Тладианта: экзотический красный огурец

Тладианта: красный огурец – выращиваем дома сладкий овощ-экзот

Ни для кого не секрет, что овощи на вкус могут быть какие угодно, но уж точно не приторно-сладкие. Однако есть одно исключение из правил — это тладианта (красный огурец). Он хотя и экзотический, но все же овощ, при этом с вкусной сладкой мякотью. Плоды тладианты действительно похожи на огурчики, но только красного цвета и внутри с семенами, как у арбуза. А вот своими длинными плетями куст больше смахивает на тыкву, родственником которой он и есть. При этом если выкопать его, то можно собрать урожай клубней, как картофелины, – это корневая система, она несъедобная. Вот такое вот интересное растение. С каким же овощем тладианта имеет больше всего общего: с картофелем, тыквой или огурцом? Сегодня мы расскажем, кем на самом деле является это растение и как его развести в своем саду.

Описание растения

Родина тладианты — Дальний Восток, где его раньше выращивали как декоративную культуру. Куст и в самом деле очень красиво выглядит, когда на фоне изумрудной листвы распускаются ярко-желтые соцветия. Сохраняет свою декоративность он и в период созревания оригинальных красных плодов.

Тладианта – растение многолетнее и относится к семейству тыквенных. С ним она имеет много общего. Прежде всего, это плетистые стебли, которые за сезон наращивают до 6 м в длину. Лиана хорошо плетется по опоре. В основном она так и выращивается: на арках, возле старых деревьев или построек, которые нужно прикрыть. Единственное, что опушенные побеги у нее более прочные, чем у тыквы. Листья лианы больше похожи на кабачковые. Они такие же круглые, на толстом черешке, но мельче. И цветет тладианта все лето красивыми, насыщенно-желтыми цветками в форме колокольчика, как и все тыквенные. Но на этом их сходство заканчивается.

Особенности плодоношения тладианты

Являясь многолетником, лиана имеет ярко выраженный период покоя. На зиму ее плети полностью отмирают, а в почве остается зимовать только корневая система в виде клубней. Они похожи на наш картофель. А вот плоды, которые созревают к середине осени, больше напоминают небольшие красные огурчики. Благодаря этому тладианта известна как «красный огурец». Длина огурчиков не превышает 6 см при диаметре всего 2 см. Сначала они зеленые и мохнатые, а после полного созревания краснеют и пушок исчезает.

В отличие от твердого и хрустящего огурца, мякоть тладианты сочная и немного напоминает по своей структуре вату. Она сладкая, а вот вкус одним словом описать невозможно. Это нечто среднее между киви, манго и ананасом. Интересно, что семена почти такие же, как у арбуза: продолговатые, твердые, черного цвета.

Плоды тладианты – съедобные. Зеленые огурчики можно мариновать и закатывать, а из спелых получается красивое и вкусное красное варенье.

Тонкости выращивания тладианты

Многолетнюю «огурцовую» лиану по праву можно считать одной из самых неприхотливых культур. Мало того, что она хорошо себя чувствует и на солнце, и в полутени. Тладианта также чрезвычайно живучая и обладает высокой способностью к саморазмножению. Почти все семена, упавшие на землю, прорастают, а еще она с каждым годом образует все больше деток-клубеньков. Таким образом, всего за пару лет лиана значительно расширяет свои владения, расползаясь по участку.

Выбор места посадки

Как уже было сказано, лиана может расти и на солнечном, и на затененном участке. Длина плетей от этого не зависит, но само цветение на солнце будет обильнее. Правильным будет посадить тладианту возле какой-либо опоры, учитывая ее способность плестись. Это не обязательно должна быть арка. Благодаря опушению стеблей и листвы лиана хорошо «устраивается» на стенах построек, беседках, заборах и деревьях. Часто этим и пользуются садоводы, практикуя ее выращивание именно как декоративного огурца. Тладианта быстро заплетает любую опору, создавая красивую зеленую стену и скрывая под собой все, что нужно.

При выборе места необходимо помнить об агрессивном характере лианы. Целесообразно высадить ее там, где нет культурных растений, чтобы тладианта их не заглушила.

Это может быть дальний уголок сада или место вдоль забора. А чтобы лиана «не пошла гулять» по всему участку, лучше ограничить ее место жительства, вкопав шифер как минимум на 50 см в глубину.

Как сажать

В нашем климате тладианта чаще всего размножается при помощи клубней, и реже — семенами. Это связано с тем, что получить семена в домашних условиях крайне трудно, не приложив усилий. На кусте одновременно распускаются и мужские, и женские цветки. Чтобы завязались плоды, декоративный огурец нужно опылять. Если же помочь и провести опыление искусственно, тогда лиана порадует урожаем и большим запасом семенного материала. На родине растения эту работу делают «азиатские» пчелы – маленькие, обитающие только в тех краях. По непонятной причине другим насекомым красивые желтые граммофоны «не по вкусу». Впрочем, некоторые садоводы, занимающиеся ее выращиванием, утверждают, что с опылением иногда справляются наши черные шмели.

Тладианта – идеальное растение для селекционной работы.

Опылив цветки пыльцой другой культуры из семейства тыквенные, можно получить интересный результат. Плоды меняют свою форму, цвет и вкус, но, как правило, всегда без косточек. Поэтому, чтобы получить семена, необходимо опылять декоративный огурец, используя только собственные цветки.

При групповой посадке между кустиками красного огурца следует оставлять достаточно места. Лиана хорошо растет не только ввысь, но и ветвится по сторонам. Кроме того, корневая система активно наращивает новые клубни. Следующей весной они могут прорасти даже на расстоянии до 2 м от материнского куста.

Когда сажать

Сроки посадки лианы зависят от способа, а именно:

  1. Семена лучше высевать сначала на рассаду, в марте месяце. Поскольку их оболочка твердая, их необходимо стратифицировать 3 месяца. Перед посевом семена нужно замочить на 6 часов. Сажать лучше сразу в отдельные стаканчики – это удобно, ведь семена достаточно крупные. В открытый грунт рассаду тладианты можно пересаживать не раньше мая месяца.
  2. Молодые клубеньки можно высаживать весной, когда прогреется почва и пройдут заморозки. В зависимости от региона это может быть конец апреля — начало мая.

Тладианта: красный огурец – как ухаживать за лианой

Многолетняя лиана – растение не капризное. Хотя по сути это экзот, но в нашем климате ему совсем неплохо. Зимы тладианте не страшны, ведь вся надземная часть куста все равно ежегодно отмирает. Почва скрывает клубни от снега и морозов, и весной лиана снова возрождается, пуская новые побеги.

Уход за красным огурцом минимальный и состоит из таких мероприятий:

  1. Чтобы цветение было пышным, а урожай – обильным, жарким летом не стоит забывать о лиане. Поливать нужно не менее 2 раз в неделю. Если почва под кустом полностью высохнет, стебли станут вялыми, а завязь может опасть.
  2. Перед закладкой бутонов можно подкормить растение золой и суперфосфатом. Это увеличит их количество и сделает цветение более пышным.
  3. Для получения плодов, сладких красных огурцов, обязательно необходимо опылять цветы. Для этого нужно пройтись кисточкой сначала по мужским, а затем – по женским соцветиям. Можно просто сорвать мужские бутоны и дотронуться ими до женских.
  4. В конце осени, после сбора урожая, следует полностью срезать надземную часть куста.
  5. У взрослых экземпляров желательно выкопать часть молодых клубней, тоже осенью. Иначе лиана будет густой и расползется по участку.

Как видно, экзотическая лиана не очень отличается в уходе от привычных нам садово-огородных культур. Сажайте тладианту красный огурец, даже не задумываясь. Она все лето будет украшать вашу беседку желтыми соцветиями-колокольчиками. А с наступлением осени подарит оригинальные сладкие огурчики, из которых вы сделает на зиму варенье. И поверьте: такого угощения не будет ни у кого!

Выращивание экзотической тладианты в саду — видео

Что такое красные огурцы (Тладианта Сомнительная), чем они хороши и что с ними делать

Тладианта сомнительная, или красный огурец – экзотический гость, прижившийся в климатических условиях нашей страны. Существует 25 видов такого огурца, но у нас растет лишь один морозоустойчивый вид.

Что это за культура, как ее выращивать, где применять, мы расскажем в статье.

Красные огурцы, или Тладианта сомнительная

Это растение родом из Дальнего Востока, получило второе название – красный огурец – благодаря схожести плодов. Входит в семейство тыквенных. На родине считается довольно агрессивным сорняком, способным расти даже в самых неблагоприятных условиях.

На фото – Тладианта сомнительная в период цветения.

Характеристика и описание

Красный огурец – травянистая лиана с мощной корневой системой. Молодые побеги ежегодно формируются из клубней, поскольку наземная часть отмирает с наступлением холодов. Клубни не боятся минусовой температуры.

Многочисленные побеги, листва, цветы и плоды покрыты жесткими густыми волосками. На стеблях формируются усики, с помощью которых они цепляются за опоры и разрастаются сплошным зеленым ковром. Главный стебель достигает в высоту 5 м.

Листья крупных размеров (5–10 см), светло-зеленого цвета, сердцевидной формы, с заостренной верхушкой.

Двудомное растение формирует мужские и женские цветки, желтого или желто-зеленого оттенка. Мужские цветки собираются в соцветия в виде кистей, имеют форму колокольчика и ярко выраженную окраску. Женские цветки – бледные, невыразительные, чаще одиночные, плоской формы, появляются позже мужских. У основания формируются завязи. Период цветения июнь – сентябрь.

Опылением на родине культуры занимаются дикие пчелы рода Ктеноплектра. Другие насекомые игнорируют растение, поэтому с целью выживания оно приспособилось к вегетативному размножению (корнями, черенками). В условиях нашей страны культура требует кропотливого искусственного опыления. Сделать это можно при помощи мягкой кисти или путем прикладывания пыльников к пестикам. Но есть и другое мнение, согласно которому для получения урожая вполне достаточно, чтобы на лиане завязались цветки мужского и женского типа.

Важно! Без опыления плоды красных огурцов получить невозможно.

Внешний вид и вкус

Природная среда обитания Тладианты сомнительной – прибрежные луга, песчаные отложения морских побережий, огороды и сады.

Зеленые плоды сильно опушены, по мере созревания поверхность становится гладкой. Спелые плоды полосатые, оранжевого или оранжево-красного цвета, размером 2-5 см, внешне напоминают крохотные огурцы.

Период плодоношения июль – сентябрь. Зеленые плоды имеют травянистый свежий вкус. Их можно использовать как привычные огурцы. Вкус спелой Тладианты – смесь экзотических и тыквенных растений, напоминает запеченную тыкву с привкусом киви и ананаса. Мякоть мягкая, сладкая, немного ватная, внутри содержит много семян в плотной темной оболочке.

Преимущества и недостатки

К достоинствам Тладианты сомнительной относят:

  • возможность применения в лечебных целях;
  • отличный вкус;
  • неприхотливость в уходе;
  • привлекательный внешний вид.

Главный недостаток заключается в стремительном разрастании. За несколько недель лиана покрывает все вокруг, вытесняя с околодомовой территории другие растения. На борьбу с агрессивной культурой садоводы тратят годы и порой не в силах справиться с бурной зеленью.

Но выход есть! Чтобы оградить другие растения, по периметру грядки с красным огурцом в грунт вкапывают шифер на глубину 40-50 см. Это остановит распространение корней по всему участку.

Агротехника

Красный огурец выращивают двумя способами: при помощи семян и клубнями. Культура отлично себя чувствует в полутени и на залитых солнцем участках.

Подготовка и посадка

Растение неприхотливо к климату и способно плодоносить в любой почве, даже со скудным минеральным составом.

Перед посевом на рассаду посадочный материал замачивают в горячей воде на 5-6 часов, лучше использовать для этого термос. Емкости заполняют влажным субстратом универсального назначения и выкладывают семена на глубину 2-3 см. Всходы появляются при температуре +15 °С. На постоянное место саженцы «переселяют» в начале мая. Этот способ используют реже, но именно он дает возможность получить растение с мужскими и женскими цветками.

Клубневый способ выращивания Тладианты считается наиболее простым и используется чаще. Высадку проводят ранней весной на глубину 6-8 см с промежутком 70-80 см. Чтобы предупредить распространение по всему участку, в землю предварительно вкапывают ограждение и высаживают клубни в ограниченном пространстве. Недостаток этого способа в том, что по внешнему виду практически невозможно распознать, из каких клубней получится мужское, а из каких женское растение.

Выращивание и уход

Побеги из клубней появляются в начале мая и разрастаются с неимоверной скоростью, цепляясь усиками за опору. Мужские ростки сразу же закладывают соцветия, которые распускаются в июне. Женские цветки появляются в июле или в начале августа.

Уход за культурой не требует специальных навыков и заключается в обрезке нижних побегов для предупреждения разрастания. Грунт поливают 2-3 раза в неделю и после этого разрыхляют.

Для усиления бутонизации почву удобряют смесью золы и суперфосфата: на 3 л отстоянной воды добавляют 1 стакан золы, пропускают через фильтр из марли. Затем добавляют 25 г суперфосфата и доводят раствор до объема 10 л. На каждый кв. м расходуют 5 л средства.

Чтобы усилить плодоношение, грунт подкармливают коровяком: на одно ведро удобрения берут 4 ведра воды, перемешивают и оставляют на 2-3 дня. Затем ведро раствора разбавляют тремя ведрами воды. На 1 м² достаточно 10 л удобрения.

С наступлением заморозков наземная часть растения постепенно отмирает. Почву перекапывают, часть клубней убирают. Остальные спокойно перезимуют в грунте.

Профилактика болезней и вредителей

Культура подвержена тем же заболеваниям, что и обычные огурцы:

  1. Фузариозное увядание. Побеги у основания становятся бурого цвета, со временем покрываются белым или розовым налетом и отмирают. Для обработки используют препараты «Фундазол», «Фитоспорин-М».
  2. Антракноз. Заболевание вызывают грибы Gloeosporium. На листве и плодах появляются коричнево-желтые пятна округлой формы с трещинами. Для борьбы применяют бордоскую смесь.
  3. Мучнистая роса. Листья покрываются мучнистыми пятнами, растение постепенно отмирает, если не предпринять меры. Справиться с проблемой помогает препарат «Байлетон».
  4. Бактериоз. Заболевание переносят насекомые. На листьях образуются дырки, а на плодах коричневатые язвы. Обработку проводят при помощи бордоской смеси или «Фитоспорина-М».
Читайте также:  Мухомор: лечебные свойства и применение гриба

Растение любят улитки и слизни. Бороться с ними помогают специальные ловушки, ручной сбор или гранулы препарата «Гроза».

Избавиться от тли помогают препараты «Стрела», «Фитоверм», «Танрек». Из народных средств наиболее эффективными считаются орошения мыльным раствором. Для этого берут 125 мл жидкого дегтярного мыла на 10 л воды.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Плоды содержат витамины А, Е, группы В, магний, кальций и железо. Наибольшую пользу для организма приносят отвары из клубней и семян.

Их используют для:

  • профилактики гриппа и ОРВИ;
  • повышения защитных сил организма;
  • лечения пищеварительной системы;
  • избавления от головных болей;
  • выведения мокроты, желчи и мочи;
  • лечения опорно-двигательного аппарата.

В нашей стране целебные средства не получили широкого распространения, а в восточных странах семена и клубни используют для приготовления отваров с желчегонным и мочегонным действием. Настои способны разжижать и выводить мокроту из легких и бронхов, обладают вяжущим и противоцинготным влиянием.

Красный огурец помогает избавиться от повышенного артериального давления и головной боли. Цветочные настойки рекомендуют использовать для лечения гриппа.

Из клубней делают кашицу и используют в качестве компрессов для облегчения симптомов остеохондроза и радикулита.

Важно! Самолечение чревато непоправимыми последствиями. Перед применением средств на основе Тладианты сомнительной проконсультируйтесь со специалистом.

Использование в кулинарии

Незрелые плоды используют для приготовления салатов и необычных закусок. Спелые красные огурчики годятся для приготовления варенья, джема, десертов и компота.

Вкус плодов довольно специфический, на любителя, поэтому культуру зачастую используют с декоративной целью. Плоды комбинируют с другими фруктами и овощами во время консервации.

Декоративная функция

Тладианту сомнительную применяют в качестве декора. Зеленая листва способна облагородить ржавые баки для сбора дождевой воды, ничем непримечательные ограды из дерева и металла, садовые беседки и веранды, стволы старых деревьев, стены дома. Растение необычно выглядит во время обильного цветения, а гроздь красных плодов привлекает внимание прохожих.

Разрастаясь, лиана создает сплошную зеленую изгородь буквально за несколько недель. Тладианту можно высадить в горшки на балконе.

Вред и противопоказания

Красный огурец находится под запретом для диабетиков. В спелых плодах содержится большое количество сахара, что может привести к скачкам уровня глюкозы в крови.

Людям с частыми аллергическими реакциями на продукты желательно воздержаться от употребления плодов.

Где купить семена

Приобрести семена можно в садоводческих магазинах вашего города или заказать в интернет-магазинах.

Многие садоводы продают клубни красного огурца. Возможно, у вашего соседа по даче растет это удивительное растение, которым он готов поделиться.

Отзывы

Мнение дачников о целесообразности выращивания красного огурца разделились: одни радуются ежегодной зеленой изгороди, другие не могут справиться с буйно растущей лианой. Как позывает практика, все зависит от правильности высадки и ухода за растением.

Валентина, г. Дзержинск: «Клубнями красного огурца поделилась подруга, которая выращивает его на даче уже лет десять. Она и научила меня правильному уходу за растением. Высадила клубни возле дома, муж вкопал в землю шифер на глубину около метра, чтобы корневище не расползалось по всей территории. Теперь у нас каждый год появляется зеленая стена. Выращиваем культуру ради декора и не заморачиваемся опылением».

Василий, г. Курск: «Два года назад купил по объявлению клубни Тладианты сомнительной. В первый год не знал, как бороться с этими плетущимися побегами, заросло все вокруг. Осенью перекопал весь участок, удалил все клубни и высадил по-новому, сделал ограждение. Теперь растение живет в строго отведенном для него месте».

Вадим, г. Воронеж: «Заинтересовался выращиванием красных огурцов на даче. Очень понравилось, как растение обвивает заборы и стены домов. Высадил строго по правилам, вкопал шифер. Говорят, что для опыления нужны особые пчелки, но на самом деле на растении должны быть женские и мужские цветки. Купил три пачки семян, вырастил рассаду, и в результате в августе собрал небольшой урожай красных плодов. Вкус у них приятный, сладкий, но на любителя».

Заключение

Несмотря на легкость ухода за Тладиантой сомнительной, не каждый решится высадить растение у себя на участке, если узнает, с какими трудностями придется столкнуться. Основной способ избежать чрезмерного разрастания лианы – ограничение роста корневища по всему участку. В этом помогут листы шифера, вкопанные по периметру дома или забора на глубину до одного метра.

Экзотическую лиану в основном выращивают для декора территории. Разрастаясь с необычайной скоростью, Тладианта способна облагородить любое место дачного участка. Красные плоды используют для приготовления варенья, джема, компотов, зеленые маринуют и солят.


Необычные огурцы и их экзотические родственники

Огурец — традиционный и привычный овощ. Казалось бы, удивить он ничем не может. Но, благодаря работе селекционеров, появляются новые необычные сорта: белые и желтые, совсем крохотные и просто гигантские…

Дачники с удовольствием экспериментируют, испытывая новинки на практике. Наши читатели уже делились своим опытом — в заметке Огурцы необычной окраски и комментариях к ней можно почерпнуть немало полезной информации. Но и этого неутомимым естествоиспытателям мало! И на огородах поселяются, помимо обычных огурцов, их экзотические родственники из семейства Тыквенных — мелотрия, трихозант, момордика и другие. Давайте познакомимся с ними немного поближе.

Китайские огурцы

Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот их сортов существует достаточно много. Наиболее популярные:

  • ‘Китайские змеи’;
  • ‘Китайский болезнеустойчивый’;
  • ‘Китайский белый’;
  • ‘Китайский Фермерский F1’;
  • ‘Китайский длинноплодный’;
  • ‘Китайское чудо’.

Стебель китайских огурцов может достигать около 3,5 м в длину, плоды (в зависимости от сорта) — 40-90 см. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.

Они прекрасно культивируются как в условиях открытого грунта, так и в парниках или теплицах; одинаково хорошо чувствуют себя и на солнышке, и в полутени. Причем какой-то особенный уход им не требуется, единственное — все сорта китайских огурцов нуждаются в опоре, так они и растут лучше, и плоды дают более правильной формы. А в остальном к китайским огурцам применимы те же агротехнические приемы, что и к обычным: своевременная прополка, периодические поливы, подкормки и прочее, о чем вы можете прочитать в статье Огурец — секреты выращивания.

Плодоносят китайские огурцы до первых морозов. Их плоды никогда не горчат и отличаются чрезвычайно нежным, немного сладковатым вкусом и чудным ароматом, слегка напоминающим арбуз. Кстати, именно на плодах китайских огурцов нехватка питания сказывается незамедлительно. О чем говорит форма китайского огурца внимательному огороднику? Об элементах питания, которых растению не хватает:

  • крючкообразную форму огурцы приобретают при недостатке азота;
  • слишком тонкими они становятся из-за нехватки бора;
  • грушевидную форму принимают зеленцы, испытывающие недостаток калия;
  • недостаток кальция сделает огурцы безвкусными и мелкими.

Поэтому корневые или внекорневые подкормки лучше проводить регулярно.

При всем изобилии положительных качеств, есть у китайских огурцов различных сортов один общий недостаток: их плоды быстро вянут, поэтому употреблять их лучше свежими.

Армянские огурцы

У достаточно экзотического вида армянского огурца, попавшего к нам из Центральной Азии, тоже есть нескольких сортов, самые популярные из них:

  • ‘Богатырь Белый’;
  • ‘Дыня Серебристая’.

Все сорта армянского огурца прекрасно растут как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Вкусовые качества плодов, вес которых может доходить до 1 кг а длина до 50 см, менее выражены, чем у китайских огурцов. А сами плоды (вне зависимости от сорта) сплошь покрыты бело-серебристым опушением.

Плети таких огурцов могут достигать 4 м в длину, поэтому нуждаются в сооружении опоры. Ценность армянских огурцов заключается в продолжительном плодоношении, устойчивости к болезням и перепадам температур.

Итальянские огурцы

Опять же, как и в случае с китайскими, итальянскими эти огурцы называют из-за страны происхождения. Считаясь настоящим чудом итальянской селекции, эти огурцы по внешнему виду очень похожи на армянские. Самые популярные сорта итальянских огурцов, которые культивируют в Средней полосе: ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) и ‘Баррезе’ (оба — пчелоопыляемые).

Плоды сорта ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) со светло-салатной кожурой и ярко выраженной ребристость, могут достигать 50 см в длину. Вкус плодов немного сладкий — что-то среднее между огурцом и арбузом.

Сорт ‘Баррезе’ тоже отличается четко выраженной ребристостью но, в отличие от сорта ‘Арбуззе’, его плоды темно-зеленого цвета, который постепенно (по мере созревания) переходит в оранжево-желтый. По вкусу и аромату плоды сорта ‘Баррезе’ больше напоминают дыню.

Огурец-лимон

Огурец-лимон сорт ‘Хрустальное яблоко’, не побоюсь этого слова, — шедевральное произведение английских селекционеров. Сорт необычен тем, что его созревшие плоды по внешнему виду очень напоминают лимон, хотя по вкусу у них ничего общего с этим цитрусовым нет.

Огурец-лимон лучше выращивать через рассаду, он очень тепло- и влаголюбив. Стебель растения способен достигать в длину 6 м. Немного больше о нем вы сможете узнать, прочитав вот эту полезную заметку.

Белые огурцы

Белыми эти огурцы называют из-за необычного окраса плодов. Наиболее популярны сорта:

  • ‘Снежный барс’;
  • ‘Невеста’;
  • ‘Белый Ангел’;
  • ‘Белоснежка’;
  • ‘Три Белых Листа’;
  • ‘Итальянский Белый’.

Белые огурцы образуют длинные плети. Они подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Устойчивы к заболеваниям, способны выдерживать высокие температуры — вплоть до +45 °C, что делает их особо привлекательными для выращивания в жарких регионах.

Плоды белых огурцов достигают всего 20 см в длину, по вкусу они более нежные, чем обычные огурцы и слегка сладковатые. Белые огурцы очень быстро перерастают, учтите это, решив выращивать их.

Мелотрия шершавая, или мини-огурец

Мелотрия шершавая, или мини-огурец относится к тому же семейству, что и обычный огурец — Тыквенные. Многолетняя лиана родом из Африки, мелотрия в Средней полосе чаще всего выращивается через рассаду, и только как однолетнее растение.

Для выращивания рассады подойдет универсальный земельный субстрат. Мелкие семена мелотрии нужно засыпать землей лишь слегка, при соблюдении оптимальной температуры (около +25 °C. +27 °C) они взойдут уже на 5-7 день. Сеянцы с легкостью переносят пересадку, и буквально за несколько недель разрастаются до невиданных размеров: в длину они могут достигать 3 м, поэтому нуждаются в опоре. Кстати, пересаживая сеянцы мелотрии в открытый грунт, выделите для них максимально солнечный участок с рыхлой почвой. Хотя бы раз в 4-5 дней поливайте растения, через каждые 10-14 дней подкармливайте, чередуя органические подкормки с минеральными.

Мелотрия особо ценится не столько за вкусовые качества своих плодов, сколько за выразительный и очень декоративный внешний вид: насыщенно-зеленые листья растения не теряют своего цвета до самой осени. Хотя и плоды мелотрии, похожие на малюсенькие (1,5-2,5 см) арбузики, вполне съедобны. По вкусу они напоминают обыкновенные огурцы и вполне годятся для последующей переработки: засолки и консервирования. Кстати, первые плоды мелотрии появятся уже на 14-18 день после высадки растения в грунт.

Индийский огурец — момордика

Другой экзотический родственник огурца — момордика, или индийский огурец. С успехом выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это качество и, конечно же, экзотический вид растения сделали его в последнее время мегапопулярным у садоводов.

Вырастить момордику может любой желающий, ведь это совсем несложно. Однако, существуют некоторые тонкости, которые обязательно необходимо учесть. Прежде чем высеять семена момордики в земельный субстрат, их необходимо скарифицировать — просто потереть острым кончиком семени о кусочек наждачной бумаги. После скарификации семена надо обеззаразить (о том, как правильно это сделать, подробно рассказывается вот в этой полезной статье).

После проведения предпосевной обработки семена момордики нужно положить в предварительно увлажненную ткань или туалетную бумагу и поместить в теплое место (с температурой около +25 °C), где они быстро прорастут. Потратив совсем немного времени на обработку семян момордики подобным образом, вы существенно повысите их всхожесть.

После того, как оболочка семени треснет, его можно сеять в горшочки для рассады. Питательную почвосмесь для выращивания момордики приобретают уже готовую, либо составляют самостоятельно, смешав 10 кг (примерно ведро) земли с грядки с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. Пока семена не прорастут, земля не должна пересыхать, поэтому следите, чтобы она всегда была умеренно влажной.

Поскольку момордика теплолюбивое растение, высаживать в открытый грунт ее нужно не ранее, чем во второй половине мая. Пересаживаем молодые, еще неокрепшие растения вместе с комом земли, чтобы не повредить нежные корни. После пересадки каждые 2-3 недели подкармливаем момордику питательным дрожжевым раствором, разведя 10 гр дрожжей в 1 л воды.

Читайте также:  Перец сладкий Ласточка: фото, описание и выращивание

Пройдет совсем немного времени после посадки в грунт, и момордика отблагодарит вас за правильный уход шикарным видом декоративной листвы, ярко-желтыми цветами, пахнущими жасмином, а чуть позже — экзотического вида плодами.

Плоды у момордики бугристые, по мере роста они меняют цвет — от темно-зеленого до ярко-оранжевого. Но это отнюдь не единственная их особенность. Главный секрет плодов момордики заключается в их форме, которая меняется по мере созревания. Созревая, они раскрываются и становятся очень похожими на крокодила, раскрывшего пасть, из которой выглядывают ярко-малиновые семена, покрытые плотной желеобразной мякотью. Кстати, именно за такое удивительное сходство момордику называют еще «огурец-крокодил».

Трихозант — змеевидный огурец

Еще один представитель тыквенных — трихозант, чаще именуемый змеевидным огурцом. В странах Юго-Восточной Азии трихозант возделывают как овощную культуру. У нас он распространен пока мало, но многочисленные любители экзотики с удовольствием выращивают столь необычные огурцы на своих участках. Трихозант ценится не только за экзотический вид, но и неприхотливость, а также устойчивость к болезням и вредителям.

Плоды трихозанта цилиндрической формы в длину могут достигать 1,2 м. Но удивителен не только размер: его плоды извиваются, словно змеи, по мере созревания меняют свой цвет с зеленого на яркий красно-оранжевый. Цветы трихозанта тоже необычно выглядят: они похожи на некрупные (в диаметре достигающие 4 см) невесомые снежинки.

Учитывая, что трихозант очень теплолюбив, выращивать его лучше через рассаду. Семена во второй декаде мая высевают в такой же земельный субстрат, как и для выращивания огурцов. На постоянное место сеянцы высаживают в начале июня. В Средней полосе его можно выращивать только в теплицах, но не в открытом грунте — учтите это, решив обзавестись подобной диковинкой.

Тладианта сомнительная – красный огурец

Многолетняя лазающая лиана, достигающая 5 м в высоту, тладианта сомнительная родом из стран Юго-Восточной Азии. У растения сердцевидные листья светло-зеленого цвета и ярко-желтые цветки, обильно покрывающие лиану. Распускаются они на протяжении всего лета, внешне напоминают тюльпаны.

На месте цветков со временем образуются небольшие плоды, которые используют для консервации и засолки, но только до того момента, пока они не достигнут 15 см и не начнут менять свой цвет. Как только плоды тладианты сомнительной созревают и краснеют, они становятся очень сладкими, и из них начинают варить варенье.

Добиться плодоношения, особенно в первый год жизни растения, в условиях Средней полосы не так уж легко: женские растения развиваются поздно, в результате чего плоды попросту не успевают дозреть. Кроме того, на родине тладианту опыляют насекомые, которых у нас нет. Вот и выходит, что отечественные огородники вынуждены проводить опыление вручную.

Размножают тладианту не только семенами, но и клубнями, внешне напоминающими картофель. Очень мелкие семена тладианты (их размер меньше семян мака), высевают на рассаду уже в начале марта. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Тладианта прекрасно развивается даже при небольшой освещенности (поэтому сеянцы в досвечивании не нуждаются), спокойно растут при невысоких температурах. Поэтому растение можно выращивать на утепленной лоджии или балконе, главное — чтобы температура не опускалась ниже 0 °C. В грунт уже подросшую рассаду тладианты высаживают после того, как минуют весенние возвратные заморозки — в конце мая или в начале июня.

Размножая тладианту клубнями, помните: растение нуждается в частых поливах, но в то же время может быстро погибнуть от переувлажнения почвы. Сажают клубни на глубину около 8-10 см примерно в средине апреля. Всходы появляются к средине мая, после чего начинается достаточно быстрый рост. Осенью надземная часть растения отмирает а подземная образует крупные клубни. Без пересадки на одном месте тладианта может расти около 10 лет.

А какие огурцы необычных сортов или их диковинных сородичей выращивали вы? Чем они вам понравились (или наоборот — не понравились)?

Красный огурец (Тладиа́нта) описание, размножение, уход, фото

Если вы увлекаетесь выращиванием экзотических растений, то красный огурец вас точно заинтересует. Под таким интригующим названием скрывается тладианта из семейства тыквенных. Это лазающая лиана с крупными, опушенными с внешней стороны листьями. Стебли вырастают до 5-6 м в длину и цепляются за опору с помощью усиков. Во время цветения (а оно длится почти все лето) растение очень декоративно – цветы ярко-желтые, похожи на тюльпаны. Каждый цветок живет 2-3 дня, а их может быть до 150 на одном кусте. Тладианта очень красиво оплетает беседки, перголы, заборы.

Плоды тладианты – небольшие огурчики. Вначале они зеленые, а созревая становятся очень нарядными – красно-оранжевыми в малиновую полоску. Спелая мякоть темно-оранжевого цвета, напоминает по вкусу хурму. Их употребляют как в сыром, так и переработанном виде – их солят и маринуют, как огурцы или же варят из них повидло и варенье.

Размножить тладианту можно семенами или клубнями. Высаживают их рано весной или осенью на глубину 6-8 см на расстоянии 50-70 см друг от друга. Морозов они не боятся. Весной образуется много новых побегов. В первый год они растут медленно, а со второго года уже дает урожай.

Тладианта может расти на одном месте много лет, давая при этом огромное количество клубней. Если вы не хотите, чтобы она захватила весь участок, ограничьте место посадки на глубину не менее 0.5 м – например, вкопав листы шифера.

При наступлении устойчивых заморозков надземная часть растения отмирает, зимуют только клубни. Весной отрастают новые побеги, причем прирост может составлять до 10-12 см в сутки. Лиана отдает предпочтение солнечным, но хорошо увлажненным участкам. Хотя может расти и в полутени.

Красный огурец (Тладиа́нта) описание

Родиной этого растения является Япония, а в России труднодоступные места на Курилах. Это исчезающее растение внесено в международную красную книгу. Это коллекционное растение имеет тонкие стебли длинной 8 — 10 метров. Листья сердцевидной формы, опушенные до 20 см в диаметре. Главный стебель по мере роста разветвляется.

Два растения могут оплести за лето большую площадь, например, лоджию в 6 квадратных метров (для этого необходимо 2 ведра земли).

Цветение тладиа́нты растянутое на протяжении июня — июля. В июле — августе завязываются продолговато — овальные плоды, похожие на огурцы длиной 12 — 13 см. В августе — сентябре плоды созревают и неожиданно становятся ярко красными. Вкус красного огурца своеобразен, мякоть его отдаленно напоминает тыкву, но при этом кисло — сладкая.

Плоды красного огурца можно употреблять в свежем виде, а также солить, мариновать, готовить икру (как из кабачков), класть в салаты и использовать в качестве приправы.

Плоды богаты различными минеральными солями, а главное большим содержанием каротина.

Красный огурец (Тладиа́нта) размножение и уход

Размножается красный огурец семенами с обязательной стратификацией пониженными температурами при + 5 градусов в течении одного — трех месяцев, а так же клубнями осенью или весной. Расстояние между растениями не меньше 1 — 2 метра. В первый год рост идет медленно, на второй год красный огурец цветет и дает плоды.

Агротехника проста — ухаживать как за огурцами. Растение имеет мужские и женские цветы. Для более раннего урожая делают искусственное опыление. Один мужской цветок — на 2 — 3 женских.

Корни растения расползаются в разные стороны довольно далеко, поэтому после посадки желательно ограничить его на глубину 40 — 50 см контейнером, шифером или другим материалом.

Зимой клубни в земле не вымерзают, но на всякий случай красный огурец на зиму лучше засыпать сверху торфом или перепревшим навозом толщиной 30 см и сверху укрыть лапником или ветками.

Красный огурец выдерживает низкие температуры до — 30.

Пересаживать растение на другое место нужно через 5 — 6 лет, так как, если площадь ограничена, то там накапливается много клубней, и тогда не хватает питания растению.

Купить семена красного огурца (Тладиа́нта) можно в магазинах для садоводов, а также в магазинах семена — почтой.

Красный огурец (Тладиа́нта) фото

Красный огурец тладианта: свойства

Калорийность: 14 кКал.

Энергетическая ценность продукта Красный огурец тладианта:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 2.5 г.

Тладианта красный огурец – растение семейства тыквенные. Этот овощ можно с легкостью причислить к экзотическим и уникальным продуктам. В литературе он называется «тладианта сомнительная».

Выглядит тладианта следующим образом: молодые еще зеленые плоды этого растения очень похожи на привычные огурцы. В длину такие овощи не вырастают больше 6 см, а в диаметр они достигают примерно 2 см. Еще одним отличием таких плодов от огурцов является наличие пушка (см. фото), который со временем исчезает. Внутри таких огурцов находится много мелких семечек. В период созревания плоды становятся красными и достаточно мягкими. Клубни этого растения похожи на картофель и их используют в лечебных целях.

Поскольку красный огурец имеет вид лианы, его чаще всего используют именно в декоративных целях, для украшения приусадебных участков.

Родиной этого растения считается Дальний Восток, в этой местности такое растение используют исключительно как декоративный элемент ландшафтного дизайна, например, заборов. Для стран Юго-Восточной Азии это растение является вполне привычным, чего не скажешь о нашей местности. На сегодняшний день красный огурец тладианта распространился на территорию Европы и Америки.

Полезные свойства

Тладианта обладает многими полезными свойствами. Например, красный огурец является хорошей профилактикой, а также он используется для лечения огромного количества заболеваний ЖКТ.

Широко применяют это растение в восточной медицине. Например, из клубней и семян можно приготовить отвар, который в дальнейшем можно использовать в качестве желчегонного и мочегонного средства. Кроме того, подобный настой может использоваться, как отхаркивающее, вяжущее и противоцинготное средство.

Красный огурец тладианта можно использовать, чтобы избавиться от головной боли и гипертонии.

Из цветков этого растения можно приготовить настой, который восточные целители советуют употреблять в период гриппа.

Клубни этого растения также обладают целебными свойствами, их рекомендуется применять при радикулите и остеохондрозе. Из них делают кашицу и используют в качестве компрессов.

Использование в кулинарии

В пищу и для приготовления различных кулинарных блюд используют недозревшие, еще зеленые плоды. Есть их можно в сыром виде, а также их поддают термической обработке. Из таких плодов делают салаты, гарниры и разнообразные закуски. За счет содержания большого количества сахара, созревшие красные огурцы можно использовать для приготовления джемов, варенья и повидла. Кроме того, такой овощ допустимо добавлять в соленья и консервацию, как и обычные зеленые огурцы.

Размножение

Осенью отмирает ботва, но растение не погибает. Дело в том, что на концах побегов появляются клубни, похожие на картофель. Из них весной следующего года появятся растения. Клубни можно оставить в земле на зиму. Они отлично переносят морозы. Хотя их можно выкопать и сохранить в прохладном погребе, холодильнике или под толщей снега, предварительно упаковав в пленку, а ранней весной, в апреле, посадить. Для этого применяют однорядную схему с расстоянием между посадками в 60-70 сантиметров. Всходы можно ожидать в мае. Они быстро пойдут в рост. Если будет стоять солнечная погода, побеги отрастают на 15 сантиметров и больше. Красные огурцы можно не пересаживать на другое место несколько лет, если их посадили клубнями.

Размножается тладианта и семенами, которые отличаются очень маленькими размерами, черным цветом и округлой формой. Посадочный материал обязательно подвергается стратификации, для чего семена замачиваются на сутки в холодной воде. По истечении времени жидкость сливается, а набухшие семена помещаются в мокрую тряпочку, заворачиваются и оставляются в темном месте до появления ростков. После прорастания их высевают в горшочек или сразу на грядку по несколько штук, чтобы потом определить женские и мужские особи.

Лучшим временем для посева семян считается начало марта. Тладианта – красный огурец – хорошо растет при маленькой освещенности, поэтому сеянцы не нуждаются в досвечивании. Они спокойно развиваются в условиях пониженной температуры, но не меньше нуля градусов. Горшочки с сеянцами можно вынести на утепленную лоджию. В землю рассаду высаживают после весенних заморозков. Если семена посадить на грядку в зиму, то весной можно получить много растений. Однако плодов в первый год не будет, так как все силы расходуются на образование многочисленных клубней.

Правильный уход

Эта культура не переносит тяжелые почвы. Растение предпочитает плодородный рыхлый грунт. Когда высаженная в землю рассада приживется, ее следует подкормить комплексным минеральным удобрением или селитрой. Как только появятся первые бутоны, следует внести в почву удобрение с фосфором. В период плодоношения подкормка осуществляется только органическими удобрениями: коровяком или птичьим пометом. После посадки и в засушливую погоду растение нуждается в поливе.

Тладианта занимает немного места и хорошо приживается у забора, стены дома или гаража, которые служат ей опорой. Некоторые предпочитают высаживать экзотические огурцы под кронами деревьев. Это не требует дополнительных хлопот и не навредит растениям, так как они спокойно относятся к затенениям.

Практический совет по установке опоры для огурцов

На расстоянии пяти метров друг от друга устанавливаются вертикальные трубы высотой 3-4 метра. Из них делается П-образная дуга. Между трубами вкапывается шифер с плоской поверхностью так, чтобы его край немного выступал над землей. С обеих сторон горизонтальной перегородки делаются бороздки, в которые отдельно кладутся клубни с женским и мужским началом. Посадка присыпается грунтом и огораживается, чтобы растение не опутало весь огород.

Читайте также:  Парник для огурцов своими руками: простой способ из подручных материалов

Использование

Цветки растения со временем образуют завязи, которые в процессе роста превращаются в плоды. Пока не созрел красный огурец, овощные блюда готовят из свежего зеленого овоща. Особенно хороши салаты с добавлением перьевого лука и масла. Такие плоды консервируют и солят. Как только окраска становится красной, тладианта приобретает сладкий вкус, и из нее варят повидло, джемы, варенье.

При обработке сохраняются целебные свойства. Именно большое содержание сахара является отличительной особенностью красного огурца. Это растение широко используется в качестве декоративной изгороди. Для примера: достаточно всего двух растений, чтобы оплести садовую беседку со всех сторон за короткое время.

Смотрите видео: Экзотический красный огурец Как выращивать Тладианту (February 2020).


Тладианта сомнительная – необычный огурец?

Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia), или красный огурец – для российских садоводов растение почти неизвестное, его можно встретить только у садоводов-любителей как экзотическое декоративное растение для вертикального озеленения, хотя его плоды – очень необычное лакомство.

Это удивительное растение родом из южных районов Дальнего Востока и северо-восточных районов Китая. Тладианта – многолетняя декоративная лиана из семейства тыквенных, так сказать, азиатская кузина столь привычных нам кабачку и огурцу.

В местах природного обитания тладианта сомнительная встречается на прибрежных лугах, среди кустарников, на рыхлых песчаных отложениях морских побережий, а также как обычный сорняк в садах и огородах.

Ее побеги с пушистыми волосками достигают в длину до 5 метров, при наличии опоры она легко поднимается вверх за счет своих усиков и быстро разрастается. Светло зеленые листья тладианты по форме похожи на сердечки, по мягкости напоминают войлок, а на внешней стороне имеют небольшой пушок.

Период цветения весьма длительный, в течение всего лета и даже до ранней осени. Эта культура двудомная. У мужских растений тладианты цветки ярко-желтого цвета, похожие на тюльпаны с отогнутыми назад лепестками. Диаметр цветка 2-3 см, собраны в соцветия в виде кистей. Цветы женских растений выглядят гораздо скромнее, плоской формы, не такие яркие и растут одиночно.

При интенсивном опылении растение обильно плодоносит. Плоды тладианты по цвету, форме и размеру напоминают небольшие огурчики, которые по мере созревания из зеленых становятся красными или оранжево-красными с едва заметными полосками. Внутри плода находится красноватая мякоть с большим количеством твердых семян.

Подземная часть тладианты представляет собой цепочки клубней довольно крупного размера: до 8 см длиной и до 2 см диаметром. Эта азиатка необыкновенно плодовита, чтобы она за 2-3 года на стала полновластной хозяйкой всего участка, при посадке ее обязательно надо ограничивать со всех сторон, например, листами шифера, врытыми в землю на глубину до 0,5 м.

Выращивание тладианты

Как и все «бывшие» сорняки, тладианта сомнительная не капризна. Она будет хорошо расти на любой не сильно истощенной умеренно влажной почве, но не переносит тяжелых почв. Полив – по мере необходимости. На одном месте может расти 10 и более лет.

С установлением устойчивой минусовой температуры надземная часть растения отмирает, а клубни легко переносят даже лютые морозы. Весной лиана дает новые побеги, которые растут очень быстро, в теплую солнечную погоду ежедневный прирост может достигать 10-12 см.

Эта лиана вполне комфортно себя чувствует и в саду, и в комнате, и на лоджии. На балконе или лоджии ей достаточно предоставить большой ящик с плодородной почвой, и уже на второй год жизни может образоваться до 10 клубней.

Размножение тладианты

Размножать тладианту можно семенами, но гораздо проще – клубнями, которые высаживают ранней весной или осенью на глубину 6-8 см. Расстояние между клубнями – 60-70 см.

На родине это двудомное растение опыляется местной дикой пчелой, однако, наши пчелы, осы и шмели эту иностранку не опыляют, поэтому культивирование тладианды потребует ручного опыления. Причем в качестве источника пыльцы подходят не только мужские цветки самого растения, но и пыльца кабачка, огурца, тыквы или патиссона. При этом образуется бессемянный плод, но с гораздо лучшими вкусовыми качествами, чем при опылении собственной пыльцой.

Тладианта сомнительная – замечательное декоративное растение. Очень оригинально смотрятся и ее мягкие листья, и весьма буйное для наших широт цветение, и, конечно же, ее необычные плоды.

В декоративных целях это растение можно использовать, как и любую другую быстрорастущую лиану: для декорирования мест, которые необходимо скрыть; для озеленения беседки или веранды, арок или старых деревьев. Лучшего материала для возведения любых “зеленых стен”, пожалуй, не найти.

Зеленые плоды – в соленье, красные – в варенье

Плоды тладианты употребляют в пищу. Зеленые плоды солят и консервируют как обычные огурцы или кабачки, хотя вкус они имеют другой. Зрелые красные плоды имеют сладкий вкус, их можно кушать свежими или приготовить из них варенье, джем или цукаты.

Это растение широко используется в восточной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний ЖКТ, как отхаркивающее, вяжущее и противоцинготное средство. Красный огурец помогает избавиться от головной боли и гипертонии, его применяют как профилактическое средство при эпидемиях гриппа, а также при радикулите и остеохондрозе.

Тладианта или красный огурец, фото, выращивание, лекарственные свойства

В конце лета была в гостях и угостили меня очень странным маринованным болотно-зеленым овощем слегка окрашенным с одной стороны в желто-коричневый цвет. И сказали, что это красный огурец. Показали грядку в огороде и я даже фото сделала. А потом увидела миску с красными огурцами. В банках он был одного цвета, а в миске лежали красные огурцы маленькие, пузатые, слегка опушенные. Красным огурцом культуру окрестил народ, а настоящее его название — тладианта. Оказывается в зеленой фазе этот огурец можно мариновать, а в красной – есть свежим или варить варенье. Вкус маринованного красного огурца мне понравился.

Так выглядит тладианта в разрезе

Необычный, нечто среднее между огурцом и кабачком, только слегка сладковатый и семена-косточки были чем-то похожи на арбузные, правда, маленькие, черного цвета.

А вкус свежего красного огурца мне не очень понравился. Ну, как-то сладкий огурец для меня – нонсенс. Хотя все гости, пробующие на зуб спелый красный огурец, цокали языками и делились восторженными вкусовыми впечатлениями. Одни уверяли, что вкус очень похож на киви, только помягче и послаще. Другие во вкусе почувствовали нотки манго. Третьи нашли сходство с ананасом. Возможно, вкусы у всех нас разные…

Мне даже несколько семечек дали, но, уезжая, увы, я забыла этот пакетик, не взяла его с собой.

Но, тем не менее, мне захотелось побольше узнать об этой культуре. Можно ли тладианту вырастить у нас, и если можно, то, как за ним ухаживать?

Красный огурец, фото и описание, что это за культура

Тладианта (красный огурец) — это многолетняя лиана, вырастающая 5-6 метров в длину. Цветет красивыми крупными желтыми цветами, похожими на колокольчики. Цветов на лиане много, поэтому тладианту часто сажают для украшения участка.

Цветок тладианты

Принадлежит растение к семейству тыквенных, и его плоды съедобны. Зеленые, еще не созревшие огурчики можно засаливать и консервировать, а спелые, оранжевого или красного цвета, едят свежими.

Полностью созревают плоды в сентябре-октябре. Но, как мне кажется, этот экзот на любителя. Поэтому сажать тладианту в больших количествах не стоит, ей все равно не заменить всеми любимые и привычные огурцы.

Кроме того, в поиске информации о тладианте или красном огурце я на форумах натыкалась на вопросы тех, кто сажал на своем участке эту культуру. Спустя 2-3 года после посадки они спрашивали друг у друга, как избавиться от тладианты. Значит, тем, кто хочет его вырастить, надо более ответственно выбирать место для посадки, чтобы не допустить бесконтрольного распространения по участку.

Заросли тладианты

У нас в России получила распространение многолетняя тладианта сомнительная (Thladiantha dubia). Как я поняла, ее клубни и семена можно встретить в продаже.

Выращивание красного огурца или тладианты

Клубни следует сажать весной на глубину 6-7 см, а семена придется высевать на рассаду в марте, а в мае пересаживать в открытый грунт. Место под посадку можно выбрать как под открытым солнцем, так и в полутени.

Клубни тладианты

Растение двудомное, то есть на нем формируются цветы мужского и женского типа. Чтобы растение плодоносило, нужен опылитель. На родине, в Юго-Восточной Азии, лиану опыляет маленькая пчелка, обитающая только там, а другие насекомые облетают растение стороной. А у нас тладианту, якобы, надо опылять своими силами, вручную. Но читала отзывы кубанских огородников, уверяющих, что и у нас есть насекомые, которые могут опылить тладианту – черные шмели.

Кстати, интересная информация — тладианта легко опыляется пыльцой кабачка, огурца или тыквы. При этом образуется плод без семян, но его вкусовые качества после вызревания будут значительно выше, чем при опылении собственной пыльцой.

Растение требует опоры, по которой будет стремиться вверх, все-таки это лиана. Тладианта не против подкормок, на бедной почве охотно отзовется на органику, например, коровяк.

На одном месте тладианта может расти долгое время, просто верхняя часть будет на зиму отмирать, а с наступлением тепла, примерно в мае, снова отрастать. В укрытии растение не нуждается.

Вызревшие плоды следует снимать абсолютно все, иначе упавшие оставят в земле семена, и растение захватит неплохую территорию. Также следует раз в несколько лет по осени, когда пропадет зеленая часть растения, выкапывать клубеньки тладианты и убирать лишних деток. Если этого не сделать, растение сильно разрастется и загустится.

Тладианта быстро обвивает любую опору. Поэтому ее часто используют в качестве живой изгороди или зеленой ширмы. Тладианта хорошо будет расти и в саду на открытом солнечном месте, и под деревом в полутени. Ее можно посадить для затенения балкона или лоджии.

Говорят, что тладианта – это растение-беглец. Оно очень быстро размножается в почве во все стороны. И даже может вдруг появиться в том месте участка, где его не сажали. Советуют даже для ограничения размножения красного огурца вкопать по периметру участка шифер на глубину не менее 50 см.

В одном из отзывов прочитала:

У растения широкие сердцевидные светло-зеленые листья и ярко-желтые цветки, обильно покрывающие лиану. Распускаются они на протяжении всего лета, внешне напоминают граммофончики. Именно поэтому лиана очень декоративна. Цветет до поздней осени.

Молодые побеги

Не спелые плоды имеют продольные полоски, поверхность покрыта мелким волосками, которые редеют или исчезают к моменту созревания. В спелом виде плоды окрашены в красный цвет, становятся мягкими.

На плети одновременно зеленые и спелые плоды

Из зеленых огурцов делают соленья, маринуют, из спелых красных варят сладости такие, как варенье и джем.

Где растет красный огурец

Как я уже упоминала, родиной тладианты является Юго-восточная Азия, Северо-восточный Китай, Филиппины. Но и у нас, в России есть места, где этот овощ растет в диком виде: на Дальнем Востоке. На просторах Интернета встретила фото, автор которого спрашивает: гуляли и встретили такое чудо на берегу, что это за растение. Автор живет в Приморском крае. Фото сделано в конце октября:

Тладианта в естественных условиях

Тладианта, лекарственные свойства

Оказывается на родине тладианта или красный огурец с успехом используется восточной медициной. Он помогает при простуде и гриппе. Настой из цветков тладианты разжижает мокроту и облегчает отхаркивание. Снимает головную боль, мигрень. Отвар из семян и клубней — хорошее мочегонное и желчегонное. С помощью компрессов из кашицы плодов тладианты можно значительно уменьшить или полностью избавиться от боли при радикулите и остеохондрозе. Широко его применение для профилактики и лечения большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление спелых сладких плодов снижает артериальное давление, предупреждает старение глазных нервов, улучшает зрение, повышает тонус организма, не усиливая аппетит при этом. Калорийность овоща не велика – 14 Ккал в 100 г продукта.

В составе красного огурца есть клетчатка, пектины, нутриенты, сахар. Не маленький список витаминов, присутствующих в плодах: А, В, Е, С, бета-каротин; аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты; рибофлавин; ретинол; биотин; холин и другие. Тладианта богата минеральными веществами: калий, кальций, фосфор, железо, сера, марганец, хлор. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и семена, клубни, побеги.

Как и любое растение, используемое не только в пищу, но и в лечебных целях, имеет противопоказания.

Из-за большого содержания сахара плоды в спелом виде не рекомендуются диабетикам.

Аллергики должны быть осторожны, людям с индивидуальной непереносимостью тладианта противопоказана.

Злоупотребление применением может спровоцировать резкое понижение артериального давления и повышение сахара в крови.

И, все-таки, если перечисленные противопоказания вас вроде бы не касаются, прежде чем испытать на себе лечебные качества тладианты, посоветуйтесь с врачом. Все-таки это для нас экзотический овощ и лучше не рисковать.

Одним словом, тладианта или красный огурец, фото которого были представлены выше, — необычное растение. Думаю, оно заслуживает внимания садоводов.

Красный огурец скоро поспеет

Ссылка на основную публикацию