Как сушить баклажаны в домашних условиях

Как правильно сушить баклажаны, чтобы они не были горькими

Сушеные баклажаны – не самый распространенный продукт в России, зато на прилавках Турции и Италии их разбирают в первую очередь. Свежие плоды содержат фолиевую кислоту, витамин A, C, K и витамины группы B. Не многие знают, что если правильно сушить овощи, то сохраняются все полезные свойства. Это одни из немногих продуктов, которые полностью впитывают специи, с которым были приготовлены. Используйте самые интересные добавки, чтобы придать необычный аромат.

Специфика сушки

Просушивание – процедура долгая и кропотливая. Овощи нельзя назвать «капризными», но для избавления от горечи их следует всегда перед приготовлением вымачивать в воде или маринаде.

Для приготовления полностью просушенных домашних чипсов плоды следует нарезать как можно тоньше, оставляя шкурку. Вяленые можно нарезать шайбами, половинками, дольками, кубиками, и шкурку придется удалить во избежание горечи.

Сушеные баклажаны на зиму

Плоды любого размера нарезаются на полоски при помощи тонкого ножа или овощной терки. Баклажаны помещают в маринад из оливкового масла, соевого соуса, меда и паприки на 2 часа. По истечение времени заготовки необходимо промокнуть бумажным полотенцем и выложить в электросушилку на сутки, установив температуру 40 градусов.

Ширина полоски зависит от того, насколько хрустящие и ломкие чипсы вы хотите получить в итоге

Условие для чипсов

Вкусные, хрустящие, а главное – полезные. Чипсы из баклажанов станут вашим фаворитом, если вы попробуете их хоть один раз. Неотъемлемое условие их подготовки – вымачивание в маринаде из растительного масла, уксуса и любых специй. Нарежьте овощи на тонкие слайсы и обжарьте в растительном масле, просушите в духовке или микроволновке.

Перед просушкой нарезанные колечки нужно обжарить на сковородке в растительном масле

Рецепт приготовления баклажанов «как грибы»

Название закуски «баклажаны как грибы» на слуху у многих гурманов, но секрет их способа приготовления знают не все. Готовятся исключительно из молодых плодов с небольшим количеством семян. Овощи необходимо промыть, нарезать некрупными кружочками, нанизать на нить и выложить на противень. Шкурку не снимают. В нагретой духовке их держат 10-15 минут при температуре 160-170 градусов. Заготовку вывешивают в сухом месте и выдерживают до полного просушивания.

«Грибную» вязанку вывесьте в сухом проветриваемом месте

Вяленые баклажаны

Крупные плоды очищают от кожуры и нарезают крупными шайбами, посыпают солью и любыми специями. Овощи оставляют на 15 минут для удаления горечи из мякоти. Далее каждый кусочек следует промыть проточной водой и поместить в кипяток на 3-5 минут. Овощи раскладывают на противне и выдерживают в духовке 5 часов при температуре 60 градусов. Перед употреблением вяленые кольца необходимо замочить в воде, после чего обжарить. В таком виде домашнюю закуску можно хранить в подвале в стеклянной банке, доверху наполненной растительным маслом.

Так выглядят баклажаны после замачивания

Домашние способы сушки

Каждый из способов сушки заслуживает вашего внимания. Каждый из них самодостаточен, оригинален и интересен. Желающие полакомиться хрустящими чипсами как можно быстрее выберут сушку в микроволновке, а терпеливые хозяйки будут ждать неделю, чтобы получить овощи, высушенные естественным способом. Электросушилка сохранит все полезные свойства, а духовка, наоборот, их погубит. Испробуйте все способы приготовления сушеных баклажан, и вы почувствуете, как сильно они отличаются друг от друга.

Рецепт для приготовления в духовке

Баклажаны необходимо промыть и обтереть сухим полотенцем, нарезать на одинаковые кусочки для равномерной просушки. В духовку, разогретую до 200 градусов, овощи помещают на противне. Общее время просушивания составит 5 часов, но после первого часа сушки температуру следует уменьшить вдвое.

Чтобы все витамины не пропали во время сушки, можно уменьшить температуру, что несколько увеличит временные затраты

Этот способ сушки является одним из самых быстрых. Единственный его минус заключается в том, что при термической обработке на высоких температурах все полезные свойства будут потеряны.

Как засушить овощ в электросушилке

Нарезанные и предварительно замаринованные баклажаны выкладываются на ярусы сушилки. В сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс горячий воздух равномерно распределится по поверхности овощей и лишит их лишней влаги – вам даже не придется их переворачивать. Минимальная температура в 40 градусов сохранит витамины.

Следите за процессом и не допускайте увеличения температуры выше 40 градусов

Способ требует временных затрат, на просушку одной порции уйдет 24-27 часов.

В микроволновке

Баклажанные чипсы готовятся в микроволновке очень быстро. Не пройдет и получаса от вашего «хочу» — как вы уже будете хрустеть ароматными овощными ломтиками. Овощи промывают, просушивают и нарезают как можно тоньше. Далее их следует поместить в пакет, влить небольшое количество растительного масла, всыпать соль и любые специи, перемешать. Готовятся слайсы 5 минут при мощности 750 Вт.

В пакет к баклажанам добавьте соль, специи, растительное масло и все хорошенько перемешайте

Овощи просушатся за счет воздействия микроволн и обретут хрустящую корочку. Важно следить за контролем напряжения и не давать чипсам пересушиваться или, наоборот, оставаться сырыми.

Как можно посушить на воздухе

Для сушки на открытом пространстве стоит выбирать тонкокожие плоды с минимальным количеством семян. Овощи должны быть цельными, ровными, без повреждений и признаков порчи. Баклажаны промываются и протираются полотенцем, после чего нарезаются поперек и выкладываются на бумажном листе. Время просушки овощей под составит от 5-ти дней до недели.

Способ неудобен тем, что баклажаны придется периодически переворачивать для равномерной просушки и накрывать марлей. Подойдет любое сухое помещение без сквозняков.

Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на вывешенные овощи

Как правильно хранить и использовать сушеные баклажаны

Сушка – единственный способ сохранить овощи на зиму как можно дольше, но даже у него можно обнаружить некоторые временные ограничения. Вяленые баклажаны сохранятся в подвале полгода в стеклянной банке, а полностью высушенные овощи можно упаковать в герметичный пакет на 9 месяцев. Такие заготовки окажутся под рукой даже зимой, если вам внезапно захочется отведать баклажан.

Хорошо высушенные и герметично упакованные чипсы прекрасно сохраняются всю зиму

Сушеные не имеют широкого применения в медицине и косметологии, но доказано, что они способны излечить от никотиновой зависимости благодаря содержанию никотиновой кислоты в своем составе.

Перед добавлением в блюда сушеные слайсы следует вымочить в воде. Экспериментируйте и добавляйте баклажаны в супы, рагу, вторые блюда. А главное – непременно засушите, а способ применения вам удастся найти всегда!

Также обязательно прочтите наши статьи про способы сушки перца и спаржи.

Сушеные баклажаны на зиму: тонкости процесса

Сушеные баклажаны на зиму: выбираем овощи и готовим к засушиванию

Выбор баклажанов

  • Японский карлик.
  • Гелиос.
  • Чешский ранний.
  • Аметист.
  • Викар.
  • Мишутка.
  • Алмаз.
  • Торпеда.
  • Северный блюз.

Они поспевают в разное время, начиная с начала августа. Самые холодоустойчивые могут продержаться на грядках до середины ноября. Так как в основном мы берем овощи для сушения не в огороде, а на рынке или в магазине, то можно сушить их круглый год. Они должны быть небольшого размера, в меру спелые, с тоненькой кожицей, без механических повреждений, пятен. У старых плодов мякоть чрезмерно твердая, а семена крупные, потому для засушки они не подойдут.

Подготовка овощей

Промойте баклажаны под проточной водой для устранения пыли и грязи, а потом подсушите при помощи бумажного или обычного полотенца. Кожицу плодов счистите овощечисткой. Снимать ее нужно как можно тоньше, чтобы сберечь все полезные вещества. Нарезка допустима любая, в зависимости от целей дальнейшего использования.

  • Кубики и мелкие кусочки для икры, супов, овощных пюре.
  • Соломка для салатов или поджаривания.
  • Кружочки для запеканок, салатов, вторых блюд.
  • Дольки и половинки для фарширования.

Предварительная обработка (необязательно)

Перед сушкой можно провести дополнительную тепловую обработку, чтобы вышла остаточная горечь.

  • Вымытые, нарезанные крупными (2-3 сантиметра) кольцами баклажаны сложите в глубокую миску, обильно посолите. Оставьте на 10-15 минут.
  • Промойте кусочки под проточной водой.
  • Погрузите просоленные овощи в кипяток на 3-5 минут.

После всех манипуляций кольца снова моют под холодной водой, дают стечь. Суша осуществляется стандартным способом.

Сушка баклажанов в домашних условиях

Есть несколько рецептов сушки баклажанов разными способами. Все они дают качественный, полезный и вкусный продукт.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-5 дней

Баклажаны не особо водянистые, потому легко поддаются щадящему и длительному методу сушки на солнце. Нарезать их можно по-разному, все способы хороши: длинными полосками, целиком, тонкими небольшими дольками, ломтями.

  • Возьмите суровую или толстую капроновую нитку с иглой. Нанизывайте кусочки баклажанов так, чтобы между ними оставалось около 2.5-3 сантиметров расстояния.
  • Вывесите полученные овощные «бусы» в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Опытные заготовщики рекомендуют сушить на балконе, в сарае, под навесом или на чердаке.

Следите за тем, чтобы на ваши овощи не садились насекомые и в них не развелась плесень. Готовность определить несложно: все кусочки должны быть твердыми, слегка упругими, не крошиться и не рассыпаться.

В духовке

Время сушки: 5-5.5 часа.

Очень удобно сушить баклажаны в духовке электрической или газовой плиты.

  • Разогрейте духовой шкаф до температуры 50-60°С.
  • Решетки или противни застелите пергаментом для запекания, что предотвратит прилипание овощей к металлу.
  • Разложите заранее нарезанные кусочки.
  • Дверцу духовки оставьте приоткрытой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

При такой сушке нужно следить, чтобы она не подгорела. Для этого регулярно осматривайте кусочки, пробуйте их.

В электросушилке

Время сушки: 6-7 часов.

Можно ли сушить баклажаны в электросушилке? Из нее овощи получаются самыми качественными, хранятся долго, без утраты полезных свойств и вкусовых качеств.

Читайте также:  Баклажаны в томатной заливке из томатной пасты: простой и вкусный рецепт

Простая сушка

  • Установите температуру сушилки в 55-60°С.
  • Выложите порезанные подготовленные овощи на решетки.
  • Один раз за 2-3 часа меняйте поддоны местами, для более качественной просушки.

Если не досушивать овощи да кондиции, а снять их раньше, тогда получится вяленый продукт. Пересушенные баклажаны можно размолоть в порошок, который тоже часто используют в кулинарии.

«Под мяско» (баклажанные чипсы)

Чтобы получить очень вкусные хрустящие чипсы, придется предварительно приготовить для них маринад.

  • Масло растительное (оливковое, подсолнечное, рыжиковое) – 100 миллилитров.
  • Соус соевый – 70 миллилитров.
  • Мед натуральный – 2 чайные ложки.
  • Перец, паприка, другие специи – по вкусу.

Ломтики баклажанов сложите в миску, влейте туда же маринад, хорошо перемешайте и оставьте на два часа в прохладном месте (не в холодильнике). Установите электросушилку на 40°С, поместите туда ломтики и выдержите 24 часа.

Приправы и специи можно варьировать по вкусу, тогда вы получите разные виды лакомства. Куркума, кайенский и душистый перец, паприка, прованские и итальянские травы, все это придает баклажанам оригинальный аромат и вкус. Можно ввести в состав «кислинку», добавив томаты, яблочный или обычный столовый уксус.

Правила хранения сушеных баклажанов

Чтобы высушенные овощи сохранились долго, нужно обеспечить им правильные условия. Место для хранения должно быть максимально сухим (не более 65% влажности), с хорошей циркуляцией воздуха.

Не ставьте рядом с сушеными баклажанами что-либо с резким или просто сильным запахом. Иначе они обязательно им напитаются. Избавиться от постороннего аромата уже никак не получится. Поэтому их не хранят рядом с кофе, травами, специями или пряностями.

Для хранения используйте:

  • Стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками.
  • Холщовые или бумажные мешочки.
  • Полиэтиленовые пакеты в холодильнике или морозильной камере.
  • Деревянные коробки без щелей.
  • Стеклянные банки (для хранения в масле).

Для последнего случая есть один полезный рецепт. Вам понадобится несколько зубчиков чеснока, соль, перец и растительное масло по вкусу. Потрите острый чеснок на терке, а еще лучше раздавите в ступке. На литровую банку одной небольшой головки будет более чем достаточно.

  • На дно банки выложите слой баклажанов, затем немного соли, перца, чеснока и растительного масла.
  • Чередуйте слои до самого верха банки.
  • Долейте масло, чтобы оно полностью покрыло овощи.
  • Закупорьте емкость и храните в холодильнике.

Считается, что хорошо высушенные овощи могут сохранить свои свойства на протяжении года. То есть, их можно есть до следующего урожая, если не возникла плесень или вредители. Вяленые или просто недосушенные кусочки придется съесть за 3-6 месяцев. В глубокой заморозке сушка хранится до 12 месяцев.

Как использовать

В отличие от консервированных овощей, которые так любят взрослые и дети, в сушёных баклажанах сохраняется до восьмидесяти процентов полезных веществ. Клетчатка, натуральные сахара и органические кислоты, витамины группы А, С, Е, В, Р, РР, фосфор, железо, кальций и калий – это сильно сокращенный список того, что содержится в них в избытке. С таким полезным продуктом можно приготовить много блюд.

Чтобы восстановить баклажаны перед готовкой, сложите необходимое количество в глубокую миску, залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте овощи для набухания на два часа, после чего слейте воду через дуршлаг.

Если сильно засушить овощи, а потом смолоть их при помощи блендера или кофемолки, можно получить необычную приправу к любым блюдам. Считается, что столовая ложка такого порошка поможет побороть зависимость от спиртного и табака.


Как сушить баклажаны в домашних условиях

Синенькие — для многих это один из самых любимых овощей летнего сезона.

Южане не мыслят летнего меню без сотэ из баклажанов и прочих вкусных блюд. Лето пролетает быстро, а баклажаны хранятся так недолго!

Но можно постараться заготовить этот прекрасный овощ впрок и наслаждаться блюдами из синеньких в холодное время года.

Помимо заморозки и консервации существует метод сушки баклажанов. Этот метод издавна применяется в странах Средиземноморья, но и в нашей стране хозяйки уже оценили удобство такой овощной заготовки.

Сохраняются ли полезные вещества баклажанов при сушке

Приступая к заготовке на зиму, хозяйки обеспокоены — будут ли полезны сушеные баклажаны так же, как их свежие сородичи?

В свежих баклажанах содержится:

  • пектины и клетчатка;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Р, провитамин А, витамины группы В;
  • минералы и натуральные сахара;
  • дубильные вещества;
  • белки, жиры, углеводы;
  • кальций и калий;
  • железо, фосфор и алюминий;
  • кобальт, натрий, магний и медь;
  • марганец и цинк.

Научно доказано, что при грамотной сушке (при умеренной температуре) овощей и зелени, в них сохраняются практически все полезные вещества. В сушеных овощах концентрация полезных веществ увеличивается за счёт уменьшения массы плодов.

Употребление в пищу баклажанов (в сушеном и сыром виде) способствует:

  • нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • очищению артерий, препятствует развитию атеросклероза;
  • хорошему функционированию почек;
  • очищению желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

Какие баклажаны лучше выбрать для сушки

Для того, чтобы процесс сушки не затянулся, выбирают баклажаны одного размера и одинаковой степени спелости. Лучше всего выбирать молоденькие плоды, в них нежнее кожица, сочнее мякоть и не до конца сформированные (мельче и мягче) семена. Кожица отобранных плодов должна быть чистой, без повреждений и пятен в окраске, нежно-фиолетового цвета.

Как подготовить перед сушкой

Перед сушением баклажаны хорошо промывают под проточной водой, подсушивают кожицу с помощью кухонного полотенца, обрезают плодоножку и «попку» овоща, после чего нарезают наиболее удобным для хозяйки способом. При нарезке нужно помнить, что вне зависимости от конфигурации нарезки, толщина кусочка не должна превышать 1 см.

Некоторые хозяйки предпочитают перед сушкой снять кожицу с баклажанов, объясняя это тем, что без шкурки овощ не горчит на вкус. Такие действия не совсем разумны, ведь шкурка синеньких содержит множество нужных человеку веществ и минералов.

Как лучше нарезать

Из сушеных баклажанов можно приготовить много блюд. При правильном приготовлении абсолютно незаметно, что использовались сушеные овощи.

В зависимости от того, для какого блюда делается полуфабрикат, выбирается способ шинковки баклажанов.

  1. Шинкование кубиками — применяется для сушки синеньких, из которых будет готовиться зимнее рагу, баклажанная икра или сотэ. Перед нарезкой овощ очищается с помощью овощечистки от шкурки. За полчаса перед началом приготовления блюда необходимое количество сушеных кубиков заливается кипятком (в 2-4 раза превышающем объем сухих овощей) и накрывается крышкой. За 30 минут овощи вберут в себя достаточный для восстановления объем воды. Их можно применять для приготовления блюд по обычным рецептам (как из свежих овощей).
  2. Сушка половинками — готовится специально, как заготовка под зимние фаршированные баклажаны. Перед сушкой овощи разрезаются вдоль, с помощью ложки из обеих половинок вынимаются семена и мякоть, остаются только кожица и слой мякоти возле неё (до одного сантиметра). При сушке на нитке такие половинки располагают друг от друга на значительном расстоянии, чтобы не препятствовать притоку свежего воздуха. Для обеспечения постоянного свободного пространства между овощными половинками вставляются распорки из спичек или зубочисток. Баклажанные сушеные половинки хранят, не снимая с нитки, в плотно закрывающихся банках или коробках. Перед тем, как начинять овощные заготовки их замачивают в только что закипевшей воде до полного набухания. Начинка для таких баклажанов может быть из смеси рубленого мяса, риса и овощей в различных пропорциях или других составляющих.
  3. Из Италии пришла мода на сушку целых баклажанов. Целые плоды сохнут дольше, чем любой вид овощной нарезки, хотя сушить их можно любым из известных трех способов. Хорошо высушенные баклажаны сохраняют свой вкус, легко возвращаются в первоначальное состояние и используются в приготовлении большого количества блюд (пиццы, овощных пирогов, закусочных маринованных овощей, первых блюд и пр.).
  4. Известен еще один способ сушки синеньких, в котором овощи предварительно подвергают термической обработке. Помытые и очищенные от кожуры овощи нарезают средними по толщине кольцами (0,7 см —1 см), укладывают в большую емкость и хорошо солят. После чего баклажанам дают отстояться в течение 15-20 минут. Овощи пустят сок, вместе с которым из плодов уйдет горечь. Далее баклажаны слегка отжимают и промывают. Промытые синенькие заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут. По истечении этого времени кольца баклажанов достают из кипятка с помощью шумовки, укладывают в кастрюлю с холодной водой (для остывания), после чего высыпают в дуршлаг или сито и оставляют до тех пор, пока не стечет вода.
  5. Предварительная подготовка окончена, дальше колечки баклажанов раскладываются на противне и сушатся в духовом шкафу при маленькой температуре (50-60 С°). Время сушки занимает примерно пять – шесть часов. Перед приготовлением сухие колечки синеньких замачивают на 20 минут в горячей воде, после чего с помощью бумажных салфеток убирают лишнюю влагу. Далее овощные колечки обваливаются в муке или кляре и жарятся на растительном масле. Обжаренные кольца раскладываются на плоском блюде, обильно посыпаются тертым чесноком, перцем, зеленью и покрываются сверху майонезной сеткой или тертым сыром.
  6. Нарезка тонкой соломкой — применяется для приготовления зимних овощных салатов. Овощи перед нарезкой моются, кожица снимается или оставляется (по желанию хозяйки). Для нарезки можно воспользоваться теркой для корейской моркови или вручную нарезать длинные и тонкие ломтики. Длина нарезки делается произвольной, а толщина не должна превышать 0,5 мм. Нарезанные тонкой соломкой баклажаны сушатся только в духовом шкафу, на листе бумаги при комнатной температуре или в электросушилке. При естественном способе для полной усушки достаточно двух – трёх дней при температуре 22-27 С°. Хранят сушёную соломку из баклажанов в мешочках из натуральных тканей (полотняной, хлопчатобумажной). Перед приготовлением салата сухую соломку заливают горячей водой так, чтобы жидкость ее покрыла, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут. После чего излишки воды сливают, а набухшие овощи применяют для приготовления пищи.
Читайте также:  Полезные свойства, ботаническое описание и лечение цветками картофеля

Популярные способы сушки

Предварительно нарезанные баклажаны любой конфигурации сушатся в электросушилке, духовке или естественным образом. При выборе способа сушки хозяйка руководствуется только личными предпочтениями и удобством.

На открытом воздухе

При естественной сушке:

  • кубики (или другой вид нарезки баклажана) раскладываются в тёплом, затененном от солнца месте на листе белой бумаги и сушатся в течение 4-6 дней. Рекомендуется переворачивать нарезанные кубики два раза в день (утром и вечером). Хорошо высушенные овощи гремят, как деревянные. В высушенных целыми баклажанах при потряхивании внутри гремят семена, как в детской погремушке.;
  • кубики (ломтики, половинки, целые овощи) нанизываем на прочную хлопчатобумажную суровую нитку. Нитка должна быть длинной, чтобы поместились все дольки и остались свободными краешки нити, за которые вся эта конструкция подвязывается к опорам. Нить, с висящими на ней кусочками баклажана, располагается на открытом воздухе, на сквозняке. В городской квартире такую связку с сохнущими овощами располагают на открытом балконе. На овощи не должны попадать прямые солнечные лучи, если балкон выходит на южную сторону, то связки с баклажанными сушками прикрывают от солнца газетами. Синенькие, нанизанные на нить, сушатся в течение 4-7 дней (в зависимости от погоды).

В духовке

В духовке можно сушить целые или нарезанные половинками баклажаны, а также нарезанные любым удобным хозяйке способом (кубиками, колечками, пластинками, соломкой или брусками).

Нарезанные овощи раскладываются на сухом противне в один слой. Температура духовки выставляется на 40-60 С°, дверца духовки, в которой происходит сушка, держится слегка приоткрытой (5-10 см). В процессе сушки происходит испарение влаги из овощей. Приоткрытая дверца духовки нужно для того, чтобы испарившаяся влага в виде пара удалялась из духовки.

До окончания процесса сушки может уйти от 3 до 6 часов, это зависит от величины овощей, которые сушатся (целые баклажаны будут сушиться дольше, чем нарезанные бруски). Одновременно в духовке можно установить до трех противней, на которых будут сохнуть синенькие. Главное — не забывать каждые полчаса менять противни местами, это обеспечит одинаковую просушку овощей на всех трех уровнях.

В электросушилке

Для сушки баклажанов в электросушилке рецепты не нужны, алгоритм сушки простой: овощи моются, при желании очищаются от шкурки и нарезаются кружочками, брусочками или кубиками (по желанию). Толщина нарезанного ломтика не должна превышать полтора – два сантиметра. Нарезанные кусочки раскладываются по лоточкам электросушилки. Перед тем, как загружать электроприбор, обратитесь к инструкции, где указан максимальный вес на каждый лоток, а также при какой температуре и как сушить в электросушилке баклажаны.

Когда загрузка окончена и все овощи равномерно распределены по лоткам — устанавливается температура, рекомендованная для сушеных баклажанов, и прибор включается в сеть. Электросушилкой очень удобно пользоваться, так как время, нужное для полного высыхания овощей, в приборе устанавливается автоматически, обычно это занимает 20-27 часов (зависит от модели и мощности электроприбора).

Как хранить сушеные баклажаны в домашних условиях

После того как овощи высохли, их остужают до комнатной температуры и раскладывают на удобные порции для длительного хранения. Хранить такие овощные сушки можно в хорошо закрывающихся стеклянных банках, в коробках с плотными крышками из толстого картона, в небольших мешочках из хлопковой или полотняной ткани. Герметичные емкости с сушкой можно располагать в кухонных шкафчиках, а тканевые мешочки подвешиваются в сухом помещении с умеренной температурой (в кладовой).

Как восстановить для приготовления блюд

Высушенные синенькие сильно теряют в весе, соотношение мякоти и жидкости примерно 1:15. Поэтому, перед приготовлением любого блюда, сушки желательно замочить в горячей воде. Время замачивания зависит от величины и толщины сухих ломтиков:

  • если синенькие высушены целыми, то для замачивания понадобится горячая жидкость (в 2-3 раза больше объема сушек) и полчаса времени для замачивания.
  • сушеные кусочки или кольца толщиной в 1-2 см замачиваются на 15-20 минут, количество кипятка примерно в 3 раза больше объема сушек.
  • для тонко нарезанной сухой соломки из синеньких нужно 5 минут для полного набухания в кипятке, их заливают горячей водой так, чтобы вода чуть покрывала сухие ломтики.

Лишняя вода, оставшаяся после замачивания, сливается, а принявшие естественные размеры синенькие применяют для приготовления различных блюд.

Некоторые блюда можно готовить без предварительного замачивания сушек. Это такие блюда, в которых очень много жидкости (супы, борщи, рагу). В процессе приготовления блюда сушки впитают в себя бульон и примут естественный размер. Некоторые рецепты не приемлют использования сухих ингредиентов, так как в них указана строгая рецептура, а набухающие овощи впитают в себя жидкость и блюдо не удастся вовсе или получится излишне сухим (пироги, пирожки и другие блюда из теста).

Как заготовить сушеные баклажаны на зиму в духовке? Получаются как свежие!

Редко какие овощи так хороши в сушеном виде, как баклажаны. Эта культура из рода Паслён в таком виде ничуть не теряет своих высоких вкусовых свойств. Более того — шеф-повара и гурманы отмечают, что сушеные баклажаны весьма напоминают сушеные грибы. А значит, их можно вполне использовать для замены этого ингредиента в приглянувшихся рецептах.

А еще баклажан на 91% состоит из воды, так что естественно, сушка многократно повышает его питательную ценность. Если в 100 г свежих содержится 24 ккал, то в сушеных — 201 ккал. Стоит отметить насыщенность овоща витаминами В6, В1, медью, железом и магнием.

И не нужно спешить в магазин — заготовить сушеные баклажаны просто собственноручно.

Рекомендуется, конечно, выбирать для этой цели овощи выращенные на собственном огороде или добытые с грядок хороших знакомых. В крайнем случае, это должны быть плоды какого-то местного урожая. Дело в том, что импортируемые из дальних краев баклажаны зачастую срывают недозрелыми и обрабатывают химикатами ради лучшей сохранности их товарных качеств при транспортировке и длительном хранении на складах.

Выбор и предварительная подготовка баклажанов

Для заготовки таким образом следует брать не только зрелые, но и качественные плоды. Не подойдут баклажаны побитые, подгнившие, вялые. Испорченные места нужно срезать.

Овощи также следует хорошо промыть в проточной воде. Затем — срезают хвостики и снимают тоненько кожицу. Впрочем, по вкусу можно и не очищать.

Следующее действие — нарезка. Можно крупными кубиками или кружочками толщиной в 0,5 сантиметров. Кружочки нанизывают на нитку (не искусственную!). Кусочки сушат россыпью.

И здесь важно отметить, что при контакте с воздухом мякоть баклажанов имеет свойство быстро темнеть. Ничего страшного — это естественный химический процесс и на качество конечного продукта он не повлияет. Но недопустимо сбрызгивать баклажаны лимонным соком (раствором лимонной кислоты), как иногда сберегают от потемнения яблоки! Эти овощи нужно сушить в чистом виде без любых примесей и точка.

Сушка баклажанов

Подготовленные нарезкой овощи нужно разложить в один слой на сухой противень (можно застелить его пекарской бумагой).

Теперь противень следует поставить в духовку, предварительно разогретую до 160°С. Важно не превышать эту температуру — иначе баклажаны попросту могут сгореть! На просушку сырья уходит немного времени — около 10 минут.

Но это еще не конец — теперь баклажаны должны просушиться окончательно и на воздухе. Для этого их либо оставляют россыпью кусочков на противне в комнате либо если они на нитке — подвешивают в сухое место.

Важно отметить, что в месте, где овощи доходят до готовности, не должно быть сильных посторонних запахов, иначе они все впитают!

Через 24-48 часов можно убрать баклажаны на хранение, переложив их в холщёвые мешочки, керамические либо стеклянные банки. Держать их следует в сухом прохладном месте.

Что приготовить из сушеных баклажанов

Использование сушеных баклажанов в кулинарии представляется не менее разнообразным и аппетитным, чем сушеных грибов.

Таким образом заготовленные овощи можно пустить на суп, рагу с подливкой, возможно приготовить из них начинку для фаршированной рыбы или мясного рулета.

В любом случае — предварительно баклажаны следует залить кипяченной водой и оставить так на 20-40 минут, затем воду сливают и готовят их по времени немного дольше свежих.

Особенно удачно сочетаются с баклажанами следующие продукты:

  • сметана и греческий йогурт;
  • печень;
  • соевый соус;
  • базилик, розмарин, петрушка;
  • манго;
  • томатная паста;
  • белое вино;
  • рис;
  • белый молотый перец.

Сушеные баклажаны

пятница, 14 сентября 2018 г.

Сушим баклажаны! Читала много лестных отзывов про этот способ заготовки синеньких на зиму и не удержалась – приготовила. Хранятся сушеные баклажаны аналогично сушеным грибам, яблокам и другим плодам до следующего сезона. При правильной обработке такие синенькие, говорят, получаются не хуже свежих баклажанов. Проверим?

А еще из такой заготовки можно сделать порошок, который станет ароматной добавкой во многие блюда. Полностью высушенные и ломкие кусочки складывают в кофемолку или блендер и измельчаются до состояния порошка. Кстати, можете заглянуть в рецепты грибного порошка и овощной приправы на зиму – наверняка пригодятся.

Как правильно хранить сушеные баклажаны? Прежде всего, выбирайте тару: мешочки из плотной ткани, посуду из стекла с герметичной крышкой или картонные коробки. Многим нравится хранить сушеные плоды в обычных трехлитровых банках, которые заранее нужно тщательно помыть и просушить. Правда, если в банку попадет хоть один не полностью высушенный баклажановый ломтик, очень вероятно, что появится плесень. Рекомендую купить или сшить мешочки из плотной ткани, которые нужно в течение 1 часа вымочить в крепком солевом растворе, а затем полностью высушить. Таким образом ломтики смогут дышать, а насекомые не проникнут внутрь. Храним сушеные баклажаны в сухом и темном месте – кухонном шкафу, к примеру.

Читайте также:  Ультраранний скороспелый низкорослый сорт помидоров Загадка

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой овощной заготовки нам понадобятся только свежие баклажаны. Для сушки выбирайте плоды любого размера, но желательно не перезрелые, а то будете есть одни семена.

Способом нарезки баклажанов может быть несколько, но в любом случае плоды тщательно моем и вытираем насухо. Отрезаем плодоножки. Первый вариант – нарезать кругляшами, толщиной примерно 1 сантиметр. Снимать кожицу или нет – решать вам.

Вариант 2. Чистим баклажаны – удобнее всего срезать тонкую кожицу с помощью овощечистки-экономки.

Затем нарезаем очищенные баклажаны кубиком или просто небольшими ломтиками.

Вариант 3. Сушить очищенные баклажаны в виде пластинок, чтобы потом их можно было нарезать ножницами.

Сушить баклажаны можно тоже разными способами: в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке баклажаны могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода осенью – довольно проблематичное дело. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем шайбочки из баклажанов в один слой в поддон сушилки.

Равномерным слоем кладем овощные ломтики.

И пластинки из баклажанов тоже. Столько фотографий я сделала намеренно, чтобы показать, как меняются свежие овощи по сравнению с сушеными.

Сушим баклажаны в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные кусочки должны быть слегка гибкие или даже ломкие (во втором случае сделаем из них порошок). На самое деле баклажаны сохнут очень быстро – у меня были готовы спустя 3 часа.

Они заметно уменьшаются в размере.

Особенно это заметно на пластинках из баклажанов.

Всего из 1 килограмма подготовленных баклажанов у меня получилось всего 102 грамма сушеных.

Как использовать сушеные баклажаны? Добавляйте их в первые блюда (супы и борщи) прям в сушеном виде – получится приятный вкус, наподобие грибного. Ломтики можно класть в рагу и другие блюда из тушеных овощей. Попробуйте приготовить салат в стиле моркови по-корейски (полоски баклажанов отварить 3-4 минуты, отжать, нарезать тонко и обжарить в масле). В общем, не бойтесь экспериментов на кухне. В комментариях поделитесь опытом: делаете такую заготовку или нет, а также какие блюда из сушеных баклажанов готовите. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно: 3 лучших способа

Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

Баклажаны, как и другие овощи, тоже заготавливают впрок различными способами. Рассмотрим, как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях.

Чем хороши сушеные баклажаны

В состав свежих баклажанов входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, соланин–М, тиамин, клетчатка, дубильные вещества, гемицеллюлоза, фосфор, калий, железо, марганец, цинк, кобальт, натрий, кальций и медь.

Употребление баклажанов улучшает работу сердца, печени и почек, способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей, предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, выводит лишние соли из организма. Их применяют для лечения гипертонии, анемии и подагры.

Баклажаны – диетический (0,1–0,4% жиров, 0,6–1,4% белков , 2,8–4,6% сахара) и низкокалорийный продукт (33 ккал в отварном овоще), поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть или питается правильно.

Баклажаны в сыром виде хранятся недолго (1–2 месяца), поэтому их консервируют, морозят и сушат.

При заморозке баклажан теряет около 20% полезных веществ, при консервации – до 40%. При правильной сушке в овоще сохраняются практически все полезные вещества. Поэтому сушеный баклажан не утрачивает и полезные свойства.

Другие способы заготовки баклажанов:

Подготовка овощей к сушке

Лучше выбрать баклажаны одного размера и одной степени спелости. Подойдут небольшие плоды с мелкими семечками, не переспевшие. Кожица должна быть гладкой, тонкой и без повреждений.

Наиболее подходящие для сушки сорта – Алмаз, Чешский ранний, Гелиос. В их плодах меньше семян и горечи.

Совет. Чтобы избавить баклажаны от горечи, нарезанные кусочки замачивают в холодной соленой воде на 15 минут. Затем просушивают бумажным полотенцем.

Овощи промывают в проточной воде, сушат бумажными полотенцами, обрезают с двух сторон. Кожуру с баклажанов снимать не обязательно либо срезать максимально тонко, чтобы сохранилось больше полезных веществ.

Способ нарезки зависит от того, какие блюда вы планируете готовить:

  • для запеканки и жаркого баклажаны – кружочками толщиной 1–2 см;
  • для супов, рагу и икры – кубиками;
  • для салатов – тонкой соломкой;
  • для нарезки используют терку для корейской моркови или режут вручную;

Если делают заготовку под фаршированные баклажаны, овощи сушат половинками. Для этого баклажаны разрезают вдоль, ложкой вынимают семена и мякоть. Остается тонкий слой мякоти (до 1 см) и кожица.

Возможна сушка и целого овоща, но она более длительная.

Как высушить баклажаны в домашних условиях

Сушат баклажаны в домашних условиях несколькими способами. Выбор зависит от наличия времени и приспособлений.

В духовке

Овощи выкладывают на противень, помещают в духовку и сушат при небольшой температуре (40–60 °С). При более высоких температурах теряются полезные свойства. Во время сушки дверцу духовки держат слегка приоткрытой (5–10 см), чтобы испаряющаяся влага уходила. Если в духовом шкафу установлено несколько противней, каждые полчаса их меняют местами, чтобы овощи равномерно просушились. Время сушки составляет 3–6 часов в зависимости от величины кусочков.

В электросушилке

Подготовленные кусочки выкладывают на дно электросушилки. В инструкции к прибору должна быть указана температура, при которой происходит сушка баклажанов, и масса загружаемых овощей. Сушка занимает 20–27 часов. Это зависит от модели и мощности прибора.

На открытом воздухе

Нарезанные баклажаны нанизывают на нитку и подвешивают в тени, в проветриваемом месте. Срок сушки зависит от погодных условий (3–5 дней).

Также нарезанные овощи можно разложить на бумаге. Для равномерной просушки их необходимо периодически переворачивать (утром и вечером). В этом случае процесс займет от 5 до 7 дней. Готовые кусочки гремят как деревянные, а плод, высушенный целиком, – как детская погремушка.

Как приготовить баклажановые чипсы

В электросушилке из баклажанов готовят вкусные и полезные чипсы. Рецепт приготовления прост.

Потребуется 3 баклажана. Овощи моют и нарезают на тонкие длинные полоски.

Готовят маринад, для чего смешивают:

  • 100 мл растительного масла;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 2 ч. ложки меда;
  • ¼ ч. ложки кайенского перца;
  • ½ ч. ложки паприки.

Полоски опускают в маринад на 2 часа. Затем обтираются бумажными салфетками, раскладывают в электросушилку и сушат 24 часа при температуре 40 градусов.

В результате получаются острые хрустящие чипсы.

Как и куда применять сушеные баклажаны

Сушеные баклажаны варят, тушат, запекают. Но перед приготовлением их восстанавливают, замачивая в горячей воде.

Время выдержки зависит от размера кусочков:

  • целый овощ замачивают на 30–40 минут, количество кипятка – в 2–3 раза больше объема овоща;
  • кусочки и колечки толщиной 1–2 см замачивают на 15–20 минут, объем воды – в 3 раза больше сухих овощей;
  • тонкую соломку замачивают на 5–10 минут, заливая так, чтобы вода закрывала овощи.

Затем лишнюю воду сливают. Далее рецептура не отличается от приготовления свежих овощей.

Для некоторых блюд (супов, рагу) сушеные баклажаны можно предварительно не замачивать. Они впитают в себя бульон в процессе готовки.

Сушеные овощи также перемалывают в порошок и добавляют в рецепты для придания вкуса и густоты. Но следует учесть, что в процессе разбухания продукт заберет в себя больше влаги.

Баклажанный порошок применяют для панировки котлет, зраз и биточков.

Сухой овощ используют и в медицинских целях:

  1. Порошок из сушеных баклажанов принимают для профилактики заболеваний печени и почек по 1 ст. ложке в день.
  2. Для лечения гипертонии сухие дольки баклажанов перемалывают в порошок и принимают по 1 ч. ложке в день перед едой.
  3. Для укрепления десен и зубов используют настой из порошка: 1 ст. ложку заливают 1 ст. кипятка, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 1 ч. ложку соли и полощут рот.

Перетертый порошок (1 ч. ложка в день) помогает справиться с никотиновой зависимостью людям, бросающим курить. Это объясняется тем, что в овоще содержится никотиновая кислота. А добавленный в зубную пасту порошок в соотношении 1:1 избавляет курильщиков от никотинового налета на зубах.

Сроки и условия хранения

Хранят сушеные баклажаны в закрытых стеклянных банках или полотняных мешках. Банки ставят в шкафы, а мешочки подвешивают в сухом помещении.

Срок хранения – от 6 до 8 месяцев.

Заключение

В баклажанах содержится много полезных веществ. Грамотная сушка позволяет сохранить их максимально. Выбор способа зависит от личных предпочтений. В духовке овощи сушатся быстрее, на открытом воздухе – более длительно.

Если сушеные баклажаны перед готовкой восстановить (замочить в горячей воде), их приготовление не будет отличаться от свежих овощей. Возможно использование в пищу и порошка, полученного из сушеных баклажанов. Заготовка таким способом разнообразит рацион низкокалорийным диетическим овощем круглый год.


Ссылка на основную публикацию