Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях

Кабачковая икра

Икра кабачковая – рецепт знаменитой закуски из кабачков. А кабачковая икра в домашних условиях получается особенно вкусной. Приготовление кабачковой икры не отнимет у вас много времени, а готовая икра кабачковая домашняя никого не оставит равнодушным.Подробней про кабачковую икру .

Если вы любите кабачковую икру, а особенно покупную в супермаркете, то этот рецепт икры точно для вас. Она похожа на покупную, но домашняя кабачковая икра в миллион раз вкуснее, нежнее и ароматнее магазинной.

Очень вкусная икра! Похожа на магазинную. 🙂

Любите кабачковую икру “как в детстве”, из консервной банки?) Тогда этот рецепт икры из кабачков с морковью, луком, чесноком и томатной пастой – именно для вас.

Хотите отведать вкусной кабачковой икры, как в детстве? А пожалуйста! 🙂

Овощная икра очень просто готовится и очень вкусно получается. Овощи можно натереть на крупной терке, а можно мелко порезать. Мне нравится, когда овощи в икре кусочками, а не однородной массой.

Кабачковая икра – очень бюджетная и вкусная заготовка, особенно когда не знаешь, что делать с кабачками.

Кабачки просто обожаю, в любом виде. Но особенно мне нравится кабачковая икра, которая получается “как в детстве” или “как из магазина” – нежная и однородная.

Быстрая и вкусная кабачковая икра на зиму: пропускаем через мясорубку овощи и тушим с добавлением приправ. По желанию пюрируем и закатываем в банки.

Все овощи запекаются в духовке, не надо стоять у плиты. Достаточно лишь 1-2 раза перемешать и всё. Легко, просто и очень вкусно!

Очень простой рецепт кабачковой икры, с помидорами, морковью и луком. Яркая летняя икра из кабачков – отличная закуска.

Овощная икра из тыквы, кабачка и болгарского перца, приготовленная по этому рецепту, подходит для длительного хранения. Такую икру хорошо подать в качестве овощного гарнира к мясным блюдам или намазать на хлеб.

Быстрый рецепт баклажанной икры для хозяек, которые разумно используют свое время))

Икра – пальчики оближешь.

“Икра заморская! Баклажанная!” А вообще не заморская и даже не баклажанная, но любимая у нас в семье всеми. Икра кабачковая! Как же можно обойтись без кабачковой икры? Кабачковая икра – это и закуска отличная и вообще очень вкусное блюдо. Варим кабачковую икру на зиму. Если доживет до зимы.

Делаем заготовки. Рецепт икра из баклажанов и кабачков на зиму – и в пост выручит, и праздничный стол украсит.

Рецепт кабачковой икры, конечно, не один, и несмотря на простоту закуски, у каждой хозяйки получается своя кабачковая икра. Чтобы эта закуска получилась более острой, в кабачковую икру, кроме кабачков, моркови и лука, можно добавить чеснок и горький перец.

Баночка домашних овощных консервов зимой всегда кстати к обеду или к приходу гостей. Чтобы пополнить запасы вашей кладовой предлагаем приготовить осенью вкусную икру из патиссонов, рецепт прост и требует минимума ингредиентов.

Перелопатив кучу информации, соединила, как смогла, и получила неожиданно вкусный, воздушный (в смысле нежнейший) результат.

В этом году многие хозяйки мне хвалились, что хотят побольше сделать заготовок вкусной кабачковой икры с майонезом, прошлогодние запасы у них улетучились еще до Нового года! Хоть я и не сторонник майонеза, от соблазна не устояла и решила приготовить на пробу эту домашнюю икру из кабачков. Ну, что вам сказать. Вкусная получилась икра заморская, кабачковая с майонезом!

Вкусная, натуральная, полезная кабачковая икра.

Икра из кабачков – замечательная закуска, которую можно законсервировать на зиму. Один из простых вариантов кабачковой икры – из обжаренных кабачков и лука, с чесноком и зеленью.

Необычный вариант кабачковой икры с грибами, которая по вкусу немного напоминает баклажанную. Кабачковая икра с болгарским перцем, морковью, помидорами и шампиньонами по этому рецепту получается очень яркой и ароматной!

Овощная икра с грибами – закуска из кабачков, с морковью, луком и шампиньонами.

Простая и очень популярная закуска – икра кабачковая. Рецепт кабачковой икры может включать только овощи, а можно использовать рецепт кабачковой икры с майонезом и краснодарским соусом из томатного и яблочного пюре с пряностями. Кабачковая икра получится оригинальной и пикантной.

С чем еще можно сравнить нежный и любимый вкус кабачковой икры? Приготовленная из свежих кабачков летом или открытая зимой баночка консервированной икры будет всегда кстати. Приготовить кабачковую икру в домашних условиях совсем не сложно.

Кабачковая икра с кетчупом получается очень вкусной. В зимние дни эта заготовка будет очень кстати.

Из кабачков можно приготовить простые и вкусные закуски на зиму. Очень популярной считается кабачковая икра, и я предлагаю вам приготовить ее без добавления томатной пасты. Надеюсь вам понравится такой рецепт икры из кабачков. Кабачковая икра без томатной пасты получается очень нежной!

Кабачковая икра – любимое блюдо во многих семьях. Такую закуску легко заготовить на зиму, поэтому в сезон свежих овощей непременно воспользуйтесь простым рецептом икры из кабачков с томатной пастой. Кабачковая икра по этому рецепту очень похожа на магазинную.

Быстрый способ приготовления кабачковой икры.

Сегодня рецепт-воспоминание. 🙂 Кабачковая икра, как в советском детстве! Долго искала похожий рецепт, много пробовала готовить, и всегда чего-то не хватало. И вот нашла! Тот самый вкус! Закрыла на зиму уже 4 порции и буду готовить еще, и вам предлагаю попробовать!

Попробуйте этот оригинальный рецепт овощной икры с грибами, вы будете приятно удивлены! Необычное сочетание кабачков и шампиньонов!

Готовлю кабачковую икру только таким способом. Кабачки для икры по бабушкиному рецепту не перебиваются в пюре, а нарезаются кубиками, отчего максимально сохраняется вкус кабачков.

Рецепт вкусной кабачковой икры, как в детстве.

Икра из кабачков – очень вкусная холодная овощная закуска.

Кабачки жарят, тушат, фаршируют, но самое популярное блюдо из кабачков – конечно, икра. Существует огромное количество рецептов этого блюда. Хочу поделиться с вами рецептом той самой, настоящей кабачковой икры.

Кабачковая икра по данному рецепту готовится долго, овощи около трех часов тушатся на минимальном огне, но в награду за ожидание – очень вкусная овощная икра.

Предлагаю вам простой рецепт овощной икры из белых баклажанов, кабачков и болгарского перца. У белых баклажанов очень нежный вкус.

Сегодня мы хотели бы приготовить икру кабачковую в мультиварке. Очень простой и вкусный рецепт овощной икры.

Что может быть лучше и полезнее на ужин, чем мясо с овощами! Представляю вашему вниманию курочку с кабачковой икрой.

Необыкновенно вкусная овощная икра из сезонных овощей.

Часто готовлю овощную икру. Сочетание продуктов самое разное. Например, икра баклажанно-кабачковая – вкусно и полезно.

Икра из кабачков – самая доступная летняя закуска из овощей, которая редко задерживается на столе надолго. Приготовьте кабачковую икру с помидорами по этому рецепту, и, возможно, он вытеснит уже имеющийся вариант этой закуски в вашей кулинарной тетради.

Кабачковая икра – очень хорошая закуска зимой, и не только зимой! Я обжаривала все отдельно, за счет этого получается очень вкусная икра.

← Предыдущая | Следующая →

Вопрос о том, как приготовить кабачковую икру, особенно важен летом, в сезон свежих овощей. И вот на наших столах появляется нежная, низкокалорийная икра из кабачков. Рецепт кабачковой икры с майонезом, рецепт кабачковой икры в мультиварке, вкусная кабачковая икра с томатной пастой – вариантов приготовления закуски множество. Кабачковая икра в мультиварке готовится практически без добавления масла, что особенно ценят все, кто следит за своим здоровьем. Ну а тем, кому нравится кабачковая икра как в магазине, рецепты нашего сайта расскажут, как сделать икру кабачковую яркой и пикантной.

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Икра из кабачков на зиму – рецепты приготовления кабачковой икры в домашних условиях

Рецептов икры из кабачков существует много. У каждой хозяйки, бесспорно, есть свой — коронный, которым она пользуется при заготовке продуктов на зиму. Кабачковая икра готовится достаточно просто, в зависимости от ингредиентов, она может разниться по вкусу. Например, в икру некоторые хозяйки добавляют майонез, баклажаны, чеснок и прочие компоненты. Тем не менее, блюдо от этого не теряет своей популярности и используется практически каждой женщиной.

Независимо от выбранного рецепта, блюдо получается аппетитным. Такая закуска не только вкусна, но и полезна. Она, бесспорно, понравится и детям, и взрослым. К тому же нет никакой сложности в приготовлении блюда, а многие выращивают овощи на своих сотках самостоятельно и в таких количествах, что порой не знают куда деть все это богатство.

Хочу предложить вам несколько вариантов приготовления вкусной кабачковой икры, из которых вы сможете выбрать тот, который вам больше всего придется по вкусу. А можете приготовить несколько видов овощной закуски, буквально по 1-2 баночки и зимой продегустировать.

Вкусная домашняя кабачковая икра на зиму (по простому рецепту)

Это самый простой рецепт приготовления икры из кабачков на зиму. Блюдо получается достаточно вкусным. Опытные кулинары рекомендуют начинающим хозяйкам, которые еще не имеют достаточно опыта, начинать готовить именно с использованием этого варианта. Закуска легка в приготовлении, ее можно подавать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 3 кг — кабачков
  • 1 кг — репчатого лука
  • 1 кг — моркови
  • 3 ст. л. — томатной пасты
  • 0,5 ч. л. — черного и красного молотого перца
  • 3 ч. л. — обычной поваренной соли
  • 100 мл — растительного масла
  • 3 ст. л. — томатной пасты
  • 2 ст. л. — столового уксуса (9%)
  1. Вначале очистим и измельчим все овощи, порезав их кусочками среднего размера. Морковь — соломкой, а лук с кабачками — кубиками. Последние сложим в большую кастрюлю.
  2. Обжарим морковь, а следом лук на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

    Растительное масло нужно брать без запаха, подойдет в этом случае — рафинированное или дезодорированное.


    Обжаренные овощи добавим в кастрюлю с кабачками. Поставим кастрюлю вариться на плиту, нальем растительное масло и перемешаем продукты. После закипания овощей, убавляем огонь до малого и под прикрытой крышкой варим икру час.

    Необходимо будет каждые 10 минут перемешивать овощи, чтобы не было их подгорания ко дну.

  3. По истечении указанного времени добавляем томатную пасту и тушим еще 20 минут.
  4. Затем приправляем икру сахаром, солью, молотыми перцами, все перемешиваем и даем еще покипеть несколько минут.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты и пюрируем овощи блендером, затем добавляем уксус. Пробуем на вкус, при необходимости — добавляем соль с перцем. Добавляем последний ингредиент — уксус.
  6. После закипания варим еще 10 минут при периодическом помешивании. И еще горячую закуску раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем стерильными крышками и закатываем машинкой.
  7. Переворачиваем банки на крышки и оставляем в таком виде остывать. Сверху накрываем теплым пледом или полотенцем. Хранить заготовку можно в любом прохладном месте квартиры, если имеется возможность — в подполе или подвале.

Закуска получается очень красивого оранжевого цвета и имеет изумительный вкус и приятный аромат.

Икра из кабачков в домашних условиях — по ГОСТу СССР

Наверное, все люди, кто жил во времена Советского Союза, помнят вкус кабачковой икры, за которой выстраивались огромные очереди в магазинах. Вкус этой закуски был незабываемым. Конечно, хозяйки всячески пытались приготовить такое блюдо дома, но это удавалось не каждой.

Сегодня можно приготовить такую же закуску, которая отпускалась во времена СССР. Рецепт по Госту в домашних условиях поможет сделать невероятно вкусную и аппетитную закуску для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Томатная паста — 100 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксус столовый (9%) — 25 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Очищенные от кожуры и семян кабачки натираем на терке с крупными ячейками.

    Если у вас молодые плоды — можете оставить у них кожурку и семена не удалять.

    Чеснок пропустим через пресс. Также можно все овощи пропустить через мясорубку.

  2. Помещаем овощи в кастрюлю с растительным маслом и тушим в течение 40 минут, периодически помешивая. За это время из овощной массы выпарится лишняя жидкость.
  3. Затем добавляем томатную пасту, соль, сахар, уксус и перец по желанию, все хорошо перемешиваем и тушим минут 5. Икра из кабачков готова, но для того, чтобы она стала однородной, перебьем овощи блендером.
  4. Разложим горячую закуску по стерилизованным банкам и закатываем удобным вам способом. Переворачиваем на крышки и оставляем, укрыв теплым пледом или одеялом, на ночь.

Хранить заготовку можно как в погребе, так и в условиях квартиры — в прохладном месте.

Как приготовить кабачковую икру в автоклаве (рецепт как в магазине)

Если вы хотите приготовить такую кабачковую икру, как в магазине, рекомендуется использовать для этого автоклав. Это, пожалуй, самый быстрый и эффективный способ домашней консервации. Готовится закуска обычным способом — путем обжаривания овощей в растительном масле, а впоследствии проходит стерилизацию автоклавом. Блюдо получается невероятно вкусным и низкокалорийным. При отсутствии автоклава можно стерилизовать баночки в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Морковь — 600 г
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Томатная паста — 200 г
  • Сахарный песок — 4 ч. л.
  • Соль поваренная — 4 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Рафинированное растительное масло — для жарки

Лимонную кислоту вы можете добавлять по желанию. Она выполняет роль усилителя вкуса, добавляя легкую кислую нотку.

  1. Подготовим все овощи для обжаривания — очистим их и нарежем кубиками 1-2 см.
    Молодые кабачки нарезаем прямо с кожицей и семенами, а зрелые плоды необходимо освободить от жесткой кожуры и семян.


Теперь можно приступать к обжарке овощей.
Пассирование позволит усилить вкус и цвет овощей для будущей закуски. Поэтому до полной готовности продукты мы доводить не будем.

Первым делом разогреем сковороду с растительным маслом. Отправим обжаривать лук с чесноком до легкой золотистости — 5 минут.

  • Следующим этапом будет обжаривание моркови до мягкости овоща — минут 7-10.
  • И, наконец, пассируем кабачки минут 10-15, накрыв кастрюлю крышкой.
  • Теперь соединим все овощи в кастрюле — добавив морковь и лук с чесноком. Приправим блюдо сахаром, солью, черным молотым перцем, лимонной кислотой и томатной пастой.
  • Вооружившись погружным блендером, перебьем все овощи в пюреобразную массу. Закуска готова для дальнейшей стерилизации в автоклаве.
    Если на ваш взгляд кабачковая икра жидковата, тогда поставьте ее уваривать на малом огне до нужной консистенции прежде, чем автоклавировать.
  • Обязательно пробуем икру на вкус и, если все устраивает, можно раскладывать по банкам. Банки стерилизовать нет необходимости, их следует только помыть, чтобы были чистыми.
    Икру до самого верха не нужно накладывать — оставляем примерно 2 см пространства под крышкой.
    Это важно, так как продукты будут под воздействием тепла в автоклаве расширяться.
  • Если у вас крышки винтовые, их необходимо замочить в кипятке на полминуты для размягчения уплотнителя. Плотно завинчиваем крышки на банках и помещаем на прижимную кассету, после чего закручиваем гайку при помощи ключа.
    В кассету помещается 5 банок, а поскольку в автоклаве можно разместить 3 кассеты, то за один раз можно сделать 15 банок домашней консервации.
  • Автоклав с кассетой ставим на плиту. Наполняем водой почти до верху — не доходя 2-3 см. Завинчиваем крышку аппарата при помощи гаечного ключа и нагреваем до 100 градусов. Стерилизуем банки в автоклаве 15 минут и затем выключаем нагрев.
    Сразу открывать крышку нельзя — необходимо дождаться полного охлаждения аппарата.

    Затем следует слить воду через кран и достать банки.

    Прелесть заготовки таким способом заключается еще в том, что закруточки можно хранить при комнатной температуре — до плюс 25 градусов.

    Домашняя икра из кабачков с майонезом и томатной пастой (через мясорубку)

    Это отличная заготовка на зиму! Такая закуска станет дополнением практически к любому блюду. Икра из кабачков с добавлением майонеза получается достаточно вкусной и нежной. Майонез, присутствующий в составе закуски, улучшает ее консистенцию и придает новый вкус. Также этот ингредиент увеличивает срок хранения продукта, поскольку служит консервантом.

    Нам понадобится:

    • Кабачки — 2,5 кг
    • Томатная паста — 250 г
    • Репчатый лук — 0,5 кг
    • Майонез — 180 г
    • Соль — 60 г или 2 ст. л. (без горки)
    • Сахар — 200 г
    • Растительное масло (рафинированное) — 250 мл
    • Столовый уксус (9%) — 100 мл
    1. Очистим и измельчим овощи крупно, поскольку мы их будем прокручивать в дальнейшем через мясорубку.
    2. Перекрутим кабачки с луком через мясорубку и в овощную массу добавим: сахар, томатную пасту, соль, томатную пасту и растительное масло.
    3. Перемешаем все ингредиенты и отправим вариться икру после закипания на умеренном огне — 1,5 часа. Периодически необходимо помешивать варево, чтобы не было подгорания ко дну.

      Поэтому для приготовления закуски лучше брать толстостенную кастрюлю, вок или казан — в такой посуде продукты подгорают менее всего.

      Храните впоследствии закуску в прохладном помещении квартиры или на лоджии.

      Готовим вкусную икру из кабачков и баклажанов

      Разнообразить вкус кабачковой икры помогут баклажаны. Закуска получается невероятно вкусной. Ее можно подавать холодной или горячей, а также можно делать консервацию на зиму. Эта икра похожа на магазинный вариант, но она намного полезнее и вкуснее. В ней содержится огромное количество полезных веществ и элементов.

      Ингредиенты:

      • 2 кг — баклажанов
      • 1 кг — кабачков
      • 1 кг — репчатого лука
      • 1 кг — болгарского перца
      • 0,5 кг — моркови
      • 2 ч. л. — поваренной соли
      • 4 ч. л. — сахара
      • 3 ст. л. — томатной пасты
      • 1 пучок — петрушки (по желанию)
      • Растительное масло — для жарки
      1. Овощи — баклажаны, кабачки, перцы, репчатый лук — очищаем и нарезаем кубиками среднего размера. Морковь натираем на крупной терке.

        Пару слов о замачивании баклажанов — продающиеся сейчас в магазине синенькие не горчат, так как вывели специальный гибридный сорт. Значит, тратить на это время нет необходимости.

        Необходимо выбрать посуду попросторнее, чтобы в нее поместились все овощи, и с толстым дном. Подойдут — вок, казан, глубокая чугунная сковорода.

      2. Добавляем в овощную массу — соль, сахар, измельченную зелень петрушки, томатную пасту и все хорошо перемешиваем.
      3. Когда закуска закипит, даем вариться икре еще полчаса на умеренном огне при периодическом помешивании. В это время можно заняться стерилизацией банок с крышками, почитать про это можно тут.
      4. Закуска полностью готова, пробуем на вкус и, если все устраивает, — раскладываем горячую икру по банкам, и завинчиваем крышками. После остывания в тепле — убираем закруточку в заветное место на хранение, где попрохладнее.

      Кабачково-баклажанная икра получилась безумно вкусная, можете свой завтрак теперь начинать с аппетитного бутербродика, щедро сдобренного овощной икоркой.

      Видео-рецепт заготовки домашней кабачковой икры на зиму

      Это самое доступное блюдо в летнее время, когда хозяйки начинают активно заготавливать консервации на зиму. Основной ингредиент можно приобрести практически в каждом магазине. А приготовить из него вкусную закуску не составляет труда.

      Ниже предлагается ознакомиться с видео-рецептом заготовки домашней кабачковой икры на зиму.

      Калорийность икры из кабачков (на 100 г)

      Икра из кабачков является тем блюдом, которое подают в качестве холодной закуски. Ее консистенция напоминает жидкое пюре. Она имеет темный оранжевый или кирпичный цвет, приятный аромат и вкус.

      Калорийность блюда зависит от ингредиентов, что входят в его состав. Обычно она составляет 97 кал на сто граммов икры. Если в блюдо добавляются баклажаны, то его калорийность будет составлять 148 ккал на сто граммов.

      Полезна ли домашняя кабачковая икра

      Обычно закуска готовится с добавлением томатов и моркови. Эти ингредиенты являются низкокалорийными и хорошо усваиваются организмом человека. Поэтому польза кабачковой икры неоспорима. В этом блюде присутствует большое количество полезных веществ и элементов, например, калий, витамин С, ликопин, каротин, фолаты и прочие.

      Овощное блюдо рекомендуется к употреблению диетологами. Но лучше всего, если закуска будет приготовлена своими руками, поскольку магазинный вариант может содержать ароматизаторы и различные добавки, которые негативно сказываются на организме человека.

      Рецептов приготовления икры из кабачков существует множество, какой выбрать, каждая хозяйка решает, исходя из личностных предпочтений.

      Самая вкусная кабачковая икра на зиму: 10 лучших рецептов с фото

      Одной из самых популярных овощных заготовок на зиму является кабачковая икра. Она продается в магазинах еще со времен СССР, но не всегда радует своим качеством. Гораздо проще, безопаснее и вкуснее сделать ее самостоятельно. Калорийность закуски 97 ккал.

      Кабачковая икра на зиму с томатной пастой — самый вкусный пошаговый рецепт с фото

      Чтобы приготовить кабачковую икру с томатной пастой без стерилизации, нужны лишь продукты по списку и четкое следование рецепту.

      Вес овощей указан уже в очищенном виде. Поэтому после предварительной очистки продукты обязательно нужно взвесить.

      Ингредиенты

      • Кабачки: 1 кг
      • Перец сладкий: 250 г
      • Морковь: 250 г
      • Лук репчатый: 150 г
      • Зелень укропа: 20 г
      • Лавровый лист: 2 шт.
      • Томатная паста: 2 ст. л.
      • Смесь перцев молотая: 1 ч. л.
      • Соль: по вкусу
      • Сахар: 2 ч. л.
      • Растительное масло: 70 мл
      • Уксус 9%: 2 ч. л.

      Инструкция приготовления

      Овощи моем, чистим от кожицы и семян.

      Морковь натираем на крупной терке, болгарский перец и лук режем тонкой соломкой или кубиком.

      В сотейник с толстым дном вливаем растительное масло без запаха, высыпаем нарезанные продукты. Тушим на среднем огне примерно 5-7 минут до прозрачности луковой нарезки.

      Трем на крупную терку кабачки. Выкладываем сверху. Накрываем крышкой и тушим все вместе 15 минут. Помешиваем периодически, чтобы избежать пригорания. Если масса слишком густая, вливаем 100-150 мл чистой воды.

      В это время режем мелко чеснок и зелень укропа.

      Когда овощи равномерно протушились и стали мягкими добавляем томатную пасту, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем деревянной ложкой и тушим на тихом огне еще 10 минут, периодически помешивая.

      Всыпаем зелень с чесноком, смесь перцев, лавровый лист. Продолжаем тушить 3-5 минут.

      В конце вливаем уксус и пробуем на соль. Доводим овощную массу до кипения и снимаем с плиты.

      Быстро расфасовываем горячую икру в простерилизованную тару небольшого объема (0.5-0.7 л).

      Банки укупориваем прокипяченными крышками и ставим под толстое полотенце или плед до полного остывания.

      Икра из кабачков на зиму с томатной пастой без стерилизации готова! Убираем овощную заготовку на хранение до зимы в прохладное темное место.

      Икра из кабачков как в магазине по ГОСТу — вкус детства

      Именно такую кабачковую икру помнят люди, которые родились и жили в Советском союзе. Ниже рецепт заготовки из детства, которая очень просто делается и прекрасно хранится.

      Ингредиенты:

      • 1 кг кабачков;
      • 500 г лука;
      • 0,5 стручка горького перца;
      • 400 г морковки;
      • 100 мл постного масла;
      • 3-4 ст. л. томатной пасты;
      • 0,3 ч. л. лимонки;
      • 7 г соли;
      • 15 г сахара.

      Что делать:

      1. Все овощи очистить и нарезать кубиками. Можно соломкой, как больше нравится.
      2. Вылить масло в кастрюлю. Засыпать морковку, потушить минутки четыре.
      3. Затем добавить лук, готовить минут пять. Помешивать обязательно, ничего не должно подгореть.
      4. Добавить острый перчик с кабачками. По желанию несколько долек чеснока.
      5. Ввести томат. Потомить под крышкой до готовности примерно полтора часа. Воду не добавлять, жидкости будет достаточно.
      6. Пюрировать массу блендером.
      7. Заправить солью, сахаром, лимонкой.
      8. Повторно поставить на огонь, прокипятить, расфасовать по банкам.

      Очень вкусная кабачковая икра с майонезом

      Добавление майонеза в икру уходит корнями в СССР. Но тогда и качество соуса было совсем другим. Сегодня придется поискать настоящий майонез либо приготовить его самостоятельно.

      Можно вместо томатной пасты добавить в икру качественный кетчуп, у заготовки появится необычный привкус.

      Ингредиенты:

      • 2,5 кг кабачков;
      • 220 г майонезного соуса;
      • 750 г лука репчатого;
      • 600 г моркови;
      • 50 мл масла растительного;
      • 40 мл уксуса;
      • 80 г пасты томатной.

      Как готовить:

      1. Очищенную морковку покрошить кусочками, переложить в кастрюлю с маслом и потушить порядка пяти минут.
      2. Засыпать нашинкованный лук, потушить еще примерно столько же по времени, обязательно помешивать.
      3. Засыпать порезанные произвольно кабачки, накрыть крышкой и готовить в своем соку до мягкости.
      4. Слить лишнюю воду, овощи измельчить блендером.
      5. Ввести томат и майонез, слегка присолить.
      6. Если масса слишком густая, добавить немного жидкости, которую ранее слили.
      7. Поставить на плиту, прокипятить четверть часа, а пока подготовить банки.
      8. Заправить уксусом, расфасовать в тару, закатать.

      Кабачковая икра на зиму через мясорубку

      Очень часто опытные хозяйки готовят овощную закуску через мясорубку. Получается масса с зернистой консистенцией.

      Луковицы для такой икры не всегда прокручивают, иногда просто мелко нарезают. Можно делать, как больше нравится. Иногда в зернистую икру добавляют еще и болгарский перец, который дарит ей необычные вкусовые нотки.

      Ингредиенты:

      • 2,8 кг молоденьких кабачков;
      • 0,8 кг лука репчатого;
      • 0,8 кг морковки;
      • 0,15 л растительного масла;
      • по своему вкусу соль, перец;
      • 150 г томатного пюре;
      • 2 ст. л. уксуса.

      Как консервировать:

      1. Морковку перекрутить, кабачки также, но в разную посуду.
      2. В масло высыпать перекрученную морковь. На сильном огне прогреть примерно шесть минут, постоянно мешая.
      3. Добавить лук. С ним готовить еще три минутки.
      4. С кабачков слить сок, выложить в зажарку.
      5. Сразу ввести пасту, присолить, накрыть и тушить около часа.
      6. Заправить уксусом, попробовать на вкус, досолить.
      7. Разложить по баночкам, закатать.

      Рецепт икры из кабачков с помидорами на зиму

      Чаще всего в заготовке используют томатную пасту, но летом, когда в огороде обилие свежих помидоров, разумнее брать именно их. Томаты можно очистить от кожицы или оставить как есть.

      Ингредиенты:

      • 0,6 кг спелых помидоров;
      • 1,5 кг кабачков;
      • 0,3 кг лука;
      • 0,4 кг морковки;
      • 1 ст. л. уксуса;
      • 0,5 ст. л. соли;
      • 0,3 ч. л. молотого душистого перца;
      • 8 ст. л. масла.

      Приготовление:

      1. Лук вместе с морковью очистить, нашинковать кружками или колечками.
      2. Кабачки порезать произвольно, помидоры измельчить блендером или натереть.
      3. В прогретом масле потушить лук и морковку, добавить томат, через 10 минут кабачки.
      4. Накрыть, тушить 40 минут.
      5. Измельчить овощи, добавить специи.
      6. Прокипятить десять минут, заправить уксусом, закатать.

      Заготовка кабачковой икры на зиму с овощами: морковкой, луком, перцем, чесноком

      Это не просто икра, а настоящее ассорти, яркое не только на вид, но и на вкус. Такой салат зимой пойдет к любому блюду.

      Ингредиенты:

      • 2 кг кабачка;
      • 5 болгарских перцев;
      • 5 морковок;
      • 5 помидоров;
      • 7 луковиц;
      • 10 долек чеснока;
      • 10 ст. л. масла;
      • соль, перец,
      • 1 ст. л. уксусной эссенции.

      Как приготовить:

      1. Все продукты очистить. Чеснок порубить, помидоры натереть на терке, остальное порезать одинаковыми кубиками.
      2. Влить половину масла в большую сковороду и до прозрачности обжарить лук.
      3. Ввести морковку, обжаривать вместе минут десять.
      4. Переложить в кастрюлю, добавить туда же перец, кабачки, поставить тушиться до мягкости.
      5. Прогреть вторую часть масла, положить чеснок, чуть обжарить, вылить томатную массу и уварить ее в два раза.
      6. Смешать все ингредиенты в одной емкости, пюрировать блендером, посолить, поперчить по вкусу.
      7. Прокипятить четверть часа, влить ложку эссенции, размешать.
      8. Разложить кипящую икру по банкам.

      Сохранность заготовок напрямую зависит от соблюдения технологии и чистоты посуды. Банки с крышками необходимо стерилизовать, а раскладывать только кипящую массу.

      Очень вкусная кабачковая икра «пальчики оближешь»

      Икра по этому рецепту получается безумно вкусная. Количество масла не указывается, оно нужно только для жарки.

      Ингредиенты:

      • 1,8 кг кабачков;
      • 0,5 кг лука;
      • 0,4 кг морковки.
      • 5 долек чеснока;
      • соль;
      • 1 ст. л. сахара;
      • 1 ст. л. уксуса;
      • 2 ст. л. томатной пасты;
      • масло растительное.

      Пошаговый рецепт:

      1. Нарезать лук с морковью.
      2. В сковородку влить не очень много масла, высыпать сначала лук, жарить до прозрачности.
      3. Потом морковку. Тоже слегка обжарить.
      4. Пересыпать овощи в кастрюлю.
      5. Нарезать кабачки.
      6. Добавить в сковороду еще масла, высыпать треть кабачков, обжарить, переложить в общую кастрюлю. Повторить еще два раза.
      7. Смешать пасту и 100 мл воды, вылить сок к овощам, чуть присолить, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
      8. Измельчить блендером, ввести сахар, чеснок, прокипятить.
      9. Заправить уксусом, быстро размешать и разложить кипящую икру в баночки, закатать.

      Можно вместо пасты взять парочку помидоров, но вода в этом случае не нужна, просто заливаем измельченный томат и тушим вместе с ним.

      Кабачковая икра в духовке на зиму

      Вариант вкуснейшей заготовки для людей, которые не хотят жарить или не могут употреблять такие блюда по состоянию здоровья. К тому же в духовке икра готовится очень просто и не требует пристального внимания.

      Ингредиенты:

      • 2 кг молодых кабачков;
      • 700 г свежей морковки;
      • 700 г репчатого лука;
      • 100 мл масла (постного);
      • 30 г сахара;
      • 30 мл уксуса;
      • 60 мл томатной пасты.
      • по вкусу соль.

      Что делать:

      1. Нарезать овощи произвольно, но относительно мелко.
      2. Полить маслом, размешать и переложить в большой противень.
      3. Поставить его в духовку, запекать при 150 градусах ровно 40 минут.
      4. Овощи вынуть и слегка остудить, сложить в кастрюлю и перебить блендером.
      5. Заправить овощную массу солью, сахаром, для яркости вкуса и цвета добавить немного пасты.
      6. Прокипятить полчаса.
      7. Для надежности в конце влить уксус. Если паста кислая, можно немного сократить его количество.
      8. После тщательного размешивания расфасовать в банки, предварительно простерилизованные.
      9. Сразу закатать, охлаждать под одеялом.

      Иногда вместо томатной пасты используют протертые помидоры. Чтобы они не сделали консистенцию заготовки слишком жидкой, лишнюю влагу из пюре стоит предварительно выпарить.

      Кабачково-баклажанная икра на зиму

      Есть икра кабачковая, есть баклажанная, а здесь очень удачный вариант смешанной заготовки. Такая заготовка точно порадует зимой, станет чудной добавкой к любому ужину.

      Эта икра готовится кусочками, поэтому мясорубка или блендер не понадобятся. Кстати, баклажаны очень любят чеснок, поэтому важно не опускать ингредиент. Особой остроты он не даст, а вкус подчеркнет.

      Ингредиенты:

      • 1,5 кг баклажан;
      • 1,3 кг кабачков;
      • 700 г морковки;
      • 700 г лука;
      • 2 головки чеснока (примерно 50 г);
      • 150 мл масла (почти стакан);
      • 2 ст. л. уксуса;
      • 120 г томатной пасты.
      • соль, перец по вкусу;

      Как консервировать:

      1. Все овощи очистить, с баклажанов снимать кожицу не нужно, она обеспечит интересный цвет.
      2. Нарезать синие и кабачки кубиками по половине сантиметра. Морковку и лук чуть мельче.
      3. Масло разделить примерно пополам, вылить в разные сковородки, можно взять казан.
      4. В одну порцию масла высыпать морковку, на среднем огне потушить три минутки, ввести лук и готовить еще немного до прозрачности, затем переложить в любую кастрюлю.
      5. В другую порцию масла всыпать баклажаны, жарить минут пять на самом сильном огне до появления золотистого цвета. Выложить в общую посуду.
      6. Туда же отправить кабачки, рубленый чеснок, томатную пасту и соль. Слегка поперчить и накрыть. Тушить час.
      7. Размешать, добавить уксус и потушить еще пять минут.
      8. Поперчить и при необходимости досолить по вкусу.
      9. Расфасовать кабачково-баклажанную икру в банки.

      Очень простой рецепт икры из кабачков без стерилизации

      Этот вариант заготовки придется по вкусу не только тем, кто хочет сэкономить время. Икра без жарки бережно сказывается на желудке. Готовить желательно в казане или в кастрюле с толстыми стенками.

      Ингредиенты:

      • 1,5 кг кабачков;
      • 0,5 кг свежей морковки;
      • 0,6 кг репчатого лука;
      • 5 помидоров;
      • 7 ст. л. масла (растительного);
      • соль;
      • 0,5 лимона.

      Как готовить:

      1. Кабачки порезать произвольно, но не слишком мелко.
      2. Морковку крупно натереть, луковицы нашинковать полукольцами.
      3. С томатов снять кожицу, порезать кубиками или кружками, это не столь важно.
      4. В казан с маслом уложить слоями: лук, морковку, кабачки, помидоры. По желанию посыпать чесноком, можно сверху кинуть листочек лавра.
      5. Поставить казан на плиту, включить маленький огонь, накрыть крышкой и тушить 1,5 часа.
      6. Через указанное время осторожно слить всю жидкость.
      7. Массу измельчить блендером, посолить, выдавить лимонный сок.
      8. Довести икру до кипения и сразу же закатать в простерилизованные баночки.

      Можно сок лимона заменить уксусом, лимонной кислотой или же исключить вообще. В последнем случае икру нужно употребить сразу, стоять долго она не будет.

      Готовим дома

      Последние комментарии

      Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму в домашних условиях

      Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму в домашних условиях

      Кабачковую икру охотно готовят на зиму, поскольку это наиболее простой вариант консервирования овощей – в данном случае речь идет не только о приготовлении, но и о ее употреблении.

      Продукт питателен, отлично воспринимается семьей и даже самыми привередливыми в питании детьми.

      Пошаговый рецепт с фото простой кабачковой икры

      Самый простой рецепт кабачковой икры – это рецепт по ГОСТу 52477 2005 СССР.

      Фото: простая кабачковая икра

      Для приготовления продукта необходимо подготовить следующие продукты:

      • 3 кг кабачка;
      • стакан растительного масла;
      • 1 кг лука репчатого;
      • 1 кг моркови;
      • 3 ст. л. томатной пасты – натуральной, без дополнительных примесей и овощей;
      • 8 зубчиков чеснока;
      • столовая ложка сахара;
      • 2 г молотого черного перца;
      • столовая ложка измельченной петрушки;
      • 1,5 столовых ложек соли;
      • 2 столовые ложки уксуса 70%.

      Порядок приготовления кабачковой икры по ГОСТу представляется следующим образом:

      1. Кабачки при необходимости очистить и измельчить кубиком, предварительно вынув семена и сердцевину.
      2. Овощ необходимо всыпать в раскаленную с маслом сковороду и протушить до достижения прозрачного вида кубиков.
      3. Измельчить лук и морковь – лук порезать кубиками, а морковь соломкой.
      4. Овощи выложить в отдельную сковороду с небольшим количеством растительного масла и пассеровать в течение 10 минут.
      5. Смешать кабачки и дополнительные овощи в одной емкости, слив со сковородок и масло.
      6. Все тщательно перемешать и измельчить через мясорубку или блендер.
      7. Измельченную смесь ставят в кастрюле на малый огонь для варки. В процессе добавляют оставшиеся ингредиенты – через час после закипания, кроме уксуса и чеснока. Через полчаса добавить в смесь выдавленные из пресса зубчики чеснока и уксус.
      8. Проварить еще в течение 5 минут и выключить. Оставить под крышкой на 10 минут.
      9. За время выдержки икры под крышкой кастрюли необходимо простерилизовать банки. В стерилизованные емкости помещают еще горячую икру и закатывают крышки.

      Когда кабачковая икра остынет, ее необходимо поместить в погреб, вынести на балкон (не оставлять на зиму) или убрать в холодильник. Калорийность готового продукта составляет не более 100 ккал на 100 г.

      С майонезом и томатной пастой

      Фото: икра с майонезом и томатной пастой

      Для приготовления потребуются следующие продукты:

      • 3 кг кабачков;
      • 1,5 кг моркови;
      • 0,5 кг лука репчатого;
      • стакан томатной пасты;
      • стакан майонеза с большим процентом жирности;
      • 100 г сахара;
      • 30 г соли;
      • 30 мл уксуса 9%.

      Рецепт требует выполнения следующих действий:

      1. Очистить кабачки, вынуть сердцевину, нарезать большими кусочками.
      2. Очистить лук и морковь, также нарезают на несколько больших кусков.
      3. Пропустить овощи через мясорубку.
      4. Выложить заготовку в кастрюлю и поставить на огонь.
      5. Как только смесь закипит, добавить томатную пасту.
      6. Еще через 2,5 часа приготовления на огне добавить все остальные ингредиенты, кроме майонеза.
      7. Потушить в течение получаса и добавить майонез, выдержав кастрюлю на огне еще 5 минут.
      8. Чуть остывшую смесь разложить в стерилизованные банки.

      Калорийность готовой икры 95 ккал на 100 г продукта.

      Диетическая

      Фото: диетическая икра из кабачков

      Для тех, кто следит за фигурой и предпочитает употреблять только диетические блюда, можно приготовить диетическую кабачковую икру без уксуса и с добавлением помидоров.

      В состав икры входят следующие ингредиенты:

      • 400 г кабачков;
      • 2 головки лука репчатого;
      • маленькая морковь;
      • 3 небольших помидора;
      • головка чеснока;
      • соль, сахар и прочие специи по вкусу;
      • немного оливкового масла.

      Последовательность приготовления представляется следующим образом:

      1. Все овощи очистить и нарезать небольшими кубиками. Чеснок очищать не следует, его помещают на противень в шелухе.
      2. Поместить их на смазанный маслом противень, смазать дополнительно сверху.
      3. Установить противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 45-60 минут.
      4. Следить за тем, чтобы икра не получилась обжаренная – если потребуется, перемешать овощи.
      5. По истечении времени дождаться пока овощи немного остынут и поместить их в блендер. Предварительно чеснок выдавливается из шелухи, а помидоры очищаются от кожуры.
      6. В блендере все измельчается и выливается в кастрюлю.
      7. Смесь выдерживают в кастрюле на небольшом огне, дождавшись закипания. Во время кипения добавить все остаточные ингредиенты – соль, сахар и специи.
      8. Прокипятив смесь в течение 10 минут, выложить ее в стерилизованные банки.

      Калорийность готовой кабачковой икры не превышает 90 ккал на 100 г.

      Кусочками

      Фото: кабачковая икра кусочками

      Для приготовления кабачковой икры кусочками необходимо собрать следующие ингредиенты:

      • 4 кабачка;
      • 5 помидоров;
      • 2 луковицы;
      • 2 моркови;
      • 50 г любой зелени;
      • масло растительное для поджаривания овощей.

      Последовательность приготовления:

      1. Сначала нарезать лук и морковь кубиками и выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла для зажарки.
      2. Как только овощи немного пассируются, можно выложить нарезанные кубиками кабачки.
      3. Все оставляют для тушения в течение 30 минут. В это время готовят помидоры – их необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками.
      4. Отправить помидоры к овощам.
      5. Добавить зелень, соль и сахар по вкусу. Оставить на 40 минут на слабом огне.
      6. Можно добавить немного воды, чтобы предотвратить подгорание блюда. Тушить еще в течение получаса.

      Горячую смесь можно выложить в стерилизованные баночки, а можно оставить до полного остывания и употреблять сразу. Калорийность такой кабачковой икры не более 92 ккал.

      Без обжарки

      Фото: кабачковая икра без обжарки овощей

      Для приготовления кабачковой икры потребуются следующие продукты:

      • 3 кабачка;
      • 1 кг лука;
      • 1 кг моркови;
      • 2 ст. л. соли;
      • столовая ложка сахара;
      • пол-литра масла растительного;
      • 3 ст. л. томатной пасты;
      • зелень по вкусу и желанию;
      • головка чеснока;
      • столовая ложка уксуса 9%;
      • перец молотый или горошком.

      Последовательность приготовления представляется следующим образом:

      1. Все овощи почистить, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
      2. Вылить полученную смесь в кастрюлю и поставить на огонь. Тушить в течение 3 часов после закипания.
      3. За 10 минут до готовности добавить все оставшиеся ингредиенты.
      4. Горячую икру выложить в стерилизованные банки.

      Представленный рецепт кабачковой икры довольно калориен – калорийность продукта на 100 г составляет 110 ккал.

      С помидорами

      Фото: икра из кабачков и помидоров

      В состав кабачковой икры входят следующие ингредиенты:

      • 3 кг кабачков;
      • 3 кг помидоров;
      • 1 кг лука;
      • 1 кг моркови;
      • стакан растительного масла;
      • соль, сахар, зелень и специи по желанию и вкусу.

      Последовательность приготовления:

      1. Кабачки промыть и очистить, порезать небольшими кусочками.
      2. Помидоры очистить от кожуры.
      3. Нарезать кубиками лук, морковь и кабачки.
      4. Пропустить все овощи, кроме помидоров через мясорубку или блендер.
      5. Поставить кастрюлю на огонь, влить все масло, выложить помидоры.
      6. Как только помидоры измельчаться, выложить оставшуюся овощную смесь.
      7. Тушить в течение 2 часов.
      8. За 15 минут до готовности всыпать добавочные ингредиенты в виде соли, сахара и зелени.

      Теплую кабачковую икру помещают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Калорийность готового блюда – около 100 ккал на 100 г продукта.

      Как стерилизовать и закатывать банки

      В представленных рецептах непонятно, как закрывать банки, чтобы кабачковая икра могла простоять всю зиму. Для представленного готового продукта достаточно просто выдержать стеклянные емкости в духовке в течение 10 минут.

      Банки помещаются в холодную духовку, а уже потом ее включают и доводят до 180 градусов – это предотвратит раскол стекла. Крышки металлические можно залить кипятком и выдержать 5 минут до использования.

      Кабачковая икра – это настоящее «заморское» блюдо, которое было недоступно для Руси. Приготовьте его самостоятельно – пальчики оближешь от заготовок, сделанных своими заботливыми руками.

      Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

      Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

      Истинные фанаты кабачковой икры знают, что её можно приготовить тысячью способов. Конечно, если сгруппировать все способы, выяснится, что способов всего-то около двадцати, но и это совсем неплохо, потому что кабачковая икра с томатной пастой на зиму – это отличная закуска.

      Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится как из молоденьких кабачков с нежной кожицей, так и из «старичков», скрывшихся от нашего пытливого взора в гуще листвы – сгодится всё! Со старых кабачков нужно будет снять кожицу и вынуть сердцевину. В наших рецептах указан вес уже очищенных кабачков.

      Для нашей заготовки на зиму пригодятся банки объёмом 500, 600 и 700 мл, в банки большего объёма фасовать икру невыгодно. Стерилизовать банки и крышки обязательно, а вот каким способом, выбирайте сами. Это может быть классическое пропаривание над кастрюлей с кипящей водой (на специальной крышке), в духовке и даже в микроволновке. Крышки достаточно прокипятить.

      Кабачковая икра с томатной пастой

      Ингредиенты:
      1,5 кг кабачков,
      250 г моркови,
      250 г лука,
      150 г томатной пасты,
      100 мл растительного масла,
      3-4 зубчика чеснока,
      1 ст.л. 9% уксуса,
      1 ч.л. соли,
      1-2 ч.л. сахара,
      чёрный молотый перец – по вкусу.

      Приготовление:
      Очищенные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Выложите измельчённые овощи в посудину для варки с толстым дном, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите 40 минут. По истечении времени овощи можно пюрировать блендером, а можно оставить и так, чтобы чувствовались мелкие кусочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения, затем всыпьте соль и сахар по вкусу, добавьте молотый чёрный перец. Тушите на среднем огне без крышки в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте уксус и измельчённый чеснок, потушите ещё 5 минут и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

      Для тех, кто любит поострее, наш следующий рецепт.

      Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком

      Ингредиенты:
      3 кг кабачков,
      350 мл растительного масла,
      350 г томатной пасты,
      1 стак. сахара,
      1 стак. воды,
      2 ст.л. соли,
      ½ стак. чеснока (через пресс),
      2 ст.л. 70% уксуса,
      1 ч.л. чёрного молотого перца.

      Приготовление:
      Кабачки пропустите через мясорубку, выложите в ёмкость для варки салатов, добавьте воду, томатную пасту, сахар и соль. Варите под крышкой в течение 30-35 минут после начала закипания. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда время выйдет, добавьте чеснок, уксус и чёрный перец, перемешайте, дайте закипеть, проварите ещё немного и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

      Банки с уксусной консервацией лучше не переворачивать. Кислота может спровоцировать коррозию внутреннего покрытия крышек. Поэтому остужайте и храните банки в вертикальном положении.

      Кабачковая икра с томатной пастой как в магазине

      Ингредиенты:
      3 кг кабачков,
      1 кг моркови,
      1 кг лука,
      30 мл растительного масла,
      8-9 зубчиков чеснока,
      1,5 ст.л. соли,
      1 ст.л. сахара,
      1 ч.л. молотого чёрного перца,
      1 ст.л. корня петрушки (натёртого),
      2 ст.л. 9% уксуса.

      Приготовление:
      Подготовленные кабачки нарежьте кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом. Потушите, не закрывая крышкой, на среднем огне так, чтобы испарилась лишняя влага. Не зажаривайте кабачки, просто дайте им стать мягкими. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите лук, морковь и измельчённый корень петрушки в другую сковороду и прогрейте на растительном масле в течение 7-10 минут, также не зажаривая, а только доведя до мягкости. Подготовленные кабачки и остальные овощи пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером и отправьте полученную массу в ёмкость для варки салатов (казан, таз или широкую кастрюлю). Поставьте на огонь, закройте крышкой и варите на среднем огне, помешивая, в течение 1 часа. Затем добавьте сахар, соль, томатную пасту и перец, хорошо перемешайте и варите ещё 30-40 минут. Обязательно помешивайте и следите, чтобы кабачковая икра не подгорела. После этого влейте уксус, добавьте измельчённый чеснок, проварите ещё 5 минут и закатайте.

      Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком без моркови

      Ингредиенты:
      1,5 кг кабачков,
      150 г томатной пасты,
      100 мл растительного масла,
      2 луковицы,
      1 ст.л. 5% уксуса (можно яблочного),
      1 ч.л. соли,
      1 ч.л. сахара,
      ½ ч.л. молотого чёрного перца.

      Приготовление:
      Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1,5 см и разложите на противне, смазанном растительным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, чтобы кабачки запеклись и стали мягкими. Затем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку томатную пасту и кабачки и тушите под крышкой в течение 20 минут на слабом огне. Помешивайте! После добавьте сахар, соль, перец и уксус, хорошо перемешайте и варите ещё минут 5. Разложите икру в стерилизованные банки, прикройте крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой (уровень воды по плечики банок). Под банки подложите тряпицу. Поставьте на огонь и пастеризуйте в течение 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте, укутайте.

      Кабачковая икра классическая с томатной пастой

      Ингредиенты:
      3 кг кабачков,
      180 г моркови,
      120 г лука,
      240 г томатной пасты,
      50 г белых кореньев (сельдерей, петрушка, пастернак – по вкусу, все сразу или по отдельности),
      2 ч.л. соли,
      3 ч.л. сахара,
      8 ст.л. растительного масла,
      2 г чёрного перца,
      1 г душистого перца.

      Приготовление:
      Кабачки нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной тёрке, белые коренья также натрите на тёрке. Кстати, классический рецепт подразумевает, что пастернака нужно взять половину от общего веса кореньев, а петрушки и сельдерея – по четверти. Для обжаривания нужно выбрать широкую толстостенную посуду. Влейте 2-3 ложки масла, выложите кабачки и обжарьте до слегка румяного цвета. Если у вас нет большой посуды, обжаривайте частями. Лук, морковь и коренья нужно также обжарить по отдельности. Затем соедините все обжаренные овощи и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Верните овощи в посуду и поставьте на средний огонь. Тушите под крышкой в течение 25-30 минут, помешивая. Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, доведите до кипения и тушите ещё минут 10-15. Разложите по банкам, закатайте, укутайте.

      Кабачковая икра с майонезом и морковью

      Ингредиенты:
      3 кг кабачков,
      250 г моркови,
      250 г лука,
      250 г томатной пасты,
      250 г майонеза,
      50 г сахара,
      40 г соли.

      Приготовление:
      Кабачки, лук и морковь очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар, выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, затем убавьте нагрев и варите 1 час. Добавьте томатную пасту и майонез, хорошо перемешайте и варите ещё 1,5 часа, не забывая помешивать. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.

      Кабачковая икра бабушкин рецепт

      Ингредиенты:
      5 кг кабачков,
      2 кг помидоров (или 400 г томатной пасты),
      2 кг сладкого перца,
      2 кг лука,
      1 головка чеснока,
      500 мл растительного масла,
      3 ст.л. с горкой соли,
      ½ ч.л. молотого чёрного перца.

      Приготовление:
      Кабачки нарежьте кубиками. Помидоры и сладкий перец пропустите через мясорубку по отдельности. Лук нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. К кабачкам добавьте 1 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте пока, пусть дадут сок. В казан или широкую сковороду влейте масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте перемолотые помидоры и потушите до выпаривания лишней влаги (ну или просто добавьте томатную пасту и немного потушите!). Добавьте сладкий перец и также потушите до загустения. Не забывайте помешивать! Настала очередь кабачков: выложите их в казан, перемешайте и накройте крышкой. Когда кабачки прогреются, добавьте соль, перец и чеснок. Уменьшите нагрев и тушите, помешивая, в течение 20-30 минут. Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Икра по этому рецепту получается с кусочками.

      Если у вас нет 5 кг кабачков, уменьшите пропорции.

      Вот такая разная кабачковая икра с томатной пастой на зиму у вас получится, если вы попробуете приготовить её по нашим рецептам!

      Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

      Здравствуйте! Кабачковая икра — одна из самых популярных овощных закусок. Заготовки на зиму можно делать по разным рецептам, например «Пальчики оближешь» или как раньше делали, по ГОСТУ. Есть и другие способы. И сегодня я вас познакомлю с наиболее интересными и любимыми вариантами. Для вашего удобства я все рецепты сделала с подробным описанием и фото. А также с добавлением видео.

      В детстве я, если честно, ее не любила, а в школе часто подавали к гарниру на обед. Не нравился ее цвет, но потом все-таки попробовала и влюбилась в нее. Хотя, кабачковые оладьи мне нравились, а еще мама очень вкусно готовила блюда из этого овоща в духовке.

      Теперь каждый год, хоть немного, но заготавливаю на зиму. Она замечательно идет в качестве намазки на бутерброды или к гарниру с мясом, например очень хорошо сочетается с картошкой по-деревенски.

      Хочу заметить, что лучше делать консервы из молодого овоща. У него еще нежная и мягкая шкурка, а мякоть внутри еще плотненькая, да и косточки не большие и не грубые. Поэтому такой овощ можно готовить целиком. Если же кабачок уже «заматерел», стоит его очистить и вырезать мякоть с косточками. И только после этого начинать готовить икру.

      Заранее позаботьтесь о стерилизации банок. Можно их стерилизовать в духовке при температуре 50 градусов примерно 30 минут. Поставьте их на решетки горлышком вниз. А крышки прокипятите в воде 5 минут.

      Самая вкусная кабачковая икра «Пальчики оближешь»

      Этот рецепт мой самый любимый. Он быстрый и легкий, так сказать, на скорую руку. А икра получается очень нежная, сочная и вкусная. Магазинная не может с ней сравниться. Не зря ее так называют. Но давайте по порядку.

      Нам понадобятся:

      • Кабачки — 1,5 кг. (чистого веса)
      • Лук — 250 гр.
      • Морковь — 250 гр.
      • Растительное масло — 100 гр.
      • Томатная паста -150 гр.
      • Соль — 1 столовая ложка
      • Сахар — 4 столовых ложки
      • Чеснок — 3 зубчика
      • Перец молотый красный, черный — по вкусу
      • Уксус 9% — 50 мл

      Приготовление:

      1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки. Если есть грубые семена и очень мягкая середина, обязательно их вырежьте.

      2. Затем нарежьте морковь и репчатый лук произвольными кусочками.

      3. Все овощи пропустите через мясорубку. Сначала лук с морковкой, а затем сам кабачок.

      3. Залейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.

      4. Тем временем можно подготовить банки. Простерилизуйте их над паром. Или прокипятите. Тогда нужно поставить их горлышком на дно кастрюли, полностью залить водой и кипятить 15 минут. Крышки подержите 5 минут в кипящей воде.

      5. Затем снимите овощи с огня, доведите блендером до пюреобразного состояния. Но если хотите, то можно оставить и так.

      6. После этого добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и поставьте на плиту до кипения. Затем добавьте соль, сахар и перец.

      7. Прикройте крышкой, но не до конца, и тушите 20 минут, помешивая. Через прошедшее время добавьте натертый чеснок и влейте уксус.

      Если хотите по гуще, то тушите 30 минут. Выкипит больше жидкости.

      8. Затем переложите в подготовленные стерильные банки и закатайте. И оставьте до полного остывания, горлышком вниз, в теплом месте. Из представленных продуктов получилось 1,5 литра и еще чуть-чуть на пробу сейчас. Вкус потрясающий.

      Кстати, энергетическая ценность на 100 гр. этого продукта составляет 97 ккал.

      Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве

      Как я уже говорила, в детстве я сперва не любила ее, пока меня не угостила мамина подруга. Она намазала мне ее на хлеб и дала попробовать с закрытыми глазами, мол угадай что это такое. Я не угадала, но вкус мне понравился. А готовила она именно по этому рецепту. Поэтому такая икра и напоминает мне вкус из детства.

      Ингредиенты:

      • Кабачки – 1,5 кг.
      • Лук – 2 шт.
      • Растительное масло – 100 гр.
      • Паста томатная – 140 гр.
      • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
      • Сахар – 1 чайная ложка
      • Соль – 1 чайная ложка
      • Перец черный – 0,5 чайной ложки

      Способ приготовления:

      1. Кабачки почистите и порежьте кругляшками 1,5 см. Выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

      2. Через 20 минут выньте их из духовке и измельчите при помощи ножа. Вы можете также воспользоваться и мясорубкой или блендером.

      3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Переложите порезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.

      4. Добавьте туда томатную пасту, измельченные кабачки. Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически перемешивая. Когда все будет готово, добавьте соль, сахар, перец и уксус. Еще раз перемешайте.

      5. Готовый продукт в теплом виде разложите в банки и закатайте. Переверните дном наверх и поставьте в теплое место, укрыв полотенцем на сутки. Через сутки вы уже можете употреблять это объедение.

      Простой и вкусный рецепт через мясорубку, с морковью и луком

      Попробуйте приготовить и по этому способу, простому и незатейливому. Но очень вкусный результат. Посмотрите подробное видео. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.

      Ингредиенты:

      • Кабачки – 2 кг.
      • Морковь – 500 гр.
      • Лук – 500 гр.
      • Помидоры – 600 гр
      • Острый перец – 1 шт.
      • Масло растительное – 100 мл.
      • Сахар – 4 ст.л.
      • Уксус 9% — 60 мл.
      • Соль – 0,5 ст.л.

      Совет! Икру можно перебить блендером, но после этого ее нужно прокипятить не менее 5 минут. Банки и крышки обязательно должны быть стерильными! Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом. Тогда икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.

      А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.

      Все настолько соблазнительно и аппетитно, что хочется уже бежать в овощной магазин, покупать овощи и начинать готовить. Но для того, чтобы ее попробовать, я зиму ждать не собираюсь. Буду есть сразу, так как зимние заготовки уже давно закончились. А наготовить в прок еще успеем.

      Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации

      Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит 2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.

      Ингредиенты:

      • Кабачок — 3 кг.
      • Лук — 0,5 кг.
      • Томатная паста — 150 гр.
      • Майонез — 200 гр.
      • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
      • Масло растительное — 8 ст. л.
      • Соль — 2 ст. л.
      • Сахар — 2 ст. л.
      • Уксус 9%— 2 ст. л.

      Способ приготовления:

      1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.

      2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.

      3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.

      Кабачковая икра по ГОСТу СССР, как в магазине

      Давайте вспомним, какая она была в нашем детстве. Магазинная кабачковая икра из СССР — вот он вкус из нашего детства. Я, конечно люблю экспериментировать с ингредиентами, но свои первые заготовки на зиму из этого овоща делала именно по этому рецепту.

      Ингредиенты:

      • Кабачок — 3 кг.
      • Морковь — 0,5 кг.
      • Лук — 0,5 кг.
      • Томатная паста — 250 гр.
      • Растительное масло — 150 гр.
      • Соль — 1 столовая ложка
      • Сахар — 2 столовые ложки
      • Уксус 9 % — 1-2 столовые ложки
      • Черный молотый перец — по вкусу
      • Лавровый лист — 3-4 шт.

      Способ приготовления:

      1. Снимите с кабачков шкурку и удалите крупные семечки, если есть. Порежьте на кусочки примерно 2 см шириной. Лук крупно порежьте.

      2. Смешайте эти ингредиенты и уложите на противень. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 250 градусов.

      3. Затем перемелите их через мясорубку, добавьте томатную пасту, растительное масло и сахар. Тушите на среднем огне 30 минут, постоянно помешивая.

      4. После этого добавьте соль и перец, перемешайте. Перетрите через сито. Или воспользуйтесь погружным блендером. Добавьте лавровый лист и тушите под прикрытой крышкой еще 30 минут.

      5. После варки вытащите лавровый лист, а готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте дном вверх в теплое место на сутки. У вас на зиму получится замечательная, вкусная кабачковая икра. Устоять невозможно.

      Ну вот, дорогие друзья, вы познакомились с простыми и вкусными рецептами приготовления этой замечательной закуски. Теперь вы поняли, что легко приготовите ее и сами? Правильно, зачем покупать в магазине, когда можно сделать самой гораздо вкуснее.

      Читайте также:  Тонкости выращивания скорцонеры (черной моркови) в наших краях
  • Ссылка на основную публикацию