Многоярусный лук: выращивание, полезные свойства

Многоярусный лук: выращивание, полезные свойства

Лук высаживают очень многие огородники, благодаря тому что он неприхотлив в выращивании и обладает массой полезных свойств. Его добавляют в салаты, различные блюда и едят просто так с хлебом. Существует множество разновидностей этого растения, и в этой статье мы рассмотрим такой необычный вид, как многоярусный лук.

Описание лука

Название этого растения соответствует его необычному внешнему виду. Вместо соцветий, которые мы привыкли видеть у обычных сортов лука, формируются воздушные луковички, располагающиеся на трубчатой стрелке в виде «гнезд», и прикорневые луковицы. Эти луковички еще иногда называют бульбочками, сверху они покрыты прочной кожурой. Растение формирует звенья стрелок с луковицами, которые располагаются в виде уровней друг над другом. Длина первой стрелки достигает 65-80 см, на ней располагаются самые большие бульбочки. Таких уровней может быть от 4 до 5. В одном соцветии вырастает от трех до десяти головок. Листья приятные на вкус и очень сочные, они сохраняют это свойство долгое время. Воздушные и прикорневые луковицы имеют более горький вкус, но их также употребляют в пищу, добавляют в различные блюда, маринуют и так далее.

Особенности

Многоярусный лук имеет хорошую плодовитость, за счет того что из центра соцветия произрастают новые стрелки с луковицами, и так продолжается несколько раз. Кожура луковиц бывает желтого, коричневого или фиолетового цвета. Созревает быстрее всех остальных видов лука и дает зелень с марта по ноябрь. Обладает более развитой корневой системой, если сравнивать с обычным луком.

Технология посадки

Посадочным материалом многоярусного лука являются его воздушные и подземные луковицы. Лучше всего высаживать прикорневые или воздушные бульбочки с первого и второго ярусов. Оптимальное время для их посадки — август и сентябрь. Они успевают хорошо укорениться к первым морозам и сразу после таяния снега порадуют урожаем сочной зелени. Также луковицы можно высадить дома. Для этого их нужно, не разделяя, хранить в прохладном сухом месте и в период с октября по февраль высадить в посевные ящики на глубину около двух сантиметров. Так вы обеспечите себя свежей зеленью и витаминами на время холодов.

Уход за многоярусным луком состоит из стандартного набора действий. Как и любое растение, он нуждается в умеренном поливе, рыхлении и прополке почвы, а также удалении сухих листьев во время роста. Как только появятся стрелки, их необходимо закрепить на колышки, для того чтобы они не упали на землю из-за тяжести воздушных луковиц.

Весной, после того как растает снег, рекомендуется провести подкормку аммиачной селитрой и сульфатом калия в расчете 10 г на 1 метр квадратный. Также не помешает добавлять в грунт слабые растворы минеральных удобрений после срезания листьев. Это обогатит и без того прекрасный урожай.

Как размножается многоярусный лук

Размножить многоярусный лук можно только вегетативно. Семян у этого вида лука не бывает. Для размножения выбирают самые большие воздушные луковицы, которые располагаются обычно на первом ярусе. Помимо этого, его можно размножить путем деления куста. Для этого растение нужно выкопать, разделить подземные луковицы и пересадить их в другое место. Схема посадки подземных луковиц ничем не отличается от воздушных.

Полезные свойства

Больше всего у многоярусного лука витамина С, который содержится в листьях растения. Также в своем составе он имеет каротин, витамины В1, В2, РР и большое количество сахаров. Кроме этого, он содержит в себе эфирные масла и широкий список минеральных солей таких химических элементов: калий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, молибден.

Уборка и хранение урожая

Во второй половине июля и в начале августа воздушные луковицы приобретают буро-фиолетовый цвет, и это значит, что пришло время для сборки первого урожая. Листья срезают, а луковицы собирают и подсушивают на солнце.

Многоярусный лук — это, пожалуй, идеальное растение для любого огородника, ведь посадка и уход за ним не представляют большого труда. К тому же он обладает массой полезных свойств и никогда не поскупится на хороший урожай. Поэтому скорее запасайтесь всем необходимым, высаживайте его на свой огород, и в скором времени будете наслаждаться приятным свежим вкусом и пополнять свой организм витаминами.

Лук многоярусный

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Многоярусный лук — это один из сортов лука-батуна. На территории бывшего СНГ пока разводится мало, хотя сорт морозостойкий, отличается высокой всхожестью и может высаживаться в открытый грунт даже в тех районах, где летний сезон достаточно короткий. Растение может выращиваться как однолетнее, так и многолетнее. В диком виде лук можно встретить до сих пор в Восточной Сибири, на Алтае, на севере Монголии.

Состав и калорийность многоярусного лука

Несмотря на то, что лук многоярусный является одним из сортов лука-батуна, пищевая ценность его выше.

Калорийность египетского лука на 100 г составляет 60 ккал, из них:

  • Белки — 1.4 г;
  • Жиры — 0.8 г;
  • Углеводы — 8,6 г;
  • Пищевые волокна — 2.6 г;
  • Зола —0,1 г;
  • Вода — 86,5 г.

Количество полезных веществ на 100 г овоща практически такое же, как в основном сорте, и отличается только содержанием аскорбиновой кислоты — ее в 2 раза больше.

Витамины на 100 г египетского лука:

  • Витамин В1, тиамин — 0.05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин — 5.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.169 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.072 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 16 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 54 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.51 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 193.4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 212 мг;
  • Кальций, Ca — 18 мг;
  • Магний, Mg — 23 мг;
  • Натрий, Na — 17 мг;
  • Фосфор, Ph — 49 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.22 мг;
  • Марганец, Mn — 0.137 мг;
  • Медь, Cu — 70 мкг;
  • Селен, Se — 0,6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.52 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г ограничиваются сахарами — моно- и дисахаридами. Количество углеводов в составе многоярусного лука, обеспечивающееся высоким содержанием сахаров, может достигать до 13%.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.137 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.176 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.393 г;
  • Пролин — 0.126 г.

Остальные незаменимые аминокислоты участвуют в обменных процессах только в комплексе, так как содержание их в основном продукте незначительно. К таким веществам относятся: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин, треонин, триптофан.

Жирные кислоты в многоярусном луке представлены такими — Омега-3 и Омега-6.

Комплекс насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот состоит из миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой кислот.

Выраженное действие на организм при употреблении египетского лука в пищу оказывают:

    Аскорбиновая кислота — стимулирует усвоение железа, повышает иммунный статус, участвует в органических восстановительных и окислительных реакциях.

Витамин К — вещество, необходимое для кроветворной функции, повышает количество протробина в составе крови, нормализует ее свертываемость.

  • Калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, участвуя в обменных процессах, предупреждает развитие гипотонии.
  • Резкий запах многоярусному луку придает эфирное масло, которое, кроме обычных дисульфидов, содержит серу.

    Если культуру выращивают в засушливых условиях, количество пищевых волокон сорта увеличивается, при обильном поливе количество воды в луковицах увеличивается и химический состав соответствует основному сорту — луку-батуну.

    Полезные свойства многоярусного лука

    В отличие от основного сорта — лука-батуна — в пищу у живородящего используются перья и подземные луковицы, поэтому полезные свойства растения аналогичны репчатым сортам.

    Польза египетского лука:

      Иммунное действие рогатого лука выше, чем у остальных сортов за счет особенностей состава — увеличенного количества аскорбиновой кислоты. Чтобы нормализовать состояние иммунной системы, достаточно в день съесть 1 небольшую подземную луковицу или добавить в салат 50 г сырых перьев.

    Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, повышение тонуса стенок сосудов, как крупных, так и периферических.

    Фитоцидная активность помогает предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Снижает кровяное давление за счет повышения эластичности и стимуляции выработки коллагена.

    Останавливает возрастные изменения — коллаген и эластан вырабатываются не только в мягких тканях организма, но и в кожном покрове.

    Оказывает выраженное антибактериальное и антимикробное действие — активность бактериальной флоры купируется на стадии внедрения, то есть на слизистых полости рта и слизистой носа.

    Улучшает состояние кожного покрова, повышает регенерацию слизистых.

    Обладает потоготонным действием за счет незначительного повышения температурного показателя.

  • Болеутоляющий эффект проявляется при употреблении в пищу, вследствие чего живородящий лук советуют включать в рацион при гастритах с пониженной кислотностью в стадии ремиссии.
  • Дезинфицирующие свойства проявляются не только при употреблении в пищу, но и при наружном использовании. Сок лука этого сорта является альтернативой антисептикам, в состав которых входит спирт.

    Вред и противопоказания к употреблению многоярусного лука

    Поскольку рогатый лук употребляется в сыром виде, он оказывает выраженное действие на организм, особенно на пищеварительный тракт.

    Чтобы не причинить вреда себе и домашним, следует учитывать противопоказания для его включения в рацион:

      Обострение гастрита с повышенной кислотностью и язвенная болезнь.

    Панкреатит в анамнезе и особенно в острой стадии.

  • Индивидуальная непереносимость, развитие аллергической реакции на употребление любого овоща из семейства Амариллисовых — к этой группе аллергенов относится и чеснок.
  • Относительным противопоказанием для употребления многоярусного лука является нервная возбудимость. Также следует учитывать, что если основная цель использования продукта — лечебная, то при злоупотреблении может подняться температура.

    Рецепты блюд с многоярусным луком

    Для приготовления блюд из многоярусного лука используют воздушные бульбочки и зеленые перья. Бульбочки применяют в маринадах, перья в основном — в салатах.

    Рецепты блюд с египетским луком:

      Салат из многоярусного лука с яйцом. Луковые перья мелко нарезают, смешивают с рублеными яйцами, заправляют оливковым маслом или майонезом. Если используют майонез, можно обойтись без соли. Приблизительное содержание ингредиентов: 2 яйца и 2/3 стакана рубленных перьев.

    Свекольный салат с многоярусным луком. Тертую сырую и вареную свеклу смешивают в пропорциях 1/2, добавляют мелкую нарезку перьев многоярусного лука, заправляют подсолнечным маслом, присаливают. Можно добавить для вкуса сахар. Экспериментировать со сметаной не стоит — появляется выраженное слабительное действие.

    Острый луковый салат. Ингредиенты: пучок перьев многоярусного лука, головка репчатого лука, приправы — корейский перец, молотый черный перец, соль, сахар, уксус. Перья лука разрезают на 2-3 части, белый лук нарезают кольцами, замачивают в холодной воде приблизительно на 20-25 минут. Для приготовления соуса все приправы соединяют и добавляют столовую ложку холодной воды. Пропорции на 100 г перьев: сахар и корейский перец по столовой ложке, 1 чайная ложка соли и половина чайной ложки черного перца. Острую смесь помешивают, пока не растворится сахар. Воду из лука сцеживают, удаляют воду бумажным полотенцем, смешивают перья и луковые кольца, заливают острым соусом. Для пикантности добавляют уксус.

    Острый фарш для пирожков. Пирожки с фаршем из луковой заправки можно жарить и выпекать, тесто применяют как пресное, так и сдобное. Наиболее вкусны пресные жареные пирожки с луковым фаршем. Самый простой рецепт теста для пирожков: для замеса необходимо около 500 г муки, треть стакана воды, немного соли, чуть меньше ложки подсолнечного масла. Вымешивают тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Нарезку из перьев смешивают с рубленными яйцами в пропорции 2/1, присаливают, формируют пирожки. Их лучше жарить на подсолнечном масле. Пресность теста полностью купируется острым вкусом начинки.

    Пикули. Выбирают воздушные луковицы с диаметром 3 см, не меньше, срезают перья и донце. Луковички моют холодной проточной водой и опускают в кипяток, который находится на медленном огне, на 3 минуты. На дно литровых банок выкладывают по 2 листа лаврового листа, 4-5 горошин черного перца, 1 палочку корицы, 3 гвоздичных гвоздика. Луковицы вынимают из кипятка, дают стечь, выкладывают плотно в банки. Маринад для заливки — 1 л воды, по 50 г поваренной соли и сахара, 200 мл 6% уксуса — обычного или винного. Перед заливкой маринад доводят до кипения. Залитые маринадом банки 8-10 минут стерилизуют под крышками, а затем закатывают.

  • Маринованный многоярусный лук в ягодном маринаде. Очищенные луковицы без донышка опускают на 2-3 минуты в кипящую воду, охлаждают и заливают подсоленной водой. Соли нужно столько, чтобы она чувствовалось, но язык не пекло. Пока лук замочен, готовят маринад. Ингредиенты для маринада: 700 г сока смородины (красной или черной) или сок крыжовника, яблочный уксус — 300 г, по 2 столовые ложки сахара и соли, пряности по выбору — корица, гвоздика, несколько видов перца. Лавровый лист укладывают на дно банок. Если приправы тоже разложить по банкам, вкус готового продукта будет более пикантный. Луковицы раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом — долго соки не кипятят, достаточно дождаться пузырей. Стерилизуют банки 7-10 минут, закручивают крышкой.
  • Консервированный многоярусный лук — отличная закуска и приправа для любого «горячего».

    Интересные факты о многоярусном луке

    Первые упоминания о многоярусном луке встречаются в конце XIV века в древнекитайском травнике — китайское название «лау-ци-цун». К европейцам сорт попал только в XIX веке, сначала в Англию, а потом в страны Западной Европы, где получил множество названий — египетский, древовидный, живородящий и даже рогатый.

    Живородящим лук назван потому, что он не образует семян и не имеет периода покоя. Стоит высадить воздушные луковички в почву, рост продолжается непрерывно. После укоренения урожай можно получить уже через 22 дня, средняя длина листа уже достигает 45 см.

    Читайте также:  Лечим распространенные болезни огурцов на подоконнике (с фото)

    Не следует идти выяснять отношения с продавцом луковичек, когда обнаруживается, что после высадки многоярусный лук похож на репчатый по виду. Кстати, по вкусу в это время перья нежные, горечь отсутствует. Характерная острота появляется только после выгонки второго яруса, а в несколько ярусов он начинает обычно расти на следующий год после зимовки, исключение — сорт Ликова. У него следующие ярусы появляются через 2-3 месяца после посадки. Именно из-за отсутствия основных свойств в первый год после высадки огородники разочаровываются в культуре.

    При росте на открытом грунте многоярусный лук достаточно прихотлив, но не с точки зрения климатических факторов — он боится гнилостных бактерий, не умеет им противостоять. Если не убрать листву и прошлогоднюю траву на месте высадки культуры, растение заболеет и погибнет.

    Интересно, что этот сорт первыми оценили народные целители. От авитаминоза советуют принимать в день 3 раза по 50 г салата из живородящего лука с подсолнечным маслом, а для предупреждения вирусных заболеваний — по 1 столовой ложке сока из подземных луковиц и бульбочек утром и вечером весь эпидемический сезон.

    На территории бывшего СНГ популярен сорт Ликова, уже становится популярным морозоустойчивый Челябинский. Отличие от основного сорта батуна — упругие хрусткие перья.

    Минус сорта — сохранить в зимний период бульбочки невозможно, они теряют жидкость и соответственно полезные свойства, вне зависимости от условий хранения.

    Зато урожай можно выращивать на подоконнике, тогда зеленая аптека будет снабжать витаминами круглый год. Недостаточная освещенность, которая характерна для многих городских квартир в зимний период, препятствием к получению урожая не является.

    Смотрите видео о многоярусном луке:


    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

    Многоярусный лук – выращивание, фото и полезные свойства

    Лук многоярусный – выращивание и полезные свойства

    Родина многоярусного лука — Горный Алтай, Восточная Сибирь, Северная Монголия.

    Свое название многоярусный лук получил за оригинальный вид растения. На его стрелках (цветоносах) вместо соцветий образуются воздушные луковички, так называемые «бульбочки», которые закладываются у многоярусного лука, оправдывая его название, в несколько ярусов. Известен этот вид и под названием «египетский лук», «живородящий лук», «рогатый лук» и др.

    Листья полые, дудчатые, длиной 40—50 см и шириной 1,5—2 см. Высота стрелки до первого яруса в среднем 65—80 сантиметров, на ней формируются самые крупные воздушные бульбочки диаметром 2—3 сантиметра и весом от 15ти до 25ти грамм.

    Рост цветоноса в высоту продолжается за счет формирования последующих ярусов. В условиях юга России может образоваться несколько ярусов воздушных луковичек, как правило три-четыре. По мере увеличения яруса размер луковичек снижается до 3—4 г.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Иногда на стрелках между воздушными луковичками вырастают на длинных цветоножках цветки, но они засыхают, так как им не хватает питания, которое отбирают бульбочки.

    Многоярусный лук – полезные свойства.

    В отличие от батуна и репчатого лука воздушные и подземные луковицы многоярусного лука не имеют периода покоя. Еще на материнском растении они образуют листья и, высаженные во влажную почву, через 3—4 недели дают свежую зелень. Многоярусный лук хорошо выгоняется при более низкой температуре (10—12°С), а для репчатого лука для этой цели требуется не менее 18—20 С.

    Среди многолетних видов многоярусный лук весной в открытом грунте дает урожай на 5— 7 дней раньше даже батуна. Этому способствует хорошо развитая корневая система.

    Подземные луковицы у него лучше выражены, чем у батуна, масса их составляет 40— 50 г. Поэтому у многоярусного лука в пищу используются не только листья, но и крупные воздушные и подземные луковицы. Бульбочки лука используются для маринования.

    Особенности биологии и размножения

    Размножается многоярусный лук только вегетативным способом — подземными или воздушными луковицами. Настоящих семян (чернушки) он не дает. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.

    Бульбочки многоярусного лука не годятся для долгого хранения, так как очень быстро высыхают.

    Их можно кратковременно (2— 3 месяца) хранить в прохладном помещении и использовать для посадки в год уборки не позднее сентября. Они могут храниться в замороженном состоянии до весны и после постепенного медленного оттаивания вновь отрастают. Для них опасны резкие колебания температур (частые замораживания и оттаивания).

    Лук многоярусный ветвится слабее батуна, за один год луковица формирует 2—3 дочерних. В следующие годы из каждой луковицы формируется гнездо уже из 10—15 растений.

    Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Поэтому наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.

    Корневая система более развита, чем у лука репчатого. Она ежегодно обновляется.

    Корни отмирают вместе с листьями, но это норма – ведь уже осенью появятся новые, сильно ветвящиеся, которые и обеспечивают осеннее питание и хорошую зимовку растений многоярусного лука.

    Они функционируют весь следующий период вегетации.

    Многоярусный лук относится к холодо- и зимостойким растениям.

    Он неприхотлив и нетребователен к уходу. Подземные укоренившиеся луковички у многоярусного лука, могут выдержать морозы даже до -50 С. Листья весной начинают отрастать сразу же после оттаивания почвы.

    Лук многоярусный – выращивание

    Многоярусный лук выращивают на участке и как однолетник и как многолетник.

    В первом случае под перекопку вносят 20—30 г азотных, 50 граммов фосфорных и 30 граммов калийных удобрений. При многолетней культуре наряду с минеральными удобрениями необходимо вносить навоз или перегной из расчета 5—7 кг/кв.м.

    Для того, чтобы получить раннюю зелень на следующий год, посадку воздушных луковичек надо провести до середины августа. При посадке в более поздние сроки листья отрастают весной на 7—10 дней позже, урожай снижается на 15—20%.

    Схема посадки бульбочек 25—30×3—4 см. На 1 кв. м требуется крупных воздушных луковичек 7—9 кг/кв. м, средних — 5—6 кг/ кв. м и мелких — 3—4 кг/кв. м. Схема посадки маточного питомника размножения 70×5—10 см.

    Уход за посадками многоярусного лука состоит в своевременной прополке, рыхлении, поливах.

    На второй после посадки лука и следующие годы ранней весной собирают сухие листья, подкармливают полным минеральным удобрением из расчета азотных, фосфорных и калийных соответственно 20, 40, 15 г.

    Так как фосфорные удобрения растворяются очень медленно и почти не двигаются в почве, из них заранее (за 3—4 дня до внесения) делают вытяжку и вместе с водой вносят под растение в почву.

    На третий год у многоярусного лука на маточном участке посадки загущаются за счет формирования прикорневых луковиц.

    В конце июля-середине августа, после уборки бульбочек многоярусного лука, делают его прореживание путем отделения дочерних луковичек, которые в последствии можно использовать как посадочный материал для открытого и защищенного грунта или для продовольственных целей.

    Многоярусный лук, особенно на маточном участке, поражается пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Поэтому необходимо маточный участок своевременно прореживать, чтобы лук хорошо проветривался, и обрабатывать бордоской жидкостью или ее заменителями.

    Выгонку многоярусного лука многие дачники и огородники с успехом делают в защищенном грунте (пленочные теплицы, парники), а также в открытом грунте под временными пленочными укрытиями. Норма высадки в зависимости от размера луковиц колеблется от 5 до 11 кг/кв. м. Посадку проводят вплотную друг к другу (мостовым способом). Так как этот вид лука легче переносит недостаток света, его можно зимой выгонять в комнатных условиях на подоконнике. Для посадки используют цветочные горшки или мелкие ящики.

    Сорта многоярусного лука:

    Одесский зимний, Ликова.

    Выращивание многоярусного лука – посадка и уход (опыт дачников и огородников)

    Многоярусный лук это мечта лукомана

    Хочу поговорить о многоярусном луке, о котором мало пишут. А зря! Ведь всем, наверное, хочется с ранней весны до поздней осени использовать зеленые перышки лука в салатах, да и просто так полакомиться с солью и черным хлебом (о том, что это поистине мировая закуска, уж и не говорю). Но – посадишь луковицы в начале дачного сезона, а вырастет он только к началу лета, а затем зеленые перышки быстро начинают вянуть и засыхать. И все – об удовольствии остается только мечтать и ждать следующего года. Вот здесь-то и пригодится многоярусный лук, тем более что технология его выращивания совсем несложная.

    D6 первую очередь необходимо иметь в виду, что срывать у него нужно только боковые перышки, оставляя центральную часть нетронутой.

    Поэтому под эдакий луковый «рассадник» я отвела отдельную грядочку размером 1×1,5 м. Весной рыхлю землю между луковицами, подкармливаю мочевиной или комплексным удобрением, убираю сорняки. Вся работа на этом заканчивается <ну, при необходимости поливаю).

    В июле на луке образуются стрелки с детками, причем на некоторых сразу появляются зеленые перышки. Несмотря на это, я срезаю все стрелки с потомством, опять рыхлю землю между луковицами, подкармливаю и оставляю «рассадник» в покое. И вскоре там снова отрастают зеленые перышки, которые уже можно использовать для еды.

    A новые детки разъединяю на луковички и сажаю там, где есть незанятая земля, – вдоль забора, на свободной грядке, возле кустов.

    Пук быстро отрастает, появляется зеленое перо. Теперь его можно вырывать вместе с луковицей для еды. На новом месте многоярусный лук растет все лето и осень. Так что в течение всего дачного сезона у меня всегда под рукой вкусная и сочная зелень.

    Лук, который не успела съесть, хорошо зимует, а уже ранней весной он опять дарит мне свои вкуснейшие перышки. Этот перезимовавший лук я безбоязненно вырываю вместе с луковицами, ведь у меня всегда в запасе есть мой «рассадник» (главное, не забывать, что там луковицы должны всегда оставаться в неприкосновенности). И так каждый год. Посадите такой многоярусный лук у себя, и вы сразу забудете о многих проблемах.

    © Автор: Ирина Александровна Владимирская обл.

    Лук в четыре этажа

    Египетский, канадский, рогатый, живородящий – многоярусный лук называют по-разному, но лекарственных свойств от этого не меньше, Он очень приятен на вкус, зелень сочная, хрустящая, не накапливает нитратов. Применяется как эффективное бактерицидное и антигельминтное (противоглистное) средство.

    Многоярусный он потому, что растет в несколько ярусов-этажей. Первоначально вырастает высотой полметра и дает вместо семян воздушные клубеньки (по-народному – бульбочки), напоминающие мелкие луковички с плотной луковой шелухой, потом уже они дают зелень (15-20 см), которая тоже заканчивается клубеньками еще меньшего размера, и так три-четыре яруса. Размножается бульбочка-ми и подземными луковицами-корешками (семян у многоярусного лука нет). Клубеньки нижнего яруса крупнее верхнего. Высаживать лучше клубеньками одинакового размера. Сажать можно круглый год.

    Бульбочка, как легла на землю, сразу выпускает корешки и укореняется.

    Способ посадки, как у репчатого лука, – грядкой или строчкой, как только воздушные клубеньки созреют и покроются крепкой защитной кожурой. До конца лета он хорошо укоренится.

    Осенью на новичках зелень не срезаю, пусть окрепнут. Весной такой лук появляется на огороде самым первым (раньше бута дней на 10). Если его по весне прикрыть лутрасилом, то он появится еще быстрее и будет более нежным на вкус.

    Многоярусный лук холодостойкий, выдерживает морозы до -40°.

    Срезаю его до четырех раз за сезон, получая по 3-5 кг зелени. Некоторые дачники высаживают его побольше и излишки продают на рынке. Особого ухода он не требует. После всходов ранней весной грядки рыхлю, летом пропалываю, поливаю, одновременно удобряя аммиачной селитрой и суперфосфатом, согласно инструкции к ним. Так как у лука не только образуются воздушные клубеньки, но и происходит деление головки, я слежу, чтобы грядка не загущалась. Можно выдергивать лук с луковицей на еду, можно пускать корешки на размножение.

    Моей семье многоярусный лук очень нравится. Одновременно сообщаю адресатам всех пришедших писем с просьбой выслать многоярусный лук – обязательно вышлю бульбочки в июне-июле.

    © Автор: Н.В. ГОРШКОВА г. Урюпинск Волгоградской обл.

    Многоярусный лук: сорта, посадка и уход

    Многоярусный лук одно из распространенных культурных растений, на сегодняшний день, занимающий почетную нишу среди любителей лука. Растение включает не много разновидностей, но активно набирает популярность среди огородников.

    Многоярусный лук, обладает рядом полезных свойств антисептического и антигельмитного характера, он способен давать внушительное количество зелени на ранних сроках, при минимуме затрат. Неприхотливость данного вида лука, позволит выращивать его даже новичку.

    Содержание статьи:

    Описание многоярусного лука

    Многоярусный лук называют египетским, канадским, рогатым, живородящим, он полезен и пикантен на вкус. Специфической особенностью его зелени является, то, что стрелки не накапливают в себе нитраты и при употреблении способствуют выводу токсинов из организма.

    Многоярусный лук принадлежит семейству луковые, является культурой гибридного происхождения и прекрасно подходит для выращивания в ранней весной.

    В Европу египетский лук был завезен из Китая, около двухсот лет назад. Растение имеет трубчатые, средней ширины листья, достигающих в высоту 35 см. Соцветия расположены на трубчатой стрелке, там же располагаются плоды лука. За период вегетации многоярусный лук формирует около 3 стрелок, высотой до метра, с новыми плодами (воздушными луковицами).

    Луковица многоярусного лука весит в среднем 2 грамма, а одно соцветие способно дать при хорошем уходе до 5 луковиц.
    Размножение многоярусного лука производится вегетативным способом, с помощью воздушных и прикорневых плодов.

    Читайте также:  Заграничное чудо: сорта китайских огурцов

    Зелень многоярусного лука употребляют в свежем виде, она прекрасно дополняет овощные, вторые и первые блюда, салаты, а луковицы подходят для маринования.

    Неприхотливость выращивания, внешний вид, высокая урожайность многоярусного лука, ценится огородниками. Растение представлено несколькими ярусами. Первая часть лука сформирована небольшими воздушными луковичками и зелеными луковыми перьями. Средний ярус представлен зеленью, а нижний рыхлой луковицей. В процессе вегетации луковица многоярусного лука, распадается на части, и не входит в столовую категорию овощей, а верхние, хрустящие, острые плоды-луковицы, употребляются в пищу.

    Корень растения представлен – крупной, широкой луковицей, она дает рост многоярусному луку в несколько «этажей». Египетский лук плодоносит на протяжении всего периода вегетации и не входит в стадию покоя. Этим отличием объясняется его высокая урожайность.

    Еще одним отличием многоярусного лука можно назвать его нежную и свежую зелень, которая сохраняет свои свойства на протяжении долгого времени и не грубеет. Неприхотливое растение выращивается во всех широтах нашей страны, как в открытом грунте, так и в теплицах.

    Лук именуется многоярусным, потому что вырастает в три-четыре яруса. Размножается вегетативно-подземными луковичками (бульбами), семена этот вид лука не дает. На высадку лучше подбирать клубни одинакового размера, после посадки луковица сразу дает укоренение. Способы посадки многоярусного лука разнообразны, и не отличаются от высадки репчатого. Этот вид лука устойчив к негативным факторам и спокойно переносит низкие температуры.

    Чтобы молодой лук окреп, первый год зелень срезают не чаще двух раз за вегетацию. Многоярусный лук одним из первых показывается на грядке и радует нежной, зеленой стрелкой, уже через две недели.

    Взрослое растение способно давать по 4 кг. за сезон, растение при этом кропотливого ухода не требует, двух трех подкормок и прополки будет вполне достаточно.

    Сорта многоярусного лука

    Сортов многоярусного лука не так много, в диком виде этот представитель луковых встречается в Сибирских широтах, в горах Алтая и северной части Закавказья.

    Основными и высокоурожайными сортами, зарегистрированными в Государственном реестре селективных растений, являются сорта: Челябинский, Память и Ликова. Этих сортовые представители являются раннеспелыми, способны давать урожай уже через 2,5 недели, формируя обильную массу зелени. Листья лука дудчатой формы, со слабо выраженным белесым налетом, средней высоты около 40 см. и толщины в 1,5 см.

    Сорт лука Челябинский, высокоурожайный, неприхотливый. Дает массу зелени в 1,6 кг. за срезку, за сезон способен давать свежей зелени до 3,5 кг. с одного квадратного метра луковых насаждений. Воздушные луковицы среднего размера, с 1 кв.м. можно получить до килограмма луковых плодов.

    Челябинский сорт богат аскорбиновой кислотой до 70 мг. на сто грамм зелени. Обладает антисептической и бактерицидной активностью. Форма воздушных луковиц овальная или округлая, фиолетового и бордового оттенков, они располагаются на первом и втором ярусах. Плоды многоярусного лука крепкие, хрустящие, острые на вкус.

    Сорт многоярусного лука Память. Относится к высокоурожайным, раннеспелым сортам. За вегетативный сезон даст 3,5 кг. зелени, а за срезку можно собрать до 1,5 кг. Сорт в среднем, дает луковиц до 700 грамм с кв.м. Одна луковка выпускает 3-4 длинных листа острых на вкус.

    Сорт Память содержит сахар около 3,5%, аскорбиновую кислоту в размере 67 мг. на 100 грамм зелени. Луковички крепкие и хрустящие, мелкие, лилового оттенка, острые на вкус, растут на верхнем ярусе растения, дают по три зеленых стрелки.

    Ликова, сорт многоярусного лука самый распространенный. Ценится за неприхотливость, высокую урожайность. Содержание аскорбиновой кислоты достигает 72 мг. на 100 грамм зелени, сахара 3,5 %. Луковицы растения крепкие и хрустящие, прекрасно подходят для маринования. Их окраска и форма схожа с предыдущими сортами, варьируется от фиолетовой до буро-красной, масса одной луковички 6,5-7,5 грамм. Зеленые стрелки острые на вкус, урожайность достигает до 4 кг. с квадрата насаждений. Сорт устойчив к заболеваниям и не подвергается нападкам вредителей.

    Выращивание многоярусного лука: посадка, уход, размножение

    Правила посадки

    Посадочный материал многоярусного лука следует выбирать тщательно, от правильности выбора будет зависеть будущий урожай. Высадку многоярусного лука начинают с выбора и подготовки участка.

    Нетребовательное растение можно посадить в любом месте, однако избегайте слишком затененных и заболоченных участков.

    Многоярусный лук предпочитает почву богатую гумусом и азотом, низкой кислотности, с хорошей аэрацией. Азот является важнейшим катализатором роста зеленой массы растения. Поэтому перед посадкой, за месяц или с осени, внесите на участок органические удобрения, азот и заборонуйте, а перед посадкой следует внести минеральные удобрения. Если ваш участок достаточно обогащен органикой и не перегружен растительностью, подкормок в период роста растения больше не потребуется.

    Луковицы многоярусного лука следует предварительно вымочить в течение 3 минут в слабом растворе марганца и просушить бумажным полотенцем. Делается это для того, чтобы избежать грибковых заболеваний в период роста растения.

    В сформированные грядки, глубиной около 5 см. подготовленные и откалиброванные луковицы высаживаются на расстоянии 12-15 см. друг от друга, присыпаются золой и засыпаются грунтом. После, насаждения поливают, для лучшего укоренения.

    Дружные всходы дают именно воздушные луковички второго и первого ярусов. Наиболее подходящим временем для осенней посадки лука является август и начало сентября. За зиму луковицы укореняются и крепнут, а ранней весной начинают плодоносить.

    Культура устойчива к промерзанию, однако для перестраховки и появления ранних всходов лучше укрыть участок с луком мульчей ил лапником.

    Многоярусный лук можно вырастить в домашних условиях, для этого нужно наполнить посевные ящики обогащенным грунтом и высадить луковицы. Ящики можно установить на балконе или в подвале с искусственным освещением. Хранение луковиц, предполагает их размещение, в темном прохладном месте, в деревянных ящиках.

    Особенностью воздушных луковиц является их стойкость к низким температурам, поэтому хранение посевного материала в погребе или на балконе, зимой, не возбраняется.

    Уход за многоярусным луком

    Многоярусный лук не требует особенного ухода. Как и другие сельскохозяйственные культуры, ему нужны поливы, окучивание, нечастые подкормки и прополка. При полегании растений следует связать верхние ярусы в пучки и закрепить на специально установленных колышках методом подвязывания. Поливы зелень лука любит частые и обильные. Однако, чтобы не перегружать луковицу избытком влаги, проводите увлажнение три раза в неделю. Прополка и окучивание проводится по мере необходимости. Подкормок во время вегетации достаточно двух трех: в начале формирования стрелки (растению требуется азот) и в процессе формирования воздушных луковиц. В качестве удобрений используйте компост и фосфорно-калийные подкормки.

    Основные принципы размножения

    Размножение многоярусного лука производится вегетативно и только, так как семена это растение не выбрасывает. Выкапывание подземных луковиц можно производить во время вегетации растения и после. Их можно употреблять в пищу, однако этот вид лука ценится именно за вкусовые особенности воздушных луковиц.
    Разросшуюся материнскую луковицу разделяют на части и переносят на новое место, также можно использовать для размножения воздушные луковицы, которые при посадке быстро пускают корни и дают новую зелень.

    Многоярусный лук размножается и высаживается как однолетняя, так и многолетняя культура.

    Без пересадки на одном месте многоярусный лук может расти до 5 лет, затем следует растение пересадить.

    Воздушные плоды многоярусного лука для посевной следует собирать сразу же, как сформируются корневые бугорки на луковом донце. Собранные луковички склонны к быстрому прорастанию, поэтому не храните их дольше двух недель вне грунта, а лучше сразу высаживайте. На посевную высадку воздушные луковицы лучше собирать в августе, а плоды, полученные ранее употреблять в пищу.

    Чтобы получить крепкий посадочный материал, выделите пару кустов лука, и не срезайте с них зелень более двух раз за период роста.

    Уборка и хранение многоярусного лука

    Первый урожай раннеспелого сорта многоярусного лука, возможно, получить уже через две с половиной недели после посадки. Второй сбор зелени можно начинать по мере отрастания новой, через 20 дней после сбора первого урожая. Зелень многоярусника не следует срезать более двух раз за период вегетации, так как количество воздушных луковиц будет непременно уменьшаться.

    При посадке на однолетний период, уборку проводят в два этапа, сначала срезают зелень, а осенью собирают воздушные луковицы, затем растение выдергивается и утилизируется.

    Полное созревание верхних луковиц происходит летом в августе, они по мере вызревания буреют и беспрепятственно отделяются от верхушки. Высокий урожай дают двухлетние растения, до килограмма луковиц с квадратного метра насаждений.

    После уборки луковицы калибруют, их можно высаживать сразу же, использовать для маринования и в столовых целях. Долгому хранению луковицы многоярусного лука не подлежат, однако хранение в овощном отсеке холодильника, способно сохранить свежесть луковицы до двух месяцев.

    Луковицы многоярусного лука на посадку можно хранить при температуре от -3 до +2 не более 4 месяцев, этот вид лука не боится низких температур и не теряет своей жизнеспособности при этом.

    Помещение, предназначенное под хранение должно хорошо вентилироваться и быть сухим.

    В некоторых случаях воздушные луковицы, предназначенные для посадки, могут храниться в холодильнике или погребе при температуре не более +3 градусов и влажности 75%.

    Подземные луковицы длительному хранению не подлежат, они могут храниться не более трех месяцев в деревянных ящиках с песком в подвалах или погребах с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.

    Многоярусный лук занимает почетное место среди луковых культур, за высокие показатели урожайности и неприхотливость в уходе, а его выращивание обеспечит вас свежей зеленью и витаминами круглый год.

    Многоярусный лук: посадка, уход, размножение

    Еще несколько лет назад даже самые опытные садоводы с изумлением смотрели на это растение. Многоярусный лук действительно выглядит несколько странновато. На его высокой стрелке в несколько «этажей» располагаются воздушные «плоды». Причем есть закономерность: чем выше ярусы, тем мельче они становятся. Именно за это данная овощная культура и заслужила свое оригинальное название. Однако у него есть и другие названия: «египетский», «живородящий», «рогатый» и т. д. Но многим садоводам он известен именно как многоярусный лук. Посадка и уход за ним не требуют особых знаний или навыков, поэтому он может стать украшением любого огорода.

    Немного истории

    Первые сведения о схожей по своим морфологическим признакам с этим растением форме лука есть в древнекитайском травнике четырнадцатого века. Называлась она «лау-ци-цун». Китайцы называли ее травой, не образующей семян и растущей этажами.

    Биологи считают, что многоярусный лук, выращивание которого началось с Восточной Азии, в девятнадцатом веке попал в Англию. И именно оттуда и началось его победоносное шествие по странам Европы. Правда, тогда это растение называли древовидным или египетским луком. Из-за очень сильного аромата и острого вкуса его воздушных «бульбочек» оно уже тогда использовалось при приготов­лении маринадов мелко нарезанных овощей в качестве приправы. В России эта огородная культура появилась намного позже – в конце прошлого столетия.

    Полезные свойства

    Другое ценное качество этого оригинального растения заключается в том, что оно не накапливает нитратов, а по питательности значительно превосходит даже батун. Кроме того, этот вид лучше остальных усиливает секреторную деятельность кишечника и желудка, характеризуется как ярко выраженное бактерицидное и противоглистное народное средство.

    Описание

    Таким образом, на одном растении может сформироваться в среднем до четырех уровней. Воздушные луковицы, весящие около полутора граммов, букетом висят на соцветиях, образуя на каждом от трех до тридцати таких головок. Плоды покрыты и прочной кожурой.

    Лук многоярусный, сорта которого немногочисленны, в нашей стране пока еще не получил широкого признания, хотя по своим свойствам если не превосходит, то и не уступает остальным разновидностям. А между тем это растение – одно из лучших среди дающих зелень ранней весной. У него очень упругое хрустящее перо, тогда как у батуна, например, оно мягкое и не такое сочное.

    Луковицы

    От репчатого и других многолетних разновидностей своего вида многоярусный сорт отличается экзотической цветочной стрелкой. На ней формируется от двух до пяти «этажей», на каждом из которых в гнездах срастается от трех до восьми луковичек удлиненно-округлой формы. Одеты они в «рубашечки» фиолетового, желтого или коричневого цвета.

    Внутренние чешуи беловатые, со слабой прозеленью. Размеры этих удивительных воздушных луковичек от первого к последнему ярусу постепенно уменьшаются. Самые крупные из них расположены внизу.

    Стрелки под тяжестью урожая ломаются, поэтому их необходимо подвязывать. Если этого не сделать, цветонос может оказаться на земле, а бульбочки прорастут в почве там, где упадут. Вот почему иногда многоярусный лук называется «шагающим».

    Часто на длинных цветоножках среди головок образуются беленькие единичные цветки, однако они стерильны.

    Это растение не образует семян, оно размножается только вегетативно или делением куста. К июлю его воздушные луковички прорастают прямо на кусте, поскольку у них нет периода покоя. Подземные же созревают только к сентябрю.

    Агротехника

    Многоярусный лук, посадка и уход за которым осуществляются практически так же, как и, к примеру, за репчатой разновидностью, при определенных условиях на одном месте можно выращивать до пяти лет. При правильно проводимой агротехнике каждое такое трехлетнее растение может давать до четырех килограмм урожая с одного квадратного метра.

    Однако для этого лука могут быть опасны резкие смены температур, особенно в марте и апреле, когда после ранней и продолжительной оттепели неожиданно вновь наступают сильные заморозки. При этом даже спрятанные под слоем снега бульбочки, упавшие с кустика, сохраняют свою всхожесть даже на самой поверхности почвы.

    Посадка

    Опытные огородники, уже успевшие не раз получить урожай, сами определяют, когда сажать многоярусный лук. При летней посадке он успевает укорениться. Выпустив всходы и сформировав несколько листочков, растение уйдет на зимовку, и уже ранней весной начнет отрастать. Если головки посадить в грунт сразу после их созревания, то нужно учитывать одну особенность этой культуры: собирать перья можно будет только на следующий год в середине марта. В противном случае, убрав урожай осенью, можно погубить лук, который в неокрепшем состоянии не сможет перезимовать.

    Читайте также:  Гриб синеножка: фото и описание

    Прикорневые бульбочки нужно сажать по квадратной гнездовой схеме с расстоянием двадцать сантиметров между ними. Посадка многоярусного лука может осуществляться и более густо, если сеянец мелкий. В этом случае меняется и глубина закладки в почву: для крупных – около десяти, для остальных – до шести сантиметров.

    При этом каждую фракцию нужно высаживать отдельно, поскольку у них отличается не только тип посева, но и сроки сбора урожая пера.

    Некоторые огородники, уже хорошо знакомые с особенностями этой культуры, используют более рациональный вариант. Поделив грядку на две части, они на одной высаживают головки часто, на другой – пореже.

    Ранней весной с первой части они собирают урожай зелени вместе с луковицами, выдергивая посадки и тем самым прореживая участок, а вторую оставляют до лета, чтобы в июне иметь уже пышную зелень, которую необходимо будет просто срезать. Полученные же с ярусов бульбочки они сразу же помещают в грунт. Обрезанные пеньки снова дадут обильный урожай, а посаженный материал сможет укорениться и благополучно перезимовать. Видимо, благодаря этим особенностям многие предпочитают иметь на своем огороде именно лук многоярусный.

    Выращивание

    Это растение возделывается как в многолетней, так и в однолетней культуре. Лучше всего оно растет на участках южных или юго-западных склонов, рано освобождающихся от снежного покрова, на легких плодородных почвах. Вообще, выращивание его мало отличается от агротехники батуна, но и у него есть свои особенности.

    В нечерноземных зонах как многолетняя культура, особенно на северных и сырых землях, многоярусная разновидность лучше прорастает на грядах, а как однолетняя, посаженная на сухих участках в средних и южных регионах — на ровной поверхности. При этом подготовка участка со схемой его посадки ничем не отличаются от выращивания батуна.

    Особенности

    Весной многоярусный лук прорастает одним из первых среди многолетних. Его листья растут очень быстро даже при некоторой затененности участка. Опытные огородники говорят, что выращивать это растение совсем не сложно. Оно будет хорошо чувствовать себя на любой почве и в любых условиях.

    Конечно, на рыхлой земле, чистой от сорняков, при частом поливе и грамотной подкормке оно будет радовать своим урожаем, но даже в забытом дальнем уголке участка оно будет плодоносить.

    К пятому или шестому году образуется много новых прикорневых луковиц, поэтому происходит загущение посадки. В свою очередь и подземная часть бульбочек заметно мельчает. Поэтому растение пересаживают или просто прореживают.

    Как размножается многоярусный лук

    Семена это растение, как известно, не образует. Размножается оно прикорневыми или воздушными луковицами. Последние укореняются значительно быстрее. Лучше для посадки брать крупный материал из первых двух ярусов. На первый год уже осенью они образуют по две или три дочерние луковицы.

    Головки для посева должны быть созревшими и на донце иметь корешки или корневые бугорки.

    Размножение многоярусного лука лучше осуществлять с использованием материала, собранного с трех- или четырехлетних растений. Головки, предназначенные для выгонки, а также для подзимней или весенней высадки, нужно просушить и хранить при температуре около нуля градусов.

    После схода снега с луковой грядки нужно убирать все отмершие растительные остатки. После этого приступают к подкормке. Обычно к третьему или четвертому году после высадки грядки многоярусного лука становятся чересчур загущенными. Поэтому осенью или ранней весной их прореживают, оставляя в каждом гнезде по одной, максимум две прикорневых головки. Лишние луковицы некоторые используют в пищу, при этом они отлично подойдут и как посадочный материал.

    Самую высокую урожайность имеет двух- или трехлетний куст. В продолжительную прохладную и дождливую погоду воздушные бульбочки созревают хуже. Листья же отлично растут и сохраняют свой зеленый вид вплоть до самых заморозков.

    В засушливую жаркую погоду воздушные луковицы нужно собирать в конце июля, максимум в начале августа, поскольку к этому периоду стрелки, пожелтев, начинают усыхать.

    Ранней же весной многоярусный лук лучше выращивать под пленкой. В этом случае зелень можно получить дней на пятнадцать раньше, чем при открытом грунте. Причем, как говорят опытные огородники, она будет иметь более светлый окрас и менее острый вкус.

    Подкормки

    Ранней весной в грунт обязательно нужно вносить минеральные удобрения. Хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфат смешивают из расчета по десять грамм на каждый квадратный метр участка. Спустя месяц подкормку грядки с луком нужно повторить еще раз, не забывая разрыхлять междурядья.

    В нашей стране, к сожалению, пока районирован только один сорт этого удивительного лука: это «Одесский зимний 12».

    Лук многоярусный — посадка и уход

    Умудренные опытом огородники не перестают удивляться этому удивительному растению – ярусному луку.

    Экзотичный облик культуры вызывает опасения, приживется ли растение на дачном участке. Однако многоярусный лук отличается неприхотливостью в уходе, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям. Декоративность растения привлекает внимание многих людей, в том числе и овощеводов.

    Описание

    Лук многоярусный (лат. Allium proliferum) относится к травянистым многолетникам из семейства Луковых. По-другому его называют:

    • канадский или египетский лук;
    • шагающий или рогатый лук;
    • лук живородящий.

    Лук многоярусный — посадка и уход

    Предполагают, что родом овощная культура из Ближнего Востока. Затем попала в Египет и иные страны. Однако в России появилась относительно недавно, в конце минувшего столетия.

    Трехъярусный лук получил название из-за внешнего облика. На стеблях-цветоножках, которые достигают 65-80 см в высоту, ярусами размещаются маленькие воздушные бульбочки (луковички), массой 15-25 г. Как правило, таких ярусов бывает 2 или 3. Снизу располагаются крупные луковицы, диаметром до 3 см, вверху – многочисленные мелкие.

    Интересный факт! У надземных луковичек окраска фиолетовая, желтая либо коричневая. Подземная луковица небольшая по размеру и рыхлая. При выращивании делится на части, не отличается вкусом.

    Разрастание кустика происходит на 2 год: длина сочных темно-зеленых листьев – от 40 до 50 см, ширина – около 2 см. Походят на лук-репку: трубчатые, полые. Используют в кулинарии все части канадского лука, а луковички – в основном при консервировании и солении овощей. Вкус у зелени, которую употребляют в салатах, острее, по сравнению с луком-репкой.

    Полезные свойства

    В народе неспроста говорят, что лук от семи недуг. В состав растения входят:

    • витамины С, РР, В1, В2;
    • каротин;
    • эфирные масла;
    • сахара;
    • минеральные вещества: калий и молибден, кальций и кобальт, фосфор и никель, цинк и бор, железо и медь, марганец и цинк.

    Интересный факт! Калорийность рогатого лука на 100 г. продукта – 60 ккал.

    Широко применяется в нетрадиционной медицине для:

    • укрепления иммунитета;
    • профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта;
    • нормализации работы сосудов и сердца;
    • снижения давления;
    • улучшения кожных покровов;
    • борьбы с глистами;
    • лечения авитаминоза, простуды, патологий десен.

    Как выращивают

    Огородники отмечают, что при посадке многоярусного лука и уходе за ним не требуется применения особых секретов агротехники.

    Полное отсутствие фазы покоя обеспечивает двухэтажному луку плодоношение в течение всего периода вегетации. Выращивают как в северных, так и южных широтах России, снабжая потребителей витаминной зеленью продолжительный срок.

    Выращивание многоярусного лука

    Конкретные требования выдвигаются трехъярусным луком к грунту. Растение любит плодородную и нейтральную землю. Перед посадкой рекомендуется внесение органики. Участок для посадки выбирают открытый, хорошо освещенный. Соблюдение этого правила гарантирует высокий урожай до 5 лет на одном месте. Для появления суперранних зеленых перьев весной советуют сажать культуру на возвышенности.

    Как размножить культуру

    Размножение двухэтажного лука происходит лишь вегетативным способом. Семян у растения не бывает. Чтобы размножить культуру, выбирают надземные луковички с первого или второго яруса. К тому же можно развести овощную культуру делением куста. Требуется выкопать лук, разделить подземные плоды и посадить на другую грядку. Схема высадки воздушных и подземных луковичек аналогичная.

    Ценится сбор луковиц до выпускания ими стрелок. Годятся для посадки собранные в конце летнего сезона бульбочки. Важно наращивание корней осенью и подготовка к зимовке. Посадочному материалу понадобится тщательная просушка. Хранят в бумажном пакете в холодильнике.

    Как размножить многоярусный лук

    Как высаживать

    Для высадки луковичного растения как однолетника почву перекапывают и вносят на 1 м2:

    • нитрат аммония (30 г.);
    • калийную соль (30 г.);
    • суперфосфат (40 г.).

    Внесение подкормок под многолетники осуществляется комплексно: 5-7 кг перегноя или навоза на 1 м2. Для шагающего лука предпочтительнее суглинки и супесчаники. На почвах с повышенной кислотностью и заболоченных участках наблюдаются плохой рост и развитие культуры. Желательно, чтобы уровень кислотности грунта составлял 6.0-6.5.

    На заметку! Лучшими предшественниками считаются бобовые культуры.

    Выращивают растение как в открытом, так и защищенном грунте.

    Характерные особенности выращивания лука в открытом грунте:

    1. Для высадки растения подходят средина августа и первая половина сентября. До наступления заморозков успеет укорениться и перезимует успешно;
    2. Зимой подземная часть луковицы отмирает. Однако таким способом культура отлично переносит зимовку. Ей не страшны морозы до -45 °С при незначительном снежном покрове. Главное – развитие корневой системы живородящего лука;
    3. Следует опасаться резких температурных перепадов весной. Внезапное снижение температуры после оттепели отзовется не лучшим образом на растении;
    4. Участок с многолетниками требуется очистить с началом весеннего сезона от сгнивших листьев – источника вредоносной микрофлоры;
    5. После таяния снега отмечается рост зеленых перьев. Лук стрелкуется на второй год. Фаза стрелкования припадает на конец мая или первые числа июня. На цветоносных стрелках в июле-августе образуется пара ярусов надземных луковиц. От высоты яруса зависят габариты бульбочки;
    6. Теплый климат, влага в необходимом объеме относятся к факторам, что вызывают интенсивное развитие рогатого лука;
    7. Употребляют в пищу до появления первых надземных луковичек;
    8. Высаживают египетский лук на перо, соблюдая 10-15 см интервал между растениями (20 см – для многолетников), расстояние в междурядьях – 30 см. Глубина высева луковиц – 4 см. В теплице сохраняют дистанцию между луковицами 3 см;
    9. Для маточных культур оставляют между рядами от 50 до 70 см;
    10. Для посадки весной посевной материал хранят замороженным. В ящики для рассады и теплицы высаживают с января. Эта операция возможна в любое время – отсутствует стадия покоя. Для выгонки на зелень годятся подземные луковички.

    Выращивание на подоконнике

    Осенью помещают в емкости либо кассеты воздушные бульбочки. Быстрота прорастания гарантирует обеспечение зеленью. Посадка канадского лука в домашних условиях разрешит пополнить запасы витаминов от подземных луковичек.

    Важно! Прикорневые луковицы продолжительное время не хранятся. Высаживают тотчас после выкапывания.

    Как ухаживать за культурой

    Уход за канадским луком предусматривает:

    • полив в меру;
    • рыхление почвы;
    • прополку;
    • удаление сухой листвы.

    Появление стрелок предупреждает о необходимости закрепления колышков и натягивания шпагата для поддержки растений.

    Подкормка

    Весной, после снеготаяния, подкармливают аммиачной селитрой вкупе с сульфатом калия: 10 г. на 1 м2. После обрезки листьев вносят минеральные удобрения: навоз (2 ведра) + калийная соль (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.).

    Внимание! Рогатый лук устойчив к накоплению нитратов.

    На тяжелых почвах вносят речной песок. Подкормки и полив совмещают.

    Полив

    Переизбыток влаги грозит нежным луковицам загниванием. Полив грядки проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. Внесение воды под корень в большом количестве скажется на размере луковицы, однако приведет к утрате хруста и горчинки.

    Как противостоять вредителям и болезням

    Для предупреждения пероноспороза проводят обработку канадского лука бордосской смесью (1 %). Процедуру повторяют трижды.

    Обратите внимание! Грамотный уход поможет избавиться от нашествия долгоносиков и атак луковой мухи. Требуется вовремя очищать от мусора участок и удалять высохшие перья – пристанище для вредных насекомых.

    Рыхление и борьба с сорняками

    Землю под египетским луком требуется рыхлить каждую неделю – для корней важна циркуляция воздуха. Бурный рост трехэтажного лука в высоту говорит, что растение надобно проредить либо разделить на части.

    Культура отрицательно реагирует на сорняки. Требуется своевременная прополка. Упрощает уход за луком мульчирование травой. Опилки, торф либо еловая иглица закислят грунт и тем самым затормозят рост культуры. Успех зимовки при посадке осенью обуславливается хорошим рыхлением почвы и уничтожением яйцекладок луковой мухи.

    Рыхление и борьба с сорняками

    Как собирать урожай

    Сбор урожая припадает на первые числа августа. Приобретение буро-фиолетовой окраски воздушными луковичками означает их вызревание. Опоздание сбора приводит к высыпанию луковичек. Отмирает верхняя часть, начинает расти прикорневая луковица, с приходом весны она выпустит стрелку, поделится и станет началом крупного куста. Трехлетние посадки целесообразно прореживать. На одном месте растение произрастает максимум 5 лет.

    Перо срезают спустя 4 недели, второй раз – через месяц. Срезку проводят на 5 см выше уровня земли. Периодичность процедуры – 2 раза за сезон.

    Надземные луковицы, которые собирают в летнюю пору, годится высаживать вновь. Часть подойдет для высадок на даче, остальные – хранят до зимы и при желании высаживают в квартире.

    Урожай многоярусного лука

    Разнообразие видов

    Нехарактерно для канадского лука разнообразие сортов. Селекционеры РФ вывели несколько видов, которые рекомендованы для выращивания во всех климатических поясах.

    Популярные у огородников сорта:

    Кто хоть раз видел растение, картинка экзота надолго врежется в память. Двухъярусный лук относится к идеальным культурам для выращивания. Даже неопытному огороднику под силу посадить и ухаживать за неприхотливым растением. Вдобавок отличается полезными свойствами и всегда радует урожаем. Смело высаживайте полезное для здоровья растение на своем участке и наслаждайтесь свежестью вкуса.

    Ссылка на основную публикацию