Знакомимся с особенностями томатов “Сибирский скороспелый”

Знакомимся с особенностями томатов “Сибирский скороспелый”

Не каждый сорт помидор способен расти и хорошо плодоносить в условиях холодного климата, к тому же в таких широтах растения требуют особого ухода, должны обладать особыми качествами. Одно из таких растений – томат «Сибирский скороспелый».

История выведения томатов «Сибирский скороспелый»

На Западно-Сибирской овощной опытной станции, занимающейся селекцией и поисками новых сортов культурных растений, в 1959 году путём скрещивания был получен новый устойчивый к холодам сорт помидоров – «Сибирский скороспелый». «Родителями» сорта послужили гибрид 114 и гибрид 534/1, после проведённого индивидуального отбора семена были пущены в продажу для широкого потребления.

Сорт районировали в том же 1959 году. Уже много лет он считается одним из лучших, несмотря на почтенный возраст.

Характеристика помидоров «Сибирский скороспелый»

Томат «Сибирский скороспелый имеет в целом положительную характеристику.

Эта огородная культура низкорослая, скороспелая, плоды рано спеют и хорошо развиваются, не растрескиваются по достижении спелости.

В среднем срок от посадки до уборки урожая 125 дней. Сорт устойчив к погодным условиям, имеет иммунитет к заболеваниям, неприхотлив в уходе.

Описание кустов

Кусты помидоров растут не выше 90 см, стебли тонкие, но крепкие, густооблиственные. В открытом грунте соцветия культуры начинают формироваться после появления шести листьев. При выращивании томатов в теплице — после восьми. Средняя урожайность одного куста — от одного килограмма и более.

Описание плода

Томат «Сибирский скороспелый» отличается крупными округлыми, слегка сплюснутыми плодами, вкусу присуще описаниекисло-сладкого с ярким насыщенным ароматом.

Кожица плода плотная, глянцевая, цвет красный. Плоды иногда бывают ребристыми, вес одного помидора колеблется от 65 до 115 г. Плоды прекрасно переносят перевозку, при такой необходимости их собирают ранее срока полной спелости.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • морозостойкость (не боится холодного и дождливого лета),
  • раннее плодоношение,
  • хорошие вкусовые характеристики,
  • крупные плоды, которые не растрескиваются при созревании, хорошо переносят транспортировку,
  • стойкость к вирусным и грибковым заболеваниям.

К плюсам томата «Сибирский скороспелый» можно отнести и урожайность: в тепличных условиях до 10 кг с метра квадратного; на открытом грунте — до 8 кг.

К явным минусам относят возраст гибрида, его неспособность соревноваться с новыми плодами селекции. Но это мнение субъективно, объективных же недостатков, заставляющих отвернуться от этого сорта, не выявлено.

Особенности и агротехника выращивания

Томат «Сибирский скороспелый» агротехника позволяет выращивать в условиях теплицы и в открытом грунте. И в том, и в другом случае за сезон проводят 3-4 подкормки. В качестве удобрения используют органику (настой коровяка), нитрофоску и минеральные комплексы. При пасынковании стебли отламывают, но не обрезают: так можно инфицировать растение.

Выращивание в закрытом грунте

Посадку в теплицу проводят в конце марта. Предварительно закалённый и обеззараженный посадочный материал высаживают на глубину 1 см. Для обработки семян используют препарат «Фитоспорин-М», почву для посева семян на рассаду лучше брать дерновую, температура проращивания в теплице — 22–24 °С.

Если посев семян производился в домашних условиях, при пересадке в теплицу нужно обеспечить эту же температуру на первую неделю адаптации. Далее за посевом ведётся обычный уход: полив, подкормки. Томат «Сибирский скороспелый» при выращивании в теплице вырастает до метра, поэтому на определённом этапе роста требует подвязки к опоре. После поливов необходимо проветривать теплицу, чтобы избежать образования гнили из-за парникового эффекта.

Для борьбы с вредителями в теплице нежелательно использовать химические средства, проводить обработку лучше биологическими препаратами («Агравертин») либо «дедовскими» методами: настой полыни или картофельной ботвы.

Выращивание в отрытом грунте

На открытую почву рассаду помидоров высаживают в мае, в конце месяца. Почва для посадки нужна со слабокислой реакцией. При посадке в ямку нужно положить 10 г суперфосфата, ямку увлажнить. Расстояние между ямками не менее полуметра, междурядья до 30 см. Томаты «Сибирские скороспелые» нуждаются в обычном уходе: полив, подкормки, обязательно рыхление почвы на первых этапах роста; формируют эти помидоры в три стебля.

Подвязка к опоре поддерживает стебель и помогает растению более равномерно получать освещение. Для профилактики от заболеваний растения начинают опрыскивать после пересадки в грунт. Проводят процедуры с интервалом в неделю, используя бордоскую жидкость и настои трав (бархатцы, картофельная ботва, луковая шелуха). Обезопасить культуру от бактериальных болезней также помогают фосфорно-калиевые удобрения.

Для лечения от болезней используют препараты «Антракнол», «Барьер».

Как используют томаты «Сибирский скороспелый»

Многие растениеводы на форумах огородников о томате «Сибирский скороспелый» оставляют положительные отзывы.

Самым большим плюсом считают скороспелость культуры и одновременное созревание плодов, а также то, что уже сорванные плоды прекрасно доходят на подоконнике. Это позволяет провести быструю обработку помидоров: засолку, консервирование на зиму. Эти помидоры любят и ценят за хороший вкус и аромат. Плоды используют в свежем виде в салатах и бутербродах, из них получаются насыщенные и густые соусы, аджика, сок.

На зиму плоды солят, консервируют, готовят салаты и лечо. Свежие помидоры добавляют в супы (борщ, суп харчо), запеканки, открытые и закрытые пироги, мясные и рыбные блюда, даже готовят варенье.

Гибрид сибирской селекции — хороший вариант для широт с холодным климатом, с прохладным и дождливым летом. Он неприхотлив в выращивании и уходе, устойчив ко многим заболеваниям и приносит хороший урожай.

Томат Сибирский скороспелый

Томат Сибирский скороспелый принадлежит к одному из сортов-долгожителей. Ведь со времени его выведения нашими соотечественниками прошло около 60 лет. Несмотря на появление новых достижений селекционеров, он продолжает лидировать среди своих побратимов, особенно на Сибирских просторах. Этому он обязан своим особенностям по срокам созревания, ареалу выращивания, вкусовым качествам плодов, широкой сфере их использования.

Характеристика, описание сорта с фото

Этот сорт относится к низкорослым, скороспелым, детерминантным растениям. Это одни из наиболее ранних томатов. С начала появления всходов-первенцев до полного созревания их плодов проходит всего около 110-ти дней.

Кусты отличаются компактностью, дружной отдачей урожая. Высота стеблей кустов без штамбов составляет от 30 до 70 см. с обильно растущими на них листьями среднего размера.

Круглые или округло-плоские красные плоды слаборебристой формы разных размеров весят от 60 до 100 г. В одном плоде можно насчитать до 12-ти камер. Сухие вещества в нем достигают всего 7%.

Эти ароматные сочные плоды с любимым нами традиционным вкусом томатов появляются одними из первых среди летних овощей.

Благодаря им человек может пополнить образовавшийся за зиму дефицит витаминов А и С, аминокислот, каротина, множества микроэлементов.

Достоинства и недостатки

Продолжительность выращивания томатов сибирских свидетельствует о высокой конкурентоспособности сорта по сравнению со своими более «молодыми» по времени появления собратьями. Этим он обязан таким своим достоинствам, как:

  • Хорошая урожайность плодов, которые, практически, не подвергаются растрескиванию во время дозревания, при транспортировке. С одного тепличного куста можно собирать до 1,5 кг плодов, а на площади 1 м² до 10 кг. В открытом грунте на кусте вырастает и созревает помидорина до 600 г, а с посаженных кустов на одном квадратном метре – 6-7 кг более крупных плодов.
  • Даже собранные недозревшими помидоры могут «доходить» до нужной степени созревания в помещении на светлом месте, при транспортировке. Это еще одно из привлекательных свойств такого раннего сорта.
  • Продолжительность плодоношения проверенного временем неприхотливого сорта.
  • Высокая устойчивость против холода и различных капризов природы. Здесь в полной мере проявляется «сибирское» здоровье этого томата.
  • Возможность выращивания в теплицах и открытом грунте даже в холодном климате.
  • Универсальность использования в свежем виде «с куста», для приготовления салатов, соков-фрэш. Пригодны «сибиряки» для засолки, приготовления соусов, паст, пюре. Они хороши в маринованном, консервированном виде. Одновременное созревание томатов позволяет единоразово собирать раннеспелый урожай и перерабатывать его в самые короткие сроки.
  • Невосприимчивость многих болезней, типичных для этого вида овощных культур. Высокий уровень противостояния табачной мозаике, бурой пятнистости.

Однако если есть плюсы, значит, есть и минусы. Как показывает практика, многих овощеводов не устраивают такие свойства этого сорта:

  • Неравномерность размеров плодов, особенно, при непостоянстве погодных условий.
  • Моральное устаревание по сравнению с новыми видами, в частности, применительно к приемам агротехники, количественным показателям размера всех плодов, плодоношения и т. п.
  • Неспособность конкурировать с новейшими отечественными и зарубежными гибридами по отдельным свойствам этого сорта.

Особенности выращивания и ухода

Скороспелый томат сибирский может выращиваться, практически, во всех регионах России. Исключениями являются Центральное Черноземье, Поволжье, Северный Кавказ. Для полного раскрытия потенциальных возможностей сорта нужно выбирать не истощенную почву. Этим растениям лучше всего подходит слабокислая, легкая, слегка увлажненная земля. С целью соблюдения правил севооборота следует выбирать места, где прежде выращивались бобовые, капуста, лук, огурцы.

Традиционно перед помещением в открытый грунт или теплицу выращивается рассада. Оптимальное время для начала посева семян конец февраля -до середины марта. Слой почвенной смеси должен быть более 20 см и содержать созревшие торф, перегной в равных пропорциях. Предварительно подготовленные семена (закалка, обработка) высеваются в землю на глубину не меньше 1 см. Уход за рассадой включает регулярный полив, подкормку удобрениями. До установления тепла ростки сверху надо защищать покрытием из специальных материалов.

При появлении на всходах первых двух настоящих листочков осуществляется пикирование. При этом каждый сеянец высаживается в не мелкие лунки, куда перед этим добавляется до 10 г суперфосфата. Для получения хорошего урожая сорт нужно высаживать в 4 ряда с наклонением верхней части к северу. Расстояние между будущими кустами должно быть не менее 20 см. а в междурядьях – 25-30 см.

Практики утверждают, что выращенную по общепринятым правилам рассаду лучше пересаживать в грунт с последней декады мая до средины июня. В этом случае можно рассчитывать на достойный урожай.

По мере роста посаженных растений следует заняться формированием куста в 3 стебля. При выращивании этого низкорослого сорта томатов, рекомендуется избегать переламывания стеблей, соприкосновение листьев, плодов с землей.

Для этого вне зависимости от места выращивания (теплица, открытые грядки) кусты подвязываются к вертикальным опорам.

Важным нюансом ухода при выращивании сибирского томата является недопущение осыпания цветов. Ведь от их сохранения зависит урожайность овощей. При опадении нижних цветков, потребуется пасынкование томатов над следующей кистью.

Наряду с выращиванием томатов сибирских через рассаду допускается высадка семян сразу же на постоянное место «жительства». При благоприятных климатических условиях это можно делать с конца марта по начало апреля. Следует заметить, что плоды у томатов, которые выросли в открытом воздухе через рассаду или высевались семенами, вырастают более крупными и вкусными.

Уход за томатом скороспелым заключается в постоянной поддержке весьма умеренной влажности атмосферы воздуха. Для этого полив кустов проводится после захода солнца и только теплой водой. Непременное условие заботы о томатах во время роста кустов, созревания их плодов – удаление сорняков и рыхление почвы.

Наряду с этими основными приемами выращивания томатов сибирских не следует игнорировать профилактические меры против их заболеваний. Ведь даже такие крепыши не всегда могут противостоять постоянно адаптирующимся микробам, вредителям. От вездесущих белокрылок, медведок, проволочников, тли, нематоды помогут инсектицидные препараты.

А от фитофтороза, серой гнили, фузариоза, альтернариоза спасают фунгицидные средства. Главное здесь не переусердствовать, а строго соблюдать инструкции целевого применения.

Оправдывают себя и народные способы борьбы с проникновением вредителей на растения. Это обрызгивание настоями чеснока, лука. Целесообразно обсаживать грядки томатов красочными целебными цветами (бархатцы, календула, чистотел и пр.)

Сорт томата «Сибирский скороспелый красный»: видео

Отзывы садоводов

Оценки качества томата сибирского чаще всего положительные, но многие отзываются о нем и нейтрально. А вот целиком негативных мнений, практически, не встречается.

Среди хороших свойств этого сорта отмечаются холодостойкость, хорошая урожайность, возможность полакомиться помидорами в ранние сроки. Судя по отзывам овощеводов-практиков, он отлично чувствует себя даже при дождливой прохладной летней погоде.

Положительные эмоции вызывают быстрая приживаемость рассады, а также мясистее, плотные со сладким вкусом плоды. Некоторые обращают внимание на минимальные затраты по уходу во время выращивания. В частности, сорту не требуется обязательное для большинства видов томатов, пасынкование, применение ядохимикатов.

Для многих одним из аргументов в пользу «сибиряка» – это пригодность для приготовления заготовок на зиму. Отмечается также возможность выращивания во многих климатических зонах, переносимость пониженных температур. Многие указывают, что этот сорт томатов особенно подходит тем, у кого нет теплиц.

Наблюдается некая закономерность, что надежным и проверенным годами сортом его называют, преимущественно, садоводы из Сибири, Урала и Подмосковья.

Приверженцы же новых сортов чаще всего считают его селекцией прошлого века не только по времени выведения. Они считают его неконкурентоспособным по сравнению с постоянно обновляющимся ассортиментом гибридов. Здесь сказывается возможность пользоваться сортами, которые умеют противостоять всем заболеваниям (хотя таких видов, кажется, в природе не бывает). Обращают внимание на плохое качество продаваемых семян.

Каждый овощевод предъявляет свои требования к растениям. И еще, как известно, «точка зрения зависит от места сидения», т. е. проживания. Здесь многое зависит от приемлемости сорта к тем или иным климатическим условиям, свойств имеющейся почвы, да и просто склонности экспериментировать или идти по проторенному пути.

Читайте также:  Какая разница между любистком и сельдереем, как отличить растения

Томат «Сибирский скороспелый»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт томатов «Сибирский скороспелый» был зарегистрирован в Государственном реестре еще в 1959 году, но и сейчас его культивируют не только на дачных участках, но и на полях фермеров, которые занимаются товарным производством помидоров. Сегодня мы попытаемся разобраться в причинах столь удивительного долголетия и оценить сорт с точки зрения удобства его возделывания и потребительских качеств.

Начнем с таблицы, в которой рассмотрим основные характеристики сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созреванияРаннеспелый
Период от всходов до плодоношения98-108 дней
Особенности плодоношенияРаннее дружное созревание плодов
Товарная урожайность6,3-9,5 кг/м2 (в пленочных теплицах)
Количество плодов на кисти3-5
Масса плода62-114 г
ФормаОкруглая и плоскоокруглая, слаборебристая
Окраска зрелых плодовЯрко-красная
КожицаПрочная, не склонная к растрескиванию
МякотьПлотная, сладкая, ароматная
Число гнездБолее 4
Вкусовые качестваХорошие
Транспортабельность и лежкостьВысокие
НазначениеСалатное, пригодны для переработки на сок, пасту и соусы
Тип растенияДетерминантное, низкорослое (от 40-45 см в открытом грунте до 60-90 см в теплицах)
ЛистьяСреднего размера, зеленые и темно-зеленые
СоцветиеПростое (реже промежуточного типа), компактное
Особенности выращиванияСтандартная агротехника
Устойчивость к заболеваниямСорт устойчив к вирусу табачной мозаики и бурой пятнистости, слабо подвержен фитофторозу
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Условия выращиванияПод пленочными укрытиями и в открытом грунте
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия»1959
ОригинаторФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», ООО Агрофирма «Аэлита» (г. Москва)

Описание и характеристика растения

«Сибирский скороспелый» – типичный детерминантный низкорослый сорт раннего срока созревания. Высота кустов в открытом грунте не превышает 40-45 см. В теплицах и временных пленочных укрытиях растения могут иметь рост от 60 до 90 см. Томаты начинают созревать на 98-108 сутки от появления полных всходов. Показатели завязываемости плодов хорошие, отдача урожая дружная. Плоды округлой или плоскоокруглой формы с небольшой ребристостью, цвет шкурки – ярко-красный.

Кусты обычно пасынкуют, оставляя 3 стебля, на каждом из которых вырастает не более 4 цветочных кистей, формирующих по 3-5 завязей. Масса спелых плодов колеблется от 60 до 115 г. Таким образом, томаты этого сорта при правильной агротехнике позволяют собрать до 9,5 кг плодов с квадратного метра теплицы. В открытом грунте урожаи бывают более скромными, но зато в первые две недели плодоношения на кустах созревает до 45% плодов, а помидоры получаются более крупными и вкусными.

Томаты данного сорта можно выращивать почти во всех регионах страны. В средней полосе кусты высаживают на постоянное место в возрасте не более 65 суток. В течение 10-15 дней рассада приживается, и дальнейший уход состоит в своевременных подкормках, пасынковании, профилактической обработке от болезней, регулярных поливах и рыхлении почвы. Оптимальная схема посадки на грядках предполагает размещение кустов на расстоянии полуметра друг от друга при сохранении промежутков в 30-35 см между рядами. При возделывании в защищенном грунте растения могут вытягиваться и требовать подвязки к опорам.

Достоинства и недостатки

Сорт ценится огородниками и фермерами за следующие качества:

  • раннее и дружное созревание плодов, позволяющее собрать значительную часть урожая до наступления погоды, способствующей развитию фитофтороза;
  • устойчивость к ряду болезней (в том числе табачной мозаике и бурой пятнистости);
  • стабильно высокую урожайность;
  • хороший вкус и удобную форму плодов;
  • неприхотливость и отсутствие сложностей при возделывании.

Несмотря на то, что сорт зарегистрирован как салатный, плотность, вкус и аромат мякоти плодов позволяют использовать их и для переработки на соки, пасту и соусы. Помидоры имеют форму и размеры, удобные для домашнего консервирования, а также прочную шкурку, которая не растрескивается при нагревании, благодаря чему плоды достойно выглядят в соленьях и маринадах.

Из реальных недостатков можно отметить только солидный возраст сорта. Некоторые огородники считают, что «Сибирский скороспелый» морально устарел и не обладает целым рядом качеств, присущих сортам и гибридам томатов, выведенным в последние годы. Оценки такого рода весьма субъективны. Благодаря своей надежности и беспроблемности, сорт продолжает составлять успешную конкуренцию самым модным сортам и вполне может быть рекомендован как искушенным, так и начинающим дачникам.

Отзывы овощеводов о сорте

Олег, 39 лет, г. Кинешма

Один из наиболее удачных сортов для тех, кто только начинает заниматься помидорами. Проблем с тем, как сажать и как ухаживать за растениями, вообще не возникает. Возможно, вкус плодов и уступает новейшим разновидностям, зато при коротком и прохладном лете сорт стабильно радует урожаями без всяких капризов.

Важно и то, что цена семян невысока, и выпускают их несколько надежных фирм. Да и из своих семян у меня уже года три получается вполне приличная рассада.

Анна, 51 год, Московская обл.

Каждый год сажаю Скороспелый и в открытый грунт, и в теплицу. Сорт совершенно беспроблемный, плодов много и вкус нашу семью устраивает. Плодоношение начинается очень рано: первые тепличные помидоры едим уже в июне. Грунтовые созревают недели на две позже, но получаются более вкусными. Почти половина плодов краснеет на кустах. Остальные стараюсь снять пораньше, чтобы уйти от фитофторы. За несколько лет мои помидоры ни разу ничем не болели.

Наталья, 33 года, Саратовская обл.

С томатами «Сибирский скороспелый» знакома давно: еще моя мама их выращивала на огороде. Семена этого сорта у нас свои, очень неплохие. Конечно, каждый год пробую новые сорта, но и от этого не оказываюсь: он один из самых ранних, да и надежность на высоте.

Прошлым летом впервые попробовала посеять часть семян прямо на грядку, под укрывной материал. На большой успех не надеялась, но большинство семян дали всходы, и к моменту высадки рассады сеянцы почти совсем не отличались от нее по росту. Завязей было так же много, как обычно. Растения, поученные безрассадным способом, развивались чуть медленнее, и плодоносить начали позже, но на вкус их плоды были, как мне показалось, даже вкуснее. Получается, что в теплых регионах сорт можно выращивать и без возни с рассадой.

Евгения, 49 лет, Челябинская обл.

«Сибирский скороспелый» выращиваю несколько лет. Разумеется, в нашем климате его приходится высаживать в теплицу и подвязывать, так как кусты довольно сильно вытягиваются. Других проблем с ним не бывает. Вкус свежих плодов нравится, и без урожая не осталась ни разу. Закатки тоже радуют: помидорки удобно укладывать в банки, шкурки трескаются редко.

Анна, 55 лет, г. Казань

У меня этот сорт растет под пленочными укрытиями (на дугах). Кустики невысокие, ухаживать удобно. Сорт очень ранний, поэтому легко уходит от фитофторы. Помидорки на вкус кисловатые, но очень сочные – для соусов и соков подходят идеально. При высокой урожайности это именно то, что нужно. Делала из них маринады, тоже получилось неплохо.

Видео

Читателям, заинтересовавшимся темой статьи, предлагаем посмотреть видеосюжет:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Читайте также:  Как сделать томаты в собственном соку в домашних условиях

Сорт томатов Сибирский скороспелый – описание, урожайность, отзывы и фото

Томаты – одни из самых популярных овощей в наших теплицах и на грядках. Чтобы получить урожай как можно раньше, стоит выбирать раннеспелые сорта. В этой статье представлен томат с ранним сроком созревания и высокой урожайностью. Согласно характеристикам и описанию сорт томата Сибирский скороспелый районирован для большинства регионов России. Он незаменим в условиях холодного лета. Даже при значительных температурных перепадах отличается достаточно высокой урожайностью.

Сортовые характеристики

Сорт Сибирский скороспелый характеризуется детерминантным типом роста. Кусты коренастые, в зависимости от условий выращивания высота варьирует от 50 до 70 см. За период вегетации на растении закладывается 3-4 компактных соцветия. В каждом соцветии при благоприятных условиях образуется до 7 завязей.

Плоды томата некрупные, ровные, круглой формы, средней массой 100 грамм. Мякоть помидор плотная, насыщенного томатного вкуса. Средняя урожайность при хорошем уходе составляет около 7 кг помидор на м². Благодаря высокому содержанию сухих веществ плоды хорошо подходят для переработки на томатопродукты.

Достоинства и недостатки сорта

Как и у любого другого томата, у Сибирского скороспелого есть достоинства и недостатки. Из преимуществ следует отметить:

  • высокую урожайность;
  • раннее, дружное созревание;
  • высокую болезнеустойчивость;
  • устойчивость к температурным перепадам.

Согласно отзывам овощеводов томат Сибирский скороспелый существенных недостатков не имеет. Единственное что стоит отметить, это посредственный вкус плодов.

Техника посева

Томат возделывают через рассаду. К посеву семян приступают за 50-60 дней до предполагаемой даты высадки в грунт. Для большинства российских регионов – это последние числа марта.

Совет! Для ускорения и улучшения всхожести семена перед посевом можно замочить в растворе стимуляторов роста. Например, можно воспользоваться хорошо известным «Эпином».

Набухшие после замачивания семена высевают на глубину 0,5 см. В качестве посевного грунта используют рыхлую, питательную почвосмесь. Ее составляют из равных частей:

  1. дерновой земли,
  2. перегноя,
  3. чистого речного песка.

Для посева томата можно использовать готовый универсальный субстрат для выращивания рассады на основе торфа.

Выращивание рассады – подкормки, пикировка

После появления всходов посевную емкость ставят в хорошо освещенное место с температурой +20-22°. Сеянцы поливают по мере просыхания субстрата. Через 10 дней от появления всходов рассаду подкармливают азотным удобрением. Например, можно воспользоваться мочевиной.

Как только сеянцы разовьют 2 настоящих листочка, приступают к пикировке. Для этого подготавливают отдельные стаканчики объемом около полулитра. Перед пикировкой рассаду хорошо поливают. Перед посадкой в стаканчик каждому сеянцу прищипывают центральный корешок.

Дальнейший уход за рассадой томатов заключается в своевременном поливе и периодическом внесении удобрений. Для подкормок используют комплексные составы для выращивания рассады.

Как только среднесуточная температура достигнет +15°, растения высаживают в грунт. За 2 недели до высадки сеянцы начинают закаливать – на день их выносят на прохладный балкон, веранду или на улицу в теплые дни. Не стоит сразу выставлять помидоры под лучи солнца надолго.

Высадка на улицу

Чтобы посадить помидоры, необходимо выбрать открытое солнечное место. Даже небольшое затенение значительно снизит урожай. Для выращивания томатов лучше подходят легкие, быстро прогревающиеся почвы. На глинистых грунтах с близким залеганием грунтовых вод культура страдает от фитофтороза.

Внимание! Томатные посадки нельзя размещать после перца, баклажан, картофеля. Эти культуры имеют общие болезни и вредители, остающиеся в почве.

Рассаду этого томата высаживают из расчета 3-4 растения на квадратный метр. Оптимальное расстояние между рядами 40-50 см. Более плотная высадка ухудшает проветривание, в результате возрастает риск развития грибковых заболеваний. Перед посадкой в почву вносят минеральные удобрения и перегной.

Сразу после высадки растения обильно поливают, затем накрывают нетканым укрывным материалом, защищающим рассаду от солнечных ожогов и значительно ускоряющим процесс адаптации. Как только томаты тронутся в рост, укрытие снимают.

Уход за томатами включает:

  • своевременный полив,
  • рыхлении почвы,
  • внесении удобрений.

Мульчирование

Почву под кустами рекомендуется замульчировать слоем прошлогодних опилок, листвы. Сверху мульчу поливают раствором мочевины. Такой прием позволяет снизить количество поливов, рыхлений и прополок. Мульчирующий слой способствует более равномерному распределению тепла и питательных элементов.

Подкормки

В период интенсивного нарастания вегетативной массы проводят первую подкормку. Используют сброженный раствор коровяка или куриного помета. При отсутствии органики применяют мочевину.

Через 2 недели после первой подкормки вносят фосфорно-калийные удобрения, например, монофосфат калия. В среднем под каждый куст выливают 0,5 литра готового раствора.

Внимание! При выборе удобрений для томатов следует избегать хлорсодержащих смесей.

При отсутствии фосфорно-калийных удобрений можно воспользоваться обычной древесной золой. Ее разводят из расчета 1 стакан на 10 литров воды.

Пасынкование

Данный сорт требует умеренного пасынкования. Пасынки удаляют как только они достигнут размера 3-4 см. При выращивании в теплице томат можно формировать в 2 побега. Для этого под первой плодовой кистью оставляют 1 хорошо развитый пасынок. Это позволяет существенно повысить урожайность.

Полив

В сухую, жаркую погоду посадки томатов необходимо обильно поливать. Повышенную потребность во влаге растения испытывают в период цветения и завязывания плодов. Недостаточный полив может спровоцировать опадение цветов, завязей.

Важно! Для полива рекомендуется использовать теплую воду. Холодная может спровоцировать развитие фитофтороза.

Как и у всех раннеспелых сортов, у Сибирского скороспелого следует удалять часть нижних листьев. Это позволяет сократить сроки созревания. При этом следует учитывать, что за один раз с каждого растения выщипывают не более 2-3 листьев. При резком снижении испарения темпы накопления влаги в плодах резко возрастают, что приводит к растрескиванию томатов.

Возможные проблемы выращивания

В нормальных условиях растения томатов отлично самоопыляются. Но в летнюю жару пыльца становится более липкой. В таких случаях для улучшения опыления томатные кусты рекомендуется несильно встряхивать. Это поможет значительно улучшить завязываемость плодов.

В прохладное, дождливое лето резко возрастает риск развития фитофтороза. Распространение заболевания начинается с нижнего яруса листьев. Плохое проветривание и высокий уровень влажности способствуют развитию заболевания. Чтобы остановить дальнейшее распространение фитофтороза, растения обрабатывают раствором медьсодержащего фунгицида. Например, можно воспользоваться бордосской смесью. Через 10 дней обработку обязательно повторяют.

Из народных средств высокой эффективностью обладает настой чеснока. Его используют не менее 3 раз с интервалом в 5 дней.

Отзывы

В прошлом году выращивал этот сорт в открытом грунте. Все же у нас не Сибирь, климат позволяет. Урожай был большой, из-за этого помидоры поздно начали спеть. Делала томат и в засолку хорошо пошел. Вкус – без особенностей.

Сеяла 2 года это сибирский сорт. Все надеялась получить ранние помидоры, но увы – не получила. Сорт зачислен в среднеспелые. Вкус средний.

В Сибири сорт растет очень хорошо. Попробовали однажды и уже пятый год садим в теплице. Забот мало, сорт неприхотливый, высокоурожайный. Томаты сочные, кисленькие в салаты и томат – отлично идут.

Это старый известный сорт! Заявлено 95-100 дней. Зацвели у меня первыми, уже через 80 дней сняли первый помидор! Кусты низкорослые. Помидоры достаточно крупные, вкусные. С пасынкованием важно не упустить – дает много пасынков – по 2 штуки с пазухи. Плоды завязывает хорошо.

Не сказала бы, что этот сорт ранний, скорее средний. Вкус так себе на четверочку. В теплице совсем не понравился, в открытом грунте ничего – есть можно.

Томат Сибирский скороспелый

Томат Сибирский скороспелый – гибридный сорт, проверенный годами. Получен подвид благодаря усилиям российских селекционеров, путем скрещивания гибридных форм 114 и 534/1, после проведения тщательного индивидуального отбора. Томат включен в Госреестр для выращивания в открытых грунтах. На территории РФ Сибирский скороспелый стали массового разводит в 1959 году.

Описание томата Сибирский скороспелый

Тип растения детерминантный, то есть в определенный момент вегетационного периода рост стебля прекращается. Средняя высота кустов достигает 40–90 см. Невысокий рост позволяет выращивать данный сорт в невысоких парниках.

Уже по одному названию становится понятно, что овощная культура имеет ранние сроки вызревания. От момента прорастания семян до появления плодов проходит 110–130 дней.

Куст имеет мощный крепкий стебель. Облиственность средняя. Пасынкования не требует. Подвязка желательна, поскольку под тяжестью плодов куст может завалиться. Листья темно-зеленого цвета. Размер средний. Форма листвы типичная для помидор. Соцветие простое, иногда промежуточное, компактное. Примерно на 6–8 листе проявляется первое соцветие, а следующие – каждые 2 листа. У тепличных растений соцветие образуется после 9–10 листа.

Описание плодов

Плоды имеют следующие характеристики:

  1. Помидоры круглые, плоскокруглые, слаборебристые.
  2. В процессе созревания цвет плода меняется от светло-зеленого до ярко-красного.
  3. Полностью поспевший овощ имеют ровную, глянцевую поверхность.
  4. В среднем масса помидора составляет 60–120 г.
  5. Количество гнезд на кусте – 5–12 штук. Одновременная отдача урожая.
  6. Содержание сухих веществ до 7%.
  7. Мякоть мясистая, с выраженным томатным вкусом и большим содержанием сока.
  8. Количество семян незначительное.

Характеристики томата Сибирский скороспелый

Некоторые огородники указывают в своих отзывах на недостатки плодов томата Сибирский скороспелый. Но сорт обладает достоинствами и качественными показателями. В процессе его выведения отечественные селекционеры постарались учесть все проблемные моменты, связанные с выращиванием помидор в открытом грунте в условиях Сибири.

Урожайность томата Сибирский скороспелый

Плодоношение культуры помидоров отличается в зависимости от среды произрастания. При выращивании в закрытых грунтах с одного куста в среднем собирают 1–1,5 кг, а общая урожайность составляет 9–10 кг/ кв. м. В условиях открытого грунта с 1 кв. м можно получить 6–7 кг спелых томатов, с куста примерно – 500-600 г.

Неудивительно, что урожайность в теплицах больше, но вкусовые качества помидора Сибирский скороспелый, который рос без укрытия, собрали больше положительных отзывов.

Обязательное условие – томаты должны быть сухими. В таких условиях овощи могут храниться до 60 дней.

Область применения плодов

Несмотря на положительные отзывы огородников, томаты сорта Сибирский скороспелый не имеют ярко выраженных вкусовых показателей. Универсальные характеристики схожи с другими сортами. За счет высокого содержания в составе сухих веществ помидоры используют для приготовления соусов, паст, кетчупов, соков, пюре. Подходят для маринования и употребления в свежем виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидор Сибирский скороспелый имеет иммунитет к различным грибковым и вирусным болезням. Высокую устойчивость следует отметить к табачной мозаике и бурой пятнистости. Но при выращивании есть риск столкнуться со следующими недугами:

  • серая гниль, которая лечится с помощью триазольных препаратов и системных фунгицидов;
  • фитофтороз – избавиться от него можно посредством медьсодержащих компонентов, 10%-ного солевого раствора;
  • фузариоз и альтернариоз – вылечить от них овощ помогут лишь фунгициды системного действия.

Неприятности создают также вредные насекомые: нематода, медведка, тля, проволочник. В борьбе с паразитами помогут народные средств, а при массовом распространении – препараты-инсектициды.

Достоинства и недостатки сорта

Опираясь на описание сорта и практические выводы, можно составить ряд преимуществ помидора Сибирский скороспелый:

  • сорт раннеспелый;
  • универсальное применение плодов;
  • немалая урожайность;
  • стойко переносит холода, и в этих условиях развивается;
  • иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • неприхотливость к среде произрастания;
  • одновременное созревание плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность длительного хранения.

К недостаткам этого сорта следует отнести:

  • необходимость в подвязывании;
  • невозможность составить конкуренцию современным сортам;
  • маленький срок хранения плодов.

Особенности посадки и ухода

Сорт томата Сибирский скороспелый подходит для разведения в тепличных хозяйствах, а также для высадки в открытый грунт. В каждом случае есть свои особенности. Но рассаду разводят исключительно в закрытых грунтах.

Условия ухода за томатами Сибирский скороспелый в парниках и теплицах:

  1. В конце марта подготовленные семена нужно высевать в посадочные емкости.
  2. Почву следует выбирать легкую, рыхлую, плодородную. При истощении субстрата, его следует подкормить органическими удобрениями.
  3. Кислотность субстрата должна быть низкой.
  4. Предпочтительно выбирать для рассады дерновую, торфяную или перегнойную землю.
  5. При появлении 1–2 листов, молодые растения начинают пикировать.

    Всхожесть семян сорта Сибирский скороспелый будет хорошая, если выбирать качественный посевной материал. Покупать его желательно в сертифицированных точках продажи.
  6. Когда куст достигнет 25–30 см – его следует подвязать к вертикальным опорам.
  7. Нельзя допускать избыток влажности в парнике. Ежедневно проводить проветривание теплицы.
  8. Дальнейший уход подразумевает своевременный полив, подкормку, контроль за температурой, влажностью в конструкции.
Читайте также:  Фасоль красная: сколько калорий, какие витамины содержатся, чем полезна, можно ли беременным

Правила выращивания томатов Сибирский скороспелый на грядках

  1. На момент высадки помидорам должно быть 55–65 дней. Хоть сорт является холодоустойчивым, рисковать рассадой не стоит. Не рекомендуется осуществлять процедуру после прекращения ночных заморозков.

Некоторые огородники предпочитают выращивать Сибирский скороспелый в теплицах, поскольку в открытом грунте томаты дружно поспевают. А после сбора урожая земля остается пустовать.

Заключение

Томат Сибирский скороспелый – раннеспелый, низкорослый сорт помидор, который известен более 50 лет. Недостатки Сибирского скороспелого несущественные по сравнению с достоинствами. Пользуется популярностью у дачников помидор за неприхотливость, высокие урожаи, возможность выращивания на большей территории страны. Даже не имея особых навыков в культивировании томатов, можно получить приличные урожаи.

Ветеран отечественной селекции — томат «Сибирский скороспелый», проверенный временем и любимый огородниками

Томат Сибирский скороспелый увидел свет в конце 50-х годов прошлого века благодаря стараниям советских селекционеров. С тех пор он не теряет популярности среди дачников и фермеров, проживающих в районах с неблагоприятным климатом. Эта холодоустойчивая культура быстро приживается в грунте после высадки и дает стабильно высокие урожаи вне зависимости от условий выращивания.

В статье мы раскроем секрет популярности сорта, расскажем о его преимуществах и недостатках, нюансах агротехники.

Характеристика и описание сорта

Раннеспелый сорт Сибирский скороспелый был выведен специально для культивирования в открытом грунте и под пленочными укрытиями в регионах с коротким и прохладным летом. В Государственном реестре селективных достижений зарегистрирован в 1959 году.

Оригинаторы: «Федеральный научный центр овощеводства» и ООО «Агрофирма Аэлита».

Регионы допуска: Северо-Западный, Западно-Сибирский, Северный, Волго-Вятский, Уральский, Средневолжский, Центральный, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Кусты детерминантные, на основном стебле – 3-4 компактных соцветия. В каждом из них закладывается 3-5 плодов.

На фото – сорт Сибирский скороспелый.

Отличительные черты сорта представлены в таблице.

ПоказателиХарактеристика
Масса плодов62-114 г
ФормаОкруглая и плоскоокруглая, слаборебристая
ОкраскаНеспелые томаты – зеленые с темно-зеленым пятном возле плодоножки, спелые – красного цвета
ОблиственностьСлабая, листья среднего размера, зеленого и темно-зеленого цвета
СоцветиеПростое, реже – промежуточное. Первое соцветие формируется над 6-8 листом, последующие – через 1-2 листа
МякотьПлотная, сочная, с малым количеством семян. Содержит 4-6 % сухого вещества, 2,5-3,5 % сахара
ВкусПриятный, кисло-сладкий
КожицаТонкая, но плотная, не растрескивается
Число гнезд4 и более
ПлодоножкаС сочленением
Высота кустовВ открытом грунте – 40-50 см, в закрытом – 60-90 см
НазначениеТоматы рекомендованы для употребления в свежем виде и для консервирования
Срок созревания98-108 дней после всходов
Урожайность6-10 кг/м² в теплицах, до 7 кг/м² в огородах и парниках
УстойчивостьК вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, слабо подвержен фитофторозу
ТранспортабельностьОтличная

Как вырастить рассаду

Томат Сибирский среднеспелый выращивают рассадным методом. Посев выполняют в конце марта или в начале апреля, за 60-65 дней до переноса в грунт.

Подготовка семян

Ценители сорта описывают частые случаи пересортицы или подмены семян, поэтому стараются собирать материал самостоятельно из ранее выращенных томатов. Приобрести качественные семена можно у известных производителей — «СеДеК», «Аэлита», «Фазенда».

Перед посевом с семенами проводят следующие манипуляции:

  1. Калибруют с целью выявления пустых зернышек. Для этого семена замачивают на 10 минут в солевом растворе (1 ч. л. на 200 мл). Всплывшие на поверхность – выбрасывают, оставшиеся на дне – промывают теплой проточной водой.
  2. Если посевной материал хранился в холодильнике, выполняют процедуру прогревания за полтора месяца до посева. Семена складывают в полотняный мешочек и кладут на радиатор отопления на 6-7 дней.
  3. Семечки дезинфицируют в 1% растворе перманганата калия (30 минут) или в 2% растворе перекиси водорода (15 минут).
  4. Замачивают в стимуляторах роста — «Радифарм», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Гетероауксин», «Биостим» — и просушивают.
  5. Предварительно проращивают в марле, сложенной в несколько слоев. Процедура способствует раннему появлению всходов, повышает процент всхожести. Ткань должна быть влажной, но избыток воды недопустим.
  6. Закаливают для повышения защитных сил будущего растения. Проросшие семена на ночь помещают на нижнюю полку холодильника, утром достают. Процедуру проводят 3-4 дня подряд.

Емкость и почва

Для выращивания рассады подойдут обычные пластиковые контейнеры, лотки, ящики и кассеты, тетрапаки высотой 5-7 см.

Грунт для рассады покупают в специализированном магазине или готовят самостоятельно из смешанного в одинаковых пропорциях дерна, речного песка и перегноя. Почву дезинфицируют путем прогрева в духовом шкафу, пароварке, микроволновой печи либо используют крепкий раствор марганцовки, «Фитоспорин».

О других сортах томатов:

Посев

Емкости для выращивания сеянцев заполняют влажным грунтом и заделывают семена в борозды глубиной 1 см. Сверху присыпают слоем торфа и натягивают полиэтилен для эффекта парника. Тару ставят в теплое место, недоступное прямым солнечным лучам. Семена без предварительного проращивания при температуре воздуха 25°С проклевываются спустя 4-5 дней. Период всхожести проросших зерен сокращается вдвое.

Уход за рассадой

После появления первых ростков пленку снимают, а емкости выносят на подоконник с южной стороны дома. Оптимальная продолжительность светового дня – 16 часов. При дефиците освещения сеянцы досвечивают люминесцентными лампами.

На стадии 2-3 настоящих листиков сеянцы пикируют в отдельные емкости объемом 300 мл.

Полив рассады – умеренный, после просыхания верхнего слоя почвы. За неделю до переноса на постоянное место полив прекращают, саженцы выносят на свежий воздух для закаливания на 30-60 минут.

Для подкормки используют готовые минеральные комплексы: «Агрикола», «Эффектон», «Универсал». Частота подкормки – 2 раза до момента пересадки в грунт.

Агротехнические приемы

Правила культивирования томатов в открытом и закрытом грунте – стандартные. Предполагают умеренный полив, рыхление, прополку, мульчирование грунта, формовку кутов в 3 стебля с последующей подвязкой, подкормку органикой и минералами.

Посадка

Перенос рассады в грунт начинают в конце мая или в начале июня. Осенью землю перекапывают и вносят по ведру перегноя на 1 м². Весной почву разрыхляют, удобряют куриным пометом (10 л на 1 м²) и обеззараживают медным купоросом (50 г вещества на 1 м²).

На участке выкапывают ямки глубиной 20 см, в каждую насыпают по 1 ст. л. суперфосфата и горстке золы. Под углом 90° наливают крутой кипяток.

Саженцы обильно поливают теплой отстоянной водой и высаживают в подготовленные углубления. Схема посадки – 30х50 см, по 3 куста на 1 м².

Справка. Томаты предпочитают легкую и питательную землю с нейтральным pH=7.

Правила ухода за томатом Сибирский скороспелый:

  • умеренный полив утром или вечером, под корень, 1 раз в 6 дней;
  • рыхление земли сразу после полива;
  • прополка сорняков;
  • формирование кустов в 3 стебля и подвязка к опорам;
  • мульчирование грунта хвоей, торфом, соломой, опилками через 2 недели после посадки.

Схема подкормок:

  1. Первую порцию удобрений вносят через 14 дней после посадки: 20 г куриного помета растворяют в 10 л воды. Поливают кусты под корень.
  2. Для последующих подкормок через каждые 14 дней используют минеральные комплексы: «Кемира», «Универсал», «Растворин», «БиоМастер», нитроаммофоску, диаммофоску – строго по инструкции на упаковке.

За весь период роста томаты удобряют 3-4 раза.

Особенности выращивания в открытом и закрытом грунте

Особых трудностей при культивации сорта не возникает. Главная задача фермера – соблюдать правила агротехники.

Томаты не любит переувлажнения, поэтому полив осуществляют по необходимости. Переизбыток влаги приводит к загниванию корневой системы. Решить проблему поможет древесная зола, которой просто посыпают грунт или готовят раствор (одна литровая банка на 10 л воды).

Низкорослые кусты нуждаются в умеренном пасынковании с целью недопущения опадания цветков. При осыпании нижних цветков растения пасынкуют над следующей кистью. Стебли подвязывают к деревянным кольям, чтобы ветви не сломались под весом тяжелых плодов.

Высадку в открытый грунт производят на 2 недели позже, чем посадку в теплицу. При культивации в теплицах кусты вырастают до 90 см. Урожайность повышается, а вкусовые качества, судя по отзывам, ухудшаются. Форма томатов – плоскоокруглая. В огороде растения не превышают 60 см в высоту. Форма томатов более округлая, вкус намного слаще, по сравнению с тепличными экземплярами.

Болезни и вредители

Томаты не подвержены вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, редко болеют фитофторозом. Однако культуру поражают грибковые болезни – серая гниль, фузариоз и альтернариоз.

Признаки серой гнили:

  • коричневые пятна с сероватым налетом на стеблях;
  • некроз тканей растения;
  • увядание томатов;
  • пожелтение листьев.

Лечение включает удаление поврежденных стеблей, листьев, плодов и опрыскивание препаратами: «Оксихом», «ХОМ», «Профит», «Дитан», «Превикур».

Признаки фузариозного увядания:

  • пожелтение нижних листьев;
  • увядание стеблей и верхушки растения;
  • ткани меняют цвет на буро-красный.

Для лечения используют препараты: «Фундазол», «Бенорад», «Вектра».

Признаки альтернариоза:

  • сухие, серо-коричневые пятна округлой формы на листьях, плодах и стеблях;
  • пожелтение и отмирание листьев;
  • деформация плодов.

Лечение проводят с помощью фунгицидов «Абига-Пик», «Браво», «Ридомил Голд», «Акробат», «Ордан», «Квадрис».

Меры профилактики грибковых заболеваний:

  • соблюдения правил севооборота;
  • умеренный полив;
  • покрытие грунта мульчей;
  • дезинфекция грунта перед высадкой;
  • обеззараживание семян перед посевом;
  • обработка теплиц серными шашками;
  • частое рыхление и прополка;
  • поддержание оптимального уровня влажности.

Угрозу для раннеспелого томата представляют белокрылка, проволочник, нематода, медведка. Бороться с насекомыми помогают инсектициды: «Децис Профи», «Стрела», «Конфидор», «Флумайт», «Борнео», «Фитоверм», «Искра».

Сбор и применение урожая

Первый урожай при выращивании в теплице собирают уже в конце июня, в огороде – на 2 недели позже.

Томаты имеют приятный кисло-сладкий вкус. Некоторые фермеры описывают его как классический томатный. Большое содержание сухих веществ (до 6%) позволяет готовить вкусный и насыщенный томатный сок, пасту, различные соусы. Помидоры хороши в свежем и маринованном виде.

Плоды неплохо переносят транспортировку при условии укладки в деревянные ящики одним слоем.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • дружное созревание плодов;
  • раннеспелость;
  • устойчивость к табачной мозаике, фузариозному увяданию и альтернариозу;
  • стабильно высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам относят «преклонный» возраст и отсутствие ряда новых, улучшенных характеристик, присущих современным гибридам и сортам.

Отзывы

Мнения огородников о сорте Сибирский скороспелый разделились. Одни называют его идеальным вариантом для регионов с холодным климатом, другие считают, что о нем давно пора забыть, ведь на рынке за последние десятилетия появилось немало новых интересных томатов.

Ольга, г. Сатка: «Помню, как мама выращивала этот сорт лет 15 назад, и она делает это до сих пор. Мне томаты не нравятся в свежем виде, слишком кислые, но для маринования и засолки лучше не найти. Уход за ними простой. Нужно в меру увлажнять грунт и подкармливать органикой и минералами».

Евгения, г. Новокузнецк: «Эти помидоры – лучшие из тех, что можно выращивать в нашем холодном регионе в огороде. Сажаю Сибирский скороспелый 10 лет и всегда довольна результатом. Семена собираю сама, высушиваю и храню в прохладном месте. Всхожесть – стопроцентная, рассада приживается в любых условиях, а урожайность на удивление высокая».

Заключение

Томаты Сибирский скороспелый – старожил семеноводческого рынка. Сорт получил заслуженно высокую оценку благодаря отсутствию проблем при выращивании в любом типе грунта. Культура составляет успешную конкуренцию современным томатам. Ее рекомендуют для выращивания как новичкам, так и опытным фермерам.

Не всем нравится присутствие ярко выраженной кислоты в томатах. Это субъективная оценка огородников и потребителей, никак не влияющая на результат выращивания.


Ссылка на основную публикацию