Как правильно сажать озимый лук

Как правильно и на какую глубину сажать лук на зиму

Лук — одна из самых распространенных культур для выращивания не только в России, но и во всем мире. Он неприхотлив в уходе, не требует особых агротехнических приемов, которые сложны для начинающих фермеров. Зачастую дефицит урожая возникает уже в начале осени, поэтому многие высаживают овощ под зиму. Как делать это правильно — расскажем в статье.

Особенности посадки

Для выращивания под зиму используют сорта с устойчивостью к низким температурам. Под снег посадки должны уходить с не менее 5–7 листьями, чтобы луковицы переждали длительный период спячки.

Для защиты от ранних заморозков участок укрывают. Чтобы уменьшить потери урожая, посевы озимого лука увеличивают примерно на 1/10.

Сорта и гибриды

Среди озимых разновидностей лука популярны:

Посадка сортов, не предназначенных для озимого культивирования, приведет к обильному стрелкованию луковиц весной и потере урожайности.

Когда сажать лук под зиму

Для озимого выращивания важно грамотно выбрать сроки: слишком ранняя посадка приведет к росту овощей, поздняя — не даст им укорениться. В обоих случаях погибнет большая часть растений.

При определении сроков учитывают климатические условия региона и ботанические особенности лука. Оптимальная среднесуточная температура для посадки культуры в большинстве регионов — около +5…+7°C.

Важно! Укореняются луковицы в среднем в течение 2–2,5 недель.

Сроки посадки в зависимости от региона

Для южных областей сроки меняются в пределах последней декады октября до середины ноября. Если осень холодная, лук высаживают раньше.

В средней полосе России посев проводят в основном в октябре, реже — в начале ноября, если позволяют погодные условия.

На Урале к озимому луку относятся с осторожностью из-за риска сильного падения температуры осенью и выветривания снежного покрова. Сроки посадки в регионе приходятся на стык сентября и октября, но участок укрывают от заморозков.

В Сибири культуру в основном высаживают весной. Озимый посев проводят не позднее конца сентября. Грядки укрывают не только на период осенних заморозков, но и под снег.

Технология посадки

Урожайность озимой культуры зависит как от правильно подобранного сорта, так и от агротехники. Почва должна быть достаточно плодородной, чтобы луковицы укоренились. Бедный питательными веществами грунт не позволит сформироваться корневой системе растений, и урожай погибнет.

Севооборот

Правильный севооборот позволит получить обильный урожай, защитит почву от вредителей и болезней. Грамотно подобранные предшественники сохранят определенную кислотность грунта.

Лук высаживают после:

  • огурцов;
  • бобовых: гороха, фасоли;
  • рапсовых;
  • свеклы;
  • горчицы;
  • тыквы;
  • кабачков;
  • помидоров.

Плохие предшественники: яровой лук, любые виды чеснока, редька, брюква, капуста, сельдерей, морковь, петрушка, пастернак. Эти культуры сильно истощают почву, особенно на предмет азота и фосфора, необходимых для формирования корневой системы и листьев.

Важно! После картофеля, люцерны, клевера высок риск заражения нематодами.

Подготовка грядки

Участок выбирают защищенный от ветров, хорошо освещенный, где весной быстро тает снег и не застаивается талая вода. Почва должна быть рыхлой с нейтральным кислотно-щелочным балансом. После уборки культуры-предшественника грунт обогащают минеральными и органическими удобрениями, желательно в момент первой перекопки.

Для этого используют:

  • перегной или компост (одно ведро на 1 м2 почвы);
  • суперфосфат (2 ст. л. на 1 м2) или древесную золу (100 г на 1 м2);
  • мочевину (1 ст. л. на 1 м2).

Добавлять чистый навоз бессмысленно, так как он перегниет только к весне и нанесет органические ожоги посевам.

В кислую почву для подщелачивания дополнительно вносят молотый мел или известь.

Перед посевом с грядок удаляют все остатки других культур и сорных растений: на них сохраняются личинки и куколки вредных насекомых. Участок дезинфицируют раствором медного купороса.

Грунт перекапывают на глубину не менее 20–25 см и оставляют неразравненным, чтобы обеспечить приток воздуха. На такой почве быстро погибают различные вредители под действием низких температур.

Подготовка луковиц

Для получения хорошего урожая посевной материал перебирают. Отбраковывают мягкие, поврежденные, подсохшие экземпляры с признаками болезней. Они не только не прорастут, но спровоцируют появление болезней.

Луковицы калибруют по размеру:

  • овсюжка — до 1 см;
  • севок — 1-2 см;
  • выборок — более 3 см.

Севок больше подходит для весенней посадки. Под зиму используют овсюжки: они растут медленнее, но быстрее укореняются. Крупные экземпляры высаживают только для получения ранней зелени.

Отобранный и откалиброванный лук за две недели до заглубления в грядки раскладывают в один слой на хорошо освещенном и прогреваемом месте. Это позволит быстрее сформироваться корневой системе, повысит приживаемость и устойчивость культуры к неблагоприятным погодным условиям как осенью, так и весной.

Важно! При подзимней посадке перья у овощей не обрезают.

Посевной материал дезинфицируют в одном из средств:

  • солевом растворе (1 ст. л. пищевой соли на 1 л кипяченой воды комнатной температуры) — 5 минут;
  • медном купоросе (1 ст. л на 1 л кипяченой воды) — 5 минут;
  • слабо-розовом растворе марганцовки — 3–5 минут.

Обработанные луковицы раскладывают на марле, бумаге или хлопчатобумажной ткани и сушат один день. Продезинфицированный материал высаживают как можно скорее, чтобы повторно не занести возбудителей болезней.

Опытные овощеводы дополнительно обрабатывают овсюжки противогрибковыми препаратами (например, «Фитоспорином-М»).

На какую глубину сажать лук на зиму

Глубина заделки изменяется для различных категорий посевного материала. Для овсюжки и севка она зависит от непосредственного размера самих экземпляров. Средняя глубина посадки лука под зиму — не менее 5–8 см, так как толщина почвенного слоя над посевами не должна быть менее 1,5–2 см. Рекомендованная глубина заделки:

  • овсюжка — 3-4 см;
  • севок — 4–6 см;
  • выборок — 6–8 см.

Схема

Схема высадки зависит от назначения лука. На зиму севок выращивают на репку и частично на перо, овсюжку — на репку, крупные луковицы более 3 см — на раннюю зелень.

Бороздки пускают вдоль или поперек грядки, отступая от ее границ на 3–5 см, проливают теплой водой. Расстояние между ними:

  • для овсюжки — 35–40 см;
  • для севка — 30–35 см;
  • для выборка — 15–20 см.

Между овощами выдерживают разное расстояние:

  • овсюжка — 5-6 см;
  • севок — 7-8 см;
  • выборок — 3–5 см.

Более крупные луковицы, выращиваемые ради семян и зелени, размещают вплотную друг к другу.

Особенности ухода

Несмотря на неприхотливость озимого лука, он нуждается в определенном уходе осенью и ранней весной, по возможности — и в зимний период. Осенью, после появления всходов, посадки подкармливают суперфосфатом или азотистыми удобрениями по инструкции. В этом случае лучше недокормить, чем перекормить растения. В сухую осень допускается нечастый полив.

Перед мульчированием почву на грядках рыхлят. Делают это осторожно, чтобы не повредить луковицы. Укрывают участок агроволокном или лапником, мульчируют соломой, хвоей, сухими опилками, помидорной ботвой.

Зимой желательно дополнительно утеплить грядки снегом, особенно это важно в малоснежную зиму.

Весной укрытие убирают, оставляя его лишь на ночь при риске весенних заморозков. Дальнейший уход сводится к регулярным рыхлению, поливу и прополке, как и у ярового лука.

Когда собирать урожай

Озимый лук начинают убирать в начале лета, после подсыхания пера. Пожелтение и прилегание листвы к земле — наиболее яркий признак того, что репки созрели. Выкапывают луковицы в сухую погоду, осторожно вытягивая их за основание перьев. Урожай просушивают на открытом пространстве в полутени, не допуская попадания прямых солнечных лучей, особенно в первые дни после уборки.

Заключение

Осенняя посадка лука экономит время весной и позволяет получить ранний урожай, а освободившееся место использовать под новую культуру. Озимые овощи отличаются хорошей лежкостью, мало подвержены нападению вредителей и устойчивы к заболеваниям.

Из-за рисков осенних и весенних заморозков, суровых климатических условий на большей части территории России этим методом выращивания часто пренебрегают, хотя при правильной агротехнике богатый урожай получают даже на Урале и в Сибири.


Посадка озимого лука осенью: подходящие сорта и оптимальное время высадки

Традиционно посадка лука именно под зиму более востребована в большинстве регионов нашей страны. Если смотреть в корень проблемы, то здесь многое зависит от правильного выбора подходящих озимых сортов, разновидностей лука, а также определения оптимальных сроков посадки. Кроме того, большую роль играет выбор самого места посадки и, разумеется, умелая подготовка грядок. Если вас все же гложет червоточина сомнения, ознакомьтесь с нашими рекомендациями и советами, которые помогут вам лучше разобраться в этой проблеме.

Почему обязательно стоит сажать подзимний лук

У посадки лука под зиму есть много преимуществ:

  • Относительная экономия времени, так как осенью забот меньше, чем весной.
  • Озимый лук прорастает гораздо раньше ярового (на 2-4 недели) и даёт урожай уже в июле, а на его место можно еще что-нибудь посадить;
  • Мелкий севок (овсюжка) практически не стрелкуется, а вот крупный лук стрелковаться обязательно будет (зато даёт хорошую раннюю зелень), поэтому его посадка в большом количестве не рекомендуется, но остается на ваше усмотрение;
  • Отсутствие вредителей, то есть вам не придется бороться с луковой мухой, также такой лук не поражается серой гнилью, мучнистой росой.
  • Легче выращивать, практически не нужно пропалывать от сорняков;
  • Более высокий и качественный урожай, луковицы будут намного крупнее, чем посаженные весной.
  • Неплохо хранится (особенно сорта с более мелкими луковицами), но яровой лежит всё равно лучше.

Кстати! О способах хранения лука читайте в этой статье.

Видео: преимущества и особенности посадки лука-севка под зиму

Озимые сорта лука для посадки

Не все сорта лука подходят для посадки под зиму, хотя местные районированные сорта, а также выращенные из семян (чернушки), как правило, отлично адаптированы к подзимнему посеву. Однако, всё же стоит обратить внимание на следующие проверенные сорта озимого лука:

  • Штутгартер Ризен (острый на вкус, отлично хранится, мелковат);
  • Шекспир (не такой острый, хранится чуть похуже, зато луковицы крупнее);
  • Сеншуй (острый, крупный, для долгого хранения);
  • Арзамасский (острый, хорошо лежит, мелковат) ;
  • Бессоновский (местный);
  • Даниловский (островатый, хорошо хранится, мелковат);
  • Радар или Рейдер (островатый, хорошо хранится);
  • Ред барон (островатый, для продолжительного хранения);
  • Стригуновский (острый и превосходно хранится, но мелковат);
  • Стурон (острый, хранится отлично);
  • Эллан (сладкий на вкус, хорошо хранится).

Обратите внимание! Для осеннего посева в северных регионах точно не подойдут южные (теплолюбивые) сорта и наоборот.

Какой лук можно сажать под зиму

Осенью можно сажать фактическую любую разновидность лука (чернушку, севок на репку, батун на перо, шалот, хотя вот лук-порей сажают только весной), однако у каждой из них есть свои небольшие отличия в агротехнике выращивания.

Обратите внимание! Подробнее о посадке и выращивании лука-шалота читайте в этом материале.

Лук-чернушку (его так называют, потому что у него семена, как уголь, черные) сеять очень просто. Сроки не принципиальны, его даже лучше сеять именно в промерзшую почву, например, уже в ноябре или декабре (но бороздки, естественно, лучше сделать заранее, когда земля легко копается). Также практикуется прямой посев по мерзлой земле с последующей присыпкой почвы (но её придется хранить в доме, потому что она должна быть сыпучей). Сверху замульчировать.

Видео: подзимний посев лука-чернушки и весенний результат

Когда сажать лук осенью под зиму: оптимальные сроки

При подзимнем посеве лука ваша основная задача — это выбрать такое время, чтобы луковица успела укорениться до морозов (промерзания почвы), но не успела прорасти (иначе она погибнет). Как правило, на это уходит от 1 до 2 недель. Поэтому не стоит слишком спешить, как впрочем и откладывать на потом. В первую очередь вам необходимо ориентироваться на климатические особенности вашего региона проживания и текущие погодные условия.

Обратите внимание! Нет ничего страшного в том, если лук прорастет на 1-2 сантиметра. А вот проросшее зеленое перо высотой в 5-7 сантиметров зиму пережить едва ли сможет, тем более бесснежную.

Более точно определить, когда сажать лук под зиму, можно следя за температурой: если она устойчиво держится в течение недели в районе +5-7 градусов, и по прогнозу погоду ожидается постепенное понижение до нуля, то самое время посадить озимый лук.

Таким образом, примерные сроки для посадки лука под зиму для средней полосы (Подмосковья) — это конец сентября и до второй половины октября, для Сибири и Урала — до последних чисел сентября, для юга — октябрь-ноябрь.

Кстати! Посадку лука под зиму можно проводить одновременно с осенней высадкой озимого чеснока.

Как посадить лук под зиму

Если вам по душе ближе посадка лука под зиму, не стоит пренебрегать подбором места для посадки, а также подготовкой и обработкой самих луковиц.

Выбор места и подготовка грядки

Оптимально выбрать самое солнечное место на участке, где весной земля быстрее прогревается и раньше сходит снег, при этом там не должна застаиваться влага, ведь все луковичные культуры (цветы) этого не терпят.

Саму грядку для посадки лука под зиму стоит подготовить заранее. Почва должна быть достаточно рыхлой и плодородной, а по кислотности — нейтральной. Для её улучшения внесите под перекопку перегной или компост, суперфосфат, сернокислый калий или древесную золу (либо вы можете посыпать ей лунки или бороздки перед посадкой — это одновременно и удобрение, и отличное средство для предотвращения различных гнилей).

Подзимний лук можно сажать и на самые обычные грядки, и на высокие (обычно вырастает даже крупнее, но не сильно), и даже в теплицу. В последнем случае он взойдет гораздо раньше. Если теплицы у вас нет, то когда сойдет снег, вы можете ускорить созревание, сделав мини-парник — поставив дуги или просто прикрыв грядку полиэтиленовой пленкой или спанбондом.

После чего сажать

Очень хорошо сажать озимый лук на грядку, где раньше росли томаты, огурцы, картофель. Не стоит сажать, если на этом месте рос сельдерей, редька и морковь, то есть корнеплоды.

Подготовка и обработка луковиц перед посадкой

Для начала нужно сделать калибровку посадочного материала. Выбрать и выкинуть все больные (гнилые), слишком сухие и поврежденные луковицы. Затем оставшиеся луковицы сперва разложить по кучкам (а затем и высадить отдельно):

  • овсюжка (диаметром до 1 сантиметра) — на головку (репку);
  • севок (диаметром от 1 до 2 сантиметров) — на головку и отчасти перо (зелень);
  • крупный (диаметром более 2-3 сантиметров) — только на зелень (очень раннюю).

Важно! Чем больше размер луковицы, тем лучше будет зелень. У слишком маленьких фракций перо будет очень долго развиваться и будет достаточно маленьким.

Важно! Многие огородники советуют обеззаразить посадочный материал перед посадкой, например, выдержав в течение 5-10 минут (а вот весной 20-30 мин) в марганцовке или растворе медного купороса с последующей просушкой в течение 12-24 часов. Но стоит учитывать, что сухие луковицы лучше переносят резкие похолодания, чем набухшие, к тому же последние могут слишком быстро начать прорастать.

Совет! Однако, если вы не хотите, чтобы севок начал стрелковаться, то можете прогреть его одним из следующих способов:

  1. Опустить луковицы в теплый раствор марганцовки (50-60 градусов), а затем пролить кипятком бороздки прямо перед посадкой.
  2. Сложить луковицы в холщовый мешочек и повесить около батареи на 2-3 суток (но чтобы не соприкасался).
Читайте также:  Томат "Земляк" описание и характеристика

Видео: посадка лука под зиму — оптимальные сроки, как подготовить грядку, на каком расстоянии и на какую глубину сажать, чем замульчировать или укрыть на зиму

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посадки озимого лука под зиму:

  1. Выбрать место на участке и сделать грядку.
  2. Подготовить посадочный материал.
  3. Сделать бороздки или лунки (по вашему желанию).
  4. Дистанция между луковичками в бороздке 5-10 сантиметров (на репку — больше, на перо — меньше).
  5. Расстояние бороздок для посадки озимого лука порядка 15-25 сантиметров.
  6. Глубина посадки должна быть больше, чем при весенней высадке, то есть где-то 5-8 сантиметров в зависимости от размеров луковицы.
  7. Засыпать или прикопать сверху землей.
  8. Замульчировать грядку перегноем или сухими опилками, сосновым или еловым опадом, либо прикрыть лапником или соломой. Также можно использовать ботву сухих однолетних растений (флоксов, рудбекии).

Обратите внимание! Необходимость мульчирования и укрытия на зиму зависит от климата нашего региона. Если у вас снежные зимы без особых морозов, то можно ничем не укрывать.

Видео: посадка лука-севка под зиму

Уход за луком после посадки под зиму

С наступлением весны, когда сойдет снег, и начнет оттаивать почва, всё укрытие следует снять, потому что земля под ним, напротив, будет прогреваться только дольше.

Уход за озимым луком весной и летом достаточно простой — его нужно поливать, подкармливать (азотом ранней весной, например, аммиачной селитрой, чуть позже — фосфорно-калийными удобрениями, например, древесной золой, суперфосфатом, монофосфатом калия), пропалывать от сорняков и иногда прореживать.

Совет! Если вы посадите озимый лук почаще, то весной во время прореживания сможете вырывать луковицы на зелень, а также избавляться от слабых и тех, которые начали стрелковаться. Оставшиеся луковицы будут продолжать расти на головку, при этом оптимальное расстояние между ними должно быть порядка 8-10 сантиметров.

Видео: прореживание озимого лука

Уборка урожая и его хранение

Как правило, в середине лета — в июле (уже первой половине месяца) озимый лук можно убирать с грядки.

Важно! Когда и как убирать урожай лука — читайте здесь.

Видео: когда убирать урожай озимого лука и как его подготовить к хранению

Кстати! Если вы не знаете, что посадить после уборки урожая лука летом (в июле-августе), то вам в помощь эта статья.

Чтобы по-хорошему добиться полновесного урожая озимого лука, воспользуйтесь нашими подсказками и советами, ведь очень важно правильно определиться с такими принципиальными вещами, как сроки посадки, соответствующие сорта и остальные тонкости в выращивании, уходе и уборке лука.

Видео: выращивание озимого лука — от посадки до уборки урожая на хранение

Обратите внимание! Естественно, сажать кроме озимого лука осенью под зиму можно и другие культуры : тот же чеснок, укроп, петрушку, даже морковь и свеклу, многие цветы и особенно луковичные (тюльпаны, гиацинты, крокусы, нарциссы, рябчик императорский, луковичные ирисы и другие)

Как сажать лук весной, под зиму севком правильно

Приступая к выращиванию лука, овощевод решает, какой способ для него более удобен. Выбирая двухлетний севооборот, культуру разводят непосредственно из семян, так называемых чернушек. В этом случае урожай готовятся собирать через два года после посадки.

При однолетнем культивировании используют промежуточный посадочный материал – лук-севок. Это маленькие луковицы размером не более 2,5 см, которые разводят специально для доращивания в открытом грунте. Считается, что второй вариант наиболее предпочтителен, так как он гарантирует быстрое получение урожая. Подросшие растения имеют мощную корневую систему, а потому более выносливы и не подвержены болезням.

Какие виды лука можно высаживать севком

Сегодня севком выращивают многие сорта лука, различающиеся вкусовыми и органолептическими качествами, размерами, продолжительностью периода вегетации.

По вкусовым свойствам выделяются три разновидности:

  • Острые сорта. Употребляются в свежем виде, используются для консерваций и приготовления пищи. Благодаря содержанию фитонцидов они очень ароматны и отличаются хорошей лежкостью. Существует множество видов острого лука, который разводят севком (Арзамасский местный, Погарский, Ростовский, Штутгартер Ризен).
  • Полуострые сорта. Очень урожайны. Чаще употребляются в консервированном и переработанном виде. Севком разводят Даниловский, Вишенский, Каба, Мячковский, Стурон.
  • Сладкие сорта. Долго не хранятся, славятся обильным урожаем. Они разводятся для приема в пищу в свежем виде. Севком хорошо растут Глобо, Черный принц, Ретро и другие.

По срокам поспевания сорта лука классифицируют следующим образом:

  • Раннеспелые со сроком вегетации 85-100 дней. Севком выращивают Кармен, Глобус, Богатырская сила.
  • У среднеспелых более длительный период вегетации (до 125 дней). Посредством посадки севка получают виды Бессоновский, Геркулес, Хальцедон.
  • Позднеспелые созревают более 125 дней со дня посадки (Бамбергер, Ред Барон, Эксибишен).

Важно! Необходимо учитывать месторасположение региона, для которого районирован тот или другой сорт лука, отдавая предпочтение только местным культурам.

На упаковке с посадочным материалом должны быть указаны название сорта, видовые характеристики, срок годности. Со временем посадочный материал теряет показатели своей всхожести, что отрицательно влияет на урожайность лука.

Очень важен такой фактор как влияние условий окружающей среды (температуры воздуха, влажности, уровня солнечной активности). Чем прихотливее данный сорт, тем сложнее будет уход за ним. На любое ухудшение погодных показателей овощ будет реагировать снижением ростовой активности.

Выбирая севок, обращают внимание на особенности сорта и качество посевного материала. Величина полученной луковицы является сортовой характеристикой и достигается правильным уходом.

Дополнительная информация! Некоторые разновидности лука, например порей, выращивают исключительно семенным или рассадным способом.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

В условиях ограниченного пространства на участке применяется смешанная посадка культуры севком и на перо, и на репку. Этот прием применим к сортам лука высокой лежкости, имеющим мелкую и среднюю головку, не превышающую 21 мм.

Для смешанной посадки применяют немного измененную схему разведения лука-репки. Высаживая севок в постоянный грунт, размещают его в посадочных бороздках более плотно (через 7-8 см) и в шахматном порядке. В этих условиях половину сеянцев оставляют на репку, а с другой половины, предназначенной на перо, снимают ароматную зелень по мере ее вырастания.

Выбор посадочного материала

Выбирая лук-севок на посадку, садовод должен знать, как определяется его качество по внешним признакам. Хорошие головки должны обладать характерным луковичным запахом без признаков гнили, плесени, сырости. Овощ должен быть совершенно сухим. При этом общее количество сухих луковичек может составлять до 1 % . Если попадаются влажные экземпляры, их потребуется перед посадкой просушить. Здоровые головки имеют ровную форму, примерно одинаковый размер, поверхность без пятен и механических повреждений.

Проросшие и сморщенные экземпляры свидетельствуют о том, что часть питательных веществ уже ушла на перо. Такой лук нельзя садить на репку. Качественный севок должен быть средним по размеру, плотным, со здоровой, глянцевой, плотно прилегающей шелухой.

Перед посадкой севок сортируют в зависимости от размера. От него будут зависеть сроки сева и назначение выращивания (на репку или на перо):

  • Лук-севок мелкой фракции составляет от 8 до 14 мм. Его разводят для озимого выращивания. Вид характеризуется отсутствием стрелкования, но подвержен вымерзанию в холодном климате. Отличается медленной скоростью выращивания. Для хорошего урожая нуждается в плодородных почвах.
  • Средняя фракция севка чуть крупнее – от 14 до 21 мм. Такой лук может применяться как для озимой, так и весенней посадки. Эта разновидность также не стрелкуется.
  • Большая фракция с 21 до 24 мм. Озимые разновидности выращиваются только для зелени. При разведении весной могут использоваться на зелень и репку. Стрелкуются, если неправильно хранить. Отличаются наиболее простым уходом и качественным урожаем, доступны к разведению даже неопытными садоводами.
  • Очень большая (24-30 мм) – молодая фракция. Это озимые сорта, выведенные для получения зелени. В весенний период может выращиваться и на репку, но требуется осторожность, чтобы она не пошла в стрелку.
  • Гиганская (30-40 мм). Высаживается только на зелень. Может стрелковаться, нуждается в прогревании перед посадкой.

Начиная посадку, лук перебирают, удаляют поврежденные экземпляры. Отбирают средний севок для посадки репки, крупный оставляют на зелень. Перед посадкой в верхней части головок аккуратно удаляют макушки, не боясь нарушения их целостности.

Для дезинфекции севок обрабатывают раствором марганца, соли или золы. А для лучшего укоренения замачивают в стимуляторе роста.

«Предшественники» лука

Для хорошего роста лука крайне важно соблюдать правильный севооборот. Недопустимо высаживать культуру на одном и том же месте в течение нескольких лет подряд. Это приведет к быстрому истощению почвы и заражению ее насекомыми-паразитами. Агротехника предписывает менять место посадки овоща каждые 3-4 года.

Для лучшего роста чередовать луковые посадки необходимо с культурами, активно получавшими органическую подкормку. Это могут быть помидоры и картошка, баклажаны, белокочанная капуста и кольраби, кабачки и патиссоны, салат и тыква, сельдерей и шпинат.

Опытные луководы не рекомендуют высаживать на луковых грядках кукурузу, морковь, подсолнух, огурец. Лук и чеснок, редис и редька, репа, горох, бобовые, укроп категорически запрещены к разведению в качестве «предшественников» лука.

Хорошими соседями овощу будут томаты, свекла, морковь, салат, шпинат, редис, огурцы. Нельзя высаживать лук рядом с фасолью, горохом, пастернаком, шалфеем, брокколи, кольраби, укропом. Причина этого – общие болезни и вредители, негативная аллелопатия (выделение в почву растениями токсических веществ и продуктов жизнедеятельности, неблагоприятных для роста других культур).

Важно! Соблюдение правил севооборота положительно влияет на урожайность, поддерживает защитные силы растений, улучшает состав и плодородие почвы.

Предварительная подготовка грядки и почвы

Подготовку к посадке лука начинают с выбора места для организации грядки. Подойдет ровный, солнечный участок с глубоко залегающими грунтовыми водами. Это устранит необходимость частых поливов, а значит и случайных увяданий культуры.

Лучший вариант для разведения луковых культур – приподнятые грядки. На них почва прогревается интенсивнее. Чередующиеся слои компоста и мульчи обеспечивают сохранение тепла и влаги. Это активизирует деятельность микроорганизмов, а значит и повышает плодородность земли. Оптимальный водный и температурный режим – причина формирования особого микроклимата, благоприятного для вызревания качественного урожая.

Идеальный грунт для выращивания – черноземный, но торфянистые и суглинистые почвы тоже хороши. Готовя землю к посадке, ее удобряют еще до наступления морозов. В это время проводят перекапывание почвы и прополку, а затем вносят органику и минеральную подкормку на основе фосфора и калия.

Для луковых не подходят кислые почвы, рН должен быть нейтральным или слабощелочным. При необходимости почву за 2-3 года до посадочных работ известкуют внесением мела и древесной золы. Делать это необходимо отдельно от подачи удобрений.

Весной применяют комплексную подкормку из расчета на 1 кв. м в таком составе :

  • суперфосфат – 60 г;
  • мочевина 10 г;
  • хлористый калий – 20г.

Также в период активной вегетации лука производят органическую подкормку (водным раствором куриного помета 1:12). Но лучшее удобрение для посадок – аммиачная селитра, 30 гр которой разводят в 10 л воды. Свежий навоз при выращивании севка на репку не используют, поскольку он способствует нарастанию лиственной массы.

Сроки посадок в зависимости от региона

Сроки сева зависят от особенностей климата и погодных условий в регионе. Некоторые луководы определяют благоприятные даты для высадки овоща по лунному календарю на текущий год. Существует два основных признака, по которым также можно определить, когда сажать лук:

  • грунт прогрет до 12 °С на глубину до 15 см;
  • нет риска возвратных заморозков.

Совет! Севок, посаженный в холодную почву, вырастет в стрелку. Поскольку у мелкой головки риск стрелкования ниже, ее высаживают первой.

В южных регионах с теплой бесснежной зимой высаживать лук в открытый грунт можно уже в марте. В средней полосе России ориентируются на цветение черемухи. Как правило в местностях с умеренным климатом лучшим временем для высевания овоща являются последние числа апреля.

На территории Урала, Сибири и Дальнего востока высадку культуры проводят в начале – середине мая. В это время исчезает риск возврата заморозков, а температура почвы приобретает стабильные плюсовые значения.

В регионах Севера – там, где почва долгое время остается промерзшей, распространен способ высаживания лука в высокие гряды. Формируя их на искусственно созданном возвышении, увеличивают температуру почвы на 5-10 °С.

Как сажать лук-севок под зиму

Чтобы не допустить ошибок, следует уяснить для себя сначала, как сажать озимый лук правильно. Осеннюю посадку овоща начинают не позже чем за месяц до наступления заморозков: этого времени достаточно для укоренения. Для озимой высадки подходят луковицы мелкой и средней фракции (размером не более 20 мм).

Для того чтобы перед морозами севок не пошел в рост, не следует отрезать у луковичек шейку. Это делается только при весенней посадке, когда необходимо стимулировать скорейший рост пера. Не применяется также предварительное замачивание семенного материала. Делают это только в сухую осень без дождей, чтобы ускорить укоренение сеянцев.

Затем проводят дезинфекцию, для чего замачивают севок в растворе соли и марганца на 3 часа, сушат на воздухе в течение недели. После этого луковицы считаются готовыми к выращиванию.

Посев под зиму производят следующим образом:

  1. На расстоянии 30-35 см делают бороздки глубиной примерно 5-7 см.
  2. Производят равномерную высадку севка полосами на расстоянии 3-10 см (в зависимости от размера взрослой луковицы), основательно заглубляя его в землю.
  3. Присыпают древесной золой, таким образом защищая от болезней и удобряя.
  4. Присыпают почвой.

На зиму грядки засыпают мульчей из хвои, листьев, опилок, чтобы уберечь от вымерзания.

Как правильно посадить лук-севок весной

Посадка лука-севка весной более предпочтительна, она обеспечивает высокую урожайность. Очень важно следить, чтобы молодые растения не погибли во время поздних заморозков, беречь их от болезней и вредителей.

Землю под лук весенней посадки удобряют с осени. Ее хорошо рыхлят и делают борозды. Севок дезинфицируют в растворе марганцовки и замачивают в стимуляторе роста (Эпин, Циркон). Сеют головки в борозды, оставляя между ними расстояние около 10 см (регулируют в зависимости от размера луковиц), не сильно заглубляя. В прогретом слое быстрее произойдет укоренение. Сверху присыпают землей, после чего производят полив.

Недостаточно лишь посадить лук. Благополучный рост овоща и качество урожая зависят от правильного и своевременного ухода за грядками.

Дальнейший уход за луком-севком

Лук считается наиболее неприхотливой культурой. Уход за ней несложен, он состоит из следующих регулярных процедур: полива, рыхления, прополки, подкормки, борьбы с болезнями и вредителями.

Для правильного развития и формирования головок важны своевременные поливы. Качество будущего урожая зависит от того, достаточно ли влаги получают растения. В первые месяцы после высадки культуры увлажняют раз в неделю, при засушливой погоде – чаще. В период вызревания корнеплодов подачу воды прекращают, чтобы обеспечить полноценное созревание.

После поливов землю полезно рыхлить, чтобы открыть корням максимальный доступ кислорода. Сохранить достаточную рыхлость и сберечь влагу помогает мульчирование грядок. Посадкам необходима также аккуратная прополка и удаление сорняков.

Читайте также:  Зелёный перец: польза и вред

Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки, когда активно формируется зеленая масса. В это время применяют азотосодержащие удобрения (на 1 м² – 25 г мочевины на 10 л воды). Во время поливов смывают остатки средства с зеленых перьев. Через 3 недели проводят еще одну подкормку, используя уже препараты на основе фосфора и калия (25г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды).

Дополнительная информация! Третья подкормка проводится только в случае необходимости, если растениям требуется помощь. Применяют опять же фосфорно-калийные средства.

Если образуются стрелки, то их обламывают в нижней части стебля. Это поможет предотвратить образование новых стрелок.

Из насекомых-вредителей опасна луковая муха. Борятся с ней при помощи раствора березового дегтя. Для приготовления берут столовую ложку средства на 10 л воды. Обрабатывают полученным средством корневую систему и листья.

Борясь с долгоносиком, рыхлят междурядья. Этим предотвращают окукливание личинок, если они присутствуют в почве.

В августе или сентябре приступают к уборке урожая. В это время зеленые перья начинают увядать, а репка заканчивает свое формирование. Снятые луковицы очищают от налипшей земли и сухих чешуек, промывают, просушивают в доме или на свежем воздухе. Спустя несколько недель (после того, как овощ полностью просохнет), его можно закладывать на зимнее хранение.

Лук традиционно сажают в нашей стране. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно выбрать сорт, определить оптимальные сроки выращивания, подготовить должным образом посадочный материал и соблюсти еще целый ряд условий. Все это кажется сложным и трудоемким, но это только на первый взгляд, недаром каждый дачник всегда старается вырастить у себя на грядке этот полезный и универсальный овощ.


Посадка и уход за озимым луком в домашних условиях

Зимой и ранней весной организм человека особенно нуждается в витаминах. Чтобы удовлетворить эту потребность, некоторые овощные культуры стали высаживать осенью. Благодаря этому витаминные салаты можно кушать намного раньше, чем созреет основной урожай. В статье расскажем, можно ли садить под зиму лук, какие сорта, когда, при какой температуре и как это делать.

Для чего высаживают лук осенью

Высаживая зимний лук осенью, фермеры достигают главной цели — получить ранний урожай весной. Уже в апреле-мае можно выкапывать зелёный пучковой лук или срезать сочные перья. А головки полностью созревают в июне-июле, что намного раньше, чем у яровых сортов.

  • Есть и другие преимущества подзимней посадки луковой культуры:
  • для посева годятся мелкие луковицы, которые сохранить до весенней посадки совсем нелегко;
  • нет необходимости в поливе, т. к. рост происходит во влажной после зимы земле;
  • луковые репки успевают вызреть до начала активности основных болезней;
  • за зимними посевами легче ухаживать, чем за весенними;
  • после раннего сбора урожая участок освобождается для посадки других культур;
  • луковые головки крупные и сочные;
  • при правильной агротехнике не образуются стрелки;
  • морозостойкость: в бесснежную зиму выдерживают морозы до -15°С, а в снежную — ещё ниже.

На фоне перечисленных достоинств недостатки выглядят совсем незначительно.

  • К ним относятся:
  • при сильных морозах в бесснежные зимы урожайность может снизиться;
  • лёжкость зимних луковиц хуже, чем яровых, но хранить их зимой часто нет необходимости.

Выбор сорта лука для озимого выращивания

В последнее время появляется всё больше новых сортов и гибридов озимого лука. Их особенность в том, что луковицы зимой в земле отдыхают, а весной начинают расти в условиях короткого светового дня. Они могут формировать головки при дневном освещении не дольше 12 часов.

Осенью можно садить и некоторые старые, давно выращиваемые весенние сорта.

Но они должны соответствовать определённым требованиям:

  • морозостойкость;
  • короткодневность;
  • ранний и средний срок созревания.

Арзамасский

Это старая разновидность лука среднего срока поспевания. Репка созревает за 90–100 дней. В одном гнезде формируются 2–3 небольшие головки по 60–90 г. Плотные луковицы округлые и округло-удлинённые. Цвет сухой шелухи жёлто-коричневый, а мякоти — белый. Вкус острый. В кулинарии используются как зелёные перья, так и репки. Достоинства сорта: холодостойкость, способность к перевозкам и длительному хранению. Недостатки: страдает от пероноспороза и луковой мухи.

Даниловский

Давно известный и популярный вид лука. Срок созревания средний — около 100 дней. Формируются гнёзда с 1 или 2 репками. Головки средние (80–100 г), приплюснутые. Наружная шелуха жёсткая, красно-фиолетового цвета. Внутренние лепестки сочные, имеют сиреневый оттенок. Вкус мягкий, полуострый, сладковатый. Овощ используется для сырых салатов, термической обработки и консервации. К преимуществам относятся короткодневность, способность хорошо храниться, высокая урожайность и устойчивость к пероноспорозу.

Радар

Сорт голландской селекции, среднеспелый. Крупные луковицы имеют вес 150–300 г и приплюснуто-округлую форму. Плотные наружные чешуи светло-жёлтой окраски защищают внутренние лепестки от повреждений.

Ред барон

Среднеранний сорт, отличается неприхотливостью. Даёт хорошие урожаи в любых условиях. Репки крупные (130–150 г), имеют округлую, немного приплюснутую форму. Плотные внешние чешуйки выделяются ярким красно-фиолетовым цветом.

Сеншуй

Луковый гибрид раннего срока поспевания. Округлые луковицы созревают крупными, до 150–250 г. Цвет шелухи коричневато-жёлтый. Мякоть сочная, слабо острая, сладковатая. Подходит для приготовления разных блюд. Сорт зарекомендовал себя отличной всхожестью и высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, стрелкованию и болезням, а также отличной лёжкостью.

Центурион

Ещё один голландский гибрид среднеранних сроков. Для него характерны хорошая всхожесть, высокие урожаи, отсутствие стрелок. Репки вырастают средних размеров (100–150 г). У них округлая и немного удлинённая форма. Цвет сухой чешуи золотисто-соломенный, она очень плотная.

Вкус умеренно острый, подлежит длительному хранению и сохранению товарного вида при транспортировке.

Шекспир

Сорт пользуется популярностью как для весенней, так и для осенней посадки. Он является ультраранним, дозревает за 2,5 месяца. Луковицы вырастают средних размеров (80–100 г). Золотисто-коричневые чешуи очень плотные, являются хорошим утеплением, защищающим от морозов до -18°С. Вкус мякоти среднеострый, сочный. Характерно отсутствие стрелок.

Штутгартер Ризен

Зимний гибрид немецкой селекции среднераннего срока поспевания. Из названия ясно, что сорт отличается крупными размерами (нем. «ризен» — «большой»). Средний вес зрелой головки — 120–150 г. Золотистые луковицы круглые и слегка сплюснутые.

Мякоть сочная, среднеострая. Сорт отличается холодостойкостью, устойчивостью к грибковым болезням и высокой урожайностью.

Технология выращивания озимого лука

Выращивать озимые сорта лука несложно.

Правильная агротехника включает:

  • подготовку земельного участка;
  • подготовку посадочного материала;
  • учитывание временных сроков.

Время посева зависит от региона и его погодных условий.

Высаживать севок в открытый грунт осенью можно:

  • в августе-сентябре (в регионах с ранними осенними заморозками), посевы входят в зиму с 5–6 листьями, которые под снегом не замёрзнут;
  • в сентябре-октябре;
  • в октябре-ноябре (в южных областях), когда температура воздуха составляет +5°С.

Подготовка места для посадки

Перед посадкой нужно выбрать подходящий участок и подготовить его.

Место подходит для выращивания зимних сортов, если:

  • он открытый и незатенённый;
  • грунт суглинистый или супесчаный;
  • почва не кислая, иначе семена не прорастут;
  • нет близкорасположенных грунтовых вод;
  • на нём до этого росли подходящие предшественники.

Правила севооборота:

  • лук после лука садят не раньше, чем через 3–5 лет;
  • хорошие предшественники: бобовые, все виды капусты, картофель, помидоры, огурцы, злаковые, кукуруза, свёкла и морковь;
  • плохие предшественники: овёс, сельдерей.

Для подготовки почвы необходимо сделать следующее:

  • тщательно убрать сорняки;
  • перекопать;
  • внести удобрение;
  • дать постоять, желательно в течение 1 месяца.

Чем можно удобрить землю:

  • органикой (перегноем, золой);
  • минеральной подкормкой (суперфосфатом, калийной солью, экофоской);
  • посеять сидераты, скосить их за месяц до посадочных работ и вместе с ними перекопать.

Подготовка посадочного материала

Есть 2 варианта посадочного материала:

  • севок (арпаш) — маленькие луковицы;
  • семена (чернушка), которые созревают на луковых стрелках.

Посевной материал нужно выбрать и подготовить к посадке.

Принципы отбора арпаша заключаются в следующем:

  • диаметр севка не превышает 1 см;
  • все луковички твёрдые, не имеют повреждений и следов гнили.
  • Преимущества посадки очень маленького арпаша:
  • для весенней посадки он не годится, поскольку не сохранится в течение зимы, его обычно отбраковывают;
  • не даёт стрелок, т. к. у него не хватит для этого питательных веществ;
  • до начала зимы у него нет сил, чтобы прорасти, зато весной даёт сочные листья и крупную репку.

Чтобы отобрать и подготовить семена, их опускают в солёную воду. Плохие экземпляры остаются плавать на поверхности, а хорошие опускаются на дно. Только из полновесной чернушки вырастет качественный арпаш, пригодный как для осенней, так и для весенней посадки.

Технология посадки

От разновидности посевного материала (севок или семена) полностью зависит технология посадки и ухода. Это влияет на сроки и способы посева.

Севка

Для посадки советуют выбрать пасмурную погоду. Но в дождь садить нельзя, поскольку в мокрой земле луковицы загниют.

Порядок посадки:

  1. Взрыхлить землю на подготовленном участке. Если посадочные работы запланированы на август, то землю нужно предварительно полить и подождать, пока немного просохнет.
  2. Сделать параллельные борозды глубиной 3–4 см с интервалом в 15–20 см.
  3. Севки садить корнями вниз на расстоянии 5–10 см, что зависит от размера ожидаемых репок.
  4. Присыпать сухой землёй и немного уплотнить. Некоторые садоводы засыпают посевы землёй, смешанной с песком и перегноем.
  5. Покрыть мульчей из соломы, опавших листьев и веток.

Семян

Некоторые огородники предпочитают самостоятельное выращивание севка из своих семян. Это даёт гарантию, что вырастет лук желаемого сорта. Чернушку тоже можно сеять осенью. Но поскольку она хуже всходит, то чаще всего её сеют весной, к осени собирают арпаш, а его уже садят под зиму.

Советы по посадке семян:

  • сроки посева: как только растает снег и земля перестанет быть твёрдой (в разных регионах в разное время);
  • схема посадки: глубина — 1,5–2 см, ширина — 5 см, расстояние между рядками — удобное для прополки;
  • процесс посева: посеять густо, а потом прореживать ростки или сеять сразу на расстоянии 5 см, чтобы не прореживать, затем присыпать землёй и уплотнить;
  • после появления всходов их нужно по необходимости поливать, полоть и рыхлить;
  • в удобрениях посевы не нуждаются.

Особенности ухода за посадками

Уход за озимым луком делится на два этапа: осенний и весенний.

В осеннем уходе нуждаются только ранние посадки (в августе).

Он заключается в следующем:

  • поливать по мере необходимости, если 20 дней подряд не было дождей;
  • регулярно рыхлить и полоть грядки;
  • удобрять не нужно, чтобы до зимы ростки сильно не пошли в рост;
  • перед началом морозов проверить на наличие болезней (чаще всего мучнистой росы) и, если надо, обработать фунгицидом;
  • перед зимой накрыть толстым слоем мульчи (сухими листьями, торфом, соломой и сверху придавить ветками) или белым агроволокном.

Весенний уход подразумевает:

  • уборку агроволокна или уменьшение слоя мульчи, когда уйдут морозы;
  • полив может долго не понадобиться (часто до мая), что зависит от того, насколько ранняя весна и как часто идут дожди;
  • обязательные рыхление и прополку (осторожно, чтобы не повредить растущие репки), рыхлая земля способствует активному росту репки;
  • удобрение (раствор коровяка или куриного помёта), но излишняя подкормка плохо повлияет на репку.

Борьба с вредителями и болезнями

Осенним посадкам вредители не грозят, т. к. их в это время уже нет. Но в условиях сырой погоды есть опасность развития мучнистой росы. А в конце весны и начале лета, когда урожай дозревает, лук становятся мишенью насекомых: луковой мухи, табачного трипса, нематод, совки и медведки. Для борьбы с ними существует много фунгицидов («Фитал», «Квадрис») и инсектицидов («Актара», «Медветокс»).

Чтобы предупредить заболевания и нападения насекомых, необходимо:

  • соблюдать правила севооборота: не садить лук после лука и после культур, которые болеют теми же болезнями и привлекают таких же насекомых;
  • перед посадкой обработать землю раствором марганцовки или химическим средством;
  • весной рядом с луковыми рядками посеять морковь, бархатцы или календулу;
  • посыпать между рядами табачную пыль, древесную золу (можно смешать с горчицей или известью);
  • использовать для опрыскивания растительные настои из дурмана, бархатцев, белены, алкалоидного люпина (подходят не только для профилактики, но и для борьбы с вредными насекомыми).

Когда и как правильно собирать урожай

Сроки поспевания лукового урожая зависят от региона, погодных условий и сорта. Обычно в мае образуется полноценная репка, а к июню-июлю она полностью дозревает

Лук можно убирать, если:

  • луковые головки покрыты сухой шелухой свойственного для сорта цвета (жёлтого, коричневого, красного, фиолетового);
  • листья полегают и уже подсыхают.

  1. Лопатой или вилами осторожно подкопать, стараясь не повредить луковицы.
  2. Вытянуть плоды из земли.
  3. Разложить собранные овощи на свежем воздухе для просушки.
  4. Перебрать лук: недозревшие репки и с толстыми шейками отложить для употребления в первую очередь, т. к. они не будут долго лежать.
  5. Когда листья и корни полностью высохнут, урожай можно убрать в хранилище.

Агротехника выращивания озимого лука немного отличается от привычного весеннего метода. Тем не менее, эта технология является менее хлопотным, но более благодарным делом.

Как правильно посадить лук осенью

Обычно посадку лука-севка и семян проводят в весеннее время, но всё большую популярность приобретает посадка лука под зиму. Ранней весной, практически из-под снега, появляются дружные всходы зелёного пера. Осенние луковицы вырастают крупными и здоровыми.

Особенности посадки лука под зиму

Плюсы посадки озимого лука:

  • Луковицы менее 1 см (овсюжку) осенью продают очень дёшево из-за трудностей с хранением.
  • Овсюжка, посаженная осенью, не стрелкуется.
  • Из маленького севка вырастает полноценная луковица, которая отлично сохраняется зимой.
  • Урожай зреет раньше, чем при весенней посадке. Поэтому на месте выкопанного лука можно посадить зелень и овощи второй волны (например, укроп, петрушку, салат, шпинат, свёклу, редьку и т. п.).
  • Зелёное перо появляется очень рано, практически из-под снега.
  • Луковая муха, повреждающая весенние посадки, почти не страшна озимому луку.
  • Пройдя закалку холодом, овощ растёт выносливым и не подвергается заболеваниям.
  • При осенней посадке лука освобождается время для весенних работ.

Мелкие луковицы (овсюжка) стоят очень дёшево из-за трудностей с хранением

Существенным минусом является то, что высаживать крупные луковицы (размером более 2 см) для получения репки нельзя. Они практически все уйдут в стрелку. Посадить их можно исключительно на перо.

Я однажды посадила под зиму крупные луковички севка. Ранней весной появились дружные всходы. Каково же было моё удивление, когда возникли огромные цветоносы в палец толщиной. А луковички так и остались того же размера. Теперь я сажаю немного крупного севка для зелени — из него вырастает сразу полноценное перо. Как только начинает появляться стрелка, я молодой лучок выдёргиваю и подаю на стол.

Не все сорта лука годятся для осенней посадки — выбирайте районированные и морозостойкие. Им не страшны морозы, они отлично всходят весной.

Сорта лука, которые выращивают в южных районах страны, не годятся для северных широт. Поэтому рекомендуется посадить несколько подходящих сортов, а потом из них выбрать наиболее результативные.

Семена лука, называемые чернушкой, можно приобрести в магазине или получить со своей грядки. Не выламывайте все стрелки — на них появятся соцветия с семенами. Когда коробочки начнут раскрываться, срежьте их и хорошо просушите. Осенью чернушку сеют на раннюю зелень, а также для выращивания севка.

Читайте также:  Как и когда высаживать рассаду томатов в открытый грунт

Чернушку можно купить в магазине или собрать со своей грядки

Сорта лука для осенней посадки

К лучшим озимым сортам лука относятся:

  • Эллан;
  • Штутгартен Ризен;
  • Бессоновский;
  • Даниловский — 301;
  • Одинцовец;
  • Стригуновский.

Лук Эллан является ранним озимым сортом и пользуется популярностью у огородников

Как посадить лук осенью

Очень важно сажать лук в определённые сроки. Если сделать это рано, он начнёт прорастать и при первых заморозках погибнет. Если поздно — луковицы не успеют укорениться.

Сроки посадки

Сроки зависят от климатических условий региона, где будет высаживаться озимый лук. Ориентируйтесь таким образом, чтобы посадить лук за 20–30 дней до наступления первых морозов.

В северных районах России процедуру проводят в сентябре — первых числах октября. В средней полосе обычно сажают лук с 5 по 20 октября. В южных регионах — вплоть до ноября.

Чтобы определиться со сроками, посадите лук в разное время. В следующем году вы поймёте, когда лучше всего приступить к посадкам в вашем регионе.

Чернушку сейте в мёрзлую почву (в конце ноября), чтобы семена не проросли.

Подготовка луковиц и семян к посеву

За 7 дней до посадки рассортируйте луковицы. По размеру они подразделяются так:

  • овсюжка — менее 1 см;
  • первая категория — 1–1,5 см;
  • вторая категория — 1,5–3 см;
  • выборок — более 3 см.

Для выращивания репки отберите овсюжку и луковицы первой категории, для зелёного пера — второй категории и выборок. Севок должен быть твёрдым, без признаков гнили. Не отрезайте шейку луковиц, иначе вместо репки вырастет перо.

Протравите луковицы, прежде чем посадить их в землю. Опустите севок на 3 часа в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды), затем на 3 часа в насыщенный раствор марганцовки. Просушите луковицы в течение недели, периодически их переворачивая.

Семена лука осенью не замачивают.

Подготовка участка

Участок, где вы планируете высаживать лук, должен хорошо освещаться солнцем. Выбирайте место на возвышении, где нет застоя воды. Лучший вариант — южный склон.

Для дезинфекции пролейте землю медным купоросом (1 ст. л. на ведро воды): на 1 м 2 земли — 2 л раствора. Добавьте 4–5 кг перегноя, 5 кг торфа и 2 ст. л. суперфосфата на 1 м 2 земли и перекопайте на штык лопаты. Перед высадкой лука присыпьте почву золой.

Лук любит расти после картофеля, томатов, огурцов и бобовых. Не рекомендуется сажать его после лука и капусты.

Посадка лука

Выровняйте грядку, проделайте бороздки и посадите лук по следующей схеме:

  • расстояние между рядами — 10–15 см;
  • глубина бороздки — 5 см;
  • расстояние между луковицами — 7–8 см.

Для овсюжки бороздки делайте не глубже 2–3 см, поскольку она может не пробиться сквозь слой почвы. Присыпьте луковицы землёй и слегка уплотните. Поливать посадки осенью не нужно, чтобы севок не пошёл в рост.

Чернушку сейте в заранее подготовленные грядки. В октябре, когда почва ещё не замёрзла, подготовьте такие же грядки, как и для севка. Бороздки проделайте не глубже 2–3 см, расстояние между ними — 15 см. Когда установятся постоянные заморозки, посейте в них чернушку, присыпьте землёй и утеплите торфом, листвой, ветками и т. п.

Уход после посадки

Для озимого лука уход практически не требуется. Укрывать грядку с луком не спешите, поскольку он может сопреть. Дождитесь наступления лёгкого морозца и замульчируйте грядку опавшими листьями, лапником, высохшими стеблями и другими материалами. Зимой засыпайте её снегом — это лучшая защита от вымерзания.

Видео: посадка лука под зиму

Отзывы об осенней посадке лука

В первый раз посадила в прошлом году под зиму лук, ни разу не пожалела! Прям уродился на славу! Весь крупный, сочный! А с весны зелени с него ещё собирала — море пирогов наделала))) Читала много информации по этой теме и сделала выводы, что любой лук и любой чеснок можно сажать под зиму. Сорт выбираете на свой вкус и цвет.

Ната2705

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posadka_luka_pod_zimu.html

Поделюсь своим опытом посадки лука. Особенно это будет интересно тем, у кого сад расположен низко и по весне долго стоит вода. Посадила 2 грядки под зиму (покупала на СП у Ботаника), рано весной взошёл и быстро пошёл в рост, не помешала даже стоячая вода. К началу уборки луковицы успели налиться, урожай получился отличный. Про весеннюю посадку — рано посадить не могла, т. к. в грязи даже нога тонула. Посадила поздно, в начале июня. А в начале августа вся листва пожухла, налиться не успел. Выкопала, чуть побольше, чем посадила. Для себя сделала вывод — посадка под зиму моё спасение.

len4ushka

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posadka_luka_pod_zimu.html

По аналогии с озимым чесноком существуют и сорта озимого лука. 3 года подряд покупала севок такого лука (Радар), на ценниках было указано, что лук озимый; сажала перед морозами, а иногда снимала верхний замороженный слой и сажала (Подмосковье), сверху накрывала листом орешника и плёнкой. Результат отличный, репка наливается рано, но хранится недолго (как раз занимает нишу между прошлогодним и свежим луком). Потом нашла семена озимого лука Хиберна (в «Семко»), тоже удался на славу. Из обычных сортов сейчас продают «овсюжку» — очень мелкий севок, вот его вполне можно высаживать под зиму, он не стрелкуется, луковицы формирует нормальные.

Елена Акентьева

https://otvet.mail.ru/question/63413700

Осенняя посадка лука целесообразна и экономически выгодна. Озимый лук прекрасно переносит зимние морозы и даёт дружные, здоровые всходы.

Почему я предпочитаю посадку лука под зиму

Лук репчатый все огородники, наверное, выращивают. Я не исключение. Но в первые годы он у меня не особо хорошо удавался: много луковиц уходило в стрелку. Хоть и выламывала цветоносы сразу, как замечала, но результаты не радовали. Сама я севок не выращиваю — руки не доходят, да и хранить его — дело тонкое; если условия нарушить — получается именно то, с чем я все время сталкивалась: цветочные побеги вместо луковиц. А как хранили посадочный материал, который мы покупаем по весне, — разве узнаешь. Поэтому, узнав о преимуществах посадки лука под зиму, я воодушевилась, а попробовав — не разочаровалась. Теперь только так и сажаю. Почему? Сейчас расскажу.


Мелкий севок — овсюжка. Фото автора

Преимущества осенней посадки лука

По осени на рынке (во всяком случае, в наших краях) всегда можно купить мелкий севок — так называемую овсюжку. Размер таких луковок — не больше ногтя на мизинце (диаметр менее 1 см).

Продают его недорого, потому что сохранить до весны все равно очень сложно: мелкий лучок сохнет первым. В банке (0,5 л — стандартная мера севка, принятая у наших торговцев) помещается огромное количество посадочного материала: уже и сажать надоело, а он все не заканчивается. Поэтому, даже если не каждая луковичка даст хороший урожай, все равно результатов от посадки одной меры севка хватает до нового урожая и нам с дочкой, и моим друзьям. И это при том, что самую мелкую фракцию я сразу высаживаю в расчете на зелень.

Итак, экономический эффект налицо. В чем еще преимущества?

Мелкий севок стрелок не образует, и в этом его колоссальный плюс. Это действительно так — проверено на практике. За весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов — при обычной посадке бывало и так, что практически каждая вторая луковица давала стрелку.

Обращаю ваше внимание — это важный нюанс: не пытайтесь посадить под зиму крупный севок! Стрелкование в этом случае практически гарантировано. Немного крупного севка я сажаю на перо: мелкий поначалу зелень дает слабую, мелкую, а с крупного сразу идет полноценное перо. Но чуть потеплеет — и появляются цветоносы, все — лучок можно выдергивать.


Крупный севок можно сажать, чтобы получить раннюю зелень. Фото автора

Второй плюс — ранний урожай. Мой лук поспевает уже в июле. Кстати, польза тут двойная: во-первых, когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный под зиму лучок уже достаточно окреп, и его вредитель почти не повреждает; во-вторых, уборка урожая приходится на относительно спокойное время, а на освободившихся грядках можно посеять зелень или скороспелые овощи — до осени спокойно созреют.

Между прочим, и с прополкой хлопот меньше. Лук — культура холодостойкая, всходы подзимних посадок лука появляются буквально из-под снега; редкий сорняк с ними может посоперничать в этом. Ну, а когда пойдут в рост сорные травы, мой лучок уже стоит заметный, крепкий — нет нужды опасаться, что выдернешь его вместе с травой. Да и вреда ему от сорняков меньше (что, впрочем, не освобождает от традиционных обязанностей по уходу, а жаль).

Если вы задумываетесь о том, как получить доход со своего огорода, ранний урожай лука тоже в плюс: все овощи, созревшие до поры массовой уборки, ценятся выше и продаются дороже. Подумайте об этом. Да и хранится такой лук отменно: он изначально здоровый и крепкий, его можно отлично просушить — сперва на солнышке, а затем на прогретом чердаке или сеновале; потом останется только заплести в косы и подвесить для хранения.


Урожай лука на просушке. Фото автора

Традиционно в числе преимуществ осенней посадки называют экономию времени. Тут могу сказать, что лично мне времени не хватает как весной, так и осенью. Но все же период осенних работ чаще всего можно растянуть, в то время как весной время будто бы сжимается, и в этот краткий срок нужно втиснуть огромное множество дел. Так что для вечно занятого огородника посадка лука под зиму — неплохой вариант разумного распределения сил и времени.

Как сажать лук под зиму

Первое, что важно (как всегда, впрочем) — сорт. Каких-то особых рекомендаций по выбору сортов лука для посадки под зиму нет — пригодны любые местные (районированные). Избегать следует разве что южных — теплолюбивых — сортов: они зиму могут и не пережить. Традиционно для подзимней посадки используют такие сорта лука как ‘Арзамасский’, ‘Стригуновский’, ‘Штутгартер Ризен’, ‘Даниловский’, ‘Бессоновский’ и другие. Впрочем, я сама этим вопросом особо не заморачиваюсь: на рынке все равно пересортицу продают — там и длинные луковки, и округлые: и белые, и красные попадаются. Исхожу из того, что посадочный материал, выращенный из семян в нашем климате, уже к местным условиям адаптирован.

Если вы предпочитаете выращивать севок самостоятельно, загляните в наш каталог, где представлены товары крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала, — здесь вы найдете сорта лука на любой вкус. Выбрать семена репчатого лука.

Второй существенный нюанс: выбор места для посадки. В части основных требований лук подзимней посадки от весеннего не отличается: почва нужна достаточно рыхлая (плотная глинистая — плохой вариант), с нейтральной реакцией; место освещенное (затенение нежелательно!), хорошо проветриваемое. Но одна деталь весьма важна: сажайте лук там, где по весне у вас снег сходит рано и дружно, а вода ни в коем случае не застаивается. Избыток весенней влаги — злейший враг луковичных культур!

Далее, конечно, мы задумываемся: каков оптимальный для посадки лука под зиму срок? О-о-о, это вопрос. Для наших широт (средняя полоса) рекомендуют октябрь — период с 5 по 20 число. Согласитесь: диапазон не маленький… Да к тому же, сюрпризы погоды: в прошлом году, например, у нас в это время снег лег (вообще-то на Покров — 14 октября — в наших краях снега издревле ожидают), а к ноябрю растаял… Вот прошлогоднее фото: на календаре — конец ноября; под лапником — грядки с луком:


Грядки с посадками лука под зиму. Фото автора

Словом, рекомендации рекомендациями, а решать приходится самостоятельно, и каждый год по-разному. Посадить вовремя очень важно: поторопишься — лучок не только укорениться до морозов успеет, но и зеленые ростки из-под земли появятся; тут хорошего весеннего урожая не жди. Запоздаешь с посадкой — севок до сильных морозов не образует корней и будет до весны просто храниться в земле. Естественно, все преимущества в этом случае тоже сойдут на нет.

В нынешнем году я лук под зиму вот только что посадила — на этой неделе, под самые заморозки. Да, сейчас холодно, но сажала я в теплую еще землю. А к концу следующей недели прогноз обещает серьезную оттепель — будет у моего лучка время укорениться, я надеюсь.

Если говорить о подготовке посадочного материала, то здесь тоже вопрос спорный. Читала я рекомендации замачивать севок перед посадкой в растворе марганцовки, подсушив затем. Понятно, что обеззараживание не повредит, но… В общем, я всегда под зиму сажаю исключительно сухим севком. Да, после замачивания он быстрее прорастает. Но у нас ведь не уследишь: сегодня тепло — а завтра неожиданно мороз ударил. Сухому луку, да еще в почве, ничего не будет — а вот набухший… Не знаю, не хочу экспериментировать. Но тут каждый по-своему решает.

А вот перебрать посадочный материал, конечно же, необходимо. Отбираем все поврежденные луковички, больные, засохшие. Обязательно калибруем — раскладываем по размеру. Было время, я пренебрегала этим. Не критично, но урожай хуже: на грядке где густо, где пусто. Теперь лучок покрупнее сажаю отдельно, потом — средний разбор, потом — самую мелкую фракцию: крупная луковица из такого севка (1-3 мм в диаметре) получается редко, а вот зелень отличная.

Сажать обычно советуют в бороздки глубиной 5 см с расстоянием между луковицами 6-7 см и между бороздками — 15 см. Я предпочитаю лунки; в остальном параметры те же.


Посадка лука-севка. Фото автора

Стоит учесть, что, в сравнении с чесноком, допустим, у лука зимостойкость ниже, поэтому неглубокая посадка чревата вымерзанием, особенно если морозы придут раньше снежного покрова. Чтобы обезопасить будущий урожай, луковые грядки следует накрыть. Делают это после того, как почву схватит первый морозец (спешить не стоит — есть риск выпревания).

Я накрываю лапником, но можно использовать и солому (пробовала — мне понравилось, но сейчас солому взять негде), сухие стебли растений (например, топинамбура) и тому подобные материалы. Можно еще перед заморозками замульчировать посадки сухими опилками или торфом — тоже не помешает. Весной укрытие снимают, когда почва начинает оттаивать. Кстати, мульчу тоже нужно убрать: под ней земля прогреваться будет дольше — проверено!

Вот и все тонкости, пожалуй… Ну что, убедила я вас в том, что сажать лук лучше под зиму? А может быть, вы уже давно так делаете? Тогда непременно поделитесь своим опытом и наблюдениями в комментариях!

Ссылка на основную публикацию