Огурец “Зозуля”: описание сорта и агротехника выращивания

Огурец Зозуля F1: хорошо известный тепличный гибрид

Ещё лет десять назад огурец Зозуля F1 был очень популярным у российских огородников, особенно в тех регионах, где возможно лишь тепличное выращивание огурцов. Но в последние годы произошёл бурный рост количества различных сортов и гибридов, в результате чего он утратил свои позиции. Тем не менее почитатели Зозули не спешат отказываться от него его и настойчиво высаживают на своих участках.

Описание сорта Зозуля, его характеристики, регион выращивания

Огурец Зозуля F1 известен уже давно, заявка на его регистрацию в Госреестре поступила в 1972 году, выведен гибрид отечественными селекционерами. Место появления на свет — УНЦ им. В. И. Эдельштейна при ТСХА, г. Москва. В 1977 году был зарегистрирован и рекомендован для выращивания практически во всех регионах. С чем связано такое решение о распространении по всей стране? Гибрид изначально разрабатывался в расчёте на выращивание в хороших, благоустроенных теплицах, имеющих системы подогрева и орошения. А для таких условий регион не имеет большого значения.

Это, конечно, не означает, что Зозулю нельзя посадить в простенькую самодельную плёночную теплицу или вовсе в обычный парник. Конечно, можно. Его выращивают и в открытом грунте, но не в самых суровых климатических условиях. Занимать теплицы под огурцы в южных регионах нет никакого экономического смысла, кроме, конечно, круглогодичного выращивания овощей. А Зозулю выращивают в обогреваемых теплицах и в зимние месяцы.

Это партенокарпическое растение (частично самоопыляемое), по сроку получения урожая огурец считается раннеспелым: первые плоды готовы к сбору через 46–48 дней после проклёвывания росточков. Максимальный сбор огурцов приходится на первый месяц плодоношения. Урожайность стабильная и очень высокая (в среднем около 12 кг/м 2 ), причём, в зависимости от региона, огородники предпочитают высаживать Зозулю в теплицах, незащищённом грунте или вовсе на балконе: везде он даёт приличное количество плодов. При посеве на рассаду в апреле-мае сроки нормального плодоношения в теплице приходятся на июнь-октябрь.

Плоды Зозули выглядят внушительно, но, конечно, такие длинные огурчики нравятся не всем

Кусты этого огурца довольно крупные, плети средней длины, средняя высота растения — около метра. Подвязка в условиях теплицы обязательна. Плети разрастаются быстро, формируя в пазухах листьев многочисленные цветки, а затем и завязи, располагающиеся пучками. Пасынкование не требуется: количество боковых разветвлений достаточно для нормального плодоношения, избытка зелёной массы не наблюдается. Листья крупные, ярко-зелёной окраски. Как и большинство лучших тепличных сортов, Зозуля довольно теневынослив. Гибрид отличается высокой болезнестойкостью (против гнилей, пятнистостей, мозаики) и относительной неприхотливостью к условиям выращивания.

Тип цветения — женский, опыление пчёлами не требуется. Плоды длинные, до 25 см, цилиндрической формы, слабобороздчатые, тонкокорые. Опушение слабое, бугорки на тёмно-зелёной поверхности плода небольшие. Масса плода — от 130 до 250 г. Вкус описывается как отличный, освежающий, сладковатый. Мякоть плотная, хрустящая, с большим количеством сока. Аромат обычный огуречный, сильный.

Плоды способны долго храниться, транспортабельны. Назначение универсальное: в основном предназначены для употребления в свежем виде, но пригодны и для засолки или маринования, хотя, конечно, целиком в обычную банку они не помещаются, а любителей консервировать огурцы в нарезанном виде не так много.

Самоопыляемость, скороспелость и устойчивость к заболеваниям позволяет выращивать огурец Зозуля F1 практически на всей территории страны, в том числе в условиях Урала и Сибири, причём в большинстве регионов это возможно не только в теплицах и парниках.

Внешний вид

Внешний вид огурца Зозуля не совсем отвечает общепринятому идеалу: в большинстве случаев люди считают, что самые вкусные огурчики должны быть обязательно некрупными и с явными шипами. Плоды Зозули довольно длинные, а шипы для них мало характерны. С точки зрения окраски — это классический зелёный огурец, часто обладающий малозаметными светлыми продольными полосами.

Светлые полоски на длинных огурцах еле различимы, а иногда их совсем не видно

На кустах плоды чаще всего висят гроздями, или пучками, и, поскольку обладают внушительной величиной, создают тем самым визуальный эффект высокой урожайности.

Огурцы Зозуля редко висят по одному, обычно это целая связка

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

В пору своего появления на свет Зозуля F1 считался одним из лучших гибридов огурцов для тепличного выращивания. Его достоинства никуда не делись, просто теперь число имеющихся сортов возросло многократно, и свои позиции он, конечно, потерял. Зозуля, естественно, отличается от большинства сортов, предназначенных для культивирования в открытом грунте, и это связано с самой природой тепличных огурцов. Всё-таки считается, что наиболее вкусные и настоящие овощи должны расти при солнечном освещении и на свежем воздухе. Однако особенностью Зозули ещё несколько десятилетий назад являлось то, что вкус зеленцов практически не уступал грунтовым.

Среди явных достоинств гибрида можно отметить:

  • ранний срок созревания;
  • высокую урожайность;
  • хороший товарный вид урожая;
  • отличный вкус плодов, отсутствие горечи;
  • самоопыляемость, позволяющую не думать о наличии пчёл или искусственном опылении;
  • возможность выращивания в любых условиях, в том числе на подоконнике;
  • высокую устойчивость к большинству заболеваний.

В качестве недостатков в основном указывают на ограниченную пригодность плодов к получению вкусных классических консервов, а также то, что, поскольку Зозуля — гибрид первого поколения, собирать от него свои семена нельзя. Собственно, этот факт и привёл к тому, что появилось множество «клонов» Зозули, и со временем качество стало падать. В результате селекционной работы ряда фирм были созданы аналоги этого гибрида: очень похожие на него, но обладающие улучшенными характеристиками. В качестве таких «заменителей», например, выступают следующие гибриды:

  • Вирента F1 (высокоурожайный длительно плодоносящий холодостойкий гибрид с плодами длиной до 15 см);
  • Емеля F1 (скороспелый гибрид с зеленцами до 15 см, универсального назначения);

Емеля — один из огурцов, который называют аналогом Зозули

Число аналогов Зозули постоянно растёт, но истинные любители не спешат расставаться с этим заслуженным гибридом.

Видео: мнение об огурцах Зозуля

Особенности посадки и выращивания сорта Зозуля

Зозуля, как и все огурцы — теплолюбивый овощ. Кроме тепла, огурцам необходимы повышенные дозы удобрений, и особенно органических. Под эту культуру подходит даже свежий навоз, который большинство овощей переносит плохо, хотя более ценен перегной, поскольку его растения могут использовать сразу. Подходят для огурцов и компост, и смеси на основе торфа, однако минеральные удобрения под них тоже вносят, причём много: до 100 г азофоски на 1 м 2 .

В открытом грунте огурцам часто устраивают тёплые грядки. Они представляют собой высокие сооружения, где под верхним слоем плодородной почвы находятся заранее (с прошлого лета) внесённые различные отходы: мелкие веточки, листья деревьев, ботва овощей, очистки, бытовой мусор и др., перемешанные с торфом и навозом. Весной в эту грядку насыпают древесной золы, поливают подогретой водой и согревают под плёнкой вплоть до посева семян или высадки рассады огурцов. В защищённом грунте, где обычно и выращивают Зозулю, необходимость в таких грядках отсутствует.

Посадка огурцов

В зависимости от того, насколько рано хотят получить урожай, огурцы выращивают через рассаду или прямым посевом семян. Если есть теплица, в которую уже в начале мая можно, не боясь холодов высадить огуречную рассаду, то семена Зозули уже в конце марта можно посеять в индивидуальные горшочки или стаканчики в условиях городской квартиры. В любом случае сроки как посева на рассаду, так и посева в грядку или высадки рассады надо рассчитывать исходя из того, что хорошо расти огурцы будут лишь тогда, когда температура воздуха днём будет около 25 о С.

Скорее всего, семена будут куплены готовыми к посеву, поэтому максимум, что можно сделать перед посевом — замочить их на пару дней в воде, хотя и это даст всего лишь 1–2 дня выигрыша во времени.

Некоторые любители даже купленные в специализированном магазине семена прогревают и замачивают в стимуляторах роста (Циркон, Эпин или сок алоэ). Вряд ли это стоит делать, в особенности если на пакетике будет присутствовать хоть пара слов о том, что семена прошли предварительную подготовку, можно только свести на нет её результаты.

Для тепличных огурцов нет смысла и в закаливании. То же касается и варианта с прямым высевом семян в тепличную грядку. Для выращивания десятка экземпляров рассады надо выделить самый освещённый подоконник, а грунт проще приобрести в магазине. Для огурцов следует подобрать отдельные стаканчики ёмкостью от 250 мл, а лучше — торфяные горшочки не самого малого размера. Посев семян на рассаду не представляет труда.

    Раскладывают по поверхности увлажнённой почвы по 1–2 семечки в каждый стаканчик.

Всё чаще мы сеем только по одному семечку: семена теперь дорогие

Именно южный подоконник — лучшее жилище для рассады

Появления первых всходов огурцов Зозуля можно ожидать через 5–8 дней, в зависимости от степени подготовки семян, а также температуры. Если взошли по два семечка в стаканчике, один росток убирают. В первый же день после появления всходов температуру понижают до 18 о С, так держат дней пять, иначе рассада вытянется. Затем температура нужна комнатная (лучше всего — около 24 о С днём и 18 о С ночью). При недостатке света подсвечивают рассаду люминесцентными или диодными лампами. Уход — как за любой овощной рассады (нечастые поливы, если потребуется — подкормка).

Рассаду высаживают в теплицу в возрасте около месяца. Поскольку кусты Зозули немаленькие, в ряду оставляют между растениями не меньше 25 см, между рядами — от 40 см. Растеньица в торфяных горшочках сажают вместе с горшочком, а из обычных стаканчиков стараются извлечь без разрушения земляного кома. Рассаду без необходимости не заглубляют, но вытянувшуюся — закапывают почти по семядольные листочки, после чего хорошо поливают и мульчируют почву.

Если решили обойтись без рассады, то Зозулю сеют семенами прямо в тепличную грядку. Это можно делать, если температура почвы достигла хотя бы 15 о С, но лучше — больше. Существуют различные схемы размещения лунок: рядовая, ленточная, квадратно-гнездовая. Выбирают любую из них, исходя из габаритов теплицы и пожеланий хозяина. Если сажают всего с десяток огурцов, то в теплице удобнее посадить их в один ряд, выполнив его либо у самой стенки, либо, наоборот, напротив центрального входа, оставив проходы по краям. Посев семян в лунки проводят так же, как и в стаканчики при выращивании рассады.

Видео: выращивание рассады огурцов Зозуля

Уход за огурцами Зозуля

В целом уход за огурцами Зозуля вполне стандартен и включает в себя поливы, подкормки, рыхления, удаление сорняков и, конечно, подвязку растений, особенно в теплицах. Несмотря на то, что этот гибрид относительно теневынослив, лучшее плодоношение наблюдается в хорошо освещённых теплицах, при температуре около 25 °С. Почва должна быть всё время влажной, но без застоя воды. Поливают огурцы обязательно подогретой на солнышке водой. Частота поливов — примерно один раз в 4 дня до цветения и через день — после начала формирования завязей. Лучший полив — в вечерние часы, через некоторое время после полива неглубокое рыхление обязательно.

В случае оголения корней к ним подсыпают почву; этот процесс удобно совместить с подкормкой древесной золой: её рассыпают в количестве около полустакана на каждый куст и слегка окучивают огурцы мотыгой. Первую обязательную подкормку — раствором мочевины — выполняют перед началом цветения, причём эта подкормка гораздо эффективнее действует во внекорневом варианте (опрыскиванием по листьям). Крепкий раствор готовить не надо: достаточно столовой ложки удобрения на ведро воды. Последующие подкормки, раз в две недели, выполняют настоем коровяка (1:10), из расчёта примерно литр на растение. Если листья желтеют, внекорневую подкормку мочевиной повторяют.

Теплицу периодически следует проветривать, не допуская повышения температуры до 30 о С: слишком жаркая погода, да ещё если пропустить полив, приводит к появлению горьких огурцов. Кроме того, в слишком влажном горячем воздухе быстрее нападают различные заболевания.

Формирование куста Зозули весьма желательно: сам он даёт немного боковых побегов, а ведь именно на них и формируется основной урожай. Поэтому над пятым листом основной стебель прищипывают, что стимулирует появление новых побегов. Шпалеры в теплице устраивают обязательно: пускать огурцы по грядке — расточительное мероприятие. Конструкцию шпалеры каждый хозяин придумывает сам, но побеги при достижении длины 40–45 см уже следует подвязывать. Обычно их пускают в вертикальном расположении.

Один ряд огурцов удобно расположить на шпалере у стенки теплицы

Первые огурчики Зозули можно снимать через полтора месяца после появления всходов, причём первые 3–4 недели особенно урожайны, затем поступление зеленцов спадает. Чтобы продлить плодоношение, собирать огурцы следует часто, хотя бы один раз в три дня, а лучше — через день. Оптимальное время сбора урожая — утро.

Уход за огурцом Зозуля в открытом грунте практически не отличается от такового в теплице, но в тех регионах, где возможны холодные ночи, надо предусматривать временные укрытия на случай понижения температуры. И, конечно, плодоношение в незащищённом грунте в таких регионах заканчивается существенно раньше.

Видео: огурцы Зозуля в открытом грунте

Отзывы

Сажал, сажаю и буду сажать «Зозулю». Замечательная штука — и в салате очень хороша, и в маринованном виде — хрустящая, плотная, и хотя огурцы крупные, пустотелых в банках практически не бывает.

Пензяк

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16591

Да, Зозуля у нас растёт постоянно… При подсаживании других сортов или гибридов огурцов Зозуля вырастает уродливой и саблевидной, и иногда не завязывает плоды. А просто самостоятельно без других огурцов вырастает ровной и длинненькой до 30 см. Я так заметил уже второй год. Я Зозулю сажаю уже 2 года отдельно от огурцов (в помидорной теплице). Хватит 7–8 кустов Зозули для меня.

Чарли83

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=788

Чё вы пристали к Зозуле? Её как летний огурец не стоит сажать, есть летние сорта вкуснее. А если и сажать именно на лето то срывать в стадии карандашей, а не держать до длины в 30 см. У Зозули перед всеми остальными сортами есть вот-такенное преимущество. Она — один из немногих сортов, который можно выращивать именно на ранний урожай в неотапливаемой теплице. Почти все вкусные сорта при высадке рассады в начале мая капризничают и скидывают завязь, пока ночные температуры не повысятся до нужных значений и перепады температур будут меньше. А Зозуля плодоносит. Я её поэтому всегда несколько кустов рассадой выращиваю и высаживаю. А к июлю, когда посеянные подтянуться уже выдёргиваю.

Тоха

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=20798&start=465

Огурцы зозуля мы выращиваем уже много лет. Огурчики сами по себе вкусные с мягкой кожицей. Пробовали сажать другие огурцы, но всегда возвращались к зозуле. Гибрид очень урожайный и устойчивый к болезням. используем мы его и в салатах, и в засолке. Семена конечно же закупаем каждый год, собирать свои смысла нет, так как это гибрид.

Таня78

http://otzovik.com/review_1711656.html

Огурец Зозуля F1 — представитель тепличных овощей, но способен расти и в открытом грунте. В настоящее время его уже нельзя считать одним из лучших, но в своё время он произвёл небольшую революцию среди дачников, предоставив им возможность выращивать в теплицах огурцы почти со вкусом грунтовых. Это очень приличный по совокупности потребительских качеств гибрид, довольно неприхотливый в уходе.

Огурец “Зозуля”: описание сорта и агротехника выращивания

Ценность ультраранних огурцов в том, что сформированные за короткое время плоды не горчат.

Среди этой категории у овощеводов особой популярностью пользуется сорт огурца «Зозуля F1», который за 40 лет своего существованияи выращивания в стократном размере оправдал доверие потребителей.

Рассмотрим особенности его культивации в теплице и на огороде.

Огурец “Зозуля F1”: история селекции

Над разработкой нового гибрида около сорока лет тому назад трудились специалисты учебно-производственно-научного центра «Овощная опытная станция имени Виталия Эндельштейна».

Описание сорта

Огурец «Зозуля» в описаниях и отзывах потребителей представляет собой раннеспелый сорт, плоды которого можно употреблять уже через 45 дней после высадки семян. Внешне огурцы слабо бугорчатые, имеют цилиндрическую форму. На темно-зеленой кожице едва просматривается бледный полосатый рисунок. На вкус плоды приятные, не горькие. Такая особенность сорта обусловлена его генетическими свойствами. Длина одного огурца колеблется в пределах 20 см при среднем весе около 170 г. С одного квадратного метра огуречной посадки можно собрать до 12 кг плодов.

Выращивание рассады огурцов

Количеством и качеством урожая довольны и те, кто собирал его на открытом грунте, в теплице и даже под пленочным укрытием. Что же нужно для того, чтобы успешно посеять и вырастить рассаду?

Подготовка семян перед посадкой

Для хорошей всхожести гибрида посевной материал обязательно нужно перебрать, выбраковав пустые и непригодные зернышки. Откалиброванное семя замачивают на несколько часов в стимуляторе роста. Некоторые огородники предпочитают биологические препараты «Экосил», «Эмистим», «Акробат МЦ». Другие используют дедовский способ, который заключается в подготовке специального раствора из равных частей древесной золы, нитроаммофоски и 1 литра теплой воды. Отметим, что не все овощеводы проводят предпосевную обработку семян гибридов. Многие считают, что в подобных мероприятиях и прогреве такие зерна не нуждаются.

Посев семян на рассаду

Аграрии практикуют культивацию огуречных растений как рассадным, так и безрассадным методами. Но в первом варианте отмечается более активная вегетация, нежели во втором. Поэтому многие предварительно высаживают подготовленное семя в покупные торфяные таблетки: первым делом их размещают в одноразовые пластиковые стаканчики и обильно поливают. А когда содержимое вдоволь напитается влагой и размякнет, пальцем углубляют зернышко на полтора сантиметра. Сверху накрывают вторым стаканчиком, создав условия теплицы. Подобная технология выращивания любой рассады заслужила позитивные отзывы у любителей садово-огородных дел, поскольку не требует пикирования и при пересадке уберегает корневую систему от травм.

Уход за рассадой огурцов

Огурцы «Зозуля» на протяжении всего периода вегетации — от посадки до сбора урожая — требуют определенного внимания. Разберемся во всем по порядку.

Освещение

Емкости с огуречными всходами нужно поставить на южный подоконник, где всегда тепло и светло. При сильном солнцепеке окно желательно притенять, чтобы освещение было рассеянным, иначе молодые ростки могут пострадать от ожогов.

Если нет возможности выращивать рассаду на солнечной стороне, придется дополнительно устанавливать лампы дневного света, чтобы огурцы были освещены на протяжении 12-16 часов. Иначе побеги сильно вытянутся, будут хрупкими и тонкими.

Температура

В комнате, где культивируется рассада огурцов, должно быть сухо и тепло. Оптимальным дневной температурный режим считается на уровне 23-25°С, ночью—19-20°С.

Некоторые овощеводы практикуют плавное снижение температуры после появления всходов: это делается до минимальной отметки термометра 16°С, чтобы стебельки укрепились и не снизили активность роста. Ни в коем случае нельзя допускать резкие перепады температуры и сквозняки.

Полив

Торфяной субстрат в стаканчиках не должен пересыхать. Каждый стебелек в зависимости от уровня влажности в помещении и температурного режима нужно ежедневно поливать небольшими порциями отстоявшейся воды комнатной температуры. Если почва сильно увлажнена, сделайте перерыв в 1 день.

Подкормка

Чтобы до момента пересадки на постоянное место огуречные стебли укрепились и быстро зацвели, нужно подкормить рассаду органическими либо минеральными комплексными удобрениями. Желательно осуществить 2 подкормки. Некоторые советуют впервые это сделать раствором мочевины либо настоя куриного помета. Затем повторить через 2-3 недели «Эффектоном». Важно при этом следить, чтобы средство не попадало на листву рассады. Подкормки нужно аккуратно вводить под корень.

Если на растениях пожелтела листва — помогут азотосодержащие компоненты, если листики выглядят бледными — нужно железо, а при вытянутых стеблях не помешает суперфосфат.

Закаливание

«Зозуля» не любит холода ни в почве, ни в воздухе. Поэтому незакаленная рассада очень болезненно среагирует на условия открытого грунта. Чтобы обошлось без потерь, за несколько недель до планируемой пересадки огурцов в солнечную теплую погоду выставляйте стаканчики на улицу. Начинать нужно в период с 4 до 5 вечера, когда на улице воздух достаточно прогрелся. Закаливать рассаду также можно, открывая на несколько часов окно.

Свежий воздух благотворно влияет на нее, способствуя повышению иммунных сил. Главное, чтобы «Зозуля» не попадала под воздействие холодных потоков ветра, сквозняков. Допускается минимальная температура +8°С.

Высадка рассады на постоянное место

Пора пересаживания огуречной рассады наступает с приходом стабильного тепла, когда нет угрозы весенних заморозков, и земля уже прогрелась. Чаще всего этот период выпадает на 2 последние недели мая.

В теплицу либо открытый грунт пересаживают 25-дневную рассаду огурцов, на которой развились по 4 листочка.

Выбор и подготовка места для огурцов

Планировку посадок нужно организовать заблаговременно. Первым делам обратите внимание на предшественников огуречной культуры (о них мы поговорим позже). Затем из оставшихся участков выберите под огурцы тот, что хорошо освещен и защищен от северных ветров.

Грунт на этом месте должен быть мягкий и питательный. Не подходят для подобных целей супеси, суглинки. В идеале это должен быть обогащенный чернозем, что хорошо впитывает влагу. Местность не должна располагаться в низинах, где всегда собирается холодный воздух, и на возвышенностях, где быстро испаряется влага.

К моменту посадки на присмотренной грядке, вероятнее всего, появятся сорные растения. Поэтому важно их удалить, разбив тяпкой верхнюю земляную корку, и взрыхлить субстрат. Некоторые овощеводы вносят органические подкормки локально — непосредственно в лунки перед посадкой, а другие заделывают их в почву при осеннем вспахивании огорода. Также стоит внимательно отнестись к соседям «Зозули». Специалисты рекомендуют высаживать с северной стороны огурцов кукурузу, укроп, кориандр, которые в меру роста будут защищать лианы от холодных ветров. Крайне нежелательны такие соседи с юга, поскольку, затмив солнце, они лишат культуру условий для полноценного развития.

Хорошие и плохие предшественники

Когда придет время сажать огурцы «Зозуля», важно обратить внимание на растение, которые в прошлый год были высажены на оставленном участке под рассаду.

Лучшими предшественниками для огурцов специалисты называют:

Среди неподходящих культур:

Схема высаживания рассады

На месте предполагаемой посадки необходимо сделать лунки шириной до 45 см. На дно вносят до 40 г компоста либо перегноя, после чего выдавливают из стаканчиков увлажненные торфяные комки с рассадой либо разрезают их. В политые лунки высаживают по 3 растения, после чего засыпают их. В открытом грунте огурцы обычно высаживают в ряды, оставляя полуметровые междурядья. При тепличной культивации между растениями соблюдают расстояние в 1 м. Важно не загущать посев, иначе рискуете вырастить пустоцветы. Специалисты считают, что, вне зависимости от технологии выращивания овоща, на 1 квадратный метр должно приходиться не более 3 стеблей.

Уход и выращивание огурцов “Зозуля”

Правильная агротехника является залогом быстрого созревания плодов. Если не допускать ошибок, то свежие огурчики с собственной грядки могут появиться на вашем столе уже через 25 дней после пересадки рассады.

Укрытие грядок

Чтобы ранние огурцы сорта «Зозуля» не страдали от возможных перепадов температуры, а также для ускорения формирования куста, рекомендовано даже закаленную рассаду после высадки накрывать. В последние годы особой популярностью пользуются небольшие сооружения их нескольких дугообразных прутьев и полиэтиленовой пленки. Штыри закрепляют в грунте, а сверху на них натягивают укрытие. В нем формируется благоприятный микроклимат, который позволяет огурцам быстрее завязывать соцветия. Для этого гибрида подобная методика очень уместна, поскольку на нем преобладают в основном цветы женского типа (то есть те, на которых завязываются огурцы).

Учтите, что такие укрытия являются плохой защитой для растений от весенних заморозков. В случае их угрозы лучше заблаговременно позаботиться о втором слое пленки, что позволит создать теплоизоляцию воздуха. Однослойную конструкцию не снимают до тех пор, пока она не начинает мешать развитию кустов.

Полив, рыхление и окучивание

Огурцы очень любят тепло и влагу. Поэтому количество увлажнений грядки должно быть таким, чтобы земляной ком не пересыхал. Воду для поливов отстаивайте несколько дней. За этот период она еще и подогреется, поскольку от холодного орошения будет больше вреда, нежели пользы. Желательно довести жидкость до температуры 20 градусов. Поливать можно из лейки либо капельной технологией. Умножить количество влаги в грунте потребуется во время цветения и формирования завязи. Следите, чтобы капли не распылялись на листву. Вся вода должна уходить под корень. В знойную погоду каждый день выливайте под растения около 2 литров воды.

Однако переизбыток влаги спровоцирует развитие грибковых патогенов, поэтому при температуре ниже 25°С в ежедневных поливах нет надобности. Достаточно контролировать состояние почвы на огуречной грядке на глубине 10 см.

Категорически запрещено делать дождевания либо другие водные процедуры днем. Лучшим временем для полива является раннее утро либо вечер, а культуры, которые начали плодоношение, поливают дважды в день.

Еще одним важным условием для полноценной вегетации плантации агрономы называют регулярное рыхление земли и прополку от сорняков. Во-первых, эти мероприятия способствуют аэрации корневой системы. А во-вторых, не позволяют ненужным культурам забирать из почвы питательные вещества. Разрушить грунтовую корку можно и граблями, причем повторять эти процедуры нужно после каждого полива.

Прищипывание основного побега

По желанию овощевода можно прищипнуть центральный росток. Это делается для лучшего развития куста и огуречных лиан. Место, где совершается прищипка, находится над третьим листовым глазком. Кстати, этот кардинальный способ часто спасает огурцы от бесплодных соцветий, поскольку при потере верхушки главного ростка, стебель начинает интенсивно наращивать боковые ответвления с женскими цветками.

Подкормка

Удобрять гибрид следует через каждые 14 дней. Для этих мероприятий используют смесь из 1 л мочевины и навоза, которые растворяют в 10-литровом ведре воды.

В отзывах о раннеспелом гибриде «Зозуля F1» огородники обращают внимание на множество позитивных моментов культивации сорта. Внимания он требует не более, чем другие овощные растения, зато щедро отблагодарит стабильным и качественным урожаем.

Сорт огурцов Зозуля

Сорт огурцов Зозуля известен огородникам уже многие годы. Получен на Овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна. Он был внесен в Госреестр России в 1977 году. Его любят за универсальность, неприхотливость, высокое качество зеленцов. Огурец Зозуля пригоден для выращивания в разных регионах России, и странах с подобными климатическими условиями. В этой статье представлено подробное описание гибрида.

Описание сорта Зозуля

Огурец Зозуля относится к скороспелым видам. От появления всходов и до созревания урожая проходит в среднем 40-45 дней. Относится к партенокарпическим гибридам, для выращивания под укрытиями, хотя и в открытом грунте может давать неплохой урожай.

Огурчики растут удлиненно-цилиндрической формы, иногда имеется небольшой изгиб. Длиной зеленцы по 14-24 см и весом в пределах 150-280 г. Шкурка плотная, но съедаемая, не горчит. Окрас огурчиков темно-зеленый, насыщенный, с тонкими полосами светлого оттенка. Бугорчики на шкурке небольшие и их не много. Шипы былого цвета. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус приятный.

Мякоть плотная, с высоким содержанием сока, вкус приятный

Характеристика огурцов Зозуля F1

Огурец Зозуля славится своими положительными качествами, так что не удивительно, что его часто выбирают огородники для выращивания.

  • Сорт не требует опыления, поэтому его просто выращивать в теплицах, парниках (под укрытием).
  • Есть иммунитет к пятнистостям и вирусу огуречной мозаики.
  • Растения сильные, хорошо растут даже при неблагоприятных условиях.
  • Назначение преимущественно салатное, но и в консервации эти огурчики на вкус хорошие.

Назначение преимущественно салатное, но и в консервации эти огурчики на вкус хорошие

Недостатки гибрида

Главный недостаток этого гибрида в том, что при выращивании в открытом грунте у сорта снижается урожайность. В среднем с квадрата посадок в незащищенной земле, можно собрать 10 кг огурчиков.

Нужно также учитывать, что зеленцы могут расти неправильной формы, искривляться, принимать форму лампочки. В особенности это наблюдается в жаркое лето, когда температура на улице или в теплице слишком высокая.

Горечь появляется лишь в случае, когда нарушен режим полива. Огурцы, которым недостает воды, всегда горчат. Так что если просто вовремя поливать кустики и следить, чтобы земля не пересыхала, проблем со вкусом не будет.

Рассада огурцов Зозуля

Выращивать огурцы Зозуля F1 проще всего рассадным методом. Рассада заготавливается заранее. В промежутке между 20 апреля и 1 мая сеют семена. Грунт для посева делается из 5 частей торфа, 3 частей перегноя и 2 частей дерна. После смешивания в ящике для рассады, посадочный грунт нужно обработать слабым раствором марганцовки.

Семена необходимо заранее замочить на 30-60 минут в чистой, простой воде. Все, что всплывут – убирают, так как они пустые. После этого, можно семена сеять в лунки или в борозды, сделанные карандашом. Сеют их на расстоянии 5-6 см друг от друга, чтобы могли свободно развиваться.

Выращивать огурцы Зозуля F1 проще всего рассадным методом

Первые ростки появляются при температуре +25…+28 градусов, но после появления ростков, ее понижают до +21 градуса, чтобы ростки не вытягивались. Ухаживают за рассадой постоянно. Нужно время от времени проводить поливы, подкормки слабыми растворами удобрений и рыхление почвы. Когда у саженцев появится 3-4 листика (через 3 недели после посева в среднем), можно будет пересаживать их на постоянное место.

Особенности посадки Зозули

Чтобы огурчики хорошо уродили, необходимо сажать их в хороший грунт. Участок подбирается солнечный, равнинный, чтобы свет равномерно распределялся по рядкам. Лучшие предшественники – лук, чеснок, картофель или сидераты. Земля должна быть легкой, плодородной, с нейтральной кислотностью.

Время посадки зависит от климата, места, где будут выращиваться огурчики. Чаще всего это делают в мае. Но желательно делать это после того, как грунт прогреется до +20 градусов.

Чтобы огурчики хорошо уродили, необходимо сажать их в хороший грунт

Рассаду пересаживают в хорошо удобренный, рыхлый грунт. В нем необходимо сделать лунки на расстоянии 35-50 см друг от друга, глубиной около 15 см. Чтобы ростки быстрее прижились, можно в каждую ямку добавить по горсточке перегноя, 0,5 ч. л. суперфосфата и столько же калийной соли, а затем обильно полить. Когда вода впитается, можно будет провести и саму посадку. Саженцы аккуратно вынимаются их старого контейнера и опускаются в лунки. Присыпают их землей аккуратно, чтобы не заглублялась точка роста.

Если рассада слабая, в каждую лунку сажается сразу по 3 ростка. Когда они подрастут, можно будет выбрать самый сильный, а остальные рассадить или просто удалить.

Правила ухода за огурцами Зозуля F1

После проведения посадки, необходимо обеспечить саженцам полноценный уход. Делать это не трудно, так как сорт неприхотлив.

    Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала. Если воды огурцам будет мало, появится горечь в шкурке и в мякоти! На молодое растение за раз должно расходоваться не меньше 500 мл воды, а на взрослое – 1 литр. Вода нужна теплая, в идеале – дождевая.

Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала

  • Рыхление грунта необходимо после каждого полива. Если земля возьмется коркой, к корням перестанет поступать кислород в достаточном количестве, и развитие замедлится.
  • Благодаря ограниченному боковому ветвлению, огурцы Зозуля, как правило, не прищипывают.
  • Сорняки, что появляются в междурядьях и под кустиками огурчиков, нужно постоянно вырывать. Это станет хорошей профилактикой болезней, вредителей и, кроме того, во время этой процедуры вспушивается грунт, так что потребуется меньше прополок!
  • Растения хорошо отзываются на внесение удобрений. Использовать для этого можно органику, минералы или органо-минеральные (ОМУ) препараты. Вносят удобрения под корень или распыляют по листу (в зависимости от вида). Первая подкормка нужна во время появления 1 листика (настой куриного помета, нитрофоска). Второй раз удобрения вносят после появления 2 листика (сульфат калия, куриный помет). Третий раз подкормка делается такой же, как во 2 раз, через 2-3 недели. Ну и в начале цветения также стоит использовать удобрения (аммиачная селитра или мочевина).

Зозуля F1 хорошо отзываются на внесение удобрений

Плодоносить огурцы Зозуля могут и без опыления. Но урожайность при этом будет на среднем уровне. Если же дополнительно опылить растения вручную или запустить в теплицу пчел, завязей будет намного больше.

Болезни и вредители огурцов

Огурец Зозуля устойчив к большинству заболеваний, но полностью нельзя избежать недугов.

  • Аскохитоз проявляется в водянистых пятнах с точками черного цвета на черешках листьев и стеблях. Как следствие стебель сохнет, на листьях появляются бурые пятна с черными точками. Чтобы не допустить болезнь, теплицу нужно регулярно проветривать. Если же недуг замечен на растении, его сразу вырывают и сжигают.
  • Антракноз проявляется в бурых пятнах на листочках и бурыми вмятинами на стебле. Плоды начинают быстро гнить, отдают горечью. Профилактика та же, что и в предыдущем случае. Если болезнь появилась, все больные растения удаляют с участка.
  • Бактериоз проявляется в коричневых пятнышках на листочках, со временем на их месте появляются дырочки. Плоды растут кривыми, водянистыми, с язвами. Для лечения и профилактики используется бордосская жидкость по инструкции. Также важно своевременно проветривать теплицу, поддерживать там нормальную влажность, температуру.

Вредители поражают этот гибрид не часто. Но даже если такое случается, при своевременном лечении большого вреда они растению не причинят. Чаще всего на пагонах селится тля. Ее легко заметить, если присмотреться к верхушкам молодых побегов и тыльной стороне молодых листиков. Чтобы вывести вредителя, можно использовать инсектициды «Арриво», «Танрек», «Фитоверм», «Актофит», «Актара».

Сбор и обработка урожая

Огурцы созревают постепенно. Собирать их лучше всего каждые 3-5 дней, чтобы долго на плетях не висели. К тому же своевременная уборка урожая провоцирует завязывание новых плодов. Первые зеленцы созревают уже в июне или начале июля, при своевременной посадке.

Огурцы Зозуля F1 чаще всего применяют для приготовления салатов и свежих закусок

Употребляют зеленцы в свежем виде. Их можно применять для приготовления салатов, свежих закусок. А можно ли солить или консервировать огурцы Зозуля? Как правило, подобного рода огурчики для засолки не используют. Но многие хозяйки отмечают, что и огурец Зозуля подходит для консервирования. Если зеленцы заранее вымочить в воде и выбрать хороший рецепт маринада, они получатся вкусными и хрустящими.

Отзывы огородников о сорте огурцов Зозуля

Мнения огородников, что уже пробовали выращивать огурцы Зозуля на своих участках, представлены ниже.

  • Антонина Душа: «Слышала много лестных отзывов об огурцах Зозуля, поэтому решила посадить на своем участке. Сажала в открытый грунт, за домом, где много солнышка. Огурчики выросли нормального размера, но некоторые горчили. Скорее всего, им было очень жарко, так как лето знойное выдалось. В принципе сорт неплохой, но я больше сажать не буду, так как жара летом в моем регионе не редкость!».
  • Сергей Метелкин: «Люблю огурец Зозуля за приятный вкус и высокую урожайность. Выращиваю только в теплице, потому что в открытом грунте они дают меньше плодов. В принципе с ростом у них проблем нет, завязей всегда много, нужно только следить за тем, чтобы температура была умеренной (не жара) и чтобы грунт не пересыхал. Если обеспечить огурчикам этого сорта хороший уход и нормальные условия для развития, они дадут столько урожая, что и на еду и на консервацию хватит!».
  • София Селедочкина: «Уже по одному виду огурцов Зозуля, можно понять, что они для салатов. И все же в прошлом году я их попробовала законсервировать, потому что не было никаких других – плохо уродили засолочные сорта. Как не удивительно, в баночках эти огурчики получаются неплохими. Конечно, не хрустят, как положено засолочным, и не так хорошо впитывают пряный маринад, но тоже неплохо – для разнообразия. А вот солить их крайне не рекомендую. Вкус у них получается пресный, а мякоть размягчается».

Огурцы Зозуля: выращивание в теплице

Для сорта огурцов Зозуля выращивание в теплице является не только хорошим способом получить высокий урожай. Правильно организовав тепличное хозяйство, огородники смогут собирать плоды и зимой и летом.

Преимущества выращивания огурцов в теплице

Огородные культуры, растущие на открытом грунте, подвержены воздействию множества негативных факторов:

  • перепадам температуры;
  • недостатку тепла;
  • погодным условиям;
  • поражению паразитами;
  • болезням.

Правильно построенная теплица и грамотный уход за растениями, избавят огурцы от всех этих бед. Закрытое пространство защитит от резких перепадов температуры, что скажется на скорости созревания плодов. Оно же будет способствовать сохранению накопленного за день тепла, которое влияет на рост растений и урожайность. Крыша защитит саженцы от ливня и града. А сплошная прозрачная стена в теплице преградит паразитам и болезнетворным бактериям путь к листьям и стеблям.

Поэтому каждый хозяин, занимающийся выращиванием огурцов на даче или приусадебном участке, строит теплицу.

Особенности сорта Зозуля

Огурцы с таким необычным названием выведены путем скрещивания двух сортов. В результате гибрид получил качества, благодаря которым он стал желанным гостем многих огородов и подсобных хозяйств.

К этим качествам относятся:

  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • частичная партенокарпия;
  • высокие вкусовые качества.

Огурцы сорта Зозуля можно собирать уже на 46-48 день с момента, когда семечки дали первые ростки. Урожайность доходит до 10-12 килограммов с одного квадратного метра. А благодаря данной во время селекции сорту частичной партенокарпии растение может обходиться без участия насекомых в опылении цветков. Поэтому огурцы Зозуля превосходно растут в закрытой теплице.

Создатели сорта придали ему устойчивость к некоторым заболеваниям, таким как:

  • оливковая пятнистость;
  • огуречная мозаика;
  • прикорневая гниль;
  • аскохитоз.

В результате проведенного отбора огородники получили к своему столу крупные вкусные плоды с характерными продольными полосками белого цвета. Качества огурцов Зозуля позволяют использовать их как для приготовления пищи, так и засолки и маринования на зиму.

Устройство теплицы для выращивания огурцов

Как известно, теплица теплице рознь. Огурцы характерны своим «высоким ростом», поэтому объект для их выращивания делается с высоко поднятой крышей.

Еще одной особенностью конструкции является наличие горизонтальных балок для подвязывания растений.

Парник располагается так, чтобы одна из его боковых сторон была ориентирована на юг. По традиции теплицу делают из металла или дерева. Первый тип материала выбирают, если для покрытия используется стекло или прозрачный пластик. Также стальные конструкции берут при строительстве капитальных построек, рассчитанных на многолетнюю эксплуатацию.

Дерево менее долговечное, хотя при соответствующей обработке оно может прослужить не один десяток лет. Оно легче поддается обработке, меньше стоит, к тому же в такой теплице при необходимости можно быстро провести ремонт или перестройку.

Высота опор выбирается из такого расчета, чтобы внутри можно было свободно ходить. Опорные стойки ставят на расстоянии около 1 метра. Если крыша двускатная, то угол наклона делается не менее 30 градусов. Это обеспечит качественное стекание дождевой воды снаружи и конденсата внутри.

Если теплица имеет большую длину, через каждые 2 – 2,5 метра рекомендуется установить опоры для крыши. Они должны поддерживать коньковую перекладину. Между боковыми стенками на таком же расстоянии делаются поперечные перекладины.

Выращивание огурцов Зозуля в теплице

Растение этого сорта характерно тем, что его семена не нужно замачивать при проращивании. Их высевают прямо в грунт в самой теплице.

Для этого используют два основных способа посадки:

В первом случае свежий навоз насыпается на землю в теплице полосой с шириною 1 метр и высотой не менее 15 см. Сверху на разровненный навоз насыпают грунт толщиною около 25 см и хорошенько поливают.

Посадка семян сорта Зозуля проводится из расчета 3 – 3,5 растения на 1 квадратный метр площади. Если огородник сомневается в качестве семенного материала, в одну лунку можно посадить по два семечка.

Чтобы обеспечить семенам стабильную температуру и высокую влажность, грядки рекомендуется накрыть пленкой, не прижимая края. Это обеспечит доступ воздуха к грунту и будет способствовать выводу излишков влаги. Ведь навоз в процессе гниения выделяет тепло, способствующее образованию конденсата. Поэтому следует регулярно устраивать проветривание грядки.

Навоз, кстати, выделяет углекислоту, которая необходима для формирования женских цветков на стеблях.

Устройство компостной грядки в теплице делается по описанному выше принципу. Но в смесь следует добавить специальные ускорители процессов. Температура, выделяемая компостом, ниже, чем у навоза. Поэтому толщина насыпанного сверху слоя грунта не должна быть больше 20 см.

В остальном процесс посадки семян огурцов Зозуля аналогичный описанному выше.

Советы по выращиванию рассады

Чтобы получить качественные растения, следует выдерживать в теплице температурный режим. От высадки и до появления первых всходов воздух нагревается до +28 градусов Цельсия. После того как листики проклюнутся, температура опускается до +22 град.

Следует учитывать погоду и время суток:

  • в солнечный день в теплице должно быть максимум +23 град;
  • в пасмурный максимум +20 град;
  • ночью до + 17 град.

Поливать огурцы Зозуля лучше дождеванием. Это насыщает влагой грунт и воздух, благодаря чему растение получает воду равномерно. Температура воды не должна быть ниже +20 град. Сигналом для полива служат слегка поникшие листья растений.

Подкармливать огурцы лучше во второй половине дня, ближе к вечеру. Для этого подойдут как биологические добавки, так и специальные химические составы.

Огурцы Зозуля – проверенный временем высокоурожайный гибрид

Огурцы – овощи, которые употребляются в пищу недозрелыми. Особенность плодов в большом количестве влаги и питательных элементах. Огурцы благотворно влияют на пищеварение, отличные помощники коже в виде масок. За счет того, что растения тепло- и влаголюбивые, огородникам приходится соблюдать особые условия для выращивания. Поэтому и был выделен с множества сортов сорт огурцов Зозуля. Об особенностях и способах разведения читайте далее.

Характеристика и описание сорта огурца Зозуля

Зозуля – пчелоопыляемый гибрид, правда, с частичной партенокарпией. Ранние сроки созревания. Уже через полтора месяца после посадки можно убирать первый урожай. Вначале это до 10 кг с метра квадратного площади, потом постепенно увеличивается до 18 –20 кг. Длинные огурцы сорта Зозуля в среднем 15–20 см, масса до 300 грамм. Данный сорт относят к морозоустойчивым. Подобные ему семена огурцов сибирской селекции описаны тут.

Форма характерная для тепличных сортов – цилиндрическая, удлиненная. Может быть с небольшим изгибом. Бороздки и бугорки на плодах слабовыраженные. Цвет кожицы насыщенно-зелёный с едва заметными белесыми полосами. Мякоть плотная, с мелкими, почти незаметными семенами. Кусты обладают ограниченным боковым ветвлением, поэтому не всегда необходимо пасынкование огурцов.

Рекомендуется к выращиванию на балконах, подоконниках (пригоден для выращивания в комнатной культуре).

Особенности сорта

Сейчас много разнообразных сортов огурцов как чистых, так и гибридов предлагает рынок овощеводам. У каждого как свои достоинства, так и недостатки. Нет идеальных сортов, которые бы отвечали всем требованиям, которые выдвигают к ним как садоводы-любители, так и большие фермерские хозяйства. Но как в каждой среде есть свои любимчики, так и среди овощеводов большой популярностью пользуется гибрид Зозуля. Про сорта и гибриды томатов читайте здесь.

И хотя с момента выведения прошло уже около тридцати лет, но большинство любителей покопаться в земле отдают предпочтение именно ему, когда идёт разговор о посадках зеленцов в теплицах.

Страна выведения, регионы выращивания

Огурец – выходец из субтропических лесов. Выращивают его обычно для приготовления салатов. Те сорта, которые предназначены для посадки в открытый грунт, представлены короткоплетистыми и кустовыми формами. Тепличные же образуют длинный стебель, а плоды цилиндрические. Огурец Зозуля даёт хороший урожай именно в закрытом грунте.

Гибрид выведен отечественными селекционерами в УНЦ им. В. И . Эдельштейна (Москва) в конце XX столетия. Специально для обстоятельных огородников, которые имеют плёночные, стеклянные, поликарбонатные теплицы. А также возможность регулярного орошения посадок. Поэтому именно этот сорт пригоден для выращивания во всех регионах страны.

Тем более, что гибрид скороспелый. В первый же месяц плодоношения можно получить высокий урожай зеленца. Поэтому есть возможность не только обеспечить свою семью сочными и хрустящими овощами, но и занять достойную нишу на рынке по продаже ранних овощей. В южных регионах может выращиваться в открытом грунте.

Достоинства и недостатки

Очень часто овощеводы для посадок в теплицах выбирают именно гибрид отечественной селекции Зозулю. И всё потому, что у сорта с цилиндрическими зеленцами больше достоинств:

  • нежный вкус овощей;
  • частичная партенокарпия. То есть могут самоопыляться;
  • при перерастании плоды не желтеют;
  • хорошая урожайность. С одного квадратного метра площади при правильной агротехнике дают до 20 кг. В среднем до 12 кг;
  • быстрый результат. Через полтора месяца после высадки можно получить уже первый урожай;
  • в плодах нет горечи. Впрочем, как и в большинства сортов, если вовремя поливать посадки;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям: оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, корневой гнили;
  • хорошая лежкость. Длительный период сохраняют товарный вид;
  • отсутствует необходимость проведения пасынкования.

Среди недостатков – подходит только для употребления в свежем виде и почти непригоден к засолке. Про сорта огурцов для засолки читайте в данном материале.

Чтобы получить хороший урожай огурцов гибрида Зозуля их лучше выращивать в закрытом грунте.

Выращивание

Сортов и гибридов очень много. Но предпочтение отдаётся тем, которые раньше начинают плодоносить, имеют дружную отдачу. И хотя бы относительно устойчивые к заболеваниям. К таким относится гибрид Зозуля.

Специфика высокопродуктивных гибридов состоит в том, что с их семян на второй год посадки нельзя получить высокий урожай. Поэтому не стоит заготавливать посадочный материал впрок.

Чтобы зеленцы порадовали своей скороспелостью и урожайностью необходимо правильно подготовить почву к посеву и определить предшественников.

  1. Горох.
  2. Кукуруза.
  3. Бобовые.

Допустимые предшественники – картофель, томат.

Подготовка грунта

Культура очень требовательна к плодородию грунта. Поэтому перед весенней перекопкой вносят удобрения. Они могут быть как органические (до 100 кг навоза на 10 метров квадратных), так и минеральные:

  • 250 г калийной соли;
  • 200 г аммиачной селитры;
  • 400 г суперфосфата;

Внесения минеральных удобрений осенью недостаточно для зеленца. Нужно ещё внести перед посадкой в лунки немного перегноя и 150 грамм золы.

Грядки перекапывают осенью после внесения удобрений, а весной боронуют. Если глинистые или суглинистые почвы заплыли, то весной надо опять её рыхлить.

Подготовка семян и выращивание рассады

Семенной материал прогревают и замачивают в слабом растворе марганцовки на 15 минут. Промывают в воде, размещают между слоями влажной марли. Поддерживают температуру не менее 20 градусов. Как только семена проклюнутся, их высевают в горшки. Температуру поддерживают ту же. Высокий урожай можно получить с 20-дневной рассады.

Выращивание на шпалере

Гибрид Зозуля выращивают на шпалере. Позитивные моменты этого процесса:

  • тепличные огурцы нуждаются в этом. Так как, например, данный сорт почти не ветвится, а имеет один центральный стебель;
  • рационально используется земельный участок;
  • посадки лучше прогреваются и продуваются ветром;
  • листья не соприкасаются с землёй, и на них не остаются капли после полива. То есть снижается риск заражения грибковыми заболеваниями.

Поэтому на любые опоры, которые размещают в начале, центре и окончании рядка натягивают шпагат или проволоку. Растения подвязывают к нижнему ряду, а потом оно само цепляется усиками и поднимается.

Сейчас в продаже есть специальная огуречная сетка, которую просто нужно закрепить между опорами и растения сами, закрепляясь на ней усиками, поднимаются вверх.

В открытом грунте

Гибрид Зозуля – это тепличное растение, но в южных регионах можно выращивать в открытом грунте, как через посадку рассады, так и высевом семян сразу на грядки. Некоторые овощи нужно специально затенять, при этом огурцы сорта «Зозуля» страдать от недостатка света не будут. Культура выносит незначительное затенение. Поэтому размещают и под деревьями или даже возле кукурузы, которая может послужить растению в дальнейшем опорой. Схема посадки томатов в открытый грунт читайте по ссылке.

Посев

Лучшая схема посева 10 х 70 см. То есть интервал между семенами до 10 см, а междурядья -70 см.

Огурец очень плохо переносит низкие температуры, поэтому сев начинают, когда температура почвы будет не менее 15 градусов на глубине заделки. Высевают в три или четыре срока с интервалами от пяти до семи дней. Обычно глубина бороздок под посадку до 4 см.

После того как появятся первые всходы необходимо провести рыхление, а когда появится первый настоящий лист то и прорывку. Если это ряд, то расстояние между ростками должно быть 15 см, а в лунках оставлять по 3 растения. В это время проводят первую подкормку коровяком, аммиачной селитрой.

Хлористый калий лучше не использовать для подкормок.

Вторая подкормка через две недели после первой. Третью осуществляют перед смыканием плетей.

Поливают по бороздкам через 3 дня по 400 литров воды на 10 метров квадратных площади.

В теплицах

Тепличные огурцы выращивают в обогреваемых теплицах при 21 –25 градусах.

Рассаду можно высаживать прямо в почву, освобождая из ёмкостей, в которых она была выращена. Перед посадкой субстрат следует увлажнить. Если рассада росла в торфяных стаканах, то её так и высаживают. Зозуля в теплице очень быстро растёт, поэтому нужны регулярные поливы и подкормка жидкими удобрениями. Но переувлажнять почву тоже нельзя.

Растения подвязывают, а когда оно дотянется до кровли крыши, верхушку прищипывают. Ускорить плодоношение поможет прищипывание боковых побегов на два листа. Растение самостоятельно регулирует количество плодов, поэтому не стоит огорчаться, когда некоторые цветы начинают осыпаться. Таким образом, правила агротехники довольно просты:

  • обязательное подвязывание кустов к шпалере и прищипывания верхушек;

  • постоянное орошение, но не переувлажнение почвы;
  • подкормки удобрениями не менее 3 раз за сезон;
  • рыхление и уничтожение сорняков;
  • борьба с вредителями и болезнями.

Урожайность

Гибрид Зозуля при правильной агротехнике в обогреваемой теплице может дать в среднем 12 кг, а максимально до 20 кг с метра квадратного полезной площади. Даже в начале плодоношения этот сорт порадует урожайностью до 10 кг плодов на метр квадратный. Нельзя чтобы плоды перерастали, поэтому снимать урожай желательно ежедневно, острым ножом обрезая плодоножку.

Урожай лучше собирать чаще, тогда урожайность будет выше. Это нужно делать раз в день.

Болезни и вредители

Тёплая и влажная среда – прекрасные условия, в которых появляются вредители и болезни огурцов.

К вредителям относят:

  • Белокрылка. Результат её работы – появление сажистого грибка, распространение которого приводит к гибели растений.
  • Тля. На нижней пластике листа можно увидеть целые колонии сокососущих насекомых. Они не только сами поражают растения, но и являются переносчиками вирусных заболеваний, их возбудителей. Огуречные плети чахнут и урожайность резко падает.

  • Мучнистая роса. Появлению способствует подсушенность корневой системы. На листьях образуется белый налёт.
  • Белая гниль. Распознают заболевание по белым пятнам на плодах и листьях. Грибковое заболевание. Чтобы оно не распространялось, перед обработкой химическими средствами удаляют все зараженные участки.
  • Серая гниль. Пятна дымчато-коричневого цвета, которые появляются на листьях и плодах. Обрабатывают растения соответствующими фунгицидами.
  • Аскохитоз (черная стеблевая гниль). Появление вначале зеленых, а позже — бурых, белых пятен. Плоды начинают гнить.
  • Пероноспороз. Или ложная мучнистая роса. Появляются светло-желтые пятна, которые очень быстро увеличиваются в размере. Обработать Топазом или Оксихомом.
  • Антракноз огурцов. О заражении огурцов можно догадаться, если на листьях и стеблях начали появляться бурые, желтые пятна. Ткань растения может разрываться, и образуются щелевидные отверстия. Как только на листовых пластинах появляются пятна, нужно немедленно их обрабатывать фунгицидами, инсектицидами.

Хороших результатов в борьбе против грибковых заболеваний можно достичь, обрабатывая растения раствором молочной сыворотки, кефира. Нужно литр одного из этих продуктов растворить в ведре воды и обрызгать кусты.

Видео

Выводы

Зозуля – гибрид, созданный отечественными учеными почти три десятилетия тому назад, но пользующийся популярностью среди овощеводов благодаря нежному вкусу, большой урожайности, противостоянию некоторым заболеваниям: оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, корневой гнили. С одного метра квадратного площади этот сорт при правильной агротехнике может дать до 20 кг плодов. Больше подходит для выращивания в теплицах. Благодаря строению центрального стебля почти не нуждается в пасынковании. Но есть необходимость подвязывания на шпалеру. Можно в южных регионах выращивать в открытом грунте, но урожайность будет в таких условиях гораздо меньше.

Про семена лучших сортов огурцов читайте в этой статье.

Выращивание сорта огурцов Зозуля в открытом грунте и теплице

Время на чтение: 12 минут

Сорт огурцов Зозуля F1 уже давно завоевал свою популярность среди огородников и фермеров. Этот гибрид был выведен более 30 лет назад. Его активно выращивают, как на грядках, так и в теплицах. Саженцы хорошо адаптируются после пересадки в грунт и уже спустя 40-45 дней радуют своим высоким урожаем.

Отличительные особенности и характеристики сорта

Сорт Зозуля можно смело советовать даже самому неопытному огороднику, поскольку растение не требует особого ухода и при этом, гарантировано принесет высокий урожай. Гибрид подходит для выращивания практически во всех регионах нашей страны.

Отличительные особенности огурца Зозуля:

  • растение слабоплетистое;
  • подходит для выращивания в теплицах, поскольку не нуждается в опылении насекомыми;
  • ранняя скорость созревания плодов;
  • высокий урожай (20 кг с 1 м 2 );
  • имеет иммунитет ко многим заболеваниям;
  • первые плоды в теплице появляются спустя 25-27 дней.

Плоды у гибрида Зозуля ф1 имеют средний размер (15-20 см). Горечи нет, кожица хрустящая. Огурцы практически не имеют шипов. Зозуля идеально подходит для приготовления различных салатов, консервации, приготовления холодных супов.

Особенности выращивания рассады

Рассадный метод выращивания огурцов Зозуля даст более ранний урожай. Важно соблюдать все рекомендации и этапы работы, поскольку только так можно достичь того, что каждое зернышко превратится в сильное растение.

Подготовка семян

Подготовить посадочный материал нужно будет задолго до посева в грунт. Семена Зозули должны пройти три этапа, чтобы прорасти. Это прогревание, калибровка и проращивание.

Прогревание

Случается так, что некоторые зернышки огурцов не прорастают. В результате значительно сокращается количество рассады, а в итоге и урожая. Чтобы этого избежать, важно провести процедуру прогревания. Для этого приобретенные в специализированных магазинах семена помещают около батареи или любого другого отопительного прибора, который будет поддерживать температуру 28-30С°. Выждать 1,5-2 месяца. Это процесс можно значительно сократить, если пакетики с семенами прогреть при температуре 38-40С° на протяжении 2-3 дней.

Калибровка

Обработать семена огурцов Зозуля перед посевом очень важно. Это повысит устойчивость к заболеваниям и вредителям, а также увечит всхожесть. Приобретенные семена на рынках (с рук) или самостоятельно заготовленные должны обязательно пройти этап отбора. Это значит, что все зернышки нужно перебрать и отобрать только самые лучшие.

Какие должны быть семена огурцов Зозуля после отбора:

  • все одинакового размера (крупные);
  • без изъянов и повреждений,
  • одинакового равномерного окраса;
  • без наличия симптомов болезней.

Калибровку проводят в слабом растворе марганцовки. Для этого в воде растворить несколько кристаллом вещества и поместить в полученную розовую жидкость семена. Через час воду слить вместе с зернышками, которые плавают на поверхности.

Проращивание

Для проращивая огурцов Зозуля используется неглубокая емкость, на дно которой необходимо поместить несколько слоев марли или хлопчатобумажной ткани. Равномерно в один слой распределить семена и сверху прикрыть снова марлей или ватными дисками. Увлажнить теплой отстоянной водой. Каждые 1-2 дня опрыскивать с помощью пульверизатора. Также важно поддерживать температуру в пределах 25-27С°.

Выбор емкости и подготовка почвы

Все должно начаться именно с подготовки тары, где будет прорастать рассада огурцов. Опытные огородники советуют выбирать такую емкость, которую в последствие можно будет погрузить на грядки вместе с саженцами. Так корневая система останется неповрежденной.

Для этого подходят:

  • торфяные таблетки;
  • горшочки из торфа.

Почву для проращивания рассады огурцов Зозуля лучше приобрести в специальном магазине. Там она имеет необходимый состав. Приготовить почвосмесь своими руками также можно. Для этого используют землю (2 части), перегной (1 часть) и низинный торф (1 часть). Добавить рекомендуется немного опилок или песка. Для обеззараживания чаще всего применяют фунгицид под названием Фитоспорин –М. Берется 15 мл препарата и разводится в 10 литрах воды. Раствором полить почву в горшочках с огурцами.

Также можно использовать обычные пластиковые стаканчики и специальные ящики. Главное, чтобы емкость имела дренажные отверстия, которые предотвратят застой воды.

Схема посадки

Выбранную емкость набить почвой на 2/3. В середине сделать углубление 1,5-2 см. Поместить 2 семени огурцов сорта Зозуля и сверху присыпать землей. Увлажнить теплой отстоянной водой.

Температура и освещенность

Горшочки с посажеными семенами накрыть кусочками пищевой пленки. Это поможет создать парниковый эффект. Тару установить на тот подоконник, на который попадают солнечные лучи. То есть, место должно постоянно прогреваться и освещаться. Если нет такой возможности, тогда придется создавать подобные условия искусственным путем при помощи обогревателя и настольной лампы. Пленочное накрытие приподнимать только в момент опрыскивания почвы. За это время произойдет и проветривание, которое предотвратит образование плесени.

Полив

Поливать семена огурцов нужно ежедневно. Использовать нужно только отстоянную воду комнатной температуры. Чтобы не переувлажнять землю, использовать рекомендуется пульверизатор.

Пикировка

Это процесс следует проводить только тогда, когда у растения появились первые настоящие листочки. Только на ранней стадии развития пересадка саженцев огурцов Зозуля из общей тары в отдельные горшочки с новой почвосмесью пройдет безболезненно.

  1. Для пикировки огурцов Зозуля используются торфяные или пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями. Их заполнить землей и полить. Так можно предотвратить оседание почвы. Далее сделать небольшие лунки глубиной 3 см.
  2. Грунт с рассадой огурцов также немного увлажнить. При помощи чайной ложки извлечь рассаду вместе с земляным комом.
  3. Поместить в лунку и немного полить вдоль стебля. Земля втянет саженец, и корень правильно расправится.

Рассаду огурцов Зозуля ф1 правильно заглублять до семядольных листочков. Листья грунта не должны касаться, иначе они загниют.

Закалка

Как только саженцы приживутся, листья расправятся, а само растение пойдет немного в рост, пора проводить закаливание. Эта процедура повысит устойчивость к заболеваниям и поможет легче адаптироваться рассаде после высадки на открытое пространство.

Для закаливания горшочки с ростками огурцов сорта Зозуля выносят на улицу. Первый раз достаточно выдержать пару часов. Постепенно время пребывания увеличить. После емкости с огурцами выносят с наступлением ночи, когда температура снижается до 13-15С°.

Высадка в открытый грунт

Чтобы понять, когда пора высаживать рассаду огурцов Зозуля в открытый грунт, следует учесть следующие признаки:

  • возраст саженцев 22-25 дней;
  • присутствует 4 листочка;
  • плетение корневой системой земляного кома.

В основном саженцы высаживают с 15 по 25 мая.

Посадка непосредственно в грунт

Гибридный сорт Зозуля ф1 высаживают в теплицу или на огород. В теплице урожай появится намного быстрее. Чтобы саженцы прижились нужно соблюдать правила посадки и рекомендации по уходу.

Выбор и подготовка участка

Лучшими овощными предшественниками являются все сорта огурцов, капуста, бобовые, картофель и лук. Почва должна быть прогрета и хорошо удобрена перегноем. Кроме этого, грунт должен иметь правильную воздухопроницаемость и нейтральную кислотность. Грядки готовятся заранее. Землю перекапывают и убирают все сорняки и мусор. Сверху скородят.

Рекомендации по выбору сроков

Ориентироваться нужно на погодные условия. А точнее на температуру. Пересадка в открытый грунт в основном проводится на 25 день после посева посадочного материала. В теплицу высаживать огурцы Зозуля можно уже в начале мая.

Схема посадки

На грядках делают лунки шириной 43-45 см. На дно помещают 35-40 г перегноя или компоста. Рассаду необходимо предварительно увлажнить, чтобы земляной комок можно было легко извлечь. Лунки поливают и высаживают в каждую по 3 растения. После проделанной работы поливают вокруг корня (отступая около 10-15 см).

Особенности ухода

Для получения высокого урожая от сорта Зозуля ф1 нужно будет соблюдать все рекомендации по уходу за огуречными кустиками.

Прополка и рыхление

Земля, в которой прорастают саженцы огурцов Зозуля, нуждается в насыщении кислородом. Поэтому огородники рекомендуют время от времени рыхлить почву вокруг кустиков. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корень.

Что касается прополки, то эта процедура нужна для уничтожения сорняков. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода рекомендуется пропалывать грядки.

Режим полива

Поливать огуречные кустики придется ежедневно. На каждое растение приходится около 1 литра воды. Жаркое майское солнце будет быстро пересушивать почву, что может сказаться на урожае. Совершать полив лучше рано утром или вечером. Если поливать днем, то вода будет быстро испаряться и оседать на листьях и стебле. Это может привести к развитию процесса гниения.

Подкормка

Для этого используют минеральные и органические удобрения. Можно комбинировать, так процесс подкормки будет эффективнее. Удобрять огурцы Зозуля рекомендуется 1 раз в 2 недели.

Нитрофоска

Подходит для всех видов почв. Такое питание поможет противостоять заболеваниям. Можно использовать с момента цветения и до плодоношения. В 10 л воды растворить 1 ст.л. нитрофоски и добавить 1 ст.л. куриного помета. Под каждый куст огурцов Зозуля внести 2 литра удобрения.

Сульфат калия

Повысит сопротивляемость к заболеваниям, укрепит растение. На 10 литров воды берется 1 ч.л. сульфата калия и 0,5 ч.л. настоя из куриного помета. Вносить под куст 1 раз в 2-3 недели. Подкормка применяется во время 2 фазы настоящего листа.

Аммиачная селитра

Это самое доступное азотное удобрение, которое необходимо огурцам сорта Зозуля для хорошего роста и плодоношения. Селитрой можно посыпать землю вокруг кустиков, а можно приготовить раствор. Для этого на 10 литров воды используется 10 г селитры. Полить грунт.

Мочевина

Чаще всего используют смесь из литра мочевины и 10 л воды. Хорошо размешать и полить каждый куст. Удобрение повысит сопротивляемость к болезням и улучшит плодоношение.

Настой куриного помета

Подобная органическая подкормка повысит урожайность гибрида Зозуля ф1 до 40%. Сухие гранулы (приобретенные в магазине) следует рассыпать по земле и перекопать. Приготовить настой не сложно. Для этого берется 1 кг помета и заливается 50 литрами воды. Настоять сутки.

Болезни и вредители

Зозуля ф1 имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Но иногда, при несоблюдении правил ухода, случается так, что вредители поражают огуречные кустики.

Аскохитоз

Грибковое заболевание. Болеют чаще всего тепличные растения огурцов. Грибок поражает листья и стебель. Это приводит к увяданию и загниванию гибрида Зозуля. Побороть можно раствором из медного купороса и мела (пропорции 1:1). Жидкостью опрыскать корневую шейку.

Антракноз

Поражаются листовые пластинки, а плоды приобретают горечь и гниют. Для лечения огурцов Зозуля используют фунгициды, например, Превикур, Фитоспорин, Квадрис, Фундазол.

Бактериоз

На листьях куста появляются коричневые пятна. С развитием недуга на их месте образуются дырочки. Плоды становятся водянистыми, безвкусными, форма искривляется, а кожица покрывается болезнетворными ранками. Лечат 1% бордосской жидкостью (распространенный фунгицид).

Ложная мучнистая роса

Листовая пластинка гибрида Зозуля покрывается желтыми пятнами, которые имеют фиолетовый налет. Листья искривляются и сохнут. Побороть грибковую инфекцию помогут такие средства, как Топаз, Тилт КЭ, Байлетон, Скор, Сульфарид.

Насекомые поражают нижнюю часть листа и стебли Зозули. Поедание тлей овощной культуры приводит к пожелтению и гниению. В борьбе с вредителями огородники используют различные народные методы на основе хозяйственного мыла, луковой шелухи, чеснока, настоя картофеля, а также химические препараты. Среди них Актеллик, Алатар, Инта-вир, Фитоверм.

Как формировать

Чтобы получить сильный и здоровый куст огурцов, его нужно прищипывать. Стебель прищипывают на уровне 6 листа до длины 20-21 см. Растение выбрасывает новые побеги, на которых со временем появляются цветоносы. Эта процедура значительно увеличит количество урожая. Формировать куст можно начинать с того момента, когда саженцы огурцов Зозуля ф1 приживутся на новом месте (на грядках или в теплице).

Для этого рекомендуется:

  • основной стебель подвязать к шпалере;
  • после того как на боковом отростке появятся завязи подтянуть его на 60 градусов ближе к главному стеблю;
  • подкрутить усы от главного стебля с боковым отростком.

Особенно важно проводить эту работу при частой высадке рассады.

Особенности выращивания в теплице

Для выращивания гибрида Зозуля ф1 в тепличных условиях следует придерживаться следующих правил:

  1. Теплица должна быть высокой, поскольку Зозуля является высокорослой культурой.
  2. Для выращивания вертикальных кустов должны использоваться вертикальные конструкции.
  3. Для хорошего освещения одна сторона теплицы должна быть направлена на юг.

Плюсы и минусы сорта

Гибрид Зозуля f1 является популярным сортом среди огородников уже более 50 лет. И все это заслужено, ведь огурец обладает множеством достоинств.

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в выращивании;
  • товарный вид плодов;
  • стойкость ко многим болезням;
  • универсальное применение на кухне;
  • длительное плодоношение;
  • длительное хранение;
  • возможность транспортировки.

Минусов сорт Зозуля практически не имеет. Разве что можно выделить тот момент, что при выращивании в открытом грунте урожайность ниже, нежели в теплице.

Сбор и хранение урожая

Собирать созревшие плоды огурцов нужно каждый день. Это значительно повысит развитие завязей и продлит плодоношение. Сорт Зозуля хранится относительно долго. Тепличные огурчики могут пролежать в холодильнике 15 дней. Для хранения в погребе используют ящики. На дно можно поместить песок. Мыть плоды нельзя.

Отзывы

Елена Ивановна, 53 года

Сорт Зозуля ф1 выращиваю давно. Сажаю всего 6-7 кустиков. Урожая хватает не только, чтобы покушать, и для консервации. Салаты получаются яркими и вкусными, а засолка просто отменной.

Александр, 34 года

Мы с женой совсем недавно открыли для себя этот ранний сорт. Плоды огурцов Зозуля имеют отличный товарный вид. Огурчики хрустящие, сладкие и можно долго хранить.

Светлана Викторовна, 49 лет

Наша семья очень любит консервированные огурцы. Зозулю выращиваем уже 3 года подряд, и будет выращивать дальше. В банках смотрятся красиво. Вкус отменный, плоды хрустящие и сочные.

Ирина Андреевна, 62 года

Люблю огурцы Зозуля за их неприхотливость в уходе. Выращиваю его уже более 8 лет. Высаживаю не только в теплице, но и на огороде. Урожай всегда радует.

Читайте также:  Описание и выращивание томата «Гном» для открытого грунта
Ссылка на основную публикацию