Томат Чио-Чио-Сан – идеальный сорт для маринования

Прекрасный сорт томатов «Чио-чио-сан» от компании «Гавриш»

Не каждый из нас, кто выращивает овощи на своем приусадебном участке, может точно сказать, какой именно сорт он будет высаживать в новом сезоне, потому что многие знают всего 2-3 вида и то зачастую оттого, что их сажают все. Такой подход очень ограничивает возможности получения высокого урожая при минимальных затратах труда. Вот например, сорт томата «Чио-чио-сан» отзывы собирает положительные, его любят и ценят, но мало кто про него знает. Давайте, о нем и поговорим.

Общее описание сорта

Если ваша задача найти сорт, который бы подходил для выращивания в неблагоприятных климатических условиях, то вот «Чио-чио-сан» вам отлично подойдет, а все потому, что результаты он показывал высокие абсолютно в разных климатических зонах. Его выращивают в нашей стране по всей территории, даже в Сибири, также растят в более благоприятном климате, таком как в Молдавии, на Украине. Выращивают и в условиях теплиц, и на открытом грунте. В первом случае урожаи выше.

Сорт отлично переносит все погодные невзгоды. Он хорошо плодоносит на солнечных местах, но и тенистые площади ему не помеха. Урожай дает богатый. Примечательно, «Чио-чио-сан» имеет очень необычный внешний вид куста, потому что его мощные ветви могут формировать от полусотни и больше маленьких компактных плодов. Такое томатное дерево имеет внушительные размеры.

Вывели данный томат специалисты известной компании, название которой мы можем видеть на большинстве упаковок семян, которые мы покупаем – это «Гавриш». В реестр же был занесен томат в 1999 году, год спустя после открытия.

Томат имеет розовый цвет шкурки, а как принято считать, что все томаты с данным цветом относятся к десертным. Это значит, что помидоры вкусны, вы сможете насладиться их вкусом во многих блюдах. Томат «Чио-чио-сан» иногда имеет и отрицательные отзывы. Фото тех, кто сажал, нам показывают кусты, которые обильно и красиво украшены спелыми плодами. Но вот есть мнение, что данные помидоры хоть и вкусны, но аромат у них отсутствует, что некоторым не нравится.

Ну и если зашла речь о недостатках, то есть дачники, которые не любят того, что для данного сорта необходимо делать устойчивые опоры, а во время подвязывания стебли могут ломаться, потому необходимо быть очень осторожным. При этом за состоянием куста необходимо следить весь период выращивания и формировать его по мере необходимости.

Видео обзор томатов «Чио-чио-сан»

Характеристика и описание сорта

Мы уже примерно узнали, какой он сорт с таким восточным названием, теперь более подробно о некоторых показателях.

  • Томат имеет среднеранние сроки созревания. Что означает, что первые плоды могут поспеть через 100 или 120дней с момента всхода семян.
  • Одна кисть формирует в среднем 40-60 плодов, вес которых 35-50 грамм. Цвет розовый, мякоть мясистая.
  • Томаты хорошо консервировать в целом виде, так как они компактны и во время термической обработки не лопаются. По отзывам соусы и соки получаются также отменно вкусными.
  • Выращиваться может на разного рода почвах, даже в не черноземах. Устойчив к перепадам температур, атакам вредителей.
  • Обильный урожай может быть равен пяти и более килограммам с куста. Если заботливо ухаживать за сортом и вносить удобрения весь сезон, то получить можно от шести и более килограмм плодов. Томат можно уверенно высаживать с коммерческими целями. Плоды будут хорошо транспортироваться.
  • Требует подвязки к вертикальным прочным опорам или шпалере.
  • Сорт является гибридом первого поколения, что дает ему ряд преимуществ. Томаты не поражают такие заболевания, как гнили, фитофтора и другие.
  • Сорт индетерминантный. Его рост не ограничен, и стебель может вырастать более, чем на два метра вверх.
  • Урожай лучше собирать по мере его созревания, но не затягивать процесс, так как плоды могут начать трескаться на ветвях.

Секреты выращивания «Чио-чио-сан»

Все приемы по выращиванию будут стандартными. Так, лучше всего использовать рассадный метод. Семена высаживают в первой половине марта. Предварительно их отбирают, чтобы исключить пустые семечки с помощью слабого соляного раствора. После чего вымачивают в марганцовке, далее стимулируют для всхожести. Можно использовать покупные препараты, можно применить метод барботирования. Прогревать гибриды не нужно.

Посадку осуществляют в горшочки с питательным грунтом. Его можно сделать из земли дерновой и перегноя. Сюда же всыпать ложку золы, которая послужит и удобрением, и от болезней саженцы убережет. Можно насыпать немного песка для хорошей воздухопроницаемости. Если вы не высаживали семена в отдельные горшки или стаканчики, то тогда в фазе 2-3 настоящих листиков сажены пикируют.

Подкорм можно внести они раз, но можно этого и не делать, если вы изначально сажали в питательный грунт. Высаживать рассаду нужно после того, как отступят холода. Расстояние между кустами необходимо делать не менее 60 см, обязательно заранее предусмотреть шпалеру. Если расстояния между кустами от 60см, то тогда оставляйте по 2-3 ветки, если меньше, то одну.

Полив осуществляется регулярно по мере просыхания почвы, сорняки также необходимо удалять. Не забывайте рыхлить. Когда урожай начинает формироваться, подкармливайте раз в 10-14 дней. Для удобрения можно использовать коровяк, компост, куриный помет, мочевину.

Думаем, томат «Чио-чио-сан» смог вас удивить своим внешним видом и обильным плодоношением, которое можно видеть на фото. Вырастить его несложно.

Особенности выращивания, характеристика и описание сорта помидор Чио Чио Сан

Время на чтение: 8 минут

Селекционерами мира выведено свыше 7000 сортов помидоров. Каждый год ассортимент семейства пасленовых пополняется новыми экземплярами. Несмотря на постоянные новинки, существуют популярные на протяжении многих лет наименования семян, проверенных временем. К ним относится Чио Чио Сан известный сорт томатов среди любителей мелкоплодных культур.

Описание и характеристика сорта Чио Чио Сан

Томат Чио Чио Сан представляет собой культуру индетерминантного типа со сложным строением кисти. Высота растения, без прищипывания верхушки, может достигать до 2,5 м. Первая цветочно-плодовая завязь образуется над 9-м листом, потом через каждые 3 листочка последующие. На одной кисти может располагаться до 50 ягод. Сорт среднеспелый, первый урожай снимают на 100–120 день от момента прорастания всходов.

Страна выведения, год регистрации

Сорт Чио Чио Сан выведен в России в 1998 году, агрономами компании «Гавриш». Спустя год семена томата были внесены в Государственный реестр страны. Помидор был выведен с целью удовлетворения нужд дачников и огородников-любителей. Селекционеры агрофирмы «Гавриш» ставили перед собой задачу создать универсальный в выращивании и использовании овощ.

Регионы выращивания

Сортовой овощ невосприимчив к изменениям погоды. Помидор Чио Чио Сан подходит для культивирования практически в любых климатических условиях. К благоприятным для культивирования пасленовый культуры регионам относят территорию Молдовы и Украины, южную, центральную и северную часть России.

Урожайность и устойчивость

Сорт томата Чио Чио Сан может похвалиться высокими показателями урожайности. С 1 м 2 посадки можно ожидать до 8 кг овощной продукции. При правильном уходе с одного растения получают от 4 до 4,5 кг ягод. Плоды мелкоплодные, сливообразной конфигурации, средний вес ягод 35 г.

Цвет созревших ягод – розовый. Зрелые томаты хорошо переносят транспортировку, отличаются лежкостью. Культура устойчива к поражению фитофторозом и прочим заболеваниям, присущим томатным культурам.

Способ употребления

Плоды помидора Чио Чио Сан обладают плотной структурой и отменными вкусовыми характеристиками. Это овощ универсального назначения. Внутри ягоды размещены 2 небольшие семенные камеры с минимальным количеством мелких семян. Мякоть мясистая, без видимого жидкого отделяемого. Томат подходит для употребления в свежем виде, в качестве ингредиента овощных салатов, консервирования.

Основные плюсы и минусы помидоров

Положительные качества сорта:

  • высокая урожайность;
  • вкусовые качества;
  • универсальность;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • жизнестойкость растения.

При всех положительных моментах, существуют и отрицательные стороны сорта. Растение требует постоянного ухода, который заключается в формировании куста, подвязывании стеблей, регулярной подкормке. Еще одним минусом является склонность зрелых помидоров к растрескиванию при обильном поливе. Следует своевременно собирать урожай, созревшие ягоды плохо сохраняются на кусте.

Тонкости выращивания томата

Для выращивания томата подходят высокоплодородные, легкие почвы. Благоприятными предшественниками для пасленовых являются тыквенные культуры, капуста, лук, огурцы и морковь. Не стоит использовать под посадку помидоров участки, на которых перед этим росли картофель, баклажаны, горох и перец. Выращивание томатной культуры осуществляют рассадным методом.

Подготовка семян

Покупать семена следует в специализированных магазинах. Перед посевом посадочный материал требует подготовки, которая состоит в следующих манипуляциях:

  1. Калибровка – семена замачивают в воде и отставляют на непродолжительное время. По истечении 5 минут воду со всплывшими семечками сливают. Опустившиеся на дно семена просушивают.
  2. Обеззараживание – откалиброванный посевной материал замачивают и выдерживают в растворе марганцовки. Для приготовления обеззараживающего состава 1 г марганцовки разводят в литре воды. Замотанные в марлю семена выдерживают в растворе 15–20 минут.
  3. Закаливание – семена поочередно выдерживают под воздействием высоких и низких температур.

Емкость и почва

Подготовка грунта – важный этап в процессе выращивания овощных саженцев. Для высева семян используют водо- и воздухопроницаемые почвенные составы. Идеальной основой для посева томата послужит дерновая земля, наполовину смешанная с торфом и перегноем. Для снижения кислотности, в смесь вводят древесную золу, из расчета 200 грамм на ведро грунта. В качестве емкости для выращивания рассады используют специальные лотки либо кассеты, пластиковые или деревянные ящики.

Посев

Посев семян на рассаду осуществляют в марте. Выбранные емкости для посева наполняют грунтовым составов, толщина слоя земли от 5 см. Подготовленные семена закладывают в увлажненный грунт на глубину в 1–2 см. Емкости накрывают пленкой и оставляют в тепле. Первые всходы семян появляются на 5 день после посева. После прорастания посевного материала пленку снимают.

Уход за рассадой

Уход за саженцами осуществляется в соответствии с ключевыми агротехническими правилами. Основные условия для выращивания рассады:

  • регулярное увлажнение почвенной смеси;
  • достаточный уровень освещенности;
  • поддержка оптимальной температуры воздуха и влажности;
  • рыхление почвы.

Пересадка на постоянное место

Высадку рассады, как правило, осуществляют в мае или июне. Саженцы, пригодные для высадки на постоянное место, должны достичь высоты 20–35 см. Хороший посадочный материал должен иметь толстый стебель.

Лунки в почве готовят непосредственно перед высадкой рассады. Нормы высадки на 1 м 2 надела – от 3 до 5 кустов. Расстояние между рядами 60–70 см, кусты в ряду высаживают на удалении друг от друга на 45–60 см.

Дальнейший уход за взрослыми кустами

По мере роста стебля проводят подвязку побегов к шпалерам либо колышкам. Начиная со второй половины июля выполняют удаление пасынков в нижней части куста и отщипывают верхушки растений. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растению правильный агротехнический уход, который включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • внесение удобрений.
Читайте также:  Грибы говорушки: характеристика и основные представители рода

Правила полива

Как правило, полив кустов проводят по мере высыхания грунта, не чаще 2–3 раз в неделю. Режим поливных работ регулируется в зависимости от погодных условий. В дождливую погоду полив прекращают. На частоту проведения поливочных работ оказывает влияние и место выращивания культуры. Тепличные растения поливают реже, нежели кусты, растущие на открытом грунте. В тепличных условиях поливать растения лучше вечером нагретой под солнечными лучами водой.

Рыхление почвы

Рыхление почвы в междурядье осуществляют с целью доступа воздуха к корневой системе растения. Агротехнический прием проводят на вторые сутки после полива или выпадения осадков, когда грунт немного просохнет. Первые рыхления выполняют вглубь на 10–12 см. По мере разрастания куста, чтобы не повредить корневую систему, глубину обработки уменьшают до 5–8 см.

Мульчирование

Покрытие поверхности грунта слоем мульчи применяется для защиты корней, сохранения влаги и пористости почвы вокруг куста. Мульчирование не только упрощает уход за томатной культурой, но и служит защитной прослойкой от заболеваний, возникающих при контакте зеленой части растения с почвой. В качестве укрывного материала используют органические вещества – опилки, солому, хвою, а также синтетическое агроволокно.

Внесение подкормок

Первая подкормка томатной культуры проводится через 14–20 дней после высадки рассады на грядки. Всего за сезон подкормку вносят от 4 до 5 раз. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения, которые вносят поочередно. Внесение удобрений выполняют на 10–14 день после полива.

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

Помидоры Чио Чио Сан демонстрируют высокие показатели продуктивности как при выращивании на открытых грядках, так и в тепличных условиях. В открытый грунт рассаду высаживают после окончания весенних заморозков, в теплицу саженцы высаживаются начиная с конца апреля. Важным нюансом при выращивании в тепличных условиях являются соблюдения температурного и влажностного режима. Во избежание повреждения кустов вредителями следует регулярно проветривать теплицу.

Вредители и болезни среднеспелого томата

Сорт томата Чио Чио Сан характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. С целью профилактики развития грибковых заболеваний после 14 дней после высадки рассады на постоянное место, кусты обрабатывают бордоской жидкостью. Основную опасность для растения представляют вредители, которые наносят урон корневой системе и лиственному составу. Томатные культуры подвержены нападению белокрылки, нематоды и паутинного клеща. В борьбе с вредителями используют инсектициды, например такие, как «Фитоверма» и «Ателлика».

Сбор и применение урожая

Как уже писалось ранее, помидоры сорта Чио Чио Сан подвержены растрескиванию, для сохранения урожая плоды с куста следует снимать своевременно. Собранный урожай хранят в сухом затененном месте, при температуре от 10 до 15 С. Сладковатые и мясистые помидоры часто используют для приготовления соков и соусов. Несмотря на универсальность, плоды данного сорта не подходят для засолки.

Отзывы наших читателей

Елена (г. Ростов-на-Дону):

«Отличный сорт помидоров, высокая производительность. Плоды розового цвета, небольшие и нежные на вкус. Только кусты не стоит сильно заливать водой, иначе помидоры начинают растрескиваться».

«Мое знакомство с томатом Чио Чио Сан состоялось 10 лет назад. С этого периода сажаю помидоры ежегодно. Стабильное и неприхотливое растение приносит богатый урожай. Помидор очень вкусный в свежем виде и очень красиво выглядит в банках на зиму».

Ирина (г. Воронеж):

«Люблю этот томат. Сладенькие небольшие плоды просто идеальны для цельного консервирования и употребления в свежем виде. Чтобы избежать растрескивания, снимаю ягоды чуть недоспевшими, помидоры отлично дозревают».

Томат Чио-Чио-Сан – идеальный сорт для маринования

Томат «Чио-Чио-Сан» — отличный выбор для консервации. Он пользуется популярностью у тех людей, которые любят зимой поесть маринованные помидоры, хотя в свежем виде он себя также хорошо зарекомендовал.

Внешний вид и описание сорта

Описание томатов «Чио-Чио-Сан» следует начать с того, что данный вид является детерминантным, что означает постоянность его роста. Он тепличный и высокорослый.

Характеристика плодов

Плоды данного сорта по форме похожи на сливу. Они небольшие, средняя масса у каждого — 30-40 г. В одном помидоре находятся две семенные камеры. Плод обладает высокой плотностью. На одном кусте может вырастать около 50 плодов, что показывает высокую урожайность томатов «Чио-Чио-Сан». Ближе к созреванию они становятся розового цвета.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры сорта «Чио-Чио-Сан» обладают следующими достоинствами:

  • хороший вкус;
  • компактность;
  • отличные технические характеристики;
  • сопротивляемость болезням.

Также у данного сорта присутствуют недостатки:

  • необходимость в непрерывном контроле роста кустов;
  • потребность в формировании кустов и подвязке.

Агротехника

Для того чтобы помидоры «Чио-Чио-Сан» дали вам хороший урожай, за ними необходимо хорошо ухаживать. Также важно придерживаться всех правил при посадке данного сорта.

Подготовка и посадка семян

Если вы хотите получить хороший урожай, к посадке семян следует подготовиться. Почва, в которую будут помещаться семена, должна быть слегка влажной. Можно использовать для посадки специальный грунт. Семена необходимо помещать в почву примерно на 2 см в глубину. Начинают сажать семена в марте.

Рассада и высадка в грунт

Сажать помидоры можно на то же место, где они до этого росли в прошлом сезоне. После того, как появились первые листочки, пересадите растения в отдельные емкости либо в ящик, в котором много секций.

Пересаживать помидоры в открытую землю можно тогда, когда вы уверены, что повторных заморозков не предвидится. В основном, это делается со второй половины мая по вторую половину июня.

Расстояние между кустами в одном ряду не должно быть меньше, чем 35-45 см. Между рядами должен быть интервал в 55-65 см.

Уход и полив

Как только земля высыхает, необходимо осуществлять полив теплой водой. В летний период необходимо разрыхлять землю вокруг кустов и пропалывать ее. С наступлением формирования плодов, томаты необходимо подкармливать различными удобрениями.

Подвязывать растения необходимо вовремя, так как на ветвях может быть до 50 плодов.

Вредители и болезни

Если придерживаться правил агротехники, то эти помидоры слабо подвержены заболеваниям, даже таким, как фитофтороз.

Из основных вредителей для «Чио-Чио-Сан» выделяют белокрылок, паутинного клеща и нематод. Паутинный клещ появляется при слишком сухом воздухе.

Самыми лучшими способами профилактики против вредителей являются регулярное проветривание, поддержание нормального уровня влажности и обеззараживание грунта при пересадке. Также вы можете использовать «Ателлику» либо «Фитоверм».

Условия для максимального плодоношения

Количество урожая у этого сорта напрямую зависит от того, как трепетно вы будете за ним ухаживать. При правильном выполнении всех правил посадки, ухода, подвязывания и остальных важных процедур, вы будете получать хороший урожай. Некоторые рекомендуют использовать стимуляторы. Это совсем не обязательно, но, пользуясь ими, вы можете получить достаточно хороший урожай.

Использование плодов

Данный вид обладает хорошими вкусовыми качествами. Использовать его можно как для консервации, так и для употребления в свежем виде. Мариновать такие помидоры очень удобно из-за их компактного размера. Также из этих томатов получаются неплохие соусы и приправы.

Помидоры «Чио-Чио-Сан» от агрофирмы «Гавриш» являются лучшим выбором для заготовки на зиму. При правильном уходе этот сорт даст вам большой урожай, результатами которого вы сможете наслаждаться всю зиму.

Сорт томатов «Чио Чио Сан»: описание и характеристика, особенности выращивания и ухода

Сорт томатов «Чио Чио Сан» от сотрудников российской компании «Гавриш» покорил сердца отечественных огородников. Если вы ещё с ним не знакомы, то предлагаем узнать о его основных характеристиках и особенностях выращивания.

Описание сорта «Чио Чио Сан»

Гибрид первого поколения «Чио Чио Сан» вывели российские селекционеры в 1998 году. Официально он был зарегистрирован годом позже.

Характеристика помидоров «Чио Чио Сан»:

  • созревают в средние сроки — первые плоды формируются спустя 110–120 дней после появления всходов;
  • кусты высокорослые, индетерминантные, высотой 150–200 см;
  • крона куста мощная;
  • листки мелкие, тёмно-зелёного цвета, сильно опушённые;
  • первая завязь формируется после 8-9 листа, в дальнейшем — после каждого 3-го;
  • томат приносит плоды продолговатой формы;
  • кожица помидоров тонкая;

  • цвет плодов — розовый;
  • средняя масса плодов — 30–50 г;
  • урожайность сорта — 5-6 кг с куста;
  • на одной кисти формируется по 50 плодов;
  • мякоть мясистая, умеренно плотная, десертного вкуса;
  • в плодах 2 камеры и мало семян;
  • гибрид устойчив к основным грибковым болезням;
  • плоды имеют универсальное предназначение — их употребляют в свежем виде, для зимних заготовок, приготовления сока, соусов;
  • отлично сохраняют внешний вид после транспортировки;
  • отличаются хорошей лёжкостью;
  • подходят для культивирования в районах с неблагоприятным для земледелия климатом;
  • могут культивироваться в открытом грунте, в теплице, в парнике, под плёнкой.
  • Плюсы и минусы

    • Сорт «Чио Чио Сан» ценится благодаря таким достоинствам:
    • устойчивости к большинству болезней, в том числе к фитофторозу и мозаике;
    • высокой урожайности;
    • синхронному созреванию урожая;
    • универсальности использования;
    • возможности культивирования с коммерческой целью;
    • отличным вкусовым и техническим качествам плодов.
    • Те, кто уже сажал «Чио Чио Сан», отмечают такие минусы сорта:
    • склонность к растрескиванию плодов при длительном пребывании на кусте;
    • семена не сохраняют сортовые качества, для размножения каждый раз необходимо приобретать новые семена;
    • необходимость в постоянном уходе.

    Особенности выращивания сорта

    Для успешного плодоношения потребуется выращивать помидоры с помощью рассады. Безрассадный способ подходит только при культивировании этого огородного растения в регионах с тёплым климатом и мягкой зимой.

    При рассадном способе сначала на протяжении 1,5–2 месяцев в комнатных условиях из семян выращиваются ростки, которые в дальнейшем пересаживаются на постоянное место — на огородную грядку или в теплицу.

    Микроклимат

    Томаты дают наивысшие урожаи при условии роста в таких условиях:

    • на солнечном, безветренном месте;
    • при температуре воздуха — +20. +25 °С;
    • при влажности воздуха — 60–70%;
    • при хорошем освещении.

    Технология посева семян

    Семена сорта «Чио Чио Сан» приобретаются в магазине. Дополнительной обработки они не требуют, поскольку производитель уже позаботился о протравливании семенного материала.

    Посев осуществляют в последнюю неделю марта.

    Для проращивания сеянцев потребуются специальные ёмкости — это может быть:

    • один длинный ящик из дерева либо пластика;
    • 200-граммовые пластиковые стаканчики;
    • стаканы из торфа;
    • кассеты.

    Считается, что более крепкую рассаду удаётся вырастить в отдельных ёмкостях.

    Также для проращивания сеянцев необходим грунт. В магазине можно приобрести торфяной субстрат. Возможно изготовить его и собственными руками.

    Читайте также:  Лучшие сорта томатов: описания, достоинства, недостатки

    Для этого потребуется смешать:

    • торф — 2 части;
    • дерновую землю — 1 часть;
    • перегной (компост) — 1 часть;
    • песок — 0,5 части.

    Независимо от того, сделана ли почвенная смесь собственноручно или приобретена в магазине, её необходимо обработать:

    1. Обеззаразить, полив слабым (розовым) раствором перманганата калия, препаратом «Фитоспорин» или прокалив в духовке (микроволновке) при температуре +70. +90 °С.
    2. Хорошо увлажнить.
    3. Выдержать в комнатных условиях на протяжении суток.

    После предварительной подготовки можно осуществить посев семян:

    1. Сделать в субстрате бороздки глубиной 1–1,5 см.
    2. Пинцетом разложить в них по 1-2 семени на расстоянии 1 см.
    3. Засыпать почвой 0,5-сантиметровым слоем.
    4. Полить.
    5. Накрыть плёнкой или стеклом.

    Для сеянцев должны быть созданы следующие условия:

    • температура воздуха — +22. +25 °С;
    • влажность воздуха — 60–70%;
    • хорошее освещение — 14–16 часов (при необходимости организовать искусственную подсветку).

    Уход за рассадой

    Уход за рассадой заключается в таких процедурах:

    • регулярные поливы субстрата;
    • ежедневные проветривания;
    • внесение удобрений;
    • пикировка;
    • закаливание (для высадки на открытую грядку).

    Поливы производят пульверизатором. Можно использовать только тёплую отстоянную, дождевую или отфильтрованную воду. Поливы осуществляют через 7–10 суток.

    После появления первых ростков — примерно спустя 3-4 дня после посева — следует убрать укрытие.

    Когда образуется 1-2 настоящих листа, ростки нужно пикировать — рассадить в разные торфяные горшочки или таблетки с питательным субстратом, удобренным средством «Синьор помидор» (3 ст. л. на 5 л почвы) или полной минеральной добавкой (1 ст. л. на 5 л почвы).

    Как и раньше, их регулярно увлажняют и опрыскивают. Рекомендованная температура воздуха днём — не ниже +18 °С, ночью — не ниже +12 °С.

    Если планируется культивирование на открытых грядках, то за 7–10 дней до запланированной даты пересадки в почву рекомендуется приступить к закаливаниям рассады — в тёплые дни выносить горшочки на свежий воздух, начиная с 5 минут в день. Ежедневно длительность процедуры закаливания нужно будет увеличивать.

    За несколько дней до того как планируется перемещать ростки в грунт, прекращают их полив.

    Высадка рассады в грунт

    Срок пересадки ростков в огород зависит от климатической зоны, где они культивируются. Это может быть конец мая — начало июня. В теплицу рассада переносится в середине — конце мая. В это время ростки должны достичь возраста 55–60 дней.

    Приблизительно за месяц до высадки дезинфицируют и удобряют почву — подмешивают перегной или компост с древесной золой. Непосредственно перед посадкой в почве делают лунки размерами чуть больше, чем земляной ком. Торфяные горшки или таблетки с ростками просто помещают в них и присыпают землёй. Пластиковые стаканы разрезают ножницами, ростки извлекают вместе с земляным комом и перемещают в посадочную ямку.

    Рекомендованная схема посадки — 70×70 см. Ростки ставят в лунку под углом 45°, контролируя, чтобы ни листки, ни ствол не соприкасались с землёй. Посадки обильно поливают.

    Затем устанавливают шпалеру, поскольку подвязывание является обязательной процедурой для томатов «Чио Чио Сан». По достижению высоты 0,5 м их нужно будет подвязать к шпалере или колышкам.

    Если томаты в открытый грунт посажены в ранние сроки, либо если существует возможность заморозков, посадки укрывают плёнкой или нетканым материалом.

    Особенности ухода

    Уход за томатами «Чио Чио Сан» заключается в таких процедурах:

    • поливы;
    • подкормки;
    • пасынкования;
    • подвязка;
    • рыхление почвы;
    • прополка;
    • окучивание.

    Удобрение и полив

    Для подкормки помидоров используют разнообразные удобрения:

    • минеральные (аммиачную селитру, сульфат аммония, сернокислый амоний, мочевину, суперфосфат, калийную соль);
    • органические (коровяк, компост, птичий помёт);
    • комплексные («Кемира универсал-2», «Кемира люкс», «Растворин», «Универсал», «Монофосфат калия»);
    • дрожжевые и травяные подкормки.

    Потребуется 3-4 подкормки за сезон:

    Срок
    УдобрениеПо истечении 14–20 дней после перемещения рассады в грунт40 г фосфорсодержащих удобрений + 15 г калийных + 25 г азотных + 10 л воды. Расход рабочей жидкости — 1 л/1 кустВо время появления цветков0,5 л коровяка или птичьего помёта + 1 ст. л. сульфата калия + 10 л воды или нитрофоска, «Растворин», «Кемира-универсал»В период формирования завязиНастой древесной золы (2 л/10 л горячей воды) + 10 г борной кислотыВ фазе массового плодоношения2 ст. л. суперфосфата + 1 ст. л. гумата натрия + 10 л воды

    Корневые подкормки рекомендуется чередовать с внекорневыми. Лучшей внекорневой прикормкой для помидоров считается дрожжевая.

    Её готовят путём смешивания:

    • 10 г сухих дрожжей;
    • 0,5 л древесной золы;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 10 л воды.

    Томатные кусты обрабатывают на этапе бутонизации и распускания первых цветков.

    Впервые после посадки томатные кусты поливают через 10–12 дней. Используют тёплую отстоянную либо дождевую воду температурой не менее +20 °С.

    До начала выпускания цветков на 1 м² нужно будет расходовать примерно 4 л воды. В фазе распускания цветков и образования завязей — до 12 л.

    Оптимальный режим полива томатов — 1-2 раза в 7 дней. Лучшее время для увлажнения — вечер, после того как спрячется солнце, или пасмурный день. При поливе необходимо следить за тем, чтобы влага не попадала на листву и стебли. Это предотвратит развитие ожогов у растений.

    Помидоры можно поливать ручным способом — с помощью шланга (под корень, исключая попадания влаги на органы куста) и капельным подпочвенным методом. Более предпочтительным, удобным, эффективным и экономичным является капельный полив.

    Формирование куста и пасынкование

    Пасынковать томаты «Чио Чио Сан» необходимо обязательно. Без этой процедуры ощутимо снизится уровень урожайности, без подвязки стебли будут ложиться на землю, ломаться.

    У томатного куста по мере роста образуется множество боковых побегов или пасынков. Их большое количество приводит к:

    • загущиванию посадок;
    • развитию недугов, вызываемых грибками;
    • образованию мелких плодов либо позднему их созреванию.

    Во избежание данных проблем проводят пасынкование, т. е. удаление боковых побегов, растущих в пазухах листьев. Их обрывают руками либо отрезают ножницами, оставляя «пеньки» по 5 см. В итоге должен остаться лишь один главный стебель. Допускается также 2 стебля.

    Чем раньше будут удалены дополнительные пасынки, тем лучший урожай удастся получить. Проводить пасынкование необходимо 1-2 раза в неделю. Кроме обрыва боковых побегов, также проводят удаление нижних листьев, которые соприкасаются с землёй. Это позволит избежать развития болезней.

    Рыхление почвы и прополка

    Рыхление почвы необходимо производить после каждого полива и выпадения осадков. Оно требуется для того, чтобы дать приток воздуха к корням, так как мокрый грунт становится плотным.

    Рыхлят почву в приствольной зоне аккуратно, чтобы не задеть и не повредить корневище. Рыхления совмещают с окучиваниями и прополками.

    В первый раз почву рыхлят на глубину 8–12 см. В дальнейшем используют более поверхностные рыхления — на глубину 4–5 см.

    За сезон необходимо произвести не менее 3-4 рыхлений.

    Окучивание не является обязательной процедурой. Каждый огородник решает сам, производить его или нет. Если принято решение о необходимости окучивания, то его проводят тяпкой или трёхзубыми граблями. Ими подсыпают горкой почву к стеблю.

    Окучивание:

    • обогащает почву кислородом;
    • укрепляет корневище;
    • способствует формированию дополнительных корней.

    По мере необходимости междурядья очищают от сорных трав — их удаляют вместе с корнями.

    Необязательно, но желательно мульчировать почву. Процедура мульчирования позволяет ограничить рост сорных трав и сберечь влагу в грунте.

    Для мульчирования используют:

    Болезни и вредители

    Томаты «Чио Чио Сан» устойчивы к основным болезням, характерным для этих растений, поэтому профилактику, например, против таких серьёзных заболеваний, как фитофтороз и мозаика, производить не нужно.

    Вредители также редко беспокоят растение, однако при условии, что оно выращивается в правильных условиях и за ним ведётся необходимый уход. Особых профилактических обработок производить не нужно. В целях профилактики нашествия вредителей следует придерживаться правил севооборота и применять смешанные посадки.

    Отпугнуть вредоносных насекомых от томатных кустов могут посаженные рядом:

    Сбор и хранение урожая

    Если планируется транспортировать и длительно хранить томаты, то их нужно убирать в состоянии технической зрелости — бурыми. После сбора их раскладывают в деревянные или пластиковые ящики, где они дозревают.

    Поскольку томаты этого сорта склонны к растрескиваниям при длительном пребывании на кусте, то осмотр и уборку грядок необходимо производить ежедневно. Лучше это делать в раннее время. Убираются зрелые и подпорченные плоды. Важно своевременно убирать дозревшие ягоды, поскольку так куст сможет накопить больше питательных веществ для формирования и созревания следующих томатов. Таким образом можно добиться большей урожайности.

    Недлительное хранение помидоров необходимо производить при температуре +18. +25 °С и влажностью 80–85%.

    Для длительного хранения отбирают наиболее плотные, неповреждённые помидоры. Их хранят при температуре +11. +13 °С и влажности 85–90%.

    Отзывы пользователей сети

    НЕДОСТАТКИ: Помидорки совершенно не пригодны для квашения, лучше их мариновать.

    Я выращивала томаты “Чио Чио Сан” в прошлом году впервые. Честно говоря посеяла их просто ради интереса, уж очень красивые фотографии этого сорта гуляют по интернет форумам. К тому же я заодно решила испытать нового для меня производителя семян НК Элит. Ничего особенного я не ожидала от недорогих семян, тем не менее помидор именно этого сорта у меня наросло больше всего прошлым летом.

    Сортность совпала абсолютно полностью, томатики были точно такие же, как на фото упаковки семян и все характеристики сорта совпали на 100%. Семена взошли замечательно и дружно, за что НК Элит твёрдая пятёрка и моё доверие, теперь буду обязательно покупать их семена.

    “Чио Чио Сан” – сорт томата действительно необычный и очень впечатляющий. У меня выросли точно такие же огромные шаровидные тяжеленные кисти с невероятным количеством красивеньких, качественных, розовых помидорок на них, как на многочисленных фотографиях в интернете. Я на такое даже не расчитывала.

    Дело в том, что я планировала посадить всего пару кустиков томата “Чио Чио Сан” на пробу, но весна выдалась неудачная и у меня пропало много рассады других сортов, а потом ещё летом оставшиеся сорта стали болеть. И так как семена “Чио Чио Сан” взошли очень хорошо и рассада этого сорта устояла, я заменила потерянные сорта этим сортом.

    Когда помидоры стали цвести, вязаться и созревать, я поняла, что урожай всё же будет. Плоды томата “Чио Чио Сан” одномерные, плотненькие, каплевидные, без повреждений и трещинок, достаточно хорошего вкуса. Иногда “Чио Чио Сан” относят к черри-томатам, но это не правильно, они крупнее любого черри. Как раз подходящие, как мне сначала показалось, для засолки. Я их практически все заквасила, а теперь и не рада. Попробовали мы томаты “Чио Чио Сан” в квашенном виде, а они не проквасились, как положено, я уже думала, что как-то неправильно их засолила. Вот недавно открыли банку с квашенными помидорами ассорти. Там были помидоры сорта “Чио Чио Сан” и помидоры сорта “Перцовка”Мой отзыв о томате “Перцовка”. Так вот, в одном и том же рассоле “Чио Чио Сан” не просолились, а вот “Перцовка” были вкуснейшими.

    От сюда делаю вывод, что томаты “Чио Чио Сан” совершенно не годятся для закваски. Зато моя мама делала их маринованными и очень даже удачно.

    Томат «ЧиоЧио сан» – могут ли помидоры плодоносить круглый год?

    Томат «Чио Чио сан» — индетерминантный сорт с сильной ветвистостью и развитой корневой системой. Он дает богатый урожай в открытом грунте и теплице. Культура устойчива к погодным условиям, может выращиваться в различных климатических зонах. Отличительная особенность сорта – разветвленная плодоножка с большим количеством мелких розовых помидор.

    Томат «Чио Чио сан» — высокие кусты с множеством плодов

    Характеристики сорта

    Среднеранний, 110-120 дней

    4-6 кг с одного растения

    Информация. Сорт «Чио Чио сан» относится к группе томаты-сливки.

    Высокорослый, среднеспелый томат привлекает огородников высокой урожайностью и сладковатым десертным вкусом. За 20 лет культивирования сорт «Чио Чио сан» стал популярен и получил множество положительных отзывов. Культура со средним сроком достижения товарной спелости, урожай начинают собирать через 110-120 дней. Кусты без прищипывания вырастают до 2 м. Завязь формируется на кистях, одна ветка дает 50-60 плодов. Кисть с цветами появляется над 9-м листком. Новые ответвления растут над каждым 3-м листом.

    Использование томатов

    Небольшие плоды яйцевидной формы отличаются универсальностью применения. У помидоров гладкая кожица, мясистая мякоть, цвет малиново-розовый. Плоды используются для консервирования в целом виде, режутся в салаты. Сорт относится к десертным, помидоры сладковатые, приятные на вкус. При консервации кожица не трескается. Плоды можно замораживать и вялить.

    Внимание. Не оставляйте надолго плоды на ветках, помидоры склонны к растрескиванию кожицы при переспевании.

    Достоинства и недостатки сорта

    Высокорослые томаты «Чио Чио сан» чаще всего выбирают владельцы дачных участков с теплицами, но и в открытом грунте при хорошем уходе они дают высокий урожай. Основные достоинства сорта:

    • приятный сладковатый десертный вкус;
    • обилие плодов – от 50 штук на кисти;
    • устойчивость к болезням;
    • универсальность применения мелких плодов;
    • в жаркую погоду плодоношение не уменьшается;
    • помидоры завязываются и зреют до первых заморозков.

    Минусов у томата немного, они связаны с необходимостью ухода за индетерминантной культурой:

    • необходимость формирования куста (удаление пасынков, прищипывание верхушки);
    • подвязывание растения к опоре;
    • средняя устойчивость к холоду;
    • тонкая кожица плодов трескается в случае несвоевременной уборки урожая.

    Информация. В отапливаемой теплице индетерминантные томаты способны плодоносить в течение года.

    Особенности выращивания

    Томаты выращивают рассадным способом, высевая семена в контейнеры с плодородным грунтом в начале-середине марта. Саженцы перемещают в открытый грунт или теплице в возрасте двух месяцев. Перед посадкой семена замачивают и протравливают. Чтобы рассада была здоровой и крепкой ее подкармливают минеральным удобрением. Такие саженцы имеют толстый стебель, зеленую листву, их высота 25-30 см. После посадки томаты поливают и мульчируют почву.

    Чтобы высокие кусты с тяжелыми кистями помидор не клонились к земле, их подвязывают к кольям или шпалерам. Эта процедура необходима на грядках и в теплице. Растение нуждается в пасынковании, чтобы избавить куст от многочисленных ответвлений. В большинстве случаев формируется один стебель, но допускается два. Схема посадки: между кустами оставляют 40-50 см, расстояние между рядками 60-70 см.

    Информация. Сорт рекомендуется для выращивания в теплице или под пленочным укрытием. В таких условиях урожайность заметно выше, чем в открытом грунте. Исключение – южные регионы, где культура развивается на огороде при высокой температуре воздуха.

    Растения нуждаются в регулярном поливе (1-2 раза в неделю), рыхлении грунта и прополке. За сезон их удобряют 3-4 раза, чередую органику и минеральные составы. Постепенно с кустов удаляют нижние листья, чтобы они не забирали питание.

    Болезни и вредители

    Селекционеры подарили томатам «Чио Чио Сан» отличный иммунитет к большинству болезней, которые поражают пасленовые культуры. Они устойчивы к вирусу табачной мозаики, редко поражаются фитофторозом. Вспышку грибковой инфекции предотвратит профилактическая обработка фунгицидами. При выращивании в теплице рекомендуется придерживаться режима умеренной влажности, проветривать помещение. Развитие грибка останавливает поддерживание среднесуточной температуры в пределах 17-22°.

    При выращивании томатов придется столкнуться с вредителями: паутинным клещом, белокрылками, тлей. Летающие насекомые приносят двойной вред, они высасывают сок растения и распространяю вирусные заболевания. От фитофагов избавят препараты «Актеллик», «Конфидор». Отпугнут вредителей посадки бархатцев, опрыскивание растений настоем чеснока или перца.

    Томаты «Чио Чио сан» оптимальный вариант для любителей десертных помидор. Сорт дает высокий урожай, форма и размер плодов идеально подходят для консервации. Культура устойчива к засухе, плодоношение активное и дружное. Помидоры плотные и крепкие, долго хранятся, не теряют товарный вид при транспортировке.

    Подробнее о томатах-сливках вы можете прочитать в этой статье.

    Томат «Чио-чио-сан»

    Для любителей коктейльных томатов
    До 5,5 кг плодов с 1 растения

    Томат «Чио-чио-сан»

    Для любителей коктейльных томатов
    До 5,5 кг плодов с 1 растения

    • О сорте
    • Описание
    • О производителе
    • Правила посадки
    • Секреты хорошего
      урожая
    • Отзывы о сорте

    Купить семена

    Предпочитаете томаты универсального назначения, которые хороши
    в любом виде
    ? Посадите томат «Чио-чио-сан». Благодаря мастерству селекционеров компании «Гавриш», в этом сорте наилучшим образом сочетаются хороший вкус, высокая урожайность, декоративность и простота выращивания. Сладкие плоды очень вкусны в свежем виде в салатах, а также в солениях и маринадах. Кроме своего прямого назначения, этот томат станет украшением вашего участка.

    Томат «Чио-чио-сан» можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте с подвязкой к опоре.

    Описание сорта «Чио-чио-сан»

    Отменный вкус:

    — Отличный десертный вкус – сладкий, с фруктовыми нотками, с плотной и сочной мякотью.

    — Средний вес томата – до 35-40 г.

    — Коктейльные томаты подают не как овощ, а на десерт – такие они сладкие и вкусные

    Среднеранний и урожайный:

    — От всходов до плодоношения 110-120 дней

    — С одного растения собирают 4,5-5 кг плодов при своевременном поливе и подкормке

    — Отличительная особенность сорта: большие, разветвленные кисти, на которых одновременно созревают до 50 и более плодов

    Универсальный:

    — Для употребления в свежем виде

    — Для цельноплодного консервирования, солений, маринадов –
    кожица прочная, мякоть плотная

    — Для приготовления соков и соусов — мякоть с небольшим содержанием жидкости

    — Для выращивания на продажу – в свежем виде хранится до 15 дней, хорошо переносит транспортировку.

    Декоративный:

    — На кусте формируется множество кистей с необычными помидорками-сливками

    — Плоды слегка вытянутые, яркого розового цвета

    — Особую декоративность придает таким
    томатам длинная кисть с 30-50 яркими плодами

    Выносливый:

    Хорошо адаптирован к резкой смене погодных условий

    — Подходит для разных климатических зон

    — Хорошо завязывает плоды даже в период сильной летней жары

    — Плодоносит до заморозков

    Устойчив к опасным заболеваниям семейства пасленовых (фитофтороз, вирус табачной мозаики).

    — Сорт почти не поражается грибковыми инфекциями.

    Собственная российская
    селекция:

    Компания «Гавриш» — №1 в селекции сортов овощей

    Компанию «Гавриш» создал доктор с.-х. наук профессор Тимирязевской академии Сергей Федорович Гавриш

    Собственный НИИ по созданию овощных культур

    Более 30 научных сотрудников, кандидатов и докторов наук

    5 собственных селекционных центров в разных климатических зонах России

    Более 25 лет селекционной работы

    Компания «Гавриш» — лидер по количеству зарегистрированных сортов и гибридов овощных культур в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, по состоянию на 01.09.2019 г. среди других компаний на рынке семян овощей.

    Без ГМО:

    Применяем только традиционные методы селекции, поэтому гарантируем качество посевного материала. Наши семена выращены в России и полностью приспособлены к климатическим условиям

    –>

    Где купить семена томата
    «Чио-чио-сан»

  • 3.Онлайн на сайтах наших партнеров:
  • Выращивание томата
    «Чио-чио-сан»

    Правильная посадка

    • Томат Чио-Чио-Сан выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высаживают, начиная с первой декады марта
    • Рассаду выращивают обычным для томатов способом
    • В защищенный грунт растения пересаживают с конца апреля по II декаду мая
    • В открытый грунт пересадка возможна в зависимости от региона в конце мая – середине июня, когда уже нет угрозы заморозков
    • Схема посадки: 40х60 см.
    • Обязательна подвязка к опорам или шпалерам.
    • Преимущество сорта «Чио-чио-сан» в том, что уход за растениями очень простой: поливы, прополка, рыхление, подкормка.

    Секреты хорошего урожая!

    • Размещайте на 1 м2 не более 4-х растений.
    • В теплице томат вырастает более высоким, чем в открытом грунте, поэтому макушку парниковых кустиков прищипывают.
    • Растение формируют в 1 стебель, удаляя нижние листья, а также прищипывают точку роста в конце вегетации.
    • Подвязка кистей нужна из-за большого количества плодов.
    • Пасынкование обязательно, чтобы обеспечить налив томатов.
    • Собирайте зрелые томаты вовремя, чтобы получить качественные плоды.

    Отзывы тех, кто уже
    выращивал томат «Чио-чио-сан»

    «В этом году попробовал сорт Чио-Чио-Сан вырастить в коммерческих целях. Привлекла устойчивость к фитофторе. Оказалось, правда. Бороться с грозной болезнью не пришлось, несмотря на неустойчивую погоду.»

    Больше отзывов на “Фермилон”

    «Хочу сразу сказать, что ВСЕ ОБЕЩАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ОПРАВДАЛИСЬ!»

    «Именно «Чио-Чио Сан» оказался самым любимым! Красивые томаты, невероятного нежного малинового оттенка, сладкая мякоть без резкого привкуса кислинки открывала самые широкие перспективы для кулинарных экспериментов.»
    Больше отзывов на ogorod.ru

    Мария Булатова
    Псков

    «Никаких сверхпроблем в выращивании у меня не было, сорт благодарный, порадует вас обильным урожаем. Посадите его в теплице ближе к дверям (чтобы избежать пустоцвета), тогда вы гарантируете себе суперурожай этих замечательных помидорчиков!»

    «Вот тогда сорт показал всю свою красу-кисти у него просто огромные! И хотя плоды не крупные советую этот сорт(а это именно сорт, не гибрид) т. к. урожайность у него высокая.»

    «Сорт отличный, в условиях нашего непростого алтайского лета в открытом грунте завязал 4 кисти по 15-20 шт.»

    «Специально выбираю среднеспелый сорт для маринования т. к плоды некрупные (40-50 грамм), в банках не лопаются. Розовые, в форме яйца. На вкус сладкие, в салатах не растекаются.»

    © Группа компаний «Гавриш», 2019
    Все права защищены.

    Читайте также:  Черная фасоль: польза и вред, что можно приготовить, с чем едят
    Ссылка на основную публикацию