Способы заготовления крыжовника на зиму, популярные рецепты

Способы заготовления крыжовника на зиму, популярные рецепты

Летом и осенью природа одаривает нас изобилием ягод, фруктов и овощей, а чтобы зимой насладиться их вкусом, люди придумывают всевозможные способы их хранения.

Очень много витаминов и полезных веществ содержат ягоды крыжовника, сбор которых начинается в конце июля — начале августа. Крыжовник с давних времен ценят за его пользу и хорошие вкусовые качества. Поэтому рецепты из крыжовника на зиму – это достаточно востребованная информация. Заготовить ягоду на длительное хранение можно разными способами: сделать варенье, закрыть компот или замариновать плоды. Подробнее о разных методах и пойдёт дальше речь.

Как выбрать ягоды для хранения

Крыжовник бывает разных сортов, соответственно вкус его может отличаться. В частности, он зависит от степени его зрелости. Внешне крыжовник может быть красного, белого и зеленого цвета, а на ягодах некоторых сортов, при созревании, появляются пятнышки.

Самыми сладкими считаются ягоды красного цвета, а наиболее полезными — зеленые.

Чтобы выбрать крыжовник для заготовки на зиму, нужно определить качество ягод. Они должны быть зрелые и не подпорченные. Для определения зрелости крыжовника, нужно его пощупать. Если он излишне твердый – значит, еще недозрел. Излишняя мягкость может свидетельствовать о перезрелости либо даже несвежести. Оптимальное состояние ягоды – не сильно твердая, но упругая и сохраняющая свою форму.

Важно! Ягоды крыжовника можно употреблять с плодоножками, это не принесет никакого вреда здоровью. Ягоды, хранящиеся с плодоножками дольше сберегают полезные свойства. Качественный крыжовник должен быть сухим, в противном случае может начаться процесс гниения. Сухой крыжовник дольше хранится, особенно если его поставить в прохладное притемненное место, которое хорошо проветривается.

В холодильнике необработанный крыжовник может храниться до двух месяцев. Чем выше уровень зрелости крыжовника, тем быстрее его нужно использовать.

Как заморозить крыжовник на зиму

Любители ягод, вкус которых после заготовки будет максимально приближен к свежему, наверняка задаются вопросом, «Можно ли крыжовник замораживать на зиму?». Можно и даже нужно, ведь замороженный крыжовник не только сохраняет свои вкусовые качества, и что очень важно, не теряет большинство витаминов.

Важно! Ягоды крыжовника лучше замораживать порциями – в одну емкость помещать порцию для одного использования. Вообще заморозка – это самый быстрый способ заготовки крыжовника на зиму. Его особенно предпочитают те, кто не любит возиться с приготовлением варенья.

Еще один частый вопрос — «Можно ли на зиму заморозить крыжовник так, чтобы он оставался рассыпчатым?», поскольку у некоторых хозяек получается заморозить ягоды только одним комом. Такой способ существует и предполагает выполнение нескольких простых манипуляций.

Чтобы ягоды после заморозки оставались рассыпчатыми, их необходимо хорошо промыть и тщательно высушить. Без остатков воды плоды выкладываются в один слой на поднос, который помещают в морозилку. Через час или больше (зависит от мощности морозильной камеры) крыжовник нужно достать и высыпать в пакет или емкость для хранения.

Если плохо просушить ягоды после мытья, то при заморозке они смерзнуться. Важно выбирать только цельные ягоды.

Важно! Замороженный крыжовник после размораживания нужно обязательно использовать, иначе он испортится. Повторной заморозке ягода не подлежит. Существует способ заморозки крыжовника с сахаром. Ягоды нужно перебрать, помыть и просушить. На 1 кг крыжовника берется 300 грамм сахара, ингредиенты смешиваются и порциями помещаются в емкости для заморозки и хранения.

Третий способ заморозки крыжовника – заморозка в сахарном сиропе. Для этого нужно сварить густой сахарный сироп, которым заливают сухие и чистые ягоды. Эти заготовки также помещают в морозилку.

Важно! Крыжовник можно изначально замораживать в открытой таре, но в течение первых двух дней его обязательно упаковывают максимально герметично – это убережет ягоды от впитывания посторонних запахов.

Как засушить крыжовник

Ягоды крыжовника на 85% состоят из воды, при этом ягода содержит много витаминов и микроэлементов. При сушке эти свойства полностью сохраняются.

Для многих хозяек сушка крыжовника является необычным методом, так как он мало распространен. Ягода содержит много влаги, и без специальных приспособлений высушить её довольно непросто.

Знаете ли Вы? Издавна в селах крыжовник сушили при помощи печи. Процесс занимал немного времени и считался относительно простым вариантом заготовки. В наше время для сушки крыжовника применяют электросушилки. С их помощью процесс заготовки становится невероятно быстрым и не требует больших временных и физических затрат. Ускоряет процесс сушки и использование духового шкафа. Можно сушить крыжовник и на открытом воздухе, под солнцем, но это будет гораздо дольше.

Свойства высушенных ягод крыжовника:

  • сохраняют витамины и полезные элементы;
  • продукт хранится долго и при этом не портится;
  • сушеные ягоды более калорийны;
  • занимают меньше места, так как значительно теряют в объеме и массе.

Сушеный крыжовник используют вместо изюма. Его можно добавлять в выпечку, разные блюда, или употреблять как отдельный продукт.

Знаете ли Вы? Сухие ягоды будут кислыми, даже если вы высушите плоды самого сладкого сорта. Инструкция, как засушить крыжовник:

  1. Отобрать спелые, но не переспевшие плоды (желательно собрать их с кустов в сухую погоду). Ягоды для засушки подходят только цельные, без следов гниения. Плодоножки и чашелистики с них удаляют.
  2. Взять сотейник, налить в него немного воды, вскипятить. На металлический дуршлаг сложить ягоды и бланшировать их небольшими партиями в кипятке по 3-4 минуты. В результате данной процедуры ягоды становятся мягкими.
  3. Мягкие плоды укладываются в сушку. Включить устройство на небольшую мощность. Если вместо сушки используется духовой шкаф, нужно обязательно следить за температурой и периодически открывать его, чтобы водяные испарения вышли.
  4. Для равномерной просушки ягод, сушить их нужно небольшими порциями, чтобы их слой на поверхности в сушилке или духовке был минимальный. Через несколько часов температуру сушильного или духового шкафа нужно увеличить.

Важно! Повышать температуру внутри духового шкафа можно лишь через несколько часов, чтобы процесс сушки прошел правильно. Если изначально поставить высокую температуру, кожица плодов быстро высохнет и процесс испарения влаги усложнится. 5. Процесс сушки в электросушилке длится примерно 12 часов. 6. Высушенные плоды крыжовника выкладывают на поверхность и дают им остыть. После этого их собирают в тканевые мешочки и отправляют на хранение.

Крыжовник: рецепты приготовления варенья

Как бы там ни было, но самые популярные рецепты из крыжовника на зиму – это рецепты варенья. Их существует очень много и они подразумевают использование разных ингредиентов, способов обработки ягоды и так далее. Самые популярные рецепты варенья из крыжовника представлены далее.

Царское варенье

Для царского варенья из крыжовника нужны следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • водка – 50 мл;
  • ваниль – 0,5 ч. ложки;
  • вишневые листья – 100 г.

Крыжовник нужно вымыть и отрезать кончики плодов. Затем, на каждой ягоде делают надрезы и удаляют семечки, после чего складывают плоды в миску и заливают очень холодной водой, убрав в прохладное место на 5-6 часов. По истечении этого времени воду нужно слить.

На следующем этапе, промытые вишневые листья нужно сложить в сотейник, залить 5 стаканами воды и добавить лимонную кислоту. Довести до кипения на среднем огне, убавить огонь и поварить 5 минут. Процедить отвар в емкость.

В полученный отвар вишневых листьев добавляют сахар, помещают емкость с ягодами на огонь и помешивать пока сахар не растворится. После того как сироп закипит, в него добавляют водку, ваниль и перемешивают.

Ягоды крыжовника заливают сиропом и настаивают 15 минут. Ягоды с сиропом необходимо поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 минут. Кипящее варенье разлить а стерилизованные банки и герметично закрыть.

Варенье из крыжовника в собственном соку

Очень простой рецепт, при этом заготовленный, таким образом, крыжовник будет обладать высокими вкусовыми качествами. Его можно использовать для детского питания в сезон, когда отсутствуют свежие фрукты.

Для этого варенья понадобится спелый крыжовник и сахарный песок. Подготовка ягод выполняется стандартным способом, после чего их укладывают в банки. Банки с ягодами следует поставить на водяную баню и по мере того, как плоды начнут выделять сок, они будут уплотняться. Ягоды нужно добавлять в банку до тех пор, пока уровень сока не поднимется до «плечиков» емкости.

Для тех, кто любит сладкое, можно добавить 1-2 ложки сахара на пол литровую банку. Затем накрыть банки крышками и простерилизовать. После этого крышки закатывают и банки переворачивают верх дном, оставляя их в таком положении до полного остывания.

Как приготовить желейное варенье из крыжовника

На сегодняшний день приготовить желейное варенье из крыжовника очень просто. Удобно и быстро это делать при помощи мультиварки.

Ягоды и сахар берутся в пропорции 1:1. Ягоды подготавливают стандартным образом, после чего засыпают их в чашу мультиварки, добавляют сахар и оставляют так на несколько часов. Остается только включить мультиварку на режим тушения и готовить варенье в течение часа.

Горячее варенье нужно измельчить в блендере и разложить по банкам. Банки закатывают и оставляют остывать. Желейное варенье из крыжовника готово.

Крыжовник с апельсином, готовим изумрудное варенье

Для приготовления варенья из крыжовника с апельсином, потребуется 1 кг ягод, 1-2 апельсина, 1-1,3 кг сахара.

Крыжовник подготавливают обычным образом. Апельсины очищают от кожуры и косточек. Далее следует измельчить их вместе в блендере либо при помощи мясорубки. Добавить сахар и перемешивать пока сахар не растворится.

В стерилизованные банки разложить варенье, закатать банки. Варенье из крыжовника с апельсином готово.

Заготовка крыжовника перетертого с сахаром

Очень полезная и витаминная заготовка крыжовника – ягоды перетертые с сахаром. Это простой способ консервации, занимающий не много времени. Такую заготовку не нужно варить и кипятить, что экономит время и избавляет от необходимости стоять у плиты.

Ягоды подготавливают обычным способом – достаточно их помыть и очистить от плодоножек и чашелистиков. После этого можно пропустить плоды через мясорубку и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Если крыжовник слишком кислый, сахара можно взять немного больше.

Полученное варенье следует разложить в чистые сухие банки, предварительно простерилизовав их в духовке или на пару. Сверху на варенье, в банки высыпают пару ложек сахара и не размешивают их. Емкости накрывают пластиковыми крышками, и убирают в холодильник. Насыпанный сверху сахар образует твердую сахарную корочку, которая убережет варенье от проникновения бактерий и процессов брожения.

Как сварить компот из крыжовника на зиму

Ещё один способ заготовки ягод – это приготовление компота из крыжовника на зиму. Существует много способов выполнения этой задачи: компот с сахаром, без сахара, с другими фруктами и ягодами, со стерилизацией и без стерилизации.

Рецепт компота из крыжовника с сахаром:

  • Подготовить ягоды крыжовника: помыть, очистить от плодоножек, чашелистиков, отсортировать ягоды. Проколоть плоды в нескольких местах, чтобы кожица не лопалась;
  • Уложить ягоды в банки, заполнив их на одну треть;
  • Залить ягоды 35-40% сахарным сиропом, недоливая 1,5-2 сантиметра до краев банки;
  • Банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 10-25 минут.

Если готовить компот без стерилизации, залитый сиропом крыжовник настаиваем 5 минут, сливаем сироп (или воду, в рецепте без сахара). Эту процедуру повторяем 2 раза, на третий раз заливаем ягоды горячим сиропом (водой) и закатываем банки с компотом.

Компот из крыжовника в ягодном соке рецепт:

  • На 0,5 л банку взять ингредиенты в следующем расчёте: крыжовник 300-325 грамм, сироп – 175-200 грамм;
  • Подготовить ягодный сок из малины, клубники, красной смородины или земляники;
  • Приготовить сахарный сироп 35-40% консистенции на натуральном ягодном соке;
  • Плоды крыжовника уложить в банки и залить их горячим соком, не доливая его до краев;
  • Банки с компотом стерилизовать: 0,5 л – 10 минут, 1л – 15 минут;
  • Закатать банки с компотом, проверить качество закатки и разместить перевернутые бутыли для охлаждения.

Как замариновать крыжовник

Крыжовник хорош не только для компотов, варенья и выпечки, он также используется в рецептах салатов и является гарниром к мясу, дичи, рыбе. Для маринования нужно выбрать крупные, немного недозревшие плоды. Заливка готовится из следующих составляющих:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 500 г;
  • Гвоздика – 4 звездочки;
  • Уксусная эссенция – 3-4 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Корица – небольшое количество, на глаз.

Для приготовления маринада воду смешивают с сахаром, добавляют гвоздику, лавровый лист и корицу. На данном этапе можно добавить и душистый перец 3-4 горошины. Смесь доводят до кипения и добавляют уксусную эссенцию.

Рецепт крыжовника маринованного:

  • Крыжовник нужно перебрать, помыть и очистить от плодоножек и чашечек, после чего позволить стечь остаткам воды на дуршлаге;
  • Каждую ягоду проколоть иглой или зубочисткой, чтобы кожица не лопалась. Проколы можно сделать в трех местах;
  • Уложить подготовленный крыжовник в банки и залить заранее подготовленным маринадом;
  • Банки с ягодами следует стерилизовать в течение 15 минут;
  • Простерилизованные банки сразу закатать и поставить в прохладное место.
Читайте также:  Правила обработки винограда перед укрытием: как подготовить растение к зиме

Употреблять в пищу маринованный крыжовник можно через месяц после заготовки.

Рецепты заготовки крыжовника довольно разнообразны, при этом каждый из них по-своему прост. Некоторые варианты предполагают получение вкусового удовольствия при употреблении, но большинство заготовок позволяют сохранить полезность продукта, которая представляет огромную ценность для здоровья человека.

Заготовки крыжовника на зиму

Заготовки крыжовника на зиму удивляют широтой своего диапазона — от варенья, компотов, желе до острых соусов и приправ к мясным блюдам. Кроме того эта ягода прекрасно сохраняет свой внешний вид, вкусовые качества, витаминную ценность при заморозке. Зимой, после разморозки ею можно украсить свой любимый тортик или съесть как свежую, вспоминая о прекрасной поре конца лета.


Неприхотливые кустики его растут во дворах у почти каждого сельского жителя северной провинции Швеции, Норрботтена. Наш двор не является исключением. Наступил конец августа, пришла пора собирать урожай ягоды. Позвольте рассказать вам, как заготовить крыжовник на зиму, пользуясь рецептами шведских хозяек.

Заморозка крыжовника

Самым простым способом сохранить вкусную, витаминную ягоду является ее заморозка.

На мой взгляд лучше всего замораживать ее без добавления сахара, «в натуральном виде», используя пакеты или емкости небольшого объема, ведь при многократной разморозке теряется витаминная ценность ягоды.

Собранную ягоду следует очистить от мусора, удалить «хвостики» и «носики» из засохших цветочков. Наполненные ягодой пакеты поместить в морозильную камеру. Легко и просто! Только бы места свободного места на полках морозилки хватило!

Мармелад из крыжовника — классический шведский рецепт

Этот десерт является явным фаворитом среди других видов консервации этих вкусных ягодок. Для приготовления его крыжовник следует снимать слегка недозревшим, так как именно такие ягодки содержат большее количество пектина, чем полностью созревшие.

Поэтому при варке не обязательно использовать специальный сахар, содержащий пектин, можно использовать обычный, не добавлять отдельно пектин при варке. Готовый мармелад имеет довольно плотную консистенцию, застывает.

Рецепт мармелада из крыжовника:
Вам потребуются:

  • 1 кг ягоды,
  • 50 г воды (четверть стакана),
  • 500 г сахара,
  • можно использовать такие вкусовые добавки как лимон, лайм, корицу.

Как сварить мармелад:

  • Очистить ягоду от «хвостиков» и «носиков».
  • Поместить ее в кастрюлю с толстым дном, добавить воду, варить при небольшом нагреве минут 10, пока ягодки полностью не разварятся.
  • Протереть полученную массу через сито или измельчить блендером, если вы не будете обращать внимание на остающиеся семечки.
  • Добавить сахар, вкусовые добавки, довести смесь до закипания, продолжить варить при умеренном нагреве минут 30, осторожно помешивая, снимая образующуюся пену.
  • О степени готовности свидетельствует нерастекающаяся капля.
  • Готовый мармелад распределить по продезинфицированным баночкам, поставить в прохладное место.

Использовать его можно, как сладкую начинку для блинчиков, тортиков, другой выпечки. С ним очень вкусно выпить чашку чая.

Нынешним летом попробовала дополнить классический рецепт мармелада, используя, как добавку, чернику. По весу она составляла половину от веса крыжовника. Вкус мармелада стал более мягким, а цвет — насыщенным.

Мармелад из крыжовника по рецепту, приведенному выше, можно сварить несколько иначе.

Занимаясь производством домашнего вина из различных ягод, включая крыжовник, заметила, что масса, получаемая после продавливания ягод через механическую соковыжималку (я использую самую примитивную насадку к мясорубке) прекрасно подходит для получения мармелада.

Что надо сделать:

  • Пропустить ягоды через мясорубку. Получается очень густая масса.
  • Залить «жмых» малым количеством горячей воды, отжать.
  • Распустить сахар в 100 г полученного раствора, довести до кипения.
  • Добавить ягодную массу, варить при умеренном нагреве минут 20 — 25, до загустения.

Варенье из крыжовника (рецепт моей соседки — шведки)

  • 2,5 литра ягоды,
  • 300 г воды,
  • 700 г сахара.

Как сварить варенье:

  • Ягоду желательно брать не совсем созревшую. Очистить ее от хвостиков и носиков.
  • Смешать сахар с водой, довести до кипения.
  • Добавить ягоду, продолжать варить при умеренном нагреве, регулярном помешивании минут 20-25, пока ягодки не станут мягкими, а само варенье не загустеет.

Компоты из крыжовника, как вид консервации на зиму, здесь не популярны.

Завершая статью, хочу упомянуть еще об одном виде заготовки крыжовника, я имею ввиду домашнее вино из ягод. Из крыжовника получается вино с насыщенным вкусом. Цвет его легко можно улучшить, добавив при производстве сок черной смородины или черники.

О том как приготовить домашнее вино можно узнать, прочитав статью «Домашнее вино из ягод, растущих на севере Швеции»

Осень — горячая пора для хозяек, старающихся сделать разнообразные вкусные запасы. О том, какие заготовки на зиму из ирги, вкусных, сочных, очень полезных ягод, растущих на неприхотливых кустарниках, читатель может узнать, прочитав статью «Заготовки на зиму из ирги, как сохранить вкусную ягоду«

Как заготовить крыжовник на зиму — самые лучшие рецепты заготовок

30.05.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Приветствую, дорогие читатели! Начинается сезон заготовок и предлагаю вам популярные рецепты — как заготовить крыжовник на зиму. В основе ягод лежат полезные витамины, микроэлементы и органические кислоты. В совокупности они улучшают защитные функции организма. Крыжовник на зиму — рецепты заготовок варенья, джемов и компотов позволяют бороться с простудными заболеваниями, и просто лакомиться вкусными ягодами. Рецепты из крыжовника на зиму позволяют сохранить частичку летнего тепла и наполнить организм живительной энергией.

Из статьи вы узнаете:

Крыжовник на зиму заготовки — лучшие рецепты

Крыжовник — очень вкусная и полезная ягода, а чтобы лакомиться ею и в зимнее время, из которой получаются отличные заготовки.

Предлагаю топ самых лучших рецептов с этой ягодкой.

Крыжовник на зиму — лучшие рецепты из плодов растения не только простые, но и вкусные. Для сохранения всех целебных свойств, специалисты рекомендуют перетирать ягоду вместе сахаром или медом.

Крыжовник на зиму без варки

Крыжовник на зиму – рецепты без варки на сладкой основе. Подготовьте:

Ягоды тщательно обрабатываются и избавляются от мусора. Затем их необходимо засыпать сахаром и тщательно перемешать. После того как сладкая основа растает, полученная масса распределяется по стеклянным банкам. Хранить целебное варенье можно в холодильнике, не более 6 месяцев.

Крыжовник с медом на зиму без варки

Крыжовник на зиму — рецепты приготовления быстрого и полезного лакомства. Если вы хотите максимально повысить положительные свойства ягоды, используйте вместо сахара, мед. Для этого подготовьте:

Ягодки промываются и отправляются в большую емкость. Затем их необходимо залить медом (подойдут цветочные сорта) и перемешать все. Ягоды можно оставить в неизменном виде или измельчить через сито. Полученное лакомство распределяется по банкам. Храните варенье в холодильнике.

Крыжовник с апельсином на зиму без варки

Крыжовник на зиму — рецепты без варки с апельсином подойдут для настоящих ценителей собственного здоровья. Грамотное сочетание апельсиновой цедры с ягодой и медом позволяют поддерживать организм в тонусе в холодное время года. Подготовьте:

  • цедру одного апельсина;
  • 500 г ягод;
  • 300 г меда.

Ягоды измельчаются через сито или с помощью блендера. Затем их перемешивают с медом до получения однородной массы. В конце добавляется цедра апельсина, которая предварительно измельчается в блендере. Лакомство поместите в стеклянные банки. Употребляйте ежедневно по утрам. Это средство позволит избежать простудных заболеваний.

Крыжовник на зиму — рецепты варенья на каждый день

Крыжовник на зиму – рецепты варенья настолько простые, что с ними справится любая начинающая хозяйка.

Классический рецепт варенья с крыжовником

Все что необходимо, работать по определенному алгоритму и заготовить нужные ингредиенты. Для приготовления понадобится:

Ягодки промываются и отправляются в общую емкость, затем их засыпают сахаром и проваривают на медленном огне до полного растворения сладкой основы. Далее ингредиенты тщательно перемешиваются и после охлаждения (желательно выдержать паузу в 6 часов) повторно провариваются. Полученная масса распределяется по стерилизованным банкам.

Простой рецепт варенья из крыжовника

Варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт для маленькой компании. Подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Плоды промываются, отправляются в общую емкость и заливаются водой. Проваривать ингредиенты необходимо на медленном огне до полного уваривания. Затем крыжовник протирается через сито и засыпается сахаром. Массу необходимо проварить, остудить и еще раз потомить на медленном огне. Затем варенье распределяется по банкам.

Варенье с крыжовником, апельсином и лимоном

Крыжовник на зиму — рецепты без варки с апельсином и лимоном для особого случая. Подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 200 г меда;
  • цедру лимона;
  • цедру апельсина.

Ягоды промываются и измельчаются через сито. Цедра лимона и апельсина нарезается небольшими кусочками. Ее необходимо смешать вместе с плодами растения, все ингредиенты залить медом. Все еще раз тщательно перемешивается и распределяется по банкам.

Сладкие десерты на основе ягоды

Рецепты из крыжовника на зиму отличаются своей простотой, быстротой и отменными вкусовыми характеристиками. Не многие хозяйки знают, что из ягоды можно приготовить множество полезных лакомств.

Пастила из крыжовника рецепт

Пастила из крыжовника – вкусный и полезный десерт на каждый день. Заготовьте:

  • 400 г плодов;
  • 700 г сахарного песка.

Ягодки перетираются через сито, затем их необходимо засыпать сахаром. Сладкая основа должна самостоятельно растаять. Тем временем заготавливается противень, на него необходимо поместить бумагу для выпекания. Сладкая масса еще раз перемешивается и тонким слоем выкладывается на заготовку. Противень отправляется в духовой шкаф буквально на 10-15 минут при температуре 140-150 градусов. Затем он извлекается и убирается в теплое сухое место. Сладкая масса накрывается марлей, через 2-3 суток она будет готова.

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника – лакомство, которое понравится каждому ребенку. Подготовьте:

  • 2 кг ягод;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.

Плоды отправляются в большую емкость и заливаются водой. В таком виде их необходимо проварить в течение 10 минут. Затем полученная масса перетирается через сито. Оставшийся жмых выбрасывается, особую ценность в этом рецепте несет сок. Его необходимо засыпать сахаром и проварить до кипения. Затем масса оставляется на ночь, а утром еще раз проваривается в течение 30 минут. Полученный джем разливается по банкам.

Крыжовниковый сироп

По аналогичному принципу готовится и сироп. Для начала проваривается вода с сахаром, затем отдельно ягоды. Плоды перетираются через сито, полученный сок соединяется с сахарным сиропом. Хранить сладкое лакомство необходимо в стеклянных банках.

Быстрые рецепты на основе крыжовника

Заморозка ягоды позволяет сохранить все ее полезные свойства. Замороженные плоды употребляются в чистом виде, их можно использовать в качестве начинки для пирогов. Для сохранения ягод их необходимо тщательно промыть и распределить по специальным контейнерам для хранения. Затем плоды отправляются в морозильную камеру, в таком виде они свободно хранятся в течение одного года.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Пятиминутка – рецепт самого быстрого варенья. Подготовьте:

Все что нужно сделать, перебрать ягоды и засыпать их сахаром. Проваривать массу необходимо ровно 5 минут. После того как она «булькнет», варенье распределяется по банкам. Этот рецепт позволяет сохранить все полезные свойства ягод.

Варенье в мультиварке

Приготовить варенье в мультиварке из крыжовника – это очень просто. Все что необходимо подготовить:

Ингредиенты отправьте в емкость устройства. Затем крышка закрывается и выбирается программа «Варенье» (она может по-иному называться, все зависит от марки устройства). Полученная масса распределяется по стерилизованным банкам.

Желе из крыжовника

Любите желе? Обратите внимание на следующий рецепт:

Ягодки измельчаются через сито и засыпаются сахаром. Полученная масса проваривается один раз. Затем ее необходимо отфильтровать через 4 слоя марли. Полученная жидкость (сок) еще раз уваривается и распределяется по банкам. Это самый легкий способ приготовить вкусное и полезное желе.

Крыжовник на зиму рецепты компота

Крыжовник на зиму — рецепты компота для всей семьи. Для приготовления понадобится:

  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 стакан ягод.

Вода выливается в эмалированную емкость и доводится до кипения. Затем к жидкости отправляется сахарный песок. В кипящий сладкий сироп отправляются ягоды крыжовника. Все еще раз проваривается, в течение 5-7 минут. Сладкий компот распределяется по стерилизованным банкам.

Компот из замороженного крыжовника

Компот из замороженного крыжовника – вкусный напиток в любое время года. Подготовьте:

  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 г мороженых плодов.

Алгоритм приготовления аналогичный, предыдущему рецепту. Главное, это правильно разморозить ягоды. Их необходимо отправить в холодильник на 4 часа, затем полностью разморозить при комнатной температуре.

Компот с крыжовником и мятой «Мохито»

Компот с мятой под названием «Мохито». Для приготовления освежающего напитка понадобится:

  • 350 г ягод;
  • 250 г сахарного песка;
  • пару ломтиков лимона;
  • мята по вкусу.

В чистую трехлитровую банку необходимо отправить лимон и мяту. Затем в нее отправляется сама ягода и все заливается кипятком. Банка закрывается крышкой, и полученная смесь остается в ней ровно на 20 минут. Затем сладкая жидкость сливается в эмалированную емкость и проваривается на медленном огне. Полученный напиток распределяется по стерилизованным банкам.

Читайте также:  Обрезаем виноград осенью

Напитки из крыжовника

Крыжовниковый морс

Морс из крыжовника – лучший способ утолить жажду. Для приготовления понадобится:

  • стакан ягод;
  • стакан сахара;
  • 100 мл воды.

Вода доводится до кипения на медленном огне. Затем в нее отправляется сахар. Проваривать сладкий сироп необходимо около 5-7 минут. Далее к нему отправляется взбитый на блендере крыжовник. Полученная масса еще раз проваривается и распределяется по банкам. Если вы хотите полакомиться напитком сразу, подождите, пока он остынет, и еще раз взбейте его блендером.

Наливка из крыжовника

Наливка из крыжовника понравится настоящим гурманам. Спиртовая настойка отличается уникальными вкусовыми характеристиками. Для приготовления понадобится:

  • 3 стакана ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл водки.

Ягоды отправляются в трехлитровую банку, затем до самого верха они засыпаются сахаром. Полученная сладкая смесь закрывается крышкой и убирается примерно на 14 суток в сухое темное место. Встряхивать массу необходимо каждые 2-3 суток. Затем ягоды с сахаром заливаются водкой или самогоном на 2-3 см выше их уровня. Настойка еще раз убирается в темное место на 14 суток. Затем ее сцеживают и разбавляют с водой.

Крыжовник на зиму в собственном соку

Крыжовник на зиму в собственном соку сохраняет все свои вкусовые характеристики. Заготовьте:

Плоды растения промываются и отправляются в эмалированную чашу, сверху их необходимо засыпать сахаром. Ягоды не рекомендуется трогать до тех пор, пока сладкая основа самостоятельно не растает. Как только крыжовник пустит сок, его необходимо распределить по банкам. Хранить его можно в холодильнике.

Необычные рецепты с крыжовником

Соус из крыжовника на зиму

Соус из крыжовника на зиму – рецепты вкусного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 400 г лука;
  • зубчик чеснока;
  • ст. л. растительного масла;
  • 70 мл воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. карри;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 50 г изюма;
  • соль по вкусу.

Лук вместе с чесноком мелко измельчаются и тушатся на медленном огне с добавлением растительного масла. Крыжовник смешивается с сахаром и проваривается около 10 минут. Затем ягоду перетирают через сито, жмых выбрасывают, а сок оставляют. Полученная сладка жидкость перемешивается с тушеным луком и чесноком. Затем к массе добавляются все остальные ингредиенты. Дополнительно смесь проваривается в течение 10 минут.

Аджика на зиму

Аджика из крыжовника на зиму — рецепты без варки для ценителей необычной кухни. Заготовьте:

  • 1 кг плодов;
  • 200 г зелени укропа;
  • 300 г чеснока.

Ягоды вместе с укропом и чесноком тщательно измельчаются на мясорубке. Полученная смесь распределяется по банкам. Аджика готова!

Закуска из крыжовника с чесноком

Крыжовник с чесноком на зиму – рецепты пикантного дополнения к мясным блюдам. Заготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 300 г чеснока;
  • ст. л. соли;
  • 10 горошин черного перца.

Ягодки измельчаются вместе с чесноком на мясорубке. Затем к полученной массе добавляется немного соли и черный перец горошек. Распределите лакомство по банкам.

Огурцы с крыжовником на зиму

Огурцы с крыжовником на зиму – рецепты нестандартной консервации. Заготовьте:

  • 2 кг огурцов;
  • стакан крыжовника;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г соли;

Огурцы обдаются кипятком, а затем холодной водой. Далее их аккуратно выкладывают по банкам, засыпают крыжовником и дополняют веточками эстрагона. Тем временем вода с сахаром и солью доводится до кипения. Полученной жидкостью заливают огурцы и банки закрывают.

Апельсин с крыжовником на зиму

Крыжовник с апельсином на зиму – полезное лакомство для улучшения защитных функций иммунитета. Приготовьте:

Плоды промываются и измельчаются вместе с апельсином с помощью мясорубки. В полученную фруктово-ягодную массу засыпается сахар. Когда он полностью растает, ингредиенты тщательно перемешиваются и распределяются по банкам. Хранить баночки здоровья необходимо в холодильнике.

Рецепты из крыжовника на зиму позволяют сохранить все целебные свойства данной ягоды. Употребление плодов вместе с апельсином и лимоном, позволяют улучшить защитные функции организма и укрепить иммунитет. Ягоды вместе с чесноком и луком – станут приятным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Джемы, варенья и мармелад придутся по душе каждому ребенку.

13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Из крыжовника делают вкусные и полезные заготовки. При грамотной термообработке часть полезных свойств сохраняется. У свежих ягод их много. В них есть необходимое организму железо, калий, кальций и витамин C. Употребляя свежий крыжовник и заготовки, приготовленные из него, человек нейтрализует вредное воздействие тяжелых металлов и радионуклидов.

Особенности заготовки крыжовника на зиму

Из ягод можно сделать сладкий десерт, пирог, настойку и острый соус к мясу. Во многих заготовках используют крыжовенное пюре. Чаще всего его делают в блендере, но некоторые хозяйки предпочитают старый способ. Они припускают ягоды, потом протирают их через сито. У «дедовского» метода есть плюсы. Пюре получается идеальное, без шкурок и почти без косточек.

Выбор и подготовка продуктов

Полезные свойства зеленого крыжовника выше, чем у красного. Для заготовок ягоды собирают утром, если нет дождя. У плодов полезно все, даже хвостики. Их можно оставлять при приготовлении варенья, компота, соуса. Вкус не пострадает, но внешний вид заготовки ухудшится.

Как подготовить тару

Лучше брать небольшие стеклянные банки. Небольшую по объему заготовку можно съесть за 1-2 дня, она точно не испортится после вскрытия. Всю тару требуется стерилизовать, даже если варенье, соус будет храниться на полке холодильника.

Сначала банки моют с содой любым моющим средством, потом подвергают термической обработке на протяжении 5-10 минут. Чем больше объем, тем дольше нагревают банки. Стерилизуют тару по-разному, у каждой хозяйки свой любимый метод:

  • духовка;
  • микроволновка;
  • на пару (над чайником, кастрюлей).

Как вкусно приготовить крыжовник в домашних условиях

Нет нужды ломать голову, как переработать крыжовник. Стоит посмотреть подборку лучших рецептов и выбрать то, что нужно.

Сырое варенье

Десерт, приготовленный без варки, можно заморозить, поставить в холодильник. Вымытые плоды измельчают блендером. В массу добавляют сахар, перемешивают, когда он растворится, раскладывают по банкам.

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Количество сахара уменьшают, если заготовку хранят в морозилке.

Крыжовниковый компот

Удобно делать компот в литровых банках. Ягоды перебирают, моют, бланшируют, перекладывают в стерильную тару, заливают их кипящим сиропом, готовят его так:

  • в кастрюлю наливают 750 мл воды;
  • насыпают 250 г сахара;
  • доводят до кипения.

Сидящие на диете и больные сахарным диабетом компот готовят почти без сахара, они кладут в сироп всего 2 ст. л. Банки закручивают, переворачивают, укрывают одеялом. Компот хорошо хранится при комнатной температуре.

Джем из крыжовника

Эту заготовку с удовольствием едят зимой. Джем из крыжовника, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный. Потребуется не менее 1,5 часа, чтобы заготовить вкусный десерт. Для его приготовления потребуется:

  • крыжовника — 1 кг;
  • воды — 100 мл;
  • сахара — 600 г.

Третью часть ягод откладывают, остальные высыпают в кастрюлю, туда же выливают воду. Крыжовник варят около получаса, пока ягоды не станут мягкими. Их сразу перекручивают на мясорубке.

Массу переливают в кастрюлю, добавляют в нее целые ягоды, варят 5 минут. Начинают частями вводить сахар. Масса должна все время кипеть. Через 25 минут джем готов. Его разливают по чистым банкам и закатывают.

Соус из ягоды

Крыжовник интересно перерабатывать. Всем без исключения хозяйкам нравится простой рецепт аджики. Ее подают к мясу. Готовят из минимального набора продуктов:

  • ягод — 1 кг;
  • воды;
  • соли — 1 ст. л.;
  • уксуса яблочного — 100 мл;
  • сахара — 1 ст.

Крыжовник отваривают в воде, протирают, добавляют все специи. У готового соуса кисло-сладкий вкус.

Замороженное пюре

Если есть место в морозильной камере, то переработка покупного и собранного на даче крыжовника упрощается. Ягоды моют, обсушивают, измельчают с помощью толкушки, блендера, протирают через сито.

В массу добавляют сахар, перемешивают его до полного растворения. Пюре, приготовленное без термической обработки, разливают по пластиковым контейнерам или в силиконовые формы, замораживают.

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 350 г.

Из спелых ягод отжать сок, сварить его, помешивая и удаляя пену. Время варки 10 минут. Добавить сахар, уварить. Горячую заготовку процедить через марлю, разлить по баночкам.

Маринованный крыжовник

Маринованные плоды подают к мясу. Если времени в обрез, то подойдет рецепт без стерилизации. Для заготовки объемом 0,5 л потребуется:

  • ягоды — 0,5 л;
  • перец душистый, перец горошек (черный), гвоздика — по 2 шт.;
  • чеснок (зубки) — 8 шт.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 0,5 л.

Ягоды берут не совсем зрелые. В банки кладут специи, потом насыпают крыжовник. Маринад кипятят, заливают им ягоды. Через 10 минут его сливают и вновь доводят до кипения. Заливают крыжовник второй раз. Банки сразу закручивают, ставят на сутки под «шубу».

Аджика из ягоды

На приготовление острой закуски впрок уходит не более 30 минут. Для аджики из крыжовника нужны следующие ингредиенты:

  • кориандр (измельченные семена) — 1 ст. л.;
  • ягоды — 1 кг;
  • стручки жгучего перца — 10 шт.;
  • чеснок (зубки) — 300 г;
  • соль — 1 ст. л.

Все измельчить (блендер, мясорубка), перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками.

Настойка

Из полезных ягод готовят вкусняшки и ароматные наливки. Для производства домашней настойки нужна качественная водка. Расход сырья:

  • сахар — 4 ст.;
  • водка — 4 ст.;
  • крыжовник — 4 ст.

Все ингредиенты нужно поместить в банку, закрыть ее крышкой, настаивать 6 месяцев в темном месте.

Готовую наливку требуется процедить, разлить по стерильным бутылкам.

Пастила

Сначала готовят пюре. Ягоды отбирают крепкие, целые, варят их в воде до мягкости, откидывают на дуршлаг. Протирают крыжовник сразу, пока не остыл. В массу вводят сахар, белки, все быстро взбивают и выкладывают на противень.

Сушат в духовке (12 часов) при открытой дверце (50 °C) или на солнце. Хранят пастилу в стеклянной герметичной таре. Пласт нарезают на кусочки, обсыпают их сахарной пудрой. Для приготовления пастилы потребуется:

Чатни

Готовят блюдо из кислых сортов крыжовника. Ягоды моют, удаляют у них хвостики. Репчатый чеснок, лук и имбирь мелко шинкуют. Все ингредиенты чатни кладут в кастрюлю, варят не менее 2,5 часа на слабом огне. Получают массу, по консистенции напоминающую сметану.

Ингредиенты для чатни:

  • ягода — 1,5 кг;
  • лук репка — 500 г;
  • вода — 2 ст.;
  • имбирь свежий (корень) — 50 г;
  • чеснок — 10-12 зубчиков средней величины;
  • сахар — 500 г;
  • перец молотый жгучий (красный) — ¼ ч. л.;
  • уксус 3% — 1 л.

Мохито

Делать освежающий напиток на зиму просто. Вымытый и перебранный крыжовник насыпать в банки, положить туда же лимон, порезанный дольками, и ветки мяты. Залить ягоды кипятком минут на 20. Жидкость слить, добавить в нее сахар и вскипятить. Сиропом залить крыжовник, банки закатать и на 2-3 дня поставить под «шубу». Расход:

  • ягоды — 350 г;
  • мята (листочки) — 3 веточки;
  • дольки лимона — 2 дольки.

Манник с крыжовником

Сладкий пирог выпекают из свежих и замороженных ягод. Расход продуктов для круглой формы диаметром 20 см:

  • крыжовник (мытый, без хвостиков) — 180 г;
  • манка — 150 г;
  • мука высший сорт — 150 г;
  • сметана — 200 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 230 г;
  • сметана — 200 г;
  • сахар ванильный — 1 ч. л.;
  • куркума — ¼ ч. л.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.

Процесс приготовления блюда начинают с замачивания крупы. В нее добавляют сметану и оставляют набухать на 25-30 минут. В это время яйца взбивают с сахаром, добавляют их в набухшую манку. Следом идут:

Все ингредиенты перемешивают до получения однородной массы. В нее добавляют ягоды. Тесто перекладывают в форму. Духовку нагревают до 190 °C. Манник выпекают 40-45 минут.

Условия и сроки хранения

Сколько хранить заготовки, чтобы не нанести вред здоровью. Этот вопрос всегда волнует хозяек. В замороженных ягодах и приготовленных из них пюре проще сохранить полезные свойства. В морозильной камере их хранят в течение 6 месяцев. Варенья, джемы, другие заготовки, расфасованные в стеклянную тару, хранят в погребе несколько лет.

Крыжовник на зиму

Не многие знают, что крыжовник стал называться крыжовником относительно недавно, а вот в древней Руси эта ягода имела другое имя – берсень. Именно поэтому Берсеневых в нашей стране много, а Крыжовниковых – раз-два, и обчёлся. Интересная ягода, «северный виноград», крыжовник содержит довольно много витаминов и минералов, среди которых калий и витамин С. Поэтому будем заготавливать крыжовник на зиму.

Чтобы варенье или компот из крыжовника получились не только вкусными, но и красивыми, у ягод нужно удалить плодоножки и «хвостики» от цветков. Работа эта кропотливая, кто-то прищипывает их пальцами, а кому-то проще отрезать всё лишнее ножницами, и дело с концом.

Читайте также:  Как сделать шпалеры для виноградника своими руками ?

Крыжовник бывает зелёным, красным и даже чёрным, но при варке варенья даже самые зелёные ягоды темнеют. В старых поваренных книгах можно встретить невероятно сложный и многотрудный рецепт изумрудного «Царского» варенья из крыжовника, когда ягоды сохраняют не только свою форму, но и цвет. Мы же предлагаем вам заготовить крыжовник на зиму с нашими простыми и вполне доступными рецептами.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
1,3 кг сахара,
2 стак. воды,
6-8 листиков вишни.

Приготовление:
Прокипятите воду с листочками вишни в течение 10 минут. Этим отваром залейте очищенные и тщательно вымытые ягоды крыжовника и оставьте на ночь. Утром из воды и сахара приготовьте сироп и, когда он закипит, опустите в него ягоды. Варите это варенье в три приёма, каждый раз доводя до кипения и снимая с огня на некоторое время. Готовое варенье разложите в чистые, предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. Когда банки остынут, уберите их на хранение в тёмное прохладное место.

Варенье из крыжовника с малиной

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
500-600 г малины,
1,5-1,7 кг сахара,
2-2,5 стак. воды.

Приготовление:
Первым делом подготовьте ягоды. У крыжовника срежьте хвостики с двух сторон, тщательно вымойте и наколите каждую ягодку в нескольких местах зубочисткой. А вот малину мыть нежелательно, её достаточно просто перебрать, очистить от мусора, удалить испорченные плоды. Из воды и сахара приготовьте сироп. Для этого доведите воду до кипения, всыпьте сахар и, помешивая, полностью его растворите. Дайте сиропу покипеть пару минут, и затем выложите в него ягодную массу. Варите варенье в один приём до готовности (минут 30-40). Готовый продукт распределите по чистым и сухим стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Дождитесь, пока банки остынут, и перенесите их в свои заветные закрома.

Джем из крыжовника с апельсинами на зиму

Ингредиенты:
3 кг крыжовника,
3 апельсина,
1,5 кг сахара,
3 листочка мяты (не принципиально, можно обойтись и без них).

Приготовление:
Тщательно вымойте крыжовник и апельсины. У крыжовника срежьте хвостики, у апельсинов удалите косточки. Дважды пропустите через мясорубку крыжовник и апельсины вместе с кожурой. Получившуюся фруктово-ягодную массу выложите в ёмкость для варки варенья, добавьте сахар и поставьте на маленький огонь. Доведите джем до кипения, обязательно снимите образовавшуюся пенку, добавьте листочки мяты и варите 20-25 минут, постоянно помешивая. Затем снимите джем с огня, избавьтесь от мятных листочков и разложите готовый продукт по подготовленным банкам, заранее вымытым и простерилизованным. Закройте банки крышками и после полного остывания уберите в прохладное место.

Повидло из крыжовника

Ингредиенты:
3 кг крыжовника,
1,6 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, удалите хвостики и хорошенько вымойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выложите ягоды в кастрюлю, затем залейте небольшим количеством воды и варите, пока ягоды не станут мягкими. После чего протрите их через сито, добавьте сахар, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Горячее повидло разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания, а после уберите в тёмное прохладное место на хранение.

Желе из крыжовника

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
500 г сахара,
¼ ч. л. молотого мускатного ореха,
1 ч. л. корицы,
5 гвоздичек,
2-3 маленьких кусочка имбиря.

Приготовление:
Для желе отберите крупные зрелые ягоды крыжовника, очистите их от хвостиков, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг. Пропустите ягоды через мясорубку, добавьте сахар и варите 20-25 минут до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте пряности. Добавлять или нет гвоздику и имбирь – решать вам, это на любителя, мускатного ореха и корицы вполне хватит для придания желе тонкого, изысканного вкуса и аромата. Доведите желе до кипения и снимите с огня. Готовое лакомство разложите в чистые стерилизованные банки, накройте полиэтиленовыми крышками. Дайте банкам остыть и уберите в холодное место.

Компот из крыжовника и чёрной смородины

Ингредиенты (на 3 л банку):
700 г крыжовника,
1 стак. чёрной смородины,
400 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Вымойте ягоды, освободите крыжовник от хвостиков, снимите смородину с веточек. В горячую стерилизованную банку поместите подготовленные ягоды, залейте кипящей водой, прикройте банки чистыми прокипячёнными крышками. Оставьте банки в таком виде на 5-10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и дайте воде покипеть до полного растворения в ней сахара. Готовым кипящим сиропом залейте ягоды и закатайте банки стерилизованными крышками. А теперь внимание! Банки с компотом положите на бок (для дальнейшей самостерилизации компота), укутайте потеплее, между банками положите полотенца, чтобы они ни в коем случае не стукнулись друг об друга. Пусть они остывают, а вы тем временем освободите полочку в своём погребке для вкусного, ароматного и полезного компота.

Компот из крыжовника, вишни и малины

Ингредиенты:
800 г крыжовника,
1 стак. вишни,
1 стак. малины,
700 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Тщательно вымойте крыжовник и вишню (косточки не удаляйте), малину переберите и не мойте, чтобы она не вобрала в себя лишнюю влагу и не превратилась в процессе мытья в кашу. Уложите ягоды в стерилизованные банки и залейте сиропом, приготовленным из воды и сахара. Установите заполненные банки в глубокую ёмкость с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте: 2 л банки – 20 минут, а 3 л банки – минут 25-30. По завершению процесса закатайте банки крышками, предварительно прокипячёнными, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Собирать крыжовник, конечно, занятие не самое приятное. Всему виной колючки, оставляющие царапины. Но и колючки, и сам процесс сбора забываешь, когда заготовленный тобой крыжовник на зиму в виде варенья, джема или желе приходится так кстати холодным вечером, когда сидишь в уютном кресле с чашкой ароматного горячего чая.

Блюда из крыжовника, Рецепты заготовок

Много свежего крыжовника не съешь, но заготовка крыжовника на зиму позволяет использовать его витаминные свойства круглый год. Подробней про крыжовник на зиму.

Рецепты заготовок

Блюда из крыжовника

Сохраняем урожай. Для любителей крыжовника – простой рецепт варенья-пятиминутки.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами – идеальный десерт, чтобы полакомиться в зимние морозные дни, запивая горячим ароматным чаем. Варенье по этому рецепту готовится легко и просто, а вот его вкус еще долго остается на губах после первой пробы!

Мариновать можно крыжовник любого сорта и разной степени зрелости, но мне больше нравится спелый (красный) крыжовник. Очень вкусно сочетается маринованный крыжовник с мясом и птицей.

Заготовьте крыжовник с апельсином на зиму. Для этого даже не нужно поддавать ягоды термической обработке. Такая заготовка отлично хранится в холодильнике.

Оригинальное, вкусное и яркое варенье из крыжовника и малины на зиму. Урожай крыжовника обычно бывает больше, чем урожай малины. Поэтому можно сделать такой симбиоз. Малина обладает очень ярким вкусом и ароматом, и часть её в окружении крыжовника дает очень интересный вариант варенья.

Рецепты варенья из крыжовника пользуются постоянной популярностью благодаря замечательному вкусу и пользе этой ягоды. Сырое варенье из крыжовника, рецепт которого предлагается, сохраняет максимум витаминов – это перетертые ягоды с сахаром, без термообработки.

Очень вкусное варенье из крыжовника к чаю.

Варенье из крыжовника “изумрудное” или “царское” – это варенье из зеленого крыжовника, его надо варить из недозрелых ягод. Перед вами традиционный рецепт «царского» варенья из крыжовника с вишневыми листьями.

Чесночные стрелки обладают более мягким вкусом, чем дольки чеснока. Поэтому для оригинальной приправы из крыжовника использовали чесночные стрелки. Рецепт простой, требуется только перемешать измельченные ингредиенты. Оригинальная заготовка на зиму.

Варенье, но без варки. “Сырое” варенье из крыжовника с апельсином – шикарный аромат и вкус, максимум витаминов.

Чтобы обеспечить длительное хранение заготовок на зиму, стерилизация или пастеризация не обязательна. Компот из крыжовника по этому рецепту заготавливается без стерилизации. Этот способ, может быть, не намного быстрее, но все-таки для кого-то он окажется предпочтительнее.

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту – не взрываются банки, не мутнеют. Отлично хранятся. Этот рецепт – огурцы маринованные с крыжовником – универсален тем, что можно добавлять ягоду, можно не добавлять. Очень хорошо подходит для консервирования корнишонов – малюсеньких огурчиков.

Конфитюр из крыжовника, с бананом – интересное и необычное лакомство для любителей крыжовника. Конфитюр из крыжовника по этому рецепту получается с нежной бархатной структурой и ярким вкусом.

У каждой хозяйки есть свой рецепт консервации кабачков на зиму. Но я вам предлагаю пополнить ваши запасы на зиму, заготовив кабачки, маринованные с ягодами и зеленым горошком.

Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника – все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!

Вкусно, ароматно, готовится гораздо быстрее, чем традиционное варенье и сохраняет куда больше витаминов – все это достоинства «холодного» варенья из крыжовника с апельсином.

Рецепт желе из крыжовника для домашнего консервирования.

Цвет компота из крыжовника совсем невзрачный, поэтому рекомендую добавить ягоды вишни, в результате чего компот получится ярким, насыщенным и ароматным. Сохраность компота из крыжовника и вишни, приготовленного по этому рецепту, обеспечивает стерилизация. Времени на заготовку компота понадобится не более получаса.

Необыкновенно вкусное варенье со свежим кисло-сладким вкусом – варенье из крыжовника с лимоном.

Благодаря приятной кислинке, свойственной крыжовнику, варенье и джемы из этой ягоды получаются очень вкусными и не слишком приторными.

Разнообразные вкусные заготовки из крыжовника на зиму давно стали привычными на нашем столе. Здесь и варенья, и джемы, и компоты, и маринады. Перед вами еще один интересный рецепт заготовки крыжовника, по которому можно приготовить и сок, и консервированный крыжовник.

Варенье из крыжовника – рецепт приготовления с вишневыми листьями, которые помогают сохранить цвет ягод. Варенье из крыжовника, приготовленное таким способом, называют «изумрудным».

← Предыдущая | Следующая →

Поскольку крыжовник обладает довольно плотной кожицей, хранить его в свежем виде можно до двух месяцев, используя при этом для употребления в пищу, а также для приготовления киселей, компотов и десертов. Но его природная кислинка и твердая кожа не позволяют вдоволь насладиться натуральной ягодой, как говорят, быстро «зубы сводит». Надо заготавливать крыжовник на зиму. Для приготовления вкусных заготовок из крыжовника пригодятся ягоды разной степени зрелости. Можно «закручивать» компоты из еще недозрелого твердого крыжовника, а можно также варить варенье из спелых ягод. Именно варенье из крыжовника на зиму стало самым популярным видом заготовки из этой ягоды, его визитной карточкой. Но, чтобы наслаждаться неповторимым вкусом крыжовника и пользоваться его целебными свойствами в течение круглого года, кроме варенья из него можно приготовить и другие разнообразные заготовки: компоты, желе, джемы, соки и даже вино. Большой популярностью среди наших хозяек пользуются компот из крыжовника на зиму, желе из крыжовника на зиму, соус из крыжовника на зиму и т.д. очень интересные сочетания крыжовника с другими продуктами и плодами придумывают наши кулинары. Чего стоит только крыжовник с апельсинами на зиму! Этот вид заготовки имеет оригинальный вид, вкус и приятный аромат, сложенный пряной свежестью апельсина и кисло-сладкими оттенками крыжовника. Заготовка на зиму такого десерта принесет много радости вашим детям в холодную пору года.

Изготовление вина из крыжовника считается одним из лучших способов переработки этой ягоды. Из всех ягод, созревающих на наших огородах, именно крыжовник лучше других подходит для приготовления домашнего вина. Для вина используют зрелые, но не переспевшие ягоды, не потерявшие свой свежий вкус. И пусть вас не смущает, что это не виноград, а крыжовник. На зиму рецепты различных закруток из него делают эту ягоду непревзойденной. Но даже самые простые рецепты из крыжовника на зиму предполагают учет ряда особенностей и нюансов, без которых качественного продукта к зиме не получить.

Как и что приготовить из крыжовника на зиму помогут рецепты на нашем сайте, а также советы опытных поваров:

– если по рецепту у крыжовника нужно удалять «хвостик», используйте не нож, а кухонные ножницы;

– варенье из крыжовника, как правило, следует варить из немного недозревших ягод, упругих и плотных;

– при варке крыжовника проколите каждую ягоду, так они не растрескаются и сохранят свой красивый внешний вид;

– варенье из крыжовника варят в несколько этапов, каждый раз после закипания остужая кастрюлю;

– строго следуйте рецептуре и пропорциям ингредиентов каждого конкретного рецепта, закладывайте точное количество сахара, варите правильное время, иначе вместо варенья можно легко получить наливку.

Ссылка на основную публикацию
← Предыдущая | Следующая →