Арзамасская порода гусей: особенности разведения в домашних условиях

Арзамасская порода гусей: особенности разведения в домашних условиях

Помимо привычных домашних кур, маленьким и большим фермерским хозяйствам имеет смысл выращивать и других пернатых. Немалую выгоду может принести разведение гусей. Одна из наиболее ранних, и в то же время наиболее ценимых птицеводами гусиных пород — арзамасская.

История породы

Арзамасские гуси относятся к старейшим породам — считается, что они появились в XVII веке. Подтверждение тому можно найти в различных литературных источниках и заметках современников.

Их появление связывают с началом проведения гусиных боёв, для которых требовались соответствующие птицы. Считается, что порода образовалась в результате отбора самых сильных тульских гусей, а основной целью её выведения было получение стойких и храбрых бойцов, что и было достигнуто.

Упоминание об этих птицах встречается на страницах книги Ивана Абозина «Птицеводство», изданной в 1875 году. Автор подчёркивает их сходство с тульскими гусями, но при этом отмечает, что арзамасские намного крупнее и сильнее.

Родиной этой породы принято считать город Арзамас, от которого она и получила своё название. В воспоминаниях очевидцев можно найти заметки о том, что гуси, которых выращивают в этом городе, очень похожи на лебедей по своим габаритам и статуре.

Только с XIX века эту бойцовую породу начали разводить как мясную, причём она отлично зарекомендовала себя в новом качестве.

Экстерьер

Рассмотрим основные внешние характеристики этой породы.

  1. Окрас — одна из отличительных особенностей породы, так как пёрышки её представителей — белоснежные.
  2. Голова — небольшая, округлая; лоб и затылок — массивные; щёчные мускулы хорошо развиты.
  3. Клюв — может быть ложеносым, крутоносым и прямоносым по форме. Он массивный, у основания окрашен в оранжевый цвет, а на кончике переходит в цвет слоновой кости.
  4. Глаза — небесно-голубого или чёрного цвета, крупные. Веки окрашены в ярко-жёлтый цвет.
  5. Шея — длинная и имеет выраженный изгиб.
  6. Спина — массивная, прямая и плоская.
  7. Грудь — широкая, округлая и полная.
  8. Крылья — плотно прилегают к туловищу, их кончики доходят до поясницы и укрывают её.
  9. Ноги — короткие и мощные, окрашены в оранжевый цвет.
  10. Лапы — крупные, с прямыми пальцами.

Продуктивные качества

Помимо отличных внешних данных, арзамасские гуси отличаются высокой продуктивностью:

  1. Живая масса гусака составляет около 6 кг, гусыни — 5–5,5 кг, а молодняк в 2 месяца весит по 3,5–4 кг.
  2. Яйценоскость — средняя, гусыня откладывает до 25 яиц в год.
  3. Яйцекладка начинается у гусынь приблизительно в 300-дневном возрасте.
  4. Масса одного яйца арзамасской гусыни составляет 170–180 г.
  5. Породе свойственны высокие показатели выводимости потомства, оплодотворённость яиц достигает 85%. У гусынь хорошо развит материнский инстинкт, они являются прекрасными наседками.

Рацион кормления

Откорм этих гусей мало чем отличается от откорма других пород:

  1. Гусят до 7–10 дней кормят измельчёнными варёными яйцами с зеленью.
  2. С 10-го дня им можно понемногу вводить толчёное пшено и кукурузу.
  3. Суточная порция гусёнка до 7 дней составляет 30 г, а в 7–14 дней повышается до 90 г.
  4. С двухнедельного возраста в рацион молодняка можно добавить комбикорм — он способствует быстрому росту и набору массы, а также содержит необходимые полезные и питательные вещества.

Стоит отметить, что комбикорм пернатым дают как сухим, так и в виде мешанки. Влажные корма способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта птиц, а также их здоровью в целом. Взрослым особям ежедневно требуется по 330–340 г пищи.

Условия содержания

Выращивание арзамасских гусей предполагает наличие птичника, а также места для выгула поголовья. Не обязательно, но весьма желательно присутствие водоёма.

  1. Птичник всегда должен быть тёплым, сухим и хорошо проветриваться. Его размеры следует высчитывать, исходя из численности поголовья: на каждого гуся должно быть отведено не менее 1 кв. м жилплощади.
  2. Хотя арзамасская порода является холодостойкой и её представители хорошо переносят морозы, стены и пол в домике для пернатых желательно утеплить — это поможет предотвратить сырость и, соответственно, различные заболевания, которые могут возникнуть в результате высокой влажности. Температура воздуха в таком помещении не должна опускаться ниже 10°С.
  3. Пол в птичнике укрывают подстилкой, толщина которой должна быть не менее 30 см. Для этого можно использовать сено, солому, торф, подсолнечную шелуху или древесные опилки. Главное — всё время следить за тем, чтобы подстилка была сухой и чистой. В летний период подстилка должна состоять из песка или опилок, в таком случае она имеет исключительно гигиеническое предназначение.
  4. Для гусынь необходимо обустроить гнёзда, предпочтительнее деревянные и с толстым дном, чтобы избежать переохлаждения эмбрионов в яйцах.
  5. Домик следует оборудовать кормушками и поилками, а также подготовить лазы для выхода питомцев на улицу.
  6. В птичнике необходимо установить ёмкости с песком или золой, чтобы питомцы могли самостоятельно очищать в них свои пёрышки.

Птичкам необходимо гулять, как летом, так и зимой, поэтому следует подготовить пространство для этого. Выгул может быть как открытым, так и закрытым. При наличии ограждения намного проще контролировать гусей и пищу, которую они потребляют. Желательно заранее посеять на месте предполагаемого выгула злаковые травы.

Прекрасно, если рядом с птичником есть водоём, его наличие значительно упрощает уход за гусями. Если водоёма нет, то можно обустроить искусственный, или просто расставить ёмкости с водой для того, чтобы гуси могли в них купаться.

Теперь вы знаете, когда и как появилась арзамасская порода гусей, а также — как обеспечить им должный уход и правильное питание. Не стоит забывать о том, что генетической особенностью этих пернатых является воинственный нрав, ведь изначально их разводили как бойцовских. В то же время, благодаря этому арзамасские гуси хорошо приспосабливаются к условиям обитания и проявляют высокую выживаемость.

Видео: Арзамасская и Холмогорская породы гусей

Арзамасская порода гусей: особенности разведения в домашних условиях

Гуси Арзамасские
Арзамасская порода гусей, гуси породы Арзамасская, Arzamas Goose

Арзамасские гуси свое название получили от города Арзамасса, где их разводили на реке Оке и ее притоках, эти гуси по сути являются одной из разновидностей тульской породы гусей, в доказательство тому хочу привести выдержку из книги Ивана Абозина «Птицеводство» 1895 года: – «Арзамасский гусь представляет того же тульского гуся, но несколько большего роста, с более длинной шеей и не столь плотным и изящным сложением. Клюв не столь короток и толст как у тульского. Цвет оперения по преимуществу белый, но встречаются серые и глинистые Арзамасские гуси. Очевидно, Арзамасский гусь представляет не столь чистую породу, как тульский, и по всей видимости в нем есть примесь китайского и может быть и простого но улучшенного русского гуся. По строению головы и клюва в Арзамасском гусе можно также проследить все три типа тульского гуся».


Арзамасские гуси одна из наиболее высокопродуктивных отечественных пород — местные жители проводили отбор на драчливость и высокую массу. Древность происхождения арзамаских гусей подтверждается различными литературными источниками – в июне 1767 году в связи с приездом в Арзамас Екатерины Второй были устроены показательные гусиные бои. А вот описание очевидца 1870 года: «я видел на улицах Арзамаса породу гусей необыкновенной величины, почти с лебедя, я слышал, что они очень задорны и воинственны и что их приучают к жестоким боям во время которых идут разнообразные пари». Вторая мировая война существенно подорвала поголовье этой породы. С 1949 года началась работа по восстановлению породы из остатков, находящихся в общих стадах.

Арзамасские гуси все же в первую очередь разводились для получения мяса и лишь во вторую очередь для боев. Они имели преимущественно белое оперение, хотя иногда встречались и серые гуси. Внешне Арзамасские гуси были красиво сложены, имели длинную шею, невысокие ноги бледно-оранжевого цвета и обязательно голубые глаза.



Экстерьерные особенности Арзамасских гусей.

«Голова у Арзамасского гуся короткая, округленная, с широким лбом и круглым затылком, мускулы щек сильно развиты; клюв массивный, толстый у основания, желтый, на конце, цвета слоновой кости. По форме клюва эти гуси бывают ложеносые (с несколько вогнутой верхней линией клюва), крутоносые (верхняя линия клюва у них выпуклая) и прямоносые. Глаза, у них большие, черные или голубые с желтыми веками. Шея красиво изогнутая, Длиннее, чем у тульского гуся. Спина широкая, прямая, плоская. Грудь полная, широкая, круглая. Крылья большие, плотно прилегающие к бокам, прикрывают концами поясницу. Ноги сильные, довольно, короткие; лапы большие, с прямыми пальцами; цвет плюсны и лапы оранжево-желтый. Оперение плотное, сплошь чисто белое. Вес от 15 до 20 фунтов» Так описывает Арзамасских гусей Алексей Осипов в 1919 году.


Хозяйственно полезные качества Арзамасских гусей.

Арзамасские гуси очень крепкие, выносливые и хорошо фуражируют на пастбищах, требуя сравнительно малой подкормки зерновыми кормами. При откорме гуси быстро жиреют и дают мясо высокого качества. Арзамасские гуси приспособлены к суровому климату и местным условиям и обладают высокими показателями, оплодотворенности яиц и выводимости. На улучшение условий кормления и содержания Арзамасские гуси быстро реагируют и повышают свои продуктивные качества.

Живая масса взрослых особей: гусаков – 6,0 кг, гусынь – 5,0–5,5 кг. К 60 – дневному возрасту молодняк достигает – 3,7–4,0 кг. Яйценоскость невысокая – 18-20 яиц, масса яиц – 165–180 г. Хотя Арзамасские гуси не отличаются высокой яйценоскостью, в среднем каждая гусыня сносит до 20 яиц в год, но зато почти из каждого яйца выводятся гусята. Гусыни являются хорошими наседками. Жизнеспособность гусей этой породы высокая. Сохранность молодняка составляет – 96 %.

Арзамасские гуси распространены преимущественно в Нижегородской области. У них белый цвет оперения; голова и шея средних размеров; клюв прямой; туловище длинное, широкое; грудь широкая, глубокая. Ноги и клюв – ярко-оранжевые. Гуси хорошо оплачивают корм, насиживают и выращивают гусят.

Немного из истории Арзамасских гусей

Гусей в Арзамасе и его окрестностях разводили с незапамятных времен. Да так успешно, что вывели свою, Арзамасскую породу гусей. В книге Ивана Абозина «Птицеводство», изданной в 1895 году, арзамасская порода гуся называется разновидностью тульской породы. Однако арзамассцы на протяжении сотен лет занимались селекцией, отбирая и оставляя на развод только крупных и драчливых птиц – первое практично и хозяйкам на радость, а второе – для развлечения. Поэтому Арзамасский гусь весьма велик – почти с лебедя, и славен боевой силой. Птицы эти крайне выносливы и быстро набирают вес даже если их не кормить одним только зерном. Главным же достоинством Арзамасских гусей, была выносливость: все лето гуси паслись на заливных лугах практически полностью на подножном корме. В отдельных местах птицы вообще переводилась на полевое содержание и лишь с наступлением холодов птицу пригоняли домой. Осенью гусей готовили к продаже: усиленно кормили их зерном и картофелем, благодаря чему тушки имели весьма хорошие формы, а мясо превосходное качество.

Читайте также:  Зачем павлин распускает свой хвост

Разумеется, арзамасцы быстро смекнули, что птицу можно поставлять не только на ближние базары, но и чуть ли не в Москву. А так как гусь сильный – сам дойдет, то нечего на обозы тратиться да о хранении битой птицы заботиться – сплошная экономия. Поэтому перед ярмарками гусей откармливали от души. А чтобы они лапы свои перепончатые по дороге не стерли – тысячи птиц сначала прогоняли по разлитому вару (смоле), а потом по речному песку. Так на лапках появлялись весьма ноские башмачки. Стада Арзамасских гусей, предназначенных для экспорта, прогоняли всегда по одной и той же улице, которая до недавнего времени так и называлась – ул. Прогонная. Те Арзамасские гуси, которые оставлялись в зиму содержались либо в общем хлеву или же под открытым небом во дворе и лишь в сильные морозы их пускали в «мышенник» (так в Нижегородской области называют бревенчатое теплое помещение для скота). Гнать гусей в подпаски нанимались, как правило, подростки – работа не обещала больших заработков. Арзамасские гуси шли медленно, им надо было давать время отдыхать. Стоит сказать, что по дороге они съедали каждую травинку, в обмен выстилая белым пухом и пером местность. Доходили до торга гуси уже не в форме – теряли вес. А потому еще недельку их просто кормили на новом месте и продавали живыми, на радость хозяйкам и кухаркам.

Весной, когда гусаки ухаживали за гусынями, арзамассцы развлекали себя гусиными боями. В боях есть свои правила, которые обывателю объясняют просто – гуси должны хватать друг друга за крыло, но не за шею или другие части тела. Выигрывает, как правило, наиболее терпеливый, так как при захвате птицы испытывают боль. Ну а мотивация показать себя бойцом – это выпущенные на “ринг” гусыни.

Кстати, в российской истории арзамасский гусь прописался прочно. Екатерина Вторая, проезжая через Арзамас в июне 1767 года, остановилась в городе. Пока она принимала местных предводителей общества, ее фаворит Орлов был приглашен на гусиные бои и даже получил в подарок гуся-победителя. Вельможа также купил еще нескольких птиц, чтобы радовать себя этой забавой в своем имении.


Гуси на Подворье Читать далее »
Породы Гусей Читать далее »
Разведение Гусей
Читать далее »
Содержание Гусей
Читать далее »
Размножение Гусей
Читать далее »
Отбор Г усей на племя
Читать далее »
Кормление Г усей Читать далее »
Болезни Г усей Читать далее »
Домашние Г уси Читать далее »
Какую породу гусей выбрать? Читать далее »
Породы домашних Кур Читать далее »
Выведение гусят в инкубаторе Читать далее »

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо”
нажатием на кнопочки ниже.

Разведение гусей: особенности и специфика

Домашних гусей разводить очень выгодно, поскольку владелец может реализовывать, по высокой стоимости, и регулярно использовать в личных целях гусиное мясо, яйца, жир, печень. Отдельного внимание заслуживает продажа пуха и гусиного пера – в целом, такой бизнес дает впечатляющую прибыль имеет перспективы для развития в сельской местности.

Домашний гусь ценится своим мясом, гусиными перьями и пухом. Особого внимания заслуживает его жир как средство для лечения многих заболеваний, а также печень, как деликатес. Этот вид домашней птицы довольно неприхотлив к содержанию и потребляет различные виды кормов. Благодаря этим качествам эту неприхотливую птицу довольно часто разводят в домашних условиях для удовлетворения потребностей одной или нескольких семей.

Гусь – идеальный вариант для ведения комбинированного хозяйства. Возможность сэкономить на кормах в летний период года при выгульном типе делает разведение гусей в домашних условиях для начинающих довольно выгодным предприятием.

Основные принципы разведения гусей

Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.

Главные шаги в гусеводстве

  1. Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
  2. Выбрать породу.
  3. Обустроить место для содержания.
  4. Закупить корм.
  5. Приобрести молодняк.
  6. Обеспечить достаточный выгул.
  7. Защищать стадо от инфекций и хищников.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка. Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями. Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот вид также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Как создать идеальные условия для разведения и содержания?

Гуси не предъявляют больших требований к условиям жизни. Им подойдет обычный птичник. Основу можно сделать из дерева, кирпича и другого строительного материала. Одним из требований для места, является сухость. Крыша должна быть плотной и не пропускать воду. Пол лучше сделать из дерева, это наиболее удачный для этой птицы материал. Гнезда нужно располагать по краям постройки, вдали от места кормления и питья. Следует обеспечить достаточную вентиляцию и площадь постройки. Если стадо будет чувствовать дискомфорт, то гусыни будут хуже нестись, а гусаки вести себя агрессивно.

Корм для гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени. Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32 о С, вторую – 25-28 о С, третью – 22-25 о С. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева. Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды. С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Читайте также:  Чем подкармливать кур

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Чем болеют гуси?

При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.

Виды инфекций и хищников:

  1. Вирусный энтерит.
  2. Холера.
  3. Паратиф.
  4. Аспергиллез.
  5. Калибактериоз.

Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.

Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят. К основным вредителям относятся:

Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.

Гусиная ферма как прибыльный бизнес

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование – до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.

Общие: 1 120 000 руб.

  1. Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
  2. Пух и перо – 20 000 руб.

Общая: 1 520 000 руб.

Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства. Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

Гуси арзамасской породы

Арзамасский гусь — высокопродуктивная домашняя птица. В результате многолетней селекции изначальные качества породы и ее адаптационные характеристики были улучшены. Но арзамассцев выбирают не только из-за продуктивных качеств: они нетребовательны к условиям содержания.

История

Гуси арзамасской породы получили свое название в честь города, в котором началось их разведение. Арзамас находится на Оке, что обусловило выбор горожан. Особям для нормального развития и жизнедеятельности необходима вода, поэтому содержание возможно только вблизи крупных или мелких водоемов.

Отличия видят в более плотном оперении и крупных размерах тела. Об этом пишет Иван Абозин в своей книге «Птицеводство», вышедшей в 1985 г. Автор указывает и на другие особенности породы:

  • более длинная шея, чем у тульских и нижегородских;
  • сравнительно длинный и тонкий клюв;
  • изящное телосложение.

Впервые об этой породе упоминается в исторических книгах Арзамаза, датированных XVIII веком. Автор сообщает, что отбор особей выполнялся с целью улучшения их бойцовских способностей. В то время были популярны развлечения, включающие гусиные бои. Это во многом определило характер арзамасской породы.

Об этой черте характера пишет и Абозин, сообщая читателю, что гуси в Арзамасе воинственны и крупны, как лебеди. Во время Великой Отечественной войны популяция резко сократилась. Восстанавливать ее численность начали только в 1949 г. Сегодня гусей этой породы разводят преимущественно в Нижегородской области. Но они также пользуются популярностью у фермеров, проживающих в других регионах страны.

Описание и характеристика

Арзамасская порода гусей отличается крепким телосложением и густым оперением. Это крупные особи с компактным телом, плоской и широкой спиной. Голова небольшого размера, округлой формы и с широким лбом. Отличительная особенность породы — выразительные голубые глаза. У этих гусей короткие ноги с ярко-розовыми лапами. Оперение чисто белое, но встречаются особи с серым и коричневым цветом пера.

Гуси этой породы отличаются выносливостью, хорошо переносят первые заморозки. Но для зимовки им необходимо утепленное помещение с постоянной положительной температурой.

В противном случае в птичнике будут постоянные конфликты и соответствующий шум.

В содержании необходимо ориентироваться на несколько правил, которые помогут избежать заболеваемости и падежа:

  1. Большую опасность для особей представляют сквозняки, потому нужно уделить внимание качественному утеплению птичника.
  2. Подстилка должна быть чистой. В качестве ее можно использовать опилки, солому, сено.
  3. В помещении необходимо установить емкость с песком и золой. Гуси будут купаться в ней, и это поможет предотвратить появление кожных и перьевых паразитов.
  4. Оптимальная температура для содержания — +10°С.

Питание

Арзамасские гуси неприхотливы в еде и быстро набирают вес. Особенность породы в том, что ей требуется немного зеленой подкормки из свежих трав и листьев. Арзамасцы долгое время могут довольствоваться стандартным рационом. Зимой охотно питаются запаренным сеном.

Гусей преимущественно разводят на мясо, поэтому нужно знать, как их откармливать. Есть 2 простых правила, которые помогут справиться с этой задачей:

  1. Кормят часто, не реже 4-5 раз в день.
  2. На ночь в птичнике оставляют емкость с пищей.

Из перечисленных продуктов готовят питательные смеси.

Яйценоскость

По достижении 1 года масса гусака достигает 6 кг, гусыни — 5-5,5 кг. Двухмесячный молодняк весит 3,2-3,7 кг. Половая зрелость арзамасских гусей наступает через 240-250 дней после рождения. Яйценоскость у арзамасской породы составляет 20-30 яиц в год, каждое весом 165-180 г. Продолжительность периода откладывания яиц не превышает 7 месяцев. Но показатель оплодотворенности высокий: не менее 85%.

Возраст забоя точно не указан ни в одном источнике. Взрослых особей забивают, когда после естественной потери пера дальнейшее оперение отсутствует. Но большинство владельцев предпочитают не дожидаться этого момента.

Мясо арзамассцев обладает высокими вкусовыми качествами. Благодаря этому порода стала востребованной в личных подсобных и фермерских хозяйствах.

Содержание гусей — дело не хлопотное и выгодное. Правильное разведение этих птиц требует немногого: своевременного кормления, небольшого водоема, стабильного температурного режима в птичнике зимой.

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород – Pro-Dacha.com

Лучшие породы гусей для разведения в домашних условиях

    Фермерское подворье / Птицеводство
  • | Dachnik
  • | 21-апр, 15:29
  • | 1 635
  • | 0

Каждый начинающий птицевод всегда задумывается о том, какую породу завести на своем подворье, причем неважно касается это кур или гусей. Не каждая домашняя птица способна обеспечить достойную прибыль хозяйству. Некоторые гусиные породы обладают низким иммунитетом, другим понадобятся особые условия содержания, а потому нередко заводят сразу несколько разновидностей пернатых.

Несколько слов о классификации

В Российской Федерации наибольшей популярностью 25 пород гусей, у каждой из них есть свои положительные и отрицательные стороны. От тяжелой птицы получают мясную продукцию и печень, именно эти породы стали очень востребованными. Сюда же входят бройлеры.

На втором месте находится декоративное разведение, сюда входят гуси, имеющие средний вес. Фермеры, занимающиеся пернатыми в промышленных масштабах, предпочитают держать легкие породы.

К основным направлениям разведения пернатых относят получение мяса и яиц.

Последняя продукция используется как для употребления пищи, так и для инкубации молодняка. По размерам гусей, среди остальной домашней птицы, превосходят только индюки.

Какую породу стоит выбрать

Гуси, относящиеся к тяжеловесным породам, подходят для хозяйств, где планируется получение мяса. Выбирая разновидность пернатых фермерам необходимо обратить внимание не только на продуктивные качества, но и на скороспелость. Большинство мясных пород обладают хорошими привесами и за 56 суток с момента вылупливания они способны увеличить массу туловища в 30-40 раз.

Если взглянуть на все с точки зрения экономики, то наиболее выгодно заниматься выращиванием птицы, имеющей вес от 5 до 6 кг, которую можно отправить на убой уже в возрасте 5 месяцев, чем ждать полтора года и получить гуся массой 10-12 кг.

Самым большим положительным качеством тяжелых гусей – получение высокого процента выхода мяса, здесь показатели колеблются в зависимости от породных особенностей и могут составлять 68-70%.

Обзор пород

Наиболее популярными разновидностями считаются следующие:

  • тулузская;
  • тульская;
  • китайская;
  • датские легарды;
  • холмогорская;
  • кубанская;
  • крупная серая.

Тулузская

Большинство фермеров держат представителей этой породы, чтобы получать печень, которую используют в приготовлении паштетов, а у получающейся продукции очень нежный и тонкий вкус. Наибольшую ценность печень гусей имеет в европейских странах, а приготовленные из нее кулинарные шедевры можно повстречать в самых изысканных ресторанах.

От взрослых гусей получают печень весом в 0,45-0,5 кг, но достигаются такие результаты только при использовании правильного кормления. Название породы дал город Тулуза, где длительное время проводили селекционные работы надо этими птицами.

Выводили тулузскую породу, используя серых гусей. Постепенно «французы» набрали огромную популярность во всем мире, в том числе в США. Именно американцы создали самый большой селекционный центр по данной породе.

Вес взрослого гусака около 12 кг, гусыни – 6-8 кг. За яйценоский период от одной самки получают 38-40 яиц. Стоит отметить, что материнский инстинкт у птиц практически отсутствует, а потому для выведения гусят потребуется инкубатор. При искусственном разведении процент выводимости составляет 50%, а выживаемость молодняка около 60%. Гусята обладают хорошей скороспелостью и к возрасту в 60 суток набирают массу в 4 кг.

Тульская бойцовая

На сегодняшний день что-то конкретное сказать о формировании породы крайне затруднительно, но на территории Росси разведением туляков занимаются приблизительно с XVII столетия. Из названия уже понятно, что птицы обладают бойцовыми качествами, и крайне непростым характером, но помимо этого любовь заводчиков они завоевали очень хорошей иммунной системой устойчивой к разным болезням.

Читайте также:  Куры-бойцы со скверным характером

Если говорить о достоинствах пернатых, то сюда относят:

  • нетребовательность к уходу и кормовой базе;
  • выносливость;
  • жизнестойкость;
  • хорошую иммунную систему;
  • устойчивость к низким температурам и жаре.

Тульские гусыни обладают хорошим инстинктом насиживания, от одной птицы получают около 25 яиц за яйценоский период.

Недостатком туляков называют медленный рост молодняка, максимального веса особи достигают к двухлетнему возрасту. Взрослый гусак веси не более 8 кг, а самка 6 кг.

Китайская

Относится к очень древним породам, выведенным в Манчжурии, именно оттуда ее завезли в Россию в XVIII столетии. На сегодняшний день китайские гуси часто используются в селекционных работах как улучшатели пород, потомство от них показывает высокие продуктивные качества и выносливость.

Китайцев относят к яичному направлению, от одной самки получают около 120 яиц, процент выводимости гусят 75-80%, показатель выживаемости молодняка около 99%. Птица отличается скороспелостью: в возрасте 2,5 месяца масса гусят 3-3,5кг. Взрослый гусак весит 5-5,5 кг, самка около 4 кг.

Характерными чертами породы является выносливость, нетребовательность к условиям содержания и кормовой базе. Особенно стоит отметить вздорный характер гусей и их умение поднимать шум по делу и нет.

Датский легард

Выведена порода в Скандинавии в одноименной стране. По внешним данным гуси похожу на итальянскую и эмденскую породы. Птица обладает шумным характером и агрессивным нравом (гусаки). Взрослые самцы набирают вес около 8 кг, а самки от 6 до 7 кг. Гусыни вполне пригодны для высиживания яиц, за яйценоский период можно получить 40 яиц, процент выводимости молодняка 65%.

Характерными чертами породы является неприхотливость к уходу и кормам. Основным кормом для легарда является зеленая масса, а потому потенциальному владельцу стоит учесть этот момент и обеспечить пернатых обширными пастбищными угодьями.

Хоть и лежат в основе рациона зеленые корма, птица прекрасно растет. Мясная продукция обладает диетическими свойствам, кроме нее от гусей получают еще и пух хорошего качества.

Холмогорская

Бытует мнение, что в получении этой породы использовали китайских и арзамасских птиц. На территории России холмогоров знают с XIX столетия. Птицы неприхотливые к условиям содержания и кормлению, подходят для разведения, как на большой ферме, так и на дачном участке. Взрослые гусаки набирают массу в 12 кг, а гусыни от 8 до 9 кг.

К главным положительным характеристикам породы относят:

  • нетребовательность к кормовой базе (особям подойдет и зеленая масса, и зерновые корма, и овощи, и комбикорма);
  • неконфликтный характер (проявления агрессии, скорее исключение, чем правило);
  • привязанность к хозяину;
  • хороший иммунитет дающий защиту от многих болезней;
  • мясная продукция обладает диетическими качествами;
  • кроме мяса от птицы собирают качественное перо и пух.

Яйценоские качества у гусынь не самые хорошие: за 365 дней от них получают около 40 яиц, показатель оплодотворяемости – 80%, а процент вылупливания гусят – 50%.

Кубанская

Кубанские селекционеры вывели одноименную породу скрестив линдских гусей с китайскими. Эти птицы относятся к яичному направлению, от одной самки получают около 90 яиц, имеющих массу 140-150 грамм, после появления на свет процент выживаемости гусят составляет 85%.

Большим весом кубанцы похвастаться не могут. Масса взрослого гусака – 5,5-6,0 кг, а гусыни – 5 кг.

Если говорить о положительных качествах породы, то они следующие:

  • устойчивость к заморозкам;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • крупная яичная продукция;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • вкусная мясная продукция, хоть и в небольшом количестве.

Крупные серые

В середине ХХ столетия вывели новую породу от борковских (украинские) и степных тамбовских (российские) птиц – крупные серые. Это среднетяжелые с широким телосложением, мощными грудными мышцами, аккуратной головой и мощным клювом пернатые. Оперенье у птиц серое, с белыми перьями в области живота.

Основные продуктивные качества:

  • хорошая яйценоскость – 60 яиц массой до 175 грамм за сезон;
  • выживаемость молодняка – 70%;
  • скороспелость – к 56 дню гусята набирают массу 9,5 кг;
  • птицы отличаются выносливостью;
  • в отличие от других пород, наличие водоема для крупных серых необязательно;
  • неприхотливость к кормовой базе.

Стоит ли содержать диких гусей в неволе

Некоторые фермеры отдают предпочтения диким, а не домашним видам гусей. У таких птиц в крови стремление мигрировать с наступлением холодов. Чтобы разводить диких особей, придется обязательно построить водоем и подрезать крылья. Домашние и дикие птицы различаются по весу, внешним данным и вкусовым характеристикам мясной продукции.

Приручение гусей из природы – дело непростое, но если обустроить пернатых с максимальным комфортом, то можно получить неплохую прибыль для хозяйства. Мясо от таких птиц ценится более высоко, а при скрещивании с домашними гусями, полученное потомство отличается более крепкой иммунной системой и улучшенной продуктивностью.

Самые популярные представители из природы:

Гуси из природной среды обитания отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормам, а также отменным здоровьем. Такие птицы прекрасно адаптируются как к жаркому климату, так и к холодам. Они могут выживать на подножном корме, и при этом показывать хорошую продуктивность. Благодаря высокой устойчивости к разным болезням, скрещивание диких и домашних особей позволяет получить улучшенное по некоторым качествам потомство. Охотоведческие хозяйства реализуют продажу дикой птицы частным лицам.

Про арзамасских гусей

Высокопродуктивный арзамасский гусь подходит для разведения на промышленных фермах и в личном подворье. Птицы ценятся за быстрый набор массы и мясо высшего качества. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, дают высокие показатели по оплодотворенности яиц и выводимости потомства. При улучшении качества содержания и питания продуктивность представителей этой породы резко повышается.

История происхождения

Арзамасские гуси получили свое название в честь города Арзамас, находящегося в Нижегородской области. Изначально их разводили в качестве бойцовых птиц. С начала XIX века стали ценить и за высококачественное, нежное мясо.

Подробное описание породы впервые встречается в древних арзамасских рукописях. Рассказывается о них и в книгах времен Екатерины Второй. Императрица была ярой поклонницей гусиных боев. Именно она назвала Арзамас «гусиной столицей».

Описаны гуси этой породы и в книге И. И. Абозина — эксперта по сельскохозяйственным птицам и основателя многих птицеводческих обществ. По словам автора, «арзамасовцы» — более крупный вид тульской породы с удлиненной шеей. Ознакомиться с особенностями прародителя можно в статье «Про тульских гусей».

Развитие породы остановилось во Вторую Мировую войну. Однако вскоре после победы селекционерам удалось восстановить поголовье и заняться их дальнейшим развитием. В честь арзамасской породы в Арзамасе пять лет назад установили бронзовый памятник гуся, ведь он принес городу всероссийскую популярность.

Основные зоны распространения арзамасских гусей: Нижегородская область, Республика Чувашия, Республика Мордовия.

Описание и характеристика

Арзамасские гуси имеют красивое густое оперение, крепкое телосложение. Отличаются следующими характеристиками:

  • в большинстве случаев окрас перьев белый, однако встречаются серые и коричневые особи;
  • голова средней величины и округлой формы;
  • затылок массивный;
  • лоб широкий;
  • мускулистые щеки;
  • глаза ярко-голубого или черного оттенка, веки ярко-желтые, взгляд выразительный;
  • клюв апельсинового цвета, достаточно массивный, может быть ложеносым, крутоносым или прямоносым;
  • удлиненная шея;
  • спина и грудь широкие;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • оранжевые ноги короткие, с крупными пальцами.

Арзамасский гусь хорошо адаптируется к суровому климату. По крепости и неприхотливости сравнить представителей этой породы можно с дикими гусями.

Продуктивность и яйценоскость

Уже к двум месяцам арзамасский молодняк набирает до 4 килограммов. Поэтому в промышленных масштабах в этом возрасте идет на убой. В условиях частного подворья этих птиц обычно забивают позже, когда живая масса взрослых гусаков доходит до 6 килограммов, а у гусынь — до 5.

Несушки арзамасских гусей приносят в среднем 20 яиц за сезон, масса каждого — максимум 200 граммов. Гусыни считаются прекрасными наседками с развитым материнским инстинктом. Сохранность потомства превышает 95 процентов.

Особенности содержания

Говоря о недостатках гусей арзамасской породы, стоит отметить их конфликтность и легковозбудимость. Гусаки часто устраивают драки с другими самцами за территорию и корм. Гусыни тоже могут заявлять свои права на место жительства и пищу. Сказываются бойцовские гены, доставшиеся от тульской породы. Поэтому «арзамасцев» рекомендуется содержать в отдельности от других сельскохозяйственных птиц.

Для правильного ухода и содержания арзамасским гусям нужно обеспечить обогрев птичника с помощью электрических батарей и ламп накаливания в 60 Ватт. Оптимальная температура не должна быть ниже 10 градусов, и выше 18 градусов.

Для утепления пола надо использовать чистую и сухую солому, опилки. Высота подстилки — 15-20 сантиметров летом и 35 сантиметров — зимой.

Дополнительные условия

Обязательны регулярные проветривания — застоявшийся воздух негативно сказывается на здоровье птиц. Сквозняков быть не должно.

В птичнике надо разместить тару с золой и песком. С их помощью гуси буду очищать перья от грязи и паразитов.

Несушкам надо поставить чистые и крепкие гнезда, утепленные соломой. Их можно построить самостоятельно, о чем рассказано в статье «Как сделать гнездо для гусей своими руками». Место для высиживания потомства должно находиться вдалеке от основного поголовья — будущих мам не должно ничего отвлекать.

Выход из птичника в огороженный двор должен быть открыт — арзамасским гусям нужна свобода передвижения. Можно сделать несколько лазов и закрывать их по мере необходимости.

Рацион кормления

Гуси арзамасской породы умеют самостоятельно питаться на пастбищах и в водоемах. При свободном выгуле им нужно немного подкормки в виде сухих зерновых смесей. Но чтобы повысить продуктивные качества, надо включить в меню полезные и питательные продукты: фрукты, ягоды, свежую или сухую траву и листья, минеральную добавку. Важно давать этим птицам много овощей, молочных продуктов и разных видов круп.

Маленьким утятам дают зелень и вареные яйца, постепенно добавляя сухой корм к десятому дню жизни. Комбикорм добавляют с двухнедельного возраста, в сухом виде или вперемешку с творогом, фруктами, зеленью и овощами.

Чтобы птицы быстро поправлялись, их кормят минимум пять раз в день и оставляют еду в ночное время. Больше информации вы найдете в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Будем благодарны вам за лайк и репост. В комментариях всегда можно обсудить тему с другими нашими читателями.

Ссылка на основную публикацию