Морковь «Самсон»: описание, посадка и уход

Среднеспелый сорт моркови Самсон

Самсон — один из самых популярных сортов моркови. Это обусловлено вкусом и товарным видом корнеплодов, хорошей лежкостью и обильной урожайностью, не зависящей от погодных условий. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям, не требует особого ухода.

Описание сорта

Для этого столового сорта моркови характерны крупные корнеплоды с небольшой сердцевиной и сочной сладкой мякотью с высоким содержанием каротина.

Морковь Самсон была выведена голландскими селекционерами из компании Bejo Zaden. В Госреестр России сорт включили в 2001 году.

Состав и полезные свойства

В 100 г моркови Самсон содержится:

  • 10,6% сухого вещества;
  • 11,6 мг каротина (провитамина A);
  • 7,6% сахара;
  • витамины C, K, E, PP, группы B;
  • калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, йод, цинк и фтор.

Морковь способствует выведению токсинов, укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ и состояние кожи, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки и печень.

Особенности применения

Корнеплоды употребляют в свежем виде, добавляют в закуски и горячие блюда, квашеную капусту, консервацию на зиму. Морковь подходит для переработки, приготовления соков и пюре.

Срок созревания

Самсон — среднеспелый сорт. С появления полных всходов до наступления технической зрелости овощей проходит 110–120 дней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Самсон устойчив к большинству заболеваний, характерных для овощных культур семейства Зонтичные. В редких случаях посадки атакует морковная муха, особенно при нарушении правил севооборота.

Характеристики и урожайность сорта

Это мощное растение с полураскидистой листовой розеткой. Листья длинные насыщенно-зеленого цвета со средней рассеченностью и небольшим опушением.

Корнеплоды цилиндрической формы со слегка заостренным концом, крупные — каждый достигает 18–30 см в длину, 4-5 см в диаметре и весит 120–150 г.

Спелая морковь ярко-оранжевого цвета. Сердцевина чуть светлее, составляет не более 25% от общего диаметра и плотно прилегает к мякоти. Вкус сочный, сладковатый.

Продуктивность сорта зависит от состава почвы, климатических условий региона и соблюдения агротехнических требований. В среднем с 1 м2 собирают 5,5–8,5 кг овощей. Товарная урожайность — 528–762 ц/га.

Для каких регионов подходит

Сорт включен в Госреестр по Центральному региону. При этом Самсон неприхотлив к почвенно-климатическим условиям и успешно культивируется во всех областях России, Беларуси и Украины.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • высокая всхожесть семян (до 80%);
  • морозоустойчивость;
  • привлекательный товарный вид корнеплодов;
  • длительный срок хранения;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • почти полное отсутствие поврежденных или деформированных овощей;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки минимальны — высокая стоимость семян и проблема в их приобретении из-за популярности.

Отличия от других сортов

Основные отличия Самсона от других популярных сортов моркови представлены в таблице:

СортСрок созреванияУрожайность, кг/м2Содержание каротина, мгМасса корнеплодов, г
Самсон110–120 дней5,5–8,511,6120–150
Витаминная93–120 дней4–1017–2261–164
Болтекс100–125 дней8–1011,7100–160
Шанс65–100 дней5–710–13100–170

Особенности посадки и выращивания

Для выращивания этой неприхотливой культуры не требуется много усилий. Важно лишь соблюдать правила севооборота, выбора участка и подготовки семян.

Подготовка к посадке

Виды семян Самсона:

  • калиброванные — отличаются повышенной всхожестью;
  • в гранулах — покрыты питательной оболочкой;
  • обработанные фунгицидами — защищены от заболеваний и грибков.

Часто огородники замачивают посадочный материал, но предварительно важно ознакомиться с рекомендациями на упаковке: такая процедура вредит гранулированным и обработанным фунгицидными препаратами семенам.

Готовить участок для посадки моркови начинают осенью: перекапывают почву, очищают ее от сорняков и подкармливают органическими удобрениями (5 кг компоста или перегноя на 1 м2). В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю.

Требования к грунту

Хотя Самсон не предъявляет особых требований к почвенному составу, выращивать его лучше в плодородном легком грунте со средней или нейтральной кислотностью и хорошей влаго– и воздухопроницаемостью. Подходят суглинки и супесчаники.

Справка. Тяжелую почву дополняют песком или опилками и тщательно рыхлят, а для раскисления земли используют мел, известь или доломитовую муку.

Предшественники

Лучшие предшественники моркови — лук, картофель, капуста, кабачки, огурцы и тыква.

Не высаживают семена Самсона на участке, где раньше росла свекла или другой сорт моркови. Если это невозможно, землю тщательно перекапывают.

Сроки и правила посадки

Семена высаживают весной, в середине апреля – начале мая, или осенью, в октябре – ноябре. При весенней посадке температура воздуха должна составлять +14…+17°C, а грунта — +5…+9°C. Осенью дожидаются первых заморозков на почве и снижения среднесуточной температуры до +5°C.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки на расстоянии 20–25 см друг от друга.
  2. Сделать в них углубления через каждые 2-3 см.
  3. Полить почву за несколько часов до посева.
  4. Поместить семена в подготовленные ямки, углубив максимум на 2 см.
  5. Присыпать землей и прикрыть нетканым материалом, если ожидаются похолодания.

Осенью допускается посев в немного подмерзшие борозды, которые после присыпают торфяной смесью или перегноем.

Особенности выращивания

Основные тонкости культивации Самсона:

  • для посадки выбирают хорошо освещенное место на возвышенности, поскольку морковь плохо развивается в тени и низинах;
  • поблизости высаживают репчатый лук, который отпугивает морковную муху.

Нюансы ухода

Сорт не требует специфического ухода. Для получения качественного и обильного урожая достаточно соблюдать стандартные правила и нормы агротехники.

Режим полива

Растения нуждаются в регулярном и обильном поливе: пересыхание почвы негативно сказывается на вкусе и товарном виде корнеплодов.

В течение 3 недель после посева и в засушливые периоды морковь поливают ежедневно, при благоприятных погодных условиях — 1 раз в 2-3 дня. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая орошение прекращают, иначе овощи будут плохо храниться и начнут трескаться.

Для удержания влаги в грунте грядки мульчируют соломой, растительными остатками или древесными опилками. Чтобы исключить появление корки на поверхности почвы, ее рыхлят после каждого полива.

Важно! Воду для поливов используют отстоянную и теплую.

Прореживание и борьба с сорняками

Грядки своевременно пропалывают, т. к. быстрорастущие сорняки замедляют развитие моркови, лишая ее питательных веществ, и способны вытеснить культуру с участка.

Прореживание проводят минимум дважды:

  • спустя 3 недели после появления первых всходов;
  • по достижении овощами диаметра в 2 см.

Расстояние между растениями оставляют 5–7 см, чтобы корнеплоды не деформировались и не вытягивались.

Важно! Прореживание не проводят при посадке моркови в лентах.

Подкормка

Удобряют посадки 3-4 раза за вегетационный период минеральными удобрениями, направленными на развитие корнеплодов. Органические подкормки стимулируют рост зеленой массы, провоцируют ветвление и деформацию овощей.

В июне вносят азотсодержащие составы, затем используют только калийные удобрения. Последний раз культуру удобряют за 4 недели до сбора урожая.

Внимание! Переизбыток азота ведет к развитию фомоза.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на высокий иммунитет сорта, соблюдают профилактику. Для минимизации риска атак вредителей используют народные методы:

  • опрыскивание смесью полыни с древесной золой;
  • опудривание табаком, острым перцем или горчицей.

Чтобы предотвратить развитие черной гнили, растения обрабатывают бордоской жидкостью или препаратами «Фалькон» и «Прозаро».

Трудности при выращивании

При культивировании Самсона возникают такие проблемы:

  • развитие фомоза при чрезмерном использовании азотных удобрений;
  • деформация корнеплодов из-за густой посадки семян;
  • загнивание овощей при обильном поливе и заболачивании грунта.

Сбор и хранение урожая

Важно правильно определить время сбора урожая: морковь, выкопанная слишком рано, не успеет набрать сладость и сочность, а поздняя уборка корнеплодов приведет к их растрескиванию и порче.

Как и когда собирать

Первый урожай выкапывают уже в июле, полной зрелости морковь достигает в августе. Сроки зависят от времени посадки и климатических условий.

Кстати! Овощи даже после полного созревания не выступают над поверхностью земли, поэтому головка не зеленеет.

Уборочные работы проводят в сухую и солнечную погоду. Извлекают урожай лопатой или вилами: растения осторожно подкапывают и за ботву вытягивают из грунта.

Особенности хранения и лежкость сорта

С выкопанной моркови срезают ботву, корнеплоды просушивают и тщательно осматривают, удаляя поврежденные или подгнившие экземпляры.

Для хранения морковь укладывают в открытые полиэтиленовые пакеты или ящики со слегка увлажненным песком, выносят в сухое темное помещение с влажностью воздуха от 85% и температурой 0…+3°C.

При соблюдении оптимальных условий морковь хранится 8-9 месяцев. У сорта хорошая лежкость: после полугода 86,7% корнеплодов не теряет вкус и товарные качества.

Советы опытных огородников

Рекомендации фермеров по культивации Самсона:

  1. Семена при посадке не слишком заглубляют, чтобы не задерживать появление всходов и не снижать их количество.
  2. Используют в основном минеральные удобрения, применение органики допустимо только осенью, при подготовке участка к весенней посадке.
  3. Регулярно прореживают всходы, иначе корнеплоды деформируются.

Отзывы

Большинству огородников полюбился сорт Самсон, что подтверждают положительные отзывы. Однако есть и те, кому морковь пришлась не по вкусу.

Сергей, г. Самара: «Уже давно выращиваем морковь Самсон, нас устраивают ее характеристики. Урожай обильный, созревает рано, почти все корнеплоды ровные и красивые. Храним урожай в деревянных ящиках, пересыпав песком».

Марина, Тульская обл.: «Очень уж хвалила этот сорт соседка, и на фото выглядит шикарно — я решила не отставать и тоже посадила. И разочаровалась. Семена дорогие, а вкус овощей мне не понравился: сладости мало, сердцевина жесткая, да еще и сухая. Урожай богатый, конечно, но это для меня не главное».

Заключение

Самсон — среднеспелый столовый сорт моркови, который успешно культивируют во всех областях России. Он обладает высокой устойчивостью к болезням, не требует специфического ухода, а при соблюдении несложных агротехнических правил радует обильным урожаем вкусных и сочных корнеплодов.


Морковь «Самсон»: описание, посадка и уход

Среди популярных на отечественном рынке сортов моркови далеко не на последнем месте находится «Самсон». Он привлек к себе внимание огородников благодаря хорошим вкусовым качествам и прекрасным показателям лежкости. Давайте и мы более внимательно ознакомимся с описанием и характеристиками данного корнеплода.

Описание и характеристика сорта

Морковь «Самсон» является результатом трудов голландских селекционеров, которым удалось получить очень хороший среднеранний корнеплод. От всходов и до технической зрелости моркови проходит в среднем 110–120 дней, хотя многие дачники собирают первый урожай раньше этого срока. В Госреестр по Центральному региону растение было включено в 2001 году.

«Самсон» принадлежит к разновидностям нантского сортотипа. У него полураскидистая розетка и зеленые, наполовину рассеченные листовые пластины. Сам цилиндрический и выровненный корнеплод отличается достаточно крупными размерами (в среднем 25 см в длину), гладкой поверхностью и немного заостренным кончиком. Цвет такой же, как и у многих других сортов, — ярко-оранжевый. Головка моркови всегда ровная, а плечики могут быть как плоскими, так и немного округленными. Внутри у «Самсона» маленькая оранжевая сердцевинка, хорошо соединенная с мякотью.

В среднем с 1 м² насаждений удается собрать примерно 5–8 кг спелой и сочной моркови, товарная урожайность которой находится на уровне 528–762 ц/га, что намного выше, чем у другого известного сорта «Нантская-4». На выходе товарная продукция составляет от 91 % до 94 %.

Описанный сорт может похвастаться и другими положительными характеристиками, среди которых достаточно высокий показатель всхожести семян (до 80 % при редком посеве 3 × 15 см) и морозостойкость всходов, даже при заморозках в –4 °C.

Семена этого сорта моркови дают ростки уже через несколько недель после посадки, хотя первые из них будут заметны уже спустя 7 дней. В это время рекомендуется провести первое прореживание.

Преимущества и недостатки сорта

В случае с данным сортом несложно определить его достоинства, поскольку они хорошо заметны даже новичкам в его выращивании. Прежде всего стоит отметить следующие положительные качества:

  • высокую всхожесть семян, обусловленную высокотехнологичными способами получения посевного материала и позволяющую избежать непредвиденных материальных трат и времени (обычно, если морковь не всходит, приходится повторно ее насевать);
  • практически одинаковый размер всех полученных в результате выращивания плодов, обеспечивающий им отличный товарный вид (особенно важно для дачников, выращивающих растение в коммерческих целях);
  • регулярное и стабильное получение урожая, вне зависимости от того, в каком регионе происходит культивация корнеплодов и особенностей погодных условий;
  • хорошую устойчивость к распространенным недугам семейства Зонтичных;
  • малое количество непригодных к употреблению корнеплодов (недоспевших, переспевших или частично испорченных);
  • хорошие показатели сохранности, особенно учитывая средние сроки созревания морковки (корнеплоды не теряют товарный вид и сохраняют свои вкусовые свойства до самой весны).
Читайте также:  Какие грибы растут в Подмосковье

Если говорить о минусах, то все, что можно выделить, — проблематичность покупки семян в небольших магазинах и их сравнительно высокую стоимость, хотя решить эту проблему можно обратившись в интернет-магазины, которые высылают свой товар по почте.

Агротехника выращивания

По утверждениям производителей и согласно отзывам многих огородников, лучше всего морковь «Самсон» родит на взрыхленных аэрированных грунтах, отличающихся суглинистой или супесчаной структурой. В большинстве случаев высев сорта осуществляется в середине весны, хотя в некоторых ситуациях более уместной будет посадка под зиму, примерно в начале ноября, когда на улице уже стабильно холодно и температура снизилась до +5 °C.

Учитывая тот факт, что голландские семена отличаются повышенной всхожестью, их нужно сеять реже, чем обычные сорта. Хорошо подойдут варианты высева на ленте, жидким способом, вместе с песком или же семенами в форме драже.

Если вы выполняете стандартный густой посев, то в будущем всходы следует обязательно проредить, а после второго выполнения процедуры между соседними морковками не должно быть меньше 5–7 см, иначе плоды станут деформированными и вытянутыми. Повторная прополка будет способствовать увеличению головок корнеплодов. Для хорошего роста и развития практически любой моркови важно усиленное питание в вегетационный период, и сорт «Самсон» в этом вопросе не исключение. Это означает, что и поливы, и подкормки должны проводиться на регулярной основе, а чтобы влага подольше удерживалась в грунте, его можно мульчировать растительными остатками, соломой и древесными опилками.

Уход за сортом «Самсон» предусматривает выполнение тех же манипуляций, что и при выращивании любой другой моркови, а основными составляющими данного процесса будут своевременный полив и правильные подкормки.

Полив

Крупноплодная морковка, которой и является описанный сорт, очень любит влагу, а значит, полив должен быть регулярным. Кроме того, во избежание появления на поверхности корки, после каждого внесения жидкости почву в междурядьях необходимо рыхлить.

В среднем полив выполняется через день, а в особенно послушливые периоды — ежедневно. За две-три недели до сбора корнеплодов внесение жидкости полностью прекращают, так как в противном случае морковь не будет плохо храниться и вскоре начнет трескаться.

Подкормка

Сорт «Самсон» рекомендуется подкармливать исключительно минеральными удобрениями, выполняя эту процедуру три-четыре раза за период вегетации растения.

Первая подкормка проводится в июне и предусматривает использование азотных составов, а все последующие требуют наличия калийных удобрений. Последний раз почву удобряют за месяц до сбора урожая.

Несмотря на то, что, по мнению многих огородников, органические смеси ведут к ветвлению корнеплодов (особенно при чрезмерном внесении в грунт куриного помета или коровяка), некоторые дачники все же используют их.

Например, разведенным в пропорции 1 : 15 куриным пометом растения подливают в июне и июле. Правильно это или нет — каждый дачник может решать самостоятельно, но не стоит забывать о чрезмерном росте зеленой массы, что вполне обычное явления после частого использования органики. В то же время, минеральные составы ориентированы на развитие корневой системы, а в данном случае корнеплода.

Отзывы

Сложно найти дачника, который после выращивания описанного сорта остался бы недоволен конечным результатом, разумеется, если посадка и уход выполнялись в соответствии со всеми правилами. Практически все фермеры и садоводы едины в своих положительных отзывах на этот счет, отмечая высокий показатель товарности корнеплодов, их сочность и отличные вкусовые качества.

В основном такую морковь используют для приготовления соков, пюре, всевозможных консерваций и других блюд, причем за счет возможности длительного хранения ее и в свежем виде можно использовать большую часть года.

Как видим, описание и характеристика моркови «Самсон» является хорошим поводом для того, чтобы попробовать вырастить корнеплод и на своем участке, а когда и как это сделать — вы только что узнали.

Как вырастить морковь Самсон? Особенности сорта и его возделывание

Сорт моркови Самсон – главный лидер продаж на территории России. Корнеплоды этого сорта обладают отменными вкусовыми качествами, длительное время хранятся и содержат в себе огромное количество полезных микроэлементов. Узнаем, как правильно посадить эту морковь, и как за ней ухаживать.

История сорта

Родина сорта – Голландия. Ученые компании Bejo Zaden уже длительное время занимаются выведением разнообразных сортов не только моркови, но и других культур, поэтому их достижения всегда вызывают успех и ажиотаж среди овощеводов, причем не только Голландии, но и всего мира.

Описание и характеристики моркови Самсон

Относится к среднеранним сортам. От появления первых ростков до сбора урожая проходит 4 месяца. Розетка листьев полураскидистая, листва насыщенно-зеленого оттенка. Корнеплоды в спелом виде ярко-оранжевые, ровные, стандартной цилиндрической формы.

Кожица без бугорков и повреждений, кончик немного закруглен. Масса одного корнеплода около 130 г, достигает и 150 г. В длину 25 см, но могут быть на 2-3 см больше.

Кожица и мякоть одинакового цвета – оранжевого. Сердцевина маленького диаметра, плотно соединяется с мякотью, вкус характерный морковный. В корнеплоде содержится примерно 10% сухих веществ.

Морковь сорта Самсон не растрескивается, долго хранится, в погребе может пролежать до следующего сезона.

Во время созревания корнеплоды не поднимаются над уровнем грунта. Всхожесть семян – около 80%, всходы не боятся заморозков, без проблем переживают похолодания до -4 градусов по Цельсию.

Морковь Самсон обладает крепким иммунитетом, болезни, поражающие другие сорта ей не страшны. Единственный враг, который способен уничтожить Самсон – морковная муха.

Использование

Корнеплоды идеально подходят для приготовления салатов и горячих блюд. Их также применяют в качестве дополнения к соленьям, кладут в консервацию. Из корнеплодов можно делать морковный сок.

Достоинства и недостатки

Морковь Самсон, как и другие сорта этой культуры, имеет плюсы и минусы, их необходимо учитывать при выращивании растения.

Преимущества данного сорта:

  • высокая урожайность;
  • не требовательность к уходу и условиям произрастания;
  • возможность выращивания по всей территории России;
  • при длительном хранении корнеплоды не начинают гнить;
  • обладает универсальным предназначением.
  • не самая высокая всхожесть;
  • вероятность образования уродливых корнеплодов;
  • найти семена для посева очень сложно.

Период созревания

Сорт характеризуется средним сроком созревания. Первые ростки появляются после высева семян через 1-2 недели, техническая зрелость наступает через 3,5-4 месяца.

В средней полосе России снимать первый урожай можно в середине лета. К концу лета корнеплоды окончательно достигают технической зрелости, и их можно использовать для дальнейшего хранения или переработки.

Урожайность

Отличается сорт моркови Самсон высокой урожайностью – с 1 кв. м можно получить от 6 до 9 кг урожая. Всё зависит от ухода за растением, и местом выращивания. Также немаловажную роль играет почва, удобрения и климат. Данный показатель высокий, к примеру, урожайность известной по всему миру Нантской моркови приносит на 30% корнеплодов меньше.

Урожай моркови Самсон имеет отменный товарный вид. Бракованных или уродливых корнеплодов очень мало.

Технология производства семян

Голландская компания, создавшая данный сорт отличается высоким качеством продукции, поэтому прежде чем поступить в продажу, семена проходят строгую чистку и обработку. Она заключается в калибровании, стимуляции к всхожести, обработку от болезней и вредителей.

Голландское селекционное сообщество продает семена в разных видах:

  • обычный посевной материал с высокой степенью чистоты сорта;
  • калиброванные зёрна со средней всхожестью; гранулированные семена с питательной оболочкой;
  • посевной материал с большим содержанием профилактических средств и т.д.

Предшественники моркови на участке

Севооборот играет большую роль в выращивании культуры. Морковь высаживайте после лука, картофеля, капусты, кабачков, огурцов и тыквы. Главное не совершайте посев семян Самсона на месте моркови или свеклы. Если другого участка у вас нет, то особенно тщательно перекапывайте участок перед посадкой.

Особенности посадки

Сорт Самсон уникален, растение уживается в любом климате, поэтому необходимо придерживаться основных правил агротехники, и тогда проблем с выращиванием у вас не возникнет.

Выбор места и подготовка грунта

Хороший урожай получить можно только на освещенных участках с плодородным и рыхлым грунтом.

Участок под морковь не удобряют свежим навозом.

Участок подготавливайте к моркови осенью, почву тщательно перекопайте и внесите удобрения. Обращайте внимание на кислотность грунта, при повышенном показателе добавьте мел или известь. Также можете воспользоваться доломитовой мукой.

Подкормки грунта на 1 кв. м:

  • 5 кг перегноя или готового компоста;
  • 2 стакана древесной золы.

Во время выбора места для выращивания моркови выбирайте возвышенности, так как растение плохо растет на низменностях с близким залеганием грунтовых вод. Тяжелые почвы окультуривайте, внося торф или опилки. Количество урожая на глинистых грунтах будет минимальным, также возрастает риск появления деформированных корнеплодов.

Процесс посева

Высевать семена можно как весной, так и осенью. Сорт отличается холодостойкостью, но все-таки очень рано высаживать посевной материал не нужно. Лучшие показатели для посева: температура воздуха +14…+17 градусов по Цельсию, грунта – +5…+9 градусов по Цельсию.

Алгоритм посева моркови Самсон:

  1. На подготовленной грядке сделайте углубления для посева, между ними оставьте расстояния в 20 см.
  2. Осторожно полейте водой бороздки и высейте семена. Для более удобного посева можно перемешивать зёрна с песком или мелом.
  3. Углубляйте посевной материал не глубже 2 см, сверху присыпьте землей. Можете прикрыть посадки нетканым материалом, но это не обязательно. Укрытие необходимо только если заморозки в вашем крае не прошли, и вы хотите уберечь урожай от перепада температур.
  4. Для посева выбирайте дражированные зёрна, они лучше всходят. Можете использовать технологию посадки посевного материала на бумажных лентах.
  5. Спустя 7-10 дней появляются первые всходы, а через 2 недели морковка колосится ровными зелеными рядами. Укрывной материал на этом этапе не нужен.

Выращивание моркови и уход за ней

Морковь Самсон нуждается в стандартном уходе, который состоит из рыхления грунта, полива растений, внесения подкормок.

Полив

Осторожно орошать посевы нужно с момента появления всходов. Внесение воды лишнее, если идут дожди или грунт остается влажным. Как только корнеплоды начинают формироваться, количество поливов увеличьте. Воду вносите только отстоянную и тёплую, тщательно увлажняйте грунт. За 1-2 недели до сбора урожая поливы прекратите. Такой нехитрый прием поможет плодам стать более сильными, хрустящими и сочными.

Больше информации о правильном поливе моркови можете найти тут.

Рыхление и прополка

Рыхление нужно обязательно проводить после полива. Данное мероприятие поможет не допустить образования твердой корки на поверхности грунта, также обеспечит доступ кислорода к корням растений.

После появления всходов моркови, контролируйте количество сорняков. Они растут очень быстро, и со временем смогут вытеснить морковь с участка. Первое время вырывайте сорняки, чтобы они не навредили всходам. Как только морковь наберет сил, сорные травы ей будут не страшны. Пропалывать грядки нужно по мере надобности.

Если вы высадили морковь в лентах, то в прореживании культура не нуждается. В других случаях без данного мероприятия не обойтись, прореживание осуществляют:

  • 1-й раз – через 3 недели после образования первых всходов;
  • 2-й раз – как только корнеплоды достигли 2 см в диаметре.

Не забывайте про мульчирование. Почвозащитный слой лучше делать из опилок, торфа или перегноя.

Подкормки

Как и все другие культуры, морковь также нуждается во внесении удобрений. За осенний сезон принято подкармливать растения 2-3 раза, используйте нитрофоску или суперфосфат. Неплохой альтернативой служит древесная зола, она не только обогащает грунт, но и защищает от вредителей и болезней.

Вносите калий, он улучшает вкусовые качества корнеплодов, помогает моркови дольше храниться в погребе.

Особую роль играют удобрения для овощей, закладываемых на хранение зимой. Корнеплоды должны быть полностью защищены от гнили и различных инфекций. Применяйте специальные растворы гуматов, из готовых смесей подходят Кемира, Растворин и Универсал.

Органические удобрения вносите после сбора урожая для восстановления и насыщения грунта.

Борьба с вредителями и болезнями

Морковь данного сорта не подвергается атакам вредителей. Но лучше проводить профилактические меры. Для недопущения гнили обрабатывайте посадки бордоской жидкостью, а для борьбы с насекомыми используйте народные методы:

  1. Используйте для опрыскивания травяные настои: полынь + древесная зола.
  2. Опудривайте табаком, острым перцем или горчицей.
  3. Рядом с морковью высадите репчатый лук, он отпугивает главного врага – морковную муху.
  4. Высаживайте дражированный посевной материал. В этом случае не придется прореживать растения, также на корнеплодах не будут появляться отверстия, куда морковная муха любит откладывать яйца.
  5. Перед посадкой семян обработайте их в растворах борной кислоты, марганцовки или перекиси водорода.
Читайте также:  Готовим салат с помидорами на зиму

Химические препараты используйте только в самых экстренных случаях.

Сбор урожая

Убирайте корнеплоды в сентябре, ориентируясь на погоду в вашем регионе и на состояние урожая. Пользу не приносят ранние сборы (морковь не наберет сладость и сочность) и слишком поздние (корнеплоды треснут или испортятся).

Момент сбора урожая высчитывается по срокам вегетации, начиная с момента всходов первых ростков. Лучший способ проверки состояния урожая – выкопать и попробовать корнеплод.

Как лучше хранить морковь Самсон?

Хранение моркови данного сорта ничем не отличается от других разновидностей моркови. Обеспечьте надлежащие условия:

  • Влажность воздуха не менее 85%.
  • Температура 0…+3 градуса по Цельсию.

Место для хранения урожая должно быть сухим и тёмным. Корнеплоды превосходно хранятся около 8-9 месяцев в ящиках или коробках, пересыпанных песком или опилками.

Почему морковь вырастает уродливой?

Корнеплоды моркови не всегда вырастают ровными и красивыми, бывают случаи, когда они получается кривыми, мелкими, разветвленными. Главные причины «уродства» корнеплодов:

  • неравномерный полив;
  • наличие камней в грунте;
  • некачественная почва.

Если на пути своего роста корнеплод встретит камень, стекло или гальку, то он начнет препятствие обвивать, и вырастит неправильной формы, чтобы этого избежать перед посадкой тщательно осмотрите участок, перекопайте его и уберите лишние «препятствия».

Отзывы огородников

Морковь Самсон – один из лучших сортов культуры, его главное преимущество – возможность выращивания в любом регионе страны. Растение не боится холодов и внезапных заморозков, что очень важно для огородников нашей страны. При правильной посадке и должном уходе приносит богатые урожаи.

Морковь «Самсон»: описание сорта, фото и отзывы

Среднеспелый сорт моркови «Самсон» выведен селекционерами известной компании Bejo Zaden (Голландия) и внесен в Госреестры России (в 2001 году) и Беларуси (в 2005 году). Сорт относится к столовым и считается универсальным: рекомендован для употребления в свежем виде, для всех вариантов переработки и длительного хранения.

«Самсон» рекомендуется для выращивания в Центральном регионе РФ, но хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и с успехом культивируется по всей территории России, Беларуси и Украины. Данный сорт отличается высокой урожайностью, выровненным внешним видом корнеплодов и пригоден для механизированной уборки, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов-любителей и профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством. Помимо стандартного весеннего посева применяется и для подзимней посадки.

Характеристика

Данный сорт – представитель Нантского типа. Морковь «Самсон» по показателям урожайности и товарности превосходит стандарт, установленный на уровне популярного отечественного сорта «Нантская 4». Для наглядности приведем характеристики в таблице:

ХарактеристикаПараметры
Сорт «Самсон»Сорт «Нантская 4»
Сроки созревания110-120 дней от всходов до технической спелости80-110 дней от всходов до технической спелости
Урожайность5,2-7,6 кг/м 2 , максимальная – 11,3 кг/м 24-6,5 кг/м 2
Товарность продукции91-94%75-80%
ЛежкостьТоварность после 6 месяцев хранения на уровне 86,7%Товарность после 6 месяцев хранения на уровне 90-95%
УстойчивостьНе склонен к цветушности и растрескиванию корнеплодов, устойчив к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев)Не склонен к цветушности и растрескиванию корнеплодов, устойчив к поражению корнеплодов личинками морковной мухи, гнилями и плесенью

Урожайность и товарность плодов рассматриваемого сорта во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, применения агротехнических технологий.

Описание

«Самсон» относится к среднеспелым сортам: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Используется в пищу, начиная со стадии пучковой (молочной) спелости, наступающей после 50-го дня вегетации.

Растения мощные, листовая розетка полураскидистого типа. Листья среднерассеченные, длинные, зеленые, слегка опушенные. Созревшие корнеплоды расположены на уровне почвы (головки не выступают над поверхностью грунта).

Корнеплоды

Корнеплоды среднего и крупного размера: длиной до 18-22 см, порядка 4-5 см в диаметре, массой 120-150 г, с отчетливо шероховатой поверхностью.

Форма корнеплода – цилиндрическая, с тупым концом, заостренным книзу. Головка небольшая, ровная, с плоскими или слегка округлыми плечиками. Кора окрашена в оранжевый или красно-оранжевый цвет. Сердцевина немного светлее, маленькая (до 25% диаметра корнеплода), не грубая, плотно прилегает к коре. Мякоть крепкая, сочная, в меру сладкая. Вкусовые качества хорошие, дегустационная оценка – 4-5 баллов. По содержанию полезных и питательных веществ «Самсон» уступает уже упомянутому сорту «Нантская 4»:

Полезные веществаСодержание в 100 г сырого продукта
«Самсон»«Нантская 4»
Каротин (провитамин А)11,6 мг19,4 мг
Сахара7,6%9,08%

Корнеплоды сорта «Самсон» отличаются очень выровненным, привлекательным внешним видом и высокими показателями по выходу товарной продукции (более 90%). Урожайность с 1 м 2 составляет в среднем 5-8 кг, а максимальная зафиксирована на уровне 11,3 кг (в 2003 году на Мозырской сортоиспытательной станции). Назначение корнеплодов универсальное: используются для потребления в свежем виде, промышленной и домашней переработки, хранения. За счет хорошей лежкости у моркови данного сорта после 6 месяцев хранения остается 86,7% плодов товарного качества.

К достоинствам сорта моркови «Самсон» по отзывам овощеводов также относятся:

  • выносливость в неблагоприятных погодных и почвенно-климатических условиях;
  • морозостойкость всходов (выдерживают понижения температуры до −4 ℃);
  • интенсивный налив плодов без растрескивания и деформации;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) и цветушности.

Цветушность (цветуха) – нарушение двухлетнего цикла развития моркови, приводящее к появлению цветоносных побегов у растений на первом году вегетации. Чаще наблюдается в северных регионах, после подзимних или слишком ранних весенних посевов, а также при избытке азотных удобрений.

Семена

Семенной материал сорта «Самсон» предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме или размещенные на специальных лентах.

Посев семян моркови данного сорта проводят в середине апреля – начале мая или в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве (подзимний). Так как качественный семенной материал достаточно дорогой и обладает высокой всхожестью (порядка 80-90%), сеять советуют не густо: с расстоянием в 2-3 см между семенами и 15-30 см между рядами. Прореживание при такой плотности посадки можно провести дважды: через 10-14 дней после всходов и на этапе пучковой спелости в июле, оставляя между растениями по 5-7 см для налива корнеплодов в толщину и формирования основного урожая.

Интересный способ посева, повышающий всхожесть семян моркови, предлагает уральский огородник в следующем видео:

В отношении ухода морковь неприхотлива – можно ограничиться своевременными поливами, прополкой и рыхлением почвы. Для получения максимальной урожайности рекомендуются интенсивные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Использование органики (свежий навоз, куриный помет) при возделывании моркови приводит к нежелательным последствиям в виде ветвления и деформации корнеплодов, стимулирует избыточное наращивание зеленой массы растений.

Отзывы

Семен, 54 года, г. Самара

Мы уже давно привыкли к хорошим урожаям моркови Самсон, по характеристикам она нам очень подходит. Сорт отлично растет в наших условиях, корнеплоды получаются красивые и ровные. Хранится замечателно в сухом подвале вплоть до весны. Мы ее складываем в ящики и пересыпаем песком или древесными опилками.

Наталья, 46 лет, Тульская обл.

Мне морковь Самсон не понравилась по вкусу – суховатая, не очень сладкая, сердцевина довольно жесткая. Внешне вся красивая и практически одинаковая, урожай большой. Но как по мне, так пусть лучше меньше, но слаще!

Мария, 53 года, Московская обл.

Морковка Самсон – одна из моих самых любимых. Надежная, стабильно урожайная, неприхотливая в уходе. Не вырастает до огромных размеров и не дает большого количества уродливых плодов. В прошлом году у нас ее частично подъела медведка, но все равно собрали достаточно много. Пришлось большую часть урожая переработать сразу и отправить в заморозку. Целые и крепкие корнеплоды сложили на хранение в гараже, где они благополучно лежали и кормили нас всю зиму.

Ольга, 49 лет, Беларусь

Всем огородникам рекомендую этот сорт. Семена недешевые, но обещанную урожайность, лежкость и устойчивость к болезням обеспечивают. Морковь яркого красно-оранжевого цвета, в меру крупная и сладкая, сердцевина маленькая и почти незаметная. Даже на наших суглинках плоды получаются ровные и красивые. Прекрасно подходят для всех домашних заготовок и для продажи. Мы сажаем всего две грядки и с каждой осенью собираем по мешку.

Видео

Об особенностях рассматриваемого сорта моркови и опыте его выращивания расскажет следующее видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Морковь Самсон — высокоурожайный и простой в уходе сорт

Среди большого количества сортов моркови не так много универсальных видов, имеющих высокие характеристики по всем показателям. Но морковь Самсон как раз относится к таким сортам. Она проста в уходе, высокоурожайна и вкусна. При этом отлично и долго хранится. Поэтому российские садоводы оценивают этот овощ очень высоко.

Описание сорта

Описание моркови Самсон такое: корнеплоды крупные, ровные, гладкие, цилиндрической формы, с немного заостренным кончиком. Розетка полураскидистая, листья полурассченные, зеленые. Зрелый овощ длинной 16-30 см, весом 150-200 гр. Цвет ярко-оранжевый.

Мякоть сочная, сладкая на вкус. Сердцевина почти незаметна. Содержание каротина —11,6 мг на 100 гр моркови, сухого вещества —10,6%, сахара — 9-10,5%.

Читайте также:  Сушеные кабачки: лучшие рецепты заготовки на зиму

Самсон относится к универсальным сортам. Ее можно есть сразу после сбора, перерабатывать или хранить всю зиму, до получения нового урожая.

Происхождение и развитие

В России Самсон выращивается 20 лет. Сорт выведен в Голландии компанией Бейо. После завоевания популярности в нашей стране в 2001 году его включили в Госреестр по Центральному региону.

Овощ относится к нантскому сортотипу. Он характеризуется крупными плодами, сочной сладкой мякотью и маленькой сердцевиной.

Регион посадки

Самсон включен в российский Госреестр по Центральному региону. Поэтому сорт универсален и подходит для посадки на всей территории России.

При посеве семян нужно учитывать климатические особенности своего региона. В южной части страны семена сеют раньше, а урожай собирают быстрее. В северных районах свои сроки. Все рекомендации на упаковке семян производитель дает по среднему значению. Можно ориентироваться на них, делая небольшие поправки на особенности климатической зоны.

Сроки созревания

У сорта средние сроки созревания. Ботва появляется уже через неделю-две после посадки. Полная техническая зрелость занимает 110-120 дней с момента появления первых всходов.

Для средней полосы России это значит, что начинать снимать урожай можно в июле. Такую морковь едят свежей или используют для готовки. К августу корнеплоды созреют окончательно, их можно будет использовать для длительного хранения.

Урожайность

Сорт дает урожай в 5-8 кг на кв.м. Количество варьируется в зависимости от состояния почвы, климата, ухода. Это высокий показатель. Например, популярная Нантская морковь приносит урожая на 40% меньше. Плоды товарного качества составляют 91-94% от всего урожая. Некондиционных, бракованных экземпляров мало.

Самсон можно сажать с запасом. Плоды хорошо хранятся всю зиму, поэтому большой урожай точно не будет лишним. Корнеплоды также можно использовать для переработки, консервирования, приготовления соков.

Посадка и уход

Для посадки выбирают светлое место без тени от деревьев и строений. Землю под грядки перекапывают, очищают от сорняков. При необходимости добавляют удобрения. Если эти процедуры были сделаны под зиму, весной достаточно хорошо взрыхлить грунт.

Для удобрения почвы применяют минеральные и органические добавки. Это зависит от времени подготовки грядки. После осенней перекопке добавляют органику — навоз или компост. Если обработка проходит весной, в почву добавляют только минеральные удобрения. Если навоз добавить прямо перед посевом, корнеплоды вырастут невкусными и уродливыми. После посадки почву можно замульчировать. Это поможет сохранить влажность, уменьшить количество сорняков.

В процессе роста урожая посадки прореживают как минимум два раза. Первый раз это делают, когда всходы достигнут 3-4 см. Повторяют, когда плоды станут толщиной полсантиметра. Расстояние между растениями должно быть 5-6 см.

Желательно несколько раз провести подкормку минеральными удобрениями. Первый раз вносят азотные добавки, а последующие три раза — калийные. За месяц до созревания корнеплодов внесение удобрений прекращают.

Грунт

Почва для выращивания овоща должна быть рыхлая и плодородная. Подойдет также суглинистый грунт. В тяжелой, забитой земле выращивать Самсон не рекомендуется.

Если почва для посева недостаточно легкая, можно дополнить ее песком или опилками, а после тщательно взрыхлить. Это улучшит доступ воздуха к корням растений.

Посев

Посев проводят обычно в конце апреля. Точный срок корректируют в зависимости от региона, погодных условий. В холодном климате семена высаживают позже, в жарком — раньше. Всходы погибают при температуре ниже 4 гр, поэтому нужно подождать, когда наступит стабильное тепло. При подзимней посадке ждут, когда температура снизится до 5 гр. Только после этого производят посев.

В продаже есть семена разной модификации:

  • калиброванные. У них повышенная всхожесть;
  • семена в гранулах. Покрыты питательной оболочкой;
  • обработанные фунгицидами. Такие семена покрыты раствором, защищающим от болезней и грибков.

У садоводов принято замачивать семена перед посевом. Прежде чем делать это, нужно обязательно прочитать рекомендации на упаковке. Гибриды современной селекции не всегда выигрывают от такой процедуры.

Если семена были обработаны специальными растворами на производстве, или продаются в гранулированной форме, замачивание в воде им повредит.

За пару часов до посева грядку поливают. Из-за высокой всхожести рекомендовано использовать разреженный посев. Можно выбрать любой удобный способ: сажать морковь Самсон на ленте, с песком, жидким способом, или воспользоваться гранулированными семенами. Посев нужно делать с углублением в 2-3 см.

Полив

Растение требует обильного и регулярного полива. Нельзя допускать пересыхания почвы, это плохо влияет на вкусовые качества и внешний вид корнеплода.

Сразу после посева овощи поливают каждый день в течение трех недель. Потом достаточно делать это раз в неделю, а за месяц до созревания прекратить совсем. В дождливых регионах эту схему можно скорректировать и сократить количество поливов.

Вредители и заболевания

Растение не подвержено заболеваниям и порче вредителями. Именно за это садоводы ценят Самсон. Нет необходимости дополнительно обрабатывать грядки химическими веществами для защиты.

Если хочется дополнительно подстраховаться, можно использовать семена, обработанные фунгицидами. Их легко отличить по яркому цвету — например, зеленому или красному. Эти семена покрыты специальным раствором, защищающим сельскохозяйственные культуры от болезней.

Сбор и хранение

Первые плоды начинают собирать в июле. Полная зрелость обычно наступает в августе. В зависимости от климата, срока посадки время сбора может меняться.

Спелые овощи не выступают над поверхностью земли, поэтому головка не зеленеет. Это положительно сказывается на товарном виде.

После сбора с овощей срезают ботву и кладут на пару недель в темное сухое место. После подсушенную морковь перебирают, удаляя поврежденные корнеплоды. Оставшиеся экземпляры пригодны для длительного хранения. Их укладывают в решетчатые емкости и оставляют в помещении с температурой 12-14 градусов. Вид и вкусовые качества сохраняются долгое время, вплоть до сбора нового урожая.

Плюсы и минусы сорта

Садоводы высоко оценивают сорт. Плюсы его выращивания хорошо известны:

  • высокая и равномерная всхожесть семян;
  • одинаковый размер плодов;
  • высокая урожайность практически не зависит от региона произрастания;
  • хорошая устойчивость перед заболеваниями и вредителями;
  • в урожае мало некондиционных корнеплодов (до 5%).

Из минусов потребители отмечают плохую представленность в продаже. Семена выпускаются в разных видах, разными компаниями, а маленькие магазины просто не могут предложить садоводам весь возможный ассортимент. Этот минус легко решаем, поэтому нельзя считать его серьезным недостатком овоща.

Самсон не зря пользуется большой популярностью у садоводов. Растение подходит для выращивания во всех регионах страны, показывая при этом высокую урожайность. Отличные вкусовые качества и возможность длительного хранения делают овощ оптимальным выбором для всех дачных хозяйств. А неприхотливость в уходе позволит получить хороший урожай даже начинающим садоводам.

Морковь Самсон: описание и характеристика сорта

Морковь — одна из самых популярных культур-корнеплодов, выращиваемых как в промышленных масштабах, так и на частных подворьях. В статье пойдёт речь о молодом, но уже популярном сорте моркови — Самсон.

Описание и характеристика сорта

Сорт моркови Самсон выведен голландскими учёными-селекционерами и быстро стал популярен.

Описание корнеплодов

Корнеплод крупный, цилиндрической формы, с округлым концом, ярко-оранжевого цвета. Масса плода — 120–150 г, нередко достигает 200 г. Длина колеблется от 16 до 30 см, но чаще — 20 см. Ботва моркови насыщенно-зелёного цвета, с полураскидистой розеткой. Мякоть — сочная, сладкая, без пустот, с содержанием каротина (провитамин витамина А) 11,5%.

Сроки созревания

Самсон характеризуется средними сроками созревания (среднеспелый), 110–120 дней от появления первых всходов растений до технической спелости.

Урожайность

Урожайность составляет 5–8 кг плодов с 1 м². Товарная урожайность — 530–760 ц с 1 га.

Преимущества и недостатки сорта

  • К достоинствам Самсона причисляют:
  • высокую всхожесть семенного материала;
  • стабильно-высокие урожаи в регионах с различными климатическими условиями;
  • неприхотливость в уходе;
  • одноразмерность корнеплодов, тупой кончик не подвержен гнили в процессе хранения, что делает продукт высокотоварным;
  • хорошую сохранность без потери вкусовых качеств;
  • резистентность к заболеваниям, которым подвержены растения семейства зонтичных.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость семян по сравнению с другими сортами моркови. Из-за популярности сорта существует проблема в приобретении посадочного материала.

Особенности выращивания моркови Самсон

Остановимся на основных этапах выращивания овоща: условиях, сроках посадки, выборе места и подготовке грядки, подготовке и схеме высадки семян.

Условия выращивания

Морковь — овощная культура, отличающаяся холодостойкостью, поэтому семена можно высевать в открытый грунт, когда температура воздуха +5°С. Почва не должна быть при посадке переувлажнённой или комковатой, так как это негативно влияет на всхожесть семян. Необходимо учесть, что морковная гряда должна быть хорошо освещена в течении всего дня.

Сроки посадки

В зависимости от региона и его климатических особенностей, высевать морковь следует с ранней весны — после схода снежного покрова и при достаточной увлажнённости грунта — до середины апреля. Также практикуют посадку под зиму — в начале ноября, когда уже установилась стабильно холодная погода, но ещё нет заморозков.

Выбор места и подготовка грядки

Формировать гряды для моркови необходимо на месте, где в предыдущий сезон росли такие овощные культуры, как:

  • огурцы;
  • капуста;
  • картофель.

Выращивать укроп в близком соседстве с корнеплодом нежелательно. Для моркови требуется воздухопроницаемая, плодородная или супесчаная почва, умеренно удобренная, поскольку как недостаток, так и переизбыток удобрений негативно влияют на урожайность. Кислотность грунта — с нейтральным или слабокислым значением рН.

Подготовка и схема посадки семян

Для ускорения процесса всхожести морковные семена замачивают в тёплой воде на 24 часа. Менять воду следует периодически на более тёплую.

Процесс высевания семян осуществляют следующим образом:

  • на гряде проделывают борозды глубиной 20 мм, на расстоянии около 25 см друг от друга;
  • расстояние между семечками выдерживают приблизительно 2 см, специалисты рекомендуют принимать во внимание, что семена голландской селекции отличаются высокой всхожестью, поэтому имеет смысл в более редкой посадке;
  • помещённые в грунт семена присыпают небольшим слоем земли и проливают тёплой водой из лейки.

Особенности ухода

Чтобы вырастить хороший урожай овощей, необходимо регулярно производить агротехнические мероприятия, такие как:

  • полив;
  • подкормка;
  • прореживание всходов;
  • защита от болезней и вредителей.

Рассмотрим каждое из них по отдельности.

Полив

Морковь Самсон требовательна к влаге, поэтому вносить воду в засушливые дни необходимо ежедневно, а в более прохладные — через день. Нельзя допускать образования плотной земляной корки, поэтому рыхление — обязательная манипуляция. Для сохранения влаги производят мульчирование почвенной поверхности опилками, соломой, скошенной травой.

Внесение удобрений

Органические удобрения (раствор навоза, птичий помёт) приводят к «разветвлению» плода, наращиванию избыточной зелёной массы, но огородники всё же их используют.

Первая подкормка должна быть произведена в июне азотными удобрениями. Остальные — на основе калия. Последний раз «кормят» растения за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Прореживание

Прореживать появившиеся всходы следует для обеспечения расстояния между растениями 5–7 см, иначе будущие корнеплоды деформируются и вытянутся. Повторное прореживание в более поздние сроки вегетации позволит плодам набрать массу.

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на то, что голландский сорт отличается резистентностью к болезням и вредителям, необходимо соблюдать меры профилактики:

  1. Для предотвращения грибковых поражений необходимо дозировано вносить удобрения на основе азота, так как повышенная концентрация способствует развитию фомоза (поражается ботва, грибок переходит на подземную часть).
  2. При избыточной влажности воздуха и высоких температурах, существует угроза заболевания чёрной гнилью, которая приводит к деформации корнеплодов и снижает вкусовые качества. В этом случае растения обрабатывают «Фальконом», «Прозаро» (в дозировке, рекомендуемой в инструкции к препаратам).

Сбор урожая и хранение

Примерно за 15 дней до уборки моркови необходимо прекратить поливы, чтобы в процессе хранения не произошло растрескивание плодов. Сбор производят в сухую погоду, до наступления устойчивых заморозков.

Перед закладкой на хранение корнеплоды тщательно сортируют, проверяют на наличие повреждений, ботву отрезают. Плоды укладывают в ящики с увлажнённым (не мокрым) песком таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Оптимальной температурой в хранилище считается +1°С.

Остановив выбор на сорте моркови Самсон и придерживаясь несложных правил агротехники, можно вырастить отменный урожай, который при правильном хранении надолго обеспечит вас сочным витаминным овощем.

Ссылка на основную публикацию