Квашеные помидоры: рецепт вкусной заготовки

Квашение, Помидоры на зиму

Рецепты заготовок → Квашение

Рецепты заготовок → Помидоры на зиму

Отличная закуска – соленые помидорчики. Заготовим старинным способом. Рецепт проверенный временем, рекомендуем.

Зеленые помидоры, соленые по-грузински – оригинальный рецепт для домашней консервации. Такие помидоры зеленые соленые, фаршированные специями и душистыми травами – это прекрасная острая и пикантная закуска для всех, кто любит грузинскую кухню.

Такие помидоры украсят любой стол. И праздничный, и постный. А главное, их очень просто сделать.

Этот рецепт квашеных помидоров уже давно любимый в моей семье. Помидоры для засолки лучше выбирать твердые, ни в коем случае не мятые или поврежденные. Для засолки хорошо подходят помидоры сорта “Сливка”. Можно брать томаты как спелые, так и зеленые, это дело вашего вкуса.

Соление – это один из самых простых способов консервирования, который широко используется в период овощного изобилия. Я предлагаю вам рецепт быстрых малосольных огурцов и помидоров, которые можно засолить горячим способом.

Среди домашних солений квашеные помидоры одни из самых распространенных и любимых. Удобный и простой рецепт квашеных помидоров в кастрюле или в банках, не требующий консервации, позволит вам заготовить помидоры в любой удобной для вас посуде.

Очень простой и быстрый рецепт квашеных помидоров.

Изобилие помидорчиков. Сделаем малосольные помидоры с горчицей. Засолка помидоров в банках.

С закрытыми глазами вкус и аромат – как в детстве, у бабушкиных помидоров из бочки! Каждый год готовлю себе такую баночку квашеных помидоров, очень люблю. Помидорки становятся газированными, кисленькими. Во рту просто взрываются! А как они здорово нагоняют аппетит! Рецепт простой, повторяйте на пробу.

Прекрасная закуска из помидоров и перца всегда пригодится.

Сейчас купить помидоры не проблема даже зимой. Я для себя готовлю квашеные помидоры круглый год. Может и Вы захотите отведать помидорку? Для вас рецепт вкусных квашеных помидор.

Тугие пикантные зеленые помидорки с чесночной начинкой будут вам хорошей закуской.

Отличная заготовка зеленых помидоров на зиму. Рецепт из серии “Дешево и сердито”. Закуска просто обалденная. Рекомендую.

Одно из несомненных достоинств засолки томатов холодным способом – простота и небольшие трудозатраты.

Прекрасный способ заготовки помидоров, при котором они сохраняют натуральный вкус и цвет.

Хочу поделиться с вами своим рецептом солёных помидоров быстрым способом. Помидоры получаются резкими, хорошо просоленными и ароматными!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приготовить дома настоящие квашеные (как бочковые) помидоры

Квашеные помидоры — продукт натуральной ферментации. А потому они значительно полезнее маринованных.

Многие люди не решаются заквашивать томаты в домашних условиях, так как знают, что это надо делать в бочках.

Но все не так страшно. Сейчас помидоры можно запросто квасить в обыкновенном пластмассовом ведерке, стеклянной банке или эмалированной кастрюле. Главное, чтобы у емкости была крышка.

Квашеные помидоры как бочковые: холодный засол

Данный рецепт квашения томатов универсален. Его можно воспроизвести и в банках, и в кастрюле. Мы будем делать в пластиковом ведре. Но не столь важно – где. Важно как.

Ингредиенты (из расчета на ведро или банку объемом 3 литра):

  • помидоры – 2,5-3 кг (некрупные плоды с толстой кожицей, без повреждений);
  • чеснок – 1-2 головки;
  • укроп с зонтиками – 4-5 веточек;
  • перец черный и душистый горошками – по 6-8 штучек;
  • для рассола на 1 литр воды – 60 г соли.

Прежде всего необходимо подготовить емкость, в которой будем квасить помидоры. Берем пластмассовое ведерко (обязательно с крышкой) или банку. Хорошо моем с содой и ошпариваем кипятком.

На дно кладем несколько очищенных и помытых зубчиков чеснока, горошины черного и душистого перца, помытые веточки укропа. При желании можно добавить другие пряности или специи, например, листочки черной смородины или лавровый лист.

Помидоры хорошо моем. Затем плотно укладываем часть плодов на дно ведерка. Сверху помещаем несколько зубчиков чеснока и веточек укропа.

Таким образом заполняем емкость до верха (важно не переусердствовать, чтобы крышка потом легко закрылась). Сверху выкладываем оставшиеся зубчики чеснока и веточки укропа с зонтиками.

Готовим рассол: в холодной воде размешиваем до полного растворения соль (воду предварительно кипятить не нужно, но желательно очистить при помощи бытового фильтра).

Холодным рассолом аккуратно заливаем томаты.

Ведро накрываем крышкой (ее нужно также обдать кипятком). И отправляем на хранение в холодильник.

Спустя 2-3 недели помидорки можно уже пробовать. Впрочем, так долго ждать надо лишь в том случае, если выдерживать их в холодильнике, если оставить при комнатной температуре, заквасятся значительно быстрее.

Хорошо работает и промежуточный вариант – 1 день на столе при комнатной температуре, а дальше выдерживание в холоде.

Хранить надо в холодном месте. Можно до зимы.

Квашеные помидоры быстрого приготовления: готовы за 2-3 дня

В данном случае мы будем квасить плоды под прессом и при комнатной температуре. А потому сделаются они очень быстро.

Емкость можно использовать любую – и банку, и ведро, и кастрюлю. Но так как нам надо будет поставить сверху пресс, лучше взять ту емкость, что имеется широкое горло. У нас вновь пластиковое ведро. Удобно готовить в эмалированной кастрюле.

  • 2-3 кг томатов;
  • 7-9 зубчика чеснока;
  • листья хрена и/или вишни;
  • веточки цветущего укропа;
  • лавровый листик;
  • готовая смесь специй для маринования, или горошины черного и душистого перчика – по 6-8 штучек;
  • для рассола на 1 литр воды — 1 ст. ложки соли с горкой и 2 ст. ложки сахарного песка.

Если не любите пряные соленья, можно уменьшить количество специй. В принципе вообще можно положить только укроп и чеснок.

На дно чистого, ошпаренного кипятком ведра, кладет укроп, листья хрена, вишни, лавра, крупно порезанный чеснок.

Далее кладем помидорки. Потом опять специи. Укладываем ведро до самого верха, чередуя слои томатов и специй. Последний слой у нас помидорки.

Теперь делаем рассол. Для этого в профильтрованной, но не прокипяченной (не перепутайте!) воде комнатной температуры разводим сахар и соль.

Заливаем квашение рассолом, который должен полностью покрывать плоды.

Сверху ставим гнет. Это важно, так как если гнет не поставить, то помидоры за 2-3 дня просолиться не смогут.

https://youtu.be/xImcWpoKzVM

Если нам нужна закуска быстрого приготовления, то оставляем ее при комнатной температуре на 2-3 дня. Если мы квасим томаты для длительного хранения на зиму, тогда помещаем емкость в прохладное место.

https://youtu.be/xImcWpoKzVM

Острые квашеные помидоры в банках на зиму

В данном случае мы будем применять именно стеклянные трехлитровые банки. Но на самом деле это не принципиально. Можно взять и ведра, и кастрюли.

  • 2-2.5 кг томатов;
  • укроп (веточки с зонтиками) — 2-3 штук;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • перец душистый горошком – 3-5 штучек;
  • чёрный перец горошком — 20 штучек;
  • 1-2 острых свежих перчиков;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 листочка хрена;
  • небольшой пучок петрушки;
  • на рассол в объеме 1.5 литра – 2 ст. ложки соли.

На дно тщательно вымытой трехлитровой банки укладываем укроп, чеснок и все прочие специи. Затем половину томатов. И кладем острые перчики – прямо целиком с хвостиками.

Далее помещаем петрушку, оставшиеся пряности и помидорки. То есть плотно набиваем банку до самого верха.

https://youtu.be/Ep06t5CDzjM

Готовим рассол на холодной профильтрованной, но не кипяченой, воде. Заливаем им банки. Сверху кладем крышки, но плотно не закрываем. А именно просто кладем крышечку сверху банки.

https://youtu.be/Ep06t5CDzjM

Оставляем при комнатной температуре на 7 дней. Через неделю брожения в теплом помещении томаты просолятся. На поверхности заготовки образуется пена. Ее необходимо снять.

https://youtu.be/Ep06t5CDzjM

Крышки банок плотно закрыть. Перенести в холодное место для длительного хранения в течение зимы.

https://youtu.be/Ep06t5CDzjM

Зеленые квашеные томаты с горчицей в банках на зиму

Квасить зелёные помидоры на зиму также просто, как и спелые. Только соли надо положить немного больше. И обеспечить ее проникновение внутрь плодов. Можно делать в разных ёмкостях. Мы будем готовить в банках и оставлять на длительное хранение на зиму.

  • недозревшие томаты – 2-2.5 кг;
  • несколько листиков смородины, вишни, хрена;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек цветущего укропа;
  • на 1 лир рассола — 1,5 ст. ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сухой горчицы.

На дно банки выкладываем листья хрена, вишни, смородины, укроп, чеснок.

https://youtu.be/4yHhHRx4O7M

В каждом зеленом плоде острым нешироким ножом делаем прокол в области прикрепления плодоножки. И складываем томаты в банку, заполняя ее полностью. Если помидорки совсем маленькие, проколы можно не делать. Или сделать лишь один надрезик.

https://youtu.be/4yHhHRx4O7M

Готовим рассол на сахаре, соли и сухой горчице. Используем холодную профильтрованную воду.

Заливаем холодным рассолом банки так, чтобы жидкость покрывала плоды. Плотно закрываем банку пластмассовой крышкой.

Поскольку заготовка у нас длительного зимнего хранения, а не быстрого приготовления, подготовленные банки помещаем в прохладное место. Пробовать можно будет только месяца через два, а лучше через три. Но мы этого и хотели – делали летом на зиму.

https://youtu.be/4yHhHRx4O7M

Квасим зеленые помидоры кусочками: рецепт с хреном и чесноком

С хреном и чесноком кусочки томатов получаются ядреными. Отлично хранятся на протяжении всей зимы.

  • томаты незрелые, лучше всего прямо зеленые — 4 кг;
  • хрен (корень) — 120 г;
  • чеснок — 120 г;
  • лук репчатый — 1 штука (крупный);
  • по 1 ст. ложке перца черного и душистого горошком;
  • лавровый лист — 10-15 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка;
  • укропные зонтики — 5-7 веточек;
  • соль — 80 г.

Выбираем плоды плотные на ощупь без признаков порчи. Хорошо их промываем. Крупные разрезаем на 6-8 частей, средние — на четыре кусочка.

Выкладываем во вместительную емкость и посыпаем солью. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Время от времени, перемешиваем, чтобы все кусочки отдали свой сок и хорошо просолились. Сока будет много.

Очищаем корень хрена и чеснок. Пропускаем через мясорубку.

Добавляем к помидорным долькам измельченный хрен с чесноком, всыпаем хмели-сунели. Перемешиваем.

Берем большую тару. У нас пластиковое ведро. Укропные зонтики промываем и нарезаем. Лук режем полукольцами. На дно используемой тары кладем немного укропа, лук, часть перца душистого и черного, лавровый лист.

Сверху выкладываем просоленные помидоры.

Далее оставшиеся укропные зонтики и пряности.

Заливаем овощи тем рассолом, в котором только что солились томаты, и в который отдали свой сок. Жидкость должна покрывать плоды. Если сока образовалось мало, тогда в литре профильтрованной воды растворяем столовую ложку с горкой соли и вливаем в тару для квашения.

Накрываем крышкой и отправьте в прохладное место минимум на месяц.

Квашеные помидоры с крышечкой из горчицы: рецепт удивительный колхоз

Горчица – отличный антисептик, который препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов в продуктах натуральной ферментации. Но для того, чтобы она спасала квашения от поражения их плесенью, совсем необязательно добавлять прямо в рассол. Можно сделать из горчичного порошка защитную крышечку.

  • 2 кг спелых плотных помидор;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • головка чеснока;
  • 1 корень хрена и листики;
  • веточки цветущего укропа;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • на 1.3 литра рассола – 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара.

Чеснок и болгарский перец измельчаем в блендере.

https://youtu.be/d5QooJqQItE

Укроп, мелко порезанный корень хрена и его листики кладем на дно банки.

https://youtu.be/d5QooJqQItE

Далее укладываем помидорки, добавляя вперемежку с ними пасту из сладкого перца и чеснока.

https://youtu.be/d5QooJqQItE

Таким образом заполняем банку до самого верха. Сверху кладем большой лист хрена.

https://youtu.be/d5QooJqQItE

Делаем холодный рассол на основе соли и сахара. Заливаем им овощи.

Сверху кладем кусочек марли, свёрнутой в несколько слоев, и высыпаем на нее горчицу.

https://youtu.be/d5QooJqQItE

Плотно закрываем пластмассовой крышкой и ставим банку с заготовкой на 3-4 недели в холодное место.

Фаршированные квашеные помидоры: рецепт в кастрюле или ведре

Томаты совсем необязательно заквашивать просто целиком. Можно приготовить и более оригинальные блюда, например, нафаршировать их острой смесью овощей.

  • 2 кг помидор (лучше взять недозрелые – бурые);
  • 2 болгарских перца;
  • пучок петрушки;
  • головка чеснока;
  • 2 острых перчика;
  • на 1 литр жидкости – 4 ст. ложки сахарного песка и 2 ст. ложки соли.

Петрушку мелко шинкуем. Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс. И объединяем с зеленью. Сладкий и острый перцы измельчаем в блендере и смешиваем с петрушкой и чесноком. Перемешиваем. Добавляем по столовые ложке сахара и соли. Вновь перемешиваем.

https://youtu.be/2waoLyHU7v8

Каждую Помидорку разрезаем посередине на ¾ плода.

https://youtu.be/2waoLyHU7v8

Помещаем начинку внутрь томатов.

https://youtu.be/2waoLyHU7v8

Готовим рассол. Для этого берем указанные количества соли и сахара минус то количество, которое мы уже положили в начинку. В отличие от приготовления классических квашеных овощей «как из бочки», мы используем не сырую воду, а кипяченую.

Заливаем помидоры рассолом. Помещаем наверх небольшой гнет. Достаточно обычной тарелки, которую надо с силой придавить.

https://youtu.be/2waoLyHU7v8

Закрываем емкость с заготовкой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 5 дней.

https://youtu.be/2waoLyHU7v8

Как квасить на зиму помидоры вместе с капустой в банках

Все ферментированные овощи полезны. Но квашеная капуста обладает наилучшими лечебными свойства. Так что совместное квашение томатов и белокочанной капусты позволяет создать закуску, обладающую дополнительными целебными качествами.

  • 1 кг капусты;
  • 8-10 штук зеленых томатов;
  • 1 крупная морковь;
  • 10 штучек черного перца;
  • лавровый листик;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • на 1 литр рассола – 2 ст. ложки соли и 1 ч. ложка сахара.

Капусту шинкуем. Морковь натираем или тоже шинкуем соломкой.

Перемешиваем капусту и морковь. Добавляем горошины перца. Снова перемешиваем, но не перетираем.

https://youtu.be/oypTj_nnI8Q

Готовим рассол на холодной профильтрованной, но не кипяченой воде.

Набиваем банку на треть капустой с морковкой, тщательно утрамбовывая овощи. Сверху кладём помидоры. На них – капусту. Потом опять томаты. Верхний слой должен быть капустный.

https://youtu.be/oypTj_nnI8Q

Заливаем рассолом приблизительно по плечики банки, а не до самого верха – необходимо оставить место для процесса брожения.

Слегка прикрываем банки крышками. Оставляем при комнатной температуре. Утром и вечером обязательно протыкаем квашение деревянной палочкой. Банки надо ставить на тарелочки, так как в процессе ферментации появится лишняя жидкость, которая будет стекать. Выливать ее ни в коем случае не надо. Наоборот, следует возвращать обратно в банки – проткнуть палочкой, выпустив воздух, а на место воздуха вернув рассол.

Срок сквашивания в тепле – 5 суток. По прошествии этого времени убираем банки на сутки в холодильник.

Через день можно пробовать. Капуста за это время будет полностью готова, а вот томаты останутся солеными, но не проквашенными. Чтобы они стали кислыми, их оставляют еще на месяц в холоде.

Если у нас несколько трехлитровых банок, то их количество можно уменьшить, сложив помидорки более плотно в одну емкость, а лишнюю капусту взяв для подачи на стол.

https://youtu.be/oypTj_nnI8Q

Квашеные помидоры: рецепт вкусной заготовки

Томаты — полезные, вкусные и ароматные обитатели наших грядок. Содержат в себе множество витаминов и макроэлементов, очень широко используются в кулинарии. Существует множество способов заготовки данного овоща на зиму, и один из них — это квашение.

Польза квашеных помидоров

Издавна наши бабушки занимались квашением овощей на зиму. Сегодня учёными доказано, что квашение — один из полезнейших видов заготовок. При этом способе заготовки овощи практически не теряют своих полезных свойств, как это происходит при консервировании. Ознакомьтесь с рецептами приготовления вкусных соленых помидоров на зиму, соленых помидор в банках, зеленых помидор на зиму холодным способом. В процессе брожения сохраняется витамин С, который практически весь разрушается при засолке или консервировании. Также в процессе квашения вырабатываются полезные бактерии, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Квашеные томаты выводят из организма тяжёлые металлы и токсины. Для людей, следящих за своей фигурой, такая заготовка тоже прекрасно подойдёт, так как является низкокалорийной.

Знаете ли вы? В квашеных помидорах содержится ликопин, который помогает организму бороться с раковыми клетками.

Подготовка

Если вы решили использовать этот способ заготовки томатов, вам потребуются:

  1. Помидоры. Можете брать любой сорт и любую степень зрелости. Учитывать стоит тот факт, что зелёные томаты будут кваситься дольше, поэтому, если вы будете закладывать плоды разной зрелости в одну ёмкость, менее спелые необходимо положить на низ.
  2. Тара. Если у вас имеется дубовая бочка — прекрасно, это наиболее подходящая ёмкость. У большинства такой бочки нет, поэтому вполне подойдёт стеклянная банка. Хорошо, если имеется бутыль литров на 5 и более, но можно использовать и трёхлитровую ёмкость. Также можно квасить в эмалированной кастрюле.
  3. Рассол.

Рецепт квашеных зелёных помидоров

Квасить можно томаты любой зрелости. Довольно необычными получаются зелёные томаты, приготовленные описанным ниже способом.

Ознакомьтесь с рецептами быстрого приготовления томатов, варенья из помидор, помидор с горчицей, маринованных помидор с луком, маринованных томатов, помидор в собственном соку, вяленых помидор, салатов с помидорами.

Ингредиенты

Для этого рецепта нам понадобятся:

  • зелёные помидоры;
  • каменная соль;
  • вода;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • листья вишни;
  • тархун;
  • хрен;
  • семена кориандра;
  • семена горчицы;
  • чеснок;
  • перец;
  • лавровый лист.

Знаете ли вы? Томаты стали использовать в пищу только в XYIII веке.

Процесс приготовления

  1. На дно ведерка следует положить пару веток укропа, листьев хрена, ветку тархуна, 5-6 лавровых листьев, 10 листов вишни, разобрать на зубки и положить несколько головок чеснока, 1 столовую ложку семян кориандра, 1 столовую ложку горчицы, 10-15 штук перца горошка.

    Процесс приготовления

    1. Тщательно вымываем тару. Осматриваем кастрюлю на наличие сколов, ведь если они есть, квасить в такой таре запрещено.
    2. Далее на дно кастрюли выкладываем часть предварительно вымытой зелени.

      Процесс приготовления

      1. Плоды тщательно вымыть, в нескольких местах зубочисткой проколоть кожицу.
      2. Корень сельдерея или петрушки натрите на крупную тёрку. Зелень хорошо промойте под проточной водой.
      3. На дно тары для квашения выложите часть зелени и натёртый корень сельдерея или петрушки. Вперемешку выложить томаты и сливы, стараясь укладывать плотно. Сверху выложите зелень, которая осталась.
      4. Залить маринадом, для приготовления которого необходимо смешать в воде мёд и соль, довести до кипения и немного остудить. Сверху поставить гнёт и убрать на холод.
      5. Через 2–3 недели квашеные томаты со сливами будут готовы.

      Засолка помидор со сливами: видео

      Хранение

      Лучше всего хранить квашеные томаты в прохладном месте, оптимальной считается температура +5…+7 °C. При таком температурном режиме процессы квашения происходят постепенно, томаты успевают в полной мере пропитаться травами и полностью раскрыть свой вкус.

      Храниться при такой температуре они могут до 8 месяцев.

      Для хранения больше всего подойдёт подвал или погреб, не хуже себя будут чувствовать квашеные томаты и в холодильнике. Также можно хранить на балконе или лоджии до первых морозов.

      Узнайте, чем полезны черри, кому и когда стоит воздержаться от употребления помидор.

      Если всё-таки по каким-то причинам вы решили хранить вашу заготовку в квартире, то срок годности значительно уменьшается. Также следует учитывать, что при комнатной температуре кваситься помидоры будут быстрее и могут стать очень кислыми по вкусу.

      Квашеные помидоры — очень лёгкая в приготовлении, но полезная закуска. Благодаря доступности и дешевизне всех ингредиентов, это универсальная закуска, которая подойдёт для любого застолья.

      Рецепты приготовления квашеных помидор: отзывы

      Сдам рецепт квашеных помидор, еще не поздно и можно найти на засол.

      • 4 кг мелких помидор (лушче не сливку — они с сердцевиной и жесткие)
      • 8 зубчиков чеснока (по 4 шт на трехлитровый бутыль)
      • 10 горошков черного перца (по 5 на бутыль)
      • Лавровый лист (по 2 шт на бутыль)
      • 210 гр соли на трехлитровый бутыль холодной воды (это 7 столовых ложек с маленькой горкой)
      • Половинка горького перца — около 4 см в длину (ее режем пополам , по половинке на 1 бутыль).
      • В чистую банку кидаем 1 лавровый листочек.
      • До половины укладываем помидоры.
      • Выдавливаем на чесночнице 4 зубка чеснока.
      • Кидаем 5 горошков черного перца.
      • Туда же половинку половинки горького перца.
      • Дальше до верха помидоры.
      • Сверху помидор лаврушка.

      Залить расколоченной солью в воде — трехлитровой банки воды хватит на два трехлитровых бутыля с помидорами.

      Под капроновую крышку и на месяц-полтора (зависит от температуры) в кладовку или погреб.

      А через полтора месяца достанете из бутыля ядерную помидорку , под водочку которой лучше нет.

      Но основная прелесть этого рецепта даже не в помидорке. В РАССОЛЕ . Он воскрешает мертвых мужей )))

      Проверено на собственном благоверном)))Пудраhttp://forumodua.com/showthread.php?t=229837&p=7442355&viewfull=1#post7442355

      А теперь и сам рецепт квашеных помидоров от моей жены:

      Квасить можно в различной посуде стойкой к воздействию кислоты (нержавейка, стекло). Идеальный вариант, конечно — дубовая бочка. Но мы обходимся трехлитровой банкой. Банку стерилизуем, крадем в нее 2 небольших корня хрена, листья вишни, смородины, головку чеснока, разрезанную на четыре части луковицу, перец горошком, гвоздику, душистый перец, паприку складываем в банку вымытые и высушенные помидоры и заливаем маринадом. Для приготовления маринада: 2 столовых ложки соли на 1,5 литра воды, кипятим и охлаждаем.

      Для ускорения процесса можно вначале несколько дней держать банку с помидорами при комнатной температуре. Потом банки хранятся в подвале или холодильнике. Через 2-3 недели квашеные помидоры готовы.Nikolashhttp://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=872#p5946

      Помидоры по Грицацуевски.))))))))

      Спелые помидоры сложить в банку или бочонок

      Квашеные помидоры: рецепт вкусной заготовки

      Томаты — полезные, вкусные и ароматные обитатели наших грядок. Содержат в себе множество витаминов и макроэлементов, очень широко используются в кулинарии. Существует множество способов заготовки данного овоща на зиму, и один из них — это квашение.

      Польза квашеных помидоров

      Издавна наши бабушки занимались квашением овощей на зиму. Сегодня учёными доказано, что квашение — один из полезнейших видов заготовок. При этом способе заготовки овощи практически не теряют своих полезных свойств, как это происходит при консервировании.

      Квашеные томаты выводят из организма тяжёлые металлы и токсины. Для людей, следящих за своей фигурой, такая заготовка тоже прекрасно подойдёт, так как является низкокалорийной.

      Подготовка

      Если вы решили использовать этот способ заготовки томатов, вам потребуются:

      1. Помидоры. Можете брать любой сорт и любую степень зрелости. Учитывать стоит тот факт, что зелёные томаты будут кваситься дольше, поэтому, если вы будете закладывать плоды разной зрелости в одну ёмкость, менее спелые необходимо положить на низ.
      2. Тара. Если у вас имеется дубовая бочка — прекрасно, это наиболее подходящая ёмкость. У большинства такой бочки нет, поэтому вполне подойдёт стеклянная банка. Хорошо, если имеется бутыль литров на 5 и более, но можно использовать и трёхлитровую ёмкость. Также можно квасить в эмалированной кастрюле.
      3. Рассол.

      Рецепт квашеных зелёных помидоров

      Квасить можно томаты любой зрелости. Довольно необычными получаются зелёные томаты, приготовленные описанным ниже способом.

      Ингредиенты

      Для этого рецепта нам понадобятся:

      • зелёные помидоры;
      • каменная соль;
      • вода;
      • укроп;
      • сельдерей;
      • листья вишни;
      • тархун;
      • хрен;
      • семена кориандра;
      • семена горчицы;
      • чеснок;
      • перец;
      • лавровый лист.

      Процесс приготовления

      1. На дно ведерка следует положить пару веток укропа, листьев хрена, ветку тархуна, 5-6 лавровых листьев, 10 листов вишни, разобрать на зубки и положить несколько головок чеснока, 1 столовую ложку семян кориандра, 1 столовую ложку горчицы, 10-15 штук перца горошка.
      2. Далее выложить плотно помидоры. На низ следует поместить более крупные плоды, а на верх мелкие. При желании можно дополнительно класть зелень между слоями.
      3. Теперь нужно приготовить рассол. Сколько вам его понадобится, заранее трудно сказать. Можно готовить его частями. Для приготовления возьмите 3,5 столовые ложки каменной соли на 1 литр холодной, сырой воды. Хорошо размешайте.
      4. Залейте помидоры. Придавите сверху гнётом. Для этого нужно взять блюдце, положить сверху на плоды, на блюдце поставить 3-литровую банку с водой. Через две недели квашеные зелёные томаты будут готовы.

      Квашеные помидоры в кастрюле

      Если вам нужно заквасить много томатов, воспользуйтесь рецептом квашения для кастрюли.

      Ингредиенты

      • зрелые помидоры;
      • листья хрена;
      • листья вишни;
      • листья чёрной смородины;
      • семена укропа.

      Для рассола:

      • вода — 5 л;
      • соль — 1⁄2 стакана;
      • горчичный порошок — 2-3 ст. л.

      Процесс приготовления

      1. Тщательно вымываем тару. Осматриваем кастрюлю на наличие сколов, ведь если они есть, квасить в такой таре запрещено.
      2. Далее на дно кастрюли выкладываем часть предварительно вымытой зелени.
      3. Если любите более пряные блюда, положите побольше разнообразных трав, любителям остренького следует добавить больше чеснока и перца.
      4. Уложите томаты плотно в тару для квашения, сверху выложите зелень, которая осталась. Залейте рассолом так, чтобы он покрывал овощи. Придавите гнётом.
      5. После того как помидоры осядут (произойдёт это через 1-2 недели), гнёт уберите.

      Если вы будете держать кастрюлю с квашеными овощами в тепле, то попробовать первые томаты получится уже через две недели. Если кастрюля с квашением будет стоять на холоде, то готовые помидорки получится продегустировать не раньше чем через месяц.

      Квашеные помидоры со сливами

      Квасят не только помидоры, но и много других овощей, фруктов и даже ягод. И если соединить в одной ёмкости несколько разных плодов, может получиться интересное вкусовое сочетание. Предлагаем попробовать рецепт квашеных помидоров со сливами.

      Ингредиенты

      • зрелые помидоры;
      • недозрелые сливы;
      • корень петрушки или сельдерея;
      • зелень петрушки;

      Для рассола:

      Процесс приготовления

      1. Плоды тщательно вымыть, в нескольких местах зубочисткой проколоть кожицу.
      2. Корень сельдерея или петрушки натрите на крупную тёрку. Зелень хорошо промойте под проточной водой.
      3. На дно тары для квашения выложите часть зелени и натёртый корень сельдерея или петрушки. Вперемешку выложить томаты и сливы, стараясь укладывать плотно. Сверху выложите зелень, которая осталась.
      4. Залить маринадом, для приготовления которого необходимо смешать в воде мёд и соль, довести до кипения и немного остудить. Сверху поставить гнёт и убрать на холод.
      5. Через 2–3 недели квашеные томаты со сливами будут готовы.

      Засолка помидор со сливами: видео

      Хранение

      Лучше всего хранить квашеные томаты в прохладном месте, оптимальной считается температура +5. +7 °C. При таком температурном режиме процессы квашения происходят постепенно, томаты успевают в полной мере пропитаться травами и полностью раскрыть свой вкус.

      Храниться при такой температуре они могут до 8 месяцев.

      Для хранения больше всего подойдёт подвал или погреб, не хуже себя будут чувствовать квашеные томаты и в холодильнике. Также можно хранить на балконе или лоджии до первых морозов.

      Если всё-таки по каким-то причинам вы решили хранить вашу заготовку в квартире, то срок годности значительно уменьшается. Также следует учитывать, что при комнатной температуре кваситься помидоры будут быстрее и могут стать очень кислыми по вкусу.

      Квашеные помидоры — очень лёгкая в приготовлении, но полезная закуска. Благодаря доступности и дешевизне всех ингредиентов, это универсальная закуска, которая подойдёт для любого застолья.

      Рецепты приготовления квашеных помидор: отзывы

      Значит так:

      • 4 кг мелких помидор (лушче не сливку – они с сердцевиной и жесткие)
      • 8 зубчиков чеснока (по 4 шт на трехлитровый бутыль)
      • 10 горошков черного перца (по 5 на бутыль)
      • Лавровый лист (по 2 шт на бутыль)
      • 210 гр соли на трехлитровый бутыль холодной воды (это 7 столовых ложек с маленькой горкой)
      • Половинка горького перца – около 4 см в длину (ее режем пополам , по половинке на 1 бутыль).
      • В чистую банку кидаем 1 лавровый листочек.
      • До половины укладываем помидоры.
      • Выдавливаем на чесночнице 4 зубка чеснока.
      • Кидаем 5 горошков черного перца.
      • Туда же половинку половинки горького перца.
      • Дальше до верха помидоры.
      • Сверху помидор лаврушка.

      Залить расколоченной солью в воде – трехлитровой банки воды хватит на два трехлитровых бутыля с помидорами.

      Под капроновую крышку и на месяц-полтора (зависит от температуры) в кладовку или погреб.

      А через полтора месяца достанете из бутыля ядерную помидорку , под водочку которой лучше нет.

      Но основная прелесть этого рецепта даже не в помидорке. В РАССОЛЕ . Он воскрешает мертвых мужей )))

      Проверено на собственном благоверном)))

      Квасить можно в различной посуде стойкой к воздействию кислоты (нержавейка, стекло). Идеальный вариант, конечно – дубовая бочка. Но мы обходимся трехлитровой банкой. Банку стерилизуем, крадем в нее 2 небольших корня хрена, листья вишни, смородины, головку чеснока, разрезанную на четыре части луковицу, перец горошком, гвоздику, душистый перец, паприку складываем в банку вымытые и высушенные помидоры и заливаем маринадом. Для приготовления маринада: 2 столовых ложки соли на 1,5 литра воды, кипятим и охлаждаем.

      Для ускорения процесса можно вначале несколько дней держать банку с помидорами при комнатной температуре. Потом банки хранятся в подвале или холодильнике. Через 2-3 недели квашеные помидоры готовы.

      Спелые помидоры сложить в банку или бочонок

      + листья смородины, вишни (на любителя)

      Залить всю эту красоту рассолом: на 10 л воды 1 стакан соли, 2 стакана сахара , черный перец горошком, душистый перец несколько горошин лаврушка = вскипятить и охладить до комнатной температуры, потом добавить 100г сухого горчичного порошка). Созревать помидоры должны более 1- 1,5 месяца в прохладном месте (подвал). Пальчики оближешь!

      Квашеные помидоры в кастрюле на зиму: рецепт с фото

      Хозяйки начинают готовиться к зимнему сезону еще летом. Помидоры, огурцы, разнообразные салаты, варенья и компоты. И все это заготавливается для того, чтобы зимой, когда на рынке невозможно достать вкусные и полезные овощи и фрукты, побаловать себя и родных домашней консервацией.

      Помидоры быстрой закваски

      Зачастую, чтобы помидоры или огурцы приобрели свой индивидуальный вкус, необходимо прождать месяц, а то и более. Но что делать, если консервированных томатов хочется сегодня? Ответ прост. Приготовить квашенные помидоры в кастрюле. Овощи, заквашенные таким способом, можно употреблять в пищу в тот же день. А их вкус ни в чем не уступает томатам, приготовленным на зиму по классическим рецептам.

      Быстрота готовки – не единственный плюс помидоров, квашенных в кастрюле. Хозяйки ценят данный способ готовки из-за того, что можно легко контролировать процесс. По желанию можно приготовить как малосольные, так и соленые томаты. Все зависит от того, сколько дней овощи будут находиться в кастрюле с рассолом.

      Рецепт квашеных помидоров в кастрюле

      Закваска томатов холодным способом, в отличие от консервирования, позволяет сохранить в овощах наибольшее количество полезных веществ. Заготовить помидоры таким методом довольно просто, да и времени это займет в разы меньше.

      Потребуются следующие ингредиенты:

      • Помидоры – четыре килограмма.
      • Перец – три штуки.
      • Чеснок – одна головка.
      • Лук – две головки.
      • Укроп – пять зонтиков.
      • Черный перец – десять горошин.
      • Лавровый лист – пять штук.
      • Вода – три литра.
      • Хрен – пять листьев.
      • Перец душистый – десять горошин.
      • Соль – полстакана.
      • Сахар – полстакана.
      • Листья вишни – двадцать штук.
      • Листья смородины – двадцать штук.

      Подготовка ингредиентов

      Первое, что обязательно нужно сделать, – это тщательно вымыть кастрюлю с пищевой содой и обдать ее кипятком. Второе – это, конечно, очень хорошо вымыть все ингредиенты, которые подготовлены для квашеных помидоров в кастрюле. После этого можно приступать к закваске.

      С лука удалить шелуху, промыть, разделить на две половинки и нарезать тонкими полукольцами. Перец отделить от плодоножки, вычистить семена и порезать на крупные части. У чеснока отрезать с двух сторон кончики и снять шелуху. Подготовительная часть завершена, и можно приступить к закладке всех ингредиентов в кастрюлю.

      Приступаем к закваске

      Первым слоем на дно кастрюли выложить листья хрена, лук, лавровый лист, листья смородины, чеснок, перец, листья вишни и перец горошком. Сверху на слой пряностей аккуратно уложить слой твердых, мясистых красных помидоров. Затем томаты снова накрыть слоем пряностей. Чередовать так слои до самого верха кастрюли. От количества пряностей напрямую зависит вкус квашеных помидоров в кастрюле на зиму, поэтому их должно быть в достатке. После того, как емкость полностью заполнили, необходимо приготовить рассол.

      В подходящей посуде закипятить пять литров воды. Всыпать полстакана сахара и столько же соли, хорошо размешать и дать остыть до комнатной температуры. Охлажденный рассол налить в кастрюлю с помидорами. Накрыть емкость сверху чистой марлей, поверх которой поставить или большую тарелку, или крышку немного меньшего диаметра, чем используемая для закваски кастрюля. Придавить сверху чем-то тяжелым и вынести на балкон. Марлю нужно обязательно менять по мере загрязнения. Примерно дней через восемь-десять красные квашеные помидоры в кастрюле можно будет употреблять в пищу.

      Квашеные красные помидоры с горчицей

      Предлагаем использовать для засолки данный рецепт с фото квашеных помидоров в кастрюле, в котором овощи получатся более острыми и пикантными на вкус. Некоторые специи в этом рецепте можно удалить или заменить в зависимости от того, каким из них вы отдаете предпочтение.

      Необходимый набор ингредиентов:

      • Красные помидоры – шесть килограмм.
      • Чеснок – одна головка.
      • Острый перец – один стручок.
      • Зонтики укропа – четыре штуки.
      • Гвоздика – десять цветочков.
      • Корень хрена – двадцать грамм.
      • Лавровый лист – пять штук.
      • Кориандр – двадцать зерен.
      • Душистый перец – десять горошин.
      • Черный перец – пятнадцать горошин.
      • Горчичный порошок – тридцать грамм.
      • Каменная соль – семьдесят грамм.
      • Мед – тридцать грамм.

      Приготовление овощей

      Каждая хозяйка знает, что, прежде чем приступить к засолке, необходимо хорошо вымыть не только все продукты, которые впоследствии будут использованы при закваске, а также и посуду. После того, как кастрюля будет вымыта, ее обязательно нужно обдать кипятком, чтобы быть уверенными в том, что на ней не остался жир и моющее средство.

      Нужно взять кастрюлю достаточно большого размера и на дно выложить тертый хрен, острый перец, очищенные целые зубчики чеснока, зонтики укропа, лавровый лист, гвоздику, кориандр и перец горошком. Помидоры необходимо выбирать продолговатые, твердые и мясистые. Для того, чтобы они не полопались в процессе квашения, их нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой.

      Начало квашения

      Подготовленные красные помидоры плотно выложить в кастрюлю поверх специй. Теперь надо приготовить рассол из расчета, что на один литр воды потребуется семьдесят грамм каменной соли и по тридцать грамм горчичного порошка и меда. Воду вскипятить, дать ей немного остыть, и затем развести в ней соль, горчичный порошок и мед. Полученным рассолом залить помидоры до самого верха.

      Кастрюлю накрыть чистой марлей и прикрыть крышкой. Оставить в помещении с комнатной температурой на восемь-одиннадцать дней, а затем поместить в холодильник. Если это холодное время года, можно вынести емкость на балкон. Квашеные помидоры в кастрюле полностью прокиснут примерно дней через шестнадцать-восемнадцать. Такие томаты будут по вкусу тем, кто привык включать в свой рацион более острую и перченую пищу.

      Квашеные зеленые помидоры

      Зеленые помидоры полезны для человека в любом виде: свежие, соленые и квашеные. Присутствующий в их составе серотонин способствует нормализации работы нервной системы человека, а ликопин помогает предотвратить инфаркт и препятствует образованию раковых клеток. В квашеных помидорах, как и в свежих, содержатся такие полезные для организма человека вещества, как кальций, фосфор, йод и железо. Поэтому такие томаты не только вкусные, но еще и очень полезные.

      Ингредиенты для зеленых помидоров:

      • Зеленые помидоры – пять килограмм.
      • Сельдерей – пять веточек.
      • Хрен – три крупных листа.
      • Чеснок – одна крупная головка.
      • Петрушка – один пучок.
      • Листья вишни – двадцать штук.
      • Листья смородины – сорок штук.
      • Красный горький перец – одна штука.
      • Соль – триста грамм.
      • Укроп – четыре сухих палочки с зонтиками.
      • Вода – три с половиной литра.

      Приготовление зеленых помидоров

      Весь процесс начинается с того, что тщательно моются все, без исключения, ингредиенты для засолки зеленых помидоров, а также и сама кастрюля. Обязательно, после того как была вымыта посудина, ее необходимо несколько раз обдать крутым кипятком. Сельдерей, петрушка, листья хрена, вишни, черной смородины и горький красный перец нужно довольно крупно нарезать и перемешать между собой. После чего эту смесь разделить на две одинаковые части. К каждой половине добавить по две поломанные сухие палочки укропа.

      Выложить на дно подготовленной кастрюли одну часть сухой смеси. Поверх нее плотно уложить зеленые помидоры. Между плодами должно остаться как можно меньше свободного места. Выбирать помидоры нужно примерно одного размера и, разумеется, порченые и очень мягкие лучше не использовать для закваски. На помидоры равномерным слоем выложить вторую часть сухой смеси.

      Осталось приготовить рассол и залить им зеленые помидоры. В любую удобную для вас посуду налить воду и поставить на большой огонь. После закипания снять с огня, всыпать соль, размешать до полного ее растворения и горячим рассолом залить помидоры. Прикрыть кастрюлю чистой белой тканью, на нее поместить плоскую тарелку подходящего размера и сверху положить груз. Прикрыть крышкой и оставить в теплом помещении. Дней через пять или шесть вынести емкость в прохладное место. Через две недели вкусные ароматные квашеные зеленые помидоры в кастрюле будут готовы к употреблению.

      Квашеные помидоры за три дня

      Помидоры по этому способу можно квасить в течение всего года. Домашняя заготовка будет прекрасной ароматной закуской к основным блюдам, которая разнообразит повседневное меню. Особым неповторимым вкусом отличаются те помидоры, которые были заквашены с чесноком. И самое главное, что полакомиться такими помидорами можно через три дня после их приготовления.

      Список необходимых ингредиентов:

      • Красные помидоры – два килограмма.
      • Сельдерей – один пучок.
      • Чеснок – четыре зубчика.
      • Укроп – один пучок.
      • Соль – две столовые ложки на один литр воды.
      • Сахар – две столовые ложки на один литр воды.

      Приготовление помидоров за три дня

      Процесс приготовления быстрых квашенных помидоров в кастрюле начинается с подготовки всех ингредиентов. Спелые красные плоды приблизительно одного размера необходимо хорошо промыть под проточной водой. Порченые или мягкие помидоры отложить, для закваски они не подойдут. И самое главное, что обязательно нужно сделать для того, чтобы помидоры заквасились в кастрюле за три дня, – это аккуратно вырезать те места, где у томатов находится плодоножка. Вырезая, надо сделать небольшие углубления, чтобы через них помидоры быстрей пропитались рассолом.

      Далее можно перейти к остальным ингредиентам. У зубчиков чеснока отрезать с двух сторон кончики и, чтобы легко снять с них шелуху, надавить лезвием ножа. Очищенный чеснок покрошить тонкими дольками. Затем у сельдерея отрезать листья, а стебли порезать на несколько частей длиной примерно восемь-девять сантиметров. Свежие веточки укропа можно оставить целыми, не нарезая, а можно и измельчить. После подготовки всех ингредиентов нужно взять кастрюлю нужного размера и равномерно распределить по всему дну дольки чеснока. Сверху на чеснок вперемешку выложить помидоры, сельдерей и укроп.

      Томаты в обязательном порядке необходимо расположить выемками кверху. Это делается для того, чтобы при заливании рассола из плодов мог выходить воздух. Осталось приготовить рассол. Для этого в отдельную посуду налить три литра воды и поместить на сильный огонь. После закипания высыпать соль и сахар, хорошо размешать, снять с огня и сразу вылить в посудину с помидорами. Прикрыть крышкой и оставить в тепле на два дня.

      Затем кастрюлю с томатами на один день поставить в холодильник. Помидоры, квашенные в кастрюле, за 3 дня готовы, и их можно употреблять в пищу.

      Квашеные помидоры – простой рецепт заготовки на зиму в домашних условиях. Инструкция с фото

      Соленые помидоры мы все знаем с детства. Соленья (томаты, огурцы, перец, салаты) – это давняя традиция сохранения овощей и использования их в качестве закуски зимой. Они прекрасно сочетаются с горячим картофелем пюре, их рассол используют для приготовления борща или супов. Для засолки выбирают крепкие, тугие овощи, без трещин и гнилья. Томаты могут быть чуть-чуть недоспевшие, но ни в коем случае не наоборот. Чаще всего берут сливки, помидоры «чумак», обыкновенные красные. У них плотная кожура, «классический» вкус и, конечно, дешевизна. Раньше все квасили в дубовых бочках и хранили в холоде – в погребе или в сарае. Сегодня в таком количестве их производят разве что на продажу, а в домашних условиях квасят в банки. Итак, ниже представлен проверенный рецепт домашних солений с описанием и фото.

      Рецепт квашеных помидоров «как у бабушки». Инструкция с фото

      Время: 2 часа + 1 месяц

      Порции: 2 трехлитровые банки

      Состав:

      • Помидоры – 3 кг
      • Чеснок – 6 зубков
      • Укроп – 2 зонтика
      • Перец горошком – 14-16 шт.
      • Соль – 3 ст.л./литр
      • Сахара – 3 ст.л.
      • Вода – 3 литра
      • Лавровый лист – 3-4 листика
      • Ветки вишни – 2 шт.
      • Ветки смородины – 2-3 шт.
      • Листья хрена – 4-6 шт.

      Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 банки по 3 литра. Соответственно можно заменить их литровыми или двухлитровыми за надобностью.

      1. Сначала подготовим тару – банки и крышки моем с содой, стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим.
      2. Веник для засолки (так называют все специи и веточки для приготовления солений, обычно покупают в готовом виде у бабушек на рынке) нарезать на палочки по 5-7 см, чтобы было удобно укладывать в банку. Перемешайте специи, чтобы состав был однородный.
      3. Помидоры тщательно вымыть, снять все хвостики, проверить целостность ягод.
      4. На дно подготовленных банок кладем лавровый лист, перец горошком, укроп, все веточки и листья. «Веника» кладем только половину, остальное будет накрывать томаты. Кидаем по 2-3 зубка чеснока (можно неочищенного). Некоторые кладут гвоздику и корень хрена. Эти специи добавляются по желанию.
      5. В тару укладываем помидоры как можно плотнее, стараемся их не травмировать.
      6. Готовим рассол. В трех литрах воды растворяем соль, сахар. Легче растворить в теплой воде. Заливаем помидоры по плечики банки (помидоры должны покрыться рассолом полностью).
      7. После докладываем остальные специи и герметично закрываем банки.
      8. Оставьте банки бродить при комнатной температуре хотя бы дня 3-4. После этого убирайте в холодильник и солите еще 4-6 недель.
      9. Совет! Если вы готовите на 2-3 человека, а не на очень большую семью, то используйте маленькую тару. При открытии банки помидоры хранятся в холодильнике не больше 4-5 дней, потом начинают киснуть.

      С чем подавать квашеные помидоры?

      Наверное, самое вкусное сочетание это томаты с картофелем пюре. Так кушают соленья большинство людей. Томаты подойдут к крупам – гречке и рису, к черному хлебу, как закуска к крепкому алкоголю или ингредиент жаркого или рагу.

      Квашеные зеленые помидоры с начинкой – подробный рецепт с фото

      Для фаршировки част берут зеленые помидоры, так как они лучше держат форму и имеют меньше жидкости.

      Состав:

      • Зеленые помидоры – 3 кг
      • Морковь – 1 шт.
      • Перец болгарский – 1 шт.
      • Чеснок – 1 головка
      • Перец чили – 1 стручок
      • Зелень – 2 маленьких пучка

      Для рассола:

      • Вода – 3 литра
      • Соль – 2 ст.л
      • Сахар – по вкусу
      • Кислота (яблочный или винный уксус) – 0,5 – 1 ст. л. (по желанию)

      1. Для начала сделаем начинку. Морковь, болгарский и острый перец, чеснок и зелень (петрушка, укроп, кинза) перебиваем блендером или комбайном на мелкие кусочки. Важно не превратить ингредиенты в пюре. Можно измельчить с помощью мясорубки. Так даже будет проще. Смешайте все ингредиенты в «салат».
      2. Приступим к помидорам. Все ягоды должны быть примерно одного размера, плотные, без дефектов.
      3. Тщательно моем под водой помидоры, и делаем надрезы крест-накрест – глубокие и ровные.
      4. Аккуратно наполняем томаты начинкой.
      5. Засаливать такие фаршированные помидоры нужно в широкой и глубокой таре, в один, максимум два слоя. Для этого подходят большие сотейники, кастрюли, даже глубокие сковородки вок.
      6. Выкладываем помидоры в заранее вымытую тару. Для надежности и чистоты, вымойте кастрюлю с содой. Она убивает микробы и уберет остатки жира или моющего средства со стенок. Сода – самое безопасное моющее средство.
      7. В отдельной банке смешайте подогретую воду с солью и сахаром. Если любите маринованные овощи, то добавьте уксус с расчетом 1 ст.л. 6% кислоты на литр воды.
      8. Когда рассол будет готов, заливаем им помидоры. Добавляем лавровый лист, перец горошком по желанию. Сверху ставим тарелку, которая меньше диаметром, чем ширина посуды. Тарелка или крышка должна придавить помидоры. Сверху ставим груз (банка с водой, тяжелые продукты, специальный гнет) и выдерживаем в холоде минимум неделю.
      9. Можно ускорить процесс брожения – оставьте соленья при комнатной температуре на три дня, в темном и проветриваемом помещении. После переложите томаты в банки и залейте жидкостью, которая осталась от них. Храните еще пару дней в холодильнике под плотно закрытыми крышками.

      Пикантные фаршированные зеленые помидоры готовы! Приятного аппетита!

      Смотрите также видео рецепт квашеных помидоров


      Читайте также:  Помидоры «Розовый Слон»: характеристика, посадка и уход
Ссылка на основную публикацию