Томат «Столыпин» — болезнеустойчивый детерминант

Томат Столыпин. Лучший для открытого грунта!

В этом году я участвую в тестировании овощей агрофирмы АЭЛИТА . Моей задачей было довести культуру от семечка до урожая. При этом сравнить заявленные производителем характеристики с фактическим результатом. Один из выбранных овощей — томат Столыпин.

Проживаю в городе Тольятти, Самарской области, Среднее Поволжье. Выращивала данный сорт в открытом грунте под дугами.

Итак, что нам обещает производитель этого томата?

Популярный раннеспелый холодостойкий сорт. От всходов до созревания 95-105 дней. Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растения детерминантные, высотой 50-60 см. Плоды массой 90-120 г, не растрескиваются. Томаты на редкость вкусные, сочные и сладкие, с великолепным ароматом. Незаменимый сорт для домашнего консервирования и различной кулинарии. Устойчив к фитофторозу. Урожайность высокая – 8-9 кг/ м2. Подходит для всех регионов страны.
Посев семян на рассаду с обязательной пикировкой в фазе одного-двух настоящих листьев. Растения высаживают в возрасте 45-55 дней, размещая на 1 м2 4-5 шт. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.
Растения подвязывают и формируют в 1-2 стебля. Обязательным является удаление боковых побегов (пасынков).

Приступила к тестированию с удовольствием и даже каким-то азартом!


Томат Столыпин

Ход моего тестирования

Посадила 27 марта 6 семян, взошло 5 штук. Всхожесть составила 83%.
Оставила для тестирования три растения.


Сеянцы

Перевалку произвела 11 апреля.


Перевалка

В открытый грунт высадила 6 мая, под укрытие из дуг и спанбонда.


Столыпин на общей грядке

Первые спелые томаты собрали в конце июля.


Помидорки


В разрезе

Окончание вегетации 14 сентября.

Сравнительный анализ

Обещано: От всходов до созревания 95-105 дней. Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Получено: У меня от всходов до первых спелых плодов прошло примерно 110-115 дней. Выращивала в открытом грунте под укрытием из спанбонда.

Обещано: Растения детерминантные, высотой 50-60 см. Плоды массой 90-120 г, не растрескиваются.
Получено: Растения высотой примерно 60 см. Средний вес моих томатов 110 грамм. Плоды не «трещали».

Обещано: Томаты на редкость вкусные, сочные и сладкие, с великолепным ароматом. Незаменимый сорт для домашнего консервирования и различной кулинарии.
Получено: Действительно, очень вкусные томаты. Мясистые, плотные. Использовала их для приготовления лечо, перекрученная масса густой консистенции, без воды. В салате тоже хороши.

Обещано: Урожайность высокая – 8-9 кг/ м2. Растения высаживают в возрасте 45-55 дней, размещая на 1 м2 4-5 шт.
Получено: С одного растения собрали 29 томатов. Общий вес 3 кг 204 гр. Если посадить четыре растения на один квадратный метр, можно собрать до 12 килограммов, даже больше чем заявлено.

Обещано: Растения подвязывают и формируют в 1-2 стебля. Обязательным является удаление боковых побегов (пасынков).
Получено: У меня получилось три стебля. Особо формировкой не занималась. Только убирала все листья, которые соприкасались с землей.

Обещано: Устойчив к фитофторозу.
Получено: В этом году обошлось без фитофторы… ттт. Прочитала несколько отзывов о сорте, пишут про вершинную гниль. У меня такой напасти не было. Подкормка кальциевой селитрой на стадии рассады работает!

Выводы:

Очень удачный сорт для открытого грунта. Недостатков не обнаружила. Вкусовые характеристики отличные.
Посажу ли снова? Обязательно.


Помидорная красота

Томат «Столыпин» — болезнеустойчивый детерминант

В поисках новых сортов томатов отечественные огородники и дачники все чаще начинают отдавать свое предпочтение недавно выведенному сорту «Столыпин».

Данная разновидность помидоров зарекомендовала себя только с лучшей стороны: отличная урожайность, высокие вкусовые качества плодов, устойчивость к резким перепадам температур.

В данной статье мы представим описание и основные характеристики сорта, а также приведем данные о правильной агротехнике выращивания.

Внешний вид и описание сорта

Сорт имеет красивые и вкусные плоды, достоинства которых отмечают многие огородники. Томат «Столыпин» был выведен совсем недавно на территории России и с тех пор завоевал доверие многих дачников.

Этот томат является гибридным, то есть — детерминантом. Куст данного гибрида активно растет вплоть до начала формирования первых кистей. Боковые побеги растут на протяжении длительного времени, поэтому кусты нуждаются в пасынковании.

Соцветия на кустах простые, имеют плодоножки на сочленениях. Растение вырастает на 60-75 см в высоту, при этом его диаметр достигает тех же размеров. От начала посева семян до созревания первых плодов проходит 90-100 дней, поэтому сорт считается среднеранним.

Характеристика плодов

Плоды имеют овально-эллиптическую форму. На стадии созревания окрашены в ярко-зеленый цвет. Когда томаты полностью созревают, их мякоть и кожица становятся красно-розовыми.

Сама кожица плотная и растрескивается только при неправильном уходе за посадками (чрезмерная влажность воздуха, частые поливы и т. д.).

Плоды отличаются средним показателем наличия в составе сухих веществ, однако они при этом ароматные, сочные, имеют легкий сладкий привкус.

При надлежащем уходе кожица не растрескивается, поэтому хранить плоды можно достаточно долгое время. Томаты сорта «Столыпин» пригодны для свежих салатов, консервации, а также различных горячих блюд.

Достоинства и недостатки сорта

Основными достоинствами томатов сорта «Столыпин» являются:

  • устойчивость к пониженным температурам в летний период. Кусты способны нормально расти и завязывать новые плоды даже при возвратных ночных заморозках. Именно поэтому сорт высоко ценится в северных регионах, а также в регионах рискованного земледелия;
  • пригоден для посадки, как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках;
  • высокая урожайность. При соблюдении всех правил и тонкостей агротехники с одного куста томатов сорта «Столыпин» можно собрать от 7 до 10 кг плодов;
  • небольшое семенное гнездо с малым количеством семян. Это делает плоды более мясистыми и плотными. Кроме того, они имеют достаточно большие размеры: плоды могут достигать веса в 150 г;
  • хорошая переносимость транспортировки и длительный период хранения;
  • отличные вкусовые качества плодов, позволяющие использовать их в абсолютно любых кулинарных блюдах;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

В отличие от достоинств, недостатков томаты «Столыпин» практически не имеют. Одной из отрицательных сторон сорта можно считать плохую устойчивость к высоким температурам воздуха (при температуре свыше +30 °С цветки на кусте остаются стерильными и плохо завязываются).

При повышенной влажности воздуха помидоры могут поражаться вершинной гнилью.

Среднюю высоту куста куст вряд ли можно считать недостатком, однако некоторые огородники все-таки считают это отрицательным качеством по причине необходимости тратить время на подвязку. Но следует заметить, что куст достигает высоты всего 60-70 см, а это намного меньше многих других разновидностей томатов (к примеру, сорт «Медвежья лапа» достигает высоты двух и более метров).

Агротехника

Качество и количество плодов будут зависеть от агротехники выращивания томатов «Столыпин». Для получения помидоров идеальных форм, отличающихся приятным сладким вкусом, необходимо соблюдать все правила, о которых мы расскажем ниже.

Подготовка семян, посадка семян и уход за ними

Перед посадкой семена нужно должным образом подготовить и закалить. В самом начале семенной материал помещается в тканевый мешочек и опускается на 15-20% водный раствор марганцовокислого калия.

Такая процедура поможет защитить будущие растения от вирусных болезней, а также поспособствует дружным всходам семян. Затем семена нужно поместить на 24 часа в водный раствор древесной золы (на 1 л воды 1 ч. л. золы).

Далее следует этап закалки: мешочек с семенами помещается в холодильник и держится там на протяжении 1-2 суток (в таком режиме семенной материал должен периодически опрыскиваться водой). Семена томатов сорта «Столыпин» зачастую высаживают с середины февраля по начало апреля. Такой широкий интервал объясняется разнообразием климатических зон произрастания.

В южных регионах Украины и России рассаду можно сажать уже с двадцатых чисел февраля. В центральных регионах России, центральных и северных регионах Украины, а также в южной части Беларуси семена сажают на протяжении всего марта (в зависимости от того, насколько быстро зимние морозы покидают регион).

В северных регионах России рассаду томатов сажают в начале апреля, так как пересадка в открытый грунт будет происходить в начале лета.

Для посадки семенного материала заранее необходимо подготовить емкости и почву. Емкости для посадки можно купить в специализированных магазинах, или же сделать самому из одноразовых стаканчиков (предварительно пробив несколько дырочек на дне).

Идеальным вариантом почвы для рассады сорта «Столыпин» станет смесь торфа, речного песка, перегноя и древесной золы (последняя вносится для уменьшения кислотности). Первые три компонента берутся в пропорциях 2:2:1, древесная зола вносится в количестве 1 стакана на 5 кг почвы.

Семена высаживаются на 1-2 см в глубину. Если посадка производится в ящики, значит, подразумевается дальнейшая процедура пикирования.

При посадке в ящики необходимо соблюдать расстояние между посадками: 2 см в ряду и 3-4 см в междурядьях. После посадки ящики или стаканчики накрываются пленкой (можно стеклом) и ставятся в теплое место (оптимальная температура для быстрого прорастания +25°С).

При идеальных условиях содержания уже через 7-9 дней должны появиться первые восходы.

Как только всходы начнут пробиваться, пленка или стекло убирается. Теперь они нуждаются в длительном освещении, поэтому многие огородники рекомендуют использовать специальные лампы (томатам нужен 14-16 часовой световой день).

Поливать рассаду нужно умеренно и не слишком усердно. Считается, что до появления первых листиков поливы производить вообще не нужно, а затем они проводятся всего раз в неделю. Вода льется до тех пор, пока не начнет вытекать из нижних отверстий емкостей с саженцами.

Пикировка нужна для укрепления корневой системы кустов томатов. Лучше всего пересаживать всходы по одному в торфяные пол-литровые стаканчики.

Почву для пересадки необходимо готовить по предыдущей формуле. Главное помнить, что пикировать рассаду помидоров «Столыпин» нужно начинать с появлением третьего настоящего листика.

Рассада и высадка в грунт

Весь рассадный период томаты необходимо регулярно поливать и освещать. Периодически почва будет нуждаться в рыхлении. Рассадный период помидоров сорта «Столыпин» должен занимать 60-75 дней.

За это время посевы нужно 2-3 раза подкормить минеральными и органическими удобрениями. Для подкормок необходимо использовать комплексы, которые содержат калийные, фосфорные и азотистые соединения в равных пропорциях.

Однако следует принять во внимание тот факт, что иногда в почве с посевами может быть переизбыток или недостача того или иного макро-/микроэлемента. Так, например, если с нижней стороны листа прожилки фиолетовые, значит, рассаду необходимо подкормить фосфорными удобрениями, а если листики начинают желтеть, значит, в почве не хватает элементов азота.

Недостаток калия лучше определить в рассадном возрасте, так как в дальнейшем это может пагубно сказаться на процессе созревания плодов.

Если у молодых всходов начинают морщиниться листья, то это первый признак нехватки калия в почве. Рассада, которая круглосуточно содержится в освещенном помещении, может заболеть хлорозом (мы говорили, что освещать всходы нужно не более 16 часов в сутки).

У растений, заболевших хлорозом, наблюдается недостаток железа. В таких случаях лечение должно проводиться при помощи гипотонического раствора.

Технически правильные подкормки не являются единственным залогом успеха при выращивании томатов. Кроме этого рассаду нужно еще закалить, правильно пересадить и обеспечить грамотный уход до самого созревания плодов.

В большинстве случаев томаты «Столыпин» используются для посадок в открытый грунт, поэтому им необходима закалка, которую производят методом постепенного уменьшения температуры в помещении. За несколько дней до высадки рассаду выставляют под открытое небо, а за 1-2 дня ее можно оставлять на целую ночь.

Когда с момента высадки семян на рассаду пройдет минимум 60 дней, пикированные или непикированные растения можно пересаживать. Идеальным местом для посадки станет хорошо освещенный и защищенный от порывистых ветров участок.

Лучшими предшественниками для помидоров считаются бобовые, капустные и тыквенные. Перед посадкой почву необходимо удобрить компостом или перегноем.

Ямки для посадки делаются на всю глубину торфяного стаканчика, при этом оставляются небольшие лунки для полива. Идеальной схемой посадки можно считать следующую: на участке расчертите квадраты со сторонами 1 м (они должны иметь общие стороны); на каждом из углов квадратов сажайте рассаду помидоров. Сразу после посадки под каждый из кустов необходимо вылить минимум 5 литров теплой воды.

Уход и полив

Технически правильный уход за томатами сорта «Столыпин» подразумевает регулярные ограниченные поливы. Производятся они умеренно и только тогда, когда почва немножко подсыхает.

Поливы лучше производить под корень, после чего немного рыхлить почву. Если увлажнять томаты методом дождевания, то это может привести к появлению различных грибковых заболеваний.

Рыхления проводятся 3-5 раз за весь вегетационный период помидоров. Первый раз почву необходимо рыхлить на глубину 10-12 см, все последующие разы — на 3-5 см.

Такие процедуры не дадут образовываться корке и уплотняться верхнему слою почвы. Кроме того, в моменты рыхления не забывайте удалять с грядок весь лишний сорняк. Сорт томатов «Столыпин» отличается средней высотой куста, однако в подвязке нуждается. За подвязанными кустами намного легче ухаживать, более того, их стебли не станут ломаться под тяжестью плодов.

В качестве подвязочного материала можно использовать, например, старые колготки, чулки, простыни. Они нарезаются полосками, ширина которых должна составлять не менее 3 см. В качестве опоры лучше всего использовать деревянные колья.

Они вкапываются в землю на глубину 30-40 см, высота над землей должна составлять не менее 1 метра (помните, что кусты томатов «Столыпин» могут вырастать до 70 см).

Полоской тканевого материала нужно обхватить ствол куста (немного выше середины) и привязать к опоре. За весь вегетационный период кустам необходимо 3-4 подвязки.

На каждом из этапов необходимо ориентироваться на кисть с плодами (подвязки происходят сразу под ними). Пасынкование помидоров производят через несколько недель после высадки рассады в открытый грунт. Основная цель пасынкования — удаление ненужных побегов с целью улучшения качества плодов.

Если на начальном этапе формирования куста лишние побеги не удалить, то на них начнут завязываться плоды, которые не успеют достигнуть зрелости.

Растение будет тратить много питательных веществ на весь непасынкованый куст, в итоге общее количество и качество урожая резко снизится.

Пасынковать томаты нужно в то время, когда на кусте начнут формироваться новые боковые побеги. Удалять нужно все пасынки, оставляя лишь центральный стебель и 1-2 боковых (самых крепких).

За весь период произрастания томатов в открытом грунте, их необходимо подкормить 2-3 раза органическими и/или минеральными удобрениями.

В качестве минеральных удобрений лучше всего использовать комплексы калий/фосфор/азот в равных пропорциях каждого из элементов. Томаты хорошо отзываются на подкормку такими органическими удобрениями: куриный помет, навозная жижа, перегной.

Вредители и болезни

Как уже отмечалось, данный сорт томатов имеет генетическую устойчивость ко многим вредителям и болезням, в том числе и к фитофторозу. Однако бывают случаи, когда при неправильном уходе за кустами могут появляться грибковые заболевания или различные вредители.

Грибки можно «прогонять» при помощи фунгицидов или рецептов народной медицины (к примеру, бордоская жидкость).

Вредители, которые наиболее часто поражают томаты: белокрылка, медведка, совка. Для борьбы с такими насекомыми нужно использовать специальные химические биологически активные препараты. Одними из самых популярных остаются: «Гром», «Стрела», «Фосбецид».

Условия для максимального плодоношения

Хотите получить ранний урожай, плоды которого наделены наивысшими вкусовыми качествами? Тогда каждые 7-9 дней необходимо проводить внекорневые подкормки томатных кустов.

Некоторые люди считают такие подкормки менее эффективными, нежели прикорневые, однако это не совсем так. Опрыскивание кустов различного рода стимуляторами добавляет растению «питательный паек».

Куст становится мощным, усиливается корневая система, в результате чего плоды начинают получать больше полезных веществ. Таким образом можно обеспечить себе ранний урожай высокого качества.

Внекорневые подкормки — отличный метод стимуляции плодоношения. Урожай на выходе будет сочным и насыщенным сахарами, кроме того, витаминов и минералов в томатах также прибавится.

Использование плодов

Томаты сорта «Столыпин» отличаются высокими вкусовыми качествами мякоти и хорошей плотностью кожицы. Все это позволяет использовать их в самых интересных кулинарных задумках.

Если вы ищете что-то новенькое для своего огорода, то обратите внимание на сорт томатов «Столыпин». Они просты в уходе, очень вкусны и универсальны в использовании — в этом вы сможете убедиться лично, выращивая это томатное чудо.

Томат Столыпин: характеристика и описание сорта

Томат Столыпин относится к элитным томатным культурам. Несмотря на свою относительную новизну, он уже имеет высокую популярность среди огородников. Если возникает необходимость в апробировании каких-то сортов из новых селекций, обязательно стоит обратить внимание на сорт помидоров Столыпин.

Описание томата Столыпин

Рассмотрим характеристики и описание сорта томата Столыпин более детально. Томат Столыпин является сортом (не гибридом, а именно сортом), выведенным российскими селекционерами из аграрного объединения «Аэлита» в 2004 году.

Помидор Столыпин относится к детерминантным, то есть его рост замедляется на определенном уровне и он начинает формирование помидорных кистей. У томата Столыпин вершкование стебля происходит уже при формировании завязей на первых кистях.

Строение стеблей и листьев типично для любого представителя помидоров и не отличается какими-то особенностями. Стебли диаметром до 10-12 мм, темно-зеленого цвета, слегка опушенные. Листья рассечены на крупные доли (обычно их 5, редко 7). Цветки небольшого размера, собранные в соцветия по 3-10 шт. У цветков имеется 6 лепестков, их диаметр порядка 7-10 мм.

А вот структура куста помидоров имеет некоторые особенные характеристики, обусловленные детерминантными особенностями. Растение представляет собой куст невысокого роста (не более 50-60 см). Структура куста не штамбовая, диаметр «кроны» без формирования может превышать высоту растения.

Фото куста Томат Столыпин представлено ниже.

Цветение начинается относительно рано (обычно, цветет уже рассада). Сроки созревания помидоров этого сорта составляют от 3 до 3,5 месяцев с момента появления всходов. Как и у всех детерминантных сортов, созревание всех кистей происходит примерно в одно и то же время.

Описание плодов

Помидоры собраны в соплодия по 5-6 штук. Обычно первая кисть располагается на уровне 6-го листа снизу. Плоды представляют собой небольшие приплюснутые шарики сливовидной формы, однако, это не обычные всем знакомые «сливки» с твёрдой сердцевиной и практически полным отсутствием вкуса.

Помидоры сорта Столыпин обладают прекрасным вкусом и консистенцией мякоти. Они содержат достаточное количество сахаров, витаминов и минеральных веществ. Масса томатов достигает 120 г, но это плоды-рекордсмены. В среднем, вес помидоров составляет 80-90 г. Цвет плодов красно-розовый или красный.

Кожица у помидоров упругая и плотная, ее достаточно трудно повредить. Внутри мякоти располагаются 3-4 камеры с семенами; количество семян невелико – около 30-40 штук в одной ягоде.

Характеристики сорта томатов Столыпин

Характеристики помидора Столыпин можно назвать оптимальными для выращивания в любом климате. Обладая невысоким ростом, он, тем не менее, поддерживает достаточный уровень урожайности. Вкусовые качества у этого сорта прекрасно сочетаются с сохранностью внешней оболочки плодов при консервации.

Урожайность томата Столыпин

Урожайность с одного куста помидора составляет от 1,5 до 2,5 кг с одного куста, что является достаточно хорошей характеристикой, учитывая небольшие размеры растения. Продолжительность цветения относительно небольшая, не более 2-х недель. Созревание томатов на всех кистях происходит практически одновременно.

Область применения плодов

Плоды имеют практически универсальное применение. Они используются для приготовления салатов, соусов, томатного сока и томатной пасты. Однако основное назначение этого плода – консервация. Обладая достаточно крепкой кожицей, этот сорт способен сохранять форму консервированных плодов при термической обработке.

В отличие от множества «сливок», также обладающих прочной кожурой, но довольно-таки посредственными вкусовыми качествами, томат Столыпин имеет гораздо более лестные отзывы, поскольку его мякоть обладает исключительным вкусом. Оценка вкуса этого сорта оценивается в 4,9 баллов из 5.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По отзывам, собранным «Аэлитой», сорт томатов Столыпин имеет очень высокую сопротивляемость к фитофторозу, однако подвержен другим грибковым инфекциям. К ним относятся следующие заболевания:

Тем не менее, растение обладает хорошей сопротивляемостью, и достаточно 1-2-х обработок фунгицидами, чтобы грибки, вызывающие эти болезни, отступили.

Из бактериальных и вирусных болезней Столыпин обладает высокой резистентностью к мозаике, хотя иногда может подвергаться некрозу, особенно во время формирования кистей. Однако случаи последнего варианта поражения достаточно редки.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта томатов Столыпин:

  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к сложным погодным условиям;
  • высокая резистентность к фитофторозу;
  • превосходные вкусовые характеристики (4,9 баллов из 5);
  • прочная кожица не дает помидорам трескаться при консервировании;
  • может выращиваться практически на всей территории Российской Федерации.
  • при слишком жарком лете (температуры +30 °С и выше) цветки становятся усыхают;
  • растению требуется формирование куста и подвязка;
  • при влажном лете существует вероятность поражения грибковыми заболеваниями.

Особенности посадки и ухода

Работа с рассадой

Традиционно помидоры выращиваются при помощи рассады. Ее посадка должна осуществляться примерно за 2 месяца до высадки на огород. Последнее обычно происходит в середине мая, когда вероятность заморозков стремится к нулю.

Посадка осуществляется либо в индивидуальную тару, либо в общий ящик. На первую неделю следует рассаду укрыть пленкой и поставить в темное и теплое место.

Первые всходы появляются примерно через неделю. После этого ящик с рассадой выносится на свет, а температура в помещении поддерживается в пределах +18-22 °С.

Пикировка растений осуществляется, когда у них есть 3 настоящих листочка. Обычно пикировку делают, помещая растение в торфяной горшочек.

При достаточно большом объёме кома земли, при пересадке в открытый грунт корневая система томатов практически не повреждается.

Высадка в открытый грунт

Перед высадкой в открытый грунт необходимо произвести закаливание рассады. За неделю до планируемой высадки ящик с рассадой помещается на открытый воздух примерно на полчаса. На второй день это время увеличивают до 1,5-2 часов. К последнему дню закаливания рассада должна простоять на открытом воздухе в течение суток.

Помидоры сорта Столыпин предпочитают солнечные участки. Пребывание в тени может отразиться на сроках созревания или на их вкусовых качествах.

Томаты высаживают в лунки диаметром 15 см, на дно которых укладывают перегной или компост. При посадке используется схема 70 x 30 или 70 x 40 см. Рекомендуется не размещать на 1 кв. м более 6 кустов. Оптимальным считается размещение на этой площади 4 кустов.

После посадки следует уплотнить грунт и обильно полить растения.

Формирование куста

Эта процедура не является обязательной, однако для оптимального доступа света к растению и правильного направления его ресурсов следует ее провести.

Обычно используются две схемы:

  • формирование куста в 1 стебель (используется преимущественно для открытых грунтов);
  • в 3 стебля (для тепличного выращивания).

В первом случае удаляются все боковые побеги, не имеющие завязей. Во втором – сохраняются два первых боковых побега (самых нижних), остальные удаляются.

Подвязывание стебля и кистей осуществляется также исходя из выбранной схемы формирования.

Другие виды ухода

Полив и подкормки выполняются с периодичностью, зависящей от условий выращивания, и определяются в первую очередь температурой и влажностью окружающего воздуха.

Обычно, поливы производятся раз в 2-3 дня, а внесение органических удобрений (раствор коровяка в воде) осуществляется раз в 1-2 недели.

Рыхление почвы обычно совмещают с поливом. Влажную почву рекомендуется рыхлить на глубину 1,5-2 см после каждого полива или внесения подкормок. В случае использования мульчи делать этого не нужно.

Сорняки следует убирать регулярно.

Заключение

Томат Столыпин является раннеспелым сортом, специально созданным для выращивания на всей территории России. Основной его особенностью является сочетание прекрасного вкуса со способностью сохранять внешний вид плодов при консервации, что обеспечивается благодаря упругой и прочной кожице. Растение обладает компактными размерами и высокой сопротивляемостью к некоторым грибковым и вирусным инфекциям.

Томат с громким именем Столыпин

При выборе сорта томатов, пригодных для цельноплодного консервирования, огороднику стоит обратить внимание на семена помидоров Столыпин агрофирмы «Аэлита». Этот сорт раннего срока созревания с отличным вкусом плодов походит для разных регионов России.

Описание и характеристики томата Столыпин

Сорт является результатом работы селекционеров известной в России агрофирмы «Аэлита». Внесён в Госреестр селекционных достижений РФ в 2012 году.

Характеристики сорта

Томат Столыпин подходит для выращивания во всех регионах в открытом грунте и под плёночными укрытиями. В обогреваемых теплицах северных регионов может выращиваться в летне-осеннем обороте. На юге допускается выращивание прямым посевом семян в открытый грунт.

Столыпин относится к раннеспелым сортам, его плоды созревают через 95–105 дней после полных всходов. Под плёночными укрытиями урожайность составляет 8–8,5 кг/м 2 . Сорт устойчив к фитофторозу, но склонен к заболеванию вершинной гнилью (по отзывам огородников).

Томат Столыпин создан селекционерами известной в России агрофирмы «Аэлита»

Внешний вид куста и плодов

Растения с детерминантным (ограниченным) типом роста имеют тёмно-зелёные листья среднего размера и густоты. Простые соцветия начинают образовываться после пятого-шестого листа, плодоножка — с сочленением. Куст вырастает до 60 см в открытом грунте, а в теплицах достигает 1,7 м, нуждается в подвязке и формировании.

Помидоры сорта Столыпин имеют эллиптическую форму, гладкую кожицу и плотную мякоть. В незрелом виде плоды окрашены в светло-зелёный цвет.

По поводу цвета в стадии биологической зрелости существуют разногласия. В описании Госреестра селекционных достижений РФ указано, что он красный, оригинатор и автор сорта («Аэлита») в своём видеообзоре сообщает о розовом цвете плодов, а на упаковке семян указывает красно-розовый. Огородники разделились на две группы: одна часть, по отзывам, выращивала красные томаты Столыпин, вторая — розовые, а у некоторых в разные годы были то одни, то другие.

Плоды имеют не слишком выравненные размеры, средняя масса составляет 90–120 г. Вкус томатов — отличный, поэтому их в первую очередь применяют для салатов и употребления в свежем виде, а благодаря подходящим размерам и несклонности к растрескиванию используют для цельноплодного консервирования.

Плоды томата Столыпин хороши для цельноплодного консервирования

Плюсы и минусы сорта

У томатов Столыпин множество достоинств, но есть и недостатки.

Таблица: преимущества и недостатки сорта томатов Столыпин

ПреимуществаНедостатки
СкороспелостьПотребность в пасынковании и подвязке
УрожайностьСклонность к заболеванию вершинной гнилью
Устойчивость к похолоданиям и колебаниям температур
Иммунитет к фитофторозу
Отличный вкус
Пригодность для цельноплодного консервирования
Несклонность к растрескиванию
Лёжкость и транспортабельность

Видео: обзор томата Столыпин

Сравнение томата Столыпин с аналогичными сортами

Если выбирать из ранних и среднеспелых детерминантных томатов, пригодных для цельноплодного консервирования и одновременно обладающих отличным салатным вкусом, то можно сравнивать Столыпин, например, с такими сортами:

  • Клуша;
  • Дамские пальчики;
  • Маруся;
  • Сибирская тройка;
  • Ракета.

У всех сортов одинаковое назначение. При этом у Ракеты более мелкие плоды (34–58 г) и более поздние сроки созревания — 122–129 дней. У Дамских пальчиков плоды тоже имеют меньшие размеры (52–70 г), но их урожайность в теплице значительно выше — до 15 кг/м 2 . Ракета и Сибирская тройка созданы для выращивания в открытом грунте, а все остальные из приведённых здесь могут культивироваться также и в теплицах.

Фотогалерея: томаты сортов, аналогичных Столыпину

Особенности агротехники томата Столыпин

Этот сорт не отличается сложностью агротехники. Любой, кто сталкивался с выращиванием помидоров, сможет успешно справиться с посадкой томата Столыпин и уходом за ним.

Посадка

Для выращивания томатов семена лучше приобретать от производителя либо использовать собранные собственноручно из плодов предыдущих урожаев.

Лучше приобретать семена томата Столыпин от производителя

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от того, где планируется выращивать томат Столыпин, но в любом случае семена на рассаду высевают за 55–60 дней до предполагаемого срока перевалки на грядку:

  • в южных регионах России:
    • при выращивании в открытом грунте пересадку на грядку обычно планируют во второй половине мая, следовательно, в первой половине марта можно приступать к выращиванию рассады;
    • в открытый грунт семенами томаты Столыпин сеют в первых числах мая, при необходимости укрывая всходы утепляющими материалами;
  • в более холодных регионах:
    • пересадку рассады в теплицы осуществляют, как только температура воздуха в них установится на уровне +12 °C. Соответственно, сдвигается и время посева семян — производитель рекомендует конец марта;
    • для получения томатной продукции в незащищённом грунте рассаду высаживают в конце июня, а семена для её выращивания сеют в середине апреля.

Схема посадки

Производителем семян рекомендуется ленточная двухстрочная схема посадки, при которой на грядке шириной 100 см располагают два ряда растений с интервалом 40 см между кустами и 50 см между рядами. Перед посадкой следует установить опоры для подвязки кустов в виде шпалер или перекладин со свисающими шнурами.

Томаты Столыпин нуждаются в подвязке к шпалерам

Томатам сорта Столыпин необходим несложный, но регулярный уход.

Поливы

Во время выращивания поливам следует уделить особое внимание, поскольку эти помидоры склонны к заболеванию вершинной гнилью, которая обычно развивается в жаркое время при пересыхании почвы. При этом сразу после посадки растений на грядку их обильно поливают (5–7 л на куст), а потом растят без полива в течение двух недель с целью лучшего развития корневой системы. В дальнейшем, особенно после образования плодов, поливы должны быть регулярными, с интервалом 5–10 дней в зависимости от погодных условий.

С целью снижения трудоёмкости всё чаще огородники прибегают к применению систем капельного орошения, в том числе с помощью сочащихся шлангов. Пересыхание почвы на глубину более 3–5 см опасно для сорта Столыпин. Для его предотвращения грядки лучше замульчировать подходящим материалом (например, соломой, торфом, перегноем и т. п.).

При больших объёмах посадок огородники прибегают к применению систем капельного орошения томатов

Подкормки

Раннеспелые сорта обычно не нуждаются в дополнительных внесениях удобрений. За короткий период плодоношения они не успевают выбрать все питательные вещества из почвы, заложенные в неё при подготовке грядок (при этом не стоит увлекаться азотными удобрениями, так как избыток этого элемента в почве является одной из причин появления вершинной гнили).

Полезно после поливов посыпать землю под кустами и в междурядьях просеянной древесной золой, что будет являться не только источником калия и фосфора, но также профилактикой возможных грибковых заболеваний. Можно также подкормить кусты сульфатом калия.

Для томатов Столыпин в период завязывания и созревания плодов будут полезны калийные удобрения

Формировка

Кусты Столыпина лучше формировать в три стебля для получения более обильных урожаев. С этой целью оставляют пасынок, растущий из пазухи листа, который расположен непосредственно перед первой кистью. Второй пасынок оставляют в пазухе любого листа, расположенного ниже. Все остальные пасынки следует удалять по мере их появления с интервалом не более недели.

Для повышения урожайности кусты Столыпина нужно формировать в 3 стебля

Судя по описаниям и отзывам, томат Столыпин является довольно неплохим сортом, но выдающихся особенностей я у него не обнаружил. Его скорее можно отнести к середнячкам, которые одним приходятся по душе, а у других не приживаются. Для меня склонность к заболеванию вершинной гнилью является определяющей причиной, по которой я бы его сажать не стал, так как в нашем регионе (восток Украины) эта проблема актуальна. А сортов с похожими характеристиками, но лишённых этого недостатка, в Госреестре селекционных достижений РФ предостаточно.

Отзывы огородников о помидорах сорта Столыпин

У нас этот сорт был среднеспелым. Вкус диетический, даже пресный, без кислоты. В банки хорош.

Зульфия, Уфа

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3065-столыпин/

У меня тоже он был среднеспелым, в ОГ рос, в Набережных Челнах. Урожайный, кустов 8–10 сажала в годах 2007–2008 примерно, все-все плоды были с вершинкой. Ничего не помогало. А так был бы хорош помидорчик.

Sweet

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3065-столыпин/

Стал моим любимцем! Очень урожайный, можно сказать, обсыпной. А главное — выносливый. Сидел в ОГ и радовал глаз до первой декады октября. Вершинки не было. Шёл и в салаты (весь октябрь), законсервировала тоже. Но, на мой вкус, крупноват для банок, я люблю помельче. Томат плотный, но не сухой, как Красный банан. Пустот не было, наличествует приятная помидорная кислинка. Для соусов — самое то, не надо часами выпаривать жидкость. Прекрасно дозревает в помещении. Раннеспелым однозначно не является, скорее среднеспелым.

Вероника

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3065-столыпин/

В этом сезоне выращивала Столыпин от «Аэлиты». Сорт понравился — вершинкой не болел, урожайный, благодарный на уход, вкусный в свежем виде и хорош для консервации.

Людасик, Москва

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3065-столыпин/

Вообще, Столыпин — розовый, но если из пачки «Аэлиты», то у меня тоже было раздвоение на красные и розовые. По внешнему виду куста, плодов очень похожи, кроме цвета.

Elena_, Самарская обл.

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3065-столыпин/

Сегодня открыли баночку Столыпина из запасов. Консервированного Столыпина пробовали первый раз. На сегодняшний момент для меня это лучший томатик для консервации: держит форму в банке, на тарелке также не превращается в бесформенный шмоток, заливающий маринадом остальные закуски, лежит таким крепким алым шариком, мясист, но в меру сочен, удобно есть — просто прокусываешь дырочку, отхлёбываешь волшебный нектар, вгрызаешься в нежную, но неклёклую мякоть. Мякоти много, но, главное, пожалуй, это то, что шкурка прекрасно жуётся.

Вероника

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3065-столыпин/

Томат Столыпин — неплохой сорт для цельноплодного консервирования и салатов. Обладает хорошими показателями по раннеспелости, урожайности, лёжкости и транспортабельности. Есть лишь сомнения по поводу вершинной гнили, к которой он склонен (по отзывам некоторых огородников), но, поскольку в Госреестре селекционнных достижений РФ об этом сведений нет, то информация нуждается в проверке.

Томат Столыпин: отзывы фото урожайность

Томаты – известная с древних времен культура, попавшая в Европу из Южной Америки в XVI веке. Европейцам пришелся по нраву вкус плодов, возможность готовить из помидоров различные салаты и закуски на зиму. Селекционеры на протяжении нескольких веков продолжают совершенствовать сорта и гибриды, поэтому выбор пакетика с нужными семенами не так прост.

Об одном из новых сортов томатов постараемся рассказать подробно, представим описание, характеристику, фото и расскажем о способах выращивания. Это томат Столыпин, пользующийся заслуженным спросом не только у огородников, но и у потребителей, несмотря на юный «возраст».

Описание томатов

Характеристика и описание сорта томата Столыпин очень важны для понимания того, что собой представляет это растение.

Кусты

Начнем с того, что это, действительно, сорт, а не гибрид. Томаты детерминантного типа, то есть у них точка роста ограниченная. Как только сформируются последние кисти, стебель перестает расти.

Кусты вырастают до 55-60 см. Количество пасынков небольшое, кроме того, обрывать или подвязывать их не нужно. К моменту созревания плодов на каждом побеге образуются кисти, на которых висят по 6-7 плодов, а сами кусты похожи на круглый яркий шар. Облиственелость средняя, сами листья не слишком длинные, темно-зеленые.

Кусты томата Столыпин компактные, не развесистые. Именно это качество высоко ценится огородниками, ведь для посадки не требуется много места, что удобно на малых дачных участках.

Сорт Столыпин раннеспелый, с момента посева семян до сбора первых плодов проходит около трех месяцев, а полностью урожай созревает дней через 10-12. Для успешного развития томатов и спасения их от возврата весенних заморозков, если растениям предстоит расти в открытом грунте, нужно натянуть временное пленочное укрытие.

Плоды

У помидоров простые соцветия, на плодоножках сочленения. Первое соцветие находится над 5 или 6 листом. Если рассада была посажена рано, то цветение начинается еще на окнах. Плоды у томата Столыпин выровненные, овальной формы, похожи на сливы. Но иногда форма может быть несколько иной: немного вытянутые с носиком.

Вкус у плодов отменный, в них много сахара и витаминов. Томаты небольшие, их вес 90-120 граммов. Плоды по описанию и отзывам огородников насыщенного розового или красного цвета. Кожица плотная, а вот мякоть отличается сочностью и ароматом. В каждом плоде 2-3 семенных камеры, семян не слишком много. Посмотрите ниже, вот томаты сорт Столыпин на фото, сделанном одним из огородников: гладкие, блестящие, розовощекие.

Характерные особенности сорта

Если вы решили купить семена томата Столыпин, характеристики и описания, данных на этикетке, будет недостаточно. Чтобы вам не пришлось искать материалы и тратить свое время, мы сделали подборку основных характеристик сорта. Ориентировались также на отзывы, которые присылают нам огородники, кто уже сажал сорт томатов и имеет о них представление.

Итак, в чем достоинства сорта помидоров Столыпин:

  1. Ранние сроки созревания, особый вкус плодов, которые не растрескиваются ни на кустах, ни при хранении, ни при консервации.
  2. Длительная лежкость, при которой полезные свойства томатов не теряются.
  3. Отличный товарный вид и транспортабельность благодаря плотной кожице и мясистой мякоти плодов.
  4. Если говорить об урожайности томата Столыпин, то, по отзывам и фото, приведенным в статье, видно, что она отменная. Как правило, с низкорослых кустов с квадрата можно собрать до 10 кг плодов. По приведенному ниже фото куста, можно в этом убедиться.
  5. Помидоры Столыпин холодостойкий сорт, выдерживает небольшие заморозки. Завязыванию плодов не мешает холодная и дождливая погода.
  6. Поскольку это сорт, а не гибрид, можно собрать свои семена, а не покупать их каждый год в магазине. Сортовые качества томата сохраняются.
  7. Агротехника томатов Столыпин по характеристике и отзывам садоводов, занимающихся культурой несколько лет, несложная, никаких особых правил выращивания нет. Тем более что время на удаление пасынков и формирование куста не придется затрачивать.
  8. Назначение универсальное, сладкие помидоры хороши как в свежем виде, так и для консервации.
  9. Сорт томатов Столыпин по характеристике, описанию сорта и отзывам огородников пригоден для выращивания на всей территории РФ как в открытом, так и в защищенном грунте.
  10. Помидоры устойчивы ко многим заболеваниям пасленовых культур, в том числе и фитофторозу.

Характеристика томатов огородниками:

Агротехнические нормы

Многих огородников интересует вопрос, что нужно сделать, чтобы получить богатый урожай томатов сорта Столыпин. Как мы уже говорили, выращивать растения можно в открытом грунте или в теплице. По отзывам разница в урожайности есть, но не слишком большая, если выполнять агротехнические правила.

Рассада

Томат сорта Столыпин выращивают рассадным способом. Семена нужно высевать в последних числах марта или начале апреля. По лунному календарю 2018 года 25-27 марта или 6-9 апреля.

Для посева семян используют плодородную землю, взятую с огорода. Лучше всего подходят грядки, на которых росли капуста, лук, морковка или бобовые культуры. Емкости под рассаду и почву заливают просто кипятком или добавляют в воду кристаллики марганцовки.

Семена помидоров замачивают в розовом растворе марганцовки, промывают чистой водой и подсушивают. Посев осуществляют по схеме: между семенами по 2 см, между бороздками – 3 см, глубина заделки – 2 см. Сверху ящик с семенами помидоров накрывают полиэтиленом, чтобы всходы появились быстрее.

В дальнейшем грунт поливают теплой водой, не допуская пересыхания. После того как на рассаде появится два-три резных листочка, ее нужно пикировать. Для этого берут емкости объемом не менее 0,5 литра. Состав грунта такой же. Рассаду помидор на 2-3 дня убирают с солнца, чтобы саженцы лучше прижились.

Пока рассада растет, ее нужно поливать и подкормить раза два-три минеральными удобрениями. Чтобы стебель был крепким, а рассада коренастой, емкости выставляют на солнечное окно и поворачивают каждый день.

Перед высаживанием в грунт помидоры сорта Столыпин закаливают, чтобы адаптировать к новым условиям выращивания. Сначала выносят на улицу на несколько минут, затем время постепенно увеличивают. Следите, чтобы рассада не находилась на сквозняке.

Высаживание в грунт и уход

Выращивают томаты Столыпин в теплице или открытом грунте. Сроки посадки после 10 июня, в зависимости от климатических условий региона и конкретных погодных условий. Землю под посадку томатов готовят заранее: удобряют, перекапывают и проливают кипящим раствором марганцовки или Фитоспорином.

Высаживают, как правило, в два ряда, чтобы было удобнее ухаживать за помидорами. Шаг между растениями не менее 70 см, между рядками 30 см. Хотя возможны более плотные посадки. Посаженную рассаду нужно обильно полить.

Уход за томатами сорта Столыпин во время вегетативного периода не вызовет сложностей:

  • регулярный полив, прополка, рыхление;
  • подкормка, мульчирование;
  • обработка томатов Столыпин препаратами от болезней по мере необходимости, хотя, по отзывам огородников, сорт, как правило, не болеет.

Помидоры Столыпин: описание и урожайность сорта

Время на чтение: 8 минут

Уникальный томат сорта Столыпин в полной мере соответствует заявленной характеристике и описанию. Он ежегодно радует огородников своими урожаями. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте в регионах с мягким климатом, а также в теплицах остальных климатических зон. Его плоды отличаются крупными размерами, плотной мякотью и великолепным вкусом.

Описание томатов Столыпин

Детерминантный, раннеспелый сорт Столыпин быстро стал популярен среди огородников. Его одинаково эффективно выращивают на загородных участках в открытом грунте и под пленкой. Сорт обладает крепким иммунитетом и устойчив к фитофторозу. Даже при неблагоприятных условиях выращивания завязываемость плодов очень высока. Томаты созревают своевременно. Сроки созревания практически не зависят от погодных условий и колебаний температур.

Размеры и внешний вид куста

Томат Столыпин вырастает высотой 50-60 см при выращивании в открытом грунте и до 80 см в тепличных условиях. Компактный размер и низкая ветвистость куста позволяют размещать на одном м² до 5 растений. Куст не нуждается в пасынковании и подвязке.

Характеристика плодов

Сроки созревания плодов зависят от технологии выращивания и погодных условий. В среднем этот период занимает около 100 дней.

Созревшие овальные плоды приобретают красивый, насыщенно-розовый оттенок. Средний вес зрелых томатов составляет 120 грамм. Отдельные плоды достигают 200 грамм. При перезревании они не растрескиваются.

Плотная мясистая мякоть томата Столыпин приятна на вкус. Сорт идеален для употребления в свежем виде. Подходит для приготовления разнообразных заготовок и засолки.

Особенности и преимущества сорта

Томат Столыпин распространен на загородных участках различных климатических зон благодаря своим преимуществам:

  • устойчивости ко многим болезням, в том числе и к фитофторозу;
  • отсутствии такого технологического этапа, как пасынкование;
  • компактности куста;
  • высокой урожайности даже при неблагоприятных условиях выращивания и пониженных температурах;
  • отличным товарным и вкусовым качествам плодов;
  • способности плодов не растрескиваться при перезревании и отлично переносить транспортировку;
  • сорт предназначен для выращивания во всех уголках России.

Однако при температурах выше +30°С нередко отмечается слабое формирование завязей. В неблагоприятные годы с затяжными, длительными осадками растения поражаются гнилью.

Требования к месту и условиям выращивания

Плодотворное выращивание сорта Столыпин возможно при соблюдении ряда условий:

  • растения отлично развиваются на возвышенных участках, защищенных от ветра и хорошо освещаемых солнцем;
  • при выращивании в низинах отмечается слабый рост растений и скудное плодоношение, в дождливые периоды томаты наиболее подвержены различным болезням;
  • супесчаная или суглинистая почва являются идеальным вариантом;
  • недопустимо выращивание растений на одном участке больше трех лет подряд;
  • сорт отлично развивается и плодоносит при кислотности почвы на уровне 5,5-6,5;
  • с осени в почву вносят перегной или компост, весной – азотсодержащие удобрения и золу.

Высаживание вокруг гряд с томатами кулисных культур поможет защитить растения от большинства вредителей. Для этого часто используют кукурузу, сою, лук, укроп, базилик или чеснок.

Посадка и уход за помидорами Столыпин

Для получения качественного урожая томатов при посеве и выращивании необходимо учитывать биологические особенности сорта, обеспечить растениям оптимальные условия, своевременно выполнять необходимые агротехнические этапы.

Предпосадочная обработка семян

Для выращивания здоровой рассады первостепенное значение имеет качество и предварительная подготовка семян. Добиться высокой всхожести поможет выбраковка. Выявить нежизнеспособные семена можно с помощью соленой воды. Для этого потребуется стакан воды, а также чайная ложка обычной соли. Семена засыпают в готовый соляной раствор и слегка перемешивают. Всхожие семена отличаются тяжелым весом и сразу оседают на дно. Их используют для посева.

На начальных этапах выращивания томатов самая большая угроза – грибковые болезни. Защитить будущие растения поможет обработка семян слабым раствором марганцовки. Для его приготовления необходимо 100 мл воды и 1 мг препарата. Семена помещают в готовый раствор на 20 минут и высевают в подготовленную почву.

Взращивание рассады

Большинство огородников выращивает томаты рассадным способом. Для посева семян чаще всего используют землю со своего загородного участка. В нее добавляют торф, позволяющий легко добиться рыхлой структуры и обеспечивающий свободный доступ кислорода к корням. В почву добавляют и песок. Он удерживает влагу и предотвратит преждевременное пересыхание. Перегной повысит плодородие почвы.

Для посева используют небольшие ящики или любую другую тару. При благоприятных условиях уже через 5 дней после посева можно увидеть первые всходы.

Недостаток света негативно отражается на растениях – они сильно вытягиваются. Досвечивание поможет вырастить крепкие, здоровые саженцы. Благоприятная температура для выращивания рассады томатов составляет 21°С.

Пикировка и пересадка в открытый грунт

Когда на растениях появляется третий постоянный листочек – их пикируют. Для пересадки чаще всего используют большие стаканчики.

Через два месяца томаты пересаживают на постоянное место. На одном метре размещают не более 5 растений. Для рассады подготавливают глубокие лунки, хорошо увлажняя их водой. Растения размещают в лунках, засыпают землей и поливают водой с добавлением Корневина.

Полив и удобрение

Сорт Столыпин хорошо переносит засухи. Однако недостаточное количество влаги в почве не способствует формированию соцветий в полном объеме, своевременному развитию растений. Количество поливов зависит от особенностей местности и погодных условий. Растения поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Поливы должны быть обильными, чтобы насытить почву влагой на глубину до 30 см.

Особенно эффективны поздние вечерние поливы. За время прохладной ночи большое количество влаги попадает в почву и насыщает корни растений. Не стоит поливать томаты слишком часто. Избыточное переувлажнение провоцирует развитие грибковых болезней.

Тщательная подготовка грунта к посадке – гарант благоприятного результата. Основную норму удобрений земля получает при подготовке почвы. Органические удобрения вносят осенью. Высаживание сидератов ранней весной позволит в полной мере насытить скудную почву всеми необходимыми питательными элементами. Незадолго до начала посадочных работ сидераты перекапывают, добавляя в почву азотсодержащие удобрения и золу.

Подвязка и формирование

При выращивании томатов важную роль играет формирование куста. Своевременно проведенный данный технологический этап обеспечит доступ к растениям оптимального количества солнечного света и ускорит время созревания плодов. Именно поэтому все боковые побеги, не образующие завязей, удаляют.

Защита от вредоносных насекомых и заболеваний

Сорт Столыпин привлекателен для множества насекомых:

Для борьбы с появившимися насекомыми часто применяют биоинсектициды. Однако огородники с многолетним стажем отдают предпочтение народным средствам.

Томат Столыпин обладает повышенной устойчивостью к фитофторозу. Однако в дождливые периоды нередко поражается различными болезнями бактериального или грибкового характера. Вырастить крепкие растения с устойчивым иммунитетом огородникам помогают несколько правил:

  1. Саженцы размещают в соответствии с рекомендациями и не допускают скученности растений.
  2. Перед посадкой вносят в почву небольшое количество золы.
  3. При проявлении недостатка отдельных питательных элементов применяют дополнительные подкормки.
  4. Устанавливают стабильный график поливов, предотвращая излишнее пересыхание и не допуская переувлажнения почвы.
  5. При выращивании в условиях закрытых теплиц не допускают застоя воздуха, обеспечив качественную систему вентиляции.

Для предотвращения болезней растения опрыскивают фунгицидами. Фитоспорин-М и аналогичные препараты эффективны в качестве профилактического средства и в полной мере защищают томаты от болезней. Фунгициды применяют в дождливые, холодные периоды каждые две недели.

Сбор урожая

Через три месяца с момента посева семян наступает долгожданная пора – сбор урожая. Урожайность у сорта Столыпин отменная. Сбор помидор доставляет огромное удовольствие. Плоды аккуратно снимают с куста и укладывают послойно в небольшие ящики. Если урожаю предстоит длительное хранение – каждый слой пересыпают сухими опилками.

Отзывы садоводов о сорте

Те огородники, кто впервые сажал томат Столыпин на загородных участках, с восторгом и изумлением отзываются о нем. Они единодушно отмечают сохранение высокой урожайности при выращивании томатов в условиях низких температур и отсутствии солнца.

Ольга, Нижний Новгород

«Сорт Столыпин выращиваю уже несколько лет. Урожай всегда потрясающий. Очень хороши помидоры в банках. Уход прост и заключается в опрыскивании растений. Никаких дополнительных подкормок, подвязок и пасынкования».

«Сорт Столыпин не пасынковала и не подвязывала. Кормила и поила, как и другие сорта. Побеги выросли слабыми, сильно вытянулись и легли на землю. Из-за этих плодов сформировалось мало. Вес самых крупных из них составил 60 грамм».

Читайте также:  Как правильно выращивать томат "Белый налив"
Ссылка на основную публикацию