Адлерские серебристые куры

Куры породы Адлерская серебристая

Адлерская серебристая – известная порода кур, которая объединила в себе яичные и мясные качества. Она ценится преимущественно частными фермерами и выгодна для разведения на небольших частных подворьях. Птицы имеют весьма привлекательный вид и приятный характер.

История кур

Порода кур Адлерская серебристая – выведена методом селекции на фабрике по разведению птицы города Адлер (Россия) в 1951 году. Для выведения этой птицы были использованы такие породы как Русская белая, Первомайская, Плимутрок белый, Юрловская голосистая и Нью-Гемпшир.

Официально Адлерскую серебристую зарегистрировали в 1961 году

Селекция породы была длительной. Сначала были сведены особи Русской белой породы с петухом Первомайского вида. Их потомство смешали с самцами Нью-Гемпшир. Затем, внутри полученного вида шел отбор лучших особей, которых затем скрестили с самцами Плимутрок белого цвета. После этого снова шло разведение внутри выведенной группы и лучших самок свели с петухами Юрловской голосистой породы.

В результате длительного процесса селекции, была получена птица мясо-яичного типа с высокими показателями и стойкими качествами породы. Официально ее зарегистрировали в 1961 году.

Описание породы кур Адлерская серебристая

Птица средних размеров, с правильным, мощным костяком. Спина ровная, широкая, к земле расположена параллельно. Грудная клетка широкая. Крылья довольно длинные, прижаты к туловищу, округлены. Ноги у породы Адлерская серебристая развиты хорошо, недлинные, голени без оперения. Шея средней длины с развитой гривой. Голова небольшая и широкая. Гребень листовидный (5 зубцов), ярко-алый. Клюв желтого окраса, изогнут книзу. Окрас глаз рыжеватый.

Оперение обильное, густое. Перья плотно прилегают к туловищу, благодаря чему особям не холодно зимой. Окрас пера называется колумбийским – основный цвет белый, но имеются также черные перья на шее и хвосте.

Характер птицы

Порода кур Адлерская серебристая отличается спокойным нравом. Особи легко уживаются с другими птицами, если они также миролюбивы. Подселять к адлерским птицам можно кур других пород или же пернатых иных видов (перепелок, голубей). Более крупная птица, вроде уток, гусей, индюков, может жить с адлерскими курами, но только при условии, если не отличается агрессивностью.

Петухи имеют спокойный нрав и для заводчика не опасны. Но в то же время они способны защитить кур от хищников, если возникнет такая необходимость. Атакует петух только в случае появления реальной опасности для себя, его курочек или, если его специально раздразнили. При этом нужно учитывать, что петух адлерской породы в гневе очень опасен, поэтому провоцировать его специально не рекомендуется.

Куры не шумные, но у петуха голос громкий, красивый. Громкое кудахтанье в курятнике или на выгуле можно услышать, когда самка сносит яйцо или же в случае, если птицу что-то сильно напугало.

Продуктивность Адлерской серебристой курицы

У Адлерской серебристой породы кур неплохие продуктивные качества.

Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%

  • Вес петуха до 4 кг, курицы – около 2,5 кг.
  • Вес тушки после забоя птицы немалый, но чтобы мяса было больше, петухов и кур заранее откармливают.
  • Вкус мяса очень приятный, оно сочное, нежное.
  • Нестись самки начинают с 6 месяца жизни.
  • В год самка может дать около 200 яиц высокого качества. Вес яйца в среднем 70 г, яйца очень вкусные, питательные.
  • Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%.

Уход и содержание

Адлерская серебристая порода кур в уходе неприхотлива, и все же чтобы птицы были продуктивными, им необходимы определенные условия жизни.

  • Курятник строится таким образом, чтобы места внутри хватало всем особям. Адлерская порода отличается немалыми размерами, поэтому на квадратный метр должно приходиться не более 4 курочек.
  • Подстилка в курятнике делается из опилок, соломы, сена. Пол должен быть всегда сухой, подстилка меняется по мере необходимости.
  • Раз в 2 года нужно проводить полноценную чистку и дезинфекцию помещения, при этом раз в год проводится обработка стен известняком.

Свободный выгул делается просторным

  • Свободный выгул делается просторным. Внутри обустраивается небольшой навес от непогоды, ставится емкость для воды, таз с золой для чистки перьев. Желательно посадить в вольере культурные травы, злаки, чтобы птицам было что клевать во время прогулки. Выгул желательно оградить высоким забором.
  • Чтобы пернатые реже болели, необходимо вовремя проводить профилактику против заболеваний (делать прививки, уничтожать паразитов).

Как кормить Адлерскую породу кур

Корм курам Адлерской породы дают 4 раза в день

Корм курам Адлерской породы дают 4 раза в день. Если летом птиц ежедневно выпускают на выгул, где много свежей зелени, злаков и жучков, что можно добыть в земле, корм можно давать 3 раза в сутки. Первый раз корм дают в 6 утра (в это время скармливается зерно), последняя кормежка – в 10 часов вечера (также дают зерно), и еще 1-2 раза днем дают влажные мешанки из зелени, овощей, корнеплодов, премиксов и иных добавок. Пищу дают примерно в одно время, чтобы куры привыкали к определенному графику.

При интенсивном кормлении 4 раза в сутки простой едой вроде зерна и овощных мешанок, или 3-кратном кормлении комбикормом, обеспечивается нормальный рост птицы. При откорме, в питание стоит добавлять кукурузу (если птицу кормят не комбикормом).

Разведение Адлерской серебристой породы

Куры породы адлерская серебристая полностью утратили инстинкт насиживания. По этой причине их нельзя разводить естественным образом. Для получения молодняка используется инкубатор. Чтобы яйца были оплодотворены, на 1 петуха должно приходиться в 4-6 кур.

Цыплята отличаются активностью. Они крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками. В первое время в брудере, где их держат, устанавливается температура в +29…+31°C, но с каждым днем ее постепенно снижают, чтобы ко 2 неделе пернатые привыкли к температуре в +22 градуса.

Цыплята крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками

Освещение также должно быть полноценным, однако яркий свет для пернатых противопоказан, он повышает их возбудимость и это приводит к каннибализму. Так что свет делается приглушенным. В первый день его не выключают совсем, затем начинают отключать на 15 минут в сутки, постепенно уменьшая время светового дня. Примерно ко 2 недели птицы уже должны привыкнуть в 12-ти часовому освещению.

Первое кормление проводится, как только птенцы обсохнут. Их первая еда – измельченное вареное яйцо. Со 2 дня можно добавить в рацион рубленый лук, творог, распаренное пшено. Сухую дробленую крупу дают только с 7 дня жизни. В первый день цыплята должны кушать 8 раз в сутки, но к концу 1 недели количество кормлений сокращают до 5 за день. А к концу 2 недели они должны уже привыкнуть к 4-разовому кормлению.

Вода в поилке меняется как можно чаще, если используется поилка чашечного типа. В ниппельной поилке можно менять воду, как только она закончится. При желании в нее можно добавить слабый отвар крапивы или витамины.

Отзывы о породе кур Адлерская серебристая

Адлерская серебристая порода кур известна многим частным фермерам. Отзывы о ней представлены ниже.

  • Инна Егорова: «Адлерскую серебристую породу кур могу рекомендовать в случае, когда нужно получать и мясо, и яйцо от птицы. Но если необходимо получать в больших количествах только определенный продукт, то порода будет не выгодной, ведь у нее средние показатели. Я развожу эту породу уже много лет. Выращивать ее сплошное удовольствие, ведь птицы спокойные и красивые, однако корма на них уходит немало. Чтобы разведение было выгодным, нужно приловчиться в составлении полноценного, но недорогого рациона».
  • Дора Титова: «Адлерские курочки дают просто восхитительные по вкусу яйца! Может быть дело в кормлении – на лакомства я не скуплюсь, но вкус действительно удивительный. Белок плотный после варки, желток почти оранжевый, нежный, на вкус прямо сладковатый. Что до мяса, то оно неплохое, но у бройлеров намного лучше. И нужно учитывать, что мяса будет достаточно только в том случае, если кормить птицу комбикормом, потому что на простой еде мои куры не вырастают большими – самцы около 3,5 кг».
  • Яша Павлов: «Разводим с женой эту породу вместе с Юрловскими голосистыми курами. Они хорошо уживаются, таких проблем как драки между петухами или каннибализм никогда не замечал. Нравится у адлерской породы то, что птицы быстро растут и почти не болеют, если делать профилактические прививки и за чистотой следить. Один раз была замечена какая-то болячка, многие особи заразились, но лекарства, что выписал ветеринар, быстро поставили кур на ноги, и сейчас они активны и жизнерадостны, как и другие особи».

Куры «Адлерские серебристые»

Среди птицеводов наиболее востребованы универсальные породы, которые продуктивны и по мясу, и по яйцу. К таковым относятся куры «Адлерские серебристые» – яйценоскость у них высокая, набор веса быстрый. Кроме того представители данной породы нетребовательны к условиям содержания, отличаются спокойным характером и роскошным внешним видом.

Описание породы кур «Адлерская серебристая» начнем с обобщения основных характеристик:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Порода«Адлерская серебристая»
Тип продуктивностиМясояичный
Показатели яйценоскостиВысокие – 170-190 штук в первый год
Масса яйцаВ среднем 55-58 г
Цвет скорлупыКремовый
Оплодотворенность яиц (инкубационных)Не менее 95%
Окрас оперения«Колумбийский» – белый с черными перьями в хвосте, на внутренней стороне крыльев и на шее (перья воротника имеют белое окаймление)
Возраст половой зрелости6-6,5 месяцев
Выживаемость молоднякаДо 98%
Сохранность взрослого поголовья86%
Живая масса взрослой особи (к 1 году)Куры 2,5-2,8 кг, петухи до 4 кг
Мясная продуктивностьВысокая
УстойчивостьАдаптированность к различным климатическим условиям; иммунитет к большинству распространенных заболеваний
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993
Регионы допускаВсе
ОригинаторыФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» (г. Краснодар), Племенная птицеводческая фабрика «Адлерская» (г. Сочи)

Своим опытом откорма адлерских кур в домашнем хозяйстве делится фермер из Запорожской области в следующем видео:

Происхождение

Созданием породы занимались отечественные ученые и специалисты адлерской птицефабрики в середине прошлого века. Процесс селекции длился не один год и осуществлялся поэтапно путем скрещивания нескольких породных линий: «Русская белая», «Первомайская», «Нью-Гемпшир», «Плимутрок белый», «Юрловская голосистая». Полученная в 1965 году «Адлерская серебристая» успешно прошла государственные испытания, официально зарегистрирована в Госреестре РФ (в 1993 г.) как рекомендованная к содержанию и разведению на всей территории страны.

«Адлеры» на протяжении нескольких десятилетий удерживали лидирующие позиции и составляли основу куриного поголовья в большинстве совхозов и колхозов бывшего СССР. Сейчас представителей породы выращивают преимущественно на частных подворьях, так как в промышленном птицеводстве ее практически вытеснили современные, более продуктивные бройлеры и яичные кроссы.

Особенности внешнего вида и поведения

Птицы хорошо адаптированы к различным внешним условиям, имеют густое оперение, плотно прилегающее к туловищу, что позволяет им прекрасно чувствовать себя даже в регионах с суровым климатом. Окрас оперения – так называемый «колумбийский» – довольно распространенный вариант, характерный, например, для светлых разновидностей пород «Брама» и «Суссекс», кроссов «Доминант». Основной цвет – серебристо-белый, хвост черный, перья в зоне «воротника» на шее также черные, но с белой окантовкой по краям. Хвостовое оперение недлинное, округлое, у самцов хорошо заметны короткие косицы.

Туловище у птиц крепкое, расположенное горизонтально, с прямой спиной и широкой грудиной. Костяк мощный, мускулатура хорошо развита. Голова маленькая, гребень листовидной формы, окрашен в насыщенный красный цвет, также как и сережки. Клюв желтый, слегка загнутый вниз. Глаза округлые, оранжево-красные. Шея средней длины, грива у петухов выражена слабо. Крылья небольшие, удлиненные, прижатые к туловищу. Нижние конечности средних размеров, с массивными окороками. Стопы (плюсны) имеют желтую окраску, что является породным признаком, отличающим адлеров от суссексов.

Многие заводчики в отзывах об «Адлерской серебристой» породе кур одним из преимуществ называют миролюбивый и спокойный характер этих пернатых. Они нешумные, без проблем уживаются в одном птичнике с курочками других разновидностей и более мелкой птицей, например куропатками или перепелами. Серьезные проявления агрессии у петухов достаточно редки и случаются только в стрессовых ситуациях – при возникновении реальной угрозы или при сильном раздражении, поэтому дразнить самцов не рекомендуется. В обычных условиях петухи ведут себя довольно сдержанно, не пытаются постоянно конкурировать и не толкаются в общей куче. Они поддерживают порядок в семье, следя за несушками и приучая каждую из них откладывать яйца в строго определенном месте.

Активность самцов-производителей в молодом возрасте настолько велика, что позволяет формировать стадо из расчета 1 петух на 15-20 несушек.

Продуктивность

Показатели мясной и яичной продуктивности находятся на высоком уровне. Одна несушка за год приносит почти 200 яиц, средняя масса каждого из которых составляет от 50 до 55-59 г. Скорлупа крепкая, окрашена в нежно-коричневый (кремовый) цвет. Куры скороспелые – нестись начинают примерно в полгода, откладывая яйца через день. Первые кладки мельче, но наиболее интенсивны по количеству, со временем размер яиц увеличивается. Адлерские несушки отличаются длительностью продуктивного периода, их содержание может оставаться рентабельным на протяжении 3 лет.

Взрослые особи к 12 месяцам набирают около 2-2,5 кг (куры) и до 4 кг (петухи). Вкусовые качества мясной продукции хорошие, но для их повышения специалисты советуют скрещивать молодняк первого поколения с другими породами мясного или мясояичного направления. На забой отправляют преимущественно лишних молодых петушков и непродуктивных несушек.

Рекомендации по содержанию и уходу

Несмотря на то, что представители породы неприхотливы к условиям содержания, для получения максимальной отдачи птицам необходимо обустроить:

  • загон для свободного выгула;
  • сухой курятник с высокими насестами, кормушками, поилками и гнездами;
  • дополнительное освещение в птичнике зимой.

Представители породы обладают хорошей выживаемостью. У цыплят процент сохранности находится на уровне 95-98, у взрослых особей он немного ниже и составляет 84-86%. Чтобы уменьшить риск падежа птицы и постоянно поддерживать высокую продуктивность, необходимо соблюдать следующие правила:

  • регулярно чистить птичник (не менее 2 раз в год);
  • обрабатывать стены известью (1 раз в год);
  • хорошо проветривать курятник;
  • обеспечить световой день продолжительностью не менее 12 часов (летом за счет естественного освещения из окон, зимой – с помощью лампы).

Кормление

Петушков, предназначенных для убоя, откармливают так же, как бройлеров. Взрослых кур кормят преимущественно сухой пищей 2-4 раза в сутки. Влажные мешанки дают при необходимости и только в первой половине дня. Остатки убирают через 30-40 минут, кормушки моют, чтобы не допустить порчи продуктов и привлечения паразитов.

Примерный состав суточного рациона для взрослой птицы:

КормаКоличество из расчета на 1 голову, г
Пшеница50
Ячмень (измельченное зерно)40
Отруби20
Кукуруза10
Ракушечник5
Мел3
Мясокостная/рыбная мука1
Соль0,5

Секретами повышения яйценоскости кур с помощью различных пищевых добавок делится профессиональный фермер из Московской области в следующем видео:

Разведение

Основным недостатком данной породы считается отсутствие материнского инстинкта у кур, которые не проявляют желания насиживать яйца. Несмотря на высокую оплодотворяемость яиц, без инкубатора способно вылупиться менее 50% цыплят, при этом только считанные из них вырастают потом в полноценных несушек. При инкубации обычно выводится около 95% потомства.

Если в хозяйстве нет возможности приобрести инкубатор, можно попробовать подложить яйца адлерских серебристых наседкам других пород. Делать это необходимо во время отсутствия птицы около гнезда, так, чтобы она ничего не видела. В противном случае курица может расклевать чужие яйца или отказаться высиживать собственные.

Выращивание цыплят

Птенцы этой породы вылупливаются дружно и характеризуются отличной выживаемостью. Цыплят следует сразу поместить в теплое место с температурой воздуха не менее 30 ℃. Для обогрева лучше использовать специальную красную лампу или обычный обогреватель.

При правильном кормлении птенцы хорошо развиваются и быстро крепнут. На улицу их начинают выпускать с 5-7-го дня (в зависимости от погоды).

Суточным цыплятам, после того как они обсохнут, дают сваренное вкрутую яйцо, смешанное с манной кашей. Со второго дня жизни птенцам можно начинать вводить в рацион зелень. Затем в меню постепенно добавляют тертые овощи: свеклу, тыкву, морковь. В первые десять дней малыши нуждаются в частом кормлении – раз в два часа. Далее их переводят на семиразовое питание в сутки (каждые 3-3,5 часа).

Цыплятам обязательно подмешивают в корма витаминно-минеральные добавки. Ценными источниками белка для них могут стать черви и мясные отходы.

Птенцов старше одного месяца переводят на взрослый рацион питания, который предполагает:

  • кормление 3-4 раза в сутки (желательно с равными промежутками времени);
  • увеличение зерновой составляющей (молотое пшено и ячмень) и расширение ассортимента кормов;
  • установку кормушек с песком или гравием, включение известковых добавок.

Достоинства и недостатки

Чтобы подытожить, выделим основные проблемные стороны породы, а именно: куры практически лишены материнского инстинкта и в первые месяцы несут мелкие яйца.

Однако, по сравнению с указанными недостатками, количество плюсов у «Адлерских серебристых» значительно перевешивает:

  • стабильная продуктивность (яйценоскость у кур не снижается даже в возрасте 2-3 лет);
  • нетребовательность к условиям содержания и рациону кормления;
  • высокий иммунитет и приспособленность к различным климатическим условиям;
  • привлекательный внешний вид;
  • спокойный характер.

Отзывы птицеводов

Екатерина, 65 лет, г. Екатеринбург

Мне очень нравятся эти курочки. Они совершенно неприхотливы в содержании и уходе, при этом позволяют получить отличное мясо и достаточное количество яиц. Еще один положительный момент – спокойный характер. Даже петухи вполне миролюбивы. Куры никуда не разбегаются, не шумят. Отличный вариант для начинающих птицеводов.

Роман, 40 лет, г. Волгоград

Породу отличают не только прекрасные продуктивные характеристики, но и привлекательный внешний вид. Особенно красиво выглядят петушки. Также необходимо отметить неприхотливость и спокойный характер. Несутся курочки неплохо, мои начали с 6 месяцев, правда, яйцо пока мелкое. Едят практически все, я их кормлю различным зерном, картофелем, тыквой, зеленью.

Вероника, 35 лет, Краснодарский край

Неплохая порода. Однако если использовать ее исключительно для получения мяса, то в сравнении с бройлерами, они очень медленно набирают вес. Как по мне, для домашнего хозяйства то, что нужно. В еде и жилье не привереды, едят все, что предложу или сами найдут. Обладают крепким здоровьем. Несутся стабильно, через день, но только если не набрали лишних кг. Поведение петухов меня просто восхищает – настоящие мужики! Никого не расталкивают, кушают только после дам, защищают всю семью и воспитывают начинающих несушек.

Видео

О специфике выращивания, преимуществах и недостатках породы можно дополнительно узнать из видеороликов, представленных ниже:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Адлерская серебристая курица — продуктивность и неприхотливость

Птица, способная объединить в себе мясные и яйценоские качества, ценится на личных подворьях высоко, так как позволяет обойтись одной породой для двух целей. Адлерская серебристая порода кур как раз и является таким сочетанием.

Помимо продуктивных качеств, птица еще и очень привлекательна внешне и может украшать приусадебный участок. Несушки своей неприхотливостью покоряют заводчиков. Петух этой породы спокойный и не представляет угрозы для хозяина, но в то же время надежно оберегает самок от хищников.

Внешний вид и стандарт породы

Окрас адлерская порода кур имеет колумбийский (основной цвет белый с черными перьями в хвосте и на шее). Оперение птицы плотное и очень густое. Перья хорошо прилегают к телу и позволяют курам хорошо чувствовать себя даже в мороз. Некоторые заводчики говорят, что адлерские куры похожи на пышное облако.

Крылья птиц длинные, закругленные, плотно прилегающие к телу. Спина ровная, расположенная параллельно земле и значительной ширины. Грудь широкая, хорошо развитая. Костяк кур мощный, но, несмотря на это, выглядят адлеровки изящно. Шея адлерской курицы недлинная с гривой, которая развита достаточно хорошо. Голова широкая и короткая, с ярким красным листовидным гребнем с 5 зубцами. Клюв желтого окраса, красиво изгибающийся к низу. Цвет глаз красно-рыжий.

Лапы птицы хорошо развиты. Мускулатура их крепкая, и потому окорочка, получаемые при забое птицы, оказываются высокого качества.

Отклонениями от стандартов считаются:

  • чрезмерно развитый хвост;
  • неправильная форма гребня;
  • свисающий набок гребень;
  • высокая постановка корпуса;
  • слишком тонкая или длинная шея;
  • оперение голеней;
  • масса петуха более 4 кг;
  • масса курицы более 2,7 кг;
  • нарушения окраса.

Птицу, несоответствующую стандарту породы, не допускают до племенного разведения и отбраковывают. Особи, отправленные на разведение, должны точно подходить под описание породы.

Характер

Адлерские серебристые куры спокойны и миролюбивы, из-за чего легко уживаются на общем птичнике. Они могут жить как с другими курами, так и с более мелкими птицами, такими как голуби и перепела. Крупные пернатые, если они не агрессивны, также могут жить с адлеровками, не вызывая у них стресса.

Для человека петух адлер серебристый не представляет опасности, несмотря на то, что имеет значительную массу. Атаковать он может только в том случае, если появляется реальная угроза для его курочек или его сильно раздразнили. Если самец решился на нападение, оно будет очень серьезным, поэтому не следует провоцировать его на несвойственное поведение.

Птица не шумная и тихо переговаривается на выгуле. Голос петуха громкий и привлекательный. Сильное кудахтанье возникает только после того, как несушки снеслись или если птиц что-то сильно напугало.

Происхождение

Выведены представители адлерской серебристой породы искусственным путем селекционерами с птицефабрики города Адлер. Работы по созданию породы были начаты в 1951 году.

Для получения птицы высокого качества со стойкими данными были применены следующие породы:

  • Русская белая.
  • Юрловская голосистая.
  • Первомайская.
  • Нью-Гемпшир.
  • Плимутрок белый.

Процесс выведения современной птицы был длительным. Вначале получили цыплят от петуха первомайской породы и самки русской белой. После этого прошел этап разведения внутри полученной помеси. Далее лучших особей соединили с петухами Нью-Гемпшир. Далее вновь был этап разведения внутри полученного потомства с отбором лучших особей. Их скрестили с петухами Плимутрок белого окраса. Далее вновь проводилось разведение внутри группы полученного потомства с отбором лучших представителей. На последнем этапе было проведено скрещивание с петухами юрловской голосистой породы.

Все это позволило получить высококлассную птицу мясо-яичного направления, которая имеет стойкие признаки. Регистрация породы кур адлерская серебристая произошла более чем через 10 лет после начала работ.

Сегодня выращивание породы адлерская серебристая происходит преимущественно на частных подворьях, так как на птицефабриках ее вытеснили выращиваемые для мяса бройлеры, а для яиц — кроссы.

Продуктивность адлеровок

Продуктивные качества птицы оказались на высоте. Несушка за год дает около 200 яиц массой почти в 70 г. Нестись адлеровка начинает не ранее 6 месяцев. Вкусовые качества яйца высокие. Оптимальной температурой для максимальной яйценоскости является +17 градусов. В птичнике, где содержится адлерская порода кур, даже в сильный мороз для сохранения яйценоскости температура не должна опускаться ниже -5 градусов. Птица не заболеет и при -15, но вот ее яйценоскость снизится значительно.

Масса петуха составляет около 4 кг, а курицы — порядка 3 кг, что делает их хорошим источником мяса, которое еще и отличается высокими вкусовыми качествами. Чаще всего на мясо откармливают лишних петухов, а также кур, не отличающихся высокой продуктивностью относительно яиц.

Выживаемость цыплят очень высокая и составляет около 95%. К сожалению, взрослая птица похвастаться такими показателями не может, ее сохранность составляет всего 84%. Чтобы снизить отпад, птице следует делать прививки.

Особенности содержания курицы

Куры адлерские серебристые считаются неприхотливыми, но они все же требуют грамотного подхода к содержанию. Без этого рассчитывать на хорошую продуктивность сложно.

Для качественной жизни курица, как и петух адлерский серебристый, должны иметь:

  • свободный выгул;
  • сухой пол в курятнике;
  • отсутствие сквозняков;
  • дополнительное освещение зимой.

При соблюдении указанных правил яйценоскость описываемой породы максимальная.

Уход за пернатыми не представляет труда. Для того чтобы птица не потеряла продуктивности и не заболела, необходимо следующее:

  • чистка курятника не реже 2 раз в год;
  • обработка стен птичника известью 1 раз в год;
  • проветривание помещения;
  • световой день не менее 12 часов (в зимний период обеспечивается при помощи ламп).

Куры адлерские серебристые требуют не больше ухода, чем прочие крепкие породы. Если заводчик не может потратить на заботу о питомцах много времени, то стоит рассмотреть именно этот вариант.

Кормление

Курица адлерская серебристая должна получать корм 4 раза в день. Первый прием пищи организуют в 6 утра, а последний — в 10 вечера. Утром пернатых кормят зерном. Днем дважды дается влажная мешанка на основе отрубей и комбикорма, а также зелень и овощи. Вечером птица также получает зерно.

Выращивание кур на таком питании позволяет получить от них максимальную продуктивность.

Если кормить питомцев 2 раза в день, как рекомендовано для представителей яичного направления, то высока вероятность того, что вес адлеровок будет недостаточным.

Разведение

Курами практически полностью утрачен инстинкт к насиживанию. Разводить их естественным образом без инкубатора невозможно. Так как несется весной птица особенно активно, то собрать нужное для выведения молодняка количество яиц не составляет труда. Подкладывать их можно и под наседку другой породы, если она имеется в хозяйстве.

Особенность получения максимальной оплодотворенности яиц заключаются в том, чтобы на каждые 4 курочки приходился 1 петух. Максимально допустимое количество кур на 1 самца — 6 голов.

Выращивание цыплят

Цыплята адлерские серебристые отличаются крепостью и дружным выводом. Они нуждаются в высокой температуре: 29–31 градус, и потому в садке, куда они перемещаются из инкубатора, надо обеспечить обогрев. Использовать для этого можно либо специальную красную лампу, либо обычную синюю. Лампы накаливания нежелательны, так как их яркий цвет действует возбуждающе, и цыпленок может стать очень нервным. Как лучше расположить лампу стоит посмотреть на фото.

В тех случаях когда применяется обогреватель, важно эксплуатировать его согласно инструкции.

Правильное выращивание во многом зависит от питания. Кормить птенцов следует, как только они обсохнут. Первой пищей малышей является яйцо, сваренное вкрутую и мелко нарезанное. Со второго дня к яйцу добавляют нарезанный зеленый лук, творог и пшено. Сухая дробленая пшеничная крупа должна быть у молодняка постоянно.

Вода в поилке присутствует круглосуточно. В нее, при желании, можно добавлять отвар крапивы или календулы для обеспечения птицы максимумом витаминов.

Достоинства и недостатки

Недостатки порода кур адлерская серебристая практически не имеет. К ним можно отнести только высокий отпад у взрослой птицы и стоимость, большую, чем у других распространенных пород мясо-яичного направления.

Достоинствами пернатых являются:

  • высокая характеристика продуктивности;
  • неприхотливость;
  • красивый внешний вид;
  • спокойный нрав.

Курочку можно без опасения заводить даже на небольшой площади, что ценно для владельцев маленьких участков.

Адлеровки стоят дорого. Взрослая птица обойдется на 30% дороже, чем другие популярные мясо-яичные породы. Если же покупать яйцо для инкубирования, то разбега в стоимости не будет.

Фотогалерея



Видео

Отзывы заводчиков, а также привлекательные описание и фото сделали адлерских кур, распространенными на территории России.

Адлерская серебристая порода кур

Куры мясо-яичного направления пользуются спросом у владельцев небольших ферм. Одна из них – адлерская серебристая порода кур. Она была выведена в России в середине XX столетия и до сих остаётся любимицей птицеводов, несмотря на то, что сегодня уже существуют новые гибриды с более высокими показателями продуктивности.

Историческая справка о породе

Адлерская порода кур создавалась русскими учёными с 1951 по 1965 год в Краснодарском крае. Целью селекции было получить высокопродуктивную породу мясо-яичного направления, адаптированную к местному климату. За основу были взяты сначала две отечественные породы кур – первомайская и русская белая. В результате скрещивания появилась новая линия, из которой учёные выбрали особей с лучшими признаками. Для их закрепления помеси какое-то время разводились в себе.

Затем к породе прилили кровь нью-гемпширов. Полученных потомков улучшили с помощью белых плимутроков. После закрепления нужных признаков кур скрестили с петухами породы юрловская голосистая. Многолетняя работа была успешно завершена. Новую линию мясо-яичного направления назвали адлерской по месту выведения и зарегистрировали в 1966 году.

Курица мгновенно завоевала популярность и быстро распространилась по всей стране. Сначала на неё обратили внимание владельцы крупных птицефабрик, а позже ею заинтересовались и простые фермеры. Сегодня представителей породы адлерок можно встретить преимущественно на частных подворьях, в промышленных масштабах птиц не разводят. Породу постепенно вытеснили гибридные разновидности кур, отличающихся более высокими показателями в яичном и мясном направлениях.

Описание и характеристики кур породы адлерская серебристая

Адлер серебристый обладает декоративной внешностью. Густое оперение колумбийского окраса смотрится нарядно. Корпус и голова у птиц белые, а грива – чёрно-белая. Окантовка крыльев – чёрная. Хвост петуха тёмный с высоко поднятыми косицами.

Экстерьер птиц

Куры адлерские весят в среднем 2,5–3 кг, взрослые петухи – на 1 кг больше. Телосложение птиц выдаёт их принадлежность к мясо-яичному направлению. Рассмотрим характеристики экстерьера пернатых:

  • тело средней величины, коренастое, с хорошо развитой грудью и широкой прямой спиной;
  • шея длинная, плотная, с изящным изгибом;
  • голова довольно крупная с небольшими красно-оранжевыми глазами;
  • гребень пятизубчатый, у петухов большой, прямостоячий, у несушек – компактный, красного цвета;
  • мочки и серёжки развиты хорошо и также окрашены в красный цвет;
  • клюв светло-жёлтый, небольшой;
  • крылья среднего размера плотно прижимаются к корпусу;
  • конечности средней длины с обмускуленными голенями и бёдрами;
  • плюсны мощные, неоперённые, светлого оттенка;
  • хвост небольшой, но пышный, длинные косицы направлены вверх.

Курица адлерская серебристая мельче петуха, а её гребень развит слабее. Туловище у самок короткое, сбитое, хвост небольшой, чёрный.

Темперамент

Адлерских кур ценят не только за продуктивные качества и внешнюю красоту, но и за дружелюбный характер. Они привязываются к хозяину быстро и позволяют себя приласкать. Несушки не слишком шумные, но любознательные. Молодняк игривый, не пугливый. Петухи этой породы ведут себя как истинные джентльмены. К кормушке они подходят, когда насытятся курочки.

Пернатые спокойно реагируют на перемены и быстро адаптируются. Ещё одно положительное качество представителей этой породы – стабильность. Яйценоскость несушек сохраняется примерно на одном уровне в течение 2–3 лет, а в зимний период этот показатель почти не снижается.

Показатели продуктивности

Курочка начинает нести первые яйца в возрасте 6 месяцев. Иногда этот процесс начинается раньше, но ускорять его не следует. Ранняя яйцекладка нередко приводит к проблемам со здоровьем – сальпингиту и выпадению яйцевода.

Внимание! Чтобы избежать болезней репродуктивных органов у молодок, опытные фермеры рекомендуют ограничить их в питании и сократить продолжительность светового дня. Такие меры принимают незадолго до начала яйцекладки, когда несушкам исполнится 4,5–5 месяцев.

За год адлерская курица откладывает 160–180 яиц. Особи с небольшим весом тела оказываются более продуктивными. Скорлупа довольно прочная, окрашена в светло-коричневый цвет. Вес единицы продукта составляет 58–60 г.

Куры адлер отличаются быстрым набором веса. В возрасте 1 года средняя масса несушки приближена к 2,5 кг. Петухи более крупные, за год жизни набирают 4 кг. Мясо пернатых мягкое, нежное и сочное.

Справка. Адлерских кур нередко скрещивают с петухами породы корниш, чтобы получить гибридов с ещё большим выходом мяса и более высокими темпами роста.

Инстинкт насиживания

В результате сложной селекции курица адлерской породы утратила инстинкт насиживания. Даже если удастся посадить её на яйца, то вряд ли можно рассчитывать, что птица выполнит свою миссию до конца. Для получения цыплят лучше воспользоваться инкубатором.

Достоинства и недостатки породы

Пернатые, принадлежащие к адлерской породе, высоко ценятся фермерами по нескольким причинам:

  • красивая внешность;
  • покладистый, миролюбивый характер;
  • хорошая отдача яиц;
  • быстрый набор веса;
  • прекрасный вкус мяса;
  • неприхотливость;
  • стрессоустойчивость;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • жизнестойкость молодняка;
  • оплодотворяемость яиц – 90%.

Есть у этой породы и некоторые недостатки. Например, отсутствие материнского инстинкта и высокий показатель потери взрослого поголовья – 14%.

Особенности содержания

Куры адлерской породы абсолютно неприхотливы, но для высокой продуктивности им нужно уютное жилище. Птицы активные, поэтому им понадобится больше свободного пространства и выгульная площадка. Рассмотрим подробно, как лучше обустроить птичник, чем кормить пернатых и как за ними ухаживать.

Требования к курятнику

Сарай строят на возвышенности, чтобы его не подтапливала вода во время таяния снега или сильного ливня. Основание конструкции лучше залить бетоном, в противном случае внутрь смогут проникнуть грызуны. В помещении должно быть хотя бы одно окно для проникновения естественного света. Птичник нужно утеплить и провести внутрь электрический кабель, так как зимой понадобится дополнительное освещение.

На пол укладывают толстый слой соломы или смеси из опилок и торфа. Такой настил сохранит тепло внутри и дольше останется сухим. Для отдыха пернатых делают насесты на высоте 60–70 см. Каждой особи отводится 35 см жерди. Плотность заселения кур адлерской породы – 2 головы на 1 м2.

Для несушек устанавливают гнездовые ящики. Идеальное место для них – затемнённая зона в глубине птичника, защищённая от сквозняка. Размер гнёзд – 50х40 см. На дно кладут мягкую солому. Её периодически заменяют на чистую. Кормушки, поилки устанавливают на полу так, чтобы к ним можно было подойти с любой стороны.

В углу помещения размещают зольную ванну. Это просторный ящик, наполненный золой с песком. Барахтаясь в этой смеси, птицы чистят и обеззараживают свои перья. В нижней части входной двери делают лаз, через который пернатые выходят на прогулку.

Внимание! По возможности курятник оборудуют системой приточно-вытяжной вентиляции. Воздух в помещении насыщается парами аммиака и сероводорода, внутри накапливается влага, а её избыток приводит к образованию плесени. В таких условиях куры болеют, а вентиляция помогает регулировать уровень влажности и способствует притоку свежего воздуха.

Параметры микроклимата в курятнике:

  • влажность в пределах 60–70%;
  • температура – от +13 до +25 градусов;
  • длина светового дня для нормальной яйцекладки – 13 часов.

Выгульный дворик

Курятник соединяют с площадкой для выгула, оградив её сеткой со всех сторон. Сверху устанавливают навес от дождя. Хорошо, если дворик или вольер будет просторным, так как адлерские куры любят бегать. Прогулки разрешены летом в любое время, если нет сильной жары. Зимой пернатых выпускают ненадолго в дневное время, если столбик термометра находится выше отметки –7 градусов.

Внимание! Адлерская курица хорошо летает. Чтобы птицы не перелетели через изгородь, её следует установить на высоту не менее 2 м.

Профилактика болезней

Представители адлерской серебристой породы редко болеют простудами. Однако инфекционные заболевания способны унести до 15% взрослого поголовья. В связи с этим рекомендуется своевременно прививать кур комплексными вакцинами против колибактериоза, паратифа и пастереллёза. У несушек из-за рано начавшейся яйцекладки возможны проблемы с органами репродукции.

Как составить рацион для кур адлерской породы: рекомендации

Пернатые нетребовательны к корму. Летом они сами находят себе еду во дворе, собирая семена трав, зелень, червяков. Они охотно поедают остатки с человеческого стола. Однако фермеры понимают – без полноценного питания нельзя надеяться на высокую продуктивность. Кур адлерской породы кормят 2 раза в день летом и 3 раза в сутки зимой. Пищу раздают через равные промежутки времени.

В рацион пернатых включают:

  • зерновые смеси;
  • бобы;
  • овощи – тыкву, морковь, свёклу, кабачок, огурец, картофель;
  • зелень – побеги и листья крапивы, одуванчика, люцерны, подорожника;
  • белковые продукты – рыбу, творог, яйца;
  • мешанки, приготовленные на бульоне или сыворотке.

Для повышения яичной продуктивности корма обогащают мелом, костной мукой, дрожжами, толчёной скорлупой яиц. Около кормушки ставят миску с ракушечником и гравием.

Внимание! Во время линьки куры становятся уязвимыми к перепадам температуры и инфекциям, так как большая часть ресурсов организма уходит на формирование перьевого покрова. Иммунитет птиц в этот период ослабевает, поэтому в корм или питьевую воду добавляют витамины.

Разведение кур адлерской серебристой породы

Родительское стадо формируют из 10–15 курочек и 1 петуха. К разведению не допускаются особи с такими недостатками:

  • чрезмерно длинный и пышный хвост;
  • иная форма гребня, кроме листовидной, наличие лишнего зубца у петуха;
  • заваливающийся на сторону гребень;
  • тонкий костяк;
  • узкая шея;
  • пороки в окрасе.

Уход за молодняком

Яйца для инкубации берут от несушек старше одного года. Перед закладкой в выводной ящик их дезинфицируют. Срок инкубации составляет 21–22 дня. После того как птенцы вылупятся, им дают обсохнуть и немедленно помещают в брудер. Внутри укладывают чистую хлопчатобумажную ткань, которая хорошо впитывает влагу.

В первые дни жизни цыплятам необходимо круглосуточное освещение. Свет должен быть приглушённым, неярким. В брудере поддерживается температурный режим в пределах +28…+30 градусов – пока малыши не оперятся, им холодно. Чтобы приучить молодняк ко внешним условиям, температуру постепенно понижают.

Суточных цыплят кормят яйцом, сваренным вкрутую. На третий день жизни к нему подмешивают запаренное пшено и зелёный лук. Потом в рацион постепенно вводят рыбу, нежирный творог, манку, тёртую морковь и зелень. К месячному возрасту молодняк полностью переводят на взрослую пищу.

Адлерские серебристые куры уже более 50 лет остаются фаворитами у сельских жителей, владельцев частных хозяйств. Отзывы о них свидетельствуют – это одна из лучших пернатых пород для домашнего разведения. Птицеводы даже готовы закрыть глаза на значимый недостаток адлерки – утрату материнского инстинкта, ведь у неё столько преимуществ.

Куры адлерская серебристая: характеристика, уход и кормление

Большинству птицеводов при выборе породы кур приходится выбирать между обильной яйценоскостью и вкусным мясом. Благодаря кропотливой работе селекционеров теперь не придётся выбирать. Порода адлерская серебристая славится вкусовыми качествами мяса и регулярной яйценоскостью. Об особенностях её содержания и расскажем далее.

Немного истории

Порода была выведена в 1995 году селекционерами птицефабрики в Адлере. Целью учёных было получить крупную породу куриц, с обильной яйценоскостью и вкусным мясом.

Поэтому селекция была многоэтапной, в ходе которой на протяжении нескольких лет скрещивались породы с подводящими качествами. На создание новой породы ушло 10 лет работы!

Описание и отличительные черты породы

Адлерские серебристые куры отличаются особой стойкостью: без проблем переносят температурные перепады, смену рациона. Выживаемость цыплят выше показателей других пород. Также адлерская курица может похвастаться отличным иммунитетом к распространённым заболеваниям.

Внешний вид

Отличительная черта породы — компактное телосложение, отличная мясная форма.

ГоловаОкруглая, небольшого размера с листовидным гребнем красного цвета.
КлювИзогнутый, короткий, жёлтого окраса.
ШеяПрямая, обладает крепким костяком.
ГрудьХорошо развита.
ЖивотМышцы живота отлично развиты.
КрыльяДлинные, размах — большой.
ХвостСредней длины.
ЛапыСредней длины, голени — четко выделены, плюсна — хорошо развита.
ОперениеРедкое, плотно прилегающее.
ОкрасБелый с серебристым отливом.

Характер

Порода славится спокойным темпераментом и дружелюбием. Специалисты отмечают, что покладистый характер птицы упрощает работу птицефабрики.

Достоинства и недостатки

  • Главными преимуществами породы считаются:
  • дружелюбный характер;
  • высокие показатели продуктивности;
  • выносливость;
  • стойкость;
  • неприхотливость.

  • К недостаткам можно отнести:
  • отсутствие инстинкта высиживания (для получения потомства необходимо использовать инкубатор);
  • при транспортировке взрослых особей на новое место они могут стать агрессивными на время адаптационного периода.

Правила содержания

Куры этой породы прихотливы и требуют особого ухода, особенно в первый год жизни. Связано это с ранней половой зрелостью особей. Чтобы сохранить здоровье поголовья, необходимо умышленно сдерживать их развитие, чтобы зрелость припала на 5—9 месяц жизни.

Условия и обустройство птичника

Курятник для породы адлерская серебристая должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Размер — 1 кв. м. на 2 особи.
  2. Покрытие пола — солома, опилки, мелкий гравий, мох и торф.
  3. Температура – не ниже +15°С
  4. Насесты — располагаются у дальней стены под наклоном, с расчетом 25 см на одну особь.
  5. Гнездо — 1 ящик на 4—5 куриц.
  6. Освещение — для взрослых особей свет должен поддерживаться на уровне 15 лк.

Уход — важная составляющая корректного содержания кур. Чтобы поддерживать поголовье здоровым, необходимо:

  1. Дезинфицировать помещение. Обрабатывать птичник раз в два месяца с помощью специальных препаратов, чётко следуя инструкции, указанной на их упаковке.
  2. Убирать в курятнике и регулярно менять подстилки. Куриный помёт — отличная среда для размножения болезнетворных бактерий, поэтому рекомендуется раз в неделю заменять подстилки на новые.
  3. Устраивать зольные ванны. Разместите в курятнике несколько ёмкостей с песком и золой. В них несушки смогут самостоятельно очистить свои перья от грязи и паразитов.

Выгульный дворик

Для полноценного развития несушек и предотвращения ожирения, необходимо обустроить дворик для выгула. В эти целях подойдёт приусадебный участок с зелёной травой. Порода достаточно летучая, поэтому рекомендуется изготовить изгородь высотой в два метра из проволоки и капрона.

Кормушки и поилки

Кормушки для куриц бывают трёх типов, каждая имеет своё назначение:

  • деревянная используется для кормления сухими кормами, комбикормом;
  • металлические — для влажных мешанок;
  • кормушки из сетки — для скармливания травы.

Поилки используются металлические — они всегда должны быть наполнены чистой водой и находиться в курятнике. Кормушек должно быть несколько, из расчета 3—4 особи на кормушку, в противном случае более сильные будут забирать еду у слабых.

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Сезонная линька — естественный процесс, связанный с реакцией куриц на смену климатических условий.

В зависимости от климата выделяют несколько типов сезонной линьки:

  1. Весенняя припадает на март—апрель. В это время несушки сбрасывают зимнее, жаркое оперение, чтобы более комфортно себя чувствовать с наступлением теплоты.
  2. Летняя. Происходит в июле, длительность — 4 недели. В этот период важно следить за темпами линьки, если процесс смены пера прошёл меньше, чем за три недели — обратите внимание на здоровье поголовья.
  3. Осенняя — самая заметная линька, припадает на сентябрь—конец августа. Длительность 50—65 дней. В это время оперение сменяется к зиме на более тёплое.

Перерыв в яйценоскости — отклонение, которое может говорить о:

  • несбалансированном рационе;
  • ожирении;
  • стрессе;
  • коротком световом дне;
  • заболеваниях.

Рацион кормления взрослых кур

Ежедневный рацион должен содержать:

  1. Злаковые. Адлерская серебристая обладает отменным пищеварением и способна переварить даже кукурузные зёрна.
  2. Зелень. Зелень необходима курам, особенно в летнее время года. Авитаминоз и нехватка клетчатки негативно скажется на общем здоровье.
  3. Белок. Продукты, богатые на белок, способствуют значительному увеличению размера яиц.
  4. Овощи и корнеплоды. Куры с особым аппетитом едят тыкву, картошку, свёклу, огурцы, кабачки.
  5. Минеральные добавки. Для этих целей отлично подойдёт костная мука, мел, перетёртые ракушки.

Разведение молодняка

В связи с тем, что инстинкт высиживания у этой породы отсутствует или проявляется редко, для разведения птенцов используют инкубатор.

Инкубация яиц

Яйца в инкубаторе выдерживаются строго в соответствии с правилами:

ДеньТемператураВлажностьПоворотПроветривание
1-11+37,9°С66 %4
12-17+37,3°С53%45 минут дважды в сутки
18-19+37,3°С47%45 минут дважды в сутки
20-22+37,0°С66%5 минут дважды в сутки

Поэтапный процесс развития куриного зародыша предоставлен на фото ниже:

Как правило, вылупляются цыплята на 20—22 день.

Уход за цыплятами и их кормление

Сразу после проклёвывания, цыплят перемещают в специальные брудеры для последующего ухода и правильного развития птицы. Чтобы цыплята могли обсохнуть и отогреться, оснастите их новое жилище грелкой с теплой водой.

В первый день температура внутри брудера должна поддерживаться на уровне +30—35 °С. С каждым днём температуру необходимо снижать, на пятый день показатели должны быть на уровне +29 °С.К месячному возрасту температура должна быть снижена до +20 °С.

Также для птенцов необходимо удлинить световой день. Установите специальные лампы, работать которые должны с 6.00 до 21.00.

В первые дни жизни птенцов важно уделить особое внимание их питанию. На протяжении первых 10 дней кормить их нужно каждые два часа. Еда должна готовиться перед кормлением — корм, который не съели птицы за 30 минут, следует выкинуть.

В первые сутки молодняк кормят смесью варёного яйца и манки, на вторые сутки добавляют зелень и стартовый комбикорм. На третий день вводят творог или другие кисломолочные продукты. Начиная с четвертого дня, вводятся белковые корма, каши. Пятый день — добавляются отварные овощи.

Спустя неделю после появления на свет, в отдельную кормушку насыпают минеральные вещества (очищенная и измельченная яичная скорлупа).

К двум неделям жизни постепенно вводят рыбную муку, исключая при этом яйца. Каши заменяются мешанками, добавляется отварной картофель. К месяцу молодняк переводят на взрослое питание.

Вакцинация молодняка

Прививать молодых птенцов — необходимо, так вы сможете уберечь их от болезней.

  1. Инфекционный бронхит.
  2. Бурсит — воспаление слизистых сумок суставов.
  3. Сальмонеллёз.
  4. Ринотрахеит.
  5. Кокцидиоз.
  6. Болезни Марека и Ньюкасла.

Последующие вакцинации проводятся строго по графику:

  • первая неделя — прививка от кокцидоза;
  • 20-е сутки — вакцина от бурсита, спустя восемь дней необходима повторная вакцинация;
  • 2,5 месяца — прививание поголовья от болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита;
  • 6 неделя — вакцинация против сальмонеллы;
  • 8 — 11 неделя — профилактика ринотрахеита;
  • 10 неделя — ревакцинация против болезни Ньюкасла;
  • 13 неделя — прививание от энцефаломиелита;
  • 15 неделя — вакцина против микоплазмоза и ревакцинация сальмонеллы.

Чтобы вырастить здоровое поголовье, необходимо чётко следовать рекомендациям, указанным в статье. Пренебрежение хотя бы одним пунктом может стоить здоровья курицам.

Опытные птицеводы отмечают, что новичкам лучше покупать взрослых кур, ведь вырастить молодняк довольно трудно.

Порода кур: адлерская серебристая

Адлерская серебристая порода кур – возможность одновременно получить отличное мясо и постоянную яйцекладку. Показатели других мясо-яичных пород значительно уступают этой. Не зря селекционеры потратили около 15 лет напряжённой работы на то, чтобы порода удовлетворяла все запросы птицеводов. С каждым последующим скрещиванием она становилась всё более качественной.

История

Порода кур адлерская серебристая появилась в 60-х годах прошлого века. Первый птенец был выведен на Адлерской птицефабрике в 1966 году. В настоящее время она отказалась от разведения этой породы. Производители оценили достоинства кур, благодаря чему произошёл бум их популярности.

Главная задача отечественных учёных состояла в том, чтобы добиться оптимального соотношения характеристик.

На сегодняшний день адлерскими курами-несушками восхищается большинство фермеров и птицеводов, так как это универсальная порода, дающая много яиц и вкусное мясо.

Описание породы

Описание породы кур начнём с общих параметров:

  • Широкая спина, хорошо развитые грудь и живот;
  • Прямой листовидный гребень, состоящий из 5 зубцов;
  • Маленькие красно-оранжевые глаза округлой формы, высокая шея;
  • Красные серёжки, выраженные ушные мочки;
  • Массивные голени, широко расставленные развитые плюсны;
  • Тонкий, но плотно прилегающий пух;
  • Колумбийский окрас – белое тело с чёрными вкраплениями на крыльях, хвосте, шее;
  • Редкие и гладкие перья, обеспечивающие стойкость к низким и высоким температурам;
  • Лапы и загнутый на конце клюв окрашены в жёлтый цвет.

Отличаются мощной грудной клеткой, развитой мускулатурой и закруглённым хвостом. Весят 3-4,5 кг. Пик роста наблюдается до 1 года.

Характеристики адлерской несушки:

  • Небольшая шея и голова по сравнению с петухом;
  • Плоский розовый гребень;
  • Закруглённые крылья, из-за которых птица не летает высоко;
  • Густые пышные перья окрашены в бело-серебристый цвет;
  • Вес 2,5-2,8 кг.

По характеру птицы спокойные и миролюбивые, редко дерутся между собой. Легко привыкают к людям, дружелюбно идут на контакт, любят ласку и общение. За такой нрав птиц ценят даже больше, чем за их показатели. Куры быстро учатся откликаться на призыв «цып-цып». Многих птицеводов привлекает их выносливость к условиям проживания. Замечено, что чем светлее окрас голени несушек, тем обильнее они несутся.

Продуктивность

Мясо-яичная порода отличается повышенной продуктивностью. Яйценоскость несушки на высоте первые 4 года, после чего старых кур сменяет новое поколение. В среднем получается до 200 яиц за год.

Адлерская курочка несется стабильно в условиях напольного и сеточного разведения.

Именно поэтому необходимо искусственно контролировать половое развитие и отселять самок и самцов. Продуктивность адлерской серебристой курочки позволяет выращивать её как бройлера для максимальной отдачи.

Содержание

Адлерские куры не прихотливы в уходе, но при возможности их лучше содержать на просторной территории, а не в клетках, хотя на показатели это не влияет. Они гораздо дружелюбнее и спокойнее, если их регулярно выгуливать. Открытую территорию следует ограждать 2 м забором. В клетках кур содержат при условии 1 кв. м на двух особей. Насесты делают стандартные – на расстоянии 30 см от пола. Для несушек сооружают гнёзда.

В качестве подстилки используют измельчённый гравий, солому и опилки. Их меняют по мере впитывания влаги. Максимальная температура содержания адлерской курицы +25, минимальная -5. Даже в суровых условиях она сохраняет повышенную яйценоскость за счёт тёплого перьевого покрытия.

Разведение

Для разведения кур адлерской породы понадобится инкубатор, так как в процессе селекции они практически утратили материнский инстинкт. Порода несушек ранняя, поэтому уже в возрасте полугода они способны откладывать яйца весом 60 г с плотной кремовой скорлупой. Замечено, что птицы с меньшей массой тела дают больше потомства.

Крепкие малыши рождаются с жёлтым пушком, который постепенно становится серебристым. Адлерские петухи отличаются более светлым окрасом, нежели «дамочки», что заметно уже в первый день жизни. Чтобы избежать конкуренции самцов, их держат не более 1 на 10 самок.

Малыши будут здоровее и сильнее, если вылупятся перед наступлением лета. Лучшее время для закладки – май, чтобы развитие происходило при коротком световом дне и не приходилось искусственно сдерживать половое созревание. Содержание кур требует достаточной освещённости. При её недостатке они будут болезненными и слабыми.

Спустя 5 дней после рождения их выпускают гулять на ограниченную территорию. Если стая совмещённая, то к взрослым курам пускают только «подростков». В клетке обязательно ставится ёмкость с песком, известью, гравием. В домашних условиях эту породу скрещивают с белым Корнишом для получения большего количества мяса. Недельные цыплята достигают 1,3 кг.

Кормление

Серебристые цыплята нуждаются в пище каждые 2 часа первые 10 дней жизни, после — до 7 раз в сутки. Малышам дают тёртый варёный желток с манкой, постепенно добавляя молотые зерновые культуры и зелень. С 3-го дня пищу присыпают дрожжами, витаминными комплексами и мясными отходами.

Через 4 недели рацион меняют, переводя малышей на сухую и влажную еду, чтобы предотвратить ускоренный рост несушек. Понижается количество потребляемых белков, приём пищи сокращается до 3 раз в сутки. Спустя полгода после рождения дают больше продуктов, содержащих кальций.

Адлерскую породу кур кормят поочерёдно червями и мясом, чтобы они насыщались протеином. Влажное месиво дают в течение дня, на ночь – только сухую еду. Кормят взрослых кур дважды в день. Рацион птиц в основном состоит из сухих смесей, а именно пшеницы и ржи.

В еду примешивают рыбную и костную муку, ракушняк, мел. Нужно давать тёртые овощи (картофель, кукурузу, свёклу, морковь, тыкву) и пищевые остатки. Зеленой травой подпитывают с первых дней весны, чтобы они хорошо неслись. Чем разнообразнее по составу будет пища, тем качественнее итоговые показатели мяса.

Каждый раз еда должна быть свежеприготовленной. В зимнее время её подогревают. Воду меняют дважды в день, ясли моют еженедельно. Слишком располневших кур садят на «зелёный рацион» с зерновыми культурами. Кормление домашней птицы в первые сутки может быть нарушено из-за отказа от пищи. Спустя 2-3 дня она привыкает к новому месту и входит в режим.

Некоторые стайки предпочитают исключительно мокрую пищу. Тогда его дают небольшими порциями, которые должны быть съедены в течение 40 минут.

Можно увидеть, что средний вес кур отражается на длительности жизни этого вида. Страдают как тощие, так и тучные птицы. Чтобы такого не было, следует строго придерживаться нормы – 120 г комбикорма в день.

Адлерская несушка будет здорова, если её лапки будут в сухости и тепле. Для создания необходимых условий дно вольера регулярно выстилают чистым естественным материалом, желательно – торфом, мхом. Адлерские куры очень любят зольные и песочные ванны, необходимые им для очищения себя от паразитов. Кучинская серебристая птица, схожая по характеристикам с адлерами, требует таких же условий.

Достоинства и недостатки

Адлерские серебристые куры имеют гораздо больше преимуществ, чем недостатков.

  • Универсальная порода серебристых кур;
  • Длительная яйценоска и продуктивность адлерских птиц, не падающая при взрослении особи;
  • Выносливость;
  • Быстрая адаптация к окружающей среде и людям;
  • Высокая декоративность птиц;
  • Стойкость к заболеваниям при должном уходе;
  • Спокойный характер;
  • Нетребовательность к пище, что значительно повышает итоговую рентабельность;
  • Очень быстро набирает вес;
  • Сочное и мягкое мясо;
  • Отсутствие необходимости раннего забоя.

  • Отсутствие материнского инстинкта;
  • Необходимость наседки, подкладки яиц;
  • Содержание этой породы кур требует качественного освещения;
  • Контроль за половым созреванием.

Неопытные скотоводы могут не справиться с незначительными недостатками, поэтому важно учитывать свои возможности при выборе породы. Разведение кур требует внимательности, регулярности и тщательного подбора материалов. Лучших результатов можно достичь отличным питанием и хорошими условиями домашнего разведения. Болезни кур и методы борьбы с ними связаны только с качеством жизни, поскольку к другим недугам птицы очень устойчивы. Они отличаются крепким иммунитетом. Плохие условия содержания ведут к появлению паразитов, из-за чего и развиваются болезни. Из-за тесного сосуществования, заболевшая курочка тут же заражает остальных.

Выбирая породу для разведения, следует учитывать, что отечественные куры гораздо быстрее приспособятся к российскому климату, активнее начнут закладывание яиц. Адлерская порода – настоящая гордость российского птицеводства, идеально подходящая для домашнего и профессионального выращивания.

Читайте также:  Ливенские куры: как содержать породу, описание, ее достоинства и недостатки
Ссылка на основную публикацию