Как правильно высушить тыквенные семечки

Сушеные тыквенные семечки: все способы заготовки — как сушить семечки тыквы в домашних условиях

Семена тыквы очень вкусны и полезны. Они содержат много кальция, благотворно влияющего на кожу, зубы и ногти. Также в состав семечек этого овоща входят вещества, позволяющие бороться с мужскими половыми заболеваниями на ранней стадии. Максимальная концентрация полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить такие семена долго не получится, так как они начинают быстро гнить и портиться. Лучший способ сохранить семечки на длительное время – высушить их.

Конечно, готовые сухие семена можно купить в любом магазине, но продукт, заготовленный самостоятельно, принесет организму гораздо больше пользы, так как процесс сушки будет полностью вами контролироваться. О том, как правильно сушить тыквенные семечки в домашних условиях, мы подробно поговорим в этой статье.

Подготовка семечек к сушке

Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения. Использовать можно, как столовые, так и кормовые сорта.

Разрезав тыкву пополам, можно обнаружить семенную камеру. Семечки располагаются кучно, а не по всей мякоти, как, например, в арбузе, поэтому их сбор не составит труда.

Далее семена нужно вымыть под проточной водой. Они зачастую окутаны вязкими волокнами, поэтому промывать семечки нужно до тех пор, пока они не станут чистыми и шершавыми на ощупь.

Чтоб обсушить семена от излишней влаги, их раскладывают на бумажных полотенцах и промакивают салфеткой. Лучше всего оставить их в таком виде на пару часов, а затем переходить непосредственно к сушению.

Смотрите видео от канала «AllrecipesRU» — Как вынуть семечки из тыквы и подготовить их к дальнейшей сушке

Способы сушки тыквенных семечек

На воздухе

Для этого сырье раскладывают в один слой на подносах или плоских тарелках, выстланных чистой бумагой. Газетные листы для сушки не подойдут, так как типографская краска очень токсична.

Емкость с семечками нужно расположить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Чтобы обезопасить продукт от оседающей пыли и насекомых, поддоны можно накрыть марлевой тканью.

Естественная сушка довольно продолжительна по времени и занимает, примерно, 15 – 20 дней.

В духовом шкафу

Сушка в духовке занимает значительно меньше времени. Причем, сушить с помощью этого агрегата можно двумя способами:

  • Чистые семена выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, нагретый до 60 – 80 градусов. Чтобы они не пригорели, содержимое противня нужно перемешивать каждые 30 минут. Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.
  • Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семечки при этом подвергаются воздействию повышенной до 180 градусов температуре.

Смотрите видео от канала «Кулинарные новости и рецепты» — Тыквенные семечки в духовке

На сковороде

Просушивание семян тыквы на сковороде займет не более 15 минут времени. Этот процесс требует постоянного вашего присутствия, так как требуется постоянное перемешивание продукта. Сушить семечки следует на среднем огне.

В электросушилке для овощей и фруктов

Семенами тыквы заполняют решетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны периодически переставляют местами. Если данный момент упустить, то семена на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.

В микроволновке

На плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой, выкладывают небольшую порцию семян и отправляют ее в микроволновую печь. Семена просыхают за 2 минуты при максимальной мощности агрегата. Если данного времени не хватило, то процедуру продлевают еще на 1 минуту.

Смотрите видео от канала «Кухмистер» — Как быстро пожарить тыквенные семечки в микроволновке

В аэрогриле

Сушка в аэрогриле длится 30 – 40 минут. Мощность обдува устанавливается на максимуме, а температура нагрева — 60 – 70 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, крышку агрегата оставляют немного приоткрытой. Если это не сделать, то влажному воздуху некуда будет выходить, и семена останутся влажными.

Как узнать, что семечки просохли?

Правильно высушенные семена приобретают желтоватый цвет, кожура становится плотной с четким контуром. Обязательно с семечек должна легко соскальзывать прозрачная пленка. Цвет у ядра – темно зеленый с белесыми вкраплениями. Если семечко раскусить, то оно не должно быть влажным или хрустеть от пересушивания.

Как хранить сушеные семена тыквы

Хранить сухие семена нужно в темном сухом месте. Емкостями для хранения могут послужить холщевые мешки или стеклянные банки с тугой крышкой. Срок годности семян – 1 год.

Как правильно высушить тыквенные семечки

Тыквенные семечки для многих являются напоминанием детства. Они обладают невероятными вкусовыми качествами, а также особой структурой. Характерно, что эти семена могут занять руки ничуть не хуже, чем привычные семена подсолнуха, но при этом являются гораздо более полезными для организма. Они содержат в себе большое количество железа, которое способно предотвратить возникновение болезней кровеносной системы и сердца. На первый взгляд может показаться, что сушка семян в домашних условиях — это дело хлопотное и затруднительное. Но в действительности будет достаточно придерживаться ряда простейших рекомендаций, и высушить тыквенные семечки сможет любая хозяйка. Далее в статье узнаем, как их сушить, а также расскажем, как хранить это полезное лакомство в домашних условиях.

Чем полезны?

Тыквенные семечки являются не только вкусным, но и необычайно полезным продуктом. Как сырье их используют для получения целебных масел, также нередко можно встретить их в «рецептах красоты», но наиболее часто они применяются в кулинарии, поскольку добавляют их в выпечку, салаты, готовят вегетарианские блюда и, конечно же, употребляют в сыром виде.

В этом продукте присутствует большое количество минеральных веществ, также есть микроэлементы и белковые соединения, являющиеся необычайно полезными для человеческого организма. Особой ценностью считается присутствие в составе высокого показателя витамина Е. Данная группа элементов оказывает положительное воздействие на репродуктивные качества человека.

Недопустимо употреблять в пищу эти семечки в таких случаях:

  • наличие индивидуальной непереносимости продукта;
  • присутствие аллергической реакции;
  • ряд заболеваний печени, желудка и кишечника.

Помимо этого, непросушенный продукт быстро приходит в негодность — плесневеет из-за большого содержания влаги. Поэтому перед тем, как заложить семена на хранение, их следует тщательно просушить. А чтобы не повредить этот продукт, сохранив максимально возможное количество полезных веществ, нужно следовать рекомендациям, которые будут предложены далее в статье.

Подготовительный этап

Заготавливать можно семена любой тыквы: как домашней, выращенной на своем огородном участке, так и дикорастущей, кормовой. По вкусовым качествам семена этих сортов не отличаются между собой, разница может быть разве что в размере, поскольку семечки домашней тыквы обычно заметно крупнее.

Выращенный или купленный овощ нужно разрезать при помощи острого ножа на две части, а затем достать все внутренности, которые и являются местом хранения семечек. Мякоть тыквы затем можно использовать в качестве ингредиента для приготовления разного рода блюд, в частности, из нее готовят вкусные компоты и соки.

Предлагаем пошаговое описание подготовительного этапа заготовки тыквенных семечек:

  1. Для начала следует осмотреть плод на предмет наличия повреждений вредителями и загниваний. Затем нужно отрезать верх овоща таким образом, чтобы четко просматривались внутренности, либо же просто разрезать его на две равных части. Мякоть и семена внутри тесно переплетены, поэтому нужно аккуратно отделить их друг от друга, чтобы не повредить зерна.
  2. Доставать семена можно руками, либо же используя столовую ложку. Важно в процессе процедуры не деформировать зерна, ведь если на них образуются трещины, то в процессе теплообработки они слишком сильно просохнут. Такой продукт уже не подойдет для употребления в пищу.
  3. Далее нужно промыть продукт. Для этого семена рекомендуется выложить в дуршлаг и направить в него струю проточной холодной воды. В процессе промывки следует перемешивать семечки руками. Поначалу они будут скользкими, будто мыльными, но после трех-четырех промывок они перестанут проскальзывать между пальцами, что и станет свидетельством их готовности к последующим манипуляциям.
  4. Теперь нужно промокнуть продукт бумажными полотенцами, чтобы собрать излишнюю влагу. Важно опять следить за тем, чтобы не деформировать его.
  5. После того как вся жидкость стечет, нужно выложить тонким слоем семена на кухонную доску, поднос или кухонный противень и оставить под солнечными лучами. Обычно для просушки достаточно 2-3 часов активного солнечного воздействия. В процессе желательно один-два раза перемешать семена тыквы, чтобы они просушились со всех сторон.

Способы сушки

Те, кто никогда не сушил тыквенные семечки, могут столкнуться с тем, что в разных источниках описаны совершенно разные методы сушки. Используют для реализации данной цели сковороду, духовку, электросушилку и даже микроволновку. Следует понимать, что метод просушки нужно выбирать, отталкиваясь от цели, которая преследуется, и желаемого конечного результата.

В целом, по окончанию любого метода сушения должны получится готовые к употреблению либо использованию в кулинарии семена, которые по-прежнему богаты питательными элементами и витаминами. Рассмотрим наиболее популярные методы сушки, а также рекомендации, которые следует соблюдать для достижения желаемого результата.

На свежем воздухе

Данный метод сушки требует наличия свободного времени и хороших погодных условий. Нужно, чтобы в течение нескольких последующих дней прогнозировалась жаркая и солнечная погода, потому как влажность повысит вероятность заплесневения либо загнивания продукта.

Процесс следующий:

  1. Семена отделяют от мякоти, после чего промывают и солят.
  2. Далее нужно налить в глубокую емкость кипяток, добавить туда соль из расчета 10 г на 70 мл воды. В этот раствор следует выложить тыквенные семечки и оставить их в таком виде на 10-25 часов. Такой этап обработки позволит придать продукту необычайно насыщенный подсоленный вкус. Если такая цель не преследуется, то можно данный этап пропустить.
  3. Продукт следует достать из своеобразного рассола, промыть под проточной водой (недолго, чтобы соль полностью не вымылась) и затем перейти к сушению.
  4. Любую удобную горизонтальную поверхность нужно покрыть бумажными полотенцами, фольгой или бумагой для выпечки. Подойдет поднос, противень для выпекания и даже разделочная доска. В крайнем случае можно воспользоваться несколькими крупными тарелками. При этом важно выложить семена на поверхность максимально тонким слоем. Все это нужно поставить под прямые солнечные лучи и оставить в таком виде на двое-трое суток.
  5. Понять, что продукт готов, можно по его оболочке. Семечки должны быть твердыми и в то же время хрупкими, легко поддаваться растрескиванию руками. Если по истечению указанного временного периода семечки не высохли, нужно увеличить длительность сушения.

На сковороде

Весьма популярным методом сушки зерен тыквы является использование сковороды. Как пожарить тыквенные семечки на сковороде, не повредив при этом продукт, расскажем далее:

  1. Для работы понадобится большая сковорода, дуршлаг, а также обычная ложка либо лопатка.
  2. При необходимости семечки предварительно промываются под проточной водой и просушиваются, чтобы избавиться от излишней влаги.
  3. Просушенные зерна нужно выложить на сковородку тонким слоем.
  4. Жарить семена нужно без крышки и на достаточно медленном огне, чтобы они не подгорели. Оставлять продукт не стоит, нужно, наоборот, постоянно слегка помешивать тыквенные семечки, доводя их до легкого золотистого оттенка. Обычно это занимает порядка 30 минут, но время нужно корректировать самостоятельно.
  5. После того как будет достигнута желаемая степень обжарки, следует снять с огня сковородку и сразу же пересыпать семена на тарелку либо иную плоскую поверхность, чтобы они остывали. Нельзя оставлять остывать зерна в сковороде, иначе они продолжат сушиться, что может привести их в негодность.
Читайте также:  Как приготовить сало в луковой шелухе: пошаговый рецепт с фото

В духовке

Имеется два основных метода того, как можно пожарить тыквенные семечки в духовке. Каждый из них более детально рассмотрим ниже.

1 способ.

  1. Он подойдет для тех, у кого духовка позволяет регулировать нагреваемые плоскости. Нужно настроить духовой шкаф, выбрав режим «Жарка», то есть нагреваться должна только верхняя стенка. Раскалить духовку следует до показателя температуры в 140-150° С.
  2. В это время следует выложить заранее промытые и высушенные тыквенные семечки на противень, который покрыт бумагой для выпекания либо же фольгой, и отправить все это в духовку. Температурный показатель в шкафу должен постоянно поддерживаться.
  3. Чаще всего сушка занимает около 10-15 минут. Но многое зависит от различных технических характеристик духовки, в частности, от ее мощности. Поэтому рекомендуется тщательно отслеживать готовность продукта, чтобы он не подгорел.
  4. После того как поверхность семян обретет коричневатый оттенок, нужно достать противень из духового шкафа, перемешать зерна и затем отправить их еще на 10-15 минут в уже выключенную духовку.
  5. По завершении сушки можно присыпать семечки солью и дать им остыть.

2 способ.

  1. Он подойдет тем, у кого духовка не предусматривает регулировку режимов, а прогревается равномерно. Следует включить ее и разогреть до 200° С.
  2. Тем временем противень выстилается фольгой или бумагой для выпечки, поверх выкладываются зерна тыквы в один тонкий слой.
  3. Продукт отправляется в разогретый духовой шкаф, огонь в это время нужно убавить до минимума. Сушить в таком виде семена нужно примерно 30 минут, все время отслеживая готовность продукта и перемешивая состав каждые 7-10 минут.
  4. После того как зерна станут слегка коричневатыми, нужно еще раз их проверить. Если они готовы, то можно доставать. Если же семечки недостаточно твердые, то духовку нужно выключить, а продукт поместить в нее еще примерно на 10-15 минут.

В электросушилке

Для сушки тыквенных зерен можно также воспользоваться электросушилкой. В целом процесс очень похож на сушение в духовке, за исключением ряда важных нюансов.

  1. Семена нужно распределить по емкостям в один тонкий слой.
  2. Сушку следует установить на разогрев до температуры 70-80° С.
  3. Для просушивания понадобится несколько часов. Точное время указать трудно, поскольку многое зависит от особенностей различных электросушилок.
  4. В процессе приготовления зерен нужно периодично перемешивать состав, а также менять местами сами поддоны (минимум один раз в час).
  5. Готовность определяется образованием темного оттенка на скорлупе семечек. Также они должны стать твердыми и сухими.

В микроволновой печи

Многие интересуются, как можно пожарить тыквенные семечки в микроволновке. Стоит отметить, что данный метод не является классическим, но все же возможен.

Поэтому расскажем, как можно максимально эффективно его реализовать, опираясь на рекомендации опытных хозяек:

  1. Промыв семена, нужно выложить их на плоскую поверхность и дать просушиться в течение нескольких дней, чтобы вся лишняя влага испарилась.
  2. Затем следует достать из микроволновой печи тарелку из стекла, которая вращается, и выстелить дно печи пекарской бумагой, таким образом защитив подложку.
  3. На бумажную поверхность нужно выложить семена тыквы тонким равномерным слоем, затем установить тарелку на место и включить микроволновку на максимальную мощность. Таймер нужно установить на 2 минуты.
  4. По истечении двух минут зерна следует перемешать, разровнять и вновь включить микроволновку на 2 минуты. Но теперь мощность прибора должна быть не максимальной, а средней.
  5. Далее манипуляции нужно повторять до того момента, пока не будет достигнут желаемый уровень просушки семечек.
  6. В результате продукт должен потемнеть и стать более жестким. Останется только остудить зерна, очистить их и использовать как перекус, либо же как составляющий ингредиент для салатов и вторых блюд.

В электрогриле

Сушка семян тыквы в электрогриле начала применяться совсем недавно, потому как обычно этот прибор используют для готовки иных блюд.

Тем не менее, используя специальный поддон, можно вполне успешно сушить в нем зерна:

  1. После того как продукт будет тщательно промыт и высушен, нужно разложить его на поверхность емкости равномерным тонким слоем и установить температурный уровень на показатель в 60° С. Время сушения семян — от 20 до 30 минут.
  2. Следует помнить о том, что в устройстве предусмотрена работа вентилятора, а это только усиливает мощность термообработки продукта. В связи с этим очень важно постоянно отслеживать готовность зерен и не оставлять их без присмотра, иначе они смогут сгореть.
  3. Готовые семечки тыквы обретут коричневатый окрас и могут после охлаждения быть использованы для приготовления разного рода блюд либо же употребляться в качестве самостоятельного перекуса.

Как определить готовность

Определить готовность высушенного любым методом продукта довольно просто. Семечки обретают желтоватый и даже слегка коричневатый оттенок, кожура становится более хрупкой, что позволяет легко очищать ее и извлекать внутреннее ядрышко.

Сама семечка будто «худеет», то есть контур внутреннего ядра становится четким и легко отличимым. Ядрышко, которое и употребляется в пищу, обретает насыщенный зеленый окрас, имеющий белые тонкие прожилки. Структура должна быть мягкой и бархатной, вкус — насыщенным и приятным.

Как хранить в домашних условиях

После того как тыквенные семена будут полностью готовы, нужно будет достать их и выложить на холодный противень, поднос либо иную плоскую емкость. Можно даже высыпать продукт на стол, заранее выложив на него пекарскую бумагу. Когда зерна полностью остынут, можно приступить к организации хранения данного продукта.

Следует соблюдать следующие рекомендации:

  • место хранения должно быть темным и сухим;
  • емкость, в которой будут храниться зерна, должна быть стеклянной либо керамической;
  • семечки нельзя очищать, т. к. очищенные, приправленные специями и обжаренные зерна не подлежат длительному сохранению. Такой продукт нужно употреблять в кратчайшие сроки, иначе они окислятся и заплесневеют.

Семена тыквы, которые были правильно обработаны и высушены, принесут организму максимальную пользу. Чтобы достичь этого, будет достаточно использовать соответствующий прибор, который имеется на кухне, или же просушить продукт естественным путем. При этом важно следовать вышеуказанным рекомендациям, и тогда будет получен максимально вкусный и богатый витаминами продукт.

Как правильно высушить тыквенные семечки: несколько способов

Многие заядлые садоводы любят собирать тыквенные семена после сбора урожая. Эта простая задача позволяет получить семена для грядки на следующий год или основу для вкусной закуски. К счастью, тыква – одна из самых простых культур для сбора семян, потому что семена в ней достаточно большие, и их много в каждой тыкве. Но прежде чем тыквенные семечки можно будет посадить или поджарить, их нужно получить, почистить и хорошенько просушить. О том, как это сделать, мы расскажем прямо сейчас.

Подготовка тыквы

Для того, чтобы собрать семена, необходимо подготовить тыкву. Поместите ее вертикально на плоскую устойчивую поверхность. Вставьте кончик большого кухонного ножа в верхнюю часть тыквы. Медленно надавливайте на нож, применяя давление сверху вниз и покачивая нож из стороны в сторону, чтобы расширить разрез. Продолжайте движение вниз. Как только вы разрежете половину тыквы, переверните ее и повторите процесс с другой стороны.

Сделав разрез вокруг всей тыквы, осуществите один последний разрез через всю тыкву. А потом раскройте ее руками. Держите тыкву устойчиво вашей не доминирующей рукой – и будьте максимально осторожны, следите за тем, чтобы рука не попала под нож.

Сбор семян

Выполнить эту нехитрую задачу можно как с помощью рук, так и с помощью большой сервировочной ложки. Большая часть мякоти с семенами легко удалится после того, как вы аккуратно соберете ее рукой. А вот более плотную мякоть, содержащую семена, следует собирать с помощью ложки. Кстати, наиболее удобна в использовании специальная металлическая ложка для мороженого.

Удаление мякоти

Наиболее простой вариант разделить мякоть и семена – это просто удалять мякоть вручную. Полезный совет: если семена нужны вам для того, чтобы обжарить и есть их, вы можете оставить небольшое количество мякоти – она придаст такой закуске приятный сладковатый аромат и сделает семечки более вкусными. А вот если в дальнейшем вы планируете высадить семена тыквы на своем участке, непременно удалите мякоть.

Если у вас долго не получается разделить семечки и мякоть, просто погрузите их в миску, наполненную теплой водой: она размягчит мякоть и позволит быстро ее удалить.

Промывание семян

Поместите дуршлаг в раковину и высыпьте в него все семена. Затем откройте воду и активно двигайте дуршлаг так, чтобы вода покрывала все семена. После поставьте дуршлаг с семенами прямо в раковину и рукой под проточной водой тщательно очищайте семена. При этом следует удалять любую мякоть, прилипшую к семечкам. Обратите внимание: слизь на тыквенных семечках вовсе не свидетельствует о том, что они плохо промыты. Когда вы закончите процедуру промывания семян, закройте воду, удалите всю жидкость из дуршлага. Высыпьте семена на плотный слой бумажных полотенец.

Вам также следует хорошенько промокнуть семечки – делайте это с помощью бумажных полотенец или салфеток, продолжайте процесс до тех пор, пока семена не станут сухими. Обычно на это уходит около 5-10 минут.

Выложите новый слой бумажных полотенец, ссыпьте на него семена, положите сверху два-три бумажных полотенца, еще раз тщательно промокните и оставьте на десять минут. Спустя это время следует высыпать семена в чистую сухую миску. Обязательно удалите мякоть или мусор, а также испорченные семечки, когда будете пересыпать их в емкость.

Сушка на воздухе

Разложите чистые семена тыквы на противне, равномерно распределите их по всей поверхности – лучше всего в один слой, чтобы они хорошо просохли. Убедитесь, что семечки не накрывают друг друга или вообще не соприкасаются. Советуем использовать несколько противней для сушки – так вы точно получите качественный продукт.

Высушите семена на воздухе в прохладном сухом месте – процесс сушки следует продолжать не менее одного месяца. Найдите место, где нет опасности сырости. Закрытое помещение – такое, как чердак или сеновал, затененные участки комнаты – все эти места отлично подойдут для этой цели. Избегайте мест с небольшим потоком воздуха, таких, как гаражи. Тем более никогда не сушите их в подвале.

Проверяйте то, как просушиваются семена тыквы ежедневно, время от времени переворачивайте их так, чтобы они высыхали равномерно с обеих сторон. Не оставляйте семена в кучках – они не высохнут полностью, и это может привести к развитию плесени. Воздушная сушка является наиболее эффективным и безопасным методом, но и наиболее трудоемким.

Хранение

Храните сушеные семена в бумажном пакете или конверте до момента обжарки или посадки. Лучше всего найти для них прохладное сухое место. Если вы не можете найти подходящее место, поместите их в холодильник. Перед этим тщательно переберите семечки и удалите все те, на которых есть плесень или повреждения.

Читайте также:  Ранний сорт баклажан Эпик F1

Использование сушилки

Если вы не хотите тратить время – целых 30 дней – на процесс воздушной сушки, воспользуйтесь специальным прибором – сушилкой для фруктов и овощей. Поместите ваши семена в сушилку в один слой. Убедитесь, что они не перекрывают друг друга. Если в вашей сушилке достаточно крупные отверстия, закройте их пергаментной бумагой. Так небольшие семена не будут падать.

Процесс сушки следует производить при температуре +46-49°C на протяжении одного-двух часов. Перемешивайте семена тыквы каждые двадцать минут, чтобы обеспечить их равномерное просушивание. Обратите внимание: сушка с помощью этого прибора имеет больший риск повреждения ваших семян, нежели сушка на воздухе, но она безопаснее, чем прогревание семян в духовом шкафу.

Особенности хранения

Как и в предыдущем случае, хранить тыквенные семечки следует в бумажном пакете или конверте в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Избегайте влажных мест, чтобы не подвергать семена риску регидратации. Удалите все поврежденные и заплесневевшие семечки.

Как высушить семена в духовке

Для начала разогрейте духовку примерно до +90-93°C. Для того, чтобы она равномерно прогрелась, подождите около 10-15 минут (газовые духовые шкафы прогреваются в два раза быстрее). Обязательно используйте термометр, позволяющий определить точную температуру воздуха в духовке.

Пока духовой шкаф нагревается, подготовьте семечки тыквы: аккуратно разложите их на противень в один тонкий слой. Затем поместите в самое нижнее положение в духовку и оставьте на срок от трех до четырех часов. Каждые двадцать минут не забывайте мешать семена с помощью ложки, чтобы они не пригорели.

Обратите внимание: если в дальнейшем вы планируете посадить семена, выбирайте другие варианты просушивания, ведь высокие температуры повреждают посадочный материал – вероятность того, что прокаленные семена попросту не прорастут, крайне высока. Способ просушивания семян в духовке лучше всего подходит в том случае, если вы хотите не высаживать семена на участке, а использовать их в качестве полезного лакомства.

После того, как семена тыквы просохнут, выньте противень из духового шкафа, дайте семечкам немного остыть. Затем поместите сушеные семена в конверт или бумажный пакет до посадки или обжарки. Так вы сможете сохранить их до тех пор, когда вы не захотите посадить их в следующем году или обжарить, когда этого захочется!

Если вы заметили какие-либо семена с плесенью или механическими повреждениями, выбросьте их перед хранением. Всегда храните сушеные семена тыквы в прохладном сухом месте. Если вы хотите, можете держать их в холодильнике или морозильной камере до тех пор, пока не наступит сезон посадки.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях правильно

Родиной тыквы является Латинская Америка, где семечки использовали строго в лечебных целях. В наше время это популярное и любимое лакомство многих, которое употребляют не только в народной медицине и как отдельный продукт, но и в кулинарии. Заготовить тыквенные семечки и наслаждаться этим продуктом довольно не сложно. В этой статье мы расскажем Вам простые способы сушки тыквенных семечек в домашних условиях.

Чем полезны:

Химический состав

В химический состав входят:

  • Витамины группы В, витамин А, Е, D, K, С, РР;
  • Минеральные соли (кальций, калий, магний, марганец, фосфор, железо, медь, цинк, селен)
  • Омега 3 жирные кислоты;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты;
  • Белок;
  • Фитиновая, фолиевая, салициловая, яблочная, никотиновая кислоты;
  • Гликозиды и алкалоиды;
  • Аминокислоты, эфирные масла и смолы;

Польза и вред семечек:

Польза или вред?

Полезные свойства:

  • Укрепляют стенки сосудов;
  • Нормализируют кровяное давлениеи уровень сахара в крови;
  • Улучшают память и работу головного мозга;
  • Помогают избавиться от тошноты при морской болезни и токсикозе у беременных;
  • Формируют костную ткань у детей;
  • Выводят из организма тяжелые металлы (свинец, камедь);
  • Снижают нервное напряжение и улучшают состояние при депрессии;
  • Помогают при потенции и лечении простаты;
  • Используют как мочегонное средство;
  • Эффективное средство от глистов.

Если говорить о вреде тыквенных семечек, то это может быть только личная не переносимость продукта. Семена рекомендуется чистить руками, так как можно повредить зубную эмаль, а также чистить зубы после употребления. Не желательно употреблять людям с повреждениями или после операции в ротовой полости.

Основные правила и способы сушки

Чтобы семечки были созревшими, нужно выбирать их только из зрелой тыквы. Определить это довольно просто:

  • Если нажать на кору ногтем, она не продавливается. Она должна быть твердая и плотная;
  • Плодоножка должна быть сухой;
  • Характерный рисунок на зрелой тыкве должен четко просматриваться.

Одно из основных правил – это извлечь семена из тыквы, не повредив их. Кожура у этого овоща довольно жесткая, поэтому нож должен быть хорошо наточен. Сначала мы срезаем «шляпку», чтобы увидеть толщину плода. Тыкву разрезаем на две ровные половины и извлекаем семечки с помощью столовой ложки или руками, они очень легко отделяются от волокон. Зрелые семечки должны быть белыми и плотными.

Из мякоти тыквы можно приготовить множество блюд:

  • Супы;
  • Каши;
  • Запеканки;
  • Рагу;
  • Оладьи и пироги;
  • Салаты;
  • Цукаты;
  • Крем-муссы и свежевыжатый сок.

Если у Вас остается много тыквенной мякоти, не спешите ее выбрасывать. С помощью заморозки этот овощ прекрасно сохраняется со всеми полезными веществами.

Тыквенные семечки — как заготавливать:

Подготовка

Подготовку к сушке разделяем на следующие этапы:

  • Собранные тыквенные семечки промываем под прохладной проточной водой, пока не смоется вся слизь от волокон;
  • Промытые семена раскладываем на тканевое или бумажное полотенце, убираем сверху лишнюю влагу, промакивая полотенцем;
  • Если позволяют погодные условия, оставляем семечки на открытом воздухе на несколько часов или в теплом сухом помещении;
  • Подготовленные семечки сушим удобным для Вас способом.

Духовка

Сушка семечек в духовке — это самый распространенный способ, так как духовка есть у всех. Сушим семечки следующим образом:

  • Застилаем противень бумагой для выпечки или фольгой;
  • Раскладываемсемена равномерно в один слой и отправляем в духовку;
  • Сушим тыквенные семечки при температуре 60-80 ̊С;
  • Помешиваем семечки каждые 15 минут; чтобы они не слипались;
  • Процесс сушки в духовке занимает около часа. Если кожура стала слегка желтого цвета, а пленка легко отделяется – семечки можно считать готовыми;
  • Пленку с семечек отделяем, просеяв их на свежем воздухе.

Микроволновка

Отличный способ сушки семечек с помощью микроволновой печи. Это самый быстрый способ сушки, если вы хотите наслаждаться любимым лакомством спустя несколько минут. Нужно выполнить следующие действия:

  • Смотрим пункт 1,2 предыдущего способа;
  • Сушим семечки на средней мощности микроволновой печи две минуты;
  • Каждый раз достаем и перемешиваем семечки до полного высыхания;
  • Определяем высыхания, смотрим пункт 5 предыдущего способа.

Электросушилка

Если у вас есть такой прибор, как электросушилка – смело можете использовать его для сушки тыквенных семечек. Для этого нужно:

  • Раскладываем семена равномерно в один слой по поддонам электросушилки;
  • Сушим тыквенные семечки при температуре 70-80 ̊С;
  • Периодично меняем поддоны местами, так как на нижних семечки сушатся быстрее;
  • Время сушки занимает около часа, а готовность определяется так же, как и в предыдущих способах.

Сушка тыквенных семечек в духовке:

Хранение тыквенных семечек

Сохранять тыквенные семечки в домашних условиях, можно только правильно высушив их и соблюдать следующие пункты:

  • Тканевые мешочки (в подвешенном состоянии) и картонные коробки идеально подходят для хранения семечек при условии, что помещение абсолютно сухое;
  • Керамические, стеклянные, пластиковые емкости с плотно закрытой крышкой;
  • Очищенные тыквенные семечки хранятся не долго, так как эфирные масла, контактируя с воздухом, быстро портят продукт;
  • Долгосрочно могут храниться только сушеные семена, так как жареные семечкимогут отсыреть за несколько дней.

Если Вы хотите высушить семена для посадки, сушите исключительно на свежем воздухе, так как семена могут не взойти. Отбирайте только крупные и плотные зерна.

Высушить тыквенные семечки дома очень просто, главное придерживаться условий хранения и наших простых советов. Всего за несколько минут Вы можете поджарить любимые семечки и наслаждаться любимым вкусом.

Топ способов заготовки тыквенных семечек: как правильно их сушить в домашних условиях

Можно ли делать сушку и зачем это нужно

Тыквенные семечки – это вкусный и сытный продукт, его можно использовать как перекус, ведь это настоящий кладезь минералов и витаминов, однако в сыром виде они быстро портятся, поэтому их нужно сушить.

Когда собирать семена, как выбрать подходящее сырьё

Выбирайте только здоровые плоды тыквы. Собирают этот богатый витаминами овощ во второй декаде сентября. Цвет должен быть однородным, а форма правильная. Сажайте только ту тыкву, которая предназначена для семян. Желательно выбрать для неё место вдали от других растений.

Собирайте семена из вызревших до заморозков и заложенных на хранение плодов. Держите срезанную тыкву в помещении не меньше месяца, и лишь потом приступайте к её разделке. Для сушки подойдут крупные, светлые семечки с твёрдой упругой сердцевиной. Не стоит употреблять в пищу тёмные семена. Если они мягкие и гнилые – лучше выбросить.

Как подготовить семена тыквы

  1. Аккуратно разрезаем плод сбоку неторопливыми движениям, дабы не повредить семечки.
  2. Отделяем их от сетки мякоти, которая их держит и просушиваем – следует промокнуть их салфеткой и накрыть, прижав рукой. По желанию можно промыть холодной водой, положив в дуршлаг.
  3. Отнесите заготовки в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Температура воздуха не должна превышать 16 градусов.
  4. Когда влага полностью испарится, приступайте к сушке.

Чтобы семена «дышали», попробуйте положить их в специальные мешочки – например, бумажные или из хлопка. Не следует использовать полиэтиленовые пакетики, иначе в них образуется конденсат.

Как правильно выполнить процедуру, при какой температуре

В электросушилке

Время сушки: 2 часа

Быстрый и удобный способ для приготовления семян тыквы.

  1. Разогреваем духовой шкаф до 75 градусов.
  2. Рассыпаем равномерным слоем заготовленное семя по неглубоким емкостям.
  3. Ждём не меньше двух часов. Такой способ хоть и медленный, зато позволяет сохранить все необходимые организму элементы.
  4. Периодически меняем ёмкости местами, перемешиваем семечки. Они приготовятся, когда приобретут тёмный оттенок и затвердеют.

В духовке

Время сушки: 30 минут

Вот пара методик для разных типов духовки, различающихся по тому, сколько времени будет идти процесс и при какой температуре.

Сушка в равномерно нагревающимся духовом шкафу (без возможности включить верхний тэн отдельно):

  1. Греем духовку до 210 градусов.
  2. Кладём на противень бумагу для выпечки.
  3. Сыпем семечки тонким слоем.
  4. Ставим в духовку, уменьшив силу пламени до минимума.
  5. Ждём полчаса, не забывая своевременно перемешивать семена.
  6. Когда продукт дойдёт до готовности, вынимаем противни и пересыпаем его на блюдо. Пусть остынут.

Если семена не затвердели за указанный срок, вновь включаем прибор и досушиваем их в течение 10 минут.

Сушка в духовке с регулировкой режимов нагревания (если есть возможность включить верхний тэн):

  1. Включаем режим жарки на 150 градусов.
  2. Не забываем расстелить на противне антипригарную бумагу.
  3. Засыпаем семена.
  4. Ставим противень, ждём 15-20 минут.
  5. Не забываем следить за состоянием семян. Переворачиваем их и вновь сушим в духовке около 10 минут.
  6. Высыпаем потемневшие от готовности семечки на блюдо и даём остыть.
Читайте также:  Можно ли кормить кроликов арбузами

В микроволновке

Время сушки: 2-3 минуты

Тоже весьма простой способ, а главное – доступный.

  1. Берём стеклянную тарелку, кладём бумагу для выпечки.
  2. Кладём семена.
  3. Включаем режим наивысшей мощности на 2-3 минутки.
  4. Перемешиваем сырьё, и сушим в микроволновке еще 1 минуту.
  5. Повторяем процедуру до тех пор, пока тыквенное семя не затвердеет и не окрасится в коричневый цвет.
  6. Остужаем готовое лакомство – и можно есть!

Особо вкусные семечки тыквы поджаренные на сковороде – попробуйте приготовить.

На воздухе и солнце

Время сушки: 3-5 дней

Данный метод подойдёт только в том случае, если на улице стоит сухая солнечная погода.

  1. Рассыпаем сырьё тоненьким слоем на подносах, предварительно положив чистые бумажные полотенца.
  2. Ставим на солнечное место и выжидаем не менее трёх дней.

Заносите их в дом на ночь, чтобы не отсырели. А во избежание надоедливых насекомых прикрывайте семечки марлей.

Как хранить и срок годности

Дабы тыквенные семечки хранились долго и не портились от воздействия внешней среды, следуйте этим советам:

  1. Храните их в сухом, тёмном месте.
  2. Положите в стеклянную ёмкость.
  3. Храните в неочищенном виде. Например, можно засыпать семена в банки, закрыть и убрать в закрывающийся шкафчик.
  4. Если при жарке вы добавляли соль или специи, съешьте лакомство как можно раньше, ибо оно быстро портится в подобном виде.
  5. Желательно хранить сушеные семечки в полотняном мешке.
  6. Хорошо проветривайте помещение, в котором желаете хранить семечки. Если через некоторое время вы обнаружите потемневшие семена – выбросьте без раздумий. Они уже не годятся в пищу.

ВНИМАНИЕ: даже высушенные зерна тыквы нельзя хранить больше года.

Как применять

В медицине

  • Тыквенные семечки широко применяются в медицине. Они содержат много L-аргинина. Совместно с цинком он положительно влияет на организм – укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Кстати, отвар семян можно давать даже детям и беременным. У него нет никаких побочных эффектов.
  • Семечки этого полезного плода употребляют для облегчения тошноты во время морской болезни и при токсикозе (что положительно сказывается на состоянии беременных).
  • Многочисленные исследования учённых доказали, что тыквенные зёрнышки предотвращают рак пищевода – цинк в них пагубно влияет на раковые клетки. Объяснение этому – связь цинка и кальция.

В косметологии

Большой популярностью в косметологии пользуются маски из кашицы семян и компрессы из сока мякоти. Они хорошо увлажняют и освежают уставшую кожу и уменьшают покраснения и воспаления.

Масляный экстракт способствует заживлению эпидермиса, ожогов, ран, ссадин.

В кулинарии

  1. С помощью семечек можно приготовить вкусные блюда, например, сладкий десерт «козинаки» с добавлением лесных орехов.
  2. А к макаронам не помешает добавить новый соус «песто из тыквенных семечек».

И то, и другое – очень вкусно, питательно и полезно.

ВАЖНО: не стоит слишком часто употреблять семена в пищу людям, склонным к полноте. Зёрнышки, в отличие от тыквенной мякоти, весьма калорийны. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять их с осторожностью.

Жареные тыквенные семечки в день следует употреблять не более 120 г. Если превысить норму, обостряются язвы и накапливаются соли. На зубах есть риск появления кариеса.

При потреблении разумного количества семян наблюдаются такие положительные тенденции, как:

  • прилив энергии;
  • повышение настроения;
  • улучшение перистальтики кишечника, предотвращение скоплений газов;
  • благодаря маскам из измельчённых зёрнышек пропадают акне, сужаются поры, исчезают «чёрные точки»;
  • постоянное использование семечек улучшает структуру волос, делая блестящими и шелковистыми;
  • ногти не ломаются, растут крепкими и длинными;
  • у людей, страдающих изжогой, семечки снимают таковую;
  • цинк убивает бактерии и вирусы, болезни вас не затронут;
  • отличное глистогонное средство.

Большинство врачей не рекомендует употреблять семечки вместе с шелухой, потому что это приведёт к непроходимости кишечника или обострению аппендикса. Грубая кожура может с лёгкостью травмировать оболочку рта при пережевывании, а также способна поранить нежные стенки кишечника. Последнее приведёт к воспалению.

Противопоказания к применению

  • При аллергических реакциях.
  • Не следует принимать при гастрите (особенно в острой форме).
  • Не рекомендуется при язвенных болезнях желудка.
  • С осторожностью: при болезнях двенадцатиперстной кишки.

Разумеется, тыквенные семечки – не панацея от болезней. Нужно знать меру и применять столь полезный дар с умом и пользой.

Мешочек «с витаминами» или, как правильно сушить тыквенные семечки?

Сушка овощей, фруктов, семян и орехов в домашних условиях всегда была интересным и полезным мероприятием, так как время хранения данных продуктов существенно увеличивается после такой специальной термической обработки.

Использовать смеси фруктов и овощей можно для приготовления компотов, морсов, а засушенные орехи и семена становятся полезным лакомством, которым можно баловать себя и родных круглый год.

Трудным и хлопотным делом сушка продуктов кажется тем, кто еще не знаком с тонкостями этого увлекательного процесса. В данной статье пойдет рассказ о том, как правильно сушить тыквенные семечки. Порадуйте себя и семью оригинальным продуктом!

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семена обладают не только приятными вкусовыми, но и полезными свойствами. Семечки тыквы крайне популярный продукт в салатах, выпечке.

Большим успехом семена пользуются и в вегетарианских кухне, так как их пользу для организма трудно переоценить. В тыквенных семечках содержится огромнейшее количество минералов, микроэлементов, а также белковых и углеводных соединений.

Зачем сушить?

Конечно, большинство полезных веществ содержатся именно в сырых семенах, однако, их трудно очистить и категорически нельзя оставлять на долгое хранение в таком виде. Семечки тыквы полны влаги, поэтому быстро портятся и плесневеют. Выход в любом случае лежит через сушку семян, сделать которую необходимо по всем правилам, чтобы не повредить ценный продукт.

Этапы подготовки семечек к сушке в домашних условиях

Для заготовки тыквенных семян подойдут любые сорта тыквы, как выращенные в огороде для употребления в пищу, так и те, которые идут на корм животным. Можно использовать даже дикие сорта тыквы, так как семена специально выращенных на грядке овощей или случайно найденных где-нибудь в поле, ничем не отличаются друг от друга по своим вкусовым качествам. Разве что размером: семечки дикой тыквы чуть меньше.

После покупки или выращивания овоща нужно разрезать его пополам и вытащить «середину», которая и является местом хранения семян.

Оставшуюся тыквенную мякоть можно использовать для разных кулинарных блюд, а также для приготовления сока или компота. После разделки тыквы семечки следует промыть под проточной водой и приступать к самому процессу сушки.

Типы сушки тыквенных семечек

Сушить данный продукт можно, прибегнув к нескольким способам, выбрав наиболее оптимальный:

  • естественным путем;
  • посредством газовой или электрической духовки, а также в специальной духовке с конвекцией;
  • с помощью электросушилки;
  • в обычной микроволновке и на сковороде;
  • на подставке в аэрогриле.

Рассмотрим каждый способ подробнее.

Сушка семян тыквы естественным путем

Первый метод подойдет для всех любителей тыквы своей неприхотливостью и простотой. Главным фактором при сушке семечек естественным путем будет большая ровная поверхность и теплая погода. Нужно хорошенько очистить семена от остатков мякоти, промыть и разложить тонким слоем на горизонтальную поверхность. Накрыть пергаментной бумагой или фольгой для выпечки.

Лучшим вариантом для поверхности может стать большой поднос, противень или тонкий лист металла. Не используйте деревянную утварь, она будет впитывать в себя влагу и скоро деформируется. После всех действий положите поднос туда, куда будут падать прямые солнечные лучи, и оставьте там на несколько дней.

С помощью духовки: газовой, электрической или духовки с конвекцией

Если вы выбираете газовую или электрическую духовку, то последовательность подготовки семян к сушке будет несколько иной. После того как вы промыли семечки, нужно будет, разложив их на противни, поставить в духовку, выставив правильный температурный режим.

Сушка тыквенных семечек производится в электрической духовке при температуре 60-80 градусов до того момента, когда кожура семечек станет хрупкой и будет легко крошиться при очистке.

Обязательно проверяйте семена каждые 10 минут, чтобы не допустить пригорания. В общей сложности время сушки в духовках будет не более сорока минут.

С помощью электросушилки

Сушить семена тыквы в электросушилке еще проще, так как она специально предназначена для этого процесса, однако придется периодически ворошить и переворачивать семечки, чтобы не сгорели. Ставить поддон с промытыми семечками нужно на середину сушилки, температуру выставлять не более 80 градусов. При таком режиме время сушки составит около часа.

В микроволновке и на сковороде

Такие типы сушки тыквенных семечек больше напоминают медленное прожаривание, а не засушивание. Здесь также существуют свои нюансы. В микроволновой печи и на сковороде вы сможете высушить только определенное количество семечек, поэтому приготовьте порцию на один раз.

Время сушки в разных СВЧ печах отличается, это зависит от типа микроволновки: можно поставить ее на полную мощность и сушить две минуты, а можно выставить, если такое предусмотрено инструкцией, мощность 600 ватт и сушить двадцать минут. Все зависит от конкретного прибора.

На сковородке семечки получаются хорошо поджаренными и с легкой румяной корочкой. Такой способ подойдет тем, кто любит семена «с пылу, с жару».

Их нужно готовить на сковороде при среднем огне и не более 15-20 минут. Обязательно помешивать содержимое, так как тыквенные семечки не должны долго лежать на одной стороне, иначе быстро поджарятся и потеряют свои полезные свойства. Можно даже посолить семена в процессе готовки, чтобы придать блюду приятный вкус.

Используем аэрогриль

Сушить семечки с помощью аэрогриля придумали сравнительно недавно, так как, в основном, данный прибор используется для приготовления других блюд. Однако, применив специальную подставку, можно с успехом сушить на нем и семена.

После тщательной промывки положить семечки в один слой и выставить температуру 60 градусов. Время приготовления будет варьироваться от двадцати до тридцати минут.

Проверяем готовность

Правильно высушенные любыми способами семечки имеют слегка желтоватый оттенок кожуры, которая становится достаточно хрупкой и легко счищается. Приглядитесь, семечка как бы «худеет», и виден четкий контур внутреннего ядрышка. Внутри тыквенные семечки приобретают насыщенный темно-зеленый цвет с мелкими белыми прожилками. Они не должны быть слишком сухими и хрустеть, ядра становятся бархатными на ощупь и имеют приятный вкус.

Правила хранения высушенных тыквенных семян

Как только семечки достигли полной готовности, нужно вынуть их и переложить на холодный поднос, или на пергаментную бумагу, разложенную на столе. После остывания можно приступать к правильной организации хранения полезного продукта.

Соблюдайте три правила:

  • сухое, темное место;
  • стеклянная или керамическая тара с плотной крышкой;
  • семечки не очищать! Очищенные, обжаренные, посыпанные пряностями семена не подлежат долгому хранению.

Если вы поднесли семечку ближе и почувствовали маслянистый запах, лучше не покупайте. Скорее всего перед вами негодный продукт, который «для продления» срока хранения напичкан разными консервантами, а то и всей таблицей Менделеева.

Правильно высушенные тыквенные семечки принесут вашему здоровью только пользу и продлят его на многие годы. Сушите семена в специальных приборах, таких, как духовки, сушилки, или естественным путем и не забывайте об основных нюансах хранения этого не только вкусного, но и богатого витаминами продукта.

Ссылка на основную публикацию