Морковь на Севере: лучшие сорта и их описания

Лучшие сорта моркови для России

Для любых регионов России можно легко выбрать сорта моркови, которые подходят под определенные климатические условия. К тому же, морковь может отличаться по цвету корнеплодов, их предназначению и по срокам созревания. Любой уважающий себя огородник должен научится самостоятельно разбираться в сортах и гибридах моркови. Поехали?

Классификация сортов моркови

Морковь ранних сроков созревания . Здесь созревание происходит за 60 — 90 дней. Но, при этом морковь получается менее сладкая и ароматная. Заметим, что такая морковка не хранится долго. И именно скороспелость играет главную роль, где уже в середине лета можно получить первый урожай. Назначение универсальное. Подходит и для летних салатов, и для заготовок на зиму. Лучшие сорта, это Амстердамская, Артек, Пармекс, Каротель, Тушон, Нандрин F1 . Кстати, такие сорта хороши для продажи.

Среднеспелые сорта моркови созревают за 100 — 110 дней и считаются самыми востребованными среди огородников. Такая морковь подходит и для переработки, и для длительного хранения. В более северных районах, такая морковь, это лучший вариант. И все потому, что ее можно долго хранить. В этой категории имеются самые крупные сорта. Лучшими здесь можно назвать такие сорта, как Витаминная 6, Самсон, Лосиноостровская13, Несравненная, гибриды Каллисто, Канада.

Сорта моркови поздние имеют срок созревания в пределах 110 — 140 дней. Сахаристость и плотность, таких сортов всегда на порядок выше. И еще, морковка позднеспелых сортов может храниться до весны. При этом, вкус не ухудшается. Такие сорта, в районах с коротким летом не подходят для выращивания. Лучшие сорта — Королева осени, Флакоро, Флакке, Шантане2461, Кардамэ F1.

Корнеплоды могут быть оранжевые (с каротином), желтые (с лютеином), фиолетовые, черные, пурпурные (с антоцианом, больше всех в черной), красные (с ликопином), бордовые (с бетаином), белые (нет пигментов).

Морковь красная, также содержит в своем составе и каротин. И поэтому, она вдвойне полезна. Желтая морковь по этим параметрам уступает красной.

Белая морковь обычно бывает гладкая, плотная, мясистая, сочная, хрустящая. Имеет приятный вкус с горечью. Хотя, новые гибриды имеют отчетливый сладкий привкус. Пастернак называют белой морковью, а это совсем другой овощ.

Кстати, фиолетовая морковь не сохраняет цвет при термообработке. И поэтому, ее используют в салатах. Еще заметим, что черная морковь внутри может иметь другой цвет (даже белый). Вкус ванильный.

Лучшие раннеспелые сорта моркови

Амстердамская (оранжевая) . Морковь раннего срока созревания. Где через 60 дней можно собрать первый урожай. Имеет корнеплоды цилиндрической формы. Цвет плодов темно — оранжевый. При этом, вес может достигать 150 г, а размеры до 20 см. Сорт стабильно урожайный, но не подходит для хранения. Кстати, такая морковь устойчивая к растрескиванию. И еще, она неприхотлива к подкормкам и поливам. Хотя, это не говорит о том, что не надо подкармливать и поливать. Морковка создана для выращивания в парнике, в теплице и в открытом грунте. Годен для Южных регионов и для средней полосы России. Урожайность 6.5 кг на 1 кв. м.

Артек (красно — оранжевая) . Сорт раннеспелый, где 1 — ый урожай снимают уже через 60 дней. Корнеплоды имеют цвет красно — оранжевый и форму цилиндрическую с закругленным кончиком. В длину они бывают до 16 см, и при этом весят до 150 г. На ощупь гладкие, а вкус имеют приятный и без горечи. Морковка создана для теплиц и открытого грунта. Кстати, это капризный сорт, который обязательно нужно вовремя выкапывать. Иначе, растрескается.

Пармекс (круглая, оранжевая) . Созревает за 100 дней. И имеет плоды ярко — оранжевого цвета, которые весят до 50 г. Форма, как у редиски. При этом, в диаметре достигают 4 см. Морковка ровная и гладкая. Кстати, сердцевина здесь, такая же оранжевая, как и сам плод. И еще, на солнечных участках и рыхлых почвах обычно получаются самые хорошие результаты. Также, морковь плохо переносит загущенные посадки. Нужна свобода. Назначение универсальное, но сорт уступает по сладости многим сортам. Хорош для больных сахарным диабетом. Возможность добавления в заготовки целиком, и это плюс. Урожайность 3.6 — 5.7 кг на 1 кв. м.

Каротель

Каротель (оранжево — красная) . Сорт относительно раннеспелый, где уже через 100 дней можно снять первый урожай. Плоды конусовидные с тупым кончиком. Вес может быть 60 г — 100 г, при этом, длина бывает 14 см — 15 см. Цвет оранжево — красный. Мякоть приятного вкуса и сочная. Содержание каротина — 10 — 13 %, а сахара — 6 — 8 %. На основе этого сорта выведены такие сорта моркови, как Парижская каротель, Полярная клюква, Алёнка, Каротель селект. Сорт особенно подходит для средней полосы. Урожай может быть 7 — 8 кг с 1 — го кв. м.

Тушон (оранжевая) . Срок созревания сорта составляет 75 — 80 дней. Корнеплоды цилиндрической формы и насыщенного оранжевого цвета. Вес плодов может быть в пределах 100 г — 200 г, при длине плода до 20 см. Сердцевина одного цвета с мякотью и не жесткая. Морковь имеет прекрасный вкус. Назначение универсальное. Одинаково хорош и при употреблении в свежем виде, и при переработке. Кстати, каротина здесь 11.9 %, а сахара 8 %. Поэтому подходит для питания детей. Транспортабельность на высоте. Имеет неплохой иммунитет от болезней. Урожайность 4.5 — 6 кг с одного кв. м. Хранению не подлежит, но некоторые огородники умудряются хранить до 5 месяцев.

Нандрин F1 (ярко — оранжевая) . Гибрид раннего срока созревания, где уже через 75 — 100 дней можно собрать первый урожай. Является сортотипом Нантской моркови. И поэтому, гибрид имеет крупные, сочные и сладкие плоды. Которые могут весить 160 г — 200 г, а в длину они вырастают до 20 см. Форма цилиндрическая с закругленным кончиком. Мякоть приятная на вкус, что обусловлено наличием большого количества каротина и сахара. Предназначение универсальное. Плюсы — неприхотливость и ранний срок созревания, и еще долгое хранение (хотя гибрид ранний). Минусы — не переносит излишнюю влажность и трескается при избытке подкормок. Урожай с 1 кв. м участка достигает 5 кг — 7 кг. Кстати, гибрид устойчив к альтернариозу и фузариозу.

Среднеспелые сорта моркови


Витаминная 6 (оранжево — красная) . Сорт считается среднеспелым, где созревание происходит за 75 — 100 дней. Заметим, что это зависит от условий и у разных людей морковь вырастет по разному. Сорт создавался из таких сортов, как Амстердамская, Нантская, Тушон. Выращивать его рекомендуют почти по всей территории России. Морковь имеет плоды цилиндрической формы с тупым носиком. Вес достигает 100 г — 170 г, при длине в 18 см — 20 см. Цвет оранжево — красный. При этом, плоды имеют приятный вкус и сочную, хрустящую и сладкую мякоть. Назначение универсальное. Может долго хранится. Кстати, каротина здесь содержится 7 — 10 %, а фруктозы 17 мг — 22 мг. И это отличные показатели по сравнению с другими сортами.

Самсон (ярко — оранжевая) . Созревает за 110 — 120 дней. Сорт неприхотлив и с успехом выращивается по всей России. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с острым кончиком. И имеют вес 120 г — 150 г, при длине в 18 см — 30 см. Морковь приятная на вкус, сочная, сладковатая. Урожайность 5.5 кг — 8.5 кг с 1 — го кв. м. Подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Может храниться до весны. Сорт имеет неплохой иммунитет к болезням и его не так часто атакует морковная муха. Содержание каротина здесь 11.6 мг, а сахара тут имеется до 7.6 %. Плюсы — морозоустойчивость, неприхотливость к условиям выращивания.

Лосиноостровская 13 (оранжевая) . Сорт среднеспелый, где первые плоды можно собрать через 80 — 120 дней. Сроки напрямую зависят от условий выращивания. Морковка цилиндрической формы с закругленным носиком, но может быть и с заостренным носиком. Весят плоды в пределах 75 г — 165 г, а в длину достигают 13 см — 16 см. Цвет оранжевый. Сорт имеет приятный вкус и сочную и сладкую мякоть без горечи. Сердцевина ярко выраженная. Назначение универсальное. Может возделываться в любом регионе России. Урожай с 1 — го кв. м составляет 5.4 кг — 7.7 кг. Устойчив ко многим заболеваниям.

Несравненная

Несравненная (насыщенно — оранжевая) . Созревание наступает через 90 — 115 дней. Это среднеспелый сорт. Который имеет плоды цилиндрические с тупым кончиком. И они могут весить 90 г — 210 г, а в длину бывают до 17 см. Морковка имеет цвет ярко — оранжевый и множество мелких глазков. При этом, мякоть приятная на вкус, а сердцевина небольшая и почти такого же цвета. Урожайность 3.1 кг — 7.1 кг с одного кв. м участка. Предназначение универсальное. Может использоваться почти во всех регионах России. Кстати, сорт устойчив к цветушности.

Каллисто F1 (ярко — оранжевая) . Гибрид среднеспелый, который созревает за 92 — 110 дней. Может выращиваться почти во всех регионах России. У гибрида ярко — оранжевый цвет плодов. Форма цилиндрическая под конус. Вес может быть в пределах 80 г — 135 г, а длина при этом — 20 см — 22 см. Имеет гладкую поверхность и мелкие глазки. Мякоть вкусная, сочная. При этом, сердцевины здесь на 30 %. Урожай с одного кв. м участка составляет 2.5 кг — 3.9 кг. Также, гибрид отличается длительным сроком хранения. Кстати, имеет он в своем составе приличное количество каротина. Минус — это предрасположенность к некоторым грибковым инфекциям. Например, к фомозу.

Канада F1 (насыщенно — оранжевый) . Среднепоздний гибрид, который может созреть уже за 120 дней. Получился при скрещивании Флакке и Шантане. Является сортотипом Шантане. Активно используется по всей территории России. Отличается неприхотливостью — морозоустойчив и легко переносит обильные дожди и засуху. Корнеплоды имеют конусовидную форму с немного заостренным кончиком. И при этом, у них темно — оранжевый цвет плодов. Морковь может весить 100 г — 200 г, а в отдельных случаях и существенно больше. Но, для этого нужно приложить усилия. Назначение универсальное. Урожайность бывает 3 кг — 7 кг с 1 — го кв. м участка. Минусы — длительное прорастание, морковная муха и невозможность сохранить семена (это гибрид). Плюсы — иммунитет к болезням и неприхотливость.

Позднеспелые сорта моркови

Королева осени (оранжевый) . Сорт позднеспелый, который созревает за 120 — 130 дней. Относится к сортотипу Флакке. Терминология в России — Валерия. Отличаются низким содержанием каротина, поэтому и цвет не очень яркий и насыщенный. Но, зато, сорт имеет прекрасную лежкость и урожайность (до 9 кг с 1 — го кв. м). Плоды конусовидные с острым носиком, которые могут весить 160 г — 200 г. При этом, их длина достигает 20 см — 30 см. Мякоть вкусная, сочная, хрустящая. Содержание сахара 6 — 11 %. Назначение универсальное. Главные плюсы — морозоустойчивость и устойчивость к болезням. Минусы — различный размер корнеплодов.

Флакоро (ярко — оранжевая) . Созревает сорт через 120 — 140 дней. Корнеплоды имеет конической формы, а цвет ярко — оранжевый. Вес плодов может быть 140 г — 200 г, но при этом, в длину бывает 27 см — 30 см. Мякоть приятная на вкус, сочная и хрупкая. К тому же, в ней содержится много каротину. Предназначение моркови универсальное. Может выращиваться во многих регионах России. Сорт устойчив к растрескиванию и может похвастаться ровными плодами. И еще, сорт устойчив к болезням.

Флакке (насыщенно — оранжевая) . Среднепоздний сорт со сроком созревания 100 — 120 дней. Подходит для возделывания во многих регионах России. В среднем один плод весит 120 г — 190 г, а длину имеет 18 см — 25 см. Форму имеет коническую с заостренным концом. Цвет плодов насыщенно — оранжевый, иногда с краснотой. Заметим, что сердцевина у моркови крупная и оранжевого цвета. А мякоть приятная на вкус, и сочная, и хрустящая. В кулинарии морковь используется везде, а так же она применяется для свежего потребления. Урожайность 4 кг — 9 кг с одного кв. м участка. Кстати, сорт морозостойкий. Кратковременные понижения температуры до — 4 °С сорт легко выдерживает.

Шантане 2461

Шантане 2461 (оранжевая) . Сорт среднепозднего срока созревания, где созревание происходит через 100 — 120 дней. Ее можно выращивать почти по всей территории России. Корнеплоды моркови имеют оранжевый цвет. А форма плодов коническая с тупым носиком. Вес в пределах 100 г — 200 г, при размере плода 10 см — 15 см. Мякоть плотная и сочная. Назначение универсальное.Плюсы — долгий срок хранения, устойчив к растрескиванию и основным болезням.

Вита Лонга (оранжевый) . Поздний сорт со сроком созревания 160 дней. Может выращиваться почти по всей России. Корнеплоды конической формы и оранжевого цвета с закругленным кончиком. Вес бывает 150 г — 250 г, а длина при этом может быть 25 см — 30 см. Мякоть сладкая и сочная, а сердцевина слабо выраженная. Назначение универсальное. Урожай с одного кв. м участка бывает до 6.5 кг. Устойчив к возбудителям некоторых болезней и растрескиванию. А так же, хорошо хранится.

10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения1Самсон F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1020
2Канада F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1035
3Анастасия F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1030
4Королева осени (Россия, 2005)9.8 / 1022
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания1Наярит F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1029
2Витаминная 6 (Россия, 1969)9.8 / 1030
3Нантская 4 (Россия, 1943)9.8 / 1010
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления1Наполи F1 (Голландия, 1993)9.9 / 1040
2Нандрин F1 (Голландия)9.8 / 1026
3Лагуна F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1028
Читайте также:  Описание, фото, особенности агротехники помидор Рио Гранде

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

Самсон F1 (Голландия, 2001)

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

Канада F1 (Голландия, 2001)

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

Анастасия F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

Королева осени (Россия, 2005)

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

Наярит F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

Витаминная 6 (Россия, 1969)

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

Нантская 4 (Россия, 1943)

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

Наполи F1 (Голландия, 1993)

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

Нандрин F1 (Голландия)

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

Лагуна F1 (Голландия, 2007)

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Лучшие сорта моркови для открытого грунта, с описанием

Какие сорта моркови, с моей точки зрения, лучше выбрать для посадки в открытом грунте (а где же её ещё сажать, если не брать во внимание совсем уж крайние северные регионы?) и дальнейшего выращивания на дачно-огородном участке? Профессионалам и любителям огородного дела из года в год приходится решать эту непростую задачу при выращивании. Гибриды этих овощей зарубежной селекции отличаются предпочтительными внешними данными: “ровны, как на подбор”. Однако при этом страдают вкус и польза. В наших же лучших сортах моркови, как правило, сладости и каротина больше, да и хранятся они дольше, но с виду, зачастую, малопривлекательны. Кроме того, корнеплоды бывают разными по срокам созревания, урожайности (в тексте она будет указана, полученная с 1 квадратного метра) и продолжительности хранения.

К тому же, абсолютно невозможно сбросить со счетов реальные погодные условия той или иной широты для выращивания на огородном участке своих овощей, которые, как обычно, находятся в солидном контрасте с опытными посадками моркови.

Чтобы определиться, какой сорт моркови окажется лучшим именно для вашего участка, рассмотрим детальнее самые популярные (с описанием), к которым, в первую очередь, относятся раннеспелые сорта моркови.

Главное преимущество такого направления овощей, конечно же в раннем урожае. Время созревания – май-июль. Но большинство разновидностей ранних сортов моркови не отличаются “плодовитостью”. Непригодны для длительного хранения. Зачастую, малосладкие на вкус. Однако есть и исключения.

Лучшие раннеспелые сорта моркови

Амстердамская

Для технического вызревания хватает от 80 до 85 дней. При надлежащем уходе и подобающей погоде можно получить до шести кг. Некрупная, насыщенного оранжевого цвета, в форме цилиндра с тупым концом и узкой сердцевиной того же окраса. В длину может достигнуть 16 сантиметров. Максимум по весу, что вырастало, 70 гр. Морковка этого сорта сочная и сладкая. Влаголюбива. Даже при избыточном поливе не лопается. Требовательна к почве, которая должна быть легкой, плодородной, с глубоким пашенным слоем.

Леночка

По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и “скачущего” веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.

Любимая

Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.

Оранжевый мускат

Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови – 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес – от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.

Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 – 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с “квадрата” выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.

Миникор F1

Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре – 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.

Гибридные сорта лучшей ранней моркови

Лидия F1

Гибрид среднеранний. Созревает к 90-100 дню. Урожайность от 5,5 до 6 кг. Конически – цилиндрическая форма. Очень длинная – больше 27 см, в диаметре наоборот узка – два с половиной сантиметра. Масса в районе 100 гр. Сочно-оранжевая расцветка. Вкус – “волшебный”. Для посадки рекомендуются высокие грядки с плодородной, легкой почвой. Хорошо приживается морковь как в южном, так и умеренном климате. Употребление: в свежем виде, консервация, заморозка. Единственный минус – малый срок хранения.

Нандрин F1

Готовность наступает на 85-110 сутки после дня всхода, с урожайностью 5,3-6,2 кг. Цилиндрические, оранжевые, с красным оттенком, прямые корнеплоды со средней длиной 18 см. Мало подвержены растрескиванию. Срок хранения длительный.

Ньюс F1

Сорт среднеранний. Универсальный. Средней длины, конусовидная, ровная, оранжевой расцветки. Каждый овощ весит от 120 до 220 гр. “Разбег” в урожайности от 2,6 до 5,2 кг.

Лучшие среднеспелые сорта моркови

Качественные среднеспелые сорта моркови объединяют в себе преимущества ранних и среднепоздних: сравнительно скорый урожай и качество сохранности до весны. Наиболее популярны для выращивания на участке такие сорта моркови:

Шантенэ 2461

Кто-то до сих пор склонен называть лучшим из лучших сортов моркови. Время роста составляет от 80 до 110 дней. Соответствующий уход приносит около 9 кг. Корнеплоды от 90 до 230 гр. Форма овощей напоминает конус с усеченным концом до 14 см в длину, диаметром около шести. Высокие и длительность и процент сохранности. В применении универсальна. Устойчивость к избыточной влаге выше, чем у Нантской. Условия агротехники те же, что и для Парижской каратели.

Парижская каротель

Лучшее качество этого сорта моркови – непривередливость к почве и климату. Но избыточный полив может привести к растрескиванию. Высокоурожайна. Внешний вид: небольшая, оранжевого цвета с оттенком в красный, длиной до 13 сантиметров, весом от 80 до 120 гр. В апреле высевают для раннего созревания. Для хранения – в конце мая-июне. Холодоустойчива, приспособлена для подзимнего сева (желательно в мёрзлую почву и только сухими семенами).

Нантская 4

(В этом же блоке Нантская “Красная” и “Улучшенная”). Один из лучших, классических сортов раннеспелой моркови. Формирование корнеплодов у овощей заканчивается к третьему-четвертому месяцу роста. Урожайность хороша, выходит около 6 кг. Отлично хранится (в подвале, в смеси опилок и стружки, – целый год, с минимальным ущербом). Долго пригодна к употреблению в сыром и переработанном видах. Из среднееспелых – одна из сладчайших. Эталонным является и внешний вид. Плоды цилиндрической формы с маленьким хвостиком цвета спелого апельсина. Сердцевина слегка светлее. Длина 15-17 сантиметров, вес – 120-140 гр. Однако, привередлива к качеству грунта. Хороший урожай обеспечит плодородная и рыхлая земля.

Бангор F1

Эта морковь прекрасно годится для хранения. Тонкие, удлиненной формы корнеплоды с округлым кончиком. Расцветка оранжевая. Масса плода очень “прыгает”от 120 до 310 гр. Неплохая, около 5 кг, урожайность. Рекомендуется выращивать в умеренном климате.

Каллисто F1

Один из наилучших отечественных гибридных сортов моркови. Замечательный вкус и сохранность. От всходов до готовности 97-108 дней. Форма и цвет поверхности традиционны, мякоть имеет красную расцветку, сердцевина узкая. Растет до 18-20 см в длину, диаметр до 4-х. Вес – 90-130 гр. Содержит много каротина. Вкус – “на сто процентов”, отличный. Принадлежит к лучшим “детским” сортам моркови. Овощи прекрасно сохраняются на протяжении всей зимы.

Бирючекутская 415

Период вегетации в различных по климату районах от 70 до 115 дней. Форма корнеплодов коническая, заостренная к концу. В длину достигает 16 см. Вес 60-100 гр. Рекомендована и к длительному хранению и в свежем виде.

Витаминная 6

Сорт моркови с весом плода 70-150 гр, содержащий много каротина. Урожайна. С момента появления ростков вызревает на 110-120 день. Корнеплоды красного оттенка, цилиндрические. Сахарно-сочные. Обычный размер до 15 см. Мало подвержена заболеваниям. Урожай овощей – 3-9 кг, хранится долго. Устойчива к заморозкам, возможен подзимний сев. Незаменима в салатах.

Леандр

Цилиндрообразной формы с “обрезанным” кончиком корнеплод длиной до 24 см. Неплохая урожайность в 4-7 кг. Цвет оранжевый. Вес до 150 гр. Неплохие вкусовые качества. Приоритетен в переработке, хранении.

Аленка

Овощ около 15 см в длину, примерно 250-350 гр в массе. Форма цилиндрическая, немного закругленная на конце. Ярко-оранжевого окраса. Урожайность составляет до 8 килограмм. Сохраняет вкусовые характеристики – сладость, сочность, внешний вид очень долго. Залог богатого урожая – плодородная, рыхлая почва.

Лосиноостровская 13

Этот сорт моркови, славится, прежде всего, своими вкусовыми свойствами, большим содержанием каротина. У 15-ти см корнеплодов форма цилиндра и вес 80-140 гр, равномерно окрашена в оранжево-красный. При загущенных, непрореженных всходах выращенные корнеплоды в процессе роста могут принять неровные формы. Вынослива в холода, можно высевать под зиму.

Московская зимняя А 515

Урожайный, один из лучших, сорт (пригодный и для подзимнего посева) даёт от 5 до 5,3 кг. Срок созревания – 72-96 дней. Корнеплоды (15 см) вытянутые в виде конуса с округлым кончиком, с массой 110-160 гр. Оранжевые. Мякоть имеет сладкий, нежный вкус. Сердцевина тонкая. К заболеваниям эта морковка среднеустойчива.

Нантская Семко F1

Гибрид. Высокая урожайность овощей – 7-8 килограмм. Технического созревания достигают через 95-105 дней. Обычной формы, слегка зауженной к низу, густого оранжевого цвета, до 17 см в длину, весом от 100 до 140 гр. Выделяется благодаря вкусу и большому содержанию витаминов. Универсальна. Срок хранения до полугода.

НИИОХ 336

Урожай, созревающий за 75-98 дней даёт до 8,5 кг. Цилиндрообразная морковь расцветки “оранж”. Весят её плоды 110-115 гр, длина достигает 16-17 сантиметров. Содержит до 28 процентов каротина. Высокая сахаристость. Относится к лучшим сортам моркови, пригодным для детей. Культивация допустима во всех регионах страны. Длительное хранение переносит хорошо.

Рогнеда

Сорт моркови, выращиваемый, примерно, за 110 дней, даёт стабильную урожайность в 6,1-6,4 кг. Небольшой, порядка 100 гр вес корнеплода, имеет цилиндрическую форму. Цвет мякоти и сердцевины ближе к ярко-оранжевой. Замечательный вкус. Универсальна в применении.

Форто

Пользуется успехом благодаря хорошей урожайности овощей (6-7 кг), но, в зависимости от сезона, – от 5 до 8 килограмм. Выращивание длится 110-130 дней. Оранжевые конусоподобные корнеплоды длиной около 19 см. Вес их колеблется от 100 до 160 гр. Длительное хранение почти не сказывается на свойствах вкуса.

Описание лучших сортов позднеспелой моркови

Обратить внимание на отборные поздние сорта моркови стоит тем, кто предпочитает лакомиться вкусным корнеплодом до самой весны в сыром виде. В таком ракурсе нам более подойдут такие сорта моркови:

Болтекс F1

Улучшенный среднепоздний гибридный сорт моркови. Вызревает в течение 125 дней. Имеет гладкие, конические корне плоды густо-оранжевого оттенка. Знаменит урожайностью – 7-8 кг и первосортными вкусовыми качествами. В длине составляет до 12-15 см, в массе – 220-330 гр. Овощи хороши в хранении, употреблении в свежем и переработанном видах.

Королева осени

Из лучших позднеспелых сортов моркови. Урожай варьируется от 5,1 до 5,3 кг. Спелость наступает к 120-130 дню. Имеет вид цилиндра длиной до 22-24 см. Цвет оранжево-красный. Вес – 80-160 гр. Отличается хорошими характеристиками вкуса. Лежкий.

Читайте также:  Как посадить и вырастить огурцы «Миранда»

Осенний король

Сорт овощей (среднепоздний) длиной до 18 см, лучше всего подходящий для зимнего хранения, консервирования. Корнеплод в виде длинного веретена с притупленным кончиком. Расцветка оранжевая. Масса колеблется от 150 до 180 гр. Значительный процент каротина. Средняя урожайность варьируется от 4,5 до 8 кг.

Красный великан (роте ризен)

Сорт моркови универсальный в применении. Хорош при хранении. Период вызревания до 140 дней. Красный, традиционной формы, до 24 см длиной. Мякоть также имеет красную расцветку. Масса в среднем около 95 гр. Сладкая. Урожайность зависит от зоны возделывания – от 2,3-3,4 кг.

Имеет традиционные оранжевую окраску и форму в виде конуса. Особенности овощей: крупные размеры – до 200 гр, длина – до 20 см. Вкус отменный. Срок хранения – все зимние месяцы. В использовании универсальна.

Монастырская

Отличительная черта этого сорта моркови – длинные корнеплоды (до 25 см) по весу ближе к крупным – 150-210 гр. Конические, оранжевые. Вызревают не менее 130 дней. Урожайность 4 – 5,5 килограмм. Влюблена в плодородные почвы с глубоким слоем. Рекомендуется для диетического питания в любом виде. Гарантированная сохранность – до начала весны.

Несравненная

Достигает технической зрелости к 120-130 дню. Корнеплоды (100-190 гр) напоминают конус с усеченным, округлым концом, имеют оранжевый цвет с красным оттенком и хрустящую, сладкую мякоть. Холодостойка, рекомендуется к подзимнему севу. Хранятся овощи хорошо, урожай 4=6,5 кг.

Перфекция

Лучшие качества этого сорта моркови – долгое хранение и иммунитет к мокрой гнили. Выход – 2,8-4,6 кг. При выращивании устойчива к умеренной засухе. Рост продолжается 120-155 дней. Имеет вид конуса с притупленным кончиком, яркого оранжевого цвета. В длину достигает 19 см, в массе – от 130 до 190 гр. Наливная, сладкая, с высоким процентом каротина. Возможности применения не ограничены. Осуществляется и сев под зиму.

Сиркана F1

Гибридный сорт моркови. Урожай (каждый корнеплод от 70-150 гр) качественный, высокий (5-6 кг). До технического созревания проходит от 125 до 135 дней после всхода. Корнеплоды овощей равновеликие, прямые. Имеют вид аккуратного цилиндра, размеры в длину ближе к 20 см. Цвет насыщенный оранжевый, однородный, как в мякоти, так и в сердцевине. Содержит немалую долю каротина. Вкус на уровне. Оптимальные условия обеспечивают сохранность до восьми месяцев. Назначение универсальное. Устойчивость к заморозкам до минус четырех. Рекомендована подзимняя высевка. К почве не требовательна.

Флакке

Этот сорт моркови в наилучших условиях дает высокий урожай 4,1-8,3 кг. Сроки вызревания 115-135 дней. Корнеплоды (длина 23-27 см) красивые, яркого “кирпичного” цвета. Вес 70-170 гр Вкус хорош. Пригодна для долговременной лежки.

Потенциальные возможности многих сортов наших овощей привлекательны. Но не забывайте: лучше в выращивании отдать предпочтение сорту моркови, который максимально раскроет свой потенциал в условиях именно вашего земельного участка и климатической зоны!

Морковь на Севере: лучшие сорта и их описания

Такой овощ, как морковь, издавна выращивается и используется людьми для абсолютно различных целей.

В основном, эту культуру выращивают для персонального употребления, ведь морковка очень полезна для человеческого организма.

Этот оранжевый корнеплод является достаточно неприхотливой культурой, что позволяет выращивать эти растения даже в условиях сибирского климата.

К сожалению, не все сорта смогут прижиться в таком климате, но есть достаточное количество таких сортов и гибридов, которые вынесут любые невзгоды.

Сорт «Лосиноостровская 13»

Сорт моркови, который относится к среднеспелым. Уже зрелые плоды Вы получите приблизительно спустя 85 – 92 дня после закладки семечек.

Плоды обычной формы, то есть цилиндрические, вырастают до 16 – 17 см в длину и до 150 – 170 г в массе.

Внешний вид корнеплодов данного сорта очень привлекательный благодаря красивому оранжевому цвету, что позволяет выращивать их для коммерческих целей.

Мякоть достаточно сочная, обогащена полезными веществами, которые делают ее вкус еще лучше. С квадратного метра грядки может получится от 7 до 8 кг урожая.

Морковь сорта «Лосиноостровская 13» характеризуется устойчивостью к похолоданиям и цветения, поэтому ее можно высаживать и в весенний, и в осенний периоды.

Использовать эти корнеплоды можно даже тогда, когда Вам предписана диета, а также в качестве части рациона ребенка.

Чтобы семена можно было прикапывать, перед посадкой следует их замочить. Если же Вы не хотите «возиться» с посадочным материалом, то можно использовать специальные семечки в гранулах, которые обеспечат зародыш моркови питательными веществами.

Высаживать семена можно начинать с последних чисел апреля. Схема посадки – 5-6х20 см. Каждое семечко следует погрузить на 3 – 4 см в грунт и присыпать .

Если в Ваши планы входит получение урожая раньше обычного времени, то можно прикопать морковку на зиму. В этом случае глубину залегания следует сократить в 2 раза, а после посадки всю будущую грядку покрыть мульчей (лучше всего, торфом).

Система ухода за морковью состоит из частых поливов, рыхления почвы, удаления лишних плодов и внесения удобрений. Последнюю процедуру можно не проводить, если Вы с осени провели полноценную подготовку почвы к новому сезону, то есть перекопали участок и внесли достаточное количество удобрений.

Поливать морковь нужно раз в 5 – 6 дней, причем обильно. Первое прореживание нужно провести тогда, когда у кустов появилось по 1 – 2 листка.

Сорт «Несравненная»

Среднеранний сорт морковной культуры. Плоды будут готовы к употреблению и использованию через 90 – 115 дней после посева семян.

Плоды формируются в форме конуса, но конец у них затупленный. Цвет у всего плода ровный, оранжево-красный.

По размерам корнеплоды данного сорта относятся к разряду крупных, потому что длина может быть до 17 см, а масса – 100 – 180 г. Мякоть по цвету отличается от поверхности плода, то есть внутри окрас менее насыщенный, но сладкий вкус и сочность компенсируют этот маленький недостаток.

Все плоды созревают почти одновременно, а также могут долго храниться в прохладном месте, причем ни внешний вид, ни вкус не испортятся.

Отличительной чертой этой морковки является высокая концентрация в ней бета-каротина и различных сахаров, что является главной причиной такой популярности этого сорта.

Морковь «Несравненная» прекрасна и в сыром виде, и в виде варенья, пюре или просто в супах.

Подготовка семян данного сорта к посадке не разнится от общепринятой процедуры, поэтому при наличии опыта работы с этим видом корнеплодов Вы с легкостью вырастите именно эти растения. Схема посадки также обычная.

Составные части ухода в случае этой моркови сохранены. Единственной сложностью может быть прореживание, так как этот сорт особенно нуждается в этой процедуре из-за активного формирования корнеплодов. Поэтому, чтобы растениям не было тесно, следует удалять слабые или поврежденные кусты.

Сорт «Нантская»

Среднеспелый сорт моркови, которому нужно 80 – 100 дней с момента посева семян для того, чтобы сформировать зрелые плоды.

Сама морковь цилиндрической формы, в длину до 14 см, весом до 110 – 110 г, с тупым кончиком, оранжевого цвета.

Плоды могут не полностью погружаться в грунт, поэтому верхушка корнеплода может приобретать зеленый или фиолетовый оттенок в самом конце вегетации.

Внутри эта морковка оранжевого цвета, с большим количеством сока, очень нежная, приятная на вкус.

Также плоды обогащены каротином, что делает их крайне полезными для людей с пониженным качеством зрения. Лежать урожай данного сорта может достаточно долго, поэтому Вы можете обеспечить себя морковкой на всю зиму.

Урожайность составляет примерно по 6,5 кг с кв.м. грядки. Эти плоды можно и перерабатывать, и употреблять без каких-либо метаморфоз.

Растения моркови сорта «Нантская» отличается особой устойчивостью к изменчивым погодным условиям, поэтому выращивание данного сорта в Сибири вполне возможно.

Особых изменений в предпосадочных процедурах, которые нужно провести с семенами, нет. Также посадку нужно выполнять по обычной схеме на глубину 2 – 4 см. Также, чтобы посадить эту морковь осенью, не нужно обладать особыми знаниями, особенно если Вы уже имели дело с подобной процедурой.

Чтобы вырастить достаточное количество моркови этого сорта, нужно часто поливать грядку, чтобы водный баланс в грунте сохранялся.

Также обязательно нужно прореживать морковку. Для того, чтобы лишние кусты легче выдергивались, грядку нужно хорошо полить. Также нужно удобрять землю, но следует осторожно вычислять пропорции, особенно что касается азотных подкормок.

Сорт «Даяна»

Среднепоздний сорт морковной культуры, который был получен алтайскими селекционерами. Период вегетации может продлиться от 112 до 120 дней. Корнеплоды данного сорта цилиндрические, кончик каждой моркови чуть заострен, весом до 160 г.

Окраска как поверхности, так и мякоти равномерная ярко-оранжевая. По вкусу мякоть сладкая, нежная и сочная по структуре.

Также специалисты отмечают повышенное содержание каротина в этой моркови, что делает ее незаменимой в системе диетического и детского питания.

Также отмечается хорошая лежкость, что позволяет долго хранить корнеплоды «Даяны» в прохладном месте. Урожайность также очень высокая – на момент достижения растениями 120тидневного возраста с квадратного метра грядки можно получить 6,3 – 8,9 кг плодов.

Данный сорт считается идеальным для переработки. В частности, сок из корнеплодов сорта «Даяна» получается отменный.

Семена моркови данного сорта, как и всех остальных, перед посадкой нужно будет замочить. Чтобы ускорить процесс прорастания, в воду можно добавить специальные стимуляторы роста, которые будут благоприятным образом влиять на развитие зародышей.

Глубина посадки для данного сорта одинакова и в случае весенней, и в случае осенней посадки – 1 – 1,5 см. Между соседними рядами нужно создавать интервал в 20 – 25 см, а между семенами должно быть расстояние в 3 – 4 см.

Процесс выращивания моркови данного сорта должен сопровождаться постоянными поливами, прореживанием и подкормками. Расписание поливов должно быть строго выдержанным, чтобы растения не испытывали недостатка влаги.

Сорт «Настена»

Среднеранняя морковь со сроками созревания от 76 до 105 суток. Плоды вырастают очень «правильными», то есть правильной цилиндрической формы, с затупленным кончиков, гладкой и ровной поверхностью.

Большинство корнеплодов одинаковы, в длине доходят до 16 – 18 см, в весе набирают 80 – 150 г. Мякоть и поверхность имеют ровный оранжевый цвет, а также прекрасный сладкий вкус.

Сердцевина у этой морковки маленькая, но она также дополняет общую картину своим вкусом. Плоды можно долго хранить, например, в подвале, и при этом вкус моркови не изменится.

Благодаря устойчивости к цветушности, семена этого сорта можно сеять и осенью. Урожайность составляет в среднем по 6,5 кг с кв.м.

Использовать эту морковь можно по-разному, то есть она прекрасно подойдет и для изготовления соков, хороша свежая и обработанная, а также пригодится при составлении рациона детского или диетического рациона.

Оптимальным временем для посева семян являются последние дни апреля или первые числа мая, когда на улице уже достаточно тепло. Перед посевом семена нужно обязательно вымочить в воде. Можно также использовать стимуляторы роста. Глубина залегания семян – около 1 см. Между соседними рядами морковки должно быть расстояние в 15 см.

Уход за грядками с этой морковью обычный, то есть раз в 4 – 5 дней по мере необходимости морковь следует обильно поливать, 2 – 3 раза за сезон можно внести комплекс удобрений, а также проредить всходы, чтобы между соседними растениями образовался интервал в 5 – 7 см.

Сорт «Невис»

Среднепоздний гибрид со сроком созревания в 110 – 115 дней. Плоды по форме очень напоминают морковь сорта «Нантская», то есть формируются в форме узкого цилиндра с притупленным кончиком.

Снаружи и внутри корнеплоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, поверхность достаточно гладкая и выровненная.

Масса каждого плода колеблется между 110 и 165 граммами, а длина – 17-18 см. Вкус моркови этого сорта оценивается как отличный, что дает возможность использовать ее в свежем виде.

Также из этой морковки можно изготавливать различные продукты типа соков, варенья, пюре, а также добавлять в супы и салаты.

Храниться этот сорт может очень долго, вплоть до наступления нового аграрного сезона. Степень урожайности высокая – до 9 кг с кв.м. Данный гибрид обладает иммунитетом ко многим заболеваниям и вредителям.

Так как это гибридный сорт, то семена продают, в основном, в виде гранул. Поэтому особых сложностей при посадке этой моркови не будет. Семена не нужно будет замачивать, что фактически освобождает Вас от предпосадочной подготовки семечек. Схема посадки и глубина залегания семян обычная.

Растения гибридной моркови «Невис» отличаются неприхотливостью в уходе, но все равно следует придерживаться конкретного режима полива, вносить удобрения, а также прореживать морковную посадку. Во время зимней культивации, то место, где посажены семена, следует тщательно укрывать снегом, чтобы тепло и вода медленно уходили из грунта.

Сорт «Нарбонне»

Гибридная морковь среднепоздней категории. Момент технической зрелости наступает через 95 – 105 суток после высадки семян.

Плоды длинные, как для моркови (20 – 22 см), а также очень увесистые (в среднем, 200 – 250 грамм). Форма у корнеплодов обыкновенная – цилиндрическая, с закруглённым концом.

Цвет у этой моркови ярко-оранжевый, поверхность ровная. Мякоть очень вкусная и сочная, поэтому эти плоды очень ценятся.

Урожайность составляет обычно 7,3 – 7,8 кг, но при хорошем уходе можно получить и больше плодов. Кроме всего прочего, эта морковь не растрескивается, побеги не цветут, а кусты, в общем, не поражаются заболеваниями.

Сроки и схема посадки обычные. Также стандартными будут и методы подготовки семян к переносу в грунт. К сожалению, этот сорт не рекомендуют закладывать осенью, так как большая доля семян может погибнуть.

Обязательно нужно проводить прореживание грядок, а также постоянно поливать растения. Иначе Вы не получите достаточного количества плодов с грядки. Также нужно вносить удобрения, что особенно важно, если земля малоплодородная.

За всем этим следует вывод, что вырастить морковь в условиях Сибири не является архисложной задачей. Купите семена и попробуйте это сделать. Результат Вас вряд ли разочарует.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Читайте также:  Фасоль красная: сколько калорий, какие витамины содержатся, чем полезна, можно ли беременным

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Описания сортов столовой моркови

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Ранние сорта

Нантская

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Выбираем сорта моркови по урожайности

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.


Собираем урожай

Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я буду вести речь только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

Сорта моркови польской селекции

  • ‘Амстердамская’

Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции (масса корнеплода в среднем 104 г). Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.


Сорт ‘Амстердамская’. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

  • ‘Долянка

Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 г, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

  • ‘Кораль’

Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 г. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

  • ‘Нантейска’ (‘Нантская’)

Среднеспелый сорт. Масса 71-126 г. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

  • ‘Перфекция’

Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 г. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

Сорта моркови из Нидерландов

  • ‘Амрола’

Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 г. Корнеплоды одинаковые (это называется «выравненностью»). Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

  • ‘Вита Лонго’

Раннеспелый. Корнеплоды массой в среднем 110 г чуть-чуть выступают над почвой. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

  • ‘Казан F1’

Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 г, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

  • ‘Калгари F1’

Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г. Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

  • ‘Камаран F1’

Среднеспелый. Корнеплод слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 г. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

  • ‘Нандрин F1’

Среднеспелый. Масса в среднем 110 г. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

  • ‘Форто’

Среднепоздний. Масса в среднем около 100 г, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

Сорта моркови российской селекции

  • ‘Шантенэ 2461’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 см, диаметр 5,8 см, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 г. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.


Сорт ‘Шантенэ’. Фото с сайта vilmorin.ru

  • ‘Шанс’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 г. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

  • ‘Каллисто’

Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 см, диаметр 4 см. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 г овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

  • ‘Лосиноостровская 13’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 см, диаметр 4,5 см. Масса в среднем 112 г, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

  • ‘Нантская 4’

Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 см, диаметр 4,4 см, масса от 92 до 161 г. Допущен к использованию на всей территории страны.


Урожай моркови сорта ‘Нантская 4’. Автор фото Тата

  • ‘Супернант’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 4 см. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

  • ‘НИИОХ 336’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 г. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

  • ‘Московская зимняя А 515’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 5 см, масса в среднем 135 г. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Выбирайте сорта моркови в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена моркови.

Ссылка на основную публикацию