Можно ли давать курам лук

Можно ли скармливать курам лук и чеснок?

Автор: Курочка Ряба

/ 20 Окт 2019 в 07:14

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Поговорим про кормление кур луком и чесноком. Распространенное ошибочное мнение среди новичков – нормальную жизнедеятельность организма птицы обеспечивает одно лишь зерно.

На самом деле ни одной зерновой смесью нельзя полностью покрыть потребность кур в органических соединениях и минералах. Поэтому сегодня, начинающие птицеводы, мы поговорим о возможностях, нюансах использования в кормовой базе кур лука и чеснока.

Также отметим другие ингредиенты рационов, правильное использование которых положительно сказывается на здоровье и продуктивности пернатых.

Кормление кур луком и чесноком

О луковой диете. Лук нашел широкое применение в кулинарии, народной медицине. Его даже используют в самодельной (и не только) косметике. То, что эта культура полезна человеку, знают даже школьники. Но, что она дает курам? Давайте лучше разбираться.

Просто интересно! Южноамериканская порода кур Араукана стала знаменитой благодаря синим яйцам. Это чудо является результатом поражения птицы вирусом, увеличивающим концентрацию такого пигмента как биливердин.

Репчатый лук для кур

Такая культура заслужено относится к богатым источникам природной аскорбинки, которая бесценна в плане улучшения иммунного статуса. Более того, лук оказывает бактерицидное и глистогонное действие. Разумеется, лучок скармливается всем возрастным группам кур в виде каши, в составе мешанок и других кормовых смесей. Учтите, если переборщить с репчатым луком, его запах отпугнет кур.

Зеленый лук для кур и цыплят

К такому полезному компоненту рациона молодняк начинают приучать в возрасте 5 дней. Например, максимально допустимая норма – 1 г/гол. Но по результатам исследований установлено, что такая зелень нормализует состояние и работу органов пищеварения, и в разы снижает риск патологий ЖКТ.

Например, измельченное перо лука рекомендовано взрослым особям, страдающим авитаминозами.

Луковая шелуха

Такой ингредиент в чистом виде в качестве корма не используется, но служит удачной основой для приготовления отвара полезного для молодняка ранних возрастов.

Но потенциальную угрозу птице представляет лук при несоблюдении норм кормления и после обработки, удобрения химией, откладываемой в овоще.

Полезно знать! Потребность кур-несушек в Ca бывалые птицеводы удовлетворяют за счет яичной скорлупы. Многие считают, что это провоцирует каннибализм – расклев яиц, поедание птенцов. Но это не более чем миф. Главное не прогадать с подготовкой добавки к скармливанию. Но это другая история.

Кормление кур луком видео

Кормление кур чесноком

Это эффективный природный антисептик, обладающий, к тому же, антипаразитным, глистогонным и противоцинготным действием. Сей продукт рекомендован при проблемной работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Немного истории. Например, то, что чеснок пагубно действует на вредную микрофлору было установлено в 19 ст. Это открытие принадлежит французскому микробиологу Л. Пастеру. Под действием веществ овощной культуры, кстати, гибнет кишечная палочка, сальмонелла и другие патогены.

Согласно рекомендациям ветеринарных специалистов, чеснок бесценен в рационах птицы, разводимых в районах неблагополучных по кокцидиозу и глистным инвазиям.

Суточная норма чеснока в зависимости от возраста птицы:

  • От 30 дн. – примерно 1,5 г;
  • 1-2 мес. – 4 г;
  • от 2 до 3 мес. – 5 г.

Взрослой птице яичного и мясного направления продуктивности ежедневно можно давать до 8 г чеснока при 40-граммовой зеленой части рациона.

В рационе взрослых кур мясных и яичных пород его может быть 6–8 г при норме зелени около 38–42 г.

Важный момент! В силу положительной ассоциации с аппетитом чеснок непригоден для кормления ожиревших кур.

Что касается пользы чеснока, он улучшает иммунный статус организма. Лучше нормализует работу антиоксидантной системы, подавляет рост патогенной микрофлоры, помогает организму избавляться от токсинов, паразитов. Прибавьте к этому антисклеротический эффект.

Кстати, среди специалистов до сих пор ведутся споры относительно влияния чеснока на полезные микробы ЖКТ.

А вы практикуете кормление кур луком и чесноком? Поделитесь опытом в комментариях.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. Будем вместе заботиться о домашних пернатых питомцах.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Можно ли давать курам лук

Неопытные птицеводы, которые принимают решение разводить кур, думают, что их кормят исключительно зерном. Однако это неверно, так как эти птицы едят достаточно большое количество разных продуктов.

Рассмотрим, какие корма в обязательном порядке должны присутствовать в рационе, чтобы птицы хорошо росли, а их мясо было высокого качества.

Можно ли давать курам

Для организма человека лук является очень полезным овощем, с помощью которого проводят не только профилактику многих заболеваний, но и их лечение. Но можно ли этот овощ давать птицам этого вида, рассмотрим в этой статье.

Репчатый лук

Лук — источник витамина С, который способствует формированию иммунитета, а также обладает бактерицидными и глистогонными качествами. Репчатый лук дают птицам в любом возрасте, предварительно пропуская его через мясорубку. Полученную кашицу добавляют в мешанки или другой корм. Важно следить, чтобы его не было слишком много, так как запах может отпугнуть птиц от пищи вообще.

Зелёный лук

Давать зелёный лук можно и нужно. Его начинают давать с 5-дневного возраста. В это время его количество не должно превышать 1 г на одного цыпленка. Со временем количество можно существенно увеличить. Доказано, что порезанные мелко перья лука не только улучшают процесс пищеварения, но и служат профилактикой многих кишечных заболеваний.

К тому же в них содержится огромное количество полезных витаминов, без которых правильное формирование организма цыпленка просто невозможно. Во время авитаминоза в рацион взрослых кур также вводят зелёный лук, который предварительно измельчают.

Луковую шелуху

Луковую шелуху курам не принято давать. Чаще всего на её основе готовят специальный отвар, которым выпаивают цыплят в первые дни после вылупления.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению этого продукта нет, так как если продукт птицам вреден, они никогда не будут его употреблять. Вред может быть нанесен, только если лук дали очень рано или он обработан какими-то препаратами, употребление которых может привести к появлению проблем с организмом.

Чем ещё можно кормить кур

Помимо основных продуктов, в рационе птиц этого вида могут присутствовать и другие.

Картофель

Картофель в отварном виде полезен для кур. Только после подобной обработки из корнеплода уходит соланин — опасное вещество, которое присутствует в кожуре. Этот продукт вводят в рацион, начиная с 15-го дня жизни. Изначально в сутки дают не более 100 г на одну особь, потом порцию увеличивают. К тому же этот продукт можно без опасения добавлять во влажные мешанки.

Фасоль

Бобовые являются одним из лучших источников белка для кур. В их составе присутствует практически весь комплекс незаменимых аминокислот. Перед употреблением фасоль замачивают в холодной воде на протяжении 2-х часов, затем варят на медленном огне до того, как она станет мягкой. В таком виде этот продукт легче усваивается. К тому же бобовые — лучшие возбудители кладки у кур-несушек. В это время дают этот продукт по 0,5 кг на 4-х особей.

Капуста

Капуста, по мнению фермеров с опытом содержания кур, должна в обязательном порядке присутствовать в рационе этих птиц. В корм пятидневных птенцов разрешено включать капусту. В ней содержится витамин К, который необходим птицам, но в других продуктах отсутствует. Перед подачей овощ мелко нарезают или натирают на тёрке. Дают его в количестве 10 г на 10 голов. Капусту добавляют в мешанки или к крупам.

Чтобы овощ не портился, его можно засолить. Для этого капусту маринуют целыми листьями, а перед тем как порезать, хорошо промывают под проточной водой, чтобы лишняя соль ушла. Также некоторые владельцы подвешивают кочан капусты с распушенными листьями на небольшом расстоянии. Куры будут понемногу клевать овощ и получать нужные витамины.

В полноценном рационе кур должны присутствовать животные корма. С их помощью птицы получают незаменимые аминокислоты, которые повышают продуктивность птиц.

Рыба полезна для несушек, с её помощью происходит увеличение яйценоскости, укрепление костей и ускорение набора мышечной массы. Однако кормление этим продуктом должно проводиться осторожно, чтобы не навредить. Нельзя включать в рацион солёную рыбу. Также часто давать этот продукт не рекомендуется. Это связано с тем, что после употребления появляется сильная жажда, а при отсутствии воды возможно появление обезвоживания. Идеально давать рыбу 1 раз в неделю.

Как видно из всего вышеизложенного, кур можно кормить многими продуктами, главное — делать это правильно. Тогда куры будут расти быстро, иметь хорошую яйценоскость или высокие показатели прироста мяса.

Можно ли давать курам мясо и отходы с кухонного стола

Провоцирует ли мясо каннибализм у кур?

Мы знаем, что куры всеядны. Они будут есть практически все – растения, мелких животных, насекомых и не откажут себе в удовольствии порыться в компостной куче. Но можно ли давать курам мясо в принципе и какие кухонные объедки никогда не должны попасть в рацион домашней птицы.

Обычно мысль подкормить кур чем-нибудь еще возникает в голове у птицеводов во время линьки птицы или зимой, когда от богатого оперенья зависит удачная зимовка. И в этом смысле добавить немного белка не повредит. Вареные яйца богаты белком и куры их просто обожают.

Читайте также:  Список опасных и ядовитых грибов с описанием и фото

И да, вы можете отварить тушку индейки или курицы (конечно, без соли), а также сварить любое другое мясо, в качестве подкормки. А что насчет костей? Если вам вдруг посчастливиться найти источник этих отходов птицепроизводства? Кормление куриным костями птицы не похоже на кормление собак.

Куры не могут физически есть кости, поэтому опасности подавиться нет. То, что они будут делать, так это склевывать все кусочки мяса, жира, кожи и мягких тканей. Это экономичная и полезная подкормка.

Никогда не кормите сырое или недоваренное куриное мясо вашим птицам, если вы не уверены в источнике. В противном случае вы рискуете заразить поголовье сальмонеллой.

Превратиться ли курица в каннибала? Бытует мнение, что скармливание мяса может вызвать каннибализм. Но каннибализм – это усвоенное поведение, которое провоцирует ряд различных факторов, в том числе, скученность, резкие изменения в окружающей среде, плохое питание, неадекватное гнездование и вид крови.

При нормальных, здоровых условиях ваши куры не будут охотиться друг на друга, если вы подкормите их мясными остатками.

Наконец, любая рыба, свежая (не содержащая паразитов) или отваренная, – отличный источник белка. Некоторые птицеводы закупают или берут бесплатно в магазинах или учреждениях общепита сырые головы, кишки и другие остатки после разделки рыбы. Куры съедят все подчистую, как и хитиновые панцири, оставшиеся от креветок. Как рассказал один фермер, у него в хозяйстве была курица, которая ходила с ним на рыбалку и ела мелкую рыбешку.

Что нельзя давать курам

Колбасные изделия

Вы не должны кормить кур сырым, заплесневелым или промышленно переработанным в колбасные изделия мясом. Такие продукты содержат жиры, соль и не говоря уже о консервантах. Вы рискуете преподнести курам пищевое отравление.

Фастфуд

Вашей домашней птице противопоказаны остатки пиццы, жареной курицы, гамбургеры и картофель фри. Фастфуд перегружен жиром и углеводами, которые очень вредны для кур!

Сладкий или соленый попкорн также не рекомендуется. Помните, что домашняя птица не нуждается в изрядной дозе соли или рафинированном сахаре.

Кстати, и без ежедневного мясного угощения куры вполне могут обойтись.

Кухонное пюре

Многие владельцы домашней птицы делают «кухонное пюре» для своих питомцев. Оно состоит из кожуры картофеля, семян, кожуры банана и других срезков вегетарианской продукции, неочищенного риса, макарон.

Затем добавляется немного воды, все варится до консистенции пюре, измельчается (при необходимости) и охлаждается перед кормлением.

Вам не нужно делать пюре ежедневно. Пока остатки хранятся в прохладном месте и не плесневеют, можно готовить его раз в неделю.

Как и в случае со всеми подкормками, упомянутые добавки следует распределять в разумных порциях.

Помните, первичное питание кур происходит от постоянного корма. Нарушая баланс, вы можете нарушить метаболизм у кур, что приведет к снижению яйцекладки и ожирению.

Кормление птицы. Полезный опыт и навыки.

В этой теме хотелось бы “собрать” опыт птицеводов в кормлении своих питомцев. Ведь не только одним комбикормом кормят кур даже крупные хозяйства.

Ещё одна статья

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)

Любопытно, конечно, но как можно измельчить хвою или желуди?

Вот какую информацию нашла про желуди
“Жёлуди употребляли в пищу ещё в древности. Из них готовили муку и выпекали хлеб, варили кофе. Из желудей после удаления из них дубильных веществ можно варить кашу, выпекать лепёшки, оладьи, ореховые торты, готовить кофе.”

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)

Любопытно, конечно, но как можно измельчить хвою или желуди?

Может хвою в мясорубке измельчают.

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)

Очень полезная добавка – Сухой чеснок или чесночный порошок. Добавление чеснока в корм для кур очень полезно, ведь чеснок содержит серу и группу витаминов В. Чеснок помогает организму кур бороться с глистами и куриным клещом (паразитам очень не нравится запах и вкус чеснока, который выделяется даже через кожу кур!), а также повышает сопротивляемость куриц к заболеваниям дыхательной системы. Чесночный порошок или сухой чеснок смешивают с кормом для кур или дают отдельно.

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)

Чеснок добавляю периодически, просто режу его ножом помельче, корм сразу приобретает запах и куры из-за него в драку!

Чеснок добавляю периодически, просто режу его ножом помельче, корм сразу приобретает запах и куры из-за него в драку!

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)

Мы лук очень много даём измельчённый.
Мне понравилось про чай с песком+проращивать на этом субстрате зерно.Спасибо за статью.

Какой уход – такой доход.
Какой хозяин – такой скот.

На здоровье! Сама пробую выращивать, только использую опилки вместо чая – 4 дня см.5-6 колоски зеленые.

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)

Для повышения оплодотворенности яиц петухи подкармливаются специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляются специальные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см на одну голову. Для подкормки готовят кормовую смесь: проращенной пшеницы – 50 г, творога или рыбной муки – 5-7 г, красной мор¬кови – 15-20 г, свежих пекарских дрожжей – 2-3 г, рыбьего жира – 1 г.

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)

Для повышения оплодотворенности яиц петухи подкармливаются специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляются специальные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см на одну голову. Для подкормки готовят кормовую смесь: проращенной пшеницы – 50 г, творога или рыбной муки – 5-7 г, красной мор¬кови – 15-20 г, свежих пекарских дрожжей – 2-3 г, рыбьего жира – 1 г.

А как петухи догадаются, что это специально для них?

А как петухи догадаются, что это специально для них?

Ну не думаю, что для кур это будет вредно.

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)

Ещё совет вычитала:
Курам как и любой другой птице требуется множество витаминов и микроэлементов, при содержании взаперти, особенно в зимнее время. Для этого делают следующее:
насыпают мелкого песка с камешками, с золой и серой, часть песка с добавками постоянно съёдается, только песок должен быть постоянно сухой.
в корм или песок добавляется шелуха от яиц, древесный уголь, гашёная известь, битый кирпич, всё это необходимо для несения яиц. Все эти природные добавки необходимы для
пищеварения и предупреждения заболевания кишечника и зоба кур, для твёрдости и ровности яйца и самочувствия птицы. На стены вешают кочаны капусты, различную траву (крапиву) свежую или засушенную. Не рекомендуется просто выкладывать растительность – т.к. большая её часть затаптывается, а в подвешенном состоянии, или в специальных решётках съедается всё до последней травинки.

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)

Ещё совет вычитала:
Курам как и любой другой птице требуется множество витаминов и микроэлементов, при содержании взаперти, особенно в зимнее время. Для этого делают следующее:
насыпают мелкого песка с камешками, с золой и серой, часть песка с добавками постоянно съёдается, только песок должен быть постоянно сухой.
в корм или песок добавляется шелуха от яиц, древесный уголь, гашёная известь, битый кирпич, всё это необходимо для несения яиц. Все эти природные добавки необходимы для
пищеварения и предупреждения заболевания кишечника и зоба кур, для твёрдости и ровности яйца и самочувствия птицы. На стены вешают кочаны капусты, различную траву (крапиву) свежую или засушенную. Не рекомендуется просто выкладывать растительность – т.к. большая её часть затаптывается, а в подвешенном состоянии, или в специальных решётках съедается всё до последней травинки.

Можно с успехом заменить скорлупу, известь и битый кирпич ( представил себе куски кирпича в курятнике!) ракушкой, это не слишком дорого, к тому же в ней присутствует и песок, правда немного. Саму же скорлупу, прежде, чем дать ее птице, надо прокрутить в мясорубке. Где-то на форуме прочитал, что для усваиваемости скорлупы следует добавить к ней витамин А.

Можно с успехом заменить скорлупу, известь и битый кирпич ( представил себе куски кирпича в курятнике!) ракушкой, это не слишком дорого, к тому же в ней присутствует и песок, правда немного. Саму же скорлупу, прежде, чем дать ее птице, надо прокрутить в мясорубке. Где-то на форуме прочитал, что для усваиваемости скорлупы следует добавить к ней витамин А.

Отличный совет. Кстати, я прокручиваю скорлупу на мясорубке. А витамин А в порошке продается?

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)

Чем и как правильно кормить кур в домашних условиях

Уровень яйценоскости курей зависит от качества рациона питания. Чтобы достичь максимальных показателей продуктивности, надо знать, чем лучше кормить несушек.

Читайте также:  Что можно приготовить из тыквы на зиму: пошаговые рецепты с фото

Сколько корма в сутки нужно давать курам: нормы потребления

При разведении кур важно не только, чем они питаются, но и нормы потребления. Недоедание и переедание одинаково негативно сказываются на продуктивности и состоянии здоровья птицы.

Сколько раз в день кормить кур, зависит от времени года:

  • в весенне-летний период — 2 раза в сутки;
  • в осенне-зимний период — 3–4 раза в сутки.

Летом в рацион питания кур входит не только выдаваемый им корм, но и подножный. Это нужно учитывать при составлении меню. В осенне-зимний период продуктивность кур снижается, у них начинается линька, и организму птицы требуется больше энергии для обогрева. Поэтому порции увеличивают и дают корм чаще.

Молодок возрастом до 48 недель также кормят 4 раза в сутки.

Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки. На прокорм одной курицы уходит 250–300 г корма в сутки.

Виды кормов для кормления кур

В рационе курицы должны присутствовать:

  • влажные мешанки, включающие отварные корнеплоды;
  • зерновые;
  • жмых подсолнечника;
  • мел;
  • дрожжи;
  • мясокостная мука;
  • соль.

Соль — необходимый элемент рациона птицы (особенно той, которая не имеет возможности часто бывать на свежем воздухе). Чаще всего её добавляют в состав влажных мешанок, из расчёта 3–5 г соли на 1 кг корма. Этот элемент позволяет регулировать водно-солевой баланс в птичьем организме.

Его употребление является профилактикой заболеваний ЖКТ, сопровождающихся изменением микрофлоры. Недостаток соли негативно сказывается на развитии мышечной массы, состоянии пищеварительной и нервной систем.

Куры нуждаются в соли с самого рождения. Если не вводят её в рацион, цыплята в возрасте 21–45 дней расклёвывают друг друга до крови.

Корм должен быть разнообразным. При использовании однотипного питания куры недополучают питательные вещества, становятся вялыми и теряют продуктивность. В летний период, при изобилии зелёного корма, из зерновых можно оставить одну пшеницу.

А вот в зимний период курам потребуется максимально разнообразный рацион, включающий кальций и другие минеральные соединения, потерянные за сезон яйценоскости. Из 250-300 г общей массы суточной нормы корма зерновые культуры должны составлять только 50 г летом и 100 г зимой (в противном случае птице грозит ожирение).

Как кормить кур зерном

Зерновые — основа рациона кур любых направлений.

У каждой культуры свои свойства, которые необходимо учитывать при введении их в рацион:

  • пшеница — богата витаминами Е, В и белками. Ускоряет набор мышечной массы, повышает продуктивность. Используется в сухом и пророщенном видах. В рационе должно присутствовать 80–100% зерна летом, 40% — зимой;
  • рожь — богата микроэлементами, необходимыми для полноценного развития птичьего организма. Норма потребления — 40%;
  • овёс — богат клетчаткой, утоляет голод, ускоряет обмен веществ. Его необходимо 10%;
  • кукуруза — вводится в рацион с особой осторожностью, так как содержит большое количество жиров и углеводов и может стать причиной ожирения. Норма — не более 10% летом, 20–30% — зимой;
  • ячмень — быстро насыщает организм птицы питательными микроэлементами. Процентный состав рациона — до 40%.

Важно не только, каким кормом питается птица, но и его обработка. Зерно требует измельчения и распаривания, поскольку слишком крупные острые элементы могут повредить гортань птицы. Летом можно использовать измельчённые зерновые, зимой зерно проращивают, чтобы восполнить недостаток зелени.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Ниже приведена пошаговая инструкция проращивания зёрен пшеницы в домашних условиях:

  1. Приобретите специальное зерно для проращивания.
  2. Осмотрите материал на целостность верхней оболочки.
  3. Подготовьте стеклянную посуду для замачивания.
  4. Вымойте зёрна под проточной водой и сложите их в ёмкость.
  5. Залейте тёплой водой (температура +20–25 °С ), чтобы она покрыла пшеницу на 5 см выше, и оставьте на ночь.
  6. Зёрна, которые всплывают, сразу удалите.
  7. Утром вымойте пшеницу и распределите её в слой 1 см по влажной марле, сложенной втрое.
  8. Накройте сверху марлей и следите за её влажностью — она должна быть в пределах 80%. По мере подсыхания марли (а значит, и посадочного материала) опрыскивайте её из пульверизатора водой комнатной температуры.
  9. Промывайте зёрна утром, днём и вечером, чтобы не допустить образования плесени.
  10. Через 48 часов, когда ростки достигнут длины 2–3 см, зёрна можно давать курам.

Аналогичным образом можно прорастить любые зерновые культуры. Дают их птице перед сном или вводят в состав влажных мешанок утром. Нормы потребления — 60–70%.

Ячмень

Ячмень вводится в рацион цыплят с 3 недель. Если начать вводить его позже, птица может отказаться от его потребления из-за специфического вкуса. Предварительно зёрна нужно очистить от плевы и измельчить.

Взрослой птице можно давать зёрна в целом виде или делать из них муку грубого помола, а затем её добавлять во влажные мешанки. Ячмень не дают в период линьки и зимой.

Овёс благотворно влияет на репродуктивную систему кур. Перед употреблением его обязательно нужно очистить и измельчить. В летний период норма его потребления составляет 40%, в зимой норму сокращают до 40%.

Помимо белковых соединений, овёс содержит большое количество клетчатки, на переваривание которой уходит много времени и энергии. Это может привести к замерзанию несушек зимой.

Как давать мясокостную муку курам

По качеству мяскостная мука делится на 3 класса:

  1. преобладают в составе белок, жир и зола в умеренном количестве;
  2. белок содержится в достаточном количестве, но процент жира и золы увеличен;
  3. отличается пониженным содержанием белка и повышенным процентом дира с золой.

Лучше всего брать мясокостную муку первого класса. Обращайте внимание на качество продукта.

При добавлении сои цвет продукта становится зеленоватым.

Вводят мясокостную муку в рацион кур по следующей схеме:

  • 6–10 день жизни — 0,5–1 г/на голову;
  • 11–20 день — 1,5–2 г;
  • 21–30 день — 2,5–3 г;
  • 31–63 день — 4–5 г.

Норма добавки муки в рационе курицы не должна превышать 6% от общей массы корма. Взрослая особь её получает в сутки 7–11 г. При превышении указанных дозировок у кур развиваются подагра и амилоидоз.

Как правильно приготовить мешанку для кур

В утреннее кормление можно давать курам влажные мешанки. Они являются натуральной альтернативой комбикормам. Цыплятам мешанки дают с рождения — пища в таком виде быстро перерабатывается молодым организмом птицы и обогащает его питательными элементами. Состав мешанок будет зависеть от возрастной категории птицы:

  • цыплята возрастом до 1 недели — молоко, сенная труха, овсяная мука;
  • цыплята возрастом от 10 дней — измельчённая кукуруза, пшеница, дрожжи, рыбная мука, сенная труха, мел;
  • взрослые куры — корнеплоды, бульон (молоко), яичная скорлупа, мел, ракушки, шрот, жмых.

Все жёсткие ингредиенты отваривают на молоке или мясном бульоне, добавляют сыпучие составляющие (муку, мел). Затем смесь тщательно перемешивают. На каждую курицу приходится по 100 г мешанки (учитывая, что среднесуточная норма потребления корма — 250–300 г).

Приготовленную смесь нужно использовать не более чем за 3 часа. Остатки еды сразу же убирают, иначе куры заболеют.

Хлеб вводят в рацион только в качестве лакомства. Давать его можно не чаще чем раз в 2–3 недели. Норма потребления — не более 10% от общего количества корма. Чрезмерное употребление хлебобулочных изделий приводит к ожирению птицы и нарушениям пищеварения, снижению яйценоскости.

Особенно вреден свежий хлеб. Он имеет свойство набухать в желудке, превращаясь в плотный ком, что вызывает удушье и может стать причиной смерти курочек. Также опасен для кур ржаной хлеб — в его составе слишком много соли и элементов, повышающих кислотность в ЖКТ. Противопоказано вводить хлеб в рацион птицы, содержащейся в вольерах. Снижение физических нагрузок в совокупности с таким питанием приведёт к закупорке сосудов.

Овощи

Овощи курам дают в составе влажных мешанок или отдельно, и обязательно в измельчённом виде. Картофель варят в мундире, а затем измельчают, смешивают с молоком и другими ингредиентами. Такую еду можно давать цыплятам с 2–3 дней. Сырой картофель, очистки и ботва курам противопоказаны.

Морковь подаётся в свежем виде. Её нужно измельчить на тёрке или мясорубке. Потребление моркови ограничивают до 30 г в сутки на одну голову. В летний период можно подкормить кур морковной ботвой.

Нормы потребления свёклы 30–50 г в сутки на голову. Продукт подают в свежем виде, измельчая его на тёрке, или в отварном — в составе влажных мешанок. В летний период дают свежие листья свёклы.

Капуста — незаменимый источник витаминов круглый год. Она прекрасно хранится в свежем виде. Зимой кочан капусты подвешивают в курятнике, и куры постепенно разбирают его на листы. Нормы потребления не ограничены.

Лук необходим для повышения иммунитета птицы. Его добавляют в небольших количествах перетёртым или мелко нарезанным. Нормы потребления для цыплят — 5% от всей массы корма, для взрослой птицы — 10%. Горох не включают в рацион до двухнедельного возраста. Стоит учесть, что эта культура долго и сложно переваривается. Чтобы облегчить процесс пищеварения, в сочетании с горохом дают песок или ракушняк. Горох подаётся дроблёным или в мешанках. Во втором случае его отваривают отдельно от остальных добавок.

Нормы потребления — 6% от всего объёма корма.

Отруби

Употребление отрубей позволяет быстро восстановить энергетический баланс в организме курицы после активной яйцекладки. Доля отрубей в рационе птицы должна составлять 30–40%. Самый простой способ ввести отруби в рацион — разбавлять их с горячей водой до консистенции густой каши.

Читайте также:  Сорт картофеля «Удача»: ранний, устойчивый, урожайный

На каждую курицу приходится примерно 20 г продукта. Питательность мешанки можно повысить, приготовив её на молоке или сыворотке и добавив отварной картофель.

Добавку вводят постепенно, с двухнедельного возраста. Норма потребления для цыплёнка — 5 г, для взрослой курицы — 30–40 г.

Что такое премиксы для кур: состав и правила кормления

К основному рациону кур обязательно добавляют премиксы — комплексы витаминов, минералов. Вводить их обязательно, так как основной рацион составляют зерновые культуры, бедные аминокислотами и витаминами. Но это всего лишь добавка, поэтому заменить основной корм она не сможет.

Премиксы отличаются по составу.

Сегодня на рынке встречаются такие виды добавок:

  • витаминные — комплекс витаминных препаратов;
  • минеральные — комплекс микро- и макроэлементов;
  • комплексные — смесь из витаминно-минеральных соединений;
  • лечебные — представляют собой смесь лекарств в профилактических дозировках;
  • белковые — состоят из белковых концентратов.

Все премиксы перед употреблением смешивают с наполнителем, в качестве которого используют отруби, измельчённую пшеницу или кормовые дрожжи. Сначала смесь сочетают с наполнителем в пропорции 1:1, а потом вводят в общий корм по инструкции производителя.

Премиксы не добавляют во влажные мешанки — большинство соединений, содержащихся в них теряет свои свойства при реакции с горячей жидкостью. Для повышения яичной продуктивности на 1 курицу приходится 0,5–1 г премикса в сутки.

Комбикорм для кур

Мешанки и премиксы можно заменить полнорационными комбикормами, предназначенными для кур несушек. Фирмы «Пурина» и «ПК–5» производят разнообразные корма, рассчитанные на любой возраст птицы. На упаковках указаны подробные инструкции и дозировки, превышение которых грозит ожирением и снижением иммунитета.

Особенно осторожно нужно вводить комбикорма птице, у которой ограничена возможность передвижения.

Витаминные добавки

Для полноценного развития и повышения яйценоскости курам нужны витамины, которых не всегда хватает в кормах.

«Фелуцен» для кур

В состав «Фелуцена» входит весь комплекс витаминов и минералов.

Давать его начинают курам в полуторамесячном возрасте. Несушкам добавляют по 7 г вещества к общему объёму корма. При использовании добавки из рациона исключают соль, мел, премиксы.

Можно ли давать курам дрожжи

Увеличить яйценоскость помогают кормовые дрожжи. Их вводят с учётом живой массы — по 30 г/кг. Дрожжи добавляют в корм, заливают тёплой водой и настаивают 8–10 часов. За всё это время корм трижды перемешивают.

  • диарея;
  • застой жидкости в организме (что ведёт к воспалению клоаки);
  • каннибализм;
  • нарушения в развитии суставов.

Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, в корм вместе с дрожжами вводят добавки, содержащие кальций (например, мясокостную муку или яичную скорлупу). Кормовые дрожжи противопоказаны птице, не достигшей веса в 1 кг.

Скорлупа от яиц

Прежде чем давать яичную скорлупу птицам, её прожаривают в духовом шкафу, а затем перетирают в порошок. Продезинфицированную скорлупу можно добавлять в состав влажных мешанок или насыпать в отдельные ёмкости, расставленные по всей выгульной территории и в курятнике.

Рыбий жир

Дозировка рыбьего жира строго регулируется. Добавку дают недельными курсами с перерывом в 10 дней.

Молодняку полуторамесячного возраста рыбий жир добавляют в кормушку из расчёта по 0,2 мл на голову, взрослым курам увеличивают дозировку до 0,5 мл на голову. За месяц до убоя добавку полностью исключают из рациона.

Можно ли давать курам пенопласт, и почему они его клюют

Пенопласт является строительным материалом, и это его единственное предназначение. Если куры употребляют в пищу пенопласт, их мясо и яичная продукция становятся токсичными и непригодны к употреблению человеком.

Причины поедания пенопласта курами:

  • любопытство — яркий хрустящий материал схож по своей структуре с зерном, поэтому птица пытается попробовать его на вкус;
  • нехватка соли — в состав пенопласта входит натрия хлорид;
  • «наркотическая» зависимость — пенопласт выделяет в воздух токсическое вещество пентан, которое при вдыхании оказывает наркотический эффект.

Чем кормить кур зимой

В зимний период кур переводят на четырёхразовое питание.

Примерный рацион курицы на день должен включать:

  • 100 г мешанки из картофеля, свёклы, отрубей;
  • 120 г зерновых — по 40 г кукурузы и пшеницы, 20 г ячменя и овса;
  • 30 г добавок — соли, мела, мясокостной муки, дрожжей, жмыха.

Чем кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись

Для повышения яйценоскости нужно чередовать все вышеописанные виды кормов.

Главное — обеспечить поступление в организм птицы некоторых элементов, среди которых:

  • белки;
  • углеводы;
  • растительные и животные жиры;
  • клетчатка;
  • витамины и минералы.

При кормлении птицы комбикормами внимательно изучайте их состав. Наличие там гормонов роста — серьёзный повод отказаться от его применения.

Чем нельзя кормить кур

Кормим кур правильно, исключая следующие продукты из рациона питания:

  • проросший, зелёный картофель и его ботву;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • заплесневевшие продукты;
  • пенопласт;
  • колбасы;
  • сладости.

Куры неприхотливы в отношении кормов. Для повышения их продуктивности и поддержания здоровья рацион должен быть сбалансированным и включать разнообразные типы кормов.

Чем и как кормить кур несушек

Начинающие птицеводы часто забывают, что только сбалансированное кормление стимулирует продуктивность птицы. Рассмотрим в данной статье принципы грамотного составления меню и режимы кормления, которые решают проблемы с низкими показателями кладки.

Правила кормления кур-несушек

В домашних условиях несложно корректировать рацион и организовывать правильное кормление. Каким же оно должно быть?

1. В состав корма должен быть оптимально-сбалансированным и разнообразным: комбикорм, зерно, мягкие смеси, витаминно-минеральные добавки.
2. Кормление несушек проводится дважды (утро/вечер). При использовании смесей комбикорма нужно не исключать овощи, зелень, зерно. Зимой и молодняк нуждается в 4-х разовом питании.
3. Натуральные добавки готовятся самостоятельно: увлажнённая мешанка из дроблённого увлажнённого зерна, плюс столовые отходы.
4. Витаминной массой является овощная ботва, зелень. Если птица не выгуливается на улице, то количество зелени увеличивается.
5. Перекорм/недокорм отрицательно сказывается на здоровье поголовья и носкости.

Как кур кормить правильно

Улучшить яйценоскость можно с помощью качества корма. Помимо травы ботвы и минерально-витаминных добавок в комбикорм нужно включать просо, пшеничные отруби, подсолнечный жмых, шрот, пророщенное или запаренное зерно.

Кроме состава меню важно следить за режимом. Утром корм дают как можно раньше. В завтрак включают дроблёное зерно, отварной картофель, солёные столовые отходы, костную муку. После вечерней трапезы через час-полтора создают условия покоя (выключают свет), чтоб птица спала с полным зобом.

Рассчитывается доза для одной курицы весом 2 кг просто: в день требуется 100-125 г. Порция корректируется согласно весовой категории птиц. При кормлении монокормом годовой рацион в среднем составляет 45 кг. При использовании комбинированного меню понадобится 28 кг комбикорма и ещё 17 кг зерновой добавки (муки для несушек).

Составление куриного меню для увеличения яйценоскости

Для улучшения пищеварения и обогащения клетчаткой обязательно используют прикорм из кухонных отходов, овощных/зелёных смесей. Если куры не гуляют, то вводится люцерна, одуванчик, ботва, крапива и пр. Корнеплоды даются только отварные в виде увлажнённых мешанок. Зерно является основной добавкой. Так как каждый злак имеет свои свойства, следует чередовать овёс, пшеницу, просо. Кстати первые два вида активно влияют на продуктивность несушек.

Курам, не бывающим на улице, необходим мягкий корм. Это остатки садовых и кухонных продуктов, которые измельчаются и смешиваются с мукой для несушек. На выходе получается рассыпчатая рыхло-влажная масса, которая очень нравится курам. Важно помнить, что такая еда быстро портится, особенно летом. В этих целях корм не готовится с вечера – только днём или утром. При накладывании в ёмкость давайте такой объём, который съедается за полчаса.

При использовании мягкого корма нужно иметь широкую посуду, из которой все куры смогут клевать одновременно. В противном случае слабых оттолкнут, и они лишатся полноценной еды. При таком варианте поголовье будет разнородным.

Как обеспечить яйценоскость зимой

Возраст кур и время года не влияют на продуктивность. Им нужен благоустроенный чистый курятник и сбалансированный рацион. Как этого добиться?

1. Световой день в зимнее время нужно удлинять до 14-15 часов.
2. В период линьки в корм вводится больше витаминов и минералов. Это способствует усилению активности, увеличения веса и активизации способности нести яйца в нужном объёме.
3. В зимнее время нужно давать пророщенную пшеницу, размолотое зерно и большую дозу варёных овощей и кухонных отходов.
4. Меняется режим кормления – доводится до 4 раз. Вода для питья даётся теплой.
5. Закрытое пространство, отсутствие солнца негативно отражается на курином состоянии и яйценоскости. Опытные птичники стимулируют своих питомце повышенным вниманием. Рекомендуется чаще заходить в курятник, разговаривать с птицей спокойным голосом. Это проверенный способ, дающий результативность в виде повышения аппетита и продуктивности.

Качество корма, состояние кур, качество яиц

Недостаток питательных веществ проявляется в пониженных аппетите и яйценоскости, потере веса, медленном росте. Нехватка аминокислот, гормонов несёт развитие рахита, ненормальное перообразование, плохое качество яичной скорлупы. Некачественные характеристики корма влияют на цвет желтка.

Светлый желток – показатель интенсивного содержания, если появляется тёмный тон или красноватый оттенок, значит курам не хватает овощной продукции, кукурузы, муки из зелёной травы. На цветность скорлупы коричневых тонов влияет увеличенное включение каротина.

Ссылка на основную публикацию