Картофель «Романо»: характеристика, агротехника выращивания

Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо» от нидерландских селекционеров

Картофель Романо — среднеранний столовый сорт голландской селекции. Культура подходит для выращивания в промышленных масштабах и для личного потребления. Клубни отличаются выравненностью, розовым оттенком кожуры, отменным вкусом и не склонны к прорастанию.

Растение плодоносит даже в засуху, при условии умеренного полива. В статье мы расскажем о традиционном и голландском способах культивации картофеля, мерах профилактики парши обыкновенной и способах избавления от колорадского жука и проволочника, поделимся отзывами дачников.

Характеристики и история создания сорта

Выведением сорта Романо занимались селекционеры голландской компании AGRICO U.A. В Государственный реестр РФ культуру включили в 1994 году.

Описание сорта представлено в таблице:

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания65–80 дней
КустВысокий, прямостоячий, компактный
Количество клубней в кусте8–13 шт.
Масса70–80 г
ФормаКоротко–овальная
Окраска

Мякоть — светло–кремовая, кожица – розовая, с мелкими глазками средней глубиныЛистья

Среднего размера, темно–зеленого цвета, слабоволнистые по краямЦвет венчиковКрасно–фиолетовыйСодержание крахмала10-13%ВкусОтличныйКласс/группа в кулинарииТип В, слаборассыпчатые клубниУрожайность110–347 ц/гаТоварность90–94%Лежкость98%НазначениеСтоловоеУстойчивостьИммунитет к раку, средняя устойчивость к мозаичным вирусам, фитофторозу, ризоктониозу, вирусу скручивания листьев, восприимчивость к парше обыкновенной.ТранспортабельностьВысокая

На фото — сорт картофеля Романо.

Агротехника сорта

Выращивание картофеля Романо — задача, посильная даже начинающему огороднику. Культура нуждается в умеренном поливе, рыхлении грунта, окучивании, прополке сорных трав и внесении подкормок. Сорт выращивают по стандартной и голландской технологиям. Урожайность при этом остается на высоком уровне.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку картофеля Романо производят в середине апреля в южных регионах, и в конце мая — в средней полосе. Грунт должен прогреться до +15-20°С.

Культура растет на любом типе почвы. Перед посадкой участок перекапывают и удобряют навозом. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, грядки формируют на уровне 40 см.

Клубни для посадки отбирают осенью. Весной повторно сортируют и раскладывают для прорастания в светлом помещении на ровной поверхности в один слой. Оптимальная температура воздуха — +14°С.

Для дезинфекции клубни замачивают в растворе с составом:

  • 40 г мочевины;
  • 60 суперфосфата;
  • 10 г борной кислоты;
  • 5 г медного купороса;
  • 1 г марганцовки;
  • 10 л горячей воды (+80°С).

Компоненты смешивают в эмалированной емкости и замачивают клубни в жидкости на 15-20 минут. Затем просушивают.

Перед посадкой материал обрабатывают стимуляторами «Потейтин», «Эпин», «Фумар».

Справка. Непророщенные клубни всходят через три недели. Обработанный посадочный материал прорастает на 1-1,5 недели раньше.

На участке формируют ямки глубиной 20 см на расстоянии 30-35 см. Промежуток между рядами — 60-70 см. В лунки насыпают по 200 г древесной золы. Мелкие клубни заделывают в землю по 2-3 штуки, крупные разрезают пополам и посыпают срез золой.

Другие сорта картофеля:

Правила ухода за посадками:

  1. Регулярный полив один раз в неделю в регионах с умеренным климатом, 2-3 раза — в южных областях.
  2. Организация капельной системы на участке для контроля уровня влаги.
  3. Рыхление грунта после каждого полива для предотвращения формирования земляной корки.
  4. Регулярные прополки сорных трав.
  5. Окучивание проводят через две недели после посадки и еще раз после цветения. Благодаря этому грунт насыщается воздухом, формируется больше клубней.

Картофель подкармливают дважды корневыми удобрениями:

  • до посадки вносят раствор куриного помета (1 ст. л. сухого куриного помета на 10 л воды) либо коровяка (500 г коровяка, 20 г мочевины на 10 л теплой воды);
  • после цветения удобряют минеральными составами (15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата на 10 л воды).

Для лучшего усвоения минеральных веществ используют внекорневые подкормки:

  • 2 г гумата натрия растворить в 10 л воды;
  • 200 г мочевины и 10 г борной кислоты растворить в 10 л воды;
  • 10 г гранулированных дрожжей и 50 г сахара растворить в 10 л воды, настоять три часа и разбавить водой в соотношении 1:5.

Нюансы выращивания и возможные трудности

При выращивании картофеля рекомендовано соблюдать севооборот. Посадка клубней на одном и том же месте из года в год приводит к заражению вирусными и грибковыми инфекциями. Лучшие предшественники картофеля — бобовые культуры, белокочанная и цветная капуста, тыква.

Дачники практикуют еще одну технологию выращивания картофеля Романо — голландскую. Она предусматривает полный отказ от грядок и лунок в пользу длинных борозд, в которые высаживают подготовленные клубни.

Справка. Для проверки почвы на готовность к посадке картофеля берут горсть земли, слегка сжимают и бросают обратно. Если комок рассыпался, значить можно приступать к работе.

Преимущества метода:

  1. Клубни заделывают на глубину 10-15 см для беспрепятственного проникновения воздуха к корневой системе.
  2. В почве не скапливается влага и корневая система не гниет.
  3. Кусты получают достаточное количество солнечного света, что положительно влияет на урожайность.
  4. С каждого куста собирают 1,5-2 кг отборного картофеля.

Такого результата можно добиться лишь при соблюдении правил посадки:

    Для уничтожения колорадского жука достаточно одной обработки фунгицидами: «Престиж», «Табу», «Актара», «Корадо», «Киллер», «Фитоверм», «Колорадского жука НЕТ!».

    Народные методы:

    1. Кусты опудривают кукурузной мукой. После попадания в желудок насекомых мелкие частицы разбухают, вызывая их гибель. Процедуру проводят утром, осыпая влажные от росы листья для лучшего прилипания.
    2. 1 кг листьев или зеленых плодов грецкого ореха залить 10 л горячей воды, оставить на неделю, перед использованием процедить.
    3. 100 г сухих корней девясила покрошить и залить 5 л горячей воды, настоять 2–3 часа и обработать кусты.

    Бороться с проволочником помогут химические препараты: «Децис», «Актеллик», «Баргузин».

    Народные средства:

    • обработка грядок молотой яичной скорлупой;
    • 500 г свежей крапивы залить 10 л горячей воды, настоять и залить в лунки перед посадкой, затем обработать грядки три раза в течение недели;
    • посыпать участок аммиачной селитрой (30 г на 1 кв. м).

    Сбор, хранение и применение урожая

    Опытные фермеры советуют за 6-7 дней до уборки урожая скосить ботву. Копку проводить в сухую солнечную погоду. Клубни перебрать и просушить на солнце 2-3 дня. Особенность сорта Романо — замедленное развитие клубней. Поэтому при посадке во второй декаде мая копку проводят в середине августа.

    Урожай хранится всю зиму до следующего сезона в прохладном месте. Клубни складывают в ящики или мешки. Сверху выкладывают слой свеклы, которая поглощает лишнюю влагу, предотвращая гниение клубней.

    Если погреба нет, а запастись картофелем на зиму надо, для хранения подойдет балкон или лоджия. Клубни складывают в самодельные ящики из пенопласта или досок и ставят на возвышение, чтобы дно не касалось пола, а плоды не перемерзли. В качестве утеплителя используют старые одеяла, гофрированный картон, фольгированный материал.

    В продаже есть балконные погребки, напоминающие большой рюкзак. Их объем рассчитан на хранение 1-3 мешков картофеля при температуре воздуха до -40°С. Погребки питаются от электросети, потребляя 120-240 Вт.

    Картофель сорта Романо подходит для варки, тушения, запекания, жарки. Мякоть не разваривается, сохраняя форму. При обжаривании во фритюре образуется хрустящая золотистая корочка.

    Преимущества и недостатки

    Достоинства:

    • высокая продуктивность;
    • отличные вкусовые качества;
    • лежкость;
    • высокий уровень транспортабельности;
    • неприхотливость в уходе;
    • засухоустойчивость;
    • быстрая адаптация к климату и типу грунта;
    • устойчивость к заболеваниям.

    Недостаток – низкая устойчивость к заморозкам.

    Регионы выращивания

    Картофель получил допуск к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Уральском, Дальневосточном регионах. Культура подходит для культивации в засушливых районах при условии достаточного полива.

    Отзывы

    Культура получила высокую оценку огородников и потребителей благодаря отличному вкусу плодов, сохранению формы при варке, стойкому иммунитету, высокой продуктивности.

    Валентина, г. Павловск: «Картофель Романо посадила в прошлом году на замену предыдущему сорту. Заметила, что стебли и листья растения более жесткие, и личинки колорадского жука их не могут прогрызть. Единичных особей собирала вручную, даже опрыскивать не пришлось. Картофель имеет розовую шкурку и слегка желтоватую мякоть, долго хранится в погребе».

    Дарья, г. Москва: «В позапрошлом году мы остались без картошечки на зиму. Выросла одна мелочь. По совету соседей купили семенной картофель Романо. Урожая было столько, что не знали, куда девать, часть удалось продать. Провели одну обработку от колорадов, дважды бороновали и подкармливали куриным пометом до цветения и минералами после. Клубни отлично сохраняются в подвале и не растут».

    Олег, г. Старый Оскол: «Выращиваю в деревне несколько сортов картошки, но Романо в числе фаворитов. Плоды имеют отменный вкус, мякоть сохраняет структуру при варке и обжаривании. С одного куста собираю до 1 кг картофеля. Мелких клубней не было ни разу за все четыре года. При посадке обрабатываю семена медным купоросом для профилактики парши. С колорадским жуком борюсь с помощью препарата «Киллер». Храню в погребе в ящиках до лета».

    Заключение

    Картофель Романо пользуется популярностью у дачников и крупных фермеров. Потребители выбирают этот сорт благодаря приятному насыщенному вкусу, лежкости и возможности приготовить разнообразные блюда. Плотная розовая кожура выдерживает механические повреждения, позволяя перевозить продукцию на дальние расстояния.

    Культура устойчива ко многим заболеваниям, но подвержена заражению спорами парши обыкновенной. Профилактическая обработка клубней перед посадкой, прополка сорняков, достаточный полив, соблюдение севооборота предупреждают развитие болезни. Колорадский жук редко поражает кусты из-за жесткости стеблей и листьев, а избавиться от проволочника поможет яичная скорлупа, аммиачная селитра и настой крапивы.


    Особенности сорта картофеля «Романо»: характеристика, посадка и уход

    Картофель сорта Романо корнеплод, пользующийся популярностью среди многих огородников, выращивающих овощ для собственного потребления или с целью реализации. Неприхотливость в уходе, высокая урожайность, простота в выращивании главные положительные моменты, за счет которых отдают предпочтение именно этому сорту. В статье раскрыты важные моменты посадки корнеплода.

    История происхождения Романо

    Впервые о картофеле Романо упоминали еще 7-9 тысяч лет назад. Появился сорт в Южной Америке. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт потребляли не только для приготовления пищи, но и в качества идола, которому поклонялись и считали одушевленным существом.

    Исторические данные свидетельствуют о том, что картофель использовали для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, потраченное на приготовление блюда. В идеале – 60 минут.

    Относительно применения картофеля в Европе, первый реальный факт зарегистрировали в Испании в 1573 году. Всего за короткий промежуток времени овощ стал очень популярен практически во всем мире. Изначально, считали растение декоративным, вскоре и ядовитым.

    Окончательно доказал полезность картофеля, его богатый витаминами и ценными микроэлементами состав, французский агроном Антуан-Огюст Парманьте. После его утверждений картофель начали использовать на территории Франции, вскоре и в России. Появился продукт на территории государства, благодаря Петру первому, привезшему из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала продукт подавали в аристократических домах. Затем и крестьянское население вкусило удивительный вкус.

    Сегодня очень сложно представить привычный рацион без картофеля, ведь этот продукт используется для приготовления самых разнообразных блюд, и отыгрывает значимую роль в экономике многих стран.

    Особенности и детальное описание картофеля

    Романо предназначен для многих регионов России. Его можно выращивать как на небольших фермах, так и в промышленных целях. Клубни идеально подходят для реализации. Сорт отличается высокой урожайностью и превосходным хранением. Кусты растения имеют компактные размеры, прямостоячие.

    Картофель Романо считается семенным сортом. У него небольшие, темно-зеленые, слегка волнистые листья, которые растут густо. Ветки компактные, не раскидистые. Цветки крупные, красно-фиолетовые, собраны в венчики. Ягоды небольшие, редкие. Ботва развивается быстро, но клубни растут медленнее, с задержкой. Урожайность отличная, с одного куста собирают по 7-9 крупных корнеплодов. Нетоварных картофелин практически нет, все овощи имеют одинаковые размеры, округлую форму. Кожура у клубней плотная, защищенная от механических повреждений.

    Сорт чувствителен к питательности почвы, дает низкий урожай при выращивании на бедных, неплодородных почвах. В зависимости от плодородности почвы и времени сбора с одного гектара площади собирают от 11 до 32 тонн картофеля. Максимальная урожайность в конце вегетационного периода может достигать 34 тонны с гектара.

    Известно, что процент содержания крахмала в клубне выше среднего, потому картошка хорошо разваривается.

    Общие характеристики картофеля приведены в таблице:

    КритерийОписание
    Сорт картофеляРомано
    Общая характеристикалучший среднеранний сорт, универсальный, высокоурожайный
    Период созревания65-80 дней
    Масса товарных клубней70-90 г
    Содержание крахмала14-17%
    Цвет кожурырозовый
    Цвет мякотисветло-кремовый
    Количество клубней в кусте7-9
    Урожайность110-340 ц/га
    Лежкость98%
    Стойкость к заболеваниямсреднеустойчив к фитофторозу, восприимчив к парше
    Предпочтительные регионы выращиваниялюбые
    Потребительские качестваотличный вкус, использование для приготовления любых блюд
    Особенности выращиваниявозможность разрезания семенных клубней перед посадкой

    Важные аспекты выращивания

    Сорт Романо зарекомендовал себя в качестве нетребовательной культуры. Он подходит для выращивания практически на любом участке, вне зависимости от залегания грунтовых вод, освещенности и видов почв. Но для получения хорошего урожая качественных плодов, нужно придерживаться некоторых правил выращивания.

    Грунт

    Выбирается максимально освещенный участок, от этого напрямую зависит урожайность. Как и для других культур, подготавливать почву требуется уже с осени. Землю надо перекопать, после чего в нее добавляют известь из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр. Весной добавляют комплексную смесь.

    Заготовка посадочного материала

    Семенной материал и его качество напрямую зависит от количества будущего урожая и вкуса корнеплода. Перед посадкой предварительно отбирают картофель, после чего обрабатывают. Занимаются подготовкой уже с осени, в процессе выкапывания урожая. Подкопанные корнеплоды оставляют в лунке, где они подсыхают. Для этих целей выкапывают самые красивые, плотные и раскидистые кусты.

    Предпочтение отдают ровным небольшим плодам, отбрасывая пораженные гнилью клубни.

    Отобранный материал после высыхания, приблизительно через 5 часов, размещают в теплом сухом помещении, которое защищено от солнца. Затем опускают в погреб, не смешивая с остальным урожаем. Из имеющихся клубней отделяют цельные картофелины без механических повреждений и трещин, кладут в сухое место для просушки. Только после этих манипуляций можно приступать к подготовке.

    Подготовка клубней

    За несколько недель до высадки картофеля в грунт, предварительно выкладывают подготовленные клубни в теплое и сухое помещение, куда не попадают лучи солнца. При температуре +18-20 градусов корнеплоды быстрее высохнут и прорастут. Чтобы клубни не пересохли за это время, их изредка опрыскивают водой.

    Профилактика заболеваний – обязательная процедура. Используют для этих целей фунгициды. Повысить урожайность поможет применение золы, которой посыпают влажный картофель и оставляют, чтобы он подсох.

    Процесс высадки

    Для повышения количества урожая и облегчения дальнейшего ухода за картофелем, важно соблюдать схему посадки, не пренебрегая правилами. Оптимально соблюдать между лунками расстояние в 40 см. Удаленности между рядами должна быть не менее 70 см.

    Процесс посадки осуществляется так:

    1. Уложить в подготовленные лунки глубиной 20 см минеральные удобрения, хорошо перекопать.
    2. Положить посадочный материал.
    3. Присыпать клубни почвой, полить участок.

    Для защиты первых всходов от весенних заморозков, их прикапывают слоем земли в 5 см. Если этого не сделать, урожай будет, но в небольших количествах.

    Картофель сорта Романо – овощная культура, нуждающаяся в агротехнике. При своевременном уходе удастся обеспечить высокое качество плодов и увеличить количество урожайности.

    Рыхление почвыПоливОкучиваниеОбработка
    Поверхностная обработка грунта необходима для удаления сорняков и предотвращения образования сухой корки на поверхности земли после дождя.Поливать картофель требуется только в периоды, когда долго стоит засуха.Обогатить корневую систему растений кислородом и увеличить пространство для развития клубней поможет мелкая земля с комками, присыпанная к стеблям картофеля.Избежать развития инфекционных заболеваний и предотвратить пагубное воздействие насекомых помогут инсектицидные средства, которые следует обрабатывать картофель.

    Сорт картофеля Романо очень чувствителен к питательности почвы, потому требует постоянных удобрений. Подкормку вносят в три этапа:

    • При появлении первых всходов. Специально увлажненный грунт поливается органическими составами. Для этих целей используют растворы навоза или птичьего помета. Предварительно настаивать удобрение 48 часов, затем приготовить раствор в соотношении 1:15 (навоз и вода). На один куст картофеля уходит 500-700 мл раствора.
    • В фазе бутонизации. В этот период лучше использовать смесь, приготовленную из 80 г золы и 5 г калия сульфата. Это количество приходится на 1 квадратный метр участка.
    • В период цветения. Разбрасывают 30 г суперфосфата на 1 квадратном метре.

    Картофель Романо – культура, сильно поглощающая питательные вещества из грунта. При качественном и своевременном внесении подкормок гарантирован обильный урожай.

    Борьба с жуками и болезнями

    Картофель Романо практически не подвергается нападкам фитофторы, картофельного рака, табачной мозаики. При длительном выращивании растений на одном месте или при неблагоприятных условиях, его может поразить парша и золотистая нематода.

    Название болезниПолное описаниеПризнаки заболеванияМетоды лечения
    Картофельная нематодаКорневая система поражается червями. Первые признаки заражения проявляются уже через 40-50 дней после посадки.Стебли ослабевают, преждевременно желтеют. Количество завязывающихся клубней уменьшается или вовсе отсутствует. Заражение болезнью происходит через посадку больных клубней, при высадке картофеля в зараженный грунт.Бороться с нематодой можно специальными химическими препаратами. Самым эффективным считается средство Базудун.

    Важно проводить профилактику: перед посадкой обрабатывать картофель марганцовкой, соблюдать севооборот, высаживать по периметру белую горчицу, пижму, астры.

    Парша обыкновеннаяГрибковое заболевание, из-за которого страдает кожура корнеплодов. Качество плодов ухудшается, теряется товарный вид, увеличивается количество отходов.Развитие заболевание наступает с момента, когда картофель начинает цвести. Причиной заражения становится высадка больного посадочного материала или зараженный грунт. Чаще всего развивается болезнь по причине жаркой погоды или неглубокого расположения клубней.Протравливание посевного материала и почвы лучше проводить препаратом Триходермин. Для профилактических мер рекомендуется соблюдение севооборота.

    Нередко картофель страдает от колорадских жуков, которые появляются с момента, когда всходит зеленая масса. Чтобы не опрыскивать растения в первые дни, их следует опрыскать препаратом Престиж перед высадкой в грунт. Защитить картофель от насекомого поможет Бомбардир, Актара, Командор – эффективные препараты для опрыскивания растений.

    Все о сборе и хранении картофеля Романо

    Проведение уборки картофеля сорта Романо приходится на конец августа или начало сентября. Этот период зависит от климатических условий региона.

    Опытные огородники рекомендуют придерживаться таких правил относительно сбора урожая:

    • Для лучшего проветривания клубней и их подсыхания, выкапывать картофель желательно в ясную погоду.
    • За 10 дней до сбора урожая скашивают сорняки и ботву. Так кожура картофеля станет плотнее и не повредиться в период перевозки и хранения.
    • Подсушенные собранные клубни картофеля оставляют на несколько дней в мешках. Далее их перебирают и спускают в хранилище.

    Хранят картофель в зимний период в подвале, погребе или подполе. Обязательным условием является соблюдение температурного режима в помещении – +2-5 градусов и влажность 90% поспособствуют длительному хранению клубней и сохранности вкусовых и внешних качеств.

    Положительные и отрицательные качества

    У картофеля сорта Романо имеется множество преимуществ и несколько недостатков, которые необходимо принимать во внимание, чтобы в будущем не столкнуться с некоторыми трудностями.

    ПлюсыМинусы
    • повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям;
    • отличные вкусовые качества;
    • хорошая стойкость засухе;
    • положительные внешние качества;
    • легко принимает подкормки;
    • низкий процент бракованных картофелин;
    • стойкость к механическим повреждениям;
    • высокий показатель урожайности;
    • длительная сохранность урожая, даже при транспортировке на дальние расстояния.
    Толстая кожура – не только положительно сказывается на картофеле, защищая его от повреждений, но и мешает нормальной очистке.

    Низкая стойкость к морозам – второй недостаток картофеля Романо.

    Еще одним минусом является риск подверженности парше и золотистой нематоде.

    Мнение о сорте

    Сегодня о картофеле сорта Романо можно найти много отзывов в Интернете. Этот картофель пользуется популярностью у многих огородников, за счет неприхотливости в уходе и отсутствия трудностей при посадке. Как отзываются о сорте:

    Картофель Романо сегодня пользуется огромной популярностью среди многих фермеров, которые попробовали посадить его единожды. Романо сорт, дающий высокую урожайность при правильном выращивании и дальнейшем уходе. Сорт приносит крупные, ровные корнеплоды, привлекающие товарным видом и хорошими вкусовыми качествами.

    Картофель «Романо»: характеристика, агротехника выращивания

    Картошка хороша во всех видах: жареная, варёная, тушёная, печёная, в качестве пюре, чипсов и картофеля фри. Но, в зависимости от сорта, она бывает особенно хороша. Например, картофель «Романо» в один голос хвалят и кулинары, и овощеводы, и транспортники, и продавцы, имея на это все основания.

    История селекции

    Этот удачный сорт картофеля голландские овощеводы вывели в конце прошлого века. Он быстро приобрёл популярность не только у себя на родине и в соседних странах, но и в Восточной Европе, где прекрасно прижился практически во всех её уголках.

    Более того, когда в начале нынешнего века селекционеры буквально наводнили овощной рынок новыми перспективными сортами картофеля, уже пребывающий в статусе ветерана «Романо» не уступил напору конкурентов, не затерялся среди них, а, напротив, укрепил свои позиции одного из лучших сортов картофеля.

    Описание клубней

    «Романовские» картофелины можно легко отличить по их гладкой кожуре розового цвета, редким и неглубоким глазкам и по овально-круглой форме. Среди клубней, средний вес которых составляет 95 г, практически нет мелких.

    Под довольно грубой кожурой обнаруживается мякоть, цвет которой одни характеризуют как светло-кремовую, а другие — как сливочную. Но что касается вкусовых качеств, то тут разногласий нет: по десятибалльной вкусовой шкале клубнеплоды сорта «Романо» получают максимальные десять баллов. Из клубней этой картошки, содержащих до 17 процентов крахмала и около 19 процентов сухого вещества, получается великолепное пюре. По свидетельству кулинаров, этот сорт практически идеален для жарки, тушения, запекания, для приготовления картофеля фри и изготовления чипсов.

    В восторге от внешнего вида клубней «Романо» и представители торговли. Товарный вид картофелин оценивается в 96 процентов.

    Характеристика сорта

    Кроме несомненно высоких вкусовых качеств, картофельный сорт «Романо» отличается также высокой урожайностью, достаточно ранними сроками созревания и устойчивостью к болезням.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Обладая хорошим иммунитетом, эта картошка отличается завидной способностью противостоять большинству картофельных заболеваний и вредителей. Например, «Романо» практически не боится:

    • фитофтороза, что касается клубней, и немного менее устойчив в отношении листьев;
    • вирусных заболеваний;
    • парши;
    • колорадского жука;
    • мозаичных заболеваний;
    • ризоктониоза.

    Единственным вредителем, против которого у этого сорта нет иммунитета, выступает золотистая картофельная нематода.

    Скороспелость

    Этот картофельный сорт числится в разряде среднеранних столовых сортов. Он созревает максимум за три месяца. Причём к этому моменту он практически не имеет мелких клубнеплодов.

    Урожайность

    Одной из самых привлекательных для овощеводов сторон сорта является его независимость от региона произрастания и погодных условий. Везде и всегда он даёт стабильный урожай. В среднем каждый куст этого картофеля производит до 800 граммов клубнеплодов, что составляет 600 центнеров с гектара.

    Регионы выращивания

    Этот сорт прекрасно растёт во всех европейских регионах, кроме Крайнего Севера, а также на Дальнем Востоке. Одним из ценных качеств картофеля «Романо» является его способность благополучно произрастать в регионах, где возможны засушливые периоды. В то же время «романовская» картошка весьма чувствительна к заморозкам.

    Правила посадки

    Хотя данный картофельный сорт даёт стабильный урожай вне зависимости от климатических зон и погодных условий, каждый огородник заинтересован, чтобы это был стабильно высокий урожай. А вот для этого следует приложить некоторые усилия.

    Оптимальные сроки

    Высаживать картофельные клубни в грунт не стоит, пока не минует опасность наступления заморозков. Оптимальная температура для высадки клубней в почву располагается в интервале между 15°С и 20°С. Понятно, что в различных регионах эти условия создаются в разные сроки.

    Выбор места

    Чтобы добиться хорошего урожая, нужно выбрать оптимальное место для его произрастания. Это место должно отвечать следующим критериям:

    • для выращивания картофеля выбирают открытые и достаточно освещённые солнцем участки;
    • противопоказаны этому растения низины, сырые и залитые водой участки;
    • оптимальны для посадки места, расположенные на южных или юго-западных пологих склонах;
    • хороших результатов можно добиться посадкой картофеля на обработанной целинной земле.

    Хорошие и плохие предшественники

    Особое внимание при посадке этого овоща следует обратить внимание на то, какие предшественники были на земле, предназначенной для картофельных посадок.

    Отлично будет расти картофель на почве, которая перед этим была засажена:

    • пшеницей;
    • овсом;
    • викой;
    • свёклой;
    • морковью;
    • огурцами;
    • капустой;
    • зеленью;
    • льном;
    • зернобобовыми культурами;
    • люпином.

    Зато крайне нежелательно сажать картошку на почву, где ранее росли:

    • помидоры;
    • баклажаны;
    • перец.

    Не рекомендуется также выращивать эту культуру два и более лет подряд на одном и том же месте.

    Подготовка почвы

    На выбранном под картофель открытом и солнечном участке должна быть и почва, способствующая получению максимального урожая. Поскольку эта культура не любит переувлажнённой почвы, если грунтовые воды на участке залегают близко к поверхности, необходима посадка клубней на гребни или гряды.

    Чересчур кислую почву следует облагородить посредством извести или доломитовой муки.

    Суглинистую и тяжёлую глинистую почву можно довести до необходимой кондиции внесением перегноя или торфа в количестве одного ведра на квадратный метр. В песчаные и супесчаные почвы вносятся те же перегной и торф с дополнением глинистой почвы. Полезно грунт также подкормить минеральными удобрениями в виде смеси из двух столовых ложек суперфосфата, столовой ложки сульфата калия и стакана древесной золы.

    Кроме того, на участке, предназначенном под картофель, следует провести такие операции:

    1. Поскольку картошка питает склонность к рыхлой, насыщенной воздухом почве, осенью участок перекапывают, не разравнивая перекопанное граблями или бороной. Для дренажа вдоль грядок прокапывают канавки, по которым будут стекать талые и дождевые воды.
    2. В условиях тяжёлых суглинистых грунтов полезно осенью их разделить посредством гряд, способствующих быстрому подсыханию грунта по весне.
    3. Весной почву снова необходимо перекопать и размельчить бороной. При посадке клубней особое внимание следует обратить на влажность земли, которая нежелательна как в переувлажнённом, так и в пересушенном состояниях.

    Подготовка посадочного материала

    Качественные клубни, предназначенные для посадки, также влияют на будущий урожай. Чтобы посадочный материал приобрёл необходимые кондиции, необходимо:

    1. За три недели до посадочных работ подготовленные для этого клубни необходимо вынести в тёплое, сухое и светлое место, недоступное, однако, для прямых солнечных лучей.
    2. Температура окружающего воздуха при этом должна быть не ниже +18°С.
    3. Во избежание пересыхания клубней их следует периодично опрыскивать водой.
    4. Для предотвращения грибковых и иных болезней полезно посадочный материал обработать фунгицидами.
    5. Очень полезно для повышения урожайности применение золы. Для этого влажные картофелины нужно посыпать древесной золой.

    Схема и глубина посадки

    Как правило, картофель высаживается и выращивается рядами. Сорта раннего созревания, к которым принадлежит и «Романо», обычно сажают с полуметровым расстоянием между рядами и дистанцией в 25-35 сантиметров между лунками.

    Существует также три способа посадки в виде:

    Если площадь земли, предназначенной для выращивания овоща, ровная, хорошо освещаемая солнцем и без застойных вод, то тогда посадка заключается в выкапывании лунок на полштыка лопаты в глубину и закапывания клубней после размещения их в лунках. В условиях жаркого климата, на песчаных и супесчаных почвах, плохо удерживающих влагу, рекомендуется высаживать картофель в неглубокие от 5 до 10 сантиметров траншеи, которые осенью полезно удобрить перегноем, торфом и опилками.

    А вот на переувлажнённых тяжёлых почвах с высоким уровнем грунтовых вод всё наоборот. Здесь следует устраивать гребни высотой 15-30 сантиметров и расстоянием между ними не менее 70 сантиметров. Данный способ гарантированно предохраняет клубни от переувлажнения.

    Как ухаживать

    Картофель сорта «Романо» чрезмерных усилий в уходе за собой не требует. Он достаточно неприхотлив и стоек к заболеваниям, однако кое-какие особенности при его выращивании учитывать приходится.

    Полив

    Этот сорт хорошо переносит засушливую погоду, однако это вовсе не означает, что ему комфортно без воды. Как и любой картофель, он предпочитает умеренно влажную почву. Особенно это актуально во время образования клубней, начинающееся одновременно с образованием бутонов и цветением.

    В умеренных климатических условиях при наличии регулярных дождей дополнительно картофельные кусты поливать не требуется. А вот при знойной и лишённой дождей погоде требуется двух-трёхразовый полив.

    Подкормка

    В период вегетации картофельного куста проводят три подкормки.

    В первый раз это происходит во время роста зелёной массы. Однако она требуется только в случае, если ботва слабо развивается, листья имеют желтоватый оттенок, а стебли чересчур тонки. Тогда следует в ведре воды растворить по чайной ложке мочевины и универсального овощного удобрения. Этот раствор нужно внести в количестве полулитра под каждый куст на влажную почву.

    Когда начнут образовываться цветочные бутоны, следует провести вторую подкормку, для чего из ведра воды, стакана древесной золы и столовой ложки сульфата калия нужно сделать смесь, которая стимулирует цветение.

    А при помощи третьей подкормки ускоряют образование клубней. В разгар цветения делается смесь из ведра воды и столовых ложек универсальных овощных удобрений и суперфосфата, которую в количестве полулитра вносят под каждое растение.

    Прополка сорняков и рыхление почвы

    Не позднее недели после начала активных всходов на грядках необходимо повести первое междурядное рыхление и боронование. Следующие пропалывание сорняков и рыхление почвы следует проводить, исходя из количества сорняков, состояния грунта и погоды. Обычно это делают минимум три раза за сезон.

    Окучивание

    Окучивание, стимулирующее рост растений, цветение и образование клубней, следует проводить каждые две недели на высоту до 6 сантиметров.

    Сбор и хранение урожая

    Первые клубни картофеля сорта «Романо» выкапываются уже в конце июня, а основная часть уборки урожая приходится на начало сентября. Выкопанные клубни необходимо просушить в течение трёх-пяти дней или на солнце, или в дождливые дни — под навесом.

    Перед уборкой овоща на хранение необходимо отобрать лучшие клубни в качестве семенного материала на следующий сезон.

    Сорт «Романа» отличается замечательной лёжкостью клубней, благодаря чему он способен храниться в тёмном и прохладном месте очень долго практически без потерь. А толстая кожура картофелин способствует безболезненной транспортировке их на далёкие расстояния.

    Достоинства и недостатки

    Среди многочисленных достоинств картофеля «Романо» акцент обычно делается на:

    • великолепных вкусовых качествах;
    • достойном товарной виде;
    • возможностях длительной транспортировки с минимумом потерь;
    • устойчивой урожайности;
    • стойкости к болезням и вредителям;
    • сортовой устойчивости к дефициту влаги в почве;
    • длительности хранения без потерь;
    • отзывчивости к подкормкам.

    А недостатков у данного сорта очень мало. К ним относятся:

    • восприимчивость к заморозкам;
    • толстая кожура, которая является плюсом при транспортировке, но для некоторых выглядит недостатком при кулинарной обработке клубней;
    • неспособность противостоять золотистой картофельной нематоде.

    Отзывы о картофеле «Романо»

    Картофельный сорт «Романо» в жёсткой конкуренции с многочисленным новыми сортами этого овоща успешно выстоял и сохранил позиции на фермерских полях и приусадебных участках, радуя потребителей своим великолепным вкусом.

    Сорт картофеля Романо – оценка вкуса 5 баллов

    Многие садоводы-любители занимаются выращиванием картофеля на своих участках. Зачастую занятие это оказывается очень благодарным. Картофель, выращенный собственноручно, имеет прекрасные вкусовые качества, хорошо хранится и урожаи дает хорошие. Главное, выбирая сорт картофеля для посадки, учесть его районированность, т.е. приспособленность к определенным климатическим особенностям вашего района.

    Большой популярностью пользуются сорта картофеля голландской селекции. И на это есть причины: речь идет не только о высококачественных столовых сортах, многие из них успешно реализуют в качестве полуфабрикатов и готовых продуктов. Одним из таких можно назвать и сорт картофеля Романо, отличающийся высокой урожайностью и красивым, правильным внешним видом. Впервые Романо был включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ в 1994 году (дает право на размножение и реализацию семян в регионах страны).

    Основные характеристики картофеля Романо

    Относится сорт к среднеранним столовым. Средняя всхожесть составляет 80 – 90 дней. Имеет клубни:

    • очень привлекательного вида;
    • гладкие;
    • светло-розовые, с неглубокими глазками.

    К морфологическим признакам сорта Романо следует также добавить, что стебли его прямостоячие, высотой от средних до высоких. Венчик цветов – красно-фиолетовый, среднего размера.

    Короткоовальные крупные клубни картофеля Романо имеют приятного цвета кремово-белую мякоть. Они содержат до 19% сухого вещества и от 14 до 17% крахмала.

    Урожайность картофеля составляет 700-800 грамм с каждого куста, картофелины крупные, их количество обычно составляет 8-9 штук. Привлекает большая выравненность картофелин, а о вкусовых качествах и говорить не приходится – 5 баллов по пятибальной шкале!

    Потребительские свойства картофеля Романо

    Как известно, чем выше доля крахмала в картофеле, тем вкуснее он будет. А поскольку в сорте Романо содержание крахмала больше нормы, то он имеет прекрасные вкусовые характеристики. Из него легко приготовить нежное пюре – картофель хорошо разваривается и не оставляет комочков в пюре.

    Но не стоит останавливаться только на этом блюде — сорт Романо удачно подходит для запекания в духовке и приготовления других блюд. Единственная трудность может возникнуть только при чистке картофеля — этот сорт отличается достаточно толстой и плотной кожурой. Поэтому для большего удобства следует использовать хорошо наточенный нож.

    Урожайность, товарные характеристики и хранение сорта Романо

    Технологическая урожайность Романо может достигать 600 ц с гектара. Товарность клубней очень высокая, колеблется в пределах 92-98%. Средняя масса товарного клубня составляет 70-80 грамм.

    Этот сорт любят использовать в производстве картофеля фри и чипсов. Мелкие клубни являются очень редким исключением. Кроме того, его плотная крепкая оболочка позволяет с легкостью транспортировать картофель без повреждений. При уборке урожая это качество также ценится.

    Стабильный результат сорт картофеля Романо дает независимо от климатических условий, в которых он выращивается. Картофель имеет хорошую лежкость, не склонен к прорастанию, но при этом нужно отметить его несколько замедленное первоначальное развитие. В целом, ботва развивается быстро, почва для посадки подойдет любая.

    Как повысить урожайность картофеля Романо

    Для получения высокой урожайности картофеля Романо при посадке, в первую очередь, важно использовать качественный сортовой материал. Далее:

    • идеальная температура почвы на момент высадки должна составлять не менее 15-20 градусов, что будет способствовать скорому появлению дружных всходов;
    • если хочется произвести резку крупных клубней, то делать это нужно накануне посадки. Нож следует периодически окунать в крепкий раствор марганцовки. Чем дольше до дня посадки будут храниться резаные клубни, тем выше риск загнивания и развития инфекции;
    • наряду с клубнями средней величины стоит сажать и мелкие. Это тоже ценный посадочный материал, урожайность точно возрастет. Главное — чтобы мелкие клубни были от здоровых кустов (не зараженных вирусными, грибными и бактериальными болезнями);
    • для следующего посадочного материала отбирать наиболее развитые кусты во время цветения картофеля. Для удобства их можно помечать яркой лентой;
    • ботву лучше скашивать за неделю до выкапывания урожая, для большего укрепления кожуры.

    Устойчивость сорта Романо к болезням и вредителям

    Что касается устойчивости сорта картофеля Романо к болезням:

    • хорошая устойчивость к фитофторозу по клубням и относительная – по листьям
    • среднеустойчив к парше и вирусным заболеваниям, ризоктониозу
    • относительно устойчив к мозаичным видам вирусов и раку

    Также специалисты отмечают устойчивость картофеля Романо к типам вирусов А и Yn. Такие высокие иммунные характеристики сорта способствуют сохранению высокого качества Романо при его хранении. Единственная болезнь, против которой у растения нет иммунитета – это картофельная нематода.

    Наиболее подходящие районы для возделывания этого сорта в нашей стране: Центральный и Центрально-Черноземный районы, а также Южный, Волго-Вятский и Дальневосточный. Картофель Романо также можно выращивать в засушливых районах.


    Читайте также:  Лучшие виды и сорта декоративного лука
Ссылка на основную публикацию