Чубатая цесарка: как выглядит, где живёт, что ест

Чубатая одомашненная цесарка

Экзотическую чубатую цесарку из Африканских лесов можно смело назвать родственницей обычным курам. Оперение птицы очень красивое, с перловым окрасом, где по черным перышкам рассыпаны беленькие пятнышки. Чубатая цесарка живет в стайке, в которую собираются по 40 и даже сотне голов, пернатые любят кочевать в поиске кормов. Птица славится красивым черно перьевым хохолком, у глаз имеется яркая красная обводка, голову и шею отличает синий цвет, эти части тела не покрыты пером. Выращивают чубатую представительницу курообразных цесарок в питомниках специализированного назначения.

Исторические факты

Место обитания африканской экзотической пернатой находится в лесных массивах разреженного вида и саванне в южной стороне Сахары. Густые леса для этой птицы неприемлемы.

На международном рынке экзотическая птица стала популярной не так давно. Для африканцев хохлатые птички, напротив, известны со старых времен, являются гордой ценностью и местным деликатесом, который аборигены умеют разнообразно аппетитно готовить.

По традиции, каждая африканская семья для сплочения и единения и укрепления должна варить цесарку в течение часа, включив слабый огонь, в обстановке, когда присутствуют все члены семейства.

Жители африканских земель, как правило, о царь птице знают все особенности. На праздник птицу готовят, перевязав особой веревкой, сплетенной из бананового листа. К столу блюдо подают, украшенное жареными яйцами, арахисом и пандановыми листочками.

На родине царь птицы популярны салаты с добавлением мяса либо яиц цесарки. Мясо должно быть измельченным, его можно смешать с любым овощем, а также листиками мяты или иной зеленью. Энергетически ценное, с высоким содержанием белка, вкусное мясо цесарки быстро распространилось и полюбилось в разных странах мира.

Одомашнивать дикую птицу решили еще в древности. Экзотические чубатые высокоадаптивны. Цесарки наносят яички с плотной скорлупкой и внутренней оболочкой, отличающейся крепостью, в температурном режиме от 8 до 12 положительных градусов они могут пролежать шестимесячный срок.

Отличия цесарских самок и самцов

Цесарь и цесарка при большой похожести друг на друга имеют и существенные отличия. Женская особь более крупная. Самцы отличаются толстыми клювами, имеющими наросты. Птицу обоих полов украшают длинные выросты под клювом, именуемые сережками, причем толщина мужских больше.

Совет: Если крикливую птицу постоянно слушать, можно понять, что цесари голосят более отрывисто, его крику присущ своеобразный треск.

Наблюдения показывают, что мужские особи свои головы и хвосты держат постоянно поднятыми, поэтому они всегда выглядят гордыми, статными. Самочки ведут себя поскромнее.

Чубатые представители цесарок кучкуются в небольшие группы, предпочитая для прогулок и активности день.

Особенная характеристика и ее содержание

Назвали птицу чубатой за наличие небольшого хохолка. Голова имеет синий окрас и без оперения. Взрослые пернатые имеют длину тела 45 либо 56 сантиметров и массу до полутора килограмм. В среднем, чубатые царь птицы живут десяток лет.

К содержанию чубатой птицы не предъявляется особых требований. Помещение для жизни цесарки может быть любое. Главное, чтобы в нем было сухо и светло. Африканские пернатые любят гулять в погожие дни, к вечеру идут на насест.

С шестимесячного возраста цесарка начинает нестись. В период яйцекладки в птичнике следует поддерживать температуру около 14 положительных градусов. Продолжительность светового дня, если есть необходимость, должна быть искусственно увеличена до 16 часов. Влажность должна быть невысокой.

Совет: Всегда надо следить за подстилкой в птичнике. Она может быть торфяной, песчаной, из опилок или деревянной стружки.

Клеточное содержание вполне приемлемо для хохлатой птицы. Средний размер клетки должен иметь параметры 180 на 45 и на 45 сантиметров. Под клеткой обязательно нужно устанавливать лоток, чтобы иметь возможность собирать и удалять помет.

Клетку потребуется поделить на 4 гнездовья, разместить в ней кормушки, поилки и лотки для яичек. Лучше всего делать клетку из металлической сетки, ее будет легче чистить, чем любую другую. В каждом отсеке клетушки должна проживать одна цесарская семья: четыре самочки и цесарь.

Чем кормить африканских птиц?

Хохлатых цесарок накормить просто, они едят разнообразные продукты. Но из самых предпочитаемых можно выделить: измельченную зелень салата, клевера, одуванчика и многих других трав; червей и улиток; жуков и разнообразных летающих насекомых; семя от любого деревца либо травянистого растения; разнообразие плодов и ягодных культур.

Цесарки чубатого вида поедают готовые комбикорма, которые предлагают рынки и специализированные магазины. В месте содержания и выгула чубатой птицы, как и любой другой, должна иметься чистая вода в свободном доступе.

Многие птицеводы, у которых имеются цесарские чубатые особи, выпускают их на выпас в огород, поскольку грядки экзотическая птица не рыхлит, съедая на своем пути и аккуратно ища в земле насекомых. Правда, может пострадать бахча и капуста, поэтому если эти культуры на участке произрастают, следует оградить их от птиц.

Как разводить африканских птиц?

Для оплодотворения семимесячных самок и более старших цесарок подходит апрель. Май же считается отличным месяцем для нанесения яиц, годных в инкубацию.

Высиживают своих птенчиков чубатые пернатые месяц, что на неделю дольше, чем процесс высиживания обычной курицы. Цесарка не является отличной наседкой. Высиживают яйца до конца чубатые особи редко. Поэтому лучше всего для разведения царь птицы приобрести инкубатор.

Чтобы чубатая цесарка сама могла спокойно высидеть яйца, в гнездовье можно постелить теплую, например, шерстяную, тряпку, и уложить туда муляжи яиц, которые можно заменить небольшими шариками. В течение месяца в вечернее время каждого дня необходимо производить контроль кладки, приподнимая птицу на гнезде. Если прийти утром или днем, цесарка может больше не садиться.

Вылупившиеся цесарята довольно активны, им требуется менее, чем половина суток, чтобы начать самостоятельно питаться и много двигаться. Правильно кормить птенцов вареным яйцом, распаренным пшеном, творогом и меленько порубленной зеленой растительностью (крапивой, луком и прочей). Африканские малыши реже подвержены заболеваниям, чем другая домашняя птица.

Малышам обязательно давать в комплексе витамины и минеральные добавки, чтобы птички полноценно развивались, и укрепить их иммунитет. Питание птенцам полагается шестиразовое. Должен соблюдаться интервал времени между каждым кормлением.

Совет: Не следует взрослых цесарок содержать совместно с малышами, старшие могут заклевать неокрепших птенцов. Вольные выпаса допустимы с пятнадцатого дня жизни цесарят.

Когда здоровье молодняка в норме, их полноценное оперение формируется ровно через месяц после появления на свет. Уже через пару недель птенцам под силу полет на двухметровой высоте.

Лишних пятимесячных особей мужского пола обычно забивают, они не обязаны быть в хозяйстве в том количестве, что и женские особи. К тому же, молодое мяско более нежное и сочное.

Особенности Чубатой цесарки

Пока не слишком популярной, но запоминающейся на вид домашней птицей является цесарка. Разновидность Чубатая цесарка, хоть родом из жаркой Африки, но прижилась и в наших широтах. Название она получила, благодаря внешнему виду и интересному чубу на маленькой головке.

Откуда родом и как выглядит

Цесарки славятся вкусным мясом, более полезным, чем у других птиц. Всего существует приблизительно 20 пород, хотя у всех одни и те же прародители — обыкновенные цесарки. Когда их привезли с Африканского континента, где они обитали возле пустыни Сахара, сразу приступили не только к их разведению, но и селекции. Понятно, что главной отличительной чертой смело можно назвать дивный хохолок, состоящий из черных перьев, который виден даже издалека.

Описание птицы следующее:

  • вес не превышает 1,5 кг;
  • продолжительность жизни в домашних условиях до 10 лет;
  • тело взрослой цесарки в длину составляет 50-56 см;
  • голова небольшого размера, без перьев, имеет синий цвет;
  • тело темного окраса в белую крапинку;
  • самки крупнее самцов;
  • самцы обладают массивным клювом;
  • яйцо светло-желтого цвета;
  • самки тише и спокойнее и создают намного меньше шума, чем особи мужского пола;
  • самцы, напротив, крикливы и издают громкие трещащие звуки.

Удивительная и очень своеобразная внешность чубатой цесарки делает ее королевой птичьего двора. Держатся такие птички небольшими группами и редко в одиночку.

О разведении и размножении

Тем, кто собирается обзавестись экзотическими птицами, можно не волноваться, потому что уход за ними прост и под силу даже неопытным новичкам. Разумеется, у пернатых есть свои особенности, но много сил и времени чубатые цесарки не отнимают.

Следует учесть несколько особенностей:

  1. Половой зрелости крылатые достигают в возрасте 7 месяцев и уже в первый год жизни, в середине весны, происходит их оплодотворение.
  2. Процесс откладывания яиц начинается в мае, в хорошо укрытое гнездо самка прячет до 5 яиц.
  3. Высиживает потомство птичка месяц, что на неделю дольше по сравнению с курами.
  4. Цесарки — хорошие родители: самка весь период высиживания малышей не покидает гнездо, а самец старается быть всегда поблизости, охраняя потомство. Более того, когда птенцы вылупятся, он будет водить их наравне с самкой.
  5. Птенцы отличаются быстрым ростом и развитием. Уже в возрасте 2-х недель от роду они взлетают на высоту около 2-х метров, а когда им исполнится 1 месяц, их тела полностью покроются перьями.

Бывают, правда, случаи, когда наседке не хватает терпения довести дело с высиживанием до конца, так что наличие инкубатора легко поможет решить подобную проблему. Большинство ферм по разведению цесарок добивается высоких показателей размножения вида именно таким способом: применяя инкубатор.

Буквально только что вылупленные птенцы, невероятно активны и подвижны, но они нуждаются в сбалансированном и продуманном питании. Основу их рациона должны составлять пареная пшеница, вареные яйца, мелко порубленная зелень. Защитить молодой организм и укрепить иммунитет помогут специально разработанные витаминные комплексы. Количество кормежек в день должно быть не менее 6 и с одинаковой периодичностью. Нужно знать и такой нюанс: если посадить малышей к взрослым птицам, то они могут их заклевать, так что не стоит рисковать: лучше держать их отдельно. В возрасте пяти месяцев нужно сократить поголовье самцов цесарки и забить лишних: их мясо в этот период особенно нежное.

Какие нужны условия

Сухое и светлое помещение — лучшее место для содержания чубатой цесарки. В хорошую погоду птицы любят гулять на свежем воздухе, так что нельзя забывать их выпускать. Вечером они, как куры, уверенно возвращаются домой и размещаются спать на насестах. В роли подстилок для них подходит торф, песок, стружки и опилки.

Читайте также:  Куры породы «Космос»: все о разведении в домашних условиях

Для их содержания годятся даже клетки, только определенных параметров:

  • размеры должны быть 1,8 х 0,45 х 0,45;
  • непременное условие — разделение клеток на 4 части перегородками: в каждой из них можно поселить 4 самки и 1 самца (так выглядит семья у этих птиц);
  • установка поддонов, куда будет падать помет, так его будет легко убирать;
  • важно оснастить клетки всем необходимым: поилками, кормушками и местами, куда самки смогут нестись;
  • лучшим материалом для создания клетки станет обычная металлическая сетка (ее легко чистить).

Фермеры подметили, что летом самки начинают прятать яйца и пытаться их высиживать. Этого не следует допускать, а если возникла потребность увеличить количество стаи, то лучше воспользоваться инкубатором. Яйцекладка у пернатых длится около полугода, но бывает и дольше.

Оставлять цесарок на второй год не имеет смысла, из-за того что их продуктивность ощутимо снизится. За один сезон одна особь дает от 100 до 150 яиц. Если Чубатая цесарка перестала нестись, резонно от нее избавиться, как от лишних пятимесячных самцов.

Интересные особенности

Эти птицы не переносят сырость. В еде неприхотливы, но предпочтение отдают свежей и сочной траве, особенно любят крапиву, одуванчик и листики капусты. Стоит заметить, что такой рацион придется по душе не только взрослым, но маленьким цесарятам, только для них зелень должна быть измельченной.

Во время выпаса крылатые ищут и с удовольствием поглощают червей, различных насекомых и даже улиток. Приучить птенцов к такой еде получится постепенно. Для этого надо собрать дождевиков или колорадских жуков, измельчить и добавить в привычный корм. Такую процедуру следует проводить пару дней подряд, после чего бросать в еду уже целых насекомых. Только после этого цесарки сами научатся искать вредителей. Крылатых можно смело пускать на огород: они не разрывают грядок, клюют только зелень и бахчевые культуры.

Цесарка — всеядная птица, что облегчает разработку для нее рациона. Перечень основных продуктов следующий:

  • трава;
  • всевозможные насекомые;
  • ягоды и овощи;
  • семена растений и деревьев;
  • улитки и червяки.

Не помешает добавлять в еду готовые комбикорма, которые обогатят питание. Вода должна быть чистой и постоянно доступной.


Описание и особенности чубатой цесарки

Чубатые цесарки изначально привлекали птицеводов удивительным внешним видом: экзотическая птица выглядит настолько интересно, что ее разводили в качестве украшения двора. Но со временем разведение этих птиц стало прибыльным бизнесом, возможностью питаться вкусным мясом и яйцами.

Исторические данные

Африканцы знакомы с этой экзотической птицей еще с давних времен – она гордая ценность и местный деликатес страны. Аборигены научились ее вкусно готовить. По традиции семья африканцев для сплочения и единения должна варить птицу 1 час на медленном огне в присутствии всех родственников.

Жители африканских земель обычно знают все особенности этой птицы. На праздники цесарку готовят, перевязав ее особой веревкой, для чего используют банановый лист. К столу подают птицу, украшенную жареными яйцами, пандановыми листьями и арахисом. В стране аборигенов не менее популярно готовить салаты, в составе которых имеется мясо или яйца цесарки.

Дикую птицу начали одомашнивать еще в древности. Экзотические чубатые птицы отлично адаптируются к любым условиям. Цесарки сносят яйца с плотной скорлупой.

Описание породы: характеристики и внешний вид

Отличительной чертой чубатой цесарки является небольшой хохолок, за счет которого птица и получила свое название. Чуб состоит из курчавых черных перьев, которые отчетливо выделяются даже издалека.

У цесарок длина тела варьируется в пределах 45-56 см, небольшая голова окрашена в синий оттенок, оперение отсутствует. На темном туловище присутствуют белые пятна. Самцы гораздо меньше самок. Максимальный вес достигает полутора килограмм. Средняя продолжительность жизни – 10 лет.

Самцы преобладают некоторой примечательной особенностью – толстым клювом. Помимо этого самцы гораздо голосистее самок – они издают более прерывистые звуки с некоторым трещанием.

Где обитает птица (каков ареал её распространения)?

Африканская пернатая птица не любит густые леса, потому предпочитает селиться в разреженных видах, также живет в саванне в южной стороне Сахары.

Чубатые цесарки склоны обитать стаями, где в одной может быть по 40-100 особей. Цесарки постоянно странствуют в поисках корма. Эти птицы, за счет уникального вкуса мяса, являются объектом охоты местного населения. Также представители содержатся во многих специализированных питомниках.

Отличие самок и самцов

Несмотря на то, что самцы и самки цесарок внешне схожи друг с другом, у них имеются существенные отличия. Цесарки крупнее цесарей. У самцов более крупный клюв, имеются наросты. У птиц обеих полов присутствуют длинные выросты под клювом (сережки), у самцов они толще.

Многие люди не раз замечали, что самцы держат голову и хвост в поднятом состоянии, ведут себя горделиво, у них статная внешность. Самки же кажутся намного скромнее цесарей.

Питание в диких условиях

«Хохлатые» непривередливы в питании – вполне хорошо относятся к плодам, ягодам и семенам растений. Также они предпочитают питаться разными беспозвоночными – насекомыми, пауками, сороконожками, мелкими моллюсками и др.

Враги цесарок в природе

Цесарка страдает от врагов в природе. Ей приходится опасаться нападений различных хищников: плотоядных птиц, живущих на континенте Африки. Также на птицу часто нападают крупные животные семейства кошачьих – сервалы. Нередко на цесарок охотятся браконьеры.

Размножение

Дикая хохлатая цесарка является моногамной птицей, образующей пару надолго. На территории их обитания брачный период приходится на сезон дождей. Брачные игры начинаются у самцов с обязательных подарков для самок – они приносят им что-то «вкусненькое», чтобы завоевать внимание.

Цесарки обустраивают гнезда на земле и отлично прячут их в густой растительности. В гнезда птицы откладывают от 6 до 10 грушевидных яиц с желтоватой скорлупой. Цесарки высиживают яйца 28 дней, практически не вставая с гнезда. Самец постоянно находится рядом – он охраняет и защищает будущее потомство.

Родители вместе ухаживают за вылупившимся потомством. Практически сразу, как цесарята появляются на свет, они везде следуют за цесарем и цесаркой, а через 12 дней начинают уже свободно порхать и иногда даже взлетать на высокие кусты. Когда птицам исполняется 1 месяц, их туловище полностью покрывается перьями.

Одомашненные чубатые цесарки становятся полигамными: в апреле самцы спариваются с некоторыми самками, в то время как основная часть остается не оплодотворенной. Поэтому требуется принимать во внимание, что на одного самца приходится не более 6 самок, и по возрасту цесарь должен быть старше на несколько месяцев.

Птицы спариваются на длительном выгуле. У домашних цесарок яйценоскость длится в течение полугода. Главное для фермера – вовремя убирать яйца, иначе птица прекратит нестись и начнет их высиживать.

Можно ли держать птицу в неволе?

Как и обыкновенных кур, хохлатых цесарок, допустимо содержать в любом помещении, только оно обязательно должно быть светлым и сухим. Если позволяет погода, их выпускают на прогулку, а в вечернее время все птицы возвращаются в свой птичник на насесты. Половой зрелости птицы достигают к 6-7 месяцам при условии соблюдения определенных требований содержания:

  • поддерживание оптимального уровня влажности – не более 60%;
  • продолжительность светового дня составляет 16 часов;
  • оптимальная температура в птичнике – 14 градусов.

Подстилку рекомендуется делать из опилок, песка, торфа или стружки. Этих птиц также содержат в клетках, которые должны соответствовать некоторым требованиям. Желательно чтобы размер клетки был 180х45х45 см. В ней обязательно устанавливают емкости для сбора и устранения птичьего помета. Клетку требуется разделить на четыре гнезда.

В клетке должны быть установлены поилки, кормушки и лотки для яиц. Каждый отдел следует рассчитывать на одно семейство птиц: четырех самок и 1 самца.

Особенности содержания

Птицы не прихотливы к условиям содержания. Разрешено выбирать любое помещение для содержания цесарок. Главное, чтобы в нем не было влаги, и не проникали солнечные лучи. Африканским птицам по нраву прогулки, потому рекомендуется обустроить территорию для выгула, чтобы птицы вдоволь могли находиться на свежем воздухе.

В птичнике, при интенсивной яйцекладке температура должна быть около +14 градусов. Продолжительность светового дня при необходимости увеличивается до 16 часов. Влажность должна быть невысокой.

Фермеры отмечают, что в летний период, цесарки начинают прятать яйца и пытаться их высиживать. Этого нельзя допускать, а если требуется увеличить количество птиц, лучше воспользоваться инкубатором. У цесарок яйцекладка длится около 6 месяцев, иногда и дольше.

Не имеет смысла оставлять птиц на второй год, ведь их продуктивность существенно снижается. За один сезон несушка дает около 100-150 яиц. Если чубатая цесарка прекращает нестись, целесообразно избавиться от нее, как и от пятимесячных самцов, когда в стае они лишние.

Больше об уходе и содержании цесарок читайте тут.

Домашнее кормление

В естественных условиях чубатые цесарки потребляют насекомых, листву, семена растений, стебли и зелень различной растительности. Часто в рационе цесарки присутствует пища животного происхождения, обычно это маленькие мышата.

Цесарки предпочитают селиться вблизи водоемов – этой птице сложно длительное время находиться без воды. Но если же влаги недостаточно, организм птиц способен усваивать ее из потребляемого корма.

В домашних условиях разрешено кормить птицу самыми разными кормами, включая столовые отходы, картофель, морковь, рубленую траву. Цыплят в первые дни желательно кормить свежим творогом, отрубями и отварными куриными яйцами. Не менее полезно включать в рацион сыворотку и молоко.

Молодняк обязательно нужно кормить не менее 8 раз в сутки. Когда птицы становятся взрослыми, достаточно кормить их 4 раза в день. Цесарки отличаются хорошим аппетитом, благодаря быстрому обмену веществ.

В период яйцекладки несушки должны дополнительно получать корма, богатые белком. Летом они могут самостоятельно находить себе пищу среди кустов на лугах, где много различной зелени и плодов. Самыми питательными считаются одуванчики, репейник. На аграрных полях птицам по нраву собирать различные сорняки и семена. Нередко, если цесарка питается богатыми кормами во время выгулов, она отказывается от питания вечером.

Зимой рекомендуется заменять зеленые корма сенной трухой и сухой травой. Также птицевод должен следить, чтобы птицы имели постоянный доступ к чистой воде. Больше информации о правильном кормлении цесарок найдёте здесь.

Разведение

Обычно разведение чубатых цесарок в домашних условиях не предусматривает особых трудностей. Прежде всего, птицеводу требуется знать некоторые тонкости:

  • оплодотворение самок приходится на весну, точнее апрель;
  • в качестве инкубационного материала выбирают яйца, снесенные в мае;
  • птенцы появляются через 4 недели после высиживания, это на неделю дольше, чем у кур.
Читайте также:  Строим курятник из поддонов своими руками

Цесарки крайне редко бывают хорошими наседками, им несвойственно доводить дело до конца, потому они могут бросить высиживание яиц на полпути. Потому оптимально использовать для выведения птенцов инкубатор. Многие фермеры на своем опыте убедились в том, что это дает больше шансов на увеличение поголовья цесарок. Об инкубации цесарок читайте здесь.

Больше о разведении цесарок можно прочесть тут.

Уход за цесарятами

Птенцы цесарок после вылупливания уже вполне могут быть самостоятельными. Им хватает всего несколько часов для восстановления сил. Особенностью суточных малышей является то, что они мало болеют.

В их рационе должна присутствовать зелень, чеснок, рубленая крапива, зеленый лук. Важно в этот период снабжать малышей витаминными добавками. Кормят птенцов не менее шести раз в сутки.

До двух недель молодняк содержат за отдельным ограждением, затем допустимо выпускать птиц на выгул. Оказавшись на свободе, цесарки могут довольно далеко убежать от дома, но вечером они обязательно вернуться.

Нежелательно подсаживать молодых птиц к взрослым цесаркам, поскольку там их обязательно начнут обижать. Для признания молодняка взрослым птицам потребуется немало времени.

Польза для человека

Цесарка является полезной для человека птицей, ее принято использовать в хозяйстве. Еще в давние времена, когда существовала Древняя Греция, было принято использовать цесарок для помощи человеку. Птицы истребляли насекомых, питались практически любыми отходами. То же самое происходит и сегодня.

Цесарка считается неприхотливой птицей, мясо которой менее жирное, нежели у кур. Также разведение птиц не требует денежных затрат и не доставляет особых трудностей, даже если начать свой бизнес по выращиванию птиц в сельской местности. У этих животных множество преимуществ. Кроме того, что птицы выглядят очень привлекательно, они снабжают своего владельца свежим, диетическим мясом и полезной яичной продукцией.

Чубатая цесарка – полезная птица, обитающая в Африканских лесах. Она считается близкой родственницей обычных кур. Цесарку используют для разведения, ведь она несет несомненную пользу человеку. Правильное содержание и уход обеспечат птицам крепкое здоровье.

Чубатая цесарка

06.10.2019

Чубатая цесарка (лат. Guttera pucherani) относится к семейству Цесарковые (Numididae). Свое название она получила из-за черных вертикальных перьев, растущих в области лба и макушке поверх кожи, расположенной на слое жировой соединительной ткани. Остальные части головы и верхняя часть шеи голые, за исключением нескольких щетинистых перьев на подбородке.

Впервые чубатые цесарки были завезены в Европу в 1865 году и выставлены для всеобщего обозрения в Лондонском зоопарке. 11 лет спустя его сотрудникам удалось получить первое потомство, выращенное в неволе.

Вид впервые описал в 1860 году немецкий зоолог Карл Иоганн Густав Хартлауб.

Распространение

Ареал обитания находится в Африке южнее пустыни Сахара. Систематики выделяют от 5 до 13 подвидов, отличающихся главным образом окрасом неоперенных частей шеи и головы.

Номинативный подвид распространен в Восточной Африке и обитает на территории от Сомали до Танзании.

Чубатые цесарки населяют преимущественно опушки вторичных и галерейных лесов. Реже они наблюдаются в саваннах возле островков кустарниковой растительности. В горной местности встречаются на высотах до 1200 м над уровнем моря.

Поведение

Чубатые цесарки – очень общительные и компанейские птицы. Вне сезона размножения они образуют стаи из 10-30, иногда даже 50 птиц. Во время кормежки они мирно соседствуют с обыкновенными (Numida meleagris) и грифовыми цесарками (Acryllium vulturinum).

Стаи состоят из нескольких семей, которые обычно держатся немного в стороне друг от друга. Ночь пернатые проводят на деревьях, а на поиски пищи отправляются ранним утром после восхода солнца. Когда начинается жара, они прячутся в тени деревьев и кустарников.

Периодически птицы купаются в воде или принимают песочные ванны, чтобы избавиться от паразитов. Во время оздоровительных процедур они широко расправляют перья.

На кормежке цесарки постоянно общаются между собой глубокими голосами, напоминающие нечто похожее на «ток-а-ток-ток-ток-ток». Такие звуки помогают членам стаи оставаться вместе и не разбредаться в разные стороны.

За безопасность отвечают самцы. Заприметив приближение хищников, они издают пронзительные предупреждающие крики. Услышав их, вся стая взлетает и летит к ближайшим деревьям. Благодаря камуфляжному окрасу неподвижные птицы становятся малозаметными на фоне ветвей.

Питание

Рацион состоит в основном из семян и плодов различных растений. Вегетарианское меню дополняется жуками, саранчой, термитами и наземными моллюсками.

Чубатая цесарка удовлетворяет жажду, выпивая воду из луж или скальных впадин. В сухой сезон она выкапывает сочные корни и луковицы из земли, чтобы получить необходимую жидкость.

В поисках пищи птица резво перемещается со стороны в сторону, опустив низко голову почти к самой поверхности почвы. Она склевывает все, что посчитает съедобным на своем пути.

Часто пернатые следуют за обезьянами, с энтузиазмом лакомясь сброшенными вниз спелыми фруктами и орехами.

Размножение

Чубатые цесарки размножаются один раз в год весной или в начале сезона дождей. Самцы пытаются очаровать самок брачным танцем. Они переступают с ноги на ногу, кивают головой и шеей вверх и вниз.

Образовавшиеся пары оставляют стаю и подыскивают подходящее место для гнезда. Как правило, они сохраняются вплоть до смерти одного из супругов.

После спаривания птицы вдвоем расчищают небольшую площадку от листьев и травы для будущего гнезда. Затем они выкапывают ямку, которую изнутри выстилают мягкими фрагментами растений.

Самка откладывает 3-4 желто-коричневых или розоватых яиц с очень крепкой скорлупой. Значительно реже в кладке бывает 6-8 яиц. Иногда для совместного насиживания кооперируются несколько самок. Тогда их число возрастает до 10-14 штук.

Самка насиживает кладку без помощи супруга в течение 23-25 дней. Он находится поблизости, информирует ее о малейшей опасности и по мере возможности снабжает провиантом.

Вылупившихся птенцов кормят оба родителя. На третьей неделе жизни они покидают гнездо и присоединяются вместе с ними к стае. К этому моменту птенцы уже умеют немного летать и способны взлететь для ночлега на ветки высотой около 2 м над землей.

Описание

Длина тела 48-50 см. Вес 750-1570 г. Половой диморфизм выражен слабо. Самцы лишь немного крупнее самок.

У взрослых птиц на головах имеются черные перья длиной около 26 мм, напоминающие густую курчавую шевелюру. Остальная часть головы и шеи у номинативного подвида голая и окрашена в серо-голубой цвет. У молоди она украшена черным пухом.

Туловище покрыто оперением черного цвета с многочисленными голубовато-белыми крапинками. Крылья серо-коричневые с кремово-белой окантовкой по краям.

Радужина глаз коричневая. Ноги и лапы темно-коричневые или черноватые. Клюв голубовато-серый и заканчивается слегка загнутым вниз крючком.

Продолжительность жизни чубатой цесарки 8-12 лет.

Плюсы разведения чубатой цесарки

Содержание статьи

Немного истории

На международном рынке мясо цесарки получило признание совсем недавно. Ранее оно было востребовано только в Африке, являлось одним из основных компонентов местной кухни. Ее мясо ценится диетическими свойствами и великолепным вкусом. Напоминает фазана и куропатку.

Это не очень пугливые птицы, которые даже в диких условиях подпускают к себе людей. Вероятно, именно поэтому птица была одомашнена совсем недавно. А какой смысл, если ее и в дикой природе можно было достать с легкостью?

В Европу она прибыла несколько веков назад, но и по сей день не получила повальной распространенности, как куры или гуси. Ситуацию нужно исправлять, рынок свободен, почему бы его не наполнить качественным продуктом?

Внешний вид

Чубатая цесарка имеет уникальную внешность. Перечислим основные черты, по которым вы легко ее узнаете.

  1. Голова небольшого размера, почти лишена перьев. Наверху чубчик из черных перьев. Глаз окружен кожей красного цвета, остальная часть синяя. Что интересно, отсутствуют сережки, характерные для других пород цесарки.
  2. Короткая шея, толще, чем у других цесарок.
  3. Оперение черное с голубым отливом и такими же крапинами по всему телу. Могут быть незначительные вкрапления синего и желтого цвета.
  4. Вытянутое тело овальной формы. Хвост загибается вниз. Крылья мощные, их силы достаточно, чтобы поднять птицу в воздух. Однако пролететь она может не более 500 метров.
  5. В основном чубатая цесарка передвигается по земле. В этом ей помогают широко расставленные крепкие лапы с острыми когтями.

Действительно красивая птица. Имеет смысл заводить ее тем, кто хочет получить не только мясо, но и настоящее украшения для своего приусадебного участка. Многие фермеры заводят их в исключительно декоративных целях.