Как не попасть на ложный боровик: список несъедобных грибов

Как не попасть на ложный боровик: список несъедобных грибов

Боровики или болет издавна использовались в пищу. Существуют съедобные , условно-съедобные и несъедобные виды боровиков. К этому семейству грибов относится один из самых популярных видов съедобных представителей — белый гриб. В статье мы расскажем о том, как выглядит белый гриб, как отличить несъедобные и условно-съедобные боровики, какие бывают виды болетов.

Красивоножковый

Этот тип боровика имеет ядовитые соединения в своей мякоти, поэтому опытные грибники знают, что употреблять в пищу его запрещено. На вкус этот болет горький и вызывает расстройство кишечника, вследствие чего возникают острые боли в кишечнике и печени, пропадает аппетит и появляется озноб.

Шляпка у красивоножкового гриба имеет цвет нерафинированного подсолнухового масла с легким оттенком спелой вишни. Матовая структура шляпки может быть покрыта легкой морщинистостью, которая напоминает полукруг с волнистыми краями. С возрастом шляпка приобретает форму неравномерно срезанного шара, который имеет волнистость на краях среза. Диаметр ее достигает 15 см (в редких случаях может быть и больше). Отличительной особенностью красивоножкового болета является то, что его не едят черви и слизни, так как они сразу погибнут от его токсических веществ.

Трубочки боровика имеют лимонно-желтый оттенок, который с возрастом гриба становиться темно-оливковым. Длина трубочки может достигать 15 мм, при срезе или надавливании она резко синеет. Поры у красивоножковых болетов мелкие, округлой формы, бледно-розового оттенка, с возрастом поры становятся светло-желтыми, а затем зеленеют. При надавливании поры приобретают синий оттенок. Споры у гриба эллипсоидной формы, гладкие и мелкие (средние размеры — 14х5 мкм).

Ножка у красивоножкового боровика бочковидной формы, плавно изменяет цвет от начала шляпки до основания гриба. Окрас начинается с лимонно-желтого цвета, далее переходит в карминно-красный, а заканчивается бурым. Старые боровики могут потерять темно-красный окрас ножки. Мякоть гриба плотная и твердая, кремового цвета. Вначале она сладкая на вкус, но затем появляется резкий горький привкус. Красивоножковый болет распространен в горных хвойных лесах, изредка — в лиственных. Наиболее часто встречается в лесах с конца июля по середину октября.

Коренящийся

У этого типа боровика существует множество различных названий: глубокоукоренящийся, горький губчатый, беловатый, коренастый. Шляпка данного боровика полушаровидной формы (у молодых видов), диаметром 5-18 см (изредка достигает 25-28 см и более). Кожица матовая, цвета известковой почвы, иногда приобретает оттенок неспелого лайма. При сдавливании шляпка приобретает грубо-синий оттенок.

Трубочки имеют ярко-желтый окрас. Поры имеют форму круга, мелкие, обретают синий оттенок при грубом контакте. Размер спор такой же, как и у красивоножкового боровика. Споровый порошок окрашен в золотистый цвет. Ножка молодых эукариотов напоминает вздутый изнутри цилиндр высотой 5-10 см и длиной в разрезе 3-6 см. С возрастом ножка приобретает форму идеального цилиндра. Окрас ножки ярко-бежевый, у основания виднеются светло-бирюзовые пятна. Верхушка ножки имеет неровную сетку, которая при грубом контакте обретает оттенок небесного цвета. Мякоть по структуре очень схожая на мякоть шампиньона, но вкусовые качества плохие (преобладает сильная горечь).

Этот гриб редко встречается в европейских и североамериканских лесах. Предпочитает расти у оснований дубовых или березовых рощей. Его можно найти летом и осенью, хотя он очень часто образует микоризу. Боровик коренящийся по описанию очень похож на сатанинский болет, однако последний имеет неприятный запах из-под шляпки. В некоторых справочниках можно увидеть данные, что этот гриб съедобный. Он и вправду не имеет в себе ядовитых веществ, смертельных для человеческого организма, но привкус у коренящегося боровика горький, поэтому в кулинарии его никто не использует.

Ле Галь

Этот вид боровиков в своей структуре имеет ядовитые соединения, кроме неприятного горького вкуса может нанести непоправимый вред организму. Назван в честь женщины, которая была ученым-микологом в начале ХХ века во Франции. Звали ее Марсель ле Галь, а вот в русской литературе данный гриб часто упоминают как «боровик законный».

Верхнее основание у ле галя матовое, практически гладкое, имеет розовый, реже — оранжевый, окрас. Форма шляпки молодого боровика напоминает форму выпуклого эллипсоида. Со временем шляпка становится менее округлой и приобретает подушковидную форму. Ее диаметр зависит от возраста болета и варьируется от 7 до 17 см и более. Мякоть у ле галя имеет лимонно-желтый оттенок и насыщенный запах грибов. В местах, которые объедали слизни, она окрашена в цвет спелых оливок, характерный практически для всех грибов болетового рода.

Структура ножки напоминает надутый цилиндр, средний диаметр которого варьируется от 3 до 5 см (иногда размеры доходят до 6-8 см). Длина ножки зависит от возраста эукариота и может достигать пятнадцати сантиметров. Поры окрашены в светло-карминный цвет, трубочки достигают в длину 1.5-2.2 см. Размеры спор и окрас спорового порошка по биологическим характеристикам идентичны представителю, о котором мы рассказали пунктом выше.

Боровик ле галь чаще всего встречается на территории Западной Европы. Предпочитает щелочную почву, наиболее часто растет под грабом или дубом. В лесах его можно обнаружить летом или ранней осенью. Ле галь, кроме неприятного горького привкуса, имеет в себе некоторые ядовитые вещества, поэтому употреблять в пищу его категорически запрещено.

Прекрасный

Данный вид болета способен вызывать пищевое отравление, поэтому его относят к несъедобным ядовитым грибам. Первыми симптомами отравления считают: боли в животе, тошнота, понос, рвота, озноб. Обычно симптомы проходят без вмешательства служителей медицины через 24-36 часов. Смертельных случаев отравления болетом прекрасным пока зарегистрировано не было.

Этот вид боровика имеет достаточно большой диаметр шляпки (встречаются экземпляры с диаметром шляпки до 30 см). Окрашена она в темно-красный, реже — коричневый цвет. В отличие от всех вышеописанных видов болетов, данный гриб имеет шероховатую поверхность шляпки. Характеристики мякоти этого боровика полностью совпадают с описанными выше.

Длина ножки стандартная, а вот ее диаметр имеет достаточно солидный показатель (до 12 см). Структура ножки напоминает выпуклый цилиндр, который сужается в основании, окрашенная ярко-бурым цветом. Длина трубочек достигает 1.7 см, окрас напоминает смесь лимона с лаймом. Поры при надавливании обретают синий оттенок, в естественном виде имеют ярко-коричневый окрас. Споровые характеристики ничем не отличаются от других представителей данного рода.

Чаще всего боровик прекрасный образовывает микоризу с пихтой или камнеплодником. Наиболее часто встречается в северо-западной части США. Также был обнаружен на территории штата Нью-Мексико. Обнаружить этот болет можно в смешанных лесах в конце лета – начале осени.

Розово-пурпурный

Форма и диаметр шляпки в точности такие же, как и у предыдущего представителя рода Боровик. При намокании шляпка становится немного слизистой и обретает бугорки. Этот гриб имеет неравномерный окрас, который варьируется от светло-серого до оливково-серого. Имеет зоны с пурпурно-красным и бурым оттенком. При надавливании на гриб образовываются пятна темно-синего цвета. Иногда розово-пурпурный болет могут повреждать насекомые. Поврежденные места имеют желтоватый или оливково-лимонный оттенок.

Характеристики трубчатого слоя и пор такие же, как и в прекрасного болета, однако поры имеют более яркий окрас (розово-оранжевый или светло-красный). Длина ножки данного болета достигает 15-17 см, а ее диаметр — 7 см. Окрас ножки — лимонно-желтый с легким розовато-пурпурным оттенком. На конце она имеет светло-бордовую сеточку, при надавливании обретает синий оттенок.

Мякоть этого представителя плотная, имеет приятный фруктовый запах, оливково-желтого цвета. На месте среза становится темно-синего цвета, через некоторое время окрас становится контрастного винного оттенка. Розово-пурпурный боровик имеет сладкую мякоть и приятные вкусовые характеристики, однако употреблять его в сыром или вареном виде не рекомендуется, так как он является ядовитым представителем болетов.

Встречается розово-пурпурный гриб на известковых почвах, в лиственных лесах, чаще — в горных районах. Предпочитает расти среди буков и дубов. Данный болет мало изучен микологами, поэтому собирать его не рекомендуют. Кроме того, его достаточно редко встречают грибники. Наиболее широко распространен на территории Западной Украины, России, и некоторых европейских стран.

Розовокожий

Этот вид боровика выглядит практически так же, как и розово-пурпурный. Шляпка, в отличие от гриба описанного выше, имеет слегка бархатистую кожицу. Иногда она покрыта неким клейким веществом, имеет шоколадно-серый налет, края окрашены в светло-бордовый цвет. Ножка розовокожого болета по структуре и расцветке очень похожа на ножку вышеописанного представителя, единственное отличие — она может достигать длины 20-22 см. Мякоть имеет менее выраженный вкус и запах.

Трубочки у зрелых представителей обретают темные оттенки (зеленоватые, чаще — пурпурно-синие). Этот болет очень похож на сатанинский гриб, который встречается в тех же местах, растет в таких же условиях. Однако розовокожий представитель данного рода находится грибниками очень редко, поэтому его недостаточно хорошо изучили микологи. Опытные грибники не собирают этот вид болетов, так как он имеет в своем составе ядовитые соединения. Неопытные люди употребляли в пищу розовокожих боровиков, которые вызывали однозначные симптомы пищевого отравления через 2-3 часа. Возникает озноб, боли в желудке и печени, тошнота, рвота, понос и т.д. Смертельных случаев отравления розовокожим болетом пока не зарегистрировано, однако если съесть чрезмерно много грибов данного вида, то могут начаться судороги, которые приводят вплоть до потери сознания. Более того, употреблять розовокожого представителя нельзя даже в вареном виде (после долгих часов термической обработки ядовитые вещества не нарушают своей структуры).

Волчий

Форма шляпки волчьего болета имеет стандартное строение, которое принадлежит практически всем представителям рода Боровик. Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 20 см, в зависимости от возраста гриба. Окрас шляпки бывает разным, зачастую зависит от возраста представителя и от минеральных веществ, содержащихся в почве (светло-красный, пурпурно-розовый, светло-розовый (молодые болеты), бордовый). Биологические характеристики говорят о том, что молодые представители вида Волчий имеют более светлый окрас кожицы (часто тускло-кофейный, светло-серый). С возрастом гриб обретает строгие темные оттенки бурого или карминно-красного цвета, кожица становиться полностью голой (без войлочного налета).

Ножка волчьего болета стандартной формы (выпуклый цилиндр с возрастом становиться практически идеальным). Длина ножки, в отличие от других представителей рода, небольшая, достигает всего 6-8 см, диаметр — 3-6 см. Окрас цвета желтого винограда со слабозаметной светло-красной пятнистостью. Трубчатые и споровые характеристики стандартные, но есть отличие в размерах (трубочки мелкие, однако с возрастом увеличиваются). Как и другие болеты данного рода, этот гриб при надавливании на него обретает цвет спелого синего винограда. Мякоть гриба не имеет ярко выраженного отличительного запаха или вкусовых качеств. Наиболее часто волчий болет встречается в лиственных лесах на территории Израиля (с ноября по конец декабря). Растет группами, в указанной стране встречается довольно часто. Относится к умеренно-съедобным грибам. Употребляют в пищу после тщательной термической обработки (варить не менее 15 минут при температуре 100°С, отвар в пищу не употребляется, так как в нем остаются распавшиеся ядовитые вещества).

Боровик: настоящий или ложный?

Самым ценным «лесным деликатесом» грибники по праву считают боровика – одного из представителей семейства Болетовых. С ним трудно сравнится другим видам подобных продуктов: дело в том, что этот гриб обладает изысканными вкусовыми качествами, а его пищевая ценность состоит в том, что ему характерна такая черта, как быстрое усвоение в организме человека.

Несмотря на то, что людям боровик знаком с давних времен, его продолжают путать с ложным несъедобным белым грибом. Такое происходит потому, что его тяжело отличить от настоящего, и достаточно часто это становиться причиной многочисленных отравлений. Следует отметить, что коварными двойниками полезных деликатесов, прежде всего, являются желчные и сатанинские грибы. Поэтому чтобы избежать всевозможных неприятностей – включая госпитализацию в больницу – следует научиться отличать одни от других.

Экземпляры, которые в народе заслужили название «горчаки», получили такое наименование из-за своего горького вкуса. В связи с этим ложный боровик – желчный гриб – не относится к ядовитым, но не может использоваться для приготовления блюд и консервирования.

Выглядит данный вид точно так же, как и оригинал: это обладатель толстой ножки и большой – до 15 см в диаметре – шляпки, которая под воздействием дождевой влаги становится слегка липкой. Обратите внимание, что у молодых экземпляров верхушки отличаются немного выпуклой формой, а с течением времени они приобретают более плоскую поверхность. Цвет толстых шляпок у этих ложных белых грибов может варьироваться от шоколадно-желтоватого до насыщенно-коричневого. Ножки, в свою очередь, в длину могут вырастать до 10 см и иметь оттенок нежно-кремовый или же бледно-бурый. Характерной чертой также является и сетка темных оттенков, проходящая поверху гриба.

Описание и фото ложного желчного гриба или по народному — горчака

Распознать, что в корзинку попал именно двойник – горчак – съедобного вида на первый взгляд, просто невозможно: это становится понятно только после того, как его попробовали. Буквально сразу же на кончике языка появляется неприятный привкус, чем-то напоминающий лук, который уже начал гнить. Следует помнить, что достаточно одного ложного экземпляра боровика, чтобы целый кулинарный шедевр был безвозвратно испорчен.

Читайте также:  Перец «Солист»: характеристика и описание сорта

Охотники за грибами должны иметь в виду, что повстречать горчаки можно на хвойных опушках и в местах, где достаточное количество солнечного света. Кроме того, эта разновидность предпочитает территории с песчаной или же суглинистой землей, которая еще и будет слегка присыпана хвоей. Необходимо быть внимательными и не собирать экземпляры, облюбовавшие гнилые деревья, поскольку это тоже могут оказаться несъедобные виды. Чаще всего желчные грибы растут как группами – по 10-15 штук – так и поодиночке. Увидеть их в лесу можно с начала июля и включительно по октябрь. Несмотря на дурную славу, именно горчаки используются в медицинской практике в качестве желчегонного средства.

Необходимо точно знать, как именно отличить настоящий белый гриб от боровика ложного: для этого следует запомнить, что съедобный экземпляр отличается шляпкой, размеры которой могут быть от 7 до 50 см, покрытой гладкой или же слегка обвисшей поверхностью. При контакте с дождевой водой верхушка оригинала начинает блестеть и лосниться. К тому же оттенок кожицы может быть начиная от светло-кремового до бледно-алого в зависимости от того, какая повстречалась разновидность.

Следует обратить внимание и на то, что при разрезании окрас белой мякоти не изменяется: это касается и тех моментов, когда гриб подвергается термической обработке или же процедуре сушки.

В отличие от белого гриба, и ложный желчный, и сатанинский имеет такую особенность, как изменение цвета мякоти. Первый из них начинает приобретать красноватый окрас при надавливании, а сверху ножки могут появляться темно-бурые узоры. Кроме того, его губчатый слой отличается грязно-розовым оттенком или же бледно-фламинговым. Мякоть второго экземпляра – сатанинского – при разрезании становится синеватой, а потом насыщенно-красной. Такое происходит потому, что токсины начинают взаимодействовать с кислородом.

Ложный белый гриб, который называют желчным или горчаком, неопытные охотники пытаются определить на вкус: они пробуют его мякоть. Конечно, это эффективный способ удостовериться, что в корзину попал двойник съедобного боровика, однако подобные эксперименты чреваты в дальнейшем ухудшением самочувствия. Именно поэтому чтобы не рисковать своим здоровьем, можно прибегнуть к другому проверенному способу.

Данная рекомендация специалистов относительного того, как можно отличить ложные белые грибы от их съедобных собратьев, довольно проста. В отличие от оригинальных боровиков, на которых очень часто покушаются насекомые и звери – то есть, они могут быть червивыми или даже немного обгрызенными – двойники сохраняют свой безупречный облик, поскольку не представляют пищевой ценности для окружающих.

Ложный сатанинский гриб

Как и с горчаками, с сатанинским грибом также тяжело найти разницу со съедобными экземплярами.

Он селится в дубовых рощах, но очень редко его можно найти возле других лесных деликатесов. Этот ложный белый гриб отличается воистину гигантскими размерами: его шляпка может быть в диаметре примерно 40 см, а ножка – до 15 см. Еще одной характерной чертой данного вида считается верхушка, которая напоминает подушку с гладкой поверхностью. Обратите внимание, что кожица этого двойника на шляпке весьма плотная. Как и у большинства настоящих боровиков, этот экземпляр обладает ножкой с массивным основанием, в обхвате которая может достигать диаметра до 12 см.

Еще одним пунктом в описании, достойным внимания, ложного белого гриба является его неприятный, отталкивающий аромат, чем-то отдаленно напоминающий испорченный лук. Однако данная особенность не всегда способна предупредить новоиспеченного грибника, поскольку у молодых экземпляров подобный запах может отсутствовать вовсе.

По результатам многочисленных медицинских исследований, достаточно 10 г сырого лжеборовика, чтобы у человека случился полный паралич нервной системы. Если же употребленная доза окажется больше, все может закончиться летальным исходом, который будет обусловлен нарушением дыхательных функций или же остановкой сердца.

Именно поэтому следует помнить, как отличить от настоящего боровика ложный белый гриб: обратите особое внимание на срез, который нужно сделать на ножке. В том случае, если спустя примерно 5 минут он приобретет синюшный оттенок – немедленно избавьтесь от данного гриба.

Несмотря на то что в природе действительно существуют ядовитые двойники этого лесного деликатеса, опытные мастера знают, как найти безопасные виды. Речь идет о березовом, еловом, дубовом и сосновом боровике, которые отлично подходят для закрытия на зиму и, тем более, приготовления ароматных кулинарных шедевров. Эти съедобные грибы славятся не только вкусовыми достоинствами, но и лечебными: ими в древние времена исцеляли всевозможные недуги – обморожение конечностей, язвы и даже туберкулез!

Опасность лже-боровиков: последствия и первая помощь

Как говорится, внешность обманчива: если настоящие белые грибы никоим образом не могут навредить здоровью человека, то их ядовитые копии доставляют много неприятностей. Токсины, которые содержатся в них – к примеру мускарин в сатанинском грибе – способны причинить значительный вред здоровью. По утверждениям специалистов, 1 г этого экземпляра достаточно, чтобы вызвать сильное пищевое отравление, а 10 г – чтобы попасть в реанимацию с летальным исходом. Несмотря на то что данный ложный белый гриб в Европе считается условно-съедобным, опытные доктора рекомендуют не экспериментировать и не рисковать своей жизнью. Конечно, как полагают некоторые кулинары, нейтрализовать ядовитые свойства можно, если произвести процедуру длительного вымачивания и подвергнуть 10-часовой термической обработке – то есть, варке. Однако это не является гарантом полной безопасности, более того – все вкусовые и съедобные качества безвозвратно утрачиваются.

Поэтому не нужно сравнивать белый – боровик – и ложный белый гриб: последствия могут быть весьма трагическими – токсические поражения селезенки, нервных центров и, безусловно, печени.

В том случае, если поправимое уже произошло, следует внимательно наблюдать за возможными симптомами, которые не заставят себя ждать:

  • Сильные приступы рвоты.
  • Спутанное сознание.
  • Диарея (с кровяными выделениями).
  • Мигрень.
  • Паралич конечностей.

Чтобы хоть как-нибудь помочь человеку, который отравился ложным белым грибом, необходимо до прибытия скорой помощи быстро промыть желудок: для этого следует заставить принять потерпевшего содовый раствор (чайная ложка на 0,5 л воды). Кроме того, эффективными могут быть и несколько таблеток активированного угля. Не забудьте, что необходимо будет заставить пострадавшего вырвать то, что было съедено. Следует также помнить о том, что первые симптомы отравления сатанинским грибом дадут о себе знать спустя 2 часа.

По секрету от опытных грибников

Кроме того, такой ложный белый гриб, как горчак тоже не является безвредным для человека. Конечно, он не способен оказать подобное воздействие, как сатанинский – привести к летальному исходу – но в нем также содержатся токсические вещества. Более того, следует учитывать тот факт, что эти ядовитые элементы имеют свойство моментально проникать в кровь через обыкновенное соприкосновение с кожными покровами. Именно в связи с этим специалисты рекомендуют быть очень аккуратными при сборе лесных деликатесов: лучше всего перестраховаться и надеть перчатки.

Контакт с токсинами ложного белого гриба – горчака – чревато тем, что у большинства людей проявляются характерные симптомы отравления:

  • Головокружение.
  • Сильные боли в мышцах.
  • Беспричинная слабость.

Доктора говорят, что эти явления достаточно быстро проходят, однако спустя несколько недель пострадавший начинает мучиться от нарушений функций печени – то есть, во время отделения желчи.

Более того, те охотники на лесные деликатесы, которые пренебрегают замечаниями докторов и все же пробуют на вкус желчные грибы, рискуют со временем заработать цирроз – это происходит потому, что в организме накапливается избыточное количество токсинов. К тому же этот ложный белый гриб содержит в себе очень вредные смолянистые вещества, которые не только раздражают слизистую рта, но и повреждают желудочно-кишечный тракт.

Несмотря на все рекомендации, охотники за лжеборовиками продолжают собирать горчаки: люди их долго вымачивают, а потом консервируют. Чтобы как-нибудь приглушить неприятный привкус, кулинары используют большое количество специй.

Опытные грибники говорят, что термическая обработка не гарантирует полное избавление от токсических веществ, содержащихся в желчных грибах. Поэтому не стоит тратить время и силы на сбор и приготовление данных экземпляров.

Поэтому, отправляясь в лес, помните о возможных рисках, а если недостаточно опыта – попросите помощи у опытного грибника.

Как не стать жертвой гриба-боровика? Давайте разберемся

Многие сосновобрцы уже заметили, что в нашем регионе начался грибной сезон. Кое-кто даже успел насладиться первой в этом сезоне «тихой охотой». Несмотря на то, что самый пик грибного изобилия еще не настал, сейчас самое время вспомнить, что не каждому грибу место в корзине. К сожалению, самые красивые, не проеденные червями и не погрызенные слизнями грибы могут оказаться ложными, ядовитыми. Скажете: ерунда, мухоморы тоже можно есть, главное правильно приготовить! Может оно и так. Но, судя по данным Роспотребнадзора, ежегодно более 1000 россиян травятся грибами, из них около 30 погибают.

Что ж, настало время провести грибной ликбез и рассказать вам, дорогие читатели, как правильно собирать грибы и главное — какие.

Где и как собирать грибы правильно?

  • собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
  • собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
  • собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
  • срезайте каждый гриб с целой ножкой, не оставляйте кусок ножки на грибнице;
  • проведите термическую обработку грибов в день сбора, причем каждый вид варите отдельно;
  • Важно! Следите за детьми, чтобы они не пробовали и не ели сырые грибы во время сбора! Детям отравиться грибами гораздо проще, чем взрослым.

Чего нельзя делать с грибами?

  • собирать в пластиковые ведра и пакеты;
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать грибы во время сбора;
  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле.

Какие грибы нельзя покупать?

По сути, Роспотребнадзор категорически не рекомендует покупать любые грибы с рук на рынках и в местах стихийной торговли, будь то свежие, сушеные или маринованные дары леса. Все это можно покупать в магазинах при условии целостности упаковки и наличия маркировок. Продукция, поступающая в сети розничной торговли проверена и имеет соответствующие сертификаты.

Как правильно заготовить грибы дома?

Прежде чем приступить к заготовке, грибы необходимо предварительно отварить в подсоленной воде, снимая всю образующуюся пену. Это не касается только белых грибов, рыжика обыкновенного и груздя настоящего (почему — читайте ниже), их можно заготавливать не отваривая. При этом рыжики и грузди нужно вымочить в течение 2-3 дней, постоянно меняя воду, так из них удалится горький млечный сок.

Что такое условно съедобные грибы?

Теперь поговорим конкретно о грибах съедобных и несъедобных. Большинство грибов, которые мы привыкли собирать (подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки и пр.) относят к грибам условно съедобным. Это означает, что их нельзя есть сырыми, а перед готовкой необходимо отварить.

Безусловно съедобными считаются только белый гриб, рыжик обыкновенный и груздь настоящий. Их не нужно предварительно отваривать, а белые грибы вообще можно есть сырыми (если только вы их собирали в экологически чистом районе, желательно где-нибудь в тайге за пару тысяч километров от ближайшего поселка ;).

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Есть ядовитые грибы, которые знает «в лицо» каждый ребенок. Это мухомор и бледная поганка. Хотя люди, собирающие такие безобидные грибы, как рядовки или лесные шампиньоны, иногда могут не отличить их от поганок. В большинстве случаев ложные белые, опята, лисички искусно маскируются под своих «правильных» собратьев.

    Белый гриб и сатанинский. Иногда по виду отличить их друг от друга крайне сложно. Явный признак «подмены» – розово-коричневая губчатая часть снизу шляпки. У белого гриба она желтоватая. Чтобы точно проверить, какой гриб вам попался, нужно разломить шляпку. Если излом поменяет цвет на синий, срочно выбрасываем гриб и непременно протираем руки влажными салфетками очень тщательно. А еще сатанинский гриб горький на вкус, так что если вы случайно его приготовили и чувствуете горечь, немедленно выбрасывайте все и принимайте энтеросорбент!

    Подосиновик. Есть в лесах грибы издалека совершенно неотличимые от подосиновиков — та же темно-оранжевая шляпка полукруглой формы. При ближайшем рассмотрении в глаза бросается то, что у них тонкая ножка такого же темного коричневатого цвета. Перепутать невозможно: у подосиновика она толстенькая, ярко-белая бархатистая или белая с темными чешуйками. Под шляпкой — обязательно желтоватый губчатый слой. На срезе подосиновик моментально синеет или сначала розовеет, потом синеет.

    Истинный и ложный опенок. Перепутать настоящие опята с ложными очень легко, так как оба вида грибов растут группками в одних и тех же местах – на пнях, поваленных деревьях и выступающих корнях. Съедобный вид отличается несъедобных собратьев по «юбочке» на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет. Кроме того на шляпке у съедобных опят есть чешуйки. Кроме того, ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.

    Лисичка. Ложную лисичку весьма трудно отличить от съедобной. Главные отличия – яркий оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпок. Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю и плотные пластинки, спускающиеся на толстую ножку.

    Маслёнок. У настоящих маслят скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет).

    Шампиньон лесной. Этот гриб можно легко спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют. У поганки также есть очень характерный нарост внизу ножки — она как будто растет из чешуистого «стаканчика». И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. А бледные поганки любят лиственные леса.

    Симптомы отравления гриповышенное вырабатывание слюны, слез и пота;

    • тошнота и многократная рвота;
    • общая слабость;
    • развитие поверхностного и частого дыхания, одышки;
    • судороги во всем теле;
    • учащенное сердцебиение (тахикардия);
    • падение артериального давления;
    • многоразовая диарея;
    • сильная боль во всех группах скелетных мышц (миалгия);
    • боль в животе;
    • повышение температуры тела;
    • нарушение сознания;
    • галлюцинации.

    Что делать при отравлении грибами?

    • В первую очередь ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ!
    • Сделать многократное промывание желудка (теплой водой или очень бледным раствором марганцовки).
    • Очистить кишечник с помощью клизмы (теплой водой до прозрачных промывных вод).
    • Принять любой сорбент: активированный уголь, белый уголь, энтеросгель, полисорб, рассчитав дозировку по инструкции.
    • Восполнить потерю жидкости. Пить нужно понемногу и часто, воду без газа и добавок.
    • При потере сознания отравившегося нужно положить на спину на ровную твердую поверхность, приподнять ноги, голову повернуть на бок. Следите за частотой дыхания и наличием пульса.
    • При судорогах придерживайте голову больного, чтобы он не ударялся ею об пол. Дождитесь окончания приступа, проверьте дыхание и пульс.
    • Подробно опишите прибывшим врачам скорой помощи все симптомы и ваши действия до их приезда.

    Чтобы не пришлось выполнять все вышеперечисленные действия, собирайте только те грибы, в которых уверены. Хорошо, если ваш «улов» проверит опытный грибник. И помните: лучше выбросить настоящий белый гриб, чем отравить всю семью.

    Следуйте советам от «Маяка» и будьте здоровы!

    Как отличить ложный белый гриб и настоящий, его описание (+19 фото)?

    Боровик – самый желанный объект грибников, относящийся к первой категории по вкусовым качествам. Но брать его в корзину следует только в случае полной уверенности, что он верно опознан. Ведь у него есть коварный двойник – ложный белый гриб, и на фото хорошо видно, насколько они похожи – найти отличия можно только в подробном описании.

    Используются и другие названия двойника – горчак, горькушка, желчный, полученные ввиду того, что на вкус он горький, и его невозможно удалить даже при длительном вымачивании и термической обработке. Но при этом горькушка не ядовита, а просто несъедобна. Есть у боровика и другие двойники: сатанинский, болетус красивый, дубовик крапчатый.

    Характерные особенности ложного белого гриба

    Горчак среди других ложных наиболее схож с белым, он также выглядит благородным и зазывающим неопытных охотников с корзинками. Его отличия незначительны, не бросаются резко в глаза, их нужно запомнить и присмотреться в случае находки. И помнить правило: сомневаешься – не бери.

    Внешний вид и фото

    Шляпкой горький гриб очень похож на боровик: она бывает в диаметре 5-15 см, полусферическая, шероховатая, при попадании воды становится липкой. С возрастом все больше круглеет. Цвет светло-коричневый, бурый, иногда с прожилками.

    Цвет нижней трубчатой части варьируется от молочного до розового. Плотность мякоти средней твердости, волокна ярко выражены, цвет бело-розовый. При срезе краснеет.

    Ножка обычно массивная, толстая, шириной до 3 см и длиной до 13 см, формой напоминает булаву, расширяясь к основанию. Цвет ее светло-коричневый, со временем не темнеет, а сетчатый узор проявляется сильнее.

    Морфология

    Tylopílus félleus – название горчака на латыни. Относится он к несъедобным рода Тилопил, семейства Болетовых. Трубчатый гименофор прирастает к ножке, поры трубочек крупные, хорошо заметные, белые или розовые.

    В большинстве случаев горчак – симбионт, образовывает микоризу с хвойными и буковыми. Это означает, что связь дерева и гриба взаимовыгодная, обычно растение получает воду и микроэлементы, а гриб – сладкий углеводный сок.

    Иногда горькушка выступает сапрофитом, поселяясь на пнях, поваленных деревьях, утилизируя их, увеличивая плодородие почвы леса.

    Место распространения

    Горчак любит кислую почву, поэтому предпочитает хвойные или смешанные леса. Часто встречается возле еловых пней и даже на стволах сосен и елей. При этом к плодородности не требователен, может жить и на песчаных грунтах. Терпим к солнцу и притенению, любит воду, поэтому встречается на открытых полянках и болотах.

    Желчный гриб

    Находят его в разных странах и континентах в теплый и влажный сезон с июля по октябрь. Растет группками по 5-15 шт.

    Употребление в пищу

    К еде непригоден ни по вкусовым качествам (горчит и портит все блюдо), ни по химическому составу, ставя под угрозу здоровье и жизнь человека, если в организм попала большая его доза. К смерти приводит редко, поэтому относится не к ядовитой, а к несъедобной группе. Но повреждения в организме могут быть значительными, к примеру, цирроз печени, которая страдает от токсинов в первую очередь.

    Отличия настоящего и ложного гриба

    Отличить белый гриб от ложного просто, если быть внимательным и знать, что проверять. А именно:

    1. Самая простая проверка – это сделать срез или разломать горькушку. Если это действительно она, то мякоть сразу покраснеет или побуреет. С белым происходит иначе: он не меняет свой цвет.
    2. Запах. У молодого горчака он выражен неярко, а вот у старого он гнилостный, даже удушливый. Этим он тоже портит блюдо, попав в него.

    Желчный гриб в разрезе

  • Форма ножки у желчного утолщается к низу, у белого она более симметрична по всей высоте. Рисунок на верхней части ножки ложного боровика — в виде сеточки.
  • У боровика шляпка может быть красноватых и бурых оттенков, у горчака она светло-коричневая.
  • Гименофор белого никогда не будет розоватого оттенка, в отличие от ложного.
  • Не самый явный признак, но все-таки стоит сказать, что желчный гриб не поражается вредителями и не гниет, долго растет, оставаясь целым и красивым. Он отпугивает всех своей горечью.
  • И еще один нюанс: многие грибники определяют ложный боровик на вкус, осторожно лизнув языком, утверждая, что он сырым горчит. Так вот, такой метод, во-первых, опасен, а во-вторых, есть разновидность горчака, у которого мякоть сладковатая на вкус. Но при варке он все равно становится горьким и вредит организму.

    Другие виды, похожие на белый ложный гриб

    Как уже вспоминалось, горчак – не единственный двойник боровика. Все разновидности, похожие на белый гриб, близки внешне и между собой. По фото и описанию можно понять, какие из них очень похожие, а у каких есть явные принципиальные отличия.

    Белый груздь

    Груздь гурманы часто приравнивают к боровику за его вкусовые качества. Его калорийность и белковый состав не уступает животным продуктам. И у него тоже есть двойники: похожий на белый груздь – перечный, камфорный, скрипица, пергаментный грузди. У всех них острый вкус, но он более приятен, чем горький, и есть даже рецепты сушения и измельчения таких груздей, чтобы потом порошок использовать вместо перца. Такие грибы относятся к условно-съедобным.

    Но интересно то, что в молодом возрасте груздь, несмотря на значительную разницу в морфологии, (а именно: груздь – это пластинчатый гриб, а боровик – губчатый), внешне похож на белый, и неопытные грибники их путают.

    Гриб, синеющий на срезе

    Болетус красивый или боровик несъедобный тоже имеет мякоть с горьким вкусом, как и горчак.


Грибы-двойники

В сезон сбора грибов лес наполняется любителями «тихой охоты». Для этого человек должен хорошо разбираться во всем разнообразии лесных организмов и не путать грибы-двойники со съедобными оригиналами.

Основные признаки

По своим основным характеристикам все грибы делятся на такие категории:

  • 1 категория: съедобные (безусловно-съедобные);
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Если условно-съедобные и несъедобные обработать, вымочить и проварить, то часть из их ( грузди, опята и сморчки) без опаски разрешено употреблять в пищу. Опасны только ядовитые разновидности, поэтому требуется знать внешние отличия непригодных в пищу видов.

Признаков, которые четко определяют ложные грибы и степень их ядовитости, не существует. Но есть ряд особенностей, которые встречаются наиболее часто:

  • наличие вольвы;
  • пластинчатая структура спороносного слоя (зачастую), хотя есть виды двойники с губчатым гименофором;
  • горький привкус;
  • изменение цвета мякоти на изломе;
  • неприятный аромат.

Ножка ядовитого организма чаще растет из вольвы («горшочка» или «мешочка»).

Ирина Селютина (Биолог):

Вольва представляет собой остатки покрывала, или велума, служащего защитой молодого плодового тела (покрывает его целиком). По мере роста гриба велум разрывается и остается в виде колец и вольвы в основании ножки, что является важным систематическим признаком. Вольву также называют влагалищем. Она в виде остатков пленчатой обвертки или разных по размеру и форме обрывков, располагается у основания ножки. Когда ее характеризуют, обязательно указывают какая она:

  • свободная;
  • приросшая к ножке;
  • цельная;
  • имеет вид обрывков, лоскутов;
  • размеры.

Давайте, познакомимся поближе с тем, как выглядят съедобные грибы и их двойники.

Отличия

Все любители «лесного мяса» знают основные виды съедобных грибов. В каждом регионе России они делятся по сезонам. Самыми популярными считаются следующие:

  • Белые;
  • Подосиновики и Подберезовики;
  • Рыжики;
  • Маслята;
  • Лисички;
  • Сыроежки;
  • Опята;
  • Дождевики;
  • Шампиньоны.

Почти все они имеют своих двойников, которые способны вызвать сильное отравление.

Двойники Белого гриба

Белый гриб пригоден в пищу даже без термической обработки. Придает любому блюду пикантность и особый вкус.

Мякоть его отличается нежностью и приятным ароматом.

Белый гриб можно есть в сыром виде

Часто его путают с Желчным и Сатанинским грибами, которые являются несъедобными. Ложный белый гриб имеет такие отличия:

  • цвет ножки (у белого она бежевая, а у желчного на ножке видна темная сетка, у сатанинского она очень своеобразно и ярко окрашена);
  • цвет шляпки (у белого белая или бежевая, а у двойников коричневая или красная);
  • цвет на изломе (белый никогда не меняет окраску, а его опасный двойник – сатанинский, синеет на изломе).

Двойники осенних опят

Семейством осенних опят удастся накормить целую компанию. Эти грибы большими группами растут в глубине леса на пнях и поваленных деревьях. Опята настоящие часто солят и маринуют. Красивые медово-бежевые шляпки привлекают внимание. Аромат у опят приятный. Ножки бурого или коричневого цвета у основания, а вверху белые. Их часто путают с ложными «братьями»: серно-жёлтым и кирпично-красным.

  • шляпка у двойников желтая или красная;
  • пластинки серно-желтые, зеленоватые или серые;
  • на ножке нет кольца.

Перед готовкой у осенних опят колечко лучше удалить или оставить только шляпки. Они наиболее вкусные и полезные, а в ножках много хитина, поэтому они более жесткие и хуже перевариваются.

Иногда опята путают с волоконницей, которая растет в лиственных и хвойных лесах с начала лета и до конца ноября.

Главные отличия Волоконницы:

  • неприятный аромат;
  • белая мякоть;
  • тонкая ножка;
  • высота ножки до 5 см;
  • форма шляпки конусообразная.

Волоконница (ее еще называют плютка конусоподобная) никогда не меняет цвет на срезе. Употребление ее в пищу вызывает серьезные кишечные отравления. Спасти человека может только своевременно оказанная медицинская помощь.

Двойники Шампиньона

Шампиньон путают с белым мухомором.

Описание лесного шампиньона имеет свои особенности. Его шляпка внизу закруглена. У молодого вида она крепится к ножке тонкой пленкой, после прикосновения желтеет. Пластинки имеют розоватый оттенок, с возрастом становятся коричневыми. Ножка плотная и имеет цилиндрическую форму. Аромат мякоти приятный, несильный.

Настоящие шампиньоны отличаются от белых мухоморов шляпками. Круглые они только вверху, ниже становятся плоскими. Аромат резкий и неприятный, что сразу настораживает. Белые пластинки расположены неплотно и бывают розовыми, как и у оригинала. Ножка тонкая и имеет полосатое кольцо, что никогда не встречается у съедобных шампиньонов. Основание ножки расширено.

Иногда Шампиньоны путают с бледной поганкой, одним из самых опасных и ядовитых грибов.

  • цвет шляпки бледно-белесый или бледно-бежевый;
  • спороносный слой пластинчатый;
  • ножка цилиндрическая, суженая к шляпке;
  • на ножке есть характерная «юбочка»
  • ножка внизу имеет клубневидное утолщение, погруженное в своеобразный мешочек.

У шампиньонов есть ядовитые двойники

Эти грибы настолько токсичны, что способны одним прикосновением испортить лежащие в корзине настоящие съедобные грибочки. Ядовитый двойник поражает все органы, часто вызывает смерть, потому что отравление проявляется в тот момент, когда помочь почти невозможно.

Бледную поганку часто путают с рядовкой зеленой. Но при внимательном осмотре удастся заметить различие: на двойниках съедобных грибов зеленушек нет ни вольвы, ни колечка на ножке.

Двойники краснеющего мухомора

Краснеющий Мухомор считается условно-съедобным. Его иногда путают с шампиньоном. Он не вызывает такие тяжелые отравления, как ядовитая бледная поганка. Некоторые готовят этот вид, его подают в дорогих ресторанах. Опасность представляет собой некоторое внешнее сходство видов краснеющего и пантерного мухоморов.

Чтобы не спутать его с пантерным, стоит разобраться в отличиях.

Описание вида мухомора пантерного :

  • шляпка зеленовато-бежевая;
  • пятна на шляпке бледные, бежевые;
  • ножка цилиндрическая;
  • на ножке есть тонкая «юбочка»;
  • цвет мякоти белый;
  • на изломе цвет не меняется.

У мухомора краснеющего мякоть розовеет после контакта с кислородом. Шляпка красная с белыми пятнами или слегка клейкая.

Ирина Селютина (Биолог):

Мухомор серо-розовый, или краснеющий относится к категории условно-съедобных грибов, которые собирают в основном только продвинутые грибники. Перед готовкой его необходимо хорошо отварить 15 минут в подсоленной воде. На вкус, по мнению отведавших его, мякоть напоминает курятину. Растет в любых лесах на самых разных почвах, но предпочтение отдает более светлым участкам. Плодоносить мицелий начинает в середине июня и заканчивает где-то к середине октября.

Кроме пантерного мухомора, его еще можно спутать с толстым. Однако этот вид в отличие от пантерного, весьма безопасен. Мякоть их никогда не изменяется в окраске при контакте с воздухом.

Мухомор пантерный токсичен и при попадании в организм вызывает приступы гнева, зрительные и слуховые галлюцинации. Если не принять меры, наступит летаргия, кома и смерть.

Моховики и Маслята

Маслята и Моховики – вкусные и полезные разновидности. Растут они почти во всех регионах России. Но их часто путают с перечным грибом, который не ядовит, но съедобным не считается. Внешний вид у них схож (такие же цвет и форма шляпки, размеры и форма ножки), но вкус и аромат резко отличаются.

Главная особенность перечного гриба – это его горький вкус, похожий на вкус перца, отсюда и пошло название вида. Часто его сушат, перемалывают, используют в качестве приправы к основным блюдам, гарнирам и салатам. Такая грибная приправа способна долго храниться в сухом и темном месте.

Лисичка и ложный гриб

Лисички лучше собирать для варки или засолки. Растут они с лета до середины осени. Предпочитают лиственные или смешанные леса. Настоящие лисички соответствуют такой характеристике:

  • шляпка плодового тела срастается с ножкой;
  • форма шляпки воронковидная;
  • цвет рыжий;
  • на срезе выделяет оранжевый млечный сок;
  • пластинки толстые.

У ложных лисичек шляпки более плоские, края прямые, приобретают бурый оттенок, если на них надавить. Сок выделяют белесый. Это и есть основная хитрость, помогающая их отличить. Из ложных лисичек сельские жители готовят лекарственные настойки и отвары, которые помогают в борьбе с паразитами и их личинками.

Дождевик и ложнодождевик

Дождевики появляются ранней весной

Весной дождевики появляются после сморчков и строчков. Они часто встречаются в парковых зонах, на пастбищах и опушках после теплых весенних дождей. Разновидностей дождевиков много, но их настоящие плодовые тела имеют такие общие черты:

  • высота – 7 см;
  • диаметр – 6-8 см;
  • оболочка тела двойная;
  • цвет белый;
  • на поверхности присутствуют чешуйки до 2 мм;
  • мякоть имеет слабый аромат.

При сборе первого весеннего урожая обычные дождевики путают с ложнодождевиками. Их рост и развитие начинаются под землей, сначала гриб внешне похож на клубень, который в диаметре достигает 10 см. В нижней части, у основания, заметен пучок корневидных волокон. У ложнодождевика оболочка плодового тела однослойная, плотная, на поверхности есть мелкие чешуйки. По мере старения ее цвет меняется на желтоватый или серо-белый. Постепенно появляются трещинки кофейного цвета.

Признаки отравления и первая помощь

Чтобы предотвратить отравление, перед походом в глухой лес лучше освежить в памяти все основные признаки ядовитых и съедобных видов. Если же несчастье произошло, поможет знание признаков отравления и действий по оказанию первой помощи.

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • боль в животе;
  • синие губы;
  • холодные руки и ноги;
  • понос.

Если в пищу попали мухоморы, то возможно проявление звуковых и слуховых галлюцинаций. Состояние походит на резкое помешательство рассудка. При отравлении ложными грибами желудок сразу промывают. Для этого нужно выпить как минимум 1,5 л кипяченой воды (или бледно-розового раствора марганцовки) и затем вызвать рвоту. Эту процедуру придется повторитьнесколько раз. Затем требуется лежать и пить много жидкости для восстановления водного баланса в организме. Нельзя терять время, важно сразу обратиться к врачу. При походе в лес стоит помнить основное правило лесника: не класть в корзину гриб, если нет уверенности в том, что он относится к съедобным.


Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Добавление статьи в новую подборку

Не все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Чтобы этого не случилось, необходимо знать основные отличия съедобных грибов от несъедобных и ядовитых.

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые. Условно съедобные грибы не всегда приводят к отравлению. В то же время вред организму могут нанести и те грибы, которые можно употреблять в пищу, просто правила их сбора, приготовления или хранения были нарушены, что и вызвало неприятные последствия.

Условно съедобные грибы можно смело употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки. Так, например, грузди, сморчки, осенние опята, которые относятся к этой категории грибов, следует поварить минимум 40 минут, а затем промыть горячей водой.

Употребленные в пищу ядовитые грибы могут привести к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу. Поэтому стоит знать, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.

К сожалению, однозначных признаков этого отличия не существует. Хотя ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке вы наверняка узнаете, потому что видели их не раз на страницах детских книжек. Но многие ядовитые грибы такого цвета не имеют. Поэтому придется использовать другие “критерии” оценки. Одним из наиболее характерных признаков бледной поганки и многих мухоморов является так называемый “горшочек”, или вольва. Ножка гриба словно растет из этого самого горшочка.

Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди представителей “ядовитого” семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.

Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Но все-таки большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные. Поэтому рассмотрим наиболее характерные их отличия.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

У белого гриба есть несколько ядовитых “двойников”. От них он отличается цветом шляпки (бежевая, белая, но не коричневая или красная). Если от шляпки отломить кусочек, то у съедобного белого цвет на разломе меняться не будет, в отличие от, например, сатанинского гриба, мякоть которого постепенно станет синей.

Как отличить съедобные опята от ложных

Перепутать настоящие опята с ложными очень легко, так как оба вида грибов растут группками в одних и тех же местах – на пнях, поваленных деревьях и выступающих корнях. Съедобный вид этих замечательных грибов от многочисленных несъедобных “собратьев” отличают в первую очередь по “юбочке” на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет. Также о многом говорит и шляпка. Во-первых, у настоящих опят она пластинчатая. Во-вторых, на шляпке у съедобных опят будут чешуйки. Кроме того, ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.

Как отличить настоящие лисички от ложных

Ложную лисичку весьма трудно отличить от съедобной. Главные отличия – яркий оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпок. Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю.

Как различить ложные и съедобные маслята

У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет). Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки

Этот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют. К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. А бледные поганки любят лиственные леса.

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что сбор грибов – дело тонкое. Каждый сезон сбора этого деликатеса огромное количество грибников оказывается на больничной койке. А все потому, что не смогли отличить съедобные грибы от ядовитых или несъедобных. Совершить ошибку могут и опытные любители тихой охоты. Но опытный грибник никогда не станет брать гриб, если есть хоть малейшее сомнение в его качестве.

Читайте также:  Гриб валуй: съедобный или нет
Ссылка на основную публикацию