Консервация арбузов в банках на зиму

Консервированные арбузы на зиму в банках — лучшие рецепты без стерилизации

Как же выручают арбузы в жаркие дни. Они утоляют жажду, а также обеспечивают организм важными микроэлементами и витаминами. Только вот доступна эта ягода лишь в конце лета и начале осени.

Но любая хозяйка может законсервировать арбузы на зиму. Процедура закатки плодов является несложной и занимает минимум времени, так как стерилизация заготовки не требуется.

Важно знать, какой продукт лучше всего подходит для маринования. Никогда не используйте перезрелые плоды, так как у них рыхлая мякоть, поэтому вместо соленых или сладких кусочков в банке у вас будет самая настоящая каша. Лучше всего подходят немного недозрелые ягоды.

Хозяйки научились консервировать этот продукт различными способами. Я решил собрать в этой статье самые лучшие и простые варианты закатки.

Рецепт сладких консервированных арбузов без стерилизации

Если вы хотите получить сладкую закуску, то воспользуйтесь этим способом приготовления. Так как мы не будем кипятить банки, то ягоду рекомендуется съесть до Нового года.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • Арбузы;
  • 40 мл столового 9% уксуса;
  • 40 г сахарного песка;
  • 25 г соли.

Приготовление

Для начала тщательно подготовьте рабочую поверхность. Стол должен быть абсолютно чистым. Стеклянные банки нужно предварительно помыть раствором соды, а после чего простерилизовать.

Ставим кипятиться воду в кастрюле или любой другой емкости. Арбуз делим на несколько частей, снимаем корку и нарезаем мякоть на средние кусочки, по возможности извлекайте семена. Затем дольки заливаем водой, которая к этому времени должна уже закипеть, и оставляем на 10-15 минут.

По истечении четверти часа сливаем жидкость, пропускаем ее через мелкое сито. Добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Кастрюлю с маринадом ставим на плиту.

Тем временем арбузные кусочки компактно складываем в банке до самого горлышка. Затем заливаем их кипятком и оставляем на пять минут.

Когда маринад покипит три минуты, снимаем его с конфорки и добавляем уксус. С банок сливаем жидкость и заполняем их приготовленным рассолом.

Закручиваем крышки, накрываем заготовки полотенцем на 2-3 часа, и после чего убираем в прохладное место.

При хранении сладкой закуски на нее не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому подберите темное место.

Заготовка арбуза на зиму с листьями винограда

Летнюю ягоду можно заквасить с листьями фруктовых деревьев. Такая закуска отлично подойдет к столу с алкоголем. Но детям тоже понравятся плоды в таком виде. В этом примере мы будем квасить арбуз в пластиковом ведре, но вы можете закладывать все продукты в трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Арбуз;
  • Листья винограда, вишни, смородины и другие виды;
  • Небольшой кусочек корня хрена;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • 1 пучок укропа.
  • 1 ст.л соли;
  • 2 ст.л сахара.

Приготовление

Ягоду нарезаем на кусочки. Размер долек определяйте сами, как вам больше нравится. Корку не удаляем, так как квашеные арбузы становятся мягкими и их будет неудобно есть.

Фруктовые листья тщательно промываем и выкладываем их на дно ведерка или стеклянной банки. Затем измельчаем небольшой кусочек хрена (как на фото ниже), чеснок и вместе с лавровым листом отправляем в посуду.

При желании добавьте еще сушеные семена укропа. А если любите закуску с пикантным вкусом, то воспользуйтесь еще и острым перцем.

На следующем этапе компактно закладываем арбузные дольки, а сверху добавляем свежую зелень.

Для приготовления рассола в 1 л теплой воды размешиваем указанное количество сахара и соли. Когда маринад полностью остынет, то заливаем им кусочки арбуза.

Сверху выкладываем плоскую тарелку и на нее небольшой груз.

Заготовку оставляем при комнатной температуре на пару дней, пока идет процесс брожения. После чего убираем закуску в прохладное место.

Очень вкусные арбузы на зиму с лимонной кислотой

Рассмотрим достаточно простой рецепт маринования летней ягоды. Здесь мы не используем никаких специй, только самые необходимые продукты и ничего лишнего. Если все сделать правильно, то закуска получается с приятным и тонким вкусом.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Арбуз;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 2 ст.л сахара;
  • 2 ст.л соли.

Приготовление

Летнюю ягоду нарезаем на небольшие кусочки. Вырезаем корку и извлекаем семена. Дольки закладываем в стерилизованную банку и заливаем кипятком на 20 минут.

Затем сливаем жидкость, добавляем в нее сахар и соль. При желании вы можете забросить в рассол горошки перца и гвоздику. После закипания отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и заливаем маринадом банку с арбузами.

Теперь нам остается только закатать крышки. Переворачиваем банку, чтобы проверить герметичность.

Когда заготовка остынет, то убираем ее в погреб, кладовку или в холодильник.

Лучший рецепт консервации арбузов с уксусом

Чтобы наслаждаться вкусом летней ягоды круглый год, ее следует заготовить на зиму. Для наглядности процесс консервирования будет сопровождаться пошаговыми фото, что очень удобно для начинающих кулинаров.

Ингредиенты:

  • Арбуз;
  • 2 ст.л столового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ст.л соли;
  • 1 ст.л белого сахара.

Приготовление

Подготавливаем все продукты, необходимые для консервации. Сначала нужно промыть арбуз холодной водой, а затем нарезать его на кусочки небольшого размера, как показано на фото ниже.

В простерилизованную банку отправляем очищенные зубчики чеснока и компактно закладываем арбузные ломтики.

Закуску аккуратно заливаем кипятком и накрываем металлической крышкой. В таком состоянии оставляем заготовку остывать, примерно на 10 минут.

По истечении указанного времени сливаем жидкость с банки и повторяем процедуру. После второго раза в воду добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус и сразу же заполняем емкость с арбузами.

Закручиваем металлические крышки, переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать под одеялом.

Баночки следует хранить в прохладном месте, так как при комнатной температуре заготовка быстро испортится.

Как консервировать арбузы с аспирином

Если добавить в заготовку ацетилсалициловую кислоту, то она не будет бродить и сохранится на более длительный период времени. Однако врачи не рекомендуют использовать медицинские препараты для обработки пищевых продуктов.

Рецепт приготовления смотрите в следующем видео:

Если вы пользуетесь каким-либо рецептом впервые, то я не рекомендовал бы заготавливать продукты в большом количестве, так как все зависит от вкусовых предпочтений.

Если вам понравятся арбузы, которые законсервированы определенным способом, то берите его на вооружение, и на следующий год закатывайте больше банок.

Арбузы на зиму

Арбузы на зиму – диковинка, скажете вы? Возможно, но только первое время. С этой заготовкой так легко войти во вкус, что того и гляди придется расширять кладовку. А сколько удивления будет у гостей, когда вы предложите им попробовать эту оригинальную закуску! Согласитесь, кусочек сладкого сочного арбуза в зимнее время – это просто мечта! В общем, решено – маринованным арбузам непременно быть!

Для консервирования лучше всего подойдут арбузы средней спелости – недозревшие экземпляры могут получиться невкусными, тогда как перезревшие быстро потеряют форму при термической обработке и хранении. Арбуз выбирайте крепкий с кожурой яркого цвета без большого количества пожелтевших пятен и вмятин. Оптимально использовать плод весом от 5 до 7 кг. Нередко купленный арбуз, несмотря на учет всех нюансов при его выборе, оказывается недостаточно вкусным и сладким. Не беда, его тоже можно использовать для заготовки на зиму. Например, соленые арбузы из таких плодов получатся очень вкусные. В том случае, если вы применяете ароматный маринад со специями, вкус «неблагополучного» арбуза будет с легкостью улучшен. Отлично подойдет несладкий арбуз и для приготовления сока или компота, ведь дополнительную сладость напитку можно придать с помощью сахара. Если вы хотите получить хрустящие кусочки арбуза, плоды лучше брать слегка недозрелые, а переспевшие оставить для сладких заготовок. Маленький совет относительно особо сладких арбузов – их природную сладость отлично оттенит лимонный сок или лимонная кислота.

При заготовке на зиму арбуз чаще всего нарезается длинными треугольными кусочками, которые потом удобно есть. По поводу наличия семечек в арбузах мнение двоякое – с одной стороны, извлекая семечки, можно повредить мякоть, в результате чего кусочки могут развалиться при мариновании; с другой стороны, семечки могут помешать насладиться вкусом закуски. Поэтому, если вы все-таки решили их извлечь, делайте это очень аккуратно. То же самое касается кожуры – ее можно срезать, а можно и оставить, так как с кожурой кусочки арбуза в банках смотрятся более аппетитно. Утрамбовывать арбузные кусочки в банки следует осторожно, не надавливая сильно, чтобы не вышел сок.

В качестве консерванта при мариновании арбузов могут использоваться столовый уксус или лимонная кислота. К выбору специй и дополнительных ингредиентов следует подойти избирательно, потому что арбуз – это все-таки не овощ. Лучшим вариантом будут листья смородины, листья мяты, гвоздика, корица, веточки сельдерея, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, чеснок и мед – с этими компонентами ваши арбузы на зиму получатся просто восхитительными. В том случае, если ваш маринад имеет выраженный кисло-соленый вкус, лучше всего взять сладкий арбуз, чтобы оттенить его вкус. Если вы готовите из арбуза сок или компот, обязательно добавляйте лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы напиток сохранил свой яркий цвет.

Вот, в принципе, и все основные советы, а теперь давайте же поскорее заготовим вкуснейшие арбузы на зиму!

Арбуз на зиму сладкий

Ингредиенты:
2 кг арбуза,
100-150 г сахара,
1 столовая ложка соли,
6 бутонов гвоздики,
6 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
1 чайная ложка лимонной кислоты,
1 л воды.

Приготовление:
Арбуз нарезать длинными треугольными ломтиками, кожуру не удалять. Аккуратно уложить кусочки в стерилизованные банки, предварительно положив на дно каждой специи. Влить в банки кипяток доверху, прикрыть банки стерилизованными крышками и оставить на 10 минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Довести до кипения, помешивая, и залить получившимся маринадом арбузные ломтики. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Маринованный арбуз на зиму

Ингредиенты:
2-2,5 кг арбуза,
1 чайная ложка горошин черного перца,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
4 чайные ложки сахара,
2 чайные ложки (с верхом) соли.

Приготовление:
Арбуз нарезать небольшими треугольниками. Кожуру срезать или оставить – по желанию. Разложить арбуз по двум литровым банкам. Влить кипяток, прикрыть банки крышками и оставить на 10-15 минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Тем временем добавить в банки черный перец, сахар, соль и уксус, разделив все ингредиенты пополам. Снова разлить кипяток по банкам и закатать. Банки слегка потрясти, чтобы все компоненты растворились, поставить вверх дном, накрыть пледом и дать полностью остыть в таком положении.

Хрустящие арбузы на зиму с медом и хреном

Ингредиенты:
2 кг арбуза,
30 г хрена,
1 столовая ложка меда,
1 столовая ложка соли,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 л воды.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок поместить нарезанный хрен. Выложить нарезанный на кусочки арбуз. Налить воду в кастрюлю, добавить мед и соль, размешать. Довести до кипения, влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав их теплым пледом.

Маринованные арбузы в банках на зиму

Ингредиенты:
1 арбуз весом около 10 кг,
На 1 л рассола:
1 столовая ложка соли,
1,5 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка лимонной кислоты,
На одну 2-литровую банку:
6 зубчика чеснока,
2 веточки сельдерея,
4 горошины черного перца,
2 горошины душистого перца,
2-3 соцветия укропа.

Приготовление:
На 10-килограммовый арбуз потребуется примерно 8 литров рассола и 8 двухлитровых банок. Заполнить банки специями и положить в каждую по 3 зубчика чеснока, разрезав их на несколько кусочков. Для каждой банки потребуется вскипятить около 1,3 л воды. Арбуз нарезается следующим образом – сначала большим кругом, а затем на острые треугольники. Кожуру можно срезать или оставить – по желанию. Уложить ломтики арбуза в банки вертикально, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу. Влить в банки кипяток, прикрыть банки крышками и оставить на 30-40 минут. Далее воду нужно слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения. Тем временем в каждую банку положить по 3 зубчика чеснока и простерилизовать крышки. Влить в каждую банку приготовленный маринад до самого верха и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Арбуз кусочками в сиропе на зиму

Ингредиенты:
500 г арбузной мякоти (без кожуры),
500 г сахара,
1/2 лимона.

Читайте также:  Помидоры сорта Грейпфрут

Приготовление:
Арбузную мякоть нарезать небольшими кубиками, выложить в сотейник, довести до кипения и проварить 5 минут. Выложить арбуз в миску, посыпать сахаром и выжать лимонный сок. Оставить арбуз на пару часов, перемешивая за это время 2-3 раза. Выложить арбузную массу вместе с сиропом в сотейник, довести до кипения и варить 5 минут. Разложить арбуз по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.

Маринованные арбузы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:
На 1,5 литровую банку:
500-700 г арбуза,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
6-8 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
1 зубчик чеснока,
600-700 мл воды.

Приготовление:
Положить в банки лавовый лист, горошины перца, зонтик укропа и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Уложить арбуз, нарезанный ломтиками. Влить в банки кипяток доверху и прикрыть крышками. Оставить на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, долить еще немного воды при необходимости, добавить сахар и соль. Перемешать, довести до кипения, размешать с уксусом и разлить маринад по банкам. Быстро закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть пледом и дать остыть.

Арбузы на зиму с медом и чесноком

Ингредиенты:
5 кг арбуза,
2 головки чеснока,
9 столовых ложек меда,
6 столовых ложек соли,
6 столовых ложек 9%-ного уксуса,
4 л воды.

Приготовление:
Подготовить три банки объемом 3 литра. Арбуз нарезать небольшими кусочками, шкурку лучше оставить. Выложить в банки зубчики чеснока, а затем кусочки арбуза. Арбуз нужно плотно утрамбовать, стараясь при этом не повредить мякоть. Залить банки кипятком, через 10 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль и мед. Довести до кипения, помешивая. Затем влить уксус, размешать и сразу залить в банки кипящий маринад. Банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и дать полностью остыть.

Арбузный сок на зиму

Ингредиенты:
3 кг арбузов,
80 г сахара,
10 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Арбузную мякоть нарезать на кусочки, удалив шкурку и семена. Измельчить мякоть с помощью блендера или кухонного комбайна до получения однородной консистенции. Получившуюся массу перелить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить от 5 до 10 минут, снимая образующуюся пену. Разлить сок по стерилизованным банкам, герметично укупорить и дать остыть под одеялом, перевернув банки вверх дном.

Арбузы на зиму – очень интересная на вкус домашняя заготовка, которую обязательно нужно попробовать! Приятного аппетита!

Консервирование арбузов в банках на зиму

Консервация — один из способов побаловать себя и близких любимыми яствами в холодное время года, когда доступность многих фруктов ограничена.

В зимний период вряд ли на прилавках магазинов найдется арбуз. Существует большое количество рецептов консервирования сладкого плода в банках. Такой метод позволяет сохранить большую часть полезных элементов ягоды.

Правила маринования арбузов

Засолка сладкого плода проще, чем консервирование привычных для нас огурцов и помидоров.

Но есть некоторые отличительные нюансы:

  • посуда для консервации должна быть с широким горлышком, чтобы ягода помещалась свободно;
  • чаще всего в качестве тары используются банки или бочки;
  • арбуз можно мариновать кусочками – большой плод, или целиком – маленькие по диаметру ягоды;
  • ягоду разрезают на круги высотой 1,5-2 см, которые делят на треугольники подходящие под размер тары.
  • выбирать следует тонкокожие плоды, чтобы корочка не занимала много места;
  • ягоду с толстой кожей необходимо обрезать, во избежание брожения и порчи продукта;
  • плод может использоваться и недозрелый, вкусовые показатели зависят от приготовленного маринада;
  • нельзя мариновать треснувшие и подпорченные продукты;
  • при консервировании плодов ломтиками, необходимо удалить косточки, для увеличения срока хранения продукта;
  • стерилизовать неочищеные арбузы следует дольше на 15-20 минут.
  • ягоду необходимо раскладывать в банки свободно, из-за хрупкости мякоти.

Консервирование арбузов в банках: вкусные рецепты

Вариантов засолки сладкой ягоды существует достаточно много. Благодаря чему можно подобрать подходящий рецепт, в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Процедура консервации начинается со стерилизации посуды (в том числе крышек) и мытья продуктов. При использовании крупного плода, его следует разделать на порционные кусочки и удалить семечки. Среднее время настаивания арбуза в горячей воде, перед приготовлением рассола – 10-15 минут.

Арбузы без стерилизации

Рецепт 1

ИнгредиентыПриготовление
соль2 стол. л.Заполняем тару ломтиками ягоды, водой. Спустя положенное время процеживаем ее в эмалированную посуду. Готовим маринад: добавив сыпучие компоненты, кипятим. Разливаем уксусный раствор в емкости. Полученный состав заливаем рассолом.
сахар4 стол. л.
уксус 9%60 мл

Рецепт 2

ИнгредиентыПриготовление
вода1,5 лРаскладываем зелень, лаврушку, перец, чеснок. Сверху аккуратно помещаем арбузные треугольники, заливаем кипятком.

Выливаем жидкость в подготовленную тару, добавляем сахар и соль, доводим до кипения. Готовый маринад разливаем в арбузы, добавив кислоту.

сахар4 ст. л. (на 1 банку)
соль2 ст. л. (на 1 банку)
сельдерейпару веточек
лавровый лист4 шт.
черный перец горошком8 шт.
чеснок4 дольки
уксус 9%60 мл. (на 1 банку)

Арбузы без корочки

Рецепт 1

ИнгредиентыПриготовление
соль1 ч. л.Требуемые компоненты раскладываем в подготовленную посуду, заливаем водой, стерилизуем четверть часа.
сахар2 стол. л.
уксус 9%3 стол. л.

Рецепт 2

Ингредиенты (на 1 л маринада)Приготовление
вода2 лОчищенный плод помещаем в подготовленную тару, заливаем кипятком.

Спустя необходимое время сливаем воду, добавляем остальные компоненты, кроме уксуса, кипятим рассол.

Полученный раствор вливаем в банки добавив уксусную кислоту.

сахар3 ст. л.
соль3 ст. л.
мед100 г
смородиновый лист10 шт.
вишневый лист10 шт.
уксус 9%80 мл

Арбузы с аспирином

Рецепт 1

Ингредиенты (на трехлитровую банку)Приготовление
аспирин3 таблеткиРаскладываем все компоненты в емкости, аккуратно заливаем кипятком. Данный метод не требует предварительной подготовки маринада.
сахарный песок1 стол. л.
соль1 стол. л.
лимонная кислота1 ч. л.

Рецепт 2

Ингредиенты (на 3-х литровую банку)Приготовление
аспирин2 таблеткиОчищенный арбуз раскладываем в банки, заливаем горячей водой. Следующим этапом выливаем жидкость, добавив в нее сыпучие компоненты, доводим до кипения.

Аспирин с уксусом распределяем в тару и разливаем готовый рассол.

сахарный песок5 стол. л.
соль5 стол. л.
уксус 6%50 мл

Арбузы с уксусом

Рецепт 1

Ингредиенты (на трехлитровую банку)Приготовление
укроп3 зонтикаДольки сладкой ягоды без кожуры раскладываем в банки, заливаем кипятком примерно на четверть часа.

По истечении времени, выливаем раствор, кладем укроп. Кипятим на слабом огне 3-5 минут.

В емкости раскладываем сыпучие составляющие, разливаем укропную водичку. Вливаем эссенцию.

сахар2 стол. л. с горкой
соль1 стол. л. с горкой
уксус 70%1 ч. л.

Рецепт 2

Ингредиенты (на трехлитровую банку)Приготовление
вода1,5 лРаскладываем чеснок, лаврушку, зелень, арбузы в одинаковом количестве по банкам. Заливаем горячей водой.

После этого ставим на медленный огонь слитую жидкость, добавив сыпучие компоненты. Полученный маринад с уксусом разливаем в емкости.

сахар5 ст. л.
соль3 ст. л.
уксусная кислота 9%70 мл
чеснок1 зубчик
лавровый лист2 шт.
зелень1 пучок
душистый перец горошком4-5 шт.

Арбузы с лимонной кислотой

Рецепт 1

Ингредиенты (на трехлитровую банку)Приготовление
вода1,5-2 лЯгоду заливаем горячей водой, на несколько мину, сливаем ее, кипятим. Повторяем процедуру 3 раза.

Перед последней заливкой, делаем рассол, добавив в него сыпучие компоненты.

сахар3 стол. л.
соль1 стол. л.
лимонная кислота1 ч. л.

Рецепт 2, с помидорами

Ингредиенты (на трехлитровую банку)Приготовление
помидорыколичество – по усмотрениюВ подготовленную емкость раскладываем слоями: сельдерей, чеснок, арбуз, томаты.

Данный состав заливаем кипятком 3 раза, оставив на 5 минут. Перед последней заливкой добавляем в рассол оставшиеся компоненты.

сельдерей4-5 веточек
чеснок6 зубчиков
лимонная кислота1 ч. л.
вода1-1,5 л
сахар1 ст. л. с горкой
соль1 ст. л. с горкой

Арбузы с медом

Ингредиенты (на трехлитровую банку)Приготовление
вода4-5 лРаспределяем в банки арбуз, чеснок. Каждую емкость заливаем 1,5 литрами кипятка. Выливаем арбузную воду в кастрюльку для маринада.

Добавляем мед, соль, кипятим на медленном огне некоторое время. Вливаем в арбузы маринад с уксусом, стерилизуем треть часа.чеснок2 головкисоль5 ст. л.мед8 ст. л.уксус 9%6 ст. л.

Арбузы с горчицей

Рецепт 1

Ингредиенты (на трехлитровую банку)Приготовление
вода1,5 лРаскладываем в чистую посуду арбуз с укропом. Вливаем соленую воду, добавляем горчицу.

Накрываем крышкой, оставляем в помещении с комнатной температурой несколько дней.

Арбузы получаются квашенные. Когда рассол помутнел, они готовы к употреблению.

горчица1 ч. л.
соль3 ст. л.
укроп2-3 зонтика

Рецепт 2, с помидорами

Ингредиенты ( из расчета на 1 трехлитровую банку)Приготовление
помидоры2-3 кгВ банки раскладываем лаврушку с перцем, а затем поочередно несколькими слоями арбуз с томатами.

Заливаем состав горячей водой, сливаем и доводим до кипения на слабом огне, добавив соль, сахар и укроп.

Простые и вкусные способы, как закрыть арбуз на зиму в банках

Арбуз традиционно считается летней ягодой, которую чаще всего употребляют в сезон ее созревания – в конце июля и начале августа. Чтобы иметь возможность наслаждаться этим вкусным и полезным продуктом в любое время года, его можно замариновать.

Способов и рецептов такой консервации на зиму в банках существует огромное количество, что позволяет подобрать идеальный вариант оригинального арбузного маринада на любой вкус. Расскажем, как закрыть арбуз на зиму, чтобы получилось очень вкусное угощение.

Выбор и подготовка арбузов к закрыванию на зиму

Для приготовления заготовки важно обратить внимание на внешний вид, так как не всякий арбуз пригоден для консервации.

Выбор продукта:

  1. Для маринования рекомендуется использовать ягоду весом от 5 до 7 кг. Чересчур большой плод может быть недоспелым, а слишком маленький – не очень сладким.
  2. Перед консервированием необходимо убедиться в том, что хвостик имеет желтоватый цвет, который свидетельствует о спелости продукта. Плоды с зеленым хвостиком, как правило, недозрелые.
  3. При постукивании по поверхности зрелый арбуз издает гулкий звук.
  4. Ягода не должна иметь трещин или надломов, а рисунок на кожуре должен быть ярким и четко выраженным.
  5. Поверхность хорошего плода блестящая, без матовых участков.

При нарезании ягоды обращают внимание на отсутствие в мякоти светлых, белых или желтоватых прожилок, которые говорят о том, что она, вероятнее всего, обрабатывалась химикатами. Такая ягода обычно не подлежит длительному хранению, в том числе в консервированном виде.

Подготовка продукта к маринованию:

  1. Ягоду тщательно промывают под проточной водой, а затем нарезают на куски любого размера. Главное, чтобы они свободно проходили в горлышко банки для консервации.
  2. Из мякоти удаляют семена. Слишком толстую кожуру срезают, а тонкую оставляют.

Маринованию подлежит не только мякоть, но и арбузная кожура, которую для приготовления заготовки отделяют от мякоти и нарезают на небольшие кубики.

Важно! Нежелательно приобретать ягоды без хвостиков, а также в нарезанном виде.

Лучшие рецепты заготовок из арбуза

Законсервировать летнюю ягоду можно различными способами: с корочками и без, с добавлением уксусной кислоты, аспирином, медом, горчицей, чесноком или в сахаре.

Эта заготовка украсит праздничный и повседневный стол, а необычный насыщенный вкус придется по душе любому гурману.

Справка. Арбузную консервацию можно сочетать с мясными, рыбными, овощными блюдами.

Маринованные без корочки

Эта заготовка отличается нежным сладким вкусом с легкой кислинкой. Подходит в качестве необычного десерта.

Ингредиенты:

  • арбуз среднего размера;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5-3 л в зависимости от размера емкости.

Способ приготовления:

  1. Вымытую ягоду нарезать на небольшие порционные кусочки, корочки срезать, семена удалить.
  2. Уложить кусочки в стеклянную бутыль и залить кипятком.
  3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения.
  4. В банку добавить лимонную кислоту и сразу залить кипящей жидкостью.
  5. Закатать крышкой.

Для небольшой семьи можно использовать литровые банки, а для большого застолья заготовки желательно делать в трехлитровых емкостях.

В маринаде с уксусом

Заготовка с уксусной кислотой придется по душе любителям пикантных блюд с легкой остринкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 средний арбуз;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2,5 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 4-5 ст. л.;
  • перец черный горошком – 0,5 ч. л.;
  • смородиновые листья – 7-10 шт.

Приготовление:

  1. Ягоду промыть и нарезать на кусочки. Кожицу не срезать.
  2. На дно стеклянной емкости сложить смородиновые листья, затем – бахчевую культуру.
  3. Влить в емкость кипяток и накрыть капроновой мягкой крышкой.
  4. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и острый перец. Поставить на огонь, дождаться кипения. Кипятить смесь около 3 минут.
  5. Влить в банку уксус, затем аккуратно добавить кипящую смесь.
  6. Банку закатать и оставить остужаться.

Кипящий маринад рекомендуется вливать в два приема, чтобы не обжечься.

Маринованные с медом

Заготовка с медом отличается не только насыщенным вкусом, но и положительным воздействием на организм – такая закуска поможет поддержать иммунитет в осенне-зимний период.

Необходимые продукты:

  • арбуз весом около 5 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • мед – 8-9 ст. л.;
  • уксус 9% – 2-3 ст. л.;
  • соль – 5-6 ст. л.;
  • чеснок – 10-12 зубчиков.

Как готовить:

  1. Мытую ягоду нарезать порционно. Толщина кусочков должна быть около 1,5-2 см.
  2. Почистить чеснок. Большие зубчики можно разрезать пополам.
  3. Выложить в емкость бахчевую культуру и чеснок. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  4. Воду из банки перелить в глубокую миску, добавить соль и мед. Включить огонь и дождаться закипания.
  5. Кипящий маринад влить в банку, сверху налить уксусную кислоту и закатать.

Такую заготовку желательно делать в трехлитровой банке.

С горчицей

Горчица придаст заготовке необычный вкус, сделав ее отличным дополнением к картофельным или мясным блюдам.

Что понадобится:

  • 1 небольшой арбуз;
  • кипящая вода – 1 л;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчица в порошке – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Мытую ягоду обсушить полотенцем и нарезать.
  2. Разложить кусочки по банкам.
  3. Влить в емкости кипяток и закрыть крышками.
  4. Через 7-10 минут воду из банок перелить и поставить на огонь, добавив в жидкость сахар с солью.
  5. В банки всыпать горчицу и лимонную кислоту. Залить кипящим маринадом.
  6. Закатать емкости и дать остыть.

Кипящий рассол должен закрывать все арбузные кусочки полностью.

Сладкие, консервированные с аспирином

Такая заготовка с аспирином вместо уксуса придется по душе детям, а также всем любителям сладкого.

Что понадобится:

  • арбуз весом 5-6 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень по вкусу: петрушка, базилик, орегано – 1 веточка.

Приготовление:

  1. В банку положить чеснок и зелень.
  2. Бахчевую культуру нарезать и уложить в емкость.
  3. Таблетку аспирина раздавить. Полученный порошок всыпать в банку.
  4. Вскипятить воду с разведенными в ней сахаром и солью.
  5. Кипяток влить в емкость и закатать.

После закатки банку несколько раз встряхивают, чтобы все составляющие распределились равномерно.

Арбузный компот в банках

Оригинальное лакомство напомнит о теплом лете даже в самые суровые зимние дни. Готовится эта заготовка легко, с минимальным количеством ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • арбузная мякоть – около 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду с сахаром.
  2. Заранее нарезанный, очищенный от семян и кожуры арбуз опустить в кипящую жидкость.
  3. Довести до кипения, после чего огонь выключить и дать настояться.
  4. Через полчаса переложить кусочки в банку. Делать это удобнее шумовкой.
  5. Сладкий сироп еще раз прокипятить и влить в емкость к арбузным кусочкам.
  6. Закатать банку крышкой и остудить.

Воду для этой заготовки рекомендуется предварительно отфильтровать любым домашним фильтром.

Арбузное варенье

Варенье из летней ягоды можно готовить, используя корочки или мякоть. Наиболее нежный вкус получается при приготовлении варенья из мякоти арбуза.

Необходимые продукты:

  • мякоть арбуза – 400-500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • 1 небольшой лимон;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Бахчевую культуру вымыть, нарезать, удалить семечки и отделить кожуру.
  2. Из лимона выдавить сок, а из кожицы получить цедру.
  3. Переложить нарезанную ягоду в кастрюлю, добавить воды и вскипятить.
  4. Когда вода вскипит, огонь убавить и продолжать варить смесь около получаса.
  5. Через полчаса добавить 200-250 г сахара.
  6. Остаток сахара смешать с лимонным соком и стаканом воды.
  7. Лимонную цедру всыпать в кастрюлю к арбузным кусочкам, затем влить сахарный сироп, смешанный с лимонным соком.
  8. Варить смесь до загустения на среднем огне.
  9. Через 30-40 минут варенье должно быть готово. Его необходимо переложить в банку и закрыть крышкой.

Слишком глянцевая и блестящая кожица лимона – признак обработки парафином. Цедру такого фрукта лучше не использовать.

Консервированный арбуз в сахарном сиропе

Это блюдо отлично подходит в качестве дополнения к блинчикам, оладьям и хрустящим тостам.

Необходимые продукты:

  • арбузная мякоть (без кожуры) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • половина лимона.

Как готовить:

  1. Нарезанные кусочки арбуза очистить от семечек и поставить на огонь.
  2. Дождаться закипания. Варить 5 минут.
  3. Переложить кусочки в глубокую тарелку и остудить.
  4. В арбузную мякоть добавить сахар и свежевыжатый лимонный сок. Перемешать.
  5. Дать настояться 2-3 часа, периодически помешивая продукты.
  6. Через несколько часов мякоть снова поставить на огонь, дождаться закипания и варить еще 5 минут.
  7. В стеклянную емкость вылить полученную массу и закатать.
  8. Остужать такую заготовку вверх дном, укрыв банку полотенцем.

Такой заготовкой можно пропитывать бисквитные коржи тортов и рулетов.

С медом

Заготовку с медом можно сделать как сладкой, так и с острым пикантным вкусом, используя подходящие специи и приправы.

Ингредиенты:

  • арбуз весом около 6 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксусная кислота 9% – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • листья хрена – 3-5 шт.;
  • зонтики укропа – 7-10 шт.;
  • мед – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты помыть и почистить. Арбуз нарезать на небольшие кусочки, кожицу не срезать.
  2. Простерилизованную банку промазать изнутри медом.
  3. Сложить в емкость арбузную мякоть, затем листья хрена и укроп.
  4. Чеснок нарезать тонкими пластинками и всыпать в банку.
  5. В отдельной миске смешать воду, уксус, мед, соль и сахар. Вскипятить.
  6. Залить горячим маринадом арбуз, закрыть крышкой и оставить на 3 дня.
  7. Через 3 суток рассол слить и снова прокипятить.
  8. Кипящий маринад влить в банку и закатать.

В эту консервацию можно добавить несколько горошин острого перца, а также листья смородины, вишни или дуба.

С чесноком

Консервация с чесноком получается пикантной. Хорошо сочетается с рыбными, куриными и овощными блюдами.

Необходимые продукты:

  • арбуз без корочек – 2 кг;
  • чеснок – 2-5 зубчиков;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксусная кислота 9% – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Мякоть арбуза очистить от семечек и уложить в стеклянную емкость.
  2. Добавить чеснок и залить все кипятком.
  3. Воду слить, добавить сахар, соль. Вскипятить. Добавить уксус.
  4. Залить маринадом арбуз и закатать.

Сроки и условия хранения

Хранят заготовки в темном прохладном месте, следя за тем, чтобы они не перегрелись и не переморозилась. Длительность хранения не должна превышать 10-11 месяцев.

Особенности хранения:

  1. Первые сутки закатку держат при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Чтобы крышки лучше притянулись, емкость ставят вверх дном.
  2. Через 24 часа, когда заготовка полностью остынет, ее перемещают в подходящее место хранения – погреб, прохладную кладовую или коридор без отопления.
  3. Открытую заготовку хранят в холодильнике не более 5 дней.

Открыв банку, важно следить, чтобы каждый арбузный кусочек был полностью погружен в маринад во избежание порчи.

Советы хозяек со стажем

Чтобы упростить приготовление заготовок и сохранить их как можно дольше, рекомендуется обратить внимание на некоторые особенности:

  • крышки для закатки должны быть без признаков ржавчины;
  • стерилизовать емкость лучше в духовке – этот способ позволяет подготовить сразу несколько банок;
  • уксусную кислоту можно добавлять любую – столовую, винную, яблочную;
  • во время мытья арбуза перед консервированием удобно пользоваться жесткой губкой или щеткой для овощей;
  • нарезать ягоду удобнее всего порционными кусочками прямоугольной или треугольной формы;
  • соль рекомендуется использовать обычную, крупного помола.

Стерилизуют крышки для закатки кипящей водой, опустив в нее на несколько минут.

Заключение

Маринование сладкой летней ягоды мало чем отличается от приготовления классической овощной заготовки, поэтому с этой задачей справится даже начинающая хозяйка.

Большое значение имеет выбор спелой, но не перезрелой бахчевой культуры, а также использование подходящих специй, зелени и дополнительных составляющих, которые сделают заготовку сладковатой, остро-пикантной или нежной, с легкой приятной кислинкой.


Рецепты очень вкусных консервированных арбузов на зиму в банках

Арбуз — это замечательная и очень полезная ягода. Он обладает специфическим ароматом, сладким неповторимым вкусом и сочностью. Его можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и заготавливать впрок. Консервированные арбузы на зиму в банках — это отличный способ заготовки плодов. Он позволит разнообразить повседневное меню в холодное время года и украсит стол.

Советы по выбору арбузов

Чтобы консервированная продукция имела длительный срок хранения и не теряла своих качеств до следующего урожая, нужно уметь правильно выбирать ягоды. Соблюдение общих рекомендаций и нормативов во время заготовок позволит оставаться закуске аппетитной, вкусной и ароматной в закатанном виде, с последующей подачей на стол. Солёные, маринованные, квашеные арбузы или их сладкий вариант смогут не только разнообразить повседневное меню, но и украсить праздничный стол.

В зависимости от способа приготовления в консервации могут пригодиться ягоды разного веса, величины и спелости. При выборе арбузов следует помнить, что недозревшие плоды могут не обладать достаточной сладостью и быть безвкусными. А переспелые ягоды практически не сохраняют форму не только в консервированном, но даже в свежем виде. Однако такой вариант отлично подойдёт для приготовления джемов, мёда, желе или повидла.

А также не стоит использовать в консервации очень крупные плоды, так как они могут содержать вредные вещества, такие как селитра. Лучше всего заниматься заготовкой на зиму в летний сезон, когда будет достаточный выбор самых разнообразных арбузиков.

При покупке и обработке этих ягод нужно обязательно обратить внимание на вид их корки. Она должна быть яркой и без каких-либо повреждений. Если на кожуре видны изъяны, то они не подходят для консервации. Плодоножка у ягод не должна быть зелёной, её нормальный цвет — коричневый. У спелых плодов она сухая и тёмная. Не стоит рассчитывать, что можно определить спелость плодов на слух. Не всегда звонкий звук при постукивании по арбузной кожуре гарантирует спелость ягоды.

Размеры и качество плодов для различных видов консервации:

  1. Целые арбузики маленьких размеров, плотные, без пятен и изъянов на кожуре, их диаметр должен совпадать с горловиной банки, подойдут для солений и маринования.
  2. Очень спелые, сочные, любых размеров, так как их всё равно режут на кусочки, могут быть использованы в приготовлении компотов, джемов, мёда, варенья, повидла и других сладких способов консервирования.
  3. Средней зрелости, но достигшие технической спелости, любых размеров подойдут для соления, квашения, маринования, мочения и других вариантов консервирования. Они должны быть крепкими, сочными и довольно сладкими.

Подготовительный этап

Перед тем как законсервировать арбузы в банке на зиму, нужно подготовить необходимую посуду, банки, крышки, специи и сырьё. Все ягоды, которые будут использоваться в консервировании, должны пройти обязательную предварительную подготовку.

Аналогичная ситуация не только с тарой и крышками, но и с посудой, которая потребуется в процессе консервирования. Хозяйки могут по собственному усмотрению выбрать любой вариант: со стерилизацией банок (крышек) и без неё. В зависимости от сложности рецепта, способа хранения, опыта и возможностей можно воспользоваться самым быстрым, если в этом есть необходимость, и удобным способом.

Стерилизация крышек и банок

Одним из самых лучших вариантов, который позволяет сохранить вкусовые и полезные свойства ягод, является стерилизация банок. Это можно сделать несколькими способами.

Виды стерилизации:

  1. Использование микроволновки. Такой вариант подойдёт для небольших объёмов ёмкостей. Для стерилизации банок потребуется заполнить их на 1/3 водой и поместить на 5−7 минут в духовку микроволновой печи, при мощности в 700 Ватт.
  2. Применение пара. Один из самых простых вариантов стерилизации, который чаще всего используют хозяйки газовых плит. На дно глубокой ёмкости надо налить холодной воды и заранее вместо крышки поместить сито или дуршлаг. Для быстрого закипания воды в конструкции необходимо сверху её чем-нибудь закрыть. Как только температура воды достигнет кипения, в подготовленный дуршлаг или сито на 8−10 минут опускается банка или несколько штук в зависимости от размеров ёмкости и ширины кастрюли. Для трёхлитровых банок время необходимо увеличить примерно в полтора-два раза.
  3. Стерилизация в духовке. Такой вариант считается очень простым и подходит для тех хозяек, у которых есть духовой шкаф, то есть духовка. На противень или решётку одновременно помещают несколько банок, можно даже разных размеров. Температура в духовом шкафу должна быть 130−150 градусов. Время для стерилизации банок объёмом до 1 литра 8−10 минут, от 1 до 3 литров — 13−18 минут. Не рекомендуется сильно плотно друг к другу ставить банки, лучше повторить процесс стерилизации для нескольких партий.

Крышки обрабатывают в последнюю очередь, когда уже будут подготовлены банки и сырьё для консервации.

Предварительно их моют два раза: с обычной пищевой содой и хозяйственным мылом. После каждого этапа мытья их нужно прополоскать в проточной холодной воде. Затем можно поступить любым из двух способов — или опустить крышки в ёмкость с крутым кипятком, или их просто прокипятить в небольшой кастрюльке. Время обработки 3−5 минут. После такой простой стерилизации нужно дать крышкам самостоятельно просохнуть.

Использование кипячёной воды

Если у хозяйки нет возможности заниматься стерилизацией или даже просто нет желания, то можно подготовить банки другим способом. Для этого потребуется кипяток. Предварительно каждую банку необходимо промыть два раза при помощи мыла и соды. Прополоскать все ёмкости очень тщательно, чтобы смыть остатки средств.

В электрочайнике или в любой глубокой таре вскипятить воду. После её закипания все банки сразу следует залить до половины объёма и сверху прикрыть чистым полотенцем. Время обработки — до остывания воды в банках (40−50 градусов), но не менее 18−22 минут. Затем воду необходимо слить, а тару перевернуть кверху дном и дать воде стечь.

А также есть ещё один очень простой способ — с применением уксуса. Для обработки потребуется подготовить раствор — на 1 л воды две столовые ложки уксусной эссенции 70 градусов. Перемешать. Заранее помытые банки ополоснуть этим раствором по кругу. Его остатки вылить обратно в ёмкость, банки, ничем больше не ополаскивая, перевернуть, дать стечь капелькам уксусной жидкости. Как только они обтекут, можно закладывать в них сырьё для консервации. Таким образом, уксус используется как безопасное дезинфицирующее средство.

Сырьё для заготовок

Перед тем как приступить к консервированию, хозяйки предварительно подготавливают арбузики. Этот процесс является обязательным. Дело в том, что подпорченные плоды или даже их кусочки могут полностью испортить всю консервацию.

Подготовка сырья происходит в несколько шагов:

  1. Осмотр наружного слоя ягод. Необходимо удостовериться, что кожура не повреждена и не имеет подпорченных частей. Цвет арбузов должен быть равномерным, без пятен и других изъянов.
  2. Сортировка ягод по размерам. В зависимости от способа консервирования, хозяйки раскладывают или отбирают плоды по нужным размерам. Одновременно арбузы нужно рассортировать по их спелости.
  3. Мытьё сырья — это следующий этап. В проточной холодной воде нужно помыть каждую ягоду, а затем выложить для просушки на сухие салфетки или полотенца, можно арбузики ими промокнуть и оставить на открытом воздухе.
  4. В зависимости от рецепта консервирования арбузов в банках на зиму их необходимо нарезать на дольки или кусочки, а также по необходимости срезать кожуру.

Рецепты для приготовлений

Практически каждая хозяйка имеет свой фирменный способ консервирования. Людям, которые впервые захотели заготовить эти ягоды на зиму, отлично подойдут варианты маринования или соления. Такие заготовки сделать очень просто, поэтому эти рецепты могут использовать даже начинающие хозяюшки.

Способы маринования

Во всех рецептах консервированных арбузов в банках на зиму требуется приготовить маринад. В зависимости от способа приготовления он может иметь разные составы.

Рецепты маринованных арбузов:

  1. С использованием лимонной кислоты. Такой способ подойдёт тем хозяйкам, которые по каким-либо причинам не желают добавлять в маринад уксусную кислоту или аспирин. В трёхлитровую банку плотно накладывают заранее подготовленные кусочки арбуза без кожуры и косточек. Затем их заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого полученный раствор при помощи марли или крышки с дырочками необходимо слить. Теперь требуется добавить в эту жидкость 100 г сахара, 50 г соли и 10 г лимонной кислоты, перемешать и дать рассолу закипеть. Затем полученный маринад заливают обратно в банки с арбузами и сразу в горячем виде при помощи закрутки закатывают банку крышкой.
  2. С уксусным маринадом. Такой рецепт готовится аналогичным способом, но только с другими ингредиентами. Для приготовления вкусных арбузиков для маринада потребуется три столовых ложки сахарного песка, одна столовая ложка соли и 50 г 9-процентного уксуса. Подготовленные кусочки ягод, разложенных по банкам, заливают кипятком, дают настояться, сливают жидкость и добавляют компоненты для маринада. Затем этот рассол кипятят и заливают им кусочки арбузов, после чего их нужно тщательно закупорить при помощи закрутки для крышек.
  3. А также замариновать арбузики можно с ацетилсалициловой кислотой. Для этого потребуются те же самые пропорции сахара и соли и одна таблетка аспирина. Обычно хозяйки в маринады добавляют любимые специи, чеснок и различные ароматные травы. Можно готовить пряные или острые варианты рассолов. Главное, в любой мариновке — это надёжно закупорить банку. Плотная закатка позволит арбузам сохранить вкус и аромат.

Соление и квашение

Для консервации арбузиков на зиму можно использовать другие способы, например, соление или квашение. Это очень простые варианты и отлично подойдут молодым хозяйкам. При солении ягод для приготовления рассола потребуется зелень (укроп, петрушка, кориандр), молотый, а также перец горошком, свежий корешок хрена средней величины, специи, чеснок и соль.

Засолка арбузов:

  1. Подготовленные кусочки ягод, без кожуры и семечек, укладывают в банки слоями. На дно ровно распределяют смесь рубленой зелени с измельчённым чесноком и хреном, а затем арбузы и повторяют до горлышка ёмкости.
  2. Рассол для засолки готовят заранее и дают ему настояться около получаса. Для его приготовления потребуется в кипячёную воду добавить соль, из расчёта одна столовая ложка на литр воды и специи.
  3. Заполненные кусочками ягод банки заливают горячим рассолом, который предварительно разогревают до температуры кипения.
  4. Закручивают банки крышками в горячем виде и тщательно закупоривают. Затем их переворачивают кверху дном и закрывают чем-нибудь тёплым, например, одеялом, до полного остывания.

Для большей пикантности можно добавить листья винограда. Не менее интересный и простой рецепт — мочёные медовые арбузы, рассол которых имеет золотой оттенок. Оригинальность этого рецепта состоит в том, что его можно приготовить очень быстро. Этот рецепт отлично подойдёт тем людям, которые не любят кислые продукты.

Приготовление мочёных арбузов:

  1. Целый арбуз режется на 4 части, который предварительно необходимо помыть и немного обсушить. Затем его нужно замочить в обычной холодной воде минут на 25.
  2. После окончания времени четвертинки надо вытащить и порезать на более мелкие кусочки, после чего переложить в глубокую ёмкость, добавив 100 г мёда, перемешать все ингредиенты. Сверху нужно обязательно положить какой-нибудь гнёт.
  3. Выдержать ягоды в течение двух-трёх дней в холодном месте.
  4. Через 2 дня в ёмкости с арбузами образуется жидкость, которую необходимо слить в кастрюльку, немного добавить воды, а также соль (одну столовую ложку), сахар (две столовые ложки из расчёта на 1 литр жидкости) и прокипятить буквально 1 минуту.
  5. Теперь нужно из ёмкости вытащить ягоды, переложить их в стеклянные банки и залить горячим рассолом, после чего закрутить крышками.

Такие мочёные арбузы можно есть сразу или заготавливать их на зиму. Для длительного хранения потребуется тщательная закупорка консервации.

Квашеные ягоды делаются практически так же, как и солёные арбузы, но только в их рецептах содержится кислота — 9% уксус, Аспирин или лимонная кислота, расчёты как в маринованной консервации. В квашенном виде закуски можно употреблять в пищу через 3 дня или сохранять их в банках на зиму. Такой запас может отлично храниться в течение двух-трёх лет.

А кроме того, многие хозяйки консервируют ягоды для сладких блюд. Например, они готовят варенье, джемы, компоты из мякоти или арбузных корок. В таких рецептах не используются острые специи, а вместо них применяется сахар. Для приготовления компотов потребуется сироп из расчёта на 1 литр воды 60 г сахара, который необходимо вскипятить и залить порезанные кусочки арбузиков, уложенные в стеклянные банки. Для варенья количество сахара рассчитывается по пропорции 1 к 1.

Консервированные арбузы могут не только украсить и разнообразить стол в холодное время года, добавив ему яркости и красок, но и обеспечить семью витаминами. Различные полезные микро- и макроэлементы, которые находятся в составе этих ягод, в совокупности с пряными компонентами или мёдом, благотворно влияют на организм человека и укрепляют его иммунитет.

арбуз, консервированный на зиму. п/о.

арбуз, консервированный на зиму. п/о.

Ингредиенты

  • Арбуз – 7.5 кг.
  • Сахар-песок – 5 ст. ложек (на одну 3-х лит банку)
  • Соль – 1 ст. ложка (на одну 3-х лит банку)
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка (на одну 3-х лит банку)
  • Автор : Admin
  • Комментариев : 0
  • Дата публикации : 23 сентября 2019
  • Просмотров : 15770
  • Категория : Фрукты и ягоды в компоте и т.п.

Пошаговый рецепт приготовления с фото арбуз, консервированный на зиму. Простой рецепт консервированного арбуза. Яркие фото и пошаговое описание рецепта, помогут приготовить арбуз без хлопот.

Рецептурный состав:

Способ приготовления

Арбузы, я думаю, что все любят, и наша семья не является исключением. Правда, период, в который можно вдоволь покушать эту замечательную ягоду, очень короткий, поэтому мы приспособились консервировать арбузы на зиму.

Рецептов по консервированию данного плода есть много, но именно этот рецепт подошёл нам как нельзя лучше всех.

Необычность такой закрутки поможет зимой освежить в памяти вкус лета и разнообразит стол.

Бывает так, что купишь арбуз, а он оказался не сладким, но не стоит его выбрасывать, а попробуйте его приготовить нашим способом.

Я думаю, что если подать такую заготовку на новогодний стол, то вполне получиться удивить гостей.

В данном рецепте я взяла арбуз весом в 7500 гр. Его хватило на 4 трёх литровых банок.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

Наша заготовка имеет простой состав: арбуз, сахар, соль, уксусная эссенция 70% и вода.

Пошаговое описание арбуз, консервированный на зиму.

1. Подготовка ягоды.

Первое, что нам нужно сделать – это помыть арбуз. Для этого мы берём тазик, ставим в него арбуз и намыливаем мылом, хорошенько трём мочалкой и смываем водой.

С обработанного плода снимаем верхушку и нарезаем пластами толщиной в 2 – 2,5 см.

Теперь нам нужно взять каждый пласт, распустить его на брусочки шириной в 3 см, а затем пополам. Контролируйте размер кусочков с таким расчётом, чтобы они влезли в банку.

Все кусочки аккуратно распределены в стерилизованной банке – утрамбовывать их не нужно, а то всё содержимое может превратиться в кашу. Затем заливаем кипящий кипяток до самого верха.

Воду нужно заранее поставить на огонь, а то она долго закипает. У меня в 6 – ти литровой кастрюли жидкость закипает примерно за 25 минут.

Как только банка будет заполнена кипятком, накрываем её жестяной крышкой и выдерживаем 5 – 10 минут – время зависит от плотности и спелости арбуза.

На заливку (на одну 3-х литровую банку) у меня ушло 1,5 литра кипятка.

По истечении 5 минут на банку надеваем капроновую крышку с дырочками, через неё удобно сливать жидкость, надеваем вот такие силиконовые прихватки, берем банку и сливаем воду обратно в кастрюлю.

Включаем газ и доводим заливку до кипения. Во время закипания образуется пена, которую нужно снимать.

Вот так выглядят кусочки арбуза после первой заливка. Они значительно осели, я думаю это из-за того, что у меня арбуз был очень спелый с рыхлой мякотью.

Как только жидкость (слитая ранее) закипела нужно залить арбузные дольки ещё раз – на 5 минут. Получается, что заливать дольки за весь цикл нам приходиться 2 раза.

По истечении 5 минут жидкость опять сливаем в кастрюлю и доводим ещё раз до кипения.

Перед третьей и окончательной заливкой в банку (без воды) нам нужно засыпать 1 ст. ложку соли и 5 ст. ложек сахара. Затем заливаем кипящую воду в банку до плечиков и добавляем 1 ст. ложку эссенции. После чего доливаем кипящую воду до самого верха.

Вот арбузные дольки и обработаны. Осталось закатать стерилизованными, жестяными крышками. Укутываем банки в тёплое одеяло на 24 часа, а затем ставим в прохладное место.

Приятного поедания арбуза зимой!

Читайте также:  Как эффективно бороться с вредителями и болезнями кабачков
Ссылка на основную публикацию