Посадка баклажанов в открытый грунт и особенности выращивания растения

Как успешно вырастить баклажаны в открытом грунте: особенности выращивания и ухода

У этой овощной культуры много особенностей, ее не так просто вырастить, особенно в прохладном климате. Читайте на Rblogs.ru полезную информацию по успешному выращиванию баклажанов в открытом грунте: посев семян, высадка рассады на грядки, правильный уход и сроки сбора урожая.

Как вырастить рассаду баклажанов

Рассаду баклажанов для открытого и защищенного грунта выращивают одинаково. В южных районах семена высевают уже в феврале, а в нечерноземной зоне – во второй половине марта. В выборе срока огородники обычно ориентируются на томаты и посев проводят на 10 дней раньше, чем начинают готовить помидорную рассаду.

Подготовка и посев семян

Баклажаны до массового цветения растут очень медленно, поэтому в Подмосковье на рассаду их лучше всего высевать с 30 февраля по 10 марта, предварительно прорастив семена во влажной тряпочке. Ориентировочно – за два месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт.

Как посеять семена на рассаду:

  1. Наклюнувшиеся семена высевают в ящик с питательной смесью на глубину 1,5–2 см.
  2. Затем почву хорошо поливают, дают стечь лишней влаге.
  3. Ящик помещают в теплое место (температура около 25 °C). Ни в коем случае нельзя ставить его на батарею центрального отопления, иначе семена высохнут или просто сварятся.
  4. Чтобы не пересыхал верхний слой, ящик накрывают стеклом или пленкой.
  5. После появления первых проростков, не снимая укрытия, ящик переносят в светлое, более прохладное место (около 18 °C).

Всходы обычно появляются на 4-5-й день, а при посеве сухими семенами – лишь на 8-10-й.

Когда и как пикировать

При появлении двух настоящих листочков сеянцы обязательно пикируют в отдельные стаканчики (горшочки), объем которых должен быть не менее 200 мл, а высота 7-10 см

При выращивании рассады для защищенного грунта используют горшочки большого объема (500-700 мл).

Сеянцы рекомендуют пересаживать в горшочки вместе с большим комом земли, так как корни у баклажанов слабые и растения потом долго болеют.

Как ухаживать за рассадой: температура, свет, полив и подкормка

До появления всходов необходимо поддерживать температуру 25-28 °C, затем пять-шесть дней после всходов днем 16-18, ночью 12-14, в солнечную погоду 22-28, в пасмурную – 18-20 °C. Нельзя допускать пересыхания земли и высыхания горшочков!

При более низкой температуре растения плохо развиваются, а при более высокой – изнеживаются и перерастают.

В феврале и в первой половине марта дни еще темные, поэтому утром и вечером рассаду подсвечивают лампами дневного света, которые располагаю на расстоянии 15-30 см от растений. Можно пользоваться и обычными лампами накаливания, но размещать их нужно на расстоянии 60-70 см, чтобы не вызвать ожогов листьев.

Уход за рассадой баклажанов сводится в основном к поливам. Почва постоянно должна быть умеренно влажной. Поливают ее через три-пять дней. Делают это утром и только теплой водой (28-35 °C),

При необходимости растения подкармливают. Это можно сделать куриным пометом, разведенным водой в соотношении 1:10 – первый раз при появлении первых двух листочков, затем через каждые две недели.

У кого такой возможности нет, рекомендуют развести 125 г суперфосфата, 50 г мочевины и 30 г калийной соли в 10 л теплой воды и этой смесью поливать рассаду.

Баклажаны пикируют и высаживают на постоянное место без заглубления корневой шейки, это не томаты, которые можно закапывать до половины стебля. Поэтому при выращивании рассады нужно следить, чтобы она не вытягивалась, а росла коренастой, с толстым стеблем.

Стандартная рассада, от которой можно ожидать хорошего урожая, высотой 10-12 см, с 5-7 настоящими листьями, толстым стеблем и хорошо развитой корневой системой, густо оплетающей ком земли. Такая рассада легко выходит из стаканчиков и горшочков без повреждения корней.

Так выглядит хорошая рассада баклажанов

Как сажать баклажаны в открытый грунт рассадой

Через 55-65 дней, когда у рассады образуется пять-семь настоящих листьев, их высаживают в грунт.

Место и почва

С осени выбирают на участке место, где будут в дальнейшем расти баклажаны, и перекапывают там почву. Оно должно быть солнечным, с хорошо дренированной плодородной землей (с pH от 6,3 до 6,8).

Весной под баклажаны вносят удобрения на 1м 2 :

  • 2/3 ведра перепревшего навоза или компоста;
  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • ложку сульфата калия;
  • 1 стакан просеянной золы.

Перечисленные удобрения можно заменить 2 ст. ложками полного комплексного удобрения для пасленовых.

Сроки посадки

Баклажаны любят влагу и тепло, не переносят даже легких заморозков. При температуре ниже 15 °C они перестают расти и погибают.

Баклажаны чувствительны и к колебаниям температуры и влажности воздуха и почвы, поэтому не спешите высаживать рассаду в открытый грунт. Ориентировочные сроки 20–30 мая. В зависимости от климатических условий региона, они могут быть сдвинуты до начала-середины июня.

Чем обработать от вредителей

Баклажанами любят «лакомиться» медведки, слизни, щелкуны, колорадские жуки, тля. Большой ущерб причиняют и болезни — макроспориоз, столбур, гнили.

Для профилактики за день-два до высадки рассады в открытый грунт желательно каждую лунку полить водой, добавив в нее немного нашатырного спирта.

Многие огородники поливают лунки крепким раствором марганцовки.

От листогрызущих вредителей растения обрабатывают медным купоросом, карбофосом, битоксибациллином.

Посадка рассады баклажанов в открытый грунт

Схема посадки: делают лунки глубиной 10-15 см и располагают их в шахматном порядке через каждые 45 см (в 2 ряда).

За 1-2 ч до высадки рассады в грунт ее хорошо поливают.

В лунку дополнительно кладут горсть золы и перегноя, перемешивают с землей, обильно поливают водой.

Чтобы высадить рассаду баклажанов в открытый грунт, растение осторожно выбивают из горшочка с комом земли, чтобы не повредить корни. Сажают ее на 1 см глубже, чем она росла.

После высадки рассады растения поливают и, чтобы не образовалась почвенная корка, подсыпают сухую землю. На гряду ставят дуги высотой около 1 м и накрывают их пленкой. Если стоит солнечная погода, в первые дни посадки притеняют – на пленку набрасывают ткань, а с торцов пленку приоткрывают для проветривания.

В случае заморозков посадки надо дополнительно укрыть.

Баклажаны не любят сквозняков, но и не переносят перегрева. Тогда у них опадают бутоны и цветы, поэтому днем пленку в теплые дни открывают.

Ночью посадки закрывают, и лишь в теплые ночи, когда не предвидится дождя и температура воздуха 15-16 °C, баклажаны можно оставить открытыми.

Уход за баклажанами в открытом грунте

При выращивании баклажанов обратите внимание, что им требуется особый уход и температурный режим.

Как и сколько поливать

В первые дни высаженную рассаду баклажанов поливают ежедневно, а затем – раз в неделю и только теплой водой, но обильно, чтобы влага проникла на глубину не менее 30-40 см.

В период плодоношения растениям нужно много воды. В жаркие дни баклажаны поливают через день. От недостатка влаги опадают цветы, рост и развитие кустов приостанавливаются.

Почву обязательно нужно рыхлить, не допуская образования корки. Растения не окучивают.

Чем подкормить после высадки в грунт

Независимо от заправки почвы провожу жидкие подкормки, сочетая их с поливом.

Сразу после высадки в открытый грунт растениям нужен азот, иначе кусты будут низкими и плодоношение задержится. Однако баклажаны не переносят высоких доз удобрений.

Первый раз подкармливают баклажаны через 2-3 недели после высадки настоем коровяка, который бродит 2-3 дня (1 стакан на 10 л воды).

Коровяк процеживают, а после подкормки почву обязательно рыхлят.

Можно использовать 5-7-дневный настой птичьего помета (1:15) или настой травы (бродит 3-4 дня, после процеживания разводят в 2 раза водой).

Уборка урожая

Плоды собирают, пока они еще не полностью созрели. В это время семена у них мелкие, мякоть нежная, без горечи. В средней полосе России первые плоды в открытом грунте обычно собирают после 20 июля.

Баклажан обычно достигает зрелости через два-три месяца после посадки, точнее, через 60-80 дней, в зависимости от сорта, который вы выращиваете, и климата. При созревании плоды становятся упругими и блестящими.

Баклажаны лучше срезать секатором или острыми садовыми ножницами, так как плодоножки у них одревесневшие и очень крепкие.

Если осенью на растениях осталось много мелких недозрелых плодов, кусты можно подкопать и поместить в теплицу. В случае похолодания прикройте их пленкой и не забывайте поливать. Плоды будут расти и увеличиваться в размере.

В сухом помещении баклажаны хранятся плохо – сморщиваются. Их лучше хранить в полиэтиленовом открытом пакете в прохладном месте

Если баклажаны не растут сами по себе. Моя памятка по выращиванию в открытом грунте

Во время общения на сайте я обратила внимание насколько противоречивы мнения семидачников о выращивании баклажанов. У кого-то они не получаются раз за разом, и пропадает желание видеть их на своих грядках, а для кого-то это совсем не капризная культура и выращивать её легче легкого. Я отношусь ко второй группе☺

На мой взгляд, это очень простой в выращивании овощ, прекрасно развивающийся у меня на грядке в открытом грунте, без каких-либо укрытий. Гораздо больше хлопот мне доставляют те же самые томаты, а тем более — огурцы.
Но это, конечно, не потому, что я какая-то фея баклажанной грядки… просто так совпали условия.


Баклажаны с грядки

Свои первые баклажаны я посадила в 2013 году, в первый сезон моего деревенского бытия и хозяйствования. Это был всего один сорт — ‘Лебединый’ от «СеДек».
По незнанию я посадила их ну очень густо, на маленьком клочке земли (жаба задавила выделить больше, т.к. вообще не была уверена, что получатся плоды), да еще и за виноградной беседкой, так что с полудня они были в тени. Но плодоносили!
Конечно, я не считала количество плодов на одном растении и урожайность на 1 м² . Я была просто счастлива, что они у меня были и без всяких усилий с моей стороны (выращивание рассады не в счет).


2013 г. Моя первая грядка с баклажанами, или Как не надо сажать

Вдохновленная первым удачным опытом с тех пор я сажаю баклажаны каждый год, много сортов уже попробовала. О своем опыте выращивания я рассказывала ранее, как и о некоторых сортах.


2013 г. Баклажаны сорта ‘Лебединый’

Кстати сказать, несколько раз пыталась повторить выращивание ‘Лебединого’, но больше мне не повезло — семена «СеДек» или не всходили, или росли какие-то мутанты, не доживающие до высадки в ОГ. А еще в этот раз, найдя фотку грядки для топика, обратила внимание — насколько разные по форме были плоды у этого сорта, как будто он там не один.
Впрочем, не беда, я нашла прекрасную замену — баклажан сорта ‘Снежок от «Аэлиты».


Баклажан ‘Снежок’, 2019 г

Ну и, конечно же, старалась почитать у специалистов советы по агротехнике, узнать секреты
К сожалению, что в новых разномастных книжках для огородников, что в статьях на всевозможных сайтах в интернете, очень много повторяющейся инфы, скопированной друг у друга. Но попадались и уникальные тексты, как любят отмечать и ценят у нас на сайте

Среди таких книг могу отметить, пожалуй, несколько:

  1. Советы огороднику. Авторский коллектив сотрудников Казахского НИИ картофельного и овощного хозяйства Восточного отделения ВАСХНИЛ. 1980 г.
  2. Биггс Т. Овощные культуры. 1986 г.
  3. Хессайон Д. Г. Всё об овощах. 1999 г.
  4. Пышная О. Н. Баклажаны и перцы. 2002 г.
  5. Цветкова М. В. Умный огородник (Энциклопедия садовода-огородника). 2009 г.
  6. Звонарев Н. М. Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты. 2011 г.
  7. Россин Лепаж, Жерар Мюдек. Огород по-французски. 2017 г.


Все, что мне показалось интересным или полезным, я переписывала на листы бумаги, заведенные для каждой изучаемой культуры, стараясь пространные рассуждения авторов уместить в несколько понятных мне емких слов. Но все равно такие шпаргалки постепенно заполнялись приписками, поправками, подчеркиваниями, зачеркиваниями и превращались в нечто из серии «здесь читать, здесь не читать, а здесь мы рыбу заворачивали»☺


Вот такие записи.

В общем, было решено переносить все в файл — так дополнять и редактировать удобней. Хотя читать свои записи, например, в сезонных дневниках-тетрадях мне гораздо больше нравится, чем тексты с монитора ноутбука.
Своей шпаргалкой по выращиванию баклажанов после высадки в ОГ (оставляя за рамками текста период выращивания рассады и виды минеральных удобрений для подкормок во время вегетации) хочу поделиться… вдруг кому-нибудь пригодится?

Все мы знаем, что для баклажанов, как и для благоденствия любого растения, нужны подходящие структура и продуктивность почвы, оптимальные температура, освещение, влажность.
А далее, собственно, сама памятка (шпаргалка):

Почва для баклажанов

Любит супесчаные и суглинистые почвы, хорошо аэрированные. Не любит тяжелые (чем тяжелее почва, тем позже урожай), кислые (подходит РН 6,5-7,2), засоленные.
Песчаные почвы обогащаем органикой: 2 ведра торфа, 2 ведра перегноя, 2 ведра глинистой почвы и 1 ведро опилок на 1 м² .
Тяжелые почвы разрыхляем, на 1 м²: 1 ведро опилок или соломенной резки, 1 ведро перегноя, 1 ведро торфа, 1 ведро крупнозернистого песка.
В торфяную почву: 1 ведро дерновой почвы и 1 ведро перегноя на 1 м² .

Весной не всякая органика полезна!
Вносим осенью: свежий навоз, торф, соломенную резку, опилки (если свежие).
Вносим весной: перепревший навоз, компост, перепревшие опилки.

Органикой грядка может быть удобрена и под предшественника – например, под капусту или огурцы.

Кроме органики в почву предварительно вносят и минеральные удобрения, содержащие основные элементы, необходимые растениям. Количество может различаться, на бедных почвах увеличивается (2-й вариант). Минеральные удобрения вносятся не позже, чем за 2 недели до высадки рассады (а фосфор и калий вообще лучше с осени).

1-й вариант, на 1 м²2-й вариант, на 1 м²
10-15 г аммиачной селитры40-120 г аммиачной селитры
20-30 г суперфосфата40-60 г суперфосфата
10-20 г калийной соли20-30 г калийной соли
Или 40-70 г комплексного удобренияИли 300-500 г золы вместо фосфора/калия

Подходящие условия окружающей среды

Баклажан — самый теплолюбивый из всех пасленовых, более чувствителен к понижению температур, потому самые подходящие условия для баклажанов – теплые, солнечные, влажные.
Под их выращивание надо выделить самый плодородный, при необходимости с дренажом, защищенный от сквозняков, солнечный участок.

Оптимальная температура для развития:
Солнечные дни: +24. +28°С (не выше).
Ночью: +12…+15°С (не ниже).

  • При +15°С уже задерживается, а при +10°С прекращается развитие растения.
  • Длительное понижение до +6…+8°С приводит к необратимым изменениям в растении и резко снижает урожайность.
  • Холодный дождь также угнетает растения.

Оптимальная влажность почвы — 80%.

  • Почва должна быть все время влажная, но не переувлажненная, не должно быть застоя воды.
  • Недостаток влаги в почве (+ чрезмерно высокая температура воздуха) – замедляется прирост, стволы древеснеют, опадают листья, бутоны и цветы, приостанавливается рост завязей.

Оптимальная влажность воздуха — 65-75%, при более высокой влажности воздуха могут проявиться грибковые инфекции.

Поливом регулируем влажность почвы:

  • Полив 1-2 раза в неделю, при сильной жаре через день, лучше в утренние часы, под корень.
  • Поливать обильно, чтобы промочить почву на глубину залегания основных корней (20-40 см), особенно важенрегулярный полив во время цветения.
  • Полив теплой водой, по одним источникам температура воды должна быть не ниже +20°С, по другим +25…+28°С.

Важен полив на начальной стадии, после пересадки в ОГ:

  • Лунка проливается перед посадкой и во время.
  • Через 2-4 дня после посадки.
  • Через 10-14 после посадки – обильный полив, почва должна промокнуть на глубину 50-60 см. На этот период приходится один из ключевых моментов формирования корневой системы – его задержка ухудшает дальнейшее развитие растений.

Прополка, рыхление грядки с баклажанами

При прополке и рыхлении действовать аккуратно, на глубину 4-5 см, междурядья рыхлить не ближе 10 см от ствола, т.к. корневая система не восстанавливаемая, не нарастают дополнительные корни на стебле, как у томата.
Корневая система в молодом возрасте слабая, потому рассаду рекомендуется выращивать в индивидуальных емкостях и при посадке в грунт не заглублять корневую шейку.
Деятельная часть корней развивается в верхнем горизонте почвы (20-40 см).

Цветение и завязи

В условиях выращивания под постоянным укрытием (агроволокном и пленкой) бывает плохая завязываемость – в этом случае применять искусственное опыление кисточкой, встряхивать цветущие кусты. Процедуру проводить лучше утром.

Причины сбрасывания цветов и завязей (пыльца утрачивает жизнеспособность, опыление не происходит, цветы опадают):

  • Недостаток тепла весной.
  • Переувлажнение холодной почвы.
  • Повышение t выше +30°С в летнее время или понижение меньше +12°С (а при t меньше +20°С уже приостанавливается оплодотворение (опыление), завязывание и рост плодов).
  • Недостаток питания.
  • Неравномерный полив.
  • Резкие колебания t и влажности.

Для улучшения завязываемости – применять стимуляторы (Завязь, Бутон), удобрения, содержащие бор. Опрыскивание в фазе 4-6 листьев, в начале цветения, в период образования завязей.

Интересные сведения:

  • Наилучшей для опыления является пыльцараскрывающегося цветка.
  • Баклажаны завязывают плоды только при прямом попадании на цветки солнечного света.
  • У многолетнего растения баклажана есть способность закладывать 150-200 завязей, но большая часть опадает и обычно остается 15-20 плодов.
  • После роспуска 1-2 первых цветов в течение 10-20 дней наступает пауза, и новые цветы не появляются – это норма у баклажанов.

Интервалы при посадке, обрезка, формировка

Варианты посадки:

  • Плотность посадки 5-6 шт. на 1 м².
  • Высадка на расстоянии 40–45 см друг от друга в ряду, междурядья 50–60 см.
  • Сажать лунками по схеме 60 × 60 см (по 1 растению) или 70 × 70 см (по 2 растения).

Обрезка:

  • удаляем «пустые» побеги,
  • затеняющие листья,
  • все побеги до разветвления,
  • пожелтевшие нижние листья.

Формировка:
Низкорослые и скороспелые сами дают не более 5-8 плодов, их не формируют.
У высокорослых, средне- и позднеспелых формируют 2 сильных побега, после 3-4 плодов каждый прищипывают.
Или, как вариант: когда растения вырастут до 25-30 см, у них удаляют верхушечные точки роста, что способствует усилению ветвления, оставляют 3-4 сильных побега.

Чтобы получить крупные плоды, их количество на каждом растении лучше ограничить: всего 5-6 шт. (Бигсс Т.) / всего 8-9 плодов (Андреев А.М.) / сформировать в 3-4 побега с 3-4 плодами на каждом (Ганичкина О.).

Подкормки во время вегетации

Азот руководит развитием вегетативных органов, потому он особо необходим весной.

Фосфор нужен весь сезон — обеспечивает рост корней, образование завязей, созревание, руководит развитием генеративных органов растения. При его недостатке: остановка роста, опадение цветов и завязей.
Кстати, каштановые почвы и сероземы бедны доступным для растений фосфором – элементом, без которого невозможно плодоношение.

Калий повышает сопротивляемость болезням, недостаток замедляет рост, повышает уязвимость в неблагоприятных условиях. Еще калий важен, когда начинают наливаться плоды.

Нужны и микроэлементы, их можно вносить раз в месяц раствором по листу или при корневых подкормках в составе комплексных удобрений.

Подкормки жидкие — 2-3 за сезон, 4-5 на бедный почвах.

Важные этапы вегетации для подкормок:

  • через 10–12 дней после посадки,
  • начало массового цветения,
  • формирование завязей на боковых побегах,
  • массовое созревание плодов.

При подкормках растворы минеральных удобрений чередуются с органикой (она особенно полезна в период цветения).

Зола и птичий помет – лучшие друзья баклажанов.
Раствор куриного помета: им заполняется 1/4 или 1/3 объема емкости, остальное долить водой и ставить на 7-10 дней, перемешивая 2-3 раза в день. В ведре воды разводить пол-литра получившейся сметанообразной массы.
Раствор коровяка: 1:10, настаивать 4-5 дней.
К растворам органики добавлять 200 г золы на ведро.
Полив: 4-5 л на 1 м² / 1 л на растение.

Важно:
√ Переизбыток удобрений тоже вреден.
√ Концентрация удобрений в почве увеличивается в засуху, при недостаточном поливе.
√ При длительных дождях или частых и обильных поливах вымывается азот, теряется медь, увеличивается потребность в калии – дают дополнительную подкормку органикой и добавляют 1 г медного купороса на 1 ведро воды.

Вот и вся методичка☺

И если исходить из этой памятки, то можно выяснить вопрос — почему же для меня баклажаны — легкая в выращивании овощная культура?

Во-первых, почва у меня — чернозем, конечно, не эталонный (а в нашей области есть такой), но оцениваемый в 80-90 баллов из 100 по продуктивности. Несколько раз (получалось через год) на грядки, в том числе и где планируются баклажаны (или под предшественника) я вносила жижу растворенного куриного помета по осени, а золу весной. Во время посадки тоже добавляю (хоть и не всегда) в лунки золу.


Ровчики на грядках, в которые заливается органическая жижа по осени

Во-вторых, огород у меня закрыт от сильных, особенно северных ветров, но полностью открыт для солнца, в тень я овощи больше не высаживаю. Опылению в ОГ ничто не мешает.

В-третьих, температуры летом достаточно высокие для теплолюбивых баклажанов, а порой и очень жарко, но ночью освежающая прохлада и тургор всех растений восстанавливается. Баклажаны поливаю до 11 утра, к полуденному зною у них есть запас воды.
При очень высоких температурах и опасениях, что испортится пыльца, во время цветения даю стимулирующие препараты (Бутон или Маг-Бор, использую на всех пасленовых при необходимости).
Бывают сезоны с плохой погодой, как этот, но сырость и прохлада начались в июле, когда основная волна цветения-завязывания уже прошла, возможно, дожди и похолодание повлияли на размер и срок созревания плодов, но не фатально.

В-четвертых — поливаю вдоволь, вода у меня без ограничений, теплая, а удобряю без фанатизма, кроме золы немного мочевины в первый раз, а дальше пару раз — гуматы и биогумус. Но эти подкормки идут всем пасленовым, нет какой-то специальной схемы для баклажанов.

В-пятых, сажаю ранние и не очень высокие сорта, потому никак не формирую, делаю только санитарную и прореживающую обрезку листьев. И не нужно особо беспокоиться о подвязке. Но, вообще-то, я бы и высокорослые кусты не стала специально формировать. Баклажан же не лиана и пасынков столько не дает, как томат, так зачем? В конце сезона можно верхушки прищипнуть только, убрать не успевающие вырасти завязи. Но это тоже делается для всех пасленовых (томаты, перцы).

В-шестых, стараюсь сажать пореже, определенного успеха достигла, на фото видно, что теперь в рядах вдоль грядки у меня расстояния больше, чем в 2013 году☺


2019 г. Грядка с баклажанами

Но вот в поперечных рядках еще густота, есть над чем работать.


2019 г. Посадка: в рядке 2 лунки по 2 куста

Ну и в-седьмых, важен посев качественных семян и правильно подобранные сорта, готовые расти и плодоносить в ОГ, от этого зависит 40% урожая в итоге, имхо.

Так, например, прекрасных вкусовых качеств баклажан ‘Буржуй’ F1, но всхожесть семян от «СеДек» несколько раз оказалась нулевая, а сам гибрид показал в моих условиях плохую урожайность в сравнении с другими сортами — требовал самых лучших мест на грядке, завязывал 3-4 плода (хоть и крупных), рано одревеснел.


Баклажан ‘Буржуй’ F1 на грядке

Да, очень вкусный, с кремовой сладковатой мякотью, но не надежный для моих условий, потому теперь я подбираю ему замену.
Еще вариант для подстраховки от некачественных семян — собирать свои семена с удачных, урожайных сортов, что я и начала делать.


Баклажан ‘Буржуй’ F1

Подвожу итог: пять слагаемых успеха в выращивании баклажанов — питательная почва, теплая солнечная погода, полив теплой водой, немного внимания огородника и правильно подобранные, качественные семена.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Баклажан — распространённая культура, выращиваемая в нашей стране и во всём мире. Соблюдение агротехники его возделывания позволит получить высококачественные и хорошие урожаи. Необходимо точно владеть всеми тонкостями культивирования растения и знать, на каком расстоянии сажать баклажаны, чем подкармливать, как поливать и т.д.

Методы выращивания

Посадка баклажанов в открытый грунт проводится двумя способами:

Каждый из них применяется в определённых климатических условиях. Определившись с тем, как посадить баклажаны в открытый грунт, необходимо ухаживать за растениями соответствующим образом.

Сроки

При посадке баклажанов рассадным способом необходимо сеять семена в специальные контейнеры или ящики во второй половине марта. К моменту пересадки сеянцев в открытый грунт они уже сформируют относительно мощную корневую систему и стебель, образуют около 3-5 листьев.

В условия открытого грунта рассаду пересаживают во 2-3 декадах мая. Для установления более точной даты нужно ориентироваться на температуру воздуха в ночное время, которая должна быть больше +18°С.

Важно! В этот период года погода характеризуется нестабильностью, поэтому даже в дневное время рекомендуется по возможности укрывать делянку плёнкой из полиэтилена. Снимать её можно в том случае, если воздух прогреется днём до +18°С.

Срок пересадки должен быть рассчитан точно, потому что при невысоких температурах растения не будут расти, а после заморозков и вовсе погибнут. Вместе с тем передержка сеянцев в помещении или теплице также может быть губительна для них. Процесс необходимо завершить до начала периода бутонизации. После образования завязей растениям становится труднее адаптироваться к обновлённым условиям, они сильнее повреждаются вредителями и болезнями.

Рассадный метод

Подготовка семян

Опционально может быть проведена закалка посевного материала перед посевом. Семена на два дня помещают в овощной отсек холодильника, затем сутки выдерживают при температуре +18°С, а затем опять на 2 дня помещают в холодильник. Такая процедура позволит увеличить уровень зимостойкости и устойчивости к болезням, а также повысить урожай.

Обратите внимание. Прежде чем проводить высадку посевного материала, рекомендуется обезопасить его от недугов. Для этого семена на полчаса помещают в ёмкость со слабым раствором перманганата калия. Затем семечки извлекают оттуда и прополаскивают.

После семена обрабатывают питательными веществами для лучшего роста. С этой целью литр воды нагревают до температуры около +25-28°С и растворяют в нём чайную ложку нитроаммофоски. Посевной материал на сутки замачивают в получившемся препарате.

Следом за этим переходят к проращиванию семян. Их увлажняют и на 1-2 суток помещают во влажные условия и температуру +30°С. После этого удаляют непроросшие семена, а также мелкие, невыполненные, деформированные.

Посев рассады

Почва должна быть достаточно разрыхлённой и плодородной. Оптимальным вариантом является смесь песка, дерновой земли и перегноя. Допускается также применять готовую почвосмесь, приобретённую в специальном садовом магазине.

На заметку! Ёмкости для рассады должны быть широкими и не слишком глубокими.

Семена заглубляют в грунт на 5 мм на расстоянии 2 см. друг от друга. Присыпают их грунтом, сразу же проводят орошение кипячёной или тёплой отстоявшейся водой. В процессе роста рассады она потребует регулярного полива и постоянного увлажнения.

Семена заглубляют в грунт на 5 мм

Важно! Не стоит перебарщивать с поливом, в условиях избыточного переувлажнения есть высокий риск развития чёрной ножки.

Ящики с высаженными семенами определяют в затенённое место с температурой воздуха в пределах +22-25°С. Баклажаны предпочитают тёплые условия, поэтому температура не должна опускаться ниже +15С, чтобы сеянцы не замедлили свой рост и развитие. Через 1,5-2 недели над поверхностью почвы образуются первые зелёные ростки. В этот период необходимо переставить ёмкости в места с рассеянным солнечным светом.

Важно: попадание прямых солнечных лучей на рассаду нежелательно, они могут погубить её.

Освещение важно для сеянцев, поэтому при отсутствии естественного света допускается воспользоваться специальными лампами. Раз в неделю растения необходимо обязательно подкармливать. С этой целью ложку кальциевой селитры растворяют в 10-литровой ёмкости с водой и проводят обработку совместно с орошением.

Чтобы ускорить прорастание семян, рекомендуется накрыть ящик с ними плёнкой из поликарбоната, образуя для рассады парниковые условия. В этом случае необходимо регулярно проветривать посадки.

Когда рассада достигнет высоты в 10 см, а на растениях сформируется по 5-7 листьев, начинают подготовку к пересадке растений в открытый грунт. За полторы-две недели до этого сеянцы начинают закаливать, каждый день вынося их на несколько часов на открытый воздух, так, чтобы они не были подвержены сквозняку и попаданию прямых солнечных лучей. Сначала растения закаливают в течение непродолжительного периода времени, но постепенно его повышают.

Посадка в открытый грунт

Для посева выбирают вечернее время либо пасмурный день. Чтобы определиться, на каком расстоянии сажать баклажаны друг от друга, нужно учесть скороплодность сорта. Для ранних сортов интервал в ряду между кустами делают равным 25-30 см, у средних и поздних — 35-40 см. По схеме посадки ширина междурядий должна составлять 55-70 см.

На заметку. Посадочную лунку выкапывают на глубину одного лопатного штыка. В ямку заливают столько воды, чтобы она была заполнена жидкостью на ¾. Когда грунт достаточно хорошо размокнет, следует пересадить в него рассаду, слегка утрамбовывая почву вокруг каждого куста.

Схематическое изображение посадки

Не следует густо высаживать рассаду. В таких условиях затрудняется доступ солнечных лучей, ухудшается проветриваемость, повышается влажность. Это идеальные условия для нормальной жизнедеятельности возбудителей различных болезней (в первую очередь, грибковых), а также вредителей.

Посев семенами

Чуть менее распространённым способом возделывания баклажанов является высадка семян непосредственно в открытый грунт. В России такой способ обоснован только в южных регионах, но даже в таких условиях обычно не удаётся получить ранний урожай. Чтобы получить плоды летом, необходимо применять семена только ранних сортов. Это связано с тем, что даже на юге посев семян в почву без укрытия возможен не раньше мая.

Почву подготавливают с осени: удаляют растительные остатки, удобряют. Весной на делянке делают лунки глубиной около 1 см и проливают их, затем в каждую из них надо садить по 3-4 семечка. По мере появления всходов допускается удалить самые слабые и плохо сформированные. Также применяется вариант, когда в ямках оставляют по два сеянца. Дальнейший уход за растениями является таким же, как и при рассадном методе.

Уход за посадками

Полив и температурный режим

После высадки баклажанов в грунт они нуждаются регулярном орошении.

Важно! При использовании холодной воды растения могут заболеть. Следует использовать только тёплую отстоявшуюся на протяжении суток воду.

На 1 м 2 посадок необходимо вылить по 10-15 л воды.

Перед началом цветения полив проводят раз в 3-7 дней, в зависимости от степени сухости верхнего слоя почвы. По мере цветения и плодоношения допускается обходиться одним орошением в неделю, слегка увеличив объём воды.

Оптимальная температура для роста и развития культура варьирует от 23°С до 26°С, перегревы и подмерзания одинаково вредоносны для баклажанов. Чтобы защитить посадки растения от низких температур, рекомендуется использовать агротекстиль или плёнку. В дни с сильной засухой рекомендуется организовать небольшое затенение, чтобы не допустить получения ожога или засыхания культуры.

Рыхление

Чтобы вырастить баклажаны, процедуру проводят еженедельно, не допуская комкования грунта. Рекомендуется рыхлить почву совместно с прополкой от сорняков.

Землю разрыхляют на расстоянии около 10 см. от растений. Такое расстояние соблюдают для того, чтобы не травмировать корешки. Процедуру проводят на глубину 10-12 см. В результате рыхления грунт начинает лучше прогреваться, а корневая система получает большее количество необходимого для неё воздуха. В процессе вегетации четырежды проводят окучивание посадок для того, чтобы спровоцировать образование придаточных корней.

Рыхление почвы от сорняков

Подкормка

Внесение питательных элементов важно для баклажанов, даже если они возделываются на плодородном грунте. Первую подкормку проводят спустя две недели после высаживания рассады в открытый грунт. Используются следующие удобрения:

  • 30 г. карбамида и 50 г. суперфосфата, разведённые в 10 л. воды;
  • куриный помёт;
  • настой коровьего навоза.

Второй раз удобрения вносят спустя месяц. Применяются те же самые вещества и препараты, но их дозировка увеличивается вдвое.

Последнюю подкормку проводят в начале фазы плодоношения. Перед внесением кусты обильно орошают. Затем в 10-литровой ёмкости с водой растворяют 80 г. суперфосфата, 70 г. карбамида и 20 г. хлористого калия. Полученную смесь используют для обработки под корень, стараясь не попасть на листву, стебель и побеги.

Дополнительная информация: навоз в чистом виде характеризуется значительным содержанием азота, поэтому для подкормки баклажанов его не используют.

Прищипка

Когда побег достигнет высоты в 30 см., его прищипывают, удаляя верхнюю часть куста. Среди боковых побегов выделяют 5-6 наиболее здоровых, полноценно сформированных и хорошо развитых и оставляют их, остальные подлежат удалению. В засушливое жаркое лето пасынкование не проводят.

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее опасным вредителем баклажанов является колорадский жук. Он появляется на посадках в первые дни после посадки и сразу начинает свою вредительскую деятельность, объедая побеги. С ним борется путём применения соответствующих препаратов (Актара, Банкол и пр.), а также опудривая посадки древесной золой, мукой с солью, полынным настоем. Личинок и взрослых насекомых можно собрать вручную и уничтожить.

Слизень на рассаде

Против паутинных клещей и клопов применяют препараты Фитоспорин, Циркон, Престиж и пр. Эффективным бывает обработка растений настоем одуванчика или лука, куда надо добавить немного хозяйственного мыла.

К другим опасным вредителям баклажанов относятся:

Для их уничтожения посадки опрыскивают инсектицидами. В междурядья нужно положить гашёную известь и золу.

К наиболее опасным болезням баклажана относят:

  • чёрная ножка;
  • фитофтороз;
  • чёрная бактериальная пятнистость;
  • мозаичность.

Чёрная ножка и фитофтороз относятся к грибковым заболеваниям, которые лечатся путём обработки соответствующими фунгицидами. С профилактической целью рекомендуется не допускать излишней увлажнённости на делянке.

Для противодействия чёрной пятнистости и другим бактериальным недугам более важно соблюдение агротехники (севооборот, дезинфекция грунта, удаление растительных остатков). Мозаика и другие вирусные болезни обычно не поддаются лечению, больные растения уничтожают. Перед высадкой семечки на полчаса надо класть в 20%-ном раствор соляной кислоты, а затем промыть под струёй проточной воды. Инвентарь, ёмкости и другое оборудование подвергается обязательной дезинфекции. Необходимо постоянно наблюдать за тем, как растёт на баклажан и не проявились ли на нём симптомы недугов.

Уборка урожая

При определении зрелости баклажана следует ориентироваться на скороплодность сорта и период формирования плодов:

  • у ранних — 90-110 суток;
  • у средних — 115-130 суток;
  • у поздних — 130-140 суток.

У баклажанов в открытом грунте сроки могут варьировать в разные стороны, что вызывается погодой, условиями возделывания, агротехникой и пр. К другим признакам спелости относят длину овоща. Цвет в разные вегетационные фазы может меняться, поэтому он не считается показателем зрелости.

На заметку. Спелость может быть определена нажатием пальцев на плод. Если кожура слегка прогнулась, но быстро вернулась в первоначальное состояние — плод созрел.

Плоды удаляют вместе с плодоножкой, используя садовый секатор. Важно закончить уборку урожая до того, когда наступят холода. Если скоро температура должна упасть до отрицательных значений, а плоды не вызрели, правильной будет осторожная выкопка куста и пересадка его в парник. Собранный урожай хранится около месяца в помещении с невысокой температурой.

Процесс возделывания баклажанов довольно долгий и трудоёмкий. Труд можно облегчить, зная, как посадить баклажаны и возделывать их. В конце сезона работа будет по достоинству вознаграждена.

Выращивание баклажанов в открытом грунте, лучшие сорта

Баклажаны входят в десятку самых полезных продуктов. Насыщенная темно-фиолетовая окраска овощей говорит о высоком содержании антиоксидантов.

Кроме этого, они являются основой для вкусных блюд. В отличие от других пасленовых, баклажан требователен к теплу и влажности почвы.

При правильной агротехнике в открытом грунте можно получить высокий урожай.

Какие сорта баклажан подходят для выращивания в открытом грунте

Для посадки на грядку следует отдать предпочтение неприхотливым сортам, которые смогут выдержать температурные колебания и атаку насекомых.

Выращивание скороспелых сортов в открытом грунте даст обильный урожай.

Такие овощи вызревают даже в зоне экстремального земледелия.

Раннеспелые виды славятся отменным вкусом и большим количеством плодов.

Лучшие сорта баклажан для открытого грунта:

„Вера“
Плодоношение начинается спустя 100 дней после посева. Кусты компактные, не раскидистые, высота 70 см. Сорт холодоустойчивый, овощи цилиндрической формы весят 150 г. С одного куста собирают 8 кг. Баклажаны долго хранятся, не теряя вкусовых качеств.

„Фиолетовое чудо“
Гибрид баклажана для открытого грунта начинает плодоносить через 100 дней. Высота куста составляет 90 см. Сорт устойчив к распространенным болезням и вредителям. Плоды цилиндрической формы достигают 20 см, вес каждого составляет 130 г. С куста можно собрать 5 кг баклажан.

„Мечта огородника“
Первый урожай появляется через 90 дней после посева семян. Высота растения составляет 80 см. Плодам не страшно длительное хранение и транспортировка. Каждый из них в длину составляет 23 см, масса не меньше 150 г.

Для любителей экзотики подойдут белые баклажаны „Белая ночь“, „Пинг Понг“, „Лебединый“.

Выбор и подготовка грядки

Для полноценного развития овощной культуры следует выбрать хорошо освещенный и безветренный участок.

Желательно, чтобы в предыдущий год на нем рос лук, тыква или кукуруза.

Запрещается высаживать кусты после выращивания пасленовых культур.

Грядки готовят с осени.

Сначала их очищают от растительных остатков, затем перекапывают на глубину 30 см.

Для получения высокого урожая вносят органическую подкормку, 4 кг на 1 м².

Весной, с очередной перекопкой, по земле рассыпают минеральные удобрения: аммиачную селитру, суперфосфат и сернокислый калий.

Освещение

Тень от деревьев и построек приведет к снижению урожая. Южный овощ относится к растениям короткого дня.

Чтобы зацвести и вызреть, культуре требуется не менее двенадцати часов солнечного света.

Для стимуляции плодообразования, при затяжном солнечном дне, посадки притеняют геотекстилем на дугах или картоном.

Почва

Оптимальным по составу считается супесчаный или суглинистый грунт.

Торфяно-болотная земля непригодна для пасленовых. Если почва на грядках тяжеловата, в нее добавляют перегной, речной песок и опилки.

Такая смесь сделает грядки воздухопроницаемыми.

Если почва кислая, ее раскисляют с осени. Одного килограмма доломитовой муки хватит для обработки десяти квадратных метров земли.

Подготовка к выращиванию рассады

Чтобы семена дали высокую всхожесть, с ними проводят ряд манипуляций.

Из посевного материала удаляют мелкие поврежденные семена.

Для обеззараживания от болезней материал замачивают в растворе марганцовки.

Плазменные семена проходят предварительную обработку и в замачивании не нуждаются.

Сроки

Сроки посадки баклажанов зависят от погоды. На дату посева влияют условия квартиры: освещенность, температурный режим.

Скороспелые сорта для открытого грунта сажают в начале марта.

В южных регионах посев баклажан осуществляется в феврале.

Для средней полосы России оптимальным сроком считается середина марта.

В Сибири и на Дальнем Востоке посев можно перенести на конец марта.

Как подготовить семена

Грунт для рассады баклажанов лучше купить заранее.

Уровень кислотности не должен превышать 6,5 pH.

За несколько дней до посева почвосмесь обрабатывают от возбудителей болезней. Для этого подходит препарат „Превикур“.

Посев семян

Для развития корневой системы требуется емкость глубиной 7 см.

Посеять баклажаны необходимо на 2 см в землю, затем присыпать их тонким слоем грунта. Землю увлажняют из пульверизатора.

Ящики накрывают прозрачной пленкой и отправляют в теплое место для проращивания семян.

Уход за рассадой

Оптимальная температура для проращивания составляет+25˚С.

Спустя неделю после появления ростков следует снизить температуру до +18˚С.

Эта мера предотвратит вытягивание ростков.

После образования двух первых настоящих листьев в землю вносят подкормки.

Для этого готовят раствор из воды, селитры, золы и калия.

Второй раз удобрения вносят через 10 дней.

Для подкормки используют комплексные органоминеральные удобрения для рассады.

За неделю до высадки в открытый грунт в горшки добавляют суперфосфат.

После формирования настоящих листьев нужно установить особый режим полива.

Воду вносят с помощью лейки, с интервалом 5 дней. Нельзя допускать попадания воды на нежную зеленую массу. Полив осуществляют до обеда.

Сеянцы пикируют в стадии двух настоящих листов. За сутки емкость хорошо проливают водой.

Рассаду баклажан для открытого грунта извлекают вместе с комом земли.

Каждый росток углубляют в горшок, распрямляют корневую систему и аккуратно присыпают землей.

Вместо воды для полива можно использовать раствор „Эпина“.

Пересадка баклажан требует предварительного закаливания.

Горшки выносят на балкон, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Так они привыкнут к колебаниям уличных температур.

О высадке баклажан в открытый грунт можно думать в конце мая — начале июня.

Пересадка рассады в открытый грунт

Посадка баклажанов начинается, когда температура почвы прогреется до +18˚С, а угроза ночных заморозков исчезнет.

Горшки хорошо проливают, аккуратно извлекают сеянцы.

Схема посадки очень проста. Расстояние между лунками составляет 40 см.

Перед посадкой в них насыпают древесную золу.

Первое время после высадки молодые растения накрывают бумажными колпаками.

Они защитят посадки от агрессивного солнца и ветра. Это оптимальный способ посадки баклажанов.

Правила полива

Особенности выращивания баклажан мало отличаются от других культур семейства пасленовых.

Влага нужна баклажанам для формирования крупных плодов. Вода должна поступать под куст, для этого лучше всего использовать систему капельного полива.

В период засухи или активного плодоношения землю орошают дважды в неделю.

Лучше всего использовать отстоянную или подогретую воду.

Чересчур холодная вода затормаживает развитие куста и может привести к его гибели.

После полива междурядья рыхлят, удаляют сорняки. Нельзя допускать образования земляной корки. Корни чувствительны к свету.

Их мульчируют соломой или торфом. Дополнительное опыление баклажан, растущих в открытом грунте, не требуется.

Уход за почвой и окучивания

Рыхление грунта проводят несколько раз за сезон. В плотной земле корни развиваются слабо, потому что им не хватает кислорода.

Обязательно следует рыхлить землю после обильных дождей.

Окучивание проводят в том случае, если куст сильно вытянулся вверх.

Процедуру проводят аккуратно, чтобы не повредить лежащую у поверхности земли корневую систему.

С чем лучше сажать баклажаны? Идеальными соседями считаются шпинат, базилик, фасоль и огурец.

Подкормка

Теплолюбивый овощ — культура, которую нельзя опрыскивать раствором удобрений по листьям.

Подкормить баклажаны в открытом грунте рекомендуется через полив. В течение сезона необходимы, как минимум, три подкормки.

Раствор для удобрения должен быть теплым, в противном случае кусты могут погибнуть.

Удобрения напрямую влияют на объем и вес плодов.

Первый раз молодые кусты подкармливают через две недели после высадки.

Важнейшими веществами в этот период являются калий, азот, фосфор и бор.

До начала плодообразования растение нуждается в повышенных дозах фосфора.

Азот нужен для активного стартового роста и формирования плодов.

В качестве первой подкормки подходит раствор коровяка с суперфосфатом.

Второй раз вносят мочевину и золу.

В качестве третьей подкормки подходит комплекс микроэлементов.

Обработка от болезней и вредителей

Баклажан, как и все пасленовые, подвержен нападению колорадского жука, семиточечной божьей коровки и паутинного клеща.

Обработка от вредителей проводится в несколько этапов.

Через две недели после высадки кусты опрыскивают раствором „Инта-вира“.

До цветения используют химические препараты „Фуфанон“ и „Актара“.

После завязывания плодов работают биологическими инсектицидами, „Битоксибациллином“, „Искрой Био“, „Акарином“.

Основной болезнью баклажан является фитофтороз . Профилактикой является своевременное опрыскивание „Фитоспорином“ либо медьсодержащими препаратами.

На стадии рассады растение может болеть черной ножкой. Еще одно вирусное заболевание культуры — вирусная мозаика .

Кусты обрабатывают препаратом „Триходермин“. Необходимо избегать загущенных посадок или допускать переувлажнения почвы.

Уход за посадками баклажан

Культура плохо переносит пересадку в открытый грунт. В первые дни необходимо притенять кусты и обеспечивать регулярный полив.

Некоторые дачники предпочитают поливать молодые растения дрожжевым раствором. Он является стимулятором роста.

Высокорослые баклажаны рекомендуется сразу привязывать к опоре. Колышки должны быть вровень с кустами.

Посадку баклажан в открытый грунт проводят утром или вечером. Кусты полностью приживаются за 2 недели.

В этот период важно рыхлить почву, подгребая ее к стволу.

Культуру поливают в утренние часы, желательно нагревать воду до температуры +25˚С.

В уходе за баклажанами в открытом грунте важно формировать кусты, потому что они сильно ветвятся.

Необходимо оставить один сильный побег.

При каждом последующем разветвлении оставляют основной ствол, а слабые побеги прищипывают после второго листа над завязью.

В засушливый сезон нижние пасынки можно не удалять. Они защитят почву от высыхания.

Каждую неделю все бесплодные цветки и завязи удаляют. Верхушку прищипывают для ускорения созревания.

Уход за баклажанами, когда кусты окрепнут, заключается в обеспечении оптимальных условий для плодоношения.

Баклажаны регулярно поливают и рыхлят. Прополка сорняков избавит посадки от заражения грибковыми заболеваниями.

Поливают кусты под корень. Образование конденсата на листьях недопустимо.

Когда приступать и как собирать урожай

Баклажаны собирают в состоянии технической спелости.

Главным признаком является характерная для сорта окраска. Она варьируется от светлого до темно-фиолетового оттенка. Завязь готова к употреблению уже через неделю после цветения.

Оптимальное время для сбора — три недели после образования цветов.

Именно в этот период баклажан достигает максимального размера.

Появление желтых полос говорит о биологической спелости.

Овощи грубеют, теряют сок. Крупные семена портят блюда.

Созревшие овощи собирают с куста секатором, оставляя небольшую плодоножку.

Повреждать листья нельзя, это может загубить плодоносящий плод.

Овощи снимают раз в неделю, чтобы избежать перезревания.

Самые стойкие сорта продолжают плодоносить до заморозков.

При угрозе сильных холодов кусты можно перенести в теплицу.

Если такой возможности нет, невызревшие баклажаны снимают и немедленно используют в консервации.

Овощи относятся к группе скоропортящихся. В теплом помещении они быстро становятся сухими и дряблыми.

Оптимальная температура для хранения составляет +10˚С.

Холодильник не подойдет, в нем баклажаны быстро темнеют.

После сбора овощи не моют.

Их погружают в сухие ящики, перекладывают соломой и хранят в темном месте.

Инструкция по выращиванию баклажанов от А до Я

Баклажаны — излюбленный продукт многих хозяек. Они питательны, полезны, хороши для приготовления горячих блюд и маринования на зиму. Вопрос, как вырастить баклажаны, актуален для множества огородников.

Культура весьма капризная и отличается чувствительностью к негативным факторам окружающей среды. Чтобы получить хороший урожай в климатических условиях нашей страны, нужно соблюдать правила агротехники и учитывать ряд нюансов. О выращивании баклажанов от «А» до «Я» читайте далее.

Выращивание рассады

Выращивание рассады – важный этап в культивировании баклажанов. От того, насколько качественными получатся саженцы, зависит выносливость взрослых растений и их урожайность.

Сроки посева семян в разных регионах отличаются:

  • в городах с южным климатом – конец февраля;
  • в центральных регионах – первая половина марта;
  • северных – конец марта или начало апреля.

В открытый грунт растения высаживают чрез 2,5 месяца после посева семена. К этому времени почва должна прогреться до +20°C.

Важно! Опытные садоводы говорят, что лучше опоздать с посевом семян, чем сделать это слишком рано. Ведь если к моменту пикировки растений в открытый грунт на них появятся соцветия или стебли успеют вытянуться, они будут приживаться гораздо дольше и позже дадут урожай.

Выбор посевного материала

Качественный посадочный материал – залог хорошего урожая и крепких, жизнеспособных растений. В списке представлено несколько советов по выбору семян баклажанов:

  1. Высокоурожайные сорта требовательны к составу почвы и капризны в уходе. Для первого раза лучше выбирать менее требовательные культуры, дающие небольшое количество плодов. Для начинающих садоводов именно такие сорта окажутся более продуктивными.
  2. Иммунитет. Предпочтительнее баклажаны, обладающие устойчивостью к инфекциям. Особенно важно наличие резистентности к вирусным возбудителям заболеваний, которые не поддаются лечению и профилактике.
  3. Устойчивость к температурным перепадам. Особенно важен этот параметр для северных и центральных регионов. Такие сорта имеют менее нежный вкус, но отличаются простой агротехникой.
  4. Гибридные семена зачастую обладают более выровненными плодами и высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Семена из их урожая не сохраняют гибридные признаки и не подходят для выращивания. Поэтому если планируется заготовка семян из плодов, выбирайте сортовые растения.
  5. Каждый сорт или гибрид предназначен для выращивания в определенной климатической зоне. Используйте посадочный материал, предназначенный для выращивания в конкретном районе.
  6. Лучшую всхожесть дадут семена, обеззараженные и покрытые питательной оболочкой в заводских условиях.

На садоводческих рынках представлено множество сортов. Примеры самых неприхотливых:

Готовим семена к высаживанию

Перед тем как посеять посадочный материал, его подготавливают. Особенно это важно для тех семян, которые не были обработаны в заводских условиях. Такая процедура снижает вероятность заражения растений, ускоряет появление первых всходов и повышает их устойчивость к негативным факторам среды:

  1. Прогревание посадочного материала. Достаточно положить упаковку с семенами за 2 недели до высевки возле батареи. Это стимулирует появление всходов.
  2. Проверка семян на всхожесть. Их замачивают в стакане воды с добавлением 1 ч. л. соли. Пригодными к посадке считается посадочный материал, опустившийся на дно.
  3. Обеззараживание посадочного материала. Для этой цели на 20 минут семена замачивают в домашних средствах (светло-розовый раствор марганцовки или перекись водорода) и в покупных препаратах («Фитоспорин») по инструкции.
  4. Стимуляция роста. Такая процедура повысит всхожесть семян, ускорит их прорастание и улучшит устойчивость к перепадам температур. В качестве домашних средств применяют сок алоэ, медовую воду (1 ч. л. на 1 ст. воды), раствор соды (1 ч. л. на 1 ст. воды). В магазинах продаются специальные препараты («Эпин», «Корневин»).

Некоторые огородники дополнительно проращивают семена перед посевом. Для этого их помещают в теплое место, предварительно завернув во влажную ткань на 3-4 дня. Этот этап необязателен.

Пару слов о емкостях и грунте

Баклажанам нужна питательная, легкая почвосмесь с нейтральной кислотностью. Такой грунт приобретают в магазине (универсальная смесь для рассады) или готовят самостоятельно.

Вариант приготовления питательного грунта:

  • садовая земля, перегной и песок в соотношении 2:2:1;
  • торф, речной песок и компост — 2:1:1;
  • перегной, садовая земля, перепревший навоз, древесные опилки — 3:3:1:1.

После приготовления грунт обеззараживают. Для этого его в течение получаса прокаливают в духовке или на водяной бане. Еще один вариант – полить почву темно-розовым раствором марганцовки.

В ведро обработанной почвосмеси добавляют 1 ст. золы и 0,5 ст. сульфата калия. Грунт оставляют в теплом месте на 2 недели, чтобы в нем образовались полезные микроорганизмы.

Баклажаны плохо переносят пикировку. Их семена сеют сразу в индивидуальные емкости. Лучше, если это будут торфяные горшочки или таблетки, из которых не нужно извлекать растения при пересадке на постоянное место.

Пластиковые горшки, кассеты и тару из подручных материалов тоже используют. Ее обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки. Важно, чтобы в днище были дренажные отверстия.

Совет! Чтобы снизить вероятность развития черной ножки, на дно емкостей для рассады рекомендуется насыпать продезинфицированный дренаж, например, крупный песок.

Выращивание рассады дома

В каждый горшочек сеют по 2-3 семечки баклажанов, заглубляя их на 1 см. Почву увлажняют из пульверизатора. Некоторые садоводы вместо этого кладут на грунт слой снега. Считается, что это дополнительно закаляет семена, делая рассаду более выносливой.

Емкости с сеянцами накрывают пленкой и убирают в место с температурой +27…+30°C. На этом этапе растениям не нужен свет и кислород. Пленку убирают, как только появятся первые всходы.

Чтобы рассада получилась крепкой, ей важно обеспечить регулярный уход. В списке представлены основные правила выращивания рассады:

  1. Как только появятся первые всходы, пленку снимают. Рассаду переставляют на подоконник. Если семена были посеяны в феврале, им понадобится подсветка фитолампами или люминесцентными светильниками 12 часов в день. Осветительный прибор размещают на расстоянии 50 см от горшков с растениями.
  2. Чтобы растения получились крепкими и не вытянулись раньше времени, им обеспечивают особый температурный режим. Первую неделю после появления всходов саженцы выдерживают при температуре +16…+17 °С днем, затем их переставляют в помещение с температурой 23–27°С. Ночью на протяжении всего периоды выращивания температуру понижают до 15°С.
  3. Баклажаны боятся сквозняков. На протяжении всего периода выращивания рассады важно избегать воздействия этого негативного фактора.
  4. Баклажаны не пикируют. Их сразу рассаживают по индивидуальным горшочкам.
  5. Поливают рассаду по мере высыхания верхнего слоя почвы. Растения опрыскивают из пульверизатора, обязательно теплой водой.
  6. Баклажаны подкармливают 2 раза за весь период выращивания. Первый – через 2 недели после появления всходов. Используют удобрения с высоким содержанием фосфора. Подойдут покупные препараты, например, «Кристалон желтый» (1 ст. л. на 1 ведро воды) или самодельные средства (травяной настой с добавлением 20 г суперфосфата на 1 ведро воды). В следующий раз подкормку вносят за 5 дней до высадки на постоянное место. Подойдут те же профессиональные препараты или самодельные средства с добавлением калия.
  7. За 2 недели до пикировки растений на постоянное место, их начинают закалять. Для этого ставят баклажаны на балконе, на улице или в теплице на несколько часов ежедневно, постепенно увеличивая время закалки.

Совет! Некоторые садоводы считают, что если для рассады использовалась достаточно питательная почва, то подкармливать ее не обязательно.

Высадка на постоянное место

На постоянное место баклажаны высаживают через 2-2,5 месяца после посева семян. К этому времени почва на глубине 15 см должна прогреться до +15…+20 °С.

Рассаду не только выращивают самостоятельно, но и приобретают на рынке. Вот несколько признаков качественных молодых растений:

  1. Зелень не должна быть вялой. Листья ярко-зеленого цвета.
  2. Высота растений варьируется в пределах 15–25 см. На каждом баклажане должно быть не менее 5 и не более 7 листков.
  3. На ранних сортах возможно наличие 1-2 цветочных бутонов. Рассада поздних разновидностей баклажанов цветков иметь не должна.

Совет! Опытные садоводы советуют удалять соцветия на рассаде перед ее высадкой на постоянное место.

Подготовка почвы

Чтобы выращивать баклажаны в открытом грунте или в теплице, важно заранее подготовить почву и выбрать место. Это требовательная к составу грунта и теплолюбивая культура.

Посадкам подготавливают наиболее освещенный участок огорода. На нем не должны расти в течение 2 прошлых сезонов пасленовые культуры. Лучшими предшественниками для баклажанов считаются любая зелень и бахчевые культуры.

Рядом с баклажанами не сажают картофель и томаты. Они привлекают вредителей и болезни.

Грядки начинают готовить осенью. Их перекапывают и очищают от растительных остатков. На каждый квадратный метр вносят по 6 кг перегноя или перепревшего навоза, 1 кг золы. Если грунт тяжелый, то добавляют речной песок. Все удобрения смешивают с помощью повторной перекопки.

Весной грунт разравнивают граблями и очищают от сорняков. На каждый 1 м² вносят по 30 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 30 г суперфосфата и 4 г сернокислого магния. Все удобрения смешивают с землей.

При выращивании в открытом грунте грядки поливают горячим раствором медного купороса, приготовленного из 10 л воды и 1 ст. л купороса. В теплице дезинфицируют не только землю, но и стены, потолок и пол помещения.

Посадка в открытый грунт

За 5 дней до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают. За 1 день до этой процедуры почву обильно увлажняют. Так растения будет легче извлечь из горшочков.

Схема посадки зависит от сорта баклажанов. Как правило, на 1 м² размещают от 3 до 5 растений. Расстояние между рядами – 60–80 см. Лунки выкапывают на глубину, совпадающую с высотой стаканчика, в котором выращивалась рассада. Ширина углубления должна составлять 20–25 см.

На дно каждой лунки засыпают по горстке золы или гранулированных удобрений. При посадке растений корневую шейку обычно не заглубляют. Такая процедура понадобится лишь в том случае, если рассада получилась вытянутой.

После пикировки растения поливают теплой водой, расходуя на каждое из них по 1 л (следующий полив возможен не ранее, чем через 2 недели). Затем ближайшие 2 недели их накрывают пленкой на ночь и в период похолоданий.

Совет! Чтобы помочь растениям прижиться, их поливают водой с добавлением «Эпина».

Выращивание и уход в открытом грунте

Баклажаны – капризная культура. Чтобы получить качественный урожай, важно правильно ухаживать за растениями.

В списке — основные тонкости и нюансы:

  1. Баклажаны нельзя поливать первые 2 недели после высадки. Чтобы помочь быстрее им прижиться, грядки регулярно рыхлят на глубину 5-8 см. Также их опрыскивают слабым раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ч. л. мочевины.
  2. Рекомендуется мульчировать баклажанные грядки травой, соломой или компостом. Такой слой защитит корни растений от вредителей и похолоданий, также он замедлит испарение влаги и рост сорняков.
  3. Баклажаны поливают теплой водой на закате. Если грядки покрыты мульчей, то это делают 1 раз в неделю. В противном случае почву увлажняют через день. Она не должна быть залитой, иначе корни будут гнить и растения погибнут.
  4. После каждого полива и осадков почву рыхлят. В процессе этой процедуры грядки обязательно очищают от сорняков.
  5. Если на корнях баклажанов появились корешки, их накрывают землей (окучивают). Если такого признака нет, делать необязательно.
  6. Баклажаны не любят перегрев, но плохо относятся к ветреной погоде и сквознякам. В теплице растения регулярно проветривают, открывая форточки только с одной стороны. В открытом грунте в ветреную погоду спандбоном (полипропиленом) накрывают посадки с ветреной стороны. Для этого устанавливают дуги или вертикальные сооружения на грядках.
  7. Формирование баклажанов зависит от сорта. Низкорослые разновидности не пасынкуют. Высокорослые сорта формируют в 3 стебля, остальные побеги прищипывают. Листья в нижней части куста удаляют.
  8. На каждом соцветии оставляют по 1 самому крупному и красивому цветку. Такая технология позволит увеличить урожайность и размер плодов.
  9. В подвязке нуждаются высокорослые и среднерослые сорта. Их прикрепляют к шпалере или деревянной опоре синтетической нитью. Точку роста прищипывают, когда растение достигнет максимальной высоты опоры.
  10. Подкармливают баклажаны каждые 2 недели. Для этого используют куриный помет, разведенный 1:1 с водой, силос (четверть ведра травы заливают ¾ ведра воды, добавляют 1 кг куриного помета и настаивают неделю в теплом месте) или покупными удобрениями.

Защита от болезней и вредителей

Чем выше устойчивость сорта к болезням, тем проще его выращивать. Если такого преимущества у выбранной культуры нет, важно знать основные признаки самых распространенных заболеваний и методы борьбы с ними:

  1. Фитофтороз. Плоды и зелень растений покрываются бурыми и коричневыми пятнами. Лечения болезни не существует: поврежденные кусты придется удалить и сжечь. Для профилактики посадки еженедельно опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью на закате.
  2. Мозаика. Листья покрываются ярко-зелеными пятнами, а плоды желтыми образованиями. Лечения нет. Пораженные кусты удаляют, а здоровые обрабатывают «Фитоспорином».
  3. Серая гниль. Растения покрываются темными пятнами и серым налетом. Спасти посадки поможет обработка почвы и растений фунгицидами. Важная часть профилактики этой болезни – избегание переувлажнения почвы.
  4. Белая гниль. Растения покрываются белым налетом. Поврежденные части срезают и обрабатывают эти места древесной золой.
  5. Черная бактериальная пятнистость. Растения покрываются черными пятнами с желтыми границами. Пораженные баклажаны удаляют и сжигают. Почву и здоровые растения обрабатывают медным купоросом.

Чтобы не допустить развития опасных заболеваний, важно соблюдать правила дезинфекции, севооборота, полива и пасынкования. Болезни часто переносят насекомые, корме этого, они повреждают сами кусты баклажанов.

Среди распространенных вредителей:

  1. Паутинный клещ. Растения покрываются тонкой паутиной и мелкими насекомыми. Для борьбы с вредителем готовят средство, смешивая в ведре воды по 0,5 кг измельченных одуванчиков, чеснока и лука. Составу дают настоятся в течение 3 часов. После этого средство процеживают и добавляют в него кусок измельченного хозяйственного мыла. Препаратом опрыскивают кусты.
  2. Белокрылка. На растениях появляются крупные белые насекомые. Их смывают водой или собирают вручную. В качестве профилактики между рядами устанавливают желтые ловушки, смазанные липкой массой (мед, вазелин).
  3. Тля. Кусты покрываются мелкими мошками. Чтобы избавиться от вредителя, кусты опрыскивают отваром полыни.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от срока созревания сорта. О спелости плодов сообщит крупный размер и глянцевая корка с равномерным окрасом.

Баклажаны срезают вместе с плодоножкой. Хранят в темном сухом месте, регулярно перебирая плоды. В таких условиях многие сорта пролежат до 2 месяцев.

Советы опытных агрономов

Чтобы легче справляться с выращиванием баклажанов, опытные фермеры используют несколько хитростей. Вот самые важные секреты агротехники:

  1. Теплые грядки. На таких сооружениях растения будут защищены от холода и обеспечены питательными веществами. Для этого осенью выкапывают глубокую траншею или прямо на поверхности почвы сооружают конструкцию в виде деревянного ящика. В полученное углубление слоями выкладывают древесные, бумажные, пищевые отходы и сорняки. Сверху все присыпают землей. Весной на этом месте получится теплый питательный субстрат, в который и сажают растения. Одна такая грядка работает 3 года.
  2. Чтобы получить максимальный урожай баклажанов, теплицу рекомендуется заменить пленочным сооружением без крыши. Таким образом будут соблюдены все требования культуры.
  3. Между грядками советуют высаживать календулу,рожь, базилик илитабачок. Они отпугнут вредных насекомых.

Заключение

Баклажаны – требовательная культура, с которой у начинающих садоводов часто возникают сложности. Важно соблюдать все основные правила агротехники, регулярно осматривать растения на предмет заболеваний.

Тем, кто выращивает баклажаны впервые, стоит присмотреться к менее урожайным, но более выносливым сортам. Если придерживаться советов опытных агрономов, баклажаны дадут хороший урожай и «простят» небольшие ошибки в агротехнике.


Как вырастить баклажаны в открытом грунте

Красавец-баклажан – желанный гость на нашем столе, но подружиться с ним удается далеко не всем огородникам. Действительно, процесс выращивания этой южной культуры в открытом грунте и не слишком теплом климате сопряжен с некоторыми трудностями. Однако при правильном выборе сорта, а также соблюдении ряда важных правил и условий можно получить хороший урожай крепких, вкусных плодов.

Содержание пошаговой инструкции:

Какие сорта баклажан подходят для выращивания в открытом грунте?

Выбор конкретного сорта баклажан зависит от личных предпочтений, но для климатических условий с непродолжительным, иногда прохладным летом опытные селекционеры рекомендуют скороспелые виды с небольшими плодами. К самым популярным среди отечественных садоводов сортам относятся Алексеевский, Алмаз, Эпик F1 и Робин Гуд.

Название сортаОписаниеОсобенности
Невысокие кусты до 70 см, достаточно ветвистые, с небольшими насыщенно-фиолетовыми плодами. Мякоть белого цвета, приятная на вкус без признаков горечи.Один из самых урожайных сортов, который отлично чувствует себя как в теплице, так и на открытом участке.

Высота растений до 60 см, плоды цилиндрической формы (вес 100-150 г), темно-фиолетовые, мякоть имеет светло-зеленый оттенок и не горчит.Кусты этого сорта очень компактные, поэтому на небольшом участке их можно разместить очень много. Кроме того, они отличаются высокой урожайностью – с одного квадратного метра посадок можно получить до 8 кг плодов.

Кусты высотой 70-100 см, с раскидистыми листьями и большим количеством завязей. Вес плодов – до 300 г, форма грушевидная, а кожица имеет сиреневый оттенок. Подходят для любых видов обработки.Один из наиболее устойчивых к неблагоприятным условиям сортов, который хорошо приживается на открытых участках.

Высокие, мощные кусты (90-100 см) с ровными глянцевыми, темно-фиолетовыми плодами, масса каждого – около 200 г.Гибридный сорт раннего созревания, который особенно рекомендован для выращивания в открытых местах. Устойчив к перепадам температур и заболеваниям, имеет высокую урожайность.

Высота растений достигает 100-130 см, причем на каждом из них формируется около 70 плодов. Плоды имеют эллиптическую форму и необычный, ярко-лиловый цвет, мякоть – белая, с приятным вкусом.Раннеспелый, устойчивый сорт, который отлично чувствует себя на дачных или приусадебных участках.

Небольшие, компактные кусты с маленькими (150-300 г) плодами. Мякоть имеет светлый оттенок, приятный вкус, отличается плотностью и нежностью.Сорт относится к суперраннеспелым высокоурожайным сортам, а плоды прекрасно подходят для транспортировки и хранения.

Инструкция по выращиванию баклажанов в открытом грунте

Так как баклажаны считаются достаточно капризной культурой, при ее выращивании необходимо строго придерживаться ряда условий и правил.

  1. Растения любят короткий (не более 12 часов), но достаточно яркий световой день.
  2. Если температура часто падает ниже 20 оС, опыление цветоносов и рост плодов могут прекратиться. Заморозков растения не переносят вообще.
  3. Одно из важнейших условий хорошего урожая – плодородный, достаточно легкий грунт, заранее подготовленный соответствующим образом.
  4. Требовательны баклажаны и к влажности: при длительной засухе цветоносы опадают, а плоды деформируются.

Посев, высадка и уход за баклажанами

Этап первый. Подготовка грядки

Участок для посадок нужно готовить еще с осени – он должен быть расположен в хорошо освещенном, солнечном месте без сквозняков. Идеальный вариант – легкие суглинки или супесчаники с хорошим дренажом, которые при этом удерживают влагу.

Почва: подготовка для посадки

Если же почва имеет другие характеристики, ситуацию можно исправить следующими способами:

  • для суглинистых участков на каждый метр квадратный земли нужно внести по два ведра торфа и по одному прелых опилок и прелого навоза;
  • если почва слишком плотная, с преобладанием глины, на каждый метр нужно добавить по ведру прелого компоста, наполовину перепревших опилок, песка с крупной фракцией и два ведра торфа;
  • на песчаные грядки вносят по два ведра глинистого грунта, торфа и компоста, а также ведро опилок на каждый метр;
  • торфяную почву рекомендуется «облагородить» обычной дерновой землей и компостом (по одному ведру).

Кроме того, на каждый квадратный метр земли необходимо внести следующие удобрения:

  • чайную ложку мочевины;
  • сернокислый калий и суперфосфат – по столовой ложке;
  • стакан древесной золы.

После этого землю перекопать примерно на 30 см и избавиться от сорняков. Весной участок нужно перекопать еще раз, и вырвать оставшиеся сорняки, причем процедуру лучше всего проводить на влажной земле после дождя.

Перекопка грунта — важный этап работ

Грядку рекомендуется делать достаточно высокой, до 30 см, не более метра шириной.

Еще один важный момент – нельзя высаживать баклажаны после перца, помидоров, картофеля, табака и физалиса. А вот лучшими предшественниками для культуры считаются зелень, горох, фасоль, корнеплоды и огурцы. Кроме того, культура не выносит даже минимального затенения, поэтому рядом с ними следует сажать низкорослые растения.

Этап второй. Подготовка к выращиванию рассады

Для посадки семян баклажанов можно использовать специальные ящики или кассеты для рассады, но так как ростки этой культуры плохо переносят пикировку, лучше взять торфяные стаканчики или отдельные емкости.

Почву для выращивания рассады лучше подготовить самостоятельно, выбрав один из следующих вариантов:

  • компост, навоз, дерновая земля (8:1:2);
  • торф, опилки (3:1) с добавлением любой покупной смеси для рассады;
  • компост, дерновая земля, песок (3:5:1);
  • компост, торф (2:1).

В любом случае смесь необходимо хорошо перемешать до однородной массы и оставить на пару дней.

Грунт для рассады баклажанов

Этап третий. Посев семян

Рассчитывать сроки для посева семян лучше исходя из особенностей сорта по следующей формуле: высаживание рассады обычно проводят в начале июня, а возраст рассады должен составлять примерно 2 месяца. То есть, начинать процедуру следует в феврале-начале марта. Для посадки подходит только качественный, правильно хранившийся посевной материал, так как семена баклажанов быстро теряют всхожесть. Чтобы получить здоровые, сильные ростки, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.

Подготовка семян баклажанов к посеву

Шаг, №ОписаниеФото
Шаг 1Перед посадкой семена нужно прорастить: для этого их замачивают в теплой воде на сутки, после чего раскладывают на ватных дисках (марлю лучше не использовать, чтобы не повредить корешки). Нужно выдержать их 6 дней в тепле, поддерживая влажность ваты, после чего выбрать те, которые проросли.
Шаг 2Накануне посадки проросшие семена обеззараживают, выдержав полчаса в растворе марганцовки или просто в термосе с горячей водой.

Шаг 3Наполнить емкости грунтом примерно на 3/4, не утрамбовывая его, чтобы семена получали достаточное количество кислорода, после чего пролить водой и оставить на час. Если посадка производится в ящик, грунт нужно насыпать слоем 7-8 см.

Шаг 4В торфяные стаканчики или кассеты сеют по одному семечку, а в ящиках делают небольшие бороздки и высаживают семена на расстоянии 5 м друг от друга. Засыпать посевы следует небольшим, не больше 1 см слоем грунта.

Шаг 5Емкости накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место (оптимальная температура 25°С).

Накрытая пленкой тара

Шаг 6После появления всходов (через 1-3 недели) укрытие следует сразу же снять, и перенести емкости в более прохладное (около 18 °С), но хорошо освещенное место.

Создаем благоприятные условия

Шаг 7Через 5-6 дней температуру опять нужно повысить примерно до 20°С, и при таком температурном режиме выращивать саженцы до самой пересадки в грунт.

На заметку: при использовании кассет для посева семян не стоит сажать семена разных сортов в один лоток, так как они имеют разные сроки всхожести.

Этап четвертый. Уход за рассадой

  1. Уход за саженцами заключается в регулярном поливе, причем с ростом побегов их потребность во влаге увеличивается. Температура воды не должны быть ниже температуры воздуха в помещении. Больше всего для полива подходит дождевая вода, если же ее нету, можно использовать отстоянную водопроводную. Сначала увлажнять грунт лучше из пульверизатора или небольшой груши, чтобы не залить ростки.

Видео — Пикирование баклажанов

Этап пятый. Пересадка в открытый грунт

Готовая к пересадке в открытый грунт рассада должна достигать около 20 см в высоту и иметь не меньше пяти крепких листьев. Оптимальный срок – конец мая или начало июня, когда минует не только угроза заморозков, но и резких ночных падений температуры. Кроме того, побеги предварительно нужно закалить, вынося емкости на несколько часов на улицу в течение 2-х недель. Схема посадок – 25-30 см между кустами и 45-50 см между рядами.

Схема высадки рассады баклажанов

Процесс пересадки побегов выглядит следующим образом.

Шаг, №Описание
Шаг 1Выкопать в грунте небольшие лунки, и обильно полить их (от 1 до 3-х л в каждую).
Шаг 2Аккуратно пересадить побег вместе с комом земли, стараясь не повредить корневую систему, которая у баклажанов очень нежная. Углублять сеянцы в землю до первых листьев.
Шаг 3Засыпать лунки сухой землей, утрамбовать и мульчировать торфом, или просто посыпать этой же сухой землей.

Лунки для посадки баклажанов

Фото пересадки баклажанов

Высадка баклажан в открытый грунт

Этап шестой. Уход за посадками

  1. Сразу после пересаживания рассаду следует поливать каждые 2-3 дня теплой водой, а после того, как сеянцы приживутся, полив можно сократить до одного раза в 6-7 дней, расход жидкости – 10-12 литров на метр.
  2. Грунт рыхлят не менее 4-5 раз за летний период, причем после рыхления кусты окучивают – это значительно увеличит будущий урожай.
  3. За сезон рекомендуется провести 3-5 подкормок (первая – спустя 2-3 недели после пересадки), чередуя комплексные минеральные и органические удобрения. В качестве минерального удобрения можно использовать «Растворин» (25 г на 10 л воды), а в качестве органического – настой коровяка или препарат «Биуд» (развести в воде в пропорции 1:20).

Формировка куста баклажана

При соблюдении всех правил и соответствующем уходе посадки баклажанов в открытом грунте дают отличный урожай даже в отечественном климате, который считается не самым комфортным для этого гостя с жаркого юга.

Видео – Баклажаны в открытом грунте

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 21.06.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Читайте также:  Почему трескаются помидоры на даче?
Ссылка на основную публикацию