Как сделать морковную икру: пошаговый рецепт заготовки на зиму

Как сделать морковную икру: пошаговый рецепт заготовки на зиму

Рецепт морковной икры изначально был разработан в Тунисе, но быстро стал популярен в нашей стране. Приготовление блюда не вызывает больших трудностей, и практически каждая хозяйка умеет это делать. Рассмотрим подробно основные моменты.

Вкусовые качества

Икра из моркови является весьма полезной для организма. Ее вкус зависит не только от качества используемых продуктов, но и от количества добавленных специй. Таким образом можно сделать блюдо острым, сладким или соленым. Но если придерживаться условий рецепта, оно будет иметь мягкую консистенцию и приятный вкус.

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовить икру, вам понадобится не только газовая или электрическая плита, но и такой кухонный инвентарь:

  • терка, мясорубка или блендер. Лучше натирать овощ на стороне с маленькими отверстиями;
  • пресс для измельчения чеснока (если вы не хотите добавлять его целиком);
  • разделочная доска;
  • нож;
  • дуршлаг;
  • кастрюля;
  • казан или сотейник;
  • ложки (столовая и чайная);
  • стеклянные банки;
  • жестяные крышки для банок;
  • закаточная машинка.

Необходимые ингредиенты

Предлагаем рассмотреть, какие ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить морковную икру. Но использовать мы будем некондиционную морковь.

Для этого нам потребуется:

  • 1 кг помытой, почищенной и обрезанной моркови;
  • 300-400 г репчатого лука;
  • 1,5 л перекрученных на мясорубке томатов;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана сахара (варьировать по вкусу);
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 1-1,5 ст. л. 70 % уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 2 лавровых листа.

Подготовка банок и крышек

Перед тем как приступить к закатыванию морковной икры, необходимо простерилизовать банки и прокипятить крышки. Для этого нужно тщательно их вымыть. Поскольку емкости изготовлены из стекла, они могут иметь сколы, трещины и другие дефекты. Это недопустимо как для банки, так и для крышки.

Чтобы простерилизовать посуду в домашних условиях, можно воспользоваться большой кастрюлей и дуршлагом. Для этого необходимо налить в эту емкость воду, сверху установить железную сеточку, на которую поставить банки вниз горлышком. Через 15 минут после закипания выставьте их, не переворачивая, на заранее подготовленное и разложенное на твердой поверхности чистое полотенце.

Кроме того, для стерилизации можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого нужно вымытые банки поставить в духовку, нагретую до 160°С. Чтобы с той же целью воспользоваться микроволновой печью, следует налить на дно стеклянной емкости немного воды и, установив регулятор мощности на 700-800 Вт, произвести стерилизацию в течение 3-5 минут.

Если вы хотите использовать завинчивающиеся крышки, то их необходимо прокипятить в течение 10-15 минут. Это лучше осуществлять непосредственно перед закатыванием овощей в банки.

Пошаговый процесс приготовления

  • Рекомендуется подобрать специи по вкусу в зависимости от ваших предпочтений. Далее следует в хорошо разогретый казан вылить половину порции масла (25 г).
  • Высыпать тонко нашинкованный лук. Сверху добавить половину чайной ложки сахара и щепотку соли.
  • Затем необходимо все перемешать и пассеровать лук на медленном огне до карамельно-сливочного вкуса, периодически помешивая в течение 10-12 минут. Сахар и соль необходимо добавлять для того, чтобы лишняя жидкость из лука испарилась, а сам продукт придавал блюду пикантности.
  • После того как лук приобрел золотистый цвет и характерный приятный запах, необходимо влить в казан остатки растительного масла (25 г). Затем следует порционно добавить заранее подготовленную морковь — натертую на терке или пропущенную через электромясорубку. Также можно обработать и остуженный пассерованный лук, однако это делать не обязательно.
  • Затем нужно перемешать содержимое казана, чтобы морковь пропиталась маслом, а лук равномерно распределился по периметру емкости.

  • После этого следует влить томаты и тщательно перемешать ингредиенты. При этом до закипания массы можно сделать огонь побольше. Далее следует добавить сахар и соль, после чего перемешать и накрыть емкость крышкой.
  • Время от времени необходимо поднимать крышку, чтобы перемешать содержимое. Спустя 20-25 минут блюдо будет готово.
  • Через 15 минут тушения рекомендуется добавить чеснок. Его можно измельчить или же разрезать на дольки и готовить вместе с икрой, а перед закатыванием в банку извлечь из морковной массы и выбросить.
  • Итак, спустя 10 минут можно попробовать блюдо на вкус и, если морковь жесткая, потушить его еще около 15 минут под закрытой крышкой. В конце приготовления необходимо добавить лавровый лист, душистый горошек и специи. Затем следует добавить 1 столовую ложку уксуса, все перемешать и приготовиться к раскладыванию блюда в емкости для закрутки.

Из такого количества ингредиентов получается немного больше 2 литров морковной икры, поэтому можно использовать две литровых банки. Затем необходимо накрыть их крышками и закатать, после чего перевернуть и поставить, укутав, до полного остывания.

Где и сколько можно хранить

Для хранения закатанной икры лучше выбрать темное и прохладное место: подойдет погреб или подвал. Следует употребить блюдо в течение года, потому что хранить его дольше не рекомендуется. После открытия банки ее нужно убрать в холодильник.

С чем можно есть

Являясь весьма распространенным корнеплодом, морковь отлично сочетается с другими овощами, среди них картошка, свекла, тыква, баклажан, кабачок, редька, капуста, помидор, лук, зелень и другие. Кроме того, многие любители икры предпочитают намазывать ее на хлеб.

Варианты приготовления морковной икры: отзывы домохозяек

Овощи промыть под водой, морковь очиститъ, лук от луковой шелухи. Из паприки удалить семена и белую перегородку. У помидоров удалить зелёную сердцевину. Все данные овощи нужно прокрутить через блендер или мясорубку. Перекрученные овощи налить в непригорающую кастрюлю, посолив, налив туда растительного масла, всё хорошенько перемешав, поставить на огонь. Как масса закипит, надо будет убавить на медленный огонь, закрыв крышкой, так как икра при кипении брызгает и варить около полтора-два часа, пока лишняя жидкость немного увариться и все овощи хорошо проварятся. Не забывая икру во время варки помешивать. После того как вы готовую икру выключили, в конце надо будет добавить чеснок, выдавленный через чесночницу, мелко нарезанный горький перец или сухой горький красный перец по вкусу, если мало соли, то досолить и всё хорошенько перемешать. Горячую икру залить в приготовленные банки до самого верха и закрутить крышками. Икру перевернуть дном к верху и дать им полностью остыть.

Поскольку морковь является одним из самых полезных овощей, ее употребление положительно влияет на организм. Кроме того, икра, приготовленная из нее, придется по вкусу многим гурманам и станет отличной закуской на праздничном столе.

ТОП 10 рецептов приготовления икры из моркови на зиму Пальчики оближешь

Икра из морковки на зиму, вкуснейшие рецепты «пальчики оближешь», придутся по душе даже заядлым гурманам. Консервации можно готовить с томатами, луком, манкой, кабачками, тыквой, использовать мультиварку, мясорубку. Закуска подойдет в качестве намазки на бутерброды, ее подают к несладким блинчикам, или применяют в виде дополнения к гарниру. Перед приготовлением, стоит ознакомиться со всеми особенностями процесса приготовления.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить икру, можно брать морковь любых сортов, но наиболее вкусные заготовки получаются при применении корнеплодов насыщенно-оранжевого тона. Они содержат в себе много сахара, вкус продукции будет более насыщенный. Банки лучше использовать прозрачные, крыши из металла или капрона.

Подготовка продуктов и тары

Овощи вымыть, почистить, повторить «водные процедуры». Далее, морковку режут мелко, отваривают, обжаривают, в зависимости от рецепта. Овощи дробят с помощью кухонных девайсов – мясорубки или блендера. В последнем случае, масса будет наиболее однородная. Если применять мясорубку, икра будет с мелкими кусочками овощей. В виде добавок, берут разные овощи, обычно это лук или томаты, кабачки, перец.

Как приготовить икру из морковки?

Процесс приготовления морковной икры не трудоемкий, важно лишь четко соблюдать пропорции. В среднем, понадобится около 2 часов на создание заготовок.

Простой рецепт

Чтобы сделать морковную икру по классическому рецепту, понадобятся такие продукты:

  • 8 кг моркови;
  • 2 кг чеснока;
  • 2 ст.л. помидорной пасты;
  • 50 г соли;
  • 1 ст.л. уксуса.

На усмотрение добавляют приправы в виде молотого перца. Морковку очищают, измельчают доступным способом, чеснок спрессовывают. В сковородке тушат овощи 30 минут, добавляют к ним помидорную пасту, приправы, чеснок, уксус, томят еще 10 минут. Горячий продукт распределяют по емкостям, закатывают.

Через мясорубку

Для изготовления продукции из моркови через мясорубку, можно брать продукты по вышеописанному рецепту. Овощи почистить, пропустить через устройство. Засыпать сахарным песком, специями, солью, добавить масло. Перемешать массу, проварить 2 часа. Готовую икру разлить по банкам, закрутить крышки.

С томатами и луком

Икра получается невероятно вкусной, сочной. Для ее приготовления, потребуются такие продукты:

  • 1 кг морковки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • соль, сахарный песок 1 ст.л., столько же уксуса 9%.

Лук очистить, нарезать кубиками, поджарить до золотистого цвета. Добавить приправы, перемешать. Спустя 10 минут, внести в сковороду тертую морковь, пассировать 15 минут. Влить уксус, размешать, разложить по тарам.

Острая икра без дезинфекции банок

В нижеприведенном рецепте не применяют уксус, соль с сахарным песком кладут на усмотрение. Лук, острый/черный перец, лист лавра, чеснок обладают консервирующими свойствами.

Нужны такие продукты:

  • 1 кг морковки;
  • 4 штуки болгарского перца и репчатого лука;
  • 5 чесночных головок;
  • 1 стручок перца чили;
  • 3 томата, 2 ст.л. помидорной пасты;
  • 3 листика лавра.

Томаты добавляют на усмотрение, их можно заменить помидорной пастой, тогда вкус консервации будет более острый. Все компоненты очистить, порезать кубиками, морковку потереть на терке, выложить на сковороду. Обжарить до золотистой корочки лук, добавить к нему чеснок, посыпать приправами, тушить 30 минут. Распределить смесь по банкам горячей.

С чесноком

Для приготовления морковной икры с чесноком, можно следовать стандартному рецепту, но добавить к нему больше чесночных головок. К примеру, на литровую банку понадобится 4 зубчика. Их количество зависит от личных вкусовых предпочтений. С помощью чеснока, регулируется острота.

С манкой

Морковная икра с манкой получится густой, прекрасно подходит как намазка на хлеб. Берется 1 кг морковки, столько же томатов, 0.5 кг свеклы, лука, 0.5 стакана манки, уксуса. За счет наличия в рецепте свеклы с томатами, продукт получается насыщенного окраса, ароматного вкуса. Овощи подготавливают стандартно, трут на терке морковь, лук режут соломкой.

Соединяют в глубоком казане, тушат около 10 минут. Помидоры взбить блендером до состояния кашицы, добавить в сотейник. Томить овощную смесь 40 минут, помешивать регулярно, ввести манку струйкой. Проварить 15 минут, добавить толченый чеснок, сахарный песок с уксусом и солью. В конце варки, добавить приправы при потребности. Продукт распределить по тарам.

С помидорной пастой

Морковную икру готовят по стандартному рецепту, но добавляя большее количество помидорной пасты. Ее разводят с водой, вливают в сотейник с овощами струйкой в количестве 400 мл. Обычно берется 4 ст.л. продукта из томатов.

С тыквой

Морковный продукт с тыквой готовят с помощью таких компонентов:

  • 5 кг моркови;
  • 3 кг репчатого лука;
  • 3 головки чеснока;
  • томатный кетчуп;
  • приправы на усмотрение;
  • соль, перец по 1 ч.л.

Компоненты пропустить через блендер, чтобы получилось овощное пюре. Влить его в казан, томить на слабом огне 10 минут. Пожарить лук до золотистого цвета, добавить к нему рубленные чесночные зубчики. Посыпать специями, кетчупом, проварить еще 25 минут.

С болгарским перцем

Закуска из морковки с болгарским перцем обладает сладковатым, ароматным вкусом, насыщенно-оранжевого оттенка.

Чтобы ее приготовить, нужно 0.5 кг сладкого перца и такие продукты:

  • 6 кг моркови;
  • 3 чесночные головки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 15 мл уксуса 9;
  • специи на выбор, соль/сахар по 1 ст.л.

Овощи почистить стандартным способом, порезать кубиками, измельчить блендером до состояния пюре. Сделать зажарку из лука и чеснока, добавить кашицу из остальных компонентов, проварить 30 минут на слабом огне. Посолить, поперчить, влить томатную пасту с уксусом. Тушить еще 10 минут. Горячую смесь разлить по банкам.

С физалисом

Икра из моркови с физалисом обладает сладковатым вкусом. Потребуются такие ингредиенты:

  • 5 кг морковки;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 кг физалиса;
  • 3 головки чеснока;
  • 50 г зелени на выбор;
  • 1 ч.л. соли с сахарным песком;
  • 20 мл уксуса 9%.

Физалис очистить от оболочки, поместить в кипяток на 5 минут. Достать, высушить, порезать удобным способом. Лук с чесноком обжарить до золотистой корочки. Из морковки сделать пюре при помощи блендера, тушить все компоненты 20 минут. Добавить в казан порубленную зелень, соль, сахарный песок, уксус, перемешать, томить 5 минут. Распределить икру по банкам в горячем виде.

С кабачками

Морковно-кабачковой икрой можно заправлять супы, мазать на бутерброды, или использовать в качестве закуски. Для ее приготовления, нужны такие продукты:

  • 1 кг кабачков, морковки;
  • 5 репчатых луковиц;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 стакан помидорного сока;
  • 2 ст.л. уксуса 6%
  • соль, сахарный песок по 1 ст.л.;
  • специи на выбор.

Лук нашинковать мелкими квадратиками, чеснок очистить, нарезать дольками. Обжарить их до появления корочки. Морковь с кабачками натереть, поджарить с предыдущими компонентами. Всыпать специи, соль, сахар, за 5 минут до готовности – перец чили. В конце, влить в смесь уксус, разложить по тарам.

С яблоками

Морковно-яблочная икра получается сладковатого вкуса, с нотками кислинки. Продукт напоминает начинку для пирожков или детское пюре. Чтобы приготовить консервацию, нужны такие продукты:

  • 1 кг морковки;
  • 4 зеленые яблока;
  • 250 г сахара;
  • 1/3 стакана воды.

Промыть морковку, почистить, нарезать кубиками, отварить. Поместить в блендер, измельчить. С яблоками поступить так же. В кастрюлю влить воду, добавлять при варке сахар, жидкость должна закипеть. Внести яблочно-морковную массу, проварить 10 минут. Переложить в банки горячей.

Читайте также:  Правила посадки и выращивания лука-шалота на перо

В мультиварке

За счет мультиварки, получится приготовить морковную икру гораздо быстрее, чем классическим способом.

Потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг морковки;
  • 3 луковицы;
  • 4 ст.л. помидорной пасты;
  • 1 ч.л. уксуса 9%;
  • 25 г соли, сахара;
  • 3 листа лавра;
  • специи на выбор.

Компоненты измельчать вручную, нарезать на свое усмотрение. Поместить лук в мультиварочную чашу, добавить постное масло, разведенную с водой помидорную пасту. Включить устройство на режим «выпечка». К луку добавить морковку, тертую на терке, посыпать приправами. Нажать на режим «тушение». После завершения варки, добавить измельченный чеснок, лист лавра, перец, поставить меню «выпечка» на 15 минут. По завершению готовки, полить уксусом. Остуженную икру разложить по тарам.

Как правильно хранить заготовки?

В прохладном помещении, не дезинфицированная предварительно морковная икра сберегается до 2 недель. Продукция, которая хранится в стерилизованных банках, пригодна к употреблению в течение года. Желательно помещать консервации в погреб или подвальное помещение.

В месте хранения не должно быть слишком сыро, чтобы икра не покрылась плесенью.

Рецепт икры из моркови

Морковь – это один из самых распространенных овощей, содержит много витаминов и микроэлементов. Она очень часто используется в кулинарии и косметологии, растет практически на каждом огороде и, конечно же, славится своими полезными свойствами. Блюда из нее можно употреблять при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, печени. Широко известно, как этот овощ полезен для зрения, кожи и волос.

Одним из вкуснейших лакомств, приготовленных из моркови, считается икра. Ее можно приготовить как и для употребления в первые несколько дней, так и законсервировать на долгую зиму. Вариант такой икры прост, легок в исполнении. С помощью несложного пошагового рецепта вы сделаете морковную икру на зиму очень вкусной и без лишних хлопот.

Рецепт икры из моркови на зиму “Пальчики оближешь”

  • морковь 800 г
  • лук репчатый 400 г
  • вода ½ л
  • паста томатная 1 стакан
  • масло растительное 1/2 стакана
  • уксус столовый 9 % 2 ст. л.
  • чеснок 7 зубчиков
  • соль 1 ст. л.
  • перец черный молотый 1 щепотка
  • лавровый лист 1 шт.

Как только вы увидите первые пузырьки – икра уже полностью готова. Теперь можно смело разливать ее по заранее простерилизованным банкам и укупоривать. Закатанные банки надо перевернуть вверх дном, укутать в плед или одеяло и оставить в таком положении, пока икра не остынет. Затем можно перенести банки в темное прохладное место, где закатка будет храниться. Вот и весь рецепт икры из моркови на зиму, действительно “пальчики оближешь”!

При приготовлении рекомендуем следовать нескольким советам, так можно улучшить вкусовые качества блюда и увеличить срок его хранения:

  1. Морковь для приготовления стоит выбирать молодую, из нее икра получится более нежной и ароматной.
  2. При приготовлении не стоит жарить морковь дольше 10 минут. Это поможет максимально сохранить ее витаминно-минеральный состав.
  3. Лучше всего морковь сочетается с такими овощами как свекла, тыква, баклажан, кабачок, редька, капуста, томат, лук. Однако, стоит учитывать, что если вы добавляете свежую зелень, срок хранения значительно уменьшается.
  4. Перед закаткой банки надо проверить на наличие сколов и трещин. Крышки должны быть новыми, без вмятин и царапин.
  5. Не забудьте о стерилизации! Используйте любой способ – над паром на плите, прогреть в духовке или микроволновой печи.
  6. После вскрытия, икра из моркови хранится в холодильнике до семи дней. При использовании больших банок есть вероятность того, что по истечении срока часть икру останется не съеденной и пойдет на выброс. Чтобы избежать этого, лучше использовать маленькие емкости.

Совет: интересные рецепт с фото и видео салатов и заготовок из морковки ищите на нашем сайте.

Рецепт икры из моркови через мясорубку

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калории – 92.44 ккал;
  • белки – 1.07 г;
  • жиры – 5.83 г;
  • углеводы – 9.11 г.

Ингредиенты

  • морковь – 850 г;
  • томаты – 1.5 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 3/4 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • соль – 1 ст.л;
  • корица – 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Первым делом надо подготовить овощи. Лук, чеснок и морковь избавляем от кожуры.
  2. Томаты тоже желательно очистить. Чтобы сделать это легко и не повредить сочную мякоть, ошпарьте помидоры кипятком, а затем сразу остудите в холодно воде.
  3. Теперь пропускаем все овощи через мясорубку и выкладываем их в кастрюлю.
  4. Добавляем к овощной массе приправы – масло, корицу, соль и сахар.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 1.5-2 часов. Как только она станет нужной густоты, снимайте.
  6. Вот и весь рецепт икры морковной на зиму через мясорубку. Раскладываем ее по банкам и плотно укупориваем.

Рецепт острой морковной икры на зиму

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калории – 128.18 ккал;
  • белки – 1.36 г;
  • жиры – 10.22 г;
  • углеводы – 7.79 г.

Ингредиенты

  • морковь – 1.2 кг;
  • томатная паста – 180 г;
  • лук репчатый – 180 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л;
  • перец черный молотый – 1 ч.л;
  • масло растительное – 150 мл.

Приготовление

  1. Морковь очищаем и измельчаем при помощи терки.
  2. У острого перца удаляем семена (если хотите жгучую закуску, можно оставить) и хвостик, аккуратно шинкуем ножом. Следует помнить, что с чили лучше работать в перчатках, так как его сок может вызвать сильное раздражение на коже.
  3. Репчатый лук избавляем от шелухи и рубим на мелкие кусочки. Если при приготовлении икры вы используете блендер, то лучше всего все овощи измельчить с его помощью. Это сократит время и позволит добиться более однородной консистенции.
  4. Берем кастрюлю, наливаем в нее небольшое количество растительного масла и ставим на огонь. Когда оно прогреется, закидываем лук и чеснок и обжариваем до прозрачности.
  5. Добавляем томатную пасту, остатки масла, лавровый лист и тушим все на медленном огне, пока лук не станет мягким.
  6. В еще одной кастрюле обжариваем морковь, добавляем к ней острый перец и специи, тушим до мягкости. Можно добавить немного воды, чтобы овощи не пригорели.
  7. Перемешиваем луковую и морковную смесь, выкладываем в посудину, подходящую для приготовления в духовке. Отправляем будущую икру в духовку на 30 минут при температуре 185 градусов.
  8. В конце добавляем измельченный чеснок и раскладываем икру по простерилизованным банкам.

Морковная икра с пикантной остринкой готова. Остается только перенести ее в кладовку или погреб, где она будет храниться долгие месяцы.

Рецепт сладкой морковной икры на зиму

Вкусная и полезная закуска для бутербродов на десерт.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калории – 103.12 ккал;
  • белки – 0.98 г;
  • жиры – 0.22 г;
  • углеводы – 24.61 г.

Ингредиенты

  • морковь – 800 г;
  • перец болгарский – 350 г;
  • томаты – 550 г;
  • физалис сладких сортов – 300 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • корица – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке. У болгарского перца удаляем семена и плодоножки, нарезаем тонкой соломкой.
  2. Измельчаем вымытые томаты и физалис.
  3. Смешиваем овощи, добавляем сахар и корицу.Оставляем настояться на 30 минут. За это время помидоры должны выделить сок.
  4. Затем доводим до кипения и тушим в собственном соку на сильном огне в течение 10 минут.
  5. Горячую икру раскладываем по банкам и укупориваем.

Одним из самых простых способов приготовления икры – это готовка в мультиварке. Овощи для этого можно измельчить любым доступным способом. В чашу засыпаем лук, добавляем томатную пасту разведенную водой до консистенции сметаны, и включаем режим “Выпечка” на пол часа.

Спустя это время, добавляем морковь и переключаемся на программу “Тушение” и устанавливаем время 1 час. Через 15 минут после начала процесса приправляем солью, черным перцем и сахаром. В конце добавляем лавровый лист и душистый перец. По истечении часа переключаемся обратно на режим “Выпечка” и томим еще около часа. Готовую икру разливаем по банкам, укупориваем и отправляем на хранение в темное прохладное место.

Зимой морковную икру удобно использовать в приготовлении блюд, мазать на хлеб или просто подавать на стол, как холодную закуску. Для усиления вкуса можно добавить томаты или яблоки. Если положить чили, то икра получится остренькой, а болгарский перец придаст пикантную сладость. Такое блюдо не оставит равнодушным и при этом прекрасно разнообразит рацион. Кроме того оно послужит чудесным лакомством во время поста. Такая закуска станет украшением даже праздничного стола – выглядит морковная икра очень вкусно и аппетитно.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Икра из моркови

Морковная икра — вкуснейшая заготовка, которую можно есть как основное блюдо, так и в качестве приправы для супов, борщей, рагу, тушеного картофеля. Для ее приготовления используют корнеплод любого сорта. Рецептов приготовления морковной икры много, у каждой хозяйки есть свои секреты. Но начинающие кулинары могут воспользоваться предложенными вариантами.

Икра из моркови на зиму: рецепты

Приготовить закуску несложно. Основной ингредиент – морковь. Ее сначала промывают от земли, затем очищают кожицу и снова тщательно моют. Для измельчения используют острый нож, кухонный комбайн или мясорубку. Часть рецептов предполагает использование сырого продукта, в других вариантах корнеплод предварительно отваривают или обжаривают.

Для приготовления икры в качестве добавки используют:репчатый лук;

  • спелые томаты красного цвета;
  • сладкие перцы красные или разноцветные, в зависимости от рецепта;
  • тыкву;
  • кабачки.

Не обойтись без пряных приправ, соли и сахара. Основное требование к овощам — отсутствие плесени, внешний вид не играет роли.

Икра из моркови и лука на зиму

Если нужно приготовить морковную икру на зиму без помидоров, используют продукты:

  • 3 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. постного масла;
  • по 150 г сахарного песка и соли;
  • 7 ст. л. столового 6% уксуса.
  1. Вымытую морковь натирают или измельчают на мясорубке с мелкой насадкой, обжаривают на сковороде с добавлением масла 5-7 минут.
  2. Лук очищают, моют и нарезают мелкими кубиками. Добавляют к моркови и продолжают тушить при минимальной температуре.
  3. Как только овощи станут мягкими, их солят и сахарят, вливают уксус и тушат 2-3 мин.
  4. Раскладывать лучше по небольшим баночкам, чтобы использовать морковную икру за один раз.
  5. Для герметичности используют металлические крышки. Банки переворачивают и укрывают полотенцем. Остывшую заготовку убирают в прохладное место.

Икра из моркови на зиму через мясорубку

Ингредиенты для закуски на зиму:

  • 850 г ярко-оранжевой моркови;
  • 1,5 кг спелых помидор;
  • 2 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • ¾ постного масла;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • половину ч. л. корицы.
  1. Овощи промыть и очистить, помидоры освободить от кожуры, вырезать плодоножку и нарезать дольками. Смолоть подготовленные ингредиенты на мясорубке.
  2. Переложить однородную массу в посуду, добавить специи и масло.
  3. Тушить при низкой температуре около двух часов, пока овощное пюре не загустеет. Поскольку жидкость выпаривается, содержимое кастрюли необходимо помешивать.
  4. Готовую морковную закуску на зиму по этому рецепту закатывают в пропаренные банки, переворачивают и остужают под шубой.

Хранить икру зимой можно в подвале или холодильнике.

Икра из моркови и помидоров

Икру можно намазать на бутерброд или использовать, как добавку, к картофельному пюре. Ингредиенты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • постное масло – 1 ст.;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль — 30 г;
  • черный молотый перец – 1 ст. л.

Это, по сути, самый простой рецепт:

  1. Овощи моют, чистят, измельчают удобным способом.
  2. Насыпают специи, указанные в рецепте (кроме уксуса), и уваривают до загустения и готовности овощей.
  3. За 5 минут до снятия кастрюли с плиты вливают уксус.
  4. Закатывают металлическими или новыми винтовыми крышками.

Икра из моркови и лука

Если нет в наличии спелых помидоров, можно брать томатную пасту. Лучше покупать «Кубаночку». Состав закуски:

  • морковь – 1 кг;
  • лук-репка – 500 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • столовый 9% уксус – 1 ч. л.
  1. У морковки снять кожицу, натереть на терке.
  2. Лук нарезать маленькими кубиками.
  3. Положить в сковороду томатную пасту и лук, тушить до мягкого состояния.
  4. Морковь обжаривать на масле в отдельной сковороде до тех пор, пока она не станет золотистой.
  5. Подготовленные овощи сложить в широкую кастрюлю и варить на маленькой температуре 15 мин.
  6. Массу посахарить, посолить, добавить остальные специи (кроме уксуса), проварить 3 мин. и влить уксус.

Сразу выложить в пропаренные баночки (лучше брать по 0, 25 л или 0,5 л), закрыть металлическими крышками. Дегустировать можно сразу, нужно только охладить закуску. Хранится закуска по рецепту в любом прохладном месте.

Овощная икра из моркови

По этому рецепту для приготовления морковной икры на зиму потребуется манка. За счет крупы продукт приобретет густую консистенцию, станет нежным. Состав закуски на зиму:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • свекла и лук – по 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • крупа манная – ½ ст.;
  • масло постное – 1 ст.;
  • столовый 6% уксус – ½ ст.;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • выбор специй зависит от вкуса.
Читайте также:  Как посадить и вырастить лук «Геркулес»

Как приготовить морковную икру на зиму:

  1. Морковь и свеклу очистить от кожицы, тщательно промыть, измельчить на терке или в кухонном комбайне.
  2. Для приготовления закуски на зиму используют посуду с толстым дном. Налить масло, пересыпать овощи и поставить тушить. После закипания огонь снизить до минимума и продолжить варить полчаса. Массу нужно постоянно помешивать, так как она оседает на дно и может подгореть.
  3. Пока овощи томятся, нарезать мелко лук и добавить к овощам. Тушить 30 мин.
  4. Очищенные от кожицы томаты измельчить удобным способом, переложить в кастрюлю, добавить томатную пасту. Варить 40 минут.
  5. Помешивая засыпать крупу и кипятить 10 минут.
  6. Посолить, посахарить, добавить уксус и чеснок. Тушить еще 7 минут.
  7. Попробовать на вкус. Если не хватает соли, сахара, приправ — добавить.
  8. Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закрыть, перевернуть и укутать полотенцем.

Для хранения выбирают темное прохладное место.

Морковная икра без уксуса

Этот рецепт относится к классическим вариантам. Уксус в заготовку на зиму не добавляют, кислоты достаточно в помидорах. Можно перестраховаться и влить 1,5 ст. л. 6% яблочного уксуса. Необходимые продукты для простого рецепта икры из моркови на зиму:

  • по 2 кг моркови и томатов;
  • 0,5 кг лука-репки;
  • 180 г постного масла;
  • 45 г соли;
  • 45 г сахарного песка;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 ч. л. молотого черного перца.
  1. Перед готовкой ингредиенты промывают 2—3 раза, затем чистят и снова моют. Очищенные овощи пропускают через мясорубку с крупной насадкой.
  2. Добавляют соль и сахар, наливают масло, ставят для тушения на час. Сначала огонь должен быть сильным, но с момента закипания температуру снижают.
  3. Во время варки масса опускается на дно, ее необходимо периодически помешивать, чтобы не подгорела.
  4. За 15 мин. до снятия кастрюли с плиты добавляют остальные приправы. Пробуют на вкус, вносят коррективы.
  5. Готовую закуску закатывают и убирают под шубу в перевернутом виде.

Хранить банки можно в любом месте.

Острая морковная икра

В каждой семье свои вкусовые предпочтения. Для любителей острых закусок этот вариант один из лучших. Морковная икра на зиму по этому рецепту получается вкусная просто пальчики оближешь. Состав заготовки:

  • 5 кг моркови;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 6-15 перцев чили (зависит от вкуса);
  • 200 г чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 120 г соли;
  • 180 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции.
  1. Морковь моют и очищают. У сладких болгарских перцев удаляют хвостики и семена.
  2. Вымытые и обсушенные помидоры нарезают на четвертинки. При желании можно снять с томатов кожицу, хотя это не обязательно.
  3. Перец чили разрезать. Семена можно оставить, тогда закуска будет действительно жгучей. Работать нужно в перчатках, иначе на руках будут ожоги.
  4. Для измельчения овощей можно использовать мясорубку.
  5. В посуду налить масло, добавить овощную массу и поставить на плиту. Как только содержимое закипит, огонь ставят на минимум и томят морковную икру для зимы 3-4 часа. Острую закуску помешивают, чтобы она не пригорела.
  6. Чесночные дольки измельчить на давилке. Добавить его и остальные специи в овощную массу, перемешать и варить 15 минут.

Как только приготовление закончено, разложить икру по банкам, убрать под шубу до остывания. Для хранения можно использовать подвал или холодильник.

Рецепт морковной икры Рыжик

Многие хозяйки готовят икру из моркови, которую называют «Рыжиком». Вкус у закуски отменный, поэтому ее подают и к праздничному столу. Продуктовый набор по рецепту на зиму минимальный, также морковная икра готовится без лука. Компоненты:

  • морковь – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное – 250 мл;
  • соль 10 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • уксус – 20 мл;
  • черный молотый перец и чеснок добавляют по вкусу.
  1. Морковь промыть перед очисткой и после нее, натереть на терке с крупной решеткой.
  2. С чеснока снять шелуху, вымыть и пропустить через чеснокодавку.
  3. Морковь перемешать с чесноком в кастрюле с толстым дном, посолить, посахарить, ввести остальные ингредиенты.
  4. Томить нужно на медленном огне. Икру обязательно помешивают, чтобы не пригорела в течение 15 минут.
  5. Банки моют и пропаривают заранее. В них раскладывают готовую закуску на зиму. Сразу закрывают металлическими крышками, переворачивают кверху дном и убирают под шубу до полного остывания.
  6. Хранится вкусная закуска Рыжик в холодильнике или подвале.

Тыквенно-морковная икра

Оранжевая тыква — один из ингредиентов морковной икры, добавляющий сладости. Для заготовки на зиму по рецепту необходимо подготовить следующие продукты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль и сахарный песок – по 2 ч. л.;
  • черный молотый перец — ½ ч. л.;
  • растительное масло – 125 мл.

Алгоритм варки икры:

  1. Овощи промыть несколько раз в воде, разложить на полотенце, чтобы с них стекла жидкость. Очистить морковь и тыкву от кожицы и измельчить на терке.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Налить в сковороду масло, хорошо нагреть его. Выложить овощи и протушить 5 минут.
  4. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить и продолжить томить морковно-тыквенную икру около 30 минут под закрытой крышкой.
  5. Получить однородную массу, требуемую рецептом, можно с помощью блендера.
  6. Снова нагреть до кипения и переложить в простерилизованные банки.

Заключение

Морковная икра на зиму готовится от 15 минут до 4 часов в зависимости от рецепта. Добавляют различные овощи и приправы для изменения вкуса. За основу можно взять один из приведенных рецептов, модифицировав его под свои предпочтения. В результате получается вкуснейшая закуска, которую не стыдно поставить гостям. Для семьи зимой это настоящее подспорье. Продукты сохраняют часть витаминов, которые необходимы в холодный сезон и клетчатку, улучшающую пищеварение. Одни из вариантов рецепта икры наглядно показан в видео ниже.

Икра из моркови на зиму

Икра из моркови на зиму — полезная и вкусная закуска. Используют в качестве самостоятельного блюда, для бутербродов, а также добавляют в различные овощные салаты. Сытная, но в то же время легкая заготовка разнообразит скудное меню при соблюдении диеты или поста. Восполнит недостаток витаминов и минералов в организме или просто порадует летними яркими нотками.

Помимо основного компонента, в состав консервации могут входить помидоры, яблоки, болгарский перец, кабачок и т.д. Для усиления вкуса и аромата добавляют природный консервант — дольки чеснока. Рассмотрим секреты и рецепты приготовления пастообразного блюда.

Классический вариант икры

У каждой хозяйки должен быть рецепт вкусной консервированной закуски из моркови. Готовиться несложно и быстро, прекрасно подходит для новичков в заготовках.

  • лук-репка — 500 г;
  • морковь — 1,7 кг;
  • чеснок — 60 г;
  • сахарный песок — 75 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • масло — 300 мл.
  1. Основной ингредиент тщательно промыть, удалить кожицу тонким слоем. Нашинковать на терке крупного размера. Выложить во вместительную тару, влить масло. Поставить на средний огонь и тушить 4-7 минуты.
  2. Лук очистить от шелухи, промыть. Нарезать средним кубиком. Добавить в емкость к моркови. Продолжить приготовление 10 минут.
  3. Дольки чеснока очистить, протереть блендером. Вместе с солью, сахаром и уксусом высыпать чеснок к пассированным овощам. Размешать, тушить 3-4 минуты.
  4. Морковную икру на зиму разложить по стерильным емкостям. Прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа после закипания. Герметично закрыть, перевернуть до полного охлаждения.

Икра из моркови к столу

С помидорами

Консервированная закуска — прекрасное дополнение обеда или украшение застолья. Приготовление быстрое, так как все продукты измельчают в мясорубке, поэтому на заготовку уйдет минимум времени. Наличие корицы сделает блюдо ароматным. При непереносимости специи разрешается заменить небольшим количеством молотого мускатного ореха. Рассмотрим рецепт морковной икры на зиму с помидорами.

  • морковь — 2 кг;
  • томаты — 4 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • чеснок — 8 долек;
  • масло — 400 мл;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • сахар-песок — 0,4 кг;
  • соль каменная — 45 г.

Приобретенные и подготовленные ингредиенты — очистить и ополоснуть. Нарезать удобными ломтиками. Измельчить в мясорубке овощи и поместить их в одну кастрюлю. Тщательно размешать, добавить масло, соль, сахар и специи.

Поставить емкость с содержимым на плиту. После закипания тушить состав при медленном нагреве 2 часа. Готовую смесь разложить по стерильным банкам, герметично закрыть. После охлаждения убрать в холодильник.

Со сладким перцем

Икра из моркови на зиму через мясорубку получается приятной на вкус. Приготовление быстрое. Закуска прекрасно хранится всю зиму.

  • томаты — 1,8 кг;
  • морковь — 2,3 кг;
  • сладкий стручковый перец — 0,5 кг;
  • лук-репка — 550 г;
  • сахарный песок — 15 г;
  • соль засолочная — 15 г;
  • масло — 230 мл.

Все подготовленные овощи промыть, очистить и удалить семенную коробку. Нарезать на ломтики. Выложить в чашу для блендера и измельчить. Поместить смесь в сотейник, установить на плиту и варить 40 минут после закипания при медленном температурном режиме.

У лука удалить шелуху, нарубить мелким кубиком. Сковороду смазать маслом, раскалить, выложить овощ. Пассировать до золотистого цвета. Соединить с подготовленной икрой, варить четверть часа. Закуску разложить по стерильным банкам, оставить на кухонном столе на сутки до полного остывания.

Оставить до полного остывания

С томатной пастой

Вкусной и нежной икра получается если готовить ее в мультиварке. Кухонная помощница помогает сохранить все полезные свойства продуктов. Для улучшения вкусовых качеств в закуску рекомендуется добавить лаврушку и душистый перец.

  • томат-паста — 100 мл;
  • морковь — 1,2 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • масло — 110 мл;
  • сахар-песок — 35 г;
  • соль засолочная — 45 г;
  • душистый перец -5 шт.;
  • уксус 70% — 1 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Лук очистить от шелухи. Накрошить мелким кубиком. Смазать чашу мультиварки жиром, раскалить. Выложить овощ и пассировать до готовности при регулярном перемешивании.
  2. В 100 мл воды растворить томатную пасту. Вылить к луку, размешать, установить режим «Выпечка», а таймер полчаса.
  3. Морковь очистить, промыть и нашинковать на терке мелкого размера. Выложить в мультиварку по истечении времени. Поставить режим «Тушение», на 60 минут. Спустя четверть часа добавить специи, соль, тщательно перемешать. Закрыть и продолжить готовку.
  4. В самом конце добавляется измельченный душистый перец и по желанию лист лавра. Тщательно перемешать, включить режим «Выпекание» на 1 час. По истечении времени влить кислоту.
  5. Морковную икру на зиму с томатной пастой разложить в стерильную тару, закрыть, оставить на столе на сутки, после убрать в холод.

Со свеклой

Икра из свеклы и моркови — любимая закуска многих. Сочетание овощей позволяет использовать консервацию в качестве борщовой заправки, праздничной закуски для украшения стола, а также для приготовления быстрых бутербродов.

  • лук-репка — 0,55 кг;
  • морковь — 600 г;
  • свекла — 1,8 кг;
  • соль засолочная — 40 г;
  • сахарный песок — 90 г;
  • уксус столовый — 120 мл.

  1. Все овощи промыть и очистить. Нарезать на удобные ломтики. Используя мясорубку измельчить каждый компонент по отдельности. Выложить ингредиенты в кастрюлю или сотейник. Перемешать между собой.
  2. Установить емкость на плиту, включив минимальный нагрев. Прикрыть и тушить в течение 60 минут. Не забывать время от времени перемешивать содержимое. В противном случае овощная смесь пригорит и испортит внешний вкус, аромат блюда.
  3. Влить масло, кислоту, засыпать соль, сахар. Перемешать, проварить четверть часа.
  4. Заранее подготовить емкость, в которой будет храниться закуска. Банки вымыть и простерилизовать над водяным паром, крышки — прокипятить.
  5. Разложить икру из моркови на зиму, приготовленную по простому рецепту в стерильную тару. Герметично закрыть, перевернуть. Остудить, предварительно укутав пледом.

Хранится закуска хорошо как в погребе, так и в простом шкафу на кухне.

С яблоком

Для приготовления потребуется минимум времени и доступные для каждого человека продукты. Яркая, красивая морковная икра на зиму по нижеописанному рецепту получается приятной на вкус, с запоминающимся ароматом. Рассмотрим, как ее приготовить и удивить всех родных.

  • лук-репка — 750 г;
  • морковь — 550 г;
  • яблоки — 0,55 кг;
  • масло — 250 мл;
  • сахар-песок — 40 г;
  • соль каменная — 30 г;
  • уксус 9% — 30 мл.
  1. Все овощи промыть, очистить. Лук и морковь нашинковать полукольцами. Сковороду смазать маслом, выложить подготовленные продукты и обжарить до полуготовности.
  2. Яблоки разрезать на дольки, прокрутить через мясорубку. Аналогичные действия проделываем с пассированными овощами.
  3. В отдельной кастрюле смешать измельченные компоненты, засыпать соль, сахар. Поставить на плиту, тушить при медленном нагреве до закипания. Снять емкость, поставить на стол. При регулярном помешивании влить кислоту. Прикрыть и оставить на четверть часа для настаивания.
  4. Разложить икру из моркови и лука на зиму в стерильные банки, герметично закрыть. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить заготовку рекомендуется в холодном помещении.

Икра из моркови с яблоком

Закуска «Оригинальная»

В завершение хочется поделиться необычным рецептом икры из морковного жмыха. Приготовив свежевыжатый сок жалко выкидывать остатки. Поэтому рассмотрим, как вкусно и необычно законсервировать непригодную в пищу морковь. В столь трудном занятии поможет «чудо печь» — мультиварка.

  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 90 г;
  • морковный жмых — 2,2 кг;
  • лук-репка — 0,3 кг
  • соль засолочная — 90 г;
  • сахарный песок — 40-60 г;
  • смесь перцев по желанию;
  • уксус 6% — 60 мл.
  1. В чащу мультиварки поместить жмых и оставить в сторону. Лук очистить от шелухи и ополоснуть вместе с помидорами. Нашинковать на дольки, выложить в пластиковую миску и измельчить блендером.
  2. В полученный луково-томатный соус высыпать соль, сахар. Перемешать и вылить к моркови. Установить режим «Тушение» по времени на 60 минут.
  3. Дольки чеснока очистить от шелухи. Порубить мелким кубиком. За четверть часа до сигнала таймера выложить подготовленный чеснок вместе со смесью перцев. По желанию разрешается добавить ароматные травы — кинзу, петрушку или базилик.
  4. По готовности влить кислоту, размешать и разложить икру по стерильным банкам. Герметично закрыть, оставить на кухне до полного остывания. Хранить в погребе.
Читайте также:  Как правильно подвязать огурцы в теплице

Существует множество вариантов рецептов приготовления икры морковной на зиму через мясорубку. Как утверждают профессионалы, кусочки овощей придают блюду некий своеобразный вкус. Конечно, блендером или кухонным комбайном никто не запрещает пользоваться, но вкус готового изделия будет значительно отличаться.

Рецепты заготовок на зиму

Как приготовить икру из моркови на зиму

Классический вариант морковной икры

Чтобы его приготовить, понадобится минимум ингредиентов.

  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечника – 300 г;
  • соль и перец по вкусу
  • лист лавра – 4 шт.

Томатная паста должна быть разведенной холодной водой, чтобы консистенция стала гуще.

Овощи помыть и почистить. Лук порезать на мелкие кубики, морковку натереть при помощи крупной терки. В отдельной посуде соединить пасту, лук, масло и листы лавра. Состав посолить и поперчить.

Посуду поставить на огонь и закипятить – томатная паста должна увариться, а лук стать мягким. Отдельно пожарить морковь с масло, затем влить воду и протушить массу.Соединить пасту с морковью, присыпать натертым чесноком и тушить, доведя до кипения. Икра готова.

Икра из моркови через мясорубку в домашних условиях

Закуска из овощей станет украшением стола. На ее приготовление уйдет немного времени и усилий.

По желанию, корица заменяется на мускатный орех. Получится очень вкусная икра из моркови с помощью мясорубки в домашних условиях.

Все овощи очищаются и пропускаются через мясорубку. Затем вливается масло подсолнечника, всыпается соль с сахаром, корица. Масса перемешивается и ставится на огонь.Как только закипит – варить 2 ч. Икра готова.

Морковная икра с уксусом

Еще один вариант – с добавлением уксуса.

  • помидоры – 1,6 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • масло подсолнечника – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Чеснока можно добавить больше или меньше – по предпочтениям.

Помидоры нарезать кубиками, морковь пропустить через мясорубку или порубить блендером. Соединить овощи, добавить к ним масло, сахар и соль – тушить массу 2 ч.

За 15 мин. до окончания времени добавить чеснок и перец – помешать. Как только время закончится, влить уксус. Икра готова, можно закатывать в баночки. Перед этим их простерилизовать.

Как видите, морковная икра является легким и сытным блюдом. Она разнообразит рацион и обогатит организм витаминами. Готовится легко и быстро. Рецепт с фото икры из моркови привлекает простотой.

[neutral title=”Икра из моркови – рецепт с фото”]
Из моркови получается вкусная икра. Она подходит в качестве закуски к основному блюду. Как приготовить икру из моркови – рецепт с фото.

Икра из моркови

Прекрасная и необычная икра из моркови. Её можно приготовить и сразу съесть, а можно заготовить впрок – как вам удобнее. Главное, у вас будет отличное дополнение к мясу, рису, рыбе и другим блюдам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 1 Килограмм
  • Помидор 1,6 Килограмма
  • Сахар 0,5 Стакана
  • Растительное масло 1 Стакан
  • Головка чеснока 1 Штука
  • Уксус 1,5 Ст. ложки
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Черный молотый перец 0,5 Чайных ложки

Помидоры помойте и измельчите в кухонном комбайне.

Морковь очистите и порежьте кусками.

И также пропустите через комбайн.

Сложите в кастрюлю помидоры и морковь, добавьте соль, сахар и масло и тушите на среднем огне в течение 1,5 часов.

Чеснок пропустите через пресс или мелко порежьте.

Добавьте в кастрюлю чеснок и перец, через 10 минут – уксус. А еще через 5 минут снимите готовую икру с огня и разложите в стерилизованные банки. Можно охладить икру и сразу подать на стол.

[neutral title=”Икра из моркови – пошаговый рецепт с фото на”]
Прекрасная и необычная икра из моркови. Её можно приготовить и сразу съесть, а можно заготовить впрок – как вам удобнее. Главное, у вас будет отличное дополнение к мясу, рису, рыбе и другим блюдам.

Морковная икра с луком

Как часто вы готовите блюда, где главным ингредиентом является морковь? Обычно ее используют только как дополнительный, вспомогательный овощ в разнообразных рецептах супов и борщей, всевозможных рагу. Но этот овощ недооценивают, ограничивая его таким узким спектром использования, ведь он обладает таким неповторимым, сладковатым вкусом! Подумайте хотя бы о невероятно аппетитной карамелизированной моркови, а что уж говорить о морковной икре. Не проходите мимо этого рецепта, ведь вы откроете этот овощ для себя с новой стороны и влюбитесь в него.

Вкус морковной икры трудно сравнить с чем-то определенным. В целом он напоминает все виды овощной икры, но отличается глубиной вкуса, кисло-сладким привкусом, а также сильным ароматом. Готовится эта икра в три этапа, благодаря чему получается невероятно нежной по текстуре. Сначала готовится соус из томатной пасты и лука, в котором будет готовиться морковь. Саму же морковь обжаривают на небольшом количестве масла, а затем пассеруют, подливая воду. Последний этап – это томление икры в духовке при невысокой температуре. Последний этап собирает воедино все вкусы и ароматы.

Такую икру из моркови и лука можно приготовить на несколько раз, а можно использовать рецепт для заготовки этой закуски на зиму.

Ингредиенты

  • 500 граммов моркови
  • 250 граммов лука
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2-3 лавровых листика
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу

Выход готового продукта: 600-650 граммов

Рецепт морковной икры с луком

Сперва томатную пасту разведите водой, чтобы она стала по консистенции напоминать нежирную сметану. Вылейте томат в небольшую кастрюльку.

Черный и душистый перец истолките в ступке.

Отправьте перец в томатную смесь. Туда же добавьте лавровый лист.

Влейте растительное масло, оставив пару столовых ложек для обжаривания моркови. Перемешайте.

Мелко порубите лук.

Отправьте лук в томатную основу. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите соус, пока лук не станет мягким.

Этим временем натрите на мелкой терке морковь.

На оставшемся растительном масле обжаривайте морковь в течение 4-5 минут, помешивая. Готовьте на среднем огне. Затем понемногу доливайте воду и готовьте, пока морковь не размягчится.

К этому времени томатный соус должен дойти до нужной степени готовности, жидкость слегка выпарится и он загустеет.

Зубчики чеснока очистите и истолките с солью до пастообразного состояния.

Чесночную пасту отправьте в томатный соус. Туда же отправьте и морковь. Тщательно перемешайте.

Уложите морковную массу в огнеупорную посуду, накройте ее фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов. Пусть она томится в течение 30-35 минут.

Если вы будете консервировать икру из моркови и лука на зиму, то укладывайте ее в горячем виде в стерильные банки и укупоривайте. Остальную морковную икру храните в холодильнике в течение недели.

[neutral title=”Морковная икра с луком: рецепт с фото”]
Рецепт морковной икры с луком. Пошаговое описание с фото, как приготовить овощную икру из моркови и лука с томатной пастой

Морковная икра — острая, пикантная и очень вкусная!

Морковная икра с луком, чесноком и острым перчиком – очень вкусная закуска на ваш стол

Привет всем любителям остренького! Предлагаю приготовить очень вкусную морковную икру из самых простых продуктов.

Если не любите острое, то можно сделать икру и не острой, хозяин, как говорится, барин! Но мне в этой закуске нравится именно острота, жгучий перчик придает очень пикантную нотку.

Много лет назад, как я говорю, еще в прошлой жизни, пробовала у кого-то такую морковную икру, очень она мне понравилась и все хотела сама приготовить, да руки не доходили. Итак, экспериментируем!

Что нужно для приготовления морковной икры

Изначально хотела использовать только морковь, лук и острый перец, но потом получилось немного по-другому.

После приготовления фаршированных перцев, остались срезанные макушки и один целый болгарский перчик, который не поместился в кастрюлю. Ну, не выбрасывать же?! Вот и решила их тоже пристроить.

  • Морковь – 4-5 штук
  • Перец болгарский – 1.5-2 штуки
  • Лук – 2-3 головки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидор – 1 большой и спелый
  • Соль, смесь перцев и красный жгучий перец

Еще к овощам на фото добавила красный грунтовой помидор и зубчик чеснока.

Указывать количество овощей в штуках, не очень правильно, размер-то может быть каким угодно! А вот в граммах, я их не взвешивала. Мне кажется, лука должно быть примерно в половину меньше, чем моркови, а перца, еще чуть меньше, чем лука.

Мне такой состав понравился, а вы можете изменять, как количество продуктов, так и состав, исходя из того, что у вас есть, и что вы любите или не любите.

Как приготовить морковную икру

Подготовка продуктов для морковной икры

Морковь моем и натираем на крупной терке. Это самое долгое в этом рецепте. Если муж дома, можно привлечь, у мужчин это получается быстрее. А потом скажете, что икра такая вкусная получилась, потому что он помогал!

Я стараюсь покупать морковку сорта каратель, она обычно сладкая, а летом еще и сочная.

Болгарский перец очищаем от плодоножки, разрезаем на тонкие полоски, а потом поперек, то есть, на мелкие кубики. Можно, конечно, и блендером измельчить, но я решила ручками. Так же мелко нарезаем лук и чеснок.

Помидор вначале ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и тоже мелко нарезаем. У меня был такой сочный помидор, что получилась целая мисочка томата!

к содержанию ↑

Приготовление морковной икры

Вначале в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук почти до прозрачности. Расчищаем серединку и кладем чеснок, тоже даем ему немного пожариться. Ничего не пережариваем, только до прозрачности!

Я знаю, что некоторые кладут чеснок в самом конце приготовления блюда, но я так не люблю. Всегда обжариваю чеснок вместе с луком. Здесь решайте сами, как вам больше нравится.

Немного обжарили лук с чесноком и кладем перец, все перемешиваем и еще немного обжариваем.

Затем кладем морковь, перемешиваем, выливаем наш томат, перчим и солим. Я положила немного смеси перцев из мельницы и добавила красного жгучего перчика. Если у вас есть свежий острый перец, то будет еще вкуснее. Только не переусердствуйте с количеством острого перца!

Все перемешиваем еще раз и оставляем тушиться под крышкой на маленьком огне примерно на полчаса, время от времени перемешивая.

Наша морковная икра готова, и я рекомендую дать ей остыть, когда настоится и остынет, она будет вкуснее.

Я, естественно, не удержалась, ведь запах по квартире сумасшедший, и сделала себе бутербродик еще из горячей икры. Вкусно, но на следующий день, из холодильника, было намного вкуснее! Уши можно проглотить!

Нам с мужем так понравилась эта морковная икра, что он попросил сделать её еще раз. Так что, за последнюю неделю я уже два раза готовила эту икру. Во второй раз взяла всего чуть-чуть побольше, и у меня кроме одной салатницы еще пол литровая баночка получилась. Съели, однако, дня за три.

Кстати, во второй порции чеснока получилось немного меньше, запах не ощущался, и икру можно было есть даже на завтрак. В общем, нам морковная икра очень понравилась, а теперь я спешу поделиться с вами таким вкусным рецептом.

Не могу сказать, такую ли морковную икру я пробовала у знакомых много лет назад, но меня такой вариант очень даже порадовал! А если у вас своя морковка, то очень рекомендую увеличить пропорции, и закатать пару баночек, чтобы побаловать себя вкусными летними овощами и зимой.

Так же, хочу напомнить, что у меня на блоге был еще один рецепт вкусной икры — свекольной, который подарила нам моя подруга Ольга.

Или можете приготовить морковку а-ля по-корейски дома, но тоже очень вкусно, рецептик вот здесь.

[neutral title=”Морковная икра – острая, пикантная и очень вкусная, Мир домохозяйки”]
Морковная икра с луком, чесноком и острым перчиком – очень вкусная закуска на ваш стол, а главное, продукты самые доступные – морковь, лук, перец и помидор.

Ссылка на основную публикацию