Как вырастить яблони сорта Услада у себя в саду

Прекрасная яблоня Услада: описание, фото

Садоводы всегда разыскивают идеальный сорт плодовых деревьев для своего сада, удобный в выращивании, компактный, красиво располагающийся на участке, дающий при этом стабильный вкусный урожай.

Который, к тому же, можно использовать для заготовок, употреблять в свежем виде и хранить.

В общем, вечный поиск идеала ведется постоянно. Но стоит отметить, что каждый видит его по-своему: то, что подойдет одному, не будет устраивать другого.

Поэтому если речь идет о сорте яблонь Услада, ее можно порекомендовать тем, кто хочет видеть у себя в саду яблоню с густой красивой кроной, вполне терпеливо сносящую зиму в условиях Средней полосы России, дающую урожай красивых вкусных яблок с тонким ароматом, который невозможно спутать ни с чем. Фото и описание сорта смотрите в нашей статье.

Описание, фото сорта

Сорт с таким многообещающим названием был выведен учеником и последователем Мичурина, С.И. Исаевым на базе МГУ в рамках опытов по скрещиванию культурных яблонь с дикими.

В 1996 году яблоня сорта Услада была допущена к выращиванию в Центральном регионе России, где и по сей день успешно возделывается как в частном садоводстве, так и в промышленных садах.

Достоинства и недостатки

Среди индивидуальных особенностей сорта Услада особо выделить стоит следующие:

  • Отличные качественные характеристики яблок;
  • Хорошая переносимость морозов;
  • Резистентность к возбудителям парши;
  • Быстрое вступление в фазу плодоношения.

Явные недостатки, которые бы создавали сложности садоводам, назвать сложно. Единственное, на что стоит обратить внимание – крона может развиваться очень активно, в следствие чего урожай яблок может получится неодномерным.

Морфология дерева и побегообразовательная способность

Деревья яблони сорта Услада отличаются хорошими темпами роста, в высоту они достигают 3 – 4 м и относятся к среднерослым.

Крона шарообразной формы, со временем может преобразовываться в эллиптическую, густая, мощная, требующая тщательного грамотного формирования. Крона составлена из среднего размера скелетных ветвей, растущих вертикально под небольшим наклоном. Побеги округлые в сечении, с небольшими междоузлиями, на солнце можно увидеть легкое опушение.

Ветви Услады со зреющими плодами.

Листья довольно большие, овальные, чуть вытянутые с острым концом, по всему периметру нижней части листовой пластины заметно опушение.

Плоды

Плоды могут развиваться по величине от среднего до крупного, средний вес их колеблется от 100 г до 135 г, но можно встретить более крупные экземпляры весом до 180 г. Круглые по форме, слегка вытянутые у основания яблоки покрыты сверху желто-зеленой плотной гладкой кожицей. Покровный румянец очень яркий, малиновый, заливающий почти весь плод.

Мякоть белая, с едва заметным розовым оттенком под самой кожицей, кисло-сладкая, плотная и хрусткая, консистенция ее очень аппетитна и приятна.

Плоды яблони сорта Услада.

Дегустационная оценка

Название Услада говорит само за себя: плоды обладают наилучшими вкусовыми характеристиками, отличными товарными качествами, за что и получили очень высокий балл при оценке вкусовых качеств. Точных цифр мы не нашли.

Урожайность

Взрослое дерево этого сорта яблони способно давать до 80 кг плодов с дерева.

Плоды прочно крепятся на черенках, что сводит к нулю проблему осыпания созревших яблок.

Самоплодность

Услада относится к самобесплодному типу яблонь, то есть для получения регулярного качественного урожая в количестве не менее среднего необходимо обеспечить ей перекрестное опыление такими сортами, как:

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

Сорт Услада относится к морозоустойчивым, прекрасно зимует в средней полосе, хорошо переносит резкую смену температур.

В жаркое лето рекомендован усиленный полив, но уход в таких погодных условиях не предполагает никаких дополнительных агротехнических мер. Опада листвы и плодов в засуху не отмечено.

Высокие показатели резистентности к возбудителям такого заболевания, как парша, позволяет возделывать этот сорт даже в условиях дождливого лета.

Отзывы

Сроки и способы посадки

Посадку Услады можно проводить как осенью (конец сентября), так и весной, когда минует угроза возвратных морозов. При выборе участка для посадки обязательно нужно учесть расположение его относительно солнца и уровень залегания грунтовых вод.

За несколько недель до этого нужно подготовить посадочную яму размером 80*100 см:

  1. Плодородный слой почвы из этой ямы смешивают с любым органическим удобрением, что существенно улучшает физико-механические свойства почвы, делает ее более рыхлой, воздухопроницаемой и питательной;
  2. На дно ямы помещают дренаж, затем в центр устанавливают колышек для опоры саженца, который располагают рядом с ним;
  3. Перед тем как приступить к посадке, следует провести визуальный осмотр корневой системы саженца, удалить мертвые или загнившие участки корней;
  4. Далее яма засыпается почвенной смесью приготовленной ранее, слоями утрамбовывая ее, чтобы избежать сильного проседания от поливов, и хорошенько проливают водой.

Смотрите на видео, как правильно садить яблони:

Агротехника и особенности выращивания

Полив и подкормка

Полив проводится с весны до конца осени, начинать его нужно в период бутонизации и в зависимости от погодных условий, в среднем, проводить каждые полторы – две недели для взрослого дерева, в объеме 15 л под корень. Для молодых саженцев – по мере подсыхания верхнего слоя приствольного круга.

Саженцы поливают по мере подсыхания земли в приствольном круге.

Весной яблони подкармливают аммиачной селитрой, осенью необходимо внесение органических удобрений и фосфорно-калийных минеральных питательных смесей, что будет способствовать более успешному противостоянию заморозкам и перепадам ночных и дневных температур.

Обрезка и формирование кроны

Важнейшая часть ухода за плодовыми деревьями — обрезка. Она проводится дважды в год, осенью носит санитарный характер – перед зимовкой удаляются поврежденные и слабые побеги.

Схема обрезки яблони.

Весной же обрезка проводится с целью формирования кроны и удаления побегов, которые не будут носить урожай, но своим существованием способны оттягивать на себя жизненные силы яблони. К таким побегам можно отнести растущие внутрь кроны, старые ветви, которые больше не плодоносят, больные и отжившие.

Видео-инструкцию по правильной обрезке смотрите ниже:

Особенности созревания и плодоношения

Сроки

Цветения

Услада начинает цвести в конце весны, полностью покрывается яркими ароматными нежными цветками ко второй неделе июня.

Цветение яблони Услада.

Начала плодоношения

Для этого сорта фаза плодоношения начинается примерно на 4 – 5 год, что достаточно скоро по сравнению с другими крупноплодными сортами.

Созревания и лежкость

Плоды можно употреблять с середины лета, если вы любите кисловатый вкус. Однако достаточное количество сахаров они набирают к концу лета, тогда и происходит созревание. Сбор урожая проводят в сентябре.

Лежать плоды могут до конца января, а при раннем съеме — до конца зимы.

Размер плодов Услады.

Яблоня Услада. Подвиды и варианты

Колоновидная

Сорта колоновидной яблони Услада не существует. Расскажем в общем о яблонях данного типа.

Колоновидные яблони требуют постоянного ухода. Начиная от посадки, при которой корневую систему нужно формировать, заканчивая регулярной обрезкой.

Такая разновидность яблонь очень выручает садоводов при недостаточном количестве свободного места на участке.

На карликовом подвое

Выращивание Услады на карликовом подвое имеет смысл, если вам необходимо ускорить наступление период плодоношения, а также повысить устойчивость к заморозкам и парше.

Возделывание такого вида плодовых характерно для регионов с суровым климатом и холодными снежными зимами.

На клоновом подвое

Клоновые подвои в отличии от семенных способны стабильно перенимать генетические признаки, что особенно важно, если есть необходимость в выращивании яблони с определенным набором качеств.

Особенности выращивания в регионах

Ленинградская область и северо-запад России

Несмотря на количество осадков в летний период и малые суммарные температуры солнечных дней летом, Услада вполне пригодна для выращивания в этом регионе благодаря отличной адаптации к условиям произрастания и устойчивости к парше.

Подмосковье

Несмотря на то, что Услада очень хорошо отзывается на возделывание в условиях высокоплодородных почв, неприхотливость и огромная жизнеспособность дают возможность выращивать ее в этом регионе.

Услада очень неприхотлива в выращивании.

Сибирь

Услада обладает определенной зимостойкостью, но для выращивания в Сибири лучше всего использовать карликовый морозоустойчивый подвой, который точно обеспечит успешное возделывание этой яблони.

Заключение

Подводя итог, стоит сказать, что среди многообразия сортов, старых и новейших, Услада занимает особое место – она проверена годами, успела полюбиться не только садоводам, но просто любителям вкусных и полезных фруктов.

Поэтому решая вопрос о покупке саженца Услады – говорите твердое «да», не ошибетесь.

Яблоня Услада: описание сорта, фото, отзывы

Описание, фото и отзывы о яблоне Услада, представленные ниже, помогут садоводам в поиске саженца для участка. Это плодовое дерево является идеальным вариантом для выращивания, что обусловлено неприхотливостью сорта, компактностью дерева, отличным вкусом плодов. Яблоки сорта Услада можно использовать для консервирования, зимних заготовок, употребления в свежем виде.

Описание сорта яблони Услада

Максимальная высота дерева составляет 3 м, своевременная обрезка позволяет правильно сформировать крону и добиться желаемой высоты. Молодые саженцы имеют округлую форму кроны, в процессе роста она начинает вытягиваться и приобретает вид правильного овала.

Ствол и ветви дерева темного серого цвета, почки плотно прижаты к побегам. Листья яйцевидной формы, крупные, с нижней стороны немного закручены вниз.

К первому сбору урожая можно приступать спустя 4 года после высадки саженцев в открытый грунт на постоянное место произрастания. По отзывам садоводов, уровень урожайности довольно высокий, но для его получения требуется ежегодное формирование кроны и правильный уход.

Вкусовые качества сорта яблок Услада

Вес спелого плода варьируется от 100 до 200 г. Яблоки имеют круглую форму, в некоторых случаях могут быть овальными, ребра отсутствуют. Кожура довольно тонкая, но при этом упругая. Основной цвет зелено-желтый, покровный оттенок – красно малиновый. Под кожурой можно увидеть небольшие светлые точки.

Яблоки сорта Услада имеют кисло-сладкий вкус с малиновым послевкусием. Внутренний окрас спелого плода белый иногда встречаются нежно-розовые яблоки. Мякоть сочная, плотная, нежная, зерна мелкие. После того как яблоки созрели, они не опадают – остаются висеть на ветках дерева, крепко держась на черенках.

Плюсы и минусы сорта яблони Услада

Согласно описанию, фото и отзывам о посадке яблони Услада, необходимо учитывать, что сорт имеет определенный ряд преимуществ и недостатков. К плюсам яблони Услада можно отнести:

  • ранний срок созревания плодов;
  • высокий уровень урожайности;
  • ежегодное плодоношение;
  • универсальность плодов – подходят для консервации, длительного хранения, употребления в свежем виде;
  • отличный вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • в спелых плодах содержится большое количество витаминов;
  • высокий уровень устойчивости к низким температурным режимам;
  • яблоня сорта Услада устойчива к большому количеству заболеваний.

Как показывает практика, существенных недостатков у сорта не обнаружено, единственное, что требуется – обрезать крону, так как она довольно густая.

Оптимальные условия для выращивания

Яблони сорта Услада отличаются высоким уровнем выносливости и устойчивости к пониженной температуре и ее колебаниям. Фруктовые деревья быстро адаптируются на новых почвах. Единственное условие – земельный участок, на котором осуществляется высадка саженца, должен быть защищен от холодных северных ветров.

Посадка и уход за осенней яблоней Услада

Для получения высокого урожая необходимо правильно осуществить работы по посадке и дальнейшему уходу за деревом. Высаживать яблони в открытый грунт рекомендуется ранней весной или в середине сентября – начале октября. Необходимо соблюдать допустимое расстояние между саженцами, которое варьируется от 4 до 5 м.

Саженцы в процессе роста необходимо своевременно поливать, вносить подкормки и удобрения, формировать крону, проводить профилактические работы, благодаря которым можно предотвратить появление вредителей и многих заболеваний. Чтобы урожай был высоким, ежегодно занимаются формированием кроны дерева.

Выбор и подготовка посадочного участка

Высокого урожая от яблони Услада можно добиться только в том случае, если обеспечить качественный уход, в который входит также выбор и подготовка земельного участка для высадки посадочного материала в открытый грунт. Выбранный участок обязательно должен быть хорошо освещенным, т. к. яблони относятся к светолюбивым деревьям, а также защищенным от ветров.

Лучшим вариантом для посадки деревьев будут черноземные почвы, легкие супесчаные и суглинки. Такой выбор обусловлен тем, что почвы отлично аэрируют, в результате корневая система получает необходимое количество кислорода. Тяжелые почвы являются довольно кислыми и влажными, именно поэтому деревья, растущие на таких землях, чаще подвергаются болезням.

Подготовка саженца

Саженцы для посадки следует выбирать тщательно, уделив этому процессу особое внимание. Приобретать посадочный материал рекомендуется в тот самый момент, когда планируется сажать деревья в открытый грунт. В случае если было решено приобрести саженцы заранее, то лучше всего выбирать деревья с закрытой корневой системой. Необходимо обращать внимание на ствол и побеги, они должны быть крепкими, без механических повреждений. Корневая система должна быть упругой и влажной. Для лучшей приживаемости можно использовать укоренители, для этого перед высадкой корни дерева замачивают на несколько часов в специальном средстве.

Правила посадки

Изучив общую информацию о сорте яблок Услада, просмотрев фото и описание сорта, необходимо ознакомиться с тем, как правильно высадить в открытый грунт приобретенный саженец. Процесс посадки яблонь сорта Услада заключается в следующем:

  1. Копают яму размером: 70х50 см (глубина х ширина).
  2. Дно ямы разрыхляют.
  3. Затем добавляют 10 л плодородной почвы, 20 л перегноя, 5 кг торфа, 25 г суперфосфата, по 15 г азотных и калийных удобрений.
  4. Чтобы саженец был устойчивым, можно предварительно установить опору – колышки.
  5. Перед тем как высадить дерево в открытый грунт, в посадочную яму необходимо предварительно вылить 10 л воды.
  6. На холмик из питательной почвосмеси высаживают деревце, аккуратно распределяя корни.
  7. Засыпают оставшейся землей.
  8. Плотно утрамбовывают.
  9. После того как процесс посадки завершен, яблоню поливают, а почву вокруг нее мульчируют.

Полив и подкормка

Яблоню сорта Услада необходимо регулярно поливать. Периодичность для саженца составляет 1 раз в 7 дней. Земля под деревом должна быть всегда влажной, рыхлой. Если лето выдалось засушливым, то частоту и количество поливов увеличивают. Появившиеся сорняки в прикорневом круге удаляют. Для сохранения влаги почву лучше всего мульчировать.

В качестве подкормки рекомендуют использовать органику и минералы. Ежегодно ранней осенью на 1 кв. м необходимо под деревья насыпать:

  1. Перегнивший коровий навоз – 5 кг.
  2. Птичий помет – 1 кг.
  3. Компост – 8 кг.

В момент цветения вносят питательные удобрения, преимущественно жидкие подкормки. Вокруг ствола делают траншею глубиной до 30 см, куда вливают органику, например, навозную жижу, куриный помет.

Обрезка

Обрезка является не менее важным этапом в процессе выращивания яблони Услада. При выполнении процедуры нельзя оставлять необработанные пеньки. Сухие ветки удаляют таким образом, чтобы было захвачено небольшое количество живой ткани. Место среза зачищают при помощи ножа и обрабатывают садовым варом.

Если планируется проредить крону, то необходимо учитывать одну важную особенность – ветви не должны соприкасаться друг с другом и тем более расти внутрь. После обрезки солнечные лучи должны проникать в крону яблони Услада.

Читайте также:  Отличительные особенности винограда «Красностоп золотовский»

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что яблоня сорта Услада способна выдерживать низкие температуры, многие садоводы предпочитают укрывать деревья на зиму, в результате чего можно защитить ствол от грызунов и насекомых.

Для укрытия используют:

  • толь;
  • пергамент;
  • сетку;
  • еловые и сосновые лапы;
  • рубероид.

Помимо этих материалов можно использовать известь либо нафталин. Благодаря побелке можно защитить ствол дерева не только от грызунов, но и от ряда вредителей, солнечных ожогов.

Опылители яблони Услада

Деревья сорта Услада в отличие от многих других яблонь, не могут опыляться самостоятельно. Для опыления и получения высокого урожая рядом с саженцем сорта Услада высаживают любой из следующих сортов:

Необходимо выдержать расстояние между деревьями – 4 м.

Срок созревания яблони Услада

Процесс цветения яблони сорта Услада приходится на конец весны – начало лета. Яркие, нежные и ароматные цветки полностью покрывают фруктовое дерево в начале июня.

Фаза плодоношения наступает после достижения деревом пятилетнего возраста. Если сравнивать с другими сортами, то получение урожая наступает достаточно быстро.

В середине лета можно употреблять в пищу первые яблоки, в это время вкус плодов кисловат. Достаточное количество сахара накапливается в конце лета, именно в этот период процесс созревания завершен. В начале сентября приступают к сбору готового урожая.

Урожайность

Название этого сорта яблок говорит само за себя – спелый урожай имеет привлекательный внешний вид и отличный вкус. Если судить о яблоне Услада по отзывам садоводов, ее плоды отличаются высокими товарными качествами, в результате чего сорт получает самые высокие оценки качества.

При грамотном уходе с каждого взрослого дерева собирают до 80 кг яблок. Благодаря тому, что плоды крепко держатся на черенках, осыпания созревших яблок не наблюдается.

Болезни и вредители

Если учитывать описание и отзывы садоводов, которым уже посчастливилось вырастить на своих участках яблони Услада, можно сказать, что этот сорт устойчив к появлению вредителей и ряду заболеваний. Своевременная обработка препаратами – лучшая профилактика болезней.

Ранней весной, когда почки на деревьях еще закрыты, допускается использование бордоской жидкости. Крону и ствол опрыскивают раствором, в состав которого входит известь и медный купорос. После распускания почек для обработки используют инсектициды.

Отзывы о яблоне Услада Исаева

Заключение

Описание, фото и отзывы о яблоне Услада помогут садоводам в выборе саженца и уходе за ним. Правильный выбор саженца, своевременная формирующая обрезка и уход помогут добиться хороших показателей урожайности.

Как вырастить яблони сорта Услада у себя в саду

Яблоня Услада привлекает садоводов описанием сорта. Ее плоды влекут к себе крупными размерами, аппетитными красными боками и насыщенным ароматом. Их приятный сладкий вкус с нотками малины и легкой кислинкой вызывает интерес. Еще более нравится скороспелость яблонь, их стойкость к болезням и морозам. Попробуем разобраться в плюсах и минусах этого относительно нового десертного сорта, а также проанализируем особенности дерева в уходе.

История создания сорта яблони Услада

Более пятидесяти лет назад известный русский селекционер, последователь Мичурина, С. И. Исаев вывел новый раннеосенний сорт. Результат был получен в ботаническом саду Московского университета имени Ломоносова путем сложного повторного скрещивания диких и культурных видов яблонь. В эксперименте были использованы, помимо других, черенки пород Народное, Северянка, Таежное. На протяжении 35 лет сорт изучали, экспериментировали. Вскоре Усладу удалось адаптировать к выращиванию в других регионах страны, привить ей стойкость к морозам и повышенной влаге. Районированные яблони успешно распространились даже в дождливые сырые области России и за ее пределы.

Характеристика сорта Услада

Особенность яблонь Услада в неприхотливости к условиям выращивания, холодостойкости, сопротивляемости заболеваниям и высоким вкусовым качествам плодов.

Описание дерева

Дерево яблони Услада в среднем вытягивается не выше 3 метров и считается полукарликовым. Крона очень разрастается, склонна к загущению, что мешает ей полноценно развиваться. У молодого деревца она приобретает кругловатую форму, а у более зрелого превращается в овал. Укоренившийся саженец начинает плодоносить уже на 4-5-й год и приносит ежегодно обильный урожай – до 80 килограммов с каждой яблони. Ствол и главные ветви по мере роста становятся темно-серого цвета, растут вертикально с небольшим наклоном. Молодые побеги насыщенно коричневого цвета, не толстые, слегка покрытые пухом. Почки тоже опушенные, небольшие, прижатые к ростку. Листья яйцевидные, крупные, с коротким заострением в конце, снизу ворсистые.

Описание плодов

Яблони приносят регулярный и обильный урожай. Если дерево растет на богатой питательными веществами, хорошо взрыхленной почве, максимальная масса одного яблока Услады может достичь 200 г. На бедных грунтах она колеблется в пределах 100-140 г.

Плоды круглой или слегка продолговатой формы, не ребристые, вкусно пахнут малиной, при созревании приобретают ярко-красный или розовый оттенок, в который иногда вплетаются желто-зеленые фрагменты. Кожица упругая, тонкая с четкими многочисленными белыми точками. Мякоть сочная, приятная на вкус, в основном белого цвета, хотя может быть нежно-розовой. Яблоки этого сорта хороши в свежем виде и во всевозможных домашних заготовках. Даже в консервированных плодах сохраняются полезные для здоровья витамины, пектины и натуральный сахар. С середины лета до начала осени длится период созревания плодов яблони Услада. Собирать их рекомендуют недозревшими, аккуратно снимая с дерева. В таком случае они успешно долежат до января. Для лучшего сохранения плоды укладывают в деревянные ящики и отправляют в погреб. Некоторые хозяйки с целью профилактики загнивания вытирают каждое яблоко смоченной в спирте салфеткой, особенно тщательно обрабатывая зону возле хвостика.

К слову, переспелые фрукты не осыпаются с веток. Их лучше переработать или съесть сырыми. В крайнем случае они полежат не больше месяца.

Достоинства и недостатки яблони сорта Услада

Проанализировав все характеристики сорта, его описание и отзывы бывалых садоводов, можем сделать вывод о преобладании положительных качеств Услады.

Достоинствами можно считать:

  • приспособленность сорта к нашим широтам и климатическим условиям;
  • выносливость к холодам и низким температурам, даже молодые яблони сорта Услада не пострадают суровой зимой;
  • устойчивость к парше и другим заболеваниям;
  • вкусовые качества плодов;
  • раннее плодоношение;
  • регулярные и обильные урожаи;
  • хорошая сохраняемость яблок зимой;
  • отличный вариант для культивирования с коммерческой целью – на рынке яблоки выделяются большими размерами, выглядят очень аппетитно и вкусно пахнут;
  • неприхотливость дерева в посадке и уходе.

Среди недостатков сорта необходимость в регулярной грамотной обрезке кроны. Пренебрегать этим требованием нельзя, иначе ветки сильно разрастутся, выпуская новые, так называемые «волчки», чем нанесут непоправимый ущерб вегетационному процессу. Загущенная крона вскоре отобразится на количестве и качестве урожая. Но это легко поправить, тем более дерево невысокое. К минусам Услады можно отнести и самобесплодность сорта. Для опыления садовники рекомендуют высаживать рядом другие виды яблонь в саду.

Опыление яблони сорта Услада

Для перекрестного опыления рекомендуют соседство Услады и яблонь зимних сортов, а также Папировку.

Хорошо в качестве опылителей зарекомендовали себя:

Для полноценного роста расстояние между деревьями в саду должно быть в пределах 4-5 метров.

Советы по посадке саженцев яблони Услада

Если обеспечить дереву хорошие условия для вегетации, оно отблагодарит урожаем, которого хватит не только для своей семьи, на нем можно будет заработать. Яблоня Услада практически не имеет особенностей в посадке и уходе, поскольку является не капризной культурой.

Сроки посадки и выбор места

Где бы вы ни решили посадить Усладу, она приживется на любом грунте. Комфортнее всего дерево будет себя чувствовать на влагоемком и воздухопроницаемом черноземном, хорошо освещенном участке среди других яблонь. В тени плоды потеряют свою сахаристость, и уменьшится урожайность. Также дереву не понравятся близлежащие грунтовые воды. Проследите, чтобы они были на расстоянии не меньше 2-3 метров. В случаях возможных подтоплений участка высаживать Усладу следует на холме и во избежание застоя воды предвидеть хороший дренаж.

Оптимальными сроками для посадки яблони Услада считается ранняя весна, когда сошел снег и земля достаточно прогрелась. Некоторые садовники предпочитают для высадки осенний период в последней декаде сентября и начале октября. По их мнению, культивация происходит намного успешнее, поскольку мощная корневая система успевает сформироваться до начала вегетации. Этому способствует дождливая сырая погода. В северных областях страны посадку рекомендовано проводить чуть раньше, ориентируясь на климатические особенности.

Подготовительные работы перед посадкой

Почву для весенней посадки готовят осенью, а для осенней – за месяц до начала высадки саженцев. Первым делом ее рыхлят, тщательно удаляя корни сорняков-многолетников. Потом землю удобряют, смешивая 8 кг навоза, 10 кг торфа, 100 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия или калийной соли из расчета на один квадратный метр сада.

Если участок был под задернением, осенью его необходимо осторожно перекопать таким образом, чтобы не разрушить клубни земли. За зиму дерн разложится. Вначале весны грунт боронируют, а в мае повторно перекапывают. Особое внимание нужно обратить на кислотность почвы. Нормой для яблонь считается показатель рН на уровне 5,5-6,5. Если он выше, необходимо внести погашенную известь. Другие садоводы советуют с целью снижения кислотности использовать доломитовую муку или луговой мергель.

К окультуриванию нового участка стоит приступить за два года до закладки сада. За несколько недель до посадки саженцев яблони Услада берутся за подготовку лунок. Их выкапывают вглубь на 70-90 см и вширь на 50-70 см. При этом важно почву с верхнего слоя отложить в одну сторону, а с нижнего – менее плодородного – в другую.

Этими требованиями нельзя пренебрегать, поскольку при высадке деревце будем присыпать обогащённым грунтом, т. е. снятым с верхнего слоя. Затем дно ямы тщательно вспушивают и сверху холмиком насыпают предварительно приготовленную заправочную смесь, которую готовить рекомендуют не в лунке, а возле нее, что позволит качественно смешать удобрения с плодородной землей с верхнего слоя. После этого яму накрывают пленкой, спасая от возможных дождей. Через 14 дней земля выветрится, и можно будет закапывать саженец. При посадке важно осторожно расправить его корешки и обильно полить их. Перед тем корни стоит обработать глиняной болтушкой.

Нам удалось собрать лучшие практические советы садоводов по приготовлению питательных смесей для посадки яблонь:

  • добавляют 10 кг перегноя (можно заменить компостом), 20 г суперфосфата, по 15 г калийных удобрений;
  • на одну посадочную лунку необходимо 2 ведра перегноя или компоста, 3 ведра торфяной крошки, по 1 кг гранулированного суперфосфата и древесной золы;
  • если нет минеральных удобрений, их вполне можно заменить органическими – перегноем и компостом;
  • категорически не рекомендовано использовать в качестве удобрений свежий навоз: выделяя аммиак и сероводород, он отравляет корневую систему саженца;
  • известь и азотсодержащие удобрения никогда не добавляют в заправочную смесь, потому что они ухудшают укоренение растения;
  • древесную золу можно заменить сернокислым калием (на одну лунку необходимо около 150 г), при отсутствии того и другого компонента в смесь добавляют 100 г хлористого калия;
  • на песчаных землях на дно лунки для задерживания влаги добавляют приблизительно 10 см смеси из перегноя и суглинистой почвы. А также необходима калий-магнезия.

Схема посадки саженцев

Невзирая на миниатюрность яблонь сорта Услада, их высаживают далеко от других деревьев, что обеспечивает им хорошее освещение и полноценное развитие. В описанных в научной литературе схемах предвидены междурядья 3-5 метра и расстояние между яблонями в ряду 2-3 метра. Спустя неделю после высадки почву возле саженца мульчируют и повторно поливают. Рослые деревья необходимо для устойчивости на первое время подвязать к колышкам.

Советы по уходу за яблоней Услада

Для полноценного развития описываемому сорту нужно своевременное подстригание веток и подкормка, рыхление грунта и систематический полив. Наиболее хлопотной считается обрезка яблони Услада. Остальные требования, как и у других низкорослых видов.

Полив, рыхление и прополка почвы

4-5 раз в месяц Услада нуждается в поливе. Под одно взрослое дерево необходимо дважды в день вылить по ведру воды. Полив лучше проводить в утреннее и вечернее время. Ответственный момент наступает с середины и до конца лета, в период плодоношения. В это же время формируются почки будущего урожая. Следовательно, чтобы не потерять его, нужно серьезно отнестись к водным требованиям растения. В августе поливать дерево прекращают, иначе побеги вступят в затяжной рост, что может отразиться зимой при сильных морозах. Если лето было знойным, полив продолжают до похолоданий, чтобы яблоня натянулась влагой. Периодически не забывайте рыхлить почву и удалять сорняки.

Внесение удобрений

Подкормка яблони начинается весной, во время активного цветения. Садоводы широко используют минеральные и органические удобрения. Часто вносят от 5 до 15 кг гумуса или конского перегноя (можно заменить птичьим пометом или компостом) на один квадратный метр приствольного круга. Также готовят смеси из 500 г мочевины и 40 г аммиачной селитры, нитроаммофоски. Жидкость заливают в специально подготовленные отверстия в почве, глубиной до 30 см, которые после полива выравнивают.

Каждой осенью, когда плоды уже собраны, дерево подкармливают удобрениями, которые не содержат азот. Особо часто в этой процедуре нуждаются бедные, песчаные земли.

Профилактическая обработка от болезней и вредителей

Селекционеры позаботились об устойчивости яблони Услада к болезням. Но профилактика не помешает. С этой целью ежегодно осенью убирают из сада опавшую листву, чтобы не размножались бактерии и не прятались грызуны. Ранней весной, до распускания почек, дерево обрабатывают бордоской смесью: в 10 л холодной воды разводят 250 г непогашенной извести, а в 2,5 л теплой воды растворяют 250 г медного купороса. Процедив первый раствор, его соединяют со вторым и скрупулезно перемешивают.

В период распускания почек стволы и ветки яблони, а также пристволовую почву опрыскивают инсектицидами. Хорошо себя зарекомендовали препараты: «Волиам Тарго», «Инсегар», «Нурелл Д».

Обрезка веток

Ранней весной, когда начнется сокодвижение, ветки нужно обязательно подстричь. Главная задача такой обрезки состоит в удаление «волчков» и прореживании кроны. В процессе работы необходимо следить, чтобы ветки не закрывали собой друг друга. В зрелых деревьях чистка кроны способствует их омоложению. К слову, укорачивая ветки, также можно регулировать урожайность, сахаристость и размер плодов, количество вредителей на растении.

Существуют четкие правила грамотной обрезки яблонь:

  1. Срезанные на треть ветки саженца при посадке ускорят закладку кроны.
  2. Систематическую обрезку необходимо проводить каждый год в марте-апреле, до того как распустятся почки. Осенняя обрезка не рекомендована.
  3. Инвентарь должен быть острым.
  4. Если необходимо удалить ветку целиком, срез должен проходить у основания, без пней.
  5. Место среза обрабатывают садовым варом.
  6. Сильно обвислые ветки, увешанные плодами, в случаях, если они ложатся на землю, убирают.
  7. При обрезке молодых побегов предпочтение отдают мощным и растущим прямо. Важно не перепутать с «волчком».
  8. «Волчки» удаляют не жалея.
  9. Срезают не более ¼ побегов, чтобы сильно не травмировать дерево.
Читайте также:  Сорт винограда «Амурский»

Защита яблони от зайцев

Устойчивое к лютой зиме дерево не может противостоять грызунам. Чтобы помочь яблоням, их стволы внизу обвязывают ветвями хвойных, заворачивают в толь, пленку или сетку, смазанные отпугивающими смесями. Для их приготовления используют рыбий жир, нафталин, сало. Эти благовонные средства отпугивают даже очень голодных зайцев. Иные садоводы практикуют в качестве защиты привязанные к ветвям черные картонные кружки, которые шумят на ветру и не позволяют обгрызать кору.

Яблоня Услада

Садоводы постоянно в поиске самого лучшего сорта плодового растения для своего садового участка, который был бы удобен в возделывании, отличался компактностью, привлекательно смотрелся на участке, давал бы регулярный урожай вкусных яблочек. Причем плоды можно было бы заготавливать, принимать в пищу свежими и отправлять на длительное хранение. В данной статье будет рассмотрена яблоня Услада.

Люди в вечном поиске идеала. Однако у каждого человека есть свой идеал, то, что подходит одному, не подойдет другому.

В связи с этим, если говорится о сорте яблони Услада, то он рекомендуется для выращивания тем, кто хотел бы увидеть на своем садовом участке яблоньку с пышной декоративной кроной, которая хорошо переносит зимовку средних российских широт и дает вкусные и привлекательные плоды с тонкими ароматными свойствами, их не спутаешь ни с одним другим! О яблоне Услада вы узнаете из этого материала.

Яблоня Услада: описание сорта и характеристика

Яблоко Услада: фото сорта

Сорт яблони Услада вывел ученик и последователь Мичурина С. И. Исаев в МГУ, проводя эксперименты по гибридизации окультуренных яблоневых видов и дикорастущими.

В 1996 г. сорт яблони Услада допустили к возделыванию в Российском Центре, где и на данный момент он с успехом выращивается в любительских садах и в коммерческих целях.

Плюсы и минусы.

Среди преимуществ домашней яблони Услада выделяются такие, как: отличное качество плодов; высокая морозоустойчивость; иммунитет к парше; сорт рано начинает плодоносить.

Явных минусов, создающих трудности для садоводов, скорее всего нет. Единственный недостаток – очень активное развитие кроны, из-за чего плоды могут быть не одного размера.

Описание дерева, образование побегов.

Яблоня Услада — дерево быстрорастущее, ввысь достигающее трех-четырех метров, относится к типу средней силы роста.

Крона в виде шара, с годами может превращаться в эллипс, пышная, сильная, ее требуется грамотно формировать. Крона состоит из основных веток средней величины, которые растут прямо и слегка наклонно. Побеги круглые в сечении, имеют междоузлия небольшой величины, на солнышке заметна легкая опушка.

Листочки достаточно крупные, в виде овала, слегка удлиненные с заостренным кончиком, весь периметр низа листа опушенный.

Яблоки Услада

  • Фрукты могут быть по размеру средними до крупных, среднестатистическая масса варьируется от ста до ста тридцати пяти грамм, но встречаются и рекордсмены, которые весят до ста восьмидесяти грамм. Яблочки округлые, немного вытянуты в основании, сверху их покрывает плотненькая, гладенькая кожура желто=зеленого цвета. Румянец, покрывающий практически всю поверхность плода, очень насыщенный, малиновой окраски.
  • Внутреннее содержимое белого окрашивания, с чуть проявляющимся розоватым тоном под кожурой, сладко-кислое, плотненькое и хрустящее, состав его очень аппетитный и приятный на вкус.
  • Фрукты прекрасно подойдут для диет, так как в них содержится очень много витаминов и элементов, которые необходимы для нормальной работы организма и желудочно-кишечного тракта.

Оценка дегустации.

Сорт не зря назван Услада: яблоки отличаются самым лучшим вкусом, прекрасной товарностью, за это и был получен высший балл, когда оценивался вкус. Но точные цифры отсутствуют.

Показатель урожайности.

Взрослая яблоня сорта Услада может приносить до восьмидесяти кг урожая. Яблоки крепко держатся на черенках, поэтому в созревшем виде они не осыпаются.

Опылители яблони Услада

Домашняя яблоня Услада не обладает самоплодностью, т. е., чтобы получить стабильную и хорошую урожайность, требуется найти ему помощников для перекрестного опыления. Опылителями яблони Услада могут стать: «Грушовка», «Орлик», «Богатырь».

Яблоня Услада: морозостойкость

Морозоустойчивость яблони Услада находится на высоком уровне, дерево отлично переносит зиму в средних широтах, выдерживает резкие перепады температурных условий.

В жару рекомендуется обильно поливать дерево, но дополнительно как-то ухаживать при такой погоде за яблоней не требуется. В засушливый период листья и яблоки не опадают.

Высокий иммунитет к возбудителю парши позволяет выращивать эту яблоньку даже в затяжные дожди летом.

Яблоня Услада: посадка

Высаживать яблоню Услада можно в осеннее (последние сентябрьские дни) и весеннее время года после того, как прошли повторные заморозки. Место для высадки в обязательном порядке должно располагаться под солнечными лучами и повыше от прохождения подземных вод.

За три-четыре недели до посадки подготавливается яма для посадки, величиной восемьдесят на сто см.

Наполненный питательными веществами почвенный слой из лунки смешивается с органикой, благодаря этому значительно улучшатся физико-механические качества грунта, грунт станет более рыхлым, питательным и будет хорошо пропускать воздух.

На дно лунки укладывается дренажный слой, далее в середину ямы устанавливается кол для подвязки саженца, который располагается рядышком с колышком.

Перед высаживанием осмотрите систему корней растения, удалите омертвевшие или гнилые фрагменты кореньев.

Затем лунку засыпают питательным субстратом, который был приготовлен заблаговременно, слоями уплотняя его во избежание сильного проседания от поливок, далее проводится обильный полив водой.

Яблоня Услада: уход

Яблоня Услада: фото сорта

Поливка и внесение удобрений.

Поливают с весеннего сезона до последних осенних дней, начинают проводить полив, когда закладываются бутоны, также поливка зависит от погоды, обычно процедура производится каждые 1.5-2 недели для взрослой яблони, расходуя пятнадцать литров, поливают дерево корневым способом. Молоденькие саженцы поливаются, когда подсохнет поверхностный почвенный слой приствольного круга.

В весеннее время года вносится аммиачная селитра, в осенний сезон требуется подкармливать яблоньку органикой, фосфором и калием, благодаря этому дерево будет успешно противостоять морозам и похолоданиям, а также скачкам температурных условий днем и ночью.

Если в грунте недостаточно основных минералов, то для того, чтобы получить хорошую урожайность, требуется дополнительно подкармливать яблоню фосфором и калием, начинают вносить удобрения обычно со стадии бутонизации до того момента, как нальются яблоки.

Обрезание и формировка кроны.

Самая важная процедура в уходе за плодовой растительностью – обрезание. Обрезают дерево два раза в год, в осенний сезон проводится санитарная обрезка – перед зимой удаляют повредившиеся и слабенькие побеги.

В весеннее время года яблоню обрезают, чтобы сформировать крону и удалить неплодоносящие побеги, так как они будут перетягивать на себя все силы дерева. Удаляются побеги, которые растут внутрь кроны, а также старенькие ветви, пораженные заболеваниями и мертвые ветки.

Для данного сорта обрезка и формировка кроны очень важны: так как крона активно разрастается, лишние побеги мешают нормально развиваться и вызревать плодам, в связи с этим обрезке уделяется особое внимание.

Созревание и плодоношение

  • Цветение начинается в последние весенние дни, дерево полностью покрыто насыщенными нежными цветочками с приятным ароматом ко 2 неделе июня.
  • Плодоносить сорт начинает с четвертого-пятого года, это вполне быстро, если сравнивать с иными сортами, дающими крупные плоды.
  • Фрукты можно есть с середины летнего сезона, если вам нравится кислинка в них. Но большую сахаристость яблоки набирают к последним летним дням, в это время они и созревают. Собирают урожай в сентябрьские дни.
  • Храниться фрукты способны до последних январских дней, а если их рано снять – до последних зимних деньков.

Разновидности выращивания

Колоновидная.

  • Такой разновидности данного сорта нет.
  • Общая характеристика яблоневых деревьев этого вида.
  • За такими яблоньками требуется постоянно ухаживать. Все начинается с высаживания, при котором необходимо формирование системы корней, а заканчивается регулярным обрезанием.
  • Данный вид помогает садоводам, если на их участке недостаточно свободной площади.

Карликовый подвой.

  • Выращивать сорт на карликовом подвое можно, если требуется ускорение начала плодоношения, а также для повышения стойкости к морозам и иммунитета к парше.
  • Культивируют данный тип на территориях с суровыми климатическими условиями и низкими температурами зимой.

Клоновый подвой.

Клоновый подвой может стабильно наследовать генетику, чем отличается от семенного подвоя. Это является очень важным, если необходимо выращивать яблоневые деревья с определенными свойствами.

Региональное культивирование

Ленинградская область, Северо-Западный регион.

Хоть на этой территории и выпадает много осадков летом, а температурные условия не такие уж и большие, сорт можно выращивать здесь, так как он отлично адаптируется к климату и имеет иммунитет к парше.

Московская область.

Хоть домашняя яблоня Услада прекрасно отзывается на культивирование на грунтах, имеющих высокую плодородность, но благодаря нетребовательности большой жизнеспособности можно возделывать ее и на данной территории.

Сибирский регион.

Сорт яблони Услада отличается устойчивостью к зиме, однако, для культивирования в Сибирском регионе рекомендуется применять карликовый морозостойкий подвой, благодаря которому дерево точно будет выращиваться успешно.

Яблоня Услада: отзывы садоводов

Татьяна, Ставропольский край: «Отличный сорт яблони Услада! Плодоношение очень обильное и ежегодное, на уход отзывается хорошо, особых хлопот нет, адаптируется ко всему. Яблоки Услада — декоративные и вкуснейшие! Хранение сносное. Советую всем, в особенности садоводам-новичкам, которые не имеют опыта в культивировании яблоневых деревьев.»

Ярослав, Свердловская область: «Я сам не огородник, это все родители. У них как раз произрастает такая яблонька. Фрукты очень вкусные. Я их и в летний сезон кушаю до их созревания, кисло, но как в детские годы! Когда шарлотку из плодов готовим – аромат стоит на всю квартиру!»

Катерина Алексеевна, Омская область: «3 года назад высадила однолетний саженец яблони сорта Услада. Адаптировался хорошо, произрастает без особых проблем. Ожидаем через 2 года первые плоды, хотя, когда смотрю на этого малыша, думаю, что выращивание будет беспроблемное, участок я отличный подобрала, лишь бы погода была в настроении – насладимся яблочками! Как только сниму первое яблоко Услада, фотографии скину в обязательном порядке!»

Резюме

Среди большого количества сортов, стареньких и новеньких, сорт яблони Услада находится на особом месте – он проверенный, успел стать любимым для садоводов и для любителей полакомиться вкусными и полезными яблочками.

В связи с этим, если стоит вопрос о приобретении посадочного материала сорта яблони Услада, то с уверенностью покупайте его.

Яблоня «Услада»: описание сорта, фото и отзывы

В статье мы решили подробно рассказать об одном из относительно новых, созданных отечественными селекционерами, позднелетних сортов яблони – «Услада». Эта разновидность культуры вызывает большой интерес у дачников, так как компактное дерево не только идеально подходит для выращивания на небольших садовых участках, но имеет высокий потенциал урожайности и достаточно неприхотливо в уходе.

Главные характеристики сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Услада»
Высота дереваСреднерослое – 3-5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьНа 4-5-й год (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец августа – начало сентября
Период потребления/сроки хранения плодовРаннеосенний, яблоки могут храниться до мая
Тип плодоношенияСмешанный
УрожайностьВысокая, регулярная. Средние показатели – более 100 ц/га
Масса плодовВ среднем 120-170 г
Форма и окраскаПлоды неодномерные: средней величины и крупные, округло-конические или плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, размытая или крапчато-полосатая. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные
Мякоть плодовБелая, в подкожном слое – розоватая, со светло-малиновыми прожилками; нежная, сочная, мелкозернистая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий с приятным «малиновым» ароматом
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьЗимостойкий (на уровне «Антоновки обыкновенной»), засухоустойчивый; слабо поражается паршой
Год включения в Госреестр РФ1996
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный (2), Центральный (3)
ОригинаторГОУ МГУ им. М. В. Ломоносова (г. Москва)

История селекции растения

«Услада» выведена в 1961 году известным российским селекционером С. И. Исаевым (на базе ГОУ МГУ им. М. В. Ломоносова) путем сложного повторного скрещивания географически и экологически отдаленных форм яблонь «Народное» и «Северянка».

В 1977 году сорт был передан на государственные испытания в опытных насаждениях СССР, а в 1996 «Усладу» официально зарегистрировали в Госреестре РФ и рекомендовали к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах нашей страны.

Высокая зимостойкость, неповторимый вкус плодов сделали эту яблоню популярной не только на садовых участках, но и в промышленных насаждениях в России, Украине и Беларуси.

Особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с довольно компактной, округлой кроной. По мере роста она становится широкоовальной, склонной к загущению. Такие деревья требуют своевременной обрезки. Плодоношение, как правило, регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Цвет коры на штамбе темно-серый, на скелетных (наклонно-вертикальных) ветвях – серый. Побеги тонкие, средней длины, округлые в сечении, темно-коричневые, слабо опушенные, с короткими междоузлиями.

Листья, направленные вверх, крупные, яйцевидные, с коротким заостренным кончиком. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Окраска ярко-зеленая, с блеском. Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине.

Продуктивность и специфика опыления

Как и подавляющее большинство разновидностей культуры, «Услада» самобесплодна и нуждается в партнерах-опылителях – яблоневых деревьях, например «Богатырь», «Орлик» или «Уэлси».

Сорт скороплодный, размноженные саженцы приносят первые плоды на 4-5-й год роста в саду. Продуктивность одного дерева в среднем составляет 60-80 кг. В отзывах о яблоне «Услада» часто упоминается, что для получения высоких урожаев необходимо ежегодное формирование кроны, так как ее загущение приводит к неодномерности плодов.

В период формирования завязей рост веток ослабевает, и они начинают перегружаться под весом наливающихся яблок. Специалисты рекомендуют сильнее обрезать прирост, чтобы яблоня дольше оставалась сильной, а плоды не уменьшались в размерах. Все детали обрезки подробно и наглядно объясняет опытный садовод в следующем видео:

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней величины и крупные, массой около 120 г, максимально – до 170 г, округло-конические или плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, размытая или крапчато-полосатая. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные. Воронка довольно глубокая, немного «оржавленная». Плодоножка средней длины и толщины, опушена. Семенные камеры приоткрыты. Семена темно-коричневые, среднего размера. Мякоть плодов белая, с розоватыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая; на вкус кисловато-сладкая, с нежным ароматом «малины». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,0 балла (из 5). Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных десертов и других способов переработки.

Читайте также:  Советы по выращиванию и характеристики винограда сорта Фуршетный

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество (в 100 г продукта)
Диапазон результатовСредний показатель
Витамин С (аскорбиновая кислота)15,4-25,1 мг20,8 мг
Сахара8,3-12,8 г10,7 г
Кислоты0,45-0,68 г0,56 г
Р-активные вещества0,11-0,15 мг0,12 мг
Пектины4,9-10,3 г7,5 г
Дубильные вещества43-70 мг53 мг

Сбор и хранение

Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается с ноября до конца апреля. В правильно организованных условиях продолжительность хранения яблок составляет не менее 7-8 месяцев.

Показатели транспортабельности также высокие: яблоки не травмируются и хорошо держат форму при длительных перевозках, не утрачивая вкусовых качеств.

Основные преимущества сорта

Профессиональные садоводы и дачники-любители в числе достоинств «Услады» называют:

  • достойные вкусовые качества и товарный вид плодов;
  • продолжительные сроки хранения урожая и возможность его перевозки на большие расстояния;
  • высокую скороплодность деревьев;
  • регулярность плодоношения, стабильную урожайность;
  • зимостойкость, не уступающую «Антоновке обыкновенной»;
  • приспособленность к климату средней полосы России;
  • неприхотливость и относительную устойчивость к болезням – слабое поражение плодов и листьев паршой.

По мнению опытных садоводов «Услада» поражается вредителями на уровне стандартных сортов, а паршой в слабой степени – 0,5-1,0 баллов из 5; в зависимости от погодных условий проявляет устойчивость к различным грибковым заболеваниям. О природе этих недугов и различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статьи «Чем обрабатывать яблони ранней весной от вредителей и болезней».

К легко исправимым, но требующим внимания и трудовых затрат, отрицательным особенностям «Услады» относят самобесплодность деревьев и зависимость размеров плодов от степени загущенности кроны.

Отзывы садоводов

Ростислав, 51 год, Ленинградская область

Сорт конечно не для «лежебок». Чтобы яблочки были не только красивыми и вкусными, но и крупными, игнорировать обрезку не получится. Каждой весной прореживаю крону, удаляя неудачно расположенные и ненужные ветки, а также те, которые переплетаются между собой. И чем меньше длина прироста последнего года, тем сильнее укорачиваю ветвь. Места среза диаметром более 1 см сразу обрабатываю ранозаживляющей пастой «Этиссо Лак Бальзам» или самостоятельно приготовленной смесью на основе олифы.

Юрий, 43 года, г. Вологда

Нашей Усладе примерно лет десять. Хорошо зимует (я даже саженец не укрывал), практически не болеет. Деревце купил в местном питомнике, специально выбирал осенний сорт, адаптированный к нашему климату. По урожайности яблоня меня устраивает – плодоносит каждый год и дает за сезон не меньше 50 кг. Яблочки, чем дольше остаются на дереве, тем вкуснее. Фрукты в основном консервируем на зиму, большую часть выпариваем в соковарке, сок получается замечательный.

Руслана, 45 лет, Подмосковье

Яблочки действительно вырастают крупными и красивыми, но вкус, лично для меня, оставляет желать лучшего – не хватает сладости и аромата. К сожалению, в сырое лето плоды набирают сочность, но получаются вообще пресными, да и хранятся при этом не очень.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики с рекомендациями опытных садоводов по посадке яблонь и их профилактической обработке от заболеваний и вредителей:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Сорт яблони Услада – мечта садоводов-любителей

Сорт яблонь с заманчивым названием Услада подходит для выращивания практически в каждом регионе России. Кисло-сладкий вкус плодов с малиновым привкусом покоряет сердца садоводов, а наличие в яблоках большого количества витаминов, природных сахаров и пектина полезно для здоровья каждого человека.

История селекции яблони Услада

Работая по селекции в саду московского университета им. Ломоносова, С. И. Исаев, последователь И. В. Мичурина, в 1961 г. вывел новый сорт яблонь. Путём скрещивания нескольких видов культурных и диких плодовых деревьев была получена Услада. Позже, в 1996 г., в ходе многочисленных исследований сорт адаптировали для выращивания в других районах страны. Яблоне привили морозостойкость и устойчивость к влаге. Сейчас Услада успешно растёт и плодоносит в дождливых регионах, так как сорт весьма устойчив к парше.

Описание сорта

Плоды

По форме плоды Услады круглые, могут быть немного овальные. Кожица созревших яблок тонкая, ярко-красного цвета, может иметь равномерный розоватый оттенок с зеленовато-жёлтыми полосами. Хорошо видны белые точки. Мякоть под кожицей местами бледно-розовая, но основная масса белого цвета. Созревший плод имеет массу 100–130 г. Если дерево растёт на питательных почвах, вес яблока может достигать 200 г. При созревании плоды не осыпаются, а хорошо держатся у основания благодаря прочному черенку.

Услада вкусна как в свежем виде, так и во всевозможных домашних заготовках. Название сорта говорит само за себя: это десертные яблочки с кисло-сладким вкусом и лёгким привкусом малины. Мякоть сочная, нежная, плотная, но вместе с тем мелкозернистая. Ароматные яблоки полезны для здоровья.

Ароматные яблоки сорта Услада с лёгким привкусом малины могут весить до 200 г

Услада содержит пектины, витамины, много натуральных сахаров, которые сохраняются даже после консервирования.

Особенности плодоношения

Услада – скороплодный сорт. Выращенное из саженца дерево начинает приносить плоды уже на пятый год. Однако стоит учесть, что Услада самобесплодная, поэтому требует, чтобы рядом росли другие сорта яблонь. Лучше всего, если это будут опылители зимних сортов, например, Уэлси, Богатырь, Орлик, Болотовское, Грушовка, Брусничное, Президент.

Фотогалерея: яблоневые сорта, которые будут отличными соседями для Услады

Услада ежегодно даёт обильный и регулярный урожай. Урожайность одной яблони составляет приблизительно 60–80 кг яблок. Плоды созревают в конце августа — середине сентября. Если собирать их слегка незрелыми, то яблоки отлично сохраняются до середины зимы. Для этого нужно сложить их в деревянные ящики, после чего убрать в сухое прохладное место (в погреб или на балкон). Зрелые и перезрелые плоды лучше всего переработать или съесть в течение одного месяца.

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинствам сорта садоводы относят такие качества Услады, как:

  • стойкость к морозам;
  • стойкость к парше и другим заболеваниям;
  • раннее начало созревания плодов;
  • ежегодные и обильные урожаи;
  • длительное хранение.

Кроме того, яблоки сорта Услада отлично подходят для выращивания на продажу благодаря привлекательному внешнему виду и отличным вкусовым качествам.

Красивые и полезные яблоки сорта Услада отлично нельзя не заметить не только на дереве, но и на фруктовом рынке

Основной недостаток этого сорта заключается в необходимости грамотной ежегодной обрезки кроны, ведь у Услады она подчас слишком густая. Обрезка даёт возможность взрослым деревьям продолжать плодоносить и нормально развиваться.

Посадка: подготовка и технология

Для яблонь этого сорта больше всего подходит чернозём, поэтому они отлично растут и плодоносят в центральных регионах России. Однако благодаря своей отменной зимостойкости и выносливости Услада неплохо приживается и на других почвах. Особенно хороша она для тех уголков страны, где часто бывает холодное и дождливое лето благодаря предельной устойчивости к заболеванию паршой.

Подготовить лунки рекомендуется за 5–8 дней до посадки. Нужно выкопать яму глубиной 70 см, землю в ней разрыхлить, внести удобрения из расчёта 10–20 кг перегноя иили компоста, 25 г суперфосфата, 10–15 г калийных и 10–15 г азотных удобрений на 1 кв. м.

Если предполагается высадка нескольких яблонь, то расстояние, которое нужно учитывать между лунками, должно быть не менее 4–5 м.

Яблони сажают весной, в конце апреля, или осенью, в сентябре — октябре. Удобно высаживать яблони вдвоём. Пока один человек будет держать саженец за макушку, другой в это время сможет аккуратно присыпать его землёй и утрамбовывать её. Для устойчивости молодой яблоньки к саженцу подвязывают деревянный колышек. После посадки обильно поливают водой. Через неделю почву мульчируют и повторяют полив.

Особенности ухода

Подкормка и обрезка

Сорт Услада достаточно неприхотлив в уходе. Яблони нуждаются в подкормке, рыхлении почвы и регулярном поливе.

Правильная подкормка – залог отличного развития деревьев и качественного урожая.

Подкормку яблонь сорта Услада осуществляют удобрениями в следующих пропорциях: на 1 кв. м приствольного круга в год вносят 5 кг коровьего навоза либо 1 кг птичьего помета. В качестве альтернативного варианта можно применить 8 кг сборного компоста или 6 кг перегноя. Подкормку почвы повторяют ежегодно в начале осени.

При обильном цветении, когда деревья особенно нуждаются в питательных веществах, рекомендуется осуществить жидкую подкормку. Для этого под кроной сделайте несколько ямок глубиной до 30 см. В них следует заливать растворы на основе органических и минеральных удобрений. Например, 0,5 ст. комплексного минерального удобрения развести в 5 л воды и оставить на 3 дня, затем перемешать и добавить воды (ведро воды на 1 л раствора). Так у вас получится пять 10-литровых вёдер подкормки.

Важным приёмом также является обрезка деревьев. Осуществлять её нужно до начала сокодвижения. Старайтесь не оставлять пеньков, а места срезов зачищайте острым ножом и замазывайте садовым варом. Основное внимание уделяйте прореживанию кроны и удалению волчков.

Защита от болезней и вредителей

Яблоне привита устойчивость к вредителям и к поражению грибком. Услада – один из сортов, не требующих специальной защиты. Достаточно каждый год применять профилактические меры в виде обработки деревьев и почвы подходящими химическими составами. Вот их подробное описание.

Профилактику начинают с опрыскивания кроны дерева по нераспустившимся почкам. Для опрыскивания ранней весной готовят раствор бордосской жидкости: в 10 л холодной воды растворяют 250 г негашёной извести, а в 2,5 л тёплой воды – 250 г медного купороса. Известковый раствор процеживают, после чего вливают в него раствор медного купороса. Все перемешивают и опрыскивают деревья.

Когда почки распускаются, яблони обрабатывают инсектицидами. Опрыскивают как стволы и ветки, так и землю вокруг деревьев. Наиболее действенными являются такие препараты, как Волиам Тарго, Инсегар, Нурелл Д.

Хотя Услада устойчива к парше, с того момента, как только сойдёт снег, и до глубокой осени рекомендуется в качестве профилактики чистить сад от опавших листьев, веток и другого мусора.

Перед зимовкой нижнюю часть ствола и ветки прикрывают еловыми лапами, толем, сеткой или плёнкой, чтобы защитить кору деревьев от грызунов.

Полезно обмазывать деревья отпугивающими веществами. Грызуны не переносят запаха крови, сала, рыбьего жира, нафталина.

Достаточно провести куском сала по основным веткам. Можно обмазывать яблони смесью рыбьего жира с нафталином (1 часть нафталина на 8 частей рыбьего жира). Для отпугивания зайцев практикуют также такой способ, как развешивание чёрных картонных кружков на ветках яблони (2–3 шт. на дерево).

Яблоня Услада неприхотлива в обиходе, поэтому даже садоводы-любители с удовольствием выращивают этот сорт на приусадебном участке. Устойчивость к распространённым заболеваниям позволяет выращивать яблоки в коммерческих целях. Сорт культивируется уже более 50 лет, устойчив к парше и хорошо переносит морозы. Плоды могут храниться в прохладном месте до полугода. А нежная и ароматная мякоть яблок придётся по вкусу и сладкоежкам, и тем, кто по каким-то причинам отказался от сахара.

Ссылка на основную публикацию