они сейчас работают по почте, заказать доставку не проблема.
  2. В нормальном интернет-магазине также можно купить хороший материал.
  3. Как вариант можно срезать черенок и прорастить его дома, но это долго и для любителя хлопотно
klumba.guru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afb9c63f02.jpg” alt=”table_pic_” w />Подготовка посадочной ямы

  1. Глубина посадочной ямы составляет 60 см, ширина около 1 м.
  2. На дне обустраивается дренаж толщиной 10 см, сюда можно насыпать бой кирпича, гальку, щебень и т.д.
  3. От дренажа вверх выводится отдушина, пластиковая труба сечением 50 мм, но лично я этого не делал.
  4. Дальше пойдет специально подготовленный плодородный грунт
d.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afbbcf5777.png” alt=”table_pic_” w />Состав грунта для посадки

  1. 1 часть каменноугольного шлака (можно заменить речным песком, боем керамзита или перлитом)
  2. 1 часть трехгодичного перегноя.
  3. 3 части хорошо разложившегося и выветрившегося торфа.
  4. 1 часть речного песка.
  5. Если у вас на участке чернозем, то можно подмешать 2 части местного грунта, но в инструкции из питомника местный грунт не указывается.
  6. Сюда же добавляете 200 г гашеной извести 100 г суперфосфата и 200 г древесной золы
b.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afbd6d8e42.png” alt=”table_pic_” w />Посадка и обустройство куста

  1. В зависимости от размеров корневой системы вниз засыпается подготовленный грунт.
  2. Саженец ставится в яму так, чтобы корневая шейка была на 5 см выше уровня грунта.
  3. Яма заполняется подготовленной почвой, а сверху обустраивается наклонный к югу холм, он как раз прикроет саженец до уровня коневой шейки.
  4. Сразу обустраивается тепловой аккумулятор. По кругу радиусом 25 – 30 см открытым горлышком вниз вкапывается ряд цветных или покрашенных пластиковых бутылок (0,5 – 0,7 л), на схеме слева они показаны в виде цепочки синих кружков
c.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afc0a4d170.png” alt=”table_pic_” w />Полив

  1. При посадке рядом с кустом вкапывается пластиковая бутылка с обрезанным горлышком и дренажными отверстиями снизу, как на фото слева. Дальше 3 года подряд вкапываете еще по 1 такой бутылке. Они нужны для прямой доставки воды и удобрений к корням.
  2. На Урале виноград поливают 2 раза в год, первый в конце мая, а второй вначале плодоношения (конец августа), когда гроздья уже образовались, но ягоды еще размером с горох
parcel.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afc400a325.jpg” alt=”table_pic_” w />Удобрение

  1. В зиму желательно обложить куст перепревшим навозом, он даст азот. Весной добавить в грунт перегноя и торфа, а в июне насыпать под корень пару стаканов древесной золы.
  2. Но кроме этого я раз в полтора месяца заливаю спецудобрение для винограда. Из заслуживающих доверие компаний можно назвать Терафлекс, Кемира и Чистый лист
c.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afc63dce53.png” alt=”table_pic_” w />Укрытие в зиму

  1. Растение обрезаете, снимаете со шпалер, аккуратно укладываете на грунт, обрабатываете Бордоской жидкостью и накрываете рубероидом или чем-либо подобным.
  2. Сверху устанавливаете деревянный каркас в виде шалаша, который также накрываете рубероидом.
  3. Дальше насыпаете не менее 20 см опилок или соломы и снова накрываете все рубероидом.
  4. Укрытие снимаете в середине или в конце апреля, подвязываете и обрабатываете Бордоской жидкостью
leadinlife.info ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afc9b2fd37.jpg” alt=”table_pic_” w />Обрезка

  1. После посадки первый год куст не обрезаете, он должен укоренится.
  2. На второй год обрезаете все, оставляете только 3 – 4 глазка, которые дадут 2 плеча и стебель развития.
  3. На следующий год на 2-х длинных плечах оставляете по 7 почек, а на коротком побеге 3 – 4 почки.
  4. На следующий год 2 плеча подвязываете на нижнюю струну шпалеры, а ветвь развития пускаете вверх. Куст начинает плодоносить. Подробно весь процесс обрезки показан внизу на видео в этой статье
profiogorod.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afcaabd338.jpg” alt=”table_pic_” w />Пасынкование

  1. На молодых побегах в основании листьев будут пробиваться новые побеги, вам они не нужны, выщипываете их сразу.
  2. За сезон пасынкование проводится 2 – 3 раза. В противном случае новая поросль заберет силы у куста и вы не увидите достойного урожая

На видео специалист Свердловского питомника рассказывает, как выбрать и подготовить посадочный материал. На схемах показывает как садить, как осуществляется обрезка саженцев и уход за виноградом.

Болезни и вредители

frukti-yagodi.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afcc5fb3e8.jpg” alt=”table_pic_” w />Ложная мучнистая роса Милдью

Симптомы:

Сверху на листьях появляются масляные пятна с желтым оттенком, а снизу поселяется белая грибница.

Профилактика:

До цветения и после него опрыскать Строби, Хорусом или Ридомил Голдом.

Лечение:

Еженедельная обработка медесодержащими составами Абига-Пик, ХОМ или Оксихом. За месяц до сбора урожая опрыскивание прекращается frukti-yagodi.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afcf4613f1.jpg” alt=”table_pic_” w />Мучнистая роса Оидиум

Симптомы:

Куст и особенно листва как-бы присыпаны мукой, которая легко вытирается. Плоды трескаются и гниют, источая запах тухлой рыбы.

Профилактика:

Опрыскать в мае-июне Товит-Джет, Квардис, Строби или Топаз.

Лечение:

Раз в 7 – 10 дней опрыскивать Товит-Джет. Отстой перед сбором урожая – 3 дня frukti-yagodi.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afd38dcf40.jpg” alt=”table_pic_” w />Зудень виноградный или войлочный клещ

Симптомы:

Сам вредитель мелкий до 2 мм, колонии прячутся под листом и высасывают сок, их можно узнать по мелкой паутине. В результате сверху появляются темные вздутия и листья погибают.

Лечение:

Лучше всего помогают Товит-Джет, Фитоверм или Акарин

Отзывы виноградарей

влад51

Многие приобретая глубокой осенью те или иные саженцы не имея возможности их посадить на ПМЖ, просто их прикапывают . Без всяких заглублений. А морозы у нас на Урале ежегодно от — 30 до 42*С.

Tavr

Есть же и то что около -37 выносит и около сороковника и заявлено даже ниже. Например (первый самый слабак вроде) Новый Агатам, Амурский прорыв , Триумф , Благодать , ещё посмотрите Амурский 1 , 2 , 3 , 4

Выращивание винограда в условиях рискованного земледелия на Урале

Виноград — южная винная ягода, напитанная солнцем и теплом, перестала быть диковинкой на Урале. Многолетние усилия селекционеров, позволили сегодня не только вырастить янтарную гроздь в регионе, но и похвастаться хорошим урожаем разносортного винограда обычному дачнику. Правда, для этого садоводам необходимо усвоить некоторые особенности выращивания культуры в условиях рискованного земледелия.

Урал — регион с тяжелым, неустойчивым климатом, обусловленным географической принадлежностью к умеренному и субарктическому климатическим поясам. Суровые зимы могут быть снежными и нет, но неизменно морозными, с температурой воздуха до -40 С.

Летом погода тоже отличается непредсказуемостью: этот краткосрочный сезон бывает жарким и засушливым, а бывает дождливым и промозглым. Словом, непригодным, на первый взгляд, для выращивания винограда. И, тем не менее, даже для таких условиях, ученым удалось приручить агротехнику.

Зимостойкие сорта винограда из каталога «Беккер»

Для выращивания на Урале лучше выбирать раннеспелые зимостойкие сорта. Ранняя спелость позволит ягодам в самый короткий срок достичь вызревания, а зимостойкость — не погибнуть до весны в глубокие морозы.

Рекомендуем обратить внимание на такие сорта как:

  • Амурский Белый — выдерживает зимние морозы до -40 С;
  • Кишмиш Красный — устойчив к морозам до -30 С;
  • Блэк Гранд — синий виноград с зимостойкостью до -27 С;
  • Кишмиш Столетие — устойчивый, бессемянный белый сорт с морозостойкостью до -25 С.

Безусловно, в качестве неукрывной культуры может расти только Амурский Белый, все остальные сорта винограда нужно будет укрывать и утеплять на зиму.

Полезные статьи о винограде:

Посадка винограда на Урале: особенности

К посадке винограда приступают лишь при стабильно установившемся потеплении, без повторных заморозков. Лучше ориентироваться на прогревание почвы до 15 С, которое обычно на Урале наблюдается в мае-июне. Однако подготовку к процессу стоит начинать двумя месяцами ранее. Для этого:

  1. Выбирают наиболее солнечное, защищённое от ветра место в южной части участка. Хорошей и полезной опорой для лозы окажется южная кирпичная стена — и от ветра защитит и одарит возвратной отдачей тепла в ночное время.
  2. Выделяют под каждый саженец 1 м2 площади, на котором устраивают посадочную яму глубиной 1 м. На плодородных черноземных и дренированных почвах можно ограничиться половиной метра.
  3. На дне ямы устраивают дренажный слой.
  4. Садовую землю смешивают с компостной смесью и песком, к ним можно добавить золу и удобрения, лучше калийные и фосфатные.
  5. Полученный субстрат засыпают в яму и поливают для уплотнения.

В назначенный срок в подготовленном для посадки месте делают отверстие в двадцать сантиметров глубиной и углубляют саженец. Осевшая после полива земля вокруг саженца будет ниже уровня краев ямы. В первый год ее досыпать не нужно. А вот на следующий год, куст тщательно окучивают.

Выращивание: главные мероприятия

В первый год саженец винограда поливают всего 2-3 раза. Делают это тщательно и обильно, под корень растения. Почву вокруг куста мульчируют. Кроме того, первые год-два лозу не обрезают, она должна окрепнуть и вырасти более метра длиной. Лишь после этого нужно провести пасынкование, оставить два самых жизнеспособных побега, в крайнем случае три.

  1. На второй год, летом, рекомендуется провести профилактику от грибковых болезней.
  2. В начале июля вносят удобрения — минеральный комплекс.
  3. После образования кистей их следует проредить, оставив около трёх на лозу.
  4. До созревания кистей следует устроить надежные опоры для лозы.
  5. Созревающие грозди также осматривают, удаляя подпорченные ягоды.
  6. В сентябре стоит освободить гроздь от листвы, загораживающей солнце, но следить, чтобы легкая тень защищала ягоды от ожога.

Правила обрезки винограда

Процесс обрезки можно условно разделить на две части — текущую и осеннюю. Первую проводят:

  • постоянно, удаляя слабые и молодые побеги,
  • в начале лета, удаляя зимние сухие концы лозы,
  • прищипывая, для повышения продуктивности в середине лета.

Вторую — после сбора урожая — формируя плодовые рукава и так называемые «побеги замещения». После образования двух лоз из первых оставленных побегов, их вновь пасынкуют, оставляя по два побега на лозе.

К осени сформируются уже четыре лозы, которые дадут первый урожай и сильные побеги у основания куста, которые и станут резервными побегами. Через три четыре года первые лозы обрежут, а резервные станут основными — на прежних, сильных корнях.

Зимовка винограда на Урале

Суровые морозы требуют тщательного укрытия с соблюдением множества условностей, которые предохранят виноградные лозы не только от вымерзания зимой, но и от гниения, солнечных ожогов по весне.

  1. Начинают укрывать кусты не раньше заморозков от -4-6 С.
  2. Лозу сворачивают и укладывают на хвойную подушку или дощатый настил.
  3. Сверху в несколько слоёв устраивают «одеяло» из соломы, лапника, нетканого материала, брезента.
  4. Верхний слой делают из шифера или пленки, закрепляют от порывов ветра.
  5. Естественный слой — снег. Он должен поддерживать постоянную температуру в укрытии, поэтому при недостаточно толстом снежном слое, его насыпают вручную на укрытие. Рекомендуемый уровень снега — от 40 см.

Зимнее утепление убирают после таяния снега, но тент из нетканого материала оставляют до устойчивой тёплой погоды. Он защитит куст от возвратных и ночных заморозков и от солнечных ожогов голой лозы.

Придерживаясь этих правил агротехники уральского винограда и выращивая подходящие для этих целей сорта, можно получить щедрый урожай спелого, сочного винограда даже в условиях кратковременного неласкового уральского лета.

Посадка винограда на Урале весной

Виноград относится к довольно капризным культам. За ним нужно ухаживать, соблюдать условия агротехники. Сейчас посадка винограда на Урале весной стала возможной благодаря тому, что появилось довольно много новых сортов. При условии соблюдения правильной агротехники виноградарство на Урале может дать хороший результат.

Особенности региона

Здесь зимняя температура может колебаться в пределах −16 — 30 градусов. Летом она может достигать 35 градусов. Поэтому при выборе сорта винограда необходимо учитывать срок его созревания.

Для выращивания винограда на Урале лучше выбирать ранние или среднеранние сорта, срок созревания которых не превышает 120 дней. Немаловажное значение также имеет и такой показатель как зимостойкость. От него зависит, сможет ли лоза перенести низкие температуры с минимальными потерями.

Прежде, чем остановить свой выбор на каком-либо сорте винограда, стоит учесть отзывы о нем опытных садоводов, а также детально ознакомиться с его характеристиками.

Выбор сорта

Среди большого разнообразия сортов культуры, опытные виноградари рекомендуют обратить внимание на такие сорта, которые пригодны именно для их выращивания на Урале:

  • Зилга. Срок созревания этого сорта винограда не превышает 4 месяцев. Кусты имеют гроны довольно большого размера, на которых развиваются фиолетовые ягоды до 100 гр каждая. Отличительной особенностью этого сорта является то, что он способен хорошо восстанавливаться после холодной зимы.
  • Памяти Добковской. Урожай можно собирать уже через 3 месяца. Урожай созревает дружно, даже при дождливом лете. У ягод не косточек. Они имеют сладкий вкус и тонкую кожуру. Способен выдерживать зимы до 30 градусов мороза.
  • Алешенькин. К сбору урожая можно приступать уже через 115 — 120 дней. Он обладает высоким показателем морозостойкости и зимостойкости. Даже при недостаточном количестве солнечного света ягоды созревают быстро и дружно. Гроны имеют форму конуса, на них формируются ягоды, каждая из которых вести от 100 до 120 гр.
  • Памяти Шатилова. Это ранний сорт. Вес одной гроны достигает 650 гр. Способен переносить даже сильные морозы.
  • Мускат белый. Урожай созревает за 3 месяца. Ягоды имеют белый цвет и тонкую кожицу. Отличается высоким показателем морозостойкости.

Виноград сорт «Алешенькин»

Как видно из описания этих сортов винограда, все они имеют короткий срок созревания плодов, высокий уровень зимостойкости. Это свидетельствует о том, что сорта можно довольно успешно культивировать на открытом грунте на Урале.

Условия выращивания и ухода

Выращивание винограда на Урале требует выбора правильного места для его посадки. Делать это лучше на небольшой возвышенности, куда попадают солнечные лучи, но нет сквозняков. Расстояние между кустами не должно быть меньше 1,5 м, а между рядами нужно отступить приблизительно 2 м. Это необходимо для того, чтобы растения не затеняли друг друга, а их корневые системы не смешивались.

Важно! Если сорт очень капризный, выращивать его лучше в теплице.

Выкапывается яма 75 см в глубину, диаметр — 1 м. На дно ямы насыпается 6-8 см гравия или щебенки, хорошо утрамбовывается. Поверх этого слоя нужно насыпать 250 гр суперфосфатного удобрения и не менее 2 ведер навоза, который уже хорошо перегнил. Сверху все посыпается плодородным грунтом и заливается 1,5 ведрами воды.

Саженец размещается под небольшим уклоном. Глубина посадки не превышает 45 см. Верхний слой почвы должен находиться не выше места, в котором расходятся побеги. После засыпания саженца землей куст нужно обильно полить отстоянной водой. За 1 сезон лоза должна дать 2 — 3 сильных побега. Все лишние тонкие побеги нужно удалить.

Не стоит забывать, что куст винограда нуждается в формировании. Для этого используются такие методы, как обрезка, обломка, чеканка и пасынкование его побегов. Только в этом случае есть вероятность получить высокий урожай.

Обрезка винограда осенью

Обрезка проводится осенью и весной. При этом нужно провести удаление всех бесплодных побегов.

Если куст сильно зарос, нужно проводить его пасынкование. При этом удаляется не весь пасынок, а оставляется 3 — 4 листа на нем.

Суть чеканки заключается в том, что удаляются те побеги, которые сильно быстро растут. Для этого используется секатор, с помощью которого удаляется верхушка побега до его первого настоящего листа.

На второй сезон после снятия зимнего укрытия рекомендуется укоротить побег, оставив на каждом из их не больше 4 почек. К концу сезона формируется 2 рукава по обеим сторонам основного ствола.

На третьем году на верхушках рукавов формируются плодовые звенья. При их обрезке используется комбинированный принцип. При этом наружный побег обрезается до 4 глазков, а внутренний — до 10. Эти побеги и называются плодовой стрелкой. Уже через 3 года после посадки саженца в открытый грунт на нем начинают развиваться цветоносы. Не рекомендуется оставлять больше 5 цветоносов. Это может привести к формированию маленьких грон с мелкими ягодами.

Виноградник нуждается в своевременном поливе. За сезон виноград нужно поливать от 2 до 6 раз, в зависимости от количества дождей. Для полива лучше использовать теплую отстоянную воду, которую выливают непосредственно под корень. Для полива лучше выбирать ранее утро или вечер, когда нет прямых лучей солнца.

Важно! Вода не должна попадать на листья. Это может спровоцировать развитие болезней.

Виноградные лозы требуют подкормки. Не рекомендуется вносить удобрения в первые 2-3 года выращивания. Для роста саженцев достаточно тех удобрений, которые были внесены во время посадки.

Уход за виноградом.

Для винограда органические удобрения имеют большее значение, чем минеральные. Можно использовать куриный помет, золу, перегнившие растительные остатки.

Уход за виноградом весной на Урале заключается во внесении под каждый куст компоста, навоза или перегнивших остатков растений. Опытные виноградари рекомендуют возле кустов винограда посадить однолетние травы (сидераты), при скашивании их корни будут насыщать грунт полезными компонентами, а верхняя часть — мульчировать грунт возле стебля.

Виноград «Памяти Домбковской»

Взрослые кусты, у которых хорошо развита зеленая масса, нуждаются в обязательном подвязывании. Для этого используются шпалеры из прочной проволоки или шпагата. По обе стороны от основного стебля забиваются колья, между которыми натягиваются нити шпалеры. При подвязке следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить кольями корневую систему растения, а шпалерами не поломать молодые побеги. Если не провести правильную и своевременную подвязку кустов, не исключена вероятность того, что при созревании ягод куст просто поломается. Кроме этого, подвязка лозы способствует тому, что солнечный свет будет лучше поступать к корням растения.

Начинающим виноградарям не стоит забывать о проведении профилактических обработок лозы от вредителей и инфекций.

Совет! Первое опрыскивание лучше проводить сразу после обрезки кустов весной. Для этого можно использовать медный купорос.

В последующем необходимо чередовать фунгициды системного и контактного типа действия. Это поможет избежать развития на саженцах и взрослых кустах грибковых болезней.

Когда урожай начинает созревать (конец лета — начало осени), нужно провести осмотр куста. При этом необходимо обрезать поврежденные или больные гроны. От них болезнь может перекинуться на все ягоды. Кроме этого рекомендуется удалить также и листья, расположенные над гронами. Это увеличит количество солнечных лучей, необходимых для быстрого созревания ягод. Но не стоит удалять все листья, иначе не исключена вероятность того, что плоды получат солнечный ожог.

Уход за виноградом

После того, как весь урожай будет собран, кусты нужно полить. Под каждый куст выливается не меньше 20 л воды.

Важно! Если виноградник выращивается на глинистых почвах или там, где грунтовые воды находятся близко к поверхности грунта, количество воды для полива можно уменьшить до 10 л.

Вырастить хороший виноградник на Урале невозможно без выполнения его укрытия на зиму, которое проводится осенью. Так как в этом регионе зимы довольно снежные, лозы достаточно пригнуть к поверхности земли и накрыть сверху специальным укрывным материалом. Можно применить также солому или сено, опилки или сухую траву. Если выбор пал на укрывной материал, можно использовать пленку из полиэтилена, которая надежно сохранит тепло в почве. Пленкой укрывается земля возле корневой системы.

Однолетние саженцы нужно укрывать уже при температуре не ниже 0 градусов. Взрослые растения можно начинать кутать непосредственно перед зимой, иначе земля начнет преть.

Размножать виноград рекомендуется черенковым способом. Черенок готовится осенью. Его толщина колеблется в пределах 7 — 11 см. Лучше использовать уже вызревшую лозу, на которой сформировалось до 5 почек. На черенке необходимо удалить все листья и усики.

Виноград Мускат белый

На 2 — 3 дня черенок нужно замочить в отстоянной воде и обеззаразить в растворе медного купороса на протяжении 2 дней. Потом поместить до весны в помещении, где температура воздуха не превышает 7 градусов. Для хранения черенка используется пакет из полиэтилена, в который засыпается песок.

Для ускорения процесса выращивания винограда саженцы можно начинать готовить еще с зимы в домашних условиях. Для этого ножом на нижней части черенка делается надрез до 5 мм длиной. В последующем это поможет расти корням саженца. Его высаживают в емкость с плодородным грунтом и помещают на южном подоконнике. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 25 — 29 градусов.

Важно! Чтобы поверхность грунта возле стебля не высыхала, ее можно залить парафином.

С наступлением апреля можно приступать к закаливанию саженцев. Для этого их на короткое время выносят на балкон. Постепенно время закаливания увеличивается и доводится до 3 часов. В открытый грунт саженцы можно высаживать уже в средине мая. Чтобы избежать поражения саженца весенними заморозками, его можно на ночь укрывать пластиковой емкостью или полиэтиленовой пленкой. Корни на них начинают формироваться уже через 15 — 20 дней.

Правильный уход за виноградной лозой, соблюдение всех условий агротехники позволяет получить хороший урожай ягод даже на Урале.

Читайте также:  Как бороться со щитовкой на сливе
Ссылка на основную публикацию