Острая капуста на зиму: готовим по рецепту

11 очень вкусных рецептов приготовления острой капусты на зиму

Острая пикантная закуска из капусты на зиму имеет много вариаций, подается как отдельно, так и в качестве дополнения ко вторым блюдам, хорошо хранится и проста в приготовлении. Остроту ей придают не только специи, но и уксус – обычный, яблочный или виноградный, который порой заменяют лимонной кислотой. Хрустящая остренькая закуска разнообразит зимний стол.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления острой капусты обычно по отдельности подготавливают овощи и маринад. Как правило, овощную смесь заливают горячим маринадом. Но имеются и другие варианты.

Основные

Для приготовления заготовки следует брать белокочанную капусту поздних сортов. Чем более тугой кочан, тем лучше.

Не менее эффектно под маринадом выглядит краснокочанная, можно поэкспериментировать с цветной или брюссельской капустой.

Морковь, создающая яркие оранжевые вкрапления, станет красочным дополнением. Достаточно 200-300 г на большой вилок.

Для маринада и рассола

  • питьевая вода – 1 л;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • 70 % эссенция уксусная – 20-25 мл.

Вскипятить воду с солью и сахаром, сдобрить специями. И только на последней стадии быстро влить уксус, убрать с огня.

Дополнительно

Капуста хорошо сочетается со свеклой, сладким болгарским перцем, с ароматными кореньями – хреном, луком и чесноком. Если брать их в самых разных сочетаниях и пропорциях, можно получить каждый раз новую закуску со своим цветом и ароматом.

Инвентарь

Для шинкования капусты нужен большой нож, которым удобно обрабатывать объемные кочаны. Имеются и специальные шинковки с двойным лезвием.

Морковь натереть на крупной терке либо на терке для корейской моркови.

Остальные овощи легко нарезать обычным кухонным ножом.

Подготовка овощей и продуктов

У капусты удалить потемневшие, поврежденные верхние листья. Разрезать кочан пополам, вырезать кочерыжку. Половинки кочана разрезать на некрупные кубики, либо нашинковать.

Все корнеплоды вымыть и почистить. Натереть на терке, нарезать кружочками, ломтиками или брусочками.

Лук и чеснок почистить от шелухи. Лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими кружочками или размять.

Соль лучше использовать крупного помола. 9 % уксуса следует брать примерно в 8 раз больше, чем 70 %.

Варианты рецептов приготовления острой капусты

Вариантов приготовления острой капустной закуски довольно много, у разных народов есть свои, иногда весьма оригинальные рецепты, а каждая хозяйка привносит что-то свое.

Классическая маринованная капуста

Нашинкованную белокочанную капусту смешать с натертой морковью, уложить в банку, оставляя просветы.

В маринад влить еще на стадии закипания 0,5 ст. постного масла, добавить пару зубчиков размятого чеснока. В кипящую жидкость влить уксус.

Горячий маринад разлить по подготовленным банкам с овощами, остудить и закрыть прокипяченными крышками.

По-грузински

Этот рецепт немыслим без свеклы, 1-2 корнеплода, и изрядной доли чеснока, 2-3 головки.

Нарезать кочан для этого блюда небольшими кусочками, добавить остальные подготовленные овощи и покрошить стручок жгучего перца для большей остроты. Спустя 48 часов блюдо готово.

По-корейски

Все ингредиенты маринада, кроме воды, добавляют непосредственно в капусту, которую предварительно нужно нарезать кусочками и разобрать на лепестки, добавить натертую морковь и хорошенько промять руками.

Аромат закуски усилит сладкий перец, всего 2 стручка, нарезанные вдоль. Добавлять его нужно после того, как капусту перетерли с солью, сахаром и уксусом.

Лук репчатый, 100-150 г спассеровать на растительном масле до прозрачности. В конце добавить размятый чеснок, 2-3 зубчика, подержать на огне буквально минуту. Горячим добавить к остальным овощам, хорошо вымешать.

Распределить полученную смесь по баночкам очень плотно, подвергнуть стерилизации. Закрутить крышками, остудить вверх дном под одеялом.

С хреном

Кусочки почищенного корня хрена выложить на дно банки, использовать другие специи нет необходимости, хрен придаст необходимую остроту. Поверх хрена набить емкости капустно-морковной смесью, залить холодным маринадом.

Для заливки просто растворить в холодной воде сахар с солью и влить уксус, не кипятить.

Оставить на столе на сутки для брожения, после чего убрать в холодильник на хранение.

Острая маринованная капуста быстрого приготовления

Капустную стружку посыпать солью, перетереть руками, оставить, пока не пустит сок.

На дно банки уложить специи, на них – капусту, слегка придавливая, залить горячим маринадом. Сверху на палец толщиной влить постное масло.

Капуста на зиму кусочками

Крупные куски капусты переложить слоями с кружочками моркови, ломтиками яблок и половинками сладкого перца. Пропорции здесь произвольные.

Содержимое банок залить кипящим ароматным маринадом, закрутить крышками. Пару суток дать постоять на столе, а затем переместить в холодильник.

Хрустящая кусочками в маринаде

Капуста останется хрустящей, если нарезать ее кусочками и залить кипящим маринадом. Когда остынет, переместить в холодильник, и через сутки можно есть.

Со свеклой и уксусом

Свекла окрашивает капусту в красивый ярко-розовый цвет, а уксус делает его не только более устойчивым, но и более насыщенным, малиновым.

Самый вкусный рецепт с болгарским перцем в банках

Любители болгарского перца знают, какой необыкновенный аромат придает этот овощ любому блюду. Если добавить паприку к капусте, закуска только выиграет. Перец нарезают тонкими полосками и добавляют в любой из описанных выше рецептов.

Со свеклой и красным перцем

Свекла придает любому блюду красивый розовый цвет, а красный жгучий перец – остроту. Их можно добавить в любой рецепт, чтобы изменить цвет закуски, или добавить ей остроты.

Без уксуса

Те, кто не любит уксус в заготовках, даже яблочный или виноградный, может заменить его лимонным соком или лимонной кислотой.

Когда можно открывать баночки с консервацией

Острая капуста, как и все маринованные овощи, приготовленные с использованием уксуса, идет в еду практически сразу же после закрутки баночек. Соответственно и открывать их можно в любое время, когда возникает потребность в этой вкусной и остренькой закуске.

Правила подачи к столу

Подают острую капусту к столу в качестве пикантной закуски. Также она хорошо сочетается с жареным мясом и гарниром из картофеля.

Длительность и правила хранения

Острая маринованная капуста с легкостью достоит до лета. Оптимальный температурный режим – 2-5 градусов тепла. Хранить закуску можно в холодильнике или в подвале.

Острая капуста на зиму: готовим по рецепту

В наших широтах главный овощ на обеденном или праздничном столе — капуста, в маринованном или квашеном виде. Она прекрасно подходит ко многим блюдам в качестве гарнира, а также может быть великолепной закуской. Сложно сказать, какая из видов, маринованная или квашеная, вкуснее. Каждая по-своему вкусная. Но большинство хозяек отдают предпочтение маринованной, из-за того, что она быстрее готовится и менее сложна в приготовлении и хранении.

Подготовка овощей и продуктов

Прежде чем начать приготовление нашего блюда, необходимо подготовить для него ингредиенты:

  1. Для маринования можно использовать и белокочанный, и краснокочанный овощ. В маринаде они оба изумительны на вкус.
  2. Для заготовки выбирайте небольшие кочаны, весом не более килограмма. Их будет легче резать.
  3. Мариновать лучше поздние сорта, так как они более жёсткие и в процессе приготовления не превратятся в кашу.
  4. Выбрав кочан, очистите его от нескольких верхних листьев.
  5. Срежьте кочерыжку и, при необходимости, вырежьте тёмные пятна, оставшиеся на листьях.
  6. Разрежьте кочан на несколько частей, чтобы было удобнее держать овощ при шинковке.
  7. Остальные овощи, которые нужно добавлять по рецепту, помойте и почистите.

Приготовление рассола

Чтобы подготовить маринад, следует набрать в кастрюлю воды (количество зависит от рецепта), посолить и подсластить её, добавить постного масла. По желанию, в ёмкость можно бросить лавровый лист, молотый перец. Кастрюлю ставят на плиту, закипячивают. Отставляют, дают остыть одну-две минуты и заливают рассолом овощи.

Маринованная капуста: рецепты

Существует огромное количество рецептов маринованной капусты. Каждый народ готовит её по-своему, с учётом своих вкусовых пристрастий, да и каждая хозяйка вносит свои коррективы в известные рецепты. Тем же, кто ещё ни разу не заготавливал капусту на зиму, предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.

Простой рецепт

Компоненты:

  • 2-3 кг капусты;
  • 2 шт. морковки;
  • чеснок;
  • красный молотый перец.

Для рассола:

  • 1000 мл воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • лавровый лист;
  • специи (по желанию).

Приготовление:

  1. Режем капусту квадратиками, морковь — полукольцами.
  2. Чеснок вместе с красным перцем продавливаем через чеснокодавку.
  3. Раскладываем салат по банкам, чередуя капусту с морковью. Между ними — лавровый лист.
  4. В горячей воде разводим соль и сахар. Туда же вливаем постное масло и уксус.
  5. Рассол вливаем в стеклянную тару, где находится салат, закрываем крышкой. Салату нужно постоять в тёплом помещении пару часов. После убираем продукт в холодильник на 24 часа.
  6. Храним там же.

Капуста с хреном

Вам понадобится:

  • небольшая капуста;
  • 1 шт. морковки;
  • 1 шт. корня хрена;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2-3 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Морковку моем, чистим и измельчаем на тёрке.
  2. Белокочанную моем, срываем верхние листья, нарезаем на части и хорошо измельчаем.
  3. Кладём корень хрена в банку. Поверх насыпаем капусту, перемешанную с морковкой.
  4. В ёмкость набираем воду, растворяем соль, сахар, вливаем уксус.
  5. Заливаем рассолом салат. Закрываем крышкой.

  • Оставляем продукт в тёплом помещении на сутки. Потом открываем крышку, шпажкой немного продавливаем салат, выпустив пузырьки. Закрываем банку и ставим в холодильник на 48 часов.
  • Капуста по-корейски

    Компоненты:

    • 1 кг капусты;
    • 2 шт. морковки;
    • 2 шт. сладкого перца;
    • 1 шт. острого перца;
    • 1 шт. репчатого лука (большой);
    • 3 зубчика чеснока;
    • 0,5 ч. л. чёрного перца молотого;
    • 5 ст. л. (без горки) сахара;
    • 2 ст. л. соли для засолки;
    • 1,5 ст. л. 70 % уксуса;
    • 6-7 ст. л. растительного масла для жарки.

    Приготовление:

    1. Овощи моем, чистим. С белокочанной удаляем верхние листья и срезаем кочерыжку.
    2. Капусту разрезаем на четыре части и шинкуем. Складываем в широкую ёмкость.
    3. Морковку натираем на корейской тёрке. Острый перец нарезаем тоненько, соломкой (до семян). Ссыпаем всё в ёмкость.
    4. Заправляем салат перцем, сахаром, солью, уксусом.

  • Овощи слегка переминаем, чтобы выделился сок, и перемешиваем.
  • Нарезаем сладкий перец соломкой и высыпаем в салат.
  • Лук режем полукольцами и высыпаем его на сковороду. Вливаем постное масло и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
  • Ставим сковороду на плиту и слегка томим лук до прозрачности.

  • Оставляем настояться 4-5 минут.
  • Высыпаем лук в овощи. Тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Салат нужно утрамбовать плотно, чтобы он пустил сок.

    Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с холодной водой для стерилизации. На дно кастрюли желательно положить лоскут ткани. Уровень воды должен доходить до плечика банки.

  • Доводим до кипения и кипятим 20 минут.
  • Закрываем банки как можно плотнее крышками, переворачиваем, утепляем и оставляем до утра.
  • Капуста по-корейски на зиму: видео

    Капуста по-грузински

    Компоненты:

    • 1 капуста;
    • 1 шт. морковки;
    • 1 шт. свёклы;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 шт. острого перца;
    • 0,5 ст. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 ст. 9 % уксуса;
    • 1000 мл воды;
    • душистый перец горошком.

    Приготовление:

    1. Белокочанную нарезаем крупными кусками.
    2. Свёклу режем тоненькой соломкой.
    3. Морковь трём на крупной тёрке.
    4. Мелко режем острый перец. Чеснок продавливаем через чеснокодавку.
    5. Все составляющие салата ссыпаем в удобную ёмкость, тщательно перемешиваем и добавляем горошины перца.
    6. Разводим в воде соль, сахар и доводим её до кипения. Убираем с плиты и добавляем уксус.
    7. Рассол разливаем по банкам с салатом. Оставляем продукт в тепле на сутки.
    8. Храним в холодильнике.

    Острая маринованная капуста быстрого приготовления

    Компоненты:

    • 1 кг капусты;
    • 1 шт. морковки;
    • 1 шт. сладкого перца;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • 2 ст. л. соли без горки;
    • 0,5 ст. сахара;
    • 100 мл 9 % уксуса;
    • 1/4 ч. л. молотого перца;
    • 4-5 горошин душистого и чёрного перца;
    • 3-4 шт. лаврового листа;
    • 1/2-1/4 шт. острого перца;
    • 1000 мл воды.

    Приготовление:

    1. Капусту нарезаем тонко, морковку трём на крупной либо корейской тёрке и ссыпаем в эмалированную миску.
    2. Сладкий перец режем соломкой и добавляем к овощам. Всё перемешиваем.

  • Для рассола нужно развести в холодной воде соль, сахар. Всыпать перец молотый и горошком. Ставим ёмкость на плиту и закипячиваем. Добавляем уксус и убираем с плиты.
  • К овощам добавляем лаврушку, мелко нарезанный чеснок и острый перец.

  • Заливаем салат маринадом и ложкой придавливаем овощи, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Ёмкость накрываем крышкой и оставляем на два часа.
  • Немного отжимаем овощи и перекладываем в банку. Маринадом заливать не следует.
  • Храним блюдо в холодильнике. Подаём в салатнике, по желанию приправляем постным маслом.
  • Острая капуста на зиму кусочками

    Компоненты:

    • 2 кг капусты;
    • 1 шт. морковки;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 200 мл постного масла;
    • 200 мл столового уксуса;
    • 3 ст. л. соли с горкой;
    • 8 ст. л. сахара;
    • 5 шт. лавровых листьев;
    • 1000 мл воды.

    Приготовление:

    1. Крупными кусками режем капусту. Морковь трём на тёрке.
    2. В морковку высыпаем мелко порубленный чеснок.
    3. Выкладываем овощи в банку. Сначала капуста, потом — морковь.
    4. В воду добавляем сахар, соль, уксус, постное масло и лавровый лист. Закипячиваем.
    5. Салат заливаем маринадом. Сверху ставим гнёт и оставляем на три часа.

    Хранение

    Маринованный салат можно хранить в холодильнике либо в погребе до самого лета.

    Вы ознакомились с популярными рецептами пикантной закуски. Если не знаете, какой салат выбрать, заготовьте небольшие порции каждого — и пускай ваши домочадцы сами выбирают, какое блюдо им по душе.

    Рецепт острой капусты быстрого приготовления кусками

    Маринованная капуста – одно из самых вкусных и полезных блюд, так как при обработке маринадом большая часть витаминов и минералов не разрушается, наполняя тем самым организм ценными веществами. А вот, чтобы затратить минимум времени и сил на готовку, нужно взять на вооружение предложенные рецепты маринованной капусты кусочками быстрого приготовления.

    Острая капуста кусочками быстрого приготовления

    Ароматную вкусную закуску, которая готовится очень быстро, а съедается в считанные минуты можно сделать, следуя приведенному рецепту.

    • Капуста – 3 кг
    • Морковка – 0,5 кг
    • Зубчики чеснока – 16 шт.
    • Вода – 1 л
    • Сахар – 165 г
    • Соль – 90 г
    • Уксус – 250 мл
    • Острый и душистый перчик молотый – по 20 г
    • Кориандр – 20 г.

    1. Кочан порезать полосками длиной 3-3,5 см.
    2. Зубчики чеснока ошелушить, нарезать тонкими пластинками.
    3. Морковь очистить, натереть на терке.
    4. В небольшой миске соединить измельченный чеснок и морковь.
    5. В тару для засолки уложить слоями капусту и морковку с чесноком.
    6. Подготовить маринад. Для этого в кипящей воде растворить сахарный песок, соль. Добавить в раствор специи и уксус. Через 3 минуты после закипания вылить бурлящую жидкость в емкость с овощами.
    7. Поверх овощного слоя положить тарелку и установить гнет.
    8. Через 15 часов гнет убрать, закуску размешать и подать к столу.

    Острая капуста с красным перцем

    Остроту данного блюда можно регулировать на свой вкус, а правильно приготовленный маринад позволяет стоять заготовке в погребе или другом прохладном месте на протяжении всей зимы.

    • Капуста -1 кг
    • Морковь – 0,4 кг
    • Петрушка – 0,1 кг
    • Стручок острого перца – 1 шт.
    • Зубчики чеснока – 6 шт.
    • Уксусная эссенция – 1 ст.л.
    • Вода – 2 л
    • Сахар – 0,25 кг
    • Соль – 0,125 кг

    1. Воду с растворенным в ней сахаром и солью прокипятить 2-3 минуты.
    2. В глубокой емкости соединить измельченную большими кусками морковь, листья петрушки, зубчики чеснока и стручок горького перца.
    3. Кочан измельчить кубиками по 5 сантиметров.
    4. Утрамбовать подготовленные ингредиенты в банки. Сверху влить в тару слегка остывший маринад и по 1 столовой ложке уксусной эссенции.
    5. Настоять заготовку сутки в теплом месте. Спустя 24 часа закрыть банки крышками и перенести в прохладное место.

    Такое угощение можно использовать как самостоятельную закуску, так и заправку для первых, вторых блюд и салатов.

    Экспресс рецепт острой капусты

    Простая и легкая острая капуста быстрого приготовления крупными кусками будет готова всего за пару дней, если воспользоваться предложенным рецептом.

    • Капуста – 2 кг
    • Морковка – 0,3 кг
    • Перец острый стручковый – 2 шт.
    • Зубчики чеснока – 8 шт.
    • Вода – 1 л
    • Соль – 60 г
    • Сахарный песок – 90 г
    • Уксус – 100 г
    • Масло подсолнечное – 150 г.

    1. Кочан без верхних листков нарезать крупными кусками.
    2. Морковь почистить, отделить от шелухи.
    3. Чеснок ошелушить, порезать пластинами. Половину смешать с морковкой.
    4. Жгучий перчик освободить от семян и плодоножки, измельчить тоненькими колечками.
    5. Слоями выложить компоненты в банку.
    6. В кастрюле нагреть воду, растворить сахарный песок и соль. После этого ввести в емкость уксус и подсолнечное масло. После закипания снять маринад с огня.
    7. После того как маринад остынет до комнатной температуры, вылить его в банки с овощами. Накрыть тару крышкой и оставить в теплом помещении на 2 суток.
    8. Хранить блюдо в холодном месте.

    Острая капуста со свеклой

    Совсем не сложно приготовить острую, сочную, аппетитную, красивую и, конечно же, вкусную капусту, маринованную кусочками на зиму по данному рецепту. А благодаря добавленной в рецептуру свекле блюдо приобретет еще и насыщенный бордовый цвет.

    • Капуста – 0,3 кг
    • Свекла – 1,5 кг
    • Зубчики чеснока – 16 шт.
    • Стручки горького перца – 3 шт.
    • Вода очищенная – 1 л
    • Соль – 75 г

    1. В горячей воде растворить соль.
    2. Кочан освободить от верхних грязных и высохших листочков, нарезать крупными кусками.
    3. Свеклу почистить, сполоснуть, измельчить кружочками.
    4. Чесночные зубчики ошелушить, нарезать пластинками.
    5. В глубокой кастрюле сложить слоями овощи. Залить заготовки остывшим маринадом, настоять до 5 дней.
    6. Спустя указанное время переложить содержимое емкости в банки и вынести на холод.

    Острая корейская капуста

    Благодаря добавленному в рецепт шафрану блюдо получается невероятно вкусным и особенно ароматным, а сам процесс приготовлению угощения максимально простой и удобный.

    • Капуста – 2 шт.
    • Вода – 2 л
    • Луковицы – 4 шт.
    • Сахар-песок – 6 ст.л.
    • Уксусная кислота – 2 ст.л.
    • Шафран – 1 ст.л.
    • Морковь – 0,7 кг
    • Соцветия гвоздики – 9 шт.
    • Масло подсолнечное – 100 мл
    • Соль – 1 ст.л.
    • Зубчики чеснока – 5 шт.

    1. Кочан измельчить кубиками среднего размера величиной по 2-3 см.
    2. Вскипятить воду и вылить в тару с капустой. Через 15 минут слить жидкость.
    3. Луковицы измельчить, обжарить до золотистого цвета.
    4. Подготовить маринад из 1 литра воды, специй, чищеных зубчиков чеснока, подсолнечного масла, лука. Довести жидкость до кипения и сразу же выключить огонь.
    5. Морковку нашинковать соломкой, смешать с капустой.
    6. Разложить овощные заготовки по чистым и сухим банкам, залить горячим маринадом. После остывания перенести в холод.

    Маринованная краснокочанная капуста кусочками

    Нежное, острое и ароматное блюдо получится из краснокочанной капусты, при этом оно не требует длительного приготовления. Кроме того заготовить капусту можно как на всю зиму, так и подать к столу через несколько дней. А еще данную заготовку можно использовать в качестве самостоятельного витаминизированного блюда, простой закуски или салата.

    • Капуста – 1,5 кг
    • Морковь – 1 шт.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Зубчики чеснока – 3 шт.
    • Кориандр – 1 ст.л.
    • Сахарный песок – 2 ст.л.
    • Горошины черного перца – ½ ч.л.
    • Тмин – ½ ст.л.
    • Листики лавра – 2 шт.
    • Уксус – 150 мл.

    1. Капусту без верхних листков нарезать кубиками.
    2. Чеснок ошелушить, мелко порезать либо пропустить через чесночницу.
    3. Морковь почистить, сполоснуть, натереть на терке и перемять с солью.
    4. Проварить маринад на основе воды, специй, уксуса.
    5. Соединить все подготовленные овощи, утрамбовать в банки. Залить смесь горячим маринадом.
    6. Закрыть маринованную капусту кусками в банках капроновыми крышками, перевернуть вверх дном, убрать под одеяло и оставить на 24-48 часов. После полного охлаждения перенести заготовки в прохладное место.

    Капуста на зиму в банке: 8 очень вкусных рецептов

    Приветствую хозяюшек, которые читают эту статью. Совсем скоро, а кто-то уже начинает заниматься заготовками капусты на зиму. И тут возникают вопросы, особенно у тех, кто решил впервые замариновать или посолить капусту, как правильно это сделать, чтобы итог понравился домашним. На своих страничках я уже рассказывала как готовить квашенную капусту, мариновать ее или делать вкусные салаты.

    Я поделюсь с вами самыми интересными, а главное проверенными рецептами. Их будет несколько, советую попробовать приготовить по каждому, чтобы потом точно знать, как именно нравится вам. Надеюсь мои рецепты попадут в ваш блокнотик с любимыми блюдами.

    Давайте скорее приступать за дело, главное готовьте в хорошем расположении духа. Тогда у вас все обязательно получится. Не бойтесь экспериментировать, ваши труды оценят без сомнений.

    Маринованная капуста в банке на зиму — очень вкусно

    Рецепт рассчитан для молодой белокочанной капусты. Как раз, когда вы только начинаете собирать урожай, уже можно замариновать пару баночек с перчиком чили. Будет в меру остренько, закуска будет хрустящей и невероятно вкусной.

    Список овощей и специй:

    • Капуста белокочанная — 250 г
    • Морковь — 1 шт
    • Перец белый — 1 шт
    • Перец чили — 15 г
    • Масло растительное — 3 ст. ложки
    • Уксус 9% — 1 ст. ложка
    • Сахар — 2 ч. ложки
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — щепотка

    Этапы приготовления:

    Кочан измельчите, сделать это можно ножом или специальной шинковкой. Затем слегка помните ее руками, это нужно, чтобы она стала сочнее.

    Добавьте в чашу к капусте морковь, которую очистите от кожуры и пропустите через терку, лучше всего с маленькими отвертстиями.

    Далее нарежьте белый перец соломкой, а перец чили колечками. Переложите в общую чашу к овощам.

    Добавьте к овощам сахар, соль, черный перец. Затем растительное масло, уксус. Все нужно хорошенько перемешать и как следует промять руками, чтобы из овощей выделился сок.

    После чего,заполните чистую банку, специально подготовленную для заготовки. Накройте ее крышкой и отправьте в холодильник на сутки.

    Маринованную капусту можно уже подавать на стол по истечении суток как закуску к основным блюдам. А если хотите эту заготовку сохранить на зиму, то разложите ее в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

    Успехов вам в приготовлении и хорошего дня!

    Рецепт приготовления капусты со свеклой без стерилизации

    Кисло-сладкая капуста со свеклой станет замечательной закуской на вашем столе. А какой цвет! Он без сомнения только усилит аппетит домашних. При этом приготовление не займет у вас много времени и сил. А если добавить в готовое блюдо при подаче зелени, огурчиков и заправить растительным маслом, получится вкуснейший салат.

    Список овощей и специй:

    • Капуста белокочанная — 1/2 шт
    • Свекла — 1 шт
    • Морковь — 1/2 шт
    • Соль — 1 ч. ложка
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Гвоздика — горсть
    • Лавровый лист — 3 шт
    • Перец черный горошком — горсть

    Этапы приготовления:

    Нашинкуйте в чашу капусту, помните руками.

    Очистите от кожуры морковь, свеклу, вымойте под проточной водой. Овощи измельчите на крупной терке, переложите к капусте.

    Всыпьте в емкость с овощами соль и сахар, хорошенько перемешайте руками, как бы сдавливающими движениями.

    Банку вымойте с чистящими средствами, простерилизуйте. Затем на дно поместите горошки черного перца, гвоздику и лавровые листики.

    Наполните банку овощной смесью ровно на половину, снова добавьте специи.

    Заполните банку полностью, старайтесь укладывать овощи как можно плотнее в баночку. Установите ее в глубокую чашу, а поверх установите пресс, я использовала пластиковую бутылку наполненную водой. Стоять банка в таком состоянии должна около недели, при этом капусту каждый день нужно прокалывать, чтоб она пропитывалась своими же соками.

    Наслаждайтесь ароматной закуской, заправив маслом, можно даже не рафинированным.

    Приятного вам аппетита!

    Готовим раннюю капусту в банках в рассоле под железные крышки

    Ароматная, сочная, хрустящая капуста по самому удачному на мой взгляд рецепту из множества существующих. Справится абсолютно любая хозяйка, главное начать. Процесс приготовления упрощается за счет рассола, нет необходимости сооружать гнет.

    Список овощей и специй:

    • Капуста белокочанная — 2 кг
    • Морковь — 2-3 шт
    • Лавровый лист — 3-4 шт
    • Перец душистый горошком — 5-6 шт
    • Вода — 1,5 л
    • Соль — 2 ст. ложки
    • Сахар — 2 ст. ложки
    • Клюква ягоды — по желанию

    Этапы приготовления:

    Сначала приготовьте рассол, наполните кастрюлю водой, которую потом отправьте на плиту. После закипания всыпьте соль, сахар, перемешайте до растворения.

    Нашинкуйте мелко капусту удобным вам способом, немного помните руками.

    Морковь необходимо очистить от кожуры, промыть под проточной водой, а после этого измельчить удобным способом для вас, на терке или же при помощи ножа.

    Смешайте вместе в одной глубокой посуде измельченные морковь и капусту.

    В тщательно вымытые банки, разложите овощную смесь, перекладывая слой за слоем горошинами перца с лавровыми листиками. Утрамбовывать капусту нужно по максимуму плотно.

    Рассол из чаши залейте в банки, которые поставьте в емкость, чтоб вытекающая жидкость из банок не разливалась. Накройте их тонкой тканью или марлей, оставьте на несколько дней, примерно около недели. За эти дни нужно периодически протыкать капусту и заливать обратно в банку рассол, который будет вытекать.

    Капуста должна быть полностью покрыта рассолом, не допускайте подсыхания верхнего слоя.

    Потом закуска уже вполне пригодна в пищу. Для зимнего хранения баночки лучше всего закатать и убрать их в прохладную кладовую.

    Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием!

    Видео о том, как приготовить квашенную капусту в банках

    Быстрый и очень простой способ сделать заготовки квашеной капусты на зиму. Хрустящая, сочная, а какая вкусная. Попробуйте и вы!

    Долго хранящихся заготовок вам!

    Капуста по-корейски — лучший рецепт на зиму

    Острая и ароматная закуска будет к месту на любом столе. Капуста очень полезный овощ и достаточно универсальный, блюд из нее приготовить можно бесчисленное количество. Предлагаю простой рецепт, который не потребует от вас специальных знаний.

    Список овощей и специй:

    • Капуста белокочанная — 1-1,5 кг
    • Перец черный молотый, душистый — по вкусу
    • Семена укропа — 1 ч. ложка
    • Семена кориандра — 1 ч. ложка
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Уксус — 30 мл
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Соль — 1 ст. ложка
    • Растительное масло — 30 г
    • Вода — 1 л
    • Клюква — по вкусу

    Этапы приготовления:

    Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой. Если у вас есть кухонный комбайн, он упростит эту задачу. Измельченный овощ переложите в глубокую кастрюлю.

    В другой кастрюле смешайте семена кориандра и укропа, соль, сахар, нарезанный на пластинки чеснок. Влейте растительное масло, воду, после чего тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите маринад до кипения, потом снимите с огня.

    Далее горячий маринад перелейте в кастрюлю с капустой, добавьте уксус и немного ягод клюквы, перемешайте. Емкость накройте тарелкой, чтобы капуста не всплывала и вся полностью была покрыта маринадом. Также кастрюлю можно накрыть крышкой. Оставьте ее при комнатной температуре на сутки мариноваться.

    Через сутки закуской заполните чистые, прошедшие стерилизацию банки, закройте плотно крышками, можно их даже закатать.

    Храните в прохладном месте.

    Подавать закуску с рубленной зеленью, ешьте с удовольствием и угощайте друзей!

    Капуста быстрого приготовления — рецепт на 3-литровую банку

    Отличный вариант закуски к отварной картошечке. Острая капуста будет прекрасна по своему вкусу. Также ее можно использовать для приготовления салатов или горячих блюд.

    Список овощей и специй:

    • Капуста белокочанная — 2,5 кг
    • Морковь — 3-4 шт
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Соль — 2 ст. ложки
    • Сахар — стакан
    • Уксус 9% — 1/2 стакана
    • Масло растительное — 1/2 стакана

    Этапы приготовления:

    Кочан очистите от верхних листьев, если это нужно. Далее нашинкуйте его на специальной терке или же используя нож, комбайн кухонный.

    Заранее очищенные моркови измельчите через терку с крупными отверстиями.

    Соедините овощи вместе, смешайте руками как бы сдавливая капусту с морковкой.

    Зубки чеснока очистите от шелухи, очень мелко измельчите, сделать это можно через чеснокодавку. Добавьте к капусте с морковкой, перемешайте.

    Доведите в кастрюле воду до кипения, всыпьте специи: сахар, соль. Влейте растительное масло, уксус.

    Залейте капусту маринадом, овощи должны быть полностью покрыты маринадом.

    Накройте емкость крышкой, оставьте в таком состоянии на сутки или чуть больше. В процессе содержимое емкости нужно перемешивать.

    По истечении времени, заполните зимней быстрой закуской подготовленную чистую банку.

    Приятного вам аппетита!

    Рецепт острой капусты крупными кусками

    Очень удачный рецепт, который передается в нашей семье от поколения к поколению. Пикантная капуста понравится даже истинным гурманам. Такая закуска может украсить и ваш праздничный стол, отличное блюдо к крепким мужским напиткам.

    Список овощей и специй:

    • Капуста белокочанная — 4-6 шт
    • Чеснок — 30 зубчиков

    Для маринада на 1 банку:

    • Соль — 3 ст. ложки
    • Сахар — 2 ст. ложки
    • Душистый перец — 2-3 шт
    • Лавровый лист — 1 шт
    • Семена укропа — 1 ст. ложка
    • Уксус — 3 ст. ложки
    • Вода — 1,5 л

    Этапы приготовления:

    Подготовьте капусту, ее нужно нарезать крупными кусками, чтобы они легко проходили через горлышко банки.

    Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик на несколько частей. Сильно мелко измельчать не нужно.

    Банки перед закладкой в них капусты хорошенько промойте, простерилизуйте над паром или в духовке. Затем начните заполнять банки, укладывая каждый кусочек как можно плотнее. В это же время поставьте кастрюлю с водой на плиту.

    В заполненные капустой банки добавьте чеснок, залейте кипятком, накройте крышками.

    В отдельной кастрюле заполненной водой соедините соль, сахар, перемешайте, доведите до кипения.

    Слейте горячую воду с банок, разложите специи по каждой баночке, добавьте уксус, залейте маринадом до краев и закатайте крышками.

    Закатанные баночки переверните донышками вверх, а как они остынут, переставьте в то место, где они будут храниться.

    Успехов в приготовлении и отличного дня вам!

    Видео-рецепт очень вкусной маринованной цветной капусты

    Простой и доступный способ приготовить отличную закуску на зиму.

    Приятного аппетита вам!

    Приготовление заготовок из овощей требует времени, которого порой не хватает. Подборка рецептов в этой статье подготовлена для быстрого приготовления вкуснейшей хрустящей, сочной, а кроме того и витаминной закуски.

    Готовьте для себя и своих любимых полезные и вкусные блюда. До скорых встреч!

    Острая капуста в банках на зиму – Как приготовить острую капусту на зиму: рецепт (кусочками в банках)

    острая капуста порезанная, крупными кусками и быстрый способ приготовления

    В отличие от квашеной капусты, приготовление которой занимает не одну неделю, маринованная готова к употреблению очень быстро – буквально через несколько часов. Более того, квашение весьма сложный и «капризный» процесс. Поэтому без достаточного опыта трудно получить хороший результат. Чего нельзя сказать о маринованной капусте, испортить которую практически невозможно, а различные оттенки вкуса подбираются добавлением в маринад различных специй. Соль и уксус, используемые в рецептах, сохраняют блюда свежими долгие месяцы. Поэтому заготовленные на зиму, они такие же вкусные, как будто их только что приготовили.

    Острая капуста кусочками в свекольном маринаде

    Для этого блюда потребуется небольшой вилок капусты, до 3 кг. Немного моркови процентов десять от размера вилка. Обязательно острого красного перца грамм тридцать, для придачи блюду пикантного вкуса. Необходим и чеснок, где-то полголовки, без него капуста не получится такой духовитой. Свекла- самый главный ингредиент- ее возьмем побольше, где-то с полкило, чтобы рассол и сама капуста получились красивого насыщенно-красного цвета.

    Быстро подготовить капусту к дальнейшей обработке можно следующим образом:

    • Первым делом нужно снять верхние и испорченные листья;
    • Вилок разделить на четыре части;
    • Избавиться от кочерыжки, а листья порезать на квадратные куски по 4-5 см.

    Предварительно помытые и очищенные овощи, а именно, свеколку и морковку, мелко шинкуем брусочками. Чеснок тоже чистим и режем меленькими кусочками. И все это овощное великолепие укладываем в чистую трехлитровую банку слоями. В самом низу капустка, затем другие овощи, кусочки чеснока и перца. Можно немного утрамбовать деревянной колотушкой. И опять – капустка, морковка, свеколка с чесночком и перцем, и так до тех пор, пока баллон не будет полностью заполнен.

    Для маринада на один литр воды берем две большие ложки соли и в два раза больше сахара. Обязательно бросаем в воду несколько лавровых листиков, чайную ложку семян укропа и горстку душистого перца горошком. Только вода закипит, осторожно снимаем пену, кипятим на слабом огне 2-3 минуты. Добавляем подсолнечного масла половину стакана и снова доводим до кипения. Тем временем в банку с капустой добавляем уксусной эссенции пару чайных ложек и заливаем доверху кипящим маринадом.

    Если блюдо готовится не для консервации на зиму, то по истечении 8-12 часов можно подавать к столу. Быстро и вкусно!

    Капуста с хреном

    Для приготовления этого блюда нужен кочан капусты, подходит как белая, так и краснокочанная и, конечно, корни хрена (10% от массы маринуемой капусты). Мытые корни хрена измельчить при помощи мясорубки или терки. Морковь натереть длинной соломкой на «корейской» терке.

    Если готовиться белокочанная капуста, то морковки нужно совсем немного- два–три процента от капустной массы. Большее количество моркови окрасит капустку в желтоватый цвет, а так она останется белоснежной.

    Капусту шинкуем длинными узкими полосками, как лапшу. Затем осторожно, чтобы не потек сок, смешиваем ее с морковью и складываем в емкость для засолки. Небольшие слои капустно-морковной смеси пересыпаем измельченным хреном.

    Если хотите получить острую-«ядреную» капусту, хрена добавляете побольше, до 20% от капустной массы. Для любителей насыщенного вкуса зимы – морозной свежести, положите в маринад немножко мяты.

    После того как, вся емкость будет заполнена, нужно немного уплотнить капусту деревянной колотушкой.

    Параллельно с процедурой упаковки капусты, готовим маринад. В кастрюльку, содержащую один литр воды, кладем столовую ложку с горкой соли и три чайных сахара. Уксусную эссенцию (одну чайную ложку) добавляем прямо в емкость с капустой и следом заливаем закипевшим рассолом.

    Если блюдо готовится для длительного хранения, лучше его закрыть железной крышкой. При подготовке к зимним праздникам- достаточно закрыть полиэтиленовой и убрать в холодильник. Разумеется, после того как банка полностью остынет.

    Быстрый способ приготовления маринованной краснокочанной капусты

    Многие любят красную капусту за ее грибной вкус, салаты из нее получаются отменные, а острые маринованные кусочки- вообще, шедевральны.

    Вилок нашинкуем, чеснок мелко изрубим, легонько придавливая кусочки боковинкой лезвия ножа. Морковку измельчить пи помощи терки или ножом. Смешать все овощи в кастрюле. Засыпать солью, перемешать, несильно разминая руками. Потребуется:

    • Краснокочанная капуста 2-3 кг;
    • Двести граммов моркови;
    • Половина или чуть меньше головки чеснока;
    • Одна столовая ложка соли.

    Приготовление маринада. В воде, нужно пол-литра, размешать две большие ложки сахара. Добавить пряности: столовую ложку семян кориандра, тмина (на кончике ножа), перца горошком достаточно половина столовой ложки, лавровые листья и стручок красного острого перца. После закипания отвар пару минут томить на медленном огне. Снять с плиты и добавить половину стакана яблочного уксуса. Пряности отфильтровать предварительно или сразу заливать через ситечко. Поместить под гнет.

    Уже через четыре часа блюдо можно подавать.

    Салат из капусты со свеклой по-корейски

    Приготовленный по данному рецепту салат получится пикантным, то есть вкус блюда будет и острым и сладким одновременно. Он очень разнообразит питание зимой. А, незначительное увеличение концентрации острых перцев в приведенном рецепте превратит его в короля закусок на праздничном столе.

    Для приготовления салата пару килограмм листьев белокочанной капусты нарежем кусочками сантиметров по пять. А полкило моркови и свеклы натрем на крупной терке. Три штуки крупного болгарского перца шинкуем длинной лапшой. Перемешиваем все овощи в одной емкости и добавляем туда головку чеснока. Очень мелко порубив его дольки или воспользовавшись чеснокодавилкой. Пересыпаем овощи одной чайной ложкой соли и тремя столовыми ложками сахара. Все тщательно перемешиваем, слегка перетирая руками до появления сока. В центре салата делаем холмик из смеси приготовленных пряностей:

    • Чайная ложка черного перца;
    • Чайная ложка красного жгучего перца;
    • 2-3 бутончика молотой гвоздики;
    • Чайная ложка свежемолотого кориандра;
    • Столовая ложка сладкого красного перца.

    Половину стакана растительного масла разогреваем на сковороде до появления легкого дымка. Это горячее масло добавляем в емкость с салатом (лить в середину- туда где лежат специи). Затем тщательно размешиваем, желательно руками. Добавляем половину стакана 9% уксуса и еще раз перемешиваем. После этого салат нужно накрыть диском (тарелкой) меньшей по диаметру, чем емкость с салатом. Сверху поставить гнет. Дать настояться ночь. Утром готово!

    лучшие рецепты капусты на зиму — Рамблер/женский

    Простой рецепт соленой капусты

    20 граммов соли;

    Способ приготовления: капусту помыть, мелко нашинковать и положить в большую миску или ведро. К ней добавить натертую на терке морковь. В полученный салат положить соль и сахар, затем руками хорошо помешать (воду не добавлять). Капусту следует оставить на сутки в ведре, накрытом крышкой. Многие хозяйки на крышку емкости кладут какой-нибудь груз. На вторые сутки нужно выпустить газ из капусты. Для этого следует открыть крышку емкости и проткнуть ножом плотно утрамбованную капусту, сделав несколько отверстий. Через два часа капусту можно раскладывать по банкам и убирать в холодильник или погреб. Такая капуста может храниться всю зиму. Подавать на стол ее можно в виде салата, добавив к ней свежий репчатый лук и растительное масло.

    Пожалуй, один из лучших рецептов маринованной капусты на зиму. Съедается очень быстро. Название произошло от украинского «пелюстка» («лепесток»). Дело в том, что в этом рецепте капуста рубится крупно, квадратами по 3-4 см. Рецепт очень популярен на юге России.

    3 головки чеснока;

    2-3 штуки горького красного перца;

    6 столовых ложек соли;

    1,5 стакана сахара;

    1 стакан растительного масла;

    1,5 стакана уксуса 9%;

    Их этого количества получается две трехлитровые банки маринованной капусты.

    Готовим рассол. Для этого кипятим 2 литра воды вместе с добавленным солью и сахаром. Остужаем. Капусту реже крупно, так чтобы получались квадраты по 3-4 см. Укладываем в кастрюлю (лучше взять шести-семилитровую) слоями, пересыпая натертой на терке морковью, мелко порезанным чесноком, а также мелко порезанными кусочками красного острого перца. В остывший рассол заливаем 1 стакан растительного масла и 1,5 стакана уксуса. Получившийся рассол заливаем в капусту. Сверху ставим гнет. Ставим в теплое место. Через два дня можно есть. Уложите капусту в банки и вынесите для хранения в холодное место. Но надолго она у вас не задержится!

    Капуста, маринованная со свеклой:

    5 зубчиков чеснока;

    1 ст. ложка уксуса 9%

    2 ч. л. соли (без горки)

    2 ст. ложки растительного масла;

    3 лавровых листа.

    Способ приготовления: белокочанную капусту помыть, нарезать крупными пластами. Свеклу, морковь нарезать кружками по 0,5 см или брусочками. В банку овощи выложить слоями: свекла, капуста, морковь, разрезанный пополам чеснок, сверху свеклу.

    Для маринада в кастрюлю налить воду, добавить сахар, лавровые листья, соль, масло, довести до кипения, помешивая. После закипания с огня снять кастрюлю, влить в горячий маринад уксус, перемешать, залить овощи в банках маринадом так, чтобы он их полностью покрыл. После этого банки нужно закрыть крышками и оставить при комнатной температуре мариноваться два дня. Затем на хранение нужно положить капусту в холодильник или погреб.

    Острая капуста на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Острая капуста на зиму – прекрасный гарнир, она хорошо сочетается как с различными мясными блюдами, так и с отварной или запеченной рыбкой. Кроме того, приготовить капусту по этому рецепту очень просто, у вас все получится, даже если вы никогда прежде не делали заготовок, главное начать. В качестве основного ингредиента хорошо подходит как белокочанная, так и краснокочанная капуста.

    Ингредиенты для приготовления острой капусты на зиму

    Основные
    1. Капуста белокочанная или краснокочанная 1 килограмм

    Соль мелкого помола 20 грамм

    Перец черный 5–6 горошин

    Перец душистый 5–6 горошин

    Гвоздика цельная 4 штуки

    Лист лавровый 1 штука

    Корица 1/3 палочки

    Для маринада
    1. Вода чистая 650 миллилитров

    Уксус 9% 350 миллилитров

    Дополнительно
    1. Масло подсолнечное сколько потребуется

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Кастрюля – 2 штуки, нож для шинковки овощей или кухонный комбайн, нож кухонный, доска разделочная, стеклянные банки с крышками, широкая воронка, деревянная лопатка, половник.

    Приготовление острой капусты на зиму:

    Шаг 1: подготавливаем капусту.


    Обдерите с кочана капусты верхние листья и обязательно удалите горькую кочерыжку. Разделите капусту на четвертинки, чтобы было удобней ее шинковать.

    Порубить капусту нужно тонкими полосочками. С этим легко справится кухонный комбайн и нож для шинковки овощей, а если у вас нет ни того, ни другого, то просто измельчите овощ с помощью обычного ножа.

    Шаг 2: настаиваем капусту.


    Мелко нарезанную капусту положите в эмалированную кастрюлю или любую другую подходящую по размерам тару. Добавьте соли и очень хорошо перемешайте, одновременно приминая и сжимая руками, чтобы выделялся сок. Затем соленую капусту нужно настаивать в течение 1,5 – 2 часов.

    Шаг 3: маринуем острую капусту на зиму.


    Приготовьте маринад. Для этого воду вылейте в кастрюлю и вскипятите, заодно растворив в ней сахарный песок и соль. Перед самым закипанием добавьте туда же уксус и кипятите заливку в течение 5 минут. После чего готовый маринад нужно будет остудить до комнатной температуры.

    Пока остывает маринад, разложите соленую капусту по чистым банкам, на дно которых уложены все необходимые специи. Не забывайте утрамбовывать капустный салат, чтобы он плотно лежал в банке, не допускайте пустоты, в которых может остаться воздух.
    В банки с капустой залейте маринад, а сверху осторожно залейте растительное масло. Масло должно образовать на поверхности пленку толщиной в 10 миллиметров. И только после этого банки с заготовками плотно закрываются крышками и отправляются на хранение в прохладное темное место.

    Шаг 4: подаем острую капусту.


    Без острой капусты, заготовленной на зиму, я была бы как без рук. И не только потому, что она невероятно вкусна и пробуждает аппетит, особенно если подать ее вместе с жирненьким жаренным мясом. Острая капуста – это готовый гарнир, который подходит практически ко всему, что позволяет мне время от времени экономить силы и вместо долгих танцев вокруг плиты я занимаюсь другими важными делами, а семейство в это время довольно хрустит капусткой на обед и просит добавки.
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – Банки для заготовок должны быть хорошо вымыты, и крышки тоже.

    – Острую капусту на зиму нужно хранить при температуре не выше 10-12 градусов по Цельсию.

    – В одну литровую банку входит 600-650 грамм острой капусты и 400-350 миллилитров заливки.

    Острая капуста на зиму – Рецепты кулинарии

    Зимней порой, когда ощущается нехватка свежих фруктов и овощей, выручают заготовки, приготовленные впрок. Особенно хороша капуста, которую можно приготовить разными способами – заквасить, замариновать, сделать салаты. К примеру, можно приготовить острую капусту на зиму.

    Острая капуста на зиму маринованная: классический рецепт

    Потребуется взять:

    • капусты – сколько войдет;
    • на 1 кг нарезанной капусты 20 г соли;
    • воды – 5 л;
    • сахара – 250 г;
    • соли – 200 г;
    • 100 мл уксусной эссенции;
    • перец горошком, гвоздику, лист лавровый – по вкусовым предпочтениям.

    Процесс приготовления:

    Капусту мелко нашинковать и перетереть с солью. Пусть постоит 2 или 3 часа в помещении, после чего разложить в банки, предварительно уложив на их дно специи. Тем временем приготовить маринадную заливку и залить горячей капусту в банках. Стерилизовать капусту, в зависимости от емкости от 20 до 40 минут. После этого банки с капустой укупорить и охладить.

    Острая капуста на зиму быстрого приготовления

    Необходимые ингредиенты:

    • капуста – 2 кг;
    • чеснок – 4 зубца;
    • 1 корнеплод моркови;
    • вода – 1 л;
    • по стакану сахара и масла растительного;
    • уксус – 1 стакан;
    • соль – 2 ст. л.

    Последовательность действий

    Нарезать капусту довольно крупными кусочками. Укладывать послойно в банку, пересыпая морковью с чесноком. Капусту утрамбовать и залить маринадом. Банку накрыть капроновой крышкой и вынести на холод. Через сутки капуста готова. Для лучшей сохранности можно банки с капустой стерилизовать и укупорить металлическими крышками.

    Острая капуста на зиму «пелюстка»

    Необходимые продукты:

    • капуста и огурцы квашеные – приблизительно поровну;
    • рассол огуречный – сколько войдет;
    • горчица готовая;
    • тмин – по вкусовому предпочтению;
    • лавровый лист, специи, соль – индивидуально.

    Этапы приготовления

    Взять небольшие плотные головки и со стороны кочана выполнить крестообразный надрез, не разрезая капусту полностью. Капусту залить соленой горячей водой и варить минут 5. Разложить вилки отваренной капусты на тарелках, чтобы стекла вода и разрезать их до конца.

    Далее каждую часть посолить, листочки внутри смазать горчицей, обсыпать тмином. Далее подготовить посуду для капусты и подготовить квашеные огурцы с рассолом. Укладывать слоями капусту и огурцы. Сверху залить рассолом из огурцов. Покрыть специями и поместить в тепло.

    Остренькая капуста «пелюстка» будет готова приблизительно через неделю. Подавая к столу, капусту резать на крупные кусочки и поливать подсолнечным маслом.

    Острая капуста крупными кусками быстрого приготовления

    Все мы любим капусту. И думаю, что есть за что. Ведь в ней столько полезных качеств, что перечислять их нет смысла. Так как об этом давно все знают. Но обычно мы её тушим или варим из неё щи. Также на зиму солим или маринуем. Но сегодня хотелось бы уделить внимание рецептам, в которых она будет красивой, вкусной и острой.

    Конечно, рецептов столько, что у каждой хозяйки наверняка есть свой любимый. Но посмотрите внимательней: есть ли среди них по-грузински? Если есть, то не у всех. Но ничего, всегда можно это положение исправить, добавив ещё один в кулинарную книгу. А я вам в этом помогу.

    Приготовьте заранее очень много вилков белокочанной. Также запаситесь горьким стручковым перцем или молотым красным. И вперёд. Только имейте в виду, что остроту вы всегда подгоняете под себя. Может те пропорции, которые вам укажу, будут маловаты или наоборот – многоваты. Всё дело только вашего вкуса. А теперь закатываем рукава и вперёд!

    Острая капуста по-грузински — быстрый рецепт в домашних условиях

    По этому способу у вас получится отличная закуска. Самое главное, что её можно есть уже через 3 – 4 дня. Если вы оставите её мариноваться ещё чуть дольше, то тогда она будет ещё вкуснее. А по фото снизу вы видите, какого она красивого цвета!

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 3 кг.;
    • Свекла – 1,5 кг.;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Перец горький – 3 шт.;
    • Вода – 1 л.;
    • Соль – 2,5 ст. л.

    Приготовление:

    1. Для начала приготовим рассол. В тёплой воде растворяем соль. Отставляем пока в сторонку.

    В рецепте количество соли указано на 1 литр воды, но нам потребуется больше в 2 – 3 раза.

    2. Далее занимаемся капустой. Снимаем с кочана верхние листья. Они, как правило, обычно неприглядного вида. Так как немного грязноваты и поцарапаны. Поэтому их мы просто выкидываем. Затем вилок разрезаем пополам И каждую часть делим ещё на 3 – 6 кусочков в зависимости от размера капусты.

    3. Потом чистим свеклу. Её нужно порезать на кружочки толщиной около 3 мм. А чищенный чеснок на крупные кусочки. Также горький перец измельчаем на колечки вместе с семенами.

    Если вы не хотите, чтобы капуста получилась сильно острой, то из перца удалите семена. Именно в них вся острота.

    4. Теперь в любую емкость (кастрюля, пластиковое ведёрко, миска) укладываем слоями овощи: свекла, капуста, свекла, сельдерей, перец, чеснок. Так повторяем до конца. Но завершать слои должна свекла.

    5. Заливаем холодным рассолом до самого верха и оставляем солится при комнатной температуре на 3 – 5 суток. Затем перекладываем в банки вместе с жидкостью и убираем на хранение в холодное место.

    Такую вкусную капусту хочется есть сразу. Поэтому долго она не хранится. А когда заканчивается, то делаю ещё.

    Капуста крупными кусками по-корейски быстрого приготовления

    Просто обожаю такой рецепт. По нему получается такая замечательная закуска, что она подходит к любому блюду. Готовится она довольно быстро. А это значит, что уже в этот же день вы сможете её есть. Поэтому приготовив её с днём, вечером можно подавать на стол.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 2 кг.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Куркума – 1 ч. л.;
    • Приправа для корейской моркови – 15 гр.;
    • Перец красный молотый – 1 ч. л.;
    • Масло растительное – 200 мл.;
    • Уксус 9% – 150 мл.;
    • Вода – 1 л.;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Сахар – 200 гр.

    Приготовление:

    1. Капусту можно разделить на листья и каждый нарезать крупными квадратами 3 x 3 см. Но это довольно трудоёмко. Поэтому кочан делим пополам и каждую часть режем на кусочки. И только теперь эти части разделяем на листья.

    2. Морковь чистим и натираем на тёрке для корейской моркови. Если таковой нет, то воспользуйтесь крупной тёркой или порежьте ножом соломкой.

    3. Складываем в кастрюлю слоями: капуста, морковь. Так до тех пор, пока овощи не закончатся. И заливаем все крутым кипятком.

    При такой обработке овощи заметно уменьшаться в размере и будут более мягкими.

    4. Готовим маринад. Для этого в другую кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Доводим до кипения. После вливаем уксус и вновь кипятим.

    5. На сковороду наливаем растительное масло и всыпаем куркуму. Перемешиваем и нагреваем.

    6. С овощей сливаем воду. Всыпаем приправу и перец, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем разогретое масло с куркумой. Она даст нашему салату красивый цвет.

    7. Да, кстати, мы забыли про чеснок. Его чистим и мелко нарезаем. Добавляем туда же и снова размешиваем всё.

    8. Заливаем теперь маринад. Он должен полностью покрыть капусту. Накрываем кастрюлю крышкой и даём остыть. После убираем в холодильник на 6 часов.

    М-м-м, какой запах! аж слюнки текут, боюсь она не выстоит это время. Давайте перейдём к следующему способу.

    Капуста маринованная со свеклой и красным перцем — острая и очень вкусная

    Свекла делает нашу белокочанную очень красивой. Но это не значит, что она не добавляет своего вкуса. Но обычно я её делаю не острой. А в этот раз решил добавить изюминку – острый красный перец. Такая ядрёная она получилась. Заливать будем горячим маринадом, чтобы есть можно было уже на следующий день. А холодным придётся ждать в два – 3 раза дольше.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 1 вилок;
    • Свекла – 1 шт.;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Перец красный – 1 ч. л.;
    • Лавровый лист – 4 шт.;
    • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Сахар – 6 ст. л.;
    • Уксус 9% – 150 мл.;
    • Масло растительное – 1/2 стакана;
    • Вода – 1 л.

    Приготовление:

    1. Капусту режем на две половины. А затем каждую на квадратики 3 x 3 см. Свеклу можно измельчить соломкой или кружочками, разницы в этом нет никакой. И чеснок режем также кружочками.

    2. Ставим на плиту кастрюлю, в которую наливаем воду, масло и уксус. Также туда всыпаем соль и сахар. Всё это нужно вскипятить.

    3. В емкость укладываем слоями: капуста, свекла, чеснок, лавровый лист, перец горошком и красный.

    4. К этому времени приготовился рассол. Им заливаем содержимое до самого верха. Сверху кладём тарелку и груз. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

    Такую капусту потом лучше хранить в холодильнике.

    Рецепт острой пекинской капусты по-корейски на зиму в банке

    А вы когда-нибудь пробовали такую вкуснятину? В прошлом году сделал впервые и не пожалел. В этом году делаю вновь. Хранится она очень хорошо до самой весны. Получается острой, что прекрасно подходит в холодное время года. Съел и сразу согрелся!

    Ингредиенты:

    • Пекинская капуста – 1 кг.;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Перец горький – 2 шт.;
    • Кориандр молотый – 1/4 ч. л.;
    • Вода – 2 л.;
    • Соль – 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. С кочана убираем повреждённые верхние листья. Разрезаем его пополам, а затем каждую половину ещё на 2 – 4 части. Укладываем в кастрюлю очень плотно.

    2. Делаем рассол. В 1 литр обычной холодной воды насыпаем соли 2 ст. л. Перемешиваем и выливаем в капусту. Сверху прикрываем тарелкой и ставим груз. оставляем в таком положении на сутки.

    На 1 кг. капусты уходит 1 литр рассола.

    3. На мясорубке или при помощи блендера измельчаем чеснок и горький перец. Добавляем кориандр и все перемешиваем.

    4. Достаём капусту из рассола. Каждый её лист смазываем смесью и укладываем в чистую банку.

    В этот момент лучше одеть перчатки, чтобы от перца не получить ожог.

    5. В кипячёную воду добавляем 1 столовую ложку соли и остужаем. Холодным заливаем содержимое банки и закрываем капроновую крышку. Убираем на хранение в холод.

    Хочу ещё поделиться с вами видео, в котором подробно показывают и рассказывают, как заготовить пекинскую капусту на зиму. В нём автор делает это в больших объёмах. Довольно аппетитно всё выглядит, что хочется попробовать сделать так же. Но только использует она для хранения большую эмалированную кастрюлю. У меня к сожалению такой нет.

    Надеюсь вам понравились наши рецепты. Вы можете попробовать их все и выбрать для себя наиболее подходящий. Только не забудьте обязательно заготовить на зиму пекинскую. Это будет в вашем погребе или кладовой изюминкой. Уверен, что теперь вам будет чем удивить своих гостей!

    Читайте также:  Готовим фасоль красную: рецепты, способы быстрого приготовления
    Ссылка на основную публикацию