Томат «Московский деликатес» с протяженным периодом плодоношения

Томат «Московский деликатес» с протяженным периодом плодоношения

На сегодняшний день в мире существует огромное количество сортов томатов, но селекционеры не сидят без дела и выводят всё новые. Выбрать для выращивания на приусадебном участке можно любой из них, но очень сложно разобраться во всём многообразии. Требования к помидорам у огородников остаются неизменными: достаточно высокая урожайность, неприхотливость в уходе, стойкость к заболеваниям и, конечно, великолепный вкус. Под большинство из названых критериев с успехом может подойти сорт помидоров «Московский деликатес».

Внешний вид и описание сорта

Этот сорт входит в Государственный реестр РФ с целью выращивания в открытой почве садово-огородных и приусадебных участков и в небольших фермерских хозяйствах. Он лучше подходит для южных районов, «Московский деликатес» вполне можно выращивать и в теплицах. Это сорт со средними сроками созревания, от первых всходов до появления зрелых плодов должно пройти приблизительно 120 дней.

Сорт томатов «Московский деликатес» имеет среднюю урожайность. Его куст индетерминантный, мощный, в высоту может достигать немногим меньше двух метров, поэтому кусты необходимо подвязывать к опоре, а некоторые огородники их прищипывают. Лучше всего растение себя показывает при формировании в два стебля, при этом нужно удалить все появившиеся пасынки за исключением того, который растёт под первой цветочной кистью.

Характеристика плодов

Плоды у помидоров имеют перцевидную красивую форму, вытянутую, с островатым кончиком. Они плотные, мясистые, вкусные, но не отличаются высоким уровнем сочности. Неспелые помидоры имеют тёмный зелёный цвет с полосками посветлее. Зрелые плоды яркого красного цвета. Кожица у них довольно плотная и глянцевая, это способствует отличной сохранности при транспортировке помидоров и длительному сроку их хранения. При описании сорта томатов «Московский деликатес» необходимо обратить внимание на удивительную особенность этих томатов: плоды первого сбора меньше, чем томаты следующих сборов, самые большие плоды можно собрать с последнего этапа сбора урожая.

Вес плодов составляет от 70 до 150 г каждый, в тепличных условиях их вес может достигать 190 г. Внутри каждого плода содержится мало семян. На вкус томаты достаточно необычные, так сказать, на любителя. Они сладковатые с кислинкой, с приятным, но не очень похожим на томатный ароматом. Многие, кто пробовал «Московский деликатес», отмечают, что по вкусовым характеристикам эти помидоры больше напоминают перец, а не томаты.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры «Московский деликатес» обладают довольно внушительным количеством достоинств, но и некоторые недостатки ему тоже свойственны.

К достоинствам и преимуществам этого сорта перед большинством других томатов можно отнести:

  • оригинальную и неповторимую форму средних по размеру плодов в виде смеси перца со сливой, вытянутую, с острым изогнутым кончиком;
  • необыкновенные вкусовые свойства, тоже напоминающие вкус перца;
  • хорошую урожайность;
  • неприхотливость растений;
  • при каждом следующем этапе сбора урожая плоды весят всё больше (первые томаты с каждого куста самые лёгкие, последние — самые тяжёлые);
  • если не проводить специальное формирование куста, то не требуется пасынкование растений;
  • доступен для выращивания как в открытой почве, так и в тепличных сооружениях;
  • достаточно стойкие к фитофторе и к другим грибковым поражениям;
  • не трескаются при термической обработке, отлично подходят для консервирования и засолки.

Недостатки томатов «Московский деликатес»:

  • значительная высота растений, их необходимо подвязывать, прикрепляя к опоре;
  • не всем нравится их вкус.

Агротехника

Томаты «Московский деликатес» подходят для выращивания, если огородник — довольно занятый человек или не желающий перетруждаться на своём приусадебном участке. Процесс выращивания этого сорта не доставляет практически никаких хлопот, он совсем несложен, не обязательной является половина процедур, необходимых для других сортов помидоров.

Подготовка и посадка семян

Процесс подготовки семян начинается ещё с окончания прошлого сезона, когда со спелого здорового правильного овоща изымаются семена, оставляются на несколько дней для брожения, промываются и высушиваются. Незадолго до высевания на рассаду из перезимовавших высушенных семян нужно выбрать здоровые и качественные экземпляры, это можно сделать механическим отбором, а также при помощи четырёхпроцентного солевого раствора, в котором на дно должны опуститься здоровые семена, а некачественные всплыть. Также не лишним будет проверить семена на всхожесть, эту проверку проводят с помощью влажной ткани или с помощью увлажнённого рулона бумаги, в которых среди определённого количества семян какая-то часть должна прорасти, если показатель составит не меньше пятидесяти процентов, то такие семена годятся для высевания.

Также с целью получения качественного и обильного урожая семена необходимо дезинфицировать раствором марганцовки, не лишним будет провести и процесс дражирования, при котором семена обволакиваются полезными питательными минеральными веществами с клеящими свойствами. Ближе к дате посадки семена прогреваются приблизительно до 60°, проращиваются во влажной марле или другой ткани и закаливаются при помощи поочерёдного помещения их в холодильник и снова при комнатной температуре. Перед самой посадкой семена нужно замочить.

Высевать семена на рассаду нужно приблизительно за 60 дней до высадки рассады в открытую почву или в теплицу. Для этого готовится предварительно питательная почва и на глубину приблизительно сантиметр или немногим больше высеваются семена, также их обязательно поливают и продолжают это периодически делать до появления росточков.

Рассада и высадка в грунт

Перед высадкой в почву рассаду рекомендуется подкормить и провести её закаливание, после правильного и грамотного проведения таких процессов урожайность и качественные показатели томатов «Московский деликатесный» будут намного выше. Когда погода стабилизируется и минует угроза заморозков, рассаду помидоров можно высаживать в открытый удобренный грунт. Поскольку это высокорослый сорт, то рекомендуется растения высаживать с густотой четыре куста на один метр квадратный площади.

Возле каждого кустика необходимо установить колышек для опоры и подвязки томатов во время роста. При высаживании растения нужно не забывать поливать, дополнительная подкормка органическими и минеральными веществами тоже будет не лишней.

Уход и полив

Уход за помидорами «Московский деликатес» включает в себя:

  • регулярный полив, желательно капельным способом;
  • периодическую подкормку комплексом минеральных удобрений (хотя этот сорт неплохо себя чувствует и без всякой подкормки);
  • пасынкование (особенно при необходимости формирования куста);
  • рыхление почвы и уничтожение сорных растений, которые для «Московского деликатеса» представляют особую угрозу;
  • проведение профилактики с целью борьбы с заболеваниями и опасными для томатов вредителями.

Выращивать этот сорт лучше при формировании в два куста. Снизу стебля этих растений нужно убрать практически все листья с целью лучшего проветривания и поступления воздуха. Поливать помидоры рекомендуется довольно часто не холодной, а даже тепловатой водой. Сорт «Московский деликатес» довольно неприхотлив в уходе, его с успехом может вырастить и начинающий огородник, ведь после высаживания рассады на постоянное место он нуждается в особом внимании только тогда, когда его поливают или собирают урожай.

Вредители и болезни

К заболеваниям, характерным для помидоров, этот сорт средне устойчив. К фитофторозу томаты «Московский деликатес» имеют особенный иммунитет: даже во время бушевания этого заболевания помидоры не поддаются его негативному воздействию. Другие грибки могут поражать их, но это происходит довольно редко.

Особенную опасность для этого сорта представляет галловая нематода — насекомое, которое, через корни проникая в стебли томатов, откладывает там токсичные для помидоров личинки. Кусты после этого покрываются бугорками-«домиками» для личинок и постепенно отмирают. Уничтожить такого вредителя очень сложно, поэтому остаётся удалить кусты, которые он поразил, а землю продезинфицировать. Отличным средством для отпугивания такой напасти является высаженный рядом с помидорами чеснок.

Сбор урожая

Урожай томатов «Московский деликатес» созревает в средние сроки, от появления всходов до первых зрелых помидоров проходит до 120 дней. С одного метра квадратного насаждений можно получить до 6 кг плодов, а при правильном соблюдении агротехники и благоприятных погодных и климатических условиях возможно собрать до 4 кг с одного куста. Период плодоношения этих помидоров довольно длительный и равномерный.

Условия для максимального плодоношения

Для максимального плодоношения томатов «Московский деликатес» особенных условий, использования стимуляторов не требуется, всё как при выращивании любого другого сорта помидоров. Перед высеванием допускается во время обеззараживания выдерживать семена этого сорта в стимуляторе роста, но это не является необходимостью. Сорт достаточно неприхотлив, растения нужно высаживать в питательную почву, поливать и вовремя выявлять появление вредителей.

Использование плодов

Томаты «Московский деликатес» абсолютно универсальны в своём применении и использовании. Они употребляются в свежем виде, прекрасно подходят для соков, различных соусов, маринования, консервирования, они хорошо поддаются термической обработке, в засоленном виде удивляют своим неординарным вкусом и ароматом.

Помидоры этого сорта длительное время сохраняют свой товарный вид, отличаются высоким уровнем транспортабельности.

Томат Московский деликатес

Томат Московский деликатес сполна оправдывает свое название необычным вкусом и внешним видом. Он одновременно похож на болгарский перец и классический помидор-сливку. Этот занятный плод легко вырастить и размножить, он подходит для любого климата и несложен в уходе.

Описание сорта томата Деликатес

Сорт Московский Деликатес включен в Госреестр Российской Федерации в 2001 г. Рекомендован для всех регионов выращивания для теплиц и парников. В открытом грунте помидоры возделывают на юге страны. Сорт среднеспелый, урожайный с растянутым сроком плодоношения. Первые помидоры, при благоприятных условиях, снимают спустя 110 дней после посадки.

Помидоры Московский деликатес относятся к индетерминантным томатам и без специальной формировки способны вырастать выше 3 м. Сильнорослый, крепкий куст густо обрастает листьями, нуждается в прореживании, пасынковании.

Листья темно-зеленые, крупные. Первые цветы появляются кистью после 9 листа, последующие завязываются не чаще чем через 3 междоузлия. Соцветие простое, каждая плодовая ножка имеет сочленение.

Описание плодов

Помидоры Московский деликатес по отзывам и на фото настолько напоминают болгарский перец, что некоторые огородники не уверены, причислять ли сорт к томатам. Вкус плодов также имеет характерный оттенок, а мякоть мясистая, содержит мало сока.

Сортовые признаки плодов Московского деликатеса:

  • форма цилиндрическая, слаборебристая, с небольшим острым кончиком;
  • незрелый плод – темно-зеленый с почти черным участком у плодоножки;
  • спелые томаты равномерно красные, иногда со светлыми полосками;
  • кожура прочная, несклонная к растрескиванию при созревании;
  • вкус деликатесный, экспертами оценивается как отличный;
  • масса плодов колеблется от 90 до 150 г.

Снятые в стадии технической зрелости, томаты сорта Московский деликатес способны дозревать при хранении и транспортировке.

Характеристика томата

Московский деликатес рекомендован к выращиванию на частных приусадебных участках, в мелких фермерских хозяйствах. Продолжительность созревания помидоров требует помещения под пленочные укрытия для средней полосы и тепличных условий в более северных регионах. В зонах с устойчивым теплым климатом томаты отлично плодоносят без укрытия.

Урожайность и плодоношение

Сорт относится к среднеспелым, продолжительность ожидания первого урожая – 120 дней. В дальнейшем сорт способен завязывать плоды до самых холодов. Последние помидоры снимают с кустов перед морозами еще зелеными.

В официальном описании, томат Московский деликатес указан как среднеурожайный. Предполагаемое количество плодов с одного куста – около 5 кг. Опыт показывает, что урожайность сильно зависит от правильной формировки, плодородия почвы и поливов. Хороший уход позволяет с одного растения получить более 7 кг. При частоте посадки 4 куста на 1 кв. м, урожайность может превышать 30 кг/ кв. м. В тепличных условиях сорт показывает свои лучшие характеристики, а отдельные плоды достигают массы 180 г.

Область применения плодов

Благодаря деликатесному, необычному вкусу, сорт заявлен как салатный. На практике его использование универсально: переработка, употребление свежим, выращивание на продажу.

Плотная кожура, мясистая мякоть позволяют транспортировать Московский деликатес и длительно сохранять его свежим. Томаты снимают с куста вместе с плодоножкой, часто еще недоспевшими. Из-за недостаточной сочности сорт не рекомендуется для приготовления соков, он подходит для пюре, соусов, консервирования целиком.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Салатные сорта обычно очень восприимчивы к болезням. Сорт томатов Московский деликатес, по отзывам огородников, имеет более сильный иммунитет. Иногда отмечается поражение посадок фитофторозом. Для защиты помидоров достаточно проводить профилактические опрыскивания, наряду с остальными сортами.

Грибковые, вирусные заболевания крайне редки. Здоровым, ухоженным кустам не грозят бактерии, гнили. Правильной агротехники и хорошей вентиляции бывает достаточно для защиты растений.

Достоинства и недостатки сорта

Экзотический вид томата Московский деликатес на фото и в описании сорта заставляет начинающих садоводов подозревать культуру в капризности и требовательности к уходу. По отзывам тех, кто выращивает помидоры не первый год, этот вид требует гораздо меньше внимания, чем другие.

К достоинствам томата сорта Деликатес причисляют:

  • нестандартную форму, необычный вкус;
  • хорошую урожайность, удобство выращивания в теплице;
  • увеличение массы помидоров к концу плодоношения;
  • транспортабельность и лежкость;
Читайте также:  Когда лучше всего сажать морковь

Возможность разведения из собственных семян, без потери сортовых признаков, также относят к плюсам Московского деликатеса. Помидоры можно развести из небольшого количества посадочного материала. Семена обладают отличной всхожестью и хорошо хранятся.

Из недостатков томата можно выделить только необходимость постоянно следить за бурным ростом куста, вовремя подвязывать стебли, проводить прищипку, формировку, обеспечить прочную и высокую опору.

Правила выращивания

Отзывы о томате Московский деликатес описывают его как неприхотливую культуру, сохраняющую урожайность даже при минимальном уходе. Но некоторые мероприятия являются обязательными, без них можно не рассчитывать на хорошую отдачу.

Важным этапом выращивания томатов является подготовка посадочного материала. От качества рассады зависит насколько легко приживутся помидоры на постоянном месте, как быстро они тронутся в рост.

Посадка на рассаду

Для уверенности в качестве посадочного материала и сортовой принадлежности томатов, опытные огородники стараются всю рассаду вырастить самостоятельно. Сроки посева семян рассчитывают так, чтобы время высадки приходилось на 60–65-е сутки.

Для тепличных томатов главное правило выращивания рассады – стерильность. Обеззараживают тару для посадки, почву, сами семена (слабым раствором марганцовки). Грунт для Московского деликатеса берут такой же, как для всех томатов: рыхлый, плодородный, с примесью торфа, песка и древесной золы.

При выращивании рассады следует выполнять некоторые правила:

  1. Не заглублять семена больше, чем на 2 см.
  2. После всходов обеспечить посадкам освещение.
  3. Не переувлажнять, но и не пересушивать растения.
  4. Пикировать после 2 или 3 настоящего листа.

Даже перед пересадкой под пленку рассаду томатов нужно закаливать. Для этого почву немного подсушивают, а растения выносят на открытый воздух на несколько часов в день.

Пересадка томата

Переносить рассаду помидоров на постоянное место стоит при устоявшейся погоде и уверенных +10 °C по ночам. Рослость кустов требует установки прочных опор для подвязывания взрослых растений с урожаем. Об этом лучше позаботиться до посадки.

Рекомендуемая схема посадки томатов сорта Московский деликатес показана на фото.

Особенностью рассады высокорослых томатов сорта Московский деликатес, по отзывам, является ее способность сильно вытягиваться и перерастать. Такие помидоры высаживают полулежа (под углом до 45 °) или заглубляют до самых листьев.

Сорт Московский деликатесный не нуждается в усиленных подкормках. Для стабильного плодоношения достаточно стандартно обработать, обеззаразить и удобрить почву в теплице или на грядке. Для сортов умеренно устойчивых к фитофторозу внесение древесной золы перед посадкой является необходимой мерой профилактики.

Последующий уход за томатами

Умеренный, но достаточный полив Московского Деликатесного легко обеспечить, применяя капельные системы орошения. Мульчирование растительными остатками или торфом предохраняет грунт от пересыхания, уменьшает количество прополок и рыхлений томатов.

Решающее влияние на урожайность Московского деликатесного томата, по отзывам и фото садоводов со стажем, имеет способ формирования куста. Специалисты советуют оставлять два главных стебля, не допуская загущения. Для этого удаляют все пасынки кроме находящегося под первой цветочной кистью. Таким образом, с начала развития помидорного куста будут оставаться два сильных побега, на которых закладывается главный урожай.

Дальнейшее формирование зависит от условий выращивания. Если требуется ограничить рост томата Московский деликатес, его верхушку следует прищипнуть на нужной высоте. Куст в свободной формировке способен вырасти более 1,8 м. Все боковые побеги и пасынки следует удалять несколько раз за сезон.

Листья на кустах этого сорта растут густо, независимо от подкормок и поливов. Нижнюю часть томатов стоит освободить от зелени полностью до первой завязи. Листья, расположенные выше, убирают по необходимости, открывая зреющие помидоры для света.

Сорт Московский деликатес обладает мощными побегами, но высота куста и обилие урожая требуют опоры. Подвязывают помидоры несколько раз, фиксируя растущие стебли, поддерживая крупные грозди томатов.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для профилактики фитофтороза, Московский деликатес опрыскивают медьсодержащими препаратами от 4 до 6 раз за период вегетации. Классический метод – обработка бордоской жидкостью (раствор медного купороса с известью) применим до цветения. В другое время используют йодные составы или специальные средства: Фитоспорин, Антракол, Квадрис.

Не допуская переувлажнения, создав необходимый доступ воздуха ко всем частям растения, можно уберечь помидоры сорта Московский деликатес от болезней и нападения вредителей.

Заключение

Томат Московский деликатес – интересный, необычный сорт. Он сочетает декоративность, изысканность вкуса с выносливостью и неприхотливостью к уходу. Его бурный рост достаточно направить, сформировав сильный куст, а дальше он будет долгое время плодоносить, не требуя особенного внимания.

Находка для гурманов — томат «Московский деликатес»: преимущества перед другими сортами помидоров

Томат Московский деликатес – любимчик многих огородников. Он занимает лидерские позиции среди салатных разновидностей не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и по причине простой агротехники выращивания.

Плоды удивительной формы и необычного вкуса не оставляют равнодушным самого прихотливого гурмана. Высокое содержание сахара в спелых овощах позволяет готовить из них сладкое витаминизированное пюре, которое так любят дети. Помидорная культура приживается в любом климате, что дает возможность разводить ее во всех регионах нашей страны.

Характеристика и описание сорта

Из названия следует, что томат относится к деликатесным сортам с привлекательными плодами необычной формы. Отлично приживается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Отличительные черты

Индетерминантный тип, обязательно нуждается в прищипывании макушки, иначе в высоту достигнет 2,5 м. Облиственность густая, листья крупные, темно-зеленые, стебель мощный. Первая кисть закладывается после 9 листика, последующие – через каждые 3 листа. Соцветия простые.

Сроки созревания средние, с момента посева семян до полного созревания проходит 115-120 дней. Плодоношение растянутое, до самых заморозков.

Урожайность отличная, с 1 саженца собирают до 5 кг плодов при условии размещения 4 растения на 1 кв. м.

Культура отличается повышенным иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых. Нуждается в прореживании, обязательном пасынковании и подвязке высокорослых растений.

Справка. Не стоит путать томат Московский деликатес с гибридом Московский деликатес сливочный f1. Это разные разновидности, существенно отличающиеся друг от друга.

Характеристики плодов

Средний вес одного плода – 100-120 г, форма не характерная для томатов, перцевидная. Цвет ярко-красный, мякоть не водянистая, сочная, вкус отличный, с высоким содержанием сахара, отдаленно напоминает вкус болгарского перца. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию.

Справка. Первые спелые овощи мельче по сравнению с последующими, что отличает культуру от других разновидностей.

Спелые овощи подлежат долгому хранению, отлично сохраняя товарный вид, и выдерживают транспортировки на любые расстояния. По этим причинам предприниматели разводят культуру в коммерческих целях. Благодаря вкусовым качествам и необычному внешнему виду томаты пользуются большим спросом на рынках сбыта.

На фото представлены помидоры Московский деликатес.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием посадочный материал проходит обязательную подготовку.

Подготовка семян

Семена тщательно проверяют на наличие видимых дефектов: повреждений, искривлений. Темный цвет семечка говорит о его нежизнеспособности, годные семена только лишь светлого цвета. Далее посевной материал проверяют на пустоту внутри. Для этого в 1 стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли и помещают в него зерна. Пригодные для посева остаются на дне стакана.

После этого зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают. После обеззараживания остаются лишь жизнеспособные экземпляры, способные дать крепкие всходы.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста либо в талой воде и соке алоэ.

Справка. Наиболее используемые стимуляторы роста – «Эпин», «Циркон», «Корневин».

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, торфа, речного песка и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке в течение 15 минут при температуре 50-60°С.

В целях дезинфекции готовую почву можно пролить горячим раствором марганцовки темного цвета. Такая процедура необходима для уничтожения патогенной флоры, что обуславливает дальнейший здоровый рост рассады.

Справка. Речной песок добавляют в почву для рыхлости. Томаты любят рыхлую и плодородную почву.

Приготовленным грунтом заполняют посадочные емкости наполовину, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия. Оставшуюся почву подсыпают в контейнеры по мере роста сеянцев. Такой прием обеспечивает дополнительное получение полезных веществ во время рассадного периода.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальную тару. Засевание в отдельные контейнеры в дальнейшем сводит уход за рассадой к минимуму.

Посев

Посевной материал засевают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадочную тару оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 25°С. До всходов пленку периодически снимают и увлажняют верхний слой почвы по мере пересыхания.

Дальнейший уход за рассадой

При появлении всходов емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день для рассады составляет 15-16 часов, поэтому возникает необходимость досвечивания фитолампами. При недостаточном освещении сеянцы задерживаются в росте.

Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят, тем самым обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам.

При появлении 3-4 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в индивидуальную тару, пикировка не требуется. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Такой прием приводит к наращиванию боковых корней, благодаря чему формируется мощная корневая система.

За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося сеянцы на открытый воздух на 1 час при температуре 16-17°С. Постепенно интервал времени увеличивают до 12-13 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру снижают до 12°С.

Справка. Закаливание помогает молодым растениям быстрее адаптироваться к уличным условиям.

Как выращивать томаты

Через 2 месяца рассада готова к пересадке на постоянное место. Высокорослые томаты во время рассадного периода обычно перерастают, достигая 40-45 см в высоту. Эта важная особенность не позволяет посадить кустики вертикально, поэтому их помещают в лунку полулежа.

Посадка

Схема посадки: 50 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м помещают 3-4 растения.

Культуру пересаживают вечером или ранним утром, когда солнце не греет в полную силу. Только посаженные томаты не любят прямые солнечные лучи, поэтому им будет сложно приспособиться к новым условиям при неблагоприятных факторах.

Лунки делают заранее глубиной 20 см, предварительно обильно поливая теплой водой. После пересадки молодые кустики еще раз поливают теплой водой, землю уплотняют и оставляют привыкать к постоянным условиям не менее чем на 8 дней.

Регулярный полив устанавливают по мере адаптации саженцев. Поливают не чаще 2 раз в неделю, но во время цветения и формирования плодов культура требует больше влаги. Также поливы увеличивают во время жарких и засушливых дней. Поливают только теплой отстоянной водой, под корень растений, не попадая на листья.

Внимание! Холодная вода губительно сказывается на томатах. Они прекращают рост и развитие.

После поливов грядки рыхлят, удаляя всю сорную траву с корнями. В сорняках размножаются многие насекомые-вредители, поэтому необходимо очищать грядки от ненужных растений. Сорную траву можно использовать в качестве мульчи, при гниении она обогащает почву многими полезными веществами. Также для мульчи используют солому или торф. Мульчирование дольше задерживает влагу на грядках.

Стебель куста настолько мощный, что культура не нуждается в обязательных подкормках. Развитая корневая система вполне способна сама напитать растения необходимыми для полноценного развития веществами. Но опытные огородники вносят древесную золу, которая не только подкармливает растение, но и защищает его от грибковых заболеваний.

Особенности в уходе и возможные трудности

От формирования куста зависит количественный показатель плодоношения. Для повышения урожайности специалисты советуют вести культуру в 2 стебля, избегая загущенности посадок. Для этого удаляют все пасынки, оставляя лишь один побег под первой цветочной кистью. Пасынкование проводят периодически, по мере отрастания ненужных побегов.

Для ограничения роста необходимо прищипывать макушку, иначе без определения точки роста растение вырастет до 2,5 м. Ограничение роста предотвращает развитие ненужных веток, которые будут забирать необходимые питательные вещества для своего развития.

В подвязывании растения нуждаются сразу же после пересадки. Для этого устанавливают шпалеры — это оптимальный вариант для решения задачи. По мере развития плодоносные ветви фиксируют к опоре в обязательном порядке. Плодов завязывается много, и ветви не выдерживают их вес.

Болезни и вредители

Сильный иммунитет отличает культуру от других салатных сортов, которые восприимчивы ко многим заболеваниям. Тем не менее, профилактика от фитофторы необходима, так как растянутое плодоношение может стать причиной возникновения грибковой инфекции.

Читайте также:  Как посадить и вырастить томат «Маруся»

К профилактическим мерам относятся: систематическое рыхление, умеренный полив с контролем уровня влажности на грядках, удаление сорной травы и проветривание закрытых конструкций, если томат высажен в теплицу. Также перед посадкой землю обрабатывают медным купоросом, который уничтожает грибковые споры.

Из вредителей для томата наиболее опасны тля и бабочка-белокрылка. От тли используют мыльный раствор, которым обрабатывают стебель растений. Раствор готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в 1 ведре воды. Если тли много, обрабатывают растение целиком.

Совет. Высаженные рядом с томатом резко пахнущие травы – календула, бархатцы – защищают культуру от многих наземных и летающих вредителей, в том числе от белокрылки. Также для борьбы с паразитом используют феромонные ловушки, установленные рядом с кустиками.

Нюансы разведения в открытом грунте и в тепличных условиях

Индетерминантные типы не имеют точку ограничения роста. Именно по этой причине макушки прищипывают, иначе кустики при дальнейшем росте будут расходовать питательные вещества на ненужную зеленую массу, а не на формирование плодов.

Удаление нижних листьев способствует проветриванию растений и земли в лунках. Этот немаловажный фактор не позволяет развиться грибковым спорам.

Полив холодной водой губителен для культуры. Вода обязательно должна быть теплой и отстоянной. Для этого на садовом участке устанавливают бочки, которые заполняют за 2-3 дня до полива. За это время вода успевает прогреться на солнце.

Поливают в вечернее время или утром, чтобы листики не получили солнечных ожогов. Умеренные поливы, правильная формировка растений и плодородие почвы положительно сказываются на плодоношении.

Сбор и применение урожая

Культура отличается особенностью: первые плоды намного мельче последующих. По этой причине первые помидорки оставляют для цельноплодного консервирования, которые благодаря вытянутой форме легко умещаются в банки.

Сорт относится к салатным, поэтому спелые овощи отлично подходят для применения в свежем виде. По причине высокого содержания сахара они идеально подходят для детского пюре. Томаты пускают в переработку на томатную продукцию: аджику, лечо, кетчупы, соки. При термической обработке кожура не растрескивается, поэтому помидоры фаршируют и замораживают.

Томаты хорошо переносят долгосрочное хранение и длительные перевозки, прекрасно сохраняя при этом товарный вид.

Преимущества и недостатки

К преимуществам овощной культуры относятся:

  • неприхотливость в уходе;
  • способность прижиться в любом регионе;
  • высокоурожайность;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • возможность самостоятельного отбора семян;
  • отличный вкус;
  • необычная форма;
  • транспортабельность плодов;
  • долгое хранение;
  • универсальное применение.

К отрицательным характеристикам относят обязательную подвязку высокорослых кустарников и регулярное пасынкование. Сюда же можно отнести необходимость прищипывания и прореживания густооблиственных растений.

Отзывы фермеров

Отзывы о сорте помидоров Московский деликатес только положительные. У многих любителей салатных разновидностей в приоритете именно эти томаты.

Максим, г. Таганрог: «Давно выбирал разновидность, которая не требует особенного ухода. Решил остановить выбор на Деликатесе. Результат получился интересным. Кусты помидоров действительно неприхотливы. Растут хорошо, плоды с необычным вкусом, напоминающим вкус болгарского перца. В целом, мне понравилось».

Николай, г. Вологда: «Если вам не хочется сильно ухаживать, но хочется получить хороший и необычный урожай, ваш выбор – Московский деликатес. Посадил и забыл. Кстати, интересен тот факт, что каждый последующий плод больше. Таким образом, сначала растут небольшие помидорки, а потом вполне большие овощи».

Заключение

Любители необычных томатов могут себя побаловать очередной разработкой российской селекции. Томат Московский деликатес отлично выглядит не только на фотографиях, но и на любом столе.

Яркие перцевидные овощи с характерным вкусом удивят любого гурмана. Культура неприхотливая в уходе, устойчивая к болезням и высокоурожайная, что служит отличным дополнением к отменным вкусовым характеристикам.


Московский деликатес: перцевидный томат интересного вкуса

Томат Московский деликатес сразу после своего появления вызвал огромный интерес благодаря превосходному вкусу интересных по форме плодов. И сейчас, в эпоху бурного развития селекционного дела в стране, у сорта остаётся множество поклонников среди огородников-любителей и мелких фермеров.

Описание томатов сорта Московский деликатес и регион выращивания

Томат Московский деликатес появился на заре тысячелетия, в 2001 году по заявке корпорации «НК. ЛТД» он получил «прописку» в Государственном реестре селекционных достижений РФ. Он предназначен для посадки в открытом грунте любых небольших хозяйств, регионы допуска не ограничены. Благодаря интригующему названию с сортом познакомились многие овощеводы, он известен на всей территории страны. В регионах севернее Подмосковья томат выращивают в теплицах.

Московский деликатес принадлежит к числу индетерминантных сортов, вырастает в форме почти двухметрового куста, требует обязательного формирования растения и подвязывания побегов. Листья обычной зелёной окраски, крупные, облиственность кустов средняя. Первое соцветие и, соответственно, кисть с плодами формируется после 9–11-го листа, следующие — через каждые 3–4. По срокам созревания относится к среднеспелым: первые помидоры созревают примерно через четыре месяца после посева семян. Плодоношение растянутое, продолжается вплоть до заморозков.

На кустах томата Московский деликатес одновременно находится очень много плодов

Плоды цилиндрической формы, рёбра выражены в незначительной степени. В созревшем состоянии окраска помидоров красная, они содержат всего два семенных гнезда. На некоторых плодах возможно присутствие зеленоватых полос и иных вкраплений в общую красную окраску. Плоды средней величины, немного не дотягивают до 100 г, самые крупные способны вырасти до 130–150 г. В отличие от многих сортов, самые первые плоды не крупнее, а мельче последующих. Вкус сладкий, приятный, характеризуется как отличный. Мякоть мясистая, сокосодержание небольшое, помидоры довольно сильно как по форме, так и по консистенции напоминают болгарский перец. Основное назначение — салатное, но форма и размер помидоров позволяют избыток урожая подвергать и цельноплодному консервированию. На сок они не годятся, на соусы — лишь в первом приближении.

Урожайность, по современным меркам, ниже средней: она приближается к 6 кг/м 2 , хотя в годы появления сорта он считался высокоурожайным. В то же время, судя по описаниям в форумах, при интенсивном уходе и с одного куста можно собрать до 5 кг помидоров, особенно в тепличных условиях. Плотная кожица предотвращает растрескивание плодов на кустах и обеспечивает их хорошую транспортабельность. Снятые бурыми, помидоры хорошо дозревают в процессе хранения, которое может длиться вплоть до двух месяцев. Перед наступлением заморозков на кустах остаётся ещё немало зелёных помидоров, большинство которых, будучи снятыми, тоже способны медленно «доходить» до съедобного состояния. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, но в неблагоприятные годы может поражаться фитофторозом.

Внешний вид помидоров

По внешнему виду плоды томата Московский деликатес напоминают, скорее, болгарский перец, и неопытные огородники могут даже спутать их с этим овощем. Цилиндрическую форму, которую, согласно официальному описанию, имеют плоды, иногда называют и перцеобразной, тем более что на правильный цилиндр у этого сорта форма не очень-то и тянет. Различные экземпляры помидоров могут в большей мере напоминать «сливку», «призму» или даже быть почти округлыми, разнообразны они и по размеру. Окраска же в спелом состоянии неизменно красная, но иногда с небольшими полосками. Вообще говоря, по внешнему виду трудно догадаться, что этот томат может называться деликатесом: большинство любителей привыкло, что наиболее вкусными являются крупные помидоры, но этот сорт является приятным исключением из такого правила.

Если плоды ещё не совсем созрели, они особенно сильно напоминают сладкий перец

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Несмотря на слово «деликатес» в названии сорта, в выращивании он совсем не отличается сложностью, и это далеко не единственное его достоинство. Особенностью сорта является, пожалуй, то, что плоды действительно напоминают перцы, а вкус их не чисто «помидорный». Несомненными плюсами томата Московский деликатес являются:

  • пикантный вкус;
  • оригинальная форма плодов;
  • неплохая, при тщательном уходе, урожайность;
  • хорошая транспортабельность и продолжительное хранение урожая;
  • повышенная болезнеустойчивость;
  • простота ухода.

Впрочем, привередливые дачники оспаривают не менее двух пунктов этого списка. Так, необходимость формирования куста некоторые считают недостатком, хотя этим приходится заниматься в случае большинства сортов и гибридов помидоров, особенно индетерминантных. Форма плодов тоже нравится не всем, некоторые предпочитают «классику». Ну уж это — из разряда «на вкус и цвет». А что действительно неприятно, так это подверженность фитофторозу, заставляющая во многих регионах выполнять профилактические опрыскивания, а то и отказаться от выращивания этого томата в незащищённом грунте.

Московский деликатес не является гибридом первого поколения, и при желании можно собрать семена от своего урожая для последующего посева на следующие годы. Семян он даёт немного, но двух-трёх помидорин, полностью созревших на кустах, хватит для этого на несколько лет.

Аналогов этому сорту среди тысяч имеющихся можно, конечно, найти немало, в зависимости от выбранного признака. Большинство имеющихся сортов имеют салатное назначение, почти половина обладает отличным вкусом плодов, многие имеют цилиндрическую или сливообразную форму. Есть и просто сорт с названием «Деликатес». Правда, название он получил не совсем соответствующее: вкус плодов оценивается лишь как хороший.

Существует похожий сорт Итальянский деликатес, он в большей мере используется для консервирования. Аналогичное назначение имеет и сорт Засолочный деликатес. Превосходным вкусом крупных плодов характеризуется гибрид Малиновый деликатес, использующийся в качестве салатного. В целом же можно считать, что полных аналогов Московского деликатеса, включая форму, окраску, технические характеристики, по-видимому, не существует.

Томат Засолочный деликатес немного похож на рассматриваемый сорт, но его назначение иное

Особенности посадки и выращивания томата

По-видимому, единственной опасностью, подстерегающей огородника при выращивании томата Московский деликатес, является склонность его рассады к вытягиванию и перерастанию. Даже при содержании рассады в спартанских условиях её приходится сажать наклонно, чтобы заглубить стебель. Сроки посева семян на рассаду обычные — за 55–65 дней до высадки её в грядку, уход не имеет особенностей.

Высаживать рассаду Московского деликатеса часто приходится наклонно

Схема посадки зависит от предпочтений огородника, на квадратном метре располагают 3–4 растения. Поливают этот томат умеренно, много влаги он не требует. Нет необходимости и в частых подкормках. При хорошей заправке грядки удобрениями можно даже пропустить первую обычную подкормку (через две недели после высадки рассады), и лишь сразу после цветения полить грядку настоем золы, а через 2–3 недели повторить процедуру.

Большее значение имеет своевременное пасынкование. Сорт склонен к загущению куста, поэтому все пасынки, кроме одного самого сильного, выбранного в качество второго стебля, еженедельно выламывают. Вскоре после появления первой завязи обрывают и все листья, находящиеся ниже неё. В дальнейшем стараются удалять листву, сильно заслоняющую созревающие помидоры от солнца. Стебли подвязывают к кольям несколько раз за сезон.

Видео: формирование индетерминантных томатов

Отзывы о томате Московский деликатес

У меня получился совсем неурожайным и совсем невкусным, даже семена выбросил. Возможно, ему нужно много солнца.

Александр

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3055-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81/

Мой Московский деликатес был посеян 24.03, всходы 28.03, созрел 30.07. В кисти было 4–6 плодов. Очень хорош для консервирования.

Евгений, Эстония

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3055-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81/

Мой Деликатес рос в теплице, урожай дал хороший. На разных кустах было 2 формы помидорок — перцевидные и как сливка. Вкус не понравился. Пустила все в переработку.

Юнх

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3055-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81/

Московский деликатес — крупные сливо-грушевидные, очень плотные, и сладкие — сока внутри почти совсем нет, одно мясо…

Паукас

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=51501

Я его выращивала пару лет назад. Очень урожайный, невысокий — примерно см 80 высотой, хорош для консервирования. Для салатов — вкус посредственный.

Белочь

https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-93

Сорт для заготовок. Вязал и вязал в этом году. В 1 ствол вела, можно попробовать в 2. Суховат для салатов, а вот консервировать самое то!

Бесик

http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/2786-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81/

Томат Московский деликатес — весьма неплохой сорт с оригинальной формой и пикантным вкусом плодов. Он относительно прост для выращивания, имеет немалый успех у огородников всех регионов.

Выращивание, характеристика и описание томата Московский деликатес

Время на чтение: 7 минут

Сорт томата Московский Деликатес – это сравнительно недавно заявивший о себе гибрид. Однако, несмотря на это, он уже занимает первые позиции среди салатных видов по причине простой агротехнике выращивания. Кроме этого, томат оправдывает свое название отменным вкусом и внешними характеристиками. Помидоры этого сорта предназначаются для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Характеристика и описание сорта

Деликатесный сорт томатов относится к индетерминантному типу, который нуждается в прищипке верхушки. Листья крупные, темно-зеленого цвета, растение с мощным стеблем. Культура среднего срока созревания, плодоношение растянутое – сорт плодоносит до самых заморозков. Урожайность довольно высокая – с одного саженца можно получить до 5 кг томатов. Главная особенность, которая присуща Московскому Деликатесу – повышенное содержание сахара. Гибрид подходит для выращивания на юге России, а также в Подмосковье. Средний вес плода доходит до 150 г, форма – перцевидная. Мякоть сочная, сладкая.

Читайте также:  Знакомимся с съедобными видами грибов

Плюсы и минусы томата Московский деликатес

Сорт томатов Московский деликатес обладает многими примечательными особенностями, за которые его выбирают и начинающие огородники, и опытные фермеры. Среди множества плюсов выделяются следующие:

  1. Необычная форма томатов, похожая на смесь сливы и перца.
  2. Сильная корневая система, из-за чего пропадает нужда в использовании удобрений.
  3. Скороспелость растения.
  4. Нетребовательность в уходе.
  5. Повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, обусловленная сильным иммунитетом.
  6. Хорошая урожайная отдача.
  7. Долгий срок хранения.
  8. Мощный куст до 1,8 метров.
  9. Плоды не растрескиваются при термической обработке.
  10. Применяют в коммерческих целях.

Недостатков у данной культуры практически нет. Огородники выделяют только один негативный момент этого сорта томатов, который связан с сильной рослостью куста. По этой причине растение нуждается в периодических подвязываниях. Кроме этого, некоторые садоводы отмечают, что сорт Московский деликатес подвержен фитофторозу.

Нюансы выращивания культуры

Семена на рассаду высевают за два месяца до высадки в открытый грунт. Однако, перед этим, огороднику следует провести подготовку посадочного материала и учесть особенности выращивания деликатесной культуры. От качества рассады зависит очень многое: дальнейшее плодоношение, насколько хорошо приживутся томаты, а также как быстро они пойдут в рост.

Подготовка семян

В южных регионах России помидоры выращивают через посев семян сразу в открытый грунт, однако в большинстве случаев используют рассадный метод. Семена высевают на рассаду за 60 дней до пересадки в открытую почву. Семена должны пройти тщательный отбор – темные и поврежденные экземпляры убирают. Предварительно посадочный материал обеззараживают, используя слабый раствор марганцовки. Для этого семена помещают в жидкость на 20 минут. Для лучшей всхожести применяют симуляторы роста и сок алоэ. Стоит отметить, что для надежности следует продезинфицировать и грядки.

Емкость и почва

Грунт для Московского деликатеса должен содержать торф, песок и древесную золу, а также быть рыхлым и плодородным. Для этого в него добавляют азотные и фосфорные питательные смеси. Все компоненты смешивают и обеззараживают марганцовкой и пропаривают 15 минут в разогретой духовке. До пикировки помидоры больше не удобряют. Томаты высевают во вместительный деревянный ящик или индивидуальные горшки. Посадочные емкости обязательно должны содержать дренажные отверстия.

Посев

Отобранные и обработанные семена заглубляют на 2 см, выдерживая расстояние между экземплярами в 3 см. Сверху следует присыпать грунтом, аккуратно разравнять и увлажнить отстоянной водой. Далее рассаду прикрывают пленкой или стеклом для создания парниковых условий. Тару с посадочным материалом оставляют в освещаемом и теплом помещении при температуре не ниже 23 градусов. Верхний слой почвы увлажняют по мере пересыхания – он должен быть умеренно влажным.

Дальнейший уход за рассадой

После входов саженцам следует обеспечить достаточное освещение, поэтому емкости ставят на подоконник, но избегая прямых солнечных лучей. Световой день должен составлять 15 часов. Грунт следует держать умеренно влажным, не допуская развития грибка и гнили. После орошения землю рыхлят. Пикировку проводят после появления второго настоящего листочка. Непосредственно перед пересадкой рассады томатов на постоянное место ее нужно закалить: для этого понижают температуру воздуха, подсушивают почву и периодически выносят горшки на открытый воздух. Закаливание помогает молодым саженцам быстрее адаптироваться к уличным условиям.

Пересадка на постоянное место

Спустя два месяца рассаду пересаживают на огород. К этому времени саженцы достигают 40 см в высоту. Пересадку на постоянное место проводят, когда почва достаточно прогрелась и прошла угроза ночного снижения температуры ниже 10 градусов. Так как сорт имеет склонность сильно вытягивать и перерастать, саженцы рекомендуется высаживать под углом 45 градусов или помещать в лунку до самых листьев. На 1 кв. м размещают до трех растений. Расстояние между саженцами – 50 см, между рядами – 70 см. Лунки выкапывают глубиной до 20 см, заранее обильно поливая водой. После пересадки молодые растения снова поливают теплой водой и оставляют так на одну неделю.

Советы ухода за кустами

Сорт деликатесного томата нуждается в пасынковании, подвязке и прореживании. Куст формируют в два стебля и подвязывают к вертикальной опоре. Культуре не потребуются обильные подкормки – для стабильного плодоношения достаточно соблюдать все агротехнические мероприятия и заранее удобрить почву перед высадкой помидоров. Помимо этого, кустам с помидорами требуется регулярный капельный полив теплой водой (примерно два раза в неделю, при дождливой погоде – еще реже). Также следует проводить периодическое рыхление почвы и удаление сорных растений. Мульчирование позволяет задержать влагу – для этой цели берут солому или торф.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Сорт томатов Московский деликатес обладает повышенной иммунной защитой перед различными заболеваниями. Однако это не исключает того, что необходимо предпринять ряд профилактических мер:

  • перед высеванием рассады следует позаботиться о том, чтобы почва и посевной материал был хорошо продезинфицирован;
  • довольно часто на кустах с помидорами паразитирует нематода. При появлении первых признаков нужно будет сразу же избавиться от пораженных растений;
  • чтобы предупредить нашествие вредителей следует высадить поблизости чеснок;
  • перед посадкой в каждую лунку вносится древесная зола, которая является профилактикой фитофтороза.

Фитофтороз

Также для томатов сорта Московский деликатес представляют большую угрозу тля и белокрылка. Против тли задействуют мыльный раствор, а в запущенных случаях – инсектициды общего действия. От белокрылки помогают растения с ярко выраженным ароматом: календула, бархатцы, лаванда и так далее. Не менее эффективны различные ловушки.

Уборка и хранение помидор

Первый урожай снимают спустя 120 дней после посева семян на рассаду. Последние томаты убирают перед заморозками еще зелеными. Для длительного хранения помидоров рекомендуется собирать их еще на стадии технической зрелости, а если потребуется транспортировка – плоды собирают во время молочной зрелости. Хранят собранный урожай в сухом и проветриваемом помещении, в деревянных ящиках или картонных коробках, которые заранее наполняют опилками или соломой. Томаты сорта Московский Деликатес хранят плодоножками вверх. Перед закладкой на хранение плоды осматривают на наличие повреждений и темных пятен на кожуре.

Отзывы наших читателей

Светлана, 48 лет

«Так как у меня нет много свободного времени для огорода, я выбираю не требовательные сорта томатов. На рынке посоветовали взять Московский деликатес, и я не пожалела о своем выборе. Кусты высокие, на каждой веточке плоды с необычным вкусом, сорт не болеет и не требует удобрений. Правда, для салатов помидоры слишком суховаты, а вот для консервирования в самый раз. Буду выращивать деликатесные томаты еще долгое время».

Валентина, 66 лет

«Лично меня этот сорт заинтересовал тем, что каждый последующие плод больше. То есть сначала вырастают небольшие помидоры, которые можно собирать на салаты или засолку, а затем довольно крупные овощи. Еще нравится, что сорт плодоносит до самых морозов, так что можно сполна насладиться ими в свежем виде и на зиму остаются. Кстати, кожица при термообработке не лопается. Уход простой, периодически приходится бороться с тлей. Минусов у Московского деликатеса не нашла».

Томат Московский деликатес: сортовое описание и этапы выращивания

Сорт томатов Московский деликатес имеет множество преимуществ. Он заслужил свое место на грядке. Настоящие гурманы по достоинству оценят его вкусовые качества, а огородники — неприхотливость и высокую урожайность.

Специфика сорта

Томат Московский деликатес относится к среднеспелому сорту. Первые всходы созревают на 110-120 день. Кусты плодоносят достаточно длительное время. Как правило, многие деликатесные сорта очень капризны и часто подвергаются болезням, чего нельзя сказать про Московский сорт. Помидоры не нуждаются в специальной обработке профилактическими химикатами. Выращивая этот сорт, огородники редко сталкиваются с грибковыми и вирусными заболеваниями.

К преимуществам сорта можно отнести следующие:

  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • превосходные вкусовые качества;
  • универсальность;
  • простота в выращивании.

Куст помидора достаточно мощный. Средняя высота культуры составляет 150-180 см. Куст высокий и нуждается в подвязывании. Кто уже сажал этот сорт, тот знает, что растение за счет своей мощности не нуждается в подкормке.

Листья у куста крупные и зеленые. Листвы много, независимо от частоты полива. Отличительной чертой данного сорта является то, что каждые последующие плоды больше предыдущих, в то время как у обычных сортов помидоров все как раз наоборот.

Помидоры цилиндрической или перцевидной формы и слегка ребристые. Плоды плотные и на вкус напоминают болгарский перец. Зеленый помидор имеет темно-зеленый окрас и черную плодоножку. В спелом виде плоды красные. Мякоть не водянистая, благодаря этому помидоры долго хранятся. Вкусовые качества превосходные. Средняя масса плода — 90-160 г. При правильном уходе с 1 м² можно собрать около 5-7 кг помидоров.

В этом сорте высокое содержание сахара, поэтому его достаточно часто используют для приготовления детского пюре. Помидоры можно кушать в свежем виде и использовать для засолки. Засолочный деликатес сохраняет форму и не лопается при обработке.

При термической обработке многие сорта помидоров лопаются. С Московским деликатесом с такой проблемой вы не столкнетесь. Фаршированные томаты не растрескиваются и прекрасно сохраняют форму.

Подкормка и уход за рассадой (видео)

Выращивание томатов

Помидор Московский деликатес можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным накрытием. Выбирая этот сорт, необходимо предварительно ознакомиться с правилами агротехники и особенностями его выращивания. Ведь уход и выращивание деликатесных сортов немного отличается от обычных помидоров.

Начинать необходимо с посадки. Поскольку помидоры относятся к среднеспелому сорту, то оптимальным временем для посадки является конец марта. Во избежание риска потери урожая выбирайте рассадный способ посадки. На 1 куст должна приходится площадь размером 50 см на 70 см. Опытные огородники рекомендуют выращивать Московский сорт в 3 ствола.

Корневая система мощная, поэтому все необходимые питательные вещества она впитывает самостоятельно из почвы. Дополнительно удобрять землю нет необходимости. Пикировку следует проводить при появлении 3-4 листьев.

Своевременно удаляйте нижние листья — это улучшит проветриваемость земли в лунках. Также удаляйте сорняки. На них могут находиться различные вредители, которые способны заразить растение. При уходе за Московским деликатесом особое внимание уделите поливу. Поливать кусты нужно только теплой отстоявшейся водой.

Холодная вода вызовет шок у растения, из-за которого куст может остановиться в росте.

Помидоры нуждаются в поливе во время цветения и формирования плодов. При созревании томатов количество полива можно сократить. Не забывайте подвязывать помидоры, в противном случае стебель может не выдержать веса помидоров и просто-напросто сломается.

Уход за рассадой томатов после пикировки (видео)

Мнения о сорте Московский деликатес

Максим, 45 лет:

Давно выбирал сорт томатов, которые не требуют особенного ухода. Прочитав отзывы о Московском деликатесе, решил попробовать. Результат получился интересным. Кусты помидоров действительно неприхотливы. Растут очень хорошо, но плоды — не томат. Они выглядят, да и на вкус, как болгарский перец. Очень интересно и вкусно, но это не томат.

Николай, 32 года:

Описание на сайте полностью соответствует действительности. Посадил помидоры и забыл. Если вам не хочется сильно ухаживать, но хочется получить хороший и необычный урожай, ваш выбор — Московский деликатес. Кстати, очень интересен тот факт, что каждый последующий плод — больше. Таким образом, сначала растут небольшие помидорки, а потом вполне большие овощи.

Ангелина, 64 года:

Посадила эти ваши «помидоры». Одни хлопоты: растут плохо, зреют очень долго. Очень пожалела, что связалась с ними. Требуют постоянного контроля. Вечно болеют. А этот странный вкус: вроде и помидор, а с привкусом перца. Осталась очень недовольна и не советую людям, которые не хотят жить на грядке вместе с этим «деликатесом».

Екатерина, 23 года:

Не говорите глупостей. Помидоры вообще не требуют ухода. Посадил, полил, подвязал и собирай урожай. А вкус очень даже интересный. В салате просто прелесть — такое точно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Все, кому советовала, также довольны. Даже когда все томаты болеют, этот стоит зеленый и не покрывается никакими пятнами. Всем советую.

Алла, 57 лет:

И впрямь прекрасный сорт этот Московский деликатес. Посадила по совету соседки, та угощала очень вкусными салатами и соленьями, говорит, что весь вкус из-за необычных помидоров. Высаживала семенами и не зря: все проросло, прекрасно цвело и давало урожай вплоть до холодной осени, а урожай просто невероятный. Закрытые помидоры съели задолго до конца зимы.

Ссылка на основную публикацию