Съедобна ли зеленая картошка: симптомы отравления и помощь

Чем опасен соланин в картофеле

Картофель — один из самых известных и популярных овощей в мире. Его выращивают в 100 странах. Известно около 4000 сортов картофеля: селекционеры ежегодно выводят новые культуры. Картошка входит в число основных мировых продуктов и используется для приготовления тысяч разнообразных блюд.

Однако далеко не все знают, что этот, казалось бы, совершенно безопасный и любимый многими овощ может спровоцировать тяжелейшее отравление со смертельным исходом. Для человека опасность представляют клубни зеленого цвета, которые в большом количестве содержат соланин. О том, почему это соединение накапливается в позеленевшем картофеле, чем оно опасно и как от него избавиться, читайте в статье.

Что такое соланин

На вопрос о том, возможно ли отравиться картофелем, большинство людей без раздумий ответит отрицательно. И будут не правы. Отравление столь привычным нам овощем встречается весьма часто и имеет разную степень тяжести — от легкого недомогания до инвалидности и даже летального исхода.

Что же за яд содержится в картошке? Столь серьезную опасность для человека представляет алкалоид картофеля под названием соланин.

Соланин — опасный и крайне ядовитый растительный токсин, соединение соланидина и глюкозы. Это вещество вырабатывается в разных количествах во всех растениях семейства пасленовых.

Это интересно! Слово «соланин» часто пишут неправильно. На самом деле правильное написание вещества нетрудно запомнить: оно происходит от латинского названия семейства пасленовых — Solanaceae.

Биологи считают, что растения вырабатывают соланин, чтобы защититься от микробов, грибка и насекомых, поедающих плоды и листья. Действительно, при высадке картофеля позеленевшие клубни имеют больше шансов произвести здоровое потомство.

У картошки наибольшая концентрация соланина наблюдается в стебле, листьях и ягодах. Если говорить о клубнях, то больше всего токсина в кожуре, слое, который находится прямо под ней (как правило, максимальная толщина этого слоя 1-2 мм), поврежденных местах, а также в «глазках» — картофельных почках.

Самым очевидным признаком наличия соланина выступает зеленый цвет картофелины. Он свидетельствует о том, что были нарушены условия хранения овощей. Некоторые по ошибке считают, что именно соланин дает такой цвет клубням, но это не так. Яд в зеленой картошке не имеет цвета, а зеленый оттенок ей придает хлорофилл. Это абсолютно безвредное вещество, без которого невозможен процесс фотосинтеза. Однако правильно и то, что больше всего соланина содержится именно в зеленых клубнях.

Можно ли сильно отравиться картофелем

Многие еще с детства слышали, что нельзя есть зеленый картофель, но вряд ли знают, чем он опасен. Да и трудно поверить, что такая привычная еда может нести серьезную опасность. Однако это подтвержденный факт.

Начиная с 19 века, когда картофель получил огромное распространение, по всему миру фиксировались случаи отравления клубнями. По большей части симптомы были умеренно опасными — головная боль, слабость, тошнота со рвотой и диареей. Но у некоторых людей отравление было чрезвычайно сильным.

Газеты и медицинские журналы писали как о массовых, так и единичных отравлениях картофелем. Среди симптомов описывали судороги, паралич, коматозное состояние и заворот кишок. Некоторых пострадавших, в том числе маленьких детей, врачам не удавалось спасти.

Это интересно! В 1979 г. в одной из лондонских школ для мальчиков случилось массовое отравление. 78 учеников и несколько учителей попали в больницу с жалобами на сильную боль в животе, рвоту и диарею. У некоторых случились судороги, а кто-то впал в кому. Проверка обнаружила причину инцидента. Это был картофель, целый год хранившийся подвале школы.

Сейчас процент отравлений со смертельным исходом ничтожно мал, поскольку больным своевременно оказывается медицинская помощь, да и риск купить отравленный картофель невысок благодаря обязательной проверке поступающего в магазины товара. Но это не значит, что повода для опасений нет.

Влияние соланина на организм

Примерно через два часа после употребления ядовитого картофеля соланин из пищеварительной системы попадает в кровь и распространяется по всему телу. Именно тогда начинается токсическое поражение организма.

Действие соланина сильно зависит от его количества. Малые дозы токсина не приносят ощутимого вреда и способны вызвать только легкое недомогание. Но большие могут быть чрезвычайно опасны.

Наибольший вред соланин причиняет нервной, дыхательной и кровеносной системам, а также почкам. Большие дозы токсина угнетают нервную систему, уничтожают эритроциты в крови, в результате чего возникает гемолиз. Кровоснабжение почек нарушается и наступает чрезвычайно опасная почечная недостаточность.

Если организм человека ослаблен из-за болезни, беременности, преклонного или слишком юного возраста, подобные воздействия могут привести к тяжелейшим последствиям и даже смерти.

Это интересно! Часто можно наблюдать, как сырая очищенная картошка, полежав некоторое время на воздухе, темнеет. Виной тому краситель меланин. В картофеле он образуется из-за окисления тирозина и ферментов клубня. Этот пигмент безвреден. Единственное, на что он влияет — это вкусовые и питательные свойства продукта. Поэтому очищенный картофель необходимо сразу готовить.

Опасная дозировка соланина

Небольшое количество соланина в размере 20-30 мг не несет никакой опасности. Организм успешно расщепляет его на безобидные составляющие и выводит. Доза в 200-400 мг вызывает сильную интоксикацию. Появляются характерные симптомы острого отравления. Начиная с 500 мг соланин уже смертельно опасен даже для взрослого человека.

В свежей картошке концентрация этого токсина составляет всего 0,05%. Нетрудно подсчитать, что в таком случае человек серьезно отравится только в том случае, если съест за раз 2-3 кг зеленого картофеля за раз, что крайне затруднительно. Но соланин обладает двумя неприятными особенностями.

  1. Концентрация соланина в картофеле сильно возрастет, если его хранили на свету. В клубнях, которые несколько месяцев держали в светлом помещении или под солнцем, концентрация токсина достигает 100-150 мг на 100 г, что в 10 раз выше безопасной нормы.
  2. Соланин обладает тенденцией к накоплению. Чтобы организм расщепил и вывел его, необходимо не менее 24 часов.

Симптомы отравления

Отравление соланином происходит по той же схеме и с теми же симптомами, что и любая другая пищевая интоксикация. Отличием можно назвать лишь то, что его признаки появляются через 2-3, а иногда даже 8-12 часов после питания. Это вызвано тем, что опасные для здоровья дозы соланина накапливаются в организме постепенно.

К признакам отравления соланином относятся:

  • горечь и жжение во рту, першение в горле;
  • высокая температура;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • расширенные зрачки;
  • вялость;
  • повышенное слюноотделение;
  • спазмы желудка;
  • приступы тошноты и рвота;
  • диарея;
  • головокружение и сильные головные боли;
  • сонливость;
  • обмороки, судороги.

При сильном отравлении у пострадавшего путается сознание, а речь становится несвязной. Некоторые больные теряют сознание и впадают в кому. Все это — признаки угнетения нервной системы, на которую сильно влияет токсин.

В зависимости от типа и силы симптомов принято выделять три степени тяжести отравления соланином:

  1. Легкое отравление. Ему свойственны пищеварительное расстройство, сильная головная боль и боль в животе. Отравившегося тошнит, примерно 3-6 раз в сутки происходит рвота.
  2. Отравление средней тяжести. Симптомы схожи с легким отравлением, но намного сильнее. Происходят сильные и болезненные спазмы желудка, диарея и очень частая рвота. У отравившегося начинается головокружение, давление повышается, наблюдается тахикардия (учащенное и неравномерное сердцебиение).
  3. Тяжелое отравление. У пострадавшего случаются обмороки и судороги, функция сердца и почек нарушаются. Лицо становится бледным, а губы синюшными. При тяжелом отравлении больной может впасть в кому.

Первые признаки — ощущение тошноты, рвота, боли в животе и диарея. При более сильной интоксикации возникают головные боли, появляется слабость во всем теле, повышается температура, может помутиться сознание. Это означает, что токсин начал угнетать нервную систему.

Первая помощь

Действия по оказанию первой помощи зависят от тяжести отравления. Степень интоксикации определяют, чтобы не навредить пострадавшему и не упустить симптомы, при которых требуется обязательное вмешательство врача.

При легком отравлении вполне достаточно просто принять сорбент, например, активированный уголь или «Смекту», пить побольше несладкой жидкости. Как правило, спустя 1-2 дня организм полностью справляется с токсином и выводит его.

Но если у пострадавшего невнятная речь, спутанное сознание, нарушена координация, есть судороги и постоянная рвота с диареей, звоните в Скорую помощь. Все это — признаки острого отравления, и в домашних условиях его лечить нельзя.

Важно! Наибольший вред соланин наносит маленьким детям, беременным женщинам, пожилым и людям с мерьезными хроническими заболеваниями. В случае, если пострадавший относится к какой-то из этих категорий, необходимо обязательно вызвать врача.

До приезда специалиста можно оказать пострадавшему следующую помощь:

  • сделать промывание желудка и вызвать рвоту;
  • дать сорбент — «Энтеросгель», активированный уголь или «Смекту»;
  • обильно поить отравившегося, чтобы предотвратить обезвоживание.

Как распознать ядовитую картошку

Самым ярким маркером ядовитой картошки служит ее зеленый цвет. Это однозначное свидетельство того, что клубни долго лежали на солнце и концентрация токсина в них увеличилась.

Ядовитым может быть не только зеленый картофель, поэтому надо обращать внимание не только на цвет, но и на вкус клубней. Если картошка горчит и при ее употреблении начинает першить в горле — это верный признак большой концентрации токсина.

Опасность представляют и овощи, у которых нарушена целостность. Как известно, соланин играет защитную функцию, поэтому при повреждении его концентрация растет. Избегайте покупать клубни с трещинами, разрезами или содранной кожурой.

Проросшую картошку тоже лучше выбросить. В местах появления картофельных почек количество соланина всегда увеличивается, поскольку рост провоцирует выработку этого вещества.

Важен срок хранения картофеля. Желательно, чтобы он не превышал трех месяцев. У клубней, которые лежали дольше, грубеет и утолщается кожура, а количество токсина растет. Поэтому наиболее безопасно покупать расфасованную картошку, где на мешках указана дата сбора урожая.

Крайне высока концентрация соланина в молодом картофеле, который еще не успел дозреть. Ближе к осени, когда клубни созревают, она уменьшается. Но при длительном хранении содержание соланина снова растет, и пролежавший до весны-лета картофель становится потенциально опасен.

Если вы выращиваете картофель самостоятельно, следите за глубиной посадки и обязательно окучивайте растения. Если клубни были высажены слишком близко к поверхности, часть картофелин из нового урожая может оказаться над землей и попасть под солнце, чего нельзя допускать.

Как правильно хранить картофель

Сильнее всего на выработку соланина в картофеле влияют качество и срок его хранения. Именно из-за нарушения условий хранения ядовитое вещество в зеленом картофеле достигает опасной для здоровья концентрации.

Чтобы обезопасить себя, соблюдайте следующие правила:

  1. Не забывайте, что перед покупкой картофель хранится на складах или витринах магазинов. Поэтому безопаснее всего покупать уже упакованные клубни с указанной датой фасовки на мешках. Так исключается риск купить залежалые овощи. Старайтесь не покупать картофель с открытых витрин у уличных торговцев.
  2. Главный фактор для интенсивной выработки соланина — солнечный свет. По этой причине картошку хранят в темноте и прохладе, чтобы избежать прорастания. Для этого предпочтительно использовать непрозрачные полотняные мешки.
  3. Периодически осматривайте хранящийся картофель. Зеленые и проросшие клубни выбрасывайте.
  4. Важно помнить, сколько времени картофель пролежал на хранении. У старых клубней шкурка становится толще и содержание соланина под ней увеличивается. Срезайте кожуру основательно, захватывая расположенный под ней слой.

Можно ли употреблять обрезанный зеленый картофель

В зеленом картофеле наибольшее скопление соланина наблюдается в кожуре и «глазках», если он успел прорасти, что бывает довольно часто.

Если тщательно очистить кожуру, срезая вместе с ней внутренний слой клубня, можно избавиться примерно от 80% соланина.

Читайте также:  Помоги себе сам: самоопыляемые огурцы

Употребление небольшого количества картофеля не вызовет опасных последствий. Но симптомы все равно могут проявиться позже, если после нескольких приемов пищи в организме накопится опасное количество токсина.

Актуален вопрос о том, разрушается ли соланин при варке картофеля. Сильно убеждение в том, что кулинарная обработка помогает справиться со всеми вредными веществами. Однако и тут есть ряд опасных нюансов.

Вещество не растворяется в воде, поэтому промывание не принесет результатов. Однако при варке часть токсина выходит из корнеплода в воду, и картошка становится гораздо более безопасной. Тем не менее, случаи отравления вареным картофелем все равно нередки. Поэтому лучшим выходом будет избавиться от позеленевших клубней.

Заключение

Соланин в картофеле — чрезвычайно опасное соединение, которое может причинить серьезный вред неосторожным любителям этого овоща. Однако риск отравления можно свести к нулю, если соблюдать несложные правила при хранении и употреблении картошки.

Ни в коем случае нельзя есть зеленый картофель с проросшими клубнями. Соблюдайте условия хранения и держите картофель в темных местах, куда не проникает солнце. Старайтесь не приобретать картофель с открытых витрин у уличных торговцев. В таком случае можно угощаться любыми картофельными блюдами без всякой опаски.


Отравление картофелем

Картофель – одно из самых популярных культурных растений у многих народов мира. Картофельные клубни за счет высокой питательной ценности имеют огромное значение для всего человечества, а население России считает их «вторым хлебом». Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд. Но это еще и полезный продукт питания. В его состав входят витамины группы B и аскорбиновая кислота, а также ценные неорганические и органические соединения. Получаемый из клубней картофеля крахмал широко используется в пищевой и других отраслях промышленности.

Мало кто задумывается о том, что столь популярный продукт может быть опасным для здоровья.

Как происходит отравление картофелем?

Все растения семейства пасленовых, к которым относится картофель, содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Соланин – гликозид (гликоалколоид), имеющий химическое сродство со стероидами. Токсическая доза соланина для человека составляет 200–400 мг. В свежих картофельных клубнях его содержится около 0,05% – для того, чтобы появились клинические симптомы отравления, взрослый человек должен употребить в пищу за один раз примерно три килограмма картофеля.

Но если картофель хранится на свету, то в нем постепенно накапливается все больше соланина. Ближе к весне в таком картофеле концентрация ядовитого вещества достигает 100–150 мг на каждые 100 грамм продукта. Даже после очистки, во время которой вместе с кожурой удаляется до 80% соланина, содержание яда все равно остается высоким. В этом случае порция картофельного пюре или жареной картошки способна привести к отравлению.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему. Кроме того он вызывает повреждение клеточной оболочки эритритов, что приводит к их разрушению (гемолизу). При гемолизе нарушается кровоснабжение в системе почечных сосудов, повреждается эпителий канальцев и происходит их закупорка гемолитическими продуктами, что в конечном итоге приводит к развитию преренальной острой почечной недостаточности.

Соланин обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническое отравление картофелем. Оно проявляется поражением суставного аппарата и повышенным риском развития злокачественных новообразований.

Симптомы отравления

Симптомы острого отравления картофелем похожи на признаки любого другого пищевого отравления. К ним относятся:

  • спастическая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая слабость;
  • диарея, при которой каловые массы приобретают зловонный запах.

Соланин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому отравление картофелем часто сопровождается ощущением жжения и горечи во рту.

Неврологические нарушения при отравлении соланином проявляются расширением зрачков, повышенным выделением слюны, поверхностным неритмичным дыханием, аритмией, судорогами. Если пострадавшему срочно не оказать помощь, он может потерять сознание, а затем впасть в коматозное состояние.

Хроническое отравление картофелем проявляется частыми головными болями, сонливостью, кожным зудом, стоматитом, болями в суставах. Угнетение иммунитета, свойственное этому типу интоксикации, может дать толчок к развитию злокачественных опухолей.

Первая помощь при отравлении картофелем

При появлении первых признаков острого отравления картофелем, прежде всего, следует промыть желудок. Это позволяет вывести из организма попавший в него яд и тем самым уменьшить тяжесть отравления, предотвратить развитие осложнений. Для промывания желудка больному дают выпить около литра подсоленной воды, а затем вызывают у него рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют несколько раз.

Затем следует принять любой лекарственный препарат с сорбирующим действием. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Полисорб МП.

Следующим этапом должна быть регидратация – обильное питье с целью устранения обезвоживания. Больному можно давать обычную или минеральную воду без газа, некрепкий чай без сахара, раствор Педитрала или Регидрона. Пить нужно очень часто, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обнаружении признаков хронического отравления картофелем необходимо обращаться к врачу, меры первой помощи в этом случае неэффективны.

Когда необходима медицинская помощь?

Если после оказания первой доврачебной помощи пострадавшему не становится легче, следует обязательно обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима и тогда, когда отравление картофелем случилось у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.

Лечение осуществляется в условиях отделения токсикологии. Специфического антидота к соланину нет, поэтому проводят только симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов отравления, а не на его причину. Назначается дезинтоксикационная терапия, показано введение витаминов и лечебное питание.

Возможные последствия

При тяжелом отравлении картофелем на фоне массивного гемолиза у больного может развиться острая почечная недостаточность. Это очень опасное осложнение, способное привести к формированию хронической почечной недостаточности, а в тяжелых случааях и к летальному исходу.

Неврологические осложнения, приводящие к нарушениям дыхания, нередко способствуют возникновению пневмонии, что требует дополнительного лечения.

Профилактика

Сразу после созревания картофеля содержание в его клубнях соланина минимально, но к весне концентрация его резко возрастает, особенно под действием солнечных лучей. Поэтому для профилактики отравления картофелем рекомендуется соблюдать правило: до Нового года картофель можно есть без ограничений, а затем уменьшить его присутствие в рационе. Весной стоит отказаться от жареной и печеной картошки, пюре, картофельных пирогов и добавлять картофель только в первые блюда. При этом важно при очистке удалять все глазки, участки зеленоватого цвета, а кожицу срезать толстым слоем. После очистки желательно вымачивать клубни либо в слабом растворе уксуса, либо в соленой воде, это способствует разрушению соланина и снижает риск отравления.

Хранить картофель следует без доступа света, что позволяет уменьшить образование в нем соланина. Если поверхность клубня более чем на четверть позеленела, то его использовать в пищу категорически запрещено. Такой картофель нельзя использовать и в питании животных.

Сейчас в продаже есть сорта картофеля с пониженным содержанием соланина. Для выращивания на приусадебном участке следует отдать предпочтение именно этим разработкам селекционеров.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о.

Съедобна ли зеленая картошка: симптомы отравления и помощь

Все мы знаем, что картошка находится на втором месте (после хлеба) в списке продуктов, которые наиболее часто встречаются в нашем рационе. Она присутствует практически во всех блюдах. Но бывают моменты, когда этот овощ не только не полезный, но и опасный. Это зеленый картофель, содержащий вредные вещества, которые при попадании в организм в больших дозах вызывают отравление.

Когда картофель зеленеет

Появление зелени вызвано тем, что при благоприятных условиях картошка способна самовоспроизводиться. Дневной свет, умеренная влажность помещения способствуют началу процесса фотосинтеза, в котором принимает участие хлорофилл, содержащийся в корнеплодах. Этот процесс становится видным по появлению зеленой краски на клубнях. Известно, что хлорофилл содержится во всех растениях и под действием солнечного цвета все части растений окрашиваются зеленым или фиолетовым цветом.

Стебли и листья картофеля также зеленые, а картошка, находящаяся в земле, просто защищена ею от ультрафиолетовых лучей. Позеленевшие клубни мы замечаем там, где они виднеются из почвы. Под действием ламп дневного света эти процессы не происходят. Фотосинтез запускается от действия ультрафиолетового или инфракрасного света.

Можно ли употреблять

Оказывается, плоды «с зеленью» опасны для употребления. Долгое хранение приводит к увеличению концентрации яда. Изменение в цвете кожуры делает его непригодным для употребления в пищу. Подобная пища крайне опасна для беременных, детей младшего возраста, пожилых и тех, у кого проблемы со здоровьем.

Чем опасно

Картофель относится к семейству пасленовых, в составе которых присутствует вредное вещество соланин. Высокая концентрация его находится в надземных частях растения. В клубнях его доля очень мала (0,05%). Но под воздействием ультрафиолета содержание соланина резко увеличивается в разы, что становится опасным для здоровья.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления нечем не отличаются от обычного пищевого отравления. Если съесть картошку, в которой соланин присутствует в количестве 300 мг, то через 3 часа появляются следующие симптомы:

  1. Першение и боли в горле.
  2. Спазмолитические боли в области желудка и кишечника.
  3. Большое отделение слюны, рвота.
  4. Затруднение дыхания и повышение температуры тела.
  5. Расстройство желудка с болевыми позывами и зловонные испражнения.
  6. Увеличение зрачков.
  7. Сердечные расстройства, вызванные сбоем ритма сердца и учащенным сердцебиением.
Читайте также:  Томат Каспар: описание сорта и урожайность

Что делать в случае отравления

Когда отравление не слишком тяжелое, можно ограничиться простыми домашними мерами:

  1. Промыть желудок раствором на основе марганцовки или любого сорбента.
  2. Пить много чистой воды.

В более серьезной ситуации помощь следующая:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Промыть желудок раствором марганцовки и искусственно вызвать рвоту.
  3. Выпить двойную дозу активированного угля.
  4. При необходимости добавить слабительное.
  5. Врач проводит внутривенную регидрацию с помощью стерильного раствора хлорида натрия.
  6. Для минимизации всасывания ядов рекомендуется съесть обволакивающие продукты, такие как банановое пюре, молоко или сырой яичный белок.

Соланин

Появление этого токсина является защитой картофеля от возможных вредителей и болезней. Когда корнеплод полностью вызрел, в нем содержание этого вещества небольшое, всего 0,05%. Спустя полгода его показатели начинают расти, наибольший уровень содержится в неспелом или проросшем картофеле. Соланин также содержится и в зеленых томатах

Известно, что соланин угнетает нервную систему, приводит к расстройству пищеварения и разрушению эритроцитов в крови. Проверить их гибель можно, сделав анализ мочи, в нем будет увеличенное количество белка. В процессе выведения яда из организма происходит повреждение почек и кожи. Также соланин накапливается в организме. Что в результате приводит к заболеванию суставов и росту раковых клеток.

Как предотвратить появление

Для того, чтобы избежать появления зелени во время созревания корнеплода, необходимо проводить систематическое окучивание. Подобные манипуляции делают почву рыхлой, повышают рост клубней и предохраняют их от процесса фотосинтеза.

Если срезать?

При удалении поврежденной кожицы количество яда уменьшается, однако нет полной уверенности в том, что он не проник в мякоть корнеплода. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу картофель без крайней необходимости, так как даже термическая обработка не избавляет от токсина.

Чем полезна

Зеленые клубни лучше хранятся до весны, меньше поражены порче и быстрее всходят. Садоводы целенаправленно выкладывают корнеплоды, предназначенные для посадки в следующем году тонким слоем для приобретения ею зеленоватого оттенка и толстых ростков. Такой посадочный материал лучше прорастает, и в дальнейшем урожай можно получить на пару недель раньше обычного срока, при этом он будет на порядок выше.

Узнав о вреде позеленевшей картошки, лучше отложить ее на проращивание для посадки в почву, чтобы получить богатый урожай. Если же некуда высадить, тогда лучше выбросить и не рисковать здоровьем близких людей.

Зеленый картофель – чем опасен для здоровья, признаки и помощь при отравлении

  • View the full image

    Среди овощей самым популярным является картофель. Трудно представить питание современного человека без этого продукта. Он остается основным продуктом в нашем меню на протяжении многих сотен лет. Но можно и отравиться плодами картофеля, если в них накапливается ядовитое вещество – соланин. Рассмотрим подробнее, чем опасен зеленый картофель для здоровья человека.

    Причины позеленения клубней картофеля

    При копке картофеля часть урожая бывает зеленой. Обычно это те картофелины, которые находились на поверхности земли длительное время. У некоторых зеленые пятна так бледны, что почти незаметны. У других – зелень явно видна, так как поражает клубни полностью.

    Под действием ультрафиолетовых лучей в растительных организмах происходит выработка хлорофилла.

    Это видно на примере листьев растений. Но в плодах семейства Пасленовых также происходит образование вещества при определенных условиях. Запускаются процессы фотосинтеза в клубнях картошки, когда:

    • Во время роста на огороде плоды оказываются на поверхности из-за неглубокой посадки.
    • Высушивают собранный урожай в помещениях, куда проникают солнечные лучи.
    • Соланин вырабатывается на тщательно промытых клубнях.
    • Овощ заражен вредителями, патогенными микроорганизмами.
    • Поля обрабатывали большим количеством минеральных удобрений.
    • Хранят овощ неправильно в подвалах, где много естественного света.

    При искусственном освещении хлорофилл образуется, но медленнее. Для химических процессов внутри клубней нужны ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.

    Результатом позеленения клубней будет накапливание в них яда алкалоидного типа – соланина. Он несет опасность человеку, а содержится в овощах, относящихся к семейству Пасленовых.

    Чем опасен для организма зеленый картофель?

    Считается, что слегка позеленевшие клубни картофеля не несут опасности для человека. Но это не так. Если постоянно питаться таким картофелем, то произойдет накопление яда в организме. А это приведет к угнетению центральной нервной системе.

    Соланин действует отрицательно на мозг. Он способствует изменению состава крови, разрушая эритроциты, что способствует возникновению лихорадки, обезвоживанию. Такое состояние может быть смертельным для человека.

    Согласно проведенным исследованиям, если в 100 граммах клубней содержится 40 грамм яда, то это приводит к смерти.

    Обычно у молодого картофеля обнаруживают до 10 грамм ядовитого вещества, но по мере хранения количество его в клубнях увеличивается. Весной риск отравления таким продуктом возрастает. При легком отравлении организм пытается избавиться от ядов. В этом случае у человека появляется рвота и диарея. Тяжелые случаи подвластны лечению только в стационаре.

    Полезное видео о вредных свойствах зеленого картофеля:

    В каких овощах содержится соланин?

    Кроме картофеля соланин содержится в помидорах, баклажанах, болгарском перце, табаке. Поэтому не надо употреблять в пищу сильно перезревшие или недозрелые плоды. Если у баклажанов кожица стала буро-зеленой, а семена внутри потемнели, то плоды лучше выбросить.

    Соланин может содержаться в перце, когда он не созрел. Также определенный процент ядовитого вещества имеется и в зеленых помидорах. Как только они начинают набирать молочную спелость, количество алкалоида сокращается.

    Ядовитое вещество встречается в паслене, дурмане. Нельзя употреблять плоды растений, так как это приведет к смертельному исходу.

    Необходимо знать о том, каково действие соланина на организм, чем он опасен. И при употреблении плодов семейства Пасленовых необходимо обследовать их на содержание яда. Зеленый картофель часто встречается на прилавках магазинов. Следует быть осторожными в употреблении клубней, содержащих соланин.

    Какой продукт вызывает отравление соланином: первая помощь при интоксикации

    Соланин – это органический гликозид растительного происхождения. По химической формуле гликозид близок к кортикостероидам. Вырабатывается растениями семейства пасленовых в различных концентрациях и содержится в клубнях, плодах, зеленой массе. Отравление соланином – одним из биологически активных соединений, содержащихся в картофеле – встречается во врачебной практике нечасто.

    Что такое соланин и его особенности

    Для растения соланин является естественной формой защиты от животных и насекомых. Вещество относится к контаминатам. Это чужеродные химические соединения, присутствие которых в пищевых продуктах вызывает алиментарные отравления. Они химически и биологически активны и быстро всасываются в желудке.

    Читайте также:  Чем полезны арбузные семечки

    Максимальное количество соланина содержится в незрелых ягодах паслена. Токсин в картофеле присутствует в кожуре, ростках – до 0,05% от веса клубня. Богаты этим веществом томаты, пока не достигнут размеров, характерных для их сорта и начнут белеть. При этом концентрация яда резко падает. Такие помидоры разрешается употреблять в пищу после термообработки или маринования.

    Какие продукты вызывают отравление

    Яд вырабатывается только представителями семейства пасленовых. Из сельскохозяйственных культур продуктами, вызывающими отравление опасным соланином, являются следующие овощи:

    1. Картофель – концентрация соланина у пищевой культуры должна быть ниже 0,2 мг/г. При хранении клубней на свету количество токсического вещества увеличивается до 1 мг/г.
    2. Томаты – в зеленых неспелых плодах содержится 9–32мг/100 г продукта. В процессе созревания уровень токсического вещества снижается до 0,7 мг/100 г.
    3. Баклажаны – на стадии пищевой зрелости, до образования семян, количество яда составляет 0,004–0,009%. При полном вызревании плода уровень повышается, но и мякоть становится непригодной для кулинарных целей.

    Из несельскохозяйственных культур интоксикацию соланином может вызвать употребление следующих растений:

    • белена;
    • паслен черный – зрелые ягоды не опасны для здоровья;
    • белладонна;
    • дурман;
    • мандрагора.

    Все эти растения содержат соланин в различной концентрации. Зеленая масса, коробочки богаты различными токсическими агентами. Признаки интоксикации при употреблении растений семейства пасленовых отличаются.

    Симптомы интоксикации

    Незначительные дозы токсина вызывают отравление. В больших – действуют угнетающе на нервную систему, вызывают гемолиз красных клеток крови.

    Симптомы отравления соланином не являются характерными. При употреблении небольших доз токсического вещества появляются следующие признаки:

    • першение в горле;
    • тошнота, рвота;
    • горечь во рту, гиперсаливация;
    • появление эрозий на слизистой оболочке ротовой полости;
    • боль в подложечной области;
    • отсутствие аппетита;
    • нарушение дефекации.

    При употреблении больших доз соланина развивается неврологическая симптоматика. Типичные жалобы пациентов:

    • нарушение сознание;
    • угнетение речевой функции;
    • дезориентация в пространстве, нарушение походки;
    • расширение зрачка;
    • развитие судорожных припадков;
    • появление галлюцинаций, бреда;
    • в тяжелых случаях – развитие комы.

    Какая доза токсина опасна для жизни

    К появлению симптомов интоксикации может привести употребление яда в количестве 2-5 мг на 1 кг тела. Для человека массой 70 кг достаточно 140–350 мг токсического вещества.

    При варке соланин не разлагается. Только при жарке в масле при температуре от 150 до 170 градусов.

    Для развития неврологической симптоматики, комы и летального исхода достаточно от 3 до 6 мг токсина на 1 кг массы тела. От 300 до 420 г зеленого картофеля для человека массой 70 кг.

    Признаки интоксикации появляются через 8–12 часов после употребления в пищу клубней, хранившихся на свету. Но при значительной дозе соланина, приближающейся к смертельной, симптоматика может развиться в течение получаса.

    Особенности оказания первой помощи при отравлении зеленой картошкой

    Методы оказания первой помощи при интоксикации продуктами, содержащими соланин стандартны. Специализированного антидота не существует. При отравлении картофелем, прочими представителями семейства пасленовых, в первую очередь следует уменьшить концентрацию токсического вещества в кишечнике.

    Тактика ведения пострадавшего:

    1. Промывание желудка большим объемом воды. Выпить не менее 1,5 л жидкости и вызвать рвоту, надавив на корень языка.
    2. Принять энтеросорбент – измельченный активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб, прочие аналоги.
    3. При отсутствии поноса следует вызвать дефекацию при помощи солевых слабительных, ректальных суппозиториев.
    4. Лучшим вариантом будет усиление диуреза. Это позволит вывести токсическое вещество в кратчайшие сроки.
    5. При появлении признаков поражения нервной системы рекомендуется принять седативное средство на растительной основе.
    6. При ухудшении состояния следует обратиться в медицинское учреждение.

    В каких случаях потребуется помощь врачей

    Когда следует вызвать скорую помощь:

    • отсутствие положительной динамики после промывания ЖКТ, приема сорбентов;
    • неукротимая рвота, наличие примесей крови в рвотных массах;
    • при утрате сознания;
    • развитие судорожного припадка;
    • появление немотивированной агрессии к окружающим, бреда, галлюцинаций;
    • пострадали лица со сниженной иммунной защитой – дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины.

    Лечение проводится в отделении интенсивной терапии. Показано форсирование диуреза, поддержание жизненных функций, профилактика гиповолемии. При развитии судорог, прочих состояний, связанных с нарушением психики, проводят медикаментозное купирование симптоматики.

    Возможным осложнением при отравлении соланином является панкреатит, воспалительные процессы в печени и желудке, нарушение работы мочевыводящей системы, кишечника. Прогноз лечения зависит от количества токсина, попавшего в организм и качества оказания первой помощи.

    Как избежать отравления токсином в картофеле

    Единственный способ избежать отравления соланином – не употреблять потенциально опасные овощи в пищу. Если картофель позеленел, а баклажаны залежались в холодильнике, то их следует выбросить. Не нужно принимать в пищу зеленые помидоры. Если внешний вид овоща вызывает подозрение, лучше от него избавиться.

    При варке в кожуре безопасен только молодой картофель. Чем дольше хранятся клубни, тем выше риск интоксикации! При отваривании очищенного картофеля токсическое вещество переходит в отвар, блюда из него безопасны для еды.

    Отравление опасным соланином проще не допустить, чем лечить последствия. Соблюдайте меру в употреблении картофеля. Возможно, причиной диареи или тошноты является переедание, а не интоксикация. А результаты сходны – боли в животе или понос.

    Можно ли отравиться картофелем?

    Картофель – один из самых популярных продуктов питания. Он хорошо усваивается, содержит много полезных веществ, но насколько он безопасен? На вопрос, можно ли отравиться картошкой, многие отвечают отрицательно, даже не задумываясь. А ведь отравление картофелем встречается намного чаще, чем нам кажется, и последствия такой интоксикации могут быть самыми тяжелыми.

    Причины

    Основная причина – это соланин в картофеле. Соланин – ядовитое вещество (гликоалкалоид), содержащееся во всех представителях семейства пасленовых, к которым относится и картофель. С его помощью растение защищается от насекомых и животных, питающихся клубнями в земле. Попадая в организм человека, яд в картофеле воздействует на нервную систему, вызывая ее угнетение, повреждает клеточные мембраны эритроцитов и вызывает почечную недостаточность.

    В свежих клубнях количество химического соединения не превышает 0,05%. Это количество безопасно для человека, так как для отравления необходимо около 200-400 мг.

    Гораздо опаснее «зазеленевший» или проросший картофель, который пролежал всю зиму или находился какое-то время на свету. В таких клубнях количество соланина может достигать до 100 мг на 100 г массы, и для отравления будет достаточно съесть 200 г продукта.

    К счастью, большая часть соланина накапливается в кожуре, отростках и зеленых пятнах. При их удалении 90% опасного вещества удаляется. Но риск отравления соланином картофеля все равно остается.

    Отравиться картофелем можно, если:

    • употреблять в пищу проросший картофель – в нем количество соланина может в сотни раз превышать допустимое.
    • Корнеплоды хранились в течение нескольких суток под ярким солнечным светом – в таких условиях картофель начинает усиленно готовиться к посадке, выпускает ростки, и количество соланина увеличивается во много раз.
    • Выращивание корнеплодов в неподходящих условиях – слишком низкая посадка, избыточное количество влаги при росте.
    • Повреждение клубня.
    • Преждевременное мытье картофеля – больше, чем за 1-2 часа до готовки.

    Соланин может годами накапливаться в организме человека, вызывая хроническую интоксикацию, повреждая суставы и увеличивая риск развития онкологических заболеваний.

    Отравиться можно не только позеленевшей картошкой. Опасность представляют также блюда с этим продуктом, если при их приготовлении были нарушены санитарно-гигиенические нормы; чипсы и картофельные снеки, большое количество которых жарят в одном и том же подсолнечном масле; всевозможные «быстрые» пюре, в составе которых натурального картофеля практически нет.

    Опасность представляет и картофель, обработанный большим количеством химических удобрений или пестицидов, хотя по его внешнему виду определить это невозможно.

    Симптомы отравления картофелем

    Симптомы интоксикации похожи на любое другое пищевое отравление.

    Первые признаки интоксикации – это тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Позже присоединяются головная боль, слабость, повышение температуры тела и помутнение сознания.

    Характерные признаки отравления:

    • ощущение горечи и жжения в ротовой полости;
    • учащение дыхание;
    • расширение зрачков;
    • нарушение сердечного ритма
    • повышенное слюноотделение
    • потеря сознания, судороги.

    Чем сильнее отравление картофелем, тем более выражены симптомы интоксикации. Легкое отравление характеризуется нарушением пищеварения, тошнотой и рвотой не чаще 3-6 раз в сутки, умеренной болью в животе и головной болью.

    При отравлении средней степени тяжести самочувствие больного нарушается гораздо сильнее. Его мучают спазмы в животе, выраженная диарея и рвота. Могут наблюдаться эпизоды головокружения, повышения артериального давления, тахикардии.

    Тяжелое отравление может вызвать судороги, потерю сознания, нарушения работы сердца и почек.

    Первая помощь при отравлении картошкой

    При отравлении соланином картофеля первую помощь нужно оказывать немедленно, как только появились симптомы интоксикации.

    Важно правильно оценить тяжесть состояния больного. При появлении признаков воздействия на нервную систему — спутанность сознания, нарушение речи, координации движения или судороги — необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и организовать лечение в стационаре.

    До приезда “Скорой помощи” или при лечении в домашних условиях нужно:

    • промыть желудок – выпить 1,5-2,5 л жидкости (прохладной воды, слабого раствора марганцовки, фурацилина) и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Процедуру повторяют до момента появления чистых промывных вод.
    • Прием сорбентов. Активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель — все эти препараты уменьшают интоксикацию и улучшают состояние больного. При отравлении рекомендуемую дозу можно увеличить или принимать препарат каждые 3-4 часа.
    • Восполнять потраченную жидкость – очень важно не допустить обезвоживания, особенно у маленьких детей. Для этого больных отпаивают водой, специальными растворами, компотом, несладким чаем. Жидкость дают небольшими порциями, по 14 стакана или ложкой, часто, следя, чтобы количество выпитой жидкости было не меньше количества выделенной (примерно).

    Лечение отравления

    Лечение в домашних условиях проводится в течение 3-10 дней. В этот период больной должен соблюдать диету, пить больше жидкости, принимать сорбенты, больше отдыхать.

    Особенно важно соблюдение диеты. В первые 1-2 дня после отравления рекомендуется от еды отказаться полностью, но пить много жидкости. Затем 2-3 дня есть только легкую пищу в ограниченном количестве – жидкие каши, овощные супы, кисломолочные продукты . А в следующие дни диету можно расширять, но исключить из меню жареное, соленое, жирное, блюда с пряностями и приправами.

    При лечении в стационаре, кроме оказания первой помощи, приема сорбентов и соблюдения диеты больным проводится инфузионная терапия, ферментотерапия, симптоматическое лечение.

    Последствия

    Последствия отравления зависят от его тяжести и вида. Чаще всего интоксикация проходит без осложнений, и спустя 2-3 дня человек возвращается к обычной жизни.

    При тяжелых отравлениях возможно повреждение соланином нервной ткани, желудочно-кишечного тракта и почек.

    В самых тяжелых случаях, развивается острая почечная недостаточность, которая может привести к смерти.

    Профилактика

    Избежать отравления овощем достаточно легко. Недавно собранная картошка, примерно с нового урожая до Нового года, безопасна. Такой картофель можно есть в любых количествах, не боясь отравления. А вот ближе к весне клубни должны составлять меньшую часть рациона, картофель можно добавлять в первые и вторые блюда, но не в качестве основной составляющей.

    Важно обращать внимание на внешний вид картофеля. Отравление зеленой картошкой чаще всего развивается из-за невнимательности или желания сэкономить и не выбрасывать испорченные клубни. При чистке картофеля обязательно нужно удалять все глазки, срезать толстую кожуру и тщательно убирать все зеленые пятна. Если клубень позеленел в глубину больше, чем на четверть – его лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.

    Хранить картофель рекомендуется в темном месте, недоступном для солнечных лучей и света, хорошо проветриваемом и сухом.

Ссылка на основную публикацию