Как посадить и ухаживать за тыквой в своем огороде

Как вырастить сочную сладкую тыкву на своем участке?

Среди обитателей огородных грядок тыквы занимают не самое последнее место по популярности, а по простоте ухода и способности долго храниться, им и вовсе нет равных. Может быть, поэтому огородники зачастую не уделяют культуре должного внимания, пуская на самотек рост и развитие мощных растений.

В результате, из-за плохого опыления или ошибок в уходе, урожай оказывается не столь обильным, как хотелось. Плоды не радуют вкусом, гниют на стадии завязи и плохо хранятся.

Как же вырастить тыкву, которая была бы по-настоящему вкусной? Какие мероприятия включает уход за культурой? И на какие признаки следует обратить наибольшее внимание, наблюдая, как растет тыква?

Предпосевные мероприятия

Насколько сладкой и сочной будет выращенная на своем участке тыква, в том числе, зависит и от выбранных для посева семян и той подготовки, которую они пройдут перед посевом.

Семена, полученные от выращенных на своем огороде плодов, перед посадкой обязательно протравливают, обеззараживая от болезней и вредителей с помощью раствора марганцовокислого калия. В жидкости семена находятся до 30 минут. После чего проводят отбор жизнеспособного посевного материала, погрузив 25–процентный солевой раствор:

  • Пустые, недостаточно вызревшие семена выдадут себя, всплыв на поверхность.
  • Погрузившиеся – готовы дать здоровые крупные ростки.

Отобранные здоровые семена промывают в чистой воде и около 3 часов, обсушивают при температуре 55–60 °C и в течение 18–24 часов подвергают барботированию.

Как растет тыква: необходимые условия и особенности

Чтобы на своем участке вырастить сладкую сочную тыкву, обязательно придерживаются правил севооборота и требований культуры к условиям на грядках. Как правило, растения из семейства тыквенных могут вернуться на прежнее время выращивания только спустя 4–5 лет. А лучший урожай можно получить при высаживании семян после бобовых или крестоцветных.

Как вырастить тыкву на дачном участке, какие условия нужны этой культуре? Тыквы всех разновидностей, будь то кабачки, срываемые в фазе зеленца, или позднеспелые мускатные сорта, очень требовательны к условиям освещения.

При недостатке солнца уменьшается количество завязи, растения вытягиваются, увеличивается риск грибковых заболеваний, гнилей и нападения вредителей.

На стадии активного роста, то есть от момента появления первых ростков до нескольких настоящих листьев, растения должны находиться на свету от 9 до 10 часов. Такой режим позволит приблизить образование женских цветков. Оптимальная продолжительность светового дня для уже плодоносящей тыквы составляет 10–12 часов.

Видео о выращивания тыквы в открытом грунте подробно рассказывает об агротехнике и хитростях возделывания этой ценной овощной культуры. На приусадебных участках, где часто предполагается полив тыквы в открытом грунте культуру возделывают на широких, до 3 метров грядках.

Обустройство высоких гряд поможет даже в неблагоприятных погодных условиях получить ранний урожай и обезопасить плоды от гниения в дождливое холодное лето.

Для плетистых сортов тыквы необходимы довольно большие промежутки между растениями от 150 до 300 см.

Кустовые формы более компактны и не требуют больших площадей для питания плодов, поэтому расстояние между тыквами в этом случае сокращают до 70–100 см.

Одним из действенных способов выращивания сладких, сочных тыкв на своем участке можно считать использование для посадки в открытый грунт не семян, а рассады. Если семена сеют в торфяные горшочки или крупные таблетки, при их попадании в грунт не травмируется корневая система, а значит, ждать урожая можно на 3–4 недели раньше:

  • Высадку в открытый грунт проводят, когда почва достаточно прогрета. Кабачки и большинство распространенных сортов твердокорой тыквы принимаются в рост при температуре почвы 12–14 °C.
  • А для самой теплолюбивой мускатной тыквы грунт должен быть прогрет до 15–16 °C.

Уход за тыквой в открытом грунте

Для всходов губительны даже кратковременные заморозки, когда на почве температура падает до минусовых отметок. Для нормального роста и образования плодов тыквам нужна температура в пределах 22–28 °C. Если воздух прохладнее, замедляется развитие растения, снижается темп появления цветков и завязи.

Защитить молодые всходы от проявлений переменчивой погоды в начале лета поможет пленка или укрывной материал.

Посев семян или высадку рассады проводят по расстеленному на грунте покрытию, в котором делают крестообразные надрезы. Их по мере роста расширяют. В итоге, благодаря меньшему испарению влаги и большему на 4–5 °C прогреву почвы, тыква быстрее развивается и охотнее плодоносит. Сокращаются и трудозатраты на уход за тыквой.

Пока растения малы, крайне важно поддерживать рыхлость почвы и не допускать нарушающей проникновение влаги и кислорода корки. Как мера ухода за тыквой полезно мульчирование пространства между растениями на грядах опилками, песком, если грунт глинистый, или соломой. Во время второго рыхления, проводимого через 30 дней после появления всходов, удаляют сорную растительность и раскладывают отрастающие плети.

Рыхление и прополку удобно проводить одновременно с поливами, при этом культивировать почву не стоит глубже, чем на 5–7 см, чтобы не повредить поверхностные корни.

Как часто поливать тыкву в открытом грунте?

Корневая система тыквы устроена таким образом, что даже в засушливые периоды способна обеспечить растение требуемым количеством влаги. Избежать же высыхания зеленой части помогает хорошо заметный жесткий ворс, покрывающий молодые стебли, черенки, листовые пластины и даже отчасти венчики цветов.

И все же культура нуждается в большом количестве влаги, причем график редких, но обильных поливов должен согласовываться с развитием растения и проводимым уходом за тыквенными посадками. До первого рыхления и окучивания, в зависимости от погоды, тыквы обильно поливают один или два раза. А затем на 2–3 недели делают перерыв, чтобы стимулировать активное образование и рост корней.

Как только на растениях появляются женские цветки, и начинается образование плодов, поливать тыкву нужно чаще, например, через 7–10 дней.

Такой режим сохраняют, пока тыквы наливаются и прибавляют в размерах. В августе поливы тыквы становятся реже. Такая мера призвана заставить плоды накапливать сахар и образовывать прочную кору, которой предстоит выдержать зимнее хранение. Наблюдая за тем, как тыква растет, за 20–25 дней до сбора урожая поливы прекращают вовсе.

В результате за сезон вегетации тыквы поливают от 5 до 10 раз. Подкормки, совмещаемые с поливами, проводят на момент первого окучивания, во время цветения растений и в начале массового образования завязи.

Минеральные удобрения применяют ограничено, чередуя с органикой. Хорошую реакцию, особенно на участках с бедными почвами, растения показывают на подкормки золой, настоями трав и регулярный уход за тыквами.

Почему тыква гниет на грядке?

Цветение тыквы начинается спустя 50–55 дней после появления всходов. Первыми на растениях раскрываются мужские цветки, которые в плетистых сортов составляют до 90% от общего числа, а у кустовых тыкв около 50–60%. Если наблюдать за тем, как растут тыквы, женские цветки, после опыления которых образуется завязь, можно увидеть только на 7–10 дней позже мужских.

Поскольку тыквы опыляются различными группами насекомых, то в неблагоприятных условиях, например, в холодную, дождливую или ветреную погоду вероятность переноса пыльцы с живущего всего один день цветка на другой цветок резко падает. В результате опыление не происходит совсем, или ослабленная завязь отмирает вместе с венчиком цветка.

В отдельных случаях это является причиной, почему на грядке тыквы гниют, и падает урожайность. Исправить ситуацию можно, проведя искусственное опыление. Для этого с сорванного мужского цветка аккуратно удаляют лепестки и мягкими движениями переносят пыльцу на женский цветок. Проводить такую процедуру лучше ранним утром, оберегая пыльцу от влаги.

Опытные огородники отмечают, что своевременное удаление увядших цветов и несформировавшейся завязи помогает обезопасить растения от нападения вредителей и развития гнилостных бактерий, способных поражать и уже зреющие плоды.

Тыквы не переносят переувлажнения грунта. Поэтому здоровье растений и плодов зависит и от того, как часто поливать тыкву в открытом грунте. Особенно опасно, если на холодной, насыщенной влагой земле в дождливые дни лежат уже набравшие вес плоды. Под такие тыквы следует заранее подкладывать прочные, влагостойкие подставки, не травмирующие кору.

Прищипывание тыквы в открытом грунте

Причиной, почему на грядках гниют тыквы, может быть и чрезмерная густота посадок, а на кустовых сортах – обилие завязи, мешающей друг другу развиваться.

Чтобы разредить тыквы, обеспечить лучшее проникновение воздуха и света ко всем частям растений, а также стимулировать созревание уже образовавшихся плодов, культуру обязательно подвергают формировке. Кустовые сорта формировать не требуется. В этом случае только удаляют лишнюю завязь, оставляя по 3–4 плода на растении, и следят, чтобы увядшие цветки не вызвали загнивания черенков, стебля и плодов.

В открытом грунте прищипывание тыкв плетистых сортов проводят в июле, когда на плетях присутствует по 1–2 завязи 10-сантиметрового диаметра. Плеть укорачивают через 4–6 листьев за последним из плодов. Максимальная нагрузка на куст рассчитывается на основании характеристики сорта и веса зрелых тыкв. Обычно, чем крупнее плоды, тем меньше их должно остаться после того, как в открытом грунте растение прищипнут.

Все холостые, пустые побеги вырезают, а из боковых оставляют только по паре самых сильных, укорачивая их до 50 см.

Чтобы увеличивающиеся в размерах тыквы получили дополнительную поддержку, вместе с прищипыванием несколько междоузлий разложенных плетей присыпают грунтом и увлажняют. Уже через 8–10 дней под почвой образуются крепкие корни, питающие плеть. Эта мера на открытом месте убережет растение от ветра, а плети и плоды от повреждения.

Выращивание и прищипывание тыквы — видео

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Посадка и уход за тыквой в открытом грунте

Семена или рассада?

Существует два способа выращивания красавицы-тыквы – посев непосредственно в открытый грунт или высадка рассады. Каждый выбирает тот метод, который лучше подходит для его климатических условий и личных предпочтений.

Семена

У разных видов тыквы семечки отличаются, но независимо от сорта, наша первоочередная задача – отобрать крупные семена для посадки от более мелких.

  1. проверка на всхожесть.Для этого необходимо отобрать несколько семечек каждого сорта и положить на увлажненную салфетку. Если через некоторое время появятся ростки, семена можно смело сажать;
  2. прогревание поможет улучшить качество всходов, а также увеличит количество плодоносных цветков, что особенно важно для данной культуры. Нужно выложить семена на противень слоем в 2 см и прогревать их в духовке около 4 часов при температуре +50 – +55° С. При этом нужно постепенно повышать температуру, а семена следует несколько раз помешать;
  3. дезинфекция обезопасит растение от развития некоторых заболеваний, защитит от вредителей и обеспечит дополнительный уход. Для этого нужно положить зерна в раствор жидких удобрений на 24 часа;
  4. закаливание повышает защитные свойства семян. Сначала их требуется замочить в воде температурой около +20° С. Когда семена кабачков набухнут, их переносят в холодильник и выдерживают там от 3 до 10 суток при нулевой температуре. При этом постоянно следите, чтобы кабачки не стали прорастать.

Рассада

В конце апреля или начале мая можно сажать рассаду. Оптимальным вариантом для выращивания рассады кабачков являются глиняные горшки около 15 см в диаметре. Они заполняются грунтом только наполовину. Самая подходящая температура: днем +25–+30° С, ночью +18–+20° С. При недостаточном освещении насаждения кабачков дополнительно подсвечивают лампами дневного света.

Очень скоро появляются первые ростки, которые поначалу сильно тянутся вверх, образуя длинный стебель. Через 10–12 дней темпы роста спадут. В этот период нужно провести кольцевание рассады – досыпать в емкость землю и очень осторожно скрутить стебель штопором. Из грунта должны выглядывать лишь семядольные листики.

Рассада требует дополнительного ухода – за период формирования качественных ростков ёё дважды подкармливают удобрениями. На каждое растение нужно около 0,3 л раствора состоящего из калийной соли (15 г), суперфосфата (20 г), аммиачной селитры (15 г), коровяка (0,8–1 л). Обязательно следите, чтобы растения не касались друг друга, постоянно раздвигайте емкости. Кабачки готовы к высадке на грунт после появления 3–5 истинных листьев (25–30 день после посева).

Подготовка почвы

Для выращивания тыквы нужно выбирать хорошо освещенные участки, которые хорошо прогреваются (желательно южная сторона). Для кабачков идеально подходят средне- и легкосуглинистые нейтральные, супесчаные почвы, хорошо заправленные органикой.

После уборки предшествующих культур почву следует перекопать на глубину около 30 см, а также внести приблизительно по 7 кг на 1 м 2 навоза или перегнившего компоста. Если почва бедная, кроме указанных удобрений, в каждую лунку нужно добавить золу (два стакана) и суперфосфат (50 г). Все удобрения обязательно хорошо перемешиваются с грунтом.

Выращивание

Процесс выращивания этой прекрасной культуры зависит от способа высадки – рассадой или семенами в грунт. Высадка рассады. В начале июня рассаду кабачков высаживают на огород. Расстояние между растениями составляет 1,5 м, а между рядами – 2 м. Непосредственно перед высадкой растений нужно хорошо полить каждую лунку. Вокруг кабачка следует сделать углубление и полить, затем замульчировать торфом либо сухим перегноем.

Молодые побеги необходимо защитить от возможных заморозков, поэтому их накрывают пленкой, деревянными ящиками, колпаками из бумаги или пластиковых бутылок. Посадка тыквы семенами производится в средине мая, когда почва прогрета до +13° С. Семена сажают на глубину около 6 см в среднесуглинистой почве; 8–10 см в более легкой почве.

Подготовка лунок ничем не отличается от подготовки для рассадного способа. Ускорить проращивание кабачков на открытом грунте можно, накрыв посевы пленкой. После появления всходов ее убирают. Когда на всходах образуются два настоящих листика, насаждения необходимо проредить – остается 1–2 самых крупных растения.

Как ухаживать за тыквой

Чтобы тыквы хорошо росли и дали достойный урожай, нужен хороший уход. В частности еженедельная подкормка растений – следует чередовать органические и минеральные удобрения. Также крайне важен режим полива – следует поливать теплой водой (+18–+25° С). Тыква довольно хорошо переносит засуху, поэтому не стоит ее заливать, особенно в период цветения. Поливать ее нужно под корень, стараясь не задеть листики.

У тыквы листья вырастают значительно быстрее, чем сами плоды. Поэтому по мере роста, следует предпринять особые меры ухода – аккуратно удалить листья, которые закрывают плод. Если лето прохладное, нужно помочь сформировать качественные плоды – обрезать лишние побеги (оптимальное количество 3 штуки), а центральный стебель прищипнуть, оставив от 3 до 5 завязей по 15–17 см. Чтобы получить более крупные кабачки, следует оставить лишь 1–3 завязи.

Также не стоит забывать об окучивании и прополке тыквенных грядок после полива или дождя. Рыхлить грядки с насаждениями можно до смыкания растений в цельные ряды. Сбор урожая проходит после первых заморозков. Зрелой тыква считается после затвердения кожицы – кора не продавливается ногтем. Хранить полученный урожай нужно в сухом месте при невысокой температуре – от +4 до +8 ° С. Сегодня уже существуют сорта, которые хорошо сохраняются в домашних условиях при относительно высоких температурных режимах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как посадить и ухаживать за тыквой в своем огороде

  • Тыква: описание огородной культуры
  • Особенности выращивания тыквы, как выбрать участок для посадки
    • Требования к освещению
    • Оптимальная температура для рассады или семян
    • Какой должна быть почва для посадки
  • Посадка тыквы в огороде (сроки посадки, технология посева, пикировка рассады, подготовка семян и т. д.)
    • Посев семян в открытый грунт
    • Выращивание тыквы рассадным способом
  • Как правильно ухаживать за тыквой
    • Как правильно формировать растение
    • Полив и удобрение тыквы
    • Как обезопасить тыкву от вредителей и болезней
  • Тыква: когда и как собирать урожай

Тыква: описание огородной культуры

Полученные как результат природного земледелия гладкие, бугристые или бородавчатые плоды тыквы весьма многообразны по форме, цвету и массе. Последняя колеблется от десятков граммов до центнера. Выращивание тыквы в открытом грунте облегчается особенностями её корневой системы – глубиной (до 3 м) основного корня и широко раскинувшейся (до 10 кв. м) активной частью, разместившейся в пахотной земле в 20-25 см от поверхности.

Читайте также:  Растение семейства Тыквенные из рода Огурец, или что такое дыня

Это даёт солидную устойчивость к засухе. Хотя в огородной практике стали известны уже и сорта в форме кустов, классический стебель тыквы стелется (ползёт) по земле, вытягиваясь до четырех и более метров. Громадная листовая поверхность складывается из больших, с удлинёнными черешками тыквенных листьев, не имеющих прилистников. Каждое из растений является общим домом для мужских и женских цветков.

Имеющие одинаковую красно-оранжевую окраску разнополые цветы различаются:

  • очерёдностью цветения (первыми появляются мужские);
  • местом на стебле (женские – выше);
  • цветоножками (у мужских – длиннее);
  • наличием иногда соцветий (только у мужских).

Кроме того, неопылённые женские цветки дольше сохраняются. Опыление осуществляется насекомыми (из-за природной тяжести пыльцы, которую не в состоянии перенести ветер) или вручную человеком. Наиболее благоприятными для естественного опыления являются утренние часы первых дней после полива или дождя.

Отсутствие пчёл из-за холода, жары или длительных осадков приводит к опаданию неопылённых цветков. Закруглённые и заострённые с разных концов эллипсы тыквенных семян хорошо известны многочисленным любителям ими полакомиться. Всхожесть сохраняется до четырех лет.

В связи с последним обстоятельством можно дать ответ на вопрос о том, можно ли сеять тыкву свежими семенами: их должно быть больше обычного количества (всё-таки всхожесть чуть хуже), а если речь идёт лишь о нескольких семечках, то их рекомендуется надрезать с острой стороны, поскольку прочная свежая оболочка препятствует пробиванию ростка.

Особенности выращивания тыквы, как выбрать участок для посадки

Помимо естественного внимания к световому и температурному режиму и почвенной структуре участка, на котором будет произрастать тыква, нужно учесть ещё и особенности её корневой системы, активно изымающей из земли питательные вещества, и широкой листвы, способной заглушать соседние посадки.

Требования к освещению

В идеале тыква нуждается в освещении, как говорят садоводы, полным солнцем, то есть должна иметь в сутки не менее шести часов прямого солнечного света. Итогом такого воздействия будет повышенная урожайность и улучшенное качество плодов.

Но и полутень она перенесёт достойно. Этим пользуются для максимальной эксплуатации имеющейся земли, уплотняя посадками тыквы посевы длинностебельных сортов кукурузы. Тень от самой тыквы сильно затрудняет развитие сорняков. В этом смысле её можно применять как средство для очищения почвы.

Оптимальная температура для рассады или семян

Общее правило требует, чтобы крайний предел дневной температуры воздуха при посадке тыквы рассадой был не ниже +8°С (для семенной посадки – от +13°С и выше) при условии её ночного снижения не ниже +3°С. В иных случаях рисковать не стоит.

Какой должна быть почва для посадки

Неплохо растущая на любой почве, тыква предпочитает грунт, насыщенный гумусом, влажный, но не слишком сырой, с хорошим дренажем. Чтобы такой получить, перед посадкой (посевом) почву перемешивают с большим количеством компоста.

Почва для тыквы может быть как слабокислой, так и слабощелочной, но оптимальной признана кислотность (pH) 6,5. Не стоит высаживать тыкву на участке, где до этого росли её родственники (огурцы, кабачки, патиссоны).

После других культур грунт для тыквы пригоден, а посадка вслед за картофелем, капустой, помидорами, луком, морковкой, озимыми зерновыми (кукурузой и пшеницей), разнообразными бобовыми и травянистыми многолетниками весьма благоприятна.

Посадка тыквы в огороде (сроки посадки, технология посева, пикировка рассады, подготовка семян и т. д.)

Как лучше поступить, определяя, сажать ли тыкву семенами или рассадой, хозяину должен подсказать климат той местности, в которой расположен его участок. То есть перед тем как посеять тыкву прямо в открытый грунт или на рассаду, нужно посвятить определённое время изучению и оценке природных факторов. От географической широты и зависит то, в каком месяце года будут сажать тыкву огородники. В частности, для средней полосы это конец апреля.

Посев семян в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт тыквенные семена высаживают на огородах там, где июльская температура воздуха не бывает ниже 18 градусов. Перед этим нужно убедиться, изучив прогноз метеорологов, в отсутствии угрозы тихой беды, как порой называют возвратные заморозки. После того как такая опасность миновала, производят посев. Если погода портится, то лучше прикрыть посевы нетканым текстилем.

Выращивание тыквы рассадным способом

Как только вы сделали выбор в пользу рассадного метода, нужно позаботиться, чтобы правильно прорастить семена тыквы на рассаду. Чтобы корешки оказались неповреждёнными при их перемещении в открытый грунт, посадка семян тыквы на рассаду делается сразу в торфяные горшочки или просто в бумажные стаканчики.

При использовании посевных ящиков на их дно, под субстрат из смеси торфа и грунта, насыпается в несколько сантиметров слой древесных опилок. Посев осуществляют за три недели до перемещения в открытый грунт. Для того чтобы семена тыквы хорошо взошли, температуру прорастания в первые три дня можно довести до 25 градусов, снижая её в ночное время максимум до +15.

Посадка тыквы рассадой предполагает ряд обязательных условий. Когда подготовленная почва ещё не прогрета, высаживать рассаду тыквы не следует. Определить оптимальную (12 градусов) температуру грунта можно, просто вставив в него минут на 10 обычный бытовой термометр. Если она ниже, то сделайте для почвы покрывало из полиэтиленовой (лучше чёрной) плёнки. Если же время не терпит или для посадки не будет другого случая, то в посадочные лунки можно предварительно залить по три (и больше) литра горячей воды.

Рассаду, выращенную в торфяных горшочках, высаживают вместе с ними, закапывая на 3 см глубже, чем в парниковый грунт. Рассаду из ящиков помещают в лунки, залитые водой, чтобы, располагаясь в почве, корни избежали лишних изгибов.

Как правильно ухаживать за тыквой

Уход за тыквой начинается с её полива сразу после посадки. Примерно через неделю после этого поверхность почвы желательно мульчировать содержащим эффективные микроорганизмы компостом, поместив поверх его слоя измельчённую крапиву. В качестве мульчи годится также торф, перегной, сосновые иглы и даже сухая земля.

Существенным моментом ухода является поддерживающее рыхление почвы, которое нужно делать хотя бы каждые две недели. Эту процедуру практически всегда совмещают с прополкой. Сразу после высадки глубина рыхления может быть до 12 см, а к концу первого месяца её нужно уменьшить до 5-8 см, чтобы избежать повреждения корневой системы. При отсутствии природного (насекомыми) опыления, надо воспользоваться ручным способом – иначе происходит загнивание незавязавшихся плодов.

Операция, которую следует проводить перед полуднем, достаточно проста: пыльниками каждого сорванного мужского цветка с удалёнными лепестками нужно осторожно коснуться пестиков одного-двух женских цветков. Когда погода наладится, то для привлечения в качестве опылителей насекомых можно еженедельно опрыскивать цветущую тыкву медовой водой (одна чайная ложка сладости на 10 л воды).

Как правильно формировать растение

Тыквенные саженцы быстро становятся раскидистыми растениями с длинными стеблями и большими листьями. Чтобы мощное растение не нарушило границ территории своего произрастания, требуется производить формирование тыквы, что несложно делать в открытом грунте. Для этого применяется технология прищипывания тыквы, причём делать его надо, пока растение молодо. Прищипка происходит путём удаления верхушечной почки (можно с частью побега).

Её цель – ускоренное развитие боковых побегов, несущих большее число женских цветков. Кроме того, удаляются лишние молодые пазушные побеги, достигшие 5-7 см – эта процедура называется пасынкованием. Её проводят на открытом грунте одновременно с удалением лишних листьев и направлением всех обрабатываемых тыквенных плетей в одну сторону. Оставляя при этом на каждой плети по одной завязи, на этапе сбора урожая получают превосходные размеры плодов.

Полив и удобрение тыквы

Поливным периодом для тыквы является время её цветения, возникновения и развития завязей. В начале завязывания плодов растение поливают умеренно, чтобы они выросли не слишком мелкими. Потом объёмы влаги, причём тёплой (не менее +20 градусов), увеличивают.

Тёплый значительный полив способствует формированию женских цветков. Холодный полив колодезной или артезианской водой в состоянии погубить посадку. Когда у растущей тыквы появляется настоящая листва, её начинают подкармливать сухой нитрофоской (по 10 г на каждое растение) и по 15 граммов нитрофоски, разведённой водой, дают каждому овощу при образовании плетей.

Для двухразового (в месяц) кормления рекомендуется также использовать:

  • – золу из расчёта 1 стакан/1 растение;
  • – раствор (1:8) коровяка в расчёте по 10 литров на шесть растений, когда началась вегетация, и на три – во время плодоношения;
  • – гумус, перепревший куриный помёт или навоз, перегной – можно на глазок.

Как обезопасить тыкву от вредителей и болезней

Вредители и болезни

Проявления

Способы защиты

Бахчевая тля

Скручивание листьев, опадание цветов

Опрыскивание настоем чистотела (или чеснока, или луковой шелухи) или химическим раствором (кемифос, актеллик, фуфанон). Осенний сбор и ликвидация растительных остатков, глубокое перекапывание грунта
Слизни

Повреждения молодых листьев (круглые отверстия и серебристые полосы), позже – завязей

Рыхление грунта, прореживание, прополка. Ловушки из капустных листьев, арбузных корок, намоченного тряпья с последующим уничтожением вредителей в концентрированном солевом растворе. Суперфосфатные и иные химические защитные полосы вокруг растений. Опрыскивание раствором креоцида
Мучнистая роса

Засыхание заболевших листьев, покрытых обильным белым налётом, распространяющимся на стебли и черешки

Своевременная прополка. Тёплые поливы. Удаление больных листьев. Опрыскивание химикатами (строби, топаз) и обработка ими почвы за три недели до сбора урожая
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Растущие и засыхающие светло-жёлтые пятна и серо-фиолетовый налёт на листьях

Прогревание семян перед посевом. Опрыскивание химикатами (строби, картоцид, оксихлорид меди, купроксат)
Антракноз

Подсыхающие и образующие отверстия на листьях вдавленные пятна с розовым налётом. Появляются также на семядолях и черешкахУдаление заболевших растений. Опрыскивание (бордоская жидкость, оксихлорид меди, абигалик)

В целом тыква не очень подвержена вредоносному влиянию, но основные методы защиты пригодятся на случай негативных проявлений.

Тыква: когда и как собирать урожай

Независимо от сорта тыкву необходимо полностью убрать до наступления осенних заморозков.

Спелость тыквы и её готовность к уборке определяется:

  • максимальной сухостью, твёрдостью и жёсткостью плодоножки;
  • сухостью, желтизной и бледностью листьев;
  • твёрдой жёсткостью поверхности плода и яркостью его цвета.

Когда наступает оптимальное время убирать разные сорта тыквы, подскажет инструкция или советы садоводов. Для скороспелок (Зимняя сладкая, Блю Хаббард, Волжская серая, Лечебная, Россиянка) это обычно конец августа. У них маленький срок хранения (до месяца), поэтому урожай сразу идёт на переработку.

Сентябрьская уборка предназначена для среднеспелых сортов. Некоторые плоды поздних сортов (Жемчужина, Тести Делайп, Витаминная, Батернат) убирают иногда даже недозрелыми – они потом (примерно через месяц) добирают нужную спелость в прохладном тёмном месте. Общим требованием к собираемым плодам является отсутствие у них повреждений, которые приводят к порче и невозможности использования. В связи с этим срезать тыкву нужно очень аккуратно, оставляя примерно 4-сантиметровую длину плодоножки.

Полезность тыквы, особенно для детей, с лихвой покрывает все усилия по её культивированию. Да и сами садово-огородные хлопоты завершатся в случае с тыквой всё окупающим ярким и богатым урожаем.

Посадка тыквы в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход

Тыква – одна из наиболее неприхотливых культур. Правильно соблюдая все рекомендации, выращивать её становится легко, а полезных свойств у тыквы масса. Например, из нее можно приготовить варенье, пирог кашу… Не стоит также забывать, что в каждом регионе нашей страны свои климатические особенности. Учитывая это, можно получить богатый урожай тыквы.

Сорта для посадки рассадой

Во многом урожайность овоща зависит от выбранного сорта. Все они различаются вкусом мякоти, величиной и формой плодов, окраской кожуры, восприимчивостью к заболеваниям. При выборе семечек на посадку учитывают погодные условия в регионе выращивания. Если климат умеренный или прохладный для выращивания теплолюбивых разновидностей используют теплицы или парники.

Из всех существующих видов тыквы в овощеводстве выращивают только три:

  1. Обыкновенная или твердокорая тыква имеет непродолжительный срок вегетации. Плоды с твердой коркой созревают в течение четырех месяцев после появления всходов. Растение хорошо переносит понижение температуры. Единственным ее недостатком является плохая лежкость плодов.
  2. Крупноплодные тыквы имеют овальную либо круглую форму со слоем вкусной мякоти большой толщины. Их корочка не одревесневает. В подходящих условиях урожай хорошо сохраняется до начала весны.
  3. Теплолюбивые мускатные сорта овоща имеют самую сладкую мякоть. У них плоды вытянутой формы, напоминающей грушу. В регионах с прохладным климатом мускатные разновидности выращивают в теплицах и парниках.

Популярные сорта обыкновенной тыквы:

  1. «Грибовская кустовая» тыква созревает рано. Она дает плоды среднего размера массой до 5 кг, покрытые светлой оранжевой корочкой с зелеными полосками. Темно-желтая, плотная мякоть со сладким привкусом.
  2. Теплолюбивая разновидность «Крукнек Скрудж» имеет грушевидные плоды с розоватой либо кремового оттенка сладкой и сочной мякотью, покрытые оранжевой или желтой коркой с крупными бугорками.
  3. Сорт раннего созревания «Бирючекутская 27» дает плоды овальной или цилиндрической формы, покрытые толстой коркой желто-оранжевого оттенка с коричневатыми пятнами. Мякоть у них плотная с приятным, нежным вкусом.

Распространенные крупноплодные разновидности:

  1. Сорт «Волжская серая» имеет средний срок вегетации. Тыквы, покрытые серой коркой достигают массы 9 кг. У них сладковатая бледно-желтая или оранжевая мякоть со средней плотностью.
  2. Тыквы «Амбар» плоскоокруглой формы. Их масса составляет от 2 до 4 кг. Кожура темно-зеленого цвета, покрыта черными полосками.
  3. Среднепоздний сорт «Крошка» формирует плоды весом до 3 кг. Они покрыты светло-серой корочкой с небольшими розоватыми пятнышками. Внутри находится толстый слой плотной оранжевой мякоти, сладковатой на вкус.

Сорта мускатной тыквы:

  1. У позднеспелой тыквы «Витаминная» плоды широковальной формы, достигающие массы 7 кг. Они покрыты корочкой темно-розового цвета с оранжевыми пятнами. Внутри расположен толстый слой красноватой, сладкой на вкус мякоти.
  2. Сорт «Цукатная» имеет средний срок созревания. Он дает плоды массой до 5 кг, покрытые светло-коричневой корочкой. Слой красной или оранжевой мякоти толстый и плотный, приятный на вкус.
  3. Тыква «Жемчужная» имеет средний срок созревания, дает богатый урожай. У него грушевидные плоды, покрытые оранжевой, гладкой корочкой. Внутри плотная, сладкая мякоть оранжевого цвета.

Подготовка семян тыквы к посеву

Как только семенной материал прошел сортировку и были отобраны плодородные, крупные семечки, его стоит подготовить к посадке. Для этого следует замочить:

  • первоначально в теплой воде, температура которой составляет 45℃;
  • после этого завернуть семена во влажную марлю или ткань до проклевывания. При комнатной температуре на этой может понадобится 48-72 часа. Понадобиться следить за влажностью ткани, поэтому понадобиться время от времени сбрызгивать ее водой. В случае посадки большого количества тыкв не нужно все семя складывать в одну марлю. Лучше разделить на несколько небольших кусков.

Замачивание помогает не только ускорить появления всходов, но и делает семечки несъедобными для паразитов, устойчивыми к болезням.

Часто также помимо замачивания семенной материал еще и закаливают. Это поможет повысить стойкость к холодам культуры. С этой целью проклюнувшиеся семечки, не доставая их из влажной ткани, следует расположить на нижних полках холодильника примерно на 4 дня. Использовать можно подкормку. Для этого 25-30 семечек, завернутых в ткань, посыпать золой.

Когда сажать на рассаду семена тыквы в 2020 году

К моменту высадки на грядку возраст тыквенный рассады должен составлять примерно 20-25 дней. Переросшие сеянцы гораздо хуже адаптируются в грунте после пересадки. Кроме погодных условий специалисты рекомендуют принимать во внимание рекомендации Лунного календаря.

По Лунному календарю

Влияние Луны на рост и развитие растений давно доказано. Для посадки существуют благоприятные и неблагоприятные дни. Для корнеплодов и растений, дающих урожай в надземной части, подходящими будут разные временные отрезки.

Благоприятные дни для посадки тыквы на рассаду в 2020 году:

  • в марте — 7, 14, 20;
  • в апреле — 6, 18, 24;
  • в мае — 6, 20, 22;
  • в июне — 4, 18, 20.

Не подходят для посева следующие даты:

  • в марте — 6, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 17.

Если не получилось провести посадку в благоприятные дни, можно сделать это в нейтральном временном отрезке. Вреда будущей рассаде в этом случае вы точно не нанесете.

Сроки посева тыквы по регионам

Рассчитать срок посева можно, отталкиваясь от даты переселения рассады в открытый грунт. Почва и воздух на улице к моменту посадки должны быть прогреты хотя бы до 12-15 градусов. В каждом регионе такая погода наступает в свое время. Самая ранняя посадка производится в Крыму и Краснодарском крае — в грунт рассаду можно высаживать, начиная с середины апреля. Значит, посев должен быть произведен в конце марта.

В Подмосковье

В Подмосковье и близлежащих областях тыкву можно высаживать на участок к концу первой декады мая. Именно к этому моменту земля окажется достаточно прогретой, и можно будет не бояться возвратных заморозков. Посеять семена на рассаду в этом регионе необходимо во второй половине апреля. Если весна будет ранней, или наоборот запоздает, сроки придется скорректировать.

В Ленинградской области

Климат Ленинградской области характеризуется резкими изменениями погоды, большим количеством осадков, коротким и пасмурным летом. Теплая погода здесь окончательно устанавливается в последние дни мая, а иногда и позже, поэтому посев должен быть произведен в первых числах того же месяца.

В Сибири

Лето в Сибири теплое, но не отличается большой продолжительностью. Весна может быть весьма затяжной. Угроза заморозков минует только к середине июня. Высаживать теплолюбивую рассаду раньше этого срока рискованно. Исходя из этого, посевом тыквы на рассаду нужно будет заняться в последней декаде мая.

Если в северных регионах планируется выращивать тыкву в теплице, посев можно будет произвести на 1,5-2 недели раньше общепринятого срока.

На Урале

Уральский хребет имеет значительную протяженность, отсюда и существенные климатические различия в разных районах Урала. В целом, можно отметить сходство местного климата с погодой в Ленинградской области. Снег на Урале неожиданно может выпасть даже в летние месяцы. Лучше подстраховаться и высадить рассаду тыквы в открытый грунт к концу первой декады июня. Получается, что посеять семена нужно будет в конце второй декады мая.

В Украине

В большинстве областей Украины посадку тыквы на грядку проводят в конце апреля. Если стоит холодная погода, лучше отложить мероприятие на первые числа мая. К посеву семян приступают в начале апреля, подгадывая сроки так, чтобы через 20 дней рассада оказалась в грунте.

Пикировка

Во время выращивания тыквы в общей таре, молодые всходы нужно пикировать. В основном из трех всходов выбирают один более крепкий. Иногда сеянцы прореживают пересадкой лишних растений в отдельную тару. Культура плохо переносит этот процесс, поэтому извлекать ее следует вместе с земляным комом.

Пикировка необходима, поскольку в процессе роста тыквы рассада становится гуще. Из-за этого ростки начинают бороться за получение питательных компонентов из грунта. В результате рассада ослабнет, что приведет к слабому и небогатому урожаю. Но в связи с тем, что культура плохо переносит пересадку и работу с корнями, пикировать следует осторожно. Это важно, поскольку повреждение даже одного семядольного листика станет причиной замедленного развития.

По время процедуры важное значение имеет глубина посадки. Идеальный вариант, если семядольные листья будут выступать над почвой на 5 мм. Иначе точка роста будет повреждена, и росток погибнет.

  • в земле сделать лунки;
  • аккуратно выкопать сеянец и вставить в подготовленную ямку;
  • засыпать грунтом;
  • утрамбовать и полить корневым методом. Следить нужно, чтобы вода не попала на листья;
  • после впитывания влаги присыпать этот участок сухой почвой.

После завершения пикирования, рассаду надо перенести в затененное место, защищенное от УФ-лучей. На солнечный подоконник можно вынести после того, как она приживется.

Пересадка в открытый грунт

Когда сеянцы окрепнут, а воздух и грунт прогреются до необходимых показателей, можно пересаживать их на постоянную грядку. Так, земля на участке должна быть 10-12℃.

Подготовить место для тыквы нужно еще осенью. Например, перекопать почву и удобрить. В качестве подкормки использовать можно 3-5 кг перегноя, 200 г извести или 30-40 г комплексного удобрения. Эти вещества приведены из расчета на 1 м².

Высаживать кустики необходимо на расстоянии 1 м друг от друга. Между рядками дистанция может быть 1-1,5 м. Если их выращивали в торфяных стаканчиках, то можно прямо в них и высаживать в грунт. Но в случае посадки в общий ящик, пересаживать следует методом перевалки с земляным комом, чтобы не повредить корни.

Перед «переездом» на новое место жительства молодую тыкву рекомендуют аграрии закалить. Для этого ростки вынести на балкон на несколько часов, затем на 10-12 часов, а через несколько дней можно оставлять и на всю ночь.

Проводить процедуру нужно в пасмурную погоду или вечером. Главное, чтобы не было прямых солнечных лучей. Рассаду на новом месте обильно полить и обеспечить тень.

  1. Подготовить грунт. Перекопать его и избавиться от сорняков.
  2. Внести 1 ст.л. нитроаммофоски из расчета на 1 м².
  3. Полить почву. На 1 м² должно приходиться 10 л воды.
  4. Оставить на 48 часов.
  5. Высаживать рассаду в предварительно подготовленные лунки. В каждую из них добавить по 2 ст.л. древесной золы.

После этой процедуры культура начнет расти быстрее и даст богатый урожай.

Уход за тыквой

За тыквой ухаживать очень просто. Главное правило – регулярность.

Таблица

Наименование
Описание
ПоливУвлажняют посадки регулярно. Воду используют тёплую, отстоянную. Отличный способ орошения – капельный. Если такой возможности нет, по периметру приствольного круга делают канавку, куда и вливают очередную порцию воды
Обработка грунтаЧтобы сохранять воздухопроницаемость грунта, грядки систематически взрыхляют. Одновременно удаляют сорняки. Подходящее время для мероприятий – после полива
ПодкормкаТыква хорошо растёт на плодородной почве. Чтобы восполнять запас питательных элементов, подкармливают культуру каждые две недели. До цветения используют азотсодержащие удобрения, затем состав изменяют, повышая доли фосфора и калия
ФормированиеЛистья у культуры растут быстрее плодов. Чтобы ускорить созревание и увеличить размеры овощей, проводят удаление лишних завязей, оставляют 2-3. Также прищипывают и сохраняют 3-4 листика плетей, на которых находятся плоды
Защита от заболеваний и вредителейВред побегам наносят тля, белокрылка и паутинный клещ. Частые болезни, которые могут развиваться при выращивании тыквы, – мучнистая роса и корневая гниль. От вредителей помогают инсектициды, а от патогенных организмов – фунгициды

После формирования завязи использовать пестициды нельзя. Чтобы плоды были безопасны для употребления, применяют для защиты народные средства или биопрепараты.

Период роста и дозревания тыквы

Когда тыква уже созрела, нужно перестать ее поливать и оставить на несколько дней для того, чтобы она набрала сахаров в свою мякоть. Сбор урожая начинает производиться перед заморозками, в конце августа-начале сентября. Определить зрелость тыквы можно по рисунку на корке (у каждого сорта он свой) и твердой плодоножке. Чтобы увеличить срок хранения, нужно срезать тыкву вместе с плодоножкой, а затем оставить урожай сушиться на неделю. Любой сорт тыквы хорошо сохраняется на протяжении 1-2 месяцев после сбора урожая. Тыкву лучше всего хранить в погребе, то есть в прохладном, сухом и темном месте. При несоблюдении одного из условий срок хранения тыквы может сократиться.

Советы для улучшения урожайности

Чтобы получить много крупных и вкусных плодов тыквы даже в условиях холодного климата, выбирают сорта с небольшим сроком вегетации. Подросшую рассаду перемещают на участок, где раньше находились бобовые культуры, зелень, капуста, картофель. Место подбирают на южной стороне с хорошим освещением, под защитой от северного ветра и сквозняков. Плодородный слой должен быть глубоким, рассыпчатым и влажным.

Летом кусты регулярно поливают, увеличивая количество влаги в период роста плодов. Но пока завязи не достигли размера яблока, орошение должно быть умеренным. Иначе ускоренными темпами растут листья, а плоды отстают в развитии. Для орошения берут только теплую воду с температурой от +20°С до +23°С. Иначе развивается корневая гниль.

Для увеличения размера тыкв и ускорения их созревания выполняют прищипывание плетей. Лишние завязи срывают, оставляя на каждом растении не больше трех плодов. Если их больше, они не успевают расти и созревать. При выполнении подкормок не применяют стимуляторы роста и не превышают рекомендуемую дозировку удобрений. Иначе вместо наращивания массы плодов растение слабеет и перестает формировать завязи. Особенно не эффективна обработка стимуляторами после окончания цветения.

При определении времени посева семян для получения рассады тыквы ориентируются на особенности погоды в регионе выращивания. Также учитывают правила агротехники овоща и благоприятные дни Лунного календаря. Хотя овощная культура не прихотлива к условиям, в умеренной или холодной климатической зоне оно не способно хорошо плодоносить без предварительного выращивания рассады в условиях квартиры. При соблюдении всех рекомендаций получают высокий урожай даже в северных регионах.

Тыква: посадка и уход в открытом грунте

Тыква — овощная культура с прекрасным вкусом, широко применяется в кулинарии и меет массу полезных свойств. Чтобы выросла действительно вкусная и полезная тыква, посадка и уход в открытом грунте должны проводиться по всем правилам агротехники. Не менее важно выбрать подходящий сорт.

Наиболее известные сорта

В Подмосковье и Ленинградской области:

  • Сорт столовой тыквы Премьера. Устойчив к холодам, характеризуется удлиненной разветвленной плетью, сахарными и довольно объемистыми плодами, достигающими веса 6 кг. Урожай не зависит от плодородности почвы и ее типа.
  • Сорт тыквы Дачная. Раннеспелая, срок созревания — 80 дней. У этого сорта характерный приятный сладкий вкус с выраженными ванильными нотами. Вес зрелого плода составляет 3-4 кг. Хранится урожай не менее 4-х месяцев. Возможно выращивание столовой тыквы в открытом грунте
  • Россиянка. Холодоустойчивый сорт, мало восприимчивый болезням садовых культур. Мякоть ценится в кулинарии благодаря своей сочности и сахарному вкусу. Вес зрелой тыквы около 3-4 кг. Урожай созревает примерно за 120 дней. Овощи окрашены в выраженный оранжевый цвет — это основная особенность сорта.
  • Мускатная тыква Жемчужина. Срок созревания мускатных тыкв составит 100 дней, масса плодов достигает 5-7 кг. Вкус отличается выраженными нотами муската. Этот сорт прекрасно реагирует на холода, отсутствие и, напротив, обилие осадков, устойчив к различным болезням.

Мускатная тыква Жемчужина

Сорта для выращивания в Сибири:

  • Веснушка. Вегетативный период у этого сорта составляет 80 дней. На вкус мякоть плода напоминает дыню, сочную и сладкую. Хрустящая структура мякоти сохраняется даже после приготовления. Вес тыквы — не более 3 кг.
  • Улыбка. Этот сорт кустовой, устойчив к резким перепадам температур, морозостойкий, хорошо переносит повышенную влажность. Отличительная особенность — большой срок хранения, не менее одного года, а также прекрасный вкус. Период вегетации составляет примерно 100 дней, овощи достигают массы 2-3 кг.

Как правильно подготовить тыкву к посадке в открытом грунте

Существует два метода агротехники тыквы:

  • высадка непикированной рассады;
  • посев подготовленных семян.

Для предотвращения инфицирования семенной материал нужно протравить в 30% солевом растворе, приготовить его можно растворив в 100 мл воды 2 ст. ложки соли. Пригодные к использованию семена утонут, а больные и бракованные всплывут на поверхность.

Для выращивания тыквы в открытом грунте посевной материал заранее готовят к высаживанию, вымочив его в воде 24 часа, либо в гумате натрия или гумате калия. После извлечения семян из жидкости их нужно оставить в темном помещении на 48 часов при температуре 23°C выше нуля, предварительно накрыв мокрой материей или марлей. Материал должен быть влажным постоянно.

Важно! Использование семян старых урожаев может отрицательно сказаться на всхожести.

Проклюнувшиеся ростки рассаживают в емкости диаметром около 10 см, предварительно подготовив грунтовую смесь из торфа, песка и садовой земли, смешанных в равных количествах.

В Подмосковье тыквенную рассаду пересаживают на постоянное место по мере того, как она выбрасывает третий листок. Не следует высаживать рассаду, возраст которой меньше 30 дней.

Как долго семена прорастают

Температура окружающей среды — главный фактор, влияющий на скорость прорастания семян. Можно получить первые всходы уже через семь суток, если столбик термометра в ночное время не падает ниже 13-14°C. Если же сезон выдался прохладным, через месяц можно увидеть на стеблях 2-3 листа.

Чтобы семечки проросли быстрее, рекомендовано вымачивать их в жидкостях, стимулирующих рост. Сок алоэ, настой древесной золы, сок картофеля и раствор меда — хорошая альтернатива химическим средствам.

Как выбрать место и подготовить землю

Надел для грядки нужно подбирать освещенный солнцем и ровный, располагающийся на удалении от пряморастущих культур. Выбранный участок необходимо заранее удобрить, внеся на каждый квадратный метр 2 ведра перегноя, половину ведра древесных опилок, 2 л древесной золы и 400 г нитрофосфата. Почву рекомендуется перекопать на 50 см вглубь и сформировать грядки шириной около 70 см.

Когда высаживать тыкву в открытый грунт

С наступлением весны (в середине мая), когда термометр стабильно показывает 10°C выше нуля, семена или рассада тыквы высаживаются в просохшую землю. Более ранняя высадка может привести к гниению семян или замедлить рост овощей. Зная, когда нужно сажать тыкву в открытый грунт, удастся выбрать правильный момент и все плоды успеют полностью вызреть.

Правила посадки

Важно! Тыква требовательна к предшественникам. Ее нельзя высаживать на участках, ранее отведенных под картофель, дыни, арбузы или подсолнухи.

Повторно использовать надел рекомендуется только по истечении пяти лет. Ph почвы желателен нейтральный — 4,5-5, как у супесчаной, легко- или среднесуглинистой.

Лунки формируют на расстоянии не менее 90 см друг от друга. Глубина посадки семян — 7 см. Семена помещаются в каждую лунку, заранее политую двумя литрами воды температурой около 50°C выше нуля. Сверху грядку для тыквы нужно засыпать мульчей из опилок, торфа или соломы. В сибирских широтах практикуется высаживание по два семени в одну лунку, а после того, как они прорастут, нужно удалить самый хилый росток.

Посевам будут не страшны заморозки, если создать для них парниковый эффект, для этого нужно накрыть высаженные в открытый грунт семена пленкой, закрепив ее по периметру грядки.

Тыква растёт на грядках

Когда ростки достигнут 50 см, укрытие надо приподнять, натянув на проволочный каркас. С середины июня покрытие можно убрать.

Используя укрывной материал вместо мульчи, заранее вырезав в нем крестообразные формы, можно существенно облегчить уход за тыквой во время роста.

Правила ухода

Вовремя удобряя и правильно поливая тыкву, можно избежать многих сложностей в уходе за ней.

Способы подкормки

Удобрения используются два раза в месяц. Тыкву, высаженную в открытый грунт, дважды подкармливают минеральными добавками:

  • впервые — когда появляется пятый лист, вносят 10 г сухой нитрофоски под каждый куст;
  • второй раз — когда появляются плети, вносят 7 г нитрофоски, разведенной в 5 л воды, под каждое растение.

Не менее полезен прикорм рассады тыквы древесной золой из расчета 1 стакан на 1 корень, а также удобрением из коровьего навоза, замоченного в пропорции 1 л на 10 л воды. Подкормку из коровяка первый раз вносят в начале роста и развития растений из расчета 1 ведро на 6 корней, а затем во время созревания плодов, из расчета 1 ведро на 3 корня.

Для внесения удобрений нужно прорывать канавки вокруг каждого куста, которые следует расширять, когда кусты подрастают с 8 до 15 см. Углубления выкапывают в 15 см друг от друга на этапе рассады, а через полмесяца увеличивают до 40 см.

Правила полива тыквы

До полива почву следует осторожно, не повреждая коневую систему, разрыхлить вглубь до 10 см, а также прополоть сорную траву. Нельзя поливать тыквы в открытом грунте холодной водой, нужно использовать воду, нагретую до 50°C.

В стадии цветения стоит обратить особое внимание на полив:

  • своевременное орошение стимулирует формирование женских соцветий. На этом этапе одному кусту требуется не менее 30 л воды в сутки;
  • в фазе созревания, напротив, следует уменьшить расход воды из-за того, что чрезмерная влажность отрицательно сказывается на сроках хранения и вкусовых качествах урожая.

Зная все секреты правильной посадки и ухода за тыквой в открытом грунте, можно вырастить хороший урожай.

Методы формирования плетей тыквы

Формировать плети тыквы нужно для того, чтобы растение не растрачивало силы на ненужные побеги и завязи, за счет этого плоды получаются намного больше, улучшается их вкус. Основной побег формируют методом прищипывания, когда он достигает длины около 1,5 м. Сохранять нужно два боковых стебля длиной примерно 70 см, на каждом из которых созреет по плоду.

Чтобы стимулировать правильное созревание тыквы, побеги нужно прижать к грунту, слегка присыпав землей для укоренения, в полуметре от основного стебля. Для предотвращения заражения формирующихся плодов грибковыми болезнями под каждый овощ нужно подложить фанеру или стекло, которые будут защищать от контакта с сырой почвой.

Вредители и болезни тыквы

Тыква наиболее подвержена заражению плодовой гнилью, мучнистой росой и мозаикой. Основная причина их появления — бактерии и грибки, развивающиеся из-за повышенной влажности.

Мучнистая роса

Борьба с этой инфекцией будет наиболее эффективна, если начинать ее, обнаружив первые признаки грибка на тыквенных листах. Нужно опрыскать их раствором 3 г марганцовки или 2 г медного купороса, разведенных в 10 л воды. Завязи и листья обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.

Избежать этой болезни можно, соблюдая режим полива, следя за севооборотом и полностью уничтожая зараженные растения.

Тыквенная мозаика

Зараженные растения как можно быстрее нужно убрать с участка и сжечь, так как это вирусное заболевание очень опасно. Для его профилактики нужно своевременно вырывать сорняки, дезинфицировать садовый инвентарь, уничтожать насекомых, вовремя уничтожать очаги инфекции.

Плодовая гниль

Пораженные участки нужно вырезать ножом и обработать свежим соком алоэ. Обработанный участок со временем подсохнет, а тыква продолжит свое развитие.

Методы борьбы с вредителями

Паутинный клещ обходит стороной участки, обработанные настоем из 200 г луковой шелухи в 10 л воды или 20% раствором хлорэтанола (20 г на 10 л воды).

Существенную опасность представляют вредители, которые уменьшают количество урожая или вовсе уничтожают молодые посевы. Среди них:

Нашествие вредителей можно остановить с помощью химических препаратов, например, Актеллик, Фуфанон, Циткор и т.п. Однако безопаснее использовать народные методы борьбы с насекомыми.

Эффективные методы борьбы с тлей — пропалывание сорняков, обработка раствором 200 г твердого мыла в 10 л воды или 10% раствором карбофоса (60 г на 10 л воды).

  • ромашковые настои и отвары;
  • настои из ботвы помидоров и картофеля;
  • отвар полыни или другой травы с резким запахом;
  • древесная зола;
  • табачная пыль;
  • гашеная известь и пр.

Порошкообразными компонентами тыкву опудривают, а жидкими средствами — опрыскивают. Эти мероприятия нужно проводить не менее трех раз с перерывом до 10 суток.

Чтобы не пропустить атаку вредителей, необходимо осматривать грядки каждые три дня. Это может вовремя заметить нашествие и уберечь урожай.

Правила сбора и хранения урожая

Признаки зрелой тыквы:

  • поверхность плодоножки и стебель, проводящий питание, твердеют, становятся похожими наощупь на пробку;
  • высыхают и желтеют листья плети;
  • после созревания на кожуре четче проступает текстура;
  • корку невозможно повредить ногтем;
  • плоды твердые на ощупь;
  • появляется матовый налет;
  • при ударе раздается звонкий звук;
  • плодоножка легко отделяется.

Срывать тыквы следует осторожно, не повреждая корку. Если на кожице все-таки появились повреждения, их заклеивают пластырем, предотвращая попадание микроорганизмов внутрь плода. Собранные овощи должны дозреть в сухом помещении в течение 30 дней.

Секрет получения щедрого урожая кроется в верном подборе семян и надлежащем уходе. Долгой зимой можно побаловать семью вкусными тыквенными лакомствами, которые весьма полезны.

Тыква не капризна в посадке и уходе в открытом грунте, а значит, придерживаясь всех вышеперечисленных рекомендаций, любой огородник может вырастить завидный урожай. Этот овощ не требует особых условий хранения, причем лежать он может до самого Нового Года. Тыква широко применяется в кулинарии, из нее можно готовить основные блюда, супы, десерты, пироги. Она сохраняет все свои полезные свойства при консервации.

Тыква: посадка и уход

Тыква на Руси появилась в 16 веке и по сей день широко используется. Для нашей огромной страны это универсальная культура за счет того, что может выращиваться почти во всех регионах. Тыква нашла широкое применение на столе простого обывателя. Вильям Похлебкин определил ей отдельное почетное место в своей «Энциклопедии кулинарного искусства».


Тыквы

Тыква — своеобразный кладезь полезных веществ и витаминов. Причем ценно в ней все:

  • полезные и вкусные семечки, масло из которых низкоаллергенно и является противовоспалительным и восстанавливающим средством;
  • приятная мякоть, которая содержит ряд важных витаминов, в том числе редкий витамин Т (нормализующий обмен веществ).

Любителей этой культуры наверняка заинтересуют еще 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать.

При слове «тыква» многие из нас сразу представляют себе немаленький округлый плод ярко-желтого или оранжевого цвета.


Многие сразу представляют себе немаленький плод ярко-желтого или оранжевого цвета.

Но на самом деле ряд тыкв чрезвычайно разнообразен и по форме, и по цвету, и по вкусу. Есть множество несъедобных, декоративных сортов.


Тыквы чрезвычайно разнообразны по форме и по цвету

Не все знают, что широко известные кабачок и патиссон — это, оказывается, тоже тыквы. Однако в этой статье речь пойдет о привычных нам съедобных, самых распространенных: тыкве обыкновенной (твердокорой), тыкве мускатной и тыкве крупноплодной.

Посадка тыквы

  • Сажая у себя тыкву, важно понимать, что это южная бахчевая культура, которая имеет основной длинный корень и много разветвленных маленьких корешков, располагающихся к земле ближе, чем основной корень, где-то на 40-50 см, поэтому плодородный верхний слой важен для нее.

  • Тыква может ветвиться, может расти кустом, словом, необходимо обеспечить ей простор. То есть сажать растения рекомендуется не ближе чем на 50 см друг от друга.

  • Тыкву нужно сажать на солнечном месте, на юге России под нее выделяют целые бахчи, в местах, где солнце целый день. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. +25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при +14 °С рост останавливается.

  • Тыкву можно сажать на любой почве, но только плодородная способна дать вам тыквину большого размера.

  • Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. В почву желательно вносить фосфорно-калийные удобрения. В кислую почву, так же как и для большинства садовых культур, необходимо вносить золу или известь. Можно также вносить перегной, золу и суперфосфат сразу в лунку непосредственно перед посадкой. Свежий навоз подходит этой культуре очень хорошо. Более того, в районах с прохладным климатом тыкву сеют на компостных кучах, добавляя песка и немного дерновой земли. Они хорошо прогреваются солнцем и богаты питательными веществами.

При наличии легкой плодородной земли семечки тыквы сажают прямо в землю без создания грядок. Если почва тяжелая и в ней много влаги, то лучше сделать высокие грядки и уже в них сеять семена. Грядки также делают для мускатной тыквы, чтобы обеспечить ей максимально теплую, хорошо прогреваемую почву.

Тыквы можно высаживать сразу в грунт, а можно использовать рассадный метод. Исключением является тыква мускатная, чтобы этот вид мог вызревать в средних широтах, его высаживают только рассадой.


Для выращивания тыквы подходит и рассадный способ

  • Предшественниками тыквы могут быть: баклажаны, свекла, морковь, бобовые, перец, помидоры, картофель, капуста, лук.
  • Не подходят на роль предшественников родственные ей культуры: огурцы, патиссоны, кабачки.

Посадка тыквы в грунт

Семена перед посадкой можно сначала прогреть в течение 9 часов при температуре +40°С и замочить в растворе из золы и воды до 12 часов (на 1 л горячей кипяченой воды добавляют 2 ст. ложки золы). Это нужно для того, чтобы зародыш тыквы дышал и легко мог пробиться через шкурку. Моя бабушка перед посадкой прогревала их в духовке, потом заворачивала семена в марлю, свернутую несколькими слоями, и мочила в зольном растворе, после набухания готовила семена к посадке.

Также можно сразу высаживать семена в грунт, не нагревая и не замачивая их, это влияет на сроки всходов.

Итак:

  1. В подготовленной хорошо удобренной почве размечаете ряды.
  2. После делаете лунки размером около 30 см, проливаете их.
  3. В лунку сажаете около 3 семян (старайтесь заглубить их где-то сантиметров на 5-6, и не все вместе, а в разных уголках лунки).
  4. Между рядами оставляете расстояние не менее 2 м, между самими растениями — около 1 м. Многие садоводы сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы растения не мешали друг другу.
  5. Высаживать растения следует только на теплую гряду, и до появления всходов можно накрыть ее пленкой.
  6. Когда на поверхности образуется корка, обязательно рыхлите ее.
  7. Когда растения взойдут, в лунке оставьте не более двух. Остальные прищипываются, чтобы не травмировать корневую систему других всходов.

Посадка тыквы рассадой

Чаще всего рассадным способом сеют тыкву мускатную.

  • В конце апреля в подготовленную плодородную почвенную смесь высеваются семена. Желательно сразу сеять их в емкости около 0,5 л. Можно несколько раз подкормить минеральными удобрениями, поливать теплой водой.
  • Не ранее чем через 30 дней после высадки семян, где-то в конце мая, рассада высаживается в теплицу или под пленку, также с расстоянием между растениями около 1 м.
  • Если ночью существует угроза подмерзания, обязательно укрывать пленкой.
  • Для того чтобы успеть получить хороший урожай в наших широтах, плети тыквы необходимо формировать. У мускатной тыквы на одном растении желательно оставить 2 завязи, остальные прищипываются на 40-50 см выше самого плода. О том, как это сделать, вы узнаете из ролика:

Уход за тыквой

Основной уход заключается в прополке, рыхлении и поливе, особенно во время роста плода. Однако не стоит поливать, пока завязь меньше кулака, иначе растут в основном листья, а плод набирает мало полезных веществ. Также следует прекратить полив, когда тыква созрела, чтобы она полежала и набрала сахаров в мякоти.

Удобрять тыквины можно и нужно, но не переусердствуйте.

  1. Первая подкормка — до цветения, органическими (настой коровяка) и фосфорно-калийными удобрениями.
  2. Вторую можно провести во время цветения, используя древесную золу на 10 л воды.

Сбор урожая

1. Мускатные тыквы лучше собирать в сентябре, сохраняя плодоножку. При правильной уборке в сухую солнечную погоду тыква может лежать около года. Очень популярен метод дозаривания тыквы, это когда плоды лежат в тепле, чем-либо укрыты (как зеленые помидоры), они должны находиться в светлом помещении, но чтобы прямые солнечные лучи исключались.

2. Твердокорую и крупноплодную тыквы также убирают осенью, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора. Часто бывает, что сорта крупноплодной тыквы не успевают вызреть, это происходит уже при хранении. После уборки тыквины нужно с неделю другую подержать в тепле, чтобы лишняя влага испарилась, мякоть запасла больше сахаров.

Подробнее о сроках уборки и правилах хранении тыквенного урожая расскажут публикации Когда убирать тыкву и Как хранить тыкву?

Виды и сорта тыквы

Как уже было сказано выше, речь пойдет о трех основных для наших широт видах тыквы: тыква обыкновенная (твердокорая), тыква мускатная и тыква крупноплодная.

Тыква обыкновенная

Относится к однолетним травянистым растениям. Плод чаще всего круглой формы, большой, гладкий, обычно желтого цвета, но эти показатели могут меняться в зависимости от сорта. Созревает в сентябре. Семечки около 3-4 см, белого или желтоватого цвета, с плотной шкуркой. Храниться может всю зиму до самой весны.

К столовым сортам этого вида можно отнести следующие:

  • Тыква ‘Спагетти’. Скороспелый сорт, от появления всходов до полной зрелости пройдет около 2 месяцев. Мякоть этой тыквы после отваривания распадается на длинные волокна, благодаря которым сорт и получил свое название. Их можно есть холодными в салате или горячими, как спагетти.


Тыква ‘Спагетти’. Фото с сайта nakhodka-betta.ru

  • ‘Кустовая оранжевая’. Тыквины этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, вес плода около 5 кг. Мякоть сладкая и мягкая. Сорт отличается хорошей лежкостью.


Тыква ‘Кустовая оранжевая’

  • ‘Грибовская кустовая 189’. Очень популярный раннеспелый сорт. Растет в виде куста, на котором обычно около 2 тыквин размером 6-7 кг. Форма тыквины в виде капли, у основания плодоножки наблюдается еле заметная ребристость. Когда тыква достигла полной зрелости, ее окраска ярко-оранжевая с зелеными вкраплениями. Мякоть толстая, очень сочная и сладкая, ярко- оранжевого цвета.


‘Грибовская кустовая 189’. Фото: Макеева Нина, img-fotki.yandex.ru

  • Тыква ‘Алтайская 47’. Относится к сортам универсального назначения, раннеспелый, от всходов до созревания где то два месяца. Плоды оранжево- желтого цвета с светло-желтыми или желто-коричневыми полосками. Шкурка твердая. Масса плода от 2 до 5 кг. Сама мякоть не имеет сладкого выраженного вкуса, достаточно волокнистая и среднего размера. Лежка, перевозка, выносливость к низким температурам, а также урожайность хорошая.


‘Алтайская 47’. Фото с сайта dacnye-hitrosti.ru

Выбрать семена тыквы вы всегда сможете на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов.

Мускатная тыква

Мускатная тыква — одна из самых вкусных, но крайне теплолюбива. Высаживается рассадой, имеет свойства как твердокорой, так и крупноплодной тыквы. Форма тыквин различна, окраска плодов желтого или коричневато-розового цвета. Масса их также может быть различна. На кожуре продольные светлые пятна. Оранжевая или ярко-оранжевая мякоть этого вида имеет свой особенный вкус и запах, по консистенции плотная, но нежная. Семечки маленькие серо-белого цвета с темным ободком по краям. Корневая система сильная, корень около 2 метров, может быть и более. Имеет подвид — чалмовидную тыкву (форма плодов этого подвида в виде чалмы).


Мускатная тыква. Фото с сайта gusiyabloni.com

  • Тыква сорта ‘Мускатная’. Позднеспелая, длинноплетистая. Плоды от 4 до до 6,5 кг весом, со сладкой, плотной, сочной мякотью оранжевого цвета.


Сорт мускатной тыквы ‘Вита’. Фото с сайта americanfoodroots.com

  • Тыква мускатная Жемчужина. Позднеспелый сорт с плодами темно-зеленого цвета. Масса плодов около 7 кг. Мякоть глубоко- оранжевого цвета, очень сочная.


Тыква мускатная ‘Жемчужина’. Фото с сайта chasogorod.narod.ru

  • Тыква мускатная ‘Витаминная’. Сорт позднеспелый, от всходов до полного созревания придется ждать не меньше 130 дней. Темно-зеленые тыквины с желтыми полосками. Сами плоды небольшие, около 7 кг. Мякоть же ярко-оранжевого цвета. Подходит для столовых и кормовых назначений.


Тыква мускатная ‘Витаминная’. Фото с сайта sadogorodsad.ru

Крупноплодная тыква

Если сравнивать с предыдущими видами, плоды этого вида самые крупные. Окраска плодов крупноплодных тыкв белого, серого или розового цвета. На цилиндрической плодоножке располагается шаровидной формы плод. Кожура вида мягкая, мякоть волокнистая и рыхлая. Этот вид многие годы использовался как кормовой на фермах. Крупные семена белого или кремового цвета с еле заметным ободком.

  • ‘Грибовская зимняя’. Сорт позднеспелый, форма тыквин шаровидная или немного сплюснутая, кожура серая, мякоть плотная и сочная оранжевого или нежно-желтого цвета. Зимой может хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт даже в нечерноземных районах.


Гигантская тыква сорта ‘Грибовская зимняя’. Фото с сайта samenural.ru

  • ‘Волжская серая’. Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в центральном черноземье. Тыквины сплюснуты, кожура гладкая, светло-серого цвета, масса около 10 кг и более. Мякоть достаточно плотная, широкая, яично-желтого цвета с оранжевым, мучнистой текстуры, имеет приятный сладкий вкус. Преимущества сорта в его лежкости и урожайности.


Тыква ‘Волжская серая’. Фото с сайта cadowod.ru

Ссылка на основную публикацию