Полезные свойства дыни: применение в народной медицине и противопоказания

Полезные свойства дыни: применение в народной медицине и противопоказания

Желтобокие, маленькие и безумно сладкие дыни – один из самых вкусных плодов в летнее время. О полезности дыни знают издавна. Это не только вкусный продукт, но еще и полезный, насыщенный витаминами плод. Сегодня мы поговорим о том, как правильно применять его для улучшения здоровья и профилактики заболеваний.

Химический состав дыни

Дыня в своем составе содержит большое количество витаминов, микроэлементов, макроэлементов. Следует отметить, что дыня – довольно малокалорийный продукт.

Рассмотрим подробнее состав дыни. В 100 г дыни содержится:

  • 0,5 мг витамина РР
  • 0,1 мг витамина Е
  • 20 мг витамина С
  • 6 мкг витамина В9
  • 0,06 мг витамина В6
  • 0,04 мг витамина В2
  • 0,04 мг витамина В1
  • 67 мкг витамина А
  • 0,4 мг бета-каротина.
  • Макроэлементы дыни: сера, хлор, фосфор, калий, магний, кальций, натрий.

    Микроэлементы: кобальт, фтор, марганец, йод, цинк, медь, железо.

    Калорийность и полезные свойства дыни

    В дыне содержится большое количество насыщенных жирных кислот (0,1 г/100 г), золы (0,6 г/100 г), крахмала (0,1 г/100 г), моно- и дисахаридов (7,3 г/100 г), органических кислот (0,2 г/100 г), пищевых волокон (0,9 г/ 100 г), углеводов (7,4 г/100 г), жиров (0,3 г/100 г), белков (0,6 г/100 г). Общая калорийность 100 г дыни составляет 35 Ккал.

    В семенах дыни и в самой мякоти содержится большое количество фолиевой кислоты, которая хорошо влияет на пищеварение. Содержание сахара обусловливает ее благотворное влияние на настроение, также ее рекомендуют употреблять в больших количествах при психических расстройствах.

    Для лечения употребляют все без исключения: мякоть – для нервной системы, сердечно-сосудистой системы и желудка, кожуру – для очистки желудка, а настоем семян лечат гонорею.

    Этот продукт является очень сильным антигельминтным средством.

    Применение дыни в народной медицине при заболеваниях

    Дыня применяется почти в каждой сфере медицины, начиная от лечения сердечно-сосудистой системы и заканчивая уходом за волосами, кожей и лицом. Диетическое питание также предполагает употребление дыни.

    Кашель и болезни верхних дыхательных путей

    Дыня содержит в своем составе большое количество витамина С, который хорошо укрепляет иммунную систему.

    Кашель может быть мокрым и сухим. Дыня поможет в обоих случаях: она выведет мокроту при мокром кашле и размягчит горло при сухом, не допуская повреждения стенок горла. Особенно эффективно употребление семян дыни вместе с медом.

    Очень хорошо способствует лечению и профилактике болезней верхних дыхательных путей дынное молочко, приготовить которое можно в домашних условиях. Рецепт очень простой: подсушенные семена нужно растереть в ступке и смешать с водой в соотношении 1:8. В эту массу добавляют сахар по вкусу и выпивают четверть стакана за 30 минут до приема пищи.

    Заболевания почек

    Если вы столкнулись с такой проблемой, как заболевание почек, то вам необходимо подобрать правильное диетическое питание, и дыня станет для вас в этом хорошим помощником, особенно, если брать во внимание мочегонное свойство дыни, что необходимо при заболевании почек.

    При болезнях почек очень часто рекомендуют использовать настой из семян дыни, который обладает “чистящим” свойством. Этот настой готовится таким образом: стакан перетертых в ступке семян заливают 3 литрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают сутки.

    Гонорея

    Гонорея – заболевание, которое может возникнуть и у мужчин, и у женщин. А дыня – вкусный и полезный продукт при лечении гонореи.

    Обычно в этом случае применяют семена дыни, которые нужно предварительно высушить и растолочь. Одну чайную ложку порошка из семян дыни нужно залить 300 мл крутого кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Этот отвар нужно применять по 1 столовой ложке раз в день перед употреблением пищи. Курс такого лечения составляет 20 дней.

    Сахарный диабет

    Дыняпрекрасный заменитель десерта для людей, болеющих сахарным диабетом 2 типа. У дыни низкий гликемический индекс, что делает возможным ее употребление больным сахарным диабетом.

    Эффективна дыня, потому что в ее составе есть фруктоза и сахароза, которые не скапливаются в организме и перерабатываются быстро, в отличие от глюкозы.

    Учитывая, что дыня обладает сильным очищающим свойством, она выводит все шлаки из организма. При диабете есть несколько аргументов “против”: дыня не может использоваться как единственный источник витаминов.

    Панкреатит и холецистит

    Употреблять ли дыню при панкреатите и холецистите – вопрос спорный. Но обиднее всего, что появляются эти заболевания как раз в дынно-арбузный период. Употребление дыни при острой форме панкреатита и холецистита нежелательно.

    А вот если у вас эти заболевания хронические или проходит период ремиссии, то небольшие порции дыни вполне приемлемы. При ремиссии необходимо начинать употребление дыни с малых доз, особенно хорошо усваиваются муссы и желе из дыни, а вот есть свежую сырую мякоть можно только через несколько дней, при отсутствии осложнений.

    При холецистите употребление дыни допускается в умеренных дозах, ввиду того, что в плоде содержатся вещества, которые улучшают качество желчи и ускоряют обменные процессы в печени. Также дыня имеет слабительные свойства, которые способствуют очищению организма от вредных шлаковых веществ.

    Заболевания мочеполовой системы

    Заболевания мочеполовой системы встречаются у большого количества людей на планете. Это связано со многими факторами. Но нам нужно разобраться в том, как лечить эту проблему при помощи плодов дыни.

    Семена дыни очищают мочеполовые пути, избавляя больного от боли при мочеиспускании. В медицине известны также случаи выведения с помощью дыни песка и мелких камней из почек.

    Для приготовления целебного снадобья из дыни, необходимо часть хорошо растолченных семян смешать с кипяченой водой и перемешать до однородной массы.

    Эту массу нужно процедить, перетереть через сито и употреблять трижды в день за несколько часов до еды.

    Для потенции

    Вероятно, мало кто из мужчин не задумывался о том, как увеличить свою “мужскую силу”. И в этом дыня может прийти на пользу.

    Проблемой увеличения потенции занимались узбекские ученые, которые отметили тот факт, что в дыне содержится большое количество кремния и цинка, которые увеличивают уровень тестостерона.

    Особенно важно употреблять дыню мужчинам, планирующим ребенка, потому что она не только повышает качество эрекции, но и улучшает состав спермы. Результат употребления дыни появляется довольно быстро: если принимать по 3-4 г семян в день, то первые изменения можно заметить уже через месяц.

    Как используют дыню в косметологии

    Дыня – издавна полюбившийся всем продукт. А разговорам о пользе дыни для женщин посвящено огромное количество статей, форумов, чатов. Сегодня мы поговорим о том, как правильно и просто женщинам использовать дыню для ухода за собой.

    Для красоты и здоровья волос

    Каждая девушка мечтает удивлять всех роскошными волосами. Дыня может помочь в этом. Маска из дыни очень проста и экономична. Она восстанавливает чешуйки волос, приглаживает их, увлажняет волосы, делая их мягче.

    Для приготовления маски используют четверть дыни, которую нужно размять. При этом сок используем, а мякоть можно применить другим способом. Сок смешиваем с черным молотым кофе, который сделает волосы блестящими, а цвет – насыщенней, добавляем столовую ложку коньяка – он способствует активизации “спящих” луковиц и стимулирует таким образом рост волос.

    Такую смесь нужно нанести на корни, а затем распределить по всей длине волоса, не забывая о том, что проработать пробор нужно более тщательно. Маску держать под полиэтиленом на протяжении 10-15 минут для лучшего проникновения веществ в кожу.

    Сверху, для улучшения эффекта, можно укутать волосы теплым полотенцем или надеть шапку. Маска смывается очень хорошо, однако после нее необходимо нанести увлажняющее средство на волосы.

    Дынная маска для лица

    Дыня в дерматологии используется очень активно и является составляющей как профессиональных косметических средств, так и средств “hand made”. Маски из дыни очень популярны для увлажнения сухой кожи и для улучшения вида кожи в целом.

    Самая простая маска для сухой кожи включает в себя два компонента: мякоть спелой дыни и молоко. Эти ингредиенты нужно смешать до консистенции кашицы и нанести на лицо. Оставить на 15 минут и смыть прохладной водой.

    Если ваша кожа склонна к шелушению, нужно смешать сок дыни с половиной чайной ложки соли, ложкой манки, яичным желтком, 1 столовой ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой меда. Держать такую маску на лице нужно 20 минут и смывать теплой водой, легкими движениями.

    Также дыня хорошо подходит для жирной кожи. Мякоть необходимо смешать с яичным желтком и “вбивающими” движениями нанести на лицо. В итоге должно получиться 3-4 слоя, а процедура нанесения должна длиться 20 минут.

    Для приготовления маски из дыни против веснушек необходимо сварить мякоть дыни в малом количестве воды на протяжении 5 минут. Получившуюся кашицу измельчить, остудить и нанести на кожу лица на 20 минут. Снимать такую маску нужно ватным тампоном.

    Отвар семечек дыни используют как заживляющее средство от шрамов и рубцов после угрей.

    Для борьбы с витилиго

    Витилигодерматологическое заболевание, которое проявляется в исчезновении меланина на некоторых участках кожи.

    Это заболевание можно вылечить при помощи “солнечного плода”, и сделать это очень просто. Нужно всего лишь протирать свежей мякотью спелой дыни пораженные участки. Результат можно заметить уже через месяц активного использования дыни для лечения витилиго.

    Заготовки и хранение лекарственного сырья из дыни

    Заготовка дыни – процесс, которым можно заниматься с момента появления первых плодов в продаже и до конца продаж. Дыню можно сушить как отдельными кусочками, так и длинными ломтиками, которые сплетают в косичку и запаковывают в полиэтилен.

    Во время сушки нельзя допускать того, чтобы осы, мухи ил другие насекомые садились на сырье, поэтому можно накрыть материал марлей или любой другой воздухопроницаемой тканью. Для заготовок нужно выбрать качественный материал из спелых и здоровых плодов.

    Семечки дыни нужно вынуть из плода, очистить от мякоти и просушить. Хранить этот материал нужно в мешочке, желательно из натуральных тканей.

    Противопоказания и возможные побочные действия при употреблении дыни

    Дыня не только славится своими полезными веществами, но может иметь и побочные действия. Вред дыня может принести лишь некоторым категориям людей.

    Например, у кормящих матерей могут начаться проблемы со стулом малыша. При диабете употреблять дыню нужно очень аккуратно, не превышая допустимую дозу.

    Чрезмерное употребление дыни может привести к расстройству желудка, а вот если вы больны острой язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, необходимо отказаться от употребления “солнечного плода”. Но главное, что нужно помнить, – дыню нельзя кушать перед сном или на голодный желудок.

    Дыня – вкусный и полезный плод, и очень жаль, что употреблять ее возможно исключительно в определенные периоды года, но, как видите, и тут надо быть осторожным. Главное – умеренное и разумное употребление.

    Полезные свойства дыни: применение в народной медицине и противопоказания

    Дыня – бахчевая культура, растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Ее родиной считается Ост-Индия и Африка.

    Пищевая ценность
    Количество на порцию
    Ходьба9 мин.
    Бег трусцой4 мин.
    Плаванье3 мин.
    Велосипед5 мин.
    Аэробика7 мин.
    Работа по дому11 мин.

    Полезные свойства дыни

    Польза дыни – в ее составе. Она содержит клетчатку, калий, витамины РР, В, С, каротин, фосфор, медь, кремний, магний, кальций, органические кислоты, углеводы.

    Кремний благотворно сказывается на состоянии волос, кожи, магний полезен для кровоснабжения и сердечной мышцы, витамин С стимулирует иммунитет, поддерживает нервную систему, каротин улучшает цвет лица и зрение.

    Благодаря фолиевой кислоте проявляются следующие полезные свойства дыни: улучшает настроение, повышает эмоциональную уравновешенность, помогает при нарушениях менструального цикла.

    Калорийность дыни – 33ккал в 100гр мякоти.

    Применение дыни

    Регулярно употреблять дыню рекомендуют при атеросклерозе, истощении, болезнях печени, камнях в почках, мочевом пузыре.

    Мякоть дыни хорошо усваивается, стимулирует функцию кишечника, помогает при разных нарушениях пищеварения.

    Употребление этого плода снижает токсичность антибиотиков, поэтому для предотвращения их вреда дыню рекомендуют принимать тем, кто проходит продолжительную антибиотикотерапию.

    Советуют есть дыню беременным – для профилактики запоров, геморроя, лечения малокровия.

    Дынный сок, смешанный с отваром из петрушки, помогает при мочекаменной болезни, а в чистом виде – при насморке и заражении глистами. Для изгнания паразитов рекомендуется утром натощак выпивать один стакан дынного сока. Это средство особенно полезно для детей – сок приятен на вкус, безвреден и богат витаминами.

    Полезные свойства дыни проявляются и при наружном ее применении. Грудной компресс из мякоти плода улучшает состояние при астматическом приступе, бронхите, пневмонии. Также мякоть и дынную кожуру можно прикладывать к синякам, нарывам на коже – так они быстрее пройдут.

    Дынная кожура полезна благодаря содержащемуся в ней хлорофиллу. Рекомендуется употреблять чистую и измельченную кожуру или тщательно выедать мякоть – до самой корки.

    Благодаря невысокой калорийности дыня успешно используется для похудения. Дынная диета рассчитана на месяц. На завтрак полагается съедать 300г дыни, обед можно приготовить из обычных продуктов, исключая лишь сладости и мучные изделия (обедать рекомендуется только часа через три после завтрака). На ужин снова нужно ограничиться дыней, заедать и запивать ее нельзя. Благодаря полезным свойствам дыня помогает не только сбросить 6-8кг за месяц, но и почистить кишечник.

    Приступ аллергии помогает снять дынная ванна: в теплую, нагретую до 37°С воду вливают стакан сока дыни, опускают дынную кожуру или кусочки фрукта.

    Польза дыни не только в мякоти или кожуре, но и в ее семенах. Высушенные и измельченные дынные семена эффективны при плохой потенции. Для лечения этого недуга рекомендуется принимать порошок из семян дыни три раза в день по 1-й чайной ложке.

    Настой дынных семечек можно применять как мочегонное средство. Для приготовления настоя ложку столовую семян заливают стаканом кипятка, держат три часа в тепле. Принимать настой следует 5 раз в день по 100мл.

    Польза дыни известна и в косметологии. Отмечено, что маски из дыни тонизируют и питают кожу на лице и губах. После месяца постоянного употребления дынной мякоти в качестве масок заметно улучшается внешний вид кожи, повышается ее эластичность.

    Противопоказания

    Несмотря на невысокую калорийность, дыню не рекомендуется применять при сахарном диабете – до конца не выяснено как воздействуют содержащиеся в ней сахар и углеводы на сахар в крови. Ощутимый вред дыня может нанести тем, у кого обнаружена язва ЖКТ.

    Нельзя сочетать дыню и алкоголь, кислое молоко и холодную воду. Нежелательно употреблять ее сразу после еды. Во избежание вреда дыню желательно есть в перерыве между приемами пищи в течение дня.

    Видео с YouTube по теме статьи:


    Дыня, лечение дыней

    Применение, свойства лечебные и рецепты дыни.

    Лечебное растение дыня — семейство: Тыквенные, рода: Огурец, культура бахчевая.

    Дыня — растение многолетнее со стелющимися, покрытыми волосками, ребристыми стеблями.

    Дыня. Польза дыни для организма. Видео

    Дыня. Лопастные листья или округло — яйцевидные цвета бледно — желтого цветки. Плоды крупные очень и формы разнообразной, а семена плоские и желтоватые. Растение цветет с мая по август, а созревать начинают плоды с июня месяца до октября. В России дыня распространена на юге.
    Дыни родиной Средняя Азия считается и Малая Азия. Дыня светолюбивое теплолюбивое растение, к засолению почвы устойчивое и засухе, она переносит плохо влажность повышенную воздуха. На каждом растении от сорта в зависимости и мест возделывания может сформироваться от 2 до 8 плодов, весом от полутора до десяти кг. Плодом дыни является — тыквина — она шаровидную имеет или цилиндрическую форму жёлтой, зелёной, белой или коричневой окраски, с зелёными полосками, как правило. Период созревания от 2 до шести месяцев.

    ЗАГОТОВКА ДЫНИ И ПРИМЕНЕНИЕ

    Дыня в основном в пищу употребляется в виде сыром, на ломтики порезанная, с удалением кожуры внешней, а ещё вялят её, сушат, в дынный мёд перерабатывают, цукаты, повидло.
    Дыня содержит: витамины «Р», «С»,»А», сахар, аскорбиновую и фолиевую кислоту, каротин, жиры, соли железа минеральные, натрия, калия и клетчатку, утоляет хорошо она жажду.

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДЫНИ. Много в дынях кальция, калия, магния, фосфора а витаминов «А» и «С». Потребность особую испытывают в них люди с ослабленной сердечно — сосудистой и нервной системой. Кстати, средней дыни половина содержит не более ста ккал, так, что килограммы лишние не страшны Вам.

    Дыня. Польза и вред. Видео

    ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПОЛЬЗА ДЫНИ

    Дыня обладает желчегонным, мочегонным, кроветворным, седативным, противоатеросклеротическим и слабительным действиями. Дыня — полезный диетически продукт. Плоды дыни как сырье лекарственное используются.

    ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ДЫНИ

    Использовать полезно дыни плоды при следующих состояниях: гиповитаминозы (С, Р), в период после заболеваниях тяжелых для выздоровления, атеросклероз, хронические запоры, анемии, токсикоз в период беременности, системы кровообращения заболеваний, вызванные им.
    Для получения лечебного эффекта за день рекомендуется не более килограмма съедать дыни на 35 кг. веса тела.

    МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ДЫНЯ. К употреблению дыни противопоказания: заболевания острые системы пищеварения.

    Горькая дыня – название популярное “груша бальзаминовая”. Это растение, обычно выращивается которое в странах тропических, используется широко в народной медицине, как лекарство при лечении диабета. Сок дыни горькой способность имеет сахара уровень в крови понижать. Семя плода порошкообразное добавлено может быть в сок для получения наилучших результатов.

    АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ДЫНИ. Используется плод и семена дыни

    Заболевания системы пищеварения. Справляются дыни семена в народной медицине и с этими болезнями. Семена измельченные в стакан насыпать и вливать постепенно кипяченую прохладную воду, помешивать массу не переставая. Потом, сцедить жидкость и выпивать по ½ ст.2, максимум — трижды в день, до приема пищи, незадолго.

    ДЫНЯ, ЛЕЧЕНИЕ ДЫНЕЙ

    НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ДЫНЕЙ

    Семена дыни при гонорее (ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ). Семена дыни высушенные блендером перемолоть или в ступке истолочь. Одну ложку чайную массы залить третью литра кипятка крутого и томиться оставить на бане водяной примерно 20 мин. Отвар получившийся в качестве питья употреблять подряд 20 дней, перед тем, как поесть.

    ДЫНЯ, ЛЕЧЕНИЕ ДЫНЕЙ

    Лечебные и полезные свойства ДЫНИ. Видео

    ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ ДЫНИ

    Мочегонное средство из дыни семян при проблемах с почками. Выздоровлению в этом случае способствует отвара прием из семечек дынных внутрь. Ложку столовую массы молотой, из сухого сырья приготовленной, заварить в четверти мл. воды и покипеть дают на слабом огне десять минут. Оставляют затем в кастрюле до остывания полного, сцеживают и затем пьют отвар целебный по сто мл. пару раз в день. Это средство избавиться поможет не только от жидкости избыточной в организме, но и отличным средством косметическим послужит для борьбы с угрями, веснушками и пигментацией и раздражением кожи.

    Дыня для усиления мужской силы (потенции). ЭФФЕКТИВНЫЙ ДЕШЕВЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ МУЖЧИН. Дыни семена в народной медицине, как эффективное и проверенное средство природное для повышения потенции применяется. Рекомендуется принимать мужчинам от двух до четырёх гр. семян молотых в день, а результат ждать себя долго слишком не заставит.
    Но превышать не стоит дозировку указанную, блеснуть, надеясь своим потенциалом мужским при случае удобном, так, как нанести может передозировка селезенке вред.
    Оказывается, сколько дел полезных совершить может такое с виду бесполезное сырье, мы, по незнанию, которое, часто, как мусор выбрасываем. А ведь из дыни семян получали масло целебное в восточной медицине очень давно. Предки наши, с успехом, также, при помощи чудо — семян этих избавлялись от в кишечнике паразитирующих глистов. Лекарство такое мягче гораздо глистогонных препаратов аптечных и действий побочных не имеет, равно, как и к применению их противопоказаний.

    МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ДЫНЯ. Нужно отметить, что увлекаться не стоит излишне терапией дынной тем, кто уже проблемы имеет с селезенки работой или по гастроэнтерологическому профилю. Нужно быть тут осмотрительным и к лечащего врача мнению прислушаться.

    НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ДЫНЮ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ:

    Дыни семена печень очищают, мочевые пути и почки, чувство жжения устраняют при мочеиспускании, мочегонным обладают действием, при запоре полезны.

    При болезни почечнокаменной дыни семена измельчаются хорошо в ступке, а к ним добавляют постепенно прохладную кипяченую воду и перемешивают взвесь ложкой. Полученную массу процеживают и до еды употребляют трижды в день по половине стакана.

    Дыня выведению камней из почек способствует и мочевого пузыря при желтухе и водянке полезна. Лучше всего дыню между пищи приемами кушать, в промежутках.

    НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИМЕНЕНИЯ ДЫНИ. Один кг. дыни семян пять литров воды налить и на слабом огне варить в посуде закрытой, пока не останется жидкости три ложки, охладить, сцедить, по бутылкам разлить. В холодильнике хранить.

    При почечнокаменной болезни трижды в день пить по сто мг. за половину часа до еды теплым.

    Будьте здоровы!

    Дыня, лечение дыней. Видео

    Полезные свойства и противопоказания дыни: как действует на почти, пищеварение, фигуру и настроение

    Дыня – однолетняя бахчевая культура. Дает крупные сладкие плоды – ложные ягоды. Их едят в свежем виде, используют для приготовления компота, варенья, цукатов. Корки, семена и мякоть обладают лечебными свойствами. Продукт полезен для иммунитета, пищеварения, сердца и сосудов, настроения. Обладает мочегонным и слабительным эффектами.

    В сочной мякоти дыни содержится множество витаминов и других ценных веществ. Это позволяет использовать плоды не только в кулинарии, но и в лечебных, косметических и диетических целях. В чем заключается польза дыни? Как ее применять для красоты и здоровья?

    Описание и особенности созревания

    Дыня относится к семейству тыквенных. Представляет собой однолетнюю травянистую культуру с длинными стелющимися стеблями. От основного стебля отходит по несколько боковых побегов. Среди гибридных сортов встречаются кустовые разновидности с укороченными плетями. Крупные листья на длинных черешках располагаются на стебле очередно. По форме листья пятилопастные или цельные, с легким опушением. Из пазух листьев растут усы, укореняются в почве для получения дополнительного питания.

    Начинает цвести с середины июня. Формирует мужские и женские цветки. Ранние сорта начинают плодоносить уже через 55 дней с момента появления ростков, поздние – через 100–110 дней. Плод дыни – ложная ягода. Форма бывает продолговатой, приплюснутой, округлой. Корка желтая или зеленоватая. Мякоть душистая, сладкая, желтого цвета.

    Правила выбора и хранения

    Как угадать сладость и вкус ягоды? Чтобы выбрать по-настоящему вкусную и полезную дыню, нужно придерживаться шести правил.

    1. Отсутствие повреждений . На кожуре не должно быть трещин, вмятин. В повреждения проникают болезнетворные микроорганизмы. Они не только вызывают порчу мякоти, но и могут стать источником заражения инфекционными заболеваниями.
    2. Цвет . Зеленые пятна на кожуре дыни указывают на незрелость плода, коричневые – на его порчу.
    3. Звук . Если стукнуть по спелой дыне рукой, будет слышен глухой звук.
    4. Плодоножка . У спелого плода сухой «хвостик».
    5. Аромат . Спелая дыня источает сладкий медово-грушевый аромат. Незрелая – почти не пахнет.
    6. Мягкость . Определить спелость можно легким нажатием пальцем на основание плода. Если плотный – недостаточно спелый.

    Довольно долго может храниться дыня в темном прохладном подвале. Ее кладут в сетку и подвешивают. При хранении сразу нескольких дынь развешивают их на расстоянии, следят, чтобы не было точек соприкосновения. Нельзя хранить плоды рядом с картофелем и яблоками – такие «соседи» выделяют этилен, способствующий быстрому перезреванию.

    Польза дыни и химический состав

    В свежем виде дыня относится к диетическим продуктам – ее калорийность составляет всего 33 ккал на 100 г. В вяленой и сушеной «царице бахчи» калорий гораздо больше – до 300 ккал. В ароматной мякоти содержится много клетчатки и сока. Дыня на 90% состоит из воды. Остальные 10% распределены между белками, жирами, углеводами и золой.

    Содержание витаминов и минералов

    В химическом составе дыни множество полезных веществ – витаминов и минералов. Особенно ценными считаются восемь соединений.

    1. Калий – способствует снижению давления.
    2. Магний – укрепляет сердце, борется с холестериновыми бляшками.
    3. Кальций – способствует укреплению костных тканей, предупреждает развитие остеопороза.
    4. Железо – повышает уровень гемоглобина, предупреждает развитие анемии.
    5. Витамин А – предотвращает атеросклеротические изменения на стенках сосудов.
    6. Витамины группы В – нормализуют обменные процессы, укрепляют нервную систему.
    7. Витамин Е – снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов.
    8. Витамин С – укрепляет иммунитет, повышает эластичность капилляров.

    Все эти витамины содержатся в дыне в достаточно высокой концентрации. Введение спелых плодов в ежедневный рацион в летний и осенний период помогает избежать авитаминоза, укрепляет иммунитет.

    Целебные свойства

    Ценное свойство дыни для женщин заключается в нормализации гормонального фона, для мужчин – в повышении потенции. Кроме этого, лечебные свойства дыни оказывают комплексное воздействие на весь организм. Целебную силу дыне придают девять свойств.

    1. Тонизирующее . При регулярном употреблении повышается физическая активность, выносливость, улучшаются мыслительные способности.
    2. Мочегонное . Излишки жидкости мягко выводятся из организма. Это свойство используется в диетологии, при лечении гипертонии, заболеваний почек.
    3. Желчегонное . Способствует стабильному, регулярному оттоку желчи, что улучшает состояние при панкреатите.
    4. Общеукрепляющее . За счет насыщения организма витаминами и минеральными солями повышаются защитные способности организма.
    5. Слабительное . При запорах оказывает мягкое слабительное действие.
    6. Очищающее . При регулярном употреблении дыня хорошо очищает кишечник от шлаков, выводит из организма токсины, немного понижает содержание в крови вредного холестерина.
    7. Участие в кроветворении . Многие вещества, содержащиеся в дыне, способствуют улучшению показателей крови.
    8. Укрепление нервной системы . Введение дыни в ежедневный рацион способствует стабилизации эмоционального фона — снижается выраженность депрессии, агрессии.
    9. Укрепление суставов и костей . Дыню рекомендуют при подагре, ревматизме, артрите. Ее употребление уменьшает отеки, снижает выраженность болевого синдрома, частично возвращает подвижность суставов.

    Лечение заболеваний

    Лечебными свойствами обладают все части дыни – мякоть, корки, семена. В народной медицине используют разные рецепты, состав ингредиентов зависит от конкретного заболевания.

    Мякоть

    Применение мякоти дыни распространено при лечении простудных заболеваний, проблемах с кишечником.

    • Депрессия . В состав дыни входят вещества, способствующие выработке серотонина. При депрессии свежую мякоть включают в ежедневный рацион.
    • Пневмония, бронхит, астма . Мякоть разминают, делают из нее грудной компресс.
    • Нарушение пищеварения . При запоре, проблемах с кишечником устраивают разгрузочный день на дыне.
    • Цирроз печени . Мякоть вводят в ежедневный рацион в умеренном количестве. Дыня облегчает состояние за счет высокой очищающей способности.

    В соке содержится более высокая концентрация полезных веществ. Его применяют при самых разных болезнях.

    • Кашель и насморк . Свежий дынный сок пьют дважды в день по одному стакану.
    • Профилактика гельминтов . Детям дают по половине стакана дынного сока в день для предотвращения появления глистов.
    • Аллергия . Снять приступ аллергии помогает теплая ванна с добавлением в воду стакана дынного сока и кожуры.
    • Мочекаменная болезнь . Для размягчения камней в почках дважды в день принимают по половине стакана дынного сока с добавлением отвара петрушки.

    Семена

    Семена дыни обладают более выраженными лечебными свойствами, чем мякоть. Их часто используют для лечения заболеваний почек, снижения уровня сахара в крови.

    • Камни в почках . Одну столовую ложку дынных семян заливают стаканом горячего молока. Настаивают в течение получаса, фильтруют. Принимают теплым по половине стакана до еды. Частота приема – дважды в день. Кроме мочекаменной болезни, настой семян с молоком лечит заболевания простаты.
    • Импотенция . Ежедневно разжевывают и проглатывают 2 г семян.
    • Венерические заболевания . Семена перемалывают в кофемолке или блендере. В 300 мл кипятка добавляют одну чайную ложку порошка, 20 минут томят на водяной бане. Отвар принимают перед едой в течение двух–трех недель.
    • Отеки . В стакан кипятка добавляют одну столовую ложку целых семян, настаивают в течение трех часов. Принимают по 100 мл до пяти раз в день.
    • Сахарный диабет . При повышенном сахаре одну столовую ложку измельченных семян заливают стаканом кипятка, настаивают до полного остывания. Принимают трижды в день перед едой по полному стакану.

    Кожура

    В кожуре, кроме витаминов и минералов, содержится хлорофилл. Он оказывает лечебное воздействие при многих заболеваниях.

    • Носовые кровотечения . Из свежей кожуры отжимают сок, закапывают по две–три капли в каждую ноздрю.
    • Ангина и бронхит . Корки измельчают, заворачивают в марлю, делают компрессы на область груди или горла.
    • Ожоги и гематомы . Прикладывают свежую корку к поврежденному месту.

    Противопоказания и возможный вред

    Вред дыни минимален – негативные последствия возможны только при неумеренном потреблении или наличии аллергии. Выделяют следующие противопоказания дыни:

    • сахарный диабет;
    • гастрит и язвенная болезнь желудка;
    • стадия обострения болезней печени и почек;
    • воспалительные процессы в кишечнике.

    На поздних сроках беременности из-за мочегонного действия дыни могут возникнуть неприятные ощущения. Во время грудного вскармливания дыню едят небольшими порциями, наблюдают за самочувствием ребенка. Большое количество съеденной матерью мякоти плода может вызвать нарушение пищеварения, понос у ребенка.

    Использование в диетическом питании

    Несмотря на сладость, бахчевую культуру часто включают в меню диет. Полезные свойства дыни способствуют мягкому и эффективному похудению. В диетологии используются четыре свойства плода.

    1. Улучшение обмена веществ . Дыня ускоряет метаболизм, способствует получению энергии из жировых отложений.
    2. Быстрое насыщение . Дыня – питательный продукт, содержащий только полезные для организма вещества. Сочная мякоть на длительное время дает эффект насыщения, не засоряя организм шлаками и лишними калориями.
    3. Очищение кишечника . Клетчатка способствует очищению кишечника, нормализует его работу. Пища быстрее переваривается, откладывается меньше жиров в проблемных местах.
    4. Выведение жидкости . Мочегонный эффект дыни избавляет организм от излишков жидкости, способствуя снижению массы тела.

    Суть диеты

    Монодиета на дыне представляет собой проведение разгрузочных дней раз в неделю. В эти дни разрешается питаться только дыней, выпивать не менее двух с половиной литров чистой минеральной или родниковой воды.

    В остальные дни также рекомендуется придерживаться диетического питания – вводить в рацион нежирные продукты с низкой калорийностью. Полностью надо исключить хлеб, выпечку, картофель, мучные изделия.

    Продолжительность диеты – два месяца. За это время будет всего восемь разгрузочных дней. Количество мякоти на день – около 1,5 кг – делят на шесть приемом пищи – примерно по 250 г на один раз. Если чувство голода нетерпимое, к меню разгрузочного дня можно добавить небольшую порцию натурального обезжиренного йогурта. За время диеты можно сбросить от 4 до 7 кг.

    Применение в косметологии

    Мякоть и семена дыни часто применяют в домашней косметологии. Из них делают маски для лица, средства для волос.

    Для лица

    Дыня оказывает комплексное воздействие на кожу – смягчает ее, обогащает витаминами и питательными веществами, слегка отбеливает. На основе ароматной ягоды готовят пять средств для любых типов кожи.

    1. Для отбеливания . Столовую ложку сухих дынных семян измельчают, заливают половиной стакана кипятка, настаивают до полного остывания. Настой фильтруют, используют для протираний кожи дважды в день.
    2. От сухости . Смешивают по столовой ложке размятой дынной мякоти и виноградного сока. Массу распределяют по лицу, через 15 минут смывают.
    3. Для увлажнения . Смешивают пару ложек дынной мякоти, десертную ложку растительного масла и яичный желток. Смесь наносят на кожу, держат около 20 минут.
    4. Для питания . Смешивают по столовой ложке дынного сока, растительного масла и сметаны. Добавляют немного ячменной муки до консистенции густой сметаны. Смесь распределяют по лицу и шее, через 15 минут излишки удаляют ватным тампоном, смоченным в зеленом чае.
    5. От прыщей . Кусок дыни разминают в пюре, смешивают с взбитым яичным белком и кефиром. Распределяют по лицу, держат до получаса.

    Для волос

    Дыню можно наносить на волосы любой степени жирности. При ее регулярном применении локоны становятся более мягкими и шелковистыми. Инозит и кремний способствуют укреплению волосяных фолликулов, останавливают выпадение. Используют три маски.

    1. Для укрепления . Втирают свежий сок в кожу головы за десять минут перед мытьем.
    2. Против жирности . В стакан дынного сока добавляют столовую ложку лимонного. Наносят на кожу головы, держат около десяти минут.
    3. Для блеска . Дынным соком смачивают волосы по всей длине, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат около 20 минут.

    Заготовки на зиму

    В продаже ягода встречается только в летнее и осеннее время. Но можно заготовить дыню на зиму, чтобы круглый год радовать себя ароматным десертом. Из дынной мякоти готовят компоты, варенье, густой ароматный мед.

    Сушеные дольки

    Описание . Вяленая дыня хранится всю зиму. Из нее можно потом варить компоты, использовать заготовки для лечения. В процессе сушки большинство витаминов и питательных веществ сохраняется.

    1. Дыню разрезают, очищают от семян и корки.
    2. Мякоть нарезают нетолстыми полосами.
    3. Раскладывают на решетку духовки, разогретой до 220˚С.
    4. Через 15 минут температуру снижают до минимальной, дверцу приоткрывают.
    5. Сушат в течение шести часов, переворачивая дольки через каждые полчаса.

    Компот

    Описание . Компот можно готовить не только из дыни, но и добавлять в него другие ягоды, фрукты. Для придания пикантного вкуса и аромата дынный компот приправляют корицей, гвоздикой, апельсиновой или лимонной цедрой.

    1. Дыню очищают, нарезают 500 г небольшими кусками.
    2. Варят сироп из литра воды и 650 г сахара, кипятят до десяти минут.
    3. Высыпают в сироп куски дыни, кипятят три–четыре минуты.
    4. В стерильные банки выкладывают мякоть, заливают сиропом, закатывают.
    5. Банки переворачивают, укутывают, оставляют до остывания.

    Варенье

    Описание . Дынное варенье получается нежным и душистым. Немного недозревшая дыня остается плотной, спелая – разваривается в джем.

    1. Килограмм дынной мякоти нарезают некрупными кубиками, заливают 300 мл воды.
    2. Проваривают не более пяти минут, воду переливают в другую кастрюлю, а кубики быстро промывают холодной водой.
    3. В дынный отвар всыпают 1 кг сахара, готовят сироп.
    4. Опускают в него дыню, настаивают в течение шести часов.
    5. Остывшее варенье снова ставят на огонь, кипятят три минуты и остужают. Процедуру повторяют еще дважды.
    6. При последнем кипячении добавляют 5 г ванилина и 4 г лимонной кислоты.
    7. Варенье разливают по стерильным банкам, закатывают.

    Дынный мед

    Описание . Дынный мед – оригинальная, натуральная сладость, которая варится без добавления сахара. Для его приготовления нужно брать сочные, но спелые плоды.

    1. Дыни очищают от корок, семян, режут на крупные куски.
    2. Мякоть пропускают через мясорубку или соковыжималку.
    3. Отжимают максимально возможное количество сока.
    4. Сок переливают в кастрюлю, ставят на небольшой огонь.
    5. Периодически снимают пенку, кипятят до густоты.
    6. Мед разливают по стерильным банкам, закатывают.

    Цукаты

    Описание . Впрок можно сделать цукаты из дыни. Они долго хранятся при комнатной температуре. Цукаты добавляют в мюсли, десерты, мороженое. Любителям натуральных сладостей они успешно заменяют конфеты.

    1. Дыню очищают, мякоть нарезают на произвольные кусочки красивой формы и одинакового размера.
    2. В кастрюлю наливают пол-литра воды, добавляют две столовые ложки лимонного сока. В кипяток опускают куски мякоти, проваривают не более пяти минут.
    3. Жидкость сливают.
    4. Варят сироп из пол-литра воды и трех стаканов сахара.
    5. В сироп опускают проваренную дыню, кипятят 15 минут, остужают и настаивают около восьми часов. Процедуру повторяют еще дважды.
    6. При последней варке добавляют еще три ложки лимонного сока.
    7. Достают остывшие дольки дыни, раскладывают на противне.
    8. Ставят в выключенную духовку на неделю. Дверцу оставляют приоткрытой.
    9. Цукаты обваливают в 100 г сахарной пудры, подсушивают еще два–три дня.
    10. Готовый продукт складывают в чистые и сухие стеклянные банки, накрывают тканевой салфеткой.

    Если учитывать противопоказания и возможные побочные действия, лечение дыней в домашних условиях принесет только пользу. Ее мякоть – натуральный источник витаминов, фолиевой кислоты, клетчатки. Введение дыни в ежедневный рацион благотворно сказывается на состоянии здоровья.

    Полезные свойства дыни и её применение

    Ароматная, сочная, сладкая дыня – это одно из самых любимых лакомств летне-осеннего периода. Небольшие плоды, которые обладают невероятными вкусовыми качествами, не могут оставить равнодушными, поэтому сложно встретить людей, кто ни разу не ел дыни или попросту их не любит.

    Кроме привлекательного внешнего вида и приятного вкуса, дыня имеет огромное количество полезных микроэлементов и витамин, что благотворно влияют на организм и здоровье человека.

    Разделы медицины, где использование дыни актуально

    Несмотря на то, что дыня является просто ягодой из семейства Тыквенных, она имеет огромное количество полезных свойств, что благотворно влияет на заболевания и проблемы, которые можно отнести к следующим разделам медицины:

    • гематология;
    • нефрология;
    • кардиология;
    • косметология;
    • гинекология;
    • неврология;
    • проктология;
    • ревматологии
    • диетология.

    Утверждать, что дыня является «лекарством от всех болезней» – нельзя, но настаивать на положительных результатах из-за употребления её плодов – можно.

    Богатство дыни

    Как уже говорилось, дыня имеет огромный кладец полезных веществ, что отвечают не только за вкусовые качества, но и благотворно влияют на перечень заболеваний, которые благотворно воспринимают «помощь» от дыни.

    Считается, что дыня очень богата железом, настолько сильно, что ни рыба, ни молоко не являются конкурентами. Высокое содержание железа помогает благотворно влиять на все проблемы с кровью: малокровие, низкий гемоглобин; на проблемы с печенью и почками. Также железо имеет особое значение при лечении подагры и ревматизма.

    Магний является природным воздействием на мышцы сердца и способствует благополучной работе всей сердечной системе. Тем, кому за 55 лет, дыня является отличной профилактикой для укрепления сердечных сосуд, ведь без помощи лекарств можно поддерживать самый главный человеческий орган.

    Считается, что витамина С в дыне достаточно много, поэтому она не далеко находится по пользе от лимона, хотя её употребление намного приятнее и нет последствий в виде оскомы. Как известно, витамин С отвечает за иммунную систему и стоит «на страже», предотвращая различные вирусные и простудные заболевания. Но кроме этого, можно с уверенностью утверждать, что систематическое употребление дыни может выводить из организма холестерин.

    Изобилие кремня в химическом составе дыни, позволяет положительно влиять на твердые ткани в организме человека, особенно на оттенок и качество кожи, улучшает и укрепляет рост и состояние волос. Кроме этого, кремний укрепляет стенки, как пищеварительного тракта, так и самого кишечника. Оказывает положительное влияние не только на нервную систему, но и непосредственно на кору головного мозга.

    Дыня обладает большим запасом фолиевой кислоты. Как известно, на ранних сроках беременности врачи активно назначают женщинам употреблять фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на правильное формирование эмбриона, ведь витамин В9 является отличным комплексным способом, чтобы на раннем этапе полностью обеспечить будущую маму всеми необходимыми полезными веществами. Даже если женщина не в положение, регулярное пополнение организма фолиевой кислотой благотворно влияет на гормональный фон и репродуктивную систему. Более того, богатство организма этой кислотой улучшает не только память, но и поднимает настроение, и даже выводит из состояния депрессии.

    Описывая свойства дыни, невозможно не упомянуть о высоком проценте содержания бета-каротина, который ответственный за привлекательный и здоровый вид лица, естественный румянец и гладкую поверхность кожи. Именно эти свойства помогают коже регенерироваться и автоматически омолаживаться.

    Благотворное влияние дыни

    Наличие богатого запаса витамин, органических кислот, крахмала, сахаров, минеральных солей, пектинов и клетчатки является главным преимуществом дыни в сравнении с другими ягодами. Благодаря этим запасом можно смело утверждать, что дыня помогает при:

    • болезнях крови;
    • сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • проблемах с почками;
    • болезнях печени;
    • запорах;
    • геморрое;
    • ожирении;
    • атеросклерозе;
    • бессоннице;
    • подагре;
    • ревматизме;
    • неврозах;
    • ломкости костей;
    • пигментных пятнах;
    • угрях.

    Использование дыни в диетологии

    Борьба с лишним весом – это распространенная проблема, которая преследует каждого второго человека, не важен пол, возраст или статуса, ведь ожирение способно проявится очень быстро, а вот избавится от него, могут не каждые. Использование не только свежей дыни, но и её сока может благотворно влиять на обмен веществ, способствуя выводу токсинов и отрицательных микроэлементов. Для этого необходимо в равных долях смешать соки дыни и томатов, добавив к ним двойную порцию яблочного сока. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать и пить ежедневно натощак. На практике доказан положительный эффект от подобного «коктейля» на пустой желудок.

    Применение дыни

    Самым распространенным применением дыни является употребление в свежем виде, ведь так сполна ощущается аромат, сладкий вкус и остается приятное послевкусие. Но это не исключает приготовление различных джемов или варенья из дыни, мармеладов и цукатов, и даже повидла.

    Мало кто знает, что применять дыню можно не только в качестве вкуснейшего лакомства, но и как средства, что широко используются в косметологии и народной медицине.

    Как использовать дыню в народной медицине?

    Кто бы мог подумать, что дыня может стать отличным лекарственным средством для многих недугов, которые можно с легкостью побороть в домашних условиях. Предлагаем самые распространенные способы, как использовать дыню в «благих» намереньях.

    1. Свежее выжатый сок дыни является отличным средством от простуды и насморка. В сочетании с отваром петрушки, сок дыни имеет положительное влияние на мочекаменные болезни. А регулярное употребление одного стакана сока из дыни сможет предотвратить образование глистов.
    2. Не только употребление свежей дыни, которая богата витамином С, является отличным противопростудным средством, но и компрессы из мякоти дыни, станут незаменимы при тяжелых формах бронхита, приступах астмы и даже пневмонии.
    3. Мякоть в сочетании с коркой может творить чудеса, так как, прикладывая их к синякам, гнойным нарывам, можно значительно ускорить процесс выздоровления.
    4. Существует много различных расслабляющих ванн, которые помогают быстро расслабиться и получить полноценный релакс. А вот ванна из дыни, кроме всего вышеперечисленного, может снять сильный аллергический приступ. Для этого в умеренно теплую воду, кроме мелко нарезанной мякоти, нужно добавить 1 стакан фреша из дыни. Те, кто пробовал, очень довольны результатом, так как кроме покраснений уходит усталость, а кожа активно регенерируется, открывая и очищая поры.

    Противопоказания чрезмерного употребления дыни

    Как любой продукт, дыню необходимо употреблять с умом, ведь всё, что много, то не здраво! Тем более, что из-за чрезмерного количества весь положительный эффект уходит на второй план, а взамен необходимо бороться с другими проблемами.

    Чрезмерное употребление дыни может спровоцировать спазмы и тяжесть в области желудочно-кишечного тракта. Так как дыня обладает повышенным количеством клетчатки, то чрезмерное употребление может стать причиной обильного послабления кишечника.

    Дыня может стать главным источником попадания в организм пестицидов и нитратов, так как эти средства активно используются для борьбы с вредителями, которые также любят лакомиться сладкими плодами, поэтому чрезмерное использование этих веществ, отрицательно влияет на организм человека.

    Увеличиваются случаи отравлений дынями, так как организм получает слишком высокую дозу нитрата натрия. Это результат обильного использования удобрений с азотом в процессе выращивания. Как известно, азот является лучшим «ускорителем» как роста, так и процесса созревание, поэтому его активно используют огородники, что спешат заработать на «ранней» реализации на свежем рынке. Купив хотя бы одну дыню с повышенным содержанием нитрата натрия, вы рискуете оказаться в больнице с отравлением. Поэтому старайтесь избегать «первых проб» раньше массовой реализации, которая наступает в августе-сентябре.

    Кому стоит воздержаться от употребления дыни?

    Безусловно, дыня является одной из самых вкусных ягод, что богата множеством полезных свойств, что благотворно влияют на человека, но в то же время существуют проблемы или состояния, которые не смогут поистине оценить пользу дыни, а наоборот воспримут это, как вред. Дыни следует ограничить в употреблении:

    • диабетикам, так как из-за высокого уровня сахара (13%), может случиться приступ и повысится сахар в крови;
    • людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта: проблемы с желудком, 12-перстной кишки, язвы, гастриты;
    • кормящим мама, так как с грудным молоком ребенок получает много клетчатки, что стимулирует к жидкому и обильному стулу.

    Рекомендации по употреблению дыни

    Дабы употребление любимой ягоды приносило вам только пользу, необходимо придерживаться элементарных правил, что уберегут вас от пагубных последствий:

    1. Покупайте дыни только в сезон: с августа по сентябрь.
    2. Дыня должна благоухать приятным и сильным ароматом, ведь это является показателем зрелости.
    3. Любые отрицательные вещества, что могли попасть в процессе выращивания и подкормки, остаются на корке и вблизи нее, поэтому мякоть лучше срезать, а не «выгрызать», оставляя не меньше 1 см.
    4. Самой опасной частью является «хвостик», который активно накапливает возможный «вред», поэтому его изначально нужно максимально отрезать.

    Придерживаясь элементарных правил и избегая чрезмерного употребления, дыни являются отличными плодами, которые имеют невероятные вкусовые качества, и огромный запас положительных веществ, что благотворно влияют на организм человека.

    Как употреблять дыню для лечения. Все секреты применения дыни

    Здравствуйте, дорогие читатели. Cucumis melo — широко известная культура, относящаяся к бахчовым, уникальные плоды которой ценятся во всем мире, а в некоторых странах они практически имеют «вес золота». Например, в Китае — это самое дорогое лакомство, за килограмм которого доведется заплатить от 30 до 50 евро. Неплохая идея для бизнеса. Осталось только решить вопрос с экспортом дыни в эту страну. Ах, да! Вы же можете быть не в курсе: речь идет именно о дыне. Cucumis melo — ее официальное ботаническое название. Ее мякоть — просто идеальна: она чрезвычайно ароматная, сладкая, очень сочная, насыщенная десятками разнообразных витаминов и минералов, которые оказывают на здоровье очень положительное воздействие. Естественно, существуют десятки сортов этой культуры, каждый из которых отличается и своими гастрономическими характеристиками, и цветовой гаммой, и внешним видом.

    Но, практически каждый из них придется по вкусу любителям полезной здоровой пищи. Пришедшая в мир из Древней Индии, обожаемая и широко култивируемая в Древнем Египте и Азии, на Руси дыня появилась предположительно в XII столетии.

    И с тех пор ее история — не прекращается. Благодаря чему эта культура заслужила такое уважение? Она обязана этим своему вкусу, аромату, пользе! Об этом стоит поговорить более детально.

    Уникальный химический состав дыни

    Как уже отмечалось, именно благодаря составу дыня оказывает положительное воздействие на человеческий организм.

    Что же в него входит (кратко):

    Витамины: А, С, Е, группы В (особенно много — витамина В9!), прочие;

    Минералы: цинк, йод, железо, кальций, калий, марганец, медь, кремний и многие другие;

    Каротин, фруктоза, клетчатка, органические кислоты (в частности — лимонная и яблочная);

    Эфирные масла (особенно много — в семечках).

    Дыня — полезные свойства и вся польза для здоровья

    Она используется в кулинарии, косметологии, народной медицине, диетологии. Давайте начнем с последнего пункта: диетологии. Итак, дыня, несмотря на свою питательность, способствует похудению.

    Калорийность 100 граммов продукта — около 32 ккал.

    Она может отличаться в ту или иную сторону, зависимо от условий выращивания, времени сбора урожая, способа хранения и прочих условий.

    Уникальные свойства дыни обусловлены ее составом, в том числе — и диетические. Но, о составе — немного позже. А сейчас — о ее свойствах, способствующих похудению.

    Дыня в диетологии

    Дыня, в этом контексте, способствует:

    Улучшению обменных процессов в организме

    Разгоняя метаболизм, ее мякоть напрямую улучшает процесс использования энергии, скопившейся в клетках, непосредственно катализируя расход жировых отложений;

    Насыщению

    Это — весьма питательный продукт. Но, несет он в себе, по большому счету, только положительные для организма и вашей фигуры вещества. То есть, он способствует насыщению на длительный период времени, не засоряя при этом организм ненужными ему пустыми калориями и шлаками;

    Очищению кишечника

    От его состояния, на 30-50% зависит и состояние вашей талии. От того, насколько эффективно ЖКТ, а в частности — сам кишечник, переваривает поступаемую в него пищу и усваивает ее, зависим масса тела. Частично очищая кишечник от шлаков, дыня улучшает его общее состояние и способствует похудению!

    Дынная монодиета или дыня для похудения

    Суть ее заключена в том, что нужно устраивать себе «дынные» дни один раз в 7-8 дней, съедая в такой день мякоти ее плодов по 1400-1600.

    Одновременно, в эти же дни, необходимо выпивать не меньше 2,5 литров жидкости (в идеале это должна быть качественная питьевая вода).

    В результате таких усилий можно сбросить от 4 до 7 килограммов лишнего веса, при условии, что вы будете придерживаться этой диеты не менее двух месяцев подряд.

    Далее, в качестве превентивных мер, чтобы лишний вес снова к вам не вернулся, «дынные» дни можно устраивать один раз в две недели.

    Как во время диеты, так и во время «профилактических» дней, все количество продукта (1400-1600 граммов) следует разделять на 6 ровных порций, употребляя их в течение дня. Последний прием пищи (мякоти плода) должен быть не позднее 19.00!

    Ведь она, несмотря на все ее преимущества, является довольно тяжелым для переваривания продуктом. Монодиета предполагает исключение употребления другой пищи, кроме той, которая включена в саму диету.

    Следовательно, кроме дыни не стоит есть больше ничего в такие дни. Допускается употребление только небольшого количества нежирного натурального йогурта, если чувство голода — очень сильное.

    Дыня в кулинарии

    Употребляют ее в разных видах. Чаще всего — в сыром, свежем. Такой она является самой вкусной и самой полезной для здоровья.

    А еще ее можно вялить, сушить, делать из нее цукаты, варит джемы и варенья, готовить мармелады, добавлять в выпечку, делать сок и так далее.

    Сушенную или свежую дыню включают в состав йогуртов и даже добавляют в чай. В принципе, ограничений по ее кулинарному использованию — не существует.

    Однако, следует знать, что молочные продукты, в частности — свежее молоко, плохо переносится организмом, в сочетании со свежими плодами дыни. Йогурт к этому правилу не относится.

    Дыня в косметологии

    Применение ее в этой сфере — не менее обширно, чем в кулинарной. Здесь онаДЫ выступает в роли эффективного антисептика, очищающего средства, увлажняющего, антистрессового, антивозрастного. Может использоваться в виде масок, обертываний.

    Маски применяются для лица, обертывания, соответственно, для любых других частей тела, наружно.

    Дыня хорошо улучшает структуру волос, решает большинство проблем с кожей, очищает поры, ускоряет регенерацию мягких тканей, отшелушивает уже омертвевшие клетки.

    Как для кожи, так и для волос, она может применяться просто в виде кашицы, приготовленной из мякоти зрелого плода.

    Для волос

    Для ее получения необходимо задействовать блендер, кухонный комбайн, или же можно сделать это вручную. Кашица на волосы наносится 1-3 раза в неделю, выдерживается до 30 минут, смывается теплой водой. На кожу она может наноситься на 15-20 минут, 2-3 раза в неделю, после чего — тоже должны быть смыта водой комнатной температуры.

    Для кожи

    Для кожи, по мере необходимости, можно применять питательный натуральный крем, после процедуры. Кашицу можно использовать н постоянной основе, но, каждый месяц делая перерывы не менее, чем на 1 неделю.

    Обратите внимание! Дыня, несмотря на всю свою пользу, может, хоть и редко, быть провокатором аллергических высыпаний.

    Поэтому, использовать ее нужно только тогда, когда вы убедитесь, что аллергии, при внешнем ее применении, у вас нет. И не рекомендовано применять такие процедуры детям до 15 лет.

    Как отбелить кожу дыней

    Если вы хотите отбелить свою кожу — вам в этом поможет сушенная дыня и сухое молоко. Их нужно смешать в равной пропорции, в необходимых количествах, развести питьевой теплой водой, размешать до однородной консистенции.

    Применять в качестве маски 3 раза в неделю, смывая теплой водой или отваром полевой ромашки. Курс — 3-4 недели.

    Как приготовить муку из дыни

    Чтобы предварительно приготовить муку из дыни, нужно высушить ее мякоть, вместе с семечками, измельчить на блендере до состояния муки.

    Дыня с огурцом для лица

    Используется для лица и кожи других частей тела. Необходимо взять в равных пропорциях мякоть плодов, на блендере измельчить их до кашеобразного состояния. Все готово! Использовать можно на постоянной основе, один раз в неделю, или курсами — по 4 недели, 2-3 раза в 7-8 дней.

    Как видите, приготовление средств на основе дыни не является длительным или затруднительным. Все делается весьма быстро, применяется — просто, а эффект приносит действительно поразительный. Пользуйтесь на здоровье.

    Дыня — лечение и применение в народной медицине

    Ее плоды оказывают колоссальное воздействие на организм. В чем же оно заключается основные полезные свойства дыни? Давайте посмотрим:

    Тонизирующий эффект: для ума и тела

    То есть, при употреблении дыни мыслительные процессы протекают быстрее, а физическая сила и выносливость, активность — возрастают;

    Мочегонное воздействие

    Это очень актуально при чрезмерном скоплении жидкости в организме. Это — положительный момент и для тех, кто хочет снизить вес своего тела, и для тех, кто страдает отечностью мягких тканей, конечностей, и для тех, кто болеет гипертонией, или находится в группе риска;

    Желчегонное

    Отток желчи, стабильный и регулярный — это залог здоровья желудочно-кишечного тракта и его бесперебойной работы. Иногда он нарушается.

    Желчь может продуцироваться в недостаточных объемах или застаиваться в пузыре. Дыня решает эти проблемы. С осторожностью употребляйте ее при нарушении проходимости желчных протоков;

    Общеукрепляющее воздействие

    Насыщая каждую клетку тела витаминами и минеральными солями, прочими, необходимыми ему, веществами, эти плоды оказывают ярко выраженное общеукрепляющее действие, которое проявляется и в усилении иммунной защиты, и в улучшении состояния каждого органа в частности;

    Легкий слабительный эффект

    При хроническом запоре дыню рекомендуют употреблять регулярно. Она, во многих случаях, позволяет обойтись без употребления лекарственных препаратов слабительного действия. Это же актуально и при геморрое, к примеру, и при ряде других недугов;

    Очищающий эффект для кишечника, и для всего организма в целом

    Дыня способна избавить кишечник от скопившихся в нем шлаков, а клетки тела — от токсических для них веществ, которые связываются и выводятся естественным путем из мягких тканей. Кровь же будет частично освобождена от вредного холестерина;

    Помощь в кроветворении

    Оно происходит непрерывно. В этих процессах участвуют десятки веществ, которые интенсивно расходуются и должны стабильно присутствовать в организме.

    Их поступление туда обеспечивает мякоть дыни, которую, кстати, частично можно потреблять вместе с семечками, только желательно их раскусывать;

    Позитивное воздействие на нервную систему

    Дыня рекомендована меланхоликам, людям, склонным к депрессивным состояниям, повышенной агрессивности и так далее. Также, ее употребление положительно влияет на скорость реакции и интеллектуальные способности;

    Укрепление опорно-двигательного аппарата

    Больше всего это касается суставов, которые станут крепче и свободнее от ревматизма, подагры и других недугов, которые на сегодняшний день очень распространены.

    Перечислять полезное воздействие на организм дыни можно очень долго. Она полезна и при малокровии, простуде и инфекционных, вирусных заболеваниях, для профилактики камней в почках и желчном пузыре, морщин и угревой сыпи, профилактики онкозаболеваний и так далее.

    Но, давайте, лучше, рассмотрим несколько конкретных рецептов!

    Рецепты для здоровья

    Польза дыни для здоровья очевидна, но есть рецепты народной медицины, которые применяют для лечения. И дыня оказывает довольно положительный результат на организм.

    1. При небольших камнях в почках.Для приготовления средства по данному рецепту понадобятся семена из дыни. Их необходимо растолочь в ступе. Закипятите стакан питьевой воды и залейте ею измельченные семена (в стеклянной или фарфоровой посуде). Настаивайте не меньше часа. Перед приемом — процеживайте. Принимайте 2 раза в сутки по половине стакана до трапезы. Курс — до 1 месяца.
    1. При гонорее.В этом рецепте тоже потребуются семена. Но, измельчить их нужно еще тщательнее. Для этого можно использовать, к примеру, блендер. Одну ложку чайную таких семян надо залить крутым кипятком в объеме 290-300 миллилитров. Далее — поставьте на водяную баню и томите 15 минут. Снимите, настаивайте 4-5 минут, процедите. Принимайте по половине стакана перед самой едой (в обед) в течение 3 недель.
    1. Сок дыни при кашле, инфекциях горла, кишечных паразитах, для улучшения переваривания и усвоения пищи. Это, в принципе, универсальное натуральное средство. «Добыть» сок можно, используя соковыжималку. Пить его можно на постоянной основе практически каждый день по 150 миллилитров (2-3 раза в сутки).
    1. Мякоть дыни против проблем с кожей. Уже было описано ее положительное влияние в косметологии. А теперь — о решении чисто медицинских проблем. Витилиго — недуг, к счастью, не столь распространенный, но весьма неприятный. С ним призваны справляться дорогостоящие препараты импортного происхождения. И то, они, как правило, не устраняют его полностью, а только тормозят внешние проявления. Ведь корень недуга находится внутри организма, а не снаружи его. Дыня, в этом плане, действует комплексно. А само это природное лечение обойдется куда дешевле и будет намного приятнее. Внутреннее воздействие — употребление мякоти дыни в качестве пищевого продукта. Внешнее — применение кашицы из нее на участках кожи, пораженных витилиго: смазывать их ею постоянно по 2-4 раза в сутки.
    1. Лечение импотенции. Рецепт: семечки, вместе с мякотью, нужно высушить, перемолоть на блендере или в кофемолке до порошкообразного состояния. Употреблять по 1 десертной ложке 2-4 раза в сутки перед трапезой. Курсами: 1 месяц приема — 1 месяц перерыва, и так далее.

    Противопоказания и вред который может нанести дыня

    Имеет дыня и определенные противопоказания, а также — предостережения, к употреблению.

    Сахарный диабет (потребление в минимальных количествах может обсуждаться с врачом в индивидуальном порядке).

    Диарея (так как плоды способствуют разжижению кала).

    Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит.

    Кормление грудью — лактация (употреблять в минимальных количествах и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка!).

    Желательно не сочетать этот продукт с алкогольными напитками. Хоть это и вкусно, но очень вредно.

    Лучше не кушать дыню на голодный желудок, особенно — с самого утра.

    Также, откажитесь от нее, или ограничьте употребление, при индивидуальной непереносимости, и старайтесь никогда не есть ее с молоком.

    В остальном явных ограничений или противопоказаний — нет.

    Читайте интересные статьи на блоге по теме:

    Читайте также:  Как бороться с капустницой на даче
    Ссылка на основную публикацию