Помидоры сорта Грейпфрут

Сорт, который станет вашим любимчиком — томат Грейпфрут: крупный, неприхотливый в уходе и потрясающе вкусный

Среди великого множества томатов биколоры, или двухцветные, пользуются у овощеводов огромной популярностью. Они, как правило, слаще одноцветных помидоров и по вкусовым качествам получают наивысшие дегустационные оценки.

Сорт Грейпфрут – типичный биколор. Его желтые с розовыми или розово-оранжевыми размывами плоды при правильном уходе могут достигать 1,2 кг. Это чемпион среди помидоров по вкусу и красоте.

Описание сорта

Растение индетерминантное, нештамбовое, достигает 2 м в высоту, поэтому требует подвязки и пасынкования. Томаты устойчивы к болезням. Лист картофельного типа. Сорт среднеспелый (до 180 дней), урожайность – до 9 кг с куста.

Помидоры крупные, плоскоокруглые, в зрелости желто-розово-оранжевые, встречаются розового цвета с желтыми размывами. Вес плода – 300-500 г, но отдельные экземпляры достигают 1 кг и даже больше. На срезе мякоть помидора желтая с розовыми полосами. Содержание сухих веществ высокое, камеры отсутствуют, семян очень мало. Вкус отличный: насыщенный и сладкий. Хранится хорошо.

Сорт салатного назначения. Плоды не подходят для цельноплодного консервирования, но хороши для приготовления соусов.

Как вырастить рассаду

Методов выращивания рассады огромное количество, и каждый овощевод выбирает свой, проверенный годами. Однако появляются новые технологии, которые могут заинтересовать огородников. Например, метод купирования макушек, или китайский способ выращивания рассады, вернее, размножения. Больше всего он подходит для высокорослых томатов, таких как Грейпфрут.

Преимущества метода:

  • растения меньше болеют;
  • кусты более коренастые и разветвленные;
  • выше урожайность;
  • повышенная стойкость к стрессам;
  • лучше приживаются после высадки на постоянное место.

Подготовка семян

Семена к посеву готовят традиционным способом. Сначала отбирают самые крупные, затем их обеззараживают в растворе зеленки, не разбавляя, в течение 30 минут с последующим промыванием и подсушиванием.

Емкость и почва

Емкости для выращивания рассады рекомендуется брать достаточного объема и высотой приблизительно 10 см для успешного развития корневой системы. Если в емкостях нет отверстий, их обязательно делают, например, раскаленным шилом.

Почву для рассады чаще всего покупают в супермаркетах. Неплохо в грунт добавить агроперлит. Он забирает излишки влаги в случае перелива и отдает при недостатке.

Посев

Семена раскладывают на слегка уплотненный и увлажненный грунт, пролитый раствором «Фитоспорина». Затем присыпают слоем почвы высотой не более 1 см и опрыскивают водой из пульверизатора.

Выращивание и уход

Через месяц после посева, на стадии 2-3 листьев, проводят «операцию» – срезание макушек. Накануне растения обильно поливают водой.

Процедура заключается в том, что срезается надземная часть растения ниже семядолей и сразу помещается в водный раствор «Эпина».

Далее растения пересаживают в стаканчики с землей и накрывают стеклянным колпаком или полиэтиленовым пакетом. Это создает парниковый эффект и улучшает укоренение. Через несколько дней полиэтиленовый пакет снимают, а растения ставят на солнечное место.

Важно! Приживаемость томатов в этом случае не 100%, часть растений (20-30%) у начинающих садоводов может погибнуть. Поэтому желательно при посеве рассчитать возможные потери.

Как выращивать помидоры

Высадка рассады в открытый грунт проводится, когда минует опасность возвратных заморозков, а в закрытый – на 1-2 недели раньше.

Посадка

Томат Грейпфрут рекомендуется выращивать в закрытом грунте (теплице или парнике), хотя и в открытом грунте, как свидетельствуют многие овощеводы, он дает хороший урожай.

Почву за две недели до высадки поливают раствором «Фитоспорина».

Расстояние между растениями выдерживают 0,5 м друг от друга и 0,4 м – между рядами.

В ямки для саженцев добавляют ½ перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 стакан золы, 1 ст. ложку рыбной муки и перемешивают.

В подготовленные ямки укладывают растения, ориентируя их с севера на юг, засыпают землей и поливают.

Через 10 дней растения поливают раствором дрожжей (100 г дрожжей на 10 л воды), чтобы саженцы хорошо росли и не вытягивались.

Помидоры не любят частый полив. Если не очень жарко, достаточно поливать их раз в неделю.

Обязательны подкормки коровяком и минеральными удобрениями, которые проводят три раза за сезон.

Очень хороши для развития внекорневые подкормки: йодом, марганцем, борной кислотой, «Эпином», «Цирконом», «Фитоспорином», «НВ-101». Опрыскивание проводят каждые 10 дней.

В жару томаты опрыскивают раствором борной кислоты или «НВ-101» (желательно «НВ-101», так как при ошибке в разведении борной кислоты растения повреждаются).

Во время зацветания третьей кисти растения подкармливают раствором кальция в соотношении 1 ст. ложка на 10 л воды.

Обязательно мульчировать почву травой или сеном. Толщина слоя мульчи – 8 см.

Особенности и возможные трудности

Томат сорта Грейпфрут требует формирования в 2-3 стебля и подвязки. Как отмечают овощеводы, этот сорт очень светолюбив, не выносит ни малейшего затенения.

Как сформировать куст томата? Первый пасынок оставляют ниже первой кисти, слева – главный стебель, справа – пасынок – второй стебель, а пасынок ниже первого пасынка – третий стебель. Остальные пасынки удаляют.

Особое внимание следует уделить профилактике фитофтороза, так как плоды Грейпфрута начинают поспевать в конце августа – начале сентября. Для этого требуется улучшать проветриваемость и освещенность растений: когда на кисти завязались помидоры размером с орех, все листья под кистью убирают.

Внимание! Много листьев срезать сразу нельзя, примерно по два листа в неделю!

Болезни и вредители

Грейпфрут – устойчивый к болезням сорт помидоров, но чтобы растения не заболели фитофторозом, наиболее распространенным заболеванием томатов, кусты опрыскивают растворами «Триходермина» и «Фитоспорина» каждые две недели.

Наиболее распространенный вредитель томатов – белокрылка. Биологический метод борьбы с ней – поселение паразитоидной осы, энкарзии (Encarsia formosa), каждые две недели в виде зараженных пупариев.

От других насекомых-вредителей хорошо помогает опрыскивание раствором «Фитоверма».

Нюансы выращивания в открытом грунте и теплице

Томат Грейпфрут рекомендуется выращивать в теплице в первую очередь из-за поздних сроков созревания плодов.

Известно, что в теплице помидоры часто страдают от сильной жары, а ведь при температуре выше 40°С цветки томатов стерилизуются, следовательно, завязей не образуется.

Чтобы снизить температуру в теплице, крышу ее укрывают лутрасилом, а также открывают двери и окна.

При поливе томатов в теплице придерживаются следующих правил:

  • вода для полива должна быть температурой 20-22°С;
  • поливают под корень, не задевая листья;
  • поливают утром, так как при вечернем поливе образуется конденсат, который благоприятствует размножению вредителей и болезней.

Конечно, с одной стороны, лучше выращивать помидоры в теплице. Но с другой, сорта для закрытого грунта доставляют больше хлопот и дают не такой обильный урожай, как для открытого. Не гонитесь за самыми лучшими сортами, экспериментируйте и подбирайте под ваши погодные условия. Если климат региона позволяет, сорт Грейпфрут можно выращивать и в открытом грунте. При таком способе главное – правильно выбрать место посадки. Это должно быть солнечное место без застоя воды, лучше там, где до этого росли редис, морковь, свекла, капуста, бобовые или салат.

Почву в открытом грунте удобряют так же, как в теплице.

Сбор и применение урожая

Сорт позднеспелый, поэтому сбор плодов начинается в конце августа и при наличии теплицы заканчивается, в зависимости от погодных условий, в октябре.

Поскольку плоды очень красивые и вкусные, они могут стать прекрасным подарком друзьям или украшением салатов и других блюд. Лучше всего помидоры Грейпфрут есть свежими.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам томата Грейпфрут относятся:

  • потрясающий вкус;
  • насыщенный аромат;
  • необычный внешний вид и расцветка;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • урожайность;

К недостаткам – необходимость подвязки и позднеспелость.

Отзывы фермеров

Овощеводы единодушно восхищаются вкусом и красотой томата Грейпфрут.

Надежда, Калужская область: «Мой Грейпфрут – семена от Редько. Индетерминантный, вырос до 1,5 м. Очень вкусный, но урожайность низкая, буду повторять и приручать».

Екатерина, г. Орша: «Очень урожайный – сама удивлена. Около 5 кг с куста получается – для меня это очень много. Куст мощный, изначально вела в два стебля, сейчас вроде уже в четыре растет. Поздний, плоды крупные, с кислинкой, сочные. Повторяла из своих семян, поняла, что этот сорт не выносит ни малейшего затенения – рос в середине центральной гряды. Урожайность и размер плодов значительно уступают прошлому году (тогда помидоры росли сразу возле входа)».

Витана, г. Ижевск: «В 2015 году впервые посадила Грейпфрут. В теплице он оказался одним из самых крупных, хотя и поздновато, не успел проявить себя во всей красе. Понравился и вкусом, и размером! В этом году Грейпфрут меня удивил и обрадовал еще больше. Плоды его были самые крупные. Лучший урожай был на кусте, который вольготно рос в виноградной теплице. Рос в два стебля, высотой был около 2 м. На верхних кистях помидоры были даже крупнее, чем на нижних. Последние плоды снимала уже в октябре, недавно съели последний. По вкусу очень хорош! И красавец».

Заключение

Томаты сорта Грейпфрут имеют насыщенный и экзотический вкус. Из-за растянутого срока созревания в средней полосе России чаще всего его выращивают в условиях теплицы. Помидоры полюбились огородникам за необычный двухцветный окрас, сахаристую мякоть и размеры плодов. Особенности ухода за сортом – необходимость подвязки и формирования куста.


Характеристика и описание сорта томата Грейпфрут

Большую популярность у огородников набирают двухцветные крупноплодные сорта томатов – биколоры. Одним из них является новый сорт Грейпфрут. Его гигантские плоды желтого цвета с малиновым верхом изумляют вкусом и очень полезны. Они накапливают одновременно большое количество ликопина и каротиноидов.

О сорте

Кусты томата Грейпфрут высокие, индетерминантные. Рекомендованы для круглогодичного выращивания в теплицах. По опыту выращивания в закрытом грунте растения показали себя от 1,5 до 2,5 м высотой.

Плоды этого сорта завязываются кистями по 3-5 штук. В сумме с куста можно собрать от 3 до 15 плодов. Описание опытных огородников указывает, что на первой кисти образуются плоды средних размеров, а на второй и третьей – наиболее крупные. Плоды, которые получают больше солнечных лучей, имеют в окраске более выраженную малиновую зону.

Отзывы свидетельствуют, что максимально крупный плод был выращен в теплице и имел массу 1,2 кг.

В среднем помидоры Грейпфрут бывают от 360 до 550 г. Интересны плоды на разрезе, мякоть у них мраморная: желтая с малиновыми вкраплениями, семян мало, очень необычно и красиво смотрятся дольки в салате. Характеристика, данная экспертами, убеждает выращивать томат Грейпфрут розовый в теплице ежегодно.

Грейпфрут в открытом грунте

Огородники, которые сажали Грейпфрут в открытом грунте, очень довольны этим сортом и указывают на сильный рост кустов, на грядках их можно вести в два стебля и более.

Отзывы

В этом году я посадила этот сорт впервые и сразу в открытый грунт. Плоды были не очень крупные – от 200 до 300 г, но много. Семена на рассаду сеяла в начале марта. Рассада была сильная, листья темно-зеленые, картофельного типа. Каждые две недели давала подкормку препаратом Гумифул.

Высадка на грядку проводилась 24 мая. Грядка шириной 90 см, схема посадки – в два ряда, между рядами и растениями по 0,5 м. Грядку для томатов готовили с осени. Снимали верхний слой почвы, на глубину 30 см укладывали крупные растительные отходы: ботву томатов, перцев, кукурузы, бархатцев. Сверху на отходы добавляли препарат с эффективными микроорганизмами, хорошо поливали, засыпали снятой почвой и перегноем.

Пасынки обрезала ножницами в момент, когда они были 2,0-2,5 см. Томат Грейпфрут отзывчив на поливы органикой. Свежий коровяк отстаивали на протяжении одной недели, 2 кг на 10 л воды. Через неделю настой разводили еще в 5 раз и поливали им каждый куст – примерно по 5 л. Такие подкормки проводили за вегетацию три раза.

Читайте также:  Полезные свойства лука-порея

Отзыв дачника

Я выращиваю высокие сорта томатов много лет, и это один из самых урожайных! Томат Грейпфрут был у меня на индивидуальной опоре, к каждому кусту устанавливались колья. Вообще, их может понадобиться два или три для каждого отдельного стебля. Если кусты формировать в один стебель, то можно обустроить для них общую крепкую шпалеру из металлических прутков для обоих рядов в грядке. Растения в этом случае нужно сажать в шахматном порядке.

Между прутками растения можно подвязывать, используя шпагат. Если использовать шпалеру только с одной верхней перекладиной, то такие мощные сорта, подобно Грейпфруту будут надламываться. Горизонтальные прутки нужны для подвязки кистей с урожаем. Если формируется очень крупный плод, то нужно его как можно раньше подвязать к прутку в месте, исключающем надлом кисти.

Попробуйте вырастить томат Грейпфрут и удивить родных и друзей необычными вкусными плодами!

Томат Грейпфрут: фото, особенности сорта

Срок созревания:180 дней от момента посадки семян
Форма, масса плодов:плоскоокруглая, 300-400 г
Тип куста:индетерминантный (высокорослый)
Регионы для выращивания:теплицы и парники — вся Россия в течение года, открытый грунт — южные регионы
Урожайность:5-9 кг с куста

Двухцветные помидоры вызывают у овощеводов большой интерес не только благодаря своей оригинальной окраске. Так, биколор томат Грейпфрут выделяется на фоне одноцветных «собратьев» особыми вкусовыми характеристиками. Он слаще по вкусу и одновременно является продуктом диетическим: содержание пуриновых кислот в нем — на уровне желтоплодных томатов. При этом сорт отличается хорошей урожайностью и не сложен в уходе.

Характеристика и описание сорта

Грейпфрут – индетерминантный томат (что означает высокорослый), не штамбовый, крупноплодный, позднеспелый. Период от посева семян до сбора спелых плодов составляет 180 дней.

Овощная культура выведена в США и еще не внесена в Государственный реестр Российской Федерации. Тем не менее с каждым годом завоевывает все большую популярность среди отечественных огородников благодаря высоким вкусовым характеристикам и хорошему качеству плодов в целом.

Кусты помидоров Грейпфрут достигают высоты от 1,5 м до 2 м (редко — выше). Нуждаются в обязательной подвязке и регулярном пасынковании.

Листья картофельного типа. Первая кисть формируется выше 8-9 листа. Каждая содержит 3-5 томатов. Чем выше кисть, тем более крупные плоды на ней вырастают.

Несмотря на то, что сорт является поздним, из крупноплодных видов Грейпфрут — один из самых ранних.

Этот вид помидоров не относится к гибридным. Поэтому семена, заготовленные из зрелых томатов, дадут точно такие же растения в последующие годы.

Плоды крупные, плоскоокруглой формы, с ровной поверхностью, в среднем весят 300-400 г. Кожица в стадии зрелости желтая или желто-оранжевая с розовым пятном-шапочкой и такого же цвета полосами, идущими от донца. Внутри томаты «мраморной» расцветки — розовые с вкраплениями желтого.

Вкус плодов считается лучшим из биколоров — сахаристый, насыщенный. Камер нет, семян очень мало. Фото ниже передают красоту и размер помидоров Грейпфрут.

Сорт создан для теплиц, но в теплых регионах России приносит неплохие урожаи и в открытом грунте. В тепличных условиях может выращиваться круглый год. Средний сбор с куста — до 15 плодов (около 9 кг). Известен вес самого большого томата этого сорта — 1,2 кг.

Хранятся помидоры Грейпфрут хорошо. Пригодны для использования в свежем виде и приготовления соусов. Для цельноплодного консервирования не подходят из-за большого размера плодов. Для заготовки сока непригодны из-за высокого содержания в них сухих веществ.

Посев и выращивание рассады

Сроки высадки семян сорта Грейпфрут зависит от времени переноса саженцев на постоянное место роста — посевные работы начинают за 6-8 недель до этой процедуры.

Обычно в теплицы переносят рассаду раньше, чем высаживают в открытый грунт. Поэтому готовить семена для посадки можно с начала или середины апреля и через неделю их сеять.

В южных районах страны культуру выращивают без теплиц. Поэтому сроки посева семян томата Грейпфрут обычные — конец февраля или начало марта.

Если используются семена собственного сбора, лучше брать те, которые заготовлены 2-3 года назад. Их всхожесть будет выше, чем у собранных в прошлом году.

Агротехника возделывания рассады обычная для культуры томатов. Перед посевом семена обрабатывают для лучшей всхожести и обеззараживают:

  • чтобы отобрать полновесные, погружают их в раствор 2 ч. ложек поваренной соли в стакане воды, хорошо размешивают, оставляют на 10 минут. Всплывшие — мелкие, пустые — удаляют. Осевшие на дно промывают, высушивают;
  • прогревают 2 суток при температуре +30 °C, затем 3 суток — при +50 °C;
  • обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение получаса и сеют.

Грунт для рассады Грейпфрута подойдет любой универсальный или смесь торфа и песка, взятых поровну. Его прожаривают в духовке для дезинфекции или проливают раствором марганца. Дезинфицируют любым удобным способом и тару для сева.

В увлажненный субстрат раскладывают семена, чуть заглубляя. Присыпают измельченным грунтом и накрывают емкость пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. После этого поддерживают основные условия для роста здоровых крепких сеянцев:

  • до первых ростков сохраняют температуру до +23 °C;
  • после появления всходов пленку снимают, и в течение трех суток днем держат растения при +10…+15 °C, а ночью — при +8…+10 °C. Это будет способствовать раннему закаливанию;
  • полив проводят с помощью распылителя — почву увлажняют, но не заливают;
  • при появлении третьего листа пикируют — рассаживают в отдельные емкости, прищипывая кончик корня. Так будут лучше ветвиться его боковые отростки.

Закаливание рассады можно проводить вплоть до высадки ее на постоянное место роста, но не меньше двух недель. Световой день «растягивают» до 10-12 часов с помощью искусственного освещения.

Высадка в грунт и уход за помидорами

В отрытый грунт томаты Грейпфрут обычно высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков:

  • на юге России — в начале или середине мая;
  • в средней полосе страны — с конца мая по начало июня;
  • в северных регионах — ориентировочно после 5 июня.

В теплицу, парник переносят сеянцы на пару недель раньше, поскольку почва и воздух в них прогреваются быстрее.

Рассада томата Грейпфрут готова к переносу в теплицу или в открытую почву, если:

  • саженцы набрали высоту около 30 см;
  • на стеблях — не менее 8 листьев;
  • стволики прочные, толщиной с карандаш;
  • на растениях есть по 1-2 завязи с бутонами;
  • листья насыщенного зеленого цвета, яркие, без пятен или повреждений.

Если помидоры будут расти на открытой площадке, выбирают самое освещенное место, желательно при этом защищенное от несущих холод ветров. При посадке выдерживают расстояния:

  • между рядами — 40 см;
  • между кустами в ряду — 50 см.

Трижды за сезон проводят подкормки минеральными комплексами и коровяком:

  • через дней десять после высадки в грунт (еще до начала цветения);
  • после начала цветения и формирования завязей;
  • во время плодоношения.

Поливают в теплице — примерно раз в неделю, на открытых грядах — по мере необходимости.

Особенность сорта Грейпфрут — его светолюбивость. Чем больше света получает растение, тем большего размера и лучше по вкусу его плоды.

Кусты регулярно пасынкуют, стараясь формировать их в один стебель или два. Если томату хватает питательных веществ и света, он может дать урожай и на 3-4 стеблях, но плоды будут меньшего, чем обычно, размера.

Болезни и вредители гибрида

Грейпфрут имеет иммунитет выше среднего к большинству грибковых и вирусных заболеваний. Подвержен только фитофторе, поэтому нуждается в профилактических обработках Фитоспорином, Триходермином каждые пару недель.

От вредителей, в том числе быстро заселяющей томаты белокрылки, проводят опрыскивания раствором Фитоверма.

Достоинства и недостатки

Сорт томата Грейпфрут заслуженно считается «номер один» по вкусу среди биколоров. Помимо этого он:

  • достаточно неприхотлив в уходе. Главное — посадить растения на хорошо освещенное место;
  • имеет крепкий иммунитет к заболеваниям пасленовых культур. Нуждаются лишь в профилактике фитофтороза;
  • с куста дают хороший урожай — 5-9 кг плодов.

По отзывам большинства тех, кто возделывает Грейпфрут, к недостаткам можно отнести лишь позднее созревание — если медлить с высадкой, плоды придется собирать уже в октябре.

Во многих личных хозяйствах этот сорт считается «обязательным», но выращивают его в небольшом количестве — только для употребления в свежем виде.

Похожие сорта

По характеристике и описанию томат Грейпфрут похож со следующими сортами:

  • Афтернон делайт;
  • Большая радуга;
  • Вифлиемский огонь;
  • Желто-розовый бабушки Виней;
  • Золотой ананас.

Афтернон делайт или «Послеобеденный восторг» − индет до 2 метров в высоту со среднепоздним сроком созревания. Помидоры имеют желто-красную окраску с фиолетовым пятном в области плодоножки. Вес плодов в среднем составляет 200 грамм, более крупные экземпляры достигают в массе 400 гр. Томат наделен сочной, мясистой мякотью, имеющей сладкий вкус и фруктовую кислинку.

Большая радуга – биколор помидоры с весом плодов до 550 гр. Индетерминантные кусты вырастают до 1,8 м в высоту. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, свойственным для паслёновых.

Вифлиемский огонь – среднеранний томат оранжево-розовой расцветки. Вес самых крупных плодов составляет 700 гр. Растение вырастает до 1,5 метров, не нуждается в прищипывании верхушки.

Желто-розовый бабушки Виней – среднеспелые помидоры с высотой куста до 1,8 метров. Плоды имеют плоскоокруглую форму с жёлто-красной окраской. Мякоть ягод плотная и мясистая, очень сладкая.

Золотой ананас – индет с кустами до 2 метров, крупноплодный. Отдельные экземпляры достигают в массе 1 кг. Помидоры имеют желто-малиновую окраску. Для сорта характерна средняя урожайность.

Отзывы огородников о томате Грейпфрут

Дарья Андреевна (Краснодарский край):

«Выращиваю Грейпфрут без теплицы. Из индетов он завязывает плоды одним из первых. На каждом кусте — по 8-9 крупных помидоров, самые большие — наверху. Дотягивают до 400 г. Вкус очень достойный, поэтому сажаю каждый год. Всегда урожаем радует. Лежат помидоры долго, не гниют, не чернеют».

Виктор Григорьевич (Рязанская обл.):

«Грейпфрут — самый вкусный из наших томатов! Сладкий в меру, с кислинкой, не спутаешь с другими сортами. Для выращивания используем теплицу из стабилена. Помидорины крупные, красивые как на подбор. Ничем не болели, но периодически обрабатываем для профилактики. Выбирал сорт Грейпфрут по отзывам друзей и не прогадал — советую его и другим огородникам».

Томаты Грейпфрут завоевали популярность среди овощеводов благодаря изысканному десертному вкусу, хорошей урожайности и простоте в уходе за культурой. Среди биколоров дачники отдают предпочтение именно этой разновидности помидоров.

Сорт томата «Грейпфрут»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Биколорные томаты сегодня на пике популярности. Они привлекают огородников необычной двухцветной окраской и изысканным вкусом. Одним из таких томатов является «Грейпфрут». Это сорт российской селекции, а значит хорошо приспособленный к местному климату и агротехнике.

Сорт «Грейпфрут»:

Описание сорта томата «Грейпфрут»

«Грейпфрут» — позднеспелый сорт с периодом созревания 170-180 дней. Кусты относятся к индетерминантному типу и вырастают до 1,8 метра в высоту. Урожайность средняя, но отличается стабильностью благодаря хорошему иммунитету к болезням.Растения высокие и малооблиственные, что позволяет компактно располагать их в теплице.

Характерная особенность «Грейпфрута» — листья картофельного типа: овальной формы, темно-зеленого цвета.

Плоды

Помидоры «Грейпфрута» — большие, круглой, слегка приплюснутой формы. Средний вес одного экземпляра – 400 грамм, но отдельные образцы достигают 1 кг. Другие особенности плодов:

  • Расцветка – желто-розовые полосы. На ранней стадии развития преобладает желтый, ближе к зрелости – розовый цвет;
  • В разрезе помидор похож на грейпфрут;
  • Прочность к механическим воздействиям;
  • Мясистая сладковатая мякоть с небольшим содержанием семян.
Читайте также:  Заморозка огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото

Описание сорта:

Помидоры: достоинства и недостатки

Основные преимущества данного сорта:

  • Крупноплодность;
  • Хорошие вкусовые характеристики;
  • Можно выращивать круглый год в отапливаемой теплице.

Главный недостаток «Грейпфрута» — полугодичный период созревания, не позволяющий выращивать его в отрытом грунте. Кроме того, плоды имеют необычный яркий экстерьер, который будет достоинством для любителей экзотики и недостатком для людей, привыкших к традиционным помидорам.

Применение плодов

Сорт не годится на консервацию из-за огромного размера плодов, не помещающихся в банку. Из-за плотной мякоти его переработка его на сок становится очень трудоемким, а потому не популярным мероприятием. Наилучшее применение «Грейпфруту» — его порезка в салат или употребление в свежем виде. Вкус этого сорта прекрасно сочетается с дорогими сырами.

Выращивание помидоров

Сорт выращивают через рассаду с последующей высадкой в парник. Семена можно собирать вручную из плодов на самых мощных кустах. Обновление семенного фонда проводится не реже 1 раза в 5 лет.

Как подготовить семена?

Подготовку семенного материала проводят в начале марта. Семена на сутки замачивают в воде, чтобы отбраковать всплывшие и чтобы пробудить оставшиеся на посадку. При возможности проводятбарботирование – насыщение кислородом. Для этого в емкость с водой и семенами устанавливают на несколько часов аквариумный компрессор.

Посев семенного материала

В качестве тары для рассады обычно используют деревянный ящик. Землю удобряют перегноем и золой, тщательно разрыхляют, затем равномерно распределяют зерна по поверхности и присыпают землей на 5-7 мм. После посева почву поливают теплой водой, ящик затягивают прозрачной пленкой и выставляют на подоконник.

Спустя 4-6 дней появляются первые всходы. После этого пленку снимают, а рассаду несколько дней закаливают, понижая температуру на 2-3* и создавая небольшое движение воздуха. Самый простой способ – приоткрыть форточку.

Рассаду нужно регулярно поливать, избегая застоя жидкости на грядке. Для этого ящик (или горшок) должен быть снабжен достаточным количеством дренажных отверстий. Раз в две недели посевы подкармливают комплексными удобрениями. Пикировку проводят после формирования третьего настоящего листа.

Правила высадки рассады

Рассаду высаживают в середине мая, когда грунт прогреется до 12*С. Высадку проводят квадратно-гнездовым методом с плотностью посадки не более 4 растений на 1 кв.м. Сеянцы пересаживают с большим комом земли, чтобы не повредить корневую систему. В посадочную лунку бросают пригоршню торфа, горсть перегноя и немного золы.

Уход за кустами

Самое сложное в агротехнике по уходу за «Грейпфрутом» — формировка куста. В зависимости от раскидистости растение формируют в 1-3 стебля, регулярно удаляя пасынки и лишние листья.

Остальные методы ухода достаточно просты:

  • Подвязка. Стебель растения недостаточно мощный, чтобы выдерживать массу зелени и плодов, поэтому, когда куст вырастает до 50 см, его подвязывают к столбику, шпалере или каркасу теплицы;
  • Подкормки. Каждые 14 дней помидоры подкармливают поочередно раствором коровяка и минеральными комплексами;
  • Полив. «Грейпфрут» требует регулярного прикорневого полива каждые 3-5 дней. Лучше всего с этим справляется капельная система полива, не только позволяющая сэкономить до 30% воды, но и обеспечивающая равномерное медленное увлажнение почвы. Особое внимание поливу нужно уделить в период цветения. Для сохранения влаги в земле, грядки укрывают мульчей;
  • Рыхление. В сухую погоду рыхлят корку земли раз в 7-10 дней. При обычных условиях рыхлят на глубину 10-15 см каждые 5 дней. Процедуру совмещают с тщательной прополкой сорняков.

Болезни и вредители

Из болезней чаще всего проблемы возникают с поражением кустов фитофторой. Профилактические меры против данного заболевания предполагают достаточную вентиляцию посадки и своевременное удаление сорняков. Лучшими народными методами против фитофтороза являются опрыскивание настоем чеснока или опудривание золой. Если экологически чистые способы не сработали, прибегают к обработке пораженных томатов препаратами «Барьер», «Заслон», «Оксихим».

Из вредителей наибольший вред посадкам наносят:

  • Медведка. Помогают почвенные инсектициды: «Базудин», «Гризли»;
  • Тля. Хороший эффект дает опрыскивание растений мыльным раствором;
  • Паутинный клещ. Для борьбы используют препараты «Акарин» и «Фитоверм».

Урожайность

Урожай собирают в конце сентября. При правильном уходе каждый куст дает до 15 помидоров общим весом 5-6 кг.

В каких регионах лучше выращивать?

«Грейпфрут» можно культивировать в теплице любого региона России. При оборудовании теплицы системой отопление выращивать помидоры можно круглогодично.

Отзывы о сорте

Огородники отмечают высокую урожайность сорта и необычный вид помидоров, напоминающих цитрусовые фрукты. Рассада всегда получается мощной. Подвязывать куст советуют к прочному столбику, так как при созревании он может сломать шпалеру с верхней перекладиной. В южных регионах есть успешный опыт выращивания «Грейпфрута» в открытом грунте.

Помидоры сорта Грейпфрут

Специалисты по выращиванию томатов для получения высокого и постоянного урожая советуют высаживать в теплице несколько разных сортов и гибридов. Если вы уже перепробовали не один вид помидоров, и у вас появились любимчики, стоит попробовать посадить плод с очень необычным экзотическим названием «Грейпфрут». Он непременно войдет в число ваших фаворитов.

Описание и фото

Помидор «Грейпфрут» по своему описанию может смело претендовать на первое место среди собратьев. Популярным у огородников данный сорт стал благодаря большим размерам плодов и превосходному вкусу.

Кусты

«Грейпфрут» в высоту достигает 2,5 м. Обычно куст состоит из одного стебля, на котором завязывается небольшое количество помидоров. Однако крупные плоды с большой массой в целом дают высокую урожайность по культуре. Отличительной чертой сорта являются картофельные листы.

Плоды

Плоды помидора сорта «Грейпфрут» имеют округлую и немного приплюснутую форму. Зрелые экземпляры достаточно крупные, в среднем набирают вес 300-500 г, но нередки случаи появления гигантов до 1 кг.

Цвет спелых томатов отличается желтизной с розовым оттенком, от чего и произошло название сорта, внешне напоминающего известный цитрус. В разрезе они также напоминают грейпфрут. На вкус сочные и сладкие плоды лучше всего употребляются в свежем виде. Сок из таких томатов не очень популярен из-за высокого содержания сухих веществ, которые придают помидору излишнюю плотность и мясистость. Консервировать «Грейпфрут» целиком также не очень удобно, исходя из больших размеров плодов данного сорта.

Примечательно то, что плоды данного вида помидоров отличаются от своих собратьев минимальным содержанием семян.

Характеристика сорта

Сорт томатов «Грейпфрут» был выведен российскими селекционерами сравнительно недавно. Создавали эту культуру специально с возможностью выращивать круглый год.

Растение не штамбовое, индетерминантное, крупноплодное, при правильном уходе и профилактике хорошо устойчиво к заболеваниям. Плоды являются позднеспелыми (до 180 дней) и, при условии высаживания в грунт в средних широтах, урожай поспевает к концу сентября. При выращивании в теплице помидоры можно получать круглый год.

Сорт считается среднеурожайным, в сезон с одного куста собирают до 15 томатов.

Достоинства и недостатки

Данный вид томатов очень выгодный для выращивания, поскольку имеет больше преимуществ, чем недостатков.

К достоинствам сорта «Грейпфрут» можно отнести такие характеристики:

  • крупные плоды (могут набирать вес до 1 кг, средний размер — 400 г);
  • красивый цвет (желтые плоды с розовыми подпалинами от основания);
  • насыщенный вкус (мясистая мякоть придает свежим плодам насыщенный аромат);
  • хорошая стойкость к болезням (сорт не подвержен распространенным заболеваниям овощных культур);
  • плодородность круглый год (в тепличных условиях зрелые плоды можно получать несколько раз в год).

По отзывам опытных селекционеров, помидоры «Грейпфрут» практически не имеют недостатков. К возможным минусам этого сорта можно отнести лишь поздние сроки сбора урожая.

Особенности выращивания

Выращивать томат розовый «Грейпфрут» можно в любом регионе при условии использования теплиц. Если высаживать помидоры в открытый грунт, для успешного созревания подойдет теплая местность.

Рассаду рекомендуется закаливать для лучшей адаптации в теплице. В середине мая производится высадка в укрытие, в открытый грунт — в конце июня, когда установится постоянная теплая погода. После того, как помидоры приживутся в земле, их периодически следует подкармливать. Для этого подойдут коровяк и минеральные удобрения. После внесения подкормки, почву вокруг кустов необходимо взрыхлить.

Каждые 10 дней «Грейпфрут» требует пасынкования для того, чтобы формировался один стебель. Проводить данную процедуру нужно вплоть до августа. Пасынки, которые выросли более чем на 4 см, нельзя удалять, иначе растение может погибнуть. Лишние листы отлично служат материалом для будущей рассады.

Для этого можно использовать специальное устройство — шпалеру, или же большие колья возле каждого куста. Такие конструкции обеспечат целостность растений до сбора урожая.

Болезни и вредители

Распространенной проблемой при выращивании любой культуры являются вредители. Помидоры «Грейпфрут» не являются в этом исключением. Несмотря на свою хорошую устойчивость к болезням, профилактические меры проводить стоит регулярно.

Агротехническая защита обеспечит сохранность не только листьев и стеблей, но также убережет от болезней уже готовые плоды.

Для профилактики фитофтороза «Грейпфрут» высаживают подальше от картофеля и периодически подкармливают препаратами на основе фосфора и калия. Молодые кусты после посадки спустя 20 дней опрыскивают специальным препаратом «Заслон», еще через семь дней — препаратом «Барьер».

Далее один раз в неделю томаты поддаются обработке «Оксихомом».

Из народных средств можно использовать раствор уксуса или настойку горького перца.

Своевременно проведенная защита растений от вредителей и болезней поможет сохранить их целостность и обеспечит получение хорошего здорового урожая. После знакомства с особенностями томата «Грейпфрут», его подробной характеристикой и описанием сорта, многие огородники наверняка захотят попробовать свои силы в выращивании данной культуры. Такие помидоры смогут порадовать своим вкусом даже осенью, поскольку поспевают в сентябре.

Томат Грейпфрут: характеристика и описание индетерминантного сорта с фото

Грейпфрут в открытом грунте

Огородники, которые сажали Грейпфрут в открытом грунте, очень довольны этим сортом и указывают на сильный рост кустов, на грядках их можно вести в два стебля и более.

Большое значение имеет подготовка почвы для посадки рассады.

  1. В теплице необходимо выкопать две канавы глубиной 60-70 см. На дно слоем 20 см набросать тонкие ветки разных растений, чаще всего малины, а на них такой же слой сухих листьев. После кладём соломистый навоз и сантиметров тридцать смеси компостной земли, торфа, в которую добавляем известь, древесную золу и суперфосфат.
  2. Хорошо установить в теплице земляной термометр и боротермогигрометр. Последний прибор покажет не только температуру воздуха, но и относительную его влажность, что важно знать при уходе за растениями.
  3. Томат Грейпфрут формируют в один, два или три стебля. В тёплое лето наибольший урожай обеспечивает куст, сформированный в три стебля, но это нельзя считать правилом. Рациональнее всего при выращивании томата в теплице оставлять на кусте два стебля.
  4. Излишние пасынки следует удалить, когда достигнут длины 3-5 см. Если этого не сделать, то вся энергия растения уйдёт на формирование зелёной массы, что вызовет снижение урожая. В начале плодоношения кусты окучивают дополнительно вносимой землёй. Перед концом вегетации верхушки стеблей прищипывают.

Характеристика плодов

Помидоры этого сорта округлые, немного приплюснутые. В среднем вес одного зрелого плода достигает 300-500 граммов, однако довольно часто огородники выращивают настоящих гигантов, вес которых составляет порядка одного килограмма!

в нем содержится большое количество сухих веществ, благодаря которым томаты плотные и мясистые. Для консервирования «грейпфрут» также не особо хорош, ведь плоды очень большие. Еще одна отличительная черта томатов этого сорта – пониженное содержание семян.

Сорт не годится на консервацию из-за огромного размера плодов, не помещающихся в банку. Из-за плотной мякоти его переработка его на сок становится очень трудоемким, а потому не популярным мероприятием.

Читайте также:  Завязи огурцов желтеют: причины

Характеристика и общее описание сорта Грейпфрут:

  1. Кусты индетерминантные, не ограничиваются в росте при появлении побегов. Высота кустов достигает 1,5—2 м.
  2. Помидоры позднеспелые: срок созревания плодов составляет приблизительно 180 дней со дня посадки семян.
  3. Листья похожи на картофельные, пушистые с одной стороны, яркого зеленого цвета, с соответствующим запахом.
  4. Корненожка и стебли очень крепкие, может образовывать 2 куста и более.
  5. Имеется иммунитет ко многим грибковым и вирусным заболеваниям, но в целях профилактики, кусты следует обрабатывать медным купоросом или слабым раствором перманганата калия, то есть марганцовки.
  6. В теплице этот сорт может расти круглый год. В грунте, на открытом воздухе выращивают только летом.
  7. Урожайность средняя, с 1 растения можно собрать до 15 плодов за весь сезон.

Рассмотрим подробнее характеристику помидоров.

Помидор в незрелом состоянии имеет светло-зеленый окрас. К моменту полной зрелости кожица приобретает красный цвет с желтыми крапинками, или наоборот.

Форма томатов Грейпфрут круглая, приплюснутая по «полюсам». У плодоножки есть небольшое зеленое пятно, но это не говорит о незрелости плода.

Вес 1 овоща в среднем 600—700 г, но много плодов достигает массы более чем 1 кг.Кожица прочная, не трескается на солнце и при транспортировке.

В быту применяют в свежем виде, для салатов, лечо, консервации. Но в последнем случае помидоры приходится резать на несколько частей из-за крупного размера.

А вот для любителей томатного сока этот сорт не подойдет. За счет большой массовой доли сухих веществ и большой мясистости плоды не дают много сока.

Сорт не годится на консервацию из-за огромного размера плодов, не помещающихся в банку. Из-за плотной мякоти его переработка его на сок становится очень трудоемким, а потому не популярным мероприятием.

Плюсы и минусы сорта

желтый оттенок с легкими розовыми подпалинами и яркая мякоть. При этом вкус томатов насыщенный, к тому же растения устойчивы к болезням. Отмечают огородники и то, что в тепличных условиях спелые томаты можно получать не один раз в год.

Помидоры: достоинства и недостатки

Выращивать томат «грейпфрут можно абсолютно в любом регионе России. Правда, для успешного созревания в некоторых частях страны необходимо использовать теплицу. Подготовку семян на рассаду лучше начинать в первой половине весны, для этого нужно замочить их в воде на сутки.

В воду, кстати, можно добавить небольшое количество стимулятора роста. После этого их можно высевать в подготовленные емкости, к грунту «грейпфрут» не требователен. Когда первые зернышки прорастают, начинают давать побеги, на них образуется третий листочек, наступает время проводить пикировку.

Если вы планируете высаживать томат «грейпфрут» в укрытии, делать это стоит уже в середине мая. А вот в открытый грунт томат этого сорта следует высаживать лишь в конце июне, когда установится теплая погода.

Как только вы заметите, что помидоры прижились, вы можете начинать их подкармливать. Для этого подойдут комплексные минеральные удобрения, не лишней будет и органика. Каждый раз после внесения удобрений почву вокруг кустов томатов необходимо рыхлить, мульчировать.

Огородники также рекомендуют проводить пасынкование каждые 10 дней. Пасынковать томаты необходимо до самого августа. Обратите внимание: пасынки, которые выросли более чем на четыре сантиметра, удалять не стоит, в противном случае растение может попросту погибнуть.

Из-за того, что стебли очень длинные, а плоды крупные, кусты могут надломиться. Чтобы избежать этого, растения следует подвязывать. Подойдут как шпалеры, так и большие колья у каждого куста. Эти конструкции позволят обеспечить целостность растений – вплоть до момента сбора урожая.

Специалисты по выращиванию томатов для получения высокого и постоянного урожая советуют высаживать в теплице несколько разных сортов и гибридов. Если вы уже перепробовали не один вид помидоров, и у вас появились любимчики, стоит попробовать посадить плод с очень необычным экзотическим названием «Грейпфрут». Он непременно войдет в число ваших фаворитов.

Выращивать томат розовый «Грейпфрут» можно в любом регионе при условии использования теплиц. Если высаживать помидоры в открытый грунт, для успешного созревания подойдет теплая местность.

Рассаду рекомендуется закаливать для лучшей адаптации в теплице. В середине мая производится высадка в укрытие, в открытый грунт — в конце июня, когда установится постоянная теплая погода. После того, как помидоры приживутся в земле, их периодически следует подкармливать.

Каждые 10 дней «Грейпфрут» требует пасынкования для того, чтобы формировался один стебель. Проводить данную процедуру нужно вплоть до августа. Пасынки, которые выросли более чем на 4 см, нельзя удалять, иначе растение может погибнуть. Лишние листы отлично служат материалом для будущей рассады.

Для этого можно использовать специальное устройство — шпалеру, или же большие колья возле каждого куста. Такие конструкции обеспечат целостность растений до сбора урожая.

Вырастить ранний урожай томата Грейпфрут в открытом грунте возможно под укрытием из полиэтиленовой плёнки. Большинство садоводов отдают предпочтение закрытому грунту. Сегодня на многих садовых участках имеются теплицы – разные по конструкции и размерам.

Основные преимущества данного сорта:

  • Крупноплодность;
  • Хорошие вкусовые характеристики;
  • Можно выращивать круглый год в отапливаемой теплице.

Главный недостаток «Грейпфрута» – полугодичный период созревания, не позволяющий выращивать его в отрытом грунте. Кроме того, плоды имеют необычный яркий экстерьер, который будет достоинством для любителей экзотики и недостатком для людей, привыкших к традиционным помидорам.

Сорт выращивают через рассаду с последующей высадкой в парник. Семена можно собирать вручную из плодов на самых мощных кустах. Обновление семенного фонда проводится не реже 1 раза в 5 лет.

Подготовку семенного материала проводят в начале марта. Семена на сутки замачивают в воде, чтобы отбраковать всплывшие и чтобы пробудить оставшиеся на посадку. При возможности проводятбарботирование – насыщение кислородом. Для этого в емкость с водой и семенами устанавливают на несколько часов аквариумный компрессор.

В качестве тары для рассады обычно используют деревянный ящик. Землю удобряют перегноем и золой, тщательно разрыхляют, затем равномерно распределяют зерна по поверхности и присыпают землей на 5-7 мм. После посева почву поливают теплой водой, ящик затягивают прозрачной пленкой и выставляют на подоконник.

Спустя 4-6 дней появляются первые всходы. После этого пленку снимают, а рассаду несколько дней закаливают, понижая температуру на 2-3* и создавая небольшое движение воздуха. Самый простой способ – приоткрыть форточку.

Рассаду нужно регулярно поливать, избегая застоя жидкости на грядке. Для этого ящик (или горшок) должен быть снабжен достаточным количеством дренажных отверстий. Раз в две недели посевы подкармливают комплексными удобрениями. Пикировку проводят после формирования третьего настоящего листа.

Рассаду высаживают в середине мая, когда грунт прогреется до 12*С. Высадку проводят квадратно-гнездовым методом с плотностью посадки не более 4 растений на 1 кв.м. Сеянцы пересаживают с большим комом земли, чтобы не повредить корневую систему. В посадочную лунку бросают пригоршню торфа, горсть перегноя и немного золы.

Главный недостаток «Грейпфрута» — полугодичный период созревания, не позволяющий выращивать его в отрытом грунте. Кроме того, плоды имеют необычный яркий экстерьер, который будет достоинством для любителей экзотики и недостатком для людей, привыкших к традиционным помидорам.

Болезни и вредители

Одной из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются как опытные, так и начинающие огородники, являются вредители. Томаты «грейпфрут» не исключение. Несмотря на то что они довольно устойчивы к болезням и насекомым, от профилактических мер отказываться не стоит.

Первое, на что вы должны обратить внимание, – это борьба с фитофторозом. Для заболевания характерно появление на листьях и плодах бурых пятен, которые имеют различную форму. Внутренняя часть листьев в то же время покрывается легким белым налетом.

Для того чтобы «грейпфрут» не заразился фитофторозом, его следует высаживать как можно дальше от картофеля, вносить подкормки, в состав которых входят фосфор и калий. Через 20 дней после высаживания растений в открытый грунт или в теплицу, их необходимо опрыскать препаратом «Заслон».

Еще через неделю стоит воспользоваться «Барьером». После, на протяжении всего лета, можно использовать экораствор, который приготовлен из воды, молока и нескольких капель йода. Для того чтобы бороться с медведкой, которая подъедает корни овощей, подойдет препарат «Гром».

Из болезней чаще всего проблемы возникают с поражением кустов фитофторой. Профилактические меры против данного заболевания предполагают достаточную вентиляцию посадки и своевременное удаление сорняков.

Лучшими народными методами против фитофтороза являются опрыскивание настоем чеснока или опудривание золой. Если экологически чистые способы не сработали, прибегают к обработке пораженных томатов препаратами «Барьер», «Заслон», «Оксихим».

Из вредителей наибольший вред посадкам наносят:

  • Медведка. Помогают почвенные инсектициды: «Базудин», «Гризли»;
  • Тля. Хороший эффект дает опрыскивание растений мыльным раствором;
  • Паутинный клещ. Для борьбы используют препараты «Акарин» и «Фитоверм».

Распространенной проблемой при выращивании любой культуры являются вредители. Помидоры «Грейпфрут» не являются в этом исключением. Несмотря на свою хорошую устойчивость к болезням, профилактические меры проводить стоит регулярно.

Агротехническая защита обеспечит сохранность не только листьев и стеблей, но также убережет от болезней уже готовые плоды.

Для профилактики фитофтороза «Грейпфрут» высаживают подальше от картофеля и периодически подкармливают препаратами на основе фосфора и калия. Молодые кусты после посадки спустя 20 дней опрыскивают специальным препаратом «Заслон», еще через семь дней — препаратом «Барьер».

Далее один раз в неделю томаты поддаются обработке «Оксихомом».

Из народных средств можно использовать раствор уксуса или настойку горького перца.

Своевременно проведенная защита растений от вредителей и болезней поможет сохранить их целостность и обеспечит получение хорошего здорового урожая. После знакомства с особенностями томата «Грейпфрут», его подробной характеристикой и описанием сорта, многие огородники наверняка захотят попробовать свои силы в выращивании данной культуры. Такие помидоры смогут порадовать своим вкусом даже осенью, поскольку поспевают в сентябре.

Биколорные томаты сегодня на пике популярности. Они привлекают огородников необычной двухцветной окраской и изысканным вкусом. Одним из таких томатов является «Грейпфрут». Это сорт российской селекции, а значит хорошо приспособленный к местному климату и агротехнике.

Выращивание помидоров

Данный вид томатов очень выгодный для выращивания, поскольку имеет больше преимуществ, чем недостатков.

К достоинствам сорта «Грейпфрут» можно отнести такие характеристики:

  • крупные плоды (могут набирать вес до 1 кг, средний размер — 400 г);
  • красивый цвет (желтые плоды с розовыми подпалинами от основания);
  • насыщенный вкус (мясистая мякоть придает свежим плодам насыщенный аромат);
  • хорошая стойкость к болезням (сорт не подвержен распространенным заболеваниям овощных культур);
  • плодородность круглый год (в тепличных условиях зрелые плоды можно получать несколько раз в год).

По отзывам опытных селекционеров, помидоры «Грейпфрут» практически не имеют недостатков. К возможным минусам этого сорта можно отнести лишь поздние сроки сбора урожая.

Рассматривая томата Грейпфрут отзывы, можно сделать вывод о том, что у этого сорта намного больше преимуществ, нежели недостатков. К неоспоримым преимуществам помидора этого сорта следует отнести:

  • привлекательный внешний вид плода;
  • крупный размер, составляющий порядка 400-500 г. одного плода;
  • вкус не только сладкий, но и достаточно насыщенный, что обеспечивается благодаря мясистой мякоти;
  • показатели плодородности достаточно высокие, так как получать созревшие плоды можно несколько раз в год при выращивании в тепличных условиях;
  • отличные показатели стойкости к разнообразным заболеваниям, которым подергаются овощные культуры.

Если рассматривать отзывы тех, кто уже выращивал этот сорт, то можно заметить, что недостатков у помидора практически нет. Единственное, что можно отнести к негативным сторонам, – это возможность получения урожая в достаточно поздние сроки, так как этот вид принадлежит к позднерослым.

Ссылка на основную публикацию