Французские куры-несушки барбезье

Французские куры-несушки барбезье

Старинная французская порода кур барбезье уже давно завоевала уважение российских фермеров. И не удивительно, ведь заграничная птица неприхотлива в уходе, очень быстро адаптируется к суровому климату и дает по-настоящему исключительное, деликатесное мясо. Узнаем о ней побольше.

Историческая справка

Куры барбезье впервые были выведены несколько столетий назад в небольшом французском городке Barbezieux. Изначально птицы не пользовались большим спросом, поэтому в XVIII веке оказались практически на грани исчезновения. Возобновили селекцию немного позже и, несмотря на утраченное время, довольно быстро воссоздали породу в ее прежнем виде. А уже в конце XIX века во Франции появился клуб барбезье, в котором имелся подробнейший стандарт данного вида.

На территорию России французских несушек завезли к 2000 году. Птицы очень быстро обрели популярность и стали активно разводиться в небольших фермерских хозяйствах.

Описание и отличительные черты

Из известных французских пород курица барбезье считается самой крупной и сильной. Птицы заметно отличаются от своих сородичей гордой, статной осанкой и гармоничными формами.

Внешний вид и телосложение

Помимо мощного телосложения и высокого роста (самец 70 см, самка 65 см), отличительной внешней особенностью породы является черное глянцевое оперение (у петухов с зеленым отливом), которое эффектно смотрится на фоне крупного алого гребня и белых ушных мочек.

Подробная внешняя характеристика:

  • размер головы средний;
  • радужка коричневая с желтым оттенком, издалека глаза кажутся черными;
  • гребешок листовидной формы с выраженными зубцами около 10 см;
  • мочки ушей белые, довольно большие, у взрослых особей до 5 см;
  • грудная клетка мощная, живот выпуклый;
  • спина расширенная, слегка отклоненная назад;
  • крылья располагаются параллельно спине;
  • конечности крепкие, сероватого оттенка, на каждой лапе по 4 пальца;
  • вес взрослой курицы составляет около 3,5 кг, петуха – 4,5 кг.

Главными дефектами, по которым куры могут попасть под выбраковку, считаются:

  • несоответствие роста стандарту;
  • отклонение в окрасе от черного цвета тела или серого цвета конечностей;
  • у самцов заваливается гребешок;
  • непропорциональное сложение туловища;
  • пятипалость;
  • слишком маленький вес.

Темперамент

Фермеры, активно занимающиеся разведением кур барбезье, характеризуют их как добродушных, миролюбивых, но очень любопытных птиц, которым обязательно следует выделять большое пространство для долгих прогулок. В огороженной территории они целый день будут с удовольствием ходить небольшими стайками по двору, изучая все щели в поисках мелкой питательной живности и зернышек. К молодняку и другим представителям птичьего двора птицы будут относиться равнодушно и спокойно.

Материнский инстинкт насиживания

К сожалению, у кур барбезье практически не сохранился инстинкт насиживания, поэтому фермеры в течение нескольких лет успешно используют другой верный способ – инкубатор.

Продуктивность

Тип продуктивности у барбезье универсальный – куры способны давать белые крупные яйца и, вместе с петухами, высококачественное деликатесное мясо.

В каком возрасте начинают нестись и среднегодовая яйценоскость

Нестись куры начинают постепенно, их созревание наступает примерно к 5-6 месяцу жизни, однако самые высокие показатели по количеству яиц они начинают демонстрировать после 1 года. Средние годовые показатели: 150-200 яиц весом до 90 граммов. Яйца Барбезье более крупные

Вкусовые качества мяса

Главный показатель продуктивности – исключительное мясо. Именно оно и сделало породу барбезье популярной и ценной. Цвет продукта насыщенно-красный, вкус характеризуют как изысканный и деликатесный, а состав отличается богатством витаминов и питательных веществ. Именно за это данную породу особо ценят гурманы.

Плановая замена стада

Самый продуктивный период породы по мясу и яйцам продолжается до двух лет. На третий год фермеру желательно проводить плановую замену стада молодым поколением, так как у несушек наблюдается естественное возрастное снижение яйценоскости.

Условия содержания

Чтобы содержание французских кур было максимально успешным и не сопровождалось какими-либо негативными моментами, необходимо придерживаться всех рекомендуемых условий, проверенных многими фермерами на личной практике.

Требования к курятнику

Курятник должен быть оборудован согласно особым требованиям породы барбезье:

  1. Грамотное расположение насестов. Размещение должно производиться на высоте около 40-50 см от пола. Ни в коем случае не больше, чтобы курица не смогла разбиться, спрыгивая с установленной высоты.
  2. Свобода и простор. Отстраивая помещение для курятника, следует помнить, что на 1 кв. м можно селить не более трех особей.
  3. Одно гнездо должно иметь площадь от 40 до 45 кв. см, чтобы в нем расположились до 15 несушек.
  4. Обязательная установка вентиляции.
  5. Подстилку для гнезда можно соорудить стандартную, состоящую из соломы, стружки, древесной золы или гашеной извести. Замена производится частично, снимать следует только верхний слой.
  6. Отапливать курятник необязательно – он, напротив, должен хорошо проветриваться (но без сквозняков!).
  7. Освещение не должно быть тусклым.

Выгул

Как отмечалось выше, выгул этих породистых кур должен производиться ежедневно и занимать практически весь день. Ограждение можно установить невысокое, а территорию выгула – засеять молодой зеленой травкой.

О чем следует позаботиться зимой

Зимние холода средней полосы французским несушкам не страшны, однако в случае продолжительных крепких морозов (ниже 8°С) птицы могут испытывать дискомфорт и даже заболеть. Поэтому оборудование курятника на зиму является еще одним важным условием успешного содержания барбезье.

Беспроигрышным вариантом станет строительство по каркасной технологии, которая позволяет не только создать помещение с большой площадью, вместительностью более 40 кур, но и предусматривает обязательное утепление такими материалами, как пенополистирол, пенопласт и минеральная вата. Материалы укладываются между обрешеткой и закрываются фанерой, подобранной для обшивки.

Кроме того, от морозных сквозняков неплохо спасают:

  • ветрозащитные пленки;
  • установка специальных внутренних обогревателей;
  • деревянный пол, покрытый специальной подстилкой (солома, сухой торф, опилки длиной 20 см).

Чем кормить взрослых кур

В целом, рацион питания барбезье не особо отличается от меню других домашних птиц. Курам можно предлагать мешанку собственного приготовления, состоящую из проса, ячменя, овса, кукурузы, гороха, отрубей, подсолнечного жмыха, ракушек и соли. В летнее время желательно разбавлять блюда свежими овощами и травой, а зимой – предварительно засушенной крапивой.

Помимо основных гастрономических запросов, следует отметить одну отличительную особенность французской породы – это регулярная потребность в глине. Именно она оказывает основное положительное влияние на формирование сильного и крепкого костяка. Блюдо из глины необходимо размещать отдельно с другими мисками, чтобы каждая особь могла сама определять свою суточную потребность.

Кормить кур барбезье следует строго 4 раза в сутки, придерживаясь простой схемы:

  • 1 кормление – сухая смесь или зерно;
  • 2 и 3 кормления – витаминные корма и жидкие мешанки;
  • 4 кормление – зерно или сушка.

Разведение цыплят

Готовясь к появлению и выхаживанию молодняка, надо учитывать моменты, связанные с особенностями высиживания яиц, уходом за цыплятами и их кормежкой.

Инкубация яиц

Как отмечалось выше, у кур барбезье имеются некоторые сложности с инстинктом насиживания, поэтому для гарантированного получения птенцов лучше воспользоваться инкубатором. Для манипуляции отбираются яйца весом не менее 70 г, из которых в скором времени дружно вылупливаются жизнеспособные и активные цыплята.

Уход за птенцами

Осуществить полноценный уход за породистыми птенцами помогут несколько основных правил:

  • цыплят до 1 месяца нельзя выпускать на улицу, так как они начинают поздно оперяться – желательно держать их в теплом месте, с температурой воздуха 28-30°С;
  • молодняк барбезье очень быстро растет и развивается, создавая сильную нагрузку на свой костяк, поэтому уже с первых дней в рацион питания нужно вносить минеральные добавки;
  • для предупреждения различных заболеваний в 8 недель цыплятам рекомендуют проводить первую вакцинацию.

Кормление

В первый месяц жизни рацион молодняка преимущественно состоит из нежирного творога, раскрошенного яйца (сваренного вкрутую), кукурузной крупы и измельченной крапивы. Со второй недели фермер уже может понемногу добавлять сбалансированный комбикорм, который к концу месяца должен стать для цыплят основной пищей. По истечении двух месяцев молодняк уже можно переводить на зерно и влажные мешанки, не забывая о питательных добавках и витаминах.

Немаловажным моментом в подборке цыплячьего меню является достаточное насыщение еды кальцием – микроэлементом, помогающим сформировать у несушек и петушков крепкий костяк и повлиять на их быстрое оперение. Обогатить рацион птенцов кальцием помогут:

  • мясокостная и рыбная мука;
  • серосодержащие препараты;
  • творог;
  • муравьиные яйца.

Рядом с пищевыми мисками также следует расположить емкость с ракушками, известняком или мелом.

Плюсы и минусы

Исходя из многочисленных отзывов, можно определить преимущества и недостатки содержания кур породы барбезье.

Начнем с преимуществ:

  • высокий процент выживаемости и крепкое здоровье;
  • хорошая адаптация к любым климатическим условиям;
  • быстрый набор веса;
  • высококачественная универсальная птицеводческая продукция (крупные яйца и деликатесное мясо, по вкусу схожее с дичью).

Недостатки:

  • долгий процесс оперения цыплят;
  • плохой материнский инстинкт у несушек;
  • склонность к перееданию;
  • редкость породы.

Как можно заметить, преимущества этой французской породы существенно затмевают незначительные недостатки, которые с легкостью может исправить своими стараниями даже неопытный и начинающий фермер. Поэтому разведение кур барбезье имеет смысл даже в самых маленьких хозяйствах.

Барбезье – особенности продуктивности и содержания

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Тип продуктивности:мясо-яичные
Вес петуха:среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Вес курицы:среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Яйценоскость:высокая (200-250) шт. в год.
Размер яиц:большие (более 60) гр.
Начало яйцекладки:среднее (6-8 месяцев)
Особенности:Вкусное мясо, Вкусное яйцо, Для Южных регионов
Доступность:редкая

Если большинство европейских пород кур довольно капризны в содержании, старинная французская порода барбезье является приятным исключением. Она, по откликам фермеров, прекрасно переносит перепады погоды, зимует в неотапливаемых птичниках. Барбезье имеют высокую мясную и яичную продуктивность. А привлекают в птице прежде всего вкусное мясо, которое больше походит на утиное, и крупные яйца.

Внешний вид

Эта порода отличается красивым экстерьером. Оперение в Стандарте описано как сплошь черное, с зеленоватым отливом, плотно облегает тело. Глаза темные, желтовато-коричневые. И по контрасту – ярко-красные гребень и бородка. Гребень листовой, с ровными и глубокими зубцами, высотой до 8 см, а длиной до 14 см. У кур гребень меньше, у взрослых кур он заваливается набок. Мочки большие (до 5 см), круглые, чисто-белые. На подворье птица смотрится очень нарядно, привлекая внимание еще и своими размерами и горделивой статью.

Барбезье – самая крупная из французских мясных пород кур. Вес взрослых петухов может достигать до 6 кг, а высота в гордой позиции – 70 см! В стандарте указаны 4,5 кг живой массы для петухов и 3,5 кг для кур в возрасте 12 месяцев.

На этом фото петух (слева) и несушка (справа) породы Барбезье.

Тело мощное, из-за плотного оперения кажется несколько легче, чем на самом деле. Длинные и сильные ноги с четырьмя пальцами позволяют прекрасно фуражировать, разрывая даже твердую утоптанную почву. Плюсны и пальцы темные, серые.

Несмотря на большой вес, барбики непоседливы, активны. Многие фермеры отмечают, что необходимо подрезать крылья, чтобы птица не вылетала за пределы выгула.

Основанием для выбраковки из племенного стада становятся наличие белых вкраплений в оперении, светлые ноги, оранжевые глаза, не белые мочки, пятипалость. У петухов гребень не должен заваливаться вбок.

Мясо барбезье

Барбезье обычно описывают как мясо-яичную породу, хотя в самой Франции их разводят в первую очередь для получения особенного мяса. Обладая насыщенным вкусом дичи и непривычным для курятины красным цветом, мясо «барби» считается деликатесом. Чаще всего готовят его тушеным в вине, как любили еще французские короли.

Здесь хорошо видна структура волокон и расположение жировых прослоек. Действительно, больше напоминает “красное мясо”.

Мясо барбезье стоит довольно дорого. Главная причина – длительное созревание цыплят. Если кур мясных пород можно смело пускать под нож уже в двухмесячном возрасте, то «барби» – не раньше 5 месяцев. До этого времени тушка будет костлявой, так как весь корм будет уходить на наращивание костей, оперения. И даже потом мясо останется сухим и не будет содержать жира, так как порода очень активная, подвижная.

Поэтому петушков, предназначенных на мясо, необходимо откармливать более богатым белком кормом, при этом резко сократив подвижность, т.е. закрыв их в клетках. Рекомендуют использовать для откорма кукурузу не менее 2-3 недель, тогда тушки будут более жирными, причем жир отложится не только под кожей, но и прожилками внутри мяса.

Любителям белого мяса и куриного бульона барбезье могут не понравиться, так как необычны и цвет, и вкус. Мясо напоминает по вкусу дичь или утятину. Из-за долгого созревания птицы оно жестковато и не подойдет для жарки. Отмечается, что лучше всего тушить мясо с травами, в вине или предварительно замариновать.

Тушка Барбезье выглядит привлекательно и необычно: удлиненные бедра, короткая грудь и плотно прижатые к телу крылья. Фото из хозяйства Ларисы Л, Ставрополь.

Яичная продуктивность

По стандартам барбики должны приносить в год около 190 яиц с чисто белой скорлупой. При этом масса яиц должна быть не меньше 70 г.

Как рассказывают обладатели данной породы, молодки начинают нестись в 5,5 месяца. Более раннее начало яйцекладки нежелательно. Первые яйца могут быть весом в 50-55 г и иметь светло-бежевую или кремовую окраску. Размеры яиц растут довольно быстро, и к 10-11 месяцам достигается необходимая масса в 70 г. Примерно в то же время или чуть позже устанавливается и белый цвет скорлупы. Переярые куры несут яйца весом 85-90 г, а во французских источниках отмечаются и случаи до 140 г. И это вовсе не обязательно яйца с двумя желтками.

По яйценоскости данные колеблются между 160 и 240 в год. Фермеры отмечают, что зима не мешает несушкам продолжать откладывать яйца так же регулярно, как и летом. Разумеется, для этого необходимо обеспечить их сбалансированным кормом и держать освещение до 16 часов в сутки.

По описанию фермеров, лучшие несушки успевают снести яйца в утренние часы. Поэтому на племя стараются отбирать яйцо именно от них, считая, что у потомков тоже проявится высокая продуктивность.

4 яйца со средним весом в 92 грамма – отличный показатель!

Разведение

Так как барбезье для нас – порода еще новая, возникает возможность попасться на уловки нечестных продавцов. Поэтому лучший способ обзавестись собственными барбиками – выписать из европейских хозяйств инкубационное яйцо с сертификатами. Или при покупке выбирать поставщика яиц, ориентируясь на отзывы фермеров на форумах птицеводов. А уже из собственных цыплят сформировать племенное стадо барбезье.

У кур барбезье почти не сохранился инстинкт насиживания. Поэтому лучше доверить выведение птенцов инкубатору или наседке другой породы. Считается, что выведенные и воспитанные клушей цыплята в будущем более склонны к насиживанию.

Для инкубации берут яйца массой не менее 70 г. Фермеры отмечают, что яйца барбезье имеют очень хороший показатель оплода – более 95%. Цыплята вылупляются дружно, они очень шустрые, жизнеспособные. Барбики обладают хорошим иммунитетом, не боятся инфекционных заболеваний. Они быстро набирают вес.

Выращивание молодняка

В первый месяц цыплят желательно кормить раскрошенным крутым яйцом, нежирным творогом, мелкой кукурузной крупой, измельченной зеленью (особенно крапивой). Со второй недели можно добавлять комбикорм для цыплят, к концу месяца полностью перейдя на него. После двух месяцев можно постепенно переводить на зерно и мешанки, не забывая о зелени и витаминах.

Очень поможет перьевая мука, которую можно купить в ветаптеке или заранее сделать самим, сжигая перья во время заготовки птицы и собрав золу от них. Ускорить оперяемость можно и выпустив молодняк на выгул как можно раньше.

Просторные помещения с возможностью прогулок на выгуле помогают решить еще одну проблему барбезье – расклев. К появлению каннибализма приводят обычно три причины: теснота, яркий свет, неправильное кормление.

Если начинается расклев, первым делом нужно приглушить свет или даже вовсе его отключить, включая только на время кормления. Постараться вывести птенцов во двор, где они смогут активно двигаться, изучать окружающий мир и пополнить свой рацион всякой мелкой живностью: насекомыми, жучками, червями.

Особенности кормления

В рацион необходимо включить мясо-костную или рыбную муку, серу или серосодержащие препараты (метионин), ракушки. Можно делать мешанки на рыбном или мясном бульоне. Полезны творог или сыворотка. Фермеры советуют также добавлять муравьиные яйца. Все эти меры помогут избавиться от расклева.

Корм также должен содержать поваренную соль (не более 0,35% от массы). Если используются комбикорма для птицы, то соль в них уже содержится. Если же кормят зерном или мешанками, то проще добавить соль в питьевую воду или в жидкость для мешанок.

До 4-5 месяцев у барбиков продолжается рост костяка, им необходимо много кальция. Поэтому рядом с кормушками должны находиться и емкости с мелом, ракушками, известняком. Для крепких костей, способных удержать массивное тело, необходим фосфор. Он содержится в комбикормах для птицы, а также в подсолнечном фузе. И необходим крупный песок или мелкий гравий для нормального пищеварения.

Если птицу кормят приготовленным в самом хозяйстве кормом, для обеспечения сбалансированности желательно использовать белково-витаминные минеральные добавки (БМВД).

Маленькие цыплята могут подвергаться приступам паники, поэтому заходить к ним нужно тихо и без резких движений. У них должна быть возможность скрыться в каком-нибудь закутке. Но после определения на более просторное место, как правило, барбики становятся более спокойными, привыкают к хозяину.

Содержание взрослой птицы

Барбезье – порода неприхотливая и не капризная. Им не требуются отапливаемые птичники, достаточно утепленного сарая без сквозняков. Но подстилка должна быть толстая, мягкая, так как даже зимой барбики любят порыться в земле. Для подстилки используются измельченная солома или опилки. Еще лучше, если с лета заготовлено сено. Его можно измельченным добавлять в мешанки как источник витаминов. В то же время куры будут не просто копаться в подстилке, а съедать сушеную зелень.

Барбезье – птица тяжелая, по массе ближе к индюкам, чем к курам. Такому телу просто необходим прочный костяк. Во Франции считают, что в их рационе должна присутствовать глина, богатая микроэлементами. Это позволяет укрепить кости. Также есть мнение, что особый вкус мясу барбиков придает именно глина.

Глину можно поставить в отдельной кормушке, как гравий или ракушки, куры будут помаленьку ее клевать. Цвет глины особой роли не играет. Если же птицу выпускают на просторный выгул с жирной глинистой почвой, необходимости в такой добавке к корму нет.

Фермеры рекомендуют устраивать гнезда и насесты для барбезье не выше 50-60 см от пола, чтобы тяжелая птица могла легко до них добраться. И в то же время советуют время от времени подрезать маховые перья на одном крыле, чтобы на выгуле они не перелетели через изгородь и не потерялись.

В идеале для барбезье требуются очень просторные выгулы по 15-20 кв.м. на взрослую птицу. Если же площадь меньше, необходимо птицу обеспечивать свежей зеленью и овощами. Даже зимой барбики подолгу гуляют по заснеженному двору и при этом не испытывают особых неудобств. Это позволяет им удовлетворить необходимость в физической активности.

Советы опытных

Барбезье имеют очень большие гребни и бороды. Для них нежелательны длительные прогулки на сильном морозе. Хозяева, которые не хотят потери красоты своей птицы, могут смазывать их жиром (лучше всего гусиным или свиным) для защиты от холода. Но если отморожение случилось, на продуктивности это не отразится.

Большинство фермеров отмечают пользу от добавления в корм курам крапивы: свежей в теплое время года и сушеной – зимой. Это позволяет сохранить яйценоскость практически без изменений, а линьку перенести без проблем. Зимой также очень полезным будет наличие на выгуле навоза, в котором куры смогут порыться, особенно конского.

По своим показателям барбезье – чуть ли не идеал домашней птицы. От них получают много вкусного мяса и много крупных яиц. Барбики неприхотливы в содержании. При этом сами куры выглядят нарядно и являются украшением птичьего двора.

Порода кур барбезье

Эти куры не требуют какого-то особого рациона питания, а их уникальность — в неповторимом вкусе мяса, напоминающем дичь. Причем, история возникновения породы восходит к XVIII веку. И большим любителем именно этого вида птиц являлся сам Александр Дюма (отец).

История возникновения

Впервые об этой породе услышали еще несколько веков назад. И городок, в котором ее вывели, находился на территории Франции —Barbezieux. Однако потом именно этих курочек практически перестали разводить фермеры, и порода была на грани исчезновения. Но в конце XVIIIвека французские селекционеры занялись работами по поиску особей барбезье и восстановлению породы. Трудно сказать, сколько десятилетий понадобилось ученым, чтобы воссоздать ее в прежнем виде, но официально эта порода была зарегистрирована лишь в начале ХХ века.

В настоящее время французские ученые могут похвастаться, что вывели много разных необычных видов кур, однако именно барбезье— самая популярная и известная среди них. Эта порода относится к универсальному мясо-яичному типу, однако не яйценоскость несушек, а вкусовые качества их мяса — причина такой популярности.

Именно выращивание кур этого вида принесло ряду фермеров мира целое состояние, а один заводчик-француз на заработанные деньги в выкупленном старинном замке устроил музей-ферму.

Историки и ученые сходятся во мнении, что возникла эта порода в результате скрещивания местных пород кур и отбора линий одновременно по прекрасным показателям — мясным и яичным. Возможно, что в процессе скрещивания привлекали и другие породы, кроме аборигенных (например, минорку), однако французские селекционеры настаивают на местном происхождении этих особей.

Округ, в котором выращивались птицы, отличается достаточно суровым климатом — там много болот, недалеко морское побережье. Десятилетия селекционных работ в достаточно прохладном и сыром климате сформировало у этих кур хорошуюадаптационную способность породы, а не только высокие показатели продуктивности. Основные характерные черты стандарта куриц барбезье были выделеныеще почти полтора столетияназад — в последнее десятилетие XIXвека.

В нашей стране первые экземпляры данноговида появились лишь в начале этого тысячелетия. Однако этими птицами заинтересовались лишь в мелких хозяйствах птицеводы-любители. Но поголовье клушек не слишком сильно разрослось за прошедшие годы, да и не особораспространились они по регионам страны. Данный вид не отличается высокой скороспелостью. А на выходе мясо птицы получается, конечно, необычайно вкусным, но нерентабельным — слишком высоки затраты при выращивании особей барбезье по отношению к мясной продуктивности и яйценоскости. Поэтому таких птиц разводят лишь отдельные любители, причем исключительно для себя. А для продажи выращивают более скороспелых курочек.

Описание

Эти особи обладают массивными размерами туловища, но они очень гармонично сложены и достаточно высокие. Для разведения в дальнейшем отбирали лишь самых массивных и высоких представителей этого вида.

Основные характеристики стандарта барбезье:

  • оперение плотно прилегает к туловищу;
  • расцветка оперения полностью черная, глянцевая. У самцов перья обязательно должны отливать зеленым цветом, особенно хвост;
  • гребешок большой, простой, листовидной формы, алый. У самцов высота гребня — около 7,5 см, в длину — 13–13,5 см;
  • тело мускулистое;
  • размер головы средний;
  • конечности средней длины, крепкие, серого цвета, с правильно поставленными пальцами (ихчетыре штуки), голые. Бедра широкие, оперенные;
  • мочки больше среднего размера, белого цвета, у взрослых самцов — 4–5 см;
  • радужка коричневая с желтым оттенком, немного темная.

Главными дефектами, по которым производится выбраковка кур, считаются:

  • сложение туловища непропорциональное;
  • рост меньше стандартного;
  • вес слишком маленький;
  • любые отклонения в окрасеот черного цвета перьев и серой расцветки конечностей.

Характер куриц

Птицеводы из Франции характеризуют этих курочек как крайне добродушных, спокойных, но очень любопытных и крайне активных. Их нельзя заставить целыми днями сидеть в курятнике. Поэтому специально для них следует огородить достаточно большое поле, где они могли бы гулять целыми днями, выискивая червячков и исследуя окружающее пространство. Так как из-за слишком большого веса летать эти птички не могут, ограждение вольера можно не делать слишком высоким.

Обычно эти курочки гуляют стайками. Благодаря миролюбивому и спокойному нраву особи барбезье хорошо относятся к молодняку, а также прекрасноуживаются с другими представителями птичьего двора.

Эти птицы отличаются статностью, крайне устойчивы к повышенной влажности окружающей среды. Так как в течение десятилетий порода проживала в достаточно холодном климате, у них с рождения сформировывается крепкая иммунная система, они крайне редко болеют и обладают достаточно высокой выживаемостью (около 90%).

Основные положительные и отрицательные качества

К плюсам особей барбезье следует отнести:

  • универсальный тип;
  • яйца крупные с прекрасными вкусовыми качествами и достаточно толстой скорлупой;
  • куры отличаются спокойным нравом.

Главный недостаток породы — слишком медленное оперение цыплят. Поэтому закладывать яйца под наседку или в инкубатор лучше весной, чтобы до осени молодняк успел полностью опериться.

Куры Барбезье

Выведенная еще в Средние века в регионе Шаранта французская порода кур Барбезье и сегодня является уникальной среди европейского поголовья домашней птицы. Она выделяется всем: окраской, размерами, продуктивностью.

Нигде не указывают, по какой причине к концу ХХ-го века эта порода практически вымерла. Скорее всего, по причине возникновения крупных птицеводческих хозяйств, которым от кур нужен был быстрый рост и быстрый оборот поколений, а не уникальный внешний вид и особенный вкус мяса.

Но к концу ХХ-го века стали преобладать тенденции к потреблению деревенских, «органических» как их называют в Европе, продуктов. И деревенские куры тоже стали востребованы. На счастье породы, группа энтузиастов объединилась в 1997 году и занялась возрождением кур Барбезье.

Благодаря этому объединению Барбезье возродились, а их мясо снова заняло подобающее место на рынке курятины.

Очень быстро заинтересовались этой птицей и почуявшие прибыль американцы. Они поняли, что эта порода, если и не пробьется на рынок курятины, то будет востребована птицеводами-любителями редких пород. Небольшая группа Барбезье была вывезена в США, где сейчас ее и продвигают на рынке редких пород и качественной курятины.

В России небольшое поголовье появилось одновременно с завозом этих кур в Штаты. Но заинтересовались этой оригинальной породой только частники-любители. Такие же любители редких пород, как и потенциальные покупатели Барбезье в Штатах.

История

Ученые-куроведы сходятся на версии, что порода возникла как результат скрещивания только местных пород с последующим отбором по продуктивным показателям. До развития капитализма никто не пытался разводить домашнюю птицу в промышленных масштабах, а куры жили на подножном корме и были даже в бедных семьях.

Хотя за мясо птица в те времена не считалась. Так как куры росли сами по себе, то никого не волновал вопрос их скороспелости. Это обстоятельство и сыграло потом с Барбезье злую шутку: во времена, когда стали считать каждую копейку, крупные, но очень позднеспелые птицы перестали пользоваться спросом.

В описаниях породы кур Барбезье всегда подчеркиваются их высокие адаптивные способности к различным климатическим условиям. Такая способность развилась у Барбезье благодаря климатическим условиям региона в котором выводили породу. В департаменте Шаранта достаточно суровый климат. Множество болот и близость морского побережья обеспечивают высокую влажность воздуха не только летом, но и зимой. Зимние холода, наложившиеся на высокую влажность, создают промозглую сырость, которая во много раз хуже сухого мороза. Но порода формировалась именно в таких условиях. Промозглая сырость закалила Барбезье, которым теперь не страшен даже довольно сильный мороз, лишь бы он был сухой.

Стандарт

На фото петух породы кур Барбезье выглядит очень длинноногим и «спортивным». На самом деле длинные ноги – отличительная черта породы, являющейся самой высокой в Европе. Высокие Барбезье благодаря длинным ногам, но сама птица относится к категории средне-тяжелых. Петухи весят 3—3,5 кг, куры – 2—2,5 кг. Направление мясо-яичное.

Голова маленькая, с крупным малиновым гребнем. Высота гребня может достигать 7,5 см, длина 13 см. Сережки длинные, малинового цвета. Лицо такое же. Мочки белые. У кур мочки относительно некрупные, зато гребень в размерах не уступает петушиному. У петухов мочки вырастают очень длинными, вровень с сережками. Когда петух трясет головой, все его украшения создают довольно забавную картину.

Глаза большие, коричневого цвета. Клюв длинный, черного цвета с желтым кончиком.

Шея длинная, вертикально поставленная. корпус петух держит почти вертикально. Форма корпуса – шарк. У курицы корпус более горизонтальный. Верхняя линия у петуха совершенно ровная. Спина и поясница широкие. Грудь хорошо обмускулена, но этот момент скрадывается подтянутым животом, который хорошо виден из-за высоко поставленного корпуса. Плечи широкие, мощные.

Хвост у петуха длинный, но узкий. Косицы короткие и не прикрывают покровное перо. У кур Барбезье, как видно на фото хвост очень короткий, поставленный почти горизонтально.

Ноги значительно короче, чем у петуха. Корпус широкий, с хорошо развитым животом.

Бедра хорошо обмускулены. Плюсны у птиц с широкими, длинными костями, кожа на плюсне серого цвета.4 широко расставленных на равном расстоянии пальца на лапе.

Окрас всегда черный с зеленым отливом. Белые мочки в сочетании с малиновыми гребнем и сережками придают Барбезье особенное очарование. Оперение плотно прилегает к корпусу, помогая птицам оставаться сухими во время дождей.

Хозяева утверждают, что это из-за большого веса. Но 3 кг не так много, чтобы курица не могла перелететь 2-метровый забор. Поэтому есть и другие отзывы, где фермеры прямо говорят, что курам надо подрезать крылья. По второй версии описания Барбезье очень непоседливая птица и склонно к перелетам через заборы.

Пороки, приводящие к выбраковке из племенного стада:

  • светлые ноги;
  • белые вкрапления в оперении;
  • оранжевые глаза;
  • мочки любого цвета, кроме белого;
  • пятипалость;
  • заваленный гребень у петухов.

В пороках в основном указаны признаки, свидетельствующие о нечистопородности птицы.

Продуктивность

В описании кур Барбезье утверждается, что они несут 200—250 крупных яиц в год. Вес одного яйца больше 60 г. период яйценоскости начинается с 6—8 месяцев. С мясной продуктивностью похуже. По отзывам у породы кур Барбезье мясо вкусом напоминает дичь. Но из-за позднеспелости птиц разводить их в коммерческих целях нет смысла. Обычно любители редких пород держат Барбезье для себя, а на продажу выращивают более скороспелых цыплят.

На мясо петухов Барбезье можно пускать не ранее 5-месячного возраста. До этого времени все питательные вещества уходят на рост костей и оперения. Из-за таких особенностей петушков, предназначенных на убой, нужно кормить высокобелковым кормом, что удорожает стоимость мяса.

Характер

У Барбезье спокойный характер, хотя они и могут быстро двигаться. Но в конфликты с другими домашними животными эти куры не вступают.

Достоинства и недостатки

К плюсам породы относят хорошую морозоустойчивость, очень вкусное мясо с привкусом дичи, крупные яйца и спокойный характер.

К минусам можно отнести практически утраченный инстинкт насиживания и медленную оперяемость цыплят.

Разведение

О разведении в России говорить пока не приходится. Лучший способ обзавестись породистой птицей – выписать сертифицированное инкубационное яйцо из-за рубежа и вывести цыплят Барбезье в инкубаторе.

После формирования собственного стада на инкубацию можно отбирать только крупные яйца без пороков скорлупы и двух желтков.

Непосредственное описание цыплят породы кур Барбезье отсутствует, но на фото видно, что в «младенческом» возрасте у них должны быть черные спинки и белая нижняя часть корпуса.

Отзывы

Заключение

Судя по описанию и фото породы кур Барбезье, сегодня российских любителей домашней птицы от покупки удерживает только цена. В случае увеличения поголовья этой породы на территории России куры Барбезье могут появиться чуть ли не на каждом подворье. Держать их будут не для продажи на мясо, а для себя, как одну из лучших мясных пород.

Куры барбезье: описание породы

Уникальные куры барбезье были селекционированы несколько веков назад во Франции. Их родина — городок Барбезье, благодаря которому они и получили свое красивое название. Одно время эта яично-мясная порода оказалась на грани вымирания. Вторую жизнь она получила лишь в конце 19 века, когда группа французских селекционеров занялась ее восстановлением. Причина, по которой эти куры вновь стали востребованы – уникальный вкус их мяса, похожего на дичь. Сейчас барбезье разводят во многих странах мира.

Восстановление породы

Селекционерам потребовался не один десяток лет, чтобы восстановить все характеристики данной разновидности кур. Официально порода была признана и зарегистрирована лишь в начале 20 столетия.

Некоторые эксперты считают, что при селекции кур барбезье в роли одной из родительских пород выступали представители минорка (Испания), о которых рассказано в статье «Описание кур породы минорка».

Однако, французские ученые настаивают, что барбезье были выведены путем скрещивания местных видов птицы с отличными показателями эффективности.

В Россию куры этой породы стали завозится только в начале 21 века. Но широкого распространения на территории страны они не получили из-за долго созревания. Их мясо получается необычайно вкусным, но дорогим, что делает разведение барбезье коммерчески невыгодным.

Вам будет интересно прочитать «Описание породы кур черная моравская».

Характеристика породы

Стандарт

Куры этой разновидности гораздо выше и массивнее многих своих сородичей, но при этом очень красивые, гармонично сложенные.

Порода кур барбезье – описание внешности:

  • Перья у французских кур черные, глянцевые, плотно прилегающие к корпусу. У особей мужского пола они черные с зеленым отблеском, особенно заметным на хвосте.
  • Гребень большой, листовидный, ярко алого цвета. Его высота более 7 см, а длина — порядка 13 см. У несушек он практически такого же размера, как у петухов.
  • Сережки удлиненные, также алого цвета.
  • Корпус у курицы крупный, с широкой спиной. Тело – мускулистое, а голова среднего размера.
  • Мочки белого цвета, средних размеров.
  • Глаза крупные темно-коричневые с желтоватым отливом.
  • Клюв черного цвета с желтым кончиком.
  • Грудь у птицы мускулистая, а живот подтянутый.
  • У кур хвост горизонтальный и очень короткий, а у петухов длинный и узкий.

Другие особенности

Лапы серые, крепкие, средней длины, с четырьмя пальцами, широко расставленные на равном расстоянии. Бедра широкие и покрыты перьями. Лапы куриц чуть короче, чем у петухов.

Обязательно ознакомьтесь со статьей «Породы кур с лохматыми ногами».

Отличительная особенность кур этой породы — высокий рост. Особи мужского пола достигают 68-70 см, а женского 62-65 см.

Порода кур барбезье в свое время была забыта из-за долгого созревания птиц. Однако сейчас она вновь набирает популярность, так как многие гурманы готовы платить большие деньги за деликатесное мясо этих пернатых.

Выбраковка

Курица этой породы считается дефектной, если она маленького роста или недобирает по весу. Также не могут считаться чистопородными птицы, у которых нарушен черный окрас корпуса или конечности не серого, а другого оттенка.

Не менее серьезными пороками у французских кур считают диспропорциональность корпуса, светлые конечности, наличие пятого пальца, наклоненный в сторону гребень у самцов, оранжевый цвет радужки глаз, не белые мочки ушей.

Особенности характера

Барбезье — порода кур, которым свойственны добродушие, подвижность и любознательность. Пернатых недопустимо постоянно держать в курятнике, их обязательно надо выпускать на прогулки.

Летать куры не могут, поэтому нужды в высоком ограждении нет. Хотя некоторые фермеры все же рассказывают о попытках побега, и рекомендуют обрезать питомцам маховые перья на крыльях.

Продуктивность

Описание кур барбезье будет не полным без показателей их продуктивности. Французские куры считаются универсальными. По стандарту взрослые самцы весят 4-5 кг, а самочки от 3 до 4 кг.

Несушки ежегодно дают по 150-200 яичек, каждое из которых весит от 70 до 90 г. Яйца курочки барбезье несут белые. Оплодотворяемость яиц у французских кур высокая – 95%.

Кладка у самочек начинается после 6 месяцев, но пика своей продуктивности они достигают только к году.

Забивать кур на мясо имеет смысл только после 12 месяцев. Несмотря на раннее достижение половой зрелости, вес пернатые набирают долго. Сначала у кур растет костяк, и только после 7 месяцев начинается набор мяса.

Особи мужского пола достигают весовой нормы к 14 месяцам, а женского – к 12.

Уникальность мяса

Тушка кур барбезье считается деликатесом. Их мясо обладает нестандартным красным цветом и необычным вкусом, напоминающим дичь и немного утятину. При этом оно суховатое и обезжиренное.

Стоит мясо очень дорого ввиду того что птица долго «зреет» и соответственно на ее выращивание уходит больше корма. Поэтому данный мясной сорт – это не пища на каждый день, а наслаждение для гурманов.

Курицу за 2-3 недели до забоя рекомендуется ограничить в передвижении, например, закрыть в клетке, и начать кормить кукурузой, чтобы в мясе появились небольшие жировые прожилки между волокнами.

Готовить мясо, как обычную курятину не стоит, оно будет сухим и жестким, поэтому его маринуют, а затем долго тушат с травами и вином.

Разведение кур барбезье

Выбираем яйцо для инкубации

Официальных (лицензированных) заводчиков французских кур в России пока нет, поэтому, желая приобрести молодняк, можно стать жертвой мошенников. Опытные фермеры рекомендуют выписывать из заграничных птицеводческих хозяйств лицензированное инкубационное яйцо и выводить из него птенцов.

Когда вы сформируете свое стадо, надо будет проводить селекцию и выбирать для инкубации только самые крупные яйца (не менее 70 г), с идеально ровной скорлупой и одним желтком. У этих кур лучшие несушки откладывают яйца по утрам. Желательно помещать в инкубатор именно их. Нужно периодически разбавлять стадо свежей кровью.

Барбезье практически утратили материнский инстинкт и яйца не высиживают, поэтому вам понадобится инкубатор.

Птенчики с первых дней жизни активные, шустрые и обладают отличным иммунитетом. Выглядят они мило: тельце черное, а грудка и низ туловища — светлые. Оперяются малыши медленно. Опытные заводчики советуют выводить птиц весной, чтобы они успели нарастить «шубку» к зиме.

Выхаживаение птенцов и проблема расклева

Из-за медленного оперения на первых порах цыплят надо беречь от переохлаждения. Поддерживайте в птичнике температура в 28-30 градусов, и выпускайте их на выгул только в теплые дни. Когда птенчикам исполниться 8 недель обязательно проведите вакцинацию.

Цыплята подвержены приступам паники, поэтому тревожьте их как можно реже. Сделайте в птичнике закрытый закуток, где малыши смогут от вас прятаться.

Птенчики этого вида часто страдают от каннибализма. Так они себя ведут, если им тесно. А также при недостатке корма или излишне ярком освещении.

Заметив, что малыши нападают друг на друга, приглушите свет или включайте его только во время выдачи корма. Убедитесь, что они получают достаточное питание, и чаще выпускайте их на выгул. Держите птенчиков в просторном птичнике.

Рацион цыплят

На протяжении первых 30 дней давайте крохам влажные мешанки, добавляя в них раскрошенные куриные яйца, обезжиренный творог, сыворотку, кукурузную крупу (предварительно измельчив) и нашинкованную зелень.

Особенно полезна молодая крапива, которую надо предварительно обдать кипятком. Главное – тщательно крошите зелень, чтобы малыши могли ее склевать. С 7 дня можно добавлять комбинированный корм, который должен стать основой рациона цыплят после 30 дней. Готовьте пищу на рыбном или мясном бульоне.

По достижении двух месяцев можно переводить цыплят на мешанки из зерна, конечно, не забывая при этом о свежей зелени и витаминных подкормках.

Давайте птенцам мясо-костную или рыбную муку и серу, а поваренная соль должна составлять 0,35% от суточной дозы корма.

Обязательно добавляйте в пищу молодняка крупный песок или гравий мелкой фракции, помогающий пищеварению пернатых.

Специфические добавки

У цыплят барбезье быстро растет скелет, поэтому им нужна витаминно-минеральная подкормка. При недостатке этих веществ могут развиться существенные патологии, например, рахит.

В период активного роста малышам необходим кальций. Поставьте недалеко от кормушек тару с мелом, известняком и толчеными ракушками. Для роста костей птенцам также необходим фосфор, поэтому добавляйте в мешанки подсолнечный фуз.

Чтобы ускорить процесс оперения цыплятам дают перьевую муку.

Чтобы избежать проблемы расклева молодняка, опытные заводчики рекомендуют давать пернатым муравьиные яйца.

Содержание взрослых особей

Оборудование курятника

Особых сложностей с оборудованием курятника не возникнет, требования здесь стандартные, но есть свои нюансы.

Курятник можно не отапливать, главное утеплить его и следить за тем, чтобы отсутствовали сквозняки, но была вентиляция.

Птицы даже зимой любят копаться в земле, поэтому подстилка должна быть очень толстой. Для этих целей подойдет мелкая солома и опилки. Идеальный вариант — заготовленное с лета сено, которое станет дополнительным источником витаминов.

Следите также за тем, чтобы подстилка была сухой – иначе у кур будут болеть нижние конечности.

Размещайте гнезда и птичьи насесты не выше 40-60 см от пола птичника. В качестве подстилки в гнездах можно использовать солому, стружку, гашеную известь или золу.

Освещение должно быть средним.

Выгул

Французским курам нужен ежедневный выпас. Что касается площади загона, то на одну птицу должно приходиться 15-20 кв. м площади. Если участок меньше, то засадите его травой, чтобы всем курам хватило зелени и подкармливайте их овощами.

Учитывайте, что пернатые гуляют не только летом, но и зимой.

Куры породы барбезье летать практические не могут, поэтому площадку не надо огораживать высоким забором. Но при этом все же подрежьте им маховые крылья.

Чтобы пернатые питомцы не потеряли свою привлекательность, зимой нужно смазывать их крупные гребни и бороды гусиным или свиным жиром, чтобы они не отморозили их на прогулках. Но если не удалось избежать обморожения, не расстраивайтесь — птица станет хуже выглядеть, но на ее продуктивности это не скажется.

Особенности кормления

Кормление взрослых кур породы барбезье стандартное для сельскохозяйственных пернатых. Им можно готовить мешанку из соли, дробленого ракушечника, кукурузы, подсолнечного жмыха, отрубей, овса, проса и ячменя.

В теплое время года добавляйте в рацион кур овощи, а также свежескошенную зелень. На зиму заранее засушивайте крапиву, содержащую массу полезных для птиц витаминов.

Учтите, что куры породы барбезье от переедания перестают нестись, и тщательно соблюдайте график кормления. Пищу им дают четыре раза в сутки: с утра насыпают зерно или сухие смеси, два дневных кормления включают в себя влажные мешанки или жидкие витаминные «блюда», и на ужин вновь насыпают зерновые сухие смеси.

Кур необходимо подкармливать глиной, благотворно влияющей на формирование крепкого скелета крупных птиц и вкус их мяса. Глину (любого цвета), ставят в отдельной кормушке, рядом емкостями с гравием и мелом, которые также дают этим курам. Они сами потребляют необходимую им норму этих продуктов.

Сезонная линька, обновление поголовья и болезни

Смена оперения у кур барбезье может проходить не осенью, а зимой, при условии, что вы сохраните им 12 часовую продолжительность дня.

При этом линька может затянуться на 2-3 месяца. Поэтому опытные заводчики советуют стимулировать процесс смены оперения. Важно, что эти куры не прекращают на время линьки яйцекладку, правда, показатели могут несколько снизиться.

Наибольшая эффективность у кур наблюдается в 24 месяца. Это касается как яйцекладки, так и получения мяса. Затем у курочек начинают падать показатели. По истечении двух лет рекомендуется сменить возрастных несушек на молоденьких.

У «француженок» отличный иммунитет. Выживаемость кур барбезье составляет порядка 90%. Недугов, к которым они склонны, нет. Если вы создадите пернатым достойные условия и проведете своевременную вакцинацию, можете быть спокойны за их здоровье.

Чтобы избежать авитаминоза, важно еще и правильно кормить кур.

Плюсы и минусы породы

Достоинства

Основное достоинство кур барбезье — их универсальность: хорошие показатели по мясу и яйценоскости. Снесенные ими яички отличаются чудесным вкусом, большим размером и очень плотной скорлупой. Прибавьте к этому уникальный вкус их мяса.

Куры не привередливы в содержании и подходят для разведения в холодных регионах (при условии утепленного курятника). Плюсом породы также считается и спокойный нрав пернатых.

Недостатки

К минусам французских кур можно отнести длительное оперение цыплят и то, что сами птицы долго созревают. Именно из-за этого их невыгодно разводить на птицефабриках. Для промышленного производства куда больше подходят скороспелые виды кур, приносящие быструю и большую прибыль.

Из-за того что барбезье не рентабельны для коммерческого разведения, их чаще всего держат в небольших фермерских хозяйствах, выращивая для себя, чтобы побаловать семью чудесным мясом. К тому же элегантные крупные куры служат украшением двора.

В чем уступают бресс-гальской породе

Говоря о барбезье, нельзя не вспомнить знаменитых французских кур бресс-гальской породы, являющихся национальной гордостью этой страны. Если яйценоскость барбезье составляет 150-200 шт. в год, то у бресс-гальских несушек она на уровне 180-240 яичек, каждое из которых весит 85 г.

К тому же вторая порода быстрее созревает. Курочек закалывают в 5 месяцев (3,5 кг), а петушков — в 8 месяцев (5 кг). Мясо этих кур также считается деликатесом. Оно белого мраморного окраса, а по мягкости и нежности напоминает красное мясо. Вкус у курятины невероятный — с нотками парного молока, сливочного масла и ореха.

Чтобы узнать больше об этих уникальных птицах, обязательно прочитайте статью «Описание Бресс-Галльской породы кур».

Если статья о курах барбезье понравилась, делайте репосты и ставьте, пожалуйста, лайки. Делитесь своим мнением о данной породе в комментариях.

Барбезье: птица из французской провинции. Основные характеристики и особенности содержания в связи с высоким ростом

Родиной Барбезье считается небольшой французский поселок Барбезье-сен-илер. Выведенная путем скрещивания кур местных пород несколько столетий назад, позже она едва не исчезла совсем и лишь к началу XX века была восстановлена селекционерами буквально из пары десятков особей. В начале XXI века порода Барбезье появилась в России и Украине.

Описание породы

Куры породы Барбезье отличаются высоким ростом, крепким костяком и гармоничным сложением. Петухи могут вырастать до 70 см, куры до 65. Оперение всегда черного цвета, плотно прилегающее к телу, у петухов обязателен зеленый отлив пера, особенно на хвосте.

Корпус округлой формы петух держит практически в вертикальном положении, у кур он более горизонтальный. Крылья хорошо развиты, расположены параллельно спине и прижаты к туловищу. Хвост у петухов длинный, с короткими косицами, у кур он значительно короче и расположен практически горизонтально.

  • Спина широкая, хорошо развитая, наклонена книзу. Грудная клетка широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо выражен, особенно у самочек.
  • Шея достаточно длинная, расположена вертикально, голова средних размеров.
  • Глаза большие, желто-коричневые, темные, издалека кажутся практически черными.
  • Гребень у птиц листовидный, красного цвета, с глубокими четкими зубьями, внушительных размеров: у петуха высота может доходить до 8 см, у кур чуть меньше и с возрастом все больше заваливается набок.
  • Мочки ушей необычно белого цвета, овальные, длиной до 5 см у петухов и несколько меньше у кур. Сережки и лицо красные.
  • Клюв длинный и крепкий, темно-серого цвета с желтым кончиком.
  • Ноги достаточно длинные, с широкими мускулистыми бедрами и серыми плюснами. Четыре пальца широко поставлены. Ноги у кур немного короче.

Цыплята у Барбезье рождаются с характерными признаками: черный пух на спинке, светлый животик, серые плюсны и темный клюв со светлым кончиком выдают будущих французских аристократов.

Куры данной породы отличаются покладистым характером и спокойным поведением, петухи абсолютно не агрессивны, взрослые особи легко уживаются с молодняком. Вместе с тем это довольно активные и любознательные птицы, они много времени проводят в движении, их ни в коем случае не стоит ограничивать содержанием в клетке.

Частично сохранившийся материнский инстинкт не делает кур этой породы хорошими наседками: высиживанием птенцов может заняться далеко не каждая курица. А потому для разведения стоит прибегнуть к помощи инкубатора или самочки другой породы. Яйца отбирают максимально свежие, большие без изъянов и с одним желтком.

Также желательно учесть тот факт, что птенцы оперяются довольно медленно и первые полгода жизни им нужно обеспечить содержание в тепле. Несмотря на это, выживаемость молодняка достаточно высокая – до 95%, цыплята появляются на свет крепкими и с хорошим иммунитетом.

Поскольку порода позднеспелая, цыплят советуют приобретать в возрасте хотя бы 3-4 недель либо взрослыми, способными уже нести яйца. Более надежный и малозатратный вариант – приобрести сертифицированное инкубационное яйцо у проверенных европейских заводчиков.

Еще один важный момент при разведении Барбезье: порода нуждается в частом приливе свежей крови. В противном случае, неизбежно вырождение, возникновение множественных пороков.

Замену стада производят по достижении птицами возраста 2,5-3 лет, когда снижается яйценоскость кур.

Достоинства:

  • устойчивость к суровому, влажному климату;
  • крупное яйцо;
  • необычайно вкусное, деликатесное мясо;
  • спокойный характер;
  • привлекательный внешний вид птиц;
  • стойкость к заболеваниям;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Недостатки:

  • позднеспелость;
  • долгий рост оперения у молодняка;
  • плохой материнский инстинкт у кур.

В промышленности породу разводят в основном в Европе для получения дорогостоящего деликатесного мяса, поставляемого в рестораны. О создании кроссов с участием Барбезье данных нет.

Порода считается позднеспелой, наилучшие мясные характеристики и массу птицы приобретают ближе к году. Мясо у Барбезье отличается необычным для кур цветом и вкусовыми качествами: красное, напоминающее по вкусу дичь, оно высоко ценится гурманами как на родине породы, так и за ее пределами.

В связи с чрезмерной подвижностью представителей данной породы забивать на мясо следует не старше годовалого возраста. После мясо будет становиться более жестким и жилистым.

Нести яйца куры начинают примерно к 5,5-6 месяцам, достигая наилучших показателей в 2,5-3 года. После яичная продуктивность снижается.

Не прекращают нестись куры даже зимой при соблюдении необходимых условий содержания. Только в период линьки – с поздней осени и в течение 2-3 месяцев – птица “отдыхает”.

Читайте также:  Как и чем лечить у цыплят пуллороз
Ссылка на основную публикацию