Аугсбургер — порода кур

Аугсбургер — порода кур

Куры яично-мясной породы аугсбургер не слишком известны на территории бывшего СССР, а ведь эти птицы отличаются не только хорошей продуктивностью, но и довольно эффектным внешним видом.

Восполнить пробелы в знаниях об этой примечательной породе поможет данная публикация.

Выведение породы

История этой породы интересна. Кур с необычным гребешком вывел в 1870 году немецкий селекционер Мейер из баварского города Аугсбург. Для выведения аугсбургских кур были использованы итальянская порода ламотта и французская ла флеш. Однако на государственном уровне аугсбургеры не были признаны породой, так как их потомство не всегда наследовало особенности родителей. Тем не менее этих кур разводили в крестьянских хозяйствах Германии, а после Второй мировой войны стандарт аугсбургеров был утверждён официально.

Описание и отличительные черты

Внешность аугсбургеров неизменно привлекает к себе внимание. Есть у этих птиц и другие особенности, полюбившиеся птицеводам. Рассмотрим их подробнее.

Внешний вид и телосложение

Телосложение у аугсбургеров гармоничное, туловище приподнято. У петухов развита мускулатура, у курочек выделяется живот, грудка у обеих полов выпячена, шея длинная, глаза коричневые. На голове характерный двойной красный гребешок, который при некоторой фантазии можно представить крыльями бабочки или короной. У петухов эта особенность выражена сильнее. Имеются также белые мочки и красные серёжки. Окрас птицы чёрный с голубоватой окаёмкой, конечности серого цвета, голень хорошо развита.

Характер

Доминирующими чертами характера аугсбургеров являются отсутствие агрессивности, уживчивость с другой домашней птицей и стабильно спокойное поведение. К тому же эти куры не пугаются людей и не отличаются излишним любопытством.

Инстинкт насиживания

Этот инстинкт развит у аугсбургеров в полной мере. Курицы без проблем высиживают птенцов, причём процент вылупившихся и выживших обычно бывает выше, чем при инкубации.

Продуктивные показатели

Что касается продуктивности породы, то она отличается довольно высокими показателями, а именно:

  • масса петуха достигает 3 кг;
  • масса курицы — до 2,5 кг;
  • курочки начинают нестись в период с 6-го по 7-й месяц жизни;
  • стандартная яйценоскость составляет 230 яиц в год;
  • масса яйца в среднем составляет 60 грамм;
  • скорлупа белая.

Чем кормить

Рацион аугсбургеров стандартный для кур яично-мясного типа, каких-то особых продуктов или специального режима питания для них не требуется.

Цыплят

Кормление цыплят имеет такую последовательность:

  1. Только что вылупившихся цыплят кормят раскрошенным желтком сваренных куриных яиц.
  2. Уже на следующий день в рацион можно добавить качественный нежирный творог и пшено.
  3. В дальнейшем добавляют мелко накрошенную зелень, постепенно начинают подмешивать в корма натёртые овощи, такие как свёкла, огурец, кабачки, тыква.

В первую неделю кормят часто, оптимальное количество кормёжек — шесть раз в день. Затем частоту кормёжек постепенно снижают.

Взрослых кур

Для обеспечения наилучшей яйценоскости несушек лучше выкармливать специализированными комбикормами. Но вообще эта порода нетребовательна к питанию, прекрасно подойдут и зерновые смеси, к примеру, пшеница, ячмень, овес и кукуруза в равных пропорциях. В корм необходимо добавлять свежескошенную траву, зимой её заменяют сеном. Кроме того, в небольших количествах (не более 5% от массы корма) в корма подмешивают мясокостную или рыбную муку, а также мел (не более 3%).

При необходимости (например, если в рационе отсутствует зелень) в корма добавляют витаминные или минеральные добавки. Если отсутствует свободный выгул птицы, то в кормушку следует добавлять гравий (10-15 г на особь в неделю) — он способствует перетиранию пищи в желудке курицы и в конечном итоге нормальному обмену веществ.

Особенности содержания

К условиям содержания аугсбургские куры нетребовательны, но для обеспечения хорошей продуктивности нужно создать для них определённую обстановку.

В курятнике с выгулом

Стеснённых условий аугсбургеры не любят. Курятник должен быть оборудован в соответствии со следующими правилами:

  1. Для содержания этой породы в помещении оборудуют невысокие насесты (примерно 50 см от пола), из расчёта три курицы на метр насеста.
  2. В курятнике не должно быть сквозняков, его нужно утеплить, оборудовать вентиляцией, предусмотреть поилку и кормушку.
  3. Гнёзда оборудуют из расчёта одно гнездо на шесть несушек.
  4. На полу обязательно должна быть подстилка.
  5. Зимой нужно поддерживать температуру в помещении не ниже +5 °С, поэтому в местности с холодным климатом может потребоваться обогрев.

Можно ли разводить в клетках

Разведение в клетках данной породы не рекомендуется. Наилучшим вариантом является содержание их в курятнике с организацией свободного выгула.

Достоинства и недостатки породы

Из достоинств аугсбургских кур можно отметить следующие:

  • хорошая, хотя и не рекордная яйценоскость;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • хорошо развитый инстинкт насиживания;
  • спокойный характер;
  • эффектная внешность.

Каких-то выраженных недостатков у этой породы нет. Можно назвать разве что необходимость организации выгула для птицы да проблемы с приобретением яиц для инкубации или цыплят в наших краях. Как видим, аугсбургеры при своей довольно необычной внешности — птицы неприхотливые, их содержание не представляет никаких сложностей. При этом они отличаются хорошей продуктивностью и спокойным характером. Так что если такая птица обнаружится в продаже, имеет смысл поэкспериментировать с её содержанием.

Аугсбургер порода кур – описание с фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 26 Сен 2017 в 11:28

Здравствуйте, дорогие читательницы и читатели! Приготовьтесь – сегодня вы узнаете еще одну новую породу, которая малоизвестна в наших широтах. Несмотря на то, что идеально подходит для разведения в домашнем хозяйстве. Аугсбургер порода кур в нашем материале.

Эта курочка с не очень длинной историей, но с несколькими сложными этапами. Ей пришлось пройти не легкий путь от создания к признанию. Давайте рассмотрим, чем она так хороша? Фото и видео прилагаются.

Аугсбургер порода кур

В 1870 году немец Й.Мейер в баварском городке Аугсберге вывел необыкновенную породу кур с уникальной, бабочковидной формой гребешков. Он хотел произвести на свет невероятно продуктивную курочку с двойным предназначением – для получения мяса и яиц.

Птицеводам того времени очень понравился результат его работы, хотя ассоциация не одобрила ее. Аугсбургер порода кур не прошла стандартизацию и не была признана по той причине, что потомство не наследовало некоторых внешних характеристик. Например,

красивый по форме гребешок.

Несмотря на то, что курочка не получила признание комиссии, фермерам она пришлась по душе и они продолжили разводить ее в дальнейшем.

Только спустя много лет, после окончания второй мировой войны, птицеводы предприняли очередную попытку официального признания квочки. Им удалось наконец-то добиться поставленной цели. Аугсбургер была внесена в реестр, как курица мясо-яичной направленности.

Внешние характеристики

У птиц интересная внешность, которая привлекает заводчиков не меньше, чем их производительность. Детально все характеристики внешности, а так же показатели веса, рассмотрим ниже.

  1. Итак, весит взрослый петух максимально до 3-х кг, а у несушки живая масса тела не больше 2,5 кг.
  2. Окрас перышек – угольно-черный, местами с зеленоватым отливом. Оперение густое, особенно в области гривы и поясницы. Хвостовые косицы серповидной формы у петухов, хвост немножко приподнимается над корпусом.
  3. Телосложение коренастое. Курочки отличаются более развитым животом и округлыми формами. Петушки с заметно развитой мускулатурой, статные, гармоничные и пропорциональные, с выпяченной вперед грудкой. У представителей обоих полов выделяются бедра и заметно выражены голени.
  4. Голова украшена развитым гребешком, состоящим из двух частей, напоминающих крылья бабочки или миниатюрные рожки оленя – он имеет форму зубчатой, эллипсовидной короны. Это главное достоинство рассматриваемой птицы, которое выделяет ее на фоне других разновидностей.
  5. Лицо покрыто очень короткой и редкой черной щетинкой, кожа окрашена в розовато-красный оттенок, гладкая. На этом фоне выделяются контрастом крупные мочки ушей белоснежного оттенка. Клюв короткий и загнутый, темно-серого оттенка.

Характер

Аугсбургер порода кур удалась не только внешностью, производительностью, но и нравом. Пернатые красавицы спокойные, неприхотливые и не проявляют излишнего любопытства. Семейство вполне способно довольствоваться предоставленными удобствами, делить территорию обитания с птицами других пород и видов, при этом поддерживая мир и порядок.

В отношении хозяина так же курочки ведут себя чинно и благопристойно, практически не проявляют настороженности и мало чего боятся.

Половое созревание и яйценоскость

Согласно описанию в стандарте квочки приобретают половую зрелость и способность к началу яйцекладки примерно в возрасте 6-ти месяцев. С этого времени и максимально до 7-ми месяцев каждая молодая несушка начинает свою деятельность.

Например, первый год характеризуется пиком активности в яйцекладке. В такой период можно получить от пернатой труженицы до 230 яиц. Каждый следующий год количество снесенных яичек снижается на 10-15%, вплоть до полного угасание кладки. Яйца не слишком крупные, до 60-63 грамм весом, в светлых скорлупках.

Инстинкт насиживания

Благодаря тому, что квочки активно несутся в течение года, их не всегда птицеводы стремятся привлекать в качестве наседок. Тем не менее, у рассматриваемой квочки не остается выбора! Она имеет хорошо развитый инстинкт насиживания. В определенные периоды практически каждая из пернатых тружениц изъявляет желание высидеть новое поколение птенчиков.

Поэтому, птицеводы не опасаются и смело высаживают черную красавицу на снесенные ею же инкубационные яйца. Курица справиться с миссией лучше инкубатора, поэтому можно не опасаться за успех насиживания.

Цыплята

Детеныши рассматриваемой разновидности ничуть не отличаются от типичных представителей мясо-яичного направления. У них есть такой же потенциал к скоростному росту и набору массы. А так же сопутствующая увеличенная потребность в богатых витаминами и минералами, протеиновых кормах.

Для полноценного развития и быстрого обрастания пером птенцам так же нужны жиры! Из-за их недостатка в рационе этот процесс может протекать в замедленном темпе. Одним из важных правил выращивания считается своевременный и постепенный переход на нормальный температурный режим. Без которого детеныши не смогут полноценно адаптироваться к жизни в окружающей их среде.

Конечно же, если цыплята выращиваются под надзором заботливой мамы-наседки? Проблема отпадает – она самостоятельно обеспечивает их теплом. И заботиться о том, чтобы механизмы терморегуляции развивались в правильном темпе.

Кормление взрослого стада

В рационе преобладают зерновые корма – комбинированные или самодельные смеси злаков. С учетом того, что мясо-яичное направление имеет кое-какие особенности, их рацион немного отличается от меню обычных яйценоских квочек.

Во-первых, универсальные клуши особенные тем, что имеют сравнительно медленный обмен веществ. Из-за чего часто сталкиваются с проблемой ожирения.

Во-вторых, из-за большего веса им необходимо большее по объему количество кормов.

На основании этих различий можно выделить несколько правил для полноценного питания пернатого семейства.

  1. Корма должны легко и быстро усваиваться. Для таких целей хорошо подойдет зерно, подготовленное проращиванием, влажные мешанки, овощи, зелень.
  2. Зерновые культуры должны быть комбинированы таким образом и в таком соотношении, чтобы они содержали большой процент протеинов, а так же восполняли потребность живности в питательных веществах.
  3. В меню птичек должны присутствовать сухие протеиновые смеси. Которые можно заменить или дополнить другими продуктами животного происхождения с высоким содержанием белка.
  4. Круглый год важны витамины и минералы Летом эта потребность легко восполняется за счет травы. Зимой зелень используют в сушеном виде, дополняя е овощами и витаминными добавками.
  5. Зимнее питание должно содержать повышенный энергетический потенциал. То есть, больше быстрых углеводов. Для приготовления каш хорошо использовать сахарную свеклу, картофель, тыкву и другие продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. Они моментально преобразуются в организме в тепловую энергию и не дают квочкам мерзнуть.

Содержание и уход

Для содержания крылатого семейства понадобиться минимум. Жилище обустраивается согласно количеству особей. Чтобы теснота не стала причиной дискомфорта, драк и агрессии. Отдыхать пернатые труженицы могут на невысоких насестах. До 50 см в высоту, и не больше 3-х голов на метре бруса.

С таким же успехом птичек можно расселить просто на глубокой подстилке. И они будут чувствовать себя не менее комфортно. Все зависит от личных предпочтений и возможностей.

Кроме этого, птичник рекомендуется обустроить так, чтобы во все времена года, особенно зимой, была возможность воздухообмена. Например, для этого достаточно установить вентиляцию. Без нее воздух будет затхлым, повыситься влажность, и в нем будет мало кислорода. Из-за этого крылатое семейство ослабеет и будет часто подвергаться различным заболеваниям.

Для того, чтобы стадо хорошо себя чувствовало в зимний период? Необходимо заблаговременно все подготовить для предстоящих холодов. Готовясь к суровой зиме важно предусмотреть отопление! Холода на протяжении длительного времени не благоприятно влияют на здоровье и яйцекладку. Например, в мягком климате можно обойтись и без обогрева.

Линька и перерыв в яйцекладке

Для сезонной линьки характерна кратковременная остановка в яйцекладке. На момент восстановления оперения следует ожидать и продолжения яйценоской активности, в некоторых случаях даже усиления.

Нельзя забывать о поддержке для крылатых тружениц в виде витаминов и минералов. А так же усиление питания. Чтобы избежать дефицита полезных веществ и вытекающих из него последствий в виде авитаминоза и ослабления иммунитета.

Плановая замена стада

Содержать стадо до трех-четырех лет – это оптимальный вариант. В отличие от яйценоской направленности, у мясояичной более низкая конверсия корма! Поэтому целесообразно производить плановую замену стада по завершению окончания пика яйцекладки.

К этому моменту Аугсбургер порода кур достигает уже максимальной массы тела. Поэтому сможет реализовать себя по максимум в обоих направлениях.

Частые болезни

Для пернатых считается наиболее опасным нарушения в рационе! Из-за него они истощаются и становятся незащищенными от болезней инфекционного характера. Кроме этого, недопустимо нарушение гигиенических требований. Из-за скопления болезнетворных микроорганизмов и вирусов, которые негигиеничное жилище избирают идеальной средой обитания, может вспыхнуть эпидемия респираторных заболеваний.

Профилактика – лучшее средство для сохранения здоровья, поэтому легче предотвратить болезнь, чем сражаться с ней. Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Во-первых, среди преимуществ выделяют продуктивность в сочетании с быстрым ростом и легкостью в уходе. Во-вторых, нельзя не обратить внимания на еще одно достоинство. Это способность самостоятельно заниматься детенышами и высокоразвитый инстинкт насиживания.

Среди недостатков самым существенным является редкость и проблематичность приобретения представителей этого вида.

Вот и все, что можно рассказать о баварской несушке! Аугсбургер порода кур редкая в наших широтах. Поделитесь прочитанной статьей со своими друзьями. Чтобы они так же могли узнать об этой чудесной разновидности домашней живности.

Подписывайтесь на обновления сайта и первыми читайте свежие публикации.

Желаем вам успехов и процветания!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Куры из Баварии: аугсбургер, характеристика породы, разведение в домашних условиях

Куры аугсбургер- универсальная порода, имеющая высокий уровень яйценоскости и отменные вкусовые качества мяса. Эти пернатые имеют эффектный внешний вид и массу других преимуществ, за что они давно полюбились многим птицеводам. Познакомимся же с ними скорее в этой публикации.

Читайте также:  Причины, по которым дерутся индюки

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Происхождение

Родиной гамбургских пернатых считается побережье Северного моря, и хотя это море омывает Великобританию и Европу, впервые порода была выведена в Нидерландах.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Год основания — 1740. Порода стала называться гамбургской из-за того, что голландцы отправляли кур в порт Гамбурга.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Собственно, именно немецкие птицеводы и начались разведением пернатых.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Гамбургские куры появились в результате скрещивания конихинов и рамельслоэров.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Позже в формировании окончательного вида породы участвовали также представители испанской, талакширской и йоркширской пород.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Стандарт породы

Для начала уделим внимание стандарту петуха. У самцов черепная коробка немного выпукла, продолговатая и изящная. Клюв больше короткий, чем длинный.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Гребень с розовым оттенком, на голове посажен ровно, спереди он немного широкий, к задней части суживается. Глаза у петухов темные, лицо в целом красное.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Мочки у петухов округлые, небольших размеров, плотно прилегающие. Шея не длинная, но изящная, в анфас можно увидеть, что немного выгнута назад.

В целом телосложение стройное, спина широкая, а грудь — колесом, поднята высоко. Что касается хвоста, то он длинный и пышный.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Также длинные и крылья, они плотно прилегают к телу.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Живот небольшой, но хорошо развит. Как утверждают специалисты, чистокровные гамбургские куры имеют рулевые перышки с небольшим изгибом назад. Также следует отметить, что у них на хвосте перья немного удлиненные и узкие.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Внешние характеристики

У птиц интересная внешность, которая привлекает заводчиков не меньше, чем их производительность. Детально все характеристики внешности, а так же показатели веса, рассмотрим ниже.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  1. Итак, весит взрослый петух максимально до 3-х кг, а у несушки живая масса тела не больше 2,5 кг.
  2. Окрас перышек – угольно-черный, местами с зеленоватым отливом. Оперение густое, особенно в области гривы и поясницы. Хвостовые косицы серповидной формы у петухов, хвост немножко приподнимается над корпусом.
  3. Телосложение коренастое. Курочки отличаются более развитым животом и округлыми формами. Петушки с заметно развитой мускулатурой, статные, гармоничные и пропорциональные, с выпяченной вперед грудкой. У представителей обоих полов выделяются бедра и заметно выражены голени.
  4. Голова украшена развитым гребешком, состоящим из двух частей, напоминающих крылья бабочки или миниатюрные рожки оленя – он имеет форму зубчатой, эллипсовидной короны. Это главное достоинство рассматриваемой птицы, которое выделяет ее на фоне других разновидностей.
  5. Лицо покрыто очень короткой и редкой черной щетинкой, кожа окрашена в розовато-красный оттенок, гладкая. На этом фоне выделяются контрастом крупные мочки ушей белоснежного оттенка. Клюв короткий и загнутый, темно-серого оттенка.

В отношении хозяина так же курочки ведут себя чинно и благопристойно, практически не проявляют настороженности и мало чего боятся.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Общие черты с представителями других пород

Гамбургские куры имеют много общего с представителями некоторых других пород.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Например, своей неприхотливостью и выносливостью они напоминают ситцевую ленинградскую курицу, а по размерам и яйценоскости – русскую белую.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Что касается внешних признаков и окраса, то эта порода очень сильно схожа с леггорн веандот, который известен по всему миру самой высокой продуктивностью.

p, blockquote 18,0,1,0,0 –>

Инстинкт насиживания

Благодаря тому, что квочки активно несутся в течение года, их не всегда птицеводы стремятся привлекать в качестве наседок. Тем не менее, у рассматриваемой квочки не остается выбора – она имеет хорошо развитый инстинкт насиживания и в определенные периоды практически каждая из пернатых тружениц изъявляет желание высидеть новое поколение птенчиков.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Детеныши рассматриваемой разновидности ничуть не отличаются от типичных представителей мясо-яичного направления. У них есть такой же потенциал к скоростному росту и набору массы, а так же сопутствующая увеличенная потребность в богатых витаминами и минералами, протеиновых кормах.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Для полноценного развития и быстрого обрастания пером птенцам так же нужны жиры – из-за их недостатка в рационе этот процесс может протекать в замедленном темпе.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Одним из важных правил выращивания считается своевременный и постепенный переход на нормальный температурный режим ,без которого детеныши не смогут полноценно адаптироваться к жизни в окружающей их среде.

Конечно же, если цыплята выращиваются под надзором заботливой мамы-наседки, проблема отпадает – она самостоятельно обеспечивает их теплом и заботиться о том, чтобы механизмы терморегуляции развивались в правильном темпе.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Продуктивные особенности

Теперь перейдем к продуктивным особенностям. Как показывает практика, в год вполне реально получать с одной гамбургской куры около 190-195 яичек. Максимум по яйценоскости составляет около 250 яиц.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

В среднем вес одного яичка составляет около 60 грамм, но и в этом случае все зависит от цвета пернатой.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

К примеру, разновидности черного и серого цветов несут яички весом в 55 грамм, а вес яиц от цветных кур составляет около 48 граммов.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Как вы уже поняли, наседки из этих кур получаются не очень, потому, как правило, они только откладывают яйца для получения потомства.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

В целом показатель выживаемости среди цыплят не особо низкий — около 85%. Как отмечают опытные фермеры, цыплята довольно быстро становятся на ноги.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

В среднем вес взрослых самцов составляет около 2.5 килограмм, а кур — около 1.8 кг.

Ниже приведены несколько рекомендаций, которые могут помочь увеличить яйценоскость:

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

  • Начиная с весны световой день должен составлять около 14 часов. Соответственно, когда наступает осень, птицам необходимо увеличить световой день искусственным путем. Это напрямую отразиться на яйценоскости.
  • В летнее время птицы должны выходить на выгул в 6 часов утра. Что касается зимы, то в это время кур нужно выпускать на 2-3 часа позже, а если вы пал снег, то место выгула нужно посыпать соломой.
  • Температура в курятника должна варьироваться в пределах от +12 до +16 градусов. В случае увеличения или понижения температуры от этих пределов яйценоскость будет снижаться.

Что необходимо для повышения яйценоскости

Как утверждают опытные фермеры, если придерживаться некоторых правил и рекомендаций по уходу и разведению этой породы кур, можно добиться более высокой яйценоскости.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Чтобы одна птица несла по 220 яиц каждый год, следует выполнить следующее:

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

  • каждую весну следует сокращать продолжительность светового дня, а осенью – увеличивать,
  • выпускать на выгул летом птицу следует в 5 утра,
  • зимой следует выпускать кур на улицу, если температура воздуха – не более 15 градусов мороза,
  • в зимний период температуру воздуха следует поддерживать на уровне 10-12 градусов, которые считаются идеальными для этой породы.

При этом важно понимать, что самая высокая яйценоскость продолжается в течение первого года жизни, после которого она постепенно уменьшается с каждым годом.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Уход и кормление

Уход и кормление — это важный аспект в содержании гамбургской породы кур. этих пернатых, в принципе, ничем не отличается от содержания других пород кур, но уделить внимание этому нюансу все же стоит.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Гамбургские куры должны жить в теплом сарае, который должен быть оборудован соответствующим образом, чтобы птица без проблем могла пережить зиму.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

В том случае, если в помещении очень холодно, птиц нужно убрать из курятника, а сам сарай утеплить.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Куры должны получать достаточно солнечного света, поэтому их необходимо регулярно выгуливать. Но следите за тем, чтобы пернатые долго не находились на жаре, поскольку это может негативно отразиться на их здоровье.

p, blockquote 37,1,0,0,0 –>

Что касается кормления, то этот момент также нельзя упускать. Кормление должно осуществляться только полнорационным кормом, который содержит в себе все необходимые минералы и витамины.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

При отсутствии таковых со временем иммунитет пернатых может ослабнуть, что также негативно отразиться на здоровье.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Также следите за тем, чтобы вода в поилках всегда была чистой, вовремя меняйте ее.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Взрослых кур

Для обеспечения наилучшей яйценоскости несушек лучше выкармливать специализированными комбикормами. Но вообще эта порода нетребовательна к питанию, прекрасно подойдут и зерновые смеси, к примеру, пшеница, ячмень, овес и кукуруза в равных пропорциях. В корм необходимо добавлять свежескошенную траву, зимой её заменяют сеном. Кроме того, в небольших количествах (не более 5% от массы корма) в корма подмешивают мясокостную или рыбную муку, а также мел (не более 3%).

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

При необходимости (например, если в рационе отсутствует зелень) в корма добавляют витаминные или минеральные добавки. Если отсутствует свободный выгул птицы, то в кормушку следует добавлять гравий (10-15 г на особь в неделю) — он способствует перетиранию пищи в желудке курицы и в конечном итоге нормальному обмену веществ.

Разведение гамбургских кур: рекомендации по уходу

Гамбургская порода кур, описание которой было приведено выше, разводится не только с целью получения яиц, но и для получения мяса.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Чтобы куры были здоровыми и сохраняли свой привлекательный внешний вид, необходимо создать для них оптимальные условия содержания:

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

  • в курятнике должно быть чисто, сухо и тепло,
  • помещение должно быть обустроено вентиляцией, освещением и насестами достаточных размеров,
  • чтобы птица не болела, следует периодически менять подстилку,
  • независимо от времени года, кур следует выпускать на свободный выгул. В холодные месяцы его продолжительность должна составлять не более трех часов, а в летнее лучше выпускать на весь день, обеспечив при этом птице свободный доступ в курятник.

Несоблюдение этих простых рекомендаций не только может привести к существенному снижению продуктивности, но и к развитию различных заболеваний, которые могут стать причиной полного вымирания поголовья.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Особенности содержания

К условиям содержания аугсбургские куры нетребовательны, но для обеспечения хорошей продуктивности нужно создать для них определённую обстановку.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

В курятнике с выгулом

Стеснённых условий аугсбургеры не любят. Курятник должен быть оборудован в соответствии со следующими правилами:

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

  1. Для содержания этой породы в помещении оборудуют невысокие насесты (примерно 50 см от пола), из расчёта три курицы на метр насеста.
  2. В курятнике не должно быть сквозняков, его нужно утеплить, оборудовать вентиляцией, предусмотреть поилку и кормушку.
  3. Гнёзда оборудуют из расчёта одно гнездо на шесть несушек.
  4. На полу обязательно должна быть подстилка.
  5. Зимой нужно поддерживать температуру в помещении не ниже +5 °С, поэтому в местности с холодным климатом может потребоваться обогрев.

Можно ли разводить в клетках

Разведение в клетках данной породы не рекомендуется. Наилучшим вариантом является содержание их в курятнике с организацией свободного выгула.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Линька и перерыв в яйцекладке

Для сезонной линьки характерна кратковременная остановка в яйцекладке. На момент восстановления оперения следует ожидать и продолжения яйценоской активности, в некоторых случаях даже усиления.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Плановая замена стада

Содержать стадо до трех-четырех лет – это оптимальный вариант. В отличие от яйценоской направленности, у мясояичной более низкая конверсия корма, поэтому целесообразно производить плановую замену стада по завершению окончания пика яйцекладки.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

К этому моменту Аугсбургер порода кур достигает уже максимальной массы тела, поэтому сможет реализовать себя по максимум в обоих направлениях.

Частые болезни

Для пернатых считается наиболее опасным нарушения в рационе – из-за него они истощаются и становятся незащищенными от болезней инфекционного характера. Кроме этого, недопустимо нарушение гигиенических требований – из-за скопления болезнетворных микроорганизмов и вирусов, которые негигиеничное жилище избирают идеальной средой обитания, может вспыхнуть эпидемия респираторных заболеваний.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Профилактика – лучшее средство для сохранения здоровья, поэтому легче предотвратить болезнь, чем сражаться с ней. Какие отзывы?

p, blockquote 56,0,0,1,0 –>

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ выделяют продуктивность в сочетании с быстрым ростом и легкостью в уходе. Нельзя не обратить внимания на еще одно достоинство – способность самостоятельно заниматься детенышами и высокоразвитый инстинкт насиживания.

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Среди недостатков самым существенным является редкость и проблематичность приобретения представителей этого вида.

Вот и все, что можно рассказать о баварской несушке! Аугсбургер порода кур редкая в наших широтах.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Что говорят о гамбургских курах фермеры

Если вы решили заняться фермерством и хотите начать с разведения кур, то лучше всего для этого подойдет именно гамбургская порода. Она пользуется большой популярностью среди многих фермеров во всем мире и собрала довольно большое количество положительных отзывов.

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

После того как яйценоскость кур заметно снизится, их можно пустить на мясо, которое отличается хорошим качеством и отличными вкусовыми качествами.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Однако при должном уходе и использовании качественных кормов куры будут обеспечивать вас яйцами на протяжении довольно длительного периода времени.

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Самое главное – не забывать о правильном рационе и надлежащем уходе за домашней птицей, и тогда хороший результат гарантирован.

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Резюме породы

Порода, привлекательная для заводчиков высокой яйценоскостью и отличной мясной продуктивностью при лёгком откорме

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Происхождение: порода была получена Й. Мейером в баварском Аугсбурге, разводится с 1870 года.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Масса: петух — 2,3-3 кг, курица — 2-2,5 кг.

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Размер кольца: петух — 18, курица — 16.

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Яйценоскость: очень хорошая.

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Мясная продуктивность: очень хорошая.

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Окрас: черный, голубой окаймленный.

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

Внешний вид: спина длинная, корпус слегка приподнят. Хвост петуха немного раскрыт, богат серповидными перьями. У курицы хорошо развит живот. Голени хорошо заметны, плюсны грифельно-серого цвета, средней длины.

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Прямостоячий двухлепестковый (бабочковидный) гребень — важный признак породы и её украшение. После второго зубца гребень раскрывается наподобие короны и в идеале сзади снова соединяется. Это создает удлиненное углубление в середине гребня.

p, blockquote 74,0,0,0,0 –> p, blockquote 75,0,0,0,1 –>

Читайте также:  Можно ли давать курам рыбу

Гребень курицы с аналогичной структурой, но меньше. Цвет глаз темно-коричневый. Средней длины сережки, мочки — белые, удлиненно-округлые.

Грюнлегер – порода кур

Грюнлегер порода кур, несущая цветные яйца. Эта особенность делает её уникальной. В России этот кросс не слишком распространён, но многие птицеводы интересуются «пасхальной несушкой», так как её яйца пользуются спросом. Прежде чем остановить свой выбор на австрийской породе, следует ближе познакомиться с ней и узнать, в каких условиях содержат грюнлегеров, чем их кормят, какие трудности могут возникнуть при разведении.

История происхождения кросса

Порода создавалась на основе петухов араукана и гибридных разновидностей кур яичного направления австрийскими селекционерами. Учёные хотели получить гибридную несушку с характеристиками, присущими родительской породе, которая несёт голубые яйца. Перед ними стояла и другая задача – добиться высокой яйценоскости кросса.

Обе цели были достигнуты, причём несушка грюнлегер во многом превзошла курицу араукана – скорлупа её яиц может быть окрашена не только в голубой, но и в светло-зелёный или бирюзовый цвет. Оттенок зависит от многих факторов – возраста несушки, рациона питания и состояния здоровья. Продуктивность австрийского гибрида вдвое выше, чем у южноамериканского прародителя.

Описание и отличительные особенности породы кур грюнлегер

Несушки грюнлегер – настоящие красавицы. Эффектная внешность досталась им по наследству от кур араукана. Подробное описание породы – внешних характеристик и продуктивных качеств будет интересно фермерам, которые планируют заняться разведением австрийских кур.

Экстерьер птиц

Грюнлегер порода кур некрупная. Петух, достигший годовалого возраста, весит 2,7 кг, а несушка – 1,8–2,4 кг. Изюминкой птиц является разнообразие расцветок перьевого покрова. Он бывает чёрным, голубым, палевым, пёстрым. Структура перьев плотная. На голове пернатых красуется пышный хохолок, а у некоторых разновидностей кросса имеется и пушистая бородка.

Описание экстерьера породы кур грюнлегер:

  • небольшая голова со слабо развитым листовидным гребнем;
  • глаза большие, выразительные, цвет радужки зависит от окраса оперения;
  • кожа лица красноватая;
  • мочки и серёжки также красного цвета;
  • клюв массивный светлого оттенка;
  • корпус среднего размера, подтянутый;
  • шея густо оперена роскошной гривой;
  • грудь выпуклая, чуть приподнятая;
  • живот округлый;
  • голени и бёдра густо оперённые;
  • плюсны оголённые серого или жёлтого оттенка;
  • хвост не очень большой, серповидной формы с длинными косицами, приподнятый.

Несушки немного мельче петухов. У них очень маленькие гребни, а мочки скрыты под обильным оперением. Серёжки у кур не развиты.

Темперамент

Порода кур грюнлегер унаследовала от южноамериканских прародителей склонность к агрессии. Этих птиц нельзя держать в одном курятнике с пернатыми других разновидностей. Петухи любят затевать драки друг с другом, но за порядком в птичнике они следят хорошо. Несушки и молодняк находятся под их защитой. К хозяину птицы привыкают быстро. Они не испытывают страха перед людьми и проявляют дружелюбие.

Продуктивные качества

Грюнлегер – порода кур, относящаяся к яичному направлению продуктивности. После наступления половой зрелости начинается яйцекладка.

За год несушка приносит около 280–320 яиц. Вес единицы продукта колеблется в пределах 57–60 г.

Справка. Цвет скорлупы зависит от концентрации биливердина, продукта распада гемоглобина в организме птицы. На начальном этапе яйцекладки яйца кур грюнлегер имеют светло-голубой оттенок. В дальнейшем он становится более насыщенным.

Созревание и материнский инстинкт

Цыплята австрийского кросса растут средними темпами. Половое созревание у молодок наступает в 6–7 месяцев. Среди несушек этой породы вряд ли удастся найти хорошую наседку, материнский инстинкт у них развит слабо. В связи с этим для выведения цыплят придётся воспользоваться инкубатором.

Справка. Некоторые куры породы грюнлегер всё же садятся на яйца, но нельзя быть уверенным, что они доведут начатое дело до конца. Не стоит доверять им такую ответственную миссию.

Преимущества и недостатки кросса

Австрийский кросс высоко ценится фермерами по нескольким причинам:

  1. Красивая внешность. Такие птицы используются как декор двора.
  2. Хорошие показатели продуктивности.
  3. Необычный цвет яичной скорлупы. Благодаря этой особенности продукт пользуется спросом на рынке.
  4. Неприхотливость.

Кросс не лишён недостатков. Один из них – сложности, возникающие при разведении породы. Гибридные куры не всегда передают свои характеристики следующему поколению. Чтобы получить соответствующее стандарту потомство, придётся часто приливать свежую кровь. Многие заводчики для этой цели держат петуха породы араукана, чтобы скрещивать его с гибридными курами. Ещё один недостаток австрийского кросса – неприспособленность к холодному климату и склонность к простудным заболеваниям.

Особенности содержания и ухода за курами грюнлегер

Представителям этой породы подойдёт напольное содержание с возможностью выгула. Курятник должен быть просторным и тёплым. Зимой придётся следить, чтобы температура в нём не опускалась ниже отметки +15 градусов. В противном случае куры будут мёрзнуть, а их продуктивность снизится.

На пол следует уложить толстый слой опилок, смешанных с торфом. Такой настил дольше остаётся сухим и хорошо удерживает тепло. Пернатые отдыхают на насестах. Жерди устанавливают на высоте 80 см от пола, можно в несколько ярусов. Диаметр бруса составляет 4 см, а длину жерди рассчитывают исходя из количества пернатых. Каждой птице отводится около 30 см свободного пространства на насесте.

Порода кур грюнлегер высокопродуктивная, несушки откладывают яйца почти каждый день. Учитывая это, необходимо обеспечить их достаточным количеством гнёзд. На каждые 2 особи следует выделить 1 ящик и установить их в затемнённой зоне птичника, защищённой от сквозняка.

Чистота в курятнике – необходимое условие для здоровья кур. Уборку помёта делают еженедельно, перекапывая подстилку на всю глубину. Дважды в год производят её замену. Поилки, кормушки моют содовым раствором ежедневно. Полная дезинфекция помещения проводится весной и осенью. Стены и пол покрывают новым слоем извести, чтобы уничтожить споры грибка и другую патогенную микрофлору, а весь инвентарь обрабатывают дезрастворами.

Внимание! Для повышения яичной продуктивности несушек осенью и зимой в курятнике включают приглушённый свет. Подходящая продолжительность светового дня составляет 13 часов.

Выгул

Куры породы грюнлегер довольно активные, поэтому нуждаются в ежедневном моционе. Фермер должен позаботиться о наличии выгульного дворика. Его строят с южной стороны курятника и оборудуют навесом для защиты от осадков. Имеет смысл затянуть поверхность сеткой, чтобы внутрь не залетали дикие птицы. Землю засеивают травой, которую любят пернатые, – крапивой, подорожником, люцерной.

В тёплое время года выгул птиц не ограничивают по времени. Лазы открывают сразу после кормления, на рассвете, а закрывают после наступления сумерек. Осенью ориентируются по погоде – в солнечный день без осадков пернатых выпускают прогуляться по двору в обеденные часы. Зимние холода птицы переносят плохо, поэтому, если столбик термометра опустился ниже –2 градусов, несушкам лучше не выходить на улицу.

Кормление птиц

Грюнлегер – порода кур, требовательная к питанию. Опытные птицеводы рекомендуют кормить несушек комбикормом, раздавая его трижды в сутки. В летний период дневное кормление отменяют, так как птицы ищут на улице червяков и клюют траву. Зимой норму расхода корма увеличивают на 10% и раздают его 3 раза в день.

Важно! Довольно трудно добиться высоких показателей яйценоскости, если рацион несушек неправильно сбалансирован.

Если фермер принял решение не использовать комбинированный покупной корм, придётся приложить немало усилий, чтобы куры получали все необходимые вещества и хорошо неслись. В рацион включают:

  • Зерно разных видов. Его доля от общего объёма пищи составляет 50%.
  • Пищу, богатую белком, – рыбу, горох, чечевицу, творог.
  • Зелень – основной источник витаминов в летний период. Это крапива, одуванчик, зелёный лук, люцерна, подорожник.
  • Овощи – тёртую морковь, кормовую свёклу, кабачок, огурец, картофель.
  • Жмых, обрат.

Для восполнения дефицита кальция в корм добавляют мел, ракушку и измельчённую скорлупу яиц. Несушки должны получать костную муку, дрожжи, рыбий жир для профилактики авитаминозов.

Возможные болезни

Представительницы пород яичного направления склонны к сальпингиту, воспалению яйцевода. Заболевание чаще развивается у молодок вскоре после начала яйцекладки. Крупное яйцо может застрять в узком канале и травмировать его. Другая причина болезни – нехватка витаминов в организме птицы. Чтобы предотвратить сальпингит, нужно правильно составлять рацион несушек и ежедневно осматривать особей, которые только начали нестись. Своевременная диагностика – залог успешного лечения воспалительного процесса в яйцеводе.

Куры грюнлегер страдают от паразитарных болезней. Птиц поражают гельминты и кожные паразиты. Защитить поголовье от таких проблем со здоровьем можно, если поддерживать чистоту в курятнике. Теплолюбивые птицы часто болеют простудой. Фермер должен позаботиться о наличии тёплой подстилки в птичнике и утеплении стен и окон. Если температура в помещении зимой достигает критической отметки +13 градусов, стоит воспользоваться обогревателем. Для профилактики смертельно опасных инфекционных заболеваний применяется вакцинация.

Уход за пернатыми во время линьки

Смена пера начинается осенью и заканчивается через 2 месяца. В этот период у кур резко снижается продуктивность. Пернатые становятся уязвимыми к заболеваниям, так как организм тратит большую часть ресурсов на формирование нового оперения. Во время линьки несушки нуждаются в особом уходе и полноценном питании. Опытные птицеводы советуют пропаивать их витаминами, чтобы поддержать иммунитет и ускорить процесс смены перьевого покрова.

Внимание! Когда у несушек начинается линька, повышается риск расклёва. Рекомендуется уменьшить интенсивность освещения в птичнике.

Разведение австрийских кроссов

В домашних условиях редко удаётся достичь успеха в разведении кур породы грюнлегер, потому что гибридные родители плохо передают породные признаки потомкам второго поколения. В связи с этим у опытных заводчиков в распоряжении имеется петух араукана для скрещивания с австрийскими несушками.

Другая сложность в получении потомства связана с потерей инстинкта насиживания представительницами породы грюнлегер. Для выведения птенцов используется инкубатор. Цыплята вылупляются из яиц на 21–22 день. Им нужен тщательный уход.

Выращивание молодняка

Вылупившихся птенцов обсушивают и сразу же помещают в брудер. Малыши мёрзнут, поэтому внутри поддерживают температуру в диапазоне +28…+30 градусов. Каждые 3 дня её понижают на одно деление.

Суточным цыплятам дают варёное яйцо. На 2–3-й день жизни к нему подмешивают измельчённый зелёный лук, потом в рацион вводят нежирный творог, запаренное зерно и кукурузную крупу. Со второй недели начинают давать варёную рыбу и тёртую морковь. Корм цыплят обогащают мелом.

В поилках всегда должна быть чистая вода. Раз в 3 дня птенцов пропаивают очень слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить проникновение в кишечник патогенной микрофлоры. Когда молодняк оперится, его переводят в общий курятник. К этому времени курочки и петушки уже должны быть приучены ко взрослой пище.

Тем, кто заинтересован в разведении кур грюнлегер, стоит внимательно изучить описание породы, познакомиться с её особенностями и взвесить все за и против. Эти птицы пользуются спросом, так как несут цветные яйца и обладают красивой внешностью, но при их разведении нередко возникают проблемы.

Билефельдер — описание породы кур

История породы

Билефельдер универсальная порода кур, сочетающая в себе качество, практичность, красоту. Порода была выведена Гербертом Ротом в середине 70-х годов прошлого века на территории Германии в районе города Билефельд. Отсюда и окончательное название породы Билефельдер. Первоначально была представлена как “немецкая аутосексная” (“немецкая определяемая”) на выставке 1976г в Ганновере. К середине 80-х была выведена карликовая(бентамская) разновидность. Билефельдеры быстро завоевали любовь европейских птицеводов. Несколько лет назад эта относительно молодая порода кур начала активно распространяться и в нашей стране.

Изначально селекционером ставилась задача вывести универсальную крупную породу кур для подсобного хозяйства, отличающуюся хорошей яйценоскостью, скороспелостью, спокойным характером, крепким здоровьем и возможностью определить пол цыплёнка с первых суток. Для этого в селекции были задействованы такие породы кур как Амрокс, Мехелинская кукушк(малин), Вельзумер, Род-айланд, Нью-гемпшир. Билефельдеры вобрали лучшее от этих пород, что уже может подтвердить немалое количество российских птицеводов.

Внешний вид и характер

Билефельдеры относятся к мясо-яичному направлению кур и экстерьер это полностью подтверждает.

Длинное горизонтальное туловище по форме напоминает цилиндр. Такой эффект создаётся за счёт длины спины, глубокой и широкой груди и полного живота. Объем телу петуха так же придают широкие плечи и сильная шея. Средней длины хвост расположен под тупым углом к спине. Перед хвостом перья не создают подушку, что также визуально удлиняет спину. Крылья плотно прижаты к телу и расположены горизонтально. Голова средних размеров. Гребень листовидной формы, овальные серьги и ушные мочки — красного цвета. Глаза оранжево-красные. Клюв жёлтого цвета и ноги. Плюсны не оперены и так же жёлтого цвета.

Курица выглядит более приземистой, живот полнее, а грудь шире.

Необычный окрас билефельдеров называют “криль”. Петушки светлее кур, с более выраженными полосами и светлыми пятнами. Курочки ближе к рыжевато-коричневой гамме, с золотистой гривой

Для этой породы выделяют золотисто-чёрно-полосатый и, менее распространенный, серебристо-чёрно-полосатый.

Характер спокойный. Любопытные и активные подростки постепенно превращаются в осторожных не суетливых кур и петухов. Ближе к году, из-за большой массы, совершенно теряют страсть к полётам, если имели её прежде. Поэтому нет необходимости накрывать вольеры сеткой.

Аутосексность породы

Термин “аутосексный” означает, что с первых суток среди цыплят можно отличить петушка от курочки. Пух будущего петуха имеет светло-карамельный цвет с рыжеватыми полосами вдоль спинки, а также характерное белое ястребиное пятно на голове. Курочки темнее, с двумя насыщенно-коричневыми полосками на спине и полосками-подводками идущими от глаза к затылку. Чем светлее были куры в родительском стаде, тем в меньшей степени проявится аутосексность у потомства.

Продуктивные качества

Петухи к году достигают веса до 3-4 кг, куры 2,5-3,5 кг.

Мясо светлое, жира не много, при рекомендуемом способе содержания. По отзывам билефельдерам нет равных для приготовления наваристого ароматного бульона. А по личному опыту скажу, что и в тушёном виде они не оставят гурманов равнодушными.

Яйценоскость билефельдера — 180-230 яиц в год.

Яйцекладка начинается с 5,5-6 месяцев и достигает пика ко второму году жизни несушки. В 3 года заметно снижается. Яйцо, в начале не крупное 40-50 гр, через 3-4 месяца выходит на стандартный для породы вес в 60-70 гр. Цвет скорлупы от кремовых до коричневых оттенков, могут встречаться яйца с тёмно-коричневыми крапинками по всей поверхности. Форма яйца классическая или чуть вытянутая.

Содержание

Птица неприхотлива. Обладает хорошим иммунитетом, устойчива к большому количеству заболеваний. Эта порода не подойдёт для клеточного содержания.

Во многих источниках указано, что птица выдерживает морозы до -15 градусов Цельсия. Но в таких условиях куры вряд ли станут нести яйца, тратя все силы на обогрев. Поэтому стоит обеспечить им температуру в помещении не ниже +3.

Насесты лучше расположить в одной плоскости(лесенка не подойдёт) на высоте не более 40 см. Комфортная ширина насеста от 5-7 см, длина высчитывается из расчёта 20-25 см на особь. Это обеспечит птице комфортный отдых, исключит риск травмы при неудачном слёте.

Читайте также:  Гуси породы линда: особенности разведения в домашних условиях

Гнёзда рекомендую установить не высоко, достаточно поднять их на 15-20 см от пола, чтобы куры не устраивались в них на ночь.

Внутреннее помещение должно быть достаточно просторным, из расчёта до 3-х особей на 1 кв.м.

Билефельдерам надо много двигаться. Обеспечив им круглогодичный выгул в просторном вольере или, по возможности, в саду, вы разнообразите рацион птицы, а необычное яркое оперение этих кур украсит двор.

Кормление

Рацион взрослой птицы в основном соответствует рациону кур-несушек. Летом, при наличии свободного выгула, куры хорошо фуражируют, подъедая падалицу фруктовых деревьев, насекомых, травы. Поэтому кормление можно сократить до 2-х раз в день. Если вы держите птицу не на откорм, а хотите чтобы ваши билефельдеры регулярны неслись, то не стоит злоупотреблять кукурузой в составе корма. Она способствует ожирению.

Зимой учтите, что птица тратит часть энергии на обогрев, поэтому можно обеспечить ей непрерывный доступ к полнорационному корму для несушек, засыпав его бункерные кормушки. Билефельдеры не съедят больше необходимой им нормы. Но не забывайте давать птицы витаминные корма(резаный репчатый лук, тыква, яблоки, капуста, сено).

Поставьте им ёмкости с промытой, измельчённой и прокалённой ракушкой, как источник кальция, а вторую ёмкость с мелкими камушками или ГПС для помощи в пищеварении. Балуйте отходами овощей и фруктов, заготовьте на зиму веники из крапивы и люцерны. Курочки обязательно отблагодарят вас за заботу.

Как выбрать

При выборе цыплят и инкубационного яйца необходимо обращать внимание не только на условия содержания родительского стада, но и соответствие установленным стандартам экстерьера. Большинство внешних данных характеризуют продуктивность птицы. Хорошо когда в стаде есть и некрупная лёгкая курочка, предполагающая высокие показатели яйценоскости, и более крупные красавицы обеспечивающие мясные качества потомства. При выборе молодок сложно сразу увидеть потенциал, но помните что стоит обращать внимание на соответствие стандарту формы тела, гребеня, окрас пера, цвет лап и клюва. Приобретаемая птица должна быть здорова.

Разведение

Для разведения билефельдеров в своём хозяйстве помните, что и сами куры этой породы не утратили навыков насиживания. Но тут как повезёт и лучше подстраховаться инкубатором.

На инкубацию берут яйца весом 60-70 гр, правильной формы, без внешних дефектов(наросты, уплотнения, искривлённая форма). Срок и режим инкубации соответствует стандартным для кур.

Скученное содержание и яркое освещение в брудере повышает риск каннибализма среди цыплят.

Цыплята быстро набирают массу, поэтому для наращивания крепкого костяка им необходимы корма богатые минеральными веществами, хорошо сбалансированные по белку и витаминам.

Билефельдер — неприхотливая порода кур, с которой легко справятся новички, а опытных птицеводов порадует красота оперения и продуктивные качества.

Куры породы леггорн: продуктивность и преимуществ содержания

Хотя у каждого вида сельскохозяйственных животных всегда имеется множество пород разной специализации и уровня продуктивности, среди них редко находятся такие, которых можно было бы считать безусловным лидером по эффективности. Одной из таких немногих пород являются куры-несушки леггорн. Им в самом деле нет равных в яйценоскости, а потому они приобрели огромную популярность по всему миру как в среде промышленных птицеводов, так и среди любителей.

История появления породы леггорн

Исторической родиной леггорнов, где впервые они была сформированы как целостная порода, является Италии. Не совсем ясно, когда именно это произошло, но уже к началу XIX века порода существовала. Правда, тогда она еще не отличалась выдающимися показателями продуктивности, а потому была известна лишь в регионе Тоскана.

Несмотря на довольно средние показатели яйценоскости и скороспелости, куры леггорн в начале XIX века, тем не менее, отправлялись на экспорт сначала в Англию, а оттуда в США. Американские селекционеры, активно занимавшиеся в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали «итальянских» кур, как их тогда называли, в своих экспериментах.

Очень быстро выяснилось, что «итальянки» обладают большим потенциалом. Скрещивание с испанскими породами, белой миноркой, японскими декоративными курами и даже с бойцовыми дало неожиданно хороший результат. В 1860-х годах итальянских кур в США начали называть «леггорнами», что является англифицированной версией названия города, из окрестностей которого происходит порода — Ливорно.

А в это время эксперименты по совершенствованию и улучшению породы достигли уже той стадии, когда можно было зарегистрировать ее официально. Первый стандарт породы леггорн в США датируется 1874 годом. В последующем стандарт неоднократно обновлялся.

В течение последней четверти XIX века обновленные и усовершенствованные леггорны из США начали распространяться по Европе, в том числе были экспортированы обратно в Италию. К началу XX века порода уже была более-менее хорошо известна всем европейским птицеводам. Во многих странах местные селекционеры продолжили работу по улучшению породы, подарив миру множество региональных подтипов. Параллельно леггорнов использовали для улучшения существующих местных пород и создания на их основе новых.

На территорию нашей страны порода впервые попала во второй половине 1920-х годов. Тогда промышленное птицеводство в СССР находилось в зачаточном состоянии, и леггорнов в основном использовали для создания русской белой породы, а также в относительно небольших количествах разводили в себе.

В 1960-х годах вслед за общемировым бумом промышленного птицеводства СССР также налаживает новую систему разведения и выращивания домашней птицы. Для быстрого наращивания высокопродуктивного поголовья выбор падает на курицу леггорн, которую в большом количестве импортируют из-за рубежа.

В целом можно утверждать, что расцвет промышленного птицеводства в XX веке состоялся в значительной мере благодаря породе леггорн. Именно она, а также производные от нее кроссы составляют основу поголовья несушек в большинстве стран мира.

Описание кур породы леггорн

Ввиду того, что порода является довольно старой и очень популярной во всем мире, сегодня во многих странах существуют собственные стандарты для леггорнов местных популяций. По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, используемыми преимущественно местными птицефабриками. В таких условиях общемировой стандарт является достаточно условным понятием.

При всем разнообразии леггорнов, все они обладают достаточно мелкой конституцией, что вообще характерно для кур яичного направления. Форма туловища у них клиновидная с округлой и немного выпяченной вперед грудью. Спина широкая и удлиненная, вогнутая по центру. Голова небольшая, украшена ярким красным гребнем довольно больших размеров. У петухов леггорн он, как правило, прямостоячий, а у куриц — свешенный набок. Шея длинная, даже немного непропорционально длинная. А вот ноги вполне нормальной длины, но достаточно тонкие.

И петухи, и курицы породы леггорн обладают довольно массивным хвостовым оперением. Порой различить курицу и петуха можно лишь по гребню на голове.

Хотя в обывательском представлении леггорны являются породой белоснежных кур, на самом деле существует несколько видов окраски, включая куропатчатую, палевую и уникальную пятнистую. Впрочем, некоторые типы окраски рассматриваются как отдельная порода на основе леггорнов. В промышленном птицеводстве долгое время преобладали белые леггорны, однако по мере роста потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой птицефабрики стали больше внимания уделять разведению цветных леггорнов.

Характер у этих птиц довольно спокойный и даже флегматичный. Интересно, что, поскольку порода адаптирована под промышленное разведение, инстинкт наседки у куриц практически отсутствует.

Помимо чистопородных кур существует множество кроссов, выведенных на их основе. Большинство из них обладают существенно отличной от материнской породы внешностью, как например карликовый мини леггорн.

Продуктивность леггорнов

Леггорны являются не просто классической породой яичного направления. По большому счет, они задают стандарт яичных пород, являясь законодателями «жанра». Высокие показатели яйценоскости сделали их наиболее популярной и востребованной породой несушек в промышленном птицеводстве.

Поскольку все силы птица тратит на производство яиц, размеры несушек относительно небольшие — всего лишь около 1,5—2 кг у куриц и 2,3—2,5 кг у петухов. Соответственно ни о какой мясной специализации здесь речь не идет. Курица породы леггорн подлежит забою только после того, как выйдет из возраста максимальной яйценоскости.

Половая зрелость наступает достаточно рано — в возрасте 4,5—5 месяцев. Это позволяет леггорнам максимально быстро приступать к носке яиц. В первый год после полового созревания несушка способна давать до 300 яиц, хотя средние показатели несколько ниже и составляют 200—250 штук в год. Абсолютный рекорд породы составляет 371 яйцо за год. Средняя масса яиц относительно невелика — 55—58 г. По истечении первого года яйценоскость резко снижается, поэтому в промышленных птицекомплексах поголовье обновляют в возрасте полутора лет.

Кормление и содержание кур породы леггорн

Обычно высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных требуют больших хлопот по созданию для них оптимальных условий содержания. Однако в случае с леггорнами это не так. Птица хорошо приспособлена практически к любым обстоятельствам: обычный деревенский курятник, клеточная батарея на ферме или полноценный промышленный птичник с напольным содержанием — везде несушки леггорн чувствуют себя прекрасно.

Поскольку порода предназначена исключительно для носки яиц и характеристики мяса значения не имеют, оптимальным способом всё же является клеточное содержание. В таких условиях гораздо легче контролировать режим кормления, состояние здоровья и банально проще собирать яйца. При этом птиц можно вообще не выпускать на прогулки.

>

При использовании промышленных методов содержания следует иметь ввиду, что спустя год интенсивной яйценоскости курица сильно истощается и даже то скудное мясо, которое на ней имеется едва ли представляет собой большую ценность в плане коммерческой реализации. Его либо пускают в переработку, либо продают по сильно сниженным ценам.

Если же содержание леггорнов предполагается в частном домохозяйстве для удовлетворения потребностей своей семьи в яйцах и курятине, то лучше отказаться от промышленного клеточного содержания и предоставить птице возможность гулять и питаться в том числе подножным кормом. В этом случае яйценоскость, вероятно, несколько снизиться, но зато повысится качество мяса, и его можно будет свободно употреблять в пищу.

Хотя в целом леггорны считаются спокойными, в период интенсивной яйцекладки у некоторых несушек под воздействием громкого шума может наступать шумовая истерия. В таком состоянии птица громко кричит, машет крыльями и проявляет агрессию. В этой связи очень важно оградить несушек от возможных громких шумов.

В остальном же содержание леггорнов не требует никаких особых условий. Их можно держать вместе с обычными домашними курочками в общих курятниках. Главное соблюдать элементарные санитарные нормы.

В вопросах того, чем кормить леггорнов, также не возникает никаких сложностей. В силу своего малого размера эти курицы едят очень мало, и практически всё съеденное конвертируется в яйца. Однако качество пищи должно быть высоким. Корма непременно следует сбалансировать по содержанию в них белков и минеральных веществ. Основу рациона должно составлять качественное зерно, а также влажные мешанки и витаминные корма. При этом зерно, костная мука и мел должны быть в кормушках всегда. Разумеется, нельзя забывать и о воде, которая также должна быть чистой и свежей.

Преимущества и недостатки породы леггорн

Не существует более популярной и востребованной породы яичных кур, чем леггорн. Не будет преувеличением сказать, что на ней держится все современное промышленное птицеводство яичного направления. Статус лучших несушек сам по себе недвусмысленно говорит о том, какими очевидными преимуществами обладает эта порода:

  1. Потрясающая яйценоскость. В домашних условиях куры несушки леггорн в первый год дают в среднем около 200 яиц среднего размера. Ни одна обычная курица даже близко не подходит к этому показателю. При использовании промышленных методов содержания и разведения яйценоскость можно довести до 250, а то и до 300 яиц в год.
  2. Ранее половое созревание. Леггорны готовы к откладыванию яиц уже в возрасте пяти месяцев, что почти вдвое раньше большинства обычных кур. Таким образом, непродуктивный период жизни у этих птиц очень короткий.
  3. Низкое потребление кормов. В сравнении даже с обычными курами смешанного типа леггорны едят заметно меньше. А сравнивать с ними прожорливых бройлеров и вовсе нет смысла.
  4. Непритязательность в содержании. Если не брать в расчет шумобоязнь в период интенсивной яйценоскости, леггорны предельно просты в уходе и содержании. Они легко адаптируются к любым условиям и климату.
  5. Спокойный характер. В целом эти птицы обладают спокойным флегматичным характером, и если их не пугать, то никогда не проявляют агрессию.

Недостатки, которыми обладают куры породы леггорн, совершенно незначительны на фоне столь весомых преимуществ. Однако забывать о них всё равно не следует:

  1. Низкий выход мяса. Помимо того, что живая масса у леггорнов совсем небольшая, количество мяса на тушке и вовсе мало. Ни о каком курином филе здесь речь не идет. Максимум, что с нее можно получить — это суповой набор.
  2. Короткий период яйценоскости. Строго говоря, несушки-леггорны способны нести яйца всю жизнь. Однако высокая яйценоскость отмечается только в течение первого года после начала кладки. Затем показатели продуктивности резко снижаются, порой опускаясь ниже уровня кур смешанного типа. По этой причине для коммерческого содержания выгодны только молодые куры, а более старых приходится уничтожать.
  3. Пугливость во время кладки. Курица несушка леггорн, откладывающая яйца очень восприимчива к громким шумам и реагирует на них в крайней степени неадекватно. Очень важно оградить курятник с леггорнами от любых источников громких звуков.
  4. Отсутствует инстинкт наседки. Парадокс, но леггорны несут яйца в больших количествах, абсолютно не задаваясь вопросом зачем. Несушки не стремятся высидеть из них цыплят и не умеют их водить. Разводить леггорнов можно только с помощью инкубаторов, либо подкладывая их яйца другим породам кур с нормальным материнским инстинктом.

Выгодны ли несушки леггорн в России?

Как показывает практика, леггорны в равной мере хорошо несутся и показывают отличные результаты и в частных домохозяйствах, и на небольших фермах, и на промышленных птицефабриках.

С коммерческой точки зрения характеристика кур леггорн является просто идеальной: они мало едят, очень хорошо несутся, не требуют каких-то сверх особых условий содержания или кормов. Таким образом, вопрос рентабельности разведения леггорнов упирается лишь в возможность организовать сбыт продукции, поскольку проблем с достижением оптимальной себестоимости продукции нет.

Однако следует учесть, что выход мяса с куриц породы леггорн совершенно минимальный. При крупно-товарном производстве особой проблемы это не составляет, поскольку мелкие тушки леггорнов можно перерабатывать для производства тех же собачьих кормов. А вот для частного домохозяйства, где от куриц хотят получить не только яйца, но и вменяемое количество мяса, леггорны могут оказаться не оптимальным вариантом. Впрочем, для получения мяса в домашних условиях всегда можно использовать наряду с леггорнами еще и мясных бройлеров, либо просто мясную породу.

Ссылка на основную публикацию