Особенности грибов толкачиков (поплавков)

Особенности грибов толкачиков (поплавков)

В наших широтах растет масса грибов, но всерьез заниматься их сбором берутся немногие. Это дело тонкое, требующее опыта и определенных знаний. Ведь даже в экологически чистой лесной глуши можно увидеть «сомнительный» гриб, который вроде бы и похож на несъедобный, но в то же время и отличается от него. Одним из таких видов являются толкачики, которые заслуживают отдельного описания.

Общие сведения

Толкачики, они же поплавки — это целая секция грибов из рода Мухоморов. Из-за такого «родства» они отнесены к числу условно съедобных.

Поплавки считаются грибами средних размеров. Вот их основные особенности:

  1. Шляпка дорастает максимум до 10-12 см в диаметре и может иметь колокольчатую или округло-коническую форму. По мере роста становится плоской, а по центру виден характерный бугорок.
  2. Наиболее мясиста центральная часть, тогда как края более тонкие.
  3. Окрас шляпки может быть белым, серым, бурым, коричневым или оранжевым. В любом случае, верхняя часть гладкая и блестящая.
  4. Тонкая и ломкая мякоть при срезе практически не меняет окраса, оставаясь белой (хотя возле краев шляпки порой заметен кремовый оттенок).
  5. Ножка высотой 6-15 см и диаметром до 2 см — гладкая, или же покрыта орнаментом (мелкий налет). В нижней части немного расширяется, но без привычного по другим грибам вздутия. Цвета: белый, серый или в тон шляпки.
  6. Частые пластинки выпуклой формы. В местах расширения видны мелкие пластиночки. У «молодняка» они белые, а у более возрастных экземпляров — с желтым оттенком.
  7. Пленочные остатки (вольва) погружены в почву и заметны у основания гриба. В глаза бросается их широкая мешковидная форма.

Пищевая ценность

В силу своих питательных качеств и степени усвоения организмом поплавки причислены к грибам, редко идущим в пищу (так называемая IV категория). То есть, особой ценности они не представляют.

С другой стороны, в них все же присутствуют основные белки, жиры в виде полиненасыщенных кислот и углеводы. Имеются витамины группы В, а также относительно большое количество фосфора и калия.

Как и все грибы, считаются малокалорийными (20-30 ккал на 100 г в зависимости от вида и обработки).

Где можно встретить

В регионах с умеренным климатом толкачики растут в светлых лесах разных типов (хвойных, смешанных, лиственных). Также попадаются на хорошо освещенных опушках или просто в высокой траве.

Виды гриба

Самым массовым из съедобных видов является серый толкачик.

Его можно узнать по серому или охряному цвету небольшой (4-8 см) и хрупкой шляпки. Ближе к центру оттенок темнеет. Форма яйцевидно-колокольчатая, реже — плоская, но всегда с ребристыми краями.

Ножка (в среднем 5-12 см) помещена в белую вольву и не имеет кольца в принципе. Вариации ее окраса — белая, бежевая, серая. Пластинки свободные, имеют белый окрас.

Лучше время для сбора — с июля по октябрь. Растут поодиночке, что компенсируется большим количеством.

В лесах также попадаются экземпляры других линий с аналогичными размерами, а именно:

    Желто-коричневый, который интересен своей шляпкой. Белая у краев, она постепенно сменяет цвет на коричневый, а чуть повыше добавляются оранжевые тона, которые в центре становятся темными. Вольва у основания коричневатая, а на ножке никогда нет кольца.

  • Более редкий шафрановый. Главное отличие — шафраново-оранжевая шляпка с затемнением по центру. Тот же цвет присущ и ножке (равно как и белый). Пластинки часто имеют желтую расцветку. Встречается реже, в основном у болот (как поодиночке, так и группками).
  • Умброво-желтый (он же мухомор Баттарры) с темным центром и желто-оливковой либо серо-коричневой «каймой». В тон шляпке и ножка с мелкими чешуйками, погруженная в светло-серую вольву.

    Белый. На ножке с бледноватыми чешуйками держится яйцевидная или плоская шляпка с бугорком по центру (порой до 10 см в диаметре). Белесая мякоть ломкая и хорошо крошится. Редкий вид, растет в смешанных и лиственных лесах, у берез (с которыми образует микоризу).

    Белоснежный. Это самый мелкий вид — при ножке в 7-10 см размеры шляпки колеблются в пределах 3-7. У молодых грибов видны характерные хлопья. С возрастом они исчезают, меняется и цвет ножки: с белого он превращается в грязно-серый. Данная линия мало изучена, и даже опытные грибники обычно обходят ее стороной.

    Более редкие разновидности представлены перепончатыми, оливково-зелеными и свинцово-серыми экземплярами. Названия указывают на главные отличия грибов. Правда, по неопытности их легко спутать с ядовитыми видами.

    Как отличить от несъедобных и ядовитых грибов

    Одна из причин малой популярности толкачиков — их сходство с несъедобными линиями (особенно с мухоморами и бледными поганками).

    Отправляясь на «тихую охоту» с целью насобирать поплавков, стоит помнить основные признаки видов, пригодных в пищу:

    1. Отсутствие кольца на ножке. У съедобного гриба его нет даже в виде еле заметных контуров.
    2. То же касается и бородчатых поясков.
    3. Остатки пленки-покрывала, которое защищает шляпку в период роста.
    4. Ярко выраженные рубчики на ее краях (у ядовитых мухоморов они едва видны).
    5. Хрупкость ножки и шляпки. Это минус при транспортировке, но верный способ определить, какой гриб у вас в руках. Съедобный экземпляр легко повредить — крошатся как шляпка, так и тонкая ножка.

    Видео: как отличить толкачиков от несъедобных и ядовитых грибов

    Применение в кулинарии

    Гурманы не особо жалуют эти грибы: вкусовые качества у них весьма посредственны, без особой «изюминки» (исключением является разве что белый вид с более тонким вкусом).

    Тому есть причина: за время роста в плодовом теле скапливаются смолоподобные соединения, которые при неправильном приготовлении вредны для желудка.

    Чтобы избежать таких сложностей, обязательна предварительная обработка грибов в несколько этапов:

    1. Очистка от повреждений.
    2. Тщательная промывка с удалением отслоившихся чешуек и отпавших кусочков.
    3. Варка в течение 45-50 минут (но лучше выдержать час).

    Эти приемы используются перед приготовлением жареных и вареных блюд с участием толкачиков, а также пирогов и салатов. Если сбор предназначен для маринования, то ошпаривание не проводится.

    Чаще всего эти грибы применяют как ингредиент супов. Алгоритм готовки следующий:

    1. Очищенные поплавки промывают и помещают в большую кастрюлю.
    2. Залив водой, их отваривают минимум 45 минут.
    3. После этого грибы извлекают, промывают еще раз и только потом крошат.
    4. Затем в кастрюлю закладывают нарезанный соломкой картофель, мелко нашинкованную морковь и сами грибные кубики.
    5. Все это заливают водой, добавляют специи по вкусу и варят до полной готовности картошки.
    6. В финале блюдо заправляют сметаной, не забыв и о рубленой зелени.

    Неплохи эти грибки и в качестве добавки к жареному картофелю. Здесь без отваривания никак. Если упустить этот момент, в организм попадет ударная доза канцерогенов, и последствия могут оказаться весьма серьезными. В общем, аккуратность и осторожность при сборе данных грибов и работе с ними должны быть на первом месте.

    Теперь вы в курсе, что представляют собой толкачики, какими они бывают и где их искать. Надеемся, наши читатели проявят максимум благоразумия и знакомство с такими дарами леса будет безопасным. Берегите себя, и пусть каждый день приносит только позитив!

    Грибы толкачики

    Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухомор. Это малопривлекательные экземпляры как по виду, так и по вкусу.

    Внешний вид

    Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, высотой — 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы вида поплавки шафрановые (Amanita crocea) отличаются от поплавков серых (Amanita vaginata) цветом шляпки.

    Поверхность шляпки у разных видов гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка — плоско-выпуклая.

    Пластинки гименофора поплавков имеют белый цвет, они свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, их поверхность гладкая.

    Ирина Селютина (Биолог):

    По краям шляпки хорошо заметны рубчики – следы прикрепления с ее нижней стороны пластинок и пластиночек. На поверхности шляпки могут быть легко отделяемые от кожицы хлопья – пленчатые или же напоминающие по внешнему виду бородавки.

    Ножка поплавков (толкачиков) может быть как голая, так и покрытая хлопьевидным налетом или же иметь рисунок из тонких (в тон ее поверхности) чешуек. Не смотря на то, что грибы относятся к мухоморам, в основании ножка не имеет клубневидного вздутия и от шляпки отделяется достаточно легко.

    Нижняя часть ножки погружена в хорошо развитую вольву, которая в свою очередь довольно глубоко расположена в почве. Но с возрастом вольва иногда может исчезать. Кольца обычно на ножке нет.

    Гриб поплавок похож на мухомор даже по химическому составу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.

    Высота ножки гриба — 5-15 см, диаметр шляпки — 4-9 см

    Гриб поплавок серый — съедобный вид. Он заметен, благодаря серому цвету хрупкой шляпки 4-8 см в диаметре. Ее центральная часть более темного, насыщенного оттенка. Имеет яйцевидно-колокольчатую форму, иногда плоскую. Край ребристый по всей окружности. Ножка высотой 5-12 см. Цвета — белый, бежевый, серый. Пластинки белые и свободные. Эти грибы растут в конце лета-начале осени, поодиночке или помногу на небольшом расстоянии.

    Существует вероятность встретить и следующие виды:

    • Поплавок (толкачик) желто-коричневый: он обладает необычного окраса шляпкой. Края ее белого цвета, к центру меняются от коричневого, оранжевого оттенков до темного, почти черного в центральной части.
    • Поплавок (толкачик) шафрановый: отличается шафранной и оранжевой шляпкой, имеющей в центральной части темный окрас. Этот оттенок есть и у ножки. Пластинки зачастую желтого цвета. Растут редко, приоритетно в болотистой местности (по одному и группами).
    • Поплавок (толкачик) умброво-желтый (мухомор Баттарры): в центральной части шляпки имеют темный цвет, края же у них желтые или коричневые. Этот оттенок имеет и ножка. На ней присутствуют маленькие чешуйки.
    • Поплавок (толкачик) белый: представители этого вида – обладатели ножки с бледными чешуйками, на которой расположилась шляпка яйцевидной или плоской формы с небольшим бугром в центральной части. Ее размер достигает 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, но хрупкая и быстро крошится. Этот вид растет в смешанных и лиственных лесах, возле берез.
    • Поплавок(толкачик) белоснежный: пожалуй,самый малорослый вид. Его ножка имеет высоту 7-10 см, а шляпка составляет в диаметре 3-7 см. Молодые особи имеют хлопья, покрывающие поверхность шляпки. Со временем они исчезают, изменяется и оттенок ножки: белая становится серой.

    Полезные свойства

    Толкачики питательны. Они имеют специальные биологически активные компоненты, называющиеся бетаинами. Бетаины полезны для человека, т. к. влияют на процесс обмена веществ в организме. Состав схож с характерным для поплавка и белого гриба.

    В толканчиках содержится много витаминов, особенно группы В, и других микроэлементов, как и в остальных съедобных видах мухоморов.

    Толкачики питательны и полезны

    Противопоказания

    Этот вид не представляет опасности для жизни и здоровья человека. По описанию, внешне он схож с бледной поганкой, поэтому велик риск перепутать данные грибы. В этом случае возникнет интоксикация организма. Также есть возможность получить отравление от поплавка, если его собирали возле промзон или дороги: он быстро впитывает токсические вещества из окружающей среды.

    Не надо употреблять гриб в пищу при ряде заболеваний:

    • сахарный диабет;
    • плохая работа почек и печени;
    • гипертония.

    Гриб исключают из рациона при наличии аллергических реакций на этот конкретный вид.

    Применение

    Поплавок непривлекателен внешне, на вкус пресный, с горечью, поэтому он не особо популярен среди грибников. Сбор, транспортировка, обработка и готовка с этим видом непроста: по структуре гриб хрупкий и ломкий. При этом он крайне популярен в диетическом питании.

    В кулинарии

    Поплавок применяют в кулинарии после предварительной варки. Он отлично подходит для сушки. Amanitopsis берут для готовки первых и вторых блюд, закусок.

    Процесс готовки толкачиков не имеет отличий от готовки других видов. Для начала их деликатно очищают от грязи и обильно промывают водой. Следующий шаг — варить около часа. Засолить или замариновать Amanitopsis есть возможность, не прибегая к вымачиванию или ошпариванию заранее.

    Читайте также:  Сортовые характеристики томата «Клуша»: описание, фото, урожайность

    В медицине

    Этот вид рода Мухомор содержит много бетаина. В медицине это химическое соединение используется для борьбы с болезнью Альцгеймера, рака молочной железы, аденомы простаты, болезнями печени, почек и желчного пузыря.


    Грибы толкачики, как готовить. Грибы толкачики

    Популярные материалы

    Today’s:

    Грибы толкачики, как готовить. Грибы толкачики

    Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухомор. Это малопривлекательные экземпляры как по виду, так и по вкусу.

    Внешний вид

    Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, высотой — 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы вида поплавки шафрановые (Amanita crocea) отличаются от поплавков серых (Amanita vaginata) цветом шляпки.

    Поверхность шляпки у разных видов гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка — плоско-выпуклая.

    Пластинки гименофора поплавков имеют белый цвет, они свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, их поверхность гладкая.

    Ирина Селютина (Биолог):

    По краям шляпки хорошо заметны рубчики – следы прикрепления с ее нижней стороны пластинок и пластиночек. На поверхности шляпки могут быть легко отделяемые от кожицы хлопья – пленчатые или же напоминающие по внешнему виду бородавки.

    Ножка поплавков (толкачиков) может быть как голая, так и покрытая хлопьевидным налетом или же иметь рисунок из тонких (в тон ее поверхности) чешуек. Не смотря на то, что грибы относятся к мухоморам, в основании ножка не имеет клубневидного вздутия и от шляпки отделяется достаточно легко.

    Нижняя часть ножки погружена в хорошо развитую вольву, которая в свою очередь довольно глубоко расположена в почве. Но с возрастом вольва иногда может исчезать. Кольца обычно на ножке нет.

    Гриб поплавок похож на мухомор даже по химическому составу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.

    Высота ножки гриба — 5-15 см, диаметр шляпки — 4-9 см

    Гриб поплавок серый — съедобный вид. Он заметен, благодаря серому цвету хрупкой шляпки 4-8 см в диаметре. Ее центральная часть более темного, насыщенного оттенка. Имеет яйцевидно-колокольчатую форму, иногда плоскую. Край ребристый по всей окружности. Ножка высотой 5-12 см. Цвета — белый, бежевый, серый. Пластинки белые и свободные. Эти грибы растут в конце лета-начале осени, поодиночке или помногу на небольшом расстоянии.

    Существует вероятность встретить и следующие виды:

    • Поплавок (толкачик) желто-коричневый: он обладает необычного окраса шляпкой. Края ее белого цвета, к центру меняются от коричневого, оранжевого оттенков до темного, почти черного в центральной части.
    • Поплавок (толкачик) шафрановый: отличается шафранной и оранжевой шляпкой, имеющей в центральной части темный окрас. Этот оттенок есть и у ножки. Пластинки зачастую желтого цвета. Растут редко, приоритетно в болотистой местности (по одному и группами).
    • Поплавок (толкачик) умброво-желтый (мухомор Баттарры): в центральной части шляпки имеют темный цвет, края же у них желтые или коричневые. Этот оттенок имеет и ножка. На ней присутствуют маленькие чешуйки.
    • Поплавок (толкачик) белый: представители этого вида – обладатели ножки с бледными чешуйками, на которой расположилась шляпка яйцевидной или плоской формы с небольшим бугром в центральной части. Ее размер достигает 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, но хрупкая и быстро крошится. Этот вид растет в смешанных и лиственных лесах, возле берез.
    • Поплавок (толкачик) белоснежный: пожалуй,самый малорослый вид. Его ножка имеет высоту 7-10 см, а шляпка составляет в диаметре 3-7 см. Молодые особи имеют хлопья, покрывающие поверхность шляпки. Со временем они исчезают, изменяется и оттенок ножки: белая становится серой.

    Толкачики маринованные. Грибы толкачики: где искать и как готовить

    Грибы толкачики, в простонародье поплавки белые, относятся к числу теоретически съедобных, но особой пищевой ценности не представляют. Близкородственным видом белого толкачика является гриб поплавок оранжевый, описание разновидностей очень близкое.

    Описание гриба

    Диаметр ножки взрослого экземпляра толкачика белого, Amanitopsis alba, составляет 8-20 мм при длине в пределах 5-15 см. Ножка обладает белым или грязно-белым окрашиванием и полая внутри. Поплавок шафрановый (Amanita crocea) от поплавка серого (Amanita vaginata) отличается окрашиванием поверхности шляпки. Этот условно съедобный гриб имеет хорошие вкусовые и качественные характеристики и близок по основным показателям питательной ценности к поплавку темно-коричневому (Amanitaumbrinolutea). Обладает достаточно выраженным грибным ароматом.

    Шляпка имеет на краях отчетливые рубчики. Поверхность плодового тела может иметь различное окрашивание, включая серые, желто-серые, серо-коричневые, оранжевые оттенки. Диаметр шляпки взрослого экземпляра толкачикане превышает 4-9 см. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, в то время как взрослые могут обладать плоско-выпуклой или полностью плоской шляпкой.

    Пластинки белого окрашивания, достаточно широкие и часто расположенные, свободного типа. Споровый порошок белый. Споры относительно выравненной округлой формы, достаточно часто шаровидные, с гладкой поверхностью. Окрашивание отсутствует. Споры всегда неамилоидные.

    Хорошо известные большинству грибников виды относятся к условно съедобным, обладают относительно хорошими вкусовыми характеристиками, но собираются крайне редко, что обусловлено наличием очень хрупкой шляпки, которая делает грибы малопригодными для транспортировки или переработки. Кроме того, многих грибников отталкивает опасное сходство толкачиков с ядовитыми мухоморами.

    Грибы толкачики: описание (

    Биологические особенности

    Наиболее часто данный вид встречается в лиственных лесах, под березами. Лучше всего гриб растет на кислых или нейтральных почвах. Толкачики содержат бетаин, который играет очень важную роль в основных обменных процессах. Помимо белого толкачика, var. alba, наиболее распространены в лесополосе нашей страны следующие разновидности:

    • var. vaginata или серый, обладающий пепельно-серого цвета шляпкой на беловатой ножке с белой вольвой;
    • var. plumbea или толкачик свинцово-серый, со шляпкой очень характерного свинцово-серого окрашивания и голубоватым оттенком ножки;
    • var. olivaceoviridis или оливково-зеленый толкачик;
    • submembranacea или поплавок перепончатый.

    Неопытные грибники часто путают съедобные толкачики с ядовитыми представителями рода Amanita. Отличительной особенностью съедобных грибов является свободная мешковидная вольва и хорошо выраженные рубчатые края шляпки. Пик плодоношения Amanitopsis приходится на первую декаду июля и продолжается чаще всего до последних чисел сентября.

    Применение в кулинарии

    Мелкий условно съедобный гриб толкачик, по мнению большинства грибников, обладает весьма посредственными вкусовыми качествами. Используется в кулинарии после непродолжительного отваривания, хорошо подходит для сушки. Amanitopsis используются для приготовления первых и вторых блюд, а также разнообразных закусок.

    Процесс приготовления толкачиков не отличается от использования в кулинарии грибов остальных видов. Их следует очень аккуратно очистить от загрязнений и тщательно промыть. Отваривать толкачики рекомендуется в течение 40-50 минут. Солить, а также мариновать Amanitopsis можно без предварительного вымачивания или ошпаривания.

    Чаще всего с использованием толкачиков готовятся домашние грибные супы. Отваренные грибы следует промыть и залить еще раз водой, добавить нарезанный соломкой картофель, морковь и приправы. Блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью. Хорошим вкусом обладает картофель, запеченный с грибами Amanitopsis alba и сыром. Перед запеканием толкачики следует обязательно подвергнуть отвариванию.

    Толкачики – это очень хрупкие и нежные грибы, требующие к себе особенно бережного отношения. При их сборе следует быть очень внимательными: в последние годы очень часто среди причин сильных отравлений называется употребление ложных толкачиков, к которым относится порядка десяти родственных разновидностей грибов из семейства Мухоморовых.

    Толкачики цветы. Описание садовых многолетних цветов для дачи с названиями и фото

    При поиске растений для сада хочется, чтобы их декоративный эффект радовал как можно дольше, и растениям не требовалось много ухода. Поэтому многие садоводы и дачники выбирают красивые цветущие многолетники.

    Среди огромного количества интересных видов можно найти растения, которые цветут длительное время, идеально украшая садовый участок. В статье представлены цветущие все лето и осень многолетние цветы для дачи, иллюстрированные фото с названиями.

    Самые популярные многолетники, цветущие весной

    Первоцветы становятся первым весенним украшением сада, радуют глаз и свидетельствуют о наступлении весны, самые ранние первоцветы – подснежники, крокусы, затем появляются ландыши. Когда весна полностью вступает в свои права, клумбы покрываются зеленью и зацветают следующие популярные весенние цветы:

    Крокусы

    Крокусы – многолетние цветы, обычно остаются на одном месте несколько сезонов, после цветения трудно найти клубни на лужайке. Поэтому не получится выкапывать и сажать их осенью. Для обеспечения хорошего роста и развития весной крокусы удобряют. При правильном уходе растения хорошо растут, через 3-4 года образуют крупные скопления цветов. Затем стоит отделить их, пересадить в другое место.

    Нарциссы

    Нарцисс – один из самых легких в выращивании весенний многолетний цветок, цветущий с марта по май. Достигает высоты 10-60 сантиметров. Цветок состоит из 6 лепестков (желтых, белых) и трубки (белой, желтой, оранжевой, розовой, красной).

    Нарциссы в открытом грунте довольно зимостойкие, морозостойкие, нетребовательны. Любят солнечные позиции, но их можно посадить под кустами и деревьями. Любят хорошую, проницаемую почву. Расцветают, в зависимости от сорта, с марта по июнь. Многие из диких видов, высаживаемых в каменистых садах, рокариях, чувствительны к низким температурам, требуют защиты на зиму.

    Барвинок

    Многолетний кустарник, который встречается естественным образом в Европе и Западной Азии, в лиственных лесах и подлесках. Ценится за блестящие, кожистые, эллиптические листья и синие, пятилепестковые цветы. Барвинку нужны плодородные почвы.

    Сорта барвинка характеризуются необычным цветом листьев и цветов:

    • «Variegata» можно узнать по широкой листве;
    • «La Grave» имеет цветы лавандового оттенка;
    • «Bowles White» – белые цветки.

    Вам может быть интересно: Барвинок – выращивание и уход

    Тюльпан

    Тюльпан – луковичное многолетнее растение, включает около 120 000 видов и около 8000 сортов. Стебель жесткий, прямой, гладкий или опушенный. У некоторых видов и разновидностей ветви разветвляются в конце, растение образует несколько цветов.

    Листья широкие, яйцевидные, эллиптические, обычно серо-зеленые, покрыты восковым покрытием. Листья растут преимущественно из луковицы, у некоторых видов чередуются. Подземная часть тюльпана – годовалая, яйцевидная луковица.

    Соцветие состоит из 3 внутренних и 3 верхних лепестков околоцветника. У основания лепестки окрашиваются по-разному, иногда их края и снаружи разные. Цветы могут быть одиночными или полными.

    Для выращивания тюльпанов подходит почва проницаемая, богатая питательными веществами, не должна быть слишком кислой, слишком влажной. В садах тюльпаны размножаются вегетативно, луковицами.

    Ландыши

    Цветок принадлежит к семейству Liliaceae. Многолетнее растение образует корневища, которые сами размножаются под землей. Листья – ланцетно-яйцевидные. Весной на третий год выращивания ландыш цветет.

    Соцветия высотой до 20 см. Цветки небольшие, обычно белые, колоколообразные, ароматные. Требует гумусные, проницаемые, влажные почвы. В естественных условиях растет на слабокислых почвах, сортовые ландыши требуют субстрат с рН 7,0-7,1.

    Внимание! Растение ядовито, не рекомендуется для садов, в которых играют маленькие дети.

    Октябрь – идеальное время для посадки ландыша. Тень или полузатененная позиция лучше для них. Места под кронами деревьев со временем будут покрыты ландышами, но в тени будет меньше цветов. Размножается ландыш разделением корневищ. Сажают растения на расстоянии около 25 см друг от друга, на глубине около 10 см.

    Купена

    Многолетнее растение Polygonatum – в нижней части мягко изогнутых стеблей поздней весной появляются колокольчатые цветы, иногда ароматные, свисающие. Разрастается растение корневищами. Почва должна быть влажной. В садах выращивается наиболее распространенный гибридный сорт или крупноразмерная версия (P. multiflorum) высотой 1 м шириной 30 см.

    Подснежник

    Латинское название Galanthus nivalis происходит от слов gala – молоко и anthus – цветок. Подснежники – самые ранние многолетние цветущие луковичные растения, цветы часто растут из-под снега. Цветут с февраля по апрель.

    Цветки ароматные, имеют характерную структуру. Лепестки реагируют на изменения температуры – закрываются ночью и в неблагоприятных погодных условиях. Подснежники растут дикими и выращиваются как декоративные растения. Высаживаются в садах под кронами деревьев и кустарников, создавая плотные и обширные цветочные ковры.

    Видео гриб дождевик / Как готовить дождевики / как приготовить дождевики


    Грибы толкачики: где искать и как готовить

    Грибы толкачики, в простонародье поплавки белые, относятся к числу теоретически съедобных, но особой пищевой ценности не представляют. Близкородственным видом белого толкачика является гриб поплавок оранжевый, описание разновидностей очень близкое.

    Читайте также:  Как избавиться от вредителей капусты

    Описание гриба

    Диаметр ножки взрослого экземпляра толкачика белого, Amanitopsis alba, составляет 8-20 мм при длине в пределах 5-15 см. Ножка обладает белым или грязно-белым окрашиванием и полая внутри. Поплавок шафрановый (Amanita crocea) от поплавка серого (Amanita vaginata) отличается окрашиванием поверхности шляпки. Этот условно съедобный гриб имеет хорошие вкусовые и качественные характеристики и близок по основным показателям питательной ценности к поплавку темно-коричневому (Amanitaumbrinolutea). Обладает достаточно выраженным грибным ароматом.

    Шляпка имеет на краях отчетливые рубчики. Поверхность плодового тела может иметь различное окрашивание, включая серые, желто-серые, серо-коричневые, оранжевые оттенки. Диаметр шляпки взрослого экземпляра толкачикане превышает 4-9 см. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, в то время как взрослые могут обладать плоско-выпуклой или полностью плоской шляпкой.

    Пластинки белого окрашивания, достаточно широкие и часто расположенные, свободного типа. Споровый порошок белый. Споры относительно выравненной округлой формы, достаточно часто шаровидные, с гладкой поверхностью. Окрашивание отсутствует. Споры всегда неамилоидные.

    Хорошо известные большинству грибников виды относятся к условно съедобным, обладают относительно хорошими вкусовыми характеристиками, но собираются крайне редко, что обусловлено наличием очень хрупкой шляпки, которая делает грибы малопригодными для транспортировки или переработки. Кроме того, многих грибников отталкивает опасное сходство толкачиков с ядовитыми мухоморами.

    Грибы толкачики: описание (видео)

    Биологические особенности

    Наиболее часто данный вид встречается в лиственных лесах, под березами. Лучше всего гриб растет на кислых или нейтральных почвах. Толкачики содержат бетаин, который играет очень важную роль в основных обменных процессах. Помимо белого толкачика, var. alba, наиболее распространены в лесополосе нашей страны следующие разновидности:

    • var. vaginata или серый, обладающий пепельно-серого цвета шляпкой на беловатой ножке с белой вольвой;
    • var. plumbea или толкачик свинцово-серый, со шляпкой очень характерного свинцово-серого окрашивания и голубоватым оттенком ножки;
    • var. olivaceoviridis или оливково-зеленый толкачик;
    • submembranacea или поплавок перепончатый.

    Неопытные грибники часто путают съедобные толкачики с ядовитыми представителями рода Amanita. Отличительной особенностью съедобных грибов является свободная мешковидная вольва и хорошо выраженные рубчатые края шляпки. Пик плодоношения Amanitopsis приходится на первую декаду июля и продолжается чаще всего до последних чисел сентября.

    Применение в кулинарии

    Мелкий условно съедобный гриб толкачик, по мнению большинства грибников, обладает весьма посредственными вкусовыми качествами. Используется в кулинарии после непродолжительного отваривания, хорошо подходит для сушки. Amanitopsis используются для приготовления первых и вторых блюд, а также разнообразных закусок.

    Процесс приготовления толкачиков не отличается от использования в кулинарии грибов остальных видов. Их следует очень аккуратно очистить от загрязнений и тщательно промыть. Отваривать толкачики рекомендуется в течение 40-50 минут. Солить, а также мариновать Amanitopsis можно без предварительного вымачивания или ошпаривания.

    Чаще всего с использованием толкачиков готовятся домашние грибные супы. Отваренные грибы следует промыть и залить еще раз водой, добавить нарезанный соломкой картофель, морковь и приправы. Блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью. Хорошим вкусом обладает картофель, запеченный с грибами Amanitopsis alba и сыром. Перед запеканием толкачики следует обязательно подвергнуть отвариванию.

    Как приготовить суп с грибами (видео)

    Толкачики – это очень хрупкие и нежные грибы, требующие к себе особенно бережного отношения. При их сборе следует быть очень внимательными: в последние годы очень часто среди причин сильных отравлений называется употребление ложных толкачиков, к которым относится порядка десяти родственных разновидностей грибов из семейства Мухоморовых.

    Гриб поплавок — невероятно полезные дары леса

    Красивый вид, высокие питательные свойства и хорошая урожайность — главные качества, за которые грибники полюбили гриб поплавок. Его можно встретить повсеместно, отличается он продолжительным периодом плодоношения — с весны до осени. Где растет, какие разновидности бывают и как их применяют, информация актуальная для многих.

    Гриб поплавок — невероятно полезные дары леса

    Описание разновидностей

    Грибы поплавки имеют другие названия — толкачики или поплавушки.

    Существует несколько съедобных и очень вкусных видов, которые охотно используют в кулинарии и народной медицине. Поплавки относятся к мухоморам, но отличаются от них тем, что на ножке отсутствует характерный признак этих лесных обитателей — юбочка или кольцо, образованные остатками покрывала.

    Желто-коричневый

    Относится к группе съедобных, обладает не слишком большой шляпкой — 4-8 см в диаметре. На начальном этапе роста она напоминает колокол или яйцо, в зрелом возрасте становится плоской или слегка выпуклой, с бугорком по центру.

    Края ребристые, иногда имеют рваную пленочку. Верхушка сухая, позже может стать слабо-слизистой.

    У молоденьких экземпляров окрас коричневый, у взрослых обретает насыщенный оранжево-шоколадный тон с бурой серединкой. С нижней стороны расположены тонкие белесые пластинки.

    Ножка может быть разной длины — 6-12х1-2 см, с гладкой поверхностью, ломкая, белого цвета, ближе к основанию коричневатая.

    В разрезе плодовые тела источают приятный грибной аромат.

    Предпочитает расти в лесах любого типа, но там, где почва закисленная. Часто их можно найти под березами, на торфяниках. Растут одиночно или группами. Плодоношение затяжное — с начала июля и до конца октября.

    Серый

    В описание входит несколько отличительных качеств:

    • красивая шляпка расположена на длинной тонкой ножке (6-12х1-2 см);
    • верхушка сухая или слегка слизистая, в форме яйца или колокола, посередине есть выпуклость;
    • диаметр — 4-8 см, окрас серый или охряный с более темным центром;
    • края ребристые, с пленочными обрывками белого цвета;
    • пластинки белоснежные, расположены часто;
    • плодовое тело очень хрупкое, при надломе издает насыщенный грибной аромат.

    Встретить серый поплавок можно в лесах любого типа, гриб растет как одиночно, так и в составе групп. Обильное плодоношение отмечается под березами, на торфяниках, где почва с повышенным уровнем кислотности. Сбор проводят с июля по октябрь.

    Умброво-желтый

    Относится к группе съедобных грибов, обладает не слишком крупной шляпкой — диаметром 4-8 м.

    Ее поверхность тонкая, ломкая, сухая или покрыта слизью. В начале роста форма яйцевидная или колокольчатая, позже становится плоской или плоско-выпуклой, по центру расположен бугорок.

    Поплавки отличаются долгим плодоношением

    Края волнистые с рваной пленкой. Окрас бывает разным — серовато-коричневый или желтоватый, оливковый, а серединка обычно на пару тонов темнее. Под шляпкой густо расположены белые, тонкие пластины.

    Ножка с гладкой поверхностью, покрытой многочисленными чешуйками, хрупкая, имеет цилиндрическую форму. Размеры — 5-11х1-2 см.

    Эти грибочки обладают насыщенным ароматом. Растут практически повсеместно — в лесах смешанного типа, среди хвойников и лиственных пород деревьев. Найти можно одиночные экземпляры, целую группу или колонию. Все зависит от удачи и выбранного места.

    Шафрановый

    Гриб шафранный, или шафрановый, обладает изумительным вкусом и ароматом, отличается от выше перечисленных разновидностей несколькими признаками:

    • шляпка размером — 5-8 см, нежная и легко крошится, поверхность сухая или слегка слизистая;
    • у молодых экземпляров ее форма колокола или яйца, позже — плоская или плоско-выпуклая с бугорком посередине;
    • окрас оранжевый с темным центром;
    • края ребристые с пленочными обрывками;
    • ножка на тон светлее, ломкая, с гладкой поверхностью, покрыта чешуйками, размеры — 7-12х1-2 см;
    • пластины желтоватые или белоснежные;
    • источает приятный грибной аромат.

    Найти представителей этого вида можно в любом лесу, изобилие плодовых тел отмечают под соснами и березами, на кислых почвах. Растет как одиночно, так и группами. Сбор урожая проводят с июля по октябрь.

    Белый

    Источает слабый грибной аромат, очень нежный и хрупкий.

    Для вида характерны следующие особенности:

    • поверхность шляпки белоснежная, у взрослых может быть грязно-белой;
    • размеры ее варьируют от 5-10 см, у некоторых экземпляров достигает 15 см;
    • на начальном этапе роста форма разная — в виде яйца или колокола, позже становится распростертой;
    • пластинки посажены густо, белесого оттенка, свободные;
    • ножка цилиндрическая, расположена по центру, прямостоячая, габариты — 10-15х2 см, с гладкой поверхностью и белоснежными чешуйками;

    Плодовые тела собирают, начиная с июля и заканчивая в сентябре. Если осень выдалась теплой, плодоношение длится до октября.

    Ареал обитания — практически все страны европейского континента, средние и северные широты России, Беларусь. Белый поплавок любит расти под березами, в лиственных и смешанных лесах.

    Белоснежный

    Относится к группе условно-съедобных. От других разновидностей отличается белоснежным цветом всей надземной части — шляпки (в центре светлой охры), ножки и пластин. Размер ее маленький — в диаметре 3-7 см. У незрелые плодовых тел шляпки имеют форму колокола, у взрослых — выпуклые с бугорком посередине.

    У шляпки края рваные, волнистые. Ножка цилиндрическая, ближе к основанию расширенная, у старых грибов сереет.

    У молоденьких грибочков мякоть плотная, ломкая, у зрелых содержит пустоты и полости. Внутри гриб белоснежный, при надломе не меняет изначальный окрас.

    Встречается в лиственных лесах, на опушках, в горах на высоте до 1200 м. Растет повсеместно, за исключением Антарктиды. Ареал обитания — Швейцария, Франция, Украина, Казахстан, Беларусь, Эстония, Латвия и Гренландия. В России распространен в Алтайском крае.

    Полезные свойства

    Поплавки подходят для диетического питания

    Толкачики относятся к диетическим грибам — на 100 г приходится всего лишь 24 ккал.

    В состав мякоти входит целый комплекс полезных для организма компонентов:

    • все витамины группы В, а также С, Е, РР;
    • бета-каротин;
    • зольные вещества;
    • пищевые волокна;
    • аминокислоты (например, цистеин, лейцин, треонин, валин);
    • микроэлементы — магний, железо, фосфор, кальций, цинк, марганец, натрий, калий.

    Благодаря такому сбалансированному и полезному комплексу лесной продукт представляет большую ценность для нашего организма — насыщает его витаминами, минералами, что способствует повышению иммунитета, улучшению общего состояния и настроения.

    Противопоказания

    Существует несколько противопоказаний по употреблению этого продукта:

    • сахарный диабет;
    • нарушение в работе почек, печени;
    • повышенное АД;
    • индивидуальная непереносимость.

    Также лесные поплавки нельзя употреблять детям возрастом до 12 лет, беременным и кормящим мамам.

    Применение в кулинарии

    Данный продукт пользуется большим спросом у кулинаров — его консервируют, жарят, варят, тушат и маринуют. Вы можете взять на заметку несколько интересных рецептов.

    Рецепт 1. Суп

    • молодые плодовые тела — 350 г;
    • картошка — 3 шт.;
    • ребрышки подкопченные — 200 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковка — 1 шт.;
    • зеленый горошек консервированный — 100 г;
    • сыр тофу — 50 г;
    • укроп;
    • соль, перец.

    Замочить грибы в холодной воде на час. Очистить лук, нашинковать. Натереть на мелкой терке морковку. Обжарить на растительном масле сначала лук до золотистого цвета, затем добавитьморковь.

    Отварить ребрышки. Почистить и порезать кубиками картошку.

    Смешать все ингредиенты вместе с поджаркой в одной кастрюльке, налить пару литров воды, посолить, поперчить по вкусу. Поставить на средний огонь, проварить до полной готовности картофеля.

    Добавить горошек, тертый сыр, и измельченный укроп. Варить еще 5 минут, снять с огня, настоять 20 минут. Подавать к столу со сметаной.

    Рецепт 2. Поплавушки в сливках

    Грибы универсальны в приготовлении

    За пару часов до приготовления блюда грибочки замачивают в теплой воде. Затем откидывают на дуршлаг, режут на кусочки, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.

    Посыпают тертым сыром (70-80 г), солят, перчат по вкусу, поливают лимонным соком (½ ч. л.) и белым вином (1 ст. л.). накрывают крышкой, тушат на маленьком огне 25 минут.

    Рецепт 3. Маринованные грибы

    Для зимней заготовки потребуются:

    • поплавки — 1 кг;
    • салатный репчатый лук — 3 шт.;
    • болгарский перец, морковка — по 2 шт.;
    • небольшой кусочек корня хрена.

    Замачивают на 1,5 часа грибочки в теплой воде, затем откидывают на дуршлаг, перекладывают в кастрюльку с чистой водой, варят 20 минут, сливают воду.

    Очищенный лук нарезают кольцами, морковку и сладкий перец соломкой. Очищают корень хрена, строгают тонкими полосками. В стерильные баночки укладывают все нарезанные ингредиенты. Наверх кладут отварные грибы до самого горлышка.

    Последний этап — заливка маринадом. Для его приготовления потребуется на 0,5 л воды:

    • соль — 2 ч. л.;
    • сахар — пару щепоток;
    • листья черной смородины — 5 шт.;
    • лаврушка — 2-3 листа;
    • перец черный — 5 горошин.

    Вливают воду в кастрюлю согласно пропорции, кладут все компоненты, доводят до кипения, проваривают 1-2 минуты.

    Кипящим маринадом заливают грибочки до самого горлышка, закатывают, после охлаждения выносят на хранение в погреб или подвал. Пробовать заготовку можно через 3 недели.

    При готовке толкачиков (поплавеков) нужно учитывать, что:

    • Собранные грибы нельзя долго хранить: они нуждаются в немедленной переработке.
    • Перед приготовлением с плодовых тел нужно аккуратно убрать все загрязнения и тщательно промыть.
    • Отваривать грибы рекомендуется 40-50 минут.
    • Солить и мариновать можно без предварительного ошпаривания или вымачивания.
    Читайте также:  Как посадить и вырастить сорт огурца «Апрельский»

    Если вы хотите быть уверенным в качестве грибов, используемых в пищу, тогда помните, что собирать толкачики, как и другие дары леса лучше всего в районах с благополучной экологической ситуацией.

    Применение в медицине

    Этот гриб помогает предупредить и устранить проблемы со здоровьем.

    1. Благотворно влияет на состояние эпидермиса (верхний слой кожи) — регенерирует, устраняет шелушение, зуд и жжение. Кроме этого способствует его увлажнению и скорейшему лечению кожных заболеваний разной этиологии.
    2. Повышает иммунитет за счет большого содержания аскорбинки (витамин С). Организм становится устойчивым к вирусным и бактериальным инфекциям, а также гриппу, простуде, ОРВИ.
    3. Нормализует обменные процессы и водно-солевой баланс. Клетчатка в составе мякоти гриба очищает кишечник от разных токсинов, выводит шлаки и улучшает метаболизм, что препятствует набору лишнего веса.
    4. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Фосфор и магний в комплексе оказывают несколько важных функций для организма — приводят в норму артериальное давление, холестерин и стимулируют кровоток.
    5. Предупреждает старение дермы (средний слой кожи). Этот гриб обладает мощным антиоксидантным действием, поэтому приостанавливает увядание кожи и появление морщин, защищает от негативного воздействия агрессивных сред, тяжелых металлов. При регулярном употреблении кожа долго остается нежной, упругой и бархатистой.
    6. Нормализует работу пищеварительного тракта. Оказывает тонизирующий, успокаивающий и смягчающий эффект на стенки кишечника. Ускоряет процессы пищеварения. Этот низкокалорийный продукт не вызывает чувства тяжести внизу живота.
    7. Укрепляет кости и суставы. Большой процент кальция является отличным материалом для строения костной и хрящевой ткани, а также препятствует их разрушению. Грибочки полезно кушать всем, кто страдает артритом, артрозом, остеохондрозом и полиартритом.
    8. Улучшает зрение. Главный компонент, благоприятно влияющий на органы зрения, — это бета-каротин. Помогает снять усталость при длительном напряжении глаз, препятствует отслоению сетчатки, развитию близорукости, дальнозоркости и помутнению хрусталика.
    9. Полезны грибы при анемии, т. к. содержат повышенное количество железа, витамина С и фолиевой кислоты, которые в комплексе приводят в норму уровень гемоглобина в крови.


    Грибы толкачики или поплавки: описание и фото, где искать, как готовить

    На сегодняшний день в природе известно около ста тысяч видов грибов. Многие из них опасны для жизни человека, но большая их часть нуждается лишь в правильном подходе к сбору и приготовлению.

    К малоизвестным и требующим достаточного опыта грибника относятся грибы толкачики. Практически не имеющие питательных веществ, обладающие низкими вкусовыми качествами, они довольно редко используются для еды, однако все же собираются любителями.

    Общая характеристика

    На территории России грибы толкачики имеют еще одно название – «поплавки». Относятся они к семейству мухоморовых и характеризуются как условно съедобные. Эти грибы часто встречаются как в хвойных лесах, так и в лиственных – дубовых, березовых и буковых. А собирают их в период с июля по октябрь. Свежие плодовые тела названных грибов содержат бетаин, который играет значимую роль в обменных процессах организма человека.

    Толкачики обладают слишком хрупкой шляпкой, что делает их малопригодными для транспортировки и способствует редкому сбору.

    Описание поплавков

    Чтобы правильно собрать грибы толкачики, фото и описание их внешнего вида обязательны к изучению. Особенно для тех, кто отправляется за ними в лес впервые. Ведь сходство этих грибов с мухоморами и бледными поганками может стать губительным для неопытного грибника.

    Шляпка у толкачика колокольчатая, постепенно переходящая в округло-распростертую форму. Иногда на ней присутствует широкий бугорок. Диаметр шляпки составляет от трех до двенадцати сантиметров. Ее рубчатый, бороздчатый край свидетельствует о том, что гриб относится к съедобным представителям рода.

    Окрас шляпки поплавка, в зависимости от его разновидностей, может быть многочисленных цветовых оттенков: пепельно-серым, желто-серым, свинцово-серым с голубоватым отливом, белым и даже оливково-зеленым. Собирая подобные дары природы, опытный грибник или любитель должен быть твердо уверенным, что перед ним съедобные грибы толкачики.

    Фото не всегда может передавать разнообразие цветовых оттенков, поэтому очень важно знать все детали их внешнего вида.

    Кожица этих грибов суховата, покрыта белыми хлопьями, которые со временем исчезают. Мякоть белого цвета, нежная, слегка сладкая на вкус, не имеющая выразительного запаха. Пластинки светлые, эластичные и достаточно широкие.

    Поплавок обладает хрупкой ножкой белого или грязновато-белого цвета. Ее высота составляет от 5 до 15 см, а толщина — от 0,8 до 2 см. Нижняя часть ножки скрывается в вольве серого, бурого или белого оттенка.

    Разновидности поплавков

    Многие грибы толкачики, фото и описание которых очень похожи между собой, все же принадлежат к разным видам. Проще всего их отличать по вольве. У серого поплавка она преимущественно серая. У шафранного, умброво-желтового, крупно-вольвового и желто-коричневого гриба на ней присутствуют красно-коричневые пятна.

    Белоснежный поплавок отличается от своих сородичей абсолютной белизной. И лишь центр его шляпки имеет сероватый или бурый цвет.

    Наиболее известным и самым собираемым среди представителей своего рода является толкачик серый.

    Ложные грибы

    Очень часто в корзинке грибников вместе с поплавками оказываются ядовитые бледные поганки и мухоморы. Как же не перепутать с ними грибы толкачики? Фото и описание, ложные виды поплавков должны быть старательно изучены для безошибочного определения их на всех стадиях развития.

    Главное отличие толкачиков от ядовитых сородичей – это отсутствие кольца на ножке. А характерными признаками представителей несъедобного рода является наличие хлопьев на шляпке и клубня. Ножки у мухоморов и бледных поганок не бывают слишком хрупкими, у них отсутствует широкая округлая полость, но зато они увенчаны бородавчатыми поясками.

    Опасное сходство поплавков с ядовитыми грибами ежегодно становится причиной отравления множества людей. Иногда такие случаи заканчиваются летальными исходами.

    Секреты приготовления

    Могут ли причиной отравлений являться сами грибы толкачики? Фото и видео, фиксировавшие такие случаи, а также рассказы очевидцев говорят о том, что подобное случается не так уж и редко. И чаще всего это происходит из-за неправильного приготовления грибов. Поплавки содержат смолоподобные вещества, поэтому могут вызывать воспаления тонкого кишечника и желудка.

    Тем не менее грибы толкачики употребляются в пищу во многих странах мира в вареном или жареном виде. Для правильного приготовления их необходимо тщательно очистить от грязных и поврежденных частиц, а после хорошенько промыть. Время варки грибочков составляет не менее пятидесяти минут. Чтобы засолить или замариновать поплавки, не обязательно их дополнительно вымачивать или ошпаривать.

    Чаще всего грибы толкачики используют для сушки, а также для приготовления вкусных легких супов, пирогов, салатов, закусок и вторых блюд.

    Грибы толкачики, в простонародье поплавки белые, относятся к числу теоретически съедобных, но особой пищевой ценности не представляют. Близкородственным видом белого толкачика является гриб поплавок оранжевый, описание разновидностей очень близкое.

    Описание гриба

    Диаметр ножки взрослого экземпляра толкачика белого, Amanitopsis alba, составляет 8-20 мм при длине в пределах 5-15 см. Ножка обладает белым или грязно-белым окрашиванием и полая внутри. Поплавок шафрановый (Amanita crocea) от поплавка серого (Amanita vaginata) отличается окрашиванием поверхности шляпки. Этот условно съедобный гриб имеет хорошие вкусовые и качественные характеристики и близок по основным показателям питательной ценности к поплавку темно-коричневому (Amanitaumbrinolutea). Обладает достаточно выраженным грибным ароматом.

    Шляпка имеет на краях отчетливые рубчики. Поверхность плодового тела может иметь различное окрашивание, включая серые, желто-серые, серо-коричневые, оранжевые оттенки. Диаметр шляпки взрослого экземпляра толкачикане превышает 4-9 см. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, в то время как взрослые могут обладать плоско-выпуклой или полностью плоской шляпкой.

    Пластинки белого окрашивания, достаточно широкие и часто расположенные, свободного типа. Споровый порошок белый. Споры относительно выравненной округлой формы, достаточно часто шаровидные, с гладкой поверхностью. Окрашивание отсутствует. Споры всегда неамилоидные.

    Хорошо известные большинству грибников виды относятся к условно съедобным, обладают относительно хорошими вкусовыми характеристиками, но собираются крайне редко, что обусловлено наличием очень хрупкой шляпки, которая делает грибы малопригодными для транспортировки или переработки. Кроме того, многих грибников отталкивает опасное сходство толкачиков с ядовитыми мухоморами.

    Грибы толкачики: описание (видео)

    Биологические особенности

    Наиболее часто данный вид встречается в лиственных лесах, под березами. Лучше всего гриб растет на кислых или нейтральных почвах. Толкачики содержат бетаин, который играет очень важную роль в основных обменных процессах. Помимо белого толкачика, var. alba, наиболее распространены в лесополосе нашей страны следующие разновидности:

    Среди множества низших растений существуют условно съедобные лесные представители, толкачики — грибы (фото), которые принадлежат к семейству мухоморовых. В народе их называют поплавки оранжевые или белые. Увидеть толкачи можно в березняках, они появляются в первых числах июля и продолжают расти до середины сентября. В Крыму, например, подобные условно съедобные растения собирают в светлых лиственных и хвойных лесах. Изредка встречаются экземпляры, которые располагаются семейками, но все же чаще грибы растут поодиночке.

    Среди множества низших растений существуют условно съедобные лесные представители, толкачики — грибы

    Описание гриба толкачик

    Тело поплавка состоит из шляпки и ножки. Диаметр верхней части гриба достигает 9-10 см. Форма шляпки — колокольчатая или округло-коническая. Когда происходит полное раскрытие верхней части, она приобретает плоский вид с небольшим бугорком по центру. Края тела — тонкие и хрупкие, но центральная часть шляпки довольно мясистая. Верх гриба — гладкий и блестящий, после дождика тело становится скользким.

    На изломе мякоть имеет белый или кремовый цвет, на вкус лесной обитатель сладковат, его аромат ничем не примечателен. Вытянутая ножка достаточно тонка, ее размер достигает не более 2 см в диаметре. Высота ножки — 7-15 см. Поверхность данной части тела гладкая, но иногда бывает с хлопьевидным налетом.

    Данный гриб — пластинчатый, пластинки частые, с выпуклой формой. У молодых экземпляров они белого цвета, с возрастом приобретают желтоватый оттенок. Пленочные остатки (вольва) — лопастные, широкие, чаще располагаются у основания толкачика.

    Описание не будет полным если не упомянуть, что толкачики могут быть очень различаться по цвету. В лесах не редко можно встретить не только белый, но и серый гриб поплавок. Бывают они бурого и зеленоватого, фиолетового и коричнево-желтого оттенка.

    Увидеть толкачи можно в березняках, они появляются в первых числах июля и продолжают расти до середины сентября

    При сборе толкачиков необходимо соблюдать осторожность, эти условно съедобные грибы имеют много сходных черт с ядовитыми мухоморами. Бледная поганка и мухомор вонючий сильно напоминают белый поплавок. Именно из-за этого грибники недолюбливают толкачики. К основным отличиям съедобного тела можно отнести наличие на верхушке шляпки остатков покрывала, которое защищало растение в период взросления. Цвет мякоти на месте надлома не изменяется. Хорошо выраженные, т.е. имеющие видимые рубчики, края шляпки — еще один признак съедобности лесного обитателя.

    Поплавок жёлто-коричневый (видео)

    Применение толкачиков в кулинарии

    Встречаются грибники, которые с радостью берут в лесу толкачики, но таких людей немного. Чаще можно услышать, что эта лесная продукция не ценится из-за своих вкусовых качеств. Хрупкость также не прибавляет белому поплавку положительных отзывов. Тем не менее, толкачики применяют в приготовлении некоторых блюд после непродолжительной тепловой обработки. Данное растение пригодно для сушки, его солят и маринуют .

    В домашних условиях не трудно приготовить вкусный суп. Предварительно толкачики промывают в воде, убирают лесной мусор и аккуратно чистят от грязи. Затем продукт выкладывается в объемную кастрюлю, заливается водой и отваривается в течение 40 минут. Готовый полуфабрикат вновь промывают и крошат на кусочки. В кастрюлю выкладывают приготовленный в виде соломки картофель, мелко нашинкованную морковь и кусочки отваренных грибов. В емкость с продуктами доливается необходимое количество жидкости и добавляются любимые пряности. Суп варится до полной готовности картофеля, к столу яство подается со сметаной и зеленью.

    Некоторые хозяйки отварные толкачики запекают с картофелем и грибами. Грибные кулинарные блюда всегда считались особым изыском, но при этом не стоит забывать, что брать в лесу сомнительный продукт нельзя во избежание смертельного отравления.

    Порфировый мухомор и гриб толкачик (видео)

  • Ссылка на основную публикацию