Батат – экзотический сладкий картофель

Польза и вред батата: что из себя представляет этот экзотический овощ + лечебные свойства и противопоказания сладкого картофеля

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Батат, который также называют сладким картофелем, – плод, известный человеку уже много тысяч лет. Однако пусть его второе название не вводит вас в заблуждение: он не является родственником нашей обычной картошки.

Постепенно этот экзотический клубень набирает популярность и в нашей стране, поэтому, я думаю, будет не лишним разобраться, в чем польза и вред батата, в каком виде его лучше употреблять, и для кого он может быть вреден.

Что это такое?

Батат – достаточно интересный клубень. У него есть различные сорта, которые отличаются между собой не только окраской, но и вкусом.

Так, самый популярным видом считается ярко-оранжевый корнеплод, который своим вкусом скорее похож на хорошо знакомую нам тыкву.

Также сладкий картофель может быть белого, фиолетового или даже красного цвета.

Изначально этот овощ произрастал в Перу и Колумбии, но постепенно стал популярен по всей Южной Америки, откуда после открытия континента и попал в Европу.

Древние индейцы Южной Америки не зря почитали батат и придавали ему важное значение. Современные ученые также пришли к выводу, что это растение очень полезно.

Как это ни странно, но батат – это лиана, корни которого и образуют съедобные клубни.

Сейчас его выращивают в основном в Китае, Индонезии и Индии.

Состав и питательная ценность

Батат обладает на редкость богатым и целебным составом. Он содержит следующие элементы и витамины:

  • кальций – укрепляет костную ткань и мышцы;
  • калий – помогает снизить отеки и нормализует работу сердца;
  • фосфор – улучшает функционирование головного мозга;
  • крахмал – стимулирует работу кишечника, нормализует пищеварение;
  • фолиевая кислота – укрепляет волосы и способствует образованию новых здоровых клеток;
  • витамин С – повышает сопротивляемость заболеваниям;
  • витамин А – улучшает обмен веществ и ускоряет синтез белка в организме;
  • витамины группы В – нормализует уровень сахара в крови и помогает противостоять стрессам.

Интересный факт: в одном плоде батата содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.

В 100 граммах этого овоща содержится 60 ккал, 14 граммов углеводов и практически нет никаких жиров. Поэтому он так популярен среди тех, кто придерживается диетического питания.

Виды батата

У современного сладкого картофеля множество разновидностей. В основном их делят на:

Самыми популярными сортами на сегодняшний день считаются:

Согласно статистике, самый популярный сорт батата в Северной Америке – с оранжевой мякотью. А в Азии, наоборот, предпочитают фиолетовый.

По вкусу этот плод может напоминать не только тыкву, но и каштан, кабачок или даже банан.

Известно, что из сладкого картофеля производят муку, спирт, делают сахар.

Интересный факт: съедобны не только клубни растения, но и его листья и стебли. Их можно отварить и добавлять к салатам или другим овощам. А из семян батата получается неплохой заменитель кофе.

Полезные свойства

Предлагаю подробнее остановиться на том, чем же полезен батат:

  • он делает стенки сосудов прочнее и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает нормализовать высокое артериальное давление;
  • содержит много антиоксидантов, а значит, выводит вредные токсины из организма;
  • за счет высокого содержания клетчатки способствует тому, что насыщение наступает быстрее, а также осуществляется очищение кишечника;
  • кроме этого, батат хорошо насыщает, а следовательно, человек дольше остается сытым, ест меньше и может быстрее похудеть;
  • калий помогает работе мозга и способствует хорошему функционированию нервной системы;
  • уменьшается риск возникновения депрессии и бессонницы;
  • хорошо влияет на работу желудка, снижает вероятность образования язвы или гастрита;
  • витамин А помогает сохранить кожу молодой;
  • у батата низкий гликемический индекс, поэтому его можно вводить в меню тех, у кого диагностирован сахарный диабет;
  • считается, что сладкий картофель ускоряет свертываемость крови, поэтому его рекомендуют использовать для быстрого заживления ран;
  • помогает в профилактике артрита;
  • нормализует гормональный фон и поэтому полезен для женщин во время климакса.

Интересный факт! Батат считается особо полезным для тех, кто много курит. Он восполняет дефицит витамина А, и тем самым уменьшает риск возникновения опухоли в легких. При этом овощ полезен не только самим курильщикам, но и тем, кто живет с ним и волей-неволей вдыхает сигаретный дым.

Если сладкий картофель употреблять за пару часов до спортивных тренировок, он усилит вашу выносливость, а также поможет предотвратить мышечную боль после упражнений.

Также батат полезен для укрепления иммунитета и улучшения зрения.

Для того чтобы сравнить лечебные свойства обычного картофеля и батата, рекомендую вам ознакомиться со статьей на нашем сайте.

При сахарном диабете

Батат можно есть даже тем, кто болеет диабетом. Для того, чтобы корнеплод остался полезен и не нанес вреда организму, важно соблюдать норму и употреблять в пищу вареный или запеченный овощ.

Важно! Не ешьте батат без предварительной консультации с вашим врачом. Несмотря на все положительные характеристики продукта, у вас может быть его индивидуальная непереносимость.

При панкреатите и гастрите

Батат способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если ваш лечащий врач не возражает, то его можно употреблять не только во время ремиссии панкреатита и гастрита. Овощ помогает облегчить неприятные ощущения во время этих недугов.

Вред и противопоказания

Медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:

  • при дивертикулите;
  • при язвенном колите;
  • тем, кто страдает от мочекаменных заболеваний почек и желчного пузыря.

При беременности и грудном вскармливании

Батат не рекомендован при беременности. Медиками установлено, что он может привести к развитию болезней плода и даже к его смерти.

При кормлении младенца молоком батат также не следует принимать в пищу, так как у ребенка может возникнуть на него аллергическая реакция.

Вы также можете узнать о пользе и вреде данного плода, посмотрев это видео:

Как лучше готовить

Способы приготовления сладкого картофеля разнообразны, как и сам овощ. Его можно есть сырым, варить, жарить или запекать в духовке. Этот плод становится основой не только для гарниров или супов, но и используется для приготовления каш, салатов и даже коктейлей.

Сладкий картофель отличается простотой приготовления. Даже если вы никогда не готовили, а из съедобного дома у вас есть только батат, голодным вы не останетесь. Даже сырой сладкий картофель – уже готовое блюдо: его достаточно помыть, очистить от кожуры и можно есть!

Если вы любите готовить и не прочь постоять немного у плиты, то за 15-20 минут из батата можно сделать вкусное и полезное пюре.

Рекомендации по приготовлению этого блюда:

  1. Очистите овощ от шкурки так же, как вы обычно чистите картофель.
  2. Нарежьте его на небольшие кусочки.
  3. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут.
  4. Когда батат будет готов, слейте воду и измельчите его погружным блендером.

Этот овощ сам по себе сладковатый, поэтому можно не добавлять специй или соли. Кстати, за счет такого вкуса пюре обязательно понравится и детям.

На нашем сайте вы можете также найти информацию о том, что можно приготовить и как хранить картофель.

Жареный батат

Батат можно не только варить, но и жарить. Этот способ приготовления также очень прост – он ничем не отличается от того, как мы обычно жарим картофель.

Дополнительный плюс сладкого картофеля состоит в том, что времени на его приготовление нужно меньше, чем для традиционной картошки.

Я советую вам сочетать жареный овощ с карри, перцем или цедрой лимона и апельсина, которые придадут вашему блюду необычный свежий вкус.

Батат в мундире

Рецепт, который придется всем по вкусу – это запеченный батат.

Достаточно тщательно помыть плоды, не счищая с них кожуру, обернуть их фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Таким образом, вы сохраните многие полезные вещества, которые содержатся не только в мякоти, но и в шкурке клубней.

О других интересных рецептах из сладкого картофеля вы можете узнать из нашей отдельной статьи.

Заключение

Батат благодаря своим целебным качествам, несомненно, заслуживает внимания. Уверена, что блюда из этого экзотического овоща не только займут свое законное место в вашем меню, но и принесут пользу вашему здоровью.

Поделитесь с нами в комментариях, пробовали ли вы уже сладкий картофель? И если да, то понравился ли он вам?

Сладкая картошка Батат

Батат или второе его название сладкий картофель, относится к виду клубнеплодных растений. Батат родня популярного и декоративного садового растения, название которого — вьюнка ипомеи. У многих людей при слове батат, вспоминаются читанные в детстве приключенческие романы, герои которых готовили сладкий батат на костре по примеру аборигенов. Батат — это сладкий картофель, родом из Южной Америки. В настоящее время картошка разновидности батат, очень популярна в странах от Средиземноморья до Японии.

Сладкая картошка Батат

Описание батата

Клубни батата могут быть покрыты красной или розовой, серой или почти лиловой (смотря какой сорт) кожицей. Внешне овощ напоминает очень большие плоды картофеля (клубень может весить 2-4 кг). В то же время такой плод сразу видно: он растет совершенно не так, как картофель, и по кусту можно определить, чей батат на самом деле близкий родственник. Выше 18 см куст батата не поднимается (по сравнению с картофельным кустом — это карликовые значения). Сладкий картофель расползается, выпуская стебли-лианы пятиметровой длины, которые в междоузлиях укореняются. Листья у батата выглядят декоративно — в форме сердечек или ладошек с растопыренными пальцами, как у плюща. Цветки-воронки бывают нежных оттенков: белого, розового, фиолетового или сиреневого цвета.

Что содержит батат?

  • Железо
  • Бета-каротин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Белок
  • Сахар
  • Крахмал
  • Углеводы
  • Аскорбиновая кислота
  • Клетчатка, помогающая переваривать пищу и снижающая урон, наносимый организму холестерином.
  • Кальций, необходимый для крепости костей и зубов.
  • Криптоксантины — соединения, которые помогают костям и хрящам, пораженным артритом.

По насыщенности микроэлементов и витаминов, сладкий картофель превосходит другие аналогичные овощи и может их заменить. К тому же калорийность у батата — 61 калория на 100 грамм. Когда имеется такая калорийность, овощ в отличие от стандартного картофеля, некоторые люди едят в сыром виде.

Сортовые различия

По Вкусовым качествам все сорта сладкой картошки условно разделяются на кормовые, овощные и десертные и называется каждый вид по-особому.

  1. Кормовые — самые пресные и с самой бледной мякотью.
  2. Овощные — с желтой или розовой мякотью, довольно сладкие, как бывают сладкими овощи — морковь или помидоры. В народе заменитель обычной картошки.
  3. Десертные — очень сладкие и душистые и могут отличаться почти дынным или банановым вкусом, а мякоть у них яркая, красная или оранжевая.

На наших участках чаще всего выращиваются из семян некоторые популярные сорта овощных и десертных видов.

Кормовые

  • К кормовым сортам относятся Бразильский и Белый букет, оба сорта светлокожие, со светлой мякотью, большими клубнями до 4 кг и высокоурожайные.

Овощные

  • Японский — плод бледно-оранжевый внутри и снаружи. Вкус и аромат средней выраженности, клубни до 2 кг, ранний и очень урожайный сорт.
  • Борегард (Beauregard) — красная или оранжевая кожица, оранжевая мякоть, клубни большие от 2 до 4 кг. Плод несколько водянистый.
  • Старомодная южная королева — светлая (белая или сероватая) кожица, мякоть кремово-розовая, клубни небольшие до 1,5 кг. Вкусовые качества средние.
  • California Gold — плод оранжевый внутри и снаружи, сладкий, длинные клубни весом до 2 кг, урожайность хорошая.
Читайте также:  Выращивание картофеля в Подмосковье

Десертные

  • Корейский фиолетовый — очень интересный сорт: кожица лиловая, а мякоть белая, очень сладкая и душистая, вес клубней в среднем 1-3 кг, но урожайность средняя.
  • Amish Red — краснокожий, с оранжево-красной мякотью, очень сладкий и пахнет дыней. Клубни до 1,5 кг. Сорт урожайный.

Кому противопоказан батат?

Многие ошибочно предполагают, что растение столь богатое на крахмал и сахар может быть вредно людям, страдающим сахарным диабетом. Но это не так, все полезные микроэлементы не оказывают пагубного влияния на гликемический индекс приготовляемых из овоща блюд, то есть диабетикам его есть можно. А вот кому точно нельзя, так это тем, кто страдает от камней в почках.

Да и людям со здоровыми почками, рекомендуется не слишком увлекаться поеданием сладкого картофеля, так как он может способствовать образованию почечных камней. В любом случае перед тем, как ввести в свой рацион сладкий картофель различных сортов, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Выращивание батата

Если вы уже приобрели семена экзотической картошки, то без труда сможете вырастить такой овощ у себя на участке. Даже в климате, обычном для нашей средней полосы, при большом желании можно произвести выращивание любого из сортов экзотического корнеплода. Хоть период вегетации у него и активный, он все же формирует крепкие клубни, пригодные для хранения (могут храниться до полугода).

Картофель предпочитает теплую погоду, а ростки выходят на поверхность куда дольше, чем у картошки — по этой причине в наших регионах его выращивают с помощью рассады. Конец января или крайний срок середина февраля — это время подготовки рассады.

Выращивание рассады

Нужно отобрать самые здоровые клубни с неповрежденной кожицей и разместить их в светлом месте, создав им постоянный доступ к воде (для этого можно воспользоваться тем же способом, который мы используем, когда нам хочется перышек зеленого лука). Когда растение образует первые ростки и они вытянутся на 10-25 см, их нужно осторожно отделить от основного клубня и рассадить в отдельные горшочки.

Обратите внимание, что следует использовать только торфяные горшочки. Высота посадочных горшочков должна быть не менее 15 см. Смесь для выращивания растения, нужна песчано-перегнойная. Такая смесь требуется для того, чтобы картофель правильного укоренился. Клубень который вы будете использовать для проращивания деток, выкидывать не стоит. Такой клубень может давать новые ростки не один раз.

Посадка рассады в открытый грунт

Высадку молодых растений в грунт, следует проводить, когда почва прогреется очень хорошо, куда сильнее, чем для обычного картофеля. Для посадки в открытый грунт, необходимо чтобы грунт прогрелся минимум до 18-20 С. Черенки во время высадки, нужно заглубить на два междоузлия.

Не экономьте место, так как сладкий картофель должен куда-то расти. Минимальное расстояние между черенками должно достигать 30 см (можно оставить 50 см), а между рядами должно быть не менее 70-80 см.

Полноценный уход

В первые 40-60 дней после высадки, батат нужно хорошо поливать. Несмотря на то, что растение устойчиво к жаре и пересыханию почвы, но без полива в этот период может получиться скудный урожай. Со временем развития и роста экзотического овоща, полив проводят с регулярностью 2-3 раза в месяц. В качестве ухода за молодыми посадками, рекомендуется 2-3 раза в неделю рыхлить грунт, так как сладкий картофель нуждается в почве, которая хорошо пропускает воздух и влагу. Также следует регулярно пропалывать ваши посадки от сорняков.

Если внезапно на улице похолодало и температура воздуха упала ниже 20 С, то посадки нужно укрыть специальным укрывным материалом, например агроволокном. Если такого материала нет, то можно воспользоваться подручными средствами, такими как: доски, фанера, полиэтиленовая пленка. Если посадки не укрыть, то урожай может быть очень скудным. Чтобы клубни не портились, за 15 дней до предполагаемой даты сбора урожая, полив рекомендуется прекратить.

Сбор и хранение урожая

Многие садоводы интересуются, когда нужно начинать собирать урожай батата? Как только заметите, что надземная часть кустов слегла от первых заморозков, немедленно выкапывайте ваш урожай. Желательно успеть собрать клубни, пока погода еще относительно теплая, чтоб плоды не подмерзли. К сожалению, кожица на клубнях элементарно повреждается инструментами во время сбора, а это в будущем повлияет на лежкость, потому что поврежденные плоды гниют.

Если вы заметили, что случайно поцарапали клубень, то эти плоды можно подлечить. Для этого разложите урожай в пакеты с дырками для вентиляции и подержите его в таком виде дней 7-10. Каждый день открывайте пакеты с бататом, чтобы плоды проветривались. По истечению этого времени, вы заметите как кожица на поврежденных клубнях начинает срастаться и принимать обычный вид. После устранения повреждения, корнеплод будет готов отправиться на длительное хранение.

Приготовление блюд из батата

Много вкусняшек из батута

Батат для кулинарии считается продуктом универсальным. Из него можно собрать целый стол — от закуски до десерта. Еще индейцы-ацтеки знали, что употреблять этот корнеплод можно в сыром, вареном и жареном виде. Знаменитые повара по всему миру уже приготовили из сладкого картофеля множество разнообразных блюд.

Закуска из Батата

Закуска делается элементарно: сырой мелко нарезанный клубень, заправляется мелко нашинкованным лучком-чесночком, зеленью, перцем чили по вашему вкусу — и заливается маслом. Вместо масла можно использовать сметанный соус или майонез с добавлением чего-нибудь окисляющего (например сок лимона).

Суп из Батата

Супчик из батата варят точно так же, как из обычного картофеля — на основе любого бульона. Единственное, что тут может смущать — сладкий вкус, в этом случае нужно подобрать овощной сорт, у которого он не так сильно выражен. Да и сладковатость можно нейтрализовать, если добавить в суп зелени и пряностей (молотый перец, острый карри). Если вам нравится сладкий вкус плода, то можно не добавлять специи, чтобы ощутить истинный вкус батата. Подавать такой суп, рекомендуется в горячем виде.

Пончики

Для десертов батат подходит как нельзя лучше. Можно испечь традиционные корейские пончики. Для этого нужно сварить столько плодов, чтоб в очищенном и смятом виде у вас получилось 350 грамм мякоти. Добавляем к мякоти 2 стакана рисовой муки и 1/3 стакана обычной, пшеничной муки, затем 1/3 стакана сахара, все это заливаем стаканом горячего молока. Добавляем чайную ложку соли и пол-ложки разрыхлителя. Вымешиваем тщательно всю полученную консистенцию, скатываем шарики, которые жарим во фритюре до приятного румяного цвета. Готовые пончики нужно обсушить от масла с помощью хлопчатобумажной салфетки. После того, как пончики немного остынут, их нужно посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Картофельные лодочки

Еще один оригинальный рецепт — это лодочки из батата. Для приготовления лодочек, нужно варить овощ на пару так, чтоб он не разварился. Клубни следует разделить пополам по длине, осторожно выбрать из середины часть мякоти и сделать из нее пюре с добавлением яичных желтков, молока, сливочного масла и меда. Готовую смесь необходимо залить в получившиеся лодочки и поместить в хорошо разогретую духовку на 15 минут.

Халва

Если вам нравится вкус батата и хочется, чтоб десерт из него был с вами, но не требовал постоянной готовки, то просто сделайте из него домашнюю халву.


Батат

Батат (сладкий картофель) – травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 кг.

Существует два основных сорта батата: тот, что становится рассыпчатым при варке, и тот, что становится влажным и рыхлым обычно его неправильно называют ямсом. Действительно, в Америке выращивают несколько сортов ямса, но растет он исключительно во Флориде.

Если на батате появилась гниль, она быстро распространяется на весь корень и может придать всему продукту нежелательный неприятный запах и вкус. Эта гниль может появиться в виде темных круглых или мягких и сырых пятен или же в виде сухих и съеженных, обесцвеченных и ввалившихся мест обычно на конце корня.

Калорийность батата

Обладает сравнительно невысокой калорийностью. В 100 г этого овоща всего 61 кКал. Умеренное употребление батата не приведет к избыточному весу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,51413,91,38161

Полезные свойства батата

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.

Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.

Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.

Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.

По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель.

Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.

Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.

Опасные свойства батата

Батат не следует употреблять в пищу при разного рода язвах, т.к. он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы. Воздержаться от употребления батата стоит во время беременности и во время кормления грудью.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Вы еще не пробовали батат? Тогда попробуйте приготовить этот сладкий картофель в духовке – и вы уже не захотите возвращаться к привычным для вас блюдам.

Как вырастить экзотический корнеплод Батат?

Батат, действительно, пока для нас экзотика, выращивается достаточно редко. Возможно, этому имеются вполне объективные причины, а возможно, просто не хватает знаний и информации о возделывании культуры.

Растение теплолюбивое, с достаточно длительным сроком вегетации от 90 дней с момента укоренения черенков в открытом грунте. Скорее всего, нехватка тепла в отдельных районах и есть основная причина редкого использования батата – сладкого картофеля.

Но, что может остановить пытливого и решительного огородника. Знаю, что и в умеренном климате батат успешно выращивается. Вполне возможно способствует такому успеху, так называемое, глобальное потепление.

Интересен способ получения посадочного материала. Чтобы заполучить его, клубни батата следует прорастить. В результате чего, полученные черенки-отростки и будут являться посадочным материалом. Выращивание батата через клубни, как обычного картофеля, считается бесполезным и малоэффективным занятием. Качество клубней получается низким, а урожай настолько нестабилен, что заниматься этим нет резона.

Читайте также:  Луховицкий огурец: как выращивать и в чем преимущества

Начинать рассадные работы следует не позже февраля. В подготовленные емкости для проращивания засыпается питательный грунт, состоящий из огородной почвы, перегноя и песка в соотношении 1:1:1 и закладываются клубни для проращивания. Легким движением их слегка вдавливают в почву и присыпают песком слоем до 4-5 см.

Перед закладкой клубни рекомендуется продезинфицировать. Подойдет любой антисептик, например, слабый раствор медного купороса или аптечный раствор хлоргексидина.

Емкости должны быть достаточно вместительными, высотой не менее 20 см. Помещение – теплым +20°С и выше (в идеале – выше +25°С) и светлым. Обычно закладывается небольшое количество клубней на проращивание, поэтому вполне подойдет для этих целей теплый подоконник.

Ближе к весне клубни дадут отростки-побеги, которые при достижении 20 см срезаются и отправляются в следующую емкость-горшок для укоренения. В период укоренения важно держать почву в хорошо увлажненном состоянии. Чтобы появились корешки, можно черенки просто опустить в стаканы с водой.

Интересно, что в странах, где налажены промышленные объемы по выращиванию батата, обходятся без проращивания – отростки-черенки сразу высаживают в открытый грунт.

На грядку пророщенные отростки высаживаются, когда минует период возвратных заморозков. Помним, что это теплолюбивая культура, которая совершенно не выносит отрицательных понижений температуры.

Предпочтительней высаживать батат на теплые высокие грядки. Между кустиками дается расстояние до 50-70 см – в зависимости от сорта (батат бывает длинно- и короткоплетистым). При загущенных посадках клубни получаются более мелкими. Глубина посадки – 5-7 см.

Батат не выносит даже непродолжительного затенения, поэтому предпочтительней только хорошо освещенные участки, а еще лучше – южные склоны. Почва лучше рыхлая легкая. Это может быть легкий суглинок, песчаная почва или супеси.

Уход за растением не сложен и включает стандартный набор мероприятий – прополка, рыхление. В регулярных поливах батат нуждается лишь в начальный период приживления на грядке. Поскольку он все-таки южная культура, засухи не боится. За недели три до уборки батат поливать прекращают. Через недели две после высадки проводится подкормка полным комплексом минеральных удобрений с меньшей дозой азота. Чрезмерное разрастание зеленой массы ни к чему, если только вы не собираетесь кормить ею скот. Следующая подкормка проводится еще через недели две-три, но уже с большей составляющей калия. Для получения экологически чистых клубней лучше использовать перегной, компост и золу.

Важный момент – уборка должна быть проведена до первых заморозков и в сухую погоду. Хорошо просушенные здоровые клубни могут храниться до полугода и более при температуре не выше +12°С.

Батат, выкопанный в дождь и сырую погоду, долго не хранится. Его лучше сразу пустить на переработку.

Батат активно используется – его варят, тушат, жарят, сушат, едят сырым. У него масса полезных свойств. Необходим при заболеваниях пищеварительного тракта и больным сахарным диабетом. Отлично подходит спортсменам и для похудения. Помогает сосудам, повышает иммунитет… Список можно продолжать. Поэтому выращивание батата и включение его в рацион поможет сохранить здоровье на долгие годы, сделает нас стройными, выносливыми и крепкими.

Батат — что это такое? Действительно ли сладкий картофель полезнее обычного?

Чем сладкий картофель отличается от обычного? Как правильно готовить батат — рецепты и советы для запекания, время варки. Состав, калорийность и гликемический индекс.

Что такое батат?

Батат (сладкий картофель) — это вид клубнеплодных многолетних лиан, широко используемый в рецептах правильного питания. Несмотря на название, батат не имеет отношения к обычному картофелю и не относится к семейству пасленовых. Родиной растения является Центральная Америка — наравне с семенами чиа, спирулиной и киноа он входил в повседневный рацион ацтеков.

Существует несколько сортов батата — с белой, желтой, оранжевой, красной и фиолетовой мякотью. Каждый из них отличается как по вкусу, так и по способам приготовления. Оранжевый сладкий картофель напоминает морковь, а фиолетовый характеризуется мягкой крахмальной текстурой и похожим на свеклу или репу вкусом. Желтые сорта особенно богаты витамином А.

Батат можно как запекать целиком (в духовке или в микроволновке), так и варить, жарить или тушить. Время варки отличается в зависимости от сорта, однако составляет порядка 10-15 минут — то есть меньше, чем время варки обычного картофеля. Поскольку батат не требует специальных условий выращивания, его все чаще можно купить в крупных супермаркетах — где он продается по цене от 200 до 500 руб за кг.

Чем полезен батат?

Несмотря на свой сладкий вкус, батат обладает средним гликемическим индексом — порядка 50-60 единиц. Также он отличается низкой калорийностью — 80-90 ккал на 100 г. Большая часть состава батата приходится на углеводы — 20 г на 100 г (из которых 3 г клетчатки, 13 г крахмала и 4 г сахаров¹). Для сравнения, в обычном картофеле содержится 18 г углеводов на 100 г веса (1-2 г клетчатки, 15 г крахмала и 1 г сахаров²).

Содержание витаминов и минералов в батате варьируется в зависимости от сорта. Ключевым витамином является витамин А (каротин) — он отвечает за окраску и его особенно много в желтых и оранжевых сортах. Цвет фиолетового батата обусловлен антоцианами — натуральными антиоксидантами, также входящими в состав темного шоколада, различных темных ягод, красного винограда и вина.

Полезные свойства сладкого картофеля

  • Богат витамином А (бета-каротином)
  • Обладает средним гликемическим индексом
  • Содержит марганец, калий и магний
  • Содержит антиоксиданты (фиолетовые сорта)

Что лучше — обычный картофель или батат?

Несмотря на то, что батат часто считается полезной альтернативной “вредному” картофелю, это не совсем верно. В конечном итоге, гликемический индекс, калорийность, содержание витаминов и минералов принципиально не отличаются. Например, разваренное пюре из сладкого картофеля будет иметь больший гликемический индекс, чем запеченный белый картофель в мундире. Калорийность у большинства видов также выше.

Ключевое отличие батата — вкусовые характеристики. Благодаря содержанию сахара в составе все его виды отличаются приятным сладким вкусом — поскольку при жарке сахар запекается, это придает блюду совершенно особую текстуру. С другой стороны, крахмал обычного картофеля позволяет формировать оладьи и дранники — в случае со сладким картофелем, этого сделать не получится. Он более водянистый.

Обычный картофельСладкий картофель
Калорийность9290
Содержание белков2 г2 г
Содержание жиров0.15 г0.15 г
Содержание углеводов21 г21 г
– из них клетчатки2.1 г3.3 г
– из них сахаров1 г4 г
Витамин А0.1% суточной нормы102% суточной нормы
Витамин B612% нормы17% нормы
Витамин C12% нормы22% нормы
Калий14% нормы10% нормы
Кальций1% нормы2% нормы
Магний6% нормы6% нормы

Сравнительная таблица КБЖУ, витаминов и минералов в 100 г обычного картофеля (в кожуре) и 100 г батата.

Батат для похудения

Сладкий картофель содержит простые сахара и повышает уровень инсулина в крови. Для диабетиков допустимо съедать порцию, содержащую порядка 20-25 г углеводов — обычно это половина клубня среднего размера. По этой же причине батат не является диетическим продуктом, который можно употреблять без контроля количества. При соблюдении диеты для похудения допустимо включать в рацион не более 400-500 г сладкого картофеля в сутки.

Отдельного упоминания заслуживает сладкий картофель, жареный в масле и с добавлением соли — так называемые “чипсы из батата”. Их калорийность сравнима с обычными чипсами, а гликемический индекс максимален — порядка 90 единиц³. Подобный продукт нельзя считать диетическим.

Также ошибочно считать батат продуктом с высоким содержанием клетчатки — речь идет о 3 г пищевых волокон на 100 г сладкого картофеля с кожурой и до варки. Подобное количество содержится буквально в нескольких листьев салата. Подробнее о богатых клетчаткой продуктах Фитсевен писал раньше.

Рецепты со сладким картофелем

Одним из наиболее простых и быстрых в приготовлении блюд из батата является крем-суп. Клубень сперва необходимо очистить от кожуры (получившиеся слайсы пригодятся для обжарки чипсов), затем нарезать на небольшие кусочки и отварить в воде без соли. После этого отваренный сладкий картофель помещается в блендер и смешивается с бульоном. Чипсы из слайсов обжариваются в масле и добавляются в суп перед сервировкой.

Интересной комбинацией станет и пюре из тыквы и оранжевого батата — оба овоща имеют схожую текстуру и одинаковое время варки, благодаря чему их можно успешно сочетать. В свою очередь, фиолетовый сладкий картофель хорошо сочетается с черным рисом и свеклой. Благодаря своей способности окрашивать тесто в пурпурный цвет, мука фиолетового батата используется и при выпечке десертов.

Батат в духовке и микроволновке

Батат можно запекать в духовке или микроволновой печи. В первом случае каждый клубень заворачивают в фольгу (предварительно можно добавить травы, специи и кокосовое масло) и помещают в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Обычно время выпекания составляет не менее 30-60 минут — но если батат предварительно нарезать, то он запечется быстрее.

В микроволновке сладкий картофель получится запечь всего за 10 минут. Сперва его тщательно промывают, чистят от кожуры, делают несколько глубоких проколов и заворачивают в пергаментную бумагу (напомним, что для микроволновой печи нельзя использовать фольгу). Перед подачей на стол запеченный батат режут на небольшие кусочки, солят и добавляют специи.

Батат (сладкий картофель) — это многолетнее растение-лиана, являющееся лишь далеким родственником обычного картофеля. Несмотря на то, что часто считается, что батат отличается низким гликемическим индексом, в реальности ГИ зависит от способа приготовления и употребления в пищу — при обжарке в масле он может достигать 90 единиц и выше. Наиболее полезными видами являются оранжевый (богат витамином А) и фиолетовый (богат антиоксидантами).

  1. Nutrition facts and Information for Sweet potato, raw, unprepared, source
  2. Nutrition facts and Information for Potato, flesh and skin, raw, source
  3. Relationship between Processing Method and the Glycemic Indices of Ten Sweet Potato, source

Батат: польза и вред для здоровья организма

Огородники любят выращивать на своих участках овощи и фрукты, которые не распространены для широкого применения. Батат имеет второе название – сладкий картофель. Во многих европейских и азиатских странах эту овощную культуру используют так же, как у нас в стране картошку.

Кроме отличных вкусовых качеств, овощ обладает полезными свойствами. Человек получит общее укрепление защитных функций организма, если будет есть батат.

Батат: что это за овощ

Заморский удивительный плод иногда пытаются сравнить с привычным для нас картофелем. Однако сходство ограничивается только внешним видом. Вкусовые качества, состав и калорийность ценной пищевой культуры совсем другие. Съедобная часть батата – это вытянутые клубни. Овощ относится к семейству вьюнковых. Широко распространен для культивирования в Китае, Индии и Индонезии.

Стебли у батата ползучие, бывает, что достигают длины 5 метров. Листья у растения крупные, похожие на воронку. Опыляются растения пчелами. Цветки во время цветения имеют белый или фиолетовый окрас. Один клубень батата может вырасти в длину до 30 см и достичь веса в 3 кг. Клубни в тонкой оболочке, мякоть обладает сухой структурой. Экзотический корнеплод имеет множество сортов, его запекают, варят, делают бататовое пюре.

Отличия батата от картофеля

Всем людям известно, что из себя представляет обычный картофель. Клубни имеют круглую неправильную форму с глазками и различными трещинками. Мякоть овоща намного светлее кожуры. Картофель не едят сырым: это может привести к возникновению проблем со здоровьем. Батат имеет сходство с картофелем, особенно красные сорта. Однако есть и существенные различия. Плоды батата намного длиннее, мякоть имеет более насыщенную оранжевую окраску. Некоторые сорта батата обладают белой мякотью. Структура мякоти корнеплодов картофеля намного рыхлее, содержит крахмал.

Читайте также:  Как посадить и вырастить томат «Ленинградский гигант»

Главная отличительная черта батата от картофеля – это имеющаяся возможность есть его в сыром виде без ущерба для организма. В принципе, батат готовят так же, как и всем известную картошку.

Что полезнее: батат или картофель

Питательная ценность у сладкой картошки немного выше, чем у обычной. В клубнях картофеля в 100 граммах овоща содержится 16 граммов углеводов при калорийности в 77 ккал. У батата в аналогичной порции углеводов меньше – 13 граммов, значит, он имеет меньшую калорийность – 60 ккал.

В картофеле больше калия, который необходим для правильного функционирования и укрепления мышц, и различных витаминов группы В. Зато в батате находится большое количество витамина А, столь нужного для нормального зрения. Несмотря на сходство в составе, оба овоща по-разному влияют на жизнедеятельность организма.

Специалисты считают батат более здоровым продуктом. Картофель же содержит много крахмала, который в повышенных объемах негативно влияет на фигуру. Тем не менее оба корнеплода обладают полезными свойствами и должны занимать почетное место в меню человека.

Состав и калорийность

Плоды батата содержат высокую концентрацию глюкозы. Калорийность батата на 100 граммов овоща – около 60 ккал. Также в составе присутствуют витамины, микроэлементы, отсутствует содержание жиров.

В 100 граммах батата содержатся (данные в процентах):

  • органические кислоты – 0,1;
  • белки – 2;
  • углеводы – 13;
  • крахмал – 7,3;
  • зола – 1,2;
  • моносахариды и дисахариды – 6;
  • клетчатка – 1,3;
  • вода – 80.

Количество каротина в батате зависит от сорта. В овощах с более насыщенной окраской мякоти уровень каротина выше. Также в составе есть витамины В, РР, аскорбиновая кислота.

Чем полезен батат

Целебные свойства овощной культуры обусловлены богатым химическим составом. При регулярном применении полезного и питательного продукта можно не только получить витамины и минералы, но и избавиться от некоторых заболеваний. Так чем же полезен заморский овощ?

  1. Каротин, имеющийся в составе, отвечает за молодость и красоту. Он помогает выработать коллаген, который успешно борется с появлением морщин. Поэтому употребление батата отлично сказывается на состоянии кожи, тем самым оказывается омолаживающий эффект.
  2. Овощ отлично справляется с понижением артериального давления, предотвращает появление холестериновых отложений и улучшает кровоток.
  3. Содержание калия помогает справиться с депрессией. Любой стресс способствует потере калия, а употребление батата пополнит организм нужным веществом. Натуральный антидепрессант помогает справиться с усталостью и раздражительностью.
  4. При диабете важно употреблять продукты, которые не влияют на скачки сахара. Батат обладает низким гликемическим индексом, а значит, не опасен для больных диабетом.
  5. Овощ можно есть для того, чтобы не допустить возникновения и развития заболеваний суставов. Батат имеет свойства, которые помогают уменьшить мозговое и мышечное воспаление.
  6. Огромную пользу экзотический плод принесет для нормализации пищеварения. Овощ имеет в составе пищевое волокно, это предотвращает образование запоров, успокаивает воспалительные боли при гастрите или язве.
  7. Также батат благоприятно действует на курильщиков. При регулярном курении происходит выведение витамина А. С помощью овоща запас витамина пополняется.
  8. Не менее важно употреблять овощ людям, желающим нарастить мышечную массу. Многие спортсмены начинают вводить батат в рацион, чтобы добиться лучших результатов.

Польза батата при похудении

Овощи составляют львиную долю программ для похудения. Батат отлично нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров. Крахмала в этом овоще меньше, чем в обычной картошке. В составе продукта богатый набор витаминов и микроэлементов, способствующих нормализации работы кишечника и желудка, все это ведет к непременной потере лишнего веса.

Диетологи разработали много программ для эффективного похудения, где есть место батату. Универсальный овощ едят сырым, запекают, варят и тушат. Для того чтобы овощи принесли пользу, готовить их надо правильно и щадящим способом. Также можно приготовить пюре из отварного батата, добавить туда фрукты или сухофрукты. Можно сварить суп или сделать овощное рагу.

Для похудения желательно использовать сырой батат. Его можно порезать и смешать с другими овощами, а также натереть на терке. При соблюдении правил питания достаточно легко избавиться от ненавистных килограммов.

Лечебные свойства батата

Сладкий картофель обладает множеством лечебных свойств.

  1. Общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм обусловлено содержанием важных элементов. При помощи батата можно снять воспаление суставов, болевые ощущения при воспалительных процессах в желудке.
  2. Крахмал, содержащийся в овоще, обладает обволакивающим действием.
  3. Если включить батат в рацион, можно избавиться от депрессивного состояния, укрепить стенки сосудов, тем самым уменьшить холестерин, поддержать кожу в отличном состоянии, снизить артериальное давление и остановить кровь при травмах.
  4. Также сладкий картофель используется для быстрого заживления глубоких порезов.
  5. Батат популярен в народной медицине. Он используется в приготовлении настоев и отваров, в которые добавляется не только подземная часть растения, но и стебли. Например, сок плодов батата отлично помогает при болезнях желудка. Особенно он рекомендуется при гастрите, так как защищает слизистую от раздражения.
  6. Также плоды сладкой картошки применяют для поддержания женского организма. Батат часто используют при климактерическом периоде и при простудах. Если употреблять блюда, содержащие батат, можно укрепить иммунитет. Овощ рекомендован пожилым людям, так как оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Можно ли есть батат при сахарном диабете

Людям, больным диабетом, не только можно, но и нужно употреблять батат. Этот уникальный овощ может стабилизировать уровень сахара в крови.

Благодаря содержащейся клетчатке происходит выведение из организма холестерина, что способствует нормализации сахара. Малое количество углеводов не влияет на концентрацию глюкозы в организме.

Конечно, как и все продукты, не следует есть батат бесконтрольно. В этом случае даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью.

Батат в косметологии

Овощная культура имеет в составе женские гормоны, поэтому особенно полезен для прекрасных дам. Содержащиеся в составе овоща вещества действуют омолаживающе на женский организм. Батат помогает сделать кожу и сосуды более эластичными, снять воспалительный процесс. Овощ способствует образованию женских гормонов. Замечательное воздействие овощ оказывает на кожу и волосы. Самостоятельно приготовленные маски способны освежить, очистить и омолодить кожу лица.

Увлажняющая маска для лица

Отваренный батат надо размять вилкой и добавить мед и сок огурца. Массу хорошо перемешать и наложить слоем на лицо. Через 20 минут смыть водой комнатной температуры. По окончании процедуры лицо рекомендуется протереть льдом.

Маска для жирной кожи

Пюре из одного батата смешать с одним куриным белком и сливками. Полученную кашицу наложить на лицо на 15 минут. По истечении времени следует умыться теплой водой.

Маска для роста волос

Не только кожа лица получит питание от батата. С его помощью можно ускорить рост волос. Для этого из сырого овоща отжимают сок и втирают в корни волос. Через 20 минут голову надо вымыть обычным способом с применением шампуня.

Вред и противопоказания

Батат используется не только для пищи, но и для приготовления целебных настоев. Любое лекарственное средство имеет ряд противопоказаний. Настойки и порошок из сырого корня противопоказаны в некоторых случаях:

  • При язвенном колите.
  • Ограниченно употреблять при беременности.

Если употреблять много батата, это может спровоцировать появление камней в почках. Так что небольшой вред от батата все-таки может быть, потому во всем надо знать меру.

Как хранить батат

Овощи после сбора рекомендуется хранить в деревянных или пластиковых контейнерах. Корнеплоды можно пересыпать песком, соломой или опилками. Также можно каждый овощ завернуть в бумагу. Хранение производят при температуре от +13 до +16 градусов. При пониженной температуре плоды могут начать портиться, загнить. А если в помещении наблюдается более высокий температурный режим, то начнется прорастание клубней.

Как приготовить батат: рецепты

Замечательный и полезный овощ применяется для диетического питания. Его состав помогает наладить работу кишечника, избавиться от запоров. Батат можно варить, парить, запекать, готовить различные блюда и употреблять в сыром виде.

Запеченный батат

Для запекания не потребуется много времени. Овощи надо промыть водой, соскрести ножом кожицу. Если овощи имеют большой размер, их можно разрезать. Батат укладывают на форму или противень и ставят в предварительно разогретую духовку. Можно каждый овощ завернуть в фольгу, тогда от выделяющегося сока клубни будут более мягкими и сочными. После приготовления батат можно посыпать любимыми приправами.

Сначала клубни требуется очистить от кожуры, затем можно их разрезать на несколько частей, чтобы быстрее сварились. В подготовленную кастрюлю укладываются овощи и заливаются водой. Надо посолить по вкусу и поставить на плиту. Варить батат примерно 20 минут. Готовые сваренные овощи размять с добавлением сливочного масла.

Чипсы

Клубни батата нарезаются тонкими ломтиками. Духовку следует разогреть до 200 градусов. Затем на смазанный маслом противень выкладываются ломтики, сверху их надо сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и посыпать корицей. Выпекать около 15–20 минут с одной стороны, затем ломтики перевернуть и повторить процедуру.

Оладьи

Для приготовления потребуется:

  • батат – 600 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарная пудра.

В глубокой посуде смешивают муку, яйца, соль, сливки и разрыхлитель. Затем добавляют натертый на терке батат. Все хорошо перемешивают. Полученную массу используют для выпекания оладий. Ложкой надо выкладывать массу на сковороду и обжаривать с двух сторон.

Можно ли есть сырой батат

Главное отличие батата от картофеля – это возможность его употребления в пищу сырым. В таком виде овощи принесут еще больше пользы для организма, ведь все витамины и минеральные вещества не подвергаются обработке. Овощ можно добавлять в различные блюда, делать из него салаты и есть как самостоятельный продукт.

Кстати, батат при готовке и употреблении не нуждается в добавлении соли. Корнеплоды можно порезать или натереть на терке, затем добавить в любой овощной салат.

Интересные факты о батате

Уникальный экзотический овощ не только богат ценными полезными веществами, но и имеет интересные индивидуальные особенности.

  1. Батат содержит женский гормон прогестерон. С его помощью повышается половое влечение у женской половины человечества, поэтому его можно смело отнести к афродизиакам.
  2. Универсальный овощ используют как компонент для изготовления муки, крахмала, сахара и спирта. Для этого берут не только клубни растения, но и стебли с листьями.
  3. Жители азиатских стран предпочитают сорта батата, имеющие фиолетовый окрас мякоти.
  4. Семена овоща подходят для изготовления заменителя кофе.
  5. Вкусовые качества батата описать одним словом нельзя. Все сорта отличаются по вкусу. Он может быть похож на тыкву, на банан с орехом, на каштан или кабачок.

Интересный и полезный овощ не так распространен в нашей стране, как картофель. Однако многие огородники любят этот удивительный овощ и выращивают на своих приусадебных участках. Замечательные целебные свойства помогут не только наладить пищеварительные процессы в организме, но и справиться с серьезными недугами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Ссылка на основную публикацию