Знакомимся с съедобными видами грибов

Знакомимся со съедобными грибами: краткая подборка известных видов

В природе растёт огромное количество грибов съедобных и несъедобных. Съедобные можно употреблять в пищу, при этом не рискуя здоровьем. Они отличаются от несъедобных формой, цветом и строением гименофора. Рассмотрим, какие бывают грибы, и предоставим фото с названиями.

Одни из самых известных съедобных грибов – маслята. Это трубчатые грибы, которые относятся к роду болетовые. Распознают их по маслянистой и скользкой шляпке.

Она может быть как плоская, так и выпуклая. Кожица легко снимается. Под шляпкой имеются покрывала, которые образовывают кольцо. Этот гриб насчитывает более 40 представителей. Растёт в России, Австралии, Африке, в местах с умеренным климатом. У нас встречается чаще всего маслёнок обыкновенный или осенний. Узнайте о пользе маслят и способах приготовления их на зиму. У него полушаровидная шляпка, которая имеет бугорок в центре. Мякоть желтоватого цвета, сочная и мягкая. Ножка цилиндрической формы, сплошная, гладкая или зернистая, высотой 11 см, а диаметр 3 см. Споровый порошок может иметь цвет всех жёлтых оттенков.

Важно!Каждый съедобный гриб имеет ядовитого двойника. Поэтому нужно быть очень аккуратным ивнимательнымпри сборе грибов.

Грузди — семейство сыроежковые. Шляпка очень плотная, её диаметр может достигать 20 см. Вначале она плоско-выпуклая, а потом приобретает воронковидную форму с завёрнутым краем внутрь. Кожица мокрая, слизистая, может быть желтоватого цвета или молочно-белого. Ножка у груздя полая, цилиндрическая и гладкая, высотой до 7 см и до 5 см в диаметре. На ней иногда бывают жёлтые пятна или ямки. У этого гриба мякоть плотная, белого цвета, имеет характерный запах, похожий на запах фруктов. Вам будет интересно узнать: как заготовить грузди на зиму.

Этот вид грибов, как и грузди, относится к семейству сыроежковые. Шляпка у краснушки плотная, но ломкая. Вначале выпуклая, а затем приобретает плоскую форму и немного вдавленную. Диаметр у неё может быть до 7 см. Гладкая или слегка морщинистая матовая кожица имеет коричневый цвет. У хрупкой мякоти неприятный запах, напоминающий запах резины или раздавленного клопа.

Вкус горький. Если её надрезать, то выделится водянисто-белый млечный сок. Вкус у гриба сначала сладкий, но потом отдаёт горечью.

У краснушки пластинки частые и узкие. Они белого цвета, но с возрастом изменяются до светло-коричневых с розовым оттенком. У данного гриба цилиндрическая и суженная у основания ножка, имеющая диаметр 1,5 см и высоту до 7 см. На ней находятся продольные ворсистые полоски.

Такой вид трубчатых грибов относится к семейству болетовые. Название этих грибов появилось из-за частого произрастания во мху. Они имеют сухую, немного бархатистую шляпку.

А у некоторых видов она клейкая при влажной погоде. Когда гриб стареет, на кожице появляются трещины. У моховиков жёлтая, белая или красная мякоть, иногда синеющая на разрезе. Трубчатый гименофор, который спускается по ножке, может быть жёлтого или красного цвета, иногда зеленоватого. У трубочек широкие поры. Ножка может быть как гладкая, так и морщинистая. Вольва и кольцо у этого вида грибов отсутствуют.

Важно!Никогда не покупайте сушеные грибы. После термической обработки даже специалист-миколог не сможет идентифицировать их.

Опята относятся к семейству физалакриевые. У шляпки диаметр 3-10 см. Вначале она выпуклая, а затем становится плоской, имеет волнистые края. Цвет кожицы может быть разный: от коричневого до зеленоватого. В центре цвет темнее. На поверхности могут быть редкие светлые чешуйки, которые с возрастом иногда исчезают. У молодых шляпок мякоть плотная, беловатая, а в ножках волокнистая. Ознакомьтесь с видами съедобных и несъедобных опят. Когда гриб становится старше, мякоть шляпок делается тонкой, а на ножках грубеет. Запах у них приятный. У опят пластинки редкие, обычно приросшие к ножке.

У молодых грибов они белого или бежевого цвета. Когда гриб созревает, они меняют цвет до розово-коричневого. Иногда на них появляются бурые пятна. У ножек опят светлый жёлто-коричневый цвет, а нижняя часть коричнево-бурая. Их диаметр около 2 см, а длина – до 10 см. На ножках, как и на шляпках, могут быть чешуйки. Опята часто срастаются у основания ножек.

К семейству сыроежковые относится ещё один вид грибов – рыжики. Вначале у них выпуклая шляпка, а затем она принимает воронкообразную форму с завёрнутыми (позже распрямляющимися) краями. В центре иногда есть небольшой бугорок. Поверхность гладкая и блестящая, имеет оранжевый цвет с более тёмными пятнами и кольцами. Диаметр шляпки может достигать 18 см.

У ножки такой же цвет, как и у шляпки, или немного светлее. Диаметр ножки – до 2 см, а высота может достигать 7 см. Она имеет цилиндрическую форму, полая, сужается к основанию.

На поверхности небольшие ямки. Пластинки у данного гриба тонкие, частые, раздвоенные. Они немного спускаются по ножке. Имеют оранжево-красный цвет, при надавливании становятся зелёными. У мякоти жёлто-оранжевый цвет, она плотная. У оранжевого и густого млечного сока фруктовый аромат. Он зеленеет на воздухе.

Знаете ли вы?Из рыжика настоящего и рыжика красного вывели антибиотик, который называется лактариовиолин. Он подавляет развитие многих бактерий и даже возбудителя туберкулёза.

Подосиновики

Подосиновик из семейства болетовые относится к осенним грибам. У него шляпка выпуклой формы, легко отделяется от ножки. Её диаметр может быть до 15 см.

Молодой гриб имеет полушаровидную шляпку, она прижата краем к ножке. Кожица бархатистая красного, оранжевого или коричневатого цвета. Плотная мякоть с возрастом превращается в мягкую.

В ножке мякоть волокнистая. На разрезе белого цвета, а внизу ножки синеватого. Запах и вкус не выражены.

У ножек подосиновика толщина достигает до 5 см, а высота – до 15 см. Они сплошные, в основном расширяются книзу. Гименофор белый и свободный, позже становится серым с оливковым или жёлтым оттенком. От прикосновения пористая поверхность темнеет.

Белые грибы

Белый гриб относится к роду боровик. У взрослого гриба шляпка выпуклая, диаметр может достигать до 30 см. Имеет гладкую поверхность или морщинистую, которая трескается в сухую погоду.

Кожица может быть от красновато-коричневого цвета до белого. Но с возрастом она темнеет и не отделяется от мякоти. Обычно окраска неравномерная, края светлые. Мякоть сочная, крепкая. У молоденьких белых грибов она белая, но позже становится жёлтой. Ножка этого гриба имеет высоту 8-25 см, а толщину приблизительно 7 см. Узнайте все о заготовке белых грибов на зиму. Она бочковидной формы, но с возрастом вытягивается и приобретает цилиндрическую. На ней есть сеточка из прожилок белого цвета. Гименофор возле ножки с глубокой выемкой, белый, но позже становится жёлтым или оливковым. Его легко отделить от мякоти.

Шампиньоны

Этот вид грибов относится к семейству шампиньоновые и имеет плотную округлую шляпку, диаметр которой может быть до 15 см. У неё белый цвет, иногда бывает буроватого, шляпка гладкая или с мелкими чешуйками. Гименофор свободный, вначале белого цвета, затем темнеет и становится коричневым. Мякоть белых оттенков. Вы также можете вырастить шампиньоны в домашних условиях. У шампиньонов ножки ровные, высотой около 9 см, а ширина у них 2 см. На её середине расположено широкое белое кольцо.

Знаете ли вы?Каждый гриб состоит из воды на 90%.

Съедобные грибы млечники принадлежат семейству сыроежковые. Молодые млечники имеют слизистые и выпуклые шляпки, которые позже становятся вдавленными. Имеет цвет всех фиолетовых оттенков или буроватых. Гименофор спускается по ножке, частый. У молодых грибов белый цвет пластинок, позже они темнеют.

При повреждении становятся серо-зелёными. У мякоти белый цвет. Она вначале крепкая, позже рыхлая. Ножка цилиндрическая и ровная, с возрастом становится полая. Имеет длину около 10 см. Цвета такого же, как и шляпка.

Эти грибы принадлежат семейству сыроежковые. У этого типа грибов шляпка полушаровидной формы или колокольчатой. Позже она становится плоской или воронковидной. Край может быть завёрнутый или прямой, с полосками. Кожица сухая, может быть матовой или блестящей. Гименофор приросший. Может быть свободным или спускаться по ножке. Мякоть у этих грибов хрупкая и губчатая, беловатая.

С возрастом может изменить окраску до бурого, серого, чёрного и красного цвета. У ножки цилиндрическая форма. Она ровная, но иногда может быть утолщённой или заострённой на конце.

Данные грибы относятся к роду лисичковые. Диаметр шляпки достигает 12 см. В основном у неё волнистый и завёрнутый край. Шляпка плоская и вдавленная, а у взрослых грибов может быть воронковидная. Её поверхность гладкая. Кожицу трудно отделить от шляпки. Мякоть очень плотная, по краям жёлтая, а в центре беловатая. У неё кислый вкус, а по запаху напоминает засушенные фрукты. Если на мякоть надавить, то она может немного покраснеть.

У ножки длина около 7 см, а толщина – 3 см. Она сросшаяся вместе со шляпкой и имеет такой же цвет. Гименофор у лисичек складчатый и состоит из волнистых складок, которые сильно спускаются по ножке.

Теперь вы знаете, какие бывают виды съедобных грибов, их описание и увидели на фото. Благодаря этому легко будет выбрать правильный вкусный гриб, не ошибившись.

Виды и названия грибов с картинками

Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы – это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.

Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.

Виды грибов

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Итак, по съедобности их делят на:

  • Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.),
  • Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок),
  • Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).

Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.

Рисунок 1. Классификация съедобных сортов

Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов:

  1. С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый,
  2. Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
  3. Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
  4. К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.

Поскольку видов существует очень много, приведем названия самых популярных с их картинками. Лучшие съедобные грибы с фото и названиями приведены в видео. У мякоти жёлто-оранжевый цвет, она плотная. У оранжевого и густого млечного сока фруктовый аромат. Он зеленеет на воздухе.

Знаете ли вы? Из рыжика настоящего и рыжика красного вывели антибиотик, который называется лактариовиолин. Он подавляет развитие многих бактерий и даже возбудителя туберкулёза.

Ядовитые грибы: снимаем «маски». Советы мудрым и пострадавшим

Лучше кушать шампиньоны, которые выросли где-нибудь на грибной плантации. В этом случае любому несведущему ничего не грозит. Но если вы любите лесные грибы и экстрим, и при этом хотите остаться в живых, соблюдайте технику безопасности (она не менее важна чем правила дорожного движения):

1. Употребляйте только «свои» и не покупайте «чужие» грибы. Если Вы сами их не собирали нет никакой гарантии, что все они съедобны. А если даже так, то неизвестно, откуда они родом: из районов, богатых радиацией, тяжелыми металлами, сельскохозяйственными удобрениями или росли возле автомагистрали.

2. Изучите «личные дела» всех разновидностей съедобных и отличительные признаки ядовитых грибов, хотя бы наиболее ядовитых. К последним относятся:

3. Учитесь собирать грибы под чутким руководством опытного грибника с соответствующей родословной и большим стажем в этом деле.

4. Собирайте исключительно губчатые грибы, среди них только один ядовитый представитель – сатанинский гриб.

5. Вооружитесь посохом для того, чтобы разгрести им листья и рассмотреть находку. Это обезопасит вас от укусов притаившихся змей и попадания яда на кожу, если гриб окажется несъедобным при ближайшем его рассмотрении.

6. Если вы не относитесь к опытным грибникам, используйте нож только для очистки гриба от грязи и мусора, который в целях той же безопасности носите в корзине, а не в руке .

7. Чтобы убедиться, что найденный представитель грибного царства не имеет так называемой „чаши смерти”, которую предусмотрительно прячет возле самой земли, акуратно выверните его из грибницы и внимательно рассмотрите. Если вы увидите пленчатое кольцо вокруг ножки, вам грозит опасность. Ваша находка – один их смертельно ядовитых мухоморов – бледная и белая поганка. Признаки отравления ими обычно появляются, когда уже поздно. Чтобы грибница не засохла, закройте травой или мхом место, из которого был вынут гриб.

8. Если на срезе гриб синеет, это не значит, что он ядовитый, и наоборот, ядовитые грибы тоже синеют.

9. Создайте комфортные условия для своей добычи – собирайте грибы в корзину или в сетку, чтобы они могли «дышать» и сохранили все части тела. В сопревших грибах могут содержаться вредные и даже ядовитые вещества.

10. Собирайте грибы сердцем, оно всегда все знает. Если что-то в нем ковыряет и вы сомневаетесь в съедобности гриба, лучше отпустите его с миром. Один ядовитый «заразит» в лукошке всех остальных.

11. Сразу же после возращения из леса уделите должное внимание приготовлению собранных грибов, чтобы они не инфицировались бактериями. При сортировке оставляйте только свежие и равномерно окрашенные. Если вы обнаружили пятна другого цвета – пожертвуйте этими экземплярами.

12. Берегите детей от грибов, они еще очень маленькие, чтобы есть эту тяжелую и для взрослых пищу.

13. При любом дискомфорте, появившемся после трапезы с грибами, даже если уже прошло 12 часов – срочно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью!

Помните! Пластинчатые грибы – самые ядовитые грибы! Они могут лишить вас не только печени и почек, но и жизни!

Помните! Ядовитые грибы очень коварны! Они маскируются под съедобные, хорошо выглядят и пахнут! О их ядовитости вы можете узнать, когда будет уже поздно!

Помните! Грибы – это губки! Они все впитывают и длительно хранят даже в приготовленном виде!

Снимаем маски с коварных двойников

Галерею смертельно ядовитых грибов возглавляют бледная поганка (мухомор зеленый), белая поганка (мухомор вонючий) и весенняя поганка (мухомор белый), которые могут маскироваться под:

  • шампиньоны, у которых никогда не бывает пленчатого кольца (вольвы), и пластинки с возрастом быстро темнеют до коричневых или черно-бурых (розоватые бывают только у молодых). Поэтому шампиньоны очень важно срывать с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии вольвы. Известны случаи ошибочного сбора бледных поганок при срезании грибов ножом под самую шляпку, когда характерное пленчатое кольцо оставалось вместе с ножкой на земле,
  • сыроежки (зеленую и зеленоватую)– у сыроежек не бывает ни вольвы, ни кольца, к тому же они отличаются характерной ломкостью мякоти. Сходство поганок с сыроежками основано на похожести цвета шляпки и пластинок. Пластинки у сыроежек, как и у мухоморов, белые. Главный отличительный признак хороших съедобных сыроежек — зеленой, зеленоватой и некоторых других — отсутствие кольца и вольвы на ножке. Поэтому при сборе сыроежек необходимо обращать внимание на детали строения последней,
  • поплавки отличаются меньшими размерами, более тонкой мякотью (края шляпки у них обычно с выраженными радиальными бороздками) и не имеют кольца. Наиболее опасно сходство некоторых форм и разновидностей полиморфного гриба поплавка серого. У поплавка серого, как и у ядовитых мухоморов, есть вольва у основания ножки, однако нет кольца. Окраска шляпки и цвет пластинок сходен.

Внимание! При сборе шампиньонов, сыроежек и поплавков всегда внимательно осмотрите ножку гриба, в том числе возле земли! Визитная карточка поганки – наличие кольца на ножке!

Смотрите видео: 32. Знакомство с грибами (February 2020).


27 грибов, которые доказывают, что у природы с фантазией все в порядке

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Читайте также:  Болгарский перец: как вырастить качественную рассаду

Одни из самых древних и разнообразных обитателей нашей планеты, съедобные и ядовитые, всех возможных форм и цветов, галлюциногенные и светящиеся в темноте, красивые и страшные, смешные и пугающие — это все они. Грибы.

Мы в AdMe.ru сделали подборку самых удивительных грибов, которые похожи на что угодно, но только не на самих себя.

1. Дама с вуалью (Phallus duplicatus)

Вопреки прекрасному виду и романтическому названию, пахнет этот гриб вовсе не французскими духами, а загнившей падалью. И все ради привлечения мух. Они слетаются, лакомятся слизью, покрывающей гриб, и заодно разносят споры. Но живет этот великолепный гриб-цветок после созревания всего лишь сутки.

2. Гриб-ракушка (Humaria hemisphaerica)

Археологи находят немало свидетельств того, что до появления на нашей планете деревьев на ней росли грибы самых разных форм и размеров. И глядя на гриб, который похож одновременно на ракушку, половинку кокоса и необычную чашу для напитков, в этом не сомневаешься.

3. Седло дриады (Polyporus squamosus)

Грибы растут везде. В воздухе, под землей, на земле, внутри тел, в атмосфере и, конечно же, на деревьях, как этот невероятный гриб-паразит, похожий на волынку. Его второе название — «седло дриады», так как согласно мифам дриады могли ездить на этих грибах.

4. Земляная звезда (Geastrum rufescens)

Этот гриб немножко похож на привычные нам грибы-пыхи (дождевики) и отличается в основном лишь наличием «звезды»-подложки, которая раскрывается сразу же, как только гриб появляется из-под земли.

5. Гриб-пирожное (Ganoderma)

А эти грибы больше всего напоминают заварные пирожные, которые мы так любили в детстве. Но не стоит обольщаться: вкус у этих грибов абсолютно не соответствует их аппетитному виду. Они очень горькие, впрочем, некоторые умельцы заваривают из них чай.

6. Цезарский гриб (Amanita caesarea)

В Древнем Риме цезарские (или царские) грибы называли «boleti» и считали первыми среди грибов. Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки. Что ж, он и правда выглядит весьма аппетитно.

7. Удивительные грибы из Австралии

На сегодня открыто более 100 000 видов грибов, но они по-прежнему остаются самыми неизученными. Например, эти грибы, пойманные в объектив фотографа из Австралии Стива Эксфорда.

8. Веселка (Phallus indusiatus)

5 миллиметров в минуту — с такой скоростью растет веселка обыкновенная. Это рекорд не только для грибов, но и для растений. Даже быстрорастущий бамбук увеличивается в разы медленнее — от 0,6 до 1,7 миллиметра в минуту.

9. Хвост индюка (Trametes versicolor)

Из плодовых тел этого красочного гриба был выделен особый полисахарид под названием кориолан. Именно он активно воздействует на опухолевые (раковые) клетки и способствует увеличению клеточного иммунитета.

10. Чернильный гриб (Coprinopsis atramentaria)

Этот гриб также известен как навозник. Использовался он, как нетрудно догадаться, для изготовления чернил. А еще чернильный гриб обладает свойством вызывать отравление у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь при этом безвредным для непьющих.

11. Гриб-барашек (Sparassis crispa)

Очень симпатичный курчавый гриб на самом деле — дереворазрушающий паразит. Но в молодом виде он пригоден в пищу: его можно сушить, жарить и использовать в народной медицине.

12. Пальцы дьявола (Clathrus archeri)

Еще одно название — Антурус Арчера. Антурус вырастает в виде яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку мертвеца, вылезающую из могилы. В конце концов «пальцы» поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту. В зрелой форме у гриба 4–8 красных «пальцев» с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога.

13. Мутинус собачий (Mutinus caninus)

А этот гриб получил свое название в честь римского фаллического божества Mutunus Tutunus, что означало «как собака». Интересно, что его темная верхушка привлекает насекомых и отличается запахом, напоминающим кошачьи экскременты.

14. Гриб-человечек (Geastrum britannicum)

Его необычное строение чем-то напоминает крошечную фигурку человека, и это словно еще раз подтверждает тот факт, что грибы — и не животные, и не растения. Они выделены в отдельное царство, ведь по содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов — к растениям.

15. Пальцы мертвеца (Хylaria polymorpha)

Тот случай, когда название гриба полностью соответствует его поведению. Этот гриб растет на мертвых или поврежденных деревьях, выделяет в них пищеварительный фермент, а затем абсорбирует гниющий материал.

16. Земляной язык (Geoglossum cookeianum)

Не менее интересен и геоглоссум обманчивый, известный как «земляной язык». Эти грибы действительно напоминают языки, словно растущие из земли. Они расселяются семействами на заброшенных лугах, полянах с невысокой травой и вересковых пустошах на севере Америки и в Европе.

17. Птичье гнездо (Nidulariaceae)

Эти плесневые грибы растут на ветках деревьев, стволах, пнях. Необычная форма в виде гнезда позволяет накапливать дождевую воду, которую гриб затем разбрызгивает на несколько метров в стороны, что является эффективным способом распространения спор.

18. Гриб-зефир (Rhodotus palmatus)

Этот красивый гриб можно встретить на пнях и стволах умерших деревьев по всему северному полушарию. В зависимости от освещения меняет интенсивность окраски. Шапочка этого гриба очень напоминает зефир. Но внешность обманчива, и есть его не стоит.

19. Космический гриб (Leratiomyces)

А этот гриб похож на пришельца из космоса. Грибы на самом деле очень живучие существа — многим из них не страшны перепады температур, отсутствие света, воды, кислорода, многие выживают даже в серной кислоте и спокойно переносят высокие дозы облучения.

20. Гриб-лобстер (Hypomyces lactifluorum)

Ирония в том, что этот гриб паразитирует на других грибах, например, сыроежках. Пластинки пораженного гриба перестают развиваться и не образуют спор. При этом сам гриб-лобстер съедобен, его вкус и аромат сравнивают с морепродуктами. В его состав входят рибонуклеотиды и свободные аминокислоты, за что грибы называют «мясом для вегетарианцев».

21. Гриб-мозг (Gyromitra esculenta)

Эти грибы еще называют «грибами-бифштексами», так как они являются деликатесом при правильном приготовлении. Если же вы не владеете навыками приготовления этого гриба, то такое блюдо может стать смертельным. Не зря в народе популярно еще одно его название — ложные сморчки.

22. Кровоточащий зуб (Hydnellum peckii)

То ли очень красивый десерт со сливками и вишневым вареньем, то ли что-то страшное и кровоточащее. В любом случае этот грибочек мы не советуем никому пробовать — он невероятно горький на вкус.

23. Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

А вот этот гриб, похожий на собаку породы бобтейл, кушать можно. По вкусу он напоминает мясо креветок. Используется он и в медицинских целях — для повышения иммунитета, лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка и лейкемии.

24. Гриб — шоколадный пончик

Let’s get real for a second! Would you eat a mushroom with a chocolate glaze on it?! Could this be the next foodie trend?!
-@realmushrooms pic.twitter.com/A5yVl8H9IJ

25. Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula)

Эти грибы растут группами на гниющих или живых деревьях. У них студенистая мякоть, а красновато-коричневая поверхность покрыта тонкими волосками и прожилками, напоминая по форме ухо человека. В Японии и Китае это популярный деликатес, который нередко называют «мясо без костей».

26. Мицена волосистая (Hairy mycena)

Этот удивительный гриб больше всего напоминает праздничный фейерверк. Волоски на нем служат для отпугивания насекомых и мелких животных от его поедания.

27. Слизевик (Плазмодий)

Перед вами — единственный гриб в мире, который может передвигаться. С помощью выростов протоплазмы он перекатывается по стволу дерева со скоростью 1 см в час. Впрочем, ученые относят его к псевдогрибам, так как не могут причислить ни к какому другому классу.

То, что мы видим снаружи — только верхушка айсберга. Если рассматривать грибницу как аналог мозга (нейронную сеть), то становится вполне объяснимой теория о разумности грибов. У высших грибов существует даже нечто вроде наших органов чувств, а мы, кстати, эти органы чувств собираем, солим и жарим.

А как вы считаете, грибы разумны или нет? Делитесь в комментариях.

Конспект занятия «Съедобные и несъедобные грибы»

Надежда Титкова
Конспект занятия «Съедобные и несъедобные грибы»

Конспект занятия «Съедобные и несъедобные грибы» Подготовила Титкова Н. Н. Цель: Формировать представления детей о съедобных и несъедобных грибах. Задачи: Образовательная:

-Расширять представления детей о многообразии грибов в родном крае.

-Учить детей различать съедобные и несъедобные грибы.

-Учить отгадывать загадки про грибы по их характерным признакам.

-Познакомить с понятием о том, что лесные грибы относятся к царству грибов.

-Формировать представление о строении и способе размножения грибов.

-Расширять знания детей о пользе и применении грибов.

-Сформировать понятие, что в пищу можно употреблять только съедобные грибы, после обработки. -Закреплять умение детей работать с опорными карточками. -Способствовать развитию устойчивого интереса к дальнейшему изучению грибов.

-Развивать связную речь, память, наблюдательность, любознательность, внимание, мышление, творческое воображение.

-Воспитывать коммуникативные навыки, навыки коллективной работы, самостоятельность.

-Воспитывать бережное отношение к окружающей среде.

-иллюстрации съедобных и несъедобных грибов, стенд «полянка» ,корзина для грибов, карточки с цифрами, краски, кисточки, бумага белая.

1 Ход занятия:

-Ребята к нам в гости пришла белочка, но она очень расстроенная. Что случилось Белочка?

-Моя мама, отправила меня собирать грибы, что бы сделать запасы на зиму. Я набрала целую корзину грибов. По дороге я встретила ежика, он заглянул в корзину и очень удивился. Я не знаю почему?

-Ребята, давайте поможем белочке. Узнаем, почему удивился ежик?

-Достаем первый гриб из корзины:

Сквозь землю прошел,

Красную шапочку нашел. /подосиновик/

-А кто знает, почему он так называется?

-Правильно, у него крепкая ножка, похожа на ствол березы. А шляпа красная. Его зовут еще подосиновик. Растет под осинами.

-Подосиновик- это съедобный гриб.

-Не скрою: не белый он братцы, попроще,

Растет он обычно в березовой роще. /подберезовик/

-А что мы знаем об этом грибе?

(Это съедобный гриб, у него прямая ножка и ровная круглая шляпка.)

-Иногда подберезовик путают с подосиновиком, потому что они похожи между собой. Как же их отличить друг от друга?

(На изломе подосиновик синеет,а подберезовик остается светлым)

-А если мы с вами в сосновом бору окажемся, то обязательно повстречаем:

Ножка как бочонок,

К шляпке лист прилип.

Крепкий белый гриб. /боровик/

-Опишите этот гриб.

У боровика ножка не толстая, не высокая, а шляпка светло- коричневая или желто-бурая. Зовут его так, потому что любят они расти в сосновых и еловых лесах. Боровик- это съедобный.

Нет грибов дружней, чем эти

Знают взрослые и дети

На пеньках растут в лесу,

Как веснушки на носу. /опята/

-Что же это за гриб?

Опята растут очень большими группами на пнях, кореньях, около стволов хвойных и лиственных деревьев. Опята бывают осенние и летние. Опята- съедобные грибы

-Ребята, а это что за гриб? /мухомор/

-С шапочкой красной знаться опасно,

Даже муха –зуда не садится сюда.

У мухомора белая ножка и красная шапочка в белый горошек. Он очень красивый, но его нельзя трогать руками – он ядовит и опасен. Поэтому мухомор- несъедобный гриб.

-Встретив в лесу мухомор можно его топтать, пинать?

Нельзя. Мухоморы нужны лесным жителям. Они им лечатся. Например: лоси их проглатывают целиком.

-Ребята, а сейчас мы сможем сказать белочке, почему так удивился ежик, заглянув в ее корзину?

(В корзине были съедобные и несъедобные грибы вместе)

-А какие съедобные грибы еще вы знаете.

-А какие несъедобные грибы вы знаете?

(Желчный гриб, ложный опенок, говорушка, бледная поганка)

-Что можно делать с грибами?

(Сушить, варить, жарить, но только сначала обработать)

-Почему нельзя употреблять в пищу мухомор, бледную поганку и т. д. ?

-А сейчас я вас приглашаю на полянку.

2. Физминутка «Прогулка в лес».

Все зверушки на опушке (дети идут друг за другом)

Ищут грузди и волнушки.

Белочки скакали, (скачут подскоками, в конце приседают)

Рыжики срывали («срывают грибок»)

Лисичка бежала, (легкий бег,

Лисички собирала, в конце «срывают воображаемый гриб»)

Скакали зайчатки, (прыгают на двух ногах)

Искали опятки. (в конце останавливаются и смотрят по сторонам)

Медведь проходил – (ходят на внешнем своде стопы)

Мухомор раздавил, (в конце топают ногой)

Снова мы идем по лесу, (ходьба на месте)

А вокруг – так интересно.

Отдохнуть пора, дружок! (потягивания – руки в стороны)

Мы присядем на пенек, (приседают)

3.-Вот и наша полянка, а вот пустая корзина белочки для грибов. Давайте съедобные грибы положим в корзинку, а несъедобные оставим на полянке.

/Дети делятся на две команды по желанию. 1-ая команда вставляет в прорези полянки несъедобные грибы,2-ая команда складывает съедобные грибы в корзину белочки.

-Теперь каждая команда посчитает сколько у нее грибов и покажет цифру соответствующую количеству грибов в (корзине, на полянке).Назвать цифру.

-Сравнить количество грибов. Где грибов больше, а где меньше? На сколько?

-Ребята, а кто из вас ходил в лес за грибами?

Знаете ли вы, где растут грибы?

Грибы растут в лесах, в поле, на лугах и болотах. Их можно встретить на земле среди опавших листьев, они облепляют пни и стволы деревьев.

– Лесные грибы относятся к большой группе живых организмов – царству грибов.

– Давайте рассмотрим гриб, из чего он состоит? (шляпка, ножка).

– Верно, это то, что мы над землей, а в земле есть грибница. Грибница имеет вид нежного пушистого налета, будто множество тоненьких ниточек, переплетенных между собой. По строению нижней части шляпок, грибы делятся на пластинчатых (имеющих на нижней части шляпки пластинки) и трубчатых (имеющих пористую поверхность) -педагог показывает.

Грибы отличаются от растений не только строением, но и размножением. Чем размножаются растения? /семенами/.

Грибы размножаются спорами. Споры находятся между пластинками и трубочками в нижней части гриба. Споры настолько малы, что не видны человеческому глазу и очень легки, их подхватывает ветерок и уносит далеко от гриба. Попав в подходящие условия, споры прорастают грибницей, и на следующей год на этом месте, вырастают грибы. Так грибы завоевывают новые места.

– А вы, помните как называю человека, собирающего грибы?

(грибник)

-Настоящий грибник, найдя гриб, сначала полюбуется им, запомнит, где этот гриб вырос, и только потом бережно срежет его и положит в лукошко шляпкой вниз.

-А какие правила сбора грибов знаете вы?

Правила сбора грибов (ответы детей):

-Не срывать, не топтать ядовитые грибы – они нужны многим жителям леса;

-Срезать грибы аккуратно ножом, а не срывать их -можно повредить грибницу;

-Не раскапывать палкой грибницу – она может высохнуть, не прикрытая листвой;

-Не собирать грибы у проезжей части;

-Собирать только известные грибы;

-Не срывать старые и очень маленькие грибы.

4. Пальчиковая гимнастика: «Грибы»

Этот пальчик в лес пошел,

Этот пальчик гриб нашел,

Этот пальчик чистить стал,

Этот пальчик жарить стал,

Этот пальчик сел и съел,

Оттого и потолстел.

-Ребята, мы столько много знаем о грибах, а давайте пофантазируем.

5. Рисование «Сказка о грибах».

-Каждый гриб имеет свой характер. Чем отличаются грибы друг от друга?

(Они разного цвета одни большие, другие маленькие, у одних толстые, а у других тонкие ножки.)

-Может ли гриб иметь свой характер? Какой характер может быть у мухомора? Он, наверное, веселый, довольный собой, не боится грибников, хвастается своей пестрой шляпкой. Какой характер может быть “осиновика?

(Он может быть гордым, заносчивым или стеснительным. Гриб может быть гордым, заносчивым или стеснительным. Гриб может быть испуганным, если к нему подходит грибник или на шляпку заползла улитка.)

– Какой может быть поганка?

(Веселой, озорной или грустной, потому что ее все считают некрасивой.)

-Какими красками мы можем изобразить грибы?

(Шляпки у грибов могут быть разноцвет- и, а ножки – светлыми.)

Рассмотрите картинки разных грибов. Обратите внимание, что серединка шляпки всегда темнее, чем края. Придумайте свой гриб, он не обязательно должен быть похож на настоящий. Но у него обязательно должен быть свой характер. Начинайте работу со шляпки, затем пририсовывайте ножку. Не забудьте, что наши грибы не растут в пустоте -необходимо сделать фон. Какой?

Читайте также:  Огурец «Клавдия»: описание характеристик сорта f1. Посадка, уход, урожайность и выращивание из семян (фото)

(Грибы растут в густой траве, они могут прятаться среди опавших листьев и веточек.)

Дети самостоятельно рисуют грибы.

– Попробуйте угадать характер грибов своих товарищей.

-Давайте все наши грибы подарим белочке.

-Спасибо вам ребята.

Мы на полянке побывали,

Мамочке моей грибы собрали,

А потом порисовали,

А теперь пора прощаться,

Вам играть, мне удаляться.

Ребята, давайте белочке еще раз расскажем:

-Какие бывают грибы?

-Назовите съедобные, несъедобные грибы?

-Что можно делать с грибами?

-Почему нельзя употреблять в пищу мухомор?

-Кто из животных лечится мухомором?

-Где растут грибы?

-Чем размножаются грибы?

-В какое время собирают грибы?

-Как называют человека, собирающего грибы?

-Кто любит ходить в лес и собирать грибы?

Какие мы с вами молодцы!

Конспект НОД в старшей группе «Съедобные и ядовитые грибы и ягоды» Милованова Е. А., МБДОУ»Детский сад №22», г. Рязань Тема занятия: «Съедобные и ядовитые грибы и ягоды» Приоритетная образовательная область.

Конспект ОД «Съедобные и несъедобные грибы» Цель: расширять знания детей о природе; знакомить со съедобными и несъедобными грибами; продолжать прививать любовь к фольклору; обратить.

Конспект занятия по обучениюграмоте в старшей группе «Знакомство со звуком [и] буквами И, и. Грибы. Съедобные и несъедобные» Конспект занятия по грамоте в старшей группе Тема: “Знакомство со звуком (и) буквами И, и. Грибы. Съедобные и несъедобные грибы. Лепка буквы.

Конспект занятия по лепке «Грибы» Тема занятия по лепке: “Грибы” Цели и задачи: Развивать у детей мелкую моторику и мускулатуру рук при работе с пластилином. учить детей.

Конспект занятия по тестопластике «Грибы» Конспект занятия по тестопластике «Грибы»Программные задачи О: расширять кругозор – познакомиться с видами грибов, их строением; продолжать.

Конспект занятия по лепке «Съедобные грибы» Программное содержание: – Расширить знание о грибах. – Закреплять умение самостоятельно лепить грибы,используя ранее усвоенные способы.

НОД в старшей группе по ОБЖ «Съедобные грибы и ягоды, ядовитые грибы и растения» Цель: Подготовить ребёнка к безопасной жизни в окружающей среде – природной, в условиях детского сада и семьи; закреплять знания детей о.

ОД по формированию целостной культуры мира в старшей группе «Съедобные и несъедобные грибы» ОД по формирование целостной культуры мира в старшей группе «Съедобные и не съедобные грибы». Цель: Расширить и уточнить знания детей о.

Познавательно-творческий проект с детьми старшего дошкольного возраста «Съедобные и несъедобные грибы» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 10 «Белочка» Познавательно- творческий проект с.

Урок биологии «Съедобные и ядовитые грибы» Тема урока: Шляпочные грибы. Съедобные и ядовитые. Лабораторная работа «Распознавание съедобных и ядовитых грибов» Цель урока: 1. познакомить.

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски

Если вы думаете, что у гриба должна быть круглая шляпка на толстой или тонкой ножке и коричнево-желтый или белый окрас грибного тела, то эта статья как минимум вас удивит. Оказывается, у матушки-природы очень богатое воображение, иначе, откуда бы взялись необычные съедобные грибы? Удивительные формы, напоминающие инопланетных существ, или же просто бесформенные массы, кричащая раскраска, странные шляпки и ножки и вообще отсутствие таковых – именно о таких экземплярах сегодня пойдет речь.

Ранней весной практически во всех странах и контингентах, на опавших деревьях вырастают целые семейства саркосцифы алой. На невысокой беловатой ножке крепится глубоко вогнутая шляпка, по своей форме больше похожа на чашу. Внутри она ярко-красная, внешние же «стенки» имеют более светлый оттенок. Некоторые грибники уверяют, что приятно пахнущая, упругая мякоть саркосцифи вполне съедобная, но большинство все же обходят эти грибы стороной, поскольку они слишком мелкие, к тому же и довольно жесткие.

За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Примечательно, что растет она только в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен всякими выбросами.

Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем очень длинная, почти до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Примечательно, что изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.

Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая привлекает насекомых. В китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти.

Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:

лядник пахучий в бамбуке;

Фиолетовое чудо лаковица аметистовая

В конце лета в лесах, на влажных полянах, вырастает лаковица аметистовая (она же лиловая) – небольшие грибочки на тонкой ножке с распростертой шляпкой. Грибное тело полностью окрашено в лилово-фиолетовый цвет, даже пластинки под шляпкой, которые плавно спускаются на ножку, единственно, что у старых экземпляров они выцветают. Съедобная нежная мякоть тоже фиолетовая, с приятным вкусом и запахом.

На старых лаковиц очень похож ядовитый гриб мицена чистая. Отличить ее можно по характерному неприятному запаху редьки и пластинкам чисто-белого цвета (у лаковицы аметистовой они слегка лиловые).

Шампиньон-великан или лагермания гиганская

Одним из самых больших грибов в мире является представитель семейства шампиньоновых лагермания гигантская. Этот уникальный гриб часто можно встретить в степях и лугах центральной России. Ножки у него нет, а само грибное тело похоже на огромное круглое яйцо, потерянное вымершим динозавром, или же чью-то голову, за что гриб в народе просто именуют «головачем». А за то, что появляются головачи в сезон дождей, их называют дождевиками.

Размеры головы внушают уважение: встречаются экземпляры, диаметр которых превышает 0,5 м, и это учитывая тот факт, что они съедобны. Вот уж улов так улов! Определить зрелость гриба несложно: молодые головачи должны быть белыми, с такого же цвета мякотью, у старых же оболочка темнеет, и мякоть становится сначала зелено-желтой, а в конце коричневатой.

Употреблять в пищу старых головачей нельзя – в их мякоти содержится большое количество токсинов, что приводит к отравлению, при этом симптомы проявляются не сразу, а только на второй день.

Краснокнижный гриб гериций коралловый

Среди необычных съедобных грибов есть один вид, который никогда не перепутать с другими. Подобных ему просто не существует в природе – это гериций коралловый. Грибное тело представляет собой просто огромный ветвистый куст с множеством ровных или изогнутых шипов. Чаще всего куст белый, но может быть и кремовым. Встретить гериций коралловый удается не всем, ведь это очень редкий гриб. В России он произростает преимущественно на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Сибири. Растет он на деревьях и пнях, только на лиственных породах. Молодая, ароматная и упругая мякоть белая, реже розоватая или желтоватая, приятно пахнет и очень вкусная, а вот старые грибы становятся жесткими.

Коралловый гриб, как еще называют гериций, имеет и другие имена, основывающиеся на его формах. Так, среди грибников он известен как ежовик решетчатовидный или же гериций ветвистый.

Гигантский гриб спарассис курчавый

На корнях хвойных древесных пород растет огромный спарассис курчавый. По своей природе он является грибом паразитом, поскольку разрушает дерево, провоцируя заболевание красной гнилью, что ведет к гибели хозяина. Вес одного взрослого гриба может достигать 10 кг, а ширина – более 0,5 м.

Растет он плотным кустом, который образуют в принципе небольшие грибочки с волнистыми выгнутыми шляпками, их диаметр не превышает 5 см. Грибной куст имеет округлую форму и очень кучерявый, за что и получил свое название. А еще его часто называют капустой (грибной, боровой, или заячьей). Гриб является съедобным: молодая хрупкая мякоть очень вкусная и пахнет орехами, но у старых спарассисов она становится жесткой.

Грибная капуста защищена Красной книгой, так как находится на грани исчезновения.

Среди грибов с интересными формами стоит выделить шишкогриб хлопьеножковый – очень забавный грибочек со шляпкой, похожей на сосновую шишку. Она выпуклая и вся покрыта чешуей, которая свисает и с краев шляпки, а также имеется и на ножке. Не менее интересный и окрас: молодые шишкогрибы серо-коричневые, но, взрослея, они становятся шоколадно-черными. Мякоть у такого чудо-гриба, как ни странно, светлая, но при разрезе сначала краснеет, а потом тоже становится темной, почти черной с фиолетовым оттенком. Издает характерный грибной запах.

Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.

Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см слегка прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.

В засушливое лето почти вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, почти прозрачному, цвету.

Мокруха еловая – гриб в стеклянной шапке

В хвойных лесах, под елями, растет вполне обычный на первый взгляд гриб под названием мокруха еловая. Но если вы найдете молоденькие грибочки, пусть вас не пугает слизкое покрывало, полностью покрывающее шляпку и переходящее на ножку. Издалека создается впечатление, что гриб надел стеклянную шапку или скафандр. По мере роста прозрачное покрывало разрывается, а его остатки видны только на ножке. В таком виде мокруха еловая выглядит тоже очень красиво: шляпка окрашена в фиолетово-коричневый цвет. Мякоть гриба светлая, приятно пахнет и очень вкусная.

Редкий гриб саркосома шаровидная

Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – сложно представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу. Найти ее можно только среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще. Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно очень вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости. Она обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Познакомьтесь с главным специалистом по грибам в этом городе

Михаил Вишневский — миколог, автор нескольких книг о грибах, совладелец лавочки «Грибное место» на Даниловском рынке и главный поставщик необычных грибов в московские рестораны. «Афиша Daily» расспросила его про вкус поганок, трюфельную яичницу, новые виды грибов, грибное пиво и грибной туризм.

— Меня давно гложет глупый вопрос: чувствуют ли грибы боль?

— Есть взгляд традиционный и современный. С традиционной точки зрения, боль чувствуют только те, у кого есть нервная система. А современная точка зрения заключается в том, что стоит разделять чувство боли и реакцию на боль. Когда нам больно, мы отдергиваем руку. Но и мимоза сжимается, когда мы отщипываем у нее кончик листа. Она не испытывает боль, но реагирует на повреждения. Граница эта очень тонкая. Какие-то ощущения, которые нельзя путать с человеческими, гриб безусловно испытывает. Понимает, что его повредили и стремится этого избежать.

— А что древнее — грибы или динозавры?

— Грибы несравнимо древнее, им как царству не менее миллиарда лет. То есть грибы, какими мы видим их сейчас, сформировались несколько миллионов лет назад. Если бы мы отправились на миллион лет в прошлое, то почти наверняка увидели бы те же самые грибы: белый, лисичку, подосиновик, мухомор.

— Еще один личный вопрос по грибной теме: мой дед вырос в Вологодской области и рассказывал, как раньше солили рыжики в бутылках — собирали только те, что проходили в горлышко.

— Когда-то такие бутылки экспортировали в Париж под названием «Рыжик по-купечески». В XIX веке русские рыжики стоили дороже, чем трюфели во Франции. Я этот рецепт очень долго искал и наконец нашел в Библиотеке Конгресса, в книге, которая была вывезена в Революцию 1917 года.

— Поделитесь?

— Конечно же, нет! Но, возможно, я когда-нибудь доберусь до развития этой темы.

— Вы везде пишете, что мы совершенно неправильно готовим грибы. Как надо?

— Если мы хотим, чтобы было вкусно, то надо просто жарить с луком и сметаной. Но, приготовленные таким образом, грибы остаются грубыми, тяжелыми и бесполезными. Клеточная оболочка гриба состоит из вещества хитозан — панциря, одевающего каждую грибную клетку. Если мы едим гриб целиком, то все питательные вещества остаются в этой непроницаемой оболочке, и наш организм не получает их. Чем сильнее гриб измельчен, тем больше пользы он приносит. То же самое — грибная слизь. Снимая кожицу с масленка, мы удаляем слизь, которая улучшает действие желудочных ферментов и благотворно сказывается на перистальтике.

Это роторно-вакуумный дистиллятор Александра Дубровина, компаньона и наставника Михаила Вишневского. На нем в домашней лаборатории он получает дистилляты высокой степени чистоты

На этом приборе Вишневский и Дубровин делают высокотехнологичную альтернативу настойкам и самогону

Кипение спирта в роторно-вакуумном дистилляторе происходит при пониженной температуре (45–60 градусов), поэтому ароматика дистиллируемого вещества сохраняется полностью

Вишневский утверждает, что этот прибор позволяет получать конечный продукт, в котором содержатся только спирт, вода и ароматика дистиллируемого вещества (хоть грибы, хоть какао) и «никакой сивухи, бутанолов, кетонов и прочего»

— Есть у вас дома чайный гриб?

— А вот к нему я равнодушен. Тем более что это не гриб, а в основном бактерия. Грибы там представлены только дрожжами, которых на самом деле совсем немного. Пить эту жидкость я бы советовал в первую очередь как неплохой тоник, ее же можно использовать для мытья волос или как маску.

— А есть какой-то недооцененный гриб, за который вам обидно?

— Это, например, колпак кольчатый, паутинник Он же курочка, приболотник белый, розитес тусклый, турок относящийся к паутинникам. На мой взгляд, это не просто съедобный гриб, а деликатес. У меня есть книга «Трюфели и другие деликатесные грибы России» — в ней как раз по него. Это нечто среднее между лисичкой и белым грибом. Он сладковат на вкус, как лисичка, и при этом прекрасно пахнет, как сушеный белый. Но растет он на болоте и выглядит неказисто, как поганка. Легенду из него сделать сложно.

— Всегда думал, что поганки могут быть вкусными.

— Те, кто пробовал бледную поганку и успевал об этом поведать, хвалили ее за привкус жареного фундука.

— Вы травились грибами?

— Встречали когда-нибудь незнакомый гриб?

— Я и сейчас это продолжаю делать. Очень сложно знать все грибы в лицо. На пике формы я знал около 1500 грибов. Сейчас знаю порядка 800 из, наверное, трех тысяч.

— Есть возможность сделать какое-то открытие в мире микологии?

— Если мы сделаем снимок с этого стола и посеем споры, то с некоторой вероятностью найдем новый вид плесневого гриба. Свой гриб я описал, когда был молод. Это был маленький гриб с забавной судьбой. Я назвал его именем Екатерины, своей будущей жены: Pseudonigena ekaterinae. Но на самом деле в этом нет ничего примечательного. Это просто история.

— Вы в семье один миколог?

— Мы с женой вместе закончили кафедру микологии. У нее также есть грибное образование, только у меня есть ученая степень, а у нее нет.

— Сколько у вас детей? Больше трех?

— Пятеро. Я шучу по этому поводу: профессия влияет.

— И как вы пришли к тому, что стали микологом?

— Я не пришел, меня отец привел. С двух лет таскал по лесам. Помню свой первый гриб: я сорвал его осенью, мне как раз исполнилось два. Это была рядовка фиолетовая Красивый гриб, который относят к категории условно-съедобных — то есть они могут вызывать легкие отравления. .

— А как занялись грибным бизнесом?

— Я с детства постоянно что-то продавал. В старших классах разводил и продавал на птичьем рынке рыбок. Я зарабатывал больше, чем мои родители вместе взятые, но иногда стрелял у них деньги для вида… Чего там: когда мне было 8 лет, я собирал у себя в Мытищах грибы и продавал там, где бабушки с какими-то товарами сидели. Кучка — 50 копеек. Когда начиналась программа «В гостях у сказки», я оставлял грибы бабушкам, чтобы они их продавали, а когда возвращался, отдавал им 10–20 копеек, за то, что они на меня работали.

Читайте также:  Правильная посадка и особенности ухода за дынями

— Тогда и поняли, что грибы — это бизнес?

— Я только в 2012-м понял, что надо продавать грибы. Не зная еще — кому и как. Понял, что надо заниматься трюфелями как самыми дорогими. Я поехал в Крым, Сочи и нашел там трюфели. Потом начал потоком продавать их в местные рестораны. Потом начал собирать разные интересные грибы, а потом в Москве на мои предложения обратила внимание группа White Rabbit Family, которой ресторан Mushrooms принадлежит. Они стали покупать у меня свежие грибы. Сейчас, если я приношу что-то, все знают, что я принес правильные, уникальные грибы. Если я говорю, что гриб вкусный и безопасный, его поставят в меню. Вся моя научная и авторская деятельность, как оказалось, была многолетней подготовкой к тому, чтобы я стал для ресторанов грибным человеком.

— Будет ли у вас когда-то свой ресторан?

— А зачем? Ресторан — это дорого. Меня Даниловский рынок любит, где я лавку (называется «Грибное место» и находится около кафе с пловом – прим. ред.) открыл. А еще я занимаюсь поставками в рестораны. Сейчас под руководством известного ресторанного критика Александра Дубровина мы вместе разработали могучую линейку грибных дистиллятов (крепость 42 градуса) с ярко выраженным вкусом отдельных грибов: белый гриб, черная лисичка, шиитаке, мацутаке, красный мухомор, сморчок, трюфель с зубровкой. Прямо здесь, в моей лавке, находится и первое в России крафтовое грибное пиво. Крафтовое пиво на белых грибах, которое Михаил Вишневский сварил в сотрудничестве с пивоварней Trigger Называется Porcini Porter – портер на сушеных белых грибах.

— Еще какой-то грибной бизнес придумаете?

— Грибы, как оказалось, могут дать кучу разнонаправленных бизнесов. Разве грибной туризм можно сравнить с розничной продажей? С весны я начну водить группы по нашим подмосковным лесам — показывать, что еще можно собирать, кроме белых. Уже организованы недорогие трюфельные туры в Болгарию. Вместе с моим партнером Ильей Деведжианом, без которого «Грибное место» вообще не возникло бы, мы планируем начать производство комбучи (напиток из чайного гриба – прим. ред.) и темпе (южно-азиатский продукт грибной ферментации – прим. ред.).

— А что для вас трюфель?

— Трюфель для меня — это обыденность. Прихожу домой, а жена его режет большими ломтями и с яичницей жарит. Если избавить его от аромата путем жарки, он полностью теряет запах и становится совершенно обычным на вкус — как сморчок. Ведь трюфель — это и есть сморчок. Сморчок, ушедший под землю.

— Почем сейчас кило трюфелей?

— Я продаю по 70 тысяч, и это в два раза дешевле, чем в Европе. Но килограмм никому не нужен. Вес одного гриба примерно 40 грамм, и его хватает на несколько дней. Помногу только моя жена использует — кидает целиком в яичницу.

— То есть сегодня у вас будет ужин стоимостью 70 тысяч рублей?

— Сегодня — нет. Я не выпендриваюсь, но это надоедает. Летом 2013 года я не съел ни одного блюда без трюфелей. Трюфели хороши во всем. Я их добавлял в курицу, в гречневую кашу, пробовал варить с ними суп.

— Когда, кстати, трюфель стал так популярен в России?

— Еще в начале прошлого века. Рестораны, несмотря на Русско-японскую войну, стали включать в свое меню трюфели. До Первой мировой было далеко, люди еще были с деньгами. Кстати, тогда черные трюфели много подделывали. Брали наш белый трюфель и окрашивали его в алюминиевых квасцах.

— А экономическая и политическая ситуация как-то влияет на интерес к грибам?

— Количество видов собираемых грибов увеличивается с каждым столетием. В начале XX века собирали порядка 100 видов. После Второй мировой собирали 250 видов. Сейчас собирают более 400 видов грибов. Во время перестройки было резкое увеличение отравлений грибами. Это потому, что все ринулись в лес за бесплатной едой. Сейчас я вижу, что люди начали собирать даже те грибы, которые я сам не всегда собираю.

— Получается, в массовых отравлениях грибами виновата экономическая обстановка?

— Не только. На стыке 1960-х и 1970-х было три необъяснимых пика отравления. Очень долго гадали, откуда эти отравления, а потом выяснили. Был такой писатель Владимир Солоухин. Его «Грибной охотой» зачитывалось поколение наших родителей. Оказалось, что три пика отравлений совпали с тремя переизданиями его книги. Писал он примерно так: «Вы входите в утренний лес, над травой висит туман, еще не рассеянный первыми лучами солнца. Посмотрите на эту березу. Вы видите влажный мох, он окутывает ее ствол и корни. Среди мха и корней вы видите гриб. К нему приклеился пожелтевший, нехарактерный для этого времени березовый листик. По его ножке ползет улитка. О, это гриб съедобен!» Под впечатлением от прочитанного люди шли в леса и не возвращались.

— Куда, кстати, сейчас за грибами ездить?

— Я езжу на север Тверской области, на границу с Новгородской. Там есть колоссальные груздятники. Оттуда люди грибы фурами вывозят.

— А в Москве можно собирать грибы?

— Раз в год можно позволить себе съесть московские грибы. На то и печень дана, чтобы справится с такой пищей.

— Рыбалка — это рыбалка. Охота — эта охота. А сбор грибов как называется?

— А нет такого слова. Просто пошел за грибами.

— И как в такой поход одеваться?

— Есть два подхода — правильный (полное обмундирование грибника) и мой. Мой подход — кроссовки, джинсы и никаких сапог, фартуков и кепок. Если ты не в химзащите, то клещ на тебя заползет все равно. Когда я всерьез занимался грибами и уходил в лес на пару дней, у меня с собой были только спички, соль и полиэтиленовая пленка. Пленка — для ночлега: готовишь яму, кладешь пленку на дно, постилаешь лапником, ложишься, накрываешься лапником сверху. Спички — чтобы разжечь костер, а соль для того, чтобы заготовить то, что собрал. Первая книга, которая у меня вышла, это книга не про грибы, а про то, как выжить в экстремальных условиях. Но ее нигде не найти. Тираж был в конце прошлого века. У меня самого всего одна осталась.

— Вы написали множество книг про грибы. Следующая чему будет посвящена?

— Следующая будет кулинарная.

— Рецепт рыжиков в бутылке вы в ней расскажете?

Съедобные грибы: описания и виды

Лесные территории России очень богаты грибами, и жители не упускают возможности воспользоваться таким даром природы. По традиции их жарят, маринуют или сушат. Но опасность заключается в том, что многие ядовитые видs умело маскируются под съедобные грибы. Вот почему важно знать характерные признаки разрешенных к употреблению в пищу разновидностей.

Как отличить съедобные виды

Грибы – не только вкусная, но и очень полезная пища. В них содержатся такие вещества, как соли, гликоген, углеводы, а также витамины групп A, B, C, D. Если грибы молодые, то в их составе также немало микроэлементов: кальций, цинк, железо, йод. Их прием благоприятно воздействует на обменные процессы организма, повышение аппетита, работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Лесные съедобные грибы

На самом деле нет точных критериев, по которым можно различить безопасные грибы от ядовитых. Помочь в этом деле могут только имеющиеся знания о внешнем виде, признаках и названиях каждого вида.

Характерные признаки съедобных грибов

Общие критерии съедобных грибов включают в себя:

  • Отсутствие резкого горького запаха и вкуса;
  • Для них не характерны очень яркие и броские окраски;
  • Обычно внутренняя мякоть светлая;
  • Чаще всего не имеют кольца на ножке.

Но все эти признаки являются лишь усредненными, и могут иметь исключения. Например, один из самых ядовитых представителей белая поганка также совсем не имеет резкого запаха и мякоть ее светлая.

Еще одним важным моментом в этом вопросе является территория произрастания. Обычно съедобные виды растут вдали от их опасных двойников. Поэтому проверенное место сбора урожая может значительно снизить риск нарваться на ядовитые грибы.

Распространенные заблуждения

В народе существует множество примет и нестандартных способов определения безопасности грибов. Вот наиболее распространенные заблуждения:

  • Серебряная ложка. Считается, что она должна темнеть при контакте с несъедобным грибом;
  • Лук и чеснок. Их добавляют к отвару грибов и, если они темнеют, значит, в кастрюле присутствует ядовитый вид. Это неправда;
  • Молоко. Некоторые люди считают, что при опускании опасного для человека гриба в молоко, оно обязательно скиснет. Очередной миф;
  • Черви и личинки. Если они поедают определенные виды грибов, значит, они являются съедобными. Но на самом деле, некоторые съедобные для червей виды могут навредить здоровью человека.

Расширенный перечень съедобных грибов и их описание

Для того чтобы указать названия всех съедобных грибов и дать им описания, понадобится целая книга, так как их разновидностей огромное множество. Но чаще всего люди останавливают свой выбор на наиболее известных, уже заслуживших доверие видах, оставляя сомнительных представителей профессиональным грибникам.

Белый гриб

Он также известен под название «боровик». Этот гриб заслужил популярность за счет своей питательности и ароматного вкуса. Он подходит для любого вида обработки: жарки, отваривания, сушки, засолки.

Белый гриб

Белый гриб характеризуется толстой светлой ножкой и крупной трубчатой шляпкой, чей диаметр может достигать 20 см. Чаще всего она имеет коричневый, бурый или красный цвет. При этом он совсем неоднородный: край обычно светлее, чем центр. Нижняя часть шляпки с возрастом гриба меняет цвет с белого на желто-зеленый. На ножке можно разглядеть сетчатый рисунок.

Внутренняя мякоть плотной консистенции и вкус ее напоминает орех. При разрезании окраска ее не изменяется.

Рыжик

Очень калорийный и питательный вид. Отлично подходит для маринования и засолки. Можно использовать и другие виды обработки, но лучше не сушить его. Характеризуется высокой степенью усвояемости.

Гриб рыжик

Главной особенностью рыжиков является их ярко оранжевый цвет. Причем цвет характерен всем частям гриба: ножке, шляпке и даже мякоти. Шляпка пластинчитая и в центре имеет углубление. Цвет не однородный: рыжина разбавлена темно-серыми пятнами. Пластины частые. Если разрезать гриб, то мякоть меняет цвет на зеленый или бурый.

Подберезовик

Распространенный вид, который, как видно по названию предпочитает произрастать рядом со скоплением берез. Идеален в жаренном или отварном виде.

Гриб подберезовик

Подберезовик обладает цилиндрической светлой ножкой, покрытой темными чешуйками. На ощупь она достаточно волокнистая. Внутри светлая мякоть плотной консистенции. При разрезе может слегка розоветь. Шляпка небольшая, похожа на подушечку серого или буро-коричневого цвета. Внизу расположены белые трубочки.

Подосиновик

Любимый многими питательный гриб, произрастающий в умеренных поясах.

Гриб подосиновик

Узнать его достаточно не сложно: толстенькая ножка расширяется к низу и покрыта множеством мелких чешуек. Шляпка полушаровидная, но со временем приобретает более плоскую форму. Она может иметь красно-коричневый или бело-коричневый цвета. Нижние трубочки приближены к грязно-серому оттенку. При разрезе внутренняя мякоть меняет цвет. Она может становиться синей, черной фиолетовой или красной.

Маслята

Небольшие грибы, которые чаще всего идут для маринования. Произрастают в северном полушарии.

Гриб масленок

Шляпка у них обычно гладкая и в редких случаях волокнистая. Сверху она покрыта слизистой пленкой, поэтому на ощупь может показаться клейкой. Ножка также преимущественно гладкая, иногда имеет кольцо.

Этот вид обязательно требует предварительной чистки перед приготовлением, но кожица обычно легко снимается.

Лисички

Одни их самых ранних весенних представителей грибов. Растут целыми семействами.

Грибы лисички

Шляпка не стандартного вида. Изначально она плоская, но с течением времени она обретает форму воронки с углублением по центру. Все части гриба окрашены в светло-оранжевый цвет. Белая мякоть плотная по консистенции, приятная на вкус, но совсем не питательна.

Моховик

Вкусный гриб, который можно встретить в умеренных широтах. Наиболее распространенными его видами являются:

  • Зеленый. Характеризуется серо-оливковой шляпкой, желтой волокнистой ножкой и плотной светлой мякотью;
  • Болотный. Похож на подберезовик. Цвет преимущественно желтый. При разрезе мякоть синеет;
  • Желто-бурый. Желтая шляпка с возрастом принимает красноватый оттенок. Ножка также желтая, но у основания имеет более темный цвет.

Подходит для всех видов приготовления и обработки.

Сыроежки

Достаточно крупные грибы, произрастающие на территории Сибири, Дальнего Востока и европейской части Российской Федерации.

Гриб сыроежка

Шляпки могут иметь различные цвета: желтый, красный, зеленый и даже синий. Считается, что лучше всего употреблять в пищу представителей с наименьшим количеством красного пигмента. Сама шляпка округлая с небольшим углублением в центре. Пластинки обычно белые, желтые или бежевые. Кожица на шляпке может легко сниматься или сходить только по краю. Ножка не высокая, преимущественно белого цвета.

Опята

Популярные съедобные грибы, растущие большими группами. Предпочитают расти на стволах деревьев и пнях.

Грибы опята

Шляпки у них обычно не большие, их диаметр достигает 13 см. По цвету они могут быть желтыми, серо-желтыми, бежево-коричневыми. По форме чаще всего плоские, но у некоторых видов бывают шаровидными. Ножка упругая, цилиндрическая, иногда имеет кольцо.

Дождевик

Данный вид предпочитает хвойные и лиственные леса.

Гриб дождевик

Тело гриба отличается белым или серо-белым цветом, иногда покрыто маленькими иголочками. В высоту может достигать 10 см. Внутренняя мякоть изначально белая, но со временем начинает темнеть. Обладает выраженным приятным ароматом. Если мякоть гриба уже потемнела, то не стоит употреблять его в пищу.

Рядовка

Обладает мясистой выпуклой шляпкой с гладкой поверхностью. Внутренняя мякоть более плотная с выраженным запахом. Ножка цилиндрической формы, к низу расширяется. В высоты она достигает 8 см. Цвет гриба зависимости от вида может быть фиолетовым, коричневым, серо-бурым, пепельным и иногда лиловым.

Польский гриб

Узнать его можно по подушковидной шляпке коричневого или бурого цвета. На ощупь поверхность слегка шероховатая. Нижние трубочки имеют желтый оттенок, который при надавливании переходит в синий. То же самое происходит и с мякотью. Ножка цилиндрическая неоднородной окраски: сверху – темнее, снизу – светлее.

Дубовик

Трубчатый съедобный гриб, произрастающий в негустых лесах.

Гриб дубовик

Шляпка достаточно крупная, вырастает до 20 см в диаметре. По структуре и форме она мясистая и полушаровидная. Цвет обычно темно-коричневый или желтый. Внутренняя мякоть лимонного цвета, но при разрезе значительно синеет. Высокая ножка толстая, цилиндрическая, желтого цвета. К низу обычно имеет более темный окрас.

Вешенки

Характеризуется воронкообразной формой шляпки, диаметром до 23 см. Цвет в зависимости от вида может быть светлым, ближе к белому, и серым. Поверхность на ощупь слегка матовая, края очень тонкие. Светлые ножки у вешенок очень короткие, редко достигают 2,5 см. Мякоть мясистая, светлая, с приятным ароматом. Пластинки широкие, цвет их может варьироваться от белого до серого.

Шампиньоны

Очень популярные съедобные грибы за счет своего приятного вкуса и высокой питательности. Их описание и характеристики знакомы не только грибникам.

Гриб шампиньон полевой

Эти грибы знакомы всем своим белым цветом с легким сероватым оттенком. Шляпка шаровидная с загнутой вниз кромкой. Ножка не высокая, плотная по структуре.

Чаще всего используются для приготовления блюд, а вот для засолки применяются крайне редко.

Условно-съедобные грибы

Съедобность грибов в лесу может быть условной. Это значит, что употреблять в пищу такие виды можно только после определенного вида обработки. В противном случае они могут нанести вред здоровью человека.

Обработка подразумевает под собой термический процесс. Но если некоторые виды необходимо отваривать несколько раз, то для других достаточно вымачивание в воде и обжарка.

К таким представителям условно-съедобных грибов можно отнести: груздь настоящий, зеленая рядовка, фиолетовый паутинник, зимний опенок, чешуйчатка обыкновенная.

Ссылка на основную публикацию