Знакомимся с популярными сортами савойской капусты

Савойская капуста – сорта, посадка, выращивание

Савойская капуста – овощ не самый популярный в наших широтах, даже огромная любовь к нему в Европе не может поколебать приверженность отечественных дачников к традиционным видам овощей.

Между тем, савойская капуста содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот и пектинов. Благодаря своему биохимическому составу, савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом, она – основа диетического питания.

Название этому виду дала его родина – графство Савойя, расположенное в Италии. Именно в странах Средиземноморья и начали выращивать нежную, сочную капусту с гофрированными ярко-зелеными листочками. Савойскую называют так же итальянской, миланской и просто – кудрявой, за ее внешний вид.

На первый взгляд, савойская капуста очень схожа с привычной и любимой белокочанной: та же форма кочана, расположение листьев, размеры. Но кочан у савойской менее плотный, листики неровные, будто присобранные, тонкие, мягкие, как из гофрированной бумаги. И по окраске кочаны более насыщенные.

Стоит попробовать: выращиваем савойскую капусту

Выращивание этого вида капусты не представляет каких-то особых сложностей. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

• Если ваш выбор пал на ранние сорта, будьте готовы начать посевные работы уже в середине марта. Если у вас на руках семена более поздних сортов – в запасе есть еще месяц;
• Прежде, чем выбрать место в огороде для савойской капусты, проанализируйте, где и какие культуры росли прежде. Не стоит сеять капусту после крестоцветных, но в качестве предшествующих культур хороши лук, пасленовые, бобовые;
• Поскольку савойская капуста не может похвастать особо богатым урожаем, проблем с подкормкой не будет. Двух подкормок за сезон (при посадке и во время завязывания кочанов) будет вполне достаточно;
• Принимая во внимание информацию о любви капусты, в том числе и савойской, к обильному поливу, не переусердствуйте: подтопленные корни сгниют раньше, чем за сутки, погубив ваш урожай на корню.
• Савойская капуста морозоустойчива, поэтому не волнуйтесь, если после посадки ударят ночные заморозки;
• В отличие от других овощей, савойская капуста не любит грядки и лучше растет на ровных площадках.

Во всем остальном по агротехнике выращивание савойской и белокочанной капусты имеет очень много общего. Для капусты не годятся почвы с повышенной кислотностью, поэтому, при необходимости, с осени нужно внести доломитовую муку или известь, а уже весной, перед посадкой – органику, минеральные удобрения, золу.

Для посадки в открытый грунт (на солнечные открытые участки) выращивают рассаду. Перед проращиванием семенам нужна специальная подготовка: сначала замочить в горячей воде, температура – 500С, на 15 минут; после, буквально на минуту- в холодную воду. Затем семена оставляют в растворе микроэлементов на 12 часов. Заключительный этап заключается в промывке семян водой, выдерживании при температуре +20-+40С в течение суток и просушке.

До того, как в ящике с рассадой появятся первые всходы, температура в помещении должна быть комфортной – около 200С. Но после того, как ростки появятся, температуру нужно понизить градусов до восьми, иначе рассада сильно вытянется вверх. Спустя 9 дней рассаду нужно полить раствором марганцовки и пикировать. Для того, чтобы ростки прижились на новом месте, температуру в помещении вновь поднимают до комнатной. И только через несколько дней постепенно снижают до 130С –днем и на пару градусов ниже –ночью. Поливают растения по мере надобности. Подкармливают рассаду при появлении двух первых настоящих листьев, опрыскивая ростки раствором микроэлементов (1/2 таблетки на 1 литр воды).

За две недели до планируемой пересадки в грунт, рассаду начинают закаливать, и, одновременно, проводят вторую подкормку. На этот раз используют для опрыскивания калия сульфат и мочевину (1 столовая ложка на 10 литров воды). Для каждого растения понадобится 200 грамм раствора.

В огород растения переезжают в начале мая, имея пять-шесть настоящих листков. Заглубляются саженцы до семядолей и обильно поливаются.

Окучивают посадки дважды: через три недели после высадки и еще раз, спустя десять дней. В остальном – обычный уход: прополка, рыхление почвы (капуста очень любит рыхлую, хорошо аэрированную почву), полив. Благодаря относительно высокой устойчивости этой разновидности капусты к вредителям и болезням, можно сократить работу по уходу и снизить количество вредных химикатов, используемых в целях защиты и профилактики.

Очень важно не затянуть с уборкой урожая. Ранние сорта убирают с огорода в конце лета, поздние – в середине осени. В противном случае, кочаны растрескиваются.

Хранится савойская капуста не очень долго. Для того, чтобы максимально продлить срок хранения урожая, кочаны складывают в деревянные ящики по одному в ряд и убирают в помещение с температурой 1-30С. Если капуста предназначена для хранения зимой, то ее выкапывают с корнями и убирают в погреб или подвал. Некоторые овощеводы позднюю капусту не убирают с гряд вовсе: она зимует под слоем снега. По мере надобности кочаны освобождают от «шубы» и размораживают в холодной воде, после чего употребляют в пищу.

Ранние сорта савойской капусты

  • Сорт с привычным российскому уху названием – Петровна относится к ранним. Кочаны созревают за сто-сто десять дней. Кочаны темно-зеленые снаружи и светло-желтые внутри, округлые, средние по плотности, вес – немногим больше килограмма. Годится для салатов и супов, щей, голубцов. При должном уходе удается снять до пяти килограммов с квадратного метра посевной площади.
  • Кочаны раннего сорта Пирожковская имеют характерную форму кочанов-конусовидную. Снаружи капуста темно-зеленая, а на срезе – желтая. Вес кочанов колеблется от 0,8 кг до 1,2 кг. Сорт морозо- и засухоустойчив, не боится вредителей.
  • Скороспелый сорт под названием Юбилейная 2170 имеет вегетационный период, равный 85-110 дням. Листья овальной формы, пузырчатые, светло-зеленые, с пониженным содержанием клетчатки. Наружные листы часто растрескиваются. Урожайность сорта средняя. Кочаны не хранятся и используются для приготовления блюд.
  • Короткий вегетационный период, 50-70 дней, характерен для сорта Венская ранняя. Кочаны созревают очень дружно, а вот вес их может сильно разниться: от полукилограмма до почти двух кг. Кочаны округло-плоские, со средней плотностью, к сожалению, склонны к растрескиванию. Веская ранняя требует своевременного полива и любит влагу.
  • Гибрид савойской капусты Мелисса F1 – один из самых ранних: период вегетации длится около восьмидесяти дней. Кочаны вырастаю большие, каждый весит три-четыре килограмма. Темно-зеленые сильнопузырчатые листья на вид матовые- имеют восковой налет. Плотные округлые головки устойчивы к растрескиванию, не поддаются фузариозу. Сорт предназначен для употребления в свежем виде – кочаны хранятся плохо.
  • К ранним сортам относят и Вертус. Его ровненькие, плотные кочанчики достигают массы около трех кг каждый. Листья серовато-зеленые, мелкопузырчатые. Это –один из немногих сортов савойской капусты, который хорошо транспортируется и долго хранится.
  • Сфера F1- гибридный сорт, название которого указывает на внешний вид кочанов: они округлые, овальные листья очень сильно гофрированы. Вес кочанов – около 2,5 кг. Головки устойчивы к растрескиванию.

Поздние сорта савойской капусты

  • У сорта Вертю 1340 период вегетации длинный – 130-155 суток. Средний вес кочана – от полутора до двух с половиной кг (иногда до 2,8 кг). Кочан невысокий, но в диаметре розетка листьев достигает 80 см. Края листьев – волнистые. Поверхность – сильнопупырчатая. Листья покрыты восковым налетом, благодаря которому приобретают сероватую окраску. Тугие кочаны на срезе имеют желтоватую окраску. Сорт очень любит влагу. Урожай созревает дружно, но хранится плохо.
  • Около 140 дней необходимо сорту с красивым именем Надя для созревания. Кочаны большие, круглые, по весу достигают трех килограммов. Особые качества – устойчивость к фузариозу и растрескиванию. Листья мягкие, нежные, сильнопупырчатые. Кочаны не очень плотные, хорошо транспортируются, но очень плохо хранятся.
  • Чуть меньше, сто дней, нужно Уралочке, чтобы порадовать хорошим урожаем. Круглые головки весом 1,2-2,2 кг имеют среднюю плотность. Листья светло-зеленые, без прожилок.
  • Даже внешне среди прочих сортов выделяется Кружевница: ее круглые кочаны имеют красноватую окраску. Листья пузырчатые, тонкие. Кочаны вырастают до двух килограммов. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, лежкость – средняя.

Савойская капуста в нашей стране так и не обрела всенародную любовь, возможно, именно потому, что не годится для долгого хранения и переработки. Русский человек привык весну-лето потрудиться, а осень-зиму – подкрепиться. Кочаны савойской капусты не подходят для засолки и квашения, их употребляют в пищу в свежем виде, в салатах, тушат, варят в супах, делают начинку для пирожков. Но, если учесть невысокую урожайность и отсутствие особых забот по выращиванию этого овоща, то для разнообразия можно украсить свой огород кучерявыми ярко-зелеными красавцами-кочанами савойской капусты.

Сорта и гибриды савойской капусты: описание и отзывы в 2019 году

Эту капусту несколько веков назад выращивали в итальянском графстве Савойя. К нам она попала еще в конце 18 века, но до сих пор дачники редко выращивают ее на своих огородах, предпочитая привычную белокочанную. Тем не менее, по утверждениям ученых, савойская капуста обладает комплексом витаминов, вдвое более богатым, нежели белокочанная. Она отличается большой выносливостью, морозостойкостью. Некоторые сорта савойской капусты в определенных условиях могут продолжать вегетацию зимой, и в мае уже приносят урожай.

Особенности савойской капусты

Внешне савойская капуста очень похожа на белокочанную. Разве что, за счет гофрированной текстуры листьев, ее кочан более рыхлый на ощупь и окрас ее более интенсивного зеленого цвета.

Некоторые огородники принимают ее за гибрид белокочанной, однако это не так. Савойская капуста – это отдельный подвид белокочанной, который имеет свою специфику выращивания, ухода и т. д. Но все же оно мало отличается от особенностей возведения более привычного для нас овоща.

Как выглядит плод савойской капусты крупным планом

Эта культура выделяется холодо- и засухоустойчивосью, ее меньше других поражают болезни и вредители. Она может нормально переносить тяжелые почвы, торфяники. Нравятся ей пойменные участки. В землю, которую определяют для посадки савойской капусты, рекомендуется вносить удобрения, особенно органические (8-10 кг/кв. м) и повышенные дозы фосфорных – на тяжелых суглинках, калийных – на поймах.

Свойства савойской капусты:

  • Из-за того, что савойская капуста легко усваивается организмом, ее рекомендуют при диетическом питании, при диабете, а также детям и людям преклонного возраста.
  • Она используется в приготовлении тех же блюд, что и белокочанная. Ее нельзя только квасить.
  • Этот овощ богат белками, углеводами, органическими кислотами, клетчаткой, витаминами С, В1, В2, К, Е, провитамином А, минеральными солями. Особенно калия.
  • Савойская капуста, по сравнению с другими видами этого овоща, больше всего содержит синигрина – вещества, которое обладает противораковым и антибактериальным свойствами.
  • На вкус она более нежная и приятная, чем белокочанная.
  • Дает невысокий урожай. Хранится не больше 2 месяцев.
  • Савойскую капусту можно оставлять на грядке зимой под снегом. А в январе-феврале разгрести снег, срубить кочаны, на несколько минут опустить в холодную воду и использовать.
  • Она из всех других видов капусты самая морозоустойчивая (выдерживает температуру до -8°С).

Культивирование савойской капусты

Технология выращивания рассады этой культуры во многом схожа с выращиванием белокочанной капусты. Раннеспелые сорта высевают в середине марта, среднеспелые и поздние – в середине апреля. Высаживают рассаду с междурядьем в 40-50 сантиметров. При этом в ряду расстояние между растениями для раннеспелых сортов – 30 сантиметров, для позднеспелых – 40 сантиметров.

После того, как всходы проклюнулись, температуру снижают до 8-10°С. При появлении семядолей или одного-двух листьев грядки поливают для облегчения выборки сеянцев.

Савойский сорт капусты является одним из наиболее популярных овощей

Поливать рассаду лучше в солнечную погоду утром, после чего производить проветривание. Пикировать сеянцы желательно в питательные горшочки или кубики. В течение дня в солнечную погоду саженцы нужно на 2-3 дня затенять газетой, смоченной в воде. Рассада савойской капусты будет готова к высадке при появлении 4-5 настоящих листочков примерно через 40-45 дней.

Для посадки ранних сортов савойской капусты, которые более скороспелые, надо выбирать солнечные, защищенные от ветра участки. Хорошо, если раньше на них росли бобовые, картофель, помидоры, огурцы, свекла, лук.

Савойская капуста нуждается во многих элементах питания, причем в легкодоступной форме. Поэтому почву для посадки надо подготавливать еще осенью. Прежде всего, ее надо разрыхлить на глубину 8-10 сантиметров, а когда взойдут сорняки – примерно через две недели – внести в нее по 5-7 килограмм на 1 кв. м органических удобрений и перекопать на полный штык лопаты.

Ранней весной следует разборонить участок, чтобы влага сохранилась в почве. Накануне посадки рассады участок надо перекопать на глубину 12-14 сантиметров.

При очень ранней посадке в открытый грунт ранние сорта савойской капусты укрывают прозрачной пленкой, так как под длительным воздействием низких температур растения могут начать стрелковаться. Эти сорта можно высаживать до конца мая в несколько сроков. Среднеспелые и поздние сорта следует высаживать в конце июня – начале июля.

При посадке расстояние между растениями у ранних сортов 35-40 сантиметров, между рядами – 40-15 сантиметров. Схема посадки среднеспелых сортов — 50х50, позднеспелых – 60х60 сантиметров. Через 5-6 дней на место погибших растений нужно провести подсадку новых.

Читайте также:  Чем полезен и как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Уход за савойской капустой

Эта культура требует тщательного ухода. Ее нужно регулярно рыхлить, подкармливать и окучивать.

Первое рыхление с прополкой, особенно на тяжелых почвах, очень важно провести вовремя – сразу после посадки на глубину 5-7 сантиметров, параллельно удаляя сорняки. Глубина последующих рыхлений должна быть увеличена до 12-15 сантиметров. Если капуста посажена на сухих и легких почвах, рыхлить надо мельче, на тяжелых и влажных – глубже. Вокруг растений надо рыхлить совсем мелко, чтобы не повредить корневища.

Правильно посаженная капуста на огороде

Когда подкармливать савойскую капусту

  • Первую подкормку растений проводят, когда они пойдут в рост. Она состоит из раствора коровяка (1:10) или смеси минеральных удобрений (на 10 литров воды — 15 грамм мочевины, 40 грамм суперфосфата, 15 грамм калийных удобрений).
  • Вторая делается в период завивки кочана: в 1,5 раза увеличьте количество калийных и фосфорных удобрений.

Окучивать все сорта савойской капусты необходимо через 3-4 недели после посадки. Перед смыканием рядов поздние сорта надо окучить второй раз.

Ранние сорта чаще всего надо поливать в мае; поздние – с середины июля до середины августа.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Уборка и хранение савойской капусты

Раннеспелые сорта савойской капусты надо убирать выборочно, начиная с конца июня. С уборкой нельзя опаздывать, потому что кочаны могут растрескаться. Чтобы избежать этого, можно обрезать нижние листья или аккуратно подрезать корни.

Не стоит торопиться со сбором позднеспелых сортов, так как им не страшны заморозки. Срезая кочаны, оставляйте на них 3-4 наружных листа, которые будут предохранять от обламывания внутренние листья. Зрелые кочаны поздних сортов можно оставить на грядке на зиму под снегом. И срезать их по мере необходимости.

Савойская капуста далеко не так хорошо хранится, как белокочанная. Поэтому ее нужно хранить только в один ряд в ящиках или на стеллажах. Чтобы продлить срок годности, температуру ее хранения нужно понизить до -1-3°С мороза.

Сорта савойской капусты

СортаПериод созреванияОписание
РаннеспелыеДо 120 дней1. «Юбилейная». Вес кочана до 0,8 кг, склонна к растрескиванию.

2. «Золотая ранняя». Кочаны круглые. Вес до 1 кг. Устойчива к растрескиванию. Высокоурожайная.

3. «Юлиус F1». Масса кочана 1,5-3 кг.Среднеспелые120-135 дней1. «Мелисса F1», гибрид урожайный. Стойкий к растрескиванию Вес кочанов до 3 кг.

2. «Сфера». Кочаны не растрескиваются. Масса до 2,5 кг.ПоздниеБолее 140 дней1. «Оваса F1» гибрид голландской селекции. Урожаен. Неприхотлив. Масса кочана до 2 кг.

2. «Вертю 1340». Урожайный. Кочаны весят до 3 кг.

3. «Вероса F1». Гибрид. Кочаны весят до 3 кг.

4. «Морама F1» Гибрид. Кочаны весят до 4 кг.

Другие популярные сорта савойской капусты:

  1. 1. «Нюша». Раннеспелый сорт, предназначенный для личного подсобного хозяйства. Имеет округлый кочан, покрытый листьями частично. Средней плотности. Кочаны весят до 1,4 килограмма. Листья серо-зеленые. Используется в домашней кулинарии. Хранится недолго.
  2. «Талер». Гибрид. Среднеранний. Имеет плоский крупный кочан. Масса до 2 килограмм. Урожайность 40-50 т/га. Хранится недолго.
  3. «Тасмания». Гибрид среднеранний. Хранится недолго. Морозостойкий. Прекрасно растет на почвах с пониженным содержанием азота. Округлый кочан имеет вес до 1,5 килограмм.
  4. «Уралочка». Сорт поздний. Возможны засолка и другие виды кулинарной обработки. Округлый плотный кочан весит до 2,2 килограмм.
  5. «Экстрема F1». Среднеспелый гибрид. Устойчив к фузариозному увяданию. Листья отличаются исключительным вкусом. Хранится недолго. Урожайность 5,4-8 кг/кв. м.

Заболевания савойской капусты

Альтернариоз – грибковая болезнь. Признаки: на листьях капусты появляются мелкие бурые некротические пятна.

Бель. Признаки: капуста при этом заболевании выглядит так, словно она покрашена белой масляной краской. В конце концов, растение буреет и высыхает.

Кила. На корнях капусты появляются шаровидные и веретеновидные наросты. Корни со временем буреют и загнивают.

Ложная мучнистая роса. На листьях капусты появляются желтоватые пятна. Их внутренняя сторона покрывается белым налетом. Нижние листья становятся красновато-желтыми.

Мозаика. Жилки молодых листьев изгибаются, они сильно стягиваются, и деформируются. Позже на листьях проявляется темно-зеленая каемка. На ткани между жилками возникают светлые некротические пятна.

Другие болезни, которые могут поразить савойскую капусту: фомоз, сосудистый бактериоз, фузариозное увядание или трахеомикоз, черная ножка, черная кольцевая пятнистость.

Методы борьбы с заболеваниями

Во избежание заболеваний савойской капусты, необходимо обязательно обрабатывать посевной материал; строго соблюдать правила агротехники; вести борьбу с сорняками; после сбора урожая уничтожать растительные остатки; систематически перекапывать грядки; ежегодно менять участок посадки савойской капусты.

Если все-таки болезнь поразила ваши растения, надо знать: черную пятнистость и мозаику излечить невозможно. Поэтому следует чем раньше, тем лучше, удалить и сжечь пораженные болезнью кочаны, а почву, в которой они росли, полить крепким раствором марганцовки.

Против грибковых заболеваний обрабатывайте савойскую капусту фунгицидами. Это Фундазол, Фитоспорин, бордосская смесь, медный купорос, коллоидная сера и т. д.

Савойский сорт капусты применяется во множестве различных кулинарных блюд

Борьба с вредителями савойской капусты

Крестоцветная блошка. Выгрызает в капустных листьях мелкие дырочки. На ранней стадии с блошкой можно бороться: накрывать растения нетканым материалом. Капусту и почву вокруг грядок нужно опудривать древесной золой и табачной пылью в соотношении 2:1, предварительно опрыскав их водой. Между рядами капусты посадите сельдерей, который терпеть не может блошка. В экстренных случаях грядки нужно обработать препаратом «Актеллик».

Весенняя капустная муха. Это насекомое откладывает яйца в почву вокруг стеблей. А ее личинки затем проедают корни и стебли капусты. Обрабатывайте капустные грядки препаратами «Амбуш», «Корсар», «Ровикурт».

Белянки и совки. Наиболее опасны гусеницы, повреждающие капустные листья. Чтобы избежать их нашествия, желательно сажать капусту до того, как бабочки начнут вылетать. Обрабатывайте грядки «Амбушем», «Белофосом», «Ровикуртом», «Анометрином», «Цианоксом», «Гомелином», «Битоксибациллином» и т. д.

Рапсовый и капустный клопы. При повреждении клопами савойской капусты, ее листья желтеют. Обрабатывайте грядки раствором «Актеллика».

Тля. Питается соком капустных листьев, которые теряют цвет и скручиваются. Это мелкое сосущее насекомое разносит среди растений неизлечимые вирусные заболевания. В качестве профилактики посадите между грядками савойской капусты сельдерей, укроп, морковь, к которым потянутся журчалки и божьи коровки, которые истребляют тлю. Регулярно поливайте и пропалывайте грядки. Проведите обработку грядок препаратами «Амбуш», «Ровикурт», «Биотлин», «Корсар».

Кроме всех перечисленных вредителей, савойскую капусту могут поражать капустный корневой скрытнохоботник, проволочник, медведка, слизни.

В борьбе с этими вредителями, прежде всего, необходимо принимать профилактические меры. А это: соблюдение севооборота и агротехники культуры; в максимально ранние сроки высаживание савойской капусты в открытый грунт; регулярное уничтожение сорняков; осенью уборка и сжигание всех растительных остатков и глубокая перекопка участка.

Вопрос-ответ

  1. В чем польза и вред савойской капусты?

У савойской капусты очень богатый состав полезных веществ. Например, в ней содержится спирт манит, который используют в качестве заменителя сахара. Поэтому этот овощ рекомендуют употреблять диабетикам. Савойскую капусту также применяют как профилактическое средство против раковых заболеваний, потому что в ее составе находится хлорофилл, который не дает изменяться в клетках молекулам ДНК. Поэтому риск перехода клеток в злокачественные снижается.

Савойская капуста может нанести вред людям, недавно перенесшим операции на грудной клетке или брюшной полости. Противопоказана она людям, страдающим острыми гастритами и энтероколитами, при обострении язвы, при повышенной кислотности.

  1. Капусту я хранила на балконе завернутой в газету. Когда развернула, оказалось, что она стала склизкой и дурно пахнущей. Можно ли еще ее спасти?

Такую капусту уже нельзя употреблять в пищу. У нее развился слизистый бактериоз. Это заболевание передается с растительными остатками и семенами. Чтобы не переносить заразу семенами, их перед посевом нужно подержать в воде, нагретой до +53°С 15-20 минут. После чего сразу сеять.

Савойская капуста: лучшие сорта, выращивание, уход

Что представляет собой такой вид капусты, как савойская? Некоторые дачники и огородники считают, что это гибридный сорт белокочанной капусты. Это отнюдь не так. Савойская является отдельным ее подвидом с своими особенностями и принципами выращивания и ухода. Этот овощ имеет неординарный вид, чем привлекает к себе внимание.

Высаживают ее дачники не часто. Объясняется такая тенденция отсутствием достаточной информации о данном виде капусты, низким спросом на ее плоды. Что касается ухода, следует развеять суждения о каких-либо трудностях, и с твердостью отметить, что выращивание савойской капусты осуществляется не намного сложнее, нежели иных видов (пекинская, белокочанная, брокколи).

Савойская капуста родом из Италии. Названа она на честь графства Савойя, где она и была выведена местными селекционерами. В восточной части Европы она появилась в конце 18 века, но так и не прижилась и особой популярностью не пользовалась до начала 21 века. Сегодня широко выращивается в странах Северной Америки, Центральной и Южной частях Европы.

Позиционируется савойская капуста как двухлетняя культура. Преобладают, в основном, зеленые и светло-салатовые оттенки листьев и плодов. Плотность головок не такая, как у белокочанной. Вес — около 3 кг.

На второй год савойская капуста выбрасывает длинный, довольно разветвленный стебель, на котором образовывается семенной материал (соцветья). Их сбор позволит размножить этот вид капусты.

10 кг. с одного метра квадратного – урожайность капусты савойской. Выращивание и уход (см. фото) должны быть соответствующими. Наряду с белокочанной, савойская имеет превосходство по вкусовым качествам, насыщению белком и витаминами.

В основном осуществляется выращивание савойской капусты в открытом грунте.

Савойская капуста: выращивание и уход

Многие дачники выращивают савойскую капусту из семян, а также используют рассадный метод. Технология выращивания рассады капусты савойской почти ничем не отличается от технологии выращивания иных видов.

Первое, что нужно сделать, это подготовить почву еще с осени. Для этого необходимо четко определить место на огородном участке, которое наиболее подходит для выращивания овоща. Место должно быть хорошо освещено. Лучшими предшественниками для савойской капусты являются такие культуры, как огурцы, картофель, томаты, лук, свекла, фасоль.

Когда территория на огороде определена, следует перекопать ее на глубину до 20 см. (штык лопаты). Затем вносят органические удобрения. Самым лучшим считают дачники раствор мочевины или перегноя. Вносить следует в расчете 8-10 л. на 1 м 2 . Количество органики рассчитывается в соотношении 1:2.

Весной рекомендуют рыхлить грунт посредством использования способа боронования. Эта мера позволит также насытить почву кислородом.

Пикировку проводят через 14 суток после высадки семенного материала. В открытый грунт ростки сажают тогда, когда появились первые четыре или пять здоровых листьев. Полностью рассада готова к высадке примерно через 40 суток.

Сорта савойской капусты пересаживают в безоблачный солнечный день. Особенность савойской капусты в том, что она более скороспелая, нежели белокочанная, поэтому урожай можно получить раньше.

Важными элементами современной технологии выращивания капусты савойской является рыхление, увлажнение и окучивание. Чем плотнее грунт, тем глубже проводят рыхление, но не более, чем на 5 см. Через 21 сутки после проведения рыхления, нужно провести окучку. В это же время необходимо внести минеральные комплексные удобрения (на 10 л. воды, следует добавить 40 г. суперфосфата, 15г. калийных удобрений и столько же мочевины).

Следующая подкормка осуществляется в период образования кочана. Дозировку усиливают примерно в полтора раза.

Полив взрослых растений осуществляют один раз в неделю подвечер. Особенно требовательные ранние сорта к насыщению влагой.

После того, как урожай собран, хранить его необходимо при температуре 1-3 градуса ниже нуля. Лучшим методом хранения будет раскладка в ящики так, чтобы головки не были сжатыми или придавленными.

Лучшие сорта Савойской капусты

Ранние сорта

  • Венская ранняя 1346. Характерным признаком являются сильно гофрированные листья. Имеет слабовыраженный налет. Головки округлой формы. Оттенок плодов темно-зелёный. Плотность каждой головки капусты средняя. Вес одного плода ровняется 1 кг. Обладает отменным вкусом. Применяют для употребления в пищу. Это лучший сорт савойской капусты. Отзывы многих огородников об этом гласят.
  • Золотая ранняя. Отменная, лучшая из лучших савойских капуст. Кочаны имеют вес до 800 г., при этом они устойчивые к растрескиванию, долго могут храниться. Используется в салатах и для приготовления иных блюд. Срок созревания не превышает 95 суток.
  • Компарса. Ультраранний гибридный сорт, срок созревания которого не превышает 80 суток с момента высадки в открытый грунт. Оттенок плодов светло-салатовый. Плотность головки средняя. Сорт устойчив к болезням, вредителям и растрескиванию.

Среднеспелые сорта

  • Ветрус. Позиционируется как один из самых крупных и урожайных сортов. Обладает отменными вкусовыми качествами, и пригоден плод даже для хранения зимой.
  • Мелиса F1. Урожайный сорт. Его особенность в том, что листья данного овоща сильно сморщенные с многочисленными, воздушными пузырьками. Плоды имеют хороший вкус и средне наполненную плотность. Культура устойчива к холодам и пригодна к длительному хранению.
  • Сфера F1. Эта капуста отличается темно-зелёной окраской листьев, которые растут раскидисто. Их гофрированность средняя. Внутри плод имеет желтую окраску. Плотность головок средняя. Вес спелого овоща не превышает 2,5 кг. Во вкусе чувствуется сладкая нотка. Стилон F1. Основным свойством этой капусты является морозостойкость. Головки способны выдерживать до 6 градусов ниже нуля. Собирают их в октябре. Вес каждой из них не превышает 2-2,5 кг.
  • Оваса F1. Отличный гибридный сорт савойской капусты. Основной особенностью является очень ранний срок созревания. На поверхности крупнопузырчатого листка просматривается незначительный восковый налет. Головки капусты имеют среднюю плотность и вес не более 2 кг.

Овощи Капуста савойская – отзыв

Я рада этому случайному знакомству. Блюда из савойской капусты.

О существовании савойской капусты мне было известно из учебника ботаники – это было так давно, что я даже позабыть о ней успела. Другие виды капусты – брюссельскую, цветную, брокколи, кольраби, пекинскую, а также красно- и белокочанную я знаю хорошо, а вот савойская как-то мимо меня прошла.

Однако недавно случилось мне ее отведать: я зашла в Окей – мне вообще-то много чего там было нужно купить, в том числе самую обычную белокочанную капусту для салата. Однако кочаны все, как назло, были просто исполинскими, и я с тоской подумала, что ЭТО я ни за что не выпью донесу до дома! А капустного салата, между тем, хотелось зверски. Двинулась я вдоль прилавков и увидела вполне себе подъемные кочаны, только капуста эта была савойская и стоила дороже – 70 руб. за 1 кг. Примерно такая же стоимость была у пекинской капусты, но ее-то я знаю хорошо, а вот савойская – это что-то новенькое! В общем, любовь к экспериментам победила, и кочан перекочевал в мою корзину

Вес вилка был невелик – чуть больше килограмма, но выглядел он при этом солидно. То есть, савойская капуста оказалась явно легче белокочанной.

Она, она зеленая была

Очень яркие покровные листья! Скорее всего, именно этот интенсивный зеленый цвет и привлек меня к савойской капусте.

Если начать раздевать красотку, она с каждым снятым листом будет становиться немного бледнее:

Вообще-то до того, как приступить к разоблачению савойской капусты, я спросила у Гугла, с чем ее едят. В сущности, с ней можно делать все то же самое, что и белокочанной капустой, вот только для заквашивания она не годится.

Савойская капуста, как и белокочанная, образует большие кочаны, но листья у неё тонкие, гофрированные, кочан рыхлый, неплотный.

В России савойская капуста не получила широкого распространения из-за небольшого срока хранения, сравнительно низкой урожайности (по сравнению с белокочанной) и неиспользуемости в квашении.

Употребляется в пищу в свежем виде в салатах, ее тушат, варят в супах, делают начинку для выпечки.

Верхние листья удалось отделить чрезвычайно легко, при этом они сохранили целостность, ни капельки не повредились:

Цвет готовых голубцов также чуть темнее привычных:

Когда я стала пробовать самый темный голубец, начали меня терзать сомнения: а точно вот эти верхние листья можно в пищу употреблять? Мне они показались жестковатыми, особенно в районе центральной жилки. Зато более светлые листья вполне съедобны. Вкус отваренной савойской капусты практически не не отличается от белокочанной.

Потом я кочан зарезала – салат-то ведь никто не отменял, ради него все это было задумано.

Вот тут видно, что кочан савойской капусты более рыхлый, листочки слегка кудрявятся:

В нарезке для салата и по вкусу сырая савойская капуста мне очень напоминает пекинскую – такие же тоненькие листочки, не особенно сочные:

Когда я попросила еще одного дегустатора определить, какой это компонент, услышала уверенное “Пекинская капуста”!

Вообще в Интернете по поводу вкуса савойской капусты пишут примерно следующее:

По вкусовым качествам превосходит белокочанную, так как содержит меньше горчичных масел и грубых волокон, а благодаря содержанию спирта маннита кажется слаще.

Честно говоря, я не заметила, чтобы она была слаще и нежнее, чем белокочанная, но, возможно, мне просто такой экземпляр попался брутальный. На мой вкус – все то же самое, только савойская не такая сочная.

Ну и под занавес я решила испечь пирожков с капустой и грибами.

Вообще такая начинка – вполне самостоятельное блюдо, и я частенько тушу капусту с грибами:

Но раз уж на нас наступили праздники, пусть будут пирожки

Здесь савойская капуста себя проявила в самом лучшем виде: начинка вышла не такая сочная, как из белокочанной капусты, а для пирожков это даже к лучшему. Мне кажется, что когда начинка чересчур влажная, нижний слой теста может и не пропечься, пирожки иногда выходят “клеклыми”. А все потому, что я люблю, когда начинки много, а теста мало .

В этот раз все вышло отлично:

После пирожков мне захотелось купить савойскую капусту еще – для дальнейших экспериментов. Надеюсь, что позже отзыв дополню.

Есть у савойской капусты ряд преимуществ (с моей точки зрения):

  • она более объемная и легкая, чем белокочанная. Из одного кочана весом чуть больше килограмма вышло целых три блюда: шесть или семь голубцов, приличная плошка салата (на двоих его оказалось более чем достаточно) и дюжина пирожков;
  • савойская капуста универсальна (годится для самых разных рецептов);
  • может заменить сразу два вида капусты: белокочанную и пекинскую;
  • обеспечивает некоторое разнообразие рациона.

Стоимость, конечно, выше, чем у привычной капусты, но мне кажется, что из килограмма белокочанной столько всего не приготовишь. В общем, концентрированная такая капустка .

Савойская капуста: кудрявый овощ на нашем огороде

Савойская капуста редко встречается на российских регионах, хотя она даже более полезна, чем белокочанная: содержит множество витаминов и микроэлементов, малокалорийна и просто красива. Но урожайность её в сравнении с традиционной капустой невелика, что, видимо, и является причиной низкой популярности. В то же время савойская капуста ещё проще в уходе и легко может быть выращена как в крупных хозяйствах, так и на приусадебном или дачном огороде.

Сорта савойской капусты

Савойскую капусту впервые начали выращивать в Италии, и своё название она получила от графства Савойя. В Восточную Европу капуста переселилась в конце XVIII века, а в нашей стране до сих пор выращивается редко, хотя все условия для этого имеются. Вкус савойской капусты очень похож на вкус белокочанной. Она тоже образует кочаны, но более рыхлые и окружённые крупными гофрированными листьями, чаще всего зелёного цвета. В этой капусте нет грубых прожилок. Листья прекрасно подходят для изготовления голубцов, а в целом применение её в кулинарии аналогично белокочанной капусте, но русского человека может ограничить то, что савойская капуста непригодна для квашения.

Видео: голубцы из савойской капусты

Совсем недавно сортов савойской капусты было не очень много, но в последние десятилетия ситуация поменялась, сейчас существует множество сортов и гибридов разного срока созревания. В зависимости от сроков, сорта делятся на следующие группы:

  • раннеспелые — 3,5–4 месяца;
  • среднеспелые — 4–4,5 месяца;
  • позднеспелые — более 4,5 месяцев.

Как видим, разница в сроках не принципиальна, и поскольку савойская капуста исключительно холодостойка, одинаково популярны сорта разных сроков созревания.

Ранние сорта

  • Венская ранняя многим огородникам кажется лучшим сортом, хотя, конечно, на вкус и цвет… Листья сильно гофрированы, имеют небольшой сизоватый налёт. Округлые тёмно-зелёные кочаны дорастают до массы 1 кг. Применима для изготовления самых разных блюд.
  • Специалисты-кулинары отдают предпочтение другому раннему сорту — Золотая ранняя, и именно его считают самым лучшим. Эта капуста созревает раньше большинства других, вегетационный период составляет чуть больше 3 месяцев. Кочаны немногим не дотягивают до килограмма, но они долго хранятся, а на грядке даже в очень мокрую погоду не трескаются. Годится не только для кулинарной обработки, но и для приготовления салатов, куда кладётся в свежем виде.
  • Чуть дольше требуется для созревания кочанам сорта Петровна. Кочаны вырастают массой немногим более килограмма, цвет обманчив: снаружи тёмно-зелёный, как у большинства сортов савойской капусты, но внутри кочана — светло-жёлтый. Сорт высокоурожайный. Используется в разном виде: как без тепловой обработки, так и для приготовления первых и вторых блюд.
  • Самым скороспелым сортом считается Московская кружевница: урожай может быть готов ровно через 3 месяца после посева семян. Считается идеальной капустой для голубцов. Уплощённые кочаны вырастают массой до полутора килограммов, внутри немного желтоватые, листья очень нежные, сильно пузырчатые. Урожайность до 4,5 кг/м 2 , применение универсальное.

Фотогалерея: ранние сорта савойской капусты

Среднеспелые сорта

  • Один из самых популярных сортов среднего срока созревания является гибридом — Мелисса F1. Характеризуется высоким стабильным урожаем, поскольку средняя масса кочана — 3 кг, а отдельные экземпляры вырастают и до 4 кг. На корню кочаны не растрескиваются, имеют уплощённую форму, плотные. Листья тёмно-зелёного цвета, но не блестят, из-за воскового налёта кажутся матовыми, сильно сморщенные, содержат много воздушных пузырьков. Сорт отличается устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Применение в кулинарии — универсальное.

Мелисса считается одним из самых удачных гибридов

Поздние сорта

  • Сорт Уралочка вырастает круглым кочаном среднего размера, чуть более двух килограммов, внутренность его плотная, желтоватая. Листья большие, светло-зелёного цвета, гофрированность листьев очень сильная, прожилки отсутствуют. Кочаны не растрескиваются, характеризуются очень хорошим вкусом, особенно в свежем виде.
  • Примерно такие же кочаны у высокоурожайного сорта Аляска, они покрыты не очень крупными серо-зелёными листьями, обладающими значительным восковым налётом. Листья волнистые. Продукция этого сорта хорошо хранится, может использоваться для любой переработки, в свежем виде применяется реже.
  • До 3 кг вырастают кочаны савойской капусты сорта Надя. Они транспортабельны, но хранятся недолго. На грядке не трескаются и не болеют, кочаны покрыты нежными пузырчатыми листьями.
  • В отличие от раннего сорта Московская кружевница, поздний сорт Кружевница характеризуется кочанами красноватого цвета. По размеру они средние, не больше 2 кг, лёжкость тоже невысока, но вкус очень хороший. Листья пузырчатые, но тонкие.

Фотогалерея: поздние сорта савойской капусты

Выращивание савойской капусты

Савойская капуста — подвид белокочанной капусты, поэтому её агротехника мало чем отличается от таковой для «старшей сестры». По урожайности савойская капуста сильно уступает, но выгодно отличается вкусом и высоким содержанием полезных компонентов. Она самая холодостойкая из всех известных разновидностей капусты: многие поздние сорта не гибнут даже при -10 о С. Она и более засухоустойчива, чем все остальные её сородичи.

Савойская капуста нетребовательна к составу почвы, хотя, конечно, лучше растёт на окультуренных плодородных. Поздние сорта требуют большего питания, чем средние и ранние. Из всех видов удобрений предпочитает органические. Самые лучшие почвы для неё — суглинки с нейтральной реакцией среды: сильнокислую почву надо предварительно известковать. Хорошо растёт и на торфяниках, но не сильно заболоченных. Затенение переносит плохо.

Лучшие предшественники — картофель, огурцы, бобовые, плохие — капуста, редька, свёкла, помидоры. Как и для любой огородной культуры, лучше грядку готовить с осени, но савойской капусте не требуется очень рыхлая почва, поэтому главные осенние заботы — внести в грядку удобрения. На каждый квадратный метр можно использовать до 2 вёдер навоза или компоста, причём навоз годится и полуперепревший. Золы можно брать много, до 2 литров на квадратный метр. Суперфосфат (40–50 г) не повредит, но и не является обязательным.

Особенности посадки через рассаду

Почти всегда савойскую капусту выращивают через рассаду, но никто не мешает и посеять семена прямо в открытый грунт, особенно в случае ранних сортов. Если сделать это ранней весной, как только позволит работать почва, то урожай за лето вполне успеет поспеть. Рассадный способ является более привычным, но вырастить рассаду любой капусты в городской квартире непросто, поскольку там весной всегда слишком жарко. А вот необогреваемая теплица для этого — лучший вариант.

К посеву семян ранних сортов на рассаду можно приступать уже в марте. В выращивании рассады савойской капусты для опытного огородника не будет ничего необычного, порядок действий — привычный:

  1. Подготовка семян, включающая обеззараживание (15–20 минут в горячей воде, около 50 о С), замачивание в растворе микроэлементов (по желанию) и закалку (сутки в холодильнике).
  2. Подготовка посадочных ёмкостей. Лучше — отдельных стаканчиков, в идеале — торфяных, но можно сеять и в общий ящик. Грунт подойдёт любой, капуста нетребовательна, но лучше — дерновая земля с торфом.
  3. Посев семян. Семена ничуть не отличаются в размерах от семян большинства крестоцветных культур, не очень дорогие, поэтому в каждый горшочек можно положить по 2–3 семечка, потом лишние всходы удалить. Глубина посева — 1–1,5 см. После посева хорошо полить (лучше — розовым раствором перманганата калия) и ждать несколько дней. В общий ящик сеять можно густо, поскольку затем почти все огородники рассаду всё равно пикируют по отдельным стаканчикам.
  4. Быстрое и резкое снижение температуры воздуха сразу после появления всходов. Первые 5–7 дней они должны находиться при температуре не выше 8 °C, что и является самым сложным в домашних условиях. При этом освещённость рассады должна быть максимально возможной.
  5. Выращивание рассады при температуре не выше 15 °C (это днём, а ночью ещё ниже), включающее умеренные поливы и редкие подкормки. Поливы желательно делать утром, застой воды исключить. Подкормки (2 раза за всё время) – комплексными минеральными удобрениями.
  6. Пикировка (при необходимости и по желанию).
  7. Закаливание перед высадкой в открытый грунт (за неделю до предполагаемой отправки в огород приучают к низким положительным температурам).
  8. Собственно пересадка на грядку (утром перед пересадкой рассаду обильно поливают).

Рассада савойской капусты внешне мало отличается от обычной капустной рассады

Как пикировать капусту

Обязательно ли пикировать рассаду савойской капусты? Если она была сразу посеяна в отдельных стаканчиках или торфяных горшочках, то прекрасно вырастет и без пикировки. Если это общий ящик, можно провести прореживание и, при соблюдении температурного режима, вырастить неплохую рассаду, а затем высаживать её в грядку, осторожно извлекая с земляным комом. Но самая крепкая рассада вырастает после пикировки, поскольку в таком случае обычно прищипывают кончик корешка, и корневая система вырастает более мощной.

Пикировку следует проводить через 10–14 дней после появления всходов, когда у них есть только семядольные листочки и максимум один настоящий. Перед пикировкой рассаду надо хорошо полить, чтобы легче было извлекать сеянцы из земли. Обычно в этом возрасте у них только один центральный корешок, его надо укоротить примерно на треть. На новое место (в отдельные ёмкости) сеянцы сажают, заглубляя по самые семядольные листочки.

Сразу после пикировки грунт в горшочках надо полить розовым раствором перманганата калия, после чего на несколько дней создать растениям полумрак и поднять температуру до 18 о С. Как только будет понятно, что сеянцы прижились, температуру снова надо снизить, а освещённости добавить.

Высадка капусты в открытый грунт

В открытый грунт рассаду высаживают с 5–6 листочками. Ранние сорта можно высаживать на протяжении всего мая по схеме 35 х 40 см, остальные сорта сажают чуть позже, промежутки между растениями оставляют величиной до 60 см.

Несмотря на то что в грядку заранее были закопаны удобрения, местное внесение при посадке существенно повышает будущий урожай. В каждую лунку, выкопанную совочком, перед посадкой можно насыпать по 2 столовых ложки суперфосфата, 1 чайной ложке мочевины и 2 стакана древесной золы, после чего хорошо перемешать и полить водой.

Рассаду немного заглубляют, но так, чтобы настоящие листочки не были закопаны в землю. На первые несколько дней посадки желательно затенить, применяя для этого хотя бы пучки сорванной травы. Если рассада высажена рано, в апреле, её стоит накрыть нетканым материалом или бумажными колпаками, чтобы уберечь от возможных морозов. В профилактических целях, для защиты от крестоцветной блошки, рекомендуется посыпать почву вокруг растений древесной золой.

Уход за растениями

Основные операции при уходе за савойской капустой те же, что и за любой другой: полив, подкормка, рыхление. Несмотря на то что эта культура засухоустойчива, это не означает, что её не надо поливать. Наоборот, она требует много воды, а засухоустойчивость означает лишь то, что при вынужденном перерыве в поливах она не погибает, терпит это, но не развивается. Влага интенсивно испаряется через крупные волнистые листья. Первые две недели поливы требуются через день, затем они должны стать еженедельными. Почва должна стать достаточно влажной, но без застоя воды. После поливов требуется рыхление на глубину до 8 см, пока не сомкнутся листья соседних растений. Чем плотнее грунт, тем глубже его нужно рыхлить.

Уже очень скоро рыхление и окучивание будут невозможны, и под листьями будет свой микроклимат

Через 2–3 недели капусту желательно начать окучивать и делать это, пока есть доступ к корням. Уже после первого окучивания капусту можно подкормить настоем коровяка (1: 10). Вторая подкормка необходима в момент начала завязывания кочанов. Если нет коровяка, можно использовать и минеральные удобрения, наиболее удобно — комплексные (нитрофоску или азофоску), строго по инструкции на упаковке. На каждое растение требуется около литра питательного раствора, который желательно вносить в неглубокие канавки, после чего засыпать их землёй.

Савойская капуста нечасто подвергается нашествию вредителей. Профилактической мерой против крестоцветной блошки служит опудривание растений древесной золой.

Савойская капуста очень морозоустойчива. Особенно это касается поздних сортов, которые часто оставляют на зиму в огороде, где она находится под снегом. Кочаны срезают, когда они потребуются. А в отношении более ранних сортов со сбором урожая запаздывать не стоит: некоторые сорта сильно растрескиваются после достижения полной зрелости. При температуре 1–3 °С кочаны большинства поздних сортов могут храниться около трёх месяцев, среди ранних к числу хорошо хранящихся относятся лишь единицы.

Поздние сорта прекрасно чувствуют себя на грядке даже тогда, когда трава вокруг уже пожухла и подмёрзла

Особенности выращивания савойской капусты в регионах

Савойская капуста может быть выращена практически на всей территории нашей страны: холода ей нипочём, была бы влага да не слишком жарко. Поэтому получается, что определённые трудности существуют только в наиболее южных регионах.

Средняя полоса России

Казалось бы, выходцу из солнечной Италии должно быть не очень уютно в условиях средней полосы нашей страны. Однако это не так: климат Нечерноземья и Чернозёмных районов прекрасно подходит для выращивания этого нетребовательного к условиям овоща. Семена савойской капусты прорастают уже при температуре выше 3 градусов, а взрослые растения выдерживают заморозки на грунте до -10 о С. Более того, низкие температуры благотворно влияют на вкус продукта.

Тем не менее, на дачных и приусадебных участках России эта капуста встречается очень редко, хотя её химический состав вдвое шире, чем у белокочанной, а листья гораздо более нежны и красивы.

Те огородники, которые попробовали однажды посадить у себя савойскую капусту, как правило, продолжают это делать ежегодно.

В средней полосе традиционно выращивают капусту через рассаду, но те любители, у кого есть тепличка, сеют семена на рассаду в ней: там проще весной поддерживать не слишком высокую температуру. Удивительно, что прямой посев семян в грядку не нашёл широкого применения: даже в условиях средней полосы это вполне возможно, а мороки гораздо меньше. Семена сразу можно сеять в лунки, где капуста и проведёт всю свою жизнь. Делать это, в зависимости от погоды, следует с середины апреля до середины мая.

Подмосковный регион

Московская область, конечно, относится к средней полосе, но аграрии часто её выделяют в связи с неустойчивостью погоды. Хотя выращивания савойской капусты это не касается, и всё здесь делается так же, как, например, в условиях Брянщины или Нижегородчины. Савойская капуста растёт в Подмосковье замечательно. Один из самых подходящих сортов — Золотая ранняя.

Подмосковные огородники не всегда выращивают рассаду дома, а если и делают это, то сеют семена в апреле, а в конце весны пересаживают рассаду на грядку. Многие пробуют сеять капусту сразу в открытый грунт, но всё-таки не на постоянное место. Для рассады оборудуют небольшую грядку, куда сеют семена в конце апреля под спанбонд или другой нетканый материал. Часто в мае стоит такая погода, что рассаде даже не требуется полив, и в конце месяца её пересаживают по подготовленным лункам. Подкармливают золой и настоями сорняков, которых на огородах всегда полно.

Видео: урожай савойской капусты на грядке

На Урале сейчас выращивают даже абрикосы и арбузы, так что с капустой не бывает никаких проблем. Здесь, как и в Сибири, часто сажают савойскую капусту скороспелого сорта Юбилейная.

В отличие от более тёплых регионов, на Урале в основном используют минеральные удобрения. Ну, конечно, их здесь и производят. Но главное не в том. Специфика сурового Урала и его короткого лета заставляет сажать только ранние сорта савойской капусты, которые растут быстро, и разложение органических удобрений не поспевает за ростом зелёной массы. Минеральные удобрения более доступны корням, они являются «скорой помощью» для быстро развивающихся растений.

Отзывы

Совсем недавно (3–4 года назад) открыл для себя и начал выращивать савойскую капусту, поскольку узнал, что она не только низкокалорийная, но и не содержит сахарозы. Для диабетиков овощ незаменимый! Савойскую капусту выращиваю так же, как и обычную белокочанную: семена для рассады сажаю в марте, а в грунт рассаду пересаживаю в мае. Урожай собираю в сентябре — октябре. Сорт выращиваю один и тот же: savoy king (это гибрид, поэтому семена покупаю в магазине). Холодостойкий сорт. Можно даже оставить пару кочанов на грядке, а потом доставать из-под снега — так ещё вкуснее.

Михаил

https://www.ogorod.ru/forum/topic/267-savoyskaya-kapusta-kak-vyirastit/

Савойскую капусту выращиваю уже много лет. Семена у неё почему 0- то быстро теряют всхожесть, приходиться искать в продаже ежегодно. Высаживаю я только ранние сорта, позднеспелая савойская капуста мне не понравилась — грубая. Семена можно высевать сразу в грунт в апреле, я выращиваю рассадой. При посеве её семян есть одна хитрость: почву надо полить кипятком и сразу, пока она не остыла, посеять семена. Рассада такой капусты морозостойкая, поэтому рассаду можно высаживать очень рано. Очень любит поливы. С такой капусты я собираю несколько урожаев: аккуратно срезаю кочан, а на стебле вскоре образуется несколько завязей, обламываю все, кроме одной — из неё вырастает ещё один кочан.

Зося

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=1064

Если есть маленький паричок в нём и надо выращивать рассаду. Не советую никому пытаться выращивать рассаду дома. Она обязательно погибнет. Савойскую капусту выращивают, как и белокочанную. Вот только она не особо хранится и быстро трескается.

Лилит

https://greenforum.com.ua/showthread.php?t=3160

Савойская капуста в нашей стране только начинает свой путь, медленно завоёвывая популярность. Выращивание её весьма просто, но требует некоторых усилий, а урожаи значительно ниже, чем у белокочанных сортов. Однако посевных площадей в нашей стране много, и желание сэкономить место не должно ограничивать распространение непривычного, но очень полезного овоща по территории России.

Популярные сорта савойской капусты: Аляска F1, Вертю, Вертус, Вироса F1

Савойская капуста довольно новая культура для многих огородников. Это вид белокочанной капусты, только листья у неё тонкие и гофрированные. Большого распространения в овощной промышленности эта капуста не получила за счёт короткого срока хранения и малой урожайности. Но для выращивания на огородах, у любителей, она занимает достойное место. Особенности этой капусты в её питательных свойствах. Она по своим вкусовым качествам превосходит белокочанную капусту, структура листа у неё более тонкая и мягкая. Не содержит грубых волокон и горчичных масел. А особенное свойство её вещества – аскорбигена, помогает бороться организму с раковыми опухолями. Служит основой рациона у людей больных сахарным диабетом. Существует несколько самых интересных сортов савойской капусты, давайте рассмотрим их.

Сорт савойской капусты Аляска F1

Сорт Аляска F1(голландская селекция) – это сорт савойской капусты позднего созревания. Срок созревания до 120 дней. Кочан имеет приподнятый, округлой формы. Листья пупырчатые, серо – зелёные. По краям листа имеется небольшая волна. Листья имеют восковой налёт средней интенсивности. Кочан получается большой, листья расположены объёмно. Кочерыжка не большая. Масса кочанов варьируется от 1 кг до 2.5 кг. Листья среднего размера.

Достоинства: так как сорт поздний, длительность хранения позволяет применять капусту в пищу довольно долго. Вырастает один из наиболее крупных кочанов. Листья сочные и мягкие. Имеют замечательные вкусовые качества.

Сорт савойской капусты Вертю

Сорт капусты Вертю – сорт позднего созревания. Период роста 150 суток. Кочан получают не высокий, но большой. Вес кочана может достигать до 2.7 кг. Кочаны тугие, приплюснутые, округлой формы, плотнособранные. Листья имеют обильный восковой налёт, за счёт этого окраска листьев кажется тёмно – серой. Листья волнистые и сильно пупырчатые. На срезе кочан имеет желтоватую окраску. Этот сорт любит выращивание с достаточным количеством влаги. Если влажности будет не хватать, то листья будут мелкие и грубые. Сорт потеряет свою сочность. Хранение капусты этого сорта минимальное, около 2 месяцев.

Достоинства: кочаны довольно большие по размеру. Урожай дружно созревает. Возможно, выращивать при низких температурах. Головки устойчивы к растрескиванию.

Сорт савойской капусты Вироса F1

Сорт капусты Вироса F1 – гибрид позднего созревания. Этот вид савойской капусты переносит заморозки и считается самым устойчивым сортом по температурным показателям. Срок созревания от 130 суток. Кочаны вырастают высокие, плотной текстуры. Внутренняя кочерыжка довольно длинная, наружная средней длинны. Кочан имеет круглую форму. Листья вырастают круглые, сильно пупырчатые, среднего размера. Листья имеют небольшую волну по краю. Цвет листьев сине – зелёный. Имеется сильный восковой налёт. Вес головки от 2- 3 кг.

Достоинства: этот вид капусты имеет самый длительный период хранения до (7 месяцев). Может хорошо транспортироваться. Кочаны при хранении не растрескиваются. Устойчив к понижению температур.

Сорт савойской капусты Вертус

Сорт капусты Вертус (голландская селекция) – один из раннеспелых сортов. Срок созревания 80 – 100 дней. Кочаны получаются не большие, массой до 2 кг. Головки плотные, выровненные, круглые. Листья тонкие, мелко пупырчатые. Цвет листьев может варьироваться. Иногда головки получаются интенсивно зелёные, а иногда бледно – зелёные. Это зависит от степени увлажнённости почв. В селекции этот сорт имеет одну из самых интересных окрасок. При правильном выращивании, головки получаются двух цветов: середина светло – зелёная, обрамлена тёмно – зелёными листьями по краям. Середина очень нежная и сочная. Рекомендуется использовать в свежем виде. Для квашения не подходит.

Достоинства: один из самых урожайных сортов. Растение неприхотливое. Любит хорошо удобренные почвы. Выдерживает засуху. Особенность сорта – возможность длительного хранения урожая. Хорошо транспортируется и часто выращивается для продажи.

Читайте также:  Высокоурожайный сорт моркови Вита Лонга
Ссылка на основную публикацию