Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

Замораживаем кабачки на зиму: легко и просто в домашних условиях

Зимой не всегда получается покупать овощи, поскольку цены в магазинах на них очень высокие. Тогда мне на помощь приходят заранее подготовленные заморозки. Сегодня я расскажу вам, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях.

Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

В морозильной камере у меня всегда много места занимают именно кабачки. Я использую самые разные способы заморозки, и сейчас расскажу вам самый простой из них. Ингредиенты простые, а готовка не отнимет много времени.

  • кабачки в нужном количестве;
  • соль по вкусу.
  1. Помойте кабачки и порежьте их на кубики или бруски. Обсыпьте их солью и дайте постоять минут 15.
  2. Выделившийся сок слейте и промокните овощи бумажной салфеткой.
  3. Разложите нарезку по заготовленным полиэтиленовым пакетикам, удалите воздух и завяжите. Положите в морозилку.

Как заморозить кабачки и перец

Конечно же, я замораживаю не только кабачки, но и другие овощи. Сейчас расскажу вам, как лучше заморозить кабачки с перцем. Такую овощную смесь впоследствии можно добавлять в различные блюда.

  1. Помойте перец, высушите и вырежьте сердцевину и семечки.
  2. Выберите способ заморозки: целиком или в нарезке. При первом варианте необходимо аккуратно положить перец в пакеты, не сминая, а во втором – нарезать кубиками либо соломкой и положить в нужную тару.
  3. Кабачки вымойте и дайте высохнуть. Порежьте кубиками и положите в пакеты.

Можно ли заморозить патиссоны и кабачки?

Кабачки с патиссонами – одни из лучших овощей для заморозки, поскольку мороженными они не теряют своих вкусовых качеств. Достаточно лишь достать пакет из морозилки и начать готовку.

Как сделать заморозку:

  1. Помойте овощи и почистите их от кожуры. Порежьте небольшими кусками удобной формы.
  2. Положите нарезку в специальные пакеты. Некоторые хозяйки для этого используют вакуумные, я беру простые для заморозки.
  3. Когда будет нужно, просто достаньте заготовку и добавьте ее в нужное блюдо.

Замораживаем кабачки для детского пюре

Очень актуальны зимние заготовки для прикорма ребенка. Ведь что может быть лучше пюре, приготовленного из овощей со своего хозяйства? К тому же, готовить кабачки для малыша совершенно не сложно.

  • кабачки в нужном количестве.

Как приготовить пюре малышу:

  1. Возьмите молодые кабачки без каких-либо внешних и внутренних дефектов. Снимите кожуру. Сердцевину можно оставить, если еще нет семян.
  2. Порежьте овощи на кусочки и проварите минут десять в кипятке.
  3. Откиньте кабачки на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость.
  4. Сделайте пюре с помощью блендера. Тертые кабачки для детского пюре получаются очень нежные.
  5. Разложите овощи по формочкам для льда или маленьким контейнерам. Учитывайте, что порция должна быть рассчитана на один прием пищи!

Замороженные кабачки: натертые и кружочками

Предлагаю вам еще пару способов заморозки кабачков: натертыми и кружочками. Полученный продукт будет очень вкусным и аппетитным.

Способ заморозки кружочками:

  1. Помойте кабачки и нарежьте их соответствующим образом. Поместите их минут на пять в кипящую воду, откиньте на дуршлаг.
  2. Когда овощи остынут и высохнут, положите их единым слоем на досочку либо сразу в пакет, переместите в микроволновку. Не кладите их кучкой в контейнер – слипнутся.

Способ заморозки тертых кабачков:

  1. Помойте кабачок, уберите лишнее.
  2. Измельчите овощ на терке, дайте постоять и выжмите жидкость. После этого разложите по пакетам (предварительно выпустив воздух!) и положите в морозильную камеру.

Как заморозить кабачок для оладий

Конечно, лучше брать кабачки на оладьи свежими, но зимой не всегда есть такая возможность. Поэтому многие хозяюшки делают заготовки на зиму.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Помойте и очистите овощи.
  2. Возьмите крупную терку и измельчите кабачки. Отожмите сок.
  3. Разложите овощи в контейнеры или пакеты. Когда будете готовить оладушки, разморозьте кабачки, вылейте жидкость и добавьте в тесто.

Как видите, справиться с заморозкой овощей сможет даже начинающая хозяйка, поскольку в этом деле нет никаких сложностей. Чтобы вы лучше разобрались, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, я нашла видео, которые помогут разобраться со всеми сложностями.


Заморозка кабачков на зиму

Хорошую альтернативу консервированным продуктам представляют замороженные овощи: в таком виде лучше всего сохраняются витамины, поэтому их роль в зимнее время огромна.

Заморозка кабачков на зиму

Рассмотрим, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Раскрываем секреты опытных хозяек.

Польза замороженных кабачков

Кабачок очень полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме путем выведения из него избыточной жидкости. Благодаря содержанию большого количества незаменимых элементов и витаминов, он употребляется при многих заболеваниях.

Правильная заморозка кабачков на зиму обеспечит плодам сохранность полезных качеств до весны.

Диетологи провели многочисленные исследования, в ходе которых выяснилось, что они являются одним из самых недорогих и надежных источников важных для организма веществ в период зимы: витаминов А, В1, В2, С, РР, микроэлементов, минералов (среди них калий, железо, магний, марганец, фосфор,селен, цинк, натрий).

Важная информация

Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.

Как выбрать кабачки

Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.

Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.

  • Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
  • Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.

Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.

Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.

Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.

Общие правила заморозки

Овощ к заморозке необходимо подготовить

Чтобы правильно замораживать кабачки, нужно их подготовить:

  • тщательно помыть;
  • разложить на чистой салфетке и обсушить бумажным полотенцем (излишняя влага на поверхности не нужна) или хорошо вытереть каждый плод;
  • срезать хвостики.

Есть еще вариант бланшировки – подержать овощи в кипящей воде пару минут. Нужно поставить рядом кастрюлю с кипящей и емкость с холодной водой. Нарезать кабачки не очень большими кусками, в дуршлаге опустить в кипяток, через 2 минуты вынуть и погрузить в емкость, чтобы остудить. Разложить куски для просушки.

Если кто-то сомневается во вкусе заготовок, полученных подобным методом, можно просто бланшировать нарезанные кабачки примерно 3 минуты, разложить и полностью их остудить. После чего они готовы к фасовке и закладке в морозилку.

Полезные советы

Молодые цукини можно оставить на зиму в кожице. Семян у них обычно нет, но если обнаружили их, мякоть потребуется удалить.

Если попались плоды с толстой и грубой кожурой, их непременно нужно почистить, удалить мякоть и семена.

Способы заготовки

Замораживать домашние кабачки на зиму можно разными способами: свежими и жареными. Рассмотрим основные.

Кружочками

Этот способ подойдет любителям жареных кабачков и запеканок.

До окончательной заморозки их нужно предварительно подготовить: покрыть доску полиэтиленовой пленкой, разложить колечки толщиной 1-1,5 см. Поместить в таком виде в морозильную камеру до полного замерзания.

Это делается для сохранения формы кружочков, чтобы они не примерзали друг к другу и ломались.

Вытащить, упаковать в пакеты или контейнеры, заложить обратно до момента приготовления.

Кубиками

Заморозку кубиками удобно использовать

Такую заготовку удобно использовать зимой для супа и рагу.

Нарезать кабачки кубиками (1-2 см). До распределения в пакеты промокнуть бумажным полотенцем выступивший на срезах сок.

Расфасовывать понемногу ( такими порциями, чтобы хватило на один раз). Класть можно в пакеты, плотно завязывая их, или в контейнеры, закрыв крышками. Разместить в морозилке.

Воздуха в пакетах не должно остаться. Пакеты расправить в плоский пласт – это обеспечит быстрый охват холодом.

В тертом виде

Этот способ заморозки кабачков требует применения средней терки. Натереть их, слить выступившую жидкость, распределить в тару и заложить в камеру.

Можно смешать с натертой морковью – получится готовая масса для овощных оладушек.

С рисом

В сочетании с клетчаткой кабачков рис способен обеспечить организм энергией.

  • 1 ст промытого риса сварить в подсоленной воде до полуготовности.
  • Разогреть масло в казане, прожарить в нем 1 кг лука, добавить рис, 1 кг свежих нарезанных небольшими кусками кабачков, добавить соль, специи на свое усмотрение.
  • Тушить полчаса, закрыв крышкой.
  • Полностью остывшую массу разложить в емкости, убрать в морозильную камеру.

В жареном виде

Можно запасти и жареные кабачки. Получится уже готовое блюдо, которое остается подогреть в микроволновой печи.

Для этого нужно нарезать кружками овощи, посолить, обкатать в муке, пожарить на растительном масле. Выложить на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с овощей. Оставить до полного остывания.

Расфасовать в подготовленную тару, плотно закрыть, завязать, поместить в морозилку.

Пюре из кабачков полезно для младенцев

Для ребенка лучше всего сделать заморозку в виде кабачкового пюре: оно полезно для новорожденных, благотворно влияет на работу ЖКТ.

Подготовленные овощи нарезают кубиками, бланшируют в кипятке почти до полной готовности, выкладывают на дуршлаг для стекания жидкости. Измельчают до консистенции пюре в блендере.

Пюре раскладывают порциями в контейнеры, плотно закрывают, помещают в морозилку. В таком виде пюре может храниться от 8 до 10 месяцев. Размораживать и вновь замораживать нельзя.

Для грудничков желательно заготовить пюре отдельно, сделав его из самых молодых овощей – оно будет более нежным.

Целиком

Молоденькие, нежные овощи небольших размеров вполне допустимо использовать целиком.Конечно, они занимают много места в морозилке. Это нужно учесть.

В регионах, где большее время года держится температура ниже 10°C, можно хранить мороженные продукты на леднике, в подвале дома и т.д.

Как правильно разморозить

Многие хозяйки вообще предпочитают не размораживать овощи, а сразу использовать их в блюдах.

Читайте также:  ТОП-6 лучших сортов моркови

При необходимости разморозить пакет или контейнер оставляют на полке холодильника, в комнате.

В процессе заготовка выделяет жидкость – ее нужно слить. Так поступают с пюре, кабачками кубиками, брусочками.

Овощи кружочками слегка распускают и обжаривают обычным способом, обваляв их в муке или кляре.

Срок хранения

Если заморозить свежие кабачки на зиму, они будут прекрасно храниться в морозилке при — 12°C; — 18 °C и в морозильной камере при —24°C; —26°C. Заготовки можно держать до 10 месяцев.


Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Летом в огороде полно свежих овощей и зелени. Они каждый день присутствуют в разных блюдах. А зимой люди испытывают недостаток витаминов, поэтому спешат в магазины, чтобы чего-нибудь купить. Как правило, свежие овощи, в том числе и кабачки в зимнее время «кусаются».

Если у вас наросло много кабачков, то их можно заморозить, сохранив тем самым все питательные вещества и витамины. Наша статья будет посвящена тому, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Мы предложим вам разные варианты и способы, чтобы избежать ошибок.

Какие овощи подойдут для заморозки

Для замораживания можно использовать кабачки в любом «возрасте». На овощах должна быть здоровая кожура без повреждений и гнили. Многие домохозяйки интересуются, можно ли брать для заморозки, сорванные заранее кабачки. Нет, этого делать нельзя, поскольку они уже завяли, потеряли упругость.

Не подойдут также овощи с задубелой кожурой, поскольку мякоть в них грубая, в заморозке хранится плохо.

Общие правила подготовки овощей

Независимо от того, каким образом вы будете замораживать свежие кабачки в морозилке холодильника, правила подготовки всегда одинаковые:

  1. Поскольку плоды лежат на земле, на них обязательно будет грязь. Поэтому сначала их промывают в нескольких водах прямо с кожурой. Затем удаляют плодоножку и место, где был цветок.
  2. Раскладывают овощную заготовку на чистую салфетку для высыхания.
  3. На вопрос, можно ли замораживать кабачки с семенами, ответ отрицательный. Овощ нужно очистить не только от семян и мякоти, но и срезать жесткую и плотную кожуру.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о подготовке кабачков к заморозке на зиму.

Правила замораживания

Заморозка кабачков на зиму – идеальный вариант сохранения свежих овощей. Их можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и для детского питания. Ведь кабачки издавна считаются диетическим продуктом.

  1. Вымытые кабачки нарезают определенным способом.
  2. Удаляют излишки жидкости.
  3. При необходимости бланшируют.
  4. Раскладывают в разную тару – пластиковые емкости, целлофановые мешочки для заморозки кабачков, из которых обязательно удаляют лишний воздух.

Способы нарезки

Нарезать овощ, похожий на бочонок, можно по-разному. Все будет зависеть от того, что будете готовить из кабачка зимой.

  1. Если вы будете жарить, делать сложные бутерброды или готовить пиццу, то лучше нарезать кабачок для заморозки колечками. Они должны быть не более 1 см толщиной. Слишком тонко резать не нужно.
  2. Если мечтаете об овощном рагу или приготовлении икры, нарезайте кубиками.
  3. Оладьи, икру, детское пюре удобнее готовить из замороженных кабачков, натертых на терке.

А теперь давайте разберемся, можно ли заморозить кабачки на зиму без бланшировки. Как правило, это решение хозяйки. Но чтобы убедиться, когда овощи выглядят привлекательнее и «съедобнее», поэкспериментируйте.

Подготовьте небольшую партию кабачков, нарежьте их одинаковым способом. Одну партию просто положите в морозилку, а вторую после бланшировки. Через день-два достаньте заморозку и попробуйте на вкус. Это самый надежный вариант выбора.

Способы заморозки

Кружочками

Хотите удивить гостей зимой, пожарьте кабачки. Они получаются такими же вкусными и аппетитными, если овощи были заморожены правильно.

Как правильно замораживать кабачки на зиму кружочками:

  • Нарезанные кусочки кабачка опускают в кипящую воду минут на 5, затем откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Остывшие сухие кружочки выкладывают в один слой на дощечку или сразу в пакет и отправляют в морозильную камеру. Когда заготовка замерзнет, можно быстро выложить в контейнер или пакет для замораживания. Сразу в контейнер не рекомендуется укладывать все кабачки, иначе они слипнутся.
  • Если не применяете бланшировку, тогда выгнать лишнюю жидкость из кабачков можно при помощи соли. Разложите кружочки на дощечке и слегка присолите. Выступившую влагу удалите полотенцем. Сложите кружочки в емкости и заморозьте.

Кубиками или брусочками

Заморозка кабачков кубиками – идеальный полуфабрикат, который можно использовать зимой для приготовления первых и вторых блюд.

Нарезав кабачок нужной формы, можно просто отправить его в контейнере в морозилку. Быстро и просто. Но зимой домохозяйки частенько разочаровываются, поскольку овощ становится резиновым, невкусным. В чем же ошибка?

Оказывается, при заморозке овоща в домашних условиях необходимо удалить лишнюю влагу. Давайте разберемся, как правильно заморозить кабачки на зиму кубиками или брусочками:

  1. Выложите заготовку в емкость и пересыпьте обычной поваренной солью. На килограмм нарезанных кабачков – 2 столовые ложки. Спустя четверть часа на кусочках появится жидкость. Ее промакивают чистой сухой салфеткой, складывают кубики или брусочки в пакеты и замораживают. Не спешите укладывать кубики, если они плохо просушены, могут слипнуться. Но лучше всего заморозить кабачки на зиму свежими, чтобы каждый кубик был отдельно. Для этого раскладывают заготовки на противень и отправляют в морозилку. После замерзания кабачки выкладывают в контейнер или пакет.
  2. Конечно, этот способ более затратный по времени, зато надежный. Кубики бланшируют минуты три, затем опускают в дуршлаге в очень холодную воду. Получить ее можно с помощью кубиков льда. Бланшированные кабачки обсушивают и охлаждают на полотенце. После этого убирают в морозилку. Если вы замораживаете в морозилке кабачки, нарезанными кубиками или брусочками, можно добавить нарезанную зелень или другие овощи (перцы, морковь, томаты).

Заморозка тертых овощей

С тем, как заморозить кабачок на зиму в морозилке для приготовления первых и вторых блюд, мы разобрались. Но наших читателей интересует, можно ли сделать заморозку для оладий, если да, то каким образом.

Такое замораживание кабачка самое простое. Просто берете подготовленный плод и натираете его на терке. Оставляете на некоторое время и хорошенько отжимаете жидкость. Остается только разложить по пакетам и в морозилку.

Кабачковое пюре

В домашних условиях можно приготовить кабачковое пюре. Нарезанные кубиками овощи нужно отварить до полной готовности. Отбросив вареные кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вода, измельчают блендером. Готовое пюре из кабачков после остывания убирают в контейнеры из пластика.

Такая заморозка очень удобна, если в семье есть маленькие дети. Кабачковое пюре рекомендуют врачи. В магазинах оно продается в баночках. Зачем же покупать овощное пюре по высокой цене, если его можно приготовить бесплатно в домашних условиях!

Получатся удобные мини-порции на один раз.

Варианты использования

Как мы уже говорили, замороженные в домашних условиях овощи можно использовать для приготовления всевозможных блюд, например, кабачковой икры.

Витаминная и малокалорийная еда будет готова в течение 30-40 минут. Поэтому ее можно готовить непосредственно перед обедом или приходом гостей. Закуску готовят без уксуса, поскольку ее не предполагают хранить.

Что потребуется для приготовления кабачковой икры:

  • замороженный кружочками кабачок – полкило;
  • свежая морковка – 1 штука;
  • репчатый лук – половинка;
  • зеленое кислое яблоко – 1 штука;
  • паста томатная – 1 большая ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и сахар по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Достав порцию замороженных кружочками кабачков, облейте их прямо в пакете кипящей водой и сразу выложите заготовку на дуршлаг для стекания жидкости.
    8
  2. Натрите на терке лук с морковкой и слегка обжарьте их на масле не более пяти минут.
  3. Добавьте в сковороду кабачок, натертое яблоко без кожуры и зернышек, пасту и измельченный чеснок. Тушить нужно на медленном огне без крышки при постоянном помешивании массы.
  4. Через треть часа посолите и посахарите. Попробуйте на вкус.
  5. Возьмите блендер и вбейте готовую кабачковую икру, приготовленную из заморозки.

Заключение

Мы постарались подробно рассказать о разных вариантах замораживания кабачков на зиму в морозилке. Конечно, сказать, что это все способы, было бы нечестно по отношению к домохозяйкам. Ведь каждая из них ищет свои варианты для сохранения на зиму овощей, чтобы семья была с витаминами.

Надеемся, что они поделятся с нами и вами своими секретами. Ждем отзывов и пожеланий.

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Заготовка овощей на зиму — важная тема для всех хозяюшек. Зимние запасы — это уже одна из лучших наших традиций, опробованная вековым жизненным опытом. Мы делаем зимние запасы по многим причинам — не у всех есть возможность купить свежие овощи в зимний период, а иногда на это просто не хватает времени. Согласитесь — наличие базовых продуктов в своей морозилке намного упрощает нашу кулинарную деятельность и обогащает рацион. Так вот сегодня мы с вами обсудим как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях.

В моём доме не всегда едят консервированные овощи и фрукты — периодически всем хочется «как свежие» и заморозка в этом случае самый оптимальный вариант. Я уже делилась с вами правильными способами заморозки ягод и фруктов, теперь добираемся до овощей. Все мы ценим кабачки, тыкву и цукини за их доступность и вкусовую универсальность — эти бахчевые культуры могут стать прекрасной базой или дополнением к великому множеству блюд.

Читайте также:  Карликовый балконный светолюбивый томат «Пиноккио»

Скорее всего, именно цены на овощи, кроме способных к длительному хранению в свежем виде корнеплодов, в зимний период и мотивируют делать свои заготовки овощной продукции на долгую зиму и еще до нового урожая. К тому же, запас овощной продукции для зимнего использования даёт возможность приближаться к ежедневной норме употребления растительной пищи.

Овощные зимние заготовки не только обогащают нашу пищу клетчаткой, витаминами и минералами, но и делают повседневную и праздничную еду привлекательной за счет овощных закусок. В ряду привлекательных овощей стоит популярный и недорогой в летний период кабачок, из которого можно очень много вкусных закусок приготовить, например, кабачки по-корейски, палочки из кабачка в духовке и другие вкусности. Но это в сезон их продажи в свежем виде.

Как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Пожалуй, без специальных советов успешным замораживание свежего кабачка не у всех получается. У меня это выходило неудачно — результаты отбили всякую охоту заморачиваться с замораживанием кабачка, хотя в моей семье очень любят все, что можно приготовить из кабачка или с его участием.

Замечательно простые и эффективные способы замораживания кабачков в домашних условиях на зиму мы нашли на видео канале «Вкусный уголок», где в простой и доступной форме показан поэтапно весь процесс подготовки и самой заморозки этого капризного овоща в домашней бытовой морозильной камере. Качество замороженных овощей это вида превосходное — можно готовить любые блюда. Здесь предложены четыре виды заморозки свежего кабачка.

Основные способы как заморозить кабачки

  • овощи выбирать предпочтительно качественные: молодые и свежие, без оформившихся семян и рыхлой внутренней части;
  • кожица должна быть ровной, гладкой, без любых повреждений;
  • плоды кабачка следует промыть и обсушить, чтобы на них не было капель воды;
  • измельчать эти овощи для заморозки следует непосредственно перед закладыванием в морозильную камеру.

Что необходимо для подготовки кабачков к заморозке

  • пищевая пленка;
  • подносы для раскладывания резаных кабачков;
  • острый кухонный нож для резки овощей;
  • разделочная доска для резки кабачков.

Замораживание кабаков на зиму в форме кружков

Кабачки отобраны в том весовом значении, которое вы можете заморозить в объеме вашей морозильной камеры. Все плоды вымыты, обсушены. Остается их нарезать кружками толщиной в 5 миллиметров и разложить по подносам или другим плоским предметам, обтянутым пищевой пленкой или просто вложенными в пищевые пакеты, в один слой.

Поместить подносы с разложенными кабачковыми кружками в морозильную камеру до полного их замораживания.

Подносы с заморозившимися кабачками извлечь из морозильной камеры и по возможности быстро переложить их в пищевые порционные полиэтиленовые пакеты, лучше предназначенные специально для заморозки. Максимально устранив воздух, завязать их и вернуть для дальнейшего хранения в морозилку.

Замороженные кабачки на зиму в форме «лодочек»

Отобранные и высушенные от капель воды плоды кабачков следует разрезать вдоль пополам на равные две половины. Удобным для вас способом (ножом или ложкой) извлечь из каждой половинки сердцевинную мяготь. Получится лодочка, которую после размораживания можно начинять любым фаршем: овощным или мясным, класть на противень и запекать в духовке, посыпав сверху тертым сыром, или в фольге с последующим запеканием, развернув фольгу .

Для замораживания кабачков в таком виде нужна пищевая пленка. Заворачивать «лодочки» нужно так: положить первую на край пленки и сделать один оборот, на первую обернутую поместить вторую лодочку и тоже обернуть уже две лодочки. Завернуть в одну пленку желательно то количество лодочек, которое понадобится для одной готовки фаршированных кабачковых «лодочек». Все упакованные блоки лодочек можно поместить в один пакет и завязать его, вытеснив воздух.

Замораживание кабачков на зиму кубиками

Подготовленные плоды кабачков следует разрезать вдоль плода на пластинки не менее 1 сантиметра толщиной. На приготовленные подносы и дощечки, обернутые пищевой пленкой, разложить в полтора слоя резанные кубиком свежие кабачки и отправить в морозильную камеру до полного их замораживания.

Как только замораживание произошло, кабачки извлечь из морозильной камеры и, быстро распределив по разным пакетам, постараться их завязать, максимально вытеснив лишний воздух. В таком виде вернуть их для дальнейшего хранения в морозилку.

Замораживание измельченных кабаков на зиму — кабачки, замороженные в измельченном свежем виде, можно использовать в дальнейшем в размороженном виде для приготовления оладьев, мясных рулетов, для мясного фарша для перцев без риса и другие блюда.

Подготовленные свежие нечищеные кабачки и сердцевинки из кабачков в форме «лодочек» пропустить через измельчительное приспособление с функцией «терка» или вручную измельчить через крупную сторону терки. Измельченные кабачки нетуго отжать руками и при помощи бумажного полотенца эту массу подсушить.

Разделить измельченные кабачки можно порционно — по 1/2 килограмма и поместить в пакет, который следует максимально избавить от воздуха, компактно завязать и поместить в морозильную камеру до полного замораживания и дальнейшего хранения в таком состоянии.

Как размораживать кабачки — принцип размораживания кабачков такой, же как и всех замороженных овощей. Учитывая, что эти овощи заморожены правильно, кроме измельченных на терке, их можно использовать без разморозки или дать им оттаять естественным способом. Важно одно для всех видов — повторное замораживание нежелательно. Кроме того, оттаявшие кабачки следует перерабатывать сразу, как они оттают.

Возможно, вам понадобится заморозить плоды свежих кабачков и в любой другой форме, например, столбиками для фарширования или ломтиками для запекания кабачков в духовке. Зная основные принципы правильного замораживания свежих кабачков в домашних условиях, вы, без сомнения, справитесь с этим простым делом, и заготовка овощей на зиму станет привлекательным и очень полезным делом. А если вам нужны идеи, что же кабачковое приготовить, мы предлагаем вам небольшую, но очень интересную подборку рецептов блюд из кабачков. И конечно же, желаем вам приятного аппетита.

Как правильно и надолго замораживать кабачки? Идеальными для заморозки считаются…

Без свежих кабачков зимой можно прожить. Но стоит ли отказывать себе в удовольствии? Ведь можно заморозить любимый летний овощ в любом современном холодильнике. А зимой готовить вкусные блюда с почти свежими кабачками и хвастаться перед подругами. В общем , читайте и записывайте , как заморозить кабачки , чтобы они сохранили свой вкус , форму и часть полезных веществ. Самые удобные способы заморозки кабачков на зиму…

Общие правила заморозки кабачков для длительного хранения

Идеальными для заморозки считаются молоденькие кабачки с тонкой нежной кожурой , плотной сочной мякотью и почти не ощутимыми семенами. Из старых овощей лучше заготовить кабачковую икру или замариновать их кусочками.

Чтобы после заморозки и последующего размораживания кабачки не превратились в неудобоваримую массу чего-то отдаленно похожего на подошву старого ботинка , из овощей нужно любыми доступными способами удалить максимально количество натуральных энзимов ( ферментов) и жидкости. Именно эти «капризные» вещества при экстремальных температурах делают овощи ( не только кабачки) жесткими , безвкусными и практически несъедобными. «Чудесных» способов по устранению «побочных» эффектов замораживания кабачков несколько — варка на пару , бланширование , засыпка солью. О них мы обязательно поговорим ниже.

Второе неписаное правило замораживания кабачков на зиму — удаление максимального количества воздуха из пакетов для заморозки. Так овощи смогут храниться дольше. Из контейнеров без специального приспособления выгнать воздух не получится. Поэтому полиэтиленовые пакеты использовать предпочтительнее. Они и места занимают меньше , и после использования можно выбросить без сожаления.
Чтобы максимально сохранить вкус и витамины кабачка , желательно подать его стрессовой заморозке. То есть сразу поместить в камеру с максимально низкими температурами. Если в вашем холодильнике ( морозильной камере) есть отсек быстрой заморозки ( «Super Freeze», «Fast Freeze»), оправляйте упакованные кусочки баклажанов прямо туда. А уже потом можно перекладывать в обычное отделение морозильной камеры.

Заморозка кабачковых кружочков для жарки зимой

«Жареные кабачки зимой? Да ладно. » – говорит большинство моих гостей , недоверчиво колупая румяный кругляш с чесночно-сметанным соусом. Но каждый «неверующий Фома» съедает все до кусочка. А все потому , что получается вкусно. И от свежих жареных кабачков отличить просто нереально. И заморозить такие кабачки просто. Делюсь с вами тонкими тонкостями и «тайными знаниями» по замораживанию кабачков на зиму. Лучшими видами кабачков для заморозки и последующей обжарки зимой считаются светлые кабачки и патиссоны. Содержание воды в них несколько ниже , чем в цуккини. Лучше , разумеется , замораживать молодые овощи , мы об этом уже говорили.
Ну что , давайте попробуем заморозить первую порцию кабачков на зиму?

Тщательно вымойте кабачки и просушите. Срежьте концы. Остальной кабачок нарежьте кружочками , как для жарки.

Выберите кастрюлю или миску побольше. Заполните ее наполовину чистой водой. Доведите жидкость до кипения. Выложите кабачковые кружочки прямо в бурлящую воду. Огонь должен быть умеренным. Иногда помешивая , бланшируйте кабачки около 5 минут. Больше не нужно. Затем откиньте кабачки на дуршлаг. Пусть вся жидкость стечет , и кабачки остынут. Готово? Отлично! Разложите кружочки кабачков по пакетам для заморозки или контейнерам. По возможности выгоните воздух. И отправляйте в морозильную камеру.

А любителям пикантных закусок предлагаю заготовить на зиму кабачки по-корейски , приготовление закуски очень простое , а получается она сказочно вкусной.

Совет. Если есть объемная пароварка , то бланширование можно заменить варкой на пару. Время готовки то же.

Заморозка жареных кабачков

А можно заморозить на зиму уже обжаренные кабачки. Тогда до подачи на стол их нужно будет просто разморозить в микроволновке. Ну и , конечно же , приготовить к ним аппетитный соус. Тоже получается вкусно. Единственное , не будет суперхрустящей корочки.
Как заморозить кабачки таким способом?

Читайте также:  Учимся выращивать картофель по голландской технологии

Молодые овощи вымойте и обсушите полотенцами.
Нарежьте колечками. Посолите и поперчите.
Запанируйте в муке. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки.
Полностью остудите. Выложите в подходящую пластиковую емкость или пакет для заморозки. Каждый слой жареных кабачков перекладывайте пищевым полиэтиленом , чтобы они не слиплись. Заморозьте.

Как заморозить кабачки кубиком ( для рагу , супов , пюре , икры , прикорма)

Если вы часто готовите рагу , то вам определенно нужно заморозить пару-тройку пакетов кабачков , нарезанных кубиком. Из овоща , измельченного таким способом , также можно будет приготовить пюре для прикорма ребенка , икру , овощной суп использовать в качестве начинки для выпечки. Да просто замариновать , в конце концов. Практически безупречная нарезка для заморозки , вы не находите?

Как будем замораживать:

  • Вымойте и высушите кабачки.
  • Превратите их в кубики. С помощью ножа или кухонного комбайна — не важно. Размер кубика — на ваше усмотрение.
  • Сложите нарезку в миску. Присыпьте крупной солью. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут. За это время начнет выделяться сок , мешающий правильному замораживанию кабачков.
  • Откиньте кубики на дуршлаг , чтобы жидкость стекла. А лучше — промокните бумажными полотенцами.
  • Так будет быстрее и надежнее.
  • Разделите кабачки на несколько небольших порций для однократного приготовления блюда. Чтобы кубики не слипались между собой , разложите каждую порцию в ряд на просторном блюде ( подносе).
  • Поставьте в морозилку ( в отсек для суперзаморозки). Через 15-20 минут достаньте и расфасуйте.
  • Верните в морозильную камеру ( в общий отсек) для хранения до зимы. Так поступите с каждой порцией. Но если вас не смущает то , что кубики могут слипнуться , можно замораживать сразу несколько пакетов или контейнеров.

А любителям интересных заготовок предлагаю закрыть пару баночек кабачков в кетчупе чили , они получаются в меру острыми и очень хрустящими.

Как заморозить на зиму полуфабрикат для кабачковых оладий

Любите овощные оладушки? Я их просто обожаю! Поэтому и вам предложу заморозить пару порций полуфабриката для кабачковых оладий.

Как это сделать:

Чистые и сухие кабачки натрите на крупной ( средней) терке.
Присыпьте солью. Подождите 10-15 минут. Слейте сок и тщательно отожмите массу. Любите кабачковые оладьи с морковью? Смело добавляйте тертый оранжевый овощ.
Все! Разложите по пакетам/контейнерам и заморозьте кабачковую массу.

Чтобы зимой приготовить румяные оладьи , разморозьте полуфабрикат , снова тщательно его отожмите. Добавьте стандартный список ингредиентов на оладушки. Выкладывайте кабачковое тесто в раскаленное масло и жарьте с двух сторон.

Замораживайте кабачки на зиму , соблюдая эти несложные правила и рекомендации , и небольшое кулинарное чудо вам гарантировано!

Как заморозить кабачки

Супы, рагу, оладья из кабачков полезные и сытные. Но если летом этот продукт можно самостоятельно вырастить или купить в любом продуктовом магазине, то зимой найти свежий кабачок трудно. Заморозка овощей – лучший выход из ситуации. Если потратить на заморозку кабачков летом несколько часов, то в снежные дни можно будет лакомиться аппетитными кабачковыми блюдами, запасаясь витаминами, столь необходимыми в морозную пору. Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, подробно изложено в этой статье.

Можно ли замораживать кабачки

Заморозка полезных продуктов удается не всегда. Например, зеленый салат, как известно, в цельном виде не замораживается, потому что после размораживания полностью теряет структуру и в салатах выглядит непривлекательно. Но что касается кабачков, то тут запретов нет. После размораживания овощ сохраняет много питательных веществ, витамины, а также вкус! Такие кабачки подходят для приготовления самых разнообразных блюд.

Кабачки для заморозки на зиму можно брать совершенно любого возраста, хотя чем моложе они будут, тем лучше. Кожура должна быть нормального цвета плотной, но не жесткой, потому как мякоть у таких кабачков грубая и при заморозке плохо хранится. Обязательно стоит проследить, чтобы овощ был здоровым, без гнилей или серьезных повреждений.

Хранятся замороженные кабачки примерно 9 месяцев. Если хранить дольше, то может начать портиться вкус, цвет овоща. А вообще специалисты рекомендуют употреблять замороженные самостоятельно кабачки в наступающую зиму, а на следующий год делать новые заготовки в морозилке.

Для заморозки берутся только свежие кабачки, те, что имеют упругую мякоть и плотную кожуру

Как правильно заморозить кабачки на зиму

Перед тем как приступать непосредственно к заморозке, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия.

  • Кабачки необходимо тщательно вымыть от грязи.
  • Место, где крепился цветок и плодоножку необходимо срезать.
  • Вымытые овощи кладут на стол, чтобы обсохли.
  • Затем кабачок разрезают. Если у него большие семена, то их необходимо удалить, также вынимают мякоть в центре, которая слишком мягкая. Грубая кожура срезается в обязательном порядке.

Подготовить нужно и морозилку. Дело в том, что заморозка всегда проводится при низких температурах. Если нужно получить замороженные кабачки кружочками, то их всегда морозят в один пласт. А это требует места в морозилке. Так что несколько полок (в зависимости от количества заготовок) нужно на время очистить. Температура замораживания кабачков варьируется от -14 до -40 градусов.

Отдельно необходимо сказать о бланшировке. Это не обязательная процедура, но многие хозяюшки считают, что замороженные кабачки в домашних условиях после бланшировки вкуснее. Так что тут на любителя. Заранее, до того как готовить большую партию, необходимо поэкспериментировать. Берется кабачок и режется брусочками. Одну половину бланшируют и морозят, а вторую просто замораживают. Через пару дней можно пробовать результат и определяться с итоговым методом заготовки.

Как заморозить кабачки кружочками в домашних условиях

Как заморозить кабачки кружочками

В зависимости от того, для каких блюд будут использоваться кабачки, методика их нарезания и заготовки отличается. Обычно хозяйки, перед тем как заморозить кабачки на зиму продумывают этот вопрос, дабы потом не возникло трудностей. Дело в том, что с замороженным овощем уже ничего сделать нельзя. Его не режут и не трут на терке, в блюдо кабачок кидается в том виде, в каком был заморожен. Для жареных кабачков, пиццы, гамбургеров необходимо делать кабачки кружочками. Итак, как заморозить кабачки кольцами?

  1. Кабачки вымывают, обтирают и шинкуют кружками.
  2. Бланшировка в данном случае рекомендована. Так что необходимо вскипятить воду и бланшировать в ней кружочки около 3-5 минут.
  3. Бланшированные кусочки вынимают из кастрюли и кладут, чтобы стекла лишняя вода.
  1. Когда кабачки остынут, их укладывают в один слой на противень и кладут в морозилку. Таким образом, они заморозятся равномерно. Чтобы кусочки не прилипли к противню необходимо посыпать его мукой.
  2. Когда кабачки заморозятся полностью, необходимо разложить их порционно в пакеты или контейнеры и поставить в морозилку.

Для готовки, а именно жарки, кабачковые кольца сначала размораживают, затем обваливают в муке с приправами и обжаривают в масле. В таком виде они не отличаются от свежих, сорванных с грядки.

Кабачки кубиками и брусочками в морозилке

Кабачки кубиками и брусочками в морозилке

Для рагу, супа, некоторых видов икры кабачки обычно режут кубиками или брусочками. Размер кубиков и брусочков зависит только от личных предпочтений. Если любите в супе большие кубики овощей, то нужно резать более сантиметра в кубе, а если нравятся мелкие кусочки, то можно шинковать более мелко. А как заморозить кабачки кубиками? Процесс очень прост и доступен каждому.

  1. Овощи вымывают и вычищают (от больших семян, мякоти и грубых участков кожуры).
  2. Хвостик и место крепления плодоножки срезают.
  3. Кабачки шинкуют брусочками или кубиками нужного размера.
  1. Чтобы избавиться от лишней влаги их раскладывают на бумажном или вафельном полотенце на 20-30 минут.
  2. Когда кусочки обсохнут, их насыпают в удобную тару и помещают в морозилку.

Рекомендуется раскладывать кабачки в тару порционно. Таким образом, не потребуется размораживать все кабачки, чтобы приготовить блюдо или откалывать определенную часть (что не всегда удается). Это лишь дополнительная трата времени и сил. Если сразу разложить кусочки в том количестве, которое необходимо для того или иного блюда, процесс готовки будет проще.

Как заморозить тертый кабачок

Как заморозить тертый кабачок

Оладушки из кабачков очень полезны. Для зимнего блюда можно сделать специальную заготовку, которая делается очень просто.

  1. Кабачки моют, обсушивают и чистят от семян.
  2. Полученные куски натирают на терке.
  3. Сок, который неизбежно появится в тарелке необходимо слить, а натертую массу отжать.
  4. Получившуюся массу разравнивают на доске, чтобы ушла лишняя влага.
  5. Остается лишь разложить тертые кабачки по таре порционно и положить в морозилку.

Заморозить можно просто тертые кабачки или же добавить к ним сразу зелень и специи, которые обычно кладутся в оладушки. Но важно не класть сразу соль, потому как она провоцирует выделение сока.

Как заморозить кабачки для прикорма ребенка

Как заморозить кабачки для прикорма ребенка

Если магазинные пюре из овощей вызывают опасения, можно заготовить прикорм ребенку летом, просто сделав заготовку и заморозив ее.

  1. Кабачки моют, вытирают и чистят. Срезать необходимо семена, плодоножку, место крепления бутона и шкурку! Оставшаяся мякоть нарезается небольшими кусками.
  2. В кастрюльке кипятится вода.
  3. Кусочки кабачков помещают в кипящую воду на 5 минут и высыпают на дуршлаг. Лишняя вода должна стечь.
  1. Когда вода стечет, кабачки пюрируют блендером.
  2. Готовое пюре для прикорма фасуют порционно в маленькие контейнеры и прячут в морозилку.

Теперь, зная как заморозить кабачки на зиму, можно сделать заготовки впрок и всю морозную пору лакомиться любимыми блюдами. Размораживать овощи необходимо при комнатной температуре 3-4 часа. После размораживания их немедленно используют для готовки, потому что долго они в таком виде не хранятся.

Ссылка на основную публикацию