Применение и употребление сельдерея, польза и вред

Применение и употребление сельдерея, польза и вред

Сегодня ни один рацион, за редкими исключениями, не обходится без сельдерея. Этот зеленый овощ имеет огромное количество полезных веществ, которые нормализуют работу организма и помогают в лечении ряда заболеваний. Давайте разберемся, чем хорош сельдерейи как его лучше использовать в своем питании.

Химический состав сельдерея

В состав овоща кроме белков, жиров и углеводов входит огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Так, в нем насчитывается:

  • 83,3% витамина А, который обеспечивает репродуктивную функцию, нормальное развитие организма, здоровую кожу;
  • 90 % В-каротина, который имеет антиоксидантные свойства;
  • 42,2% витамина С, который помогает организму восстанавливаться, усваивать железо, улучшает работу иммунной системы;
  • 17,2% калия, который участвует в регулировании кислотного, водного, электролитного баланса организма;
  • 12,5% магния, который участвует в метаболизме, синтезе нуклеиновых кислот и белка;
  • 15,4% натрия, который обеспечивает транспортировку глюкозы, воды, передачи нервных импульсов.

Также в сельдерее содержатся жирные и эфирные масла, хлорогеновая и щавелевая кислоты. И это далеко не полный список полезных веществ, которые формируют полезность сельдерея.

Калорийность сельдерея

В 100 граммах продукта содержится примерно 12–13 ккал. Его энергетическая ценность выражается в такой формуле: 28% белков, 7% жиров, 65% углеводов.

4 ккал)
Жиры:0.1 г. (

1 ккал)
Углеводы:2.1 г. (

Полезные свойства сельдерея

Теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма. Зелень растения используется при различных заболеваниях кишечника. Она отлично справляется с дисбактериозом, тормозит процессы брожения, регулирует водно-солевой обмен и понижает уровень сахара в крови. Замечено, что регулярное употребление в пищу зеленой части растения помогает успокоить нервную систему, избавляет от подавленного настроения, переутомления. Свежевыжатый сок из сельдерея используют в диетическом рационе. Он отлично очищает организм, при этом насыщая его ценными минералами, витаминами и прочими микроэлементами.

Свойства этого растения изучались давно. Сельдерей рекомендовался к употреблению еще древними греками. Но уже в наши времена в нем были обнаружены андрогены — мужские половые гормоны. Поэтому при регулярном употреблении овоща у мужчин улучшается качество спермы. Кроме того, польза сельдерея для мужчин заключается в профилактике простатита, аденомы, поскольку за растением замечен противовоспалительный и общеукрепляющий эффект. Мужчинам рекомендуется употреблять его в сыром виде, когда возможно максимально сохранить его свойства, но допустимо также в качестве составляющего в блюдах.

Поскольку в сельдерее много клетчатки, он хорош для представителей обоих полов как отличное средство в борьбе с лишними килограммами, шлаками и токсинами. Существует даже специальная диета на основе сельдерея, поскольку это низкокалорийный продукт.

Полезен сельдерей для женщин при климаксе и болезненных менструациях. В таких случаях рекомендуют использовать водный настой семян. Например, дамам после 35 лет рекомендуется четыре раза в год пропивать курс настоя семян сельдерея, чтобы впоследствии климакс прошел незаметно. Тот же самый напитокможно употреблять при болезненных менструациях — пить только настой семян. Дело в том, что корни и стебли сельдерея в этом случае для женщин опасны. Они содержат апиол, который стимулирует сокращения внутреннего слоя матки, а также в принципе имеет сосудорасширяющее действие. Поэтому менструация может усилиться.

Но в целом сельдерей оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, а также омолаживает организм, улучшая состояние волос и ногтей.

Применение в народной медицине

Самым ценным все же считается корень сельдерея, который имеет три основных лечебных воздействия:

  • лечит мочеполовую систему за счет мочегонного действия и противовоспалительного;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кровь и оказывает противоаллергическое действие.

Поэтому его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушена работа желудка, печени, поджелудочной железы, снижен аппетит, наблюдается метеоризм. Для этого рекомендуют залить литром воды 3-4 г измельченного корня растения и настаивать его не менее восьми часов. Полученное средство процедить и применять трижды в день по столовой ложке.

При воспалении двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать сок корня, в этом же виде полезен сельдерей для желудка при любых воспалительных процессах. Сок добывается из корней растения. Делать это можно до середины зимы, так как при более длительном хранении полезные свойства не сохраняются. Для лечения принимают по две столовые ложки сока за полчаса до еды три раза в день. Ближе к весне с этой целью можно готовить настой из высушенных корней сельдерея. Для этого две столовые ложки порошка заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10 минут. Настой принимают по 50 мл по той же схеме.

Эффективно его использование при ревматизме и подагре. В этом случае можно задействовать не только корень, но и листья растения в тех же пропорциях с водой, но настаивать их надо не менее четырех часов. Из такого настоя можно делать компрессы, растирания, которые не только снизят ревматические боли, но и вылечат разного рода экземы.

Благодаря противовоспалительному действию сельдерей следует применять в пищу при уретрите, цистите, гломерулонефрите, пиелонефрите. Также рекомендуется пить отвар семян сельдерея, приготовленный следующим образом: 2 ч. л семян заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане не менее получаса. Охлажденный и процеженный отвар принимают по 2 ст. л два раза в день.

Это средство также помогает растворить камни в мочевом пузыре. Кроме этого, можно пить чаи из сельдерея, которые являются не только отличным мочегонным средством, но и растворяют соли в организме, лечат простудные заболевания и оказывают успокаивающее действие. Для этого надо две полные столовые ложки измельченной сушеной травы сельдерея залить 0,5 л воды и довести до кипения. В день желательно выпивать не более двух стаканов подобного чая.

Мазь из листьев и стеблей растения вылечивает гнойные раны, язвы, сыпь, крапивницу, лишаи и прочие кожные заболевания. Для ее приготовления необходимо свежую зелень вместе с черешками пропустить через мясорубку, а полученную кашицу смешать с равной частью топленого сливочного масла.

Сельдерей в кулинарии

Интенсивный аромат и особый вкус растения не могут не привлечь кулинаров. Его активно применяют при изготовлении различных блюд чаще всего в качестве приправы, которая имеет слегка горьковатый привкус.

В кулинарии используют все части растения. Их добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы, мяса. Корень используется в приготовлении супов, салатов, яичных блюд, соусов. Но лучше всего по вкусовым качествам сельдерей сочетается с капустой, картофелем, морковью, баклажанами, помидорами, фасолью.

Заготовка и хранения сырья из сельдерея

Для заготовки важно выбрать здоровый и свежий овощ. Он должен иметь крепкие листья, ярко-зеленый цвет, слегка блестеть и интенсивно приятно пахнуть. Листья и корни на ощупь должны быть крепкими и не иметь никаких повреждений. При этом размер сельдерея на его полезные свойства не влияет.

В свежем виде овощ хранится от трех и максимум до семи дней при условии, что содержится в холодильнике. Корнеплод рекомендуется при этом заматывать в фольгу или бумагу, а зеленую часть хранить в воде или хорошо увлажненной и завернутой в полиэтиленовый пакет.

Если вам необходимо длительное хранение сельдерея корневого зимой, его важно предварительно правильно собрать. Для этого с корнеплода обрезают листья, оставив немного черешков, корень обмакивают в глину, подсушивают и раскладывают на полках в погребе. Можно там же, в подвале, насыпать в ящики песок и «посадить» в него собранный урожай так, чтобы сверху оставались черешки. А можно, сложив сельдерей в ящики, засыпать его песком на 2–3 см и оставить в тесном месте с температурой воздуха 0…+1°C.

Проще всего хранить сельдерей в сушеном виде. Зелень надо промыть и развесить на просушку в сухом затемненном месте. Высушивание занимает около месяца. Затем ботву надо растереть в порошок и хранить в закрытой посуде или холстовых мешочках в темном месте.

На зиму нашинкованные листья сельдерея можно заморозить, правда, в этом случае растение теряет много своих полезных свойств. Для замораживания отбирают исключительно зеленые ветви, которые после мытья и нарезки хранят в пластиковых контейнерах в морозильной камере.

Как вариант, нарезанную зелень можно смешать с солью из расчета 200–250 г соли на килограмм ботвы, сложить полученную смесь в банки и ждать, пока на поверхности не выступит сок. Тогда банки можно убирать в прохладное место. Используя ее для приготовления блюд, учтите, что досаливать их не нужно.

Еще один способ хранения сельдерея — маринование. Для этого килограмм корня сельдерея очищают, нарезают кубиками и опускают в заранее приготовленную кипящую смесь: литр воды, смешанный с 3 г лимонной кислоты и со столовой ложкой соли. Проварив кубики пару минут, их достают, охлаждают и складывают в стеклянные банки. Заранее приготовьте маринад: на 4 стакана воды 3–4 бутона гвоздики, столько же горошин черного перца, стакан уксуса. Вскипятив его, залейте банки и простерилизуйте 20 минут. Таким образом получают пикантную закуску или гарнир к грибным, мясным, картофельным блюдам.

Мариновать можно и листья сельдерея. Для этого в простерилизованные в течение 20 минут банки складывают по нескольку лавровых листьев, 4 зубка чеснока, сверху – заранее вымытую зелень сельдерея. Все это заливается горячим маринадом: на 4 стакана воды 100 г сахара, 80 г соли, стакан уксуса. Маринованные листья используют в качестве закуски.

Сбор семян сельдерея схож со сбором семян моркови и петрушки. В первый год вегетации у растения отламывают цветочный стебель. Осенью корнеплод выкапывают и хранят как морковь. По весне отбирают самые здоровые корнеплоды и высаживают на грядки. Семена можно собирать, когда зонтики приобретут серо-зеленый оттенок.

Кому нельзя употреблять сельдерей

Рассказывая о прелестях растения, нельзя не упомянуть, чем опасен сельдерей. Ранее говорилось о его сосудорасширяющих свойствах и влиянии на внутренний слой матки. Поэтому он не рекомендуется беременным женщинам, а также тем, кто страдает от варикозного расширения вен. Не стоит его употреблять в большом количестве и кормящим матерям как минимум потому, что молоко может измениться во вкусе и ребенок откажется есть.

Не стоит им увлекаться людям, у которых диагностирован гастрит или язва, а также повышенная кислотность. Поскольку растение стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оно может вызвать неприятные ощущения.

В целом сельдерей — крайне полезный овощ в рационе современного человека. Найти его просто. Растет он повсеместно, а потому присутствует на полках любого продуктового магазина. Растение легко заготовить на зиму, причем заготавливать можно любую его часть. Кроме того, сельдерей отлично зарекомендовал себя в кулинарии.

Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин

Для тех, кто только в качестве приправы или для украшения блюд использует сельдерей, информация о его целебных свойствах, скорее всего, прекрасно известна Ведь на протяжении столетий он ценится не только за свой специфичный вкус, но и за целебную силу. Причём этот зелёный овощ можно употреблять полностью – от вершков до корешков. Зелёные листики, упругие черешки и крупные корнеплоды хороши как свежими, так и приготовленными. Более подробно о пользе и вреде продукта можно прочесть ниже.

Разновидности растения

Польза сельдерея

Продукт поможет справиться с различными болезнями и укрепить защитные силы организма. Вдобавок это удивительное растение способно спасти брак, если страсть уже угасла, а супружеский долг давно канул в Лету. Мудрые хозяйки обязательно возьмут на заметку информацию о целебных свойствах продукта для мужчин, чтобы превратить домашнюю еду в настоящее чудодейственное средство для улучшения интимной жизни! Тем более для женщин оно играет не менее важную роль.

Сельдерей помогает исцелять патологии сердца и сосудов

Сложно найти достойную альтернативу растению из-за его уникального состава: все части его богаты витаминами А, группы В, РР, С, К, железом, кальцием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, натрием и марганцем, и всё это при низкой калорийности! Также они содержат важные для нашего организма кислоты и эфирные масла.

Кроме того, он обладает отрицательной калорийностью – при переваривании организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому при диетическом питании и при похудении в целом продукт может стать верным помощником.

Полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами

Таблица калорийности, полезных веществ и витаминов в продукте

В 100 г свежего сельдерея содержится всего 13 кКал, что делает его низкокалорийным растением.

ВеществаСодержание в 100 г. свежего сельдерея
жир0,1 г
углеводы2,1 г
белок0,9 г
вода94 г
железо1,3 мг
органические кислоты0,1 г
моно- и дисахариды2 г
крахмал0,1 г
калий430 мг
кальций72 мг
магний50 мг
натрий200 мг
фосфор77 мг
Количество пищевых волокон1,8 мг
Витамины
С8,0 мг
Е0,36 мг
В10,05 мг
В20,06 мг
В50,7 мг
В60,165 мг
В98,0 мг
К41,0 мкг
Холин9,0 мг

Стебли сельдерея: полезные свойства

Употребление сельдерея рекомендуют для страдающих сахарным диабетом, заболеваниями мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, гипертонией, нервными расстройствами. Для людей, не имеющих проблем со здоровьем, стебли сельдерея полезны в диетических и профилактических целях. Продукт является источником пищевых волокон, комплекса витаминов и минералов.

Сок из стебля сельдерея

Полезен сок также для стабилизации работы нервной системы, устранения её возбудимости.

Листья растения

Каковы полезные свойства для мужчин

Уже несколько столетий для мужчин он считается одним из самых полезных растений. В Древней Греции борцам давали пищу с добавлением корнеплода для увеличения силы. Знаменитый сердцеед Джакомо Казанова обожал изысканные блюда, щедро приправленные сельдереем, нередко его корень входил и в состав любовного зелья, которое готовили средневековые алхимики.

Неслучайно медики часто сравнивают его по свойствам с виагрой – эффект употребления для мужчин проявляется очень ярко. Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в черешках, превосходно увеличивает мужскую потенцию и дает мужчине несокрушимую силу для сексуальных подвигов. Причем благоприятно воздействуют на потенцию и любые другие части растения – корни, листья.

Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в сельдерее, превосходно увеличивает мужскую потенцию

Большое значение имеют свойства для пожилых мужчин, поскольку помогают нормализовать скачки давления и способствуют общему омоложению организма благодаря антиоксидантам.

Чем помогут стебли, корни и сок растения здоровью и красоте женщины

Чем полезен сельдерей для женщин? В первую очередь тем, что позволяет оставаться стройной благодаря отрицательной калорийности. Оно нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен, улучшает пищеварение, ускоряя переработку пищи и не позволяя ей превращаться в жиры. Именно поэтому важно употреблять стебли при диетическом питании. Юные дамы без ума от салатов с сырым сельдереем и яблоком, а также не прочь добавить туда морковь.

Читайте также:  Вкусный и неприхотливый: сорт баклажан Черный принц

Также польза заключаются также в том, что это растение возвращает представительницам прекрасного пола свежесть, молодость и красоту. Уникальный состав помогает снять напряжение с глаз, отчего взгляд становится чистым и сияющим, устраняет стресс и усталость, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

Сельдерей нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен

А знаете ли вы, что сок сельдерея способен устранять выступающие сосуды на ногах (сосудистую сеточку)? Это удивительное свойство объясняется тем, что он укрепляет сосуды и улучшает состав крови, препятствуя происхождению непривлекательной «сеточки» на женских ногах. Так что пить такой зелёный «коктейль» очень даже нужно.

Женская красота во многом зависит и от качества интимной жизни – и здесь чудо-зелень играет не последнюю роль, ведь он является мощным афродизиаком, способствуя восстановлению женского либидо, что подтверждается многочисленными отзывами.

Противопоказания и потенциальный вред разных видов

Прежде чем включить в свой рацион сельдерей, необходимо тщательно изучить его полезные свойства и противопоказания, чтобы по незнанию не нанести своему организму вред. Этот овощ может исцелить от множества болезней и в целом оказать благоприятное воздействие на здоровье, однако как бы ни был хорош продукт, противопоказания к его употреблению тоже имеются.

Женщинам употреблять сельдерей в любых видах категорически запрещено во время беременности

Женщинам грызть стебли и есть прочие части категорически запрещено во время беременности (особенно после шестого месяца), а также во время грудного вскармливания, так как сельдерей снижает выработку молока и придает ему специфический вкус, который младенцу может не понравиться. Следует избегать такой зелени также при маточном кровотечении и тяжелом протекании менструации, шпинат и петрушка в этом случае тоже исключаются из рациона.

Как употреблять, виды тепловой обработки

Естественно, в сыром виде зелёный продукт употребляют чаще всего. Чаще всего делают лёгкие салаты на основе корней или черешков (стеблей) растения. В них можно добавлять яблоки или морковь, при желании добавляют сметану или оливковое масло.

Также популярностью пользуются коктейли на основе фреша (свежевыжатого сока). В них могут добавляться лимон, мёд, кефир, зелень петрушки, огурец и прочие схожие ингредиенты. Приготовление таких миксов не занимает много времени, а выгода употребления напитков огромная: особенно явно первые результаты заметны при проблемах с кожей лица. В варёном виде продукт тоже можно употреблять, например, в супах.

В лечебных целях растение могут использовать в рецептах по созданию отваров, настоек на водке и в прочих вариациях, поэтому, если вы заняты выращиванием сельдерея на своих грядках, теперь вы точно знаете, куда можно деть его излишки.

Употребление сельдерея с пользой для здоровья

Средство для похудения

Для приготовления блюда используют 500 г стеблей или корня сельдерея, два лимона и 200 мл мёда.

Сельдерей размалывают на мясорубке и смешивают с мёдом. Лимон обдают кипятком, разрезают на несколько частей, удаляют косточки. Размалывают лимон и добавляют его к смеси мёда и сельдерея. Полученную кашицу настаивают в холодильнике трое суток, затем употребляют по одной столовой ложке трижды в день, сочетая с диетическим питанием.

Салат красоты из сельдерея с овощами

Для приготовления потребуется:

  • морковь – 40 г;
  • сельдерей – 30 г;
  • огурец – 200 г;
  • репчатый лук – 30 г;
  1. Морковь режут тонкой соломкой, можно натереть на тёрке для моркови по-корейски.
  2. Стебли сельдерея нарезают небольшими брусочками.
  3. Репчатый лук очищают и режут тонкими полукольцами.
  4. Огурец нарезают тонкими пластинами.

40 мл любого растительного масла смешивают с 40 мл виноградного уксуса, 20 мл лимонного сока и 20 г мёда. Смесь добавляют к овощам, солят и перемешивают. Салат посыпают укропом и белым кунжутом.

Суп с сельдереем

  • сельдерей – 500 г;
  • средние луковицы – 6 шт;
  • капуста – 500 г;
  • небольшой помидор – 3 шт;
  • болгарский перец – 2 шт.

Все овощи моют, мелко нарезают и отваривают. Воды для варки наливают по желаемому количеству бульона в конечном продукте. Суп солят и перчат. Такое блюдо хорошо сочетается с диетой, употреблять его можно в любое время суток.

Сельдерей – польза, вред и противопоказания к употреблению

Сельдерей – двулетнее травянистое растение из семейства Зонтичных, состав которого богат минералами и витаминами, необходимыми для полноценного функционирования организма. В пищу используется корневая часть, стебли и листья. Все части растения добавляют в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы.

Помимо кулинарных качеств, сельдерей обладает лечебными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье мужчин и женщин. Растение поможет похудеть, укрепить иммунную систему и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Систематическое употребление сельдерея положительно отражается на работе сердца, которое особенно активно работает у спортсменов во время тренировок.

Калорийность и состав корня и стебля сельдерея

Травянистое растение относится к небольшому списку продуктов, которые обладают отрицательной или минусовой калорийностью. Витаминный и минеральный состав корня, стебля и листьев сельдерея делают продукт необычайно полезным для здоровья человека.

Калорийность свежего (сырого) корня сельдерея составляет 32 ккал, стебля – 13 ккал, листьев – 12,5 ккал на 100 г.

В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность продукта меняется, а именно:

  • вареный сельдерей – 27 ккал;
  • смузи с яблоком – 20,5 ккал;
  • сок сельдерея – 31 ккал;
  • пюре из сельдерея с нежирными сливками – 28,6 ккал;
  • тушеный – 32 ккал;
  • жареный – 91,2 ккал;
  • суп из сельдерея – 37 ккал
  • приготовленный по-корейски – 75 ккал;
  • салат из сельдерея с яблоком – 28,7 ккал.

Пищевая ценность свежего корня сельдерея на 100 г:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 0,9 г;
  • углеводы – 2,1 г;
  • зола – 1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 94 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г.

Соотношение БЖУ растения на 100 г – 1/0,1/2,3 соответственно. Для диетического и здорового питания рекомендовано употреблять свежий сельдерей в самостоятельном виде, салат с зеленью сельдерея, свежевыжатый сок и смузи, а также пюре и суп, приготовленные на основе растения, но без добавления жирных молочных продуктов (сливок, сливочного масла и т. п.).

Суточная норма потребления продукта составляет 200 г.

Химический состав корня растения на 100 граммов в виде таблицы:

Наименование веществаЕдиница измеренияСодержание в составе сельдерея
Железомг1,4
Алюминиймг0,13
Йодмкг7,6
Медьмкг35
Цинкмг0,13
Рубидиймг0,153
Марганецмг0,103
Калиймг430
Серамг6,9
Кальциймг72
Натриймг200
Фосформг77
Магниймг50
Хлормг26,7
Аскорбиновая кислотамг38
Холинмг6,1
Витамин РРмг0,5
Витамин Амг0,75
Витамин Емг0,5
Бета Каротинмг4,5

Помимо этого, в составе корня сельдерея содержатся крахмал в количестве 0,1 г, моносахариды – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,04 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,08 г и омега-3 – 0,02 г на 100 г.

Полезные свойства растения

Благодаря наличию питательных веществ в составе сельдерей (вне зависимости от вида: черешковый, корневой или листовой) обладает полезными для здоровья свойствами. Одинаково полезны корень, стебли и листья травянистого растения. Систематическое употребление корня сельдерея оказывает положительное действие на организм человека, а именно:

  1. Усиливается работоспособность, повышается жизненный тонус, улучшается сон, укрепляется иммунитет и снимается напряжение.
  2. Настойка помогает облегчить протекание таких заболеваний, как гастрит, невралгия, язва желудка.
  3. Укрепляется зубная эмаль, улучшается острота зрения, восстанавливается плотность, структура волос и предотвращается их ломкость.
  4. Уходит отечность благодаря тому, что корнеплод обладает мочегонным свойством. Продукт полезно употреблять людям с заболеванием почек или мочевого пузыря.
  5. Усиливается мужская потенция, так как продукт — природный афродизиак.
  6. Растение используют в качестве профилактического средства при таком заболевании, как простатит, или при любых других болезнях мочеполовой системы.

Сырой сельдерей помогает организму усваивать белок, поэтому его рекомендовано добавлять в мясные блюда. Польза от употребления растения усиливается, если есть его вместе со свежим яблоком, морковью, зеленью или репой.

Польза стебля сельдерея

На состоянии здоровья польза от систематического употребления стеблей сельдерея отражается следующим образом:

  • улучшается концентрация внимания;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается сон;
  • повышается потенция у мужчин;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • повышается стрессоустойчивость.

Кроме этого, употреблять стебли растения рекомендовано с целью профилактики онкологических заболеваний. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно добавлять продукт в рацион, как и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей, так как растение облегчает их симптомы.

Сельдерей польза и вред для здоровья человека

Среди полезных овощей сельдерей занимает почетное место. О его отменных свойствах можно написать целую книгу, это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов аналогов которому нет в природе. Используется не только в пищу, но и в народной медицине.

Калории в 100 г., (ккал):12
Белка в 100 г., (г):0.9
Жиров в 100 г., (г):0.1
Углеводов в 100 г., (г):2.1
Гликемический индекс:15

Сельдерей состав и калорийность

У зелени, стеблей и корней данного растения разные химические составы.

Зелень содержит много воды, сахар, жиры, протеины. В ней также очень много бета-каротина и ретинола.

В корнях растения мало жиров, лишь 0,3 г, воды меньше, чем в зелени, есть углеводы и белки. Перечень витаминов во всем растении одинаковый, но их соотношение разное. Богат сельдерей на витамины группы В, К и С. Содержатся в нем и минералы: кремний, марганец и магний, этих компонентов больше всего, но есть и другие.

Калорийность продукта составляет 16-34 кКал.

Пищевая ценность заключается в лёгкой усвояемости полезных веществ, протеинов и углеводов.

Чем полезен сельдерей

Основное преимущество растения – низкая калорийность, то есть идеальный продукт для употребления с целью похудения. К тому же в растении не более 4% сахара.

Также растение рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при наличии болезней сердца и сосудистой системы;
  • в качестве защиты от депрессии;
  • как защиту организма от вредного воздействия окружающей среды.

Сельдерей является дополнительным, но эффективным средством в борьбе против атеросклероза, артрита и остеохондроза.

Сельдерей черешковый

Существует три основных вида сельдерея. Черешковый имеет крупные и мясистые стебли, которые употребляются в пищу.

Стебли или черешки употребляются в сыром и термически обработанном виде.

Черешки могут иметь разный окрас, от бледно-зеленого до темно-красного. Более сладкий вкус у светлых стеблей, с горчинкой – у красных.

Сельдерей корневой и польза корня

Корневой вид имеет плоды округлой формы, которые употребляются в пищу. Можно также употреблять листья растения, которые имеют приятный аромат. В среднем, размер корнеплода составляет 400 г, но есть и гиганты, с весом в 1000 г.

Корень растения обладает широким перечнем лечебных свойств, а именно:

  • оказывает защитное действие при борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • приводит в норму метаболический процесс;
  • избавляет от стрессов;
  • восстанавливает подвижность суставов;
  • устраняет гнилостные процессы в ЖКТ;
  • помогает избавиться от целлюлита и лишнего жира;
  • стимулирует работу мочеполовой системы и почек.

Для малышей корнеплод полезен при авитаминозе.

Листовой сельдерей

Как видно из названия вида, самое ценное у растения – это листья, которые и употребляют в пищу. В них много летучих масел.

Польза сельдерея для женщин

Главная особенность продукта, он помогает избавиться от лишних килограммов, без особых усилий и изнурительных диет. Именно этот фактор очень ценен для женщин, которые в большинстве своем строго следят за своей фигурой.

Помимо этого, сельдерей улучшает состояние волос и кожи. Он также стимулирует либидо.

Еще одно важное свойство овоща, которое важно для женщин – успокаивающий эффект. Очень полезно его употреблять на ужин, он способствует хорошему сну.

Польза сельдерея для мужчин

В сельдерее много полезных веществ для мужского здоровья. Самое главное, что он содержит андростерон, который повышает потенцию. А выделяющийся гормон вместе с потом служит в качестве феромона и по-настоящему привлекает женщин.

Эффективен сельдерей и как профилактическое средство от развития простатита. Обладает мочегонным действием и выводит токсины.

Употребление сельдерея при беременности и грудном вскармливании

Во время лактации, когда матери необходимо больше сил, сельдерей можно употреблять, но в небольших количествах и не ранее 5 месяцев с момента рождения малыша. Придется следить за состоянием малыша, овощ может провоцировать аллергическую реакцию. Если у ребенка есть колики, то от сельдерея лучше отказаться.

Можно ли сельдерей детям

Вводить в рацион питания растение можно только с 8 месяца от рождения ребенка. Вначале его допускается добавлять в пищу в небольших количествах и обязательно после термической обработки. В свежем виде сельдерей допускается давать детям с 2-летнего возраста, но только зелень. Корнеплод рекомендуется давать с 6 лет.

Полезен ли сельдерей для похудения

Помимо этого, употребляя сельдерей ежедневно на диете, можно значительно снизить калорийность рациона питания. Во время похудения можно употреблять корни, листья и стебли, все они обладают жиросжигательным эффектом.

Чтобы не сидеть исключительно на сельдерее, можно им заменять один из приемов пищи в день.

Как употреблять сельдерей в лечебных целях

Чтобы приготовить целебный напиток, стакан сухого сырья из сельдерея настаивают на паровой бане на протяжении 2 часов. После настойку процеживают и пьют в течение всего дня.

Если есть бронхиальная астма или проблемы с позвоночником, то можно приготовить целебный настой из корней. 35 г сухого сырья заливают литром кипятка и настаивают в термосе около 8 часов. Ежедневно, 4 раза в день, следует выпивать по 2 столовые ложки настойки.

Для устранения симптомов аллергии, измельченный сельдерей заливают кипяченой холодной водой, и оставляют на целую ночь. На следующий день смесь выпивают в три подхода, перед приемом пищи.

Чтобы снизить уровень глюкозы в крови, 20 г корней заливают 250 мл воды и кипятят на слабом огне, не более 15 минут. Отвар употребляют три раза в сутки, небольшими порциями – 3 ст. л.

Свежевыжатый сок сельдерея идеально подойдет для устранения болевых симптомов менструального цикла.

Применение сельдерея в косметологии

Сельдерей является отличным натуральным средством для омоложения кожи, избавляет от сухости. Растение помогает устранить сосудистую сетку, сделать кожу лица ровной и бархатистой.

В косметических целях можно использовать сок растения или ледяные кубики.

Сельдерей вред и противопоказания

Может показаться, что сельдерей является настоящей панацеей от всех болезней и проблем. Но у растения все же есть противопоказания к употреблению.

Он способен усиливать метеоризм и не рекомендован к употреблению при геморрое.

Наличие аллергии на какое-либо растение, является поводом для обращения к врачу перед употреблением сельдерея.

Как выбрать и хранить сельдерей

Чтобы выбрать по-настоящему свежий и качественный сельдерей, обращайте внимание на его листья, они должны быть упругими, обладать характерным ароматом.

Черешки должны быть твердыми и ярко-зелеными. Если на растении есть стрелка с семенами, то его вкусовые качества уже не будут так хороши. Сельдерей будет горчить и к тому же будет обязательно жестким.

Корнеплод должен быть увесистым и твердым. Его текстура и цвет должны быть равномерными. Откажитесь от покупки, если корень имеет узелки или высохшие участки. Ни в коем случае при надавливании, не должно появляться вмятин.

Черешки и зелень овоща можно употреблять в свежем виде, засаливать или замораживать. Если кушать в сыром виде, то перед употреблением его хорошо моют и подсушивают полотенцем из бумаги. Хранить в помытом виде в холодильнике можно не больше 2 дней.

Корнеплоды растения идеально хранятся в погребе. Если же погреба нет, то корень можно сохранить в холодильнике. Предварительно с него счищают землю, моют, но не очищают от кожуры. Высушивают и заворачивают в пергамент, затем отправляют в холодильник. В таком виде корень может храниться несколько недель.

Сельдерей – вкусный и полезный овощ, про который можно сказать, что он имеет отрицательную калорийность. То есть на его переваривание уходит больше энергии, чем в нем содержится калорий. По этой причине овощ идеально подходит для диетического питания и позволяет избавиться от многих заболеваний.

Что такое сельдерей: полезные свойства и вред, как его употребляют и где применяют

Сельдерей, его польза и возможный вред известны с глубокой древности, когда растение входило в состав настоек и мазей от различных болезней. Позже овощ начал использоваться в качестве приправы. Чтобы употребление пряности принесло только положительный результат, нужно знать противопоказания к его употреблению.

Состав и характеристики сельдерея

Сельдерей – пряный овощ с выраженным свежим, но специфичным запахом. Его листья насыщенно-зеленого цвета напоминают петрушку, только значительно крупнее – в высоту растение может достигать 1 метра.

Есть сорта с развитым, утолщенным корнем. Сверху он слегка желтоватый или бежевый, на разрезе мякоть белая или сероватая.

Овощ растет в виде мощного куста, у которого много листьев на длинных черешках и один стебель, появляющийся перед цветением. Цветет в июле на 2-й год мелкими зеленоватыми цветками, собранными в соцветия – зонтики.

Виды сельдерея отличаются по длительности роста. Он бывает:

  • однолетним – дает корнеплоды;
  • двулетним – черешковый или стеблевой;
  • многолетним – на нем растут листья, корень развит плохо.

Ценность представляют все части растения – они пригодны для употребления в пищу. Овощ островато-сладкий, у взрослых растений может ощущаться горечь. В вареном виде по вкусу похож на картофель.

Энергетическая ценность сельдерея на 100 грамм:

  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 0,07 г;
  • углеводы – 1,82 г;
  • калорийность стеблевого – 13,82 ккал, корневого – 32 ккал, листового – 13 ккал.

Сельдерей отличается богатым химическим составом. В нем содержатся витамины А, С, Е, РР, группы В, а также:

  • белок;
  • крахмал, декстрин;
  • флавоноиды;
  • железо, магний, кальций;
  • фосфор, марганец, селен, цинк;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • кислоты – никотиновая, глутаминовая, полиненасыщенные жирные.

В корне содержится апиол (обладает спазмолитическим эффектом), в листьях много витамина С.

Смотрите обзор про полезную культуру:

Разновидности растения

В зависимости от того, что будет играть роль урожая, выделяют следующие виды сельдерея:

  1. Листовой. Ценность вида в зелени, она быстро отрастает после срезки, что позволяет собрать несколько урожаев за сезон.
  2. Черешковый. Выращивается ради крупных стеблей. С каждого растения получают от 200 г до 1 кг зеленой массы.
  3. Корневой. Дает крупный округлый или вытянутый корнеплод.

Отдельный вид – сельдерей китайский. Он схож с черешковым видом, но имеет более выраженный вкус и тонкие стебли, больше напоминая траву, чем петрушку. По пользе не уступает привычным видам культуры. В Китае используется в национальных блюдах, сырым употребляется очень редко. Семена применяются с лечебными целями.

Полезные свойства сельдерея

Сок сельдерея пьют для снижения веса, добавляют в маски для лица и волос. Листья укрепляют иммунитет, борются с метеоризмом, повышают либидо. Стебель улучшает состояние кожи, ногтей и волос, препятствует старению, служит профилактикой снижения памяти, внимания.

Использование в пищу любых частей сельдерея приносит пользу:

  • нормализует сахар в крови;
  • понижает холестерин;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает в борьбе с раковыми клетками;
  • ускоряет заживление ран.

Употребление овоща принесет пользу, особенно при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сахарный диабет;
  • болезни сердца и сосудов;
  • запоры;
  • хронический бронхит;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • ожирение;
  • послеоперационный период.

К просмотру передача о здоровье на тему полезности овоща:

Для женщин

Сельдерей считается одним из лучших овощей для женщин. Его польза заключается в следующем:

  • сок уменьшает проявления варикоза;
  • в сыром виде овощ улучшает цвет лица;
  • ускоряет обмен веществ;
  • смягчает проявления ПМС в виде успокаивающего действия на нервную систему;
  • повышает либидо.

Для мужчин

Польза сельдерея для мужчин:

  • стимулятор для потенции;
  • улучшает кровоток в органах мочеполовой системы;
  • профилактика простатита;
  • улучшает отхождение мокроты.

Сельдерей при беременности и во время лактации

Любой вид овоща повышает давление, вызывает гипертонус мышц матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Беременность – противопоказание к употреблению сельдерея.

Кормящим мамам не стоит включать сельдерей в свой рацион. При нахождении ребенка на грудном вскармливании из-за богатого химического состава растения у него может разиться аллергия.

Противопоказания и потенциальный вред разных видов сельдерея

Употребление любого вида сельдерея может быть во вред при наличии противопоказаний:

  • тромбофлебит, т. к. ухудшает течение болезни;
  • гипертония, т. к. повышает давление;
  • низкий уровень глюкозы, т. к. вызывает обморок;
  • эпилепсия, т. к. провоцирует приступы;
  • обильные менструации и любые кровотечения, т. к. увеличивает кровопотерю;
  • камни в желчном пузыре или почках, т. к. обостряет состояние, вызывает движение камней;
  • при панкреатите, холецистите и других острых заболеваниях или хронических в стадии обострения, т. к. усугубляет болезнь, отодвигая сроки выздоровления или ремиссии;
  • аллергия – противопоказание к использованию овоща в любом виде, даже наружно.

Применение сельдерея

Сельдерей используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии, для снижения веса.

Овощ входит в состав детского питания, разрешенного к приему с 12 месяцев. После термической обработки корнеплода до мягкого состояния его можно давать ребенку с года в виде пюре на кончике чайной ложки. Не стоит делать это чаще, чем 2 раза в месяц.

С лечебными целями сельдерей можно использовать у детей старше 5 лет при хорошей переносимости.

В кулинарии

Чтобы употребление растения было на пользу, его нужно правильно подготовить перед использованием:

  • листья тщательно промывают проточной водой;
  • с корнеплода тонким слоем снимают кожицу;
  • стеблевой вид перед употреблением нужно чистить – снимать кожицу с черешков, молодые побеги других видов достаточно помыть.

Как есть сельдерей и куда его добавлять:

  • листовой – сырым, в составе салатов, соусов;
  • черешковый – сырым в салатах, фрешах, тушеным в рагу, мясных блюдах, омлетах, супах;
  • корневой – кладут в суп, рагу, консервацию, добавляют к мясу при запекании, иногда – к рыбе при тушении.

Особо полезными считаются сочетания натертого корнеплода вместе с яблоком и соком лимона, а также листья в сыром виде. Лучше всего их использовать в овощных салатах с оливковым маслом, натуральным йогуртом или в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Как вариант, в блюдах может использоваться сельдерей сушеный. При сушке и воздействии температур овощ почти не теряет полезных свойств.

Сельдерей сочетается с мясом, овощами, кисломолочными продуктами. Лучше всего он гармонирует:

  • с яблоками;
  • огурцами;
  • лимоном;
  • жирной птицей – гусем, уткой;
  • баклажанами;
  • творогом;
  • фасолью.

Виды тепловой обработки овоща:

Рецепт тушеной говядины с сельдереем. Понадобятся:

  • говядина (ребра или часть без кости) – 500 г;
  • морковь – 1 крупная;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • стебли – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец красный, черный молотый, орегано, базилик – по щепотке;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • в сотейник или казан налить масло, разогреть, обжарить в нем 1 раздавленный зубчик чеснока, затем достать его;
  • мясо нарезать крупными кусками (с куриное яйцо), ребра нарубить по 5 см, промыть, обжаривать 10 минут;
  • добавить лавр, целый чеснок, жарить еще 10 минут;
  • порезать морковь и сельдерей кубиками, положить к мясу;
  • убавить огонь, всыпать специи;
  • тушить под крышкой, периодические подливая воду (общий объем – до 2 стаканов), до готовности мяса – примерно 1 час.

Корень сельдерея в блюдах можно заменить корнем петрушки или пастернака. Зелень сельдерея – другой пряной зеленью (например, кинзой, петрушкой).

Вы можете приготовить суп по видео:

В народной медицине

Польза сельдерея проявляется при следующих патологиях:

  • артрит;
  • травмы, раны;
  • повышенное газообразование;
  • ВСД по гипотоническому типу;
  • авитаминоз;
  • бронхит;
  • простуда, ОРВИ.

Польза при подагре проявляется в снижении уровня мочевой кислоты, уменьшении воспаления в суставах:

  • 2 ч. л. мелко нарезанного корнеплода залить 250 мл кипятка;
  • настаивать 4 часа;
  • процедить;
  • принимать по 2 ч. л. 3 р/д за 30 минут до еды.

Польза сельдерея при диабете 1-го или 2-го типа проявляется в снижении уровня глюкозы в крови – овощ можно использовать, но при условии контроля сахара. Как применять сельдерей с пользой при диабете:

  • залить 20 г измельченного корня 200 мл кипятка;
  • варить на медленном огне 15 минут;
  • процедить;
  • пить по 3 ст. л. 3 р/д.

При гастрите с повышенной кислотностью сельдерей будет во вред – он спровоцирует выделение соляной кислоты, еще больше увеличив кислотность. Если кислотность понижена, то показано употребление овоща в небольших количествах в виде приправы. Примеры:

  • в суп на курице – 5 г корня;
  • в овощной салат – 1 лист;
  • в рагу с говядиной – 1 черешок.

В косметологии и для похудения

Польза овоща для кожи:

Маска из сельдерея для сухой кожи лица:

  • 10 г черешков измельчить в блендере;
  • добавить к массе 1 небольшой банан, взбить;
  • вмешать 10 г сметаны;
  • подогреть на водяной бане до теплого состояния;
  • равномерно нанести на лицо, включая область вокруг глаз;
  • через 20 минут удалить остатки влажным спонжем.
  • выжать из стеблей 20 мл сока;
  • добавить к ним 25 мл минеральной воды без газа и 1 каплю эфирного масла апельсина;
  • протирать лицо утром и вечером.

Польза овоща для снижения веса связана с очищением кишечника, активацией пищеварительных процессов и ускорением обмена веществ. Лучше всего это проявляется при употреблении овоща без тепловой обработки.

Как правильно и с пользой использовать сельдерей для похудения:

  • стебли и листья оптимальнее употреблять в сыром виде, в составе фрешей – в жидком виде гораздо проще это сделать, чем в салате;
  • рекомендованный объем съедаемого овоща в день – 150–250 г при хорошей переносимости, если возникает чувство тяжести, бурление в животе, то сократить объем вдвое;
  • не нужно есть сельдерей в любом виде на ночь – клетчатка создаст дискомфорт в желудке, кишечнике, лучше всего делать это за 1–2 часа до сна.

Кефир вместе с сельдереем – отличный вариант для разгрузочного дня. Польза такого смузи проявляется в нормализации микрофлоры кишечника, очищении организма от шлаков, снижении веса:

  • зелень петрушки – 5 веточек;
  • листья сельдерея – 4–6 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • все измельчить блендером.

Фреш из сельдерея, груши, лимона и меда с пользой для организма и похудения:

  • очистить от сердцевины и кожуры 1 грушу;
  • почистить 1 черешок;
  • поместить в чашу блендера, добавив по 1 ст. л. сока лимона и меда;
  • измельчить.

Употребление сока из сельдерея несет пользу для всего организма и сжигает жиры. Корнеплод измельчают блендером, отжимают из него сок. Разводят пополам с водой или с соком яблока, моркови. Пьют за 25 минут до обеда или ужина. При этом его объем не должен превышать 100 мл в день в разбавленном виде.

Смотрите семидневный эксперимент употребления зеленого сока:

Как выбрать и хранить сельдерей

Чтобы купленный сельдерей принес пользу, важно обращать внимание на следующее:

  • листья должны быть свежими, зелеными;
  • черешки – плотными, не подвявшими;
  • корнеплод – чистым, без повреждений кожицы, плесени.

Как хранить сельдерей в домашних условиях, чтобы максимально сохранить пользу овоща:

  1. Листовой. Зелень моют, сушат, разложив тонким слоем в тени или замораживают. Другой вариант – положить в целлофановом пакете в холодильник на срок до 5 недель.
  2. Стеблевой. Его можно заморозить, посушить или хранить в холодильнике до месяца, выкопать целиком из грядки и положить на 2 месяца в погреб.
  3. Корневой. Овощ моют, обрезают листву, оставляют на воздухе подсохнуть. Кладут в погреб. При температуре не выше +2 °С он может пролежать до весны.

Дополнит тему отбора и хранения овоща видео:

Выращивание сельдерея

Сельдерей растет долго и медленно, поэтому требует выращивания через рассаду. Исключение составляет листовой вид – его можно сеять семенами в открытый грунт с середины апреля до начала мая, но это сопряжено с риском потерять большой процент растений еще на стадии всходов. Их могут погубить:

  1. «Яблочный». Известен более полувека, позволяет получить некрупные, но ароматные корнеплоды с белой мякотью. Считается раннеспелым – от всходов до сбора урожая проходит 140–155 дней.
  2. «Нежный». Среднеспелый (100–105 дней) листовой сорт с мощной розеткой листьев и большим количеством боковых побегов длиной до 40 см. Урожайность – 3,5 кг/м2.
  3. «Золотой». Представитель стеблевого вида, от всходов до срезки проходит 150–160 дней. Черешки широкие, мясистые. Подходит для употребления в свежем виде, хорошо переносит заморозку.

Для ускорения прорастания и защиты от болезней семена перед посадкой обрабатывают:

  • замачивают на сутки в бледном растворе марганцовки;
  • затем убирают в холодильник на 2 недели завернутыми во влажную салфетку.

Сроки посева сельдерея на рассаду дома:

  • черешковый и листовой – в марте;
  • корневой – в конце зимы.

Выбор места для сельдерея:

  • солнечное, без глубокой тени;
  • не любит глину и сушь;
  • нуждается в питательной почве.
  • россыпью в емкости, затем пикируют;
  • по 3–4 семя в таблетки из торфа, потом удаляют слабые всходы, оставляя 1 растение;
  • в индивидуальные стаканчики по тем же принципам, что и в таблетки.

Для выращивания используется универсальный грунт. Семена раскладываются по поверхности почвы, сбрызгиваются раствором «Эпина», не присыпаются землей. Накрываются пленкой, убираются в светлое и теплое место, где температура не ниже +24 °С. Всходы показываются через 1–2 недели, тогда целлофан убирают.

Хорошо себя показало использование снега при посадке – его кладут плотным слоем на грунт, сверху раскладывают семена. Растаяв, он не только питает землю талой водой, но и слегка втягивает посевной материал вглубь почвы.

Уход за сельдереем:

  1. Полив. Нельзя допускать пересыхания грунта у молодых всходов. Для взрослых растений урожайность зависит от уровня влаги – полив должен быть еженедельным.
  2. Подкормки. Используется «Биогумус», куриный навоз, суперфосфат, аммиачная селитра.
  3. Удаление сорняков, в том числе по периметру грядки. Это служит профилактикой болезней.

Болезни и вредителя сельдерея:

  1. Огуречная мозаика. Важно как можно раньше удалять заболевшие растения, быстро их сжигать. Из препаратов применяют «Актару», «Актеликт», 2 % бордосскую жидкость.
  2. Тля. Растения опрыскивают «Биотлином» или еженедельно опудривают золой, табаком.
  3. Септориоз. Используется «Фундазол», прочие фунгициды.
  4. Сельдерейная муха. Профилактика – не сажать рядом с пастернаком. Борьба – опрыскивание раствором хозяйственного мыла (30 г на 1 литр).
  5. Белая гниль. Опрыскивание медным купоросом, «Вектрой». Удаление зараженных растений.

Смотрите видео как выращивать культуру:

Сельдерей – удивительное растение с массой полезных свойств. Он помогает поддерживать красоту, снимает усталость, оказывает целебное воздействие в случае болезни. Культуру можно вырастить на участке. Перед употреблением нужно внимательно изучить противопоказания, иначе эффект будет обратным – во вред.

Вам нравится аромат и вкус растения? Какие рецепты с овощем вы можете порекомендовать? Расскажите о пользе и возможном вреде сельдерея друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей в соцсетях.

Cельдерей польза и вред для организма — особенности овоща

Сельдерей — универсальный овощ, который можно употреблять вместо картофеля, зеленых листовых салатов. Из-за специфического вкуса и аромата, большинство людей не спешит включать в меню клубни и зеленые стебли. Сельдерей, польза и вред которого подробно изучены, однозначно стоит употреблять хотя бы несколько раз в неделю.

Тонкости выбора и приготовления овоща

Клубень сельдерея похож на деформированную репу: мякоть желтая, а кожура покрыта небольшими бородавчатыми наростами. Диаметр корешка не превышает 20 сантиметров, а вес достигает килограмма. Зеленые листики овоща похожи на петрушку, а толстые стебли по текстуре отдаленно напоминают капусту. Больше всего витаминов содержится в молодом весеннем сельдерее, но корень овоща можно хранить и употреблять круглый год.

Во время покупки нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • отсутствие подгнивших участков на корне;
  • наличие ярко выраженного сельдерейного запаха;
  • равномерный зеленый оттенок стебля.

Корень сельдерея можно использовать для приготовления пюре, супов, запеканок, рагу. Сельдерейные стебли достаточно хрустящие, поэтому их чаще всего добавляют в салаты. Верхние листики можно высушить и добавлять к горячим блюдам в качестве приправы.

Пищевая ценность сельдерея

Для женщин важна информация не только о пользе и вреде сельдерея, но и о калорийности овоща. Представительницы прекрасного пола обычно следят за фигурой, поэтому данные, касающиеся пищевой ценности, соотношении жиров, белков и углеводов, крайне важны для планирования диеты.

В 100 граммах корня/стебля сельдерея содержится:

  • 16/13 калорий;
  • 3,5/2,1 г углеводов;
  • 0,7/1 грамм белка;
  • 0,2/0,1 г жира;
  • 1,6/1 г клетчатки;
  • 263/430 мг калия;
  • 3/38 мг витамина С;
  • 40/72 мг кальция;
  • 41/ 40 мг витамина К;
  • 11/50 мг магния.

Можно подумать, что зелень менее калорийна и более витаминизирована, поэтому клубни стоит исключить из рациона. Однако сельдерейная репа станет полезной альтернативой для тех, кто хочет отказаться от картофеля.

Вред сельдерея, противопоказания к употреблению

Перед тем как рассматривать многочисленные положительные свойства овоща, необходимо ознакомиться с потенциальными побочными эффектами. Как и любой другой продукт, сельдерей может приносить не только пользу, но и вред для здоровья. Тем, кто никогда не пробовал корнеплод и зеленые стебли, нужно начать с небольших порций.

Важно! Сельдерей является распространенным аллергеном, поэтому стоит проследить за реакцией организма. В зоне риска находятся люди, которые страдают от аллергии на пыльцу березы или полыни.

Сельдерейные корни и стебли содержат в составе достаточно большое количество витамина К, разжижающего кровь. Поэтому людям с нарушениями свертываемости крови, а также тем, кто принимает лекарства на основе варфарина, следует ограничить употребление полезного овоща. Негативные побочные эффекты заметят и те, кто пьют диуретики, страдают от болезней почек.

Возможный вред от употребления сельдерея:

  • повышение светочувствительности;
  • развитие дерматологических аллергических реакций;
  • расстройство желудка.

У большинства людей регулярное употребление сельдерейных корней, стеблей не вызовет никаких побочных эффектов. Главное не вводить в рацион больше 300 — 400 грамм овоща в день.

Что касается пользы и вреда сельдерея для здоровья женщины, то явные побочные эффекты могут возникнуть только во время беременности.

Дело в том, что в сельдерейном клубне содержится соединение бергаптен, провоцирующее сокращения матки. Употребление большого количества полезного овоща может привести к выкидышу, преждевременным родам.

ТОП 10 полезных свойств сельдерея

Диетологи рекомендуют употреблять хотя бы один сельдерейный корешок в неделю и выпивать 2-3 стакана фреша из стеблей. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, уже через месяц можно будет заметить положительные изменения.

  1. Снижение уровня «плохого» холестерина.

Сельдерей обладает гиполипидемическим действием, помогает уменьшить количество бляшек в сосудах.

  • Купирование воспалительных процессов.

После употребления сельдерейного корня запускается борьба со свободными радикалами, замедляются процессы старения. Флавоноиды, содержащиеся в зеленых стеблях, борются с воспалительными процессами на клеточном уровне.

Сельдерейные листочки обладают антигипертензивными свойствами. Высокое кровяное давление является одним из факторов риска развития ишемической болезни сердца. Благодаря гексановому и метанольному экстракту, активизируется кровообращение, улучшается тонус сосудов. Фреш с добавлением сельдерейных листиков действует как релаксант: расслабляет гладкие мышцы, улучшает усвоение кальция и калия.

  • Профилактика язвенной болезни.

Сельдерей обладает уникальной способностью восполнять количество естественной слизи, покрывающей стенки желудка. Дубильные вещества помогают предотвратить образование язв.

  • Замедление прогрессирования заболеваний печени.

У людей, которые хотя бы 2 раза в неделю выпивают по стакану зеленого фреша, отмечается уменьшение площади поврежденных участков печени.

Сельдерей некалориен, но в то же время богат витаминами и микроэлементами. Этот факт делает овощ идеальным компонентом диетического рациона.

Благодаря мочегонному эффекту, полезный овощ помогает вывести лишнюю воду из организма, уменьшить вздутие живота.

Экстракты, содержащиеся в сельдерее, препятствуют размножению патогенных

микроорганизмов. В период массовых эпидемий простудных заболеваний сельдерейный фреш естественным образом укрепит иммунитет.

Сухие листья сельдерея помогают в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей. А вот от приема фрешей лучше отказаться до полного исчезновения неприятных симптомов.

Конечно, сельдерей не заменит химиотерапии. Но научно доказано, что полиацетилены в составе овоща не дают размножаться раковым клеткам и даже проявляют противоопухолевую активность.

Полезные свойства семян сельдерея

Не только корни и стебли сельдерея способствуют улучшению здоровья. Для поддержания иммунитета рекомендовано принимать как цельные семена, так и биологически активные добавки с концентрированным порошком в составе.

Семена сельдерея можно использовать как приправу для соусов и солений. Полезные свойства обеспечиваются соединением под названием апиол. Именно это маслянистое вещество отвечает за специфический аромат корнеплода.

Регулярный прием семян сельдерея поможет:

  • бороться с бактериальными инфекциями;
  • нормализовать кровяное давление;
  • наладить менструальный цикл;
  • облегчить боли, вызванные артритом или подагрой.

Можно добавлять семена к салатам, консервированным овощам, супам, или делать водную настойку.

Важно! В семенах сельдерея содержится гораздо больше аллергенов, чем в стеблях, листьях или клубнях. Необдуманное употребление большого количества приправы может привести к анафилактическому шоку.

Польза сельдерея для мужчин

Может показаться, что зеленые фреши и блюда с сельдереем в составе будут полезны только для общего оздоровления и похудения. Но на самом деле сельдерейный корень крайне важно употреблять мужчинам, потерявшим сексуальную силу. В составе клубня найден гормон андростерон, отвечающий за потенцию, фертильность. Мужчины, которые регулярно добавляют в повседневные блюда кусочки репы, могут заметить следующие положительные изменения.

Сельдерей способствует расширению кровеносных сосудов и активизации кровотока, что положительно влияет на эрекцию.

  • Повышение качества и количества сперматозоидов.

Овощ с терпким запахом является богатым источником антиоксидантов, помогающих организму вырабатывать большее количество семенной жидкости. Исследования доказали, что у мужчин, отказавшихся от картофеля в пользу сельдерея, достаточно низкий процент сперматозоидов с аномалиями.

  • Активизация выработки тестостерона.

Апигенин — это флавоноид, который содержится и в клубне, и в стеблях, и в семенах сельдерея. Именно этот компонент отвечает за снижение кровяного давления. Но при попадании в мужской организм, апигенин активизирует выработку тестостерона.

Благодаря природному соединению кумарину, замедляются окислительные процессы. Даже один стакан зеленого фреша поспособствует купированию воспалительных процессов в предстательной железе.

Также считается, что мужчины, регулярно употребляющие сельдерей, начинают источать аромат, привлекающий женщин. За столь приятный побочный эффект отвечает природный гормон андростерон, который так часто любят добавлять в духи с феромонами.

Фреш из стеблей и листьев

Сельдерейный сок стал популярен благодаря Миранде Керр. Супермодель призналась, что остается стройной, здоровой и энергичной благодаря зеленому фрешу.

Теперь у полезного напитка есть собственный хештег в Инстаграме. Главным преимуществом фреша является то, что в напиток одновременно можно добавить и стебли, и листья, и даже кусочки клубней.

Польза сельдерейного сока для здоровья и красоты

Сторонники зеленого фреша отмечают, что напиток не просто способствует похудению, но и помогает восстановить тонус мышц после активной тренировки, заряжает энергией. В народной медицине сельдерейный сок известен благодаря мочегонным свойствам.

Таким образом фреш можно использовать для детоксикации. Полезно периодическое употребление сока и в целях поддержания красоты. Натрий, калий и магний в составе напитка способствуют приданию коже здорового блеска. Женщины, которые выпивают 2 стакана зеленого фреша в неделю, отмечают устранение сухости и шелушений.

Чтобы приготовить максимально полезный напиток, необходимо добавить в чашу соковыжималки или кухонного комбайна:

  • 200 мл чистой воды;
  • 100 грамм стебля сельдерея;
  • 10-15 грамм листиков.

Тем, кто не переносит резкого запаха и вкуса сельдерея, рекомендуется добавить к массе немного натертого имбиря или кусочек лимона. А если хочется сделать напиток более сытным, то можно добавить в чашу комбайна кусочки клубня.

Потенциальный вред, побочные эффекты фреша

Кроме аллергической реакции и всех сопутствующих неприятных симптомов, существует риск развития кровотечения после употребления фреша. Поэтому стебли сельдерея приносят не только пользу, но и вред. Очень важно не злоупотреблять полезным напитком, особенно в летние месяцы.

Зеленый сок повышает фоточувствительность кожи, поэтому есть риск быстро обгореть на солнце, заметить новые пигментные пятна на лице. Также нужно помнить, что после приготовления фреша, практически вся полезная клетчатка остается в жмыхе. Чтобы предотвратить расстройство желудка, нужно дополнительно употреблять целые фрукты и овощи.

Секреты приготовления полезного сельдерейного фреша

Сок стеблей сельдерея отлично подходит для восстановления электролитного баланса, предотвращения вздутия живота и отеков. Не стоит надеяться, что 2-3 стакана сока избавят от всех проблем и полностью заменят лекарства. Но все-таки нужно прикладывать максимум усилий к тому, чтобы приготовленный фреш был полезным.

Необходимо использовать только органический сельдерей, выращенный без применения химикатов. Если своего огорода нет, то нужно хотя бы проверять покупаемые овощи нитратомером. Дело в том, что регулярное употребление загрязненного сока приведет к превышению допустимой концентрации пестицидов в организме. В конечном итоге вместо оздоровления можно будет заметить:

  • нарушения в работе кишечника;
  • гормональный дисбаланс;
  • высыпания на коже.

Перед тем как отправлять сельдерей в соковыжималку, необходимо промыть стебли под проточной водой, после чего замочить овощ в уксусе. Натуральная кислота убьет всех паразитов, которые находились внутри стебля. Для получения максимальной пользы нужно выпивать фреш сразу после приготовления.

Польза и вред эфирного масла

Тем, кому нравится специфический аромат сельдерея, стоит приобрести натуральное эфирное масло. В экстракте сконцентрировано максимальное количество полезных компонентов. Всего одна капля масла, разведенная в 100 мл воды, соотносима со стаканом свежевыжатого сока.

Преимущество эфирного экстракта в том, что его можно применять наружно в качестве натурального средства для отпугивания комаров. Концентрированную сельдерейную выжимку рекомендуют наносить и на точечные высыпания.

Даже если масло не планируется принимать перорально, необходимо заранее исключить наличие аллергии. Нельзя наносить эфирный экстракт на зону щитовидной железы: сельдерей снижает уровень тироксина. Беременным женщинам стоит с осторожностью применять масло, поскольку нет никаких исследований, описывающих влияние эфирного экстракта на плод.

Народные рецепты

Сельдерей известен с древних времен. Остатки ароматных листьев находили в могилах фараонов. Неудивительно, что знахари активно использовали овощ в лекарской практике. Многие рецепты проверены веками: главное убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

  1. Отвар из семян и листьев сельдерея от болезненных симптомов подагры и ревматизма.

Залить чайную ложку сухих семян и 15 грамм листьев 200 мл воды, довести до кипения, настоять 10 минут. Принимать три раза в день до полного исчезновения болей.

  • Водный настой от цистита, инфекций мочевыводящих путей.

10 столовых ложек сухих листьев залить литром кипящей воды. Емкость закрыть плотной крышкой, укутать и убрать на сутки в темное место. Принимать по 100 мл настоя 2-3 раза в день.

  • Укропно-сельдерейная вода от вздутия живота.

Смешать в равных пропорциях семена сельдерея и укропа. Перемолоть в кофемолке или блендере до получения однородной массы. Залить кипятком из расчёта 5 частей воды на 1 часть семян. Настаивать 2-3 часа. Процедить и пить по одной столовой ложке на голодный желудок.

Сельдерей не зря считают недооцененным овощем. Из-за резкого аромата и привкуса, многие отказываются от употребления листьев и клубней. При отсутствии явных противопоказаний, стоит выпивать хотя бы один стакан свежевыжатого сельдерейного сока в неделю.

Читайте также:  Как вырастить томаты "Кардинал" у себя на участке
Ссылка на основную публикацию