Баклажаны в Подмосковье: лучшие сорта и их описание

Ранние сорта и гибриды баклажанов для Подмосковья

У баклажана есть множество поклонников. Этот богатый калием и другими микроэлементами овощ очень полезен для здоровья, он укрепляет сосуды, выводит лишнюю жидкость из организма, уничтожает холестерин. Любому хозяину хочется видеть баклажаны не только на прилавках магазинов и рынков, но и на собственном огородном участке.

Сложность заключается в теплолюбивости овоща, принято считать, что баклажаны можно выращивать только на юге.

Современные сорта и гибриды настолько адаптированы к внешним воздействиям, что отлично переносят любые температурные условия. Климат Подмосковья больше северный, постоянные морозы начинаются здесь уже с октября и заканчиваются только в мае. Не каждая культура выдержит такие условия, но есть сорта баклажан, специально адаптированные для роста в условиях короткого и прохладного лета .

Какие сорта можно выращивать в Подмосковье

Период вегетации баклажана (срок от появления первых всходов до созревания плодов) составляет в среднем 110 дней. Есть более ранние и скороспелые сорта, они начинают плодоносить на 75-90-ый день. Среднеспелые баклажаны приносят первые плоды через 110-120 дней после высадки. Именно такие культуры больше всего подходят к условиям Подмосковья.

Ранние и среднеспелые баклажаны дают лучшие результаты :

  • хорошо приживаются после высадки рассады в грунт;
  • имеют закалку от пониженных температур;
  • защищены от большинства заболеваний;
  • имеют короткие сроки вегетации;
  • подходят для выращивания в теплицах и в открытом грунте;
  • дают высокие урожаи.

Как выращивают баклажаны в Подмосковье

Как и в любом северном регионе, в Подмосковье овощи лучше высаживать в теплицу. Такой способ гарантирует высокие урожаи, ведь растения будут защищены от заморозков и колебаний температуры.

Однако далеко не все дачники и огородники имеют в своем распоряжении теплицу, в таком случае высаживать баклажаны можно и в открытый грунт. Но делать это необходимо рассадным способом.

Прежде всего, нужно позаботиться о рассаде. Конечно, молодые растения баклажанов можно и купить, но так как они очень плохо переносят транспортировку и пересадку, лучше вырастить рассаду самостоятельно. Ведь лучшие урожаи дают крепкие и здоровые растения.

Выращивание рассады баклажанов имеет свои особенности:

  1. семена «проклевываются» достаточно долго – 4-6 дней.
  2. Перед высадкой в почву семена необходимо замочить, завернув их во влажную ткань. В таком виде они должны пролежать 4-5 дней.
  3. Высевать семена лучше в одноразовые емкости, чтобы при пересадке не повредить хрупкие стебли и корни. Обязательно в стаканчиках должны быть дренажные отверстия для выхода лишней влаги, иначе растение может загнить.
  4. Грунт для рассады баклажанов можно приготовить самостоятельно, для этого смешивают землю с огорода или теплицы с перегноем, золой, торфом и разрыхляющим веществом (крупным песком, опилками, соломенной крошкой).
  5. Каждое набухшее семечко укладывают на землю и присыпают сантиметровым слоем грунта, а затем поливают.
  6. Емкости с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (24-28 градусов) на 10 дней.
  7. Посуду с появившимися всходами убирают в более прохладное место, температура там должна быть в пределах 20 градусов.
  8. Рассаду своевременно поливают, баклажаны любят воду.

Особенности баклажанов

Баклажан – капризная культура. И, хотя современные сорта и гибриды максимально приспособлены к внешнему воздействию, за этими овощами нужен определенный уход.

Вот некоторые рекомендации:

  1. Важной особенностью баклажанов является их зависимость от светового дня. Этому растению необходимо длительное освещение – день для баклажана должен составлять не менее 12 часов . А так как рассада этого овоща выращивается в феврале-мае, обеспечить нужное количество солнечного света проблематично. Выходом становится искусственное освещение – рассаду «досвечивают» люминесцентными лампами.
  2. В отапливаемую теплицу рассаду баклажанов высаживают в марте, в парник с солнечным обогревом – в конце апреля – начале мая, а для открытого грунта придется подождать окончания ночных заморозков – в Подмосковье этот период приходится на 25 мая – 10 июня.
  3. В зависимости от сроков высадки подбирают и время, когда нужно сеять семена. При этом нужно учесть, что в обогреваемую теплицу допускается сажать растения 45-55-дневного возраста, в остальных случаях придется подождать – рассаде должно быть не менее 75-ти дней . Стволы саженцев должны быть крепкими, листья – крупными, ярко-зеленого оттенка.
  4. Баклажаны необходимо регулярно поливать. Наиболее подходящая схема полива – раз в неделю, но очень обильно. Вода должна быть теплой, растения не любят холода.
  5. Еще важное требование – баклажанам нужен доступ воздуха. Чтобы кислород поступал к корням, после каждого полива землю необходимо пушить.
  6. Удобрять «синенькие» лучше раствором коровьего навоза. Делают это 3-4 раза за весь период вегетации.
  7. Баклажанам необходим простор, поэтому на один квадратный метр нужно сажать не более 4-6 растений.
  8. Высокорослые сорта следует подвязывать на шпалеру, а также прищипывать, формируя боковые побеги.

Самые лучшие сорта для Подмосковья

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что для условий северного региона больше всего подходят ранние и среднеспелые баклажаны, дающие высокий урожай и обладающие стойкостью к заболеваниям и пониженным температурам.

Еще было бы хорошо, если бы выбранный сорт оказался универсальным – подходящим для теплицы и открытого грунта. При отсутствии теплицы на участке эффективнее использовать временное пленочное укрытие или сажать рассаду в туннели из полиэтилена.

«Жизель F1»

Лучшие из таких, универсальных, баклажанов – овощи гибрида «Жизель F1». Это растение можно выращивать и на юге, и на севере, и в теплице, и в открытом грунте. Единственное, в отапливаемом парнике урожайность гибрида будет несколько выше – до 14 кгм², при обычных 7-9 кг.

Плоды вырастают крупными, их масса часто достигает 500 грамм, а длина – 25 см. Форма баклажана цилиндрическая, а цвет стандартный – темно-фиолетовый. «Синенькие» этого сорта обладают очень нежным вкусом и белоснежной мякотью, за что их больше всего и любят огородники.

В употреблении этот овощ тоже универсален: баклажаны хороши и в консервированном виде, и в качестве закуски.

Кусты гибрида «Жизель F1» средней высоты – до 120 см, нуждаются в подвязывании и формировании.

Первые плоды появляются уже на 110-ый день после высадки семян. Отличаются длительным сроком хранения и высокими товарными качествами.

Чтобы урожай баклажанов был обильным, придется потрудиться, выполняя все рекомендации по выращиванию, так как гибрид достаточно капризный.

«Аленка»

Очень необычный внешний вид и незаурядные вкусовые качества поставили сорт «Аленка» в один ряд с лучшими баклажанами. Цвет зрелых плодов – ярко-зеленый, а мякоть светло-зеленого оттенка, с необычным грибным привкусом.

Сеять семена на рассаду этого сорта можно уже в конце февраля, ведь баклажан хорошо переносит низкие температуры. Сажать растения нужно редко – по 4 штуки на квадратный метр земли, этот овощ не любит загущенности. При такой схеме посадки урожайность сорта «Аленка» достигает 7,5 кг с метра.

Плоды имеют средний размер – до 15 см, и достаточно приличный вес – до 320 грамм. Эти баклажаны с необычным вкусом и цветом отлично сочетаются с другими сортами овоща в различных салатах и закусках – получается яркое ассорти.

Период вегетации гибрида составляет около 107 дней, что позволяет выращивать баклажан «Аленка» даже в северных регионах. Однако самых высоких урожаев можно добиться только в теплице.

«Агат F1»

Один из самых известных и высокоурожайных сортов «Агат» тоже весьма непритязателен к климату.

В Подмосковье рассаду этого гибрида необходимо высаживать в грунт не раньше середины мая.

Вполне возможна даже посадка баклажанов семенами – их высевают в грунт в конце мая и накрывают пленкой, которую можно снять после угрозы заморозков.

Баклажаны «Агат» можно не вымачивать перед приготовлением, плоды этого сорта имеют нежную и абсолютно не горькую мякоть. Они прекрасно подходят для консервирования и приготовления вторых блюд.

Внешность баклажанов стандартная – темно-фиолетовая кожура, продолговатая форма и небольшие размеры овоща (230 грамм). Растение устойчиво к заболеваниям, но снять весь урожай лучше до первых осенних морозов, они губительны для растения. При частом поливе и регулярном подкармливании с одного метра земли можно получить до 8 кг баклажанов.

«Альбатрос»

Среднеспелый сорт приносит очень высокие урожаи – до 9 кг с одного метра. Еще одно достоинство баклажанов – устойчивость к самым распространенным заболеваниям: огуречной и табачной мозаике.

Однако сорт подвержен заражению другими болезнями, поэтому растения нуждаются в постоянном уходе и профилактике. Сеять семена «Альбатроса» необходимо в середине марта, а первые плоды появятся через 120 дней после этого.

На одном квадратном метре грунта должно быть не больше 3 кустов, растения невысокие – до 70 см, но раскидистые и имеют множество завязей.

Цвет зрелых плодов – темно-фиолетовый, а мякоть у этих баклажанов зеленоватая, без горького привкуса. Форма – главная отличительная черта, она грушевидная. Длина плодов средняя – 15-20 см. Плоды достаточно увесистые – средняя масса составляет 350 грамм.

Только при правильной подкормке и профилактике заболеваний урожай баклажанов «Альбатрос» будет стабильным.

«Дон Кихот»

Раннеспелый сорт с интересным названием подходит только для тепличного выращивания, при этом не столь важно, какая именно будет теплица: отапливаемая, неотапливаемая или временная.

Узнать «синенькие» этого сорта очень легко – плоды имеют необычную вытянутую и расширяющуюся книзу форму. Цвет их – насыщенно-фиолетовый, а мякоть имеет светло-зеленый оттенок.

Масса одного баклажана составляет около 250-300 грамм, а длина может доходить до 40 см.

У баклажанов «Дон Кихот» отменные вкусовые качества, ведь эти «синенькие» не имеют горечи, а в их мякоти практически отсутствуют семена. Плотную и сочную мякоть можно использовать для приготовления любых блюд, маринования и консервирования.

Растение защищено от паутинного клеща и дает хорошие урожаи – до 9 кг с метра.

«Санчо Панса»

Незаменимый спутник Дон Кихота – сорт «Санчо Панса». Растение очень устойчиво, способно переносить даже низкие температуры, поэтому выращивать эти баклажаны можно даже за Уралом, а не только под Москвой. Он замечательно подходит для открытого грунта.

Кусты вырастают очень высокими – до 150 см, а плоды на них необычные – темно-фиолетовые шары. Масса одного такого баклажана составляет 600 грамм – им можно накормить всю семью.

Урожайность сорта высокая – до 9 кг с квадратного метра. Растение стойкое к большинству заболеваний и не требует особого ухода.

«Романтик»

Раннеспелый сорт позволяет полакомиться свежими баклажанами уже на 110-ый день после высевки семян. Плоды имеют необычный окрас – нежно-лиловый, и вытянутую овальную форму. Они используются для приготовления любых блюд, а также для консервации.

Кусты вырастают невысокими – до одного метра. Растение очень капризное, плохо переносит холода и заболевания. Поэтому рекомендуется выращивать рассаду «Романтика» под пленкой или в теплицах. В таких условиях сорт даст неплохой урожай – от 6 до 8 кг с метра.

Выводы и рекомендации

Для холодного Подмосковья нужно выбирать ранние или среднеспелые сорта баклажанов – только такие растения успеют вырасти и созреть до наступления осенних заморозков . Каждый хозяин должен попробовать несколько сортов и гибридов, чтобы определить лучшие из них. Ведь для баклажана важны несколько условий, в числе которых, даже освещенность участка и состав почвы на нем.

Установленный опытным путем сорт будет приносить стабильно высокие урожаи и радовать хозяина спелыми плодами вплоть до середины осени.

17 лучших сортов баклажан для Подмосковья для теплиц из поликарбоната урожайных, без горечи, устойчивых к заболеваниям: характеристика и описание с фото, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Сорта баклажан для Подмосковья для теплиц из поликарбоната, урожайных, без горечи, устойчивых к заболеваниям, описание и фото которых будут представлены в этой статье, были специально адаптированы для роста в условиях прохладного и короткого лета.

Минусовые температуры в Подмосковье начинаются в октябре и длятся до мая. В таких условиях можно выращивать не все баклажаны. Далее мы опишем самые устойчивые и урожайные сорта, которые позволят вырастить вкусные плоды в тепличных условиях.

Какие сорта выбрать для Подмосковья

Вегетационный период баклажан в среднем длится 110 дней. Есть более ранние сорта, плоды у которых созревают на 75-90 день. Они больше всего подходят к условиям Подмосковья.

Ранние и средние баклажаны дают лучшие результаты, так как:

  • Быстро адаптируются к новым условиям при пересадке.
  • Устойчивы к пониженным температурам.
  • Не подвержены большинству заболеваний.
  • Плоды быстро зреют.
  • Сорта подходят для культивирования в теплицах и открытом грунте.
  • Высокоурожайные.

Совет! Период вегетации поздних сортов составляет 140 дней и в условиях Подмосковья плоды не успеют созреть до заморозков.

Лучше всего для теплиц Подмосковья стоит выбирать гибриды раннеспелые и неприхотливые в уходе.

Урожайные сорта

Фабина

Ультраранний гибрид. На 70-90 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Растение компактное, вырастает в высоту порядка 50-65 см. На кусте сразу созревает 7-8 баклажан. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 5-7 кг овощей. Удлиненные баклажаны классического оттенка, иногда ближе к черному, в длину достигаю 20-25 см, весят около 200г.

Мякоть кремово-зеленоватая, плотная, практически без семечек. Вкус нежный с грибным привкусом.

Жизель F1

Универсальный гибрид, один из лучших. При правильном уходе каждый квадратный метр посадок в отапливаемой теплице дает порядка 14 кг овощей, в обычной теплице – до 9 кг.

Удлиненные баклажаны классического цвета в длину вырастают до 25 см и набирают вес порядка 500 г. Универсальны в применении. Мякоть белая, нежная, без горечи.

Рома F1

Среднеранний гибрид, на 95-105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Удлиненные овальные баклажаны классического оттенка набирают вес порядка 200-250 г. Мякоть плотная, вкусная. Плоды медленно формируют семена, благодаря чему вкус зрелых плодов становится еще лучше. Долго хранятся. При посадке на 1 кв. м 4-5 кустов собирают с этого участка 10 кг овощей.

Сорта без горечи

Фиолетовое чудо F1

Один из самых любимых гибридов среди огородников России Он универсален в применении и неприхотлив в уходе.

Раннеспелый, на 95-105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Не длинные широкие баклажаны классического оттенка набирают вес порядка 230-300 г. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, без горечи. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7-8 кг овощей. Отлично выдерживают дальние перевозки. Стебли и плодоножки без шипов, благодаря чему удобно собирать плоды.

Балагур

Сорт с кистевым типом плодоношения. В каждой кисти формируется сразу 4-7 плодов. Раннеспелый, на 85-100 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С куста собирают 50-70 овощей.

Удлиненные овальные баклажаны лилового оттенка набирают вес порядка 80-130 г. Кожица тонкая. Мякоть белая, плотная, без горечи.

Аленка

Один из лучших сортов для теплиц Подмосковья. В открытом грунте плоды будут более мелкие. Куст вырастает до 70 см в высоту, требуют подвязки к опоре. На 105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Удлиненные баклажаны зеленого оттенка в длину достигаю 15 см, в диаметре до 6 см и набирают вес порядка 350 г. Мякоть светло-зеленая, плотная, без горечи.

При регулярном поливе завязывается больше плодов.

Северный блюз

Формирует завязи даже при изменениях температуры. Растение мощное, вырастает в высоту порядка 170 см. Ранний. На 105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 5 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 13 см, в диаметре – 6см, и набирают вес порядка 250 г. Мякоть бежевая, средней плотности, без горечи.

Багира F1

Среднеспелый гибрид, неприхотливый в уходе. Не подвержен заболеваниям культуры. Особого ухода не требует. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 140 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С куста собирают 3 кг овощей. Цилиндрические баклажаны классического оттенка в длину достигаю 20 см, в диаметре – 5 см, и набирают вес порядка 250 г. Мякоть бежевая, без горечи. Гибрид плохо переносит изменений температуры.

Черный принц

Среднеспелый сорт неприхотливый в уходе, не требователен к качеству грунта, быстро формирует завязи. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 60 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 8 кг овощей. Цилиндрические баклажаны классического оттенка в длину достигаю 20 см, в диаметре – 7 см, и набирают вес порядка 350 г. Мякоть зеленоватая, без горечи. Благодаря отсутствию шипов удобно собирать урожай.

Читайте также:  Применяем гербицид Каллисто при выращивании кукурузы

Щелкунчик F1

Среднеранний гибрид, регулярно формирует завязи, даже на самой верхушке. Растение раскидистое, вырастает в высоту порядка 70-80 см. С куста собирают 4-6 кг овощей. Овальные короткие баклажаны классического оттенка в длину достигаю 12-15 см, и набирают вес порядка 250-500 г. Мякоть белая, плотная, без горечи. Устойчив к дальним перевозкам, хорошо хранится. Плодоносит через 40 дней после высадки рассады в теплицу.

Бегемот

Высокоурожайный среднеспелый гибрид с шипами. Растение вырастает в высоту порядка до 150 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 17,5 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 18 см, в диаметре – 8 см, и набирают вес порядка 350 г. Мякоть бежевая, без горечи.

Буржуй F1

Высокоурожайный раннеспелый гибрид длительного плодоношения. На 105-110 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Растение мощное. Плоскоокруглые баклажаны классического оттенка набирают вес порядка 400-500 г. Мякоть белая, вкусная, без горечи. Вкусовые качества очень высокие.

Викар

Ранний сорт. Формирует завязи даже при плохой погоде. Растение вырастает в высоту порядка 100 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Грушевидные баклажаны в длину достигаю 20 см, в диаметре – 7 см, и набирают вес порядка 150 г. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 5 кг овощей. Мякоть салатовая, без горечи.

На кустиках мало шипов мало, поэтому надо осторожно собирать плоды.

Илья Муромец

Среднеспелый сорт, на 110-115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Растение вырастает в высоту порядка 70-100 см.

Урожайный среднерослый (0,7-1,0 м) сорт. Удлиненные глянцевые баклажаны классического оттенка в длину достигаю 35-40 см, диаметром – 10см, набирают вес порядка 500-700 г. Мякоть кремовая, без семян и горечи.

Посев семян на рассаду осуществляют в конце февраля. При формировании 1-2 настоящих листочков проводят пикировку. Саженцы переносят в теплицу в конце мая. Кусты высаживают с интервалом 40 см друг от друга, оставляя междурядье 60 см. Все боковые побеги и листья удаляют до первой развилки. К концу июля оставляют 5-6 крупных завязей, остальные удаляют, так как в дальнейшем плоды не успеют вызреть.

Сорта, устойчивые к заболеваниям

Байкал F1

Раннеспелый гибрид, устойчивый к заболеваниям культуры. Уход ограничивается исключительно поливом и внесением удобрений. Растение вырастает в высоту порядка 120 см, требует подвязки к опоре. На 110 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 8 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 20 см и набирают вес порядка 300 г. Диаметр составляет 6 см. Универсальны в применении. Мякоть белая, без горечи.

Меч Самурая

Среднеранний сорт. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 60 см. Удлиненные баклажаны в длину достигаю 20 см, в диаметре – 7 см, и набирают вес порядка 180-200 г. Хорошо подходит для консервирования. Проявляет высокий иммунитет к паутинному клещу и колорадскому жуку, относительно устойчив к фузариозу и вертициллезу. Хорошо переносит засуху и жару. Рассаду в теплицу переносят 20 — 30 мая. Кусты высаживают через каждые 70 см, оставляя 40 см между рядами.

Икорный F1

Среднеспелый гибрид, не подверженный заболеваниям культуры. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 80 см. На 125 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 18 см, в диаметре – 8 см, и набирают вес порядка 350 г. Мякоть кремовая, без горечи, без семян.

Баклажаны в Подмосковье: лучшие сорта и их описание

Баклажаны сложно не любить, однако выращивать их самостоятельно бывает очень сложно.

Тем более, если климатические условия это не очень то и позволяют.

Но на то он и человек, чтобы вступать в спор с самой природой и придумывать гибридные сорта баклажанов даже для выращивания в Подмосковном регионе.

При этом, таким сортов на сегодняшний день имеется большое количество, и каждый из них может похвастаться своими особенным свойствами, урожайностью или другими качествами, делая выбор одного из них очень сложным.

Приведенным ниже описанием самых популярных гибридов мы поможем Вам определиться с этим сложным вопросом, а также научим их выращивать в домашних условиях.

Баклажаны для Подмосковья: в чем особенности и требования к характеристикам?

Данная культура относится к одним из самых теплолюбивых. По этой причине и считается, что выращивать ее в условиях Подмосковья не возможно, поскольку период вегетации растения длится около 110 дней.

Но не смотря на это, баклажаны сумели адаптироваться даже к условиях суровой Сибири, и радуют ее жителей очень хорошими плодами.

И хотя выращивать это растение в подобных регионах можно исключительно рассадным способом, делать это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Что касается именно Подмосковных гибридных сортов, то делятся на две группы: ранние и среднеспелые.

Поздние для данного региона лучше не использовать, поскольку их, не успевшие полностью дозреть, плоды могут повредиться первыми осенними заморозками.

Раннеспелые сорта баклажанов для Подмосковья: знакомимся с лучшими из лучших

Баклажаны «Жизель F1»: отличные вкусовые качества и широкое районирование

Обратить внимание на данную гибридную форму баклажанов стоит только из-за высоких показателей ее урожайности.

В частности, при выращивании растений в открытом грунте с площади в 1м2 без проблем можно собрать от 7 до 9 килограмм хорошо вызревши плодов. А при выращивании растений в теплица та же площадь может порадовать количеством плодов в 14-16 килограмм. При этом, свойства гибридной формы позволяют ее выращивать как при климате Молдовы и Украины, так и российского Подмосковного региона.

Посев семян рекомендуется проводить в этом регионе уже в середине марта, что позволит пересаживать рассаду начиная с 25 мая и по 10 июня.

Плоды, как и большинства сортов баклажанов, отличаются темно-фиолетовым, практически черным цветом кожицы. В среднем длина одного плода может достигать 25 сантиметров, при диаметре в 7.

Внешне отличаются цилиндрической формой. Любят эти баклажаны за их белую мякоть с очень хорошими вкусовыми качествами, и за большой вес, который в среднем может колебаться от 300 до 500 грамм.

Касательно предназначения самих плодов, то данная гибридная форма никаких ограничений не имеет: хорошо подойдут для приготовления любого вида блюд и для консервирования.

Самые главные достоинства баклажанов «Жизель F1»:

  • Ранний высокоурожайный баклажан, пригодный для широкого районирования, дозревающий за 107-117 дней.
  • Высокое товарное и вкусовое качество плодов, а также длительные сроки их хранения в свежем виде.
  • Возможность выращивания гибрида как парниковым способом, так и в открытом грунте.
  • Компактные размеры самого растения: всего до 120 сантиметров высотой, практически без шипов на чашечках.

Как и другие сорта этой культуры, «Жизель F1» имеет много сложностей в выращивании, поскольку требует соблюдения абсолютно всех необходимых аспектов агротехники. Также, для получения высоких показателей урожайности, очень важно регулярно подкармливать растения и рыхлить землю, в которую они посажены.

Светло-зеленая «Аленка» – необычный баклажан прекрасного вкуса

Сажать эти баклажаны конечно же стоит, и не только по тому, что этот сорт очень сильно отличается от всех других окрасом своей кожицы. Ведь плодоносит от также достаточно хорошо.

При использовании схемы 60 на 30 сантиметров (то есть, на 1м2 приходится до 4 растений), урожайность плодов с 1 м2 может достигать даже 7,5 килограмм. Довольно таки не простые условия Подмосковного региона никак не снижают общую урожайность этого сорта.

Посев семян рекомендуется проводить в феврале марте, что позволит получить очень быстрые урожай.

В первую очередь стоит обратить внимание на светло-зеленый окрас кожицы этих баклажанов. Наверно, по этой же причине и мякоть у них слегка зеленоватая, а не привычно белая как у большинства сортов. Длина одного плода в среднем составляет около 15 сантиметров, при весе в 325 грамм.

Отлично подходят для кулинарии и консервирования, могут сочетаться и с другими сортами.

Немного о преимуществах описываемого сорта:

  • Довольно ранние сроки дозревания (вегетация длится не больше 108 дней), что позволяет выращивать сорт даже немного севернее Подмосковья.
  • Необычный привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества получаемых плодов.
  • Отсутствие шипов на чашечках.

Данный сорт скорее следует воспринимать как тепличную культуру, поскольку в открытом грунте качество и размеры плодов могут значительно занижаться. Ведь, все таки, как бы широко не были районированы баклажаны, они остается теплолюбивыми южными растениями.

Гибридный высокоурожайный сорт «Агат F1»

Куст баклажанов этого сорта имеет средние размеры. По этой причине, и его общие показатели урожайности несколько слабее, чем у вышеописанных сортов, и равны 6,8 килограммам с 1м2. При этом, густота насаждений на 1м2 не должна превышать 6 растений.

Этот баклажан полноценно подходит для выращивания в Подмосковье, однако для полноценного вызревания плодов обязательно нужно проводить посев семян не позднее мая (можно высевать прямо в открытый грунт, прикрывая грядки на ночь с помощью пленки).

Окрас кожицы баклажанов «Агат F1» привычно фиолетового насыщенного вкуса.

Форма у них обычно встречается цилиндрическая, а масса в среднем составляет 250 грамм. Но отличает эти плоды от целого ряда других особенности мякоти: имея обычный белый окрас, она совсем не горчит. Поэтому, к готовке баклажан без проблемы можно приступать даже не ошпаривая их, тем более что их можно не только использовать для обычных блюд, но и для консервации.

В чем ценность баклажанов описываемого сорта?

  • Хорошее вкусовое и отличное товарное качество получаемого урожая.
  • Широкое районирование и ранние сроки дозревания (техническая зрелость плодов наступает через 100-110 дней после появления первых всходов).
  • Возможность выращивания данного гибрида как в парниках, так и на открытом грунте.
  • Шипы на чашечках встречаются в очень редких случаях.

Хотя данная гибридная форма баклажана имеет целый ряд преимуществ, все же – выращивать ее достаточно трудно. Высокие урожаи возможно получать только при регулярном уходе за растениями, их поливе и подкормке. Большую опасность представляют осенние заморозки.

Среднеспелые баклажаны и их сорта: что выбрать для Подмосковья?

Гибридная форма средних сроков дозревания «Багира F1»: знакомимся с баклажанами

Гибридные формы растений для того и создаются, чтобы повысить урожайность и добиться устойчивости. В случае с данной формой все эти цели были достигнуты полноценно.

В частности, урожайность одного куста, который, к слову, может достигать высоты в 1,2 метра, составляет от 2,5 до 3 килограмм. С учетом того, что на 1м2 вмещается примерно 2,5-3,5 растения, то можно назвать «Багиру F1» высокоурожайной.

Однако, такие урожаи возможны только при тепличном выращивании, в условиях которых посев семян приходится на середину марта.

У плодов этой формы плоды имеют очень высокие товарные качества, чему в частности способствует и необычайно насыщенный темно-фиолетовый окрас кожицы.

Длина одного плода может колебаться от 12 до 20 сантиметров. При этом, диаметр овальных по форме баклажанов в средне составляет 5-8 снатиметров. Весить они могут от 250 до 350 грамм каждый. Мякоть очень хорошая на вкус, имеет зеленоватый окрас. Преимуществом ее является отсутствие горечи.

Положительные черты баклажанов «Багира F1»:

  • Очень высокие показатели урожайности и товарность плодов.
  • Пригодность для выращивания для малообъемных технологий.
  • На растении и его чашечках нет шипов.
  • Хорошее вызревание плодов. При хорошем уходе и без использования пикировки саженцев возможно полное вызревание даже за 110 дней.

Единственным, однако для многих очень существенным, минусом описываемой формы баклажанов является то, что выращивать их можно только в теплицах. Не имея на своем участке теплицы, многие попросту отказываются от сорта, не смотря на его прекрасные качества.

Сорт «Альбатрос» – идеальный среднеспелый вариант для Подмосковья

Сорт «Альбатрос» является довольно известным, и эту известность ему принесла его высокая урожайность. В частности, даже при выращивании на 1м2 3 растений, с этой площади вполне реально собрать 8 килограммов хороших товарных плодов.

При этом высота одного растения с трудом может достигать даже 70 сантиметров. Растет этот сорт хорошо практически при любых условиях, возможно выращивание как в открытом грунте, так и в теплицах. Для того, чтобы получить полноценный урожай, посеять семена нужно еще в середине марта.

Каких то особенных отличий плодов этого сорта нет, однако если собрать их в целом, то можно с легкостью отличать от других сортов. При темно-фиолетовом окрасе кожицы, форму они имею грушевидную. По этой причине, определить диаметр плода достаточно сложно.

А вот его длина может колебаться от 15 до 22 сантиметров. Как и у предыдущего сорта, мякоть «Альбатроса» имеет зеленоваты оттенок, а также не имеет абсолютно никакой горечи.

Плюсы сорта, которые скрывает его неприметное название :

  • Мякоть имеет отличные вкусовые качества, от которых также не отстает и внешний вид.
  • Высокая устойчивость к самым распространенным заболеваниям баклажанов – огуречной и табачной мозаике.
  • Пригодность для использования во всех видах кулинарной обработки и для консервирования.
  • Отсутствие на растении шипов.
  • Плоды всегда вызревают в сроки и равномерно (период полной вегетации от всходов до технической зрелости длится 135 дней).

Не смотря на устойчивость к вирусам двух указанных выше мозаик, этот сорт ведет себя достаточно толерантно со всеми другими заболеваниями, характерными для данной культуры. В связи с этим, баклажанные насаждения сорта «Альбатрос» придется постоянно обрабатывать для профилактики и следить за их состоянием.

Требует растение и регулярных подкормок, а также ухода за почвой.

Как сажаются баклажаны и в чем особенности этого процесса: детальные разъяснения

Посадка баклажан может проводиться как рассадным, так и без рассадным способами. Преимущество конечно больше принадлежит первому, особенно в условиях выращивания данной культуры в Подмосковье.

Посев семян обычно проводится в середине марта, потому что до момента посадки рассады в открытый грунт должно пройти более 45 дней. Связано это с тем, что баклажан – растение теплолюбивое, и высаживать их в открытый грунт нестабильных условий Подмосковья в слишком молодом виде может привести к летальным последствиям.

Посев как семян, так и посадка растений, должна учитывать необходимое пространство между рядами. В частности, идеально между растениями оставлять от 30 до 35 сантиметров, а между рядами – от 60 до 65.

В целом, на площади в 1м2 не должно расти больше 4-6 растений. Опытные огородники свидетельствуют, что сильная загущенность не только количественно влияет на снижение урожайности, но и качественно. Семена заделываются на глубину 1-2 сантиметра.

В других случаях почва не сможет полноценно насытить растение питательными веществами, которые часто не получается возместить даже с помощью подкормок. Также, сажать баклажаны на одном и том же месте несколько лет подряд не стоит, поскольку это также приведет к снижению урожаев.

Поскольку баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, в условиях Подмосковья их лучше всего выращивать в теплицах. Таким образом, растения не будут страдать от холодных ночей, а также можно будет самому контролировать влажность почвы.

На грядках баклажан должен получать максимум солнечного света, и при этом быть защищенным от сквозняков.

Посадка баклажанной рассады проводится достаточно поздно. Связано это с тем, что огородникам приходится ждать времени, пока минует угроза заморозков.

Идеальные сроки – от 25 мая до 10 июня. Схема посадки должна быть достаточно широкой, чтобы растениям хватало не только площади для роста наземной части, но и для питания корневой системы. Учитывайте размеры и высоту куста.

Уход за баклажанами: стоит ли попотеть над грядкой?

Уход за растением – основа успешного урожая, и это известно каждому. В первую очередь растения обеспечиваются защитой в теплице или под пленочным укрытием. Это важно, поскольку естественная устойчивость их достаточно низкая.

Но самое важное – это регулярные и обильные поливы. На сухой почве баклажаны расти не способны, и поливать их зачастую приходится самостоятельно. Но все же, и перебарщивать с влагой не стоит, поскольку такая ситуация также не пойдет на пользу.

После посадки в открытый грунт рассаду нужно подвязывать. С ростом растения нужно увеличивать и размер кола, поскольку уже и в взрослом возрасте растению необходима опора, поскольку тяжелые плоды могут растение погубить.

Читайте также:  Популярные сорта разных видов сельдерея с описанием и фото

Баклажаны (семена) — лучшие сорта для Подмосковья

Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам. Именно поэтому среди начинающих огородников распространено мнение, что в Московской области их довольно трудно вырастить. Благодаря селекционным работам на сегодняшний день известно немало сортов, которые отличаются между собой не только условиями произрастания, но и устойчивостью к различным заболеваниям.

Подмосковье славится длительными морозами, которые длятся с октября по май, поэтому выбранный сорт должен успеть дать плоды при столь коротком сезоне. Для климата Подмосковья больше подходит выращивание баклажанов в теплицах, но при правильном выборе лучших сортов семян можно добиться отличного урожая при культивировании их в открытом грунте.

Список лучших сортов баклажанов для открытого грунта в Подмосковье

Новичкам советуют выращивать низкорослые сорта, ведь они не требуют специальной формировки. Для открытого грунта чаще подбирают гибриды, которые более приспособлены к нестандартным условиям.

Ранние сорта

При правильном уходе овощевод сможет вырастить баклажаны даже в довольно прохладном регионе. Ранние культуры отлично растут и плодоносят даже при условии столь непродолжительного лета. К самым распространенным семенам относятся следующие:

    Алексеевский баклажан – полураскидистое растение, которое плодоносит на 95-100 день после появления ростков. Длина цилиндрического овоща составляет 15-18 см, а вес – от 100 до 190 г. Гладкая блестящая поверхность окрашена в темные тона фиолетового цвета. Сорт толерантен к сухой гнили плодов и вертициллезному увяданию.

Алексеевский баклажан
Бегемот-F1 — среднеспелый высокорослый гибрид, который созревает на 110 день после всходов. Грушевидные глянцевые овощи достигают от 250 до 350 г. Белая мякоть с желтым оттенком не содержит горечи.

Бегемот-F1
Марафонец культивируют в открытой почве. Зрелые плоды имеют форму удлиненного цилиндра и темно-фиолетовый окрас кожицы. Мякоть окрашена в грязно-белый цвет. Максимальный вес овоща составляет 550 г. Собирать плоды можно спустя 105-110 дней. Сорт отличается большим количеством завязей, что способствует длительному плодоношению.

Марафонец
Баклажаны сорта Сиреневый характеризуются удлиненной цилиндрической формой и сиреневым окрасом кожицы. Зрелый овощ среднего размера весит 250 г. Сорт невосприимчив к болезням увядания. Белоснежная мякоть обладает приятным вкусом и не содержит горечи.

Сиреневый
Баклажан Солярис можно выращивать в условиях пониженных температур как в тепличном помещении, так и под открытым небом. Плоды характеризуются грушеобразной, слегка удлиненной формой. Вес фиолетового овоща не превышает 210 г. Белоснежная мякоть достаточно плотная, без горечи.

Солярис

Среди ранних сортов имеют популярность Принц, Викар, Эпик-F1, Балагур.

Высокоурожайные сорта

Огородники выделяют три наиболее распространенные и урожайные сорта культуры: Алмаз, Санчо Панса и Балагур. Они обильно плодоносят и в теплицах, и на грядках.

Куст Алмаза может достигать в высоту 0,55 м. Он плодоносит спустя 110-150 дней после прорастания рассады. Овощи характеризуются цилиндрической формой, а вес одного экземпляра находится в пределах 120-170 г. Плод имеет фиолетовый окрас. Светлая мякоть имеет зеленый оттенок, без горечи. Собранный урожай можно использовать для приготовления блюд и зимних заготовок, транспортировки, или оставить на длительное хранение.

Баклажаны Алмаз

Санчо Панса — один из наиболее урожайных сортов. Период от всходов до получения зрелых плодов не превышает 120 дней. Куст вырастает в пределах 0,9 — 1,5 м. Шаровидные овощи окрашены в темный фиолетовый цвет. Один плод может весить до 0,9 кг. Санчо Панса — баклажан универсального назначения с хорошей устойчивостью к вирусным заболеваниям.

Санчо Панса

Балагур — раннеспелый сорт, который относится к кистевому типу. За весь вегетационный период с одного куста получают около 60 плодов. После прорастания всходов и до сбора урожая проходит всего 85 дней. Куст достигает в высоту 130 см, поэтому следует позаботиться о подвязке. Лиловые эллипсообразные плоды покрыты тонкой кожицей. Белая мякоть характеризуется хорошими вкусовыми качествами.

Балагур

Выбор самых урожайных сортов баклажанов для Подмосковья для теплицы

От выбора сорта зависит урожайность, поэтому новичкам советуют серьезно подойти к выбору семян. Чаще всего жители Подмосковья отдают предпочтение ранним и среднеспелым семенам, ведь климат не позволяет вырастить позднеспелые разновидности.

Суперранние семена

Овощеводы выделяют семена Король Севера F1, так как этот гибрид устойчив к холодам. Урожай получают спустя 95-100 дней. На среднерослом кусте образовываются вытянутые плоды черно-фиолетового окраса, которые могут вырастать в длину до 30 см. Один куст может сформировать до 10 плодов. Белая мякоть имеет превосходные вкусовые качества.

Король Севера F1

Раннеспелый гибрид Король рынка F1 формирует вытянутый овощ цилиндрической формы. Кремовая мякоть имеет плотную консистенцию. Темно-фиолетовый плод обладает тонкой кожицей. Теплолюбивый гибрид при квадратно-гнездовой посадке дает до 10 кг плодов с 1 м2.

Король рынка F1

К сверхранним баклажанам относится Карликовый ранний 921. Он дает урожай уже на 90-й день после прорастания рассады. Невысокий куст (до 0,5 м) формирует грушеобразные плоды фиолетового окраса. Вес зрелого овоща не превышает 120 г.

Карликовый ранний 921

Сорт Скороспелый 148 пользуется огромной популярностью среди огородников, ведь даже в северном климате он плодоносит через 100 дней. Высота низкорослого куста не превышает 0,55 м. Спелые продолговатые плоды окрашиваются в фиолетовый цвет. Мякоть белая, с едва заметным зеленоватым отливом. Вес одного баклажана колеблется в пределах 150-200 г.

Скороспелый 148

Низкорослые

Опытные дачники советуют новичкам выращивать именно низкорослые разновидности. Это объясняется тем, что ухаживать за ними гораздо проще, чем за обычными баклажанами. Кроме этого, они не нуждаются в пасынковании и подвязке.

Сорт Альбатрос относится к среднеспелым баклажанам. Период плодоношения наступает спустя 120-135 дней после появления ростков. Куст вырастает до 0,7 м в высоту. Вес овоща составляет 300 г. Беловатая мякоть имеет светло-зеленый оттенок.

Альбатрос

Бычье сердце F1 — представитель среднеспелых гибридных растений. Урожай получают спустя 110 дней. Мощное растение достигает 0, 8 м в высоту. Кругло-овальные плоды довольно крупные, могут достигать 450 г. Молочно-белая мякоть имеет плотную консистенцию.

Бычье сердце F1

Баклажан Буржуй F1 — невысокое, но мощное растение, достигающее в высоту 0,7-0,8 м. Слабоопушенный стебель формирует плоскоокруглые плоды, которые внешне выглядят как немного приплюснутые мячи. Глянцевая поверхность тонкой кожицы имеет черно-фиолетовый окрас. Цвет мякоти чаще белый, иногда с зеленоватым оттенком. Мякоть обладает тонким грибным ароматом и приятным вкусом. Один куст в тепличном микроклимате может сформировать до 10 завязей. Вес зрелого овоща от 300 до 600 г.

Среди низкорослых представителей данной культуры овощеводы выделяют самый урожайный баклажан Робин Гуд. Он отличается неприхотливостью в уходе, устойчив к сменам температуры и влажности. Период вегетации наступает уже на 80 день после прорастания. Высота куста не превышает 0,9 м. Светло-сиреневые плоды весят около 300 г.

Робин Гуд

Особенности выращивания баклажанов в Подмосковье

Чтобы получить высокий урожай в Подмосковье, необходимо высаживать овощи в теплицу, так как в таких условиях они наиболее защищены от внешних неблагоприятных факторов. Но не каждый дачник может позволить себе установку такой конструкции на участке. В этом случае не стоит отчаиваться, ведь можно вырастить баклажаны даже в северных регионах без создания тепличных условий.

Подросшую рассаду можно приобрести, но существует риск гибели таких экземпляров, т.к. баклажаны очень тяжело переносят пересадку. Огородники советуют заняться выращиванием рассады самостоятельно.

Такие растения вырастут более крепкими и будут обладать высоким иммунитетом, по сравнению с покупной рассадой.

Приобретенные семена предварительно замачивают, после чего заглубляют в почву. Лучше высаживать каждое семечко в отдельную тару, чтобы минимизировать риск повреждения корневой системы во время пересадки на постоянное место. Емкости надо утеплить, укрыв их стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Для проращивания семян тару переносят в теплое помещение со стабильной температурой от 24 до 28˚С, и оставляют в нем на 10 дней. Когда появятся первые ростки, емкости ставят в более прохладное место. Не стоит забывать и о поддержании оптимального уровня влажности почвы.

В отапливаемое тепличное помещение высаживать баклажаны можно в марте, в парник с солнечным обогревом – во второй половине апреля или в начале мая. В Подмосковье высаживать растения на открытый участок надо после минования угрозы ночных заморозков. Это период с 25 мая по 10 июня. В отапливаемую теплицу можно посадить растения, которые достигли возраста 45-55 дней. В других случаях сажать рассаду можно только после того, как ей исполнится 75 дней.

Баклажаны – довольно капризные, поэтому ухаживать за ними следует правильно. Они нуждаются в обильном, но редком поливе. Как правило, их поливают один раз в неделю достаточным количеством воды. После каждого полива надо рыхлить почву, чтобы корни получали кислород. Не стоит забывать о подкормках, которые проводят не более 4 раз за весь сезон. В качестве удобрения советуют использовать раствор коровьего навоза.

Высокорослые сорта нуждаются в более тщательном уходе, ведь их необходимо подвязывать и прищипывать для формирования боковых побегов.

Распространенные вопросы по выращиванию

На упаковке гибридных сортов можно увидеть не один, а сразу несколько символов. Новичкам следует ознакомиться с их значением:

  • V – устойчив к вертициллезному увяданию;
  • Г – проведена профилактика против фузариозного увядания;
  • C – устойчив к кладоспориозу;
  • Тт – устойчив к табачной мозаике;
  • N – устойчив к нематодам;
  • P – устойчив к фитофторозу.

Выращивание данной культуры в столь суровом климате – довольно непростая задача, ведь не каждый дачник может поставить теплицу на своем участке. Но при правильном выборе сорта можно получить хороший урожай даже на открытой местности.


Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта: для Подмосковья, Урала, Сибири

На что обращают внимание при выборе сорта баклажанов? Какие сорта выращивают в теплице? Баклажаны, подходящие для открытого грунта.

На что обращают внимание при выборе сорта баклажанов? Какие сорта выращивают в теплице? Баклажаны, подходящие для открытого грунта.

Содержание

  • 1. Выбираем сорт баклажанов
  • 2. Ранние сорта баклажанов
  • 3. Cреднеспелые cорта баклажанов
  • 4. Позднеспелые сорта баклажанов
  • 5. Лучшие сорта и гибриды баклажанов на 2020 год

Когда-то экзотический баклажан сегодня стал одним из традиционных овощей для российских садоводов. Секрет его популярности в простом выращивании и вкусных плодах. Залог успеха хороших урожаев — придерживаться основных правил ухода за этой культурой, одним из которых является правильный выбор сортов.

Для разных регионов или условий подходят разные сорта баклажан, и их выращивание тоже несколько отличается (преимущественно сроками высадки в открытый грунт). Также напомним, что баклажан культура теплолюбивая, и урожай даже ранних сортов во многом зависит от количества солнечных дней в отдельно взятом летнем периоде (иными словами урожай одного года может сильно отличаться от предыдущего).

Выбираем сорт баклажанов

Особенно интересными для начинающих овощеводов будут районированные баклажаны — сорта, созданные местными селекционными станциями и испытанные в местных условиях. Если еще 10 лет назад сорта для средней полосы, например, для Подмосковья или ранние сорта баклажанов для Урала были практически неизвестны, то сегодня выбор вполне есть. И чаще всего этому выбору покупатель обязан испытательным службам крупных производителей, которые пытаются вывести устойчивые к холодам и короткому лету сорта. Также недавно были выведены беспрерывно плодоносящие гибриды для отапливаемых круглогодичных теплиц.

Для первого опыта необходимо выбрать беспроигрышные варианты:

  • подходящие для вашего региона (Подмосковье, Северо-Запад, Урал, Сибирь и т.д.)
  • со стабильным плодоношением;
  • с высокой урожайностью;
  • невысокие, не требующие формирования растения;
  • желательны сорта, включенные в Госреестр по Российской Федерации (это как правило, все местные сорта, выведенные селекционными службами).

Напомним, что существуют сорта и сортовые гибриды F1. Разница в том, что в последних используются лучшие представители классических сортов, отобранные селекционерами для получения особо крепких, быстрорастущих растений. Нередко гибриды F1 приобретают новые свойства, например, устойчивость к фитофторе, которой страдают многие пасленовые (томат, перец и т.д.).

Гибриды, несомненно, более урожайны, но чаще они более требовательные. Для выращивания большинства гибридов необходимы те условия внешней среды, которые указаны в описании производителем на пакетике. Небольшое нарушение условий выращивания нередко приводит к нарастанию зелени и скромному урожаю. Зато в указанных условиях они дают в 2 раза больше урожая, чем даже местные районированные сорта.

Как выбрать сорта баклажанов для открытого грунта, теплицы, пленочного укрытия? В первую очередь, внимательно читать описание сорта: какого размера и формы вырастет куст, какими будут плоды и конечно, для какого региона он подходит.

НА ФОТО: Хороший производитель всегда укажет всю необходимую информацию на пакетике с семенами баклажанов.

Зависит выбор сорта баклажанов и их выращивание также и от будущего использования. На сотэ, консервированные салаты, и т.д. подойдут плотные, длинные плоды цилиндрической формы. Для приготовления икры сгодится и сорт баклажана «Синенький» с круглыми, как раздутые шары, или серповидными плодами. Наиболее предпочтительная форма плодов — вытянутая. Круглая проигрывает ей по многим параметрам: такие сорта менее урожайны, плоды на них незаметно перезревают, их неудобно готовить, а мякоть часто рыхлая и “ватная”.

По срокам созревания все сорта делятся на ранние, средние и поздние. Первые две категории могут выращиваться в открытом грунте практически без ограничений от широты г. Воронежа (51° северной широты) до Подмосковья (примерно 55-57°). Поздние сорта баклажанов можно с успехом выращивать в открытом грунте на территории юга Воронежской области, на всей территории Волгоградской области и южнее. Разумеется, необходимо учитывать местные условия климата: так, в Подмосковье нередки возвратные заморозки даже в июне, поэтому было бы неразумно выращивать среднеранние сорта баклажан в этом регионе без теплицы.

Ранние сорта баклажанов

Ранние или северные сорта баклажанов рассчитаны на культивацию в условиях короткого лета и высокого риска заморозков. Это лучшие сорта баклажанов для Северо-Запада, Урала, Сибири. Отзывы о каждом из них у огородников только положительные.

Выращивают такие баклажаны в северных регионах исключительно в теплицах (в центральных областях вышеназванных регионов можно высаживать в открытый грунт). Их отличает повышенная холодостойкость и устойчивость к недостатку света, но длительного понижения температуры не выносят даже лучшие сорта ранних баклажанов.

Растения вступают в плодоношение уже через 100 дней от первых всходов. Это лучшие сорта баклажанов для теплиц. Повторим, сажать ранние сорта баклажанов в открытый грунт можно только в регионах, где лето хоть и короткое, но достаточно сухое и жаркое. При этом нужно защищать рассаду от возможных ночных заморозков в июне.

Справедливости ради стоит сказать, что в Сибири могут выращиваться практически любые сорта баклажанов. Резко-континентальный климат с жарким летом позволяет с успехом культивировать и средне-поздние сорта. Здесь важнее сроки посадки баклажанов на рассаду. Если вам понравился какой-либо поздний сорт, посадите семена как можно раньше (конец февраля – начало марта). К середине июня это будет достаточно рослое, крепкое растение, готовое к высадке в открытый грунт.

‘Валентина’

Полураскидистый куст высотой 90 см., нуждается в подвязке. Плоды грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, с глянцевой кожицей. Баклажаны длинные, среднего диаметра, с беловатой мякотью. Каждый весом 200–250 гр. Урожайность достигает 2,3 кг. с квадратного метра (в открытом грунте). Вкусовые качества отличные. Высока устойчивость к вирусу табачной мозаики.

‘Алексеевский’

Урожай можно собирать через 90–100 дней от полных всходов. Цилиндрической формы плоды имеют темно-фиолетовую окраску кожицы, глянцевую, гладкую поверхность, длину 15–18 см. и массу 100–190 гр. Мякоть имеет приятный вкус, она плотная, белого цвета. Самые большие плоды — массой от 250 гр., имеют более светлый оттенок. Сорту не страшны вирусы огуречной и табачной мозаики, другие распространенные заболевания. В теплице можно добиться 8–10 кг. с 1 квадратного метра, при этом кустики не требуют формировки, вырастают компактными и достигают максимум 60 см. в высоту.

‘Максик’

От полных всходов до зрелости плодов проходит от 90 до 100 дней. На компактных кустиках высотой 40–60 см., которые не требуют формовки, вырастают удлиненно-цилиндрические плоды темно-фиолетового цвета с гладкой блестящей поверхностью. Длина каждого — до 25 см., вес — 180–250 гр. Цвет мякоти зеленовато-белый, плотность высокая, вкус отличный. На 1 кв. метре посадок созревает до 10 кг. баклажан.

‘Викар’

Срок созревания — 110 дней. Невысокий, ветвистый куст с хорошей плодообразующей способностью. Завязывается по 15 плодов одновременно на одном растении. Грушевидные светло-фиолетовые плоды не имеют блеска. Вес каждого 80–150 гр. Светло-зеленая, упругая, плотная мякоть без горечи. Одно растение дает 2–3 кг. баклажанов, причем делает это одновременно. Дружное созревание плодов и устойчивость к перепаду температур — отличительные черты этого сорта.

‘Бегемот’

На 101 день после полных всходов можно начинать сбор урожая. Грушевидные темно-фиолетовые плоды имеют длину 18–22 см. Их отличает округлая вершина, средней плотности мякоть зеленоватого цвета и отличный вкус. Плоды имеют массу от 320 до 340 гр., с квадратного метра можно получить 17,3 кг. баклажанов. В процессе роста кусту необходима подвязка и формирование кроны.

Читайте также:  Помидоры: польза и вред популярного продукта

‘Сиреневый туман’

Время созревания плодов — от 102 дней. Сами плоды вырастают длиной до 18 см., имеют цилиндрическую форму, диаметр 4–6 см. и глянцевую сиреневую кожицу. Цвет может варьироваться от светло-сиреневого до темного, мякоть беловатая. С квадратного метра можно получить 10 кг. плодов массой по 150–200 г.

‘Фабина F1’

Очень ранний гибрид. Всего 40–50 дней проходит от появления всходов до сбора урожая. Растение формирует куст открытого типа высотой до 60 см. Благодаря своей компактности он не нуждается в подвязке. Одновременно на одном кусте может зреть до 9 блестящих, черно-фиолетовых вытянутых плодов. Длина каждого достигает 24 см., диаметр — 6 см. Тонкая кожица покрывает нежную мякоть, которая не темнеет на срезе, оставаясь нежно зеленой, без горечи. Короткий срок вегетации позволяет растить этот баклажан даже на открытых грядках в условиях северных регионов. Его практически не поражает паутинный клещ, обходят грибковые заболевания. Стоит позаботиться о просторной посадке. В хороших условиях гектар этого гибрида приносит 5 тонн урожая.

‘Блэк Бьюти’ (Черная красавица)

Созревает за 100–110 дней. Небольшой куст: 45–55 см. в высоту. Плоды фиолетово-черные, массой до 300 гр. Высокопродуктивный сорт с отличными товарными и вкусовыми качествами. Плоды хорошо хранятся.

‘Гелиос’

Высокоурожайный сорт, созревает за 95–110 дней. Кусты вырастают высокими, до 90 см., требуют опоры. Масса плодов — 300–400 гр. Вкусные баклажаны, которые хорошо лежат всю зиму.

‘Банан’

Сорт баклажана ‘Банан’ созревает за 101 день. Растение имеет короткий стебель, плоды изогнутые, длинные, фиолетовые, массой до 155 гр. Лежкий, транспортабельный, урожайный сорт.

‘Длинный фиолетовый’

Очень ранний сорт. Баклажан сорта ‘Длинный фиолетовый’ — это компактный куст 50 см. высотой с длинными глянцевыми плодами, достигающими массы 300 гр.

Cреднеспелые cорта баклажанов

В эту группу входят лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, выращиваемых в основном до широт Черноземья. Они созревают через 116–130 дней после появления всходов. Рассада данных сортов выращивается в закрытом грунте.

‘Полосатый рейс’

Высокое полураскидистое растение. Плоды удлиненные, цилиндрической формы, фиолетовые с белыми полосками. Беловатая мякоть не имеет горечи. Плоды достигают массы 200 гр. Сорт адаптирован для теплиц, он не боится перегрева, который часто случается в парниках в погожие дни. В таких условиях растения приносят 4,5 кг. плодов с кв. метра.

Алмаз

Компактное растение. Плоды имеют длину 14,5–17,5 см, цилиндрическую форму, темно-фиолетовую окраску. Технически спелые плоды весят 100–160 гр. Зеленоватая мякоть не горчит.

‘Квартет’

На низкорослом кусте плоды вызревают за 105–120 дней. Растение полураскидистое, нуждается в подвязывании к опоре. Фиолетовый цвет баклажан имеет зеленый отлив, форма плодов — укороченная грушевидная. Поверхность матовая, без блеска. Вес плодов может достигать 130 гр., средне-плотная мякоть без горечи, вкусная. Урожайность достигает 1,5 кг. с растения. Сорт устойчив к засухе и гнилям.

F1 Черная луна

За 110–115 дней на растении созревают плоды. Высота куста — 60–70 см. Баклажаны напоминают укороченную грушу, их мякоть светло-зеленая. Плоды завязываются даже при пониженных температурах

‘Багира’

От всходов до первого урожая проходит 105–115 дней. Растение высокое, до 140 см., плоды имеют фиолетовый окрас с сиреневым оттенком, цилиндрическую форму и массу до 300 гр. Сорт неприхотлив к условиям выращивания.

‘Альбатрос’

Сорт относится к высокоурожайным. От всходов до плодоношения проходит 115–120 дней. Сине-фиолетовые плоды, похожие на укороченные груши имеют массу от 300 до 450 гр. Можно выращивать под пленкой.

‘Брюнет’

Сорт отличает дружное созревание. Высота куста — 60–70 см., черно-фиолетовые плоды грушевидной формы весят от 150 до 220 гр. Кремовая мякоть не горчит, имеет превосходный вкус.

‘Нежнейший’

Плотная белая мякоть без горечи имеет низкое содержание соланина. Длина плодов — 20 см., диаметр каждого — 5-6 см. Очень удобная для готовки форма баклажанов. Куст вырастает высоким, его необходимо подвязывать.

Позднеспелые сорта баклажанов

К этой категории относятся сорта со сроком созревания более 150 дней. Они подходят для круглогодичного выращивания в отапливаемых теплицах, а также южных регионах России (Краснодарский край, Крым, Астраханская область, юг Волгоградской области и т.д.). Если вам повезло иметь участок в этих регионах, то рекомендуем сочетать ранние, среднеранние и поздние сорта баклажанов. Так, вы сможете собирать урожай в течение практически двух месяцев!

Ранние сорта хороши для приготовления блюд, тогда как средние и поздние прекрасно подходят для консервирования и хранения.

‘Черный красавец’

Сорт баклажанов ‘Черный красавец’ вступает в плодоношение через 135 дней после всходов. Он отличается высокой урожайностью, крупными плодами по 700–900 г. Сорт баклажанов ‘Черный красавец’ любим кулинарами за плотную белую мякоть плодов отличного вкуса без горечи.

Софья

Урожай собирают через 134–147 дней. 900-граммовые плоды не редкость на кустах этого сорта. Сладкая белая мякоть. Неприхотливый сорт: прекрасно растет и завязывает плоды даже не в самых хороших погодных условиях.

‘Мишутка’

Первые плоды созревают через 133–145 дней. Их масса достигает 1 кг., причем на одном узле могут быть и два, и три плода. Сорт устойчив к болезням, неблагоприятной погоде.

‘Бычий лоб’

Сорт представлен низкорослыми раскидистыми растениями. Отличается высокой урожайностью. Плодоношение наступает спустя 140–150 дней после посадки. Баклажаны грушевидные, иссине-фиолетового цвета. Могут достигать веса до 1 кг. Горечь отсутствует.

‘Бычий лоб’ подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

‘Городовой F1′

Этот гибрид отличается устойчивостью к вирусу табачной мозайки и ряду других болезней. Кусты раскидистые, мощные, в высоту могут вырастать до 3 м. Плоды крупные цилиндрические, цвет — традиционный темно-фиолетовый. Мякоть плотная, сохраняет форму при жарке. Урожай отличается повышенной лежкостью и может долго храниться.

Лучшие сорта и гибриды баклажанов на 2020 год

Начинающие и опытные огородники часто сталкиваются с проблемой выбора при покупке семян баклажанов. В первую очередь это касается новинок. Производители обещают высокий урожай при минимуме трудозатрат. К сожалению, случается, что результаты не оправдывают ожиданий.

Не стоит винить фирму в недобросовестности, хотя такое происходит, но достаточно редко. Причина неудач обычно кроется в том, что местные условия не соответствуют запросам того или иного растения, особенно выведенного за рубежом.

Предлагаем вам ознакомиться с новыми сортами и гибридами баклажанов для выращивания в 2020 году. Все они успешно прошли полевые испытания и внесены в Государственный реестр РФ.

‘Ажур F1’

Гибрид для открытого грунта, пленочных укрытий и теплиц. Куст дорастает до 1.5-метровой высоты. От появления всходов до технической зрелости проходит 95–105 дней. Плоды цилиндрической формы, в темно-фиолетовой блестящей кожуре, массой 180–200 г. Мякоть зеленоватая, без горечи. Урожайность составляет 6.8–7.5 кг/м 2 . Пригоден для мариновки, консервирования, переработки.

‘Альбион’

Среднеспелый сорт можно выращивать в открытом грунте и под пленочным укрытием. Куст высокий, полураскидистый. Плоды грушевидные, глянцевые, массой от 250 до 300 г. Мякоть плотная, белая, горечь отсутствует. С квадратного метра получают почти 9 кг. урожая. Отличный выбор для консервирования, икры, запекания.

‘Бови F1’

Среднеспелый гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Плоды длинной 15–17 см. и массой до 300 г. имеют каплевидную форму. Шкурка блестящая, темно-фиолетового, почти черного колера. Мякоть зеленоватого оттенка, без горечи. Урожайность более 6 кг. с квадратного метра.

‘Лейре F1’

Гибрид голландской селекции среднераннего срока созревания, устойчив к заболеваниям. Куст высотой в пределах 90 см. Плоды грушевидные с тонкой глянцевой кожурой красновато-фиолетового цвета и тонкими белыми полосками. При длине 16–18 см. масса составляет 300–350 г. Мякоть белая, с приятным вкусом, без горечи. Баклажаны пригодны для транспортировки и хранения. Урожайность — 13.5 кг/м 2 .

‘Мечта дачника’

Сорт позволяет приступить к сбору урожая через 110–118 дней после появления всходов. Куст невысокий, полураскидистый. Цилиндрический плод длиной более 30 см., массой от 300 до 500 г. Тонкая кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет. Мякоть кремового оттенка, без горечи. Урожайность составляет около 8 кг. с квадратного метра. Выращивание возможно как в отрытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Сорт универсального назначения.

‘Умка’

Среднеспелый сорт для пленочных укрытий и открытого грунта. Технической спелости достигает за 110–120 дней. В длину цилиндрические плоды дорастают до 15–18 см., набирают массу 200–250, а иногда и 300 г. Шкурка блестящая, белого цвета. Мякоть такого же колера, плотная, с привкусом грибов, без горечи. Подходит для консервирования и запекания. Урожайность превышает 9 кг/м 2 .

Когда сорт выбран, важно реализовать его потенциал, вырастив крепкую, устойчивую рассаду. Как это сделать, читайте в нашей статье о рассаде баклажанов.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Баклажаны в Подмосковье: выращивание, лучшие сорта с фото и описанием

Одним из самых любимых овощей для многих является баклажан. Так как это самая теплолюбивая культура, то не везде ее можно выращивать самостоятельно. Но современные овощеводы настолько изобретательны, что выводят гибридные сорта баклажанов и для Подмосковья, они замечательно себя чувствуют в столь холодном регионе и дают прекрасный урожай.

Для тех, кто заинтересовался этим овощем, хочется рассказать, что сегодня есть большое количество разных урожайных сортов баклажанов для Подмосковья – от раннеспелых до поздних. Каждый отличается особенными свойствами: урожайностью, стойкостью в хранении, отличным вкусом, необыкновенным окрасом. Таким образом, очень трудно остановиться на каком-либо сорте. Но мы постараемся помочь в этом, ниже описав самые популярные гибриды и сорта овоща, и дадим полный урок по выращиванию баклажан в Подмосковье. Следует отметить, что расти овощ может как теплице, так и на открытой грядке.

Баклажаны в Подмосковье: выращивание овоща от «А» до «Я»

Как уже оговаривалось, эта культура является самой теплолюбивой, поэтому многие считают, что культивировать ее в холодных регионах практически не возможно. Известно, что период вегетации баклажанов – 110 дней. Это достаточно солидный промежуток времени, но овощ все-таки сумел привыкнуть не только к Подмосковному региону, но и к куда более суровой Сибири.

Новичкам и даже огородникам со стажем может показаться, что выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье – очень сложное дело, так как делать это можно только рассадным способом. Получить качественную рассаду можно только, вырастив ее самостоятельно, дома. Покупая готовые растения, мы рискуем повредить их при транспортировке, поскольку они очень хрупкие, нежные и требуют особого ухода.

Баклажаны достаточно капризны и полностью зависят от светового дня. Следует запомнить, что для рассады нужно 12 часов света в сутки, а в феврале-мае, когда ее выращиваем, это можно обеспечить только, применяя люминесцентные лампы для подсветки. И это лучший выбор.

Стоит также определиться, куда будем высаживать рассаду: в отапливаемую теплицу, в парник с солнечным подогревом, или в открытый грунт. Многие спросят – какая разница? Разница очень большая, так как в каждом случае готовить и высевать лучшие семена баклажанов для Подмосковья нужно в разное время. На это надо обращать особое внимание. Так, выращивание баклажанов в Подмосковье в теплице, которая отапливается, можно начинать с рассады, которая достигла возраста 45-55 дней, а это приблизительно в марте. В парник с солнечным подогревом можно высаживать ростки не ранее, чем в апреле-мае. Рассада баклажан для Подмосковья для открытого грунта подойдет только достаточно крепкая, в возрасте не менее 75 суток. Главным условием является полное отсутствие ночных заморозков, а это примерно июнь, иногда конец мая.

Чтобы получить саженцы с крепкими стволами и крупными листьями ярко-зеленого оттенка, растения необходимо регулярно поливать. Это один раз в неделю и очень обильно. Вода должна быть теплой. И еще нужен доступ воздуха к корням, поэтому при каждом поливе стоит аккуратно распушивать землю.

Важное значение имеет и удобрение. Отлично подходит раствор коровьего навоза. Можно применить и стимулятор роста Энерген>. Также важно помнить, что баклажанам нужен простор, поэтому на одном квадрате площади можно поместить только 4-6 растений.

Многих овощеводов интересует вопрос – какие сорта баклажанов лучше сажать в Подмосковье, чтобы получить качественные плоды? Хочется обратить внимание на то, что лучше всего подходят для Подмосковья ранние сорта баклажан. Отлично себя чувствуют в условиях данного региона и среднеспелые типы овоща. Они отлично прижились в Северных регионах и дают высокие урожаи. Также имеют стойкость к пониженным температурам и разного рода заболеваниям, чего нельзя сказать о поздних сортах. В Подмосковье уже с октября начинаются заморозки, световой день укорачивается и позднеспелый овощ не успевает созревать.

Предлагаются следующие лучшие баклажаны для Подмосковья:

  • Жизель F1 . Один из лучших гибридов баклажан для Подмосковья для теплиц и открытых грядок. Но следует отметить, что в отапливаемой теплице урожай будет вдвое больший, чем в обыкновенном огороде. Зато огородные растения требуют меньше ухода. Как и в парнике, так и в открытом грунте плоды вырастают большие и имеют очень красивый вид. По стандарту – фиолетовые, формой удлиненного цилиндра. Если задуматься над вкусовыми качествами, то многие будут поражены! Это просто сказка! Нежная белоснежная мякоть, приятный запах и вкус. Хочется отметить, что данный овощ не имеет горчинки, которая есть у многих других баклажан. Хозяюшки легко его могут использовать для приготовления различных закусок, вторых блюд, а также солить и консервировать. Нужно также обратить внимание, что это высокорослый гибрид (100-120 см), который необходимо привязывать на шпалеру, формировать боковые побеги, а также прищипывать.
  • Аленка . Это лучший сорт баклажанов для открытого грунта в Подмосковье. Красивое и нежное название соответствует и внешнему виду, и вкусу. Если посмотреть на растение на грядке, то может показаться, что это вовсе и не баклажаны, и назвать их «синенькими» тоже нельзя. Зрелые плоды по цвету похожи на кабачки (ярко-зеленые), а мякоть отдает грибным вкусом и тоже светло-зеленого цвета. Чтобы получить приличный урожай – рассаду сажаем очень редко, приблизительно 4-5 штук на квадратный метр. В таком случае можно собрать до 8 кг плодов, так как этот овощ очень любит простор и не терпит загущености. Для тех, кто привык удивлять гостей необыкновенными блюдами, советуем использовать данные баклажаны в различных салатах, закусках, во вторых блюдах. Таким образом получается очень яркое, с приятным и особым вкусом, даже загадочное кушанье-ассорти!
  • Агат F1 . Это еще один гибрид. Тоже очень высокоурожайный, и тоже широко известен в кругах овощеводов. Его смело можно отнести к категории лучшие сорта баклажан для Подмосковья в теплицах. Но их можно выращивать и на огороде, правда рассаду надо высаживать в грунт не ранее середины, а то и в конце мая. Растение любит обильный полив. Заболевания ему не страшны, но ранних весенних, а также осенних заморозков оно боится. В среднем, как и много других сортов и гибридов, Агат F1 дает урожай 8-9 кг с квадрата, конечно же при правильном уходе за растением. Теперь о внешности баклажана. Его не трудно узнать на грядках, так как плоды стандартные и по цвету (темно-фиолетовые), и по размерам (продолговатые, небольшие). Из этого овоща легко приготовить различные вкусности: икру, «тортики» с помидорами, всевозможные салаты, а также можно засолить и замариновать.
  • Дон Кихот и Санчо Панса . Эти овощи как два литературных героя не похожи друг на друга, но каждый со своим характером. Плоды Дон Кихота имеют необычную вытянутую форму, расширяющуюся книзу, а плоды Санчо Панса – наоборот – красивые шары. Дон Кихот – это раннеспелый сорт баклажанов для Подмосковья для теплиц, а вот Санчо Панса легко приживется на грядках не только в Подмосковном регионе, но и даже за Уралом. Ему не страшны заморозки не только весной, но и осенью. Одним «шаром» можно накормить всю семью, потому что он весит более полукиллограмма. А вот Дон Кихот – очень длинный, как ни один из сортов баклажан – около 40 см. Мякоть очень нежная и почти без семян. Имея эти сорта в своем арсенале огородника, вы сможете кормить не только свою семью, но и соседей, родственников вкусными блюдами, солениями, консервациями.
  • Честер F1. Это новинка, продуктивный нововыведеный гибрид. подходит как для комфортных тепличных и парниковых условий, так и для незащищенных грядок. Высота растения стандартная – около метра. Плоды фиолетовые, настоящие «синенькие». Гибрид успешно культивируется во многих климатических зонах, так как устойчив к перепадам температур.

Ссылка на основную публикацию